Рыба сиг фото описание – Рыба сиг фото и описание

Содержание

описание, распространение, полезные свойства и фото рыбы

Сиг – рыба, входящая в семейство лососевых. Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам.

Внешний вид и полезные свойства

Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо.

Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий.

Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов С. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.

Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см. Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет.

Нерест рыбы

Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.

Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься:

  1. Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
  2. Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке.
  3. Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.

На европейской территории России встречается не только в озерах, но также и в морях. Водится он в Балтийском и Северном морях, Финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. к. питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.

Сиговая рыбалка

Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах. Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно. В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.

Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться. Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности.

Зимой рыбу надо искать в ямах.

ulov.guru

Рыба Сиг — что это за рыба?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун.
    Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Отмечают вкусовые особенности сига в соленом и малосольном виде. Особенно ярко открывается вкус сигов, приготовленных различными способами копчения.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

kempfish.ru

Полезные свойства и калорийность рыбы сиг (фото), рецепты приготовления

Рыбу сиг относят к ценным промысловым породам семейства лососевых. Природные места ее обитания – Америка, Европа, Азия. От условий среды обитания зависят сроки нереста сига, его вкус и полезные свойства. Насчитывают большое количество подвидов этой рыбы, например, ряпушка, полькур, чир, омуль и другие. Их масса начинается от веса менее 100 гр и доходит до 8-килограммовых экземпляров.

Природная среда обитания сигов, их отличия


Сиги водятся в реках и озерах, есть и проходная форма, обитающая в морях. Они предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, обитают исключительно стаями. На территории России ареалом их обитания является Сибирь и озера Карелии.

Отличить между собой подвиды сигов можно по количеству жаберных тычинок. Но многие виды сигов скрещиваются между собой. Для этой породы характерно наличие жирового плавника, а разница в размерах у особей одного года обусловлена тем, что лидерам стаи достается больше планктона – отсюда и более быстрый рост.

Не все виды сигов питаются планктоном. Те, что имеют малое количество жаберных тычинок, предпочитают донные организмы, так как механизм процеживания планктона у них отсутствует. Крупные взрослые экземпляры могут поедать другие виды пресноводных рыб, не откажутся они и от икры, поедая даже собственную. Считается, что особь может доживать до 15-25 лет. Большинство рыб в улове не старше 7-10-летнего возраста.

Как выглядит сиг, полезные свойства



Тело у этих рыб сжатое с боков, покрытое серебристой чешуей среднего размера с более темной спинкой. Плавники темного, иногда черного цвета. Рот небольшой, зубы почти полностью отсутствуют.

Мякоть имеет белый цвет, хотя сиги и относятся к семейству красных рыб. Это жирная рыбка, но рыбий жир сигов не имеет неприятного привкуса, зато содержит важные для человека витамины A, E и D.

Вкусное мясо богато белком и является источником ценных минералов, таких, как хром, никель, цинк, молибден. Оно имеет нежную консистенцию и превосходные вкусовые качества.

Калорийность сига – всего 88 ккал на 100 грамм.

Нерест сигов




К нересту самцы сигов готовы к 4-5-й году жизни, самки – на 5-6. Нерестовый период сигов начинается в начале осени и может продолжаться до начала зимы.

  • Озерные сиги производят нерест в пределах озера, в котором обитают.
  • Речные сиги также нерестятся в привычной им местности, но могут подниматься и выше по реке.
  • Озерно-речные виды предпочитают жить в озере, а вот для нереста выбирают впадающие в него реки.
  • Проходные формы обитают в водах Балтийского и Северного моря, а во время метания икры сиги поднимаются по руслам рек, впадающим в эти моря.

Ловля сига

  • Летом взрослая рыба предпочитает держаться в придонных ямах, в солнечную погоду поднимаясь на перекаты. Молодь обычно кучкуется у высоких берегов.
  • Весной голодная рыба теряет осторожность и выплывает на мелководье, охотясь на мальков и прочих мелких рыбешек.
  • Зимой сиги впадают в спячку и зависают в ямах, лишь ближе к весне поднимаясь к поверхности воды за кислородом.

Рыболовы-любители ловят сигов на удочку и другие снасти, но на рыбалку необходимо получать лицензию. На вылов сиговых рыб также существует лимит, который нельзя превышать. Сиг является и объектом спортивной рыбалки, тоже лицензированной.

Промышленный вылов осуществляют сетями в местах, специально предназначенных для разведения сиговых рыб. Вылавливают сига ближе к концу лета и вначале осени, когда рыба «нагуляла жирок» и стала наиболее вкусной. Ввиду небольшой популяции сиг не имеет важного промыслового значения. Его стало слишком мало. Некоторые подвиды сиговых стоят на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.

Приготовление сига

Рыба эта востребована и популярна в кулинарии. Сига редко варят, потому что его мякоть слишком нежная и легко деформируется. Чаще всего эту рыбу вялят, жарят, солят, коптят, или запекают. Копченого сига вам предложат в тех местах, где рыба обитает. Местные жители сами балуются деликатесом и выставляют его на продажу.

Очень вкусен сиг жареный. Его приготовление не займет много времени. Жарят рыбу следующим образом:

  1. Тушку потрошат, срезают плавники и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Острым ножом делают надрез вдоль хребта и отделяют от костей мякоть. При этом получится две полоски филе, которое затем нарезают кусками нужного размера.
  3. В неглубокой тарелке смешивают муку и немного соли, можно добавить чуть куркумы.
  4. Кусочки филе обмакивают во взбитом яйце и обваливают в муке с солью и специями.
  5. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное, или оливковое масло и для вкуса добавляют кусочек сливочного, затем огонь чуть убавляют.
  6. Куски рыбы в панировке выкладывают с небольшими промежутками и обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, когда лишний жир впитается, раскладывают по тарелкам и подают с ломтиками лимона и зеленью. Гарнир по желанию.

Если вы избегаете жареного, можно приготовить сига в пароварке. Тогда это будет полностью диетическое блюдо. Для этого надо взять:

  1. тушку рыбы весом 400-500 грамм;
  2. соль;
  3. специи;
  4. сок половинки лимона.

Рыбу потрошат, чистят от чешуи и хорошо промывают. Натирают мякоть внутри и снаружи солью и специями для рыбы, или только солью. Укладывают в пароварку и поливают сверху лимонным соком. Готовят на пару 30-40 минут.

edim.guru

Сиг: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Описание

СигСиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.

Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:

  • Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
  • Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест),
  • Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
  • Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
  • Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
  • Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.

Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.

Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.

Распространение и места обитания

Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.

Распространение и места обитания сига

Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Возраст и размеры

Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг

Образ жизни

Образ жизни сигаСиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи

Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.

Ловля сигаПромысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида.

Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).

Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.

В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.

Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.

Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.

Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).

Видео: Сиг

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

описание и разновидности, места обитания, рецепты приготовления и фото

Правильное питание — залог долгой и счастливой жизни. Это знают все, но не все придерживаются данной теории. Рыба — лучший продукт правильного питания, в ней не только кладезь витаминов и различных микроэлементов, но и богатый, уникальный вкус.

Ареал обитания рыбы сиг

Среди речных и озёрных рыб особую популярность имеет сиг. Он облюбовал реки и озёра Европы, Северной Азии и Америки. Эту рыбу относят к семейству лососёвых, поэтому её мясо считается деликатесом.

Если говорить подробнее о видах этой рыбы, то можно сбиться со счёта, ведь представители сига настолько разнообразны и по внешнему виду, и по размеру. Это не удивительно, ведь рыба обитает во многих реках и озёрах нашей огромной планеты. Условия жизни каждого вида разные, поэтому определённые отличия у представителей семейства лососевых друг от друга всё же есть. Наиболее популярными являются следующие виды рыбы сиг:

  • лудога;
  • проходной;
  • омуль;
  • полькур;
  • муксун;
  • чир;
  • пелядь.

На фото видно, как разнообразны представители этого вида.

Сиг любит водоёмы с прозрачной водой, насыщенной кислородом.

Нерест рыбы происходит в период с сентября по декабрь. Своё потомство в виде икры они не накрывают и выбирают для его выведения обычно стоячую воду с галечным дном.

Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига — зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.

Фото рыбы сиг

ulov.guru

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие. К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.

Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.

Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов. А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб. Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

какие виды относятся к семейству, как называются и где можно поймать

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие.

К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Виды сигов

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

  • Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.
  • Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.
  • У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.
  • Сиги живут стаями.
  • Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов.
  • А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб.

Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Источник: https://animalreader.ru/sig-foto-ryibyi-semeystva-lososevyih.html

Рыба сиг: места обитания, польза, калорийность

Рыбу сиг относят к ценным промысловым породам семейства лососевых. Природные места ее обитания – Америка, Европа, Азия. От условий среды обитания зависят сроки нереста сига, его вкус и полезные свойства. Насчитывают большое количество подвидов этой рыбы, например, ряпушка, полькур, чир, омуль и другие. Их масса начинается от веса менее 100 гр и доходит до 8-килограммовых экземпляров.

Природная среда обитания сигов, их отличия

Сиги водятся в реках и озерах, есть и проходная форма, обитающая в морях. Они предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, обитают исключительно стаями. На территории России ареалом их обитания является Сибирь и озера Карелии.

  • Отличить между собой подвиды сигов можно по количеству жаберных тычинок. Но многие виды сигов скрещиваются между собой. Для этой породы характерно наличие жирового плавника, а разница в размерах у особей одного года обусловлена тем, что лидерам стаи достается больше планктона – отсюда и более быстрый рост.
  • Не все виды сигов питаются планктоном. Те, что имеют малое количество жаберных тычинок, предпочитают донные организмы, так как механизм процеживания планктона у них отсутствует.
  • Крупные взрослые экземпляры могут поедать другие виды пресноводных рыб, не откажутся они и от икры, поедая даже собственную. Считается, что особь может доживать до 15-25 лет.
  • Большинство рыб в улове не старше 7-10-летнего возраста.

Как выглядит сиг, полезные свойства

Тело у этих рыб сжатое с боков, покрытое серебристой чешуей среднего размера с более темной спинкой. Плавники темного, иногда черного цвета. Рот небольшой, зубы почти полностью отсутствуют.

Мякоть имеет белый цвет, хотя сиги и относятся к семейству красных рыб. Это жирная рыбка, но рыбий жир сигов не имеет неприятного привкуса, зато содержит важные для человека витамины A, E и D.

Вкусное мясо богато белком и является источником ценных минералов, таких, как хром, никель, цинк, молибден. Оно имеет нежную консистенцию и превосходные вкусовые качества.

Калорийность сига – всего 88 ккал на 100 грамм.

Нерест сигов

К нересту самцы сигов готовы к 4-5-й году жизни, самки – на 5-6. Нерестовый период сигов начинается в начале осени и может продолжаться до начала зимы.

  • Озерные сиги производят нерест в пределах озера, в котором обитают.
  • Речные сиги также нерестятся в привычной им местности, но могут подниматься и выше по реке.
  • Озерно-речные виды предпочитают жить в озере, а вот для нереста выбирают впадающие в него реки.
  • Проходные формы обитают в водах Балтийского и Северного моря, а во время метания икры сиги поднимаются по руслам рек, впадающим в эти моря.

Ловля сига

  • Летом взрослая рыба предпочитает держаться в придонных ямах, в солнечную погоду поднимаясь на перекаты. Молодь обычно кучкуется у высоких берегов.
  • Весной голодная рыба теряет осторожность и выплывает на мелководье, охотясь на мальков и прочих мелких рыбешек.
  • Зимой сиги впадают в спячку и зависают в ямах, лишь ближе к весне поднимаясь к поверхности воды за кислородом.

Рыболовы-любители ловят сигов на удочку и другие снасти, но на рыбалку необходимо получать лицензию. На вылов сиговых рыб также существует лимит, который нельзя превышать.

Сиг является и объектом спортивной рыбалки, тоже лицензированной.

Промышленный вылов осуществляют сетями в местах, специально предназначенных для разведения сиговых рыб.

Вылавливают сига ближе к концу лета и вначале осени, когда рыба «нагуляла жирок» и стала наиболее вкусной. Ввиду небольшой популяции сиг не имеет важного промыслового значения. Его стало слишком мало.

Некоторые подвиды сиговых стоят на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.

Приготовление сига

Рыба эта востребована и популярна в кулинарии. Сига редко варят, потому что его мякоть слишком нежная и легко деформируется. Чаще всего эту рыбу вялят, жарят, солят, коптят, или запекают. Копченого сига вам предложат в тех местах, где рыба обитает. Местные жители сами балуются деликатесом и выставляют его на продажу.

Очень вкусен сиг жареный. Его приготовление не займет много времени. Жарят рыбу следующим образом:

  1. Тушку потрошат, срезают плавники и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Острым ножом делают надрез вдоль хребта и отделяют от костей мякоть. При этом получится две полоски филе, которое затем нарезают кусками нужного размера.
  3. В неглубокой тарелке смешивают муку и немного соли, можно добавить чуть куркумы.
  4. Кусочки филе обмакивают во взбитом яйце и обваливают в муке с солью и специями.
  5. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное, или оливковое масло и для вкуса добавляют кусочек сливочного, затем огонь чуть убавляют.
  6. Куски рыбы в панировке выкладывают с небольшими промежутками и обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, когда лишний жир впитается, раскладывают по тарелкам и подают с ломтиками лимона и зеленью. Гарнир по желанию.

Если вы избегаете жареного, можно приготовить сига в пароварке. Тогда это будет полностью диетическое блюдо. Для этого надо взять:

  • тушку рыбы весом 400-500 грамм;
  • соль;
  • специи;
  • сок половинки лимона.

Рыбу потрошат, чистят от чешуи и хорошо промывают. Натирают мякоть внутри и снаружи солью и специями для рыбы, или только солью. Укладывают в пароварку и поливают сверху лимонным соком. Готовят на пару 30-40 минут.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-sig-foto-mesta-obitaniya-polza-kalorijnost.html

Рыба сиг: описание, виды и нерест. Где водится и чем питается сиг

Рыбы данной группы являются наиболее сложными из всех для точной систематизации, поскольку формируют обширные виды рас, племен и форм. Дошли сиги до нас, ни много ни мало, из ледникового периода, став, по сути, подобием реликтовых организмов.

Описание сига

Coregonus или сиг входит в род семейства Salmonidae (лососевые). Некоторыми учеными распределяется в отдельное семейство сиговых, наряду с нельмой и белорыбицей.

Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях.

Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.

Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.

По величине сиги относительно некрупные, со стандартной длиной, доходящей до полуметра (обычно – 40…50 см) при массе в среднем 700…800 г. Однако встречаются и наиболее мощные формы сига – весом примерно в 1000 г при 50…60 см длины тела. Бывают и сиги весом от 3000 г до 5000 г.

Почти все представители рыбы сиг имеют светлый окрас – серебристо-белые или серебристо-серые бока на фоне темноватой спинки, отдающей в оливково-бурый, зеленый или сиреневый тона, и молочно-светлое или немного сероватое брюхо.

Плавники, наоборот, темнее и бывают даже черными. Интенсивность указанного окраса у каждой из разновидностей и форм немного варьируют. Пятен на плавниках и теле у сига не бывает.

Это нашло точное отображение в его названии на английском языке – «white fish», что переводится как «белая рыба».

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом.

Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек.

Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Где водится сиг

Сиг – промысловый вид рыбы, поэтому был акклиматизирован в водных источниках большинства зон России и постсоветского пространства.

Очень успешная добыча сига развита в Финском заливе, Чудском, Онежском, Ладожском и других местных озерах.

Широко охватывает он и Кольский полуостров, выбирая там для проживания преимущественно наиболее крупные озера – Сейдозеро, Панкунъявр, Умбозеро и Ловозеро.

Кроме того, сиг заселяет подавляющую часть водоемов, расположенных в бассейне Ледовитого океана – от Белого моря и Баренцева моря до Чукотки.

Водится и в таких реках, как Пенжина и Анадырь, не менее распространен в бассейне Балтийского моря, где особенно обширно представлен в карельских водоемах и в Куршском заливе.

А в зоне Забайкалья водится крайне удивительный сиг, метание икры у которого приходится на раннюю весну (его выделяют в особый подвид).

  • Обитает сиг и в водах североамериканского континента, заселяя водоемы Аляски и Канады. По большей части предпочитает реки, хотя встречается и в морях, озерах (там он переживает зимние холода). Все эти формы имеют индивидуальные различия между собой – по плавникам, окрасу, носу и проч.
  • Объединяет их то, что сиги выбирают в качестве основного региона обитания холодные и умеренные страны в северном полушарии.
  • По большей части являются глубоководными обитателями и предельно держатся дна, отчего при поднятии сетями наверх иногда сильно раздуваются (из-за расширения плавательного пузыря), как и многие глубоководные рыбы.

Чем питается сиг

В основном сиг — это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов.

Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб.

Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.

Нерест сига

Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.

Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер.

Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса.

Однако известны и случаи его пропуска.

Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.

Источник: https://www.manorama.ru/article/Ryba_sig.html

Семейство сиговые (Сиг лудога)

Представители этого семейства широко распространены в бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан.

  • Подобно лососевым рыбам сиговые, будучи рыбами северного происхождения, населяют водоемы с чистой прозрачной водой и песчано-каменистыми грунтами.
  • Это, как правило, холодноводные водоемы с богатым содержанием в воде растворенного кислорода. Среди сиговых рыб встречаются формы типично проходные и туводные, способные жить в замкнутых озерах.
  • По характеру питания также разнообразны: одни питаются исключительно донными организмами (бентофаги), другие специализировались на питании планктонными организмами, обитающими в толще воды, третьи приспособились хищничать или обнаруживают способность к полифагии, то есть на разных этапах жизни могут питаться и планктонными организмами, и бентосом, и даже хищничать.
  • История формирования рыбного населения водоемов Киргизии шла таким образом, что ни лососевые, ни сиговые не проникли в реки и озера нашего края, хотя некоторые виды рыб северных широт все же появились в водоемах Северной Киргизии (ельцы, щука, гольян).

В озерах Киргизии сиговые были разведены искусственно. По рекомендации профессора Ф. А. Турдакова в 60—70-е годы в озеро Иссык-Куль работниками Главрыбвода СССР были завезены сиг лудога, пелядь, ряпушка и байкальский омуль, а в озеро Сон-Куль — пелядь, чир, и, видимо, случайно с оплодотворенной икрой пеляди из Великолукского завода была завезена партия икры сига лудоги.

Из перечисленных видов сиговых рыб в Иссык-Куле прижились лишь сиг и байкальский омуль, который с начала 80-х годов стал весьма редок.

Пелядь и ряпушка в Иссык-Куле не прижились из-за отсутствия условий для нереста и крайне низкой биомассы планктона — основной их пищи.

В Сон-Куле хорошо прижились сиг и пелядь, а чир, будучи рыбой проходной, не смог найти подходящих условий для размножения и последние его экземпляры были выловлены рыбаками в начале 80-х годов.

Сиг лудога

В оз. Иссык-Куль сиг был завезен из оз. Севан (Армения) в виде оплодотворенной икры. Всего с 1966—1982 гг. в озеро было выпущено 90,8 млн. шт. личинок и 21,9 млн. шт. мальков сига. В настоящее время сиг встречается в Иссык-Куле повсюду, но наибольшие концентрации он образует в опресненных районах восточной части озера — в Тюпском и Джергаланском заливах, куда впадают крупнейшие реки бассейна озера — Тюп и Джергалан.

По свидетельству М. Н. Альпиева, с наступлением осенних похолоданий, когда температура воды в озере падает до 10—11°С, концентрация косяков сига в мелководной зоне резко возрастает. Примерно с середины октября он подходит к устьям рек Тюп и Джергалан, где концентрируется на 1—10-метровых глубинах. К середине ноября концентрация косяков этого вида резко возрастает.

Источник: https://www.rybakrybaku.ru/kg/biolog/352.html

Сиг

Сиг можно отнести к ценным промысловым видам рыб семейства лососевых, зоной обитания которой является огромное количество водоемов и рек всего мира. Но уникальность ее в особом нежном мясе, настолько легко усваиваемым человеческим организмов, что данная рыба показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид и строение тела

Сиг имеет приплюснутое с двух сторон туловище с небольшой головой. Характерно наличие непостоянных зубов или вовсе их отсутствие в зависимости от места обитания. Имеет чешую средних размеров и очень маленький рот относительно удлиненного тела.

Различается около 40 видов и огромное количество подвидов сигов, в зависимости от чего масса рыбы колеблется от 800 г до 10 кг, средняя длина – 40 см, но может доходить и до 90 см.

Для внешнего вида характерным признаком является место обитания, особенности климата, глубоководность, необходимость справляться с течением, переживать долгую зимовку и так далее.

Места обитания и образ жизни

Сиг предпочитает пресноводные водоемы и реки, хотя существуют и формы, отлично приспосабливающиеся к морской воде. Это проходные рыбы, совершающие миграцию из морей в реки для обеспечения благоприятных условий для развития и размножения.

  • Такие формы сигов населяют практически все побережье Северного Ледовитого океана, как в Евразии, так и в Северной Америке. В России их можно встретить на Кольском полуострове, Баренцевом, Белом морях вплоть до Чукотского АО.
  • Обитают они в Балтийских водах, в том числе в реках и прудах Карелии. Глубоководные формы водятся на озере Байкал.
  • Особенно богаты сигами мощные холодные сибирские реки, как Обь, Иртыш, Лена В них встречается самые разнообразные виды по своим морфологическим признакам, среди них одни из самых крупных представителей сиговых рыб, достигающие веса 10 кг.
  • Для Европы характерны мелкие разновидности, но и здесь место их обитания – практически повсеместно. сиги можно встретить даже в высотных озерах Швейцарских гор.
  • Также и в северной части США, Канады эта рыба занимают большую долю основного помысла.
  • Стоит отметить, что сиги предпочитают хорошо насыщенную кислородом, прозрачную воду с температурой 15-20 градусов.

Как часто бывает, в зимнее время сибирские реки покрыты большим пластом льда, а особенности органической составляющей воды лишают ее достаточного содержания кислорода.

Именно потому для таких сложных зон характерны именно проходные мигрирующие формы сигов, уходящие в прибрежные морские территории на зимовку.

Сиг очень агрессивен и не терпит конкуренции, чаще всего, в местах ее постоянного обитания не живут постоянно другие виды рыб. Ее можно увидеть в зоне скопления мальков или мелкой рыбешки.

Размножение

Метание икры начинается глубокой осенью, в основном во второй половине ноября, когда температура воды опускается ниже 8 градусов. Наиболее предпочтительное для этого место – фарватер рек, заросшие тростяном отмели. Период инкубации – около 200 суток, чаще до схода льда.

В среднем объем икры насчитывает 20-30 тысяч, но бывают случаи и до 80 тысяч штук. Встречаются пропуски годов.

Половозрелость рыбы начинается в 2-3 года. Личинки имеют массу – около 5 г, длину – 30 мм. Внешние признаки взрослой особи проявляются ближе к году, когда рыба переходит на традиционную для нее форму питания.

Питание

Для сига характерно употребление зоопланктона, например, личинок ручейника, комара, различных циклопов, икра других рыб. Но встречаются и хищные подвиды, охотящиеся на мелких рыбешек.

Особенности добычи Сиги

Ловля начинается сразу со схода снега, в этот момент появляются личинки, поэтому рыба обитает на мелководье. Отсутствие достаточного количества пищи привлекает рыбу к наживке.

В мае идет нерест хариуса – одного из самых любимых лакомств сиги, поэтому в данный период объемы добычи считаются самыми большими на протяжении всего года. В рыбалке стоит использовать насади, кисточки под цвет икринок.

Летний период, начиная с июня по середину сентября, характеризуется отсутствием клева, когда у рыбы питания в избытке.

И только ближе к икромёту (октябрь – ноябрь) сиг снова начинает активно питаться, тем самым создавая благоприятный период для ловли.

Ценность рыбы для питания

Как уже упоминалось, мясо сиги легко усвояемо, его можно готовить любым возможным способом: жарка, тушение, варка и так далее. Но считается, что самый деликатный вкус она имеет при копчении.

Относясь к семейству лососевых, рыба все же имеет белое мясо и свой оригинальной привкус.

Поэтому сиг является одним из популярнейших блюд в Европе, Канаде, США, а также на территории России в приозерных и речных областях.

Но особая ценность рыбы даже не в ее вкусе, а в богатстве многочисленными микроэлементами. Среди них важнейшие для нормального функционирования организма хром, цинк, фтор, молибден и многие другие.

  • В особенно больших количествах в сиг содержатся витамины А и D.
  • Первый формирует отличное зрение, отвечает на внешний вид волос, ногтей, кожи, второй – за крепость костей, его дефицит особенно опасен в детском возрасте, грозящий появлению такого заболевания, как рахит.

Хотя раба сиг распространена практически повсеместно, есть такие ее подвиды, которые уже занесены в Красную книгу. Официально ее вылов запрещен.

Источник: http://fishong.ru/blog/sig/

Рыба сиг относится к семейству лососевых

Рыба сиг очень распространенная хищная рыба. Обитает сиг в Карелии, Западной Сибири, реках Анадырь, Пенжина.

В районах Забайкалья обитает уникальный вид сига с весенним икрометанием. Насчитывает сиг  более 60 видов. Главные различия сигов по расположению рта. У каждого вида свои размеры: крупные сиги доходят до 10 кг. веса, а мелкие особи весят всего несколько граммов. Длина составляет 70-80 см. Тело покрыто крупной чешуёй.

  • Бока серебристые, спина темная. Бывают проходные, речные и озерные формы сигов. Cиг любит холодную и чистую воду, обильную кислородом. Нерестится рыба сиг начинает с 3 лет. На нерест идут в конце осени, начале зимы. Икру откладывают в неглубоких местах с галечным или песчаным дном, как в реках, так и в озерах. Плодовитость от 10 до 120 тыс. икринок. Икра развивается до весны.
  • Питается  сиг круглый год. Кормом для них являются планктон, донные организмы, поэтому плохо ловятся на приманки рыболовов. Лучше всего ловить сигов во время нехватки естественного корма.
  • Они начинают питаться насекомыми и легко ловятся на приманки в виде насекомых. В начале весны, после схода льдов, у сигов начинается жор. И они начинают кормиться мальками, корюшкой, ряпушкой.
  • Cиг является объектом рыболовного промысла.

 

Источник: http://rybalka48.ru/ribi/sig.html

Сиг (рыба). Фото

  • Царство — Животные (Metazoa)
  • Тип — Хордовые (Chordata)
  • Надкласс — Челюстные (Gnathostomata)
  • Класс — Лучепёрые (Actinopterygii)
  • Отряд — Лососеобразные (Salmoniformes)
  • Семейство — Лососёвые (Salmonidae)
  • Род — Coregonus
  • Вид — Сиг

Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость. В зависимости от условий жизни сиг может отличаться не только своими размерами, но и характером питания. Есть особи, которые приспособились к питанию планктоном (их большинство), но есть и хищники, охотятся на мелкую рыбу, и даже такие, что питаются придонными организмами.

Сейчас ихтиологи усиленно изучают биологию сигов, чтобы выяснить, какие из них являются самостоятельными обособленными видами, а какие — лишь местными расами. И пока работе не видно конца.

Понятно лишь, что эти рыбы очень интересные, образуют большую и чрезвычайно изменчивую семью сиговых. Сиги разнообразных видов и форм являются важнейшими промысловыми рыбами Севера.

Они имеют очень вкусное и прекрасное по качеству жирное мясо и потому являются объектом рыбалки.

Телецкий сиг местные называют селёдкой. Конечно же это не селёдка. И телецкий сиг в телецком озере водится в огромном количестве.

 

Источник: http://TheWildLife.ru/ryby/sig/

Энциклопедия рыб > Сиг

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.

Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка.

В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни.

Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов.

  • Разные виды сигов легко скрещиваются.
  • Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту.
  • Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду.
  • Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.
  • Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди.
  • Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб.

По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее.

Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

Источник: http://Fish-Book.ru/sig/

Рыба сига фото

Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость.

Сиги́ — род промысловых лучепёрых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах европы, северной азии и америки. Родовое название coregonus — от др. -греч. «зрачок» и «угол», из-за того, что у некоторых видов сигов зрачок спереди угловатый. Всего более 60 видов. — европейская ряпушка.

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане.

Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Сиг считается вкусной рыбой, поэтому пользуется большой популярностью среди рыболовов.

Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования.

Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам.

Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо. 

  • Мясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины А, Е, Д. Он очень приятен на вкус.
  • В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк.
  • На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий. Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода.
  • Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов с. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л.
  • Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см.
  • Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет. Нерест рыбы. Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником.

Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном.

  • Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься: Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера.
  • Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке. Озерно-речная форма основное время находится в озерах.
  • Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.Водится он в балтийском и северном морях, финском заливе.
  • Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. К. Питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх.
  • Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах.
  • Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно.В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны.
  • Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться. Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности.
  • Зимой рыбу надо искать в ямах. Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда.
  • Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир.
  • Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд.

Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».

Его засаливают следующим образом:

  1. Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть.
  2. Чешую снимать не надо;
  3. Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
  4. В глубокую емкость насыпать соль (крупную).
  5. Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
  6. Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
  7. Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым.
  8. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки.

Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены. Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам.

Источник: http://salon-lepota.ru/ryba-siga-foto.html

__________________________________________

ribakmak.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *