Как правильно запарить пшеницу для рыбалки, способы приготовления
Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.
Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.
Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.
Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.
Как быстро запарить пшеницу
Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:
- Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
- Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.
Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:
- Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
- Зерна пшеницы обязательно промываются.
- Мусор и всплывшие зерна удаляются.
- После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
- Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
- Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.
Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.
Способ ловли рыбы на пшеницу
Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.
Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.
Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.
Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.
Что лучше: пшеница или перловка?
Пшеница и перловка – это одни из наиболее востребованных насадок, особенно в летний период, когда мирная рыба переходит на питание растительной пищей, хотя он не отказывается от насадок животного происхождения. Они востребованы, прежде всего, потому, что это приманки доступные и эффективные.
Особой разницы между этими крупами не наблюдается, и рыба одинаково реагирует на эти виды приманок, если их правильно приготовить. На самом деле, их готовят практически по одному рецепту.
А все же, для большей уловистости, рекомендуется брать с собой и ту и другую приманку, так как рыба непредсказуемая в своем поведении. Особенно это актуально, если предполагается ловить рыбу на не знакомом водоеме, когда не известно, какую пищу рыба предпочитает. Что касается знакомого водоема, то здесь все гораздо проще.
Правильное приготовление пшеницы для прикормки
Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».
В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.
Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка.
Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.
При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.
Запаривание пшеницы в термосе
Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.
Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.
В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции. Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы.
При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.
Стоит ли прикормку ароматизировать?
Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять. Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом.
Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.
Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.
Как лучше использовать пшеницу для рыбалки?
Каждый выезд на рыбалку отличается своими особенностями. Учитывать все нюансы практически невозможно, но если учесть хотя бы не большую их часть, то это может существенно упростить процесс ловли рыбы и всегда быть с уловом.
Поэтому, для начинающих рыбаков мнение более опытных рыбаков имеет существенное значение в формировании общего подхода к рыбалке. Только так можно наслоить подобный опыт, который является определяющим в процессе рыбалки.
Отправляясь на рыбалку лучше следовать следующим рекомендациям:
- Количество прикормки должно быть таким, чтобы рыба не успела насытиться.
- Для большего эффекта можно в прикормку, добавить какой-либо аромат, хотя у пшеницы, имеется свой природный вкус и запах, который привлекает рыбу.
- Лучше зерна перепарить, чем не допарить, поскольку рыбу больше привлекают треснувшие зерна.
Естественно, что это только не большая часть советов, которые помогут активизировать ловлю рыбы. Несмотря на то, что советов мало, их можно считать основными. Благодаря им рыбалка может оказаться более интересной и азартной.
Каждый рыболов готовится к рыбалке заранее, что позволяет заготовить как снасти, так и прикормку с наживкой. Достаточно интересным выглядит способ запаривания пшеницы в термосе, что позволяет экономить драгоценное время. Как правило, у рыболова его всегда не хватает.
fishingday.org
Как приготовить пшеницу для рыбалки? Способы приготовления
Большинство рыбаков приобретают современные дорогостоящие приманки с различными ароматическими и витаминными добавками. Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства.
Для того чтобы пшеница для рыбалки обладала хорошим эффектом уловистости и не уступала магазинным аналогам, необходимо творчески подходить к выбору наиболее приемлемого варианта ее приготовления. Такая насадка отличается универсальностью и подходит для ловли леща, карася, плотвы, густеры, а также других разновидностей карповых. В статье дается описание того, как приготовить пшеницу для рыбалки и как использовать зерна для насаживания на крючок и в качестве приманки.
Варианты приготовления насадки из пшеницы
Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:
- отваривание;
- запаривание;
- варка с последующим запариванием;
- ферментация.
Отваривание
Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.
Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.
Совет! В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.
Запаривание
Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:
- Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
- Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
- Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.
Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.
Варка зерна с последующим запариванием
В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.
Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.
Фото 1. Готовые для насадки зерна.
Ферментация
Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:
- 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
- сахар —1 столовая ложка;
- вода комнатной температуры.
Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.
Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть.
Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.
Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.
Правила насаживания зерен на крючок
Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок. Количество зерен от 1 до 7 выбирается в зависимости от ожидаемого трофея. Например, при охоте на плотву или густеру потребуется всего 1 или 2 зерна (в зависимости от их величины), потому что у этих видов рыб рот небольшой, и они не смогут заглотить крупную насадку. Совсем другое дело обстоит с лещом и язем, для этих разновидностей рыб потребуется насадка в виде целого пучка — от 5 до 7 зерен на крючке, которая обязательно привлечет их внимание и приведет к хорошему поклеву.
Фото 2. Пшеница на волосяной оснастке.
Подробнее о волосяных монтажах читайте здесь.
Запаренные злаковые в качестве прикормки
Приготовленный состав из злаковых методом запаривания или варки идеально подходит для предварительного прикармливания рыбы. Первый раз пшеничную смесь следует использовать перед ловлей. Для этого потребуется примерно 7-10 кг смеси, которая в ночное время забрасывается в определенную зону водоема, где в дальнейшем будет проходить рыбалка.
Следующая партия приманки забрасывается в день рыбалки, только в меньшем количестве. Запариваемой пшеничной прикормкой не стоит перенасыщать рыбу — когда она голодная, то лучше реагирует на насадку.
Фото 3. Фидерная прикормка с пшеницей.
Во время ловли прикормка добрасывается примерно через каждый час, но опять же в малых дозах, чтобы только привлечь внимание рыбы, а не насытить ее аппетит. Ближний заброс приманки выполняется рукой, а для дальнего забрасывания можно использовать рогатку либо спиннинг.
Совет! Даже при интенсивном клеве постоянный прикорм не будет лишним, так как от него зависит количество улова.
fishelovka.com
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе и без
Для успешной рыбалки необходима хорошая наживка, которая не только будет привлекать рыбу, но и надежно удерживаться на крючке, особенно во время поклевки. Одной из таких уловистых наживок для мирной рыбы, является запаренная пшеница.
Она особенно хорошо привлекает плотву и леща, но не отказываются от нее и другие рыбы, такие как голавль и язь. Такую наживку дополнительно можно использовать как прикормку, что еще больше снизит бдительность рыбы, которая свободно подбирает запаренные зерно без всяких последствий, и в результате без опаски проглатывает крючок.
Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки?
Качественно запарить пшеницу, чтобы она хорошо удерживается на крючке совсем несложно. Это занимает совсем немного времени и практически не отвлекает от повседневных занятий. Хотя приготовлению необходимо уделить немного внимания, но процесс запаривания нужно проводить заблаговременно, чтобы зерна успели достаточно развариться и сделаться мягкими.
Благодаря наличию разных видов бытовой техники, существует несколько способов для запаривания зерен для рыбалки.
Это можно сделать в:
- термосе;
- кастрюле;
- микроволновке;
- мультиварке.
Приготовление в термосе
Многие рыболовы со стажем имеют в своем арсенале отдельный термос для запаривания растительных приманок. Если отдельного термоса нет, то можно использовать и тот который предназначен для хранения горячих напитков, поскольку его потом можно легко помыть, к тому же запаренная пшеница не оставит в нем неприятного запаха.
Для данного способа понадобится:
- термос емкостью от 1 л.
- 1 стакан зерен пшеницы
- 0,8 л горячей воды.
Первым делом нужно засыпать зерно в термос. Предварительно мыть или перебирать его не требуется. Далее следует вскипятить воду, и пока она не остыла влить в термос. Плотно закрыв крышку, и оставить минимум на 4 часа. Удобно все приготовления делать вечером, тогда с утра зерна достаточно запарятся, чтобы легко одеваться на крючок.
Поскольку может использоваться пшеница самых разнообразных сортов, то и ее возможности впитывания влаги разные. Поэтому один сорт может вобрать всю воду, а второй нет.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Когда пройдет необходимое время для запаривания, то при наличии избыточной влаги ее нужно слить. Нелишним будет промыть зерна в дуршлаге под проточной водой. Это станет гарантией того что они не начнут слипаться когда остынут.
Приготовление в кастрюле
Конечно, обычная кастрюля не обладает такими показателями сохранения температуры как термос, поэтому просто залить кипятком не получиться и придется немного проварить. Но этот способ хоть и занимает больше времени, но и является более эффективным, ведь можно визуально контролировать готовность зерен.
В кастрюле можно запаривать несколькими способами. Быстрый способ включает всего два этапа:
- залить в кастрюлю 3 стакана воды и довести до кипения
- добавить один стакан пшеницы и варить до момента растрескивания зерен.
Следующий способ требует более длительной подготовки, но запаренные таким образом зерна, являются очень мягкими в сравнении с любыми другими методами приготовления.
Процесс длительного приготовления:
- в емкость с 2,5 стаканами воды всыпать 1 стакан пшеницы и оставить на 12 часов;
- после поставить на огонь, и варить 20 минут с момента закипания;
- закутать кастрюлю в теплую ткань или одежду и оставить до остывания.
Приготовление в микроволновке
Микроволновая печь позволяет все готовить намного быстрее, чем традиционными способами. Поэтому она может поспособствовать скоростному запариванию пшеницы, особенно когда до непосредственной рыбалки осталось слишком мало времени чтобы использовать термос или кастрюлю.
Для приготовления нужно:
- засыпать 1 стакан пшеницы в подходящую для печки глубокую емкость и залить 2 стаканами воды;
- включить печь в режиме овощи на 5 минут. Конечно, мощность у разных моделей микроволновок отличается, поэтому нужно контролировать процесс, но поскольку он занимает совсем немного времени, то это не вызовет затруднений. После пяти минут нужно проверить готовность, и при необходимости повторить нагрев.
При запаривании в микроволновой печи, ее волны нагревают не только воду но и сами зерно, поэтому существенная их часть может развалиться на части. Чтобы снизить процент разрушения, нужно давать возможность уравновешиваться температуре зерна и жидкости. Делать это можно путем периодического нажатия на паузу продолжительностью в несколько минут.
Приготовление в мультиварке
В мультиварке зерна получаются тоже достаточно хорошего качества, к тому же она полностью контролирует весь процесс без участия человека. Поскольку существует много типов мультиварок, то длительность запаривания отличается, но встроенные в них программы готовки, можно оптимизировать под пшеницу.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
Для запаривания потребуется:
- засыпать в кастрюлю мультиварки 1 стакан зерна и 3 стакана воды.
- включить программу рис и немного увеличить время, установленное по умолчанию.
- после завершения, не вынимать кастрюлю несколько часов для полноценного запаривания, но если мультиварка достаточно хорошая, то этим можно пренебречь.
Какую пшеницу выбрать?
Пшеница должна бить целой, а не дробленной. Фактически подойдет любая, которую удастся достать, но при наличии выбора лучше отдать предпочтение той, у которой зерна короткие и закругленные.
Такая форма позволит после запаривания получить скругленную крупную наживку, крючок в которой будет хорошо фиксироваться. Если использовать тонкую и вытянутую пшеницу, то она при протыкании крючком может распадаться пополам.
Солить или не солить?
Вообще-то рыба непривычна к вкусу соли, и он не является для нее соблазнительным. Но если немного подсолить воду при запаривании, то пшеница будет более ароматной, что очень полезно для наживки. Если применять дополнительные ароматы, которые перебьют естественный запах злака, то соль необязательна.
Сколько хранить?
В случае если после рыбалки наживка осталась, то ее можно сохранить на следующий раз. Делать это нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости, чтобы избежать пересыхания. Нужно учитывать что свежезаваренная пшеница имеет более притягивающий аромат, чем та что долго хранилась.
Срок хранения исчисляется до того момента, пока наживка не испортится и от нее не появится кислый запах. Нужно отметить, что иногда рыба, особенно плотва, очень охотно клюет на прокисшую пшеницу, даже лучше чем на свежую. Но рыболову самому неприятно работать с такой наживкой, к тому же успешный клев не всегда гарантирован.
Что добавлять к запаренной пшенице?
Плацдарм для ароматизаторов здесь очень обширный. Можно использовать любые жидкие активаторы клева и натуральные добавки:
- чеснок;
- ванилин;
- мед;
- укроп;
- корица.
Главное при выборе ароматизатора ориентироваться на предпочтения рыбы, на которую вы нацелены. Но не следует добавлять аромат сразу во всю наживку, лучше отдельно приготовить небольшую пробную партию.
Универсальный рецепт пшеницы для прикормки
Приготовление прикормки происходит так же как и наживки, с единственным исключением, поскольку пшеницу можно брать и дробленную, которая найдется у большинства рыболовов на кухне. Но лучше всего, если в прикормке будут присутствовать и целые зерна, что покажет рыбе их безопасность.
Поэтому если наживкой служит запаренная пшеница, то она должна быть в прикормке, в остальных случаях можно использовать крупу.
Необходимо чтобы каша была густой, поэтому воды следует добавлять меньше чес в рецептах для целого зерна.
Советы от опытных рыбаков
Многие рыболовы, которые постоянно используют запаренную пшеницу, могли заметить некоторые закономерности, соблюдая которые можно существенно повысить свой улов:
- нельзя использовать слишком много прикормки, поскольку тогда наживка не будет рыбе столь интересной;
- крючок должен быть маленьким;
- жало крючка должно полностью проходить через зернышко, чтобы повысить эффективность подсечки;
- в качестве наживки лучше выбирать зерна с немного надтреснутой скорлупой, так как они дольше удерживаются при поклевке.
Таким образом, запаренная пшеница является одной из самых недорогих и уловистых наживок. Ее можно использовать и как прикормку, что существенно увеличивает количество поклевок.
Благодаря добавлению даже простых натуральных ароматизаторов, которые найдутся в каждом доме, можно всегда рассчитывать на приличный улов. Все что нужно это всего лишь уделить несколько минут для приготовления.
Теперь клюет только у меня!
Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ →
Как правильно запарить пшеницу для рыбалки?
Оценка: 5 1 голосовЧитайте также:
bolshoyulov.ru
Как правильно запаривать пшеницу для рыбалки и использовать на практике
Сегодня на рынке представлено большое количество ароматических приманок, в которые добавлены различные витамины, что позволяет привлечь даже самую крупную рыбу. Минус подобных комплексов заключается в том, что они достаточно дорогостоящие. Не каждый рыбак, а особенно любитель, может себе позволить приобрести такие, поэтому нужно как-то самостоятельно что-то придумывать.
А придумать есть что. Речь идёт о насадках из пшеничных, у которых и качество высокое, и цена доступная. Сегодня можно нередко услышать, что идёт ловля на пшеницу.
Правда, дабы прикормка понравилась рыбам, её необходимо правильно приготовить – сварить. Нужно сказать, что насадка из таких злаковых – это универсальный продукт, который идеально подходит для ловли густеры, карася, леща, плотвы и иных разновидностей карповых.
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе
На сегодняшний день выделяют несколько способов, которые позволяют создавать универсальные насадки, а также приманки.
К популярных и простым стоит отнести:
- Запаривание.
- Отваривание.
- Ферментацию.
- Варку с дальнейшим запариванием.
Подробно речь о каждом из этих способов пойдёт дальше.
Отваривание
Лучше всего, если основного ингредиента будет ровно три стакана. Нужно сказать, что для этих целей используют зёрна твёрдых сортов. После того, как продукт был хорошо промыт, его необходимо высыпать в кастрюлю и залить четырьмя стаканами воды. После этого мисочка ставится на огонь. Как только вода закипит, следует добавить половину чайной ложки соли.
Вариться пшенице следует около 20 минут на медленном огне. У кого имеется рассекатель, то лучше ёмкость поставить на него, потому что в этом случае «каша» не подгорит. В то же время нужно не забывать время от времени помешивать пшеницу. Многие рыбы очень умные, они не будут клевать приманку просто так. Для них большое значение имеет запах, причём хороший запах – аромат. А как пахнет пригорелая еда известно всем. По истечению положенного времени огонь под кастрюлей гасят, а саму ёмкость тщательно заматывают тёплым одеялом или пледом, чтобы зёрна продолжали настаиваться.
Важно! В полученную приманку желательно добавить ещё какие-то натуральные ароматизаторы, идеально подойдёт ванилин или мед, что придаст «каше» дополнительный аппетитный запах.
Правда, ароматизаторов тоже должно быть в меру.
Запаривание
Этот способ считается наиболее простым. Он может подойти тем рыбакам, у которых наметилась неожиданная и незапланированная рыбалка, а под рукой нет не единого вида прикормки и приманки и варить что-то времени нет. В этом случае можно воспользоваться запариванием злаковых.
Весь процесс не займёт много времени, а выполняется он в таком порядке:
- Необходимо взять два стакана пшеницы твёрдых сортов (обязательно очищенную и хорошо промытую).
- После этого зёрна отправить в термос и залить только что накипячённой водой. Стоит не забывать закручивать плотно крышку.
- На протяжении 40-50 минут – времени настаивания приманки, термос следует время от времени переворачивать, чтобы содержимое не слиплось.
Обычно этого вполне хватает, чтобы зёрна достаточно увеличились в размере. Если вдруг было замечено, что кожура осталась целой (а в идеале она должна потрескаться), то можно ещё раз проделать процедуру, подержав пшеницу около 20 минут.
Далее всё содержимое нужно высыпать в дуршлаг и хорошо промыть проточной водой. Это позволит избежать слипания зёрен.
Манипуляцию рекомендуется делать максимально быстро, чтобы пшеничный аромат не успел выветриться. Таким образом всего за один час можно будет приготовить вкусную прикормку для рыб.
Варка зерна и запаривание
В этом случае зерно нужно сначала варить, а потом ещё и запаривать. Для этого в большую кастрюлю необходимо налить 6 стаканов воды, а после добавить туда же 2,5 стакана очищенной пшеницы. Дабы она хорошо запарилась, её следует настаивать не менее 5 часов. После этого ёмкость следует поставить на огонь и подождать, пока вода закипит. В этот же момент нужно посолить зерно.
Будущую наживку варят не более 10 минут. Особое внимание уделяют тому, чтобы она не подгорела, иначе весь труд пойдёт насмарку. По завершении этой манипуляции воду необходимо будет слить, а после зерна отправить в термокружку или обычный термос. После это всё заливается водой и оставляется в таком состоянии на пару часов. В течение всего этого времени рекомендуется следить за «рыбным лакомством», чтобы пшеница для рыбалки имела нужную кондицию, не была переваренной или недоваренной. Разбухшие зёрна пересыпают в банку или коробку.
Ферментация
Ферментированная пшеница используется достаточно часто рыбаками.
Дабы применять её в качестве приманки, необходимо сначала грамотно приготовить зерно.
Для этой цели берут 4 кг пшеницы, тёплую воду и одну столовую ложку сахара. Очищенную пшеницу после этого на медленном огне варят около получаса, а после добавляют сахар. Помешав «лакомство», его отставляют в сторону и ждут, когда оно остынет. После этого отваренные зёрна пересыпают в большую мисочку и заливают водой.
Важно! Вода должна хорошо покрывать зёрна, чтобы они напитались водой.
Правильно запаривать пшеницу в тёмном месте с плотно закрытой крышкой чуть меньше недели. Нужно сказать, что через несколько дней начинается брожение, но оно не говорит о том, что подкормка готова. Пользоваться ею можно только тогда, когда зёрна начнут пахнуть алкоголем.
Дабы «рыбное лакомство» стало более крепким и насыщенным, можно настаивать его не неделю, а целый месяц. Не нужно бояться того, что с пшеницей что-то случится, наоборот, в процессе ферментации она становится особой, обладающей тонким ароматом и вкусом. Хранят такие готовые зёрна в закрытой банке.
Прикормка в виде злаковых
Запаренная пшеница станет идеальным вариантом в качестве прикормки. Опытные рыбаки советуют перед тем, как начинать удить, сначала немного подкормить речных обитателей. Для этого с вечера в лунки или в те области, где человек собирается забрасывать снасть, отправляется около 7 кг пшеницы.
После этого прикармливать рыбу нужно уже будет на следующий день, только корма следует забросить несколько меньше. Необходимо помнить о том, что цель подобной «доброй акции» показать будущему улову, что здесь есть еда и сюда нужно плыть. Если рыбу через чур раскормить, то она не пойдёт на крючок, потому что вдоволь наестся.
В период ловли запаренную пшеницу можно забрасывать периодически, но в маленьких количествах для привлечения внимания. В случае, когда клёв и без этого хороший, делать подобного больше не нужно.
Если запаривание пшеницы для рыбалки было сделано правильно, то рыба будет активно подплывать к месту, где сидит рыбак.
Как правильно насадить на крючок зёрна
Запарить пшеницу для рыбалки это всего лишь половина дела. Нужно еще знать как эти зёрна насаживать на крючок. Для начала следует сказать, что необходимо определиться с количеством зёрен. Их число зависит напрямую от того, какой ожидается трофей. Если рыбка маленькая, то вполне достаточно пару зёрен, потому что большее количество просто не поместится во рту. В противном случае можно нанизывать смело 5-7 зёрнышек. Делают это осторожно, насаживая продукт на крючок.
Читайте также о том как правильно насаживать кукурузу на крючок исходя из условий рыбалки и тактики ловли.
Когда нужна ароматизация
Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.
Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.
Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.
iarybak.ru
Как запарить пшеницу для рыбалки правильно и быстро в теромосе, кастрюле
За многие столетия развития рыбного промысла было придумано и проверено огромное количество приманок для рыбы. При этом некоторые дорогие, другие неудобные в использовании, третьи подходят только для конкретного случая. К недорогим и универсальным приманкам можно отнести запаренную пшеницу. Зачастую ее используют для ловли плотвы и леща. Также можно ее использовать для ловли другой рыбы, все зависит от способа приготовление и других моментов.
Как запарить пшеницу для рыбалки?
Запарить пшеницу можно довольно просто. Главное, что следует учитывать, она должна стать мягкой, но при этом хорошо держаться на крючке. Есть несколько способов быстрого приготовления.
Один из них следующий:
- Два стакана пшеницы добавляют в пять стаканов воды. Нужно учесть, что зерна должны быть полностью скрыты водой.
- Предварительно зерна нужно промыть, а также удалить весь мусор и всплывшие зерна. Загрязняющие вещества могут существенно ухудшить вкус и аромат приманки. В некоторых случаях пшеница плохого качества не принесет нужного результата.
- Оставляем зерна размокать на протяжении 12-ти часов. Это позволить размягчить структуру зерна.
- После прохождения отведенного времени следует поставить размякшие зерна на огонь, варить в течение 15 минут. При необходимости можно добавить некоторое количество соли или сахара.
- Заворачиваем кастрюлю в полотенце или ткань. Это необходимо для того, чтобы пшеница не остыла до момента применения.
При приготовлении приманки для рыбалки выбираются твердые сорта пшеницы. Это связано с тем, что даже при длительной заправке зерна оно не будут соскальзывать с крючка.
Ловля рыбы на пшеницу
Ловля рыбы – дело везения, правильной подготовки и опыта. В некоторых случаях есть вероятность того, что выбранная прикормка не будет привлекать рыбу, и она уйдет далеко. В подобной ситуации возникает необходимость в поиске нового способа того, как привлечь рыбу. Запаренная пшеница – универсальный вариант, который может использоваться во многих ситуациях.
Соблюдение некоторых рекомендация позволит значительно увеличить улов.
К подобным можно отнести:
- Место, где скапливается естественный корм, всегда привлекает большое количество рыбы. Обычно подобным местом становится течение, где вода в переизбытке накапливается кислородом.
- На пшеницу клюет огромное количество рыбы. Поэтому ее можно использовать без особых опасений того, что в водоеме не найдется добычи на эту наживку. Универсальность применения определяет высокую популярность.
- Нельзя перекармливать рыбу, так как она начнет клевать с небольшой охотой. Только опыт использования рассматриваемой приманки позволяет правильно дозировать количество приманки.
Многие считают, что пшеница сложно использовать для ловли рыбы. Однако это мнение сформировалось только по той причине, что допущенные ошибки приводят к значительному снижению улова.
Пшеница или перловка?
Многие рыболовы считают пшеницу и перловку универсальными наживками, использовать которые можно для ловли мирных рыб.
При этом следует отметить, что особой разницы между ними нет, они стали эффективным инструментом ловли.
Подтверждением того, что разницы в эффективности использования пшеницы и перловки нет, можно назвать практически одинаковый способ приготовления. Для того чтобы быть уверенным в результате следует взять с собой пшеницу и перловку. Личный опыт показывает, что рыба на каждом водоема по-своему реагирует на пшеницу.
Как правильно запарить пшеницу для прикормки?
Пшеницу можно использовать в качестве прикормки. Ее приготовление проводят также как при создании наживки. Исключением можно назвать использование специальных добавок, некоторые активаторы можно приобрести в специализированных магазинах.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе?
Термос довольно часто используется для заправки пшеницы. Специальный термос должен быть у каждого рыбака, так как его можно использовать для приготовления наживки во время поездки на водоем.
К особенностям приготовления в термосе можно отнести:
- Для начала следует положить пшеницу в термос.
- После этого следует залить ее горячей водой.
- Приготовление проводится на протяжении 30 минут.
- Во время запарки следует несколько раз перевернуть термос, что позволит хорошо перемешать содержимое.
После того как прошло полчаса следует провести состояние содержимого термоса. Если зерно не размякло, то нужно его оставить еще запариваться. После того, как зерна были приготовлены, их следует промыть холодной водой. Это позволит исключить вероятность склеивания зерен. Также нельзя держать пшеницу в термосе больше 4-х часов, так как она сильно распариться, и будет соскальзывать с крючка.
Как быстро запарить пшеницу для рыбалки?
В некоторых случаях нужно провести быстрое приготовление приманки или прикормки.
Для этого:
- Стакан пшеницы заливается тремя стаканами воды.
- Варку следует проводить до момента, пока зерна не начнут трескаться.
Приготовление в подобном случае занимает всего несколько десятков минут. Более продолжительный метод предусматривает подготовку зерна на протяжении полусуток с последующей варкой.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…
ПОДРОБНЕЕ
Нужна ли ароматизация?
Специальные вещества позволяют значительно повысить эффективность наживки. Примером можно назвать вещества, которые добавляют специальный аромат. Использовать их можно только в определенное время, так как неправильное применение может оттолкнуть рыбу. Следует уделять внимание тому, когда рекомендуется использовать ароматизированную наживку.
При выборе следует обращать внимание на уже проверенные запахи. Примером можно назвать стрелолист, который на протяжении многих лет используется при ловле карпа.
Нюансы и рекомендации для приготовления
Есть несколько моментов, которые следует учитывать при приготовлении пшеницы.
К ним отнесем:
- Нельзя переваривать зерно, так как пригоревший запах может отталкивать рыбу. Поэтому варке следует уделять довольно много внимания, постоянно проводить перемешивание каши. Однако и недоваренное зерно будет отталкивать рыбу, так как оно будет твердым.
- В некоторых случаях проводится добавление соли или сахара. Для приготовления одной приманки достаточно всего одной щепотки.
- Для некоторых случаев проводится использование дополнительных компонентов, к примеру, меда. Все зависит от особенностей конкретного случая.
- Подкармливая рыбу, следует учитывать то, что она не должна быть перекормлена. Это связано с тем, что большое количество подкормки определяет малую привлекательно наживки. Поэтому без учета баланса количества прикормки и наживки на крючок будет попадаться мало рыбы.
- Часто для повышения результативности рыбалки использую вещества, которые усиливают запах. Однако в случае использования пшеницы добавлять ароматизатор необязательно, так как зерна имею свой привлекательный запах и вкус.
- Многие рыболовы говорят о том, что лучше перепарить зерно, чем не допарить. Треснувшие зерна привлекают рыбу лучше.
Вышеприведенные моменты следует учитывать при варке зерна.
Советы по использованию пшеницы для рыбалки
Каждая рыбалка, особенно на новом водоеме, особенная. Поэтому к ней нужно отнестись с особым вниманием. Еще одним важным моментом можно назвать то, что советы более опытных рыбаков помогут исключить вероятность плохого клева.
Можно выделить несколько советов по использованию пшеницы в качестве наживки.
Стоит учитывать правильность насаживания пшеницы на крючок:
- После варки зерна становятся очень мягкими. Именно поэтому их можно легко раздавить или испортить. Работать с наживкой следует аккуратно.
- Подобная наживка подходит для тонких крючков высокого качества. Жало должно быть максимально острым, так как это позволит проткнуть шкуру зернинки без большого усилия.
- Считается, что наиболее подходят крючки под номером 8, 12 и 14.
- В качестве наживки следует использовать исключительно крупные зерна, так как только они могут хорошо держаться на крючке.
- Идеальной наживкой можно назвать зерна, которые имеют небольшие трещины, но при этом они не должны быть вялыми и сморщенными. Также не подходит в качестве наживки зерна, которые слиплись в кашу.
- При плохом клеве рекомендуется использовать всего одно зерно, так как оно больше привлекает внимание рыбы.
- Надевая зерно, следует протыкать его искоса, так как в противном случае оно может слететь при первом же забросе. Жало должно быть расположено под кожицей, цевье можно оставить снаружи
Перед забросом следует обратить внимание на то, как держится зерно. Оно должно сидеть надежно.
После того как наживка была правильно насажена на крючок следует учесть нижеприведенные моменты:
- Заброс нужно проводить только в заранее прикормленное место.
- При использовании пшеницы поклевка активная, рыба резко реагирует на подобную наживку. Поэтому поплавок при клеве будет глубоко и резко уходить под воду. Это связано с тем, что наживка заглатывается практически целиком.
- Если клева нет продолжительное время, то следует провести заброс в чуть другое место, но в зоне прикорма.
- Менять наживку рекомендуется каждые 15 минут. Это связано с тем, что через некоторое время пшено теряет свою привлекательность. Поэтому частая замена пшена позволит обновлять запах, усиливать его.
Если придерживаться рекомендаций, то можно значительно повысить улов.
Также есть определенные рекомендации, качающиеся использования приманки:
- При возможности первую приманку желательно делать в ночь перед выловом.
- Достаточной преждевременной прикормкой можно назвать использование 5-7 килограмм пшеницы. Е высыпают в зону будущей ловли.
- Непосредственно перед выловом следует также наспать прикорм, но уже в гораздо меньшем количестве. Это необходимо для того, чтобы рыба осталась немного голодной, но при этом не уходила из зоны ловли.
- На момент ловли рекомендуется через каждый час забрасывать небольшое количество прикорма. Порции должны быть незначительными, так как в противном случае рыба насытится и уйдет.
- Если зона ловли находится непосредственно у берега, то закидывать ее можно рукой. Если расстояние большое, то заброс проводится при помощи спиннинга, на конце которого вместо крючка мешочек с кормом.
Даже при большой интенсивности клева не стоит забывать о прикорме, так как в противном случае рыба может уйти.
Приведенные рекомендации можно назвать основными, так как позволяют сделать пшеницу более привлекательной для рыбы. Рассматриваемая приманка имеет малую стоимость, но при этом высокую эффективность. При сочетании подобного зерна с определенными активаторами можно достигнуть непревзойденного результата.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
klevoklev.com
как приготовлять и запаривать зерновые для ловли
Современные технологии и новшества, внесли свои коррективы во многие сферы деятельности, в том числе и рыбную ловлю. Например, лет двадцать назад, любой профессиональный рыбак, не представлял хорошего клева, без использования запаренных злаковых. На сегодняшний день к большому сожалению, принято использовать одну приманку – червячка, опарыша, мотыля.
Применение злаковых в виде приманки
На запаренные злаковые клюют почти все разновидности карповых. Причём габариты пойманной рыбы только порадуют рыбака. Между прочим, приманка из запаренной пшеницы, гороха, перловки или других злаковых, будет значительно дешевле и эффективнее, чем покупка новомодной приманки в магазине.
На наш взгляд, рыбаки отказываются от такой приманки, из-за нежелания долго возиться с приготовлением. Так как такая приманка быстро портится без холодильника, а на то чтобы ее приготовить уходит около трех часов.
Еще один момент, для удачной рыбалки, например, на карпа или леща, необходима приманка из пшенной каши. Но у пшенки есть значительный недостаток, она быстро дает насыщение рыбе и та перестает на нее реагировать. Поэтому лучше пшено для приманки смешивать с дополнительными пищевыми добавками. Итак, вам понадобится: набор оснастки, поводки про запас, да приманка, которая также будет выступать в роли прикормки.
Как для рыбалки запарить пшеницу?
Рецепты и рекомендации:
- Абсолютно точно распаренная пшеница является одной из самых лучших приманок на семейство карповых. Ловля на пшеницу позволяет
ulov.guru
Пшеница для рыбалки — ферментированная, как запарить и как приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Готовить пшеницу для вылова рыбы можно такими способами:
- отваривать;
- запаривать;
- варить и запаривать;
- ферментировать.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки.
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Как насаживать пшеницу на крючок
Особенности правильного насаживания пшеницы на крючок:
- Поскольку разваренные зерна очень мягкие, их очень легко можно испортить или раздавить, неправильно взяв пальцами, поэтому работая с такой насадкой нужно быть очень аккуратным.
- По этой же причине крючки следует выбирать только самые качественные и тонкие. Их жало должно быть максимально острым, чтобы оно могло без труда проткнуть жесткую шкурку зернинки, не повредив при этом всю насадку. Наиболее подходящими номерами для крючков считаются №8,14 и 12.
- Для насадок нужно подбирать только крупные зерна, чтобы они могли хорошо «сидеть» на крючке. Желательно, чтобы зерна были хорошо распарены или проварены, имели небольшие трещинки, но при этом не были очень вялыми и похожими на кашу.
- Количество зерен на крючке обычно не превышает трех штук. Но как правило, при плохом клеве лучше использовать всего одно зернышко, которое будет привлекать больше внимания рыбы.
- Надевать пшеничные зерна на крючок нужно немного искоса, или сбоку, поскольку если продеть крючок сквозь середину зерна, то оно может сорваться с крючка при первом же забросе.
- Жало крючка должно быть оставлено под кожицей зерна, но само цевье можно оставить снаружи.
- Перед забросом нужно удостовериться в том, что насадка хорошо держится. Если вы неуверены в этом, то лучше заменить насадку, и заново ее насадить на крючок, поскольку в противном случае она просто не принесет никакого клева.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Блиц-советы
- Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать.
- Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше.
- Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу.
- При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов.
- Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась. Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки. На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно.
- При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.
prostokaras.com