Рыба белая морская названия – Виды и названия белой рыбы с описанием и фото

Содержание

Белая морская рыба без костей название

  • Какие бывают виды белой рыбы ⇩
  • Плоская рыба ⇩
  • Круглая рыба ⇩
  • Промысел на белую рыбу ⇩
  • Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы ⇩
  • Как можно вкусно приготовить белую рыбу? ⇩

Белая рыба – один из основных обителей не только морского пространства, но и, в частности, пресных водоемов России. В Древней Руси под белой рыбой подразумевались все особо ценные породы рыбы, например: ряпушка, белорыбица или омуль. Рыбный промысел на белую рыбу у наших предков был очень сильно развит.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Повсеместно располагались рыболовные села и деревни, основным источников дохода для которых была ловля и продажа белой рыбы. В настоящее время белая рыба по-прежнему является популярной основной для приготовления различных блюд.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева

Fish XXL! Читать далее…

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Это вкусный и полезный деликатес. К тому же, цены на нее гораздо дешевле, чем на «конкурента» – красную рыбу. А рыбалка на нее – очень увлекательное и интересное занятие! Подробнее о полезных свойствах, составе и ловле белой рыбы читайте в этом материале.

Какие бывают виды белой рыбы

Морская белая рыба отличается характерной светлой окраской. По своему внешнему виду и принадлежности к какому-либо семейству выделяются следующие виды белой рыбы:

Плоская рыба

К этой разновидности можно отнести, к примеру, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию.

Такая рыба отличается двусторонним внешним видом. У этой рыбы от хребта косточки расходятся в разные стороны, как лучики. Размер плоской белой рыбы может быть разный: так, крупная особь может достигать в длину до двух метров.

Ниже приведем информацию о нескольких представителях данного вида.

Камбала

Ученые выделяют до 30 видов этой рыбы. Туловище особей очень сплющено, а верхняя сторона, где расположены оба глаза, обычно ярче окрашена. Камбала проживает на морском дне, водится, частности, в Азовском, Черном, Беринговом,

Охотском и Средиземном морях, а также Атлантическом океане. Нерест этой рыбы начинается весной и проходит на глубине до 150 метров. Вес взрослой особи достигает трех килограммов.

Палтус (или морской язык)

Ареал обитания этой рыбы – северные части Тихого и Атлантического океанов. В территориальных водах России палтус, в частности, обитает в Охотском и Баренцевом морях. Выделяют черного,обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого палтусов.

Это хищная рыба, питающаяся треской, камбалой, минтаем и разнообразными моллюсками. Отдельные особи могут доживать до 30 лет. Палтус считается особо ценной промысловой рыбой.

Тилапия

Эта рыбка пресноводная, донная, обитает в водных просторах с тропическим климатом. Она отличается неразборчивостью в еде – может употреблять в пищу различные организмы, содержащиеся в реках и озерах.

Разводят тилапию искусственным путем в азиатских, африканских и северо-американских странах. За хороший вкус ее иногда называют «королевским окунем». Ее мясо богато белком, достаточно нежирное.

Круглая рыба

К этому виду относятся, к примеру, следующие рыбки: морской черт, группер, полосатый окунь, красный люциан, пикша, налим, хек, треска

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Такая рыбка – округлой формы, толстоватая. Глаза у нее находятся от головы по обе стороны. Рёберные кости изогнутые и проходят от хребта книзу.

Треска

Существует несколько подвидов этой рыбки семейства тресковых. Наиболее крупные экземпляры достигают в длину более 1,7 метров, однако большинство рыб этого вида меньше метра.

Промысел на треску ведется обычно в Тихом или Атлантическом океанах, обитает она исключительно в северных широтах. Рыба эта стайная и плодовитая.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Нельма

Пресноводная рыбка серебристого цвета, которая входит в семейство лососевых. Нельма – достаточно крупная рыба с длинным туловищем: особи нельмы достигают в длину полутора метров, а их вес может доходить до 50 килограммов.

Питается, в основном, маленькими рыбками: корюшкой или ряпушкой. Нерест этой рыбы проходит в начале осени и, стоит отметить, что нельма весьма плодовита: у нее может быть до 400 тысяч икринок.

Пикша

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Эта промысловая рыбка встречается в водах Атлантики и Северного ледовитого океана. Она входит в тройку видов рыб по объему вылова – ежегодно ее вылавливают свыше полумиллиона тонн в год. Средний вес этой рыбы составляет 20-3 килограмма, однако встречаются особо весов более 15 килограммов.

Отличительная особенность данной рыбки – наличие темного пятнышка овального размера по обеим сторонам головы. Интересно, что именно по этой примете пикши узнают своих сородичей и собираются в стайки. Пикша – это нежирная рыбка, которую рекомендуют диетологи. Ее можно приобрести практически в любой торговой точке.

Налим

Эта пресноводная рыбка внешне очень похожа на сома. Он обитает в водоемах как Европы, так и Азии, однако предпочитает прохладную воду – не выше 25 градусов, выбирая для обитания придонные водные слои.

В течение летних месяцев рыба по обыкновению прячется под коряги или в норы. Налим не привычен к свету и активен, преимущественно, в ночное время, поэтому именно в это время рыбалка на него наиболее актуальна. Эту рыбу можно ловить на жерлицы или на блесну.

Хек

Является представителем тресковых, обитает в соленых морских водах и ловится в мелкой воде. Обычно длина хека не превышает 40-50 см, однако встречаются и крупные, полутораметровые особи.

Европейцы отдали этой рыбе пальму первенства среди прочих тресковых рыб – вкусовые качества хека весьма впечатляют. Мясо этой рыбы рекомендуют диетологи: оно содержит много полезных микроэлементов, витаминов и совсем немного жира.

Полосатый окунь

Является ценной промысловой рыбой и обладает отличными вкусовыми качествами. Среда обитания полосатого окуня – Атлантический океан, где рыбка активно нерестится при достаточно прохладной температуре. В России полосатый окунь часто встречается, например, в Азовском море.

Этот хищник является популярнейшей рыбой среди спортсменов-рыболовов. Однако поймать «полосатика» достаточно сложно: он постоянно двигается и ведет себя крайне непредсказуемо.

Морской черт

Иначе эту рыбу называют «европейский удильщик». Эта крупная и малоподвижная рыба, живущая на глубине до 200 метров. Свое название морской черт получил из-за внешнего вида – сплющенной головы, которая занимает почти две трети его тела.

Эта рыба живет в Атлантическом океане, в России его можно встретить в Баренцевом и Черном морях. Этот морской хищник питается мелкой рыбешкой, а промысел на него достаточно развит: морской черт, несмотря на непривлекательную внешность, имеет отличные вкусовые качества. В редких случаях описаны нападения этой рыбы на людей.

Промысел на белую рыбу

Белая морская рыба предпочитает холодную воду, поэтому ее вылавливают в северных широтах. При этом обычно обработка рыбы для дальнейшего сбыта начинается прямо на борту рыболовецкой шхуны: рыбку потрошат и подвергают глубокой заморозке.

Популяция морских белых рыб велика и, несмотря на активный промысел, достаточно быстро подлежит восстановлению. Квоты на ее вылов практически не ограничиваются.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Белая морская рыба славится своими отличными вкусовыми качествами. Она имеет обычно морской свежий аромат, достаточно плотное мясо. Также рыба данного вида – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.

Кроме того, такая рыба является диетической, потому что в ней содержится очень мало жиров. К достаточно жирным сортам можно отнести разве что терпугу, сельдь, палтуса, зубатку или скумбрию. Все остальные рыбки данного вида являются достаточно диетичным продуктом.

Как можно вкусно приготовить белую рыбу?

Белая рыба очень вкусна практически в любом приготовленном виде. Однако для приготовления каждого ее вида существуют рекомендации. Так, палтуса, дорадо или треску лучше всего жарить или приготавливать на гриле, так как эта рыба с плотной мякотью и не будет разваливаться.

Морской язык, камбала либо морской окунь отлично подойдут для приготовления на пару, потому что имеют достаточно мягкое мясо. Жирная белая рыба отлично подойдет для засолки, а также будет вкусна, если ее закоптить. Также практически из любой белой рыбы получатся вкусные стейки и котлеты.

Оценка: 5 1 голосов

Белая рыба — виды, названия, ососбенности Ссылка на основную публикацию

  • Редакция
  • О проекте

karp.rybalkanasha.ru

Белая морская рыба названия — Про рыбалку

Краткая историческая справка

 

На территории Ярославской области находится 4327 водотоков. Наибольшее количество (3696) составляют ручьи и очень маленькие речки, длина которых не превышает 10 км. Двести сорок пять речек имеют протяженность от 11 до 20 км; пятьдесят рек — от 21 до 50 км; 18 рек — от 51 до 200 км, и, наконец, 11 относительно крупных рек области имеют длину от 101 до 150 км. Большинство из этих водоемов несет свои воды в главную реку нашей области — Волгу, являясь ее притоками или притоками притоков. Несколько рек впадает в озеро Неро и Плещеево, а также в реку Кострому.

Развитие современной речной сети как в пределах области, так и на смежных территориях происходило после ледникового периода. Отступление ледника сопровождалось появлением многочисленных озер и болот. В периоды интенсивного таяния снегов и ледников озера переполнялись водой. Вследствие неодинакового уровня вода из одних озер перетекала через перемычки в другие. Возникали протоки. По мере углубления протоков происходило соединение озер в единую цепь. В дальнейшем протоки оказывались настолько широкими, что вместе с системой озер превращались в реку. Предполагается, что именно так образовались многие реки области, в том числе и Волга в своем верхнем течении.

Истоки всех рек находятся на высоте от 100 до 290 м над уровнем моря. Падение их русла на каждый километр составляет от 7 до 12 см, что характерно для рек равнинного типа. Течение таких рек, как правило, плавное, спокойное, берега порастают осокой. Некоторые мелкие речки летом пересыхают, а зимой промерзают до дна. Но во время весеннего снеготаяния или в период осенних дождей даже эти маленькие речушки как бы преображаются, становятся полноводными, а более крупные реки нередко превращаются в бурные потоки, которые смывают на своем пути мосты, прибрежные постройки, размывают высокие берега. Таким образом, в жизни рек наблюдается определенный режим, связанный с сезонами года.

Массовое таяние льда на реках обычно происходит в первую декаду апреля, а числа с 15-20, когда сходит снежный покров, начинается весенний ледоход, который длится до 8 дней (это зависит от величины реки). Таким образом, под ледяным «панцирем» реки находятся около 5 месяцев.

Образование Новой Волги

 

Сложной и в определенной мере трагичной оказалась судьба нашей главной реки — Волги. Волга берет начало в пределах Тверской области на Валдайской возвышенности у деревни Волгино-Верховье и в нашу область входит в Угличском районе около села Прилуки. По Ярославской территории Волга течет на протяжении около 340 км. До строительства Рыбинского водохранилища ширина Волги в пределах Ярославской области достигала 500-600 м, а глубина в половодье и паводки доходила до 10-13 м. Но это только на протяжении полутора-двух месяцев. В остальное же время глубина ее составляла всего 1—1,5 м. И, как отмечается в старых путеводителях по Волге, в летнее время пароходство от Твери до Ярославля совершенно прекращалось. На отдельных участках даже у Ярославля и Костромы Волгу переходили вброд. В межень глубины у Углича, Мышкина, Рыбинска падали до 30 см. С ростом и развитием городов, расположенных по берегам Волги, а также городов Московской области и самой Москвы появляется большая потребность в воде. Она нужна как населению, так и   промышленному производству. Возрастает потребность в электроэнергии, в дешевом транспортном сообщении. Образно говоря, решение этих проблем было возложено на Волгу. Первоначально на территории Тверской области появляется Иваньковское водохранилище, обеспечившее Москву и область водой, затем в 1940 г. появляется Угличская ГЭС и Угличское водохранилище. Длина этого водохранилища 136 км, площадь зеркала 249 кв. км. Весной (13 апреля) 1941 г. были перекрыты последние отверстия Переборской железобетонной плотины у Рыбинска. Воды Волги, Шексны и Мологи с 1941 по 1947 г. заполняли Молого-Шекснинскую низину. Образовавшееся Рыбинское водохранилище заняло площадь в 4550 кв. км. Средние глубины — 5,6 м, наибольшая — 30,4 м. Длина его с северо-запада на юго-восток 100 км, средняя ширина с запада на восток местами доходит до 50 км.

Вместе с сооружением Рыбинского водохранилища с географической карты Ярославской области исчез город Молога и 663 мелких населенных пункта, жители которых были вынуждены переселиться на новые места. С 1955 по 1957 г. заполнялось Горьковское водохранилище. Занимаемая им площадь составляет 1591 кв. км, средняя глубина около 6 м, максимальная — 21 м. С сооружением Горьковского водохранилища связано образование Костромских разливов в пределах Ярославско-Костромской низины.

После сооружения перечисленных гидроузлов исстари известная река Волга в верхнем течении практически прекратила свое существование. Она преобразилась в Новую Волгу. Прекратились ежегодные паводки, приносившие с собой разрушения прибрежных построек. Ширина реки стала почти неизменной в течение всего года. Волга стала полноводной, глубина ее на фарватере никогда не бывает меньше 2,5 м.

 

Другие водоемы

 

В Ярославской области насчитывается около 80 озер, из них более тридцати имеют площадь свыше 6 гектаров. По своему происхождению эти озера делятся на два типа. Первый — ледниково-эрозионный, к которому относятся такие озера, как Неро, Плещеево, Сомино, Вашутинское и другие; второй — пойменные озера. К ним, например, можно отнести Яхробольское, Искробольское, Шачебольское и другие. К особому типу следует отнести искусственные озера, созданные трудом человека. Таковым является Рыбинское водохранилище.

Рыбинское водохранилище

 

Участок Рыбинского водохранилища от реки Себла до реки Чеснава территориально граничит с Дарвинским заповедником, который является естественной зоной покоя для всего «рыбьего стада». Вдоль всей береговой линии проходит затопленное русло реки Молога с резко меняющимися глубинами. Береговая линия сильно изрезана множеством мелких речек и ручьев. Затопленный, с образованием Рыбинского водохранилища, береговой участок сильно закоряжен. Все это создает множество естественных укрытий как для хищника, так и для белой рыбы.

На границе с Тверской областью в устье реки Себла расположен остров Сыпучка. С северной стороны острова расположен довольно мелкий и сильно закоряженный участок. В любое время года на нем держится большое количество приличного по размерам окуня. Нередко в уловах встречаются экземпляры весом до 3 кг. С западной и восточной сторон острова расположены ровные поливы с глубинами до 3 м, на которых держится некрупная щука весом до 2 кг. Летом она неплохо ловится практически на все спиннинговые приманки. Но наиболее успешной ловля этого хищника бывает в конце августа — начале сентября. Любителям ловли трофейных экземпляров имеет смысл половить троллингом непосредственно в русле Мологи, огибающей остров с южной стороны. Здесь, на глубинах 12-15 м нередки случаи поимки щук весом до 15 кг. По перволедку бывает довольно успешной ловля крупной плотвы непосредственно в устье реки Себла на мормышку. Однако заход морской плотвы довольно кратковременен и не превышает одной недели. Более длительное время эта рыба держится здесь в преднерестовый период (конец марта — начало апреля), в зависимости от погодных условий и колебаний уровня воды в водохранилище.

Очень похожая ситуация складывается на устьевых участках рек Редьма, Тереха и Удинка. Здесь также можно найти и довольно мелководные и сильно закоряженные участки и ямы с глубинами до 20 м. Однако отыскать уловистые места без навигатора довольно сложно. При необходимости вам смогут оказать помощь квалифицированные егеря рыболовно-охотничьей базы Ярославского областного общества охотников и рыболовов, которая расположена в Прозорове. В зимний период они на буранах доставляют рыболовов к местам клева окуня, плотвы и синца. Следует отметить, что с 2003 г. перемещение по льду Рыбинского водохранилища на автомобилях запрещено.

Очень интересный участок Рыбинского водохранилища расположен от устья реки Чеснава до разливов у слияния рек Ильдь и Сутка. В районе деревни Бор-Дорки расположены острова, образованные всплывшими торфяниками. В районе этих островов находится довольно мелкое подводное плато с глубинами от 1 до 3 м. Дно песчаное, много дрейсены. Вследствие этого практически на всем участке от деревни Бор-Дорки до поселка Борок круглогодично держится крупная белая рыба. Нередко в уловах рыболовов присутствует плотва до килограмма, попадаются и лещи до 3 кг. На подводных буграх можно встретить крупного окуня, а на свалах в русло Волги попадается и судак. В устье реки Сутка держится много окуня, но в уловах в основном присутствует окунь до 300 г. Наиболее интересен этот участок для любительской ловли в весенний период со льда на мормышку и балансир. В конце февраля — начале марта с просторов Рыбинского водохранилища начинает подходить «морская» плотва и окунь. В это время на льду собираются тысячи. Как показывает опыт, при большой концентрации рыболовов наиболее успешной оказывается следующая тактика поиска рыбы. Ориентируясь на группы рыболовов, определяют направление смещения рыбьей стан и, выходя на чистый участок льда, пытаются найти рыбью тропу. В этом случае вы успеете поймать несколько десятков рыб, до того как вас обсверлят и распугают рыбу. Такой активный поиск рыбы требует немалых физических усилий, хорошего ледобура и четко настроенных снастей. Однако он чаще всего приносит успех.

Участок Рыбинского водохранилища от поселка Глебово до деревни Легково вплотную граничит с выше описанным участком. Русло реки Волга, с глубинами до 17 м, очень близко подходит к береговой линии (на участке Глебово — Коприно), удаляясь, в дальнейшем на несколько километров от берега и снова приближаясь вплотную в районе деревни Легково. Севернее деревни Коприно, примерно в 1,5 км от берега, расположен ряд невысоких песчаных островов Трясье. Между островами и берегом располагается довольно ровный участок с отдельными группами коряжника и глубинами до 4 м, где постоянно держится некрупный окунь и плотва. Дно песчаное с наличием дрейсены. У северной оконечности островов перпендикулярно берегу располагается закоряженная бровка с переходом на глубины до 6-7 м. Здесь можно наткнуться на крупного окуня, плотву до 400 г. Изредка ловится судак и лещ. С «морской» стороны островов присутствует довольно сильное течение в связи с близко расположенным затопленным руслом реки Волга. Напротив деревни Легково расположен отдельно стоящий остров Шумаровский. Между ним и островами Трясье и проходит русло Волги. В коряжнике, расположенном южнее острова, круглогодично держатся крупные окунь и плотва. На мелководных плесах вокруг острова довольно много некрупной щуки. Более крупного хищника можно найти на подводных буграх и ямах, расположенных северо-западнее легковского мыса вдоль русла реки Волга.

Ярославские рыболовы этот участок Рыбинского «моря» наиболее часто посещают в зимний период, особенно в конце марта — апреле. В это время готовящаяся к нересту «морская» рыба собирается огромными косяками на кормовом участке по левому берегу реки Волга (в районе поселка Борок). В начале ледохода и плотва, и окунь уходят под спокойный лед, зажатый между островами Трясье и береговой линией. На этом участке лед стоит обычно до двадцатых чисел апреля. На ровном песчаном дне недалеко от деревни Легково с декабря по март неплохо ловится налим на зимние жерлицы на живого ерша. Нередко в уловах попадаются экземпляры до 2 кг.

Нравится этот участок и любителям рыбной ловли из соседних областей, ведь здесь есть хороший подъезд практически до самого берега, наличие рыболовно-охотничьей базы в деревне Легково, где можно остановиться и получить квалифицированную помощь в поиске рыбных мест. Наличие на базе судна на воздушной подушке позволяет осуществлять поиск и ловить рыбу практически круглый год, в том числе по первому и последнему льду.

Участок Рыбинского водохранилища от Рыбинска до города Пошехонье не отличается изрезанностью рельефа дна. Практически вдоль всего побережья до устья реки Ухра проходят две бровки: с перепадами от 1,5 до 3 м (на расстоянии около километра от берега) и с 4 до 6 м (два-три километра от берега). Вдоль этих бровок отдельными группами расположены и затопленные коряжники, где держатся крупные плотва и окунь. Вдоль глубоководной бровки можно найти судака, который, правда, не отличается крупными размерами. Вдоль мелководной бровки обитает приличная по размерам щука.

В устье реки Ухра расположена довольно глубокая яма, где постоянно держится судак и крупный лещ. По левому берегу реки, в районе деревни Окулово, есть затопленный коряжник, а справа впадает речка Ега. Преобладающие глубины до 2 м. Наиболее интересна ловля рыбы на этом участке реки во время хода плотвы и язя, который происходит два раза в год — весной и глубокой осенью. В конце апреля — начале мая крупная плотва начинает перемещаться к местам нереста. В это время лов рыбы с лодок запрещен, но и на одну удочку с дальним забросом можно наловить немало. Однако с началом хода леща река для любительского лова закрывается полностью.

Перед самым ледоставом «морская» плотва снова концентрируется на этом участке, и уловы ее бывают ничуть не хуже, чем в весенний период. После становления льда клев еще продолжается в течение одной-двух недель, после чего рыба начинает перемещаться в верховья реки и распределяется на участках с более быстрым течением — от деревни Кладово до поселка Арефнно.

Ближе к городу Пошехонье в водохранилище впадают речки Кештома и Ветха. Сами речки не представляют для рыболовов большого интереса, а вот их устья и участки водохранилища непосредственно перед ними представляют определенный интерес. Река Кештома на участке ниже деревни Кремнево с довольно сильным течением и глубинами до 4 м. Здесь держится приличный окунь, язь, плотва и можно найти щуку. Перед выходом в «море» река расширяется и течение ее становится более спокойным. На выходе много коряжника. По перволедью и по последнему льду можно успешно ловить плотву весом до 800 г, а на выходе в море с декабря по конец февраля хорошо ловится крупный налим.

Река Ветха впадает в реку Согожа. Устьевой участок совсем небольшой, с глубинами до 3 м. В месте впадения расположена довольно резкая бровка с переходом на глубину до 6 м по руслу Согожи. Это бывшая сплавная река, поэтому дно ее сильно замусорено топляками. В самом городе река имеет большое расширение, вызванное впадением в нее рек Сога и Шельша. В этом месте постоянно держатся лещ, приличная плотва и окунь. Есть и щука. Выше по течению все три реки сильно забиты затопленными стволами деревьев, что затрудняет ловлю хищной рыбы, хотя ее в этих местах немало.

Участок Рыбинского водохранилища от города Пошехонье до поселка Гаютино не отличается большим разнообразием. Прибрежный участок довольно мелководный, с плавным понижением до 4 м. Бровка с перепадом глубин до 6 м расположена на расстоянии 3-4 км от береговой линии. Вдоль всего участка довольно много затопленного коряжника, где держится крупный окунь. Здесь же встречается и судак. Большое количество мелких речек в весенний период привлекает множество белой рыбы.

Наиболее интересна на этом участке река Маткома. На самом выходе в водохранилище она довольно мелководна. В русле глубина не превышает 1 м, однако выше по течению встречаются ямы до 4 м. Так как это одна из самых северных точек области, то первый лед на реке часто встает уже в начале ноября. В это время с моря заходит много крупной плотвы и окуня, клев обычно продолжается в течение двух недель. Но еще больший интерес, с точки зрения рыболова-мормышечника, эта река представляет в весенний период. В апреле сюда заходит особо крупная плотва и язь (нередки случаи поимки рыб весом более 800 г). Ловятся и щука, и налим.

Самые красивые рыбки океана. Фото

Мандаринок – малюсенькая очень колоритная рыбка, которая обитает вблизи коралловых рифов, расположенных в западных регионах Тихого океана. Свое название «мандаринок» она получила, благодаря красочному узору, который напоминает одеяние китайского мандарина. Эта рыбка – обитательница дна. Она выделяет в слизь токсичные вещества, а та в своею очередь, обволакивает ее тельце, и мандаринок становится токсичной для большинства хищников.

Рыба-лев – эта подводная обитательница одна из самых ядовитых подводных представителей в водах океана. Свои шипы с ядом она использует исключительно в целях самообороны. Для людей ее яд совершенно не смертелен. Сфера их обитания вблизи коралловых рифов или в каменистых расщелинах Индийского и Тихоокеанского регионов.

Голожаберник – брюхоногий моллюск, обитатель тихоокеанского дна. Он имеет фантастического вида окраску и цветные узоры на поверхности тела.

Императорский ангел — одна из самых красивейших рыбок, обитающих в кораллах, которая, к тому же, изменяет свою окраску на протяжении своей жизни. Молодые рыбки имеют черное тельце с голубыми и белыми концентрическими полосками. У взрослых представителей тело ярко-фиолетового цвета с 25-ю (примерно) тонкими желто-оранжевыми полосами по диагонали. Голова этой рыбки с возрастом становится изумрудного цвета сверху и красно-коричневого снизу, и характерным ярким окрасом маски вокруг глаз. Эти рыбки также обитают близ коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона.

Спинорог пикассо – эта рыбка обитает в теплых водах и на мелководье, внутри рифов, а так же за их пределами, в местах где множество трещин в горных породах, которые она исследует в поисках пропитания. Места их обитания – воды Индийско-Тихоокеанского региона.

Дискус – эту рыбку еще зовут «король Аквариумов». Она является одной из самых красивых тропических рыбок. аквариум очень полезная вещь в доме, особенно там, где есть детки. Он успокаивает ребенка, учит обращаться с животными, наблюдать за ними. А еще много интересного на сайте Полезные советы для молодых мам. Все от рождения и до садика.

Спинорога – тоже рыбка, имеющая яркую раскраску и, которая так же обитает в коралловых рифах океанских вод. Свое название она получила не зря. Колючка на ее спинном плавнике достаточно мощная и может твердо фиксироваться в вертикальном положении при помощи второй колючки.

Рыба-попугай – имеет такое название по причине своего птичьего клюва, который она использует, чтобы раздавливать и съедать мелких беспозвоночных обитателей океана, которые проживут в кораллах.

Рыба-клоун – чаще всего встречается в теплых водах Красного моря, Тихого и Индийского океанов. Подобное название рыбка получила благодаря своей веселой окраске и активному поведению. Живет она в симбиозе с анемонами.

Мавританский идол – самая популярная аквариумная рыбка. Но за ней чрезвычайно сложно ухаживать. В неволе она долго не живет. В природе эти рыбки широко распространены в индо-тихоокеанском регионах, в умеренных и тропических водах океана.

comments powered by HyperComments

som.rybalkanasha.ru

Как называется рыба похожая на минтай

Виды белой рыбы, названия и ососбенности

Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.

В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.

Виды белой рыбы

Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.

Плоская рыба

К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.

Камбала

Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.

Палтус (морской язык)

Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.

Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.

Тилапия

Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.

Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.

Круглая рыба

К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.

Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.

Треска

Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.

Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.

Нельма

Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.

Пикша

Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.

Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.

Налим

Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.

Хек

Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.

Полосатый окунь

Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.

Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.

Морской черт

Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.

Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.

Промысел на белую рыбу

Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.

Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы

Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.

Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.

Как вкусно приготовить белую рыбу

Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.

Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.

Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.

Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.

Рыба морской волк (сибас)

Чебак рыба (сибирская плотва)

Рыба веслонос

Трехиглая колюшка

Нильский окунь — самый большой окунь в мире…

Рыба групер

Рыба семейства тресковых — виды, описание…

Рыба берш

Камбала — среда обитания и рыбалка

Пресноводные рыбы — тест на знание

Корюшка, или снеток — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых. Корюшка — проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью. Википедия

Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель часто считается тождественной с озёрной форелью.

Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых. Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи, который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи и гольцы. Википедия

—>

  • 1,138С намиМне нравится

    48ЧитателейЧитать

    1,830ЧитателейЧитать

    1,705ПодписчиковПодписаться

    Save

    Корюшка, или снеток — вид некрупных лучепёрых рыб семейства корюшковых. Корюшка — проходная рыба, но у неё имеются и изолированные озёрные популяции. Широко распространена и обладает высокой численностью. Википедия

    Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так настоящая или речная форель часто считается тождественной с озёрной форелью.

    Форель — общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых. Форели присутствуют в трёх из семи родов семейства: лососи, который включает атлантические виды; тихоокеанские лососи и гольцы. Википедия

    —>

    som.rybalkanasha.ru

    Рыбы черного моря. Названия, описания и особенности рыб черного моря

    Черное море — водоем площадью около 430 тысяч квадратных километров. Длина прибрежной линии превышает 4 тысячи километров. Объем воды в море — 555 тысяч кубических километров. Их населяют более 180-ти видов рыб. Из них 144— морские. Остальные — проходящие или пресноводные. Последние заплывают в водоем из рек, в него впадающих.

    Промысловые рыбы Черного моря

    Промысловые рыбы Черного моря ежегодно вылавливаются в объеме около 23 тысяч тонн. Из них почти 17 тысяч приходятся на мелкие виды:

    1. Тюлька. Относится к семейству сельдевых. Кроме Черного, вид обитает в Каспийском и Азовском морях. Рыба отличается короткой и широкой головой, темно-зеленой спинкой в сочетании с серебристыми боками и брюшком.

    Масса одной тюльки составляет около 30-ти граммов при средней длине тела в 12—14 сантиметров. Мясо рыбы нежное, славится сбалансированным составом. В нем много ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, микроэлементов.

    2. Бычки. Эти рыбы Черного моря увековечены в металле. Памятник стоит в Бердянске. Это город Запорожской области Украины. Отлитая из бронзы рыба символизирует кормильца местного населения, главный промысловый вид.

    У его представителей крупная голова в треть тела. Последнее резко мужается. Под собирательным названием объединены несколько видов бычков. Самый крупный мартовик достигает 1,5 килограмма веса.

    Однако большинство бычков не превышают и 200-от граммов, в длину равны примерно 20-ти сантиметрам. Зато, рыбы категории распространены, составляют львиную долю улова, съедобны. Значит, от голода не пропадешь.

    3. Шпрот. У рыбы сине-зеленая спинка и серебристые бока с пузиком. Животное отличается одиночным спинным плавником, сдвинутым к хвостовому, большим ртом и крупными глазами. Для не разбирающихся в видах рыб людей шпрот подобен тюльке и хамсе.

    Однако им памятники установлены за рубежом. Шпрот же увековечен в российском городе Мамоново. Там стоит мраморный стол с металлической банкой. В ней — шпроты. На голове одной из рыбин красуется корона. В этом отражено промысловое значение вида.

    4. Хамса. Иначе называется гавросом. Рыбы обитающие в Черном море имеют вытянутое, прогонистое тело длиной до 17-ти сантиметров и весом примерно 25 граммов. У животного большой рот, сине-черная спинка и серебристые бока.

    Внешне хамса похожа на шпрот, тюльку, кильку, но имеет более нежное мясо. Четверти кило в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в ценных кислотах типа метионина, таурина, триптофана.

    5. Килька. Относится к сельдевым, имеет на пузе шиповатые чешуйки. Они слагают киль. Его заостренная линия добавляет кильке обтекаемости и делает незаметной при взгляде с глубины. Рыба в Черном море имеет среднюю длину в 10 сантиметров, весит примерно 20 граммов.

    Живут кильки стаями, встречаются не только в Черном море. У Берегов Англии, к примеру, рыбу вылавливали сверх потребностей в еде, пуская еще на удобрение полей. Такова была ситуация в 19-ом столетии. В 21-ом численность кильки сокращается.

    6. Кефаль. Рыбу отличает расположении носа и спинного плавника на одной линии. Это следствие приплюснутой спины животного. У него торпедовидное тело серого цвета. В промысловые виды рыбы Черного моря кефаль ежегодно вносит вклад в виде примерно 290-та выловленных тонн.

    У каждой рыбины вытянутая голова с заостренным носом. Рот животного маленький, лишен зубов. Встречаются особи весом до 7-ми килограммов. Однако большинство рыб весят около 300-от граммов.

    7. Пеленгас. У него торпедовидное тело с грубой, крупной чешуей, покрывающей даже голову. Окраска пластин коричневатая с единичной черной точкой на каждой чешуйке. За краем рта пеленгаса есть кожистая складка, а на глазах имеется жировое веко.

    В длину рыба достигает 60-ти сантиметров, весить может до 3-х килограммов. Ежегодно вылавливают около 200-от тонн.

    8. Морской петух. Относится к окунеобразным. Морских петухов много видов. В Черном море обитает один. В длину рыба достигает 35-ти сантиметров. За пределами водоема бывают полуметровые петухи.

    Название связано с яркой окраской плавников. На грудных есть острые иглы, по 3 на каждом. Погружая плавники в песок, рыба подцепляет мелкую добычу, словно на шпажки. Впрочем, большая пасть позволяет петухам охотиться и на крупных рыб.

    Будучи малопривлекательными внешне, животные с яркими плавниками отличаются вкусовыми качествами, подаются в ресторанах.

    Несколько промысловых рыб водоема относятся к полупроходным. Такие корятся в районе устьев рек, в прибрежной полосе моря. На нерест же рыбы устремляются в низовья рек. Речь о:

    • судаке, относящемся к окуневым и имеющем поперечные полосы на вытянутом теле
    • леще, причисленном к карповым и имеющем высокое, сильно сжатое с боков тело
    • тарани, которая похожа на воблу, но крупнее, достигает в длину 38-ми сантиметров, а весить может 1,5 кило
    • мироне-усаче, набирающем массу около 10-ти кило при длине в 80 сантиметров, несколько из которых — усы на верхней губе животного

    В год в водоеме добывают не более 300-от тонн проходных видов. Ловля рыбы в Черном море, таким образом, составляет примерно 1,3% от общего объема добычи.

    Ценных рыб в Черном море добывают около 1 тысячи тонн в год. Вылов сокращен из-за ряда ограничений и запретов. Рыбы, попавшие в Красную книгу, не добываются в промышленных масштабах. Из тех же, чья численность пока  стабильна перечислим:

    1. Рыбу-меч. Относится к окунеобразным, имеет удлиненный костяной нос, по факту являющийся верхней губой. Ей хищные рыбы Черного моря буквально пронзают добычу. Однако иногда носы-мечи втыкаются в неодушевленные преграды, к примеру, лодки.

    Такой «якорь» бывает 4 метра длиной и 500 килограммов весом. В Черном море рыба-меч появляется во время миграций из тропических океанических вод. Поэтому вылов ограничен, незначителен.

    2. Пеламиду. Она относится к скумбриевым, отличаясь тем же жирным, белым мясом. Стайный хищник достигает метровой длины, весит примерно 9 кило. В Черное море пеламида заходит через Босфор.

    Если скумбрия в российских водах не нереститься, ее родственница остается для размножения. Однако осенью пеламиды устремляются обратно в Босфор.

    3. Луфарь. Эти рыбы Черного моря на фото малоприметны, зато, относятся к тунцам, обладая тем же деликатесным мясом. Рыба крупная, вытягивается на 115 сантиметров, весит около 15-ти килограммов.

    Тело хищника приплюснуто с боков, высокое. Большой рот луфаря усеян острыми зубами.

    4. Кумжа. Представляет в водоеме лососевых, иначе называется форелью. В Черном море рыба проходная, достигает метровой длины и весит 10—13 килограммов. Пресноводные же формы форели в 2—3 раза меньше. У всех лососевых красное, деликатесное мясо.

    5. Катран. В названия рыб Черного моря попала акула. Катран не превышает 2-х метров в длину и 15 кило веса, не представляет опасности для людей, зато, вкусен. Белое мясо рыбы легкое, нежное.

    Из-за промысла численность вида сокращается. Решается вопрос о внесении катрана в список охраняемых рыб.

    6. Камбала. В магазинах обычно мелкая. Однако вылавливают и гигантов длинною более 4-х метров. Масса таких рыб превышает 300 килограммов. Но, это за пределами Черного моря.

    В нем же самый крупный вид камбал с названием калкан вытягивается максимум на 70 сантиметров, весить может до 17-ти кило.

    7. Сарган. Тело животного напоминает по форме стрелу. Ее длина — примерно 70 сантиметров. У рыбы удлинена верхняя челюсть и, вообще, голова. Пасть усажена острыми зубами. Это признак хищника. Основная добыча — хамса.

    Спинка саргана зеленая, а бока и брюшко серебристые. Мясо рыбы белое, диетическое. Не знакомых с сарганом смущает зеленый цвет позвоночника животного. Однако яда в костях нет.

    8. Сельдь. Высокие кулинарные свойства рыбы «омрачаются» ее неспособностью сохранить свежесть. Именно поэтому сельдь солят, коптят. В свежем виде рыба попадает лишь на столы рыбаков из прибрежных поселений.

    Там «зародили» путаницу в понимании, что есть описываемый вид. По факту, это семейство сельдевых рыб. Однако рыбаки называют таки и кильку. Молодь сельди именуют салакой. Рыбу особого посола именуют анчоусом.

    А ученые называют так отдельное семейство, не имеющее отношение к сельдевым. Как бы там ни было, существует истинная сельдь. Длиной она примерно 40 сантиметров, имеет жирное, вкусное мясо, округлое и удлиненное тело с серебристой чешуей, затемненной на спинке.

    Вот какая рыба водится в Черном море и попадает в магазины, рестораны. Однако есть виды, которые иногда попадаются на удочки и в сети местного населения, но промыслового значения не имеют.

    Рыбы Черного моря, не имеющие промыслового значения

    Как и промысловые, виды, не имеющие промышленного значения, редко обитают ниже 200-метровой отметки. Там в Черном море начинается слой, насыщенный сероводородом. Среда малопригодна для жизни.

    К рыбам водоема, не имеющим промыслового значения относят:

    1. Морскую собачку. Относится к окунеобразным. Длина рыбы составляет от 20-ти сантиметров до полуметра. В Черном море не встречаются особи больше 30-ти сантиметров. По углам рта есть кожистые складки.

    Когда собачка резко распахивает рот, они растягиваются. Получается гигантская пасть, захватывающая и всасывающая добычу. Ее рыба ловит, спрятавшись среди камней дна. Собачки съедобны, но по вкусу посредственны, к тому же, костисты.

    2. Морского ерша. Он максимум 30-сантиметровый. Вид отличается способностью менять окраску. Она бывает от коричневой до желтой, красной. Поменять ерш может и кожу, теряясь о камни.

    Под кожей — вкусное, мягкое белое мясо. Однако из-за небольших размеров, одиночного образа жизни и костистости вид не относится к промысловым.

    3. Иглы. Эти рыбы длиною 60 сантиметров весят не более 10-ти граммов каждая. Есть, как говориться, нечего. Ширина тела иглы с карандаш. Цвет животного бурый, дабы маскироваться в зарослях подводной растительности.

    Название «иглы» собирательное. В частности, в категорию входят 20-сантиметровые коньки, напоминающие по форме шахматные фигурки.

    4. Звездочетов. Их 15 видов. В Черном море живет один. У него плоская голова с приближенными к центру крупными глазами. Они смотрят вверх, когда рыба зарывается в песок. Делается это для поджидания добычи. Со стороны кажется, что рыба наблюдает за звездами. У животного вкусное, диетическое мясо.

    Почему звездочет не входит в промысловые виды? На жаберных крышках рыбы есть острые, ядовитые шипы. Места проколов сильно болят, опухают. Поэтому рыбаки избегают звездочетов.

    Однако, серьезной угрозы для здоровья эти ядовитые рыбы Черного моря не представляют. Даже съев жаберные шипы звездочета, что люди не стремятся делать, «заработаешь» максимум пищевое отравление. В Черном море есть более серьезные угрозы. О них — в следующей главе.

    Ядовитые рыбы Черного моря

    Ядовитые виды в Черном море малочисленны. Кроме звездочета опасность представляют:

    • дракончик, достигающий 40-ка сантиметров в длину и снабженный токсичными шипами, расположенными на жабрах и голове

    • хвостокол, являющийся скатом, привыкшим зарываться в песок, оставляя над ним лишь хвост с 35-сантиметровой иглой, наполненной ядом

    • черноморская скорпена, достигающая 1,5 метра в длину, имеющая длинные надлглазные щупальца и многочисленные ядовитые выросты, иглы на теле

    Вот какие рыбы в Черном море опасны. К смерти может привести только яд ската и то в случае наличия у пострадавшего нарушений в работе сердца, дыхательной системы. Яд крупного хвостокола способен также убить ребенка или старика без должной и вовремя оказанной медпомощи.

    Дракончики и скорпены жалят, вызывая кроме зуда и опухания ран:

    • температуру
    • ломоту в суставах
    • рвоту
    • расстройства стула
    • головокружения

    Черноморская скорпена чаще обитает на глубине более 50-ти метров. Поэтому встреча с токсичным жителем моря маловероятна. Скатов же и дракончиков стоит высматривать у берега. Игла ската малозаметна среди песка. Дракончик же напоминает обычного бычка — промысловый вид. Это сбивает с толку.

    Рыбы Черного моря, занесенные в Красную книгу

    Браконьерство — не главный фактор сокращения численности многих черноморских видов. Реки, впадающие в море, загрязнены стоками и в большинстве перекрыты плотинами. Первое отравляет жизнь рыб в Черном водоеме.

    Второе делает проблематичным подъем проходных видов на нерест. Последнее стало причиной сокращение численности осетровых. В Черном море из них встречаются:

    1. Белуга. У нее широкий рот в форме полумесяца, сдвинут вниз головы. На ней есть усики с придатками в форме листочков. Костные выросты проходят пол всему телу, достигающему 6-ти метров.

    Весить при этом белуга может 1300 килограммов. Такой гигант через плотину не пройдет. Последних крупных белуг в Черном море и его притоках ловили около века назад.

    2. Шип. У него закругленное рыло с толстыми губами. На спине рыбы просматривается рыжеватый цвет. Бока светлые. Брюхо белое. В длину животное достигает 2-х метров, весит до 50-ти килограммов.

    3. Русский осетр. Тоже достигает двух метров, но массу нагуливает 80-килограммовую. В Черном море редко встречаются особи больше полутора метров и 37-ми кило. Рыба отличается укороченным рылом, серовато-коричневой окраской.

    4. Севрюга. Похожа на русского осетра, но более вытянутая, мечевидная. Это касается как тела, так и рыла животного. Длина последнего составляет 60% от протяженности головы. На коротких усиках севрюги нет бахромы. Встречаются особи больше 2-х метров и 75-ти килограммов.

    В Красную книгу включен и черноморский лосось. Обычно встречаются особи протяженностью 50—70 сантиметров. Масса рыб составляет 3—7 килограммов. Возможный максимум — 110 сантиметров при весе в 24 килограмма. Они распределены по толстому, брусообразному телу.

    Из бычков исчезновение грозит пуголовке. Эта рыбка предпочитает воды с соленостью до 30%, поэтому обитает у берегов моря. Вода здесь наиболее загрязнена, что и становится причиной вымирания.

    На грани исчезновения и некоторые рыбы Средиземноморья. Они проникли в Черное море, прижились в нем, но выживут ли? Речь о:

    • морском коньке
    • морском петухе

    Их описание давалось в предыдущих главах. Есть оно и в Красной книге Черного моря. Ученые учитывают среднюю распространенность рыб. Тюлька, к примеру, многочисленна в водах России и единична в море возле Блолгарии.

    givnost.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *