Рыба в байкале название – Какие рыбы водятся в байкале?

Содержание

Какие рыбы водятся в байкале?

В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Из них более половины — 31 вид — приходится на бычков-подкаменщиков. Подкаменщики не представляют особой промысловой ценности (хотя было время, когда вылавливали и их), но очень интересны для ученых, прежде всего для биологов-эволюционистов. Вне Байкала встречаются лишь два их вида  песчаная и каменная широколобки; большая же часть видов возникла, очевидно, в самом Байкале. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов). Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в заливах (сорах — местное название) Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят также и акклиматизированные виды — сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые живут в прибрежной (до 300 м) зоне озера. Байкальский комплекс рыб доминирует в озере  он составляет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера.

В толще воды открытого Байкала обитает два вида голомянок. Голомянки — живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15-25 г. их общая биомасса составляет около 160 тыс. тонн, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Однако промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений.

Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Однако в гастрономическом отношении (и, соответственно, в промысловом) они наиболее ценны. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан, карась.

 

Главная промысловая рыба Байкала — омуль. По местам обитания и  внешним признакам выделены 3 группы омуля: пелагический омуль (воспроизводящийся в р. Селенги и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб — плотва, окунь, щука, елец, язь и карась.

Другие промысловые рыбы — хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляет интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.

Некоторые виды специально привозились и выпускались в водосборном бассейне Байкал в середине XX века, когда была распространена точка зрения (в дальнейшем признанная ошибочной), что кормовая база Байкала недоиспользуется, и его надо, поэтому обогатить несколькими привезенными промысловыми видами. Так появились в байкальских краях амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но есть и такие вселенцы, которые проникли в бассейн Байкала не по прямому умыслу человека, а невольно, скорее всего — вместе с привозимыми в цистернах с Дальнего Востока упомянутыми видами акклиматизированных рыб. Это ротан-головешка, прожорливый хищник с огромной головой в треть длины тела и крупным зубастым ртом (откуда и название). Промыслового значения ротан совершенно не имеет, но ввиду своей прожорливости может нанести существенный ущерб рыбному хозяйству, истребляя молодь ценных видов рыб. Тревогу у специалистов вызывают факты встречаемости ротана уже практически в самом Байкале, в районах, прилегающих к дельте Селенги. А в учебных курсах экологии ему, видимо, суждено стать одним из классических примеров так называемого биологического загрязнения водоемов.

Неумеренный (в том числе браконьерский) вылов привел, к сожалению, к оскудению запасов наиболее ценных видов рыб. Стали редкими в озере одни из наиболее крупных представителей ихтиофауны  осетр и сиг. Их промышленный вылов официально запрещен.

a-viptravel.ru

Байкальская рыба — какая рыба водится на Байкале?

Основные рыбы Байкала

Какая рыба водится на Байкале? — спросите вы. А вот такая:

Щука

Ни для кого не секрет, что браконьеров с каждым годом становится все больше. Соответственно байкальская рыба крупных размеров истребляется все чаще и интенсивнее. Это касается и щуки. Мне рассказывали, что выловить 5-6 килограммовую рыбину стало большой редкостью. В основном ее ловят на блесну с лодки. Скажу вам по секрету (который мне открыли бывалые рыбаки), самое лучшее время для ловли крупной рыбы — в течение одного часа после того, как скрывается солнце.

Окунь

Окунь тоже стал жертвой браконьеров. Говорят, даже сильнее, чем щука. В качестве наживки в основном используют дождевого червяка. Ловится он тоже легче с лодки, но я видела, как ловили и с прибрежной скалы. Лучше, если вы привезете наживу с собой.

Сорога

Сибирская плотва водится не всегда и не везде. Ловят также с лодки или скалы. Рыбка очень красивая и вкусная, но не надейтесь, что вам удастся много ее наловить.

Хариус

Хариус любит холодную прозрачную воду. Поэтому летом, когда вода у берегов прогревается, эта рыба уходит подальше. И ловить ее уже следует в глубинах Большого Байкала. Самый простой способ ловли этой рыбки — на блесну. Также байкальские рыболовы используют традиционную снасть. Ловить его лучше вблизи скал и речек в течение всего дня.

Байкальский омуль

О, это самая известная рыба Байкала. Даже, можно сказать, легендарная! Эта рыба является достопримечательностью не только Байкала и Восточной Сибири, но и всей страны в целом.

Здесь его предлагают в любом виде — жареного, вяленого , копченого. Практически на каждом углу и в каждом доме нам предлагали эту рыбу. Но, к сожалению, специалисты отмечают, что и эта рыба — на грани уничтожения.

Необычный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу. Слабосоленый омуль очень ценится в Сибири. Многие, особо не разбирающиеся в рыбе, подумают, что мясо протухло. По крайней мере, меня точно не заставить ее попробовать. Но специалисты знают, что в этом скрывается деликатесная задумка этого блюда.

travelask.ru

Байкальские рыбы. Омуль, происхождение названия, места обитания

Байкальские рыбы. Омуль, происхождение названия, места обитания.

По исследованиям Дыбовского в Байкале водится 21 вид рыб. По отношению к рыбной промышленности их можно разделить на три группы. Первую составляют рыбы, не имеющие никакого значения в рыбопромышленности, сюда можно отнести бычков или подкаменщиков, попросту широколобок, описанных Дыбовским в числе шести видов (Cottus Grewingkii Dyb., C. Kesslerii Dyb., C. Knerii, C. Godlewskii Dyb., C. Jeittelesii Dyb. и C. baicalensis Dyb.), голомянку (Comephorus baicalensis Pall.), таинственную рыбу глубоких мест Байкала, ельца (Squalius baicalensis Dyb.), гальяна (Phoxinus rivularis Pall.) и вьюна (Cobitis taenia Linn), всего десять видов.

Вторую группу составляют: окунь (Perca fluviatilis Linn.), налим (Lota vulgaris Cuv.), язь (Idus melanotus Heck.), сорога (Leiciscus lacustris Pall.), сиг (Coregonus baicalensis Dyb.), ленок (Salmo coregonoides Pall.), таймень (Salmo fluviatilis Pall.), щука (Esox Reicherttii var. baicalensis Dyb.) и осетр (Sturio Baeri Brandt.),- всего девять видов. Значение этих рыб в рыбной промышленности на Байкале ограничено, частью по незначительности спроса на них, что касается сороги, напр., частью по малой их распространенности в Байкале, сравнительно с рыбами третьей группы, которую составляют омуль (Coregonus omul Pall.) и хайрюз (Thymallus Grubii var. baikalensis Dyb.).

Омуль в соленом виде, а хайрюз в свежем — составляют главный продукт рыбопромышленности на Байкале. Хайрюз менее требователен в пище, чем омуль, он может питаться и бокоплавами, обыкновенными ракообразными байкальских вод, более крепок и силен, чем омуль, все это обусловливает и более обширную область его распространения в Байкале сравнительно с омулем. Близостью Иркутска, главного места сбыта хайрюза, от Лиственичного и его окрестностей, главных мест ловли его, можно объяснить то, что хайрюз идет в торговлю преимущественно в свежем виде. С другой стороны, соленый омуль может дольше сохраняться, чем свежий хайрюз, поэтому область сбыта омуля далеко обширнее, чем хайрюза, вследствие этого омуль далеко популярнее. Добывание его обставлено всеми данными широкого промысла, его преимущественно и будет касаться дальнейшее изложение моего сообщения.

Дешевизна и обилие омуля пришлись как нельзя более кстати в прибайкальской стране, вообще небогатой разнообразием пищевых веществ. Употребление омуля распространено преимущественно среди жителей, прилегающих к Байкалу округов: Верхоленского, Иркутского, Баргузинского, Селенгинского и Верхнеудинского. Ограниченнее потребления омуля в других округах Иркутской губернии и Забайкальской области, потому что ценность рыбы по мере увеличения расстояния возрастает. В Нерчинске, напр., омуль по своей дороговизне доступен только для людей достаточных, тогда как в большей части селений перечисленных кругобайкальских округов население от последнего бедняка до первого богача считает омуля одним из самых необходимых блюд своего стола. Доступность омуля для простого народа в последнее время поколебалась,- омуль начинает кусаться, говорит простой народ, видя, что постоянно возрастающая ценность омуля не совсем-то соответствует скромным заработкам рабочего люда. С другой стороны, и с Байкала идут слухи о неуловах омулей. По этому поводу возникли как в среде общества, так и местной администрации разнообразные вопросы.

С целью выяснения различных данных относительно жизни омуля и его добывания, мной на средства В.-с. Отдела И. Р. Географического Общества было сделано летом 1886 года несколько поездок на Байкал. Так, в конце июня я посетил Ольхонскую ярмарку, в половине июля — Каргу около Посольска, в первой половине августа — Чертовкинскую ярмарку, а в конце сентября — Култук. Данные, собранные мной при этих поездках, а также и литературные источники, какие имеются по этому вопросу, послужили материалом для моего сообщения. Оставляя в стороне перечисление признаков, по которым омуль выделяется из рода сигов, семейства лососевых рыб, куда относят его систематики, я обращу внимание на его название, затем сообщу о распространении омуля вообще и, в частности, в Байкале, о времени и местах ловли, о солении его и о количестве общего улова, затем о значении рыбопромышленности для местных жителей, посещенных мной селений, потом перейду к изложению обстоятельств, свидетельствующих об уменьшении запаса омуля в Байкале и к изложению причин, вызвавших это явление.

Местные буряты для всех рыб, водящихся в Байкале, имеют свои названия, только омуль у них называется также как и у русских; это дало повод предполагать, что русские заимствовали название омуля у бурят. Но такое предположение ошибочно. В практике рыболовства и судоходства на Байкале существует много слов, встречающихся также на крайнем севере Европейской России, так, названия ветров: морянка, побережник, шалоник, глубник, обедник, обетон; затем, рыболовные термины — сурпа, задева, закол и другие, кроме того, такие слова, как — голомянный, карга, а также помимо слов, рыболовные артели, рыболовные орудия, и сами бочки, служащие для засола омулей и напоминающие собой ижемки и мезенки, — все это указывает на то, что рыболовство заведено на Байкале русскими, прибывшими сюда с севера Европейской России и установившими способы соления рыбы, рыболовные орудия, постройку судов и лодок на тот образец, какой они употребляли или видели у себя на родине по берегам Ледовитого океана и его притокам. Вместе с тем, они же, без сомнения, установили название для Байкальского тюленя — нерпа и для омуля. То и другое животное служит предметом промысла на севере Архангельской губернии. Таким образом, отечество слова «омуль» следует искать в северной части Европейской России.

Что касается бурят, то они заимствовали рыболовство у русских. До сих пор они не привыкли к употреблению рыбы так, как русские. Случается, рассказывали мне, что бурят и при улове рыбы предпочтет иной раз съесть молодого баклана, которого ловко убивает камнем. В бытность на Ольхоне, я видел, что артель бурят, ловившая рыбу, ужинала не рыбой, а сухарями, которые были разварены в артельном котле наподобие каши, причем на всю артель в 12-14 человек было положено в эту кашу всего два омуля, между тем, рыбу буряты продавали всего по 2 к. за штуку, а за сухари платили по 4 р. с. за пуд. Рыбу они едят вообще редко и ловят ее только на продажу и, конечно, пока у Байкала не было русских, буряты за неимением сбыта рыбы рыболовством не занимались и русским от них перенимать было нечего.

Омуль кроме Байкала водится в Северном Ледовитом океане, из него он входит осенью для метания икры в реки Европейской России — Мезень и Печору, а также в некоторые из рек Сибири. Так, по сведениям, сообщенным Миддендорфом, омуль заходит в Колыму до полярного круга, в Енисей до 61° широты, в Лене же, во время Миддендорфа «омуля ловили в значительном количестве около Якутска». Кроме того, по Палласу омуль встречается в озере Маджар, сообщающемся через рр. Тубу и Амыл с Енисеем. Таким образом, омуль имеет довольно обширное распространение, конечно, ближайшие исследования укажут, быть может, на существование разновидностей среди столь распространенной формы, тем более, что даже и в Байкале можно отличить несколько пород омуля.

В Байкале омуль водится не везде: вдоль северо-западного берега от Лиственичного селения до Култука и в другую сторону до Ольхона омуля нет, точно также и от Малого моря к северу почти до Кичеры; на юго-восточном берегу омуль встречается также не везде в одинаковом количестве, больше его около устьев рек: Баргузина, В. Ангары, Чивиркуя и Селенги. Причину этого различия между северо-западным и юго-восточным берегами Паллас предполагал видеть в том, что стада первых омулей, войдя в Байкал из Нижней Ангары и чувствуя течение воды в нем от больших его притоков, устремились против этого течения и, выметав икру в В. Ангаре, Баргузине и Селенге, оставили последующим поколениям склонность приваливать более к юго-восточному берегу.

Далеко правильнее, однако же, искать причину отсутствия омулей вдоль большей части северо-западного берега в физических свойствах этого бассейна. Вскрытия омулей, произведенные мной, показали, что омули, как и некоторые другие виды рыб, питаются в Байкале преимущественно мельчайшими ракообразными из группы Entomostraca, которые для своего развития требуют разлагающихся органических веществ, а таковые конечно могут быть доставлены в Байкал реками; в этом случае благоприятнее для жизни омуля юго-восточные берега озера, потому что реки, впадающие в Байкал с этой стороны, самые большие притоки его и приносят в него атмосферные осадки с огромной площади, захватывающей часть Монголии и половину Забайкальской области, тогда как северо-западные притоки незначительны по своей величине и приносят самое незначительное количество органических веществ, так как собираются сравнительно с небольшой площади неширокого склона прибрежных гор.

Значительная глубина прибрежных мест вдоль северо-западного берега также не благоприятствует жизни омуля, озеро здесь глубоко, и то незначительное количество органических веществ, какое приносится притоками этой стороны, падает на глубину едва ли доступную омулю. Вдоль северо-западного берега только Малое море и берега Ольхона представляют исключение, благоприятное для жизни омуля. Это зависит, во-первых, от того, что здесь много неглубоких заливов, которые и служат местом пребывания омуля, а также и ловли его и, во-вторых, от обилия пищи в этих заливах, накоплению которой благоприятствует система лугового хозяйства бурят; сенокосные места их, так называемые утуги, расположены обыкновенно в падях и низких местностях около текучей воды,- ручья, ключа или небольшой речки, запруживая воду в них, буряты орошают свои покосы, которые, кроме того, обильно удобряются пометом домашних животных, тщательно скопляемым с этим назначением в хозяйстве бурят; часть этого-то удобрения сносится в Байкал задерживаемой для орошения водой и дает то начало, которое развивает циклопов и других мелких рачков, питающих омуля.

baikal.land

Рыба озера Байкал

Рыба озера Байкал

В Байкале насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Из них более половины — 31 вид — приходится на бычков-подкаменщиков. Подкаменщики не представляют особой промысловой ценности (хотя было время, когда вылавливали и их), но очень интересны для ученых, прежде всего для биологов-эволюционистов. Вне Байкала встречаются лишь два их вида песчаная и каменная широколобки; большая же часть видов возникла, очевидно, в самом Байкале. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов). Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в заливах (сорах — местное название) Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят также и акклиматизированные виды — сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые живут в прибрежной (до 300 м) зоне озера. Байкальский комплекс рыб доминирует в озере он составляет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера.

В толще воды открытого Байкала обитает два вида голомянок. Голомянки — живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15-25 г. их общая биомасса составляет около 160 тыс. тонн, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб вместе взятых. Однако промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений.

Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Однако в гастрономическом отношении (и, соответственно, в промысловом) они наиболее ценны. Это сиг, белый хариус, черный хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, сорога (плотва), елец, язь, даватчан, карась.

Главная промысловая рыба Байкала — омуль. По местам обитания и внешним признакам выделены 3 группы омуля: пелагический омуль (воспроизводящийся в р. Селенги и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках.

Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб — плотва, окунь, щука, елец, язь и карась. Другие промысловые рыбы — хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляет интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.

Некоторые виды специально привозились и выпускались в водосборном бассейне Байкал в середине XX века, когда была распространена точка зрения (в дальнейшем признанная ошибочной), что кормовая база Байкала недоиспользуется, и его надо, поэтому обогатить несколькими привезенными промысловыми видами. Так появились в байкальских краях амурский сазан, амурский сом, восточный лещ. Но есть и такие вселенцы, которые проникли в бассейн Байкала не по прямому умыслу человека, а невольно, скорее всего — вместе с привозимыми в цистернах с Дальнего Востока упомянутыми видами акклиматизированных рыб. Это ротан-головешка, прожорливый хищник с огромной головой в треть длины тела и крупным зубастым ртом (откуда и название). Промыслового значения ротан совершенно не имеет, но ввиду своей прожорливости может нанести существенный ущерб рыбному хозяйству, истребляя молодь ценных видов рыб. Тревогу у специалистов вызывают факты встречаемости ротана уже практически в самом Байкале, в районах, прилегающих к дельте Селенги. А в учебных курсах экологии ему, видимо, суждено стать одним из классических примеров так называемого биологического загрязнения водоемов.

Неумеренный (в том числе браконьерский) вылов привел, к сожалению, к оскудению запасов наиболее ценных видов рыб. Стали редкими в озере одни из наиболее крупных представителей ихтиофауны осетр и сиг. Их промышленный вылов официально запрещен.

baikal.land

Сколько рыбы в Байкале?

К разработке новой методики сотрудники лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН приступили два года назад. «В основе планируемой нами работы лежит использование ДНК окружающей среды (ДНКос). Это внеклеточная ДНК, выделяемая организмами в окружающую среду. На сегодняшний день методы анализа ДНК используются для исследований видового разнообразия живых организмов, в том числе обитающих в водной среде. Однако пока не разработана методика для количественной оценки биомассы определенного вида», — говорит старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН, кандидат биологических наук Сергей Кирильчик.

Сейчас количественные показатели рыб, обитающих в Байкале, определяются тралово-акустическим методом, при котором судно, проходя по озеру, сканирует всю акваторию. Процесс очень трудоемкий — сбор данных занимает около двух недель. Кроме того, он может проводиться только в определенный сезон и применяется только на пелагических (обитающих в толще воды) пузырных рыбах. Вместе с тем его невозможно применять для исследования популяции голомянки. Дело в том, что у этой рыбы нет плавательного пузыря и сканировать ее с помощью существующего метода невозможно.

Преимущества нового метода очевидны. Его можно выполнять круглогодично. Для проведения анализа ДНК достаточно взять пробы воды, которую можно зачерпнуть, в том числе и зимой, из лунки. «Сейчас мы находимся в самом начале пути, который будет длительным, потому что нам потребуется многому научиться. Например, отделять ДНК малой голомянки от ДНК большой голомянки, определять возраст ДНК», — рассказывает ученый.

Сейчас сотрудники лаборатории ихтиологии готовятся к анализу проб воды, которые были взяты во время экспедиции в марте этого года: «У нас есть пробы воды, взятые в трех котловинах озера на разных глубинах — от 50 до 400 метров. Анализ будет проводиться на аппарате — амплификаторе ДНК. Этот прибор широко используется в медицине для проведения генетических исследований. На первом этапе мы будем исследовать ДНК омуля для изучения того, насколько количество ДНК в пробах воды соответствует количеству омуля в точке отбора. Кстати, исследования, которые мы проводили раньше, показали, что ДНК этого вида рыб присутствует во всех пробах воды. Однако следует учесть, что ДНК может сохраняться в холодной воде довольно долго, постепенно разрушаясь. В Байкале за счет низкой температуры воды процесс разрушения происходит медленнее, чем в теплых водоемах. Данные, полученные при ДНК-анализе, мы будем сравнивать с данными, полученными при акустическом исследовании, которое проводилось в то же время в тех же точках Байкала».

Следующую экспедицию ученые Лимнологического института планируют провести ближайшей осенью или зимой. Пробы воды будут брать в тех же точках, что и во время весенней поездки, и затем сравнят полученные показатели. Вместе с тем основная цель ихтиологов — разработать метод оценки изменения биомассы двух видов голомянок, обитающих в Байкале, — малой и большой: «Голомянки играют очень важную роль в экосистеме озера. Именно эти рыбы, а не омуль, являются основным кормовым объектом байкальской нерпы. Голомянки по своей биомассе доминируют над всеми остальными рыбами этого озера. Условно: если на одну чашу весов положить голомянок, а на другую всех остальных рыб Байкала, вес голомянок будет больше».

Кстати, анализ ДНК успешно используется для исследований разнообразия наземных животных. Для этого используются самые экзотические источники ДНК. Например, полученная из пиявок кровь млекопитающих, на которых эти пиявки паразитировали.

Рыба-загадка

Голомянка, которую собираются исследовать ученые иркутского Лимнологического института, считается одной из самых загадочных рыб на планете. Она не имеет чешуи, а ее тело почти наполовину состоит из жира. Некоторые исследователи называют ее рыбой-акулой, потому что раскрытая пасть голомянки примерно в полтора раза шире тела. Это глубоководная рыба, поэтому ее название переводится как «открытое море», «вдали от берега». 

В пищу эту рыбу употребляют нерпы, а вот для людей она оказывается практически недоступной — ведь при приготовлении на сковороде остается один хребет, все остальное растапливается в жир. Кстати, в старину этот самый жир использовали в народной медицине или в качестве лампадного масла.

baikal-info.ru

Рыбы озера Байкал

Рыбы озера Байкал

Зоологические экскурсии
по Байкалу

Ихтиофауна Байкала сложилась в результате разновременного проникновения в водоем рыб различных фаунистических комплексов и эволюции коренной фауны. В Байкале вместе с акклиматизантами насчитывается 54 вида и подвида рыб, относящихся к 15 семействам, 5 отрядам. Все рыбы Байкала принадлежат к трем группам (комплексам): сибирскому, сибирско-байкальскому и байкальскому.

Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежье, заливах и сорах Байкала. Их еще называют соровыми рыбами. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды — сазан, сом и лещ.

Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми, которые живут в прибрежной зоне озера до глубин 300 м и заходят в пелагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.

Байкальский комплекс преобладает в озере — он составляет 56% от общего числа видов и 80% всей биомассы рыб. Комплекс представлен 29 видами подкаменщиковых, из которых 27 — эндемики. Эти виды живут в озере от уреза воды и до максимальных глубин. Прибрежные бычки-подкаменщики обитают совместно с представителями других комплексов и служат для них, с одной стороны, объектами питания, с другой — конкурентами в потреблении пищи.

Чтобы посмотреть повидовые очерки, кликните на название рыбы. Таксономический список рыб Байкальского региона можно посмотреть здесь.

Раздел по рыбам составлен на основе публикаций В.М.Яхненко (2002) и Н.И.Козловой (2001).
Особую благодарность мы выражаем И.Б.Книжину за консультации по систематике сибирских рыб.

Байкальский осетр
Ленок
Обыкновенный таймень
Арктический голец
Байкальский омуль
Байкальский сиг
Сиг-пыжьян
Байкальский хариус
Обыкновенная щука
Лещ
Язь
Сибирский елец
Озерный гольян
Обыкновенный гольян
Сибирская плотва
Сибирский пескарь
Серебряный карась
Амурский сазан
Линь
Сибирский голец
Сибирская щиповка
Амурский сом
Налим
Речной окунь
Головешка-ротан
Байкальская большеголовая широколобка
Пестрокрылая широколобка
Жирная большеголовая широколобка
Большеголовая широколобка Талиева
Желтокрылка
Длиннокрылая широколобка
Песчаная широколобка
Каменная широколобка
Большая голомянка
Малая голомянка
Елохинская широколобка
Белая широколобка
Малоглазая широколобка
Глубоководная широколобка
Шершавая широколобка, широколобка Герценштейна
Полуголая широколобка
Панцирная широколобка
Плоскоголовая широколобка
Острорылая широколобка
Короткоголовая широколобка, широколобка Буленже
Плоская широколобка
Широкорылая широколобка
Крапчатая широколобка
Темная широколобка
Горбатая широколобка
Узкая широколобка
Рыхлая широколобка
Красная широколобка
Большая красная широколобка
Карликовая широколобка

 


 

Сайт создан в системе uCoz

zooexcurs.narod.ru

Промысел и разведение рыб — Байкал

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

Что такое проходные рыбы?

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение ?

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

 

 

 

 

Сколько видов рыб в Байкале имеет промысловое значение?

Из 52 видов рыб, обитающих в Байкале, только около трети имеют промысловое значение. К числу промысловых относятся омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки, акклиматизированные в Байкале амурский сом, амурский сазан и лещ. А вылавливается в промысловых целях всего 12-13 видов, в том числе 8 малоценных пород рыб: плотва, щука, окунь, елец, язь, карась, бычки и др. Но в настоящее время численность отдельных видов рыб еще более снижена. Таймень включен в Красную книгу Бурятии, осетр — в Красной книге России, ленок, озерно-речной сиг, белый хариус, желтокрылки, щука из-за ничтожно малой численности вышли из состава промысловых видов.

 

 

Есть ли в Байкале донные промысловые рыбы?

В Байкале промысловое значение могут иметь почти все донные рыбы. Но больше других лосят широколобок. Осетра и сигов также можно отнести к придонным рыбам, так как они почти всю жизнь проводят у дна, питаясь бентосными организмами.

 

 

Что такое проходные рыбы?

Те. которые большую часть своей жизни проводят в открытом Байкале (океане, море), а для икрометания идут в реки — притоки озера (моря). По рекам рыбы поднимаются вверх на десятки и сотни километров, иногда до самых верховьев, после отложения икры снова возвращаются в озеро (море, океан) или погибают, как некоторые виды лососей. Сюда, в озеро (море), скатываются и рожденные из икры мальки для того, чтобы после созревания вновь вернуться в свои реки для икромета и продолжения вида. В Байкале к проходным рыбам относятся омуль, сиг (нерестующих на реках), хариус, осетр, таймень, ленок, да-ватчан, налим и др.

 

 

Какие районы Байкала имеют наиболее важное промысловое значение?

Малое Море, Селенгинское и Северобайкальские мелководья, Баргузинский и Чивыркуйский заливы. В этих районах, в основном, проводится промысловый лов омуля. Немаловажное значение имеют также заливы Провал и Посольский Сор. В последнем проводится лов омуля для заготовки икры Болынереченскому рыборазводному заводу, который ежегодно инкубирует до 1 млрд, икринок ценной деликатесной рыбы и тем самым содействует воспроизводству его промысловых стад. В дореволюционное время вылавливались нерестовые косяки, а также омуль, скатывающийся в озеро после нереста. В настоящее время лов проводится, в основном, в нагульных акватория.

 

Сколько рыбы может дать один гектар озера?

В Байкале, в расчете на всю его площадь, вылавливают до 2,5 кг/га рыбы в год, хотя продукция составляет 20-22 мг/га. Причина столь незначительного отлова в том, что вылавливаются не самые многочисленные виды, а, главным образом, те, которые образуют промысловые косяки (омуль) или живут в прибрежных районах (хариус, сиг, осетр и др.), то есть рыбы, переселившиеся в Байкал из других водоемов, а не эндемичные, собственно байкальские, такие, как голомянки, бычки и др. Для сравнения можно сообщить, что в промысловых районах континентального шельфа на восточном прибрежье Северной Америки вылавливают в среднем около 23 кг/га рыбы, используемой в пишу людям.

 

 

Можно ли увеличить запасы рыбы в Байкале за счет искусственного рыборазведения?

Таким способом можно увеличить запасы рыбы в Байкале или хотя бы поддержать их на определенном уровне, не давая снижаться запасам. Но для этого необходимы рыборазводные заводы, мощность которых была бы такой, чтобы они инкубировали хотя бы половину икры, откладываемой на естественных нерестилищах. Перед выпуском в озеро личинки необходимо подращивать до жизнестойких стадий в специальных прудах или садках. Технология такого подращивания разработана в Лимнологическом институте и передана для внедрения.

 

 

Можно ли полностью перевести рыбное хозяйство на искусственное рыборазведение ?

Можно, но при этом произойдет вырождение рыб. Генофонд постепенно обеднится, популяция станет неустойчивой и будет обречена на вымирание. Оптимальным рыбное хозяйство бывает при разумном сочетании естественного и искусственного рыборазведения. Опыт работы Боль-шереченского рыборазводного завода показал, что рыбы, выросшие из инкубированной в аппаратах икры, созревают на один-два года позже. И численность популяции, несмотря на все возрастающее количество закладываемой икры, практически перестала расти. Зато когда часть рыб пропускалась на естественные нерестилища, а часть икры инкубировалась в искусственных условиях, то есть сочеталось естественное и искусственное воспроизводство, численность стада была большей, а рыба более крупной, более жизнестойкой.

 

 

Что служит помехой при искусственном рыборазведении?

Изменение качества воды естественных водоисточников — химического состава, температуры и насыщенности кислородом. Развитие икры происходит при очень малых температурных колебаниях — от 0,10-0,2 до 2-2,5 °С. При более высокой температуре нарушается скорость развития эмбрионов и появляется большое количество уродливых, нежизнеспособных личинок. То же происходит и при изменении химического состава воды.

 

 

Чем объясняется медленный прирост рыбных запасов Байкала?

В настоящее время популяции почти всех рыб в угнетенном состоянии, их упитанность и плодовитость снижена почти вдвое. Воспроизводство нарушено загрязнением нерестилищ на Селенге, где нерестится наиболее мощная популяция рыб. На основных нерестилищах, которые расположены ниже Удан-Удэ, ежегодно гибнет от 60-70 до 90-95% и более икры. Потомство, рожденное в таких условиях, естественно, неполноценное, и оно дает

такое же пополнение. Нерестилища Верхнеангарской или Северобайкальской популяции омуля — второй по мощности — стали доступны для браконьеров. По реке в настоящее время плавает много моторных судов, все это также создает неблагоприятные условия для воспроизводства и нагула северобайкальской популяции. А остальные естественные нерестилища не способны обеспечить нормальное воспроизводство промыслового стада, так как поставляют всего 10-15% пополнения.

Посольская популяция, искусственно созданная Боль-шереченским рыборазводным заводом, поддерживается примерно на одном уровне, хотя загрязнение озера сказалось и на этой популяции: уменьшились размеры, упитанность и плодовитость рыб, вероятно, потому, что нагул происходит на Селенгинском мелководье, то есть в тех местах, куда попадают вредные промышленные стоки.

В перспективе при выполнении ряда предложенных мер по строительству рыборазводных заводов, расчистке естественных и созданию новых нерестилищ, а также прекращению загрязнений притоков и самого озера вылов можно повысить вдвое и более.

 

 

Как экологические исследования помогают рыболовству?

Изучение жизни водных животных и их реакций на изменения условий среды позволяют сохранять популяции промысловых и других водных организмов на оптимальном уровне. Кроме того, оно является основой для новых исследований. Например, для омуля разработан новый способ регулирования промысла по количеству используемых орудий лова. Это позволит поддерживать численность промыслового стада на определенном оптимальном уровне. И еще пример. Мы пока не научились ловить голомянку. Если бы это удалось, то хозяйственная рыбная продукция Байкала могла быть в несколько раз больше, чем сейчас. В Лимнологическом институте разрабатывается способ лова голомянок на распущенные волокна. Он позволяет отлавливать рыб на любой заданной глубине.

 

Не наступила ли пора выделить подводные заповедные зоны на Байкале?

Необходимо охранять все озеро и его бассейн. Но на Байкале есть места, которые нуждаются в особо строгой охране. К ним относятся мелководья вокруг Уш-каньих островов, где живет много недавно открытых видов водных организмов, среди них и рыбы (бычки). Здесь идет интенсивное формирование и, вероятно, зарождение новых таксонов; здесь самые крупные лежбища нерпы и др.

Второй район, который нуждается в заповедании его подводных участков, — Чивыркуйский залив с его многочисленными бухтами, бухточками, заливами (Фертик, Онгоконская, Змеиная. Крохалиная, Крутая, озеро Ранга-туй и др.) и мелководья вокруг островов Голый и Лохматый Кылтыгей, Бакланий. Заслуживает заповедания все Малое Море с многочисленными бухтами, а также заливы и бухты в других районах озера — Провал, Посольский Сор, Аяя, Фролиха и др.

 

 

Каких рыб выгодно разводить в Байкале?

Для повышения коэффициента использования кормовых организмов наиболее выгодно было бы разводить планктоноядных и особенно фитопланктоноядных рыб. Ресурсы фитопланктона в Байкале самые богатые, а потребителей его из позвоночных животных нет. Фитопланктон служит пищей зоопланктону. Можно было бы также вселить зоопланктоноядных рыб, если бы нашлись породы лучше, чем, например, омуль, который достаточно хорошо приспособился к жизни в озере.

Не полностью, вероятно, используется и корм донных организмов: как фито-, так и зообентос. Здесь его основными потребителями, главным образом, на прибрежных мелководных участках, являются сиг, осетр, некоторые бычки, частично — хариус. Но для потребления донных животных пока не нашлось более приспособленных рыб, чем уже живущие. К тому же вселение новых организмов в Байкал явилось бы биологическим загрязнением, чего также нельзя допускать.


baikalru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *