Перловка на рыбалку рецепт – Как приготовить перловку для рыбалки

Содержание

Как правильно приготовить, варить и запарить перловку для рыбалки

Перловая крупа является очень эффективной наживкой, которую недооценивают многие рыболовы. А недооценивают они её потому что не знают как приготовить перловку для рыбалки и наживка получается не очень хорошей, а её эффективность соответствующей.

Недопонимание рыбаков и их неудачные попытки приготовления вызваны не только сложностью самого процесса, но и разнообразием действий. Ведь перловку для ловли рыбы можно не только варить, её также можно готовить в термосе и запаривать в кастрюле.

Как приготовить перловку для рыбалки

Каждый рыбак за долгие годы проведенные на водоеме уже вывел рецепт самой уловистой приманки и знает о том как приготовить перловку для рыбалки, чтобы наловить много рыбы.

Некоторые рыболовы практикую готовку крупы в микроволновке. Некоторые говорят что лучше запарить её в термосе. Третьи вовсе утверждают, что лучше купить активатор клева и просто добавить его туда. Каждый рыбак выводит индивидуальный рецепт путем проб и ошибок.

Классика всегда отличалась своей простотой и эффективностью. Да и рыба не всегда положительно реагирует на добавление различных ароматизаторов к наживкам. Поэтому рецепт приготовления простой перловки пригодится любому рыбаку.

Ответ на вопрос о том как правильно сварить перловку для рыбалки выглядит сравнительно просто. Рецепт приготовления следующий:

  1. Сначала необходимо насыпать одну часть сухой перловки в кастрюлю.
  2. Затем залить её водой в соотношении 1 часть крупы к 5 частям жидкости.
  3. Теперь необходимо накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь.
  4. После того как вода начнет закипать необходимо уменьшить интенсивность огня. После закипания необходимо варить крупу на протяжении 30-60 минут до готовности зерен. Время приготовления будет зависеть от сорта и качества зерен.
  5. Не забывайте мешать перловку, иначе она может подгореть.
  6. Если после процесса приготовления в кастрюле осталось больше воды, чем крупы, то необходимо обмотать её одеялом и оставит на 6 часов.

Крупа сваренная таким образом будет разбухшей и мягкой. Также рыболовы отмечают, что такая варка крупы оставляет очень много слизи на приманке. Есть некоторые общепринятые советы о том как приготовить перловку для рыбалки:

  1. Рыбе все равно, сварена приманка на воде или молоке. Молоко стоит дороже, а значит варить лучше в воде.
  2. Не нужно солить крупу. Пресноводной рыбе чужд вкус соли и он только отпугнет её.
  3. Не нужно промывать готовую крупу. Рыбу привлекает запах перлового крахмала, а наибольшая его концентрация именно в слизи, которая уйдет в результате промывания.
  4. Лучше начинать использовать перловку без ароматизаторов. Рыбу привлекает и естественный запах приманки, если этого не происходит, то тогда уже можно попробовать добавить ароматизаторы или витамины.

Как варить перловку для рыбалки

Множество начинающих рыбаков очень хотят получить ответ на вопрос о том как варить перловку для рыбалки чтобы она получилась эффективной и хорошо держалась на крючке. Это просто и никаких секретов в приготовлении нет.

Можно разделить весь процесс приготовления на несколько простых этапов:

  1. Для начала необходимо промыть под проточной водой необходимое количество крупы. Как правило, это не больше 1 стакана.
  2. Теперь необходимо высыпать промытую крупу в кастрюльку.
  3. Теперь необходимо добавить в кастрюлю воду. Как правило, рекомендуется придерживаться соотношения 1 к 3.
  4. Теперь необходимо включить огонь и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Выключать огонь необходимо немного не доводя до готовности крупу.
  5. После этого нужно добавить ароматизаторы, соль и сахар. При необходимости.

Неопытные рыбаки зачастую сталкиваются с проблемой определения степени готовности крупы. Хотя сделать это очень просто — необходимо лишь воспользоваться иглой. Если вы правильно сварите крупу, то она хорошо пробьется иглой и будет держаться на ней, при этом не потеряет свою форму.

Часто случается, что перловку варят слишком долго. Но это не смертельно. Конечно, для насаживания на крючок придется сварить новую крупу, а вот в качестве основной составляющей для прикормки переваренная перловка подойдет очень хорошо.

Если вы новичок и не догадываетесь о том, Как варить перловку для рыбалки чтобы она не подгорела, то вас выручит водяная баня.

Некоторые рыбаки советуют окрашивать зерна для повышения их привлекательности. Для этого не стоит применять какие-либо красители. Можно покрасить перловку в розовый цвет просто добавив в воду немного соды.

Как запарить перловку для рыбалки

Среди начинающих рыбаков очень популярна такая наживка как перловка в термосе для рыбалки. Это очень удобный рецепт приготовления, так как вы можете существенно сэкономить время и ваша крупа никогда не подгорит.

Лучше всего брать для этих целей термос, который оснащен широкой горловиной. Наличие широкой горловины не обязательно, но так удобнее засыпать крупу и мыть его.

Нельзя засыпать больше половины колбы сухой крупой. При распаривании зерна набухают и их объем существенно увеличивается. Если вы используете термос со стеклянной колбой, то её необходимо обработать кипятком перед тем как поместить туда наживку.

Сначала вам потребуется обзавестись термосом и выполнить несколько простых шагов:

  1. Сначала прогрейте колбу термоса с помощью кипятка. Иначе она может просто лопнуть.
  2. Теперь необходимо засыпать половину термоса сухой крупой.
  3. Остается лишь залить кипяток таким образом, чтобы он покрыл крупу, и его уровень был больше на 5 сантиметров.
  4. Осталось только плотно закрутить крышку и оставить перловку настаиваться на протяжении 2-3 часов. Лучше всего положить термос на бок. Для приготовления зерен в прикормку нужно держать термос закрытым 6 часов, так они будут сильнее распаренные.

К приготовленной перловке добавляются ароматизаторы, сахар и соль по необходимости. Некоторые рыболовы рекомендуют взбалтывать термос перед тем, как оставить его. Надеюсь мы ответили на вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки.

Правильная перловка для рыбалки на разную рыбу

Обычно, перловка для рыбалки применяется при высокой температуре воды. Так как рыба предпочитает растительные наживки в теплое время года, то крупой можно привлечь довольно крупный трофей. Такая наживка отлично подходит для рыбалки на всю мирную рыбу. Эффективнее всего будет применять её для ловли такой рыбы:

  • Карась;
  • Карп;
  • Лещ;
  • Плотва;
  • Подлещик;
  • Густера;
  • Красноперка.

Количество насаживаемых зерен зависит от размера крючка. Чем он больше — тем больше и количество.

Но это не универсальная наживка, так как каждый вид рыбы обладает индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Например, перловка для рыбалки на леща будет отличаться различными добавками от карасевой перловки.

Перловка для рыбалки на карася

Карась любит более мягкие приманки, поэтому стоит добавлять для его прикармливания большее количество воды. Также карась отличается особой любовью к сладостям, поэтому добавление чайной ложки сахарного песка не помешает.

Перловка для рыбалки на леща

Лучше всего запаривать перловку для ловли леща в термосе. Крупу необходимо держать в нем порядка 45 минут. В качестве ароматизаторов можно использовать яблочный сок и мед. Только не берите яблока кислых сортов, иначе это наоборот отпугнет рыбу.

Перловка для рыбалки на карпа

Соль и сахар являются обязательными ингредиентами перловки для рыбалки на карпа. Большая часть мирной рыбы отказывается от соленой пищи, но карп является исключением. Только не стоит увлекаться — чайной ложки будет более чем достаточно.


Читайте также:

getfish.net

Как правильно варить перловку для рыбалки? Рецепты. Видео

Наживки для рыбалки растительного типа уже давно завоевали почетное место в списке средств для рыбной ловли.

Тем более именно в летний период года на растительные наживки попадаются наиболее крупные представители рыбного мира.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:

  • Какую рыбу можно поймать на перловку?
  • Как приготовить? Рецепты приготовления. Видео
  • Как насадить на крючок?
  • Прикормка из перловки на фидер
  • Какие зерна перловки наиболее выгодны для рыбалки: мягкие или твердые?
  • Сколько хранится?
  • Нужно ли перловку солить?
  • Секреты приготовления универсальной перловки для рыбалки

Одной из наиболее популярных и универсальных наживок является перловка, приготовление которой не заставит потратить много сил и времени. Однако есть несколько интересных способов ее приготовления, выгодно отличающихся от других. Если Вы решитесь сделать перловку для рыбалки, руководствуясь такими методиками приготовления, шансы на удачный исход рыбалки значительно увеличатся.

Какую рыбу можно поймать на перловку?

В наше время наиболее часто на крючок с перловкой можно поймать леща, карася, плотву, карпа, язя, тарань и т. д. Стоит обратить внимание на то, что использовать перловку в роли наживки можно как самостоятельную наживку, так вместе с другими сочетаемыми прикормками и наживками. В этом заключается ее большой плюс.

Как приготовить? Рецепты приготовления. Видео

Существует несколько способов по приготовлению перловки для рыбалки. Но за долгие годы использования этой крупы в качестве наживки можно выделить несколько наиболее популярных рецептур.

Способ №1

Быстрое приготовление или как запарить перловки для рыбалки в термосе.

Этот рецепт приготовления невероятно прост, справиться с ним сможет даже самый маленький рыбак. Для этого необходимо всего лишь взять перловую крупу, после чего засыпать ее в термос таким образом, чтобы резервуар был заполнен наполовину. Далее термос заливается кипятком, но не полностью (в противном случае перловка может при открытии термоса пойти через края). Через один час продукт готов для наживки.

Способ №2

Перловка для рыбалки методом отваривания

Понадобятся следующие компоненты:

  • Резервуар для приготовления перловки;
  • Перловка – 1 часть;
  • Вода – 6 частей;
  • Семечки подсолнуха – 2 части.

Как и сколько варить перловку для рыбалки? Перловка для рыбалки заливается водой в пропорции 1/6 соответственно. Далее она ставится на огонь. Как только Вы заметили, что вода закипела, добавьте часть семечек подсолнуха в молотом состоянии (доля подсолнечных семечек должна равняться количеству перловки). Затем каша продолжается вариться на слабом огне. По истечении 45 минут томления, кашу ставят охлаждаться.

Способ № 3

Перловка для насадки и прикормки.

Для этого понадобятся:

  • Перловка – 1 часть;
  • Вода – 3 части;
  • Немного сухой манки;
  • Подсолнечное масло или мед;
  • Резервуар для приготовления перловки.

Как готовить перловку для рыбалки? При этом способе приготовления перловки для рыбы для начала стоит залить перловку водой в пропорции 1/3, и проварить полученную смесь на протяжении получаса. После этого нужно выложить перловую кашу на сухую поверхность. Следующим этапом перловка посыпается небольшим количеством манки в сухом виде. По желанию рыболова полученная перловка может быть сдобрена медом с ванилью или же подсолнечным маслом. Обратите внимание на то, что в холодную пору года прибегать к обогащению вкуса перловки такого рода ароматизаторами стоит не сильно, а вот летом вполне возможно.

Кроме использования перловки как самостоятельного продукта для прикормки рыбы, можно также комбинировать ее с внутренностями камыша, сыром, мотылем, огарышем, поскольку эта комбинации увеличит шансы на то, что Вы поймаете крупного хищника.

Самодельная прикормка для фидера. Об этом читайте у нас в статье.

А здесь статья про готовые приманки для ловли леща.
 
 

Способ № 4

Перловка для рыбалки с чесноком.

Понадобятся:

  • Перловка – 2,5 части;
  • Вода или бульон – 3,5 части;/li>
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Соль.

Как сварить перловку для рыбалки с чесноком?Приготовление такой перловки для рыбы довольно просто, он вместе с тем эффективно в рыбалке. Для этого надо выложить в кастрюлю или любой другой подходящий резервуар промытую перловую крупу (предварительно ее следует замочить на несколько часов). Далее добавить воду или бульон в указанной пропорции. Поставить на огонь, дождаться, пока закипит вода. После этого следует добавить чеснок, предварительно порубив его на мелкие части, соль по вкусу, и варить как обычную кашу. Как только каша приготовилась, ее следует снять с огня и поставить остывать.

Как насадить на крючок?

Конечно, опытному рыбаку уже давно известно, как правильно насадить перловку на крючок, чтобы поймать хорошую рыбину. Однако всегда есть начинающий рыболов, которому неизвестны подробности данного процесса. Для того чтобы насадить перловку на крючок, надо взять 2/3 перловых зерна, и пронзить их жалом по линии оси.

Прикормка из перловки на фидер

В изготовлении прикормки можно применять несколько действенных способов:

  • Первый способ приготовления прикормки из перловой каши для фидера предполагает отличный клев леща, карася и карпа. Для этого надо взять стакан перловки, залить шестью стаканами воды. Далее добавить соль и сахар по вкусу. Смесь варится около 20 минут, а по истечении указанного времени добавляем стакан пшена.

    Приготовительный процесс длиться до тех пор, пока воды на поверхности не останется. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела, и сделать слабый огонь. Затем каша выключается и ставится охлаждаться. По желанию можно добавить в нее мед, растительное масло.
     

  • Второй способ приготовления перловки для рыбалки наилучшим образом подойдет для ловли на леща. Для его реализации необходимо обзавестись 3-4 жменями гороха, которые в дальнейшем стоит залить 6 стаканами воды. В таком состоянии гороховая каша варится до тех пор, пока горох не разварится.

    Как только гороховая смесь стала похожа на суп, добавляем в нее несколько жменей перловой крупы, и провариваем на слабом огне 40-50 минут. В конце кашу желательно настоять в теплом помещении. Подобная смесь пригодна для использования в кормушке, а также в качестве наживки.

  • Какие зерна перловки наиболее выгодны для рыбалки: мягкие или твердые?

    Если клев слабый, в таком случае предпочтение нужно отдавать более мягким зернам. В том случае, когда всякая мелкая рыбешка достаточно резво объедает наживку, воспользуйтесь более твердыми зернами перловки. Главное в этом деле – научиться определять привлекательность зерна для рыбы, а также проверять, как перловка держится на крючке. Стоит отметить, что по мере набирания опыта рыбак начинает понимать, на каком водоёме рыба более капризная в наживке.

    Виды крючков для рыбалки. Про это наша данная статья.

    А в этой статье вы узнаете, как приготовить мамалыгу для рыбалки.
     
     

    Сколько хранится?

    Данный вопрос довольно спорный. Бытует мнение, что рыба достаточно хорошо ловится и на немного прокисшую перловую кашу. Однако лучше использовать для ловли рыбы только свежую перловку. Как правило, правильно сваренная перловка может храниться в холодильнике на протяжении 3 дней. По истечении трех суток желательно использовать перловку только в роли прикормки.

    Нужно ли перловку солить?

    Данный вопрос можно отнести ко всем самодельным растительным наживкам. Тут на помощи приходит многолетний опыт в рыбалке, который показывает, что соль никогда еще не оказывала вред на клев в силу того, что является природным усилителем вкуса. Главное, что необходимо соблюдать при подсаливании наживки – разумный предел. Стоит отметить, что на один литр наживки вполне хватит всего одной щепотки соли.

    Секреты приготовления универсальной перловки для рыбалки

    Рыбаки с течением времени приспособились к ловле подводных обитателей, используя при этом всякие ухищрения. Так, современные рыболовы часто пользуются методом, исходя из которого в перловку подмешиваются панировочные сухари. Таким образом, перловка создает в воде мутное облако, что в свою очередь, привлекает рыбу. Также отлично в ловле рыбы на перловку подойдет насадка перловки поочередно с овсяными хлопьями.

    Вообще, в наше время представить рыбалку без участия в ней растительных наживок, в особенности перловой крупы, практически невозможно. Каждому рыболову стоит знать, что каждый вид рыб отдает предпочтение перловой каше, приготовленной с душой. Именно поэтому желательно использовать при изготовлении перловки для ловли рыбы только качественные продукты.

    Какие насадки для ловли карася наиболее эффективны, вы узнаете прочитав нашу статью.

    А тут статья про червей для рыбалки.

    А в этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/spinning все про ловлю на спиннинг.

    Источник

    my-ribalka.ru

    Приманка для рыбалки из перловки: лучшие рецепты

    Перловка — зерна ячменя без отрубей, снятых путем первичной обработки. Эта крупа интересует не только домохозяек и поваров, но и для рыболовов. Приманка для рыбалки из перловки является одной из лучших для ловли белой рыбы, и далее разберем, как ее правильно приготовить.

    Приготовление приманки для рыбалки из перловки

    Приманка для рыбалки из перловки результативно применяется при ловле карпа и сазана, карася и линя, леща и язя, плотвы и уклейки. Но для хорошего улова нужна только мягкая и вкусная насадка с неотразимым ароматом.

    Выбор перловой крупы

    Эффективная приманка для рыбалки из перловки требует правильного выбора крупы, с учетом следующих моментов:

    • Зерна должны быть белыми, крупными и полностью очищены от оболочки.
    • Приманку легче приготовить из свежего урожая.
    • Прошлогодние зерна будут темными, и их приготовление займет больше времени.
    • Кроме того, темные зерна вызывают у рыб меньший интерес.
    • Нельзя готовить приманку из перловки, которую ели грызуны или в которой завелась моль.

    Классический рецепт перловки для рыбалки

    Каждый рыболов имеет свой секрет в рецепте приготовления уловистой приманки из перловки. И нередко для этих целей применяются современные кухонные приборы, такие как мультиварка, пароварка и пр., позволяющие упростить и ускорить процесс варки. Однако большинство рыбаков прибегают к классическому способу приготовления смеси на кухонной плите.

    Приманка для рыбалки из перловки, приготовленная таким способом, представляет собой зерна, распаренные «в собственном соку». В кастрюлю (не эмалированную) высыпается стакан крупы, который заливается 5-6 стаканами воды. Емкость накрывается крышкой и ставится на плиту. Как только смесь закипит, огонь уменьшается до минимума. Периодически следует помешивать перловку, чтобы избежать ее пригорания.

    Процесс варки зерен может длиться 40-60 минут, в зависимости от сорта крупы. Если над готовой кашей осталась вода, кастрюлю нужно закрыть крышкой и укутать в одеяло на несколько часов, для впитывания зернами влаги. Готовая перловка после этого станет мягкой, объемной и «сопливой».

    Приманка для рыбалки из перловки с добавками

    В летнюю пору рыба хорошо клюет на ароматизированные приманки. При этом используются такие ингредиенты, как капли или семена аниса, молотые семечки подсолнечника, чеснок, мед и т. д.

    Количество ароматизатора, нуждающегося в проваривании, должно определяться из расчета:

    • семечки подсолнуха: 30-40 г на стакан сухой перловой крупы. Перед применением их предварительно перемалывают.
    • семена аниса: 0,5 чайной ложки на стакан крупы.

    Такие ароматизаторы как жидкие аттрактанты и мед смешиваются с перловкой непосредственно у водоема перед рыбалкой.

    Приготовление «ежиков» для рыбалки

    Из пареной перловки готовится также такое привлекательное для рыб блюдо, как «ежики»:

    1. Перловая крупа заливается водой и проваривает до стадии готовности.
    2. Оставшаяся жидкость сливается, а зерна на слабом огне слегка подсушиваются при постоянном перемешивании.
    3. Затем они высыпаются в полиэтиленовый пакет, с добавлением панировочных сухарей, молотого печенья и «специй».
    4. Пакет плотно закрывается, в результате чего наполняется воздухом.
    5. Активно пакет трясем со всем содержимым в течение нескольких минут.
    6. Содержимое высыпается на ткань или бумагу и посыпается сверху сухарями.

    Такая приманка для рыбалки из перловки хороша тем, что после попадания в воду, мелкие ее компоненты медленно опускаются на дно, в ходе чего создают привлекательную для рыбы муть.

    Как правильно запарить перловку для рыбалки

    Ленивые рыбаки придумали свой рецепт приманки для рыбалки из перловки: перловая крупа засыпается в обычный термос и заливается крутым кипятком, после чего термос плотно закрывается и оставляется на 4-5 часов. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы добраться до водоема, где будете рыбачить, прикормить рыбу и размотать снасти.

    Привести какие-либо конкретные соотношения для этого рецепта сложно, так как многое зависит от качества перловой крупы и возможностей термоса. Поэтому рекомендуется первую смесь приготовить дома, как пробную.

    Пареная перловка отлично комбинируется с иными приманками: мотылем, опарышем, червями и распаренными овсяными хлопьями. Такие бутерброды часто выручают рыбаков в период слабого клева.

    fishportal.com.ua

    Как приготовить перловку для рыбалки

    Для того чтобы рыба клевала хорошо необходимо правильно приготовить приманку для нее. Одной из лучших насадок, по мнению любителей рыбной ловли, считается вареная перловая крупа, которую следует сварить особым образом.

    Что представляет собой перловая крупа

    Перловая крупа – это есть очищенное от кожуры ячменное зерно. Она имеет форму овала и на первый взгляд похожа на жемчужины, поэтому и имеет такое название от английского слова «перл» – жемчужина.

    Широко использовалась в качестве прикорма и наживка в середине двадцатого века, затем была предана забвению по причине большого изобилия других разнообразных приманок. В настоящее время, ее популярность возрождается.

    По способу обработки ячменного зерна выделяют:

    1. Перловая крупа (прошедшее шесть раз шлифовку целое ячменное зерно, отчего оно становится более мягким и быстрее вариться).
    2. Голландка (целое зерно прошедшее глубокий процесс обдирки, нежное и разваристое).
    3. Ячневая крупа (очищенная порубленный злак).

    Из всех вышеуказанных видов обработки ячменного зерна для рыбалки подойдет больше всего перловая крупа, потому что:

    1. Она не такая грубая, как ячмень.
    2. Не такая разваристая, как голландка (которая может просто раствориться в воде как кисель).
    3. Цельнозерновая в отличие от ячки, что не создаст проблем при насаживании ее на крючок.

    Почему перловка так популярна для рыбалки

    Существует большое количество наживок для ловли рыбы — это сыр, геркулес, жмых, опарыши, черви, жуки и т. п., но этот обработанный злак занимает лидирующие позиции по следующим причинам:

    1. Является более дешевым и доступным вариантом по сравнению с другими аналогами.
    2. Универсален в том плане, что в зависимости от способа приготовления на него можно поймать рыбу практически любого вида.
    3. А отличие от тех же жуков, опарышей, червей, кузнечиков и тому подобное, перловка всегда доступна и проста в подготовке для рыбалки.
    4. При варке она выделяет слизь, в составе которой находится вещество лизин, с очень привлекательным запахом для рыб.
    5. Удобно насаживать на крючок.

    Поэтому, зная тонкости в изготовлении этой приманки, вкусовые предпочтения рыб разного вида и особенности насадки перловки на крючок, можно сделать процесс ужения более приятным и эффективным.

    Какая рыба любит перловку

    Сразу следует сказать, что ее любят все рыбки, вопрос только:

    1. В способе варки этой каши для прикорма.
    2. В способе приготовления зерен для наживки.
    3. В методе насадки вареной перловки на крючок.

    Каждый из любителей рыбной ловли пришел к своему варианту приготовления и использования методом проб и ошибок, кто-то запаривает ее в термосе, считая, что крупа должна быть жестче, кто-то варит ее на молоке, желая достигнуть более мягкой консистенции, а кто-то, вообще, просто добавляет ароматизаторы.

    Но, несмотря на это, многие любители рыбной ловли сходятся в следующем:

    1. Карась, карп, уклейка любят соленый корм, смешанный с пшеном.
    2. Сазан и линь предпочитают, чтобы она была сварена на молоке.
    3. Лещу, плотве и язю нравится перловая каша, смешанная с горохом.

    Всегда следует экспериментировать, пробовать что-то новое, возможно, именно ваш вариант варки наживки из этой крупы будет очень успешным и обеспечит хороший улов не только вам, но и другим рыбакам.

    Правильный выбор перловой крупы

    К качеству зерна для изготовления корма следует подойти очень ответственно, поскольку от этого будет зависеть улов. Рыба довольно капризна в своих предпочтениях насчет угощения, предлагаемого рыбаком, она реагирует на цвет, консистенцию, размеры, запах и тому подобные параметры наживки.

    Важно соблюдать при подборе крупы, следующие основные правила:

    1. Зерна перловки должны быть крупными, белыми и полностью очищены от зерновой оболочки. Следует еще  раз заострить свое внимание на том, что для создания наживки нужна именно «жемчужная» крупа, а не освобожденная от ости – голландка. На зернах не должно быть пятен плесени, грязи и остатков шелухи. Они должны быть крупного размера, чтобы рыба смогла их заметить в воде. Когда будете покупать этот очищенный злак, обязательно посмотрите, чтобы все ядра были целыми, не поломанными, иначе она сгодится лишь на прикорм.
    2. Легче и быстрее готовить крупу из свежего урожая. Свежие зерна с последнего урожая лучше всего подойдут для варки, потому, из них получается мягкая, слизистая, вкусно пахнущая перловка. Этот злак со временем теряет влагу и становится более твердым, темным и плохо уваривается.
    3. Крупа прошлых лет будет темной, а процесс приготовления займет много времени. По вышесказанной причине не желательно готовить корм из прошлых урожаев, но если больше никакой перловки нет, то можно попробовать ненадолго замочить ее в лимонной кислоте или уксусе, отчего она посветлеет и станет более мягкой, только после, при варке, положите в кашу удвоенную дозу сахара или меда, чтобы компенсировать кисловатый вкус.
    4. Темные зерна даже хорошо проваренные, вызывают у рыбы меньший интерес. Глаз водных жителей устроен так, что он видит в первую очередь светлые предметы, мерцание, поэтому более темные крупинки, насаженные на крючок, он просто не заметит.
    5. Не следует брать для рыбалки перловку, в которой завелась моль или же ею интересовались грызуны. Если в крупе завелись паразиты, то реанимировать ее уже поздно, лучше выбросить. Приманка из такой перловки будет горчить, а ее запах будет лишь отпугивать рыбу, поскольку пищевая моль и грызуны, потребляя ее, оставили там продукты своей жизнедеятельности, слюну, запах, части тела, что и портит весь вкус и запах.

    Способы приготовления перловки для рыбалки: рецепты

    Каждый рыбак делает наживку по-своему, но можно выделить несколько универсальных методик, которыми пользуется большинство любителей поудить.

    1. Приготовление чистой перловки

    Эту кашу можно сделать различными способами: в проварке, мультиварке, термосе, микроволновой печи, но мы рассмотрим классический метод приготовления ободранных ячменных ядер для наживки в кастрюле:

    1. В обычную кастрюлю наливаем воды из того расчета, что крупы должно быть в два раза меньше, то есть получается два стакана зерна на пять или шесть стаканов воды.
    2. Ставим ее на огонь и помешиваем периодически, чтобы каша не прилипла ко дну, когда вода закипит, нужно снять пенку и варить в течение 30 минут на слабом огне.
    3. Степень готовности определяем, периодически вытаскивая и насаживая зерна на крючок, если хорошо идет, то варить хватит.
    4. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, можно дать перловке немного настояться, чтобы она приобрела нужную слизистость, но не перепарьте, иначе она сгодится только на прикорм.
    5. Затем готовую кашу следует промыть холодной водой и немного посушить на полотенце.
    6. Уложите ее в специальный контейнер и все, наживка готова.

    2. Приготовление перловки с добавками

    Но не вся рыба любит чистую перловку, некоторые ее виды предпочитают, чтобы к ней примешивались различные добавки. Особенно ароматизированную наживку потенциальный улов любит в летний период.

    Рассмотрим один из широко используемых методов приготовления крупы на молоке:

    1. Предварительно замочим зерна на десять или двенадцать часов в холодной воде.
    2. Воду сливаем, а промытую крупу засыпаем в предварительно нагретое до 40ºС молоко.
    3. Варим кашу в течение сорока минут, проверяя нужную степень готовности крючком.
    4. В процессе варки, в зависимости от того, на какой вид рыбы нацелена ваша приманка, можно добавить следующие ароматизаторы:
      • Мед, растительное масло (лещ, карась, карп).
      • Чеснок, сахар, соль (язь, плотва).
      • Молотые семечки, капли аниса (сазан). Можете также поэкспериментировать с другими специями.
    5. Когда каша готова, кастрюлю снять с огня, содержимое слегка промыть и уложить в контейнер.

    3. Приготовление «ежиков»

    Для того чтобы улов был хорошим, рыбу нужно прикормить. Это как в аквариуме, когда сверху на воду насыпаешь еду и видишь, как постепенно к ней начинают подплывать рыбки и поглощать ее. Такой же принцип действует в водоеме, чувствуя запах рассыпанной прикормки (ежиков), будущий улов начинает подплывать, и тут нужно держать крючок с наживкой наготове.

    Ежики нужно готовить следующим образом:

    1. Варим перловую кашу в течение получаса до тех пор, пока зерна не разбухнут и не станут мягкими.
    2. Затем сливаем воду, и в течение пяти минут продолжаем варить ее на слабом огне, помешивая, чтобы немного подсушилась.
    3. Перекладываем содержимое кастрюли в глубокую миску и добавляем молотые сухари, сахар, ароматизаторы (мед, чеснок, семечки и т. п.), все тщательно перемешиваем и высыпаем на сухое вафельное полотенце.
    4. Пересыпаем сверху еще одним слоем сухарей и укладываем в контейнер.

    Такого рода корм хорош тем, что позволяет замутить воду и сделать ее для рыб более привлекательной и пахучей.

    Как запарить перловку в термосе

    Преимущества термосной приманки в отличие от кастрюльной, состоит в том, что:

    1. Быстрее готовиться.
    2. Не надо следить за температурным режимом.
    3. Легче приобретает нужную жесткость и разбухший внешний вид.

    Для приготовления такой насадки в термосе нам необходимо следующее:

    1. Нам понадобится термос, обязательно с широким горлом, соотношение воды и крупы в нем лучше брать ¼, иначе если положите зерен больше, то она может спрессоваться и насадить на крючок ее будет уже проблематично.
    2. Насыпаем немного крупы, буквально ложек пять, и заливаем кипятком. Оставьте два сантиметра от горлышка, с учетом того, что перловка разбухнет. Перед тем как заполнять термос будущее приманкой и водой, ополосните его кипятком, чтобы стенки нагрелись, так он лучше держал тепло.
    3. Оставьте термос на три часа, но не больше, иначе содержимое перепарится.
    4. Выкладываем готовый вареный злак на чистую сухую бумагу или вафельное полотенце и добавляем молотое печенье, сахар, мед (рыбе нравится сладкий вкус).
    5. Складываем в контейнер.

    Можно брать термос с готовящейся кашей прямо на рыбалку, а добавки в нее взять с собой в коробочку, пока добираетесь до места, готовите снасти, она распарится. Вообще, использовать термос в плане портативности, и наличия всегда свежей насадки под рукой очень удобно.

    Нюансы насаживания перловки на крючок

    В процессе рыбной ловли важны  мелочи, которые приходят только с опытом. Как правильно насаживать зерна перловки на крючок? На какие крупинки удить будет лучше мягкие или тверже?

    Тут каких-либо жестких правил нет, особенности приготовления и насаживания этих зерен зависит от водоема, рыбы, погоды и тому подобных факторов.

    Выделяют следующие основные моменты правильной насадки:

    1. Зерна должны быть средней мягкости и сопливости, чтобы не размякали на пальцах и не выскальзывали.
    2. Нанизывать нужно по темной бороздке, проходящей с одной стороны ячменного ядра, так чтобы было видно жало крючка.
    3. В зависимости от размера и типа фидера обычно накалывается по две или три штуки.
    4. Не забывайте обязательно закрывать емкость с готовой перловкой, чтобы она не пересыхала, так как рыба любит налет слизи на ней.
    5. После каждого заброса меняйте зерна, чтобы они были свежими.

    Как приготовить прикормку из перловки

    В отличие от варки крупы для насадки, здесь можно использовать поломанные зерна, переваренную кашу, что будет даже лучше, поскольку, главная задача в приготовлении прикорма состоит в том, чтобы образовать привлекательный слой мути для рыбы на поверхности воды.

    Варить прикормку следует, так же как и насадку, можно попробовать скомбинировать с манной болтушкой и ароматизаторами. Когда будете накладывать ее в воду, бросьте на поверхность также горсть более крупных и целых зерен перловки, что создаст для рыбы мерцание темных и светлых пятен, и станет для будущего улова более привлекательным моментом.

    Сроки хранения готовой перловки

    Обычно, готовая крупа для рыбалки может храниться в течение трех дней, не теряя необходимых качеств. Хранить ее следует просто в холодильнике, класть в морозилку не нужно, иначе она будет рыхлой и перемороженной.

    Но, несмотря на все вышесказанное, нужно помнить и всегда соблюдать в процессе приготовления прикорма и насадки, следующие моменты:

    1. Лучшая прикормка — это свежеприготовленная, ароматно пахнущая, не спрессованная, не залежавшаяся.
    2. Сильно промывать готовую крупу не следует, чтобы не удалить ароматный для рыбы запах слизи. Некоторые рыбаки не промывают ее вообще.
    3. Ароматизаторы кладите только в горячую кашу, что она успела полностью впитать в себя их аромат.

    poklevok.net

    Как варить перловку для рыбалки


    Сегодня я расскажу как варить перловку для рыбалки.

    Перловка считается  одной из самых распространенных и популярных, у рыболовов любителей, наживок. Кроме того она достаточно эффективна, доступна и проста  в приготовлении — нет ничего проще, чем варить перловку для рыбалки. Немаловажно и то, что такая наживка может довольно долго храниться, примерно, в течение недели,  после приготовления, сохраняя при этом свои свойства и «товарный вид».

    Перловка для рыбалки

    Перловка – это одно из любимых «блюд» плотвы, подлещика, карася, язя. Еще одним преимуществом перловки является ее универсальность, т. е. она может быть эффективно использована как в качестве наживки, так и в качестве прикормки в больших количествах, в отличие, например, от других популярных наживок — червя или опарыша. Такая универсальность позволяет соблюсти одно из главных правил прикормочного процесса, а именно: в прикормке обязательно должны иметься ингредиенты, которые впоследствии будут использоваться в качестве насадки. Т. е., проще говоря, то, что будем насаживать на крючок — должно быть в составе прикормочной смеси. Более того, с перловкой можно экспериментировать, комбинируя ее с другими различными насадками, как животного, так и растительного происхождения, что дает очень неплохие результаты. Особенно, такое комбинирование, актуально при вялом и малоактивном клеве, когда рыболов вынужден подбирать, для закапризничавшей добычи, новое, более привлекательное меню.

    Как варить перловку для рыбалки

    Секрет приготовления перловки для рыбалки довольно прост, как и все гениальное. Но, прежде чем ответить на вопрос «Как варить перловку для рыбалки?», нужно заиметь ее, т. е. купить. При покупке перловой крупы следует обращать внимание на ее срок годности. Как правило, свежая крупа имеет чистый белоснежный цвет и, соответственно, чем крупа «старее», тем она темнее. Для того чтобы насадка из перловки достаточно прочно держалась на крючке, следует произвести ее запаривание в термосе. Для этого достаточно 1-2 столовых ложки крупы, которую нужно засыпать в термос и залить кипятком в количестве 100-200 мл. После заливки кипятка рекомендуется плотно закрыть крышку термоса и немного его потрясти,  чтобы избежать прилипания зерен крупы к стенкам. Приготовить перловку для рыбалки таким способом лучше всего вечером, перед утренней рыбалкой. Утром, запаренную с вечера крупу, нужно будет осушить через ситечко, промыть водой (не обязательно) и упаковать в вашу тару для хранения. Примерно с середины июня я рекомендую готовить перловку для рыбалки с добавлением очень небольшого количества ванили, только для придания аромата. В самый жаркий и знойный период лета, которым обычно является промежуток с середины июля  до середины августа, хороший результат дает добавление небольшого количества меда. Стоит заметить, что существует немало рыболовов, считающих  вареную перловку более эффективной и добычливой, нежели та, которая была запарена в термосе. Однако споры по этому поводу до сих пор не утихают, а количество сторонников пареной и вареной насадок примерно одинаково. Но способ  приготовления вареной перловки я все же приведу. Перед тем, как начать варить перловку для рыбалки, ее необходимо замочить в обычной холодной воде на несколько часов. Далее емкость с крупой и водой ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варится на медленном огне в течение 15-30 минут. Когда крупа дойдет до нужной кондиции, необходимо будет снять емкость с огня, слить воду и обернуть емкость, например, полотенцем, на 1-2 часа. В процессе самого лова, при плохом клеве на перловку,  некоторые рыболовы советуют смешивать, уже приготовленную крупу, с панировочными сухарями, которые при растворении в воде создают, около наживки, аппетитное облачко, которое хорошо  привлекает рыбу.

    По-моему, перловка лучше всего подойдет для ловли плотвы и карася. Но это лично мое мнение, решать Вам, я лишь ответил на вопрос как варить перловку для рыбалки. Удачного улова!

    Также хорошей наживкой считается тесто, поэтому советую почитать статью Тесто — насадка для ловли рыбы.

    На моем блоге постоянно появляются новые интересные статьи о рыбалке. Чтобы ничего не пропустить, советую подписаться на обновления. Для этого введите Ваш e-mail адрес в форму под опросом.

    На десерт видео:

     Загрузка …

    lovim-ruby.ru

    Перловка | Рыбалка | О рыбалке | Рыба

    Перловка для рыбалки одна из самых распространенных насадок среди наших рыбаков. Что бы приготовить правильно прикормку, нужен определенный опыт.

    Методом проб и ошибок рыбаки приходят к такой насадке, которая будет нравиться как самому рыболову, так и его потенциальной добыче. Придется испытать множество рецептов, прежде чем начнет получаться задуманное.  Каждый рыбак имеет свое мнение о процессе приготовления и, конечно же, свой рецепт.

    Как варить перловку

    1) Берем 5 частей воды и 1 часть перловки, когда закипит вода, засыпаем перловку, делаем маленький огонь и в течение часа варим, периодически помешивая  и проверяя готовность. В конце приготовления воды почти не останется.

    Выключаем огонь, перемешиваем кашу, накрываем крышкой и оставляем кастрюлю на час, что бы перловка настоялась. Готовую перловку раскладываем в баночки и добавляем туда по своему усмотрению такие ароматизаторы как анис, укроп, мед, подсолнечное масло (не рафинированное), ванильный сахар, корица, клубничный или малиновый сироп.

    Перловку можно варить или настаивать не только на воде, но и на молоке

    2) Добавляем в кастрюлю много воды (на 100 г перловки 1,5 литра) и варим на большом огне 30 – 40 минут, постоянно помешивая и проверяя готовность зерен. Такая насадка получается быстро и имеет повышенную жесткость.

    3) Что бы получить разваренную и мягкую прикормку, надо после закипания воды, добавить туда чайную ложку пищевой соды, тщательно помешивая несколько минут до спадения пены. На такую перловку рыба клюет намного лучше, но эта насадка слабо держится на крючке.

    Есть еще один вариант приготовления – это настаивание перловки в термосе

    Этот метод самый простой. Берем термос, желательно с широким горлышком, заливаем туда кипяток, чтобы прогреть стенки, на 2/3 засыпаем перловку и сразу же заливаем кипяток. Закрываем горловину, хорошо взбалтываем и ложем на бок. Такая перловка готовится на ночь перед рыбалкой. Достаточно 6 – 8 часов.

    Перловка для насадки

    От твердости или мягкости зерен зависит процесс ловли и, конечно же, количество выловленной рыбы.

    Когда клев слабый, то лучше использовать зерна по мягче, но если начинает доставать мелочь, то нужны зерна потверже.

    Сваренная перловка для рыбалки имеет «сопливый» вид. Многие задаются вопросом, нужна ли слизь на зернах. Этот вопрос спорный. Насаженное на крючок зернышко со слизью имеет более привлекательный вид, да и обмокнуть в сухую прикормку его можно, что дает положительный результат.

    Некоторые рыбаки наоборот приготовленную перловку тщательно промывают и просушивают, а затем укладывают в баночки. Зерна в этом случае получаются цельные и чистые.

    При приготовлении перловки можно добавить небольшую щепотку соли. Как известно, соль является усилителем вкуса, что положительным образом влияет на клев рыбы.

    Ловля на перловку

    В зависимости от того, какой размер крючка, можно насаживать до 3-х зерен. Перловка прокалывается посередине, там, где есть темная полоска, которая является самой крепкой частью после варки. Жало пропускаем насквозь и оставляем открытым. Когда рыба клюет слабо, то можно сделать бутерброд, в котором помимо самой перловки будут опарыш, червь, мотыль.

    Самое главное, насадку надо держать в закрытой посуде, чтобы она не подсыхала. Лучшими ценителями перловки являются карась и подлещик. Крупный лещ, карп, красноперка, язь тоже любят ей полакомиться в период с мая и по сентябрь.

    Прикормка из перловки

    Перловка по сравнению с готовыми прикормочными смесями на много дешевле. Поэтому часто и много используется как в качестве самой прикормки, так и в качестве одного из главных компонентов прикормочной смеси, особенно при ловле фидером.

    Рецепты приготовления перловки

    1.  Берем 6 стаканов воды и стакан перловки, добавляем туда сахар и соль. После 20 минут варки добавляем стакан пшена и продолжаем варить на медленном огне, помешивая в течение 30 – 40 минут, пока не останется сверху воды. Выключив огонь можно добавить растительное масло, мед и т.д. Прикормку оставляем настаиваться. Такой рецепт хорошо действует при ловле таких рыб как лещ, карась, карп.

    2. Берем горох и воду в пропорции 1 к 5 – 6 и варим до тех пор, пока не получится жидкий суп, добавляем туда 1 часть перловки и продолжаем варить в течение 30 – 50 минут на медленном огне. После этого надо прикормку оставить настаиваться в тепле. Такая смесь закладывается в кормушку, а зерна перловки насаживаем на крючок. Эта прикормка хорошо действует на леща при первых осенних похолоданиях, когда он начинает активно кормиться как в дневное, так и в ночное время.

    Процесс ловли, на такие прикормки следующий: сначала используем сухие фидерные смеси, что бы подтянуть рыбу к месту ловли. Затем сухую смесь смешиваем с кашей. Кормушку заполняем без усилий, так как эта прикормка хорошо держится на стенках кормушки.

    Вот в принципе и все о некоторых рецептах приготовления и использовании перловки.

    Перловка в термосе

     

    Рекомендую почитать:

    rubakaminfo.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *