ЛОВЛЯ ЩУКИ НА ЖЕРЛИЦЫ (ЗИМОЙ)

Привет всем любителям рыбалки! Сегодня я расскажу о ловле щуки на жерлицы !)

Еще затемно рыболовы приезжают на водоем, чтобы к утренней зорьке уже расставить жерлицы. Чаще всего рыбачат на 10-20 жерлиц на каждого рыболова, не больше. При хорошем клеве и с десятью набегаешься, а если клева нет – то хоть сотню ставь, все равно глухо, разве что бегать придется дальше.
Первоначальная установка жерлиц – самый длительный процесс: необходимо насверлить лунки, установить жерлицы, насадить живцов и привести снасть в боевое состояние. Конструкций зимних жерлиц существует несколько, но принцип работы у всех примерно одинаковый.
Во времена Советского Союза, к сожалению, рыболовных снастей промышленность выпускала мало, да и среди того, что попадало на прилавки, качественные снасти всегда были в дефиците. Вот и приходилось рыболовам в большинстве случаев снасти изготавливать самостоятельно очень часто из тех материалов, которые можно было тихонько вынести с родного завода или фабрики. И порой наши «кулибины» творили действительно шедевры, причем чаще из того, что было на работе под рукой. Так что неудивительно, если в конструкции какой-нибудь из зимних жерлиц ножки будут сделаны из редкоземельного металла или из деталей какого-нибудь синхрофазотрона.
Конструкция должна быть проста в обращении, легкая, удобная в установке на снасть. В чем заключается сам принцип жерлицы? Сами ножки конструкции сделаны из дюралюминиевого прутка. Почему? Они неметаллизированы – первое. Второе – они не окисляются, легкие в обращении и надежные, по крайней мере, у меня уже больше 10 лет.
Сама конструкция жерлицы: три ножки, которые соединены между собой – просверлены дырка, сидят на болту через пружинку, которая играет очень важную роль. Зимой, в сильный холод происходит следующее: нужно быстро выставиться так, чтобы руки не замерзли. Пружинка играет главную роль в этом, она настроена заранее – и собирается в один момент, одним движением руки, и сразу же выставляется.
Она устанавливается следующим образом: должно быть три упора – две упорные ножки сзади и одна впереди. Катушка в снасти самая обыкновенная, которая продается на базаре. Я использую леску 0,3, в среднем – около 20 метров лески на катушке. На самой леске находится свинцовый грузик, он скользящий, бегающий, его вес 18-25 гр. Дальше стоит узел, вертушечка и поводочек. В конце поводка стоит тройник.
По поводу тройников: в процессе эволюции моей жерлицы ставились одинарные крючки, двойники, но тройник – самый надежный и по вываживанию, и по подсечке рыбы. Поводок ставить лучше импортный, но особенностей не бывает. Сама сталечка – это пружинистая сталь, в свое время отникелированная, чтобы не ржавела, и обыкновенный флажок. Первоначально флажки были СССР, с которыми люди ходили на 1 Мая, он был небольшого размера. Но со временем пришлось увеличить, потому что в разных местах, где много камыша, или когда далеко идешь разбуриваться – по фарватеру, по длине, чтобы флажок лучше было видно, его пришлось увеличить. На ножке резиновый пупырышек для того, чтобы, когда собирается жерлица, туда вставить крючок.
Исключительно важное значение при ужере щуки имеет острота крючков, они всегда должны быть идеально острыми и глубоко впиваться в твердую пасть щуки при подсечке. Зачастую, при хорошем клеве, первые поклевкипроисходят еще во время установки жерлиц, причем, иногда практически сразу.
— Щука поймалась сразу, только поставил жерлицу – и буквально через 6 секунд клюнула. Видимо, где-то какой-то проход. Но маленькая, клюнула на бубыря. Взяла, как в старые добрые времена, четко.
Самый главный фактор, влияющий на количество поклевок – это правильный выбор места установки жерлиц. Как правило, приезжая на разные ставки, мы обычно знаем, где и в каких местах есть проходы, где жор, где проходит ход щуки. И с этого места мы определяемся, где расставлять свои жерлицы. Первоначально выставляем 10-15 жерлиц, как правило, ставим их вблизи камыша. Обычно в зимний период щука на наших ставках, на наших водоемах держится ближе к камышу, так как малек тоже стоит в камыше.
Потом, через какое-то время, если срабатывают определенные жерлицы, то от этого отталкиваемся и дальше выставляем по мере прохода. Определяем, где больше идут сработки и потом или добавляем, или сносим следующие жерлицы на те места, где были чаще сработки.

Установка жерлиц – дело ответственное и, несмотря на кажущуюся его простоту, многие новички делают кучу ошибок из-за незнания тонкостей процесса. Как уже говорилось, конструкции жерлиц могут отличаться, но основные принципы установки у всех сходны. Сама снасть рассчитана следующим образом: поводок вместе с живцом опускается на дно. Когда грузик коснулся дна (а мы замечаем это по катушке), мы поднимаем леску на 5-6 оборотов катушки, живец отрывается от дна на 15-20 см и фиксируется флажок. В таком положении флажок стоит на льду.
Итак, как говорил один известный политик времен перестройки: «Процесс пошел, товарищи». С восходом солнца жерлицы начали срабатывать, причем поначалу практически повсеместно – как на мели, так и на русле, в камыше и на чистых местах. С одной стороны – рыболовам приходилось бегать от одной сработавшей жерлицы к другой, даже не успев перезарядить первую. С другой стороны–
по скользкому льду особо не разбегаешься, тем более, в объемной зимней одежде и обуви. Поэтому издалека мы, скорее, напоминали пингвинов, играющих на озере в бейсбол.

Многие неопытные рыболовы, заметив поклевку на жерлице, устремляются к ней, забывая при этом захватить багорик для подбагривания. Это часто кончается тем, что щука, особенно крупная, при вытаскивании ее в лунку и на лед, обрывает снасть. Чтобы избежать таких случаев, необходимо всегда иметь багорик при себе – на ремне за спиной или в ведре, на котором рыболов сидит.
Как говорили древние – большое дело начинается с малого. Для того, чтобы поймать большую щуку, вначале надо наловить маленького живца. В нашем случае живец был наловлен заранее. Как правило, в качестве живца стараются использовать рыбу, обитающую в данном водоеме. Например, окунь имеется практически во всех водоемах и как живец имеет особое преимущество – он колючий. Когда щука хватает живца, даже если она укололась тройником, думает, что она укололась плавником, а не крючком. Поэтому она клюет более уверенно. Пескарь и бубырь на наших водоемах считается более деликатесной рыбой для щуки. Если происходит жор, то бубырь действительно считается деликатесом для щуки и, как правило, самое большое количество поклевок происходит на бубыря и пескаря. Еще плотва, которая тоже живет в наших водоемах, используется только в тех водоемах, где сама и обитает.

С утра сработки были частыми. На льду было выставлено 50 жерлиц – по 10 на каждого рыболова. Причем, что интересно, периоды отсутствия поклевок чередовались с периодами, когда практически одновременно или за короткий промежуток времени срабатывали 2 или 3 жерлицы. А к полудню поклевки стали реже, но результативней.
В течение дня есть определенные периоды, когда у щуки есть жор или его нет. Но самый максимальный пик по жору щуки, когда поклевки происходят чаще всего – это, как правило, утренний период и после обеда. В данный момент у нас сработало больше двадцати поклевок, мы взяли 12 щук. Думаю, это еще не последние, поэтому есть надежда, что наш трофей еще впереди.
К сожалению, ни одной щуки крупнее 1,5 кг мы не поймали. В нашем случае, наверное, солнечная погода повлияла на средний размер трофеев, так как наши кировоградские друзья утверждали, что всю осень на этом озере щука ловилась прекрасно и экземпляры меньше 1 кг попадались реже, чем трехкилограммовые щуки.
Тяжелее всего пришлось нашему оператору – попробуйте как-нибудь побегать по 100-200 метров с места на место по скользкому льду каждые 10 минут с 24-х килограммовой гирей вместо камеры в руках, при этом в теплой зимней одежде и резиновых сапогах. Думаю, что значок с надписью «Хочешь похудеть – спроси меня как» был бы очень уместен у вас на груди.
Но не будем отвлекаться. Если сработка жерлиц выглядит одинаково – флажок взметнулся вверх, то непосредственно поклевки у щук бывают разными. Естественно, что и тактика поведения рыболова должна быть разной. Иногда нужно бежать как можно быстрее и даже поскользнувшись в падении, делать подсечку. А иногда можно не спеша подойти и, если щука берет неактивно, то некоторые рыболовы, по их признанию, успевают выкурить сигарету, прежде чем сделать подсечку.

После того, как произошла подсечка, чтобы не травмировать саму жерлицу, желательно отставить ее в сторону от лунки и взять леску руками. Около минуты можно держать леску в руках и чувствовать – держит щука живца или нет. Как правило, после максимум минуты, если щука наживку не взяла, то можно подергать сам поводок и пытаться, если щука стоит рядом, ее возбудить. Если этого не происходит (еще максимум минута), то получается холостая поклевка, то есть что-то ей не понравилось.
Но, как правило, если она все-таки есть, сам зацеп, захват щуки мы на руку должны обязательно почувствовать. Если почувствовали, что щука держит живца, но не тянет его, то нужно в этот момент слегка
ее возбудить – вроде бы живец пытается выбраться из ее пасти. После нескольких попыток такого вываживания щука обычно набирает ход вместе с живцом. Тогда леска сразу идет по рукам. В этот момент происходит подсечка.

Резких подсечек, как правило, делать не стоит, потому что были моменты, когда при сильно резком подсекании леска просто обрывалась – или на самом узле, или просто попала на край льда, где щука сильно рванула и просто перерезала леску. Поэтому нужна короткая резкая подсечка. И, как правило, она всегда заканчивается нашей победой.

После обеда мы переключились на ловлю мелкого окуня для восполнения запаса живцов. Что и как происходило подо льдом, наверное, так и осталось бы для нас загадкой, если бы не новое чудо заграничной техники – подводная видеокамера. Аппарат предельно прост в устройстве – миниатюрная видеокамера запаяна в герметичный корпус. Посредством достаточно крепкого кабеля, одновременно служащего и подъемно-опускным механизмом, камера соединена с монитором, в котором и видно все красоты подводного ландшафта.
Несмотря на то, что монитор черно-белый, зрелище очень увлекательное. Тем более, что рыбы от камеры не разбегаются, а зачастую наоборот. Окуни за 10 минут собрались, наверное, в количестве полусотни. Даже мормышка с мотылем была прекрасно видна, и нам удалось заснять атаку окуней. Постепенно подтянулась и щука, правда, некрупная.
Но вот – очередная сработка и камеру пришлось оставить. Щука, хоть и некрупная, но адреналина в кровь добавила. А вскоре наступило время собираться домой. И пусть, конечно, улов не сильно порадовал размерами, главное – что рыбалка в любом случае удалась. Что такое удача? Удача – это случайное стечение обстоятельств с приятным исходом. А что такое успех? Успех всегда предсказуем и закономерен. Поэтому хочу пожелать вам не просто удачных, а именно успешных рыбалок.

На этом все, мы прощаемся с вами. Ни хвоста, ни чешуи вам! Пока.