Рыба осетр фото – Осетр – описание, виды, фото, чем питается, где обитает

Содержание

Разведение осетровых пород рыб


Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Осетровые рыбы — ловля рыбы (старое фото)

Стерлядь— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Стерлядь

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Стерлядь

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Стерлядь

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

стерлядь

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Осётр (лат. Acipenser) — род рыб семейства осетровых

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

ОСЁТР НЕМЕЦКИЙ (Acipenser) Немецкий осетр

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Осётр — рыба семейства осетровых

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Осетр русский. Осетровые — древние рыбы.

Белуга (Huso huso)распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Белуга в Казахстане

Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

Белуга, пойманная в Каспийском море и выставленная в магазине В. Ф. Бобкова на Балчуге. Вес рыбы 72пуда (почти 1200кг)

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

мумия белуги в музее

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет, входящих в Куру — 16—21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16—27 лет, преимущественно на 22—27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок.

Белуга — старое фото

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

Бестер. Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестерхорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.

Бестер. Гибрид белуги со стерлядью.

По теме статьи:

zhivotnovodstvo.su

Фото осетровых в океанариумах — Аква Лого инжиниринг

В океанариумах посетителей привлекают, прежде всего, экзотические рыбы – обитатели тропиков и экваториальной зоны, которых нет в наших морях. Однако и в северных широтах есть представители ихтиофауны, о которых все знают, но мало кто видел «живьём» да ещё в составе коллекции из разных видов. Это семейство осетровых рыб (лат. Acipenseridae), входящее в отряд осетрообразных (лат. Acipenseriformes). 

Удивительна и печальна история семейства осетровых. Ровесники динозавров осетровые 200 млн. лет успешно переживали множество природных катаклизмов. Но всего за пару последних веков от их естественных популяций почти ничего не осталось. К несчастью для осетров, их мясо и особенно икра так понравились людям, что уже в начале 19 века в Европе законодательно ввели ограничение вылова. В 20-м веке процесс исчезновения осетровых катастрофически ускорился из-за строительства плотин на нерестовых реках, ухудшения экологии и усиления пресса браконьерства.


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения

К счастью для всех нас учёные, и в первую очередь отечественные, разработали методы поддержания естественных стад осетровых и способы выращивания этих рыб на мясо и икру в искусственных условиях. Создали даже плодовитые гибриды, среди которых наиболее известен бестер — гибрид белуги и стерляди. Но уже никогда реликты ихтиофауны не будут самовоспроизводиться в прежних масштабах, они постоянно находятся под угрозой полного вымирания. Поэтому десять видов и подвидов осетровых уже включены в Красную книгу России.


Уникальную возможность увидеть во всей красе осетровых рыб предоставляют океанариумы Москвы и Воронежа. Здесь есть аквариумы, в которых осетровые содержатся обычно с другими представителями пресноводной фауны. Так, в океанариуме РИО вместе с русским осетром и бестером живёт форель и сёмга, в Воронежском океанариуме с осетрами разных видов соседствуют сомы, карпы, щука.

Кроме семейства осетровых в отряд осетрообразных входит и семейство веслоносых (лат. Polyodontidae) – рыб, обитающих в пресных водах Северной Америки и Китая. И внешне и по способу питания эти рыбы довольно сильно отличаются от осетровых, однако их мясо и икра по вкусовым и питательным качествам почти так же ценятся на рынке. В отличие от осетровых, ведущих придонный образ жизни, питающихся донными беспозвоночными и рыбой, веслоносы планктофаги. Они постоянно плавают в толще и у поверхности воды с широко открытым ртом, фильтруя зоо- и фитопланктон.

В 1974 г. веслоноса завезли и акклиматизировали в рыбоводных хозяйствах России. Увидев в аквариуме эту рыбу, вы её сразу узнаете. Такого рострума (носа), похожего на весло, больше нет ни у одного осетра. Впрочем, хорошей подсказкой при определении вида осетровых может быть список осетровых с иллюстрациями (Биологической энциклопедия):

1 — калуга (Huso dauricus)
2 — белуга (Huso Huso)
3 — стерлядь (Acipenser ruthenus)
4 — русский осётр ((Acipenser gueldenstaedtii)
5 — шип (Acipenser nudiventris)
6 — сибирский осётр (Acipenser baerii)
7 — атлантический осётр (Acipenser sturio)
8 — севрюга (Acipenser stellatus)
9 — псефур (Psephurus gladius)
10 — веслонос (Polyodon spathula)
11 — амударьинский большой лопатонос (Pseudoscaphirhynchus kaufmanni)

Вернуться на страницу «Обитатели океанариумов»

Вы можете скачать некоторые фотографии осетровых рыб для использования в качестве заставок (обоев) рабочего стола компьютера в разрешении 1920 х 1080

Открыв картинку, наведите на неё курсор, нажмите правую кнопку мыши и выберите «Сохранить картинку как»

www.aqualogo-engineering.ru

фото, приготовление, польза и вред

Осетр: описание, приготовление, состав, польза и вред

Осетр (лат. Acipenser) — это включающий в себя 19 видов род пресноводных и морских рыб, принадлежащих к семейству Осетровые. Встречаются как проходные (большая часть видов), то есть мигрирующие для нереста из морей в реки, так и полупроходные виды осетра. Почти все осетры водятся в умеренных широтах Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Атлантический и американский осетры имеют самые обширные ареалы распространения, причем первый с одинаковой частотой встречается как в Евразии, так и в Америке, а вот американского осетра в водах евразийского материка можно встретить только по случайности, когда он заплывает в реки Азии.

90% мирового запаса осетра сосредоточено в низовьях Волги и Каспийском море. По числу видов осетра Россия занимает первое место в мире. В морях, реках и озерах России обитают русский осетр, севрюга, шип (в Аральском море), стерлядь (в реках Северного Ледовитого океана, особенно в Северной Двине), персидский осетр (в Каспийском море), немецкий осетр (в Балтийском море и реках его бассейна), сибирский осетр (в р. Печоре). И это еще не все.

Еще в прошлом веке добыча осетра в России была больше остального мирового улова этой рыбы. В настоящее время промысловый лов почти всех осетровых на территории России запрещен, а часть видов занесена в Красные книги МСОП и РФ.

Бедный осетр! Его эволюционный возраст около 250 млн. лет, он пережил динозавров, а вот человека, пожалуй, не переживет.

Описание осетров

Осетры — обычно очень крупные рыбы, некоторые из них во взрослом состоянии достигают 6 м в длину при массе более 800 кг. Самыми крупными являются атлантический и белый осетры.

Осетров узнать легко: их тело покрыто продольными рядами костяных щитков-жучек. Лучи хвостового плавника у осетров огибают конец хвоста.

Образ жизни осетров

Большая часть видов осетра являются проходными рыбами, нерестящимися весной, хотя ряд видов делают это осенью.

Осетры прекрасно выживают как в пресной, так в соленой воде.

Биология осетров такова, что они ведут донный образ жизни. Питаются преимущественно мелкой рыбой, червями, моллюсками и пр.

Осетры — очень плодовитые рыбы, и самки некоторых видов за нерест могут отложить несколько миллионов икринок. К нересту до четверти от массы всей рыбы может составлять икра. Икра осетровых (черная икра) пользуется на мировом рынке таким большим спросом, что чрезмерная плодовитость стала бичом для осетровых, многие из которых сегодня находятся под угрозой полного исчезновения.

Осетры в кулинарии

В кулинарном отношении осетры являются одними из самых ценных рыб, и с давних пор пользуются уважением в кухнях почти всех народов, знакомых с ним. Древние римляне подавали к столу осетра украшенного цветами. Древние греки считали осетра самым благородным кушаньем. В Китае его разрешалось есть только императору, любому другому, кто отведал эту рыбу, отрубали голову. В средневековых Англии и Франции осетра можно было есть только королевским особам и самой высшей знати. А вот в России его могли попробовать почти все, кто жил на берегах крупных рек, хотя и здесь эта рыба считалась царской.

Кроме удивительно вкусного мяса, у них еще весьма ценится икра, которую без преувеличения можно считать самым деликатесным продуктом в мире. Помимо этого у осетров ценятся еще плавательные пузыри, из которых изготавливают самый качественный рыбий клей, а также спинная струна, которую кулинары называют еще визигой.

Мясо осетра можно приобрести в свежем, слабосоленом, вяленом, копченом, мороженом видах.

Рецептов приготовления блюд из осетра существует бесчисленное множество: от традиционных ухи, кулебак, жареной-пареной рыбы до шашлыка. Шашлык из осетра — это круто!

Пищевая ценность окуня обыкновенного (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  164
  Белки, г 16,4 
  Жиры, г10,9
  Холестерин, мг80
  Вода, г71,4
  Зола, г1,3

Макроэлементы

  Калий, мг335
  Кальций, мг  30
  Магний, мг35
  Натрий, мг100
  Фосфор, мг220
  Сера, мг 164 

Микроэлементы

  Железо, мг 0,63 
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг430
  Хром, мкг55

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  4,4
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   1,7 
 

Полезные свойства осетра

Осетры — полезные во многих отношениях рыбы.

Калорийность осетровых пород рыбы обычно выше среднего показателя для рыб. Но это не тот случай, когда стоит переживать за свою фигуру. Жира в осетре действительно больше, чем, скажем, в треске или окуне. Но ведь рыбий жир — это источник полиненасыщенных жирных кислот, в особенно омега-3, которые буквально спасают нас от атеросклероза, чреватого появлением холестериновых бляшек и тромбов и потому являющегося самой главной угрозой здоровью человека. К тому же в рыбьем жире много витамина D, благодаря которому наш организм оказывается способным усваивать поступающий с пищей кальций. Более того, осетр сам по себе является еще отличным источником кальция. Как говорится, два в одном — и кальций, и витамин D.

Мясо осетровых рыб — ценнейший источник белка, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. Поэтому осетры особенно полезны детям, спортсменам, лицам с ослабленным иммунитетом и высокими нервно-психическими нагрузками. Белок осетра усваивается нашим организмом на 98%, то есть как белок яиц.

Много в этой рыбе фосфора, серы, хлора, являющихся для нашего тела и вообще всего живого незаменимыми химическими элементами. Хочется отметить, что современному человеку с его извращенными вкусовыми привычками часто недостает этих химических элементов, из-за чего ухудшается состояние всех внутренних сред организма, снижается иммунитет, растет количество страдающих психозами и неврозами и т.п.

Осетр очень богат витаминами группы В, без которых не могут нормально функционировать репродуктивная, нервная и пищеварительная системы. Достаточно сказать, что при нехватке витамина В9 (фолиевой кислоты) в на ранних сроках беременности вероятность появления ребенка с врожденными уродствами достигает 100%. В осетре присутствует фолиевая кислота.

Опасные свойства осетра

Говорить о каких-то специальных противопоказаниях к употреблению осетра почти не приходится, особенно если потреблять эту рыбу в разумных количествах. Следует ограничить количество употребляемого осетра при ожирении и сахарном диабете, ведь эта рыба содержит много жира.

Нельзя также забывать о том, что рыба — потенциальный источник паразитов. У осетровых пород рыб в кишечнике часто живут возбудители ботулизма. В мясо и икру рыбы они обычно попадают в том случае, когда ее разделывают спустя уже несколько дней после поимки. Такое встречается, когда на заводах по переработке рыбы или у частников рыба долго находится на складах. Правда, на заводах с современным оборудованием подобные казусы почти не встречаются, а вот у браконьеров-частников дела до сих пор обстоят неважным образом. Поэтому никогда не покупайте осетров и икру с рук.

Рыбы: Нер-Па

Нерка

Окунь

Омуль

Осетр

Палтус

Пангасиус

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Осетр: подробное описание с фото

Сегодня речь пойдет: Осетр: подробное описание с фото

Осетровые – крупные рыбы с вытянутым в длину телом. Осетры — одни из древнейших хрящевых рыб на Земле. Осетрами принято называть группу видов рыб из семейства осетровых. У многих с осетрами ассоциируется в первую очередь их мясо и икра, высоко ценящиеся человеком. В наше время часть видов осетров являются редкими, специалисты различных стран прилагают огромные усилия для приумножения их популяции. И так, давайте начнем.

Содержание статьи:

Описание

Прямые предки современных осетров резвились в реках еще в эпоху динозавров: это доказывают неоднократные находки окаменелостей их скелетов, относящихся к меловому периоду (85 – 70 млн. лет назад).

Как выглядит осетр, фото

Нормальная длина тела взрослого осетра составляет до 2 метров, масса – около 50 – 80 килограммов. Самый тяжелый из пойманных когда-либо осетров при взвешивании показал вес около 816 килограммов при длине тела почти до 8 метров. Крупное веретенообразное тело осетра покрывают чешуя, костные бугорки, а также пластины, являющиеся сросшейся утолщенной чешуей (так называемые «жучки»). Они выстраиваются в 5 продольных рядов: два на брюхе, один на спине и два по бокам. Количество «жучек» зависит от принадлежности к определенному виду.
Осетры имеют четыре чувствительных усика – ими рыбы ощупывают грунт в поисках съестного. Усики окружают небольшой беззубый рот с толстыми, мясистыми губами, расположен на конце вытянутой заостренной морды, в ее нижней части. Мальки рождаются с небольшими зубами, стачиваемыми в процессе взросления. Осетр имеет жесткие плавники, четыре жабры и большой развитый плавательный пузырь. В его хрящевом скелете полностью отсутствует костная ткань, а также позвоночник (его функции в течение всего жизненного цикла рыбы выполняет хорда).

Поведение и образ жизни

Осетровые обитают на глубинах от 2 до 100 метров, предпочитая держаться и кормиться у дна. В силу особенностей своей среды обитания они хорошо приспособлены к низким температурам воды и длительным голоданиям. По образу жизни виды осетров подразделяют на:
  • проходные: обитают в прибрежных малосоленых водах морей и океанов, устьях рек. На время нереста или зимовки поднимаются вверх по течению рек, зачастую проплывая значительные расстояния;
  • полупроходные: в отличие от проходных, нерестятся в устьях рек, не совершая миграций на большие расстояния;
  • пресноводные: проживают оседло.

Продолжительность жизни осетров

Средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет. У белуги она доходит до 100 лет, русского осетра – 50, севрюги и стерляди – до 20-30 лет.  На время жизни осетров в дикой природе влияют такие факторы, как климат и колебания температуры воды в течение года, уровень загрязнения водоемов.

Классификация, виды осетров

Ученым известны 17 ныне живущих видов. Большинство из них занесено в Красную книгу.
Осетровые в россии:

  • Русский осетр — рыба, икра и мясо которой издавна ценится за великолепный вкус. В настоящее время находится на грани вымирания. Усики, в отличие от других осетров, растут не вокруг рта, а на конце морды. Проживает и нерестится в Каспийском, Черном, Азовском морях и впадающих в них крупных реках: Днепре, Волге, Доне, Кубани. Могут быть как и проходными, так и оседлыми.
    Масса взрослой особи русского осетра обычно не превышает 25 килограмм. Имеет тело, окрашенное в коричневые и серые тона и белое брюшко. Питается рыбой, рачками, червями. Способен скрещиваться с другими видами осетров (севрюгой, стерлядью) в природных условиях.
  • Калуга — не только город в европейской части России, но также и вид осетровых, обитающий на Дальнем Востоке. Спина калуги окрашена в зеленый цвет, тело покрыто несколькими рядами костной чешуи с заостренными шипами и крупными относительно остальных видов осетров усами. Неприхотлива в питании. Питается, всасывая в себя воду и затягивая вместе с ней добычу. Каждые пять лет самка калуги выметывает больше миллиона икринок.
  • Стерлядь — характерной особенностью данного вида являются усики с длинной бахромой и относительно большим количеством костяных пластин. У стерляди половое созревание происходит раньше, чем у остальных видов осетров. Преимущественно пресноводный вид. Средние размеры доходят до полуметра, масса не превышает 50 килограммов. Является уязвимым видом.
    Основная часть рациона состоит из личинок насекомых, пиявок и прочих бентосных организмов, рыба поедается в меньшей степени. Бестер — гибридная форма стерляди и белуги — является популярным объектом выращивания ради мяса и икры. Естественный ареал обитания проходит в реках бассейна Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей, встречается в таких реках, как Днепр, Дон, Енисей, Обь, Волга и ее притоки, Кубань, Урал, Кама.
  • Амурский осетр, он же осетр Шренка — образует пресноводную и полупроходную формы, считается близким родственником сибирского осетра. Жаберные тычинки гладкие и имеют 1 вершину. Находится на грани исчезновения. Достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, средний вес осетра обычно не превышает 56-80 кг. Рыло удлиненной формы может составлять до половины длины головы. Спинные ряды осетра содержат от 11 до 17 жучек, боковые от 32 до 47, брюшные от 7 до 14. Поедают личинок ручейников и поденок, ракообразных, личинок миног и мелкую рыбу. Обитает в бассейне реки Амур, от низовья и выше, до Шилки и Аргуни, в период размножения косяки уходят вверх по реке в район Николаевска-на-Амуре.
  • Севрюга (лат. Acipenser stellatus) — проходной вид осетровых, близкородственный стерляди и шипу. Севрюга — крупная рыба, достигающая в длину 2,2 м при массе около 80 кг. У севрюги вытянутое, узкое, чуть приплюснутое рыло, составляющее до 65% от длины головы. Ряды спинных жучек содержат от 11 до 14 элементов, в боковых рядах их бывает от 30 до 36, на брюхе от 10 до 11.
    Поверхность спины отличается черно-коричневым окрасом, бока гораздо светлее, брюхо обычно белое. Рацион севрюги составляют ракообразные и мизиды, различные черви, а также мелкие виды рыб. Севрюга обитает в бассейнах Каспийского, Азовского и Черного морей, иногда рыб встречают в Адриатическом и Эгейском морях. В период размножения севрюга уходит в Волгу, Урал, Куру, Кубань, Дон, Днепр, Южный Буг, Ингури и Кодори.

Места обитания осетровых

Область распространения осетровых довольно обширна. Рыбы обитают преимущественно в умеренном поясе (осетр плохо чувствует себя в теплых водах) исключительно на территории Северного полушария. На территории России осетры проживают в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, на Дальнем Востоке и в северных реках.
В период размножения те виды осетров, которые не являются пресноводными, поднимаются по руслам крупных рек. Отдельные виды рыб разводят искусственно на рыбных фермах, обычно расположенных в районах естественного ареала этих видов.

Рацион осетра

Осетр всеяден. В его обычный рацион входят водоросли, беспозвоночные (моллюски, ракообразные) и некрупные виды рыб. На растительную пищу осетр переходит лишь при недостатке животной.

Рыба крупных размеров может успешно нападать на водоплавающих птиц. Незадолго до нереста осетры начинают усиленно поедать все, что видят: личинок, червей, пиявок. Они стремятся нагулять побольше жира, ведь во время нереста аппетит осетров значительно снижен.
Только по прошествии месяца после окончания размножения рыбы начинают откармливаться. Основной пищей мальков осетра являются мелкие животные: веслоногие (циклопы) и ветвистоусые (дафнии и моины) рачки, некрупные черви и ракообразные. Подрастая, молодые осетры включают в свой рацион более крупных ракообразных, а также моллюсков и личинок насекомых.

Размножение и потомство

Осетровые достигают полового созревания в возрасте от 5 лет до 21 года (чем холоднее климат – тем позже). Самки нерестятся примерно раз в 3 года, по несколько раз в течение жизни, самцы – чаще.
Обязательным условием для удачного нереста и последующего созревания потомства является пресность воды и сильное течение. В стоячей или соленой воде размножение осетров невозможно. Важна температура воды: чем теплее воза, тем хуже созревает икра. При нагреве до 22 градусов и выше эмбрионы не выживают.
За один нерест самки осетров способны откладывать до нескольких миллионов икринок с средним диаметром в 2-3 миллиметра, каждая из которых весит около 10 миллиграмм. Делают они это в расщелины речного дна, между камнями и в трещины крупных валунов. Клейкие икринки накрепко пристают к субстрату, благодаря этому их не уносит течением реки. Развитие эмбрионов длится от 2 до 10 дней.

Популяция и статус вида

Внимание!В двадцать первом веке, осетрам как никогда прежде угрожает вымирание. Виной этому – деятельность человека: ухудшение экологической обстановки, чересчур активный промысел, продолжавшийся вплоть до 20 века, и распространенное по сей день браконьерство.
Тенденция к сокращению количества осетров стала очевидной еще в 19 веке, но активные меры по сохранению вида – борьба с браконьерским ловом, выращивание мальков на рыбных фермах с дальнейшим выпуском на волю — начали проводить лишь в последние десятилетия. В настоящее время ловля почти всех видов осетровых в России строго запрещена.

Промысловая ценность

У некоторых видов осетров высоко ценятся мясо и икра: эти продукты богаты легко усваиваемым белком, содержание которого в мясе составляет до 15%, витаминами, натрием и жирными кислотами. Блюда из осетрины были неотъемлемым атрибутом стола русских царей и бояр, вельмож Древнего Рима и Китая. Армия полководца Александра Македонского использовала концентрированную икру осетра в качестве провизии.
Из осетров издавна готовили уху, супы, солянки, их жарили и фаршировали. Нежное мясо белого цвета традиционно включают в различные системы похудения. Почти все части тела осетра, вплоть до хрящей и хорды, пригодны для употребления в пищу. Жир этих рыб помогает в борьбе с стрессом и депрессией, оказывает положительное воздействие на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.Наиболее ценной является икра трех видов осетров (в порядке убывания):
  • белуги (цвет – серый или черный, крупные икринки)
  • русского осетра (коричневая, зеленая, черная или желтая)
  • севрюги (некрупные икринки)

obitateli.info

Осетровые виды рыб: фото и описание

У ученых есть все основания утверждать, что более 75 млн. лет тому назад осетровые рыбы уже были на нашей планете. Поэтому тот факт, что они сохранились до наших дней, не может не удивлять.

Средой их обитания является морская соленая вода, а нерестятся они в пресных водоемах. Стерлядь – самая маленькая среди осетровых. Длина ее тела от 30 см до 1 м, весит она от 500 г до 4 кг. Белуга считается самой крупной, ее вес достигает 2 тонн, а длина 9 м.

Ловлей осетровых занимаются во многих странах земного шара, ценными продуктами считаются не только мясо, а и икра. Запрещается ловить рыбу во время нереста, но браконьеры нарушают закон, несмотря на запрет и наказания. Повлияли на численность рыб и другие факторы, к примеру, ухудшение экологической обстановки, поэтому названия крупных представителей осетровых можно увидеть в международной Красной книге.

Знакомство с осетровыми

Перед началом метания икры, весной, осетровые перемещаются в пресные водоемы, и осваивают места с небольшой глубиной. На свет появляется многочисленное потомство, сначала в виде личинок. Некоторые представители осетровых перебазируются в пресные водоемы не только для нереста, а и перед началом зимовки. Они успешно осваивают дно, и находят там себе пропитание – мелкую рыбешку, червей, моллюсков и насекомых.

Особенности строения тела осетровых

Представители осетровых отличаются большим весом и размерами. У них вытянутое тело, костяные щитки располагаются в пять рядов, чередуясь с костными пластинами. Рыло конусообразное, по форме напоминающее лопату. На морде есть две пары усиков, рот с мясистыми губами, зубов нет.

Как ни странно, но даже взрослые рыбы не имеют тел позвонков. У представителей этого древнейшего на нашей планете семейства есть много общего с акулообразными, к примеру, у обоих есть брызгальце.

Рост и половое созревание

Большинство осетровых – долгожители. Особи начинают метать икру в разное время, все зависит от вида рыбы и места, где она живет. Когда нерест заканчивается, рыба возвращается в море, набирает вес, чтобы через год снова отправиться на нерест.

Растут осетровые не так медленно, как происходит их половое созревание. Не редко самки готовы к нересту лишь в 20 лет. В среднем же этот показатель 8-21 год, самцы становятся половозрелыми раньше, в возрасте 5-18 лет. У обитателей Дона и Днепра это происходит быстрее, у рыб, живущих в водах Волги – дольше.

Ежегодно метание икры происходит только у стерляди. Несмотря на то, что течение в реках быстрое, на икру это не влияет. Благодаря клейкой структуре икринки прилипают к гальке и сохраняют свою целостность.

Самые популярные представители осетровых

В царской России лакомиться осетровыми могли только самые богатые люди. В наши дни в местах обитания рыбы, блюда из нее не считаются чем-то особенным. В мясе рыбы содержится большое количество витамин и других полезных веществ, оказывающих на организм человека благотворное воздействие. Все они необходимы для поддержания и нормального функционирования органов и систем. Трудно переоценить значение, которое имеет для нашего организма полинасыщенная кислота Омега3. Она способствует нормальному функционированию клеток головного мозга, укреплению иммунитета, улучшает память. На основании лабораторных исследований ученые пришли к выводу о том, что люди, которые регулярно употребляют в пищу красную рыбу, реже впадают меланхолию, им удается избежать депрессии и психических расстройств. Омега 3 препятствует возникновению сердечнососудистых и онкологических заболеваний

Сегодня существует большое количество гибридов, являющихся результатом скрещивания осетровых, внешне они очень похожи на своих сородичей.

petstwins.ru

описание и фото, ареал, нерест, рацион, ловля осетра

Описание


Осётр – крупная промысловая рыба семейства осетровых (Acipenseridae).

Высоко ценится мясом и икрой. Семейство включает также стерлядь, белугу, севрюгу, шипа.

Осётр насчитывает 19 видов. Многие занесены в Красную книгу. Большая часть осетров — проходные. Хотя встречаются пресноводные и полупроходные.

В мае 2014 года в р. Амур был пойман осётр весом 617 кг. В прошлом, взрослая особь могла вырасти до 5 м и до 800 кг веса.

На сегодняшний день, средний промысловый вес в зависимости от вида, и составляет в среднем от 20 до 70 кг. Тело веретеноподобное, вытянутое, покрыто продольными рядами костных щитков-жучек – один вдоль спины (5-19 образований), два по бокам (по 25-50), два на брюхе (по 10-14). Жучки звездчатые, покрыты кольцевидными полосами, не сращены между собой.

По телу рассеяны костные бугорки и пластинки. Передний луч грудного плавника жесткий, утолщенный, с острым концом. Спинной плавник смещен к хвосту. Голова небольшая. Рыльце вытянутое, конусовидной или лопатовидной формы с 4 усиками.

Из-за способа питания рот осетров расположен внизу головы, заостреный, беззубый, выдвижной. Нижняя губа прервана. Жаберное отверстие трансформировано в брызгальце. Скелет хрящевой, позвонков не имеет.
Цвет преимущественно серый, градиентно светлеющий к брюху. Спина может отливать зеленым или желтым цветами, бока с коричневым оттенком, брюшко – с голубовато-серым или серо-желтым. Плавники темные, чаще серые. Лучи хвостового плавника крепятся к концу туловища, огибая его. Долгоживущие рыбы. Продолжительность жизни осетра в среднем составляет от 40 до 60 лет, но могут жить и до 100-120 лет при благоприятных условиях.

Места обитания

Ареал обитания осетров довольно широкий, включает Евразию и Северную Америку. На территории России это Черное, Азовское, Каспийское моря и впадающие в них реки – Дон, Днепр, Кубань, Урал. Встречается и в реках Сибири, озерах Байкал и Зайсан. Из-за большого спроса на ценную рыбу, популяция быстро сокращается, уменьшается область распространения. Немалую роль в этом играют плотины ГЭС, перекрывающие путь к местам нереста.

Поведение и питание

В зависимости от времени нерестовой миграции, выделяют озимую и яровую формы осетра. Озимые входят в реки глубокой осенью, зимуют и мечут икру на следующий год. Яровые – весной, нерестятся в июне-июле.

В поисках благоприятных для кладки условий могут преодолевать по несколько сот километров. Устойчивы к изменениям окружающей среды. Ведут донный образ жизни. Рацион – мелкая рыба, беспозвоночные, ракообразные, моллюски, личинки. Проходные формы в реках питаются скудно, основной вес нагуливая в море.

Нерест

Осетры созревают медленно. Самцы – к 10-14 годам, самки – к 16-20. Быстрее созревают рыбы, идущие на нерест в Дон и Днепр, медленнее – в Волгу. Нерест осетра происходит не ежегодно. Для нереста входят в реки, выбирают достаточно сильное течение, не переносят стоячей воды с малым содержанием кислорода.

В соленой воде к икрометанию не способны. Места выбирают с каменистым дном. Иногда заходят в затопленные реками долины. Икрометание длится 3-4 дня. Половозрелая самка может носить до 1 млн икринок. Икра клейкая, крепится к гальке и плитняку. Мальки выклевываются примерно через 2-3 дня.

Первое время – иногда до 2-х лет не покидают места своего рождения. Держатся стайками. Первые недели жизни, пищей мальков обеспечивает желточный мешок. После его рассасывания переходят на личинки и микроскопических ракообразных. Достигнув размера 30-40 см скатываются в море, где и живут до достижения половой зрелости.

Болезни и паразиты

Осётр наиболее восприимчив к грибковым инфекциям жабр и кожи. Заражение может быть спровоцировано повреждениями кожного покрова. Грибок иногда поражает икру во время ее вызревания в икроложе.
Встречаются и паразитарные заболевания. Различные простейшие организмы поражают дыхательные пути взрослых рыб и могут привести к смерти мальков и молоди.

Высокую смертность среди молодого поголовья вызывают также различные бактерии. Бактериальные заболевания опасны скоростью и масштабами распространения.

Взрослая особь с пораженными кожей и жабрами, попав в места искусственного разведения, способна в течение короткого времени заразить всех соплеменников.

Риск заражения повышается при температуре воды свыше 20 °C. Годовалые особи часто подвержены иридовирусу, что также приводит к большой смертности поголовья. Опасность вирусного заражения состоит в сложности обнаружения заболевания – необходимо глубокое исследование тканей. Для человека употребление зараженной осетрины чревато пищевым отравлением и кишечными расстройствами.

Способы ловли

Ловят осетра исключительно мощными спиннинговыми и фидерными удилищами, применяя в качестве наживки пучки червей, моллюски и рыбу. Очень популярны браконьерские способы ловли (самолов).

Но стоит учитывать, что осетр занесен в Красную книгу и вылов осетра запрещен.

Штраф за 1 голову может составлять от 7 до 20 тыс руб, в зависимости от региона.

Исключения составляют платные, зарыбленные водоемы.

В промысловом отношении осетр высоко ценится за вкус мяса, богатство икрой. В пищу пригодны практически все части рыбы, из воздушного пузыря делают клей. Самой богатой на осетра страной в мире является Россия.

Несмотря на то, что потребительское отношение к этому виду рыбы поставило ее на грань вымирания, осетровый промысел все еще огромен. Основными местами отлова являются Черное, Азовское, Каспийское моря и их бассейны на территории России.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля осетра на спиннинг.

blogribaka.ru

Осётр – не просто рыба, а ценнейший деликатес

Содержание статьи

Осетр является крупной рыбой и образует род, включающий в себя 19 видов. Ареал обитания – Европа, северная часть умеренной зоны Азии, североамериканский континент.

Некоторые виды осетров живут в морях, а зиму и период нереста проводят в реках. Остальные представители рода живут в озерах, предпочитая пресную воду. На нерест они также отправляются в реки. Осетры ведут придонный образ жизни. Эти рыбы чрезвычайно плодовиты, за один раз они могут отложить несколько миллионов икринок. Перед наступлением нереста вес икры занимает четверть веса тела рыбы.

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii).

Осетровая икра является деликатесом для людей, поэтому из-за массового браконьерства некоторые виды практически вымерли. Наибольшая популяция осетров на данный момент обитает в Каспийском море.

Внешний вид осетра

Форма тела у этих рыб удлиненная, напоминает веретено. Спинной плавник, как и анальный, расположены близко к хвосту. На морде рыб расположены усики.

Чешуи нет, ее заменяют костяные полоски, именуемые «жучками». Между ними расположены маленькие костяные пластинки. Костяные полосы идут от головы к хвосту, одна есть на спине, две – по бокам. Еще две продольные пластины располагаются на брюхе. Возле хвоста они между собой не соединяются. В зависимости от места обитания и вида, осетр имеет различный окрас. В основном, эти рыбы имеют темную спину, светло-коричневые бока и белое или серое брюхо.

Размеры осетров

Наибольшие представители рода –это белый осетр и атлантический. Белый осетр встречается на западном берегу североамериканского континента, от Аляски до штата Калифорния. Второе название этого вида – «калифорнийская белуга». Такое название осетр получил благодаря своим огромным размерам. Самого большого белого осетра выловили возле побережья Канады. Весил он 499 кг и в длину был 6,1 метра.

Белый осетр (Acipenser transmontanus).

Атлантический осетр является обитателем Северного, Балтийского и Средиземного морей. Ранее его можно было встретить в Белом и Черном морях, рядом с устьями различных рек. Сегодня этот вид находится на грани полного уничтожения, и поэтому занесен в Красную книгу. В длину эти рыбы достигают 6 метров и весят до 400 кг. Одна рыба, вес которой 200 кг, дает икру весом до 80 кг.

Сибирский осетр является исключительно российской рыбой. Ареал его проживания – территория от Оби до Индигирки. Его длина может быть до 2-х метров. Взрослая особь в среднем весит 65 кг. Наибольший зафиксированный вес этой рыбы составил 210 кг.

Русский осетр является коренным жителем Черного, Азовского и Каспийского морей. Также встречается в таких реках, как Кама, Дунай, Днепр, Дон, Волга, Кубань. Имеет отличительную особенность – у него закругленная короткая морда. Максимальный вес осетра составляет 115 кг. В длину может дорасти до 2,35 метра. Эта рыба растет очень медленно, поэтому выловить особь с такими параметрами практически невозможно, обычно улов представляет собой молодых особей, чей вес доходит до 15-20 кг.

Атлантический осетр (Acipenser sturio).

Амурский осетр – житель рек Амур, Шилка, Аргунь и Уссури. Обычно взрослая особь в длину достигает 1,5 метров и весит при этом 4-10 кг. Максимальный зафиксированный вес составил 60 кг. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали осетров весом до 160 кг, но подтверждений этому нет.

Озерный осетр живет в Северной Америке. Встретить его можно в реках Миссисипи и Святого Лаврентия, а также в Великих озерах. Максимальный вес рыбы составляет 190 кг при наибольшей длине, равной 3-м метрам. Чтобы достигнуть таких габаритов, рыба должна прожить много лет. Обычно этих рыб вылавливают молодыми, поэтому их параметры намного меньше.

Амурский осетр (Acipenser schrenckii).

Питание

В пищу употребляют в основном нематод (круглых червей), моллюсков и рыбу. Из рыбы предпочтение отдают хамсе, бычкам и кильке. Свою жертву ищут на дне. Глубина может быть от 2 до 100 метров. Молодняк обычно более, чем на 5 метров в воду не погружается.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми осетры становятся в возрасте, превышающем 10, а иногда и 20 лет. Нерест проходит в реках. На нерест разные виды уходят в разное время, в течение периода с марта по ноябрь. Наибольшее количество нерестящихся рыб наблюдается в июле. Рыбы, у кого нерест приходится на период ближе к концу года, на зимовку остаются в этих же реках. Икру осетры откладывают на дно, покрытое камнями или гравием. При этом глубина должна быть 4-20 метров. Откладывают икру исключительно в проточной воде.

Осетровая икра — дорогостоящий и ценный деликатес.

Через неделю из икринок появляются мальки, которых течением сносит с мест нереста. Мальки легко адаптируются в водных условиях. Сначала основу рациона питания составляет планктон. Затем подросшие мальки поедают более крупную живность. Нерест у этих рыб проходит не ежегодно. Осетры являются рыбами-долгожителями, они могут прожить более 100 лет.

Численность

Осетр является очень ценной промысловой рыбой. Наибольшую ценность представляет каспийская популяция. Около 150-165 лет назад каждый год вылавливали примерно 18 тысяч тонн русского осетра. В начале прошлого века улов возрос и составлял уже 40 тысяч тонн. Затем, в связи со строительством гидростанций, вылов этой рыбы существенно снизился, поскольку были перегорожены реки и рыбы не могли уйти на нерест.

Мясо осетра очень высоко ценится в кулинарии всего мира.

По состоянию на 1980 год численность каспийской популяции составляла 60 миллионов осетров. В течение последующих 15 лет она сократилась в 3 раза и исчислялась 20 миллионами особей. Сегодня продолжает существовать тенденция сокращения числа этих рыб. Связано это, в первую очередь, с браконьерством и возобновлением вылова осетров в морях.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *