Рыбалка и грибы в карелии – Рыбалка, отдых на озерах Карелии недорого | Сбор грибов в карелии

Niska — База отдыха в Карелии

Грибы.

Белый гриб — цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая (даже после сушки). Белые грибы содержат витамин А (в виде каротина), В1, С и особенно много витамина Д. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.

Подосиновик — он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Содержит соли, калий, фосфор, железо и марганец, большое количество ценных аминокислот, которые на 80% усваиваются организмом. А по количеству содержания белков данный гриб превосходит все известные овощи.  

Подберезовик — он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Белки содержащиеся в подберезовике являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, поэтому легко расщепляются и усваиваются. В народной медицине часто используется для лечения почек.

Сыроежка — шляпка от шаровидная до  распростёртой формы. Кожица разнообразной окраски, сухая. Ножка белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, на разрезе и с возрастом не изменяет окраску или буреет, сереет, чернеет, краснеет, с мягким или едким вкусом. В сыроежках присутствуют витамины В2 и РР. Фиолетовая и жгуче-едкая сыроежки оказывают антибактериальное действие при нарывах.

Масленок — шляпка от выпуклой до плоской формы, гладкая, клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом. Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску на синюю или красную. Употребление в пищу пособствует скорейшему выздоровлению при инфекционных заболеваниях, укреплению иммунитета, нормализиется гормональный фон и работа центральной нервной системы, повышается уровень гемоглобина.

Моховик — шляпка сухая, незначительно бархатистая, клейкая во влажную погоду. Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, синеющая на разрезе. Гименофор трубчатый, поры достаточно широкие. Ножка гладкая или морщинистая, без кольца и покрывала. Грибы по содержанию витамина В, не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах и печени, а витамина D не менее чем в сливочном масле. Грибы очень богаты ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.

Груздь — растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. По калорийности солёные грузди почти вдвое превосходят говядину и куриное мясо и втрое — цельное молоко. Народные лекари лечили этими грибами заболевания почек, гнойные раны и другие недуги.

Волнушка — она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. В грибах содержится витамины А, В и С, высоко содержание незаменимых аминокислот. Калорийность волнушек минимальна, по-этому их применяют в качестве диетического продукта. 

Ягоды.

Морошка — это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой. Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Костяника — небольшое травянистое растение высотой до 30 см с распростёртыми по земле побегами  (до 1,5 м.). Ягода (1-5 плодика) с крупной косточкой, сочная, кисловатая. Ягода полезна при малокровии и простудных заболеваниях. Отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, падагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. Настой листьев — болеутоляющее сердечное и седативное средство, помогает при мигрени, укрепляет волосы. Ягоды используют для приготовления различных напитков (квас, морс, вино и т.д.), варенья, желе и приправы.

Малина — многолетний кустарник с двухгодичными стеблями (высотой до 2,5 м). Спелые ягоды богаты витамином С, А и В, органическими кислотами, содержат около 10% сахаров. Сушеная малина используется как потогенное средство, сироп добавляют в мекстуры. В народе ягоды и листья используют при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство и для укрепления иммунитета.

Черника — кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда ягода попадается на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами.

Голубика (водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобо́бель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика) — ветвистый кустарник высотой около 0,5 м. Ягоды и сок — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. Смешивая с другими ягодами голубики приготавливают варенье и вино.

Брусника — невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Водяника (обыкновенный ерник, черный ерник, ягодный ерник, водяника, вороница, верис, голубинец, лыха, шикша, багновка, вороника, дорогая трава, медвежья ягода, психа, псих-ягода, пьянка, сикса, синявишна трава, ссыха, чёрная трава) — стелющийся кустарничек, высотой до 20 см. Ягоды утоляют жажду, пресные на вкус, но богаты витаминами и минералами. Отвары и настои из листьев и стеблей применяются для лечения диареи и желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Соком ягод лечат болезни почек. Из ягод готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов, делают вино, приправу к рыбе и мясу.

Клюква — этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

www.bazaniska.ru

Грибы в Карелии | База Талвисъярви

Карелия это клад для грибников, огромное количество съедобных грибов, от белых, подосиновиков до рыжиков и груздей собирается ежегодно для сушки, засолки, мариновки или для повседневной еды. В хороший сезон грибов на столько много, что собрать несколько ведер белых и подосиновиков не составляет большого труда и не занимает много времени, грибы растут повсеместно — в чаще, на опушках и даже на дорогах.

Многие туристы спрашивают — в какое время лучше приехать за гибами в Карелию?
Самое лучшее грибное время в Карелии это август и сентябрь, но никто точно не скажет точно по времени. Грибы в Карелии могут начаться и в начале августа, в середине или в конце! Все это зависит не от нас, а от природы (наличия солнечных дней, хорошей погоды и конечно фартуны)!
Мы конечно можем помочь Вам в этом вопросе, но это только прогноз на несколько дней! Вы можете позвонить нам и узнать как конкретно в данный момент обстоят дела с грибами в Карелии и когда лучше приехать в Карелию за грибами (но этот прогноз всего на несколько дней)!

В Карелии распространены следующие виды грибов:


Белый гриб – второе его название боровик, свое название «белый» получил за уникальную особенность в отличие от других грибов не темнеть при разрезании и дальней кулинарной или заготовительной обработке. Белый гриб наиболее лучшим образом усваивается пищеварительной системой, по содержанию полезных микроэлементов и отменным вкусовым качествам среди грибов ему нет равных.

Размеры шляпки белого гриба могут достигать до 40 сантиметром в диаметре, во влажную погоду шляпка становится скользкой, о зрелости гриба говорит оливково-желтый цвет трубочек и пор под шляпкой. У молодых же грибов трубочки и поры белые. Цвет шляпки варьируется от светло — или темно-коричневой до коричневато-белой, реже можно встретить желто- или красно-коричневую. Ножка до 25 сантиметров в диаметре, ровная или расширяющаяся к основанию с белой сеточкой на светло-коричневом фоне.


Подосиновик — яркий и красивый гриб. Очень любим грибникам, так как по вкусовым качествам в некоторых аспектах не уступает даже белому грибу.

Шляпка диаметром 4—15 (редко до 30) см, вначале полушаровидная с плотно прижатым к ножке краем, затем подушковидно-выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Кожица красная, оранжевая или буровато-красная, гладкая или со слабой бархатистостью, не снимается.

Мякоть мясистая, плотная, в шляпке упругая, с возрастом становится мягкой, в ножке продольно-волокнистая. Цвет на разрезе белый, в нижней части ножки синеватый, быстро синеет, затем чернеет. Вкус и запах не выражены.

Ножка высотой 5—15 см, толщиной 1,5—5 см, сплошная, часто расширяется в нижней части. Поверхность серовато-белая, покрыта продольно-волокнистыми чешуйками, сначала они белые, с возрастом становятся буроватыми.

Пищевые качества — хорошо известный съедобный гриб, многие ставят его на второе место по качеству после белого гриба. Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид. Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.


Подберезовик (березовик) растет с начала лета до поздней осени в светлых лиственных, главным образом березовых, и смешанных лесах одиночно и группами. Очень часто растет по краям лесных дорог.

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидная, позднее подушечковидная, голая или тонковойлочная, сухая, в сырую погоду чуть слизистая, различного цвета, от светло — серого до темно-бурого, почти черного.

Мякоть белая, на разломе цвета не меняет, иногда немного розовеет, с приятным грибным запахом и вкусом. Трубчатый слой легко отслаивается от мякоти, беловатый, затем сероватый, иногда с темными бурыми пятнами.

Ножка длиной до 15 см, диаметром до З см, сплошная, цилиндрическая, внизу чуть расширенная, беловатая, покрыта чешуйками от серого до темно-коричневого цвета, у старых грибов жесткая, волокнистая.

Молодые подберезовики — вкусные съедобные грибы, могут использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засола, маринования и для сушки. Старые подберезовики становятся водянисто-мягкими, с жесткой одеревеневшей ножкой. Можно использовать не червивые шляпки таких грибов для тушения, жарки. Подберезовик следует отличать от похожего несъедобного желчного гриба. В отличие от подберезовика, у желчного гриба серо-розовый трубчатый слой, темный сетчатый рисунок на ножке, а главное, жгуче-желчный вкус.


Масленок — растет в лиственных лесах, особенно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле — октябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая, слизистая, в сухую погоду блес­тящая.

Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого вкуса и запаха.

Трубчатый слой желтовато-се­рый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка до 8 см длины, 1—2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.

Гриб съедобен, второй катего­рии. Употребляется свежим, мари­нованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки сни­мают.

Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли.


Моховик (решетник, глухой гриб) — относится к роду трубчатых грибов и растет с начала лета до осени в хвойных, лиственных и смешанных лесах одиночно или небольшими группами. Шляпка полушаровидная, со временем становится выпуклой, а затем плоской. Сверху она бархатистая, темно-зеленого или коричневого-бурого цвета, губчатый слой ярко-желтый. Мякоть твердая, бледно-желтая, у старых грибов белая, на изломе синеет.

Моховик — первосортный съедобный гриб, который может использоваться без предварительного отваривания для приготовления горячих блюд, для засолки, маринования, сушки.


Лисичка настоящая — этот популярный и известный вид растет с июля до глубокой осени, обычно группами в смешанных, хвойных лесах. Шляпка у зрелых грибов до 10 см в диаметре, плотная, мясистая, сначала выпуклая, затем становится плоской и, наконец воронковидная, по краю волнистая, изрезанная, от ярко желтого цвета, до молочно-желтого. Мякоть плотная, упругая, желтоватая, с приятным фруктовым запахом, острым вкусом. Ярко желтый цвет гриба обусловлен наличием в нем большого количества каротина, как и в моркови.

Лисичка настоящая прекрасный съедобный (деликатесный) гриб, может использоваться для горячих блюд, маринования, соления и сушки (лучше молодые грибы).


Рыжик — растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый не едкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет.

Гриб, по вкусовым и питательным качествам относится к первой категории. Идет в государственные заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для соления, консервирования и маринования. Его можно варить и жарить. В засоле зеленеет. Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.


Сыроежки — существует 27 разновидностей. Их можно встретить в самых различных лесах.

Сыроежки — друзья грибников. Ни засухи, ни мокрой погоды не боятся, теплолюбивые и хладостойкие, нетребовательные поселенцы всевозможных типов хвойного, лиственного и смешанного лесов.

Из 27 разновидностей 19 сыроежек относятся к сыроежкам неедким, остальные — к едким, содержащим горький, жгучий сок — это родственная, блестящая, розовая, жгуче-едкая, желчная и другие сыроежки.

Определить едкость сыроежек можно, положив кусочек мякоти на язык. Едкие сыроежки — хорошие съедобные грибы, но прежде чем их солить или употреблять в каком-либо другом виде, эти грибы надо два дня вымачивать, меняя воду. Неедкие сыроежки можно варить или солить сразу.

www.talvisyarvi.ru

По грибы, по ягоды в Карелии | Советы туристам

Карельские леса и болота богаты самыми разными грибами и ягодами. Всем отдыхающим хочется покушать и привезти домой ягод и грибочков, но чтобы набрать собрать их, нужно знать сроки созревания.

Грибы

Стоит и отдельно рассказать о карельских грибах. Земля здесь очень плодородна и грибной урожай за лето и осень здесь очень хорош. Блюда из грибов популярны во всем мире, ведь их можно сушить, солить, жарить, варить или употреблять в сыром виде. В Карелии растет около трехсот видов грибов, 23 из них занесены в Красную книгу. По своему составу грибы одновременно схожи и с мясом, и с овощами. Очень часто грибы называют «лесным хлебом», они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, и в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ.

Обычно первые грибочки, как правило подосиновики, появляются в конце июня, затем пойдут основные грибы до сентябре. Грибы белые, подосиновики, подберезовики, волнушки и грузди,лиситчки ,сыроежки, опята всех не перечислить. Попадаются ядовитые грибы, если хоть маленькое сомнение в съедобности, не берите.

Как же правильно собирать грибы?

Попробем закончить вечные споры грибников. Выкручивать или срезать? Трубчатые легче выкручивать, у них плотная ножка, а пластинчатые — срезать, так как их полая ножка очень хрупка и раскрошится, если попытаться ее выкрутить. Главное — не раскапывать лесную подстилку, чтобы не повредить находящуюся в ней нежную тонкую грибницу. Если вы хотите провести несколько часов в лесу за сбором грибов, то вам, как и всем любителям этого лакомства, нужно соблюдать несколько простых правил:
  • самое главное правило, которое должен соблюдать каждый грибник, «не уверен, не бери!». Ведь не зря же в народе среди большого количества поговорок, посвященных грибам, есть следующая: «Всякий гриб беру, да не всякий в кузов кладу».
  • чтобы лучше сохранить собранные грибы, их лучше всего класть в плетеные корзины, которые хорошо пропускают воздух и позволяют принести домой красивые, а не помятые и раскрошившиеся грибы. В полиэтиленовые пакеты и ведра грибы собирать не рекомендуется.
  • не берите перезревшие, подгнившие, мягкие и червивые грибы. Даже если испорченную часть удалить, то все равно полезные и вкусовые качества гриба могут быть уже не самыми лучшими. 
Белый гриб. Это самый колоритный представитель царства грибов. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. Даже неопытные грибники легко узнают «лесную знаменитость» и наполняют им свои корзинки. Цвет шляпки: от светло-бурого до темно-коричневого, ножка всегда белая(даже после сушки).Растет под: берёзой, дубом, елью,сосной,ольхой,орешником.

Подосиновик, он же «красноголовик». Цвет шляпки зависит от леса, в котором вы его нашли: от оттенков красного до желто-бурого. Растет в основном под осиной.

Подберезовик, он же «обабок», «колосовик», «березовик» и т. д. Он в отличие от белого гриба не имеет ни сильного запаха, ни вкуса. Можно встретить грибы с шляпками от серо-белого до серо-коричневого (иногда темно-коричневого). При этом ножка всегда сероватая. Растет в основном под березой

Груздь. Растет чаще всего скоплениями. Шляпка его достигает в диаметре до 20 см. и, даже в сухую погоду, всегда влажная. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет едкий запах и желтеет при контакте с воздухом. Растет в основном под елью.

Волнушка, она же «волнуха», «волжанка», «краснуха», «отваруха» и т. д. Шляпка (4-15 см) розовато-красного цвета густо покрыта ворсинками. Растут волнушки группами. Млечный сок, выделяемый грибом, имеет достаточно едкий вкус. Растет в основном под березой.

Как довезти грибы из Карелии

Такое количество собранных грибов не съесть за отдых даже очень большой компанией, поэтому нужно думать, как сохранить грибы и довезти до дома,есть несколько способов сохранить собранный урожай, сушение, соление, маринование грибов. Грибы продукт скоропортящийся и требует быстрой переработки. Солят и маринуют грибы не раньше чем за 2 дня до отъезда, это гарантия, что они не испортятся в дороге. Сушка самый надежный способ сохранения грибов.При солнечной и теплой погоде можно сушить грибы на веревочке. Собранное сырье перебирают, чистят, участки поврежденные мухами и грызунами вырезают. Подготовленные грибочки не моют, иначе плохо сохнут, для ускорения высыхания режут на нетолстые кусочки. Раскладывают их для завяливания на камнях, бумаге, марле. Обветренные ломтики нанизывают на нитку. Горячая засолка грибов производится следующим образом: после очистки порезанные грибы промывают от мусора холодной водой. Далее грибы загружаются в большую ёмкость с водой и ставятся вариться. Не забывайте, что грибы дают свою воду в процессе варки, так что сразу не лейте воды до краев.После того, как вода закипела, ее солят. Грибы пересолить сложно, поэтому делаем по принципу «соли много не бывает» — нам же грибы нужно сохранить до дома!Отвариваем в кипящей воде в течение часа, снимая пену и периодически помешивая. Отчет времени варки идет именно с момента закипания воды, ну а если грибов много и до дома не так долго осталось времени можно варить и по 30 минут.Отваренные грибы выкладвем и оставляют остывать до полного охлаждения на пару часов. Уже после грибы укладывают в банки, дополнительно просаливая ряды, солить из расчета 2-3 столовых ложки соли на 1 кг грибов. Если температура воздуха больше 10 градусов, желательно убрать в холодильник.Всё, как только добрались до дома, грибы быстренько переварили, добавили специй по фирменным рецептам и законсервировали.

Ягоды Карелии

  • Открывает ягодный сезон морошка, время сбора этой ягоды июль.
  • Красную душистую очень вкусную ягодку земляничку собирают в июле.
  • Целебная очень вкусная ягода черника начинает созревать в конце июля, августе.
  • Вечная спутница багульника крупная сизая голубика готова к сбору в августе.
  • Время сбора вкусной и полезной ягоды брусники начинается в конце августа.
  • Кладезь витамина C, крупная болотная ягода клюква поспевает в сентябре.
Черника. Кустики черники (высотой до 45 см.) растут около 30 лет. Найти ягоду можно в тенистых местах, иногда кустики черники попадаются на вырубках, и там она особенно сладкая. Свежие, замороженные или сушеные ягоды благоприятно влияют на зрение, применяются при желудочно-кишечных заболеваниях. Листья черники используются при диабете. Черничный сок обладает бактерицидными свойствами. Морошка. Это травянистое, нежное растение высотой в 30 см. растет на болотах, соседствуя с клюквой и брусникой.

Морошка боится дождя, сильного ветра, заморозков. Плоды отличаются высоким содержанием витамина С и А, а листья и чашелистики морошки способствуют заживлению ран, оказывают противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект.

Брусника. Невысокий кустарничек – порядка 15 см. (иногда до 40 см.) можно встретить повсюду. Брусничные и клюквенный морсы обладают дезинфицирующим, диуретическим, антисептическим, жаропонижающим свойствами.

Клюква. Этот стелющийся кустарничек встречается преимущественно на болотах или в заболоченных местах. Ягоды клюквы содержат редкий витамин К1, а также в больших количествах — витамин С. Употребление в пищу клюквы способствует выведению из организма тяжелых металлов. Хранить клюкву можно до самой весны, просто залив ее водой.

И взрослые, и дети получат удовольствие, собирая грибы и ягоды в чистейших карельских лесах!

www.salokyla.ru

По грибы, по ягоды в Карелию всей семьей | Советы туристам

Как ни отлична, ни азартна знаменитая карельская рыбалка, семейные базы отдыха в Карелии предлагают и другие виды совместного отдыха для больших и маленьких, способные сплотить и укрепить семью. Разумеется, речь пойдет о вдохновенной и аристократичной «тихой охоте» – сбору грибов и ягод в этих местах. Нигде больше, кроме как в Карелии, не встретить такого богатейшего урожая. Но даже не трофеи, как это ни парадоксально, главное в карельском собирательстве. Его поклонники отмечают:

  • Возможность найти дело, которое станет интересным хобби для всей семьи – больших и малых. Ведь даже трехлетние малыши с удовольствием шагают со своей корзиночкой, а найдя настоящий «взрослый» гриб или ягоду, становятся чрезвычайно довольны и горды собой. Прибавьте к этому несомненную пользу от чистой природы и экологии в виде мощного заряда здоровья на весь год – и переоценить такое времяпрепровождение будет крайне трудно.
  • Познавательность. В карельских лесах «обитает» более 270 видов различных грибов и ягод. Конечно, встречаются среди них и непригодные «трофеи». Но тем интереснее выискивать редкие, по-настоящему ценные и полезные экземпляры. Узнавая новое у знатоков и завсегдатаев этих мест, у населения, исторически заселяющего эту землю, из книг и интернета. Например, растущий здесь редчайший зеленый моховик – редкая удача, найти его будут счастливы и местные, знающие эти леса вдоль и поперек. А еще – рогатики, аметистовые или рыжие. Многие, только попав в Карелию, познают их яркий, нежный и незабываемый вкус. Кстати, некоторые считают рогатик достойным конкурентом благородному боровику.
  • Полезность. Длительные пешие прогулки с периодическими неспешными наклонами, на эмоциональном подъеме, на свежем воздухе – никакая тренировка в самом модном и оборудованном фитнес-зале не сравнится с этим занятием по своей пользе. Как результат – привлекательный цвет лица, подтянутое тело, минус несколько лишних килограммов и лет.
  • И конечно – «урожай». Если удастся правильно сохранить и привезти это богатство домой, то многие туристы, посетившие осенью Карелию, говорят о том, что отдых окупился. То есть те деньги, за которые была забронирована и арендована семейная база отдыха, вернулись в виде экономии на покупке полезных ягод и грибов осенью и зимой. А в особенно грибной и ягодный год еще и с прибылью!

Что и когда собирать в Карелии осенью

Каждая база для семейного отдыха с детьми позволит найти что-то свое, в зависимости от особенностей местности, где она располагается. Карелия достаточно протяженная, разнообразная по рельефу, уровню увлажненности почв, освещенности и лесистости территорий. Семейная база отдыха «Хутор Салокюля» порадует своих гостей:

  • Белыми грибами. Здесь можно встретить поистине «королевские» экземпляры, диаметр шляпки которых достигает 20 см и более. Причем, как показывают многолетние наблюдения, везет на такие трофеи чаще всего новичкам. И – детям. Это своеобразный «дар карельского лешего» юным путешественникам, создающий хорошее настроение и приглашающий их в следующий сезон снова вернуться сюда. Белые грибы в сухих сосновниках можно собирать до самых первых заморозков, иногда (в теплые годы) – до конца октября.
  • Подосиновики, или красноголовики. Они уже стали негласным символом Карелии. До середины октября здесь можно легко за полчаса-час насобирать целую корзину этих грибов, не отходя далеко от семейной базы отдыха в Карелии, а просто выйдя за ее территорию, по периметру хутора.
  • Маслята, нежные и вкусные (главное – не забыть счистить «кожицу» со шляпки). Поздние маслята тоже встречаются в карельских лесах до середины октября.
  • Моховик желто-бурый (про зеленый уже говорилось выше), растущий на песчаных почвах сосновников и еловников. Здесь их так много, что, задавшись целью, можно обеспечить всю семью моховиком на весь год. Правда, в сушку они не годятся, но можно замариновать моховики, воспользовавшись посудой на местной кухне.
  • Розовая волнушка в Карелии – самый «стойкий» боец. Ей и первые заморозки не страшны. Если год не снежный, и покров не лег уже в октябре, то встретить нежно-розовые «семейки» можно и в начале ноября, когда другие грибы уже простились с грибниками до следующего сезона урожая!

Ягоды в осенней Карелии – отдельная тема для разговора!

Конечно, большинство местных ягод – малина, земляника, морошка – это летние дары. Но самые полезные – клюкву и бруснику – карельская природа приберегла для осенней поры. Они настолько нарядны и полезны, что достойны восхищения. Собирать их – одно удовольствие. Морозный воздух пропитан яркими осенними ароматами, ягод много, они красивые и яркие. Даже малыши с удовольствием снимают прозрачно-красные, пурпурные капли и складывают их в лукошки! К тому же, осенью в Карелии нет комаров, и ничто не помешает восхитительной тихой охоте в этих местах!

Не стоит откладывать жизнь, путешествие и отдых на потом – до следующего лета. Осень в Карелии не менее восхитительна, грибная и ягодная охота – яркие и захватывающие, трофеи – богатые. А возможности объединить семью общим интересом и делом – огромные. Обязательно надо попробовать самостоятельно, ведь словами всего не опишешь!


www.salokyla.ru

Карелия сбор ягод и грибов

Карелия богата своими природными дарами: рыбой, ягодами и грибами. В этом году у нас на севере как ранней ягоде морошке пришел кердык, она высохла, из-за жары и недостатка влаги в начале лета, так как обитает эта ягода на заболоченных просторах, и в заболоченном сухостое, там ее еще можно было просто покушать.

О сборе на сдачу и на варенье, речи быть не могло.

Сейчас из-за хороших климатический условий, поспела черника, очень вкусная ягода, особенно варенье. Кушать ее можно как с чаем в виде варенья, так и свежесобранную, очень помогает для улучшения зрения, ну съесть нужно килограмма два, не меньше)))

Нынешняя погода: тепло и дождики дают о себе знать, очень много грибов в лесу, подосиновиков, подберезовиков, уже вовсю идут белые грибы. На днях проверим! Думаю и брусника в этом году тоже поспеет и будет ее много. Хотя эта статья была написана в Июле этого года, то ниже я дополню ее и выложу сегодня же! В том году 2010 из-за аномального жаркого лета, что не характерно для севера Карелии, брусничник весь сгорел, в переносном смысле. То же самое могу сказать и о других ягод, что растут в Карелии. Эпицентр ягоды брусники считается Карелия — Калевальский ра-он, там ее просто завались, в каждом году.

В перспективе могу посоветовать взять собой короткий спиннинг, для ловли рыбы, так как рек и озер в Карелии предостаточно, все ровно наткнетесь, хоть на одно озерцо или речушку. Где сможете половить рыбки в перерыве, например, после обеда) Так что все на сборы, на заготовки ягод и грибов. Не прозевайте это время года! Кстати образно: дожди и снег уже не за горами, лето короткое, очень короткое “это северное лето”. Всем пока)))

p.s. Как и обещал пишу дополнение. Я был в лесу, собирал чернику, и вот сейчас вовсю собираем бруснику. Но ввиду моих трудностей и из-за отстутствия автомобиля эти трудности в двойне мне мешают выезжать в лес. Ну, вот завтра еде на рыбалку и вот эта статья, которая будет выложена на днях о жоре окуня в Карелии. Так что будем собирать Грибы их полно, бруснику и ловить рыбу. Все как обычно, скоро в натуре уже будет дубак, и снова будем, ездит на рыбалку ну уже не на лодках по озеру, а в теплых чунях с горячим чаем. Всем пока)))

kareliafishing.ru

Грибы Карелии — виды, когда и где собирать

Несмотря на суровый северный климат, природа Карелии очень щедрая. Реки и озёра полны рыбы, а в нетронутых человеком лесах в избытке диких животных. Более 270 видов грибов произрастают в местных лесных угодьях.

Чтобы описать многообразие карельских грибов, потребуется много времени. Поэтому разберём только популярные съедобные виды — те, которых местные жители собирают сами для себя. Так же любителям «тихой охоты» будет полезно узнать про сезон и особенности сбора грибов в Карелии.

Белый гриб или Боровик

Считается самым благородным грибом и самой желанной добычей грибника. Его невозможно спутать с поганкой, как другие съедобные грибы, и хорош он при любой обработке. Белый гриб можно сушить, варить, жарить, солить и мариновать. Его особенность — в большом содержании растительного белка, по ценности сравнимого с животным.

Искать такие грибы в Карелии лучше на открытых полянках в смешанных или хвойных лесах, где преобладает сухая почва с включением песчаного грунта. Белый растет группами, поэтому найдя в лесу боровик, тщательно проверьте местность вокруг — наверняка рядом заметитедругих членов его семейства.

Сбор белых грибов в Карелии проводится все лето — с середины июня и до конца августа. Обычно в начале сезона боровиков в лесу немного, но к концу лета их количество возрастает.

Подосиновик

Достойный соперник боровику по вкусовым качествам. Подосиновик хорош в любом виде, но традиционно считается, что лучше жарить его с молодой картошкой — так лучше раскрывается его насыщенный вкус. Цвет шляпки у подосиновика варьируется от ярко-оранжевого до тёмно-красного, ножка пятнистая, с продолговатыми чёрными пятнами.

Если прогноз урожая грибов в Карелии не оправдал ваших ожиданий в добыче боровиков, то встреча с подосиновиками более вероятна.В отличие от белого гриба подосиновик предпочитает влажную почву, поэтому искать его нужно ближе к болотам, в местах потемнее. Попадаются подосиновики и на сухих почвах, но намного реже. Растут они группами, но не такими многочисленными, как боровики.

Подберёзовик

В Карельских лесах встречаются два вида подберёзовиков: обыкновенный и розовеющий. По внешнему виду они отличаются друг от друга только цветом шляпки. Искать эти грибы нужно в сухих берёзовых рощах или смешанных лесах. Хотя подберёзовик розовеющий может попадаться и в более сырой местности, на высокогорьях и в тундре, недалеко от карликовых берёз, но бывает это не часто.

Интересный факт: невозможно спрогнозировать где в очередной сезон пошли эти грибы в Карелии. Их урожайность непредсказуема. В высокий год подберезовики буквально заполоняют карельские леса. Зато уже в следующий сезон они могут внезапно исчезнуть, а через пару лет вернуться в ещё большем количестве.

Маслёнок

Подвидов маслят очень много, но самый часто встречающийся— маслёнок настоящий или маслёнок жёлтый. По его появлению в лесах обычно можно понять, есть ли грибы в Карелии. Если масленок есть, то вероятнее попадутся и другие виды.

Растёт гриб в хвойных лесах большими группами, предпочитает песчаную почву и плодоносит с середины лета до поздней осени. Маслёнком его прозвали потому, что в сырую погоду его шляпка будто смазана маслом, из-за образовавшейся слизи.

По вкусу маслёнок мало чем уступает другим грибам и хорош в любом виде: сушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном. Он легко переваривается и считается одним из самых вкусных съедобных грибов.
При его приготовлении лучше снимать кожицу с шляпки, чтобы гриб был не таким скользким.

Лисички

Грибы узнаваемой формы и цвета. Растут большими группами, что облегчает процесс их сбора. Искать лисички нужно в хвойных или смешанных лесах. Там они растут как на открытой почве, так и в глубине таёжных мхов, под листьями.

Но если вы увидели ярко-оранжевый гриб на поваленном дереве, лучше его не срезать. Это может быть другой гриб, который маскируется под настоящую лисичку, — говорушка оранжевая или ложная лисичка.

Тем, кто интересуется, есть ли грибы лисички в Карелии сейчас, стоит обратить внимание на месяц их планируемого сбора. Лисички можно найти в лесах с июня по октябрь. Что касается ложного гриба, то он растет с конца лета до поздней осени.

Важно! Шляпки у ложных лисичек обычно окрашены очень ярко, в отличие от настоящих лисичек, которые ближе к желто-оранжевому, чем к рыжему. Кроме того, отличаются эти грибы и по форме шляпки. У ложных лисичек края будут ровными и закруглёнными, а вот у настоящей лисички шляпка чаще неправильно формы.

Однако самый верный признак, помогающий отличить настоящую лисичку от говорушки, — червивость. Личинки насекомых могут жить только в ложных грибах, потому что настоящие выделяют особое вещество — хитинманнозу, которое убивает гельминтов.

Поэтому, если среди группы грибов вам попалась червивая лисичка, то это не тот гриб, который вам нужен. Вообще, ложные лисички — грибы условно-съедобные. После трехдневного вымачивания в воде и термообработки их можно есть. Однако вкус таких грибов будет уступать вкусу настоящих лисичек.

Грузди

Традиционно русский гриб. На Руси груздь называли «царём грибов», он считался единственным грибом, пригодным для засола. А вот на Западе до сих пор груздь считается несъедобным.

Настоящие грузди растут большими группами, но, при этом, найти их непросто, поскольку встречаются они нечасто. Но если повезло, удачливый грибник в урожайный год может унести с одной поляны до нескольких вёдер груздей. Сезон сбора этих грибов — с июля по сентябрь. Искать грузди нужно в берёзовых или сосново-лиственных лесах, где они прячутся в прошлогодней листве и хвое.

Чтобы выяснить, пошли ли грибы в Карелии, лучше пообщаться с местными жителями. Они наверняка вам не покажут путь к грибнице, но о появлении грибов в лесу, в том числе и каких, скажут однозначно.

otdyhvkarelii.ru

Грибная карта | Среда обитания

Спроси любого грибника, в какой регион лучше ехать за грибами, и он непременно назовет Карелию. Грибники со всей России  думают, что у нас  грибной рай — на дорогу вышел и насобирал корзину белых. 

 

Москвичи рассказывают о грибной Карелии: «Это такое место, где вы можете устать собирать грибы, даже благородные белые и, закрыв глаза, выбежать из леса. Да что там лес! Белые растут по окраинам лесных дорог! Где один боровик  — там еще пятнадцать рядом. Карелия – одно из таких мест, про которые можно сказать, что здесь грибы не ищут, а приходят и берут, сколько нужно».

Что ж, насчет пятнадцати белых рядом, может быть, и приукрасили, но грибов в Карелии действительно полно. Правда, наобум лучше в лес не ходить. Хочешь набрать хороших и много — надо знать места. Я опросила грибников и любителей, где и в каких районах лучше всего собирать грибы. В результате получилась «грибная карта». Конечно, она неполная, грибных местечек в Карелии куда больше. Дополняйте!

 

Районы, поселки, грибные массивы…

Первые белые грибы начали собирать на юге Кольского полуострова. Это при том, что когда-то они росли преимущественно в северных районах. Так же и лисички: раньше эти «рыжики»  росли только южнее Петрозаводска, а сейчас попадаются в центральных и западных районах Карелии.

Полно грибов в районе озера Сямозеро. Конкретно, например, в радиусе десяти километров от деревни Сяпся, на северо-западном берегу в деревне Чуйнаволок. В Ведлозере, Крошнозере их тоже много. Вообще весь Пряжинский район — рай для грибника. В Лоухском  районе грибов много, особенно недалеко от  озера  Энгозеро. Многие грибники ездят в Чалну.

Если по дороге на Лососинное проехать Машезеро и по грунтовой дороге  еще километра два, то тоже наткнешься на «грибной рассадник».  Они там почти у проезжей части растут — выходи из машины и собирай.

В районе реки Кутижма (левый берег Шуи), говорят, грибы косой косят. А в Кондопожском районе — поселке Гирвас, деревне Красная речка, Тулгубе и Лучевом — море белых, подосиновиков, маслят. Их устают собирать и мелкие не берут — брезгуют. В поселке Суйсарь лесных даров тоже тьма. Чтобы до Суйсаря доехать, нужно проехать через поселки Заозерье и Ялгубу.

Знающие люди еще советуют съездить в деревню Сопоха, что в девяти километрах от водопада Кивач. В районе заповедника грибов полно.

Если дальняя дорога не страшит, то езжайте в Муезерский район, там грибов — завались. Скажем, можете походить неподалеку от села  Ругозеро.

В Беломорском районе тоже много грибных мест. Среди их — деревня Маслозеро, п. Летнереченский, берега реки Охты.

Собирают грибы  и у Верхнего Олонца, в Прионежском районе недалеко от лесного питомника. В Сегежский район, в поселок Надвоицы тоже можно съездить. Вокруг него самый что ни на есть грибной лес. С пустыми корзинками точно не уйдете.

 

Грибная карта

 

 

«Грибная карта » на Яндекс.Картах

____

Где кто?

По тому, какие в лесу растут деревья, опытный грибник сразу определит, что за грибы он соберет. У каждого гриба есть свое любимое дерево. Скажем, березу любят подберезовики (чем ближе к болоту, тем их больше), белые, волнушки, грузди,  лисички, моховики, опята, подосиновики, серушки, сыроежки.

В еловых лесах растет много  белых, груздей, лисичек,  сыроежек. В сосновом бору также есть белые, моховики,  рыжики, сыроежки. Маслята любят сосновые леса, но растут в основном на дорогах, полянах. Вообще, грибы привередливы. Любят опушки, полянки, края лесных тропинок и заброшенных дорог. Хорошо им и на небольших  возвышенностях, склонах оврагов. Избегают грибы сильно затененного леса, высокой густой травы, плотного брусничника, черничника, болотистых низин, чащи. В сильную жару  прячутся от солнца под нижним хвойным лапником. В ненастное лето, осенью или в сыром лесу, наоборот, появляются на опушках и оголенных возвышенных полянах.

old.rk.karelia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *