Рыба чехонь википедия – где водится и как выглядит, нерест и скорость

Содержание

Чехонь рыба — Википедия |

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

ru-wikipedia.xyz

Чехонь — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Видео по теме

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй

[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). —
    СПб.
    , 1890—1907.
  3. ↑ Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

wiki2.red

Чехонь — Википедия. Что такое Чехонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода

Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй

[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. —
    М.
    : изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

wiki.sc

Чехонь — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чеша, чешка, рыба-сабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг

[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Напишите отзыв о статье «Чехонь»

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И.
    Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. [www.fishbase.org/Summary/speciesSummary.php?genusname=Pelecus&speciesname=cultratus Чехонь] в базе данных FishBase (англ.)
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Чехонь

Вернувшись от князя Андрея в Горки, Пьер, приказав берейтору приготовить лошадей и рано утром разбудить его, тотчас же заснул за перегородкой, в уголке, который Борис уступил ему.
Когда Пьер совсем очнулся на другое утро, в избе уже никого не было. Стекла дребезжали в маленьких окнах. Берейтор стоял, расталкивая его.
– Ваше сиятельство, ваше сиятельство, ваше сиятельство… – упорно, не глядя на Пьера и, видимо, потеряв надежду разбудить его, раскачивая его за плечо, приговаривал берейтор.
– Что? Началось? Пора? – заговорил Пьер, проснувшись.
– Изволите слышать пальбу, – сказал берейтор, отставной солдат, – уже все господа повышли, сами светлейшие давно проехали.
Пьер поспешно оделся и выбежал на крыльцо. На дворе было ясно, свежо, росисто и весело. Солнце, только что вырвавшись из за тучи, заслонявшей его, брызнуло до половины переломленными тучей лучами через крыши противоположной улицы, на покрытую росой пыль дороги, на стены домов, на окна забора и на лошадей Пьера, стоявших у избы. Гул пушек яснее слышался на дворе. По улице прорысил адъютант с казаком.
– Пора, граф, пора! – прокричал адъютант.
Приказав вести за собой лошадь, Пьер пошел по улице к кургану, с которого он вчера смотрел на поле сражения. На кургане этом была толпа военных, и слышался французский говор штабных, и виднелась седая голова Кутузова с его белой с красным околышем фуражкой и седым затылком, утонувшим в плечи. Кутузов смотрел в трубу вперед по большой дороге.
Войдя по ступенькам входа на курган, Пьер взглянул впереди себя и замер от восхищенья перед красотою зрелища. Это была та же панорама, которою он любовался вчера с этого кургана; но теперь вся эта местность была покрыта войсками и дымами выстрелов, и косые лучи яркого солнца, поднимавшегося сзади, левее Пьера, кидали на нее в чистом утреннем воздухе пронизывающий с золотым и розовым оттенком свет и темные, длинные тени. Дальние леса, заканчивающие панораму, точно высеченные из какого то драгоценного желто зеленого камня, виднелись своей изогнутой чертой вершин на горизонте, и между ними за Валуевым прорезывалась большая Смоленская дорога, вся покрытая войсками. Ближе блестели золотые поля и перелески. Везде – спереди, справа и слева – виднелись войска. Все это было оживленно, величественно и неожиданно; но то, что более всего поразило Пьера, – это был вид самого поля сражения, Бородина и лощины над Колочею по обеим сторонам ее.

wiki-org.ru

Чехонь Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. сабляница.

Чехо́нь[1] (лат. Pelecus cultratus) — вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Народные названия

Чухонь, чеша, чешка, шабля, сабляница, боковня[2].

Описание

Максимальная длина тела 60 см, а масса — 2 кг[3].

Тело длинное и узкое, сдавленное с боков, саблевидное. Окраска спины — от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розовым налётом. Спинной плавник серого цвета, расположен над анальным плавником. В нём 2—3 жёстких и 6—8 мягких лучей. В анальном плавнике 2—3 жёстких и 24—29 мягких лучей. Хвостовой плавник также серого цвета, вильчатый. Остальные плавники желтоватые. Рот верхний, довольно крупный. Боковая линия проходит вблизи брюха, зигзагообразная. На брюхе имеется киль, непокрытый чешуёй[4].

Распространение

Обитает в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского и Балтийского морей. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озёра, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы.

Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Размножение

Нерестится чехонь с начала мая до середины июня при температуре воды +12…+15 °С и выше. Плодовитость от 10 тыс. до 300 тыс. икринок. Диаметр икринок 3,8—5,9 мм.

Ценная промысловая рыба.

Галерея

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 146. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ Чехонь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Чехонь (англ.) в базе данных FishBase.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 209—210. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Ссылки

wikiredia.ru

Где водится рыба чехонь, особенности жизни в семействах

Рыба чехонь — стайная полупроходная рыба семейства карповых. Её легко узнать по оригинальной форме: туловище узкое, вытянутое, с боков несколько сплюснуто. Практически ровная прямая спина из-за слишком маленькой головы переходит в ротовое отверстие, обращённое кверху. Брюшко образует характерную дугу. Отсюда народное название – сабля, тесак или косырь. Окрас светло-серебристый с тёмно-серой полосой на спине. Цвет плавников от желтоватого к серому, с красноватым отливом в нижнем отделе. Грудные плавники довольно длинные.

Эта рыба любима рыболовами и ценителями за отличный вкус. Употребляется в пищу вяленой, копчёной, солёной.

Ареал распространения и питание

Обитает чехонь в пресных водоёмах. В морях является полупроходной, может кормиться в приустьевых районах и солоноватых морях, например, Каспийском, Аральском, но далеко в море не уходит. Размножается в низовьях рек, не поднимаясь по течению. Нерест происходит преимущественно в пресной воде.

Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, но несмотря на это, её стаи обитают преимущественно на одной территории водоёма, изредка мигрируя с места на место. Глубина их существования достигает 30 м, не любят места с густой растительностью.

Чехонь встречается как в крупных реках России, так и в Европе, в Германии, Швеции, Болгарии, Австрии. Места, где наиболее распространена чехонь, реки: Волга, Нева, Урал, Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Терек. Водится в Онежском, Ладожском озёрах, озере Ильмень.

В некоторых местах чехонь является охраняемым видом, из-за сокращения численности её добыча контролируется властями, а именно Брянская область, в верховьях реки Днепр.

Также рекомендуем прочитать:

В зимний морозный период семейства залегают в ямах и омутах, поэтому ловля достаточно затруднена. Как только морозы спадают, рыба начинает подниматься с целью пропитания и тогда поймать её становится легче.

Галерея: рыба чехонь (25 фото)

Чем питается

Питание происходит в дневное время, ночью чехонь прячется в укрытиях на дне.

В рационе мальков и молодых особей присутствует зоо- и фитопланктон. Со временем питание сменяется на насекомых, икринок и мальков более мелких рыб. В летнее время рыба способна выпрыгивать из воды, хватая насекомых на лету. Часто чехонь осуществляет охоту на мелких рыбёшек, которых она резко атакует, уходя с добычей на дно. Не менее бойко попадается на крючок, поклёвка обычно хорошо заметна.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Особенности ловли

Весной и осенью случается миграция чехони, когда рыба перемещается большими косяками. Это время наиболее благоприятно для промысловой ловли. С наступлением холодов активность рыбы падает, поймать в это время её практически невозможно, она старается залечь на дно и укрыться там на период морозов.

Время интенсивного жора приходится на период после зимы и перед нерестом. Оптимальное время суток для хорошего клёва — утренние и дневные часы, пик активности. Привычные условия нахождения рыбы — глубина и просторное место, там её и следует искать, в заросших илистых мелководьях улова точно не будет. Обычно рыба стоит на границе «быстрой» и «медленной» воды.

Снасти для рыбалки

При ловле чехони используются самые распространённые приспособления: поплавочная удочка, фидер, спиннинг, бомбарда, резинка. Важно учесть некоторые особенности:

  • При ловле фидером первоначально прикармливают место с помощью кормушки, расположенной на снасти. При речной ловле с наличием течения прикормку утяжеляют глиной или землёй, чтобы она сохранялась на месте. Часто в прикорм добавляют мелких опарышей или мотыля. При забросе кормушка должна оставаться полной. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать, как только кормушка легла на дно, шустрая чехонь хватает наживку в течение нескольких минут.
  • Ловля на поплавок отличается необходимостью производить подтяжку поплавка с интервалом в 1 минуту. Чехонь хорошо реагирует на движущуюся приманку.
  • Успешно ловится чехонь на спиннинг моделей лайт и ультралайт, после заброса необходимо дождаться падения наживки на дно, после чего производить ступенчатую проводку с помощью катушки. Используется при ловле спиннингом отводной поводок с наживкой из съедобной резины. Повторный заброс нужно делать в то же самое место, где уже произошла поклёвка, так как рыба держится стаями. Для ловли на спиннинг применимы такие приманки, как воблер, виброхвост, съедобная резина, твистер, мушка, похожая на малька.
  • Популярна среди рыбаков ловля чехони на бомбарду, так называется поплавок с удлинителем и мононитью внутри. Укрепить эту снасть можно на удилище более 3 метров длинной. Под бомбардой находится стопор, фиксирующий оснастку в нужном положении. Затем фиксируется поводок с крючком и наживка. Одновременно на такую снасть можно крепить несколько крючков, увеличивая улов. Для более эффективной ловли после заброса нужно не спеша подматывать снасти. Чехонь, как правило, атакует в первые минуты проводки.

Наживка

В качестве наживки используются разнообразные насекомые, лучшими из которых будет опарыш. Его насаживают по несколько штук одновременно. Чтобы привлечь внимание рыбы, можно использовать цветных опарышей из специализированных магазинов. Подойдёт также навозный червь, мотыль, мухи и кузнечики, стрекозы.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

34fish.ru

особенности строения и полезные свойства

Чехонь-это стайная рыба, которая обитает в пресной воде. Является представителем карпового семейства, плавает в основном небольшими группами, стаями. В простонародье её называют сабля, чешка, тесак или селёдка. Употребляют в пищу солёной, вяленой, или копчёной. Такие необычные имена рыба получила из-за своей внешности, и спутать её с каким-либо другим видом просто невозможно.

Строение и жизнедеятельность

Имеет удлинённое тело, ровную спину и выпуклое брюшко. Верхняя часть переливается зелёным или голубым оттенком. Сверху расположен небольшой плавник серого цвета, а нижние окрашены в жёлтый цвет. Чешуя, как и у сельди, крупного размера, легко очищается. Размер чешки составляет полметра в длину и весом в 2 килограмма. Половое созревание наступает после трёх лет жизни, но при тепле оно происходит быстрее. Нереститься чехонь в начале мая, когда температура прогреется до +20 градусов Цельсия. Для этого рыбы стаями плывут вверх по течению и оставляют икринки на глубине не больше 1 метра.

Взрослая самка не сразу выбрасывает все икринки, а делает это как бы порциями. Размер личинок маленький, всего 1.5 мм. Известно, чем старше самка, тем больше оплодотворённой икры она производит. После рождения они опускаются на дно водоёма. После этого икра набухает, и через 4 дня на свет появляется многочисленное потомство семейства карповых. Новорождённые мальки имеют размер тела в 5 мм, развиваются и растут очень быстро. В первые дни поедают собственный желток, а через 2 недели начинают активно поедать планктон. Чехонь быстро растёт только в первый год, а во все последующие этот процесс замедляется.

Места обитания

В местах, где водится чехонь, преобладает пресная вода, но и в морях иногда встречаются особи этого вида. На поверхности водной глади карповых увидеть не удастся, эта рыба предпочитает глубоководье и широкие реки. Лишь изредка показывается чешка из воды, это связано с насекомыми, пролетающими низко над водой, которыми она любит полакомиться.

Активную жизнедеятельность сабля проводит днём, гоняясь за мелкими рыбёшками, употребляя её в пищу. С наступлением сумерек она прячется в укромном месте и отдыхает, набирается сил для следующего дня. Тесака иногда видят на мелководье, хотя рыба проводит большую часть жизни на глубине 30 метров. Она категорически не переносит водоёмы, в которых преобладает густая растительность. С наступлением холодов чехонь опускается на дно в ямы или другие неровные поверхности и становится неактивной.

Весной начинает миграцию, сбившись в стаю — именно в этот период рыбаки начинают промысел на карповое семейство. На протяжении последних лет численность чехони значительно снизилась из-за того, что её вылавливают при помощи рыболовного судна и сетей. В некоторых уголках России этот вид и вовсе запрещено вылавливать. Питание пресноводных состоит из животной и растительной пищи. Взрослые рыбки поедают:

  1. Личинки.
  2. Насекомых.
  3. Червей.
  4. Мальков других рыб.

Во время принятия пищи сабля хватает жертву, уплывает вглубь и уже там проглатывает добычу. Самыми распространёнными местами обитания являются следующие водоёмы:

  • Каспийское море.
  • Азовское море.
  • Чёрное море.
  • Нева река.
  • Ладожское озеро.

Наживки и приманки

Ловля чехони — это весьма азартное и увлекательное занятие, которое затягивает не только мужчин, но и женщин. Самое интересное — это выуживание рыбы при помощи наживки и приманки. Для наживки используют как растительную, так и натуральную пищу. Ловят чаще всего на спиннинг. В качестве искусственных приманок используют вращающиеся блесны цвета серебра, некрупного размера. Вес блесны не превышает 5 граммов.

Летняя рыбалка более эффективна, если используют приманки джиги. Эти приманки приобретают, если присутствует лёгкий или ультралегкий вариант спиннинга. Для натуральной наживки запасаются червями и опарышами. На удилище прикрепляют прозрачный поплавок. Удочкой ловят рыбу в узких водоёмах, на более обширных водоёмах рыбалка возможна только с лодки.

Тактика ловли банальна и проста. Для начала находят места обитания стаи чехони, соблюдают время клёва. Со слов бывалых рыболовов, зима-это самое подходящее время года для рыбалки. В этот период используют специальную гирлянду. Удилище закидывают в воду, дожидаются поклёвки и радуются улову — в этом и заключается весь процесс зимней рыбалки.

Полезные свойства для организма

Мясо чехони очень вкусное, полезное и содержит мало калорий, а также витамины и минеральные компоненты. У людей, часто употребляющих саблю, заметно улучшается самочувствие и исчезают такие недуги:

  1. Повышение сахара в крови.
  2. Ломкость и выпадение волос.
  3. Тонкая ногтевая пластина.

Кроме этого, поедание мяса чехони способствует нормализации нервной системы, регенерации клеток, а также стабилизирует обмен веществ. Количество пойманной рыбы увеличивают за счёт современных приспособлений, например, при помощи активатора улова. Прибор оснащён феромонами: именно за счёт этого он привлекает рыбу и стимулирует её аппетит. Феромоны — это биологическая добавка, выделяемая рыбами и другими живыми организмами.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением чехонь очищают от кишок и удаляют жабры. После обработки жарят или тушат. Китайцы готовят эту рыбу лишь на новогодние праздники, блюдо считают отличной закуской. В других же странах привыкли есть её вяленой или солёной. Мяса рыбы после процесса вяления насыщается пряным вкусом и ароматом. Отлично подходит для слабоалкогольных напитков.

Перед посолом из рыбы удаляют внутренности. Кладут в раствор с солью и придавливают грузом. Оставляют на сутки в прохладном месте. Время просола зависит прежде всего от веса продукта.

Запечённая чехонь. Рыбу очищают, заправляют солью, вином из риса и чёрным горошком. Маринуют на протяжении нескольких часов, а потом томат, добавляют горчицу. Для гарнира используют солёные овощи. Саблю готовят и во фритюре: для этого её обжаривают до хрустящей корочки и томят на сковороде, добавив имбирь и чеснок.

Шницель из семейства карповых — очень вкусное и незабываемое блюдо. Для его приготовления требуется:

  • Килограмм чехони.
  • Укроп.
  • Лук-порей.
  • Яйца.
  • Молоко.
  • Мука.
  • Соль.
  • Перец.

Рыбу очищают, удаляют позвоночник, рёбра, голову и хвост. На спине половинки филе не разрезают, оставляют их цельными. Тщательно промывают в воде и обсушивают. На стол рассыпают муку, добавляют соль и укладывают в полученную смесь половинку филе, вниз кожицей.

Внутреннюю сторону посыпают солью, перцем, укропом и луком. Зелень можно заменить на томатную пасту и тёртый сыр. Одну половинку накрывают при помощи другой половины — так, чтобы кожица оставалась с наружной стороны. Внешнюю часть посыпают мукой и обжаривают на сковороде обе стороны в растительном масле до тех пор, пока не появится хрустящая и золотистая корочка.

Независимо от того, какой улов удалось поймать мужчине, женщинам всегда удаётся приготовить из этого продукта вкусную и питательную пищу. Но медики не рекомендуют употреблять её тем лицам, у которых существует аллергическая реакция на отдельные компоненты, входящие в состав.

sudak.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *