Сайга рыба – фото, приготовление, польза и вред

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Сайка: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сайка (лат. Boreogadus saida) — небольшая рыба, принадлежащая к семейству Тресковые и отряду Трескообразные. Является единственным представителем своего рода (род монотипический). За внешнее сходство с треской еще называется полярной тресочкой.

Сайка — холодноводная, криопелагическая рыба, циркумполярно обитающая в акватории Северного Ледовитого океана, в том числе в арктической зоне. Водится как у берегов, так и в открытом море. Предпочитает держаться подо льдами, а также в разводьях между ними. Встречается вплоть до 85о с.ш., что является рекордом для рыб. Иногда обнаруживается в солоноватых лагунах и в устьях северных рек.

Описание сайки

Сайка — рыба средних размеров. Она редко вырастает в длину более 40 см, а большинство взрослых особей около 25 см.

По форме ее тело очень похоже на треску, и их можно было бы спутать, если бы не размеры (сайка явно мельче). Тело сильно утончается к хвосту, а хвостовой плавник имеет глубокую выемку. Голова непропорционально большая, нижняя челюсть слегка выдается вперед, на подбородке имеется маленький усик. У сайки очень большие глаза — их диаметр больше высоты хвостового стебля.

Верхняя часть тела, включая верх головы, серовато-коричневая, а бока и брюхо серебристо-серого цвета.

Продолжительность жизни сайки 7 лет.

Особой промысловой ценности сайка не представляет из-за невысоких вкусовых качеств ее мяса. Небольшие объемы этой рыбы добываются в Белом и юго-восточной части Баренцева морей, улов обычно идет на изготовление рыбной муки и на корм животным. Иногда в магазине можно встретить консервы из сайки.

Образ жизни сайки

Сайка — самая холодоустойчивая рыба. Она живет у поверхности морских вод, держится близко к подтаивающим льдам, поскольку вода там преснее, чем в морских глубинах. Предпочитает воду с температурой, близкой к 0 оС либо даже с отрицательными значениями (температура замерзания соленой воды ниже 0 о

С). Отрицательные температуры сайка переносит благодаря наличию в ее теле естественного антифриза — особого гликопротеина, который препятствует замерзанию. Иногда опускается на глубину 700-900 м.

В летний период живет небольшими стаями, а осенью собирается в большие стаи, после чего подходит к берегам, образуя при этом колоссальные по числу особей скопления. Нерестится в прибрежных водах и устьях рек с ноября по март. Икра пелагическая (плавучая). Одна самка за нерест мечет от 6 до 70 тыс. икринок.

Половой зрелости сайка достигает к 3-4 годам, когда длина тела составляет 19-20 см.

В рацион этой рыбы входит фито- и зоопланктон, мелкие рачки (обычно эвфаузевые), мальки других рыб.

Сайка сама составляет значительную часть рациона других рыб, птиц, а также крупных млекопитающих (тюленей, белухи, нарвала).

Сайка в кулинарии

Как уже упоминалось, сайка к деликатесам не относится. Мясо ее жестковатое, водянистое и иногда с горчинкой. Поэтому в местах любительской подледной рыбалки возле лунок очень часто можно встретить оставленную рыбаками сайку, причем в больших количествах. Действительно, клюет она очень активно, зачастую мешая сконцентрироваться на ловле более благородных и вкусных рыб — наваги и корюшки. Нередко большие косяки сайки могут испортить всю рыбалку, не давая клевать другим видам рыбы.

Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба. Если ничего кроме сайки в этот день поймать не удалось, совсем отчаиваться тоже не стоит. В руках умелых кулинаров сайку можно превратить в довольно вкусное и полезное блюдо.

Перед приготовлением сайку потрошат, отрезают голову (в которой может быть сосредоточена горечь), а затем слегка подсаливают. После этого ее можно выложить в несколько слоев в сковородку, перекладывая кольцами репчатого лука, посыпая черным перцем и поливая растительным маслом, затем запечь в духовке. А можно поставить сковороду на плиту, добавив небольшое количество воды, и в таком виде рыбу потушить. Еще один простой способ ее приготовления — жарка.

Сайка довольно вкусна в копченом и вяленом виде.

Пищевая ценность сайки (на 100 г)

Калорийность, ккал — 69;

Белки, г — 16;

Жиры, г — 0,6;

Вода, г — 82,1.

Польза сайки

Несмотря на невысокие вкусовые качества, мясо сайки даже более питательно, чем мясо мойвы и салаки. Сайка имеет примерно такой же химический состав, как и треска.

Она содержит довольно много белка, омега-3 кислот и минеральных элементов. Омега-3 кислоты имеют очень большое значение для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно атеросклероза. Особо следует отметить высокой содержание в мясе сайки йода, что очень важно в плане профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Низкая калорийность сайки делает ее диетическим продуктом питания. К тому же мясо этой рыбы очень легко усваивается.

Вред сайки

Сайка не имеет противопоказаний. Возможна лишь индивидуальная непереносимость продукта.

Рыбы: Са-Сев

Сайда

Сайка

Сайра

Салака

Сардина

Севрюга

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Сайка (рыба) — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. Сайка.

Са́йка, или полярная тресочка[1] (лат. Boreogadus saida) — холодноводная, арктическая, криопелагическая рыба семейства тресковых (Gadidae) отряда трескообразных (Gadiformes). Единственный вид в монотипическом роде саек (Boreogadus).

Описание

Максимальная длина тела 40 см, обычно — 25 см, максимальная продолжительность жизни — 7 лет[2]. Тело сильно утончающееся к хвосту. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Голова большая, нижняя челюсть чуть выдаётся вперёд, усик на подбородке маленький. Глаза большие, диаметром больше высоты хвостового стебля. Верх головы и спина серовато-коричневые; бока и брюхо серебристо-серые.

Распространение

Распространена сайка циркумполярно по всей акватории Северного Ледовитого океана, встречается как у берегов, так и в отдалении от них, обычно под плавучими льдами и в разводьях. Заходит севернее любого другого вида — до 85° с. ш. Обнаружена в солоноватых лагунах и устьях рек[2].

Биология

Живёт в поверхностных морских водах, опреснённых подтаивающими льдами, при близкой к 0 °C или отрицательной температуре. На глубину ниже 700—900 м опускается редко. Низкие температуры переносит благодаря наличию в крови естественного антифриза — гликопротеина AFGP, препятствующего замерзанию.

Осенью сайка собирается в большие стаи, нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прибрежных водах и в устьях рек. Нерест происходит с октября по март, икра плавучая, пелагическая. Плодовитость 6—70 тыс. икринок.

Половозрелой сайка становится в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 19—20 см.

Питается сайка фито— и зоопланктоном, рачками, главным образом эвфаузиевыми, молодью рыб.

Хозяйственное значение

Сайка — основная пища многих арктических млекопитающих (нарвала, белухи, тюленей), птиц, рыб. Промышлять её стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря; вкусовые качества невысоки.

Напишите отзыв о статье «Сайка (рыба)»

Примечания

Отрывок, характеризующий Сайка (рыба)

Одно за другим свистели ядра и бились в бруствер, в солдат, в пушки. Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти звуки. Сбоку батареи, справа, с криком «ура» бежали солдаты не вперед, а назад, как показалось Пьеру.
Ядро ударило в самый край вала, перед которым стоял Пьер, ссыпало землю, и в глазах его мелькнул черный мячик, и в то же мгновенье шлепнуло во что то. Ополченцы, вошедшие было на батарею, побежали назад.
– Все картечью! – кричал офицер.
Унтер офицер подбежал к старшему офицеру и испуганным шепотом (как за обедом докладывает дворецкий хозяину, что нет больше требуемого вина) сказал, что зарядов больше не было.
– Разбойники, что делают! – закричал офицер, оборачиваясь к Пьеру. Лицо старшего офицера было красно и потно, нахмуренные глаза блестели. – Беги к резервам, приводи ящики! – крикнул он, сердито обходя взглядом Пьера и обращаясь к своему солдату.
– Я пойду, – сказал Пьер. Офицер, не отвечая ему, большими шагами пошел в другую сторону.
– Не стрелять… Выжидай! – кричал он.
Солдат, которому приказано было идти за зарядами, столкнулся с Пьером.
– Эх, барин, не место тебе тут, – сказал он и побежал вниз. Пьер побежал за солдатом, обходя то место, на котором сидел молоденький офицерик.
Одно, другое, третье ядро пролетало над ним, ударялось впереди, с боков, сзади. Пьер сбежал вниз. «Куда я?» – вдруг вспомнил он, уже подбегая к зеленым ящикам. Он остановился в нерешительности, идти ему назад или вперед. Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. В то же мгновенье блеск большого огня осветил его, и в то же мгновенье раздался оглушающий, зазвеневший в ушах гром, треск и свист.
Пьер, очнувшись, сидел на заду, опираясь руками о землю; ящика, около которого он был, не было; только валялись зеленые обожженные доски и тряпки на выжженной траве, и лошадь, трепля обломками оглобель, проскакала от него, а другая, так же как и сам Пьер, лежала на земле и пронзительно, протяжно визжала.

Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие то люди что то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: «Братцы!» – и видел еще что то странное.

wiki-org.ru

Сайка – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Сайка — это пелагическая рыба семейства тресковых, которая является объектом промышленного промысла и предпочитает только низкую температуру воды. При повышении температуры поверхности воды океана и морей до пяти градусов выше нуля, сайку встретить уже невозможно.

Содержание статьи:

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Это интересно! Низкие температуры (близкие к нулю градусов) сайке помогает переносить наличие в ее теле естественного антифриза. Это особый гликопротеин, препятствующий замерзанию.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Рыба сайка встречается в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Водится она под плавающими льдинами и в прибрежных водах. На глубину ниже девятисот метров сайки не опускаются. Она заплывает севернее на восемьдесят пять градусов северной широты. Огромное количество саек проживает в Карском море, в Восточных заливах Новой Земли, в Пясинских и Енисейских заливах.

Вернуться к содержанию

Рацион сайки

Рыба питается фитопланктонами, зоопланктонами, мелкими эвфаузевыми раками и мальками таких рыб как, песчанка и корюшка.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Это интересно! Плодоносит каждая рыба от семи до пятидесяти тысяч икринок. Затем сайка уплывает обратно в море, а икра по течению разносится далеко от места отложения. Четыре месяца она дрейфует и развивается, а в конце весны появляются мальки.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Сайка — очень ценный корм для обитателей океана, а также его побережья. Полярные лисицы, белые медведи, тюлени, белуха, нарвал, хищные птицы и рыбы питаются сайкой. Для многих из них она является излюбленной добычей и основной пищей. Люди охотятся на сайку круглый год, начиная с осени.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Сайка не является ценной промысловой рыбой. Ее постное белое мясо богато белком, но оно грубоватое и водянистое, иногда присутствует вкус горчинки. Изысканным вкусом оно не отличается, поэтому нуждается в переработке. Рыбу вялят и коптят, используют для консервов. Идеально подходит для изготовления рыбной муки и кормов для животных. Ее тушка имеет много костей и отходов.

Это интересно! Осенью сайка двигается на запад и юг. С октября по март у рыбы начинается «жор», в этот период идет ее промысел.

Мясо сайки, несмотря на то, что является не самым вкусным, достаточно питательное.

Также будет интересно:

Оно содержит в себе омега-3 кислоты, много белка и минеральных элементов, отличается высоким содержанием йода. Мясо этой рыбы является низкокалорийным, поэтому считается диетическим, а также оно легко усваивается. Противопоказаний к употреблению сайка не имеет, исключение составляет только индивидуальная непереносимость данного продукта.

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Рыба сайка, обитатель северных морей

Несмотря на свою кажущуюся безжизненность, холодность и суровость, моря Северного Ледовитого океана, как и сам Ледовитый океан, являются местом обитания множества живых организмов. Начиная от одноклеточных и планктона и заканчивая крупными млекопитающими.

Полярная треска

Не последнее место в этом холодном краю занимает рыба сайка (лат. Boreogadus saida), маленькая пелагическая рыбка семейства тресковых, которую называют еще и полярной треской. Эта своеобразная рыбка не любит теплых вод и предпочитает достаточно низкие температуры: минусовые либо приближенные к 0 градусов по Цельсию.

Когда температура океанических и морских вод повышается до +5, сайка обычно уже не встречается. Летом же эта холодолюбивая рыбка предпочитает держаться около кромки льдов, в большинстве своем в Карском или Баренцевом море.

Интересно где обитает рыба сайка. Она заплывает севернее любого другого вида рыб на 85 градусов северной широты. Такие низкие температуры легко переносит, благодаря наличию в организме, а именно в кровеносной системе, гликопротеина AFGP, который не дает рыбке замерзнуть.

Его действие заключается в том, что он буквально обволакивает кристаллики льда, не дает им разрастаться, благодаря чему рыбка не замерзает и не превращается в ледышку. Любит сайка плавать не только в прибрежных водах, но и в открытом море, в основном под льдинами и айсбергами.

Предпочитает верхние слои воды, немного опресненные от подтаявших льдин. Сайка не глубоководная рыба и ниже 500-900 метров от поверхности моря не опускается. Держится стаями и мигрирует, как и большинство стайных рыб, вертикально: утром и вечером она залегает на дно, а днем и ночью плавает по всей водной толще.

Внешний вид

Выглядит рыба сайка совсем непримечательно, удлиненное тонкое тело, коричнево-серое сверху и серебристое снизу, с желтоватым (иногда фиолетовым) отливом. Большая голова и крупные навыкате глаза, нижняя челюсть выдвинута вперед, что придает ей комический вид. Она стремительно плавает благодаря строению тела, что служит ей подспорьем в спасении от любителей ею полакомится.

Сайка, рыба-долгожитель. Продолжительность жизни у нее 6-7 лет. Для северных широт это немало. В длину (она самая мелкая из семейства тресковых) взрослые особи достигают 27-30 см, некоторые особи могут достигать и 40 см, а вес не превышает 250 грамм.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб. Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб.

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Нерест

Нерест у сайки происходит при температурах ниже нуля по Цельсию, но это не критично, так как икра у нее морозостойкая и плавучая. Мечет от 7 000 до 60 000 икринок одна сайка. Рыба отнерестившись, уплывает назад в море, иногда заплывая в устья и низовья рек.

Ее икра дрейфует 3-4 месяца и разносится течением довольно далеко от места нереста. Мальки же появляются только в апреле, мае, но растет сайка быстро, и уже в трехлетнем возрасте достигает в среднем 17 сантиметров в длину. Прибавляя в дальнейшем каждый год по 2-3 сантиметра, она достигает своего максимума к 6-7 годам.

Половой зрелости рыба сайка достигает в среднем к четырем годам, а нерестится в основном один раз в жизни. Мальки питаются мелким океаническим и морским планктоном. С ростом молодняк начинает охотиться на мальков прочих рыб и крохотных рыбешек.

fb.ru

Здоровая еда » Какую рыбу безопасно употреблять во время беременности?

Рыба, богатая белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, является кладезью питательных веществ. Однако, высокая концентрация ртути в некоторых видах рыбы может создавать угрозу для здоровья, особенно для беременных женщин, ведь эмбрионы особо чувствительны к отравлению ртутью. Употребляя в пищу сорта рыбы, содержащие малое количество ртути, вы воспользуетесь всеми питательными преимуществами этого продукта и не будете рисковать здоровьем ещё не рожденного ребенка.

Лосось
Лосось, известный высокой концентрацией омега-3 жирных кислот, не только полезен — это один из самых безопасных видов рыбы для питания беременных. Содержание ртути в свежем и замороженном лососе составляет 0,014 миллионных долей, и этот уровень считается безопасным для употребления любыми группами лиц — включая беременных женщин. Несмотря на то, что существует небольшая вариация в содержании ртути в диком и выращенном лососе, он в любом случае достаточно низок для того, чтобы исключить повреждение плода.

Сардины
Как и лосось, сардины являются жирной рыбой, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути. Концентрация ртути в этой рыбе составляет всего 0,016 миллионных долей — достаточно безопасно для употребления во время беременности. Поскольку сардины часто употребляются в пищу вместе с костями, они также обеспечат организм достаточным количеством кальция, что критично во время беременности.

Сайга
Сайга, морская рыба со сладковатым привкусом, также может безопасно употребляться во время беременности. Поскольку в ней содержится 0,041 миллионных долей ртути, опасность для плода очень мала, но врачи рекомендуют ограничить прием сайги 300-400 граммами в неделю.

Хамса
Обладая отличным вкусом и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, хамса является безопасной и полезной для беременных женщин. Содержание ртути составляет 0,043 миллионных долей, поэтому еженедельное употребление 300-400 грамм хамсы в неделю будет приемлемым для будущих мам. Поскольку хамсу, как и сардины, едят целиком, она будет являться отличным источником кальция как для женщины, так и для плода.

Поделиться ссылкой:

food-for-health.ru

Сайка – обитательница ледяных морей

Содержание статьи

Сайка – пелагическая рыба, это значит, что она предпочитает достаточно низкие температуры воды. Именно благодаря такой особенности ее называют еще одним именем — полярной тресочкой.

Рыба сайка – объект промышленного промысла. Особенно популярна эта рыба в копченом виде. Как выглядит сайка и где живет?

Сайка (Boreogadus saida).

Внешность сайки

Голова и глаза сайки достаточно большие, а тело ближе к хвостовой части сужается. Нижняя челюсть выдается вперед, на ее конце есть тоненький усик, иногда его совсем не видно. Хвостовой плавничок имеет глубокую выемку симметричной формы.

Голова и спинка сайки окрашена в коричнево-серый тон, бока – серебристо-серого цвета с желтоватым оттенком, изредка — с фиолетовым отливом.

Только что пойманная сайка.

Длина тушки сайки составляет около 30 сантиметров. В среднем эта рыбка живет от 5 до 7 лет.

Где водится сайка

Сайку можно встретить в любом море, которое входит в Северный Ледовитый океан. Она водится не только в прибрежных водах, но и под плавучими льдинами. На большие глубины (ниже 700 — 900 м) сайка, практически, не опускается.

Суровую низкую температуру рыбка переносит благодаря тому, что в ее крови имеется естественный антифриз — гликопротеин AFGP, который препятствует замерзанию саечки.

Восточные заливы Новой Земли, Карское море, Енисейский и Пясинский заливы кишат этой рыбой. Ближе к осени сайки подплывают к берегам и скапливаются в речных устьях и прибрежных водах.

Сайка обитает даже под плавучими льдинами.

О рационе питания рыбки сайки

Сайка питается многими животными – обитателями толщ арктических вод, к примеру: мелкими рачками, зоопланктоном, мальками песчанки, корюшки.

Размножение сайки

Сайка — излюбленное лакомство северных животных.

Сайка нерестится зимой при значительных минусовых температурах. Взрослые самки, достигшие четырехлетнего возраста, способны откладывать более трех десятков маленьких икринок. Икринки очень легко переносятся по течению, благодаря чему малыши могут оказаться далеко за пределами моря, в котором происходил нерест.

Природные враги сайки

Сайка – одна из излюбленных добыч полярной лисицы, тюленя и белого медведя. Кроме того, эта рыбка является основной пищей множества арктических млекопитающих, таких как нарвал, белуха, тюлень, а также хищных рыб и птиц. Люди ведут охоту на сайку круглый год, как правило, начиная лов осенью.

Сайка — один из ценных объектов рыбного промысла.

Промысловое значение сайки

Мясо сайки не отличается высокими вкусовыми качествами, многие считают, что оно водянистое и грубоватое на вкус. Поэтому, с целью устранения этих неприятных ощущений, рыбу вялят или коптят. Кроме того, из сайки делают очень вкусные консервы, как натуральные, так и в собственном соку, с растительным маслом или томатным соусом.

О том, как происходит ловля рыбки сайки, вы можете узнать из видеоролика.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Сайка. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Сайка представляет собой мелкую рыбу из семейства тресковых, которая обладает очень вкусным и нежным диетическим мясом.

Сайка является пелагической рыбой, которая предпочитает довольно низкую температуру воды. Именно в связи с этой особенностью сайке присвоили еще одно название — полярная тресочка. Водится сайка во всех морях, входящих в Северный Ледовитый Океан. Эту рыбу можно встретить не только в прибрежных и отдаленных водах, но и под плавучими льдами, а также в разводьях. Значительное количество этой рыбы обитает в восточных заливах Новой Земли, в Карском море, Енисейском и Пясинском заливах, а также в Обской и Карской губе. В осенний период огромные стаи этой рыбы направляются к берегам и начинают скапливаться в устьях рек и прибрежных водах. Голова сайки имеет достаточно большой размер, а тело заметно утончается к задней части. На выдающейся вперед челюсти виднеется тонкий усик, иногда почти незаметный. На хвостовом плавнике имеется глубокая выемка симметричной формы. Голова и спина этой рыбы имеют коричневато-серую окраску, которая к бокам плавно переходит в желтоватую, а иногда имеет фиолетовый отлив. Размер сайки обычно не превышает тридцати сантиметров, а ее средний возраст составляет пять-семь лет.

В рацион питания сайки входят многие животные, которые обитают в толще арктических вод — это и мелкие рачки, и зоопланктон, и мальки таких рыб, как песчанка и корюшка. А сама сайка нередко является добычей полярных лисиц, тюленей и белых медведей.

Нерест сайки проходит в зимнее время при значительной минусовой температуре. Взрослая самка, достигнувшая четырехлетнего возраста, способна откладывать от десяти до тридцати пяти мелких икринок. Плавучая икра сайки легко переносится течениями, так что, к завершению зимы она может попасть далеко за пределы моря, в котором происходил нерест. Сайка обитает преимущественно в Белом и Баренцевом морях. Охоту на нее можно вести не протяжении круглого года. Как правило, лов начинается в осенний период.

Многим мясо сайки может показаться немного водянистым и грубоватым на вкус. Поэтому, для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, лучше всего его вялить или коптить. Также из сайки получаются отличные консервы — натуральные, в собственном соку, в растительном масле или в томатном соусе.

vkusnoblog.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *