Морская рыба. названия, виды и польза морских рыб
Если доверять дарвиновской теории эволюции, жизнь на земля появилась в воде, а потом «вышла» на сушу. И собственно рыбы явились «переломным» звеном в цепочке видов – учёные считают их предками всех сухопутных существ.
В сегодняшних морях и океанах многообразие видов неизмеримо богаче, чем на суше, и рыбы занимают огромную натуральную нишу. Многообразие рыб изумляет: некоторых с большим трудом можно рассмотреть «примитивным глазом», а самая большая – китовая акула, может достигать длины 20 м, и до этих пор изучена мало.
Морских рыб намного больше, чем пресноводных – просто вследствие того, что пресные водоёмы содержат в 100 раз меньше воды. Сложно сказать, сколько видов рыб известно теперь учёным: несколько лет назад их было более 32 000, но ежегодно добавляется по нескольким сотен новых. В российской федерации, если доверять подсчётам, живет около 2800 видов морских рыб – на порядок больше, чем пресноводных.
Фото: морская рыба
Рыба – очень важный ингредиент питания
Довольно востребованные морские рыбы
Полезной считается практически вся морская рыба – та, что растёт и живёт в естественной обстановке, а не в искусственных условиях. Но промысловых морских рыб много; тут мы приведём короткий список очень знаменитых и доступных почти что всем потребителям — если не в свежем виде, то в солёном, замороженном или консервированном.
Высокой питательной ценностью отличительны виды многочисленного семейства лососёвых: их добывают не только ради мяса, богатого ценным белком, но и ради икры, полезнейшего и питательного деликатесного продукта. Внушительный список минералов и витаминов повторить не станем; вспомним про омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — они нам очень необходимы, но не синтезируются в организме. Омега-3 нужны сердцу, мозгу и нервной системе; при их нехватке «падает» зрение и ухудшается состав крови. В государствах, где лосось потребляется систематически, люди позднее стареют, до преклонных лет хранят привлекательную внешность и ясный ум. Лосось готовится легко; применяется и в медицине – к примеру, в излечении пациентов с заболеванием паркинсона и альцгеймера, и в косметологии – его жир входит в состав антивозрастных средств, и в диетологии – худеть на лососевой диете нравится «звёздам» кино и шоу-бизнеса. А избежать зимней подавлености и гиповитаминоза можно, включив в питание салаты с лососем, овощами и зеленью. В кулинарии очень популярны форель, сёмга, горбуша и кета: рецептов с данными лососёвыми очень много — любой может подобрать по собственному вкусу
фото: морская рыба
В морях северного полушария живет палтус – рыба, также роскошная ПНЖК, витаминами и минералами. Белокорый палтус особенно ценен: жирное и упругое белое мясо, но калорий чуть-чуть – около 100 ккал на 100 г, а костей мало. Богат палтус магнием – полезен сердечникам; почитателям палтуса не угрожают атеросклероз, аритмия и ожирение. Рядышком с ним можно вспомнить и камбалу – вкусную промысловую рыбу того же семейства. Состав у них идентичный, хотя в палтусе больше жира, а белок мяса камбалы считается практически замечательно сбалансированным по содержанию аминокислот; врачи нередко советуют «диету на камбале» — маленький кусочек этой рыбы на пару часов ликвидирует ощущение голода.
Треска ещё менее калорийна – около 70 ккал, а витаминно-минеральный состав её мяса настолько богат, что именно из неё добывают рыбий жир. Её питательную ценность диетологи и повара называют «непревзойдённой», а её икра и печень считаются оздоровительными деликатесами.
Печень минтая – маленькой рыбы семейства тресковых, тоже богата витаминами и лёгкими жирами – её советуют есть деткам и беременным представительницам прекрасного пола. Икра минтая продаётся в российской федерации везде, а из его мяса готовится «сурими» для крабовых палочек; рыба эта добывалась в больших количествах, и несколько назад greenpeace призвал удержаться от её употребления. У нас минтай всё таки добывается, но основная часть идёт на экспорт: российскому потребителю остаётся чуть-чуть.
Сразу за треской и минтаем «идёт» пикша – рыба того же семейства, тоже с богатым составом. Пикша довольно большая рыбка – около трех килограмм в среднем, и её жир тоже применяют в медицине. Из филе пикши и прочих рыб семейства тресковых получаются хорошие диетические блюда: овощные, сливочные и крупяные супы, паштеты, котлеты, начинки для пирогов и др.
Сумасшедшей популяризацией пользуется в российской федерации сельдь – некрупная стайная рыба, обитающая в районах севера атлантики и спокойного океана. ПНЖК и витаминов в ней не меньше, чем в лососевых, стоит она доступнее, а вылавливается много. Особенно «уважают» её у нас в солёном, копчёном и маринованном виде: любой ребёнок знает эту рыбу с раннего детства. Во время зимы, когда витаминов мало, сельдь особенно полезна: свежая, в поджаренном или запечённом виде, и солёная – лучше из бочек.
Маленькая рыбка мойва, семейства корюшковых, имеет практически аналогичный роскошный состав, много белка и мало соединительной ткани, а мясо нежное и аппетитное. В копчёном виде она сильно нравится для многих людей, однако в наших условиях это худший метод приготовления: коптят рыбу в сыром виде, усваивается такой продукт тяжеловато и содержит личинки паразитов; тем не менее, так может быть не только с мойвой, у непорядочных изготовителей. Очень маленькая рыба часто вылавливается в загрязнённых водах, имеет токсины, тяжёлые металлы и т.Д.
Фото: морская рыба
В советском союзе одной из излюбленных рыб была и скумбрия, тоже роскошная жирными кислотами и прочими «полезностями». Высоко ценилась осенняя рыба, практически на 1/3 которая состоит из жира. Ловили её в чёрном море (жители одессы не просто так известны собственным жизнелюбием – скумбрия спасает от подавлености), но теперь лов прекращён, и мы ограничиваемся привозной скумбрией, или той, что ловят некоторые наши промысловики в северной части антлантического океана – это чуть-чуть.
К семейству скумбриевых относится и тунец – рыба, способная вырасти до нескольких метров по длине, однако многие его виды запрещено добывать. Тунцов разводят искусственно, однако профессионалы по питанию не прячут, что их мясо приносит мало пользы. Остаётся тихоокеанский тунец: японцы приготавливают из него суши, жители франции сравнивают с телятиной, а американцы называют «пищей для ума»; его можно есть достаточно охотно, если получится приобрести – стоит тунец недёшево.
А какая же рыба вкуснее? Всем нравится и скумбрия, и треска, и палтус. А кто-то сходит с ума от запаха свежей корюшки; пожалуй, когда касается дело морской рыбы, о вкусах лучше не дискутировать.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: морская рыба,
польза морской рыбы,
наименования морских рыб
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health-body/sea-fish.Html
labelморская рыба, морской рыбы, семейства тресковых, Фото морская, Фото морская рыбаznatprovse.ru
Морские рыбы
Места обитания морских рыбМорские рыбы населяют все уголки Мирового океана, начиная от тропических широт, заканчивая северными морями и водами Антарктиды, где температура круглый год близка к точке замерзания. Самыми густонаселенными оказываются различные моря, в особенности расположенные в тропических широтах, а также шельфовые (мелководные) участки океанов — здесь самые подходящие условия для их питания и размножения.
Пелагические и донные морские рыбы
Всех морских рыб условно можно разделить на две большие группы – пелагические и донные. Как нетрудно догадаться из названия, жизнь донных рыб проходит у дна, многие из них даже не плавают, а как бы ползают по дну. Таких рыб легко узнать — они имеют особое строение тела, наиболее приспособленное к условиям обитания. Примером являются такие виды, как бычки, скаты, различные виды камбал и палтусов.
Пелагические морские рыбы, напротив, приспособлены к жизни в средних и верхних слоях воды. На фото таких рыб легко узнать по вытянутой торпедообразной форме тела, которая позволяет им быстро плавать, успешно охотясь или спасаясь от врагов. Примерами пелагических рыб могут быть скумбрия, ваху, кефаль, барракуда, тунец и др. Однако пелагические – название довольно условное для таких рыб. К примеру, некоторые представители тресковых в зависимости от времени года могут перемещаться из верхних слоев воды ближе ко дну.
Теплолюбивые и холоднолюбивые морские рыбы
Многие виды морских рыб могут быть очень требовательны к температуре воды, поэтому для своего обитания выбирают строго определенные географические широты. На этом основании их делят на теплолюбивых и холоднолюбивых.
Примером теплолюбивых рыб могут быть такие виды, известные многим рыбакам, как голубой марлин, ваху, тунец, дорадо – они объединены общим названием «тропические рыбы». В холодных водах морей и океанов обитают треска, палтус, зубатка, пикша — соответственно, их общее название «арктические рыбы».
Размеры морских рыб
Самым крупным представителем морской ихтиофауны является китовая акула. Она может достигать веса 10-12 тонн и длины в 18-20 метров.
Многие видели акул на фото, однако в живой природе с ними лучше не встречаться. Само название этих рыб уже давно ассоциируется с кровожадностью и хищническими наклонностями. Известен фильм с названием «Челюсти», да и реальные случаи нападения акул на купающихся людей происходят ежегодно в разных уголках планеты. Однако, в отличие от других видов акул, китовая акула питается мелкими позвоночными, и не опасна для человека.
Завидным по размеру трофеем на морской рыбалке могут стать и другие крупные рыбы, например, голубой марлин, желтоперый тунец, скат. Эти рыбы часто становятся объектами охоты для любителей крупных трофеев на морской рыбалке.
Вместе с тем, немало в морских глубинах и мелких рыб, которые являются важным звеном в пищевой цепочке. Это килька, хамса, анчоус, известная черноморским рыбакам ставрида и многие другие.
Морская рыбалка
Многих любителей морской рыбалки привлекает именно возможность выловить настоящий трофей. Глянцевые рыболовные журналы по всему миру, а также рыбацкие сайты буквально пестрят фотографиями счастливых рыбаков с внушительными трофеями, которые весят сотни килограммов, а то и несколько тонн!
Стоит отметить, что объектами любительской рыбалки являются не только морские гиганты, но и такие виды, как бычки, морской карась (ласкирь), сарган, барабуля, морской окунь. Однако, отправляясь на морскую рыбалку, лучше всё разузнать о ядовитых морских рыбах и тщательно изучить по фото тех рыб, которые опасны для человека (к примеру, скорпена, или морской ерш), чтобы при случайной поимке не взять эту рыбу в руку и не получить болезненный укол острым ядовитым шипом.
gdekluet.ru
Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба
В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.
Подводный мир
А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.
Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.
Промысловая морская рыба. Фото и названия
Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.
Тресковые рыбы
Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.
1. Треска
Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.
2. Пикша
Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.
3. Черная треска
Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.
4. Навага
Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.
5. Налим
Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).
6. Мерлуза и хек
Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).
7. Минтай
Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.
Камбаловые рыбы
В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.
1. Камбала
Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.
2. Палтус
Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.
Скумбриевые рыбы
В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.
1. Скумбрия
Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.
2. Тунец
Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.
3. Пеламида
По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).
Ставридовые рыбы
Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.
Скорпеновые рыбы
Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.
Спаровые рыбы
Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.
Нототениевые рыбы
В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.
Горбылевые рыбы
Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.
Сельдевые рыбы
Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».
Корюшковые рыбы
Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.
В заключение
Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.
autogear.ru
названия, особенности, интересные факты — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Самые вкусные обитатели морей
- Домашние питомцы с жабрами
- Безусловные рекордсмены и большие оригиналы
В морях и океанах проживает более 31 тысячи видов рыб. Среди них и прекрасные рыбы ангелы, и ужасные рыбы-черти. Чем так примечательны морские рыбы, названия, их особенности и занятные факты о них – все это будет любопытно любителям живой природы, тем, кто подумывает о морском аквариуме, а также гурманам.
Самые вкусные обитатели морей
Морская рыба считается намного полезней речной, так как в ней отсутствуют вредные примеси (например, ртуть), а также пестициды, что далеко не редкость для рыб, которых разводят искусственно. С вкусовой точки зрения морские рыбы более мясисты, чем речные, и в них меньше костей. Какие же самые аппетитные:
- Треска обладает плотным белым мясом. Из печени добывают необычайно полезный жир, а икра, будучи гораздо дешевле, по пользе не уступает ни красной, ни черной икре.
- Тунец славится диетическим красным мясом, чрезвычайно богатым белком. Некоторые тунцы достигают размеров в 6 м и весят 400-600 кг.
- Камбала – вкусная рыба с белым мясом, практически без косточек. Совершенно плоская, глаза расположены на одной стороне тела, чаще всего правой, хотя у некоторых видов – и на левой. Интересно, что мальки камбал – обычные «трехмерные» рыбки, сплющиваются они в процессе роста.
- Сельди – одна из самых важных промысловых рыб, и к ним относится и так любимая в России килька. Каждый год в мире добывается 4 млн. тонн сельди. Ее закатывают в консервы, солят, маринуют, даже жарят. Забавно, что сельди поставили своеобразный рекорд, сформировав самый огромный косяк, который насчитывал 3 миллиарда особей.
Но ценятся морские обитатели не только за вкусовые качества, морские рыбы в домашних условиях могут стать милыми питомцами.
Домашние питомцы с жабрами
Морские рыбы довольно капризны. Маленькие аквариумы им не подходят, для заселения нужен аквариум с объемом не менее 200 л. Какие морские рыбы для аквариума наиболее неприхотливы и подойдут даже новичкам? Среди них:
- желтая зебрасома;
- хризиптера;
- дасциллы;
- клоуны;
- довольно неприхотливы хищные рыбы: спинороги, каранги, групперы, крылатки, однако им зачастую требуется отдельный аквариум.
Какие рыбы водятся только в море и не подходят для содержания в аквариуме? Трудно ответить однозначно. Для опытного аквариумиста нет ничего невозможного. В неволе можно содержать и мурен, и небольших акул, вопрос только в денежных расходах и размерах аквариума. В городской квартире невозможно держать аквариум объемом свыше 800 л, так как не выдержат перекрытия.
Безусловные рекордсмены и большие оригиналы
Луна и даже Марс исследованы гораздо лучше, чем океанские глубины. Бесчисленные тысячи видов подводных существ еще ждут своих первооткрывателей. Но и уже известные вызывают изумление и восхищение:
- Самая большая рыба – китовая акула. Вес ее достигает 15-20 тонн, рост – 12-15 см. Она миролюбива и питается планктоном. Самая большая хищная рыба – белая акула размером в 6 м и весом в 2 т. Однако они сущие мальки по сравнению со своим вымершим собратом – акулой-мегалодоном, вес которой достигал 60 тонн, а рост – 30 м (высота 10-ти этажного дома).
- Самая крохотная морская рыбка – карликовый бычок. Его размер – 9 мм. Их содержат в миниатюрных аквариумах. Такой аквариум целиком, вместе с обитателями, может поместиться в человеческой ладони.
- Самая древняя рыба – латимерия. Она обитает на Земле 400 млн лет.
- Самая глубоководная рыба из ныне известных – бассогигас, обитающая на глубине 8 км в кромешной мгле при давлении примерно в 800 атмосфер и при температуре воды в 2ºС.
Поистине, фантазия природы неиссякаема и безгранична.
www.rutvet.ru
Какая морская рыба самая полезная? — журнал «Рутвет»
Оглавление:
- Почему морская рыба полезнее речной?
- Полезные свойства популярных видов морской рыбы
Споры о пользе рыбы давно уже перестали быть актуальными. Зато до сих пор поднимается вопрос, какая рыба полезнее – речная или морская? Хотя речная рыба практически не выдерживает конкуренции с морской.
Почему морская рыба полезнее речной?
Морская рыба
В мясе морских рыб присутствует множество полезных для человека веществ:
- аминокислоты – лизин, таурин, метионин, триптофан;
- полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты;
- витамины Е, D, А, F;
- микроэлементы – йод, кальций, марганец, магний, бром, медь, фосфор, литий, бор, железо, фтор, цинк, селен.
Присутствие такого богатства делает морскую рыбу фаворитом среди диетических продуктов, является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. Но морская рыба, польза которой очевидна, только если она заморожена один раз, а все последующие заморозки резко снижают её пищевую ценность. Найти же качественную морскую рыбу в продаже сейчас стало непросто.
Список самой распространённой и полезной морской рыбы на наших прилавках:
- форель;
- скумбрия;
- горбуша;
- семга;
- треска;
- сельдь;
- тилапия;
- минтай;
- палтус;
- пангасиус.
Все эти виды рыб сильно отличаются как пищевой ценностью, так и в смысле стоимости.
Речная рыба
В мясе речной рыбы также немало полезных микроэлементов и легкоусвояемых белков, что делает его диетическим. Хотя содержание аминокислот и микроэлементов в ней меньше, чем в морской рыбе. Но за последнее столетие человек настолько испортил окружающую среду, что бассейны практически всех рек стали небезопасны, а поэтому и живущая в них речная рыба стала менее экологически чистой, чем морская. В ней могут попадаться пестициды, соединения тяжёлых металлов и радиоактивные вещества.
Полезные свойства популярных видов морской рыбы
Дорада (морской карась, золотистый спар)
Хоть эта рыба имеет несколько свирепый вид, но мясо у неё белое, вкусное, с небольшим количеством косточек и имеет изысканный приятный аромат. Там много традиционных для рыб очень полезных ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновой, лауриновой, миристиновой), которых приходится 1,8 г на 100 г мяса. Рацион с этой рыбой помогает бороться с тромбообразованием в сосудах и понижает уровень вредных свободных радикалов. Невероятно вкусная дорада, запеченная с картофелем.
Камбала
Эта уникальная рыба, которая плавает вначале как все, а затем только на боку, очень богата витаминами D и А. Чем полезна морская рыба камбала особенно, так это селеном, у которого есть множество целебных качеств. Гурманы любят её за нежное белое мясо и минимум костей.
Лосось
Эта красная рыба привлекательна тем, что при малой калорийности обладает завидным набором полезных компонентов: протеинов, ненасыщенных жирных кислот, кальция. Правда, особенной пользой обладает лишь лосось, выросший в естественных условиях. В продаже же чаще встречается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, напичканная гормонами и антибиотиками, поэтому она скорее принесёт вред, чем пользу.
Палтус
Данная морская рыба полезные свойства великолепно сочетает с отменными вкусовыми качествами, ведь этому щедрому источнику жирных ненасыщенных кислот присущ сладковатый аромат, а его белое мясо очень нежное. Наиболее ценным в питательном отношении считается белокорый палтус с жирным, упругим, белоснежным мясом и минимальным количеством костей. Помимо полезных жирных кислот эта рыба содержит фосфор, селен, калий, магний, витамины В6 и В12. Употребление палтуса помогает бороться с ожирением, аритмией и атеросклерозом. Особенно богат палтус магнием, который расслабляюще действует на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снимает с них спазмы и улучшает кровоток.
Мойва
Эту недорогую и мелкую рыбёшку почитают многие покупатели, но особенно владельцы кошек. В этой жирной рыбёшке так много йода и солей натрия и калия, что глупо было бы не включать её в рацион. Она очень богата белком (около 23%), соединительными тканями, ненасыщенными жирными кислотами, которые тормозят развитие атеросклеротических процессов и закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Готовится мойва очень быстро и хороша не только в жареном, но и в копчёном или даже запеченном виде.
Ставрида
Мясо этой рыбы ароматное, вкусное и нежное, без мелких косточек. В период жировки она накапливает до 15% липидов, а в остальное время их всего 3%. Помимо витаминов Е, А, С, В и РР в ставриде найдены йод, медь, марганец, кальций фосфор, калий, натрий и магний, и ещё ряд микроэлементов. Ставрида богата легко усвояемым белком, состоящим из важных для человека аминокислот. Низкокалорийное мясо нежирной ставриды делает её ценным диетическим продуктом.
Пикша
Эту рыбу из семейства тресковых давно полюбили в России. По объёму вылова за год она уверенно занимает у нас третье место после трески и минтая. В мясе пикши прекрасно сбалансированы минеральные вещества, поэтому она является частым ингредиентом диетических рационов.
Сельдь
Это очень распространённая у нас морская рыба, хоть и очень костлявая, но давно пользуется популярностью в народе в солёном или маринованном виде. Сюда же относятся консервы из салаки и кильки, многими очень любимые. И не зря, ведь в ней много полиненасыщенных жирных кислот, протеинов и витамина А. Активно ловят сельдь Норвегия, Голландия, Шотландия.
Сёмга
Это один из самых вкусных видов лосося. Очень красивая крупная рыба содержит очень много ненасыщенных жирных кислот. В магазинах она обычно продаётся в виде филе, а также в слабосолёном или копчёном виде. Дома можно запекать семгу в фольге в духовке.
Сибас (морской окунь)
В этой рыбе довольно много протеинов, её очень ценят жители побережья Средиземного моря. В этой рыбе немного костей, а содержание жира может значительно колебаться. Когда исследователи сравнили пищевую ценность сибаса и морского карася, то выяснили, что в первом примерно на 5% больше полиненасыщенных омега-жирных кислот, которые имеют противовоспалительные свойства и являются мощными антиоксидантами. Благодаря этому морской окунь рекомендуется включать в диетические рационы лиц, страдающих возрастными патологиями, сердечно-сосудистыми проблемами, болезнью Альцгеймера или артритом.
Скумбрия
Задав в России вопрос, какая морская рыба полезная, во многих случаях следует ждать упоминания именно этой рыбы, очень популярной в нашей стране. Но даже большинство ценителей скумбрии не знают, что наиболее ценной считается рыба осеннего улова, когда она набирает до 30% жирности. Естественно, что она богата полиненасыщенными жирными кислотами, а также витаминами В12 и D. Если же эта рыба выловлена весной, то она будет содержать в 10 раз меньше жира.
Треска
Этот вид морской рыбы является идеальным источником белков и одной из лучших промысловых рыб, имеющей великолепные питательные качества. Именно из трески добывается рыбий жир. Кроме мяса, треска может порадовать гурманов своей печенью и икрой.
Форель
Эта красивая рыба богата пироксидином (витамин В12), растворёнными в жире витаминами D и А и традиционными ненасыщенными жирными кислотами.
Какую морскую рыбу Вы любите больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.
Видео о том, чем полезна морская рыба
www.rutvet.ru
Акула | Крупная хищная морская рыба |
Акула | Морская рыба |
Акула | Крупная морская хищная рыба с веретенообразным телом и большим ртом, расположенным на нижней стороне головы |
Акула | Крупная морская хищная рыба |
Акула | Морская хищная рыба, иногда опасная для человека |
Акула | Морская хищная рыба |
Акула | Морская рыба-«мясорубка» |
Акула | Хищная морская рыба |
Акула | Тигровая морская рыба |
Акула | Крупная промысловая морская рыба |
Акула | Крупная морская рыба |
Анчоус | Мелкая морская рыба, родственная сельди, консервируемая в уксусе с пряностями, хамса |
Анчоус | Мелкая морская промысловая рыба |
Анчоус | Мелкая морская рыба отряда сельдеобразных; хамса |
Анчоус | Мелкая морская рыба отряда сельдеобразных |
Анчоус | Промысловая морская рыба |
Анчоус | Мелкая морская рыба, родственная сельди |
Аргентина | Морская промысловая рыба, «плавающая» на карте Южной Америки |
Аргус | Небольшая морская рыба отряда сельдеобразных с красивой окраской у молодых особей, распространенная у берегов Южной и Юго-Восточной Азии |
Атерина | Небольшая морская рыба |
Атерина | Мелкая морская рыба |
Барабуля | Морская мелкая рыба с вкусным мясом |
Барракуда | Морская хищная рыба |
Барракуда | Морская хищная рыба отряда кефалеобразных; морская щука |
Барракуда | Морская хищная рыба отряда кефалеобразных |
Барракуда | Хищная морская рыба отряда кефалеобразных |
Барракуда | Хищная морская рыба, достигающая трёх метров в длину |
Бельдюга | Живородящая морская рыба |
Бельдюга | Морская окунеобразная рыба |
Берикс | Морская рыба |
Берикс | Глубоководная морская рыба |
Бычок | Небольшая морская рыба, родственная окуню |
Бычок | Небольшая морская рыба |
Гису | Морская рыба |
Гису | Морская придонная рыба |
Голец | Морская рыба семейства лососевых |
Голец | Морская рыба из лососей |
Горбуша | Морская промысловая рыба |
Горбыль | Морская промысловая рыба отряда окунеобразных |
Диретма | Морская рыба |
Занкл | Морская рыба |
Занкл | Морская рыба из окунеобразных |
Зубатка | Морская рыба, родственная окуню |
Зубатка | Крупная морская рыба, родственная окуню |
Зубатка | Морская рыба отряда окунеобразных, ценный объект промысла |
Зубатка | Промысловая морская рыба семейства окунебразных |
Зубатка | Промысловая морская рыба отряда окунеобразных с крепкими, сильными зубами |
Зубатка | Морская рыба |
Изо | Небольшая морская рыба |
Камбала | Морская промысловая рыба с плоским телом и асимметричным строением черепа |
Камбала | Морская рыба семейства тресковых |
Камбала | Морская плоская промысловая Рыба |
Камбала | Морская промысловая рыба с плоским телом |
Камбала | Промысловая морская рыба плоской формы с глазами на одной стороне головы |
Камбала | Промысловая морская рыба |
Камбала | «Раскатанная» морская рыба |
Камбала | Промысловая морская рыба с глазами на одной стороне головы |
Камбала | Морская промысловая рыба |
Камса | Мелкая морская промысловая рыба |
Камса | Мелкая морская промысловая рыба семейства анчоусов; хамса |
Капрос | Морская рыба |
Каранкс | Морская хищная рыба |
Карелин | Морская ядовитая рыба |
Катран | Хищная морская рыба, мелкая акула |
Кефаль | Морская промысловая рыба с удлиненным и сжатым с боков телом |
Кефаль | Морская промысловая рыба теплых морей |
Кефаль | Морская промысловая рыба, обитающая обычно в прибрежных водах |
Килька | Мелкая морская рыба |
Клыкач | Морская рыба |
Ковала | Небольшая морская рыба |
Ковала | Морская рыба |
Корюшка | Небольшая морская промысловая рыба |
Ласкирь | Морская рыба |
Летрин | Морская рыба |
Лихия | Крупная хищная морская рыба |
Ловеттия | Морская рыба |
Лоцман | Небольшая морская рыба, плавающая обычно около судов и крупных рыб |
Лоцман | Небольшая морская рыба |
Луфарь | Крупная морская рыба отряда окунеобразных |
Макрель | Морская рыба отряда окунеобразных; скумбрия |
Макрель | Окунеобразная морская рыба |
Макрурус | Промысловая морская рыба, долгохвост |
Макрурус | Морская рыба отряда трескообразных |
Марлин | Крупная морская рыба |
Меламфай | Морская рыба |
Минога | Морская рыба, напоминающая угря |
Минтай | Морская рыба |
Минтай | Промысловая морская рыба семейства тресковых |
Мойва | Небольшая морская рыба |
Мойва | Морская рыба отряда лососеобразных. Объект промысла |
Мойва | Промысловая морская рыба сем. корюшек |
Мойва | Маленькая морская рыба семейства корюшек |
Мойва | Мелкая морская рыба |
Мойва | Морская рыба семейства корюшек |
Мольва | Морская щука, рыба рода налимы семейства тресковых |
Мольва | Морская рыба семейства тресковых, похожая на налима |
Мурена | Тропическая морская рыба отряда угрей |
Мурена | Угреобразная морская рыба |
Мурена | Крупная морская рыба отряда угреобразных, распространенная в тропических и субтропических водах всех океанов |
Навага | Северная морская рыба семейства тресковых |
Навага | Морская промысловая рыба |
Навага | Морская рыба |
Навага | Промысловая морская рыба |
Навага | Северная морская промысловая рыба семейства тресковых |
Навага | Северная морская рыба |
Навага | Морская рыба семейства тресковых |
Окунь | Речная и морская рыба |
Опах | Морская рыба |
Опах | Высокотелая морская рыба |
Опах | «Высокая» морская рыба |
Ошибень | Придонная морская рыба |
Палтус | Северная морская рыба, родственная камбале |
Палтус | Морская промысловая рыба |
Палтус | Северная морская рыба |
Палтус | Северная морская промысловая рыба |
Палтус | Ценная промысловая морская рыба |
Пеламида | Морская промысловая рыба семейства окунеобразных |
Пеламида | Морская рыба отряда окунеобразных |
Песчанка | Морская рыба отряда окунеобразных, с удлиненным, сжатым с боков телом, обитающая у берега на песчаном грунте |
Пикша | Северная морская рыба семейства тресковых |
Пикша | Северная морская рыба |
Пикша | Морская рыба из тресковых |
Прилипала | Морская рыба, имеющая присоску на голове, при помощи которой она прикрепляется, прилипает к другим рыбам, используя их как средство передвижения |
Путассу | Морская промысловая рыба |
Путассу | Морская рыба |
Радужник | Морская рыба семейства губановых с радужной окраской |
Робало | Ценная морская рыба |
Робало | Хищная морская рыба |
Рувета | Морская рыба |
Сайда | Северная морская рыба семейства тресковых |
Сайда | Морская промысловая рыба |
Сайда | Северная морская промысловая рыба семейства тресковых |
Сайда | Северная морская рыба |
Сайра | Морская промысловая рыба |
Сайра | Морская рыба |
Салака | Мелкая морская промысловая рыба, разновидность сельди, обитающая в Балтийском море |
Салака | Морская промысловая рыба |
Салака | Морская рыба |
Салака | Промысловая морская рыба |
Сарган | Морская рыба |
Сарган | Промысловая морская рыба |
Сарган | Прибрежная морская рыба, объект местного промысла |
Сарган | Тонкотелая морская рыба |
Сардина | Небольшая морская промысловая сельдевая рыба |
Сардина | Небольшая морская рыба |
Сардина | Промысловая морская рыба |
Селедка | Небольшая морская промысловая рыба |
Сельдь | Небольшая морская промысловая рыба |
Сельдь | Небольшая морская рыба семейства сельдевых, употребляемая в пищу обычно в соленом и копченом виде |
Сельдь | Морская промысловая рыба |
Сельдь | Небольшая морская рыба |
Сельдь | Морская рыба, употребляемая в пищу в засоленном виде |
Скат | Крупная хищная морская рыба с плоским телом и острым хвостом |
Скат | Крупная хищная морская рыба подкласса акулообразных с широким плоским телом и длинным узким хвостом, иногда оканчивающимся шипом |
Скат | Крупная хищная морская рыба с плоским телом |
Скат | Морская рыба, ведущая донный образ жизни |
Скат | Морская электрическая рыба |
Скат | Хищная донная морская рыба |
Скат | Морская рыба-«электрошокер» |
Скат | Электрическая морская рыба |
Скат | Плоская морская рыба |
Скат | Морская рыба с плоским телом |
Скат | Крупная хищная морская рыба |
Скумбрия | Небольшая морская промысловая рыба, макрель |
Скумбрия | Морская рыба |
Солнечник | Морская рыба из отряда рыб, близких к окунеобразным, с плоским телом и двойным спинным плавником |
Ставрида | Небольшая морская промысловая рыба отряда окунеобразных |
Ставрида | Морская рыба |
Ставрида | Морская рыба отряда окунеобразных |
Ставрида | Промысловая морская рыба |
Ставрида | Морская промысловая рыба сем. окуневых |
Ставрида | Небольшая морская промысловая рыба семейства окунеобразных |
Ставрида | Небольшая морская промысловая рыба |
Ставрида | Морская промысловая рыба |
Ставрида | Морская промысловая рыба отряда окунеобразных |
Султанка | Морская промысловая рыба отряда окунеобразных |
Тарань | Небольшая морская рыба семейства карповых, разновидность плотвы |
Тарань | Небольшая морская рыба |
Тарань | Небольшая морская рыба семейства карповых |
Терпуг | Морская промысловая рыба подотряда панцирнощеких с длинным телом, покрытым мелкой чешуей |
Терпуг | Морская рыба отряда скорпенообразных, объект промысла |
Терпуг | Тихоокеанская морская рыба отряда скорпенообразных |
Терпуг | Скорпеновая морская рыба |
Терпуг | Морская скорпенообразная рыба |
Терпуг | Морская панцирная рыба |
Треска | Морская промысловая рыба |
Треска | Промысловая морская рыба |
Треска | Северная промысловая морская рыба |
Тунец | Морская промысловая рыба семейства скумбриевых |
Тунец | Морская рыба |
Тунец | Морская промысловая скумбриевая рыба |
Тунец | Солидная морская рыба |
Тунец | Крупная морская рыба |
Тунец | Промысл. тропическ. морская рыба |
Тунец | Промысловая морская рыба |
Тюлька | Морская рыба |
Удильщик | Глубоководная морская рыба |
Узел | Внесистемная традиционная морская единица скорости, 1 морская миля в час или 1, 852 км/ч, 0, 5144 м/с |
Хамса | Небольшая морская рыба семейства анчоусов |
Хамса | Мелкая морская рыба семейства анчоусовых; камса |
Хамса | Морская рыба |
Хек | Морская промысловая рыба семейства тресковых |
Хек | Морская промысловая рыба |
Хек | Морская рыба |
Хек | Морская рыба, объект промысла |
Химера | Морская рыба (ок. 30 видов), в ряде стран промысловая |
Химера | Морская рыба семейства химер, похожая на акулу (с цилиндрическим туловищем, длинным хвостом и большими плавниками) |
Хирург | Морская рыба с яркой и пёстрой окраской |
Циклотон | Дрейфующая морская рыба |
Шип | Морская осетровая рыба |
Шпрот | Морская рыба семейства сельдевых (Балтийское, Черное и Азовское моря) |
Шпрота | Мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых |
Шпроты | Мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых |
Морская рыба 3 буквы | |
Морская рыба 4 буквы | |
Морская рыба 5 букв | |
Морская рыба 6 букв | |
Морская рыба 7 букв | |
Морская рыба 8 букв | |
Морская рыба 9 букв |
wordparts.ru
Список названий рыб и морских животных
Опубликовал admin — Июнь 17th, 2013
Расскажи друзьям. Помоги сделать сайт популярней.Морские животные, рыбы
- Анадара (двустворчатый моллюск), アカガイ(赤貝)
- Дельфин, イルカ (海豚、реже 鯆)
- Кальмар, каракатица, イカ (烏賊)
- Кашалот, マッコウクジラ (抹香鯨)
- Кит, クジラ (鯨)
- Краб, カニ(蟹)
- Креветка,エビ(海老 )
- Медуза, クラゲ (海月, 水母)
- Моллюск, ракушка,貝 (かい)
- Морж,セイウチ (海象)
- Морская губка, カイメン (海綿)
- Морское ушко, アワビ(鮑、鰒、蚫)
- Морской гребешок, ホタテ(帆立)
- Морской еж, ウニ(海胆、海栗)
- Нерпа, тюлень, アザラシ (海豹)
- Осьминог, спрут, タコ (蛸)
- Устрица, カキ (牡蠣)
Рыбы, 魚類(ぎょるい)
- Рыба, 魚 (さかな)
- Пресноводные рыбы 淡水魚(たんすいぎょ)
- Морские рыбы, 海水魚(かいすいぎょ)
- Акула, サメ (鮫), разг. フカ (鱶) – «большая акула»
- Анчоус, アンチョビ (anchovy)
- Аю, восточная форель アユ(鮎)
- Барракуда, カマス(魳)
- Голавль, チャブ (chub)
- Горбуша, カラフトマス (樺太鱒)
- Ёрш, ラフ (Ruffe)
- Золотая рыбка, キンギョ(金魚)
- Камбала, カレイ(鰈)
- Карп, コイ (鯉)
- Карась, フナ (鮒)
- Килька, スプラットイワシ
- Красноперка, ラッド (Rudd)
- Морской карась, タイ (鯛)
- Кета, лосось,サケ (鮭)
- Кефаль, ボラ(鰡или鯔или鮱)
- Лакедра, желтохвост, ブリ(鰤)、ハマチ
- Лещ,ブリーム (Bream)
- Линь, テンチ
- Морской конек, タツノオトシゴ(竜の落とし子)
- Мурена,ウツボ(鱓)
- Налим,カワメンタイ
- Окунь, パーチ、ペルカ (perch)
- Омуль, オームリ
- Осетр,チョウザメ (蝶鮫)、オショートル
- Палтус,オヒョウ (大鮃)
- Пескарь,スナモグリ (砂潜)
- Пикша,コダラ
- Пиранья,ピラニア(piranha)
- Плотва,ローチ (Roach)
- Рыба-меч, メカジキ (目梶木、眼梶木)
- Сайра, サンマ (秋刀魚)
- Сардина, イワシ(鰯 или 鰮)サーディン(sardine)
- Сельдьニシン(鰊 или 鯡)
- Семга, タイセイヨウサケ (大西洋鮭)
- Скат, エイ(鱏、鱝、鰩、海鷂魚)
- Скумбрия, макрельサバ (鯖)
- Сом, ナマズ (鯰)
- Стерлядь, スチェルリャジ
- Судак, ザンダー (zander)
- Угорь,ウナギ (鰻)
- Уклейкаブリーク (Bleak)
- Треска,タラ (鱈)
- Тунец,マグロ (鮪)
- Полосатый тунец, カツオ(鰹)
- Форель,マス (鱒)
- Щука, カワカマス(川魳)
- Язь,キタノウグイ
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
krakozyabr.ru