Рыба цаца – Рыба цаца: скромное очарование мелкой рыбешки

Рыба цаца: скромное очарование мелкой рыбешки

Акции типа «закажите три пива и получите тарелку цацы бесплатно» в Болгарии очень популярны. Рыба цаца – одна из самых любимых горячих закусок. Она идеально сочетается с пивом, но и сама по себе совсем неплоха.

Знакомимся

Это стандартная закуска во всех кафе и рыбных ресторанчикахПри жизни эти рыбешки, которые подаются обжаренными в муке и поедаются целиком (остаются лишь хвостик и голова, а некоторые едят их и целиком), плавали в Черном море. Русское название цацы – европейский шпрот (именно шпрот, а не шпрота, вне зависимости от пола рыбешки). Другое название – килька. Это промысловая рыбка семейства сельдевых, которая засаливается, коптится и консервируется.
Размеры у цацы обычно небольшие – до 16 см в длину, а в болгарских водах самые крупные рыбки едва достигают 13 см. Вес – до 10 граммов. Но часто встречаются куда более мелкие экземпляры.
Пытается рыбка планктоном. Ею, в свою очередь, питаются более крупные виды рыб и дельфины.

Приготовление

Цаца — самая дешевая рыбка на рынкеВ России чаще всего эту рыбу засаливают или коптят. В Болгарии мелкую цацу обычно жарят и подают в недорогих кафе. В дорогих тоже подают, хотя и реже. Также ее в жареном виде можно купить в любой рибарнице или в кулинариях в крупных магазинах. Можно купить и в сыром виде, но стоит иметь в виду, что при жарке рыба распространяет характерный аромат, который далеко не всем так уж нравится.
Соленая и маринованная цаца в Болгарии тоже распространена, но, кажется, гораздо менее широко, чем жареная. В консервированном виде рыбка называется «копърка» (почему, непонятно. Вообще-то, «копър» — это укроп. Может, он входит в состав маринада? Хотя замороженная рыба тоже зовется копыркой) Стоят маленькие баночки где-то на полках, внимания не привлекают. А жареная цаца (по-болгарски «пържена цаца») – это недорогое и вкусное блюдо, которое идеально дополняет пиво и вполне может заменить полноценное горячее. Тем более, что порции цацы обычно немаленькие, и вполне одной ею можно наесться: цаца рыба питательная.

Кстати, на Северном побережье, в т.ч. и в Варне иногда цаца подается под названием «трицона».

Рецепт цацы

Еще раз предупредим: рыба довольно пахучая. По этой причине ее многие избегают готовить самостоятельно, доверяя эту задачу профессиональным поварам. Но если своеобразный аромат не пугает, то почему бы и нет? Тем более, что стоит цаца совсем недорого, дешевле любой другой рыбы.

Чаще всего жареную цацу подают к пивуГотовится она элементарно. Рыбку надо помыть. Чистить, удалять кости и потроха не нужно. Теперь обваливаем нашу цацу в муке, смешанной с солью, и жарим в большом количестве кипящего растительного масла. Чаще всего используется фритюрница, но можно и на сковородке сделать.
Эстеты рыбку все-таки потрошат. Хватают за животик и освобождают от внутренностей. Хребет можно не удалять, тонюсенькие косточки тают во рту.
В поисках рецепта цацы нашли и такой вариант: рыбки по пять штук нанизываются на зубочистки, потом обваливаются в муке и жарятся. Авторы утверждают, что это значительно облегчает приготовление.
Обычно к жареной цаце подается лимон и пара салатных листьев. И пиво. Большинство официантов ушам своим не верят, если у них просят цацу без пива (мы проверяли). Но на наш взгляд рыбешка эта вкусна и сама по себе.
 
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Болгарские блюда: что заказывать в кафе в Болгарии?
Как организовать отдых и арендовать апартамент в Болгарии: пошаговое руководство
Сколько стоят экскурсии в Болгарии?
 
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Рыбка цаца «По-одесски». Рецепт

Блюда из рыбки с таким названием можно попробовать на рынках Одессы, и каждый кому посчастливилось это сделать, просто закрывали глаза от удовольствия. Однако, продавцы-кулинары не спешили раскрывать секреты своего блюда: «Рыбка Цаца» — большего от них добиться не получилось.

Заинтриговали, что же это за рыба «цаца»? На помощь пришел всемогущий и всезнающий Интернет, который и позволил раскрыть секрет одесситов. Оказывается, цаца – это самая обыкновенная мойва, просто приготовленная по-особенному.

В таком варианте продается рыбка цаца на улицах Одессы

Мойва – это одна из самых дешевых рыб, но это нисколько не умаляет ее кулинарных качеств, особенно, если ее приготовить по рецепту одесских кулинаров, то получается просто восхитительно. К тому же рецепт до смешного постой.

Приготовление рыбки «Цаца»

Мойву нужно помыть и, по желанию, удалить голову и внутренности, а можно этого даже не делать – возни меньше. Но и в чистке мойвы нет ничего сложного: голову нужно оторвать и пальцем вынуть внутренности. Если в рыбке имеется икра, то ее нужно снова положить в брюшко.
После этого можно приступать к приготовлению панировочной смеси, в которой будет готовиться рыбка цаца.  Для этого муку следует смешать с полью, молотым черным перчиком (для аромата), красным молотом (для остроты). Добавить в смесь немного панировочных сухарей (для получения золотистой аппетитной корочки) и любимые специи для рыбы (по желанию).

В сковородке нужно разогреть не слишком большое количества масла и обжаривать каждую рыбку с обеих сторон, предварительно обваляв каждую в панировке.

Готовую рыбку «цаца» нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы избавить блюдо от излишков масла.

Рыюка цаца к пивку — что может быть вкуснее!

P.S. Если мойвы очень много, то масло в сковороде следует через какое-то время менять, иначе у последующих рыбок будет немного горьковатый привкус.

Вот и весь секрет приготовления мойвы по-одесски, где это блюдо называется «Рыбка цаца» — придумали же!

master-fisher.ru

Одесская рыбка «Цаца»

Я попробавла эту рыбку на «Фестивале уличной еды» и замерла от удовольствия.

Сразу вернулась и спросила что за рыба, но секрет мне не открыли — просто сказали «рыбка Цаца».

И не давала мне покоя эта рыбка… А сейчас, когда цена на рыбный ассортимент зашкаливает, стараюсь рыбные прилавки проскакивать, не оглядываясь.

«Великий гугл» ответил мне ,что же это за цаца — это мойва!

 Вот итоговый вариант вам презентую. Получилось сказочно — как семечки, дети хрумают на ура, мужа не оторавть. А цена — самая демократичная!

В оригинале рыба была нечищенная вообще, даже с головой.

С головой я жарить не  захотела, остановилась на таком способе: если в рыбе есть икра, мне ее жалко выкидывать и не чищу, просто при отрезывании головы за не вытягиваются внутренности (надо чуть недорезать и понянуть).

Если без икры — чищу. Но не уверенна, что буду и дальше чистить.

Процесс быстрый. После этого готовим панировку: смешиваем муку, соль, перец и чуточку сухого чеснока (гранулированного).

Я еще сегодня добавила «Вегету» зачем-то, на вкус не повлияло.Обваливаем рыбку в смеси:

И жарим до золотистой корочки.

Сниимать на бумажное полотенце!

И повторно на одном масле не жарить, мука сгорает и горчит — масло надо менять!

Перекладываем на тарелку и приступаем к поеданию. Как семечки!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Рыба «Цаца» — Закуски – Рецепты приготовления


Комментариев: 0 /Просмотров: 231 / 26.08.2018, 22:44

 





Сложность:
Легко



Многим отдыхающим на берегах Черного моря посчастливилось встретить в продаже на рынках и пляжах такую рыбку. Присутствует она и в меню кафешек, ресторанчиков. Что за

«Цаца» и с чем ее едят поначалу непонятно. Но вскоре становится ясно, что это жареная мелкая рыба, но приготовленная так искусно, что при первой же пробе глаза от удовольствия закрываются сами!
Для жарки подойдет любая мелкая морская рыбешка: мойва, салака, килька. С очисткой проблем не возникнет: у мелочи головы легко отделить от хребта и без помощи ножа. Хребет извлекать не нужно. Некоторые вообще не заморачиваются: жарят рыбу вместе с головами и внутренностями. Советуем всё же очистить, ведь так и вкуснее, и красивее. Блюдо идеально дополнит бокал холодного пива, хоть и в качестве полноценного горячего также выступит на ура.


Ингредиенты




Пшеничная мука
200 г


Панировочные сухари
2 ст. л.



Черный перец (молотый)
по вкусу



Паприка
1 по вкусу


Подсолнечное масло
по вкусу


Крахмал
2 ст. л.





Приготовление


  1. 1Рыбу вымойте, удалите головы и внутренности, выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. 2Смешайте муку, соль, панировочные сухари и специи. Рыбу обваляйте в панировке, выложите на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом. Жарьте до зарумянивания.


Можете воспользоваться еще более упрощенным рецептом. Запанированную рыбу выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Слегка сбрызните подсолнечным маслом и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Пробуйте сами, делитесь рецептами с друзьями. Приятного аппетита!




Похожие материалы:


hobby-as.ru

Цаца что за рыба — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Рыбалка на Ине

О реке Ине, небольшом притоке Оби, многие люди даже не знают, однако среди опытных рыбаков она слывет одним из тех немногих мест, где можно без особого труда обзавестись трофеями.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Мой опыт рыбалки там без преувеличения огромен, потому что на этой замечательной речке находится моя дача, и все свободное время я посвящаю ловле. Конечно, река не может похвастаться ни судаком, ни крупной щукой, однако рыба в ней все-таки есть. Лучшим трофеем можно считать небольшую щучку или крупного окуня. Обычно такую рыбу я ловлю на блесну или маленький твистер с легкой головкой. Приманку нужно вести медленно, но ровно.

Использование воблеров нецелесообразно, так как обычно хищники охотятся на более мелкую рыбешку. Щуку стоит искать под корягами, на перекатах – везде, где рыба может затаиться в ожидании своей жертвы. Окунь встречается на быстром течении, да притом еще и на глубине. Как ни странно, на окуня я иду с более тяжелой приманкой, нежели на щуку. Естественно, для ловли хищников я использую спиннинг.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Кроме хищников, водятся и другие рыбы, представляющие не меньшую ценность: лещ, язь, голавль, крупная плотва, и даже сом. Их ловят на всем известную поплавочную удочку или донку (особенно сома). Сразу скажу, что там я поймал только двух сомов: один из них был весом примерно в 1,5 кг, а другой почти 3! И это за десятилетний опыт рыбалки! Так что надеяться на такой трофей не надо – повезет, значит, повезет.

Традиционно хорошо клюет на опарыша, тесто, горох и на манную кашу, а вот на червя и мотыля берет неохотно. Если с опарышем и тестом все понятно, то о приготовлении приманки из гороха и манки хотелось бы рассказать поподробнее.

Сухой горох нужно запарить, довести его до мягкости, затем растолочь, добавить муки и скатать в шарики. Это шарики нужно цеплять на крючок так, чтобы жало крючка чуть-чуть выглядывало. Приманка из манки делается таким образом: насыпаем манку в чашку и завариваем ее крутым кипятком, начинаем активно помешивать. В результате у нас должно получиться что-то вроде одного большого комочка, который так не любят дети в детском садике. Отщипываем от получившегося манного теста кусочек и насаживаем его на крючок.

Поплавочная удочка – универсальный инструмент, на нее можно ловить кого угодно, а вот на донку удастся поймать разве только сома и леща, который плашмя ложится на дно. Можно также потягать пескарей, однако это ли занятие, достойное настоящего рыболова? Крупная рыба обитает обычно в ямах, на перекатах, в зарослях водорослей. Поймать ее можно только во время вечернего и утреннего жора, в полуденный зной можно только зря потратить время и нервы.

Таким образом, вы, я надеюсь, узнали много нового об Ине, о том, как там рыбачить. Обязательно посидите с удочкой на берегу этой маленькой, но гордой реки.

Обзор водоема подготовил Маняхин Петр.

Рыбалка во Франции — это отдельная тема со своими нюансами, писаными и не писаными правилами. Однако в этой статье хотелось бы рассмотреть рыбалку именно в городе Страсбург, который находится в регионе Эльзас. Этот регион непосредственно граничит с Германией и официальной границей государств является река Рейн, богатая своими ресурсами.Но для того, чтобы порыбачить в Страсбурге можно и не выезжать за город, а река Рейн находится именно в 9 км от центрагорода. Через центр и практически весь город протекает река Иль.

С чего же начать? Первым делом нужно приобрести так называемую carte de peche (рыболовный билет). Сделать это можно в нескольких магазинах «Tabac» расположенных для удобства во многих районах города. Стоимость этого билета в 2013 году составляла 60 евро на год, но есть возможность приобрести на 6,3,1 месяц и даже недельный. Либо в центральном отделении Ассоциации рыбаков Эльзаса, где можно более детально ознакомится с правилами рыбалки именно в этом регионе или вступить в эту организацию. Что касается правил, то они указаны в самом билете (правда только на французском) и разнятся в разных регионах Франции.

Основной особенностью Эльзаса в этом есть запрет на ночную рыбалку. Приступить к любимому занятию вы сможете не раньше чем по прошествии получаса с восхода солнца, а завершать стоит за один час до захода солнца. Информация об этом и солнечный календарь на год есть в той же carte de peshe. Еще основной особенностью правил является установленный лимит на унос пойманной рыбы, однако нtгласные правила говорят о том, что всю пойманную рыбу стоит попросту выпустить, получив удовольствие от самого процесса. Рыбалка во Франции — это спорт. Она находится на втором месте по популярности после футбола среди развлечений. В 2013 Году было продано свыше 1,5 мл рыболовных билетов.

Река Иль имеет довольно сильное течение и множество перекатов, большое разнообразие рыбы. Жерех, как и положено, бьет по центру реки, щука в небольших заводях и на перекатах, а окунь вообще частый гость на крючке. Повсеместно встречающийся, иногда достигает солидных размеров, а потому интересен при вываживании. Судак встречается не так часто, но проскакивает. Быстрое течение не станет разочарованием для любителей поплавочной рыбалки, поскольку река Иль имеет множество каналов и небольших русел с не быстрым течением. Что касается всеми любимого карася и белой не хищной рыбы, то ловля на них в Страсбурге не пользуется особой популярность. В силу особенностей основного русла реки и ее обитателей любимым видом является — рыбалка на спиннинг.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Подход к реке есть практически в любом районе города. Насладиться рыбалкой можно будет напротив Европейского парламента, Европейского суда по правам человека, наблюдая за потоками туристов в центральной части города, в тихих парковых зонах. Река по всему городу ограждена невысокими заборчиками, однако через каждые сто метров есть дверца. Станут также приятными приветствия и восторженные крики в сторону рыбака от проплывающих на прогулочных катерах туристов.

На «прогулочных» катерах проплывают и представители местного рыбнадзора, но французский рыбак, как настоящий спортсмен, никогда и не нарушает, поэтому они, в основном, также рыбаков лишь приветствуют, но не так эмоционально.

Что касается приманок на хищника, то жители Эльзаса являются ярыми поклонниками «железа». Безусловно, на прилавках рыболовных магазинов можно встретить множество силиконовых, пластиковых реалистичных приманок, но основную часть составляют блесны. Наверно это и не случайно, ведь именно Франция является производителем приманок Mepps, одной из самых известных марок в мире. Возможно местная рыба к этому уже привыкла и действительно на резиновые приманки реагирует плохо.

Живя в центральной части города, до места рыбалки можно добраться пешком в течении буквально нескольких минут, а что касается выездов на серьезную рыбалку на Рейн или на многое количество озер и прудов вокруг города, то это возможно, но это отдельная история, так ка водоемы могут быть платные, а рыбалку на Рейне регулируют немного другие правила. Но практически каждый поход на рыбалку в черте города не закончится неудачей. Рыбы много, она, как правило, активная. 

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

А вот зимней рыбалки в нашем понимании практически не существует. Погода в регионе не позволяет водоемам замерзнуть и рыбачить традиционно «по летнему» можно круглый год. Ощущения от французской спортивной рыбалки очень приятные. Рыба радует своим вниманием довольно часто, ее размеры порой удивляют. 

Главные идеи местных рыбаков это спортивность и солидарность по отношению не только к другим рыбакам, но и по отношению к самой рыбе. Французский рыбак никогда сильно не расстроится сходу рыбы, потому что он знает, уже скоро будет следующая. Нужно лишь немного постараться.

leska.rybalkanasha.ru

Рыбка цаца «По-одесски» — PROFFI KULINAR

Мойва – это одна из самых дешевых рыб, но это нисколько не умаляет ее кулинарных качеств, особенно, если ее приготовить по рецепту одесских кулинаров, то получается просто восхитительно. К тому же рецепт до смешного постой.

Приготовление рыбки «Цаца»

Мойву нужно помыть и, по желанию, удалить голову и внутренности, а можно этого даже не делать – возни меньше. Но и в чистке мойвы нет ничего сложного: голову нужно оторвать и пальцем вынуть внутренности. Если в рыбке имеется икра, то ее нужно снова положить в брюшко.
После этого можно приступать к приготовлению панировочной смеси, в которой будет готовиться рыбка цаца.  Для этого муку следует смешать с полью, молотым черным перчиком (для аромата), красным молотом (для остроты). Добавить в смесь немного панировочных сухарей (для получения золотистой аппетитной корочки) и любимые специи для рыбы (по желанию).

В сковородке нужно разогреть не слишком большое количества масла и обжаривать каждую рыбку с обеих сторон, предварительно обваляв каждую в панировке.

Готовую рыбку «цаца» нужно переложить на бумажные салфетки, чтобы избавить блюдо от излишков масла.

Рыюка цаца к пивку — что может быть вкуснее!

P.S. Если мойвы очень много, то масло в сковороде следует через какое-то время менять, иначе у последующих рыбок будет немного горьковатый привкус.

Вот и весь секрет приготовления мойвы по-одесски, где это блюдо называется «Рыбка цаца» — придумали же!

proffikulinar.ru

Рыба Черного моря и другие блюда болгарской кухни. : annastorm

Расскажу немного что вкусного можно попробовать в Болгарии.
Много раз была на Черном море, но только в основном на наших курортах и особо не задумывалась какая рыба водится в Черном море. На деле оказалось, что живности в Черном очень даже много. Попробовали далеко не все, что хотели, но есть чем поделиться.

Чернокоп — одна из самых вкусных рыбешек.


2.

Лаврак = сибас = морской волк


3.


4.

Ципура = дорада, думаю привозная.


5.

Мидии черноморские


6.

Попчета = бычки. Головастые и довольно пресные.


7.

Цаца — килька или любая мелкая рыбешка жареная в кляре. Есть можно как семечки, вкусно, особенно с пивом.


8.

Скумрия = скумбрия. Очень вкусная, не такая жирная, но зато сочная и вкусная.


9.

Картошка фри тоже с местных колоритом, с брынзой.


10.

Катран = черноморская акула . Здесь в основном в панировке продают, думаю замороженная, но вкусная. Чуть сладковатое мясо, я такое очень люблю.


11.

Для себя отмечу, что надо попробовать: паламуд — разновидность скумбриевых, но многие называют его местным тунцом; сафрид — ставрида; лефер — разновидность черноморской скумбрии; мижид = черноморский мерланг = пикша — относится к тресковым, сарган — морская щука, длинная как угорь, калкан — местная камбала.

Еще покажу несколько закусок и традиционных блюд.

Селска разядка — закуска из брынзы, острого перца чили, олив.масла, чеснок. Вкусно, особенно как намазка на хлеб.


12.

Сирене по капак — сыр под крышкой — теплая брынза с помидором,чили.


13.

Чушка бюрек — панированный перец с брынзой и яйцом. Фото получилось не однозначным


14.

Отличная закуска, перец показался слегка маринованным.


15.

Брат картофи с бекон и лук — картофель с беконом и луком. Бекон — это полноценные куски мяса, без жира.


16.

Комбиниран сач — блюдо на глиняной сковороде с разным мясом. Безумно вкусно и невероятно сытно.


17.


18.

Пилешки хапки пане — панированные куриные кусочки, по сути нагетсы, но здесь прикольная панировка. Нам понравилось.


19.

Болярско кюфте — котлета с грибами, сыром, перцем, солеными огурцами.


20.

Очень вкусно. Мне еще понравилась идея с соусом из aceto balsamico crema (ачето бальзамико крема) с душистым молотым перцем.


21.


22

Пилешка кавърма — куриная каварма — курица, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка


22.


23.

Свинска кавърма — свиная каварма — свинина, лук, грибы, перец, помидор, сыр,яйцо, петрушка, красное вино.


24.


25.

В Тихият заливе по рассказу alex_barbov надо пробовать баранину, а я все думала, что же за зверь на вертеле томится.


26.

Я попробовала в Тихияте кюфте из ослика и конины. Ослик слева, конь справа. Очень вкусно, хотя может это во мне моя бурятская кровь говорит.


27.

Всем приятного аппетита.

annastorm.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *