Сибас морская или речная рыба – Рыба сибас: полное описание и фото

Содержание

польза и вред, сколько стоит и где водится чилийский

Обыкновенный лаврак, или сибас, – рыба, пользующаяся особой ценностью в промысловой сфере. Относится к хищным видам, широко распространенным в европейских водах. Во многих странах налажено искусственное разведение этой крупной рыбы с плотным телом, хотя ее кулинарная ценность ниже той, что свободно выросла в океанских просторах. Таких особей называют «дикий белок», в некоторых странах их вылов запрещен законом.

Описание и виды

У этой рыбы много имен – морской волк (окунь, судак), койкан, лубина, спигола, раньо, брандзино (бранцино). Поэтому в некоторых мировых ресторанах, услышав слово «лаврак», не понимают, что это такое.

Хищник отличается вытянутым телом с крепким скелетом. Размер крупных особей достигает 1 метра, а вес – 12 килограммов, в среднем, они вырастают до 50 см. Морской окунь имеет крупную чешую, по бокам и на брюшине она отливает серебристым цветом. На спине заметна пара плавников, тот, что ближе к голове, содержит шип.

Одна из разновидностей лаврака – чилийский сибас. Он выглядит немного иначе, его также называют «черным» из-за его окраса. Чешуя варьируется от серого до коричневых оттенков и может менять цвет в зависимости от места нахождения. У него все спинные плавники оснащены острыми шипами.

Среда обитания

Описать точно ареал распространения сибаса и сказать, где он водится в большом количестве, сложно. Эта рыба не придерживается определенных мест и постоянно мигрирует. Лаврак обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях, в прибрежных и искусственных водоемах Европы и северо-западной Африки. Молодые особи собираются в стаи, а взрослые рыбы предпочитают одиночество.

Обыкновенный сибас

Койкан любит плавать возле берегов и у подножий скал, иногда заплывает в речные русла и проникает через них в мелководные материковые зоны. Лавраки очень активны и постоянно меняют моря, перемещаясь целыми семействами. Обыкновенный сибас гуляет как на поверхности воды, так и в глубине. Основные места его обитания – восточная часть Атлантики, черноморские и средиземные прибрежные зоны.

Черный сибас

Черный, или чилийский вид, в отличие от обыкновенного не любит ярких солнечных лучей и водится исключительно в глубоких слоях, там, где темно и холодно. Он облюбовал западную сторону Атлантики и распространился на всем американском побережье, особенно в океанических водах Северной Каролины.

Питание и размножение

В рацион хищника в основном входят мелкие морские обитатели. Его меню составляют маленькие рыбки, ракообразные, креветки. В теплое время года лаврак активно мигрирует в поисках лакомой пищи. Он стремится к местам скопления сардин и им подобных, которыми любит питаться. Молодняк охотится стаями, атакуя проплывающие мимо косяки. Взрослые сибасы подстерегают добычу, прячась в укрытиях, и нападают на жертву неожиданно, рывками.

Половая зрелость у рыб, обитающих в прибрежных водоемах, наступает на 2-4-й год. У жителей Атлантики это происходит намного позже – самки созревают к 5-8 годам, самцы к 4-7. На нерест они идут при температуре воды от 12 до 14°С. Икру мечут летом и осенью. Личинки небольшие, яркие и с низким содержанием белка. Они плавают и развиваются на поверхности воды.

Ловля сибаса

Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.

Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.

Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.

Секреты удачного улова:

  • Морской волк хорошо клюет при ветре. В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку.
  • Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается.
  • Для ночной охоты лучше использовать спиннинг.
  • Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.

Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.

Рыбалка нахлыстом

Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.

В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.

Спиннинг

Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.

В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.

Искусственное выращивание

Морской окунь, запрещенный для вылова во многих европейских водных просторах, является промысловой рыбой.

Между диким и искусственно выращенным лавраком есть существенная разница. Она заключается в том, сколько стоит сибас, его внешних характеристиках и вкусовых свойствах. Поэтому ценность выращенных человеком особей ниже, но они такие же полезные.

Бизнес по разведению койкана развит в Тунисе, Турции, Марокко и Франции. Для выращивания подходят созданные и естественные закрытые пространства с соленой морской водой. В неволе рыба нерестится в зимний период. Она имеет более короткое и жирное тело, максимальный вес которого редко превышает 500 г. Для кулинаров эти размеры самые подходящие.

Сибас в питании

В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:

  • изысканный приятный вкус;
  • высокую питательность и низкую калорийность;
  • нежное мясо;
  • малое количество костей.

Польза и вред сибаса

Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.

При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

Блюда из сибаса

Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.

Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.

Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.

В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.

poklev.com

Сибас или дорадо: чем отличаются, что предпочесть?

В российских ресторанах эти три вида рыбы — дорадо, сибас и лосось — являются самыми популярными. Отличить последнего в этом небольшом перечне (относящегося к классу красных рыб) не представляет труда.

Гораздо сложнее ответить на вопрос, чем отличаются дорадо и сибас. Разница между этими двумя видами рыб не является столь явной, чтобы полностью исключить путаницу. Иногда их считают одной и той же рыбой, имеющей разные названия. Но специалисты уверяют, что это мнение ошибочно. Что собой представляют сибас и дорадо? Об отличиях между ними поговорим в нашей статье.

Это две разные рыбы

Специалисты просят в этом не сомневаться. Гурманам, затрудняющимся, что выбрать — сибас или дорадо, и делающим ошибки при заказе в ресторане или при покупке в супермаркете, ихтиологи разъясняют: эти виды хоть и схожи по своему вкусу и характеристикам, но относятся к совершенно разным семействам белой рыбы. Дорада принадлежит к спаровым, а сибас — к мороновым. Какой из них отдать предпочтение — сибасу или дорадо? Попробуем разобраться.

О дорадо

Дораду (дорадо) называют также золотистым спаром. Она является одним из наиболее распространенных в Средиземноморье видов рыб. Чаще всего можно встретить искусственно выращенную дораду. Наиболее успешно она выращивается в Турции, Греции, Испании и Италии. Вес одной особи варьируется от 300 г до 1 кг. Главной отличительной чертой этой рыбы является наличие золотистой полоски на выпуклом лбу. Отсюда ее второе название – золотистый спар. Дорада особенно ценится из-за ее малого количества костей и универсальности — она годится в пищу как в сыром виде, так и приготовленной самыми различными способами.

О сибасе

Сибас или дорадо? Что предпочесть? Тем, кому приходится задумываться над этим вопросом, следует также узнать, что сибас, или лаврак, как еще называют эту рыбу, является более популярным, нежели дорада. Встречается он, помимо Средиземного, также в Черном и Атлантическом морях. Гурманы России его называют сибасом (по-английски «морской окунь»). Данное название закрепилось благодаря развитию ресторанного бизнеса. В Англии он известен как лаврак, в Северной Америке – как бранзино. Подобно дораде, сибас также выращивают в основном искусственно. Во многих странах ловля дикого лаврака является ограниченной, а то и вовсе запрещенной.

Как их отличить?

Тому, кто покупает или заказывает в ресторане целую рыбу, определить, что перед ним — сибас или дорадо, вовсе не сложно. Дорада отличается овальной приплюснутой тушкой и наличием золотистой полоски на лбу, у сибаса же тушка вытянутая, с остроконечной головой. Труднее разобраться в разнице между этими видами рыб при покупке филе.

В этом случае определить отличия, как уверяют кулинары, почти совершенно невозможно. Как специалисты, так и любители затрудняются также ответить на вопрос: сибас или дорадо — что вкуснее? Обе рыбы обладают белым и нежным по консистенции мясом, практически совсем без костей. Поэтому они являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Калорийность дорады и сибаса: на 100 г продукта — около 100 ккал. Белка в таком объеме содержится около 18 г.

Желающим отличить эти два вида рыб следует учесть, что в сибасе кости крепятся крепче. Поэтому, разделывая его тушку, повару приходится пользоваться пинцетом, в то время как из дорады извлечь кости не составит никакого труда. К тому же дорада обладает мясом более фактурным и в сыром, и в готовом виде.

Как определить свежесть рыбы?

Как и при покупке любой другой рыбы, выбирая дораду или сибаса в магазине, следует отдавать предпочтение тушке, у которой голова не отделена от туловища. Именно по наличию головы можно правильнее судить о степени свежести продукта. Необходимо также, как уверяют опытные хозяйки, обратить внимание на тушку в целом, на жабры и глаза. Глаза должны быть совершенно чистыми, без пленки, жабры — ярко-красными, а кожица на ощупь — упругой.

О вкусе

Дораду и сибаса знатоки считают рыбой универсальной, их можно есть как сырыми (или вернее, полусырыми), так и жареными. Едят эту рыбу также запеченной частями или целиком, в виде котлет или ингредиентов различных супов. В силу их вкусового сходства, сибас и дорада являются взаимозаменяемыми во многих рецептах. Ответить на вопрос, какая из рыб вкуснее, очень непросто. Чтобы подчеркнуть схожесть продуктов, в некоторых странах дораду и сибаса выкладывают рядышком на одно блюдо. Вкус у них практически совершенно одинаковый, многие гурманы называют его неповторимым. При этом в составе обеих рыб одинаково присутствуют белок, витамины, йод и фосфор.

Как приготовить?

Мясо сибаса и дорады считается диетическим — оно нежирное и при этом богатое белком. Готовят рыбу самыми разнообразными способами — в ней прекрасно сохраняется необыкновенно нежный и совершенно неповторимый вкус. Оба вида – и сибас, и дорада — отлично получаются на гриле и запеченные в соли в духовке. На плите рыбу рекомендуют готовить в соусе, так она получается намного сочнее. Классической смесью масла (оливкового), вина (белого сухого), чеснока и пеперончино белой рыбе можно придать поистине замечательный вкус. Можно также добавить помидоры, оливки, каперсы и артишоки, а в брюшко поместить траву: розмарин, шалфей и базилик.

Какому из видов отдать предпочтение?

Несмотря на то что и сибас, и дорадо являются диетическими продуктами, специалисты считают, что выигрывает в этом отношении все же дорадо. Диетологи рекомендуют вводить ее в рацион даже людям с некоторыми серьезными проблемами со здоровьем. О сибасе известно, что в его употреблении ограничения также незначительны.

fb.ru

что это за рыба, где водится, вкусная ли и ее польза

Сибас, или как еще именуют морской окунь, относится к семейству скорпеновых рыб. По внешнему виду он очень схож с обычным речным окунем, но по особенностям внутренний системы имеет существенные отличия от него.

В род сибаса входит сто десять разновидностей данной рыбы, основная масса которой живет в Атлантическом океане.

Данная рыба всегда плавает большими стаями, поэтому ее улов обычно отличается хорошим количеством особей.

Взрослые особи сибаса могут вырастать до одного метра длиной, и весом до тринадцати килограмм. Они имеют очень красивый окрас: белоснежный живот и бока с серебряными отливами. Молодые рыбы также могут иметь на спине маленькие черные пятна.

Сибас относится к разряду рыб высшего класса, поскольку его мясо очень полезное, нежное и вкусное, а также он содержит мало костей.

Также, практически диетическое мясо сибаса вместе с его отличными вкусовыми качествами сделали эту рыбу желанным уловом для многих рыбаков.

Где водится?

Сибас водится в таких водоемах:

  • в Атлантическом океане;
  • в Черном море;
  • в Средиземном море;
  • практически во всех водоемах Норвегии и Сенегала;
  • распространен в водоемах Италии, Франции и Испании.

Сибас обычно плавает у самых берегов водоемов. Также он часто плавает на мелководье и различных речках и разливах с солеными каналами. Его часто можно выловить возле скал. Его можно заметить в самой поверхности воды.

Питание сибаса

Сибас обычно питается такими продуктами:

  • крабы;
  • морские рачки и другие ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбный малек.

Данная рыба считается заядлым хищником, поэтому она вовсе не берет водоросли или другие растительные продукты. Самой лакомой добычей для сибаса является мелкая сардина, которую он часто ловит летом.

На что ловить сибаса?

Сибас является не очень прихотливой рыбой, однако все же имеет некоторые предпочтения в еде, которые следует учитывать при его вылове.

Прикормка

Самой эффективной прикормкой для сибаса считаются мелкие ракушки из моллюсков, в которых находится еще свежее мясо.

Также, можно дополнительно «нафаршировать» пустые моллюски крабовым мясом, что непременно привлечет внимание данной рыбы.

Однако, слишком много прикормки не нужно бросать, поскольку рыба может перекормится, после чего она просто не станет клевать наживку.

Приманка

Приманки для сибаса могут быть как искусственными, так и натуральными.


Особенности применения искусственных приманок:

  1. Для таких целей отлично подходят средние блесны серебряного окраса. Их используют на небольшой глубине, ближе к зоне берега.
  2. Очень эффективным считается применение имитаторов рыбок, которые очень напоминают живого малька. Их чаще всего используют при вылове в скалистых зонах у берега. Забрасывать такую приманку следует неподалеку от берега, поскольку сибас часто плавает прямо возле него. Такие приманки можно использовать как тонущие, так и плавающие, это не имеет большой разницы для сибаса. Самыми уловистыми приманками из такого типа муляжей считаются искусственные угри.

Особенности использования натуральных приманок:

  1. В качестве такой приманки можно применять креветок, рыбное мясо или морской червь.
  2. Также, сибас активно клюет на мясо рачков, кальмаром и моллюсков. Главное, чтобы такая насадка была не очень больших размеров.
  3. При вылове на подобные насадки, рыбак должен тщательно маскировать их, чтобы крючок не был заметен, поскольку рыба может легко понять, где крючок, а где наживка.

Кроме того, некоторые рыболовы вполне успешно делают искусственные приманки своими руками. Главное – это чтобы она не была грубой и напоминала любимое лакомство сибаса.

Снасти для ловли сибаса

Для вылова данного вида рыбы используют следующие снасти:

  1. Удилище для вылова в соленной воде, длина которого должна быть не менее трех с половиной метров и тестом от 50 грамм.
  2. Катушка безынерционная с системой байтраннер. Она также должна обладать защитной системой от соленой воды
  3. Главная леска должна быть в диаметре от двадцати до двадцати двух миллиметров. Также, желательно чтобы леска была прозрачной и быстро тонущей. Тест на разрыв ее должен быть не менее 4,5 кг.
  4. Грузик должен быть плоской формы с массой от сорока до шестидесяти грамм.
  5. Крючки нужно применять максимально острые с закругленным жалом. Номера крючков лучше подбирать 6 или 8.
  6. Также можно пробовать использовать такие конструкции стримеров, как клаусер или флатвинг.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Когда ловить сибаса?

Самым подходящим временем для вылова сибаса является период с конца июля до середины сентября, когда нерест рыбы уже закончился и она активно начинает клевать.

Ловить ее можно как с берега, так и с лодки. Обычно, сибас ловят на донную снасть или с помощью поплавочных удочек.

Что касается времени суток для вылова, то лучше всего сибас клюет в раннее утро и после заката, когда он голоден и выходит на кормежку.

Начинать вылов сибаса желательно за три часа до прилива. Когда прилив уже достигает своего пика, и начинается отлив, то продолжать вылов сибаса уже не стоит, поскольку рыба отплывет на очень дальнее расстояние.

Техника ловли

Сибас обычно ловят такими техниками:

  • поплавочной удочкой;
  • нахлыстом;
  • спиннингом.

Особенности вылова сибаса поплавочной удочкой:

  1. Ловить стоит с прибережных скал или камней. Снасть должна обладать большой чувствительностью и быть крепкой.
  2. Леска для такой удочки должна быть очень крепкой, а крючки должны быть максимально тонкими с острым жалом. Кроме того, следует подбирать очень чувствительный поплавок.
  3. Ловить сибаса на поплавочную удочку следует на глубине не более четырех метров.
  4. Желательно ловить в то время, когда море спокойное и шторма не предвидется, иначе следить за клевом и за поплавком будет очень сложно.

Особенности вылова нахлыстом:

  1. Для нахлыста следует применять те приманки, которые будут имитировать мальков скумбрии или сардины. Не нужно, чтобы приманка была очень реалистичной. Достаточно того, чтобы форма и окрас напоминал живую рыбку.
  2. Цвет должен быть белым и отливами желтого, серого или серебряного. При вылове в ночное время цвет для приманки лучше подбирать черный или синий.

Общие особенности и техника вылова сибаса:

  1. Клев сибаса всегда осторожный, но быстрый, поэтому делать подсечку необходимо только в тот момент, когда поплавок полностью опустится в воду. Если сделать подсечку не дожидаясь, когда поплавок исчезнет, то рабы может не достаточно хорошо заглотнуть крючок и сорваться.
  2. Вываживать сибаса обычно легко, он не сопротивляется достаточно сильно, чтобы порвать снасти.
  3. Сибас часто водится на мелководных участках морей с песчаным дном, где он вылавливает свою пищу после отлива.
  4. Самой подходящей температурой воды для вылова сибаса считается семнадцать градусов тепла.
  5. Для вылова спиннингом лучшее время считается вечерняя или ночная рыбалка.
  6. Особенно хорошо сибас ловится в дни с большой ветреностью. В тихие дни он может оставить приманку без внимания.
  7. Когда прилив отходит, то клев сибаса всегда намного уменьшается.
  8. При вылове данной рыбы, следует применять такую уловку: после опускания снасти на большую глубину, следует время от времени поднимать грузик на метр от дна. Это привлечет внимание рыбы.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

загрузка…

fastcarp.ru

что это такое, польза и вред, чилийский сибас

Сибас — рыба, называемая морским волком (иначе лаврак). Обитает в морях. Относится к семейству окунеобразных. Этого обитателя водоемов употребляют в пищу люди, его мясо белое, плотное, с легким сладким привкусом. Готовят разными способами: применяется варка, запекание, жарка.

Сибас — общее описание

Сибас — не речная, а морская хищная рыба. Во многих странах лаврак занесен в Красную книгу: его популяции сокращаются слишком быстро, поскольку рыба является промысловой, относится к элитным сортам. Кроме того, уничтожаются, загрязняются места ее питания и размножения.

Питается морской волк креветками, небольшими по размеру рыбами (например, представителями семейства кефалевых), моллюсками. Охотится из засады. Может поджидать добычу несколько часов, когда та оказывается рядом с укрытием хищника, он резко бросается, хватает ее ртом и проглатывает. Молодняк вылавливает проплывающую косяками мелкую добычу. Молодые особи сибаса сбиваются в стаи, взрослые рыбы держатся поодиночке.

Нерест некоторых видов происходит в период с мая до июля, ежегодно. Некоторые разновидности мечут икру позднее, осенью. Температура воды для начала нереста должна превышать 12 °C. Икра пелагическая, гладкая, не клейкая.

Диаметр икринок варьируется от 1,18 до 1,35 мм. Половозрелыми особи, обитающие в Средиземном море, становятся в 2−4 года. Обитающие в Атлантическом океане лавраки способны размножаться с 4−8 лет. Продолжительность жизни составляет 15 лет у живущих в естественной среде обитания морских окуней, отдельные особи способны существовать до 30 лет.

Дикий лаврак может в длину достигать 1 м, масса тела составляет до 12 кг. Редко достигает длины этой морской окунь, выращенный в неволе: его размеры не превышают 30−40 см при весе в 1 кг.

Днем рыба неактивна, отдыхает на морском дне. Охотится по ночам. Может находиться на глубине или зависать в толще воды.

Среда обитания

Обитает в Атлантическом океане, Черном и Средиземном морях. Более распространен в субтропическом климате. Водится в прибрежной зоне, может селиться в искусственно созданных бассейнах.

В Турции, Тунисе, Франции и Марокко занимаются искусственным разведением. Эти страны являются главными поставщиками выращенного в неволе морского окуня.

Разновидности

Существует 2 вида сибасов: чилийский и обыкновенный.

Обыкновенный сибас

Данный вид водится у восточного побережья Атлантического океана. Тело продолговатое. Рыба не костлявая, нет мелких костей. Брюхо светлое, бока имеют серебристый окрас, спинка зеленоватая. Чешуя крупная. На переднем спинном плавнике располагаются острые шипы. На жаберных крышках имеются некрупные колючки. В длину редко превышает 50 см.

Черный

Черный, или чилийский, сибас водится у западного побережья Атлантики. Выглядит он иначе, чем обыкновенный: тело более массивное, к хвосту вытянутое. Отличается и форма головы: она заостренная, размеры рта крупнее. Спинные плавники острые. Окраска представителей данного вида изменяется в зависимости от условий обитания. Может варьироваться от серо-коричневой до сине-черной. Брюхо более светлое, имеет желтоватый оттенок.

Сибас — рыба вкусная и полезная

В кулинарии часто используется рыба сибас, пользу и вред ее следует учитывать перед употреблением. Сибас относится к элитным сортам рыбы. Может готовиться различными способами: рыбу варят, жарят, запекают, тушат, фаршируют. Распространен и средиземноморский рецепт приготовления рыбы в соли.

Доктора часто разрешают при болезнях ЖКТ употреблять сибаса, польза его заключается в составе, отсутствии вредных веществ, низкой вероятности возникновения побочных реакций.

Калорийность

На 100 г мяса рыбы приходится 82 ккал: 16 г распределяется на белок, 1,5 г — на жиры, менее 1 г — на углеводы. Следует помнить, что такое соотношение является примерным. Точные показатели варьируются в зависимости от сезона, когда рыба была поймана.

Польза и вред сибаса

Содержит витамины А, РР, D, группы В, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, хром. Является источником омега-3 жирных кислот, предотвращающих образование раковых опухолей, развитие заболеваний сердца и сосудов, устраняющих воспалительные процессы. Способствует снижению уровня холестерина, выводит из организма токсичные вещества, шлаки.

В 100 г содержится 16 г белка. Он легко усваивается, в процессе пищеварения вырабатывает меньше токсичных соединений, чем содержащийся в свинине или говядине.

Сибас, польза которого доказана, может использоваться для диетического питания: мясо его содержит небольшое количество калорий, хорошо перерабатывается человеческим организмом, надолго обеспечивает чувство сытости.

Выросшая в естественных условиях рыба полезнее искусственно полученной. Выросшие в неволе особи более жирные, часто в их мясе содержатся вредные вещества, поскольку рыбу защищают от заболеваний и паразитов с помощью вакцин. По этой причине цены на выросших в естественной среде обитания сибасов выше.

Навредить употребление диетического мяса может при наличии у человека аллергической реакции. Однако аллергия возникает в редких случаях.

Как и на что ловят сибаса

Рыбалка производится двумя основными способами: спиннингом и нахлыстом. Рекомендуется ловить с мая по декабрь в темное время суток. Опытные рыбаки начинают рыбалку за 2−3 часа до окончания прилива в ветреную погоду. Поскольку после отлива сибас уплывает, ловить его в это время бесполезно.

Перед выловом сибаса следует выяснить, разрешен ли промысел на данной территории: поскольку популяции его быстро уменьшаются, на территории некоторых стран вылавливать морского окуня запрещено, в некоторых государствах он занесен в Красную книгу.

Нахлыстом

Для подобного метода ловли рекомендуется использовать объемные приманки, форма которых напоминает маленькую рыбу. В начале сезона рекомендуется использовать небольшие по размеру варианты, к концу допустимо использовать такие, размер которых составляет 4,5−5,5 см. Для ночной ловли лучше всего подойдет наживка красно-черного цвета. Утром можно использовать красные, белые и голубые приманки. Подойдут нахлыстовые сети 7−8 класса.

На спиннинг

Для ловли с помощью спиннинга можно использовать приманки в виде искусственной рыбки, хорошо подойдут и насадки серебристого цвета. Особенно эффективной считается ловля на наживку, имитирующую песчаного угря или макрель. Лучше использовать поверхностные варианты.

На удилище следует установить безынерционную катушку с мультипликатором небольшого размера. Длина удилища варьируется в пределах от 3 до 3,5 м. Рыбачить следует с обрывистого берега, поскольку такие территории рыба предпочитает для кормежки. Забрасывать далеко не требуется. Рекомендуется делать заброс не дальше 30 м.

ribaku.info

описание, среда обитания, полезные свойства

Морской волк (сибас) относится к деликатесным породам рыб. Распространена эта рыба во многих морях и океанах, при этом, имеет не одно название. Для нас морской волк известен под таким названием, как сибас. В этой статье будет рассказано об отличительных особенностях поведения этой рыбы, среде обитания, полезных свойствах и способах ловли.

Рыба сибас: описание

Сибас является представителем семейства Мороновых и считается хищной рыбой.

Рыба имеет несколько названий. Например:

  • Сибас.
  • Морской волк.
  • Койкан.
  • Морской окунь.
  • Бранзино.
  • Обычный лаврак.
  • Спигола.
  • Морской бас.

Наличие такого количества названий свидетельствует о распространении этой рыбы и о ее высоких кулинарных характеристиках. Поскольку жители многих стран использовали сибаса для пропитания, то он и получил соответствующие названия.

В настоящее время, из-за активного вылова этой рыбы, ее запасы резко уменьшились и в некоторых странах промышленный вылов сибаса запрещен, так как он занесен в Красную книгу.

Поэтому, та рыба, которая попадает на прилавки магазинов, скорее всего, выращена искусственным способом в водоемах с соленой водой.

Виды морского волка

На сегодняшний день известно о 2-х видах сибаса:

  1. О сибасе обыкновенном, который населяет восточное побережье Атлантического океана.
  2. О сибасе чилийском, который встречается у берегов западной Атлантики, а также в пределах Черного и Средиземного морей.

Внешний вид

Сибас обыкновенный отличается продолговатым телом и крепким скелетом, при этом, у него достаточно мало костей. Брюхо сибаса окрашено в светлый тон, а по бокам имеются серебристые участки. На спине расположено 2 плавника, причем, передний отличается наличием острых шипов. Тело сибаса покрыто довольно крупной чешуей.

В основном, сибас обыкновенный может достигать в длину не больше 0,5 метра, набирая при этом максимальный вес порядка 12-ти килограммов. Продолжительность жизни сибаса составляет в среднем около 15-ти лет, хотя отмечаются и долгожители, дожившие до 30-ти лет.

Чилийский (черный) сибас населяет западное побережье Атлантики и отличается темным окрасом. В зависимости от условий обитания он может иметь окраску от серого до коричневого оттенка. У чилийского сибаса на спине расположены плавники с острыми лучами, а сама рыба предпочитает глубокие места, с прохладной водой.

Места обитания

Рыба сибас населяет как западную, так и восточную часть Атлантики. Кроме этого, морской волк, встречается:

  • В Черном и Средиземном морях.
  • В водах Норвегии, а также у берегов таких стран, как Марокко и Сенегал.
  • В искусственно созданных водоемах Италии, Испании и Франции.

Сибас предпочитает держаться ближе к побережьям, а также к устьям рек, выбирая не глубокие места. При этом, сибас способен совершать дальние миграции в поисках пропитания.

Характер поведения

Наиболее активным сибас является ночью, а днем он отдыхает на глубине, непосредственно у дна. При этом, он может находиться как на глубине, так и в толще воды.

Морской волк – это хищный вид рыбы, который подолгу находится в засаде, выслеживая свою добычу. Уловив подходящий момент, рыба атакует свою добычу. Благодаря большому рту, он ее просто проглатывает за какие-то мгновения.

Нерест

Начиная с 2-4 летнего возраста, морской волк способен откладывать икру. В основном, этот период приходится на зиму, и лишь та рыба, что населяет южные регионы, откладывает икру весной. Нерестится морской волк в условиях, когда температура воды достигает отметки не меньше +12 градусов.

Молодой сибас держится немногочисленными стаями, где и набирает вес. После определенного периода роста, когда морской волк наберет нужный вес, рыба покидает стайки, начиная самостоятельный образ жизни.

Рацион питания

Морской волк – это морской хищник, поэтому его рацион состоит:

  • Из мелкой рыбки.
  • Из моллюсков.
  • Из креветок.
  • Из крабов.
  • Из морских червей.

Морской волк очень любит сардин. В летний период он осуществляет длительные перемещения к местам, где обитают сардины.

Искусственное разведение

Сибас отличается вкусным и достаточно полезным мясом, поэтому его разводят в искусственных условиях. Кроме этого, запасы этой рыбы в природной среде ограничены. При этом, искусственно выращенная рыба более жирная, а значит более калорийная. Средний товарный вес особей составляет порядка 0,5 кг. Выращенный искусственно сибас дешевле пойманного в природных условиях, тем более, что его популяции малочисленные и он занесен в Красную книгу.

Рыбалка на морского волка

Эту хищную рыбу допустимо ловить двумя способами:

  • Спиннингом.
  • Нахлыстовой снастью.

Каждый из способов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Ловля сибаса на спиннинг

Ловля на спиннинг предполагает использование искусственных приманок. Для ловли сибаса подойдут любые блесны серебристого цвета или искусственные рыбки. Морской волк хорошо клюет на приманки, имитирующие макрель или песчаного угря.

Как правило, на удилище ставится безынерционная катушка с не большим мультипликатором. Длина удилища выбирается в пределах 3-3,5 метра. Рыбалка осуществляется с обрывистого берега, куда сибас приплывает, чтобы полакомиться мелкой рыбкой. В дальних забросах, как правило, нет необходимости.

Ловля нахлыстом

Для ловли морского хищника следует выбирать объемные приманки, больше похожие на силуэт рыбки. При ловле ночью следует выбирать черно-красные приманки. С приходом рассвета, следует перестроиться на более светлые приманки, а уже утром переходить на насадки красных, синих или белых оттенков.

Для ловли сибаса подойдет нахлыстовая снасть 7-8 класса, предназначенная для ловли рыбы в соленой воде.

Полезные свойства сибаса

В наше время эту рыбу разводят в большинстве европейских стран. Естественно, что наиболее ценной считается та, что выросла в природной среде. Считается, что мясо сибаса, пойманного в природной среде – это деликатесный продукт, в отличие от того, что выращен в искусственной среде.

Наличие витаминов

В мясе сибаса отмечают наличие таких витаминов:

  • Витамина «А».
  • Витамина «РР».
  • Витамина «Д».
  • Витамина «В1».
  • Витамина «В2».
  • Витамина «В6».
  • Витамина «В9».
  • Витамина «В12».

Наличие микроэлементов

В мясе сибаса обнаружены жирные кислоты Омега 3 и другие микроэлементы:

  • Хром.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.

В любом случае, лучше отдать предпочтение не искусственно выращенной рыбе, а пойманной в природных условиях. Если такой возможности нет, то подойдет и искусственно выращенный морской волк.

Калорийность

100 граммов мяса сибаса содержит:

  • 82 кКал.
  • 1,5 грамма жиров.
  • 16,5 граммов белков.
  • 0,6 грамма углеводов.

Противопоказания

Морской волк, как и большинство других морепродуктов противопоказан людям, у которых наблюдается личная непереносимость, вызывающая аллергию.

Использование в кулинарии

Мясо морского волка отличается тонким вкусом, а само мясо имеет нежную консистенцию. В связи с этим сибаса причислили к рыбе премиум — класса. Благодаря тому, что в рыбе мало костей, ее готовят по различным рецептам.

Как правило, сибаса:

  • Запекают.
  • Жарят.
  • Варят.
  • Фаршируют.

Морской волк, приготовленный в соли

В Средиземноморье сибаса готовят по одному, но очень вкусному рецепту.

Для этого необходимо иметь:

  • Рыбу сибас, весом до 1,5 килограмма.
  • Смесь из обычной и морской соли.
  • Три яичных белка.
  • 80 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Рыба чистится и разделывается. Удаляются плавники и внутренности.
  2. Соленая смесь смешивается с яичными белками и водой, после чего эта смесь выкладывается ровным слоем на фольгу, застеленную на противень.
  3. Сверху ложится подготовленная тушка сибаса, а сверху опять покрывается слоем соли и белков.
  4. Рыба помещается в духовку, где выпекается в течение получаса при температуре 220 градусов.
  5. После готовности от рыбы отделяется соль с белками. Как правило, отделяется вместе с этим составом и шкурка рыбы.
  6. Подается к столу со свежими овощами или салатом.

Рыба сибас – это вкусная и полезная рыба, если она выловлена в природных условиях. Благодаря нежному мясу и тонкому вкусу она присутствует во многих блюдах, в том числе и высокой кухни, приготовленных в элитных ресторанах.

К сожалению, не каждому рыболову удастся поймать эту вкуснейшую рыбу. Ее так же не просто найти на прилавках магазинов, поскольку ее занесли в Красную книгу. Несмотря на это, ее разводят во многих европейских странах. Хотя она и не настолько полезная, но принимать ее в пищу, все же можно.

Загрузка…


fishingday.org

Сибас: описание, польза, вред и рецепты

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Морской хищник

Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.

Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.

Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.

Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.

Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.

Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.

Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.

Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.

Советы по выбору

Перед тем как искать, как приготовить все еще необычную для многих славян рыбку, специалисты рекомендуют сначала ознакомиться с правилами выбора продукции. От этого напрямую будет зависеть, удастся ли блюдо на славу, либо нечистый на руку продавец подсунет залежалый товар.

Выбирая «гвоздь программы» для ужина, стоит внимательно изучать не только внешний вид будущей покупки, но и обстановку, в которой он хранился.

Для верного выбора следует всегда держать в голове такие подсказки:

  1. Товар должен выкладываться только на ледовой подушке в специальном холодильнике. Накиданная грудой рыба, слегка притрушенная снежком, без хранения в холодильном оборудовании может иметь внутренние признаки порчи, которые рассмотреть сразу не получится;
  2. Кожица должна быть отшлифованной. Это означает, что цвет тельца обязан оказаться однородным.
  3. Жабры, как и многих других рыб, должны иметь нежно-розовый окрас;
  4. Глазные яблоки должны быть прозрачными.

Также можно провести простой тест, который поможет определить степень свежести. Если при надавливании на тушку поверхность быстро выравнивается, то это хороший знак. Но если вмятина остается и долго не принимает первоначальную форму, это свидетельствует о предварительной заморозке. В последнем случае будет проблематично определить, сколько раз продукт отправляли на заморозку.

Еще одним советом, который вообще-то не обязателен для исполнения, считается рекомендация о приобретении экземпляров не особенно внушительных размеров. Считается, что такие тушки легче приготовить, они теряют меньше собственного сока при термической обработке и при этом имеют действительно нежную текстуру.

После покупки хранить драгоценное приобретение следует в пластиковом ящике, куда предварительно высыпается лед. Температура должна составлять диапазон от нуля до минус двух градусов.

Если же приготовление не предусмотрено прямо сейчас, то тогда лучше сибас заморозить до нужной даты. Только перед тем как забрасывать его в морозилку, обязательно стоит проделать следующие манипуляции: распотрошить, сполоснуть водой, поместить в пакет для заморозки. В таком виде хранить припасы можно вплоть до года, не опасаясь о возможной порче.

Кулинарный подход

Многие европейцы буквально с ума сходят по этой рыбе. Их поваренные книги представляют не только классические рецепты с жаркой, где преобладают травы, специи, овощи. Благодаря умной технике вроде мультиварки люди научились адаптировать привычные инструкции на новый лад, ежегодно представляя миру множество интересных вариаций рыбных изысков.

Теперь каждая хозяюшка за час успеет не только пожарить тушку на сковороде с оливковым маслом, но и поэкспериментировать с запеканием, тушением, варкой. В последнем случае актуальным окажется филе на пару, которое по праву высоко оценят те, кто пристально подсчитывает поглощенные за сутки калории.

Но самым популярным методом обработки все равно остается запеченный вариант. Домохозяйки по всему миру отдают ему предпочтение из-за легкости в изготовлении, отсутствии необходимости искать экзотичные ингредиенты и маленькое количество времени на подготовительный этап.

Лидерами рейтинга называют вариации с пряностями по вкусу или большим количеством соли. При этом тушку необходимо в обязательном порядке готовить в фольге, что позволит сохранить сок и сделает запекание более равномерным.

Сам процесс нахождения в духовке редко когда растягивает на время более получаса, поэтому подобная схема как нельзя лучше подходит под понятие «посытнее да побыстрее». Обычно первые пятнадцать минут уходят на стадию запекания при температурном режиме в 190 градусов вместе с фольгой. А оставшиеся 15 минут тратятся на доготовку уже без фольги. Последний пункт потребуется для тех, кто предпочитает похрустеть аппетитной корочкой приятного золотистого оттенка.

В ходе многолетних кулинарных экспериментов повара пришли к выводу, что сибас отлично сочетается с рядом продуктов, которые легко найти в холодильнике почти каждой запасливой домохозяйки: томатами, картофелем, чесноком, луком, соком цитрусовых.

Из трав и специй лучше всего подходит куркума и тмин. Оригинальное сочетание дает мята, укроп, розмарин и горчичный соус. А те, кто предпочитают более острое филе, не найдут партнера лучше, чем чилийский перец. Только вот последний нужно добавлять очень дозировано, чтобы «не убить» нежность мяса. По тому же принципу создают дорадо, которое подают в Европе как в фешенебельных ресторанах, так и колоритных небольших кафе.

Шеф-повара предпочитают радовать своих гостей подачей рыбы вместе и дольками лимона. Запивать угощение лучше белым вином, которое позволяет лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Если хочется прикоснуться к меню дорогих ресторанов мира, то стоит предварительно сделать соус тартар. Для него потребуется три главных компонента: сметана, чеснок, соленые огурцы.

Отдельно эксперты делают акцент на том, что процедура чистки тушки обычно растягивается очень надолго, если готовящий не имеет должных навыков. Лучше всего проводить манипуляцию прямо в кухонной раковине. Не стоит забывать об удалении кишечной жилки. В противном случае все яство будет испорчено из-за горького привкуса.

А вот удалять плавники совершенно необязательно. От них избавляются только в случае, если этого требует рецептура или чистить тушу стало неудобно.

Традиционный рецепт

Практически у каждой хозяйки имеется в запасе собственная версия рецепта этой рыбы в запеченном виде. Но классикой жанра по-прежнему числится вариант в фольге.

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Сначала заготовку чистят, потрошат и удаляют жабры, а потом отправляют промываться под проточной холодной водой. Чтобы убрать лишнюю жидкость, используют льняные салфетки.

На спинке острым ножом делают неглубокие надрезы, после чего следует заняться чисткой овощей. Их режут одинаковыми по размеру крупными дольками. Пряности перемешивают в отдельной посудине, используя пропорции по личному усмотрению.

Противень застилают фольгой, куда потом выкладывают натертую специями тушку. Часть нарезанного лука вкладывают внутрь филе, а все оставшиеся кольца раскладывают рядом.

Овощи тоже выкладывают на противень, взбрызгивая лаймовым соком. Несколько долек цитрусового кладут на саму рыбу. Сверху наливается оливковое масло и листом фольги это плотно накрывается.

Полуфабрикат отправляют в прогретую духовку на 15 минут при температуре в 190 градусов. После чего фольгу убирают и отправляют вкусность в духовку еще на 15 минут, чтобы добиться корочки.

Готовое яство выкладывают на большую тарелку, украсив главный ингредиент овощами.

После первой пробы можно попытаться изменить состав пряностей по собственному усмотрению, жонглируя соотношением по личному вкусу. После нескольких попыток экспериментаторам удастся отыскать оптимальную комбинацию, которая со временем превратится в фирменный рецепт, который станет удивлять приглашенных на праздник гостей.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

 

foodandhealth.ru

Рыба сибас — что это, фото, видео, где обитает, как ловить, снасти, прикорм

Морская рыбалка издревле привлекала любителей половить большую добычу. Ведь там действительно можно выловить достойный трофей, которым после можно показывать на фотографии и с гордостью рассказывать о той битве. Одним из таких хороших морских трофеев является сибас.

Сибас что это?

Сибас имеет еще несколько наименований кроме этого названия, такие как: морской окунь, лаврак, койкан. Его причисляют к семейству скорпневых рыб. По внешним характерным отличительным признакам он сильно похож на обычного речного окуня. Однако его внутренние системы разительно отличатся от его речного сородича.

Сибас это название которое включает в себя 110 разновидностей этого вида. Причем большинство из них обитает в Атлантическом океане. Так же это стайная рыба, которая скапливается в больших количествах, что положительно сказывается на рыбалке. Ведь когда вы попадаете на косяк, улов в несколько особей вам обеспечен.

Взрослая особь может достичь в длину более 1 метра, и перевалить в весе за 13 кг. При этом их окраска считается одной из самых красивых, так как живот имеет чистый белый цвет, переходящий в боках на серебряный отлив. У молодняка могут портить цвет только темные пятна, расположенные на спине.

Морской окунь считается очень ценной рыбой все это из-за его мяса, оно на удивление очень нежное, полное витаминов и практически бескостное. Из-за таких качеств, а также благодаря низкой калорийности очень популярно при диетах. Вкупе все эти особенности делают лаврака очень желанной добычей для каждого профессионального рыбака.

Стал в последнее время часто разводиться в искусственных водоемах на территории Италии, Франции и других европейских стран. В основном это обусловлено популярностью и потреблением в элитных ресторанах. Хотя рыба, искусственно разведенная имеет меньший размер и стоит гораздо дешевле.
В Великобритании промышленный вылов данного вида значительно ограничен.

Где обитает?

Морской окунь обитает в следующих акваториях:

  • Атлантический океан;
  • Черное море;
  • Средиземное море;
  • В водных просторах Норвегии;
  • Водоемы Сенегала;
  • Водоемы Испании, Франции, Италии.

Средиземное море

Он любит находиться практически у самого берега. Так же его часто встречают на мелководье, или же реках и заливах с солеными притоками. Если на береговой линии есть скалы, больше шансов найти эту особь там. Любит плавать у самой поверхности воды.

Кормится морской окунь следующими организмами:

  • Различные виды крабов;
  • Разновидности рачком и других морских ракообразных;
  • Моллюски;
  • Малек рыб.

Лаврак имеют репутацию прожженного хищника, который вообще не ловиться на водоросли или другие растения. Особенно сибас предпочитает употреблять мальки сардины в летний период.

Техника ловли сибаса

Существует две техники ловли морского окуня:

  1. Нахлыстом;
  2. Со спиннингом;
  3. Поплавочной удочкой.

Советы и особенности при ловле нахлыстом
В этой технике для достижения максимального результата используются приманки имеющие вид мальков сардины, кефали, скумбрии. При это не обязательно, чтобы эта насадка была сверхреалистичной, достаточно простой имитации размера и движения.

Рекомендованные цвета насадок в различное время суток:

  • На рассвете лучше всего использовать бело-серебристые, бело-желтые;
  • При наступлении утра смените их на красные, белые и синие цвета;
  • После обеда до вечера эффективность повышается у белого цвета;
  • В темную пору лучше всего подходят черно-пурпурные насадки.

Lefty’s Deceiver

Высокий результат в ловле показывают разные конструкции стримеров, например, флатвинг или лефти десивер. При переходе на ловлю поглубже следует переходить на имитацию сандиила и клаусер. В начале сезона следует применять минимальные размеры и доходить под его конец до величин в 4-5 см. Крючки же рекомендуется использовать со следующими номерами 4.0-4. Попробуйте поэкспериментировать и ловить на попперы и слайдеры разных цветов.

По поводу шнуров, применяйте тот который вам больше по вкусу, а именно: плавающий, медленный и быстрый интер, сверхбыстротонущий. Удилище должно быть специально изготовлено для ловли в морской воде минимум 7 или же 8 класса. Сопротивлением к повышенной солености должна обладать и катушка. Не забудьте так же про сумку для пояса, чтобы в ней удобно расположить шнуры.

При ловле спиннингом есть свои нюансы. Рассмотрим их

В качестве металлических насадок для ловли спиннингом наиболее лучшими будут серебряные блесны. Обычно их ведут ближе к середине глубины плавно спуская ко дну. Еще одна частая насадка — это искусственные рыбки, которые ведут у поверхности, там они лучше всего срабатывают.

Для такого метода ловли самый лучший вариант – это рыбачить у скалистых берегов во время прилива. Именно в этот временной промежуток морской окунь подплывает туда на охоту за мальками. При этом закидывать сильно далеко не нужно, из-за высокой кучности стаи они сами ее схватят.

Из искусственных рыбок используют и тонущие и плавающие насадки. Опытными рыбаками было замечено об увеличенном шансе клева используя муляж песчаного угря или макрели. На них ловят в основном с пляжей закидывая на 26-31 метр, при этом используя нетонущие устройства так как глубина небольшая.

Спиннинг нужен длиной в 3.3 метра оснащенным мультипликатором маленького размера и безынерционной катушкой. Леска нужна же с выдержкой 3,6-4,6 кг до разрыва.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Хитрости ловли поплавочной удочкой

  • Лучше всего ловить со скалистых берегов или валунов. При этом ваша снасть должна быть чувствительной и обладать достаточной крепостью;
  • При выборе лески для такого типа удилища обращайте внимание на ее прочность. Крючки же должны быть небольшого размера с очень острым жалом, а поплавок обладать повышенной чувствительностью;
  • Старайтесь закидывать на относительно мелкие участки воды, так чтобы они не превышали 4-х метровую глубину;
  • Смотрите погоду заранее, чтобы не было больших волн и не штормило, так будет проще чувствовать клев и видеть поплавок.

Некоторые нюансы и секреты ловли:

  • Морской окунь ведет себя очень осторожно с наживкой, поэтому подсекать нужно только в тот момент, когда поймете, рыба окончательно попалась. В случае если вы поспешите, то скорей всего он сорвется с крючка;
  • На удивление хотя он и хищник, но сопротивляется очень слабо, поэтому его вылов не составит вам труда;
  • Лаврак очень любит находиться на мелководных морских участках, где после отлива обитает его пища;
  • Самый активный период для данной рыбы является, когда водная акватория достигает температуры 18 градусов;
  • При ловле на спиннинг считается самым эффективным вечерняя и ночная пора суток;
  • В ветреные дни сибас проявляет больший интерес к наживкам в отличии от безветренных;
  • С отходом прилива, становиться более активных клев — это связанно с тем, что он в это время активно питается;
  • Когда вы ловите данную особь, применяйте следующий способ лова. При опускании приманки на дно, постепенно поднимайте ее на 30 сантиметров, данная игра хорошо привлекает его внимание.

Снасти для ловли сибаса

Рекомендуемые опытными рыболовами следующие снасти:

  • Удочка, предназначенная для ловли в морской соленой воде. Длина ее должна составлять не меньше 3,6 метров и выдерживать от 60 грамм;
  • Катушка должна быть безынерционная, с внутренней системой байтраннер. Она, как и удилище должна иметь защиту от соли;
  • Основная леска как минимум должна быть в длине от двадцати трех до двадцати пяти миллиметров. Желательно чтобы она была прозрачного цвета, быстрозатопляемой и ее прочность должна быть не менее 4,5 кг;
  • Вытянутой плоской формы грузик с весом от 45 до 65 грамм;
  • Закругленные очень острые крючки, лучше всего подойдут под номерами 6,7,8;
  • Так же советуют использовать разные конструкции стримеров, например: флатвинг, клаусер.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Прикорм

По опыту профессиональных рыбаков наибольшим лакомством у морского окуня считается куски ракушек из моллюска с небольшими мясными кусочками. В такие же части можно добавить крабовое мясо, которое тоже на хорошем счету у лаврака. Не забывайте, что не нужно перекармливать, иначе рискуете спустить клев на нет.

Наживки для ловли сибаса

В качестве наживки может служить как натуральные приманки, так и искусственные.
Искусственные приманки:

  • Блесна с серебряным цветом и среднего размера. Они проявят себя лучше всего на небольшой глубине возле берега;
  • Наибольший полезный коэффициент приносят имитаторы рыб, которые лучше всего имитирует поведение живой рыбы. Их часто применяют со скалистых берегов. Такую наживку лучше закидывать недалеко от берега, так как лаврак плавает при кормежке именно там. На эффективность поклевки никак не влияет будет ли это тонущая или же плавающая наживка. Самой соблазнительной считается приманка, сделанная под угря.

Натуральные приманки:

  • Отлично подойдет как морской червь, так и кусочки моллюсков или креветок;
  • А еще он ведет активную поклевку на мясо рыбы, различных рачков, и кусочки кальмаров. Тут главное не применять сильно большой размер;
  • Еще одна особенность, это нужно умело скрыть крючок в наживке, для того что бы рыба не поняла подвоха.

Лучшее время для ловли сибаса

Наибольшую активность морской окунь проявляет в ночное время и раннее утро потому связанно это с тем, что кормежка начинается именно в этот промежуток суток, поэтому рекомендуется выходить к вечеру на рыбалку либо к утру. По времени года также самый активный клев начинается ближе к концу июля и длиться до 20-х чисел сентября, это время уже после нереста и обуславливается оживленным клевом.

Так же приобретите карту расписание приливов или же посмотрите ее в интернете для того региона в котором планируете рыбалку. И рассчитайте так время чтобы за 2-3 часа до прилива рыбалка уже началась.

Данная рыба станет отличным трофеем для любого рыбака. Потому что ее ловля будет очень интересна вызовет массу положительных эмоций, а также будет весьма продуктивна. Кроме того, мясо лаврака имеет ряд полезнейших витаминов, да еще и является практически бескостным, что вывело его в последнее время на первые места среди различных блюд в элитных ресторанах. Исходя из этого всего каждый, любитель просто обязан сходить на рыбалку специально на сибаса.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

klevoklev.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о