Океаническая рыба в пищу – , —

Содержание

Океаническая рыба

Виды океанических рыб на которых можно охотится. Где обитают океанические рыбы гиганты, каких они размеров, как поймать крупную рыбу в океане. Картинки разных видов океанической рыбы. Ваху, Синий тунец, Желтоперый тунец, Полосатый тунец, Парусник, Рыба-меч, Черный марлин, Синий марлин, Корифена (дорадо), Групер, Барракуда, Кобия, Сериола, Тарпон, Гигантский каранкс (король-рыба, джек).

 

Ваху (семейство скумбриевых) – самая быстрая среди морских рыб благодаря своему тонкому и удлиненному телу (до 80 кг/ч.). Рекордный зарегистрированный вес 71,89 кг. Его добыча – другие рыбы и кальмары. Ваху привлекают все виды наживки, в том числе кефаль, макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары и искусственные приманки.

 

Синий тунец – крупнейший представитель группы тунцов (одна из самых крупных костистых рыб). Рекорд по весу составляет 679 кг. При ловле синего тунца используйте измельченную приманку или большие куски живой или мертвой наживки либо ловите его троллингом на кальмара и скумбрию. Иногда крупные тунцы берут на искусственную пластиковую приманку, перьевой стример, колеблющуюся блесну, рыбу или кальмара. Синие тунцы, плавающие стаями, могут схватить быстро движущуюся джиг-приманку или перьевой стример.

Желтоперый тунец очень распространен в тропических и субтропических морях всего мира. Вес может достигать 200 кг. Рекордный вес – 176,3 кг. Этот вид тунца обладает ненасытным аппетитом и неприхотлив в еде. В основном, желтоперого тунца ловят на быстро движущуюся наживку. Часто используют нарезанное кубиками мясо рыбы или живую рыбу.


Полосатый тунец (называемый также скипджек, океанский бонито) водится во всех тропических и субтропических морях. Этот вид не относится к крупным видам, его рекордный вес составляет 19 кг. Эта рыба имеет экзотические пристрастия в пище – он есть светящихся анчоусов, большинство рыб, питающихся на поверхности воды, а также кальмаров, креветок и других ракообразных. Их ловят троллингом на целых небольших рыбок, а также на искусственные приманки (такие как воблер и колеблющаяся блесна) и на все виды рыбных приманок. Джиг-приманки также привлекают полосатых тунцов.

Парусник обладает выдающейся физической особенностью – огромным спинным плавником. Парусник берет кальмара и осьминога. Также рекомендуется использовать наживку из жирных рыб. Ловят троллингом на рыбные полоски, целые летучие рыбы, каранксы, перьевой стример, колеблющиеся блесны и искусственные приманки. Все акробатические трюки, выполняемые этой рыбой, очень возбуждают рыболовов, однако, запаса выносливости у этих рыб хватает ненадолго. Поэтому для их ловли подойдут легкие снасти, а лучший метод – с движущейся лодки.


Рыба-меч отличается от марлина и копьеносца тем, что у нее меч имеет уплощенную форму. По всей видимости такую форму эта рыба приобрела, чтобы принять более обтекаемую форму и чтобы легче было рассекать впереди воду этим мечом. Рыба-меч считается одной из самых упорно сопротивляющихся рыб и ее трудно добыть. Все более популярным методом ловли рыбы-меч становится ночная рыбалка, когда для их привлечения зажигают огни. Рекордный вес 536,1 кг. Естественной пищей этой рыбы являются все более мелкие рыбы (кальмары, жирные рыбы – скумбрия, кефаль, тунец). Приманивать рыбу-меч надо ночью с помощью приманки, движущейся на большой глубине. В качестве наживки можно взять кальмара, при этом лодка должна двигаться медленно.

Черный марлин (группа парусниковых) водится в теплых тропических зонах Тихого и Индийского океанов. Рекордный вес 707,6 кг. Однако, среди уловов попадались экземпляры весом до 907 кг. Основные приманки – целая живая рыба, макрель, корифена, кальмар, тунец, летучая рыба и рыбные полоски, а также искусственные приманки для ловли троллингом. Если вы действительно намерены поймать этого гиганта и затащить его в лодку пользуйтесь достаточно надежными и прочными удилищем, катушкой, леской и крючками.

Синий марлин – это океанический скиталец, плавающий в одиночку по Атлантическому, Тихому и Индийским океанам. Он плавает на поверхности воды и питается кальмарами и стайными рыбами. Рекордный вес 636 кг. В качестве наживки на синего марлина используются целый черноперый тунец, кефаль, фрегат, макрель, корифена, альбула, летучая рыба, все местные съедобные рыбы, рыбные полоски и кальмары, а также искусственные приманки. Наживка должна быстро двигаться.


Корифена (дорадо) – довольно странное создание, с тупой головой, длинным спинным плавником и четко разделенным хвостовым плавником. Эта рыба чем-то напоминает бейсбольную биту. Часто корифену еще называют рыба-дельфин, а в большинстве тихоокеанских портов – махи-махи. В некоторых частях света ее еще называют дорадо. Одна из отличительных особенностей – эффектная сине-зеленая и желтая окраска, которая быстро бледнеет после смерти рыбы. Корифена мигрирует на дальние расстояния, ее можно встретить в умеренных и тропических морях всего мира. Рекордный вес 39,4 кг. Корифены плавают очень быстро. Ловят ее троллингом с помощью живых и искусственных приманок. Чтобы подманить ближе корифен нужно за борт бросить измельченную приманку, после чего применить искусственные приманки или мелкие кусочки рыбы. Для лова корифены применяют легкие снасти с целой или нарезанной полосками приманкой, движущейся или висящей неподвижно. Хороши также и искусственные приманки.

Групер распространен от американского континента до Бразилии вдоль Атлантического побережья, от Коста-Рики до Перу вдоль Тихоокеанского побережья, вдоль побережий Восточной Африки, Австралии и Океании и в западной части Тихого океана. Рекорд по весу составляет 308,4 кг. Для ловли груперов наживку следует опускать на дно. В качестве наживки подойдут кефаль, макрель, крабы, брюхоногие и двустворчатые моллюски. Рыбачить на груперов нужно мелководье, несмотря на их внушительные размеры.


Барракуда – ни с кем нельзя перепутать эту длинную, тощую, грозную на вид рыбу, у которой рот полный острых зубов. Барракуда – свирепая хищница, которая встречается как у самого берега, так и в открытом море. Рекордный вес составляет 38,55 кг. Для ловли этого хищника следует использовать мелких живых рыбок, такие искусственные наживки как воблер и колеблющаяся блесна. Используются методы как в пресноводной рыбалке, только с использованием предназначенных для морской рыбалки тяжелых снастей, наживок и искусственных приманок. Важно, чтобы приманка все время была в движении.


Кобия распространена во всем мире. Рекордный вес – 61,5 кг. Кобия – крупная рыба, оказывающая упорное сопротивление при попытке поймать ее. Лучше всего ловить троллингом на наживку из рыбы или с искусственной приманкой, либо с помощью тяжелого спиннинга. Ее ловят также вблизи от берега, используя в качестве наживки краба или моллюска.

 

Сериола – рыба умеренных размеров с бойцовскими качествами. Относится к семейству ставридовых. Другое название – желтохвост, это название было получено благодаря цвету хвостового плавника. Сериола водится по обе стороны от экватора. Это хищная рыба, оказывающая упорное сопротивление рыбаку. Рекордный вес 52 кг. Сериолу следует ловаить на движущуюся или неподвижную приманку. Это может быть живая рыба или искусственная приманка. Обычно сериола обитает в открытом море, но нередко рыболовы ловят ее возле самого берега с помощью лесы без удилища.

Тарпон – рыба с очень крупной чешуей, с выступающей нижней челюстью, что придает тарпонам агрессивный вид, и яркой серебристой окраской – все это основные черты этих тропических и субтропических рыб. Тарпон – один из наилучших объектов спортивной рыбной ловли. Рекордный вес 128,36 кг. При ловли торпона возьмите снасти с крепкой лесой и в качестве наживки используйте живую рыбу, кальмаров или ловите на искусственную приманку.

 

Гигантский каранкс (король-рыба, джек) относится к семейству ставридовых. В изобилии водится в Индийском и Тихом океанах, вокруг Австралии и Новой Зеландии, вблизи побережья Восточной Африки и у Гавайских островов. Гигантский каранкс может достигать веса 62 кг. Гигантский каранкс – это крупный, агрессивный хищник. Как объект спортивной рыбной ловли это исключительно сильная рыба, которая сражается до конца. Рыбачить на каранкса лучше в сумерки или на рассвете. Ловить лучше на живую приманку.

podvoh.net

описание и разновидности, акулы и океанические хищники, кто живет и обитает на глубине

В океанической среде живет множество организмов. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается среди рыб океана: есть миролюбивые травоядные, живущие стаями, и кровожадные хищники, которые могут угрожать всему живому. Встречаются как очень большие, так и чрезвычайно маленькие особи, но все они по-своему интересны.

Подводный мир океана наполнен огромным количеством разнообразных особей

Разнообразие акул

Акулы — самые колоритные обитатели глубин морей и океанов. Они изредка встречаются в крупных озерах и реках. Всего существует более 500 разновидностей. Они отличаются друг от друга не только по внешности и форме, но и по образу жизни.

В самый многочисленный отряд кархаринообразных входит восемь семейств:

  • серые;
  • усатые собачьи;
  • ложнокуньи;
  • молотоголовые;
  • большеглазые;
  • полосатые кошачьи;
  • кошачьи;
  • куньи.
Самый большой отряд акул — кархаринобразные, почти любая акула, которая придет на ум окажется из этого отряда

Обычно они проживают в прибрежных морских регионах умеренных и тропических широт. Их общие черты:

  • пять жаберных щелей;
  • анальный плавник;
  • два спинных плавника.
  • мигательная перепонка на глазах.

Тигровая акула была так названа из-за поперечных полос на боках тела. Это одна из наиболее распространенных разновидностей. Особи вырастают до шести метров в длину, при этом достигают полутора тонны массы. Неизбирательна в еде. Употребляет ракообразных, черепах, не брезгует акулами другого вида, любит есть морских млекопитающих, птиц, морских змей и рыб. Иногда случайно проглатывает непригодные для питания предметы. Представляет угрозу для человека.

Очевидно из-за чего тигровая акула получила такое название, неприхотлива в еде и представляет реальную угрозу для человека

Название лимонной акулы связано с желтоватым оттенком ее кожи. Длина особей достигает размера трех с половиной метров и веса 200 килограммов. Активны ночью, обитают в мелких по глубине бухтах и рифах, могут селиться в средних. Молодые акулы собираются в стаи и плавают вдоль побережий, заросших манграми. Охотятся обычно на птиц, рыб и моллюсков. Случаи нападения фиксируются крайне редко, но этот вид все равно потенциально опасен для человека.

Тупорылую акулу так назвали из-за короткого и массивного притупленного рыла. Она считается одной из наиболее опасных, представляет реальную угрозу для жизни человека. Акула обитает в пресных водоемах и ведет себя крайне агрессивно, нередко нападает на скот и домашних животных, вошедших в реку. При этом их физические параметры довольно внушительны — полтонны веса при длине четыре метра.

Тупорылая акула или акула-бык, также представляет опасность для человека

В рацион входят морские черепахи, рыбы, акулы меньших габаритов, млекопитающие, иглокожие и ракообразные. Охотятся, затаившись в мутной воде, которая отлично маскирует хищницу, не выдавая ее приближения. Хищник нападает на многих людей, не ожидающих опасности.

Боковые плавники длиннокрылой (длинноплавниковой) акулы визуально напоминают крылья самолета. Наибольшая известная длина особи — четыре метра. Вес достигает 200 килограммов. Питаются они моллюсками и костистыми рыбами, но из-за голода могут изменить вкусовые привычки. Не являются безопасными для человека.

Голубая акула очень вытянутая и стройная, грудные плавники выделяются своей длиной. Верх тела синий, по бокам он плавно переходит в голубой, а брюхо контрастно белое. При длине четыре метра хищница весит сравнительно много — 400 килограммов. Предпочитает охотиться на ракообразных, рыб, осьминогов и кальмаров, не пренебрегает трупами млекопитающих. Небезопасна для человека.

Тело шелковой акулы сравнительно мягкое из-за небольших зубцов на коже. Бока бронзово-серые, местами отливают металлом, живот светлый. При длине три-четыре метра весит примерно 350 килограммов. Эта разновидность отличается своим особенно острым слухом, которым они пользуются для охоты. Бо́льшую часть рациона составляет рыба. Иногда акулы собираются вдвоем и сгоняют жертв в крупную стаю, а после нападают. Случаи нападения на людей не зафиксированы.

Рифовую акулу также называют белоперой. Это связано с кончиками ее плавников — они окрашены в белый цвет.

Обитает в местах, где много кораллов. Хорошо приспособлена к рифовой местности, отлично ориентируется и охотится в ней. Умеет извлекать потенциальную пищу из узких пространств. Имеет довольно прочную челюсть, чтобы ломать кораллы.

На охоту выходит ночью, обычно ловит лангустов, осьминогов, крабов и рифовых рыб. При двухметровой длине весит довольно мало — всего 30 килограммов. Особи агрессивны по отношению к человеку только в случае самообороны. Если не провоцировать рифовую акулу, то она не будет нападать на людей.

Рифовую акулу можно отличить по небольшим габаритам и окрашенным кончикам плавника

Кошачья акула имеет интересный пятнистый окрас. Она получила свое название также из-за своего превосходного зрения, ночного образа жизни и умения сворачиваться клубочком. Тело акулы небольшое, не вырастает длиннее метра, весит не больше двух килограммов. Особи ловят брюхоногих, моллюсков, ракообразных и иглокожих. Не опасны для человека.

Кунья акула тоже была названа из-за сходств с млекопитающим. На куницу она похожа окраской, а также небольшим гибким телом. Эта хищница очень проворная и бойкая, проявляет прожорливость. Размеры сильно колеблются в диапазоне от 30 до 220 сантиметров, крупные особи весят 30 килограммов. Охотится обычно на рыбу, реже на моллюсков и ракообразных. Почти не опасна для человека.

Акула-молот хорошо известна своей необычной формой головы. В дневное время особи часто собираются в крупные стаи, численный размер которых может достигать тысячи. Наибольшая зафиксированная длина — 6 метров. Вес не превышает 600 килограммов. Обычно питается скатами, рыбами и моллюсками. Во время охоты проявляет агрессию, поэтому опасна для человека.

Акула-молот опасна для человека только во время охоты на привычную пищу скатов и более мелких видов рыб

Происхождение названия суповой акулы напрямую связано с гастрономией. Крупные плавники хищницы считаются деликатесом и используются для приготовления экзотического супа. В длину вырастает до двух метров, но весит при этом всего 50 килограммов. В пищу употребляет кальмаров, ракообразных, моллюсков и рыбу. Из-за сравнительно небольших размеров не сильно опасна для человека.

Существуют и другие крупные отряды акул:

  • Ламнообразные;
  • Воббегонгообразные;
  • Катранообразные;
  • Многожаберникообразные;
  • Скватинообразные;
  • Разнозубообразные;
  • Пилоносообразные.
Существует еще несколько классов крупных акул, среди них воббегонгообразные

Морские травоядные

Рыба зебрасома имеет интересный красивый окрас. Часть рыла ото рта до глаз украшена мелким черным орнаментом, напоминающим веснушки. От глаза до хвостового плавника есть черна полоса, которая разделяется на две в середине и совмещается снова. Хвостовой плавник желтый, но имеет черную окантовку.

По краю боковых плавников есть желтая полоска, а спинного и брюшного — черная. Тело окрашено в приятный оттенок синего. Эта рыбка довольно небольшая и используется в аквариумистике, так как ее можно содержать дома. В природе встречается как в небольших группах, так и поодиночке.

Рыбка мирная и любопытная, постоянно исследует рифовое дно в поисках водорослей, таким же образом ведет себя и в аквариуме. Предпочитает места с ярким освещением, так как оно гарантирует рост цианобактерий.

Рыба-клоун живет на ядовитом растении, спасается от хищников и заботится о чистой воде вокруг своего спасителя

Рыба-клоун живет в симбиозе с анемонами — ядовитыми морскими актиниями. Тело имеет интересный окрас: на ярко-оранжевом фоне есть три белых полосы, переходные части черные. У рыбок имеется иммунитет к ядовитым выделениям анемон. В природе они в них прячутся от хищников. Когда стайке ничего не угрожает, рыбы активно плавают и усиливают поток воды, который приносит пищу актиниям. Рыбка небольшая, всего 10−18 сантиметров в длину.

Губан-пижама — это очень привередливая рыба с интересным окрасом. Агрессивный настрой по отношению к сородичам из одного семейства для нее норма. Любит терроризировать соседей, вредя им психологически и физически. Питается водорослями, хорошо уживается в морском аквариуме. Селить следует в просторную емкость, где есть как свободное место для плавания, так и укрытия. Кормить можно растительной пищей.

Хищники моря

Среди океанских рыб акулы — далеко не единственные хищники. Встречается множество других агрессивных представителей.

Мурена любит прятаться. Для этого она использует пещеры, коралловые рифы и заросли растительности. Тело довольно вытянутое, при длине три метра его толщина составляет всего 30 сантиметров. Имеет сильную челюсть, которую активно использует при охоте. Легко маскируется и нападает из засады, крепко держит добычу пастью, использует хвост, чтобы удерживать или рвать жертву. При слабом зрении обладает отличным чутьем.

Одним из опасных морских хищников является мурена, разрывает свою жертву при помощи длинного хвоста

Барракуды чем-то похожи на гигантских трехметровых щук. Они опасны для здоровья человека, могут откусить конечность и нанести другие травмы. Нападают они внезапно и без разбора, едят в том числе ядовитую пищу. Из-за этого их мясо токсично и не используется в гастрономии.

Меч-рыба по габаритам превосходит многих акул — три метра длины и почти полтонны массы. Наиболее опасная часть тела — длинный вырост кости на верхней челюсти.

Из-за его сходства с мечом рыба получила свое название. Благодаря четырехтонной силе удара меченосец способен пробить дубовую доску полметровой толщины. У хищника нет чешуи.

Опасность данной рыбы в выросте на верхней челюсти напоминающем меч

Европейского удилища называют также чертом. Связано это с крайне непривлекательным внешним видом. Его широкая пасть похожа на полумесяц, нижняя челюсть выдвинута, а глаза расположены близко к середине головы. На длинном плавнике над верхней челюстью активно размножаются бактерии, которые привлекают рыб. Если приманка не работает, то удильщик может подняться и целиком заглотить птицу, севшую на поверхность воды.

Тунец — хищник, который предпочитает собираться в стаи. Его четырехметровое тело может весить полтонны, но при этом рыба может плавать со скоростью 90 километров в час. Тунец активно используется в гастрономии, французы даже называют его морской телятиной.

Пеламида тоже имеет серебристый окрас, но гораздо меньше по размеру. Она не длиннее 85 сантиметров, а весит не больше 7 килограммов. На спине есть слабовыраженные полосы, которые отливают голубым. Рыба собирается в стаи и охотится за сардинами и анчоусами.

Глубоководные обитатели

Глубоководные представители — самые необычные среди рыб. Некоторые представители занимают самые большие глубины свыше шести километров. Они слабо изучены, но есть несколько известных разновидностей.

Глубоководные обитатели охотятся, прекрасно маскируясь под песком

К донным относятся пиявкоротая миксина, батиптер и некоторые скаты. Обычно они умеют зарываться в грунт и хорошо охотятся из засады. Почти всю жизнь проводят на дне. Обитают на материковом склоне и у континентального подножья, встречаются на подводных островах.

Тела бентопелагических рыб очень небольшие и почти полностью состоят из воды, что помогает бороться с большим давлением среды. Эта разновидность отличается особо крупными глазами. Хотя они тоже держатся у дна, способны энергично перемещаться.

Рыбы, обитающие в океане на глубине до трех километров, называются бентическими. Самые яркие представители:

  1. Атлантический большеголов — рыба красного мясного цвета.
  2. Патагонский клыкач — черная сплюснутая рыба.

Наибольшая зафиксированная глубина обитания — 8370 метров. Тело у них обычно вытянутое и узкое, мускулатура и органы хорошо развиты. Среди органов чувств они больше полагаются на обоняние и боковую линию, способную улавливать низкочастотные звуки, нежели на глаза.

Виды рыб в океане (фотогалерея)

rybki.guru

Морская рыба: полезные свойства популярных видов

Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для нашего здоровья питательные вещества.

Фото: Depositphotos.com. Автор: umairsohail.

Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса.

Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь они почти не содержат углеводов.

Таблица калорийности и БЖУ

Вид рыбыккал/100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Дорада961830
Камбала8316,51,8
Лосось14219,86,3
Масляная рыба11318,84,2
Мойва116,313,17,1
Палтус10218,93
Пикша7317,20,5
Сельдь24617,719,5
Семга14021,66
Сибас99183
Скумбрия1911813,2
Треска69160,6
Форель8817,52

Популярные виды рыб

Дорада

Дораду также называют золотистый спар, или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей.

Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1,8 г.

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов.

Камбала

Эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз – настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильный специфический запах.

Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен прежде всего своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеете дело с диким видом.

Сегодня ее все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

О пользе и вреде лосося, в том числе фермерского.

Масляная рыба

Согласно названию масляная рыба (или черная треска) богата жирами. Она популярна в США благодаря своему белому мясу, отличным вкусовым качествам и заявленным учеными полезным свойствам. В этой рыбке много селена, ниацина и витамина B12. Удивительно, но факт: жирных кислот омега-3 в масляной рыбе на 50 % больше, чем в лососе.

Масляная рыба особенно полезна людям, испытывающим частые стрессы и чувство тревоги, людям с ослабленной иммунной системой, сердечникам, пациентам с повышенным уровнем холестерина, при тяжелом течении менструаций и менопаузе.

Мойва

Эта мелкая и самая доступная по цене рыбешка порой незаслуженно обходится вниманием потребителей. За исключением владельцев кошек и котов.

Но в мойве так много йода, калия и натрия, что просто грешно не включить ее в свой здоровый рацион. В этой мелкой морской рыбешке мало соединительных тканей, много белка (примерно 23 %) и ценных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и бережно удаляют бляшки со стенок кровеносных сосудов.

Очень быстро готовится, особенно вкусная в жареном, копченом и запеченном виде.

Чем полезна икра мойвы.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот.

Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного.

Калорийность благородной морской рыбы: 103 ккал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза.

Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния.

Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30,3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после трески и минтая.

Полезная пикша славится прекрасным балансом минеральных веществ в своем составе, в частности натрия и калия. Ее часто используют для приготовления диетических блюд.

Сельдь

В этой распространенной морской рыбе много белка, полиненасыщенных жиров и витамина A. Но в ней также много костей. Хотя это не помешало бешеной популярности сельди, особенно в соленом виде.

Мелкую соленую сельдь в Голландии принято называть беклинг, а крупную каспийскую прокопченную – залом.

Семга

Одна из самых вкусных лососевых рыб. Огромная, невероятно красивая семга богата омега-3 жирными кислотами. Чаще всего ее разделывают на филе, которое затем солят либо коптят.

Сибас

Еще один превосходный источник белка – сибас, или морской окунь, излюбленная рыба жителей Средиземноморского побережья. В ней почти нет костей. Содержание жиров может быть разным, но средние показатели: 1 г жирных кислот на 100 г продукта.

Недавно ученые сравнили пищевую ценность морского окуня и морского карася. Как оказалось, сибас превзошел соперника по количеству омега-3 жирных кислот с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами на 3-6 %.

Значит, он может быть рекомендован в качестве диетического питания для людей, страдающих от сердечных болезней, возрастных патологий, артрита и болезни Альцгеймера.

Скумбрия

Старая добрая скумбрия – одна из самых любимых рыб в России. Но далеко не все знают, что самой полезной является осенняя скумбрия, когда ее жирность достигает 30 % от собственного веса. В ней много омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12. Для сравнения: скумбрия весеннего улова имеет лишь 3 % жирности. Читайте о полезных свойствах скумбрии.

Треска

Треска – идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства.

Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд.

Встречается не только морская форель, но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Практически любая морская рыба полезна для вашего здоровья при условии, что в ней нет вредных примесей (частый случай – ртуть) или пестицидов (справедливо для рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах).

Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.

www.poleznenko.ru

Морская рыба. Названия, виды и польза морских рыб. Женский сайт www.InMoment.ru

Если верить дарвиновской теории эволюции, жизнь на Земле зародилась в воде, а затем «вышла» на сушу. И именно рыбы явились «переломным» звеном в цепочке видов – учёные считают их предками всех сухопутных существ.

В современных морях и океанах разнообразие видов неизмеримо богаче, чем на суше, и рыбы занимают огромную природную нишу. Разнообразие рыб поражает: некоторых с трудом можно разглядеть «простым глазом», а самая крупная – китовая акула, достигает длины 20 м, и до сих пор изучена мало.

Морских рыб гораздо больше, чем пресноводных – просто потому, что пресные водоёмы содержат в 100 раз меньше воды. Трудно сказать, сколько видов рыб известно сейчас учёным: пару лет назад их было более 32 000, но каждый год добавляется по нескольку сотен новых. В России, если верить подсчётам, обитает около 2800 видов морских рыб – в 10 раз больше, чем пресноводных.

Фото: морская рыба

Рыба – важнейший компонент питания

Большинству людей рыбы интересны, как источник пищи: их полезность является обсуждаемой темой среди приверженцев здорового питания. С древних времён человек понял, что добывать рыбу почти всегда проще и безопаснее, чем мясо. Позже люди открыли лечебные свойства рыбы, и морской особенно: о целебности рыбьего жира и его необходимости для здоровья человека написана не одна книга. Жиры и белки многих морских рыб полезны и здоровым, и больным людям: например, страдающим ожирением, атеросклерозом, сердечнососудистыми и нервными заболеваниями. Усваивается рыба в 2-4 раза легче, чем мясо, так что и тем, у кого есть проблемы с работой ЖКТ, печени или почек, «рыбное» питание помогает улучшить здоровье. Регулярное употребление морской рыбы предотвращает возникновение множества болезней, и недооценивать её роль в питании человека не стоит.

Самые популярные морские рыбы

Полезной считается почти вся морская рыба – та, что растёт и живёт в естественной среде, а не в искусственных условиях. Но промысловых морских рыб много; здесь мы приведём краткий перечень самых известных и доступных практически всем потребителям — если не в свежем виде, то в солёном, замороженном или консервированном.

Высокой питательной ценностью отличаются виды многочисленного семейства лососёвых: их добывают не только ради мяса, богатого ценным белком, но и ради икры, полезнейшего и питательного деликатесного продукта. Большой список витаминов и минералов повторять не будем; вспомним про Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — они нам очень нужны, но не синтезируются в организме. Омега-3 необходимы сердцу, мозгу и нервной системе; при их нехватке «падает» зрение и ухудшается состав крови. В странах, где лосось потребляется регулярно, люди позже стареют, до преклонных лет сохраняют привлекательную внешность и ясный ум. Лосось готовится легко; применяется и в медицине – например, в лечении пациентов с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, и в косметологии – его жир входит в состав антивозрастных средств, и в диетологии – худеть на лососевой диете нравится «звёздам» кино и шоу-бизнеса. А избежать зимней депрессии и гиповитаминоза можно, включив в рацион салаты с лососем, овощами и зеленью. В кулинарии особенно популярны форель, сёмга, горбуша и кета: рецептов с этими лососёвыми множество — каждый может выбрать по своему вкусу


Фото: морская рыба

В морях северного полушария обитает палтус – рыба, также богатая ПНЖК, витаминами и минералами. Белокорый палтус особенно ценен: жирное и упругое белое мясо, но калорий немного – около 100 ккал на 100 г, а костей мало. Богат палтус магнием – полезен сердечникам; любителям палтуса не грозят атеросклероз, аритмия и ожирение. Рядом с ним можно упомянуть и камбалу – вкусную промысловую рыбу того же семейства. Состав у них похожий, хотя в палтусе больше жира, а белок мяса камбалы считается почти идеально сбалансированным по содержанию аминокислот; медики часто рекомендуют «диету на камбале» — небольшой кусочек этой рыбы на несколько часов устраняет чувство голода.

Треска ещё менее калорийна – около 70 ккал, а витаминно-минеральный состав её мяса настолько богат, что именно из неё добывают рыбий жир. Её питательную ценность диетологи и кулинары называют «непревзойдённой», а её икра и печень считаются лечебными деликатесами.

Печень минтая – небольшой рыбы семейства тресковых, тоже богата витаминами и лёгкими жирами – её рекомендуют есть детям и беременным женщинам. Икра минтая продаётся в России повсеместно, а из его мяса готовится «сурими» для крабовых палочек; рыба эта добывалась в огромных количествах, и несколько назад Greenpeace призвал воздержаться от её употребления. У нас минтай всё же добывается, но большая часть идёт на экспорт: российскому потребителю остаётся немного.

Сразу за треской и минтаем «идёт» пикша – рыба того же семейства, тоже с богатым составом. Пикша довольно большая рыбка – около 3 кг в среднем, и её жир тоже используют в медицине. Из филе пикши и других рыб семейства тресковых получаются отличные диетические блюда: овощные, сливочные и крупяные супы, паштеты, котлеты, начинки для пирогов и др.

Сумасшедшей популярностью пользуется в России сельдь – некрупная стайная рыба, обитающая в северных районах Атлантики и Тихого океана. ПНЖК и витаминов в ней не меньше, чем в лососевых, стоит она дешевле, а вылавливается в больших количествах. Особенно «уважают» её у нас в солёном, копчёном и маринованном виде: любой ребёнок знает эту рыбу с раннего детства. Зимой, когда витаминов мало, сельдь особенно полезна: свежая, в поджаренном или запечённом виде, и солёная – лучше из бочек.

Небольшая рыбка мойва, семейства корюшковых, имеет почти такой же богатый состав, много белка и мало соединительной ткани, а мясо нежное и вкусное. В копчёном виде она очень нравится многим людям, но в наших условиях это худший способ приготовления: коптят рыбу в сыром виде, усваивается такой продукт тяжело и может содержать личинки паразитов; впрочем, так бывает не только с мойвой, у недобросовестных производителей. Мелкая рыба нередко вылавливается в загрязнённых водах, содержит токсины, тяжёлые металлы и т.д.


Фото: морская рыба

В СССР одной из любимейших рыб была и скумбрия, тоже богатая жирными кислотами и прочими «полезностями». Высоко ценилась осенняя рыба, почти на 1/3 состоящая из жира. Ловили её в Чёрном море (одесситы не случайно известны своим оптимизмом – скумбрия спасает от депрессии), но сейчас лов прекращён, и мы довольствуемся привозной скумбрией, или той, что ловят некоторые наши промысловики в Северной Атлантике – это немного.

К семейству скумбриевых относится и тунец – рыба, способная вырасти до нескольких метров в длину, но многие его виды запрещено добывать. Тунцов разводят искусственно, однако специалисты по питанию не скрывают, что их мясо приносит мало пользы. Остаётся тихоокеанский тунец: японцы готовят из него суши, французы сравнивают с телятиной, а американцы называют «пищей для ума»; его можно есть с удовольствием, если удастся купить – стоит тунец недёшево.

А какая же рыба вкуснее? Многим нравится и скумбрия, и треска, и палтус. А кто-то сходит с ума от запаха свежей корюшки; пожалуй, когда дело касается морской рыбы, о вкусах лучше не спорить.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: морская рыба, польза морской рыбы, названия морских рыб


www.inmoment.ru

Рыбы океанов: виды, названия, описания

Водный мир многообразен, его заполняют удивительные существа, обитающие на различных глубинах. Это и тупорылая акула (бычья), живущая на небольших глубинах, мелководьях, и глубоководные светящиеся рыбы, которых встретить может только профессиональный дайвер. О разнообразии вод океанов и морей мы решили рассказать в данной статье.

«Белая смерть», или акула-людоед

Самым огромным представителем хищников океана считается большая белая акула (кархародон). Она в длину может достигнуть восьми метров и весить более трех тонн. Ее пасть настолько огромна, что в ней могут поместиться до восьми человек среднего телосложения. Белой акулой ее прозвали за цвет брюха, спина же этого монстра серого цвета. Такие характеристики помогают ей оставаться незамеченной в любой, даже самой прозрачной воде.

Большая белая акула (кархародон) — обитатель Мирового океана, чаще всего ее можно встретить у берегов Калифорнии. Она живет в прибрежных водах, температура которых не опускается ниже двенадцати градусов, не любит малосоленые моря и, к счастью, совершенно не встречается в опресненных водах. В поисках пропитания хищница может заплыть очень далеко от берега и нырять на глубину, которая составляет более тысячи трехсот метров.

В еде этот хищник неразборчив и хватает все, что попадает в его поле зрения. Бывали случаи, когда при вскрытии мертвой акулы в ее желудке находили и стеклянные бутылки, и целых собак, и тыквы, и разнообразный мусор. Не только рыбы океанов входят в ее рацион. Белая акула питается и крупными, и мелкими существами, это могут быть довольно большие рыбы, млекопитающие, мелкие обитатели морей (черепахи, моллюски и прочие). Более мелкую добычу монстр заглатывает целиком, а крупную разрывает на части, которые в весе могут достигать семидесяти килограммов. Людоедом этого хищника прозвали за огромное количество нападений на людей. Но человек не является для акулы вкусным блюдом, на него напасть она может, только лишь спутав с тюленем. Когда же хищница распознает, что в пасти находится «невкусный» человек, она его оставляет. Не многим людям после нападения акулы удалось выжить.

Акула-бык

Рыбы морей и океанов разнообразны, одних только акул насчитывается более трехсот пятидесяти видов, из них одной из самых интересных является бычья акула. Это существо гораздо меньших размеров, чем кархародон, но более приспособлено к существованию. Так, она встречается не только в соленых водах морей и океанов, но и в пресных реках, озерах. Этот вид держится прибрежных зон и редко заплывает на глубину более ста метров, именно поэтому является самым опасным для людей.

Максимальная зарегистрированная длина тупорылой акулы — четыре метра, а вес — четыреста килограммов. Именно эта хищница стала «музой» для создания легендарных «Челюстей», так как является лидером по количеству нападений на человека.

Серая бычья акула очень ленива и предпочитает охотиться в мутных водах, которые делают ее максимально незаметной. Она медленно плавает, при нападении на свою жертву изначально ее толкает, а потом кусает до тех пор, пока та не потеряет способность сопротивляться.

Рыба-тренога

Рыбы, живущие в океане, настолько разнообразны, что на их перечисление и описание просто не хватит времени. Мы собрали информацию про самых интересных и уникальных созданий, в число которых вошла удивительная рыба-тренога. Своим внешним видом она действительно напоминает это устройство.

Рыбы океанов населяют все слои вод, и тренога относится к самым глубоководным созданиям, ее можно увидеть на глубине до шести тысяч метров. Она небольшая, в длину может вырасти до тридцати сантиметров, а ее отличительной чертой являются длинные и тонкие нижние плавники, которые она прочно фиксирует в илистом дне для того, чтобы стоять против течения и ждать, пока пища сама заплывет в рот. Этих плавников три штуки, и они служат не только для опоры, но и для плавания. Сверху у этой рыбки имеются плавники-лучи, которыми она захватывает проплывающую сверху добычу и, убедившись в ее пригодности в качестве пищи, направляет прямо в рот.

Свои внешним видом эта рыбешка напоминает иноземное существо, которое каким-то чудом оказалось в глубинах морей. Это действительно интересное создание.

Рыба-сабля

Эту рыбу, напоминающую внешне большого червя, можно встретить в теплых тропических морях. Она довольно крупная, в длину может вырасти от одного до почти двух с половиной метров. Она длинная и совершенно лишена хвостового плавника, на его месте находится нитевидный придаток. Телосложение напоминает саблю, именно поэтому рыба так зовется. Спинной плавник широкий и длинный, растет от головы до того самого хвостового придатка. Обитает волосохвост (второе название вида) у берегов, а ночью находится на поверхности воды. Питается ракообразными, мелкими рыбешками. Для человека эта рыба является вкуснейшим продуктом.

Идиакант — светящийся монстр

Рыбы океанов в своем многообразии имеют не только прекрасных существ, но и поистине чудовищных. Именно таким является идиакант. Это существо напоминает червя с огромной пастью, в которой имеются длинные и острые зубы. Он водится в умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, обитает на глубине от пятисот до двух тысяч метров.

Самки окрашены в коричневый и черный цвета, вырастают до пятидесяти сантиметров. Самцы гораздо меньшего размера (всего семь сантиметров), и цвет их светло-коричневый. Эти рыбы не имеют чешуи. Интересно, что светятся не только тела этих рыб, но и зубы. С нижней челюсти свисает светящийся длинный отросток, который служит в качестве приманки для рыбок, заплутавших в темных глубоких водах.

В дневное время эти рыбы находятся на глубине, а ночью поднимаются к поверхности, чтобы поужинать. Особенно прожорливы самки. Они могут заглотить довольно крупную добычу, и все их тело к такому рациону приспособлено: челюсти открываются, как у змеи, благодаря неокостеневшему первому позвонку, желудок может растягиваться до невероятных размеров. Все органы при заглатывании крупной пищи отдаляются, чтобы не подвергаться возможным повреждениям.

Удильщик глубоководный

Это еще один представитель глубоководных светящихся существ, является самой страшной рыбой во всем мире. Удильщик обитает на глубинах от полутора до трех тысяч метров, куда совершенно не поступает солнечный свет. Окрас их варьируется от темно-коричневого до черного, у самок от головы отходит длинный отросток со светящимся кончиком, служащий приманкой для добычи, отсюда и название особи. Светятся эти рыбы благодаря бактериям, заполняющим их покровы.

Форма тела у этого монстра шарообразная, на большой голове расположены огромные челюсти с острыми, как бритва, зубами. Самки могут вырасти до метра, а самцы не превышают в длину четырех сантиметров. Именно самки являются хищными созданиями.

Удильщики очень прожорливы и часто погибают от своего чревоугодия. Они могут заглотить пищу, которая в несколько раз превышает их размеры, и из-за неспособности ее выплюнуть (мешают зубы) просто умирают.

Самцы в большинстве своем являются паразитами. Они прикрепляются к телам самок зубами, а потом и срастаются с ними кишечником, получая питательные вещества из ее крови.

Рыба-топорик

Это маленькая светящаяся рыбка, ее размер — всего семь сантиметров в длину. Телосложение напоминает топор. Светящиеся органы располагаются у этого существа на брюшке и служат маскировкой, а не приманкой.

Эти рыбы океанов, обитающие на глубине от пятисот до шестисот метров, являются хищниками. Интенсивность своего свечения топорики могут регулировать.

fb.ru

Как выбрать рыбу: правильная покупка и хранение

Для многих покупателей выбор рыбы является приятной процедурой. Этот превосходный продукт питания обладает преимуществами мяса (содержит белок) и одновременно не имеет его недостатки (трудности пищеварения и усваивания, религиозные причины и вегетарианство). Рыбный жир является ненасыщенным, что является весомым достоинством.

В отделе по продаже рыбы очень часто можно увидеть сопутствующие продукты: водоросли и другие нерыбные морепродукты: моллюски и ракообразные. Эти продукты заслуживают не меньшего внимания.

Самая доброкачественная рыба – свежая (живая, охлажденная): она содержит максимум полезных веществ, свойственных данному виду. Важно отличать свежую рыбу от размороженной. По-настоящему свежим продукт может быть только из ближних районов обитания.

Если на прилавке магазина продается «свежая» рыба из дальних океанов, не верьте этому: на 99% она является свежеразмороженной. Исключением является разве что товар, привезенный в специальных цистернах на спецтранспорте и по спецзаказу, что стоит очень дорого. В обычных местах торговли (рынки, базары, супермаркеты) этим заниматься вряд ли будут, т.к. это нерентабельно.

Кроме того, следует не забывать, что многие виды рыб могут выращиваться в искусственных водоемах. Самые известные из них: карп, сазан, толстолобик, карась, амур белый, пелядь, сиг чудский, ряпушка (рипус), форель радужная, осетр, лосось, белуга, севрюга, шип, стерлядь, судак, угорь речной, змееголов, щука, буффало, сом, тилапия, угорь, линь, язь (орфа), пангасиус. К выбору таких видов нужно всегда относиться вдвойне внимательно, а иногда и с опаской, т.к. неизвестно в каких условиях и каким кормом они выращивались.

Морская рыба отличается наличием полезного вещества йода и брома, высоким содержанием белков и различных аминокислот, а пресноводная – кальцием и фосфором. Пресноводная рыба считается менее полезной, чем морская. К тому же она еще имеет большее количество костей. Но, по вкусу — часто превосходит морскую. И еще существенное достоинство — у нее меньше удаляется частей (по весу в том числе), чем у морской. К примеру, в кулинарии широко используется голова многих пресноводных рыб.

Ко всему перечисленному следует добавить, что морская рыба менее опасна для здоровья. Она подвержена меньшему риску заражения гельминтозом и радиацией. Но гарантии отсутствия глистов и радиации нет. Более того, если это хищник, то вероятность того, что паразиты присутствуют, увеличивается. А определить наличие радиации возможно только специальным прибором – дозиметром. Единственный совет – покупать в местах, где проводится контроль.

Вы должны разбираться, когда и как выбрать рыбу в магазине, если вы действительно любитель этого ценного продукта питания. Не каждая ловится круглый год, промысел многих рыб приходится на определенный период. Покупать в этот период выгодней и полезней. Вне сезона улова вы платите не только за рыбу, но еще и за ее хранение. Вдобавок она еще и теряет свои качества с течением времени.

В таблице, которую можете увидеть ниже, представлен перечень видов рыб, отсортированных по дате начала сезона улова. Представленная информация вооружит вас при покупке.

Также при выборе рыбы иногда полезно поинтересоваться самец это или самка. У самца вы можете найти молоки, а у самки – икринки. Понятно, что у некоторых пород рыб икра цениться значительно выше, чем молока. У таких пород заранее икру извлекают перед тем, как она попадет в продажу. В этом случае полезно будет знать как правильно покупать качественную икру.

Не забывайте, что существует множество способов обмана покупателя. Делают все, лишь бы продать свою продукцию: искусственно освежают ее, подкрашивают или вообще выдают за другой вид. А если увидите рыбу, продаваемую по акции, то это значит, что ее, скорее всего, просто хотят побыстрей «спихнуть». А если и не удалось продать, она дальше пойдет на дальнейшую переработку (копчение, вяление и пр.). Будьте осторожны.

Еще раз хочется отметить: старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. На стихийных рынках у частников купить свежую рыбу легче, но гарантии, что она выловлена в экологически чистом водоеме нет. Очень часто оказывается, что она выловлена вблизи города или в самом городе.

Срок хранения зависит от способа хранения, качества и вида рыбы, условия хранения (температура, влажность) и качества упаковочного материала. Пресноводная рыба, как правило, сохраняется хуже морской.

Не планируйте хранить свежую (охлажденную) рыбу более трех суток. Дольше можно только в замороженном, вяленом (сушеном), соленом, копченом и консервированном (рыбные консервы и пресервы) виде.

Максимальный срок хранения охлажденной рыбы может составить около месяца. В домашних условиях (в обычном холодильнике) она продержится значительно меньше времени.

Замороженная рыба хранится в среднем до полугода, многое зависит от метода и скорости заморозки. Вяленая (сушеная) рыба при оптимальных условиях – 6 месяцев. На какой срок сохраняется соленая рыба зависит главным образом от концентрации соли и от температуры. При низкой температуре (около 2 градусов Цельсия) может составить до полумесяца, а при комнатной – пару дней.

Рыба горячего копчения хранится совсем недолго – не более 3 дней. А если использовалось холодное копчение, то срок может увеличиться до 3 месяцев (в вакуумной упаковке).

Лучше всего сохраняются рыбные консервы – до трех лет в зависимости от вида рыбы, способа консервирования и условий хранения. Срок хранения пресервов обычно не превышает 4 месяцев.

Всего известно приблизительно 25 тысяч видов рыб. В настоящее время — около 20 тысяч. И только 10% от этого количества являются промысловыми.

Количество добываемой пресноводной рыбы намного меньше, чем морской (только где-то 15% от общей добычи).

Рыба живет от 8 тыс. метров ниже уровня моря до 4 тыс. метров выше уровня моря.

Название вида рыбы Обитание Сезон улова (добычи)
Мойва Северная часть Атлантики январь-май
Нототения Берега Антарктиды и Патогонии (юго-западная Атлантика) январь-май
Навага Баренцево и Белое моря январь-май; август-октябрь
Барракуда европейская Черное и Средиземное моря, берега Африки январь-март
Сельдь атлантическая Северная часть Атлантического океана январь-март;  сентябрь-ноябрь
Иваси Тихий океан, восточное побережье Евразии январь-мая
Камбала Северная часть Атлантического океана, Балтийское, Черное и Баренцево моря январь-сентябрь
Ставрида океаническая Северо-восточная часть Атлантического океана, Баренцево море февраль
Судак обыкновенный Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей февраль-апрель;  август-сентябрь
Сельдь балтийская (салака)  Балтийское море февраль-апрель;  сентябрь-октябрь
Пузанок Черное, Азовское и Каспийское моря февраль-июнь; ноябрь
Тригла (петух морской) Восточная Атлантика, Средиземное, Черное, Балтийское и Северное моря февраль-май; август-октябрь;
Пеленгас Японское, Черное и Азовское моря фераль-апрель
Севрюга Бассейны Черного, Каспийского и Азовского морей март-апрель
Угорь европейский Реки северной и южной Европы, Балтийское море март-апрель; август-ноябрь
Лещ Средняя и северная Европа, бассейны Северного, Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Форель ручьевая Во многих реках и горных ручьях по всему миру. Среда обитания — только чистая вода март-апрель; август-октябрь
Хариус европейский Реки Европейской части март-апрель; август-октябрь
Чехонь Бассейны Балтийского, Азовского, Аральского и Каспийского морей март-апрель; август-октябрь
Щука амурская Бассейн рек Амура, Усури, озеро Ханка март-апрель; август-октябрь
Щука обыкновенная Европа, Азия, река Амур март-апрель; август-октябрь
Плотва Верхнее течение Волги, бассейн реки Камы и Вятке март-апрель; август-октябрь;
Сазан Бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей март-апрель; август-октябрь;
Серебрянка Реки Колыма, Обь, Иртыш, бассейн реки Урал март-апрель; август-октябрь;
Сиг озерно-речной Ладожское и Онежское озера март-апрель; август-октябрь;
Сом обыкновенный Бассейны Каспийского, Аральского и Азовского морей март-апрель; август-октябрь;
Стерлядь Реки бассейнов Каспийского, Черного и Белого морей март-апрель; август-октябрь;
Толстолобик Бассейн Амура. Акклиматизирован в центральной и восточной Европе, разводится искусственно март-апрель; август-октябрь;
Лемонема (лемонелла) Северо-западная часть Тихого океана март-апрель; сентябрь-декабрь
Пикша Баренцево и Белое моря март-апрель; сентябрь-ноябрь
Чир Реки бассейна Северного Ледовитого океана, искусственные водоемы март-август
Черноспинка (залом, бешенка) Каспийское море март-июнь
Гренадер (макрурус) Северная часть Атлантики март-май; август-сентябрь
Буффало Бассейн реки Миссисипи, искусственные прудовые хозяйства март-май; сентябрь-октябрь
Вобла Каспийское море март-ноябрь
Скат колючий (лисица морская) Западная часть Балтийского моря, Средиземное и Черное моря, восточное побережье Атлантического океана март-октябрь
Жерех Реки, впадающие в Черное и Каспийское моря март-ноябрь
Налим Реки Европы, Сибири и Северной Америки март-октябрь
Язь Реки восточной части Европы, реки Лена и Амур март-сентябрь
Биркеланг (щука, мольва голубая) Средиземное, Черное, Японское, Норвежское и Баренцево моря апрель-июль
Форель морская (лосось стальноголовый) Северная Атлантика апрель-июль
Форель радужная Искусственные водоемы апрель-июль
Хек (мерлуза) Субтропические воды Атлантики апрель-июль
Щука морская (мольва, линг) Побережье Норвегии, Шотландии апрель-июль
Ёрш Водоемы Европы и северной Азии апрель-июль; сентябрь-ноябрь
Минога Бассейны Балтийского, Северного морей, Ладожское и Онежское озера апрель-июнь
Сельдь алюторская Тихий океан апрель-июнь
Белуга Каспийское, Черное, Азовское и Белое моря апрель-май
Скумбрия (макрель) Северо-Восточная Атлантика, Балтийское, Белое и Баренцево моря апрель-ноябрь
Карп (сазан прудовой, одомашненный) Большинство водоемов мира, очень распространен в реках, впадающих в Черное и Каспийское моря апрель-ноябрь
Палтус атлантический Атлантический океан, побережье Европы апрель-декабрь
Калкан Черное, Азовское, Адриатическое и Средиземное моря апрель-октябрь
Палтус белокорый Баренцево и Охотское моря, Берингов пролив май-июль
Амур белый Бассейн реки Амур май-июнь
Барабулька (обыкновенная султанка) Черное, Азовское и Средиземное моря, восточное побережье Антантики май-октябрь
Луфарь (окунь морской) Черноме море, Крым, северо-восточная Атлантика, Баренцево море май-октябрь
Терпуг Балтийское море, Северный Ледовитый океан, северный Кавказ май-октябрь
Пангасиус Реки юго-восточной Азии, река Меконгу, Вьетнам май-сентябрь
Белорыбица (нельма) Реки, впадающие в Северной Ледовитый океан, реки Поной, Макензи май-сентябрь
Аргентина Северные воды Европы, Баренцева море май-сентябрь
Катран (акула колючая) Черное, Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря май-сентябрь
Чавыча Реки Комчатки июнь-август
Кижуч Побережье северной части Тихого океана, Охотское море июнь-июль
Налим морской Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря июнь-октябрь
Сайра Тихий океан, Японское море июнь-сентябрь
Тарань Реки Черного и Азовского морей июнь-сентябрь
Змееголов Юго-восток Азии, бассейны Амура и Уссури июнь-сентябрь
Нерка (кета, сима) Север Тихого океана июнь-сентябрь
Семга (лосось атлантический) Северная часть Атлантики, западная часть Ледовитого океана июль-август
Пеламида Атлантический океан, Средиземное и Черное моря июль-октябрь
Ряпушка (рипус) Озера Балтийского моря июль-октябрь
Горбуша Тихий океан июль-сентябрь
Хвостокол (морской кот) Средиземное и Черное моря июль-сентябрь
Лобан Черное, Азовское и Японское моря август-ноябрь
Кефаль Черное и Японское моря август-сентябрь
Пелядь (сырок) Побережье Северного Ледовитого океана, озера и реки северной и центральной России август-сентябрь
Тюлька Черное и Азовское моря сентябрь-апрель
Сайка Белое и Охотское моря, Берингов пролив сентябрь-декабрь
Килька (шпрот) Каспийское, Балтийское, Черное и Азовское моря сентябрь-март
Шпрот Балтийское, Северное и Черное моря сентябрь-март
Угорь морской (конгер) Атлантический океан, северо-западная Америка, Средиземное море сентябрь-ноябрь
Таймень обыкновенный, сибирский Водоемы центральной и восточной России сентябрь-октябрь
Сарган Дальновосточный (тихоокеанский) сарган — Приморье, Японское море; обыкновенный — Черное, Азовское, Балтийское моря, озеро Сиваш октябрь-апрель
Акула полярная Северный Ледовитый океан, северная часть Атлантики, Кольский полуостров октябрь-май
Анчоус европейский (хамса) Азовское и Черное моря, европейское побережье атлантического океана октябрь-март
Сельдь черноморская Черное и Азовское моря октябрь-ноябрь
Сиг обычный Северные и дальневосточные реки Евразии октябрь-ноябрь
Таймень дунайский Река Дунай октябрь-ноябрь
Тунец голубой (синеперый) Тропические и умеренно теплые воды океанов октябрь-ноябрь
Сельдь тихоокеанская Тихий океан окябрь-декабрь
Омуль Бассейн Северного Ледовитого океана, озеро Байкал ноябрь-август
Осетр русский осетр — Каспийское, Черное, Азовское моря; немецкий осетр — бассейн Балтийского моря ноябрь-июнь
Шип Черное, Азовское, Аральское моря, озеро Балхаш ноябрь-июнь
Анчоус японский Японское море, поберьжье Приморья ноябрь-март
Лихия Восточная Атлантика, берега Мадагаскара ноябрь-февраль
Морской язык Восточная Атлантика, Средиземное море, Черное море. Также в водах Индийского и Тихого океана ноябрь-февраль
Минтай Северная часть Тихого океана, Японское, Охотское и Берингово моря декабрь-май
Хариус Воды Финляндии круглогодично; лето, осень — интенсивный лов
Зубатка пятнистая синяя Берега северной Европы и Америки, Баренцево море, Мурманская и Рыбачья банка круглогодично; май-сентябрь — интенсивный лов
Сайда Баренцево море и Кольский залив круглогодично; март-апрель — интенсивный лов
Палтус черный (синекорый) Северные моря: Баренцево, Охотское моря и Берингов пролив круглогодично; март-июль, октябрь — интенсивный лов
Ставрида обыкновенная Балтийское, Средиземное и Черное моря круглогодично; осень, весна — интенсивный лов
Снеток (мелкая корюшка) Бассейн Балтийского моря круглогодично; теплое время — интенсивный лов
Черт морской (европейский удильщик) Моря и океаны Европы круглогодично
Корюшка европейская Побережье Балтийского моря, озера северной Европы круглогодично
Сельдь каспийская ( бражниковская) Каспийское море круглогодично
Тунец желтоперый, желтохвостый (альбакор) Тропические и умеренные воды океанов круглогодично
Тунец полосатый (скипджек) Теплые воды Тихого океана круглогодично
Умбрина (горбыль светлый) Восточная Атлантика, Средиземное и Черное моря круглогодично
Линь Европа, бассейны Балтийского, Каспийского и Черного морей круглогодично
Менек Северные моря, берега Норвегии круглогодично
Бычок Черное, Азовское моря и их бассейны круглогодично
Карась морской Все океаны и многие моря (Приморье, Желтое, Японское моря) круглогодично
Карась тропический Приморье, Японское море круглогодично
Окунь обыкновенный пресноводный Водоемы Европы, северной Азии. Также завезен в Африку и Австралию. круглогодично
Рыба угольная Северо-восточная часть Тихого океана круглогодично
Сардина Восточная часть Антантического океана, Средиземное и Черное моря круглогодично
Сардинелла Северо-западная Африка круглогодично
Скорпена (черноморский, морской ерш, скорпида) Средиземное, Черное и Азовское моря круглогодично
Люр Берега Норвегии круглогодично
Треска Берингово, Охотское, Японское,Баренцево и Балтийское моря круглогодично
Тилапия (тиляпия) Реки и озера Африки и Ближнего Востока круглогодично
Тюрбо Северная Атлантика круглогодично
Зубан Атлантический Индийский океаны, Середиземное и Черное моря круглогодично
Эсколар (масляная рыба) Тропические и умеренно теплые воды океанов круглогодично
Пристипома Побережье западной Африки круглогодично

produkt-pitaniya.ru

красивые завораживающие существа, питательное и полезное блюдо. Животные и растения. Добавила Мила Капустина — VilingStore.net

В морях обитает огромное множество самых разнообразных рыб. Подводный мир завораживает и увлекает. Жители морских глубин отличаются своей необыкновенной красотой. Чем дальше от берега, тем разнообразнее рыбное население.

Такие яркие краски и удивительные формы вряд ли можно встретить на суше. За рыбами морскими приятно наблюдать, а еще они могут превратиться во вкусное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Давайте, вначале ознакомимся с самыми интересными обитателями морей, а потом рассмотрим список морских рыб, пригодных для еды.

Морские рыбы

Треска
Существует две версии, почему она получила такое интересное название. Первая – мясо этой рыбы растрескивается в процессе сушки. Вторая – когда косяк идет на нерест можно слышать своеобразный треск. К трем годам вырастает треска до полуметра, бывали случаи, когда взрослые особи достигали двух метров, а весили около ста килограммов. Эта рыбка обладательница мелкой чешуи. Спинка окрашена в цвет, близкий к оливковому, хотя расцветка неоднородная. Рыба хищная, основной рацион состоит из мойвы, кильки и других некрупных представителей морских жителей.

Интересно, что португальское блюдо из трески бакальяу попало в книгу рекордов Гиннеса.


Акула


На Руси так называли всех хищных морских обитателей. Мы привыкли, что акула – огромная рыба, у которой зубы в несколько рядов. Только есть виды, едва достигающие 20 сантиметров. Рыба эта бескостная, покрыта чешуйками, такими же прочными, как зубы. Необычный и устрашающий житель морских глубин, ни правда ли? Самое интересное – это челюсти акулы . Верхняя имеет до 6 рядов, а нижняя – от 4. Минимальное количество зубов составляет 180 штук. Питаются крупные представители даже морскими слонами, конечно, такие зубы перекусят все, что угодно.

Несмотря на дурную славу, акулы весьма любопытны, да и сами вызывают интерес у ученых и простых обывателей.

Угорь


Семейство этих морских обитателей очень многочисленно: больше 180 видов. Средой обитания может служить только сильносоленая вода. Главное, не перепутайте угря с ядовитой ленточной морской змеей. Головка у него небольшая, рот широкий, а тело сигарообразно. Это бесчешуйчатая рыба, кожа покрыта слизью. Угорь активничает ночью, зрение у него слабовато, поэтому добычу подстерегает всегда в засаде, зато обоняние отменное. Размножаться может только на глубине не менее 3000 метров.

Рыба-клоун


Красавчик с яркой насыщенной окраской. Семья у него тоже велика: около 30 разновидностей. В море рыбка живет до 10 лет, а вот в домашних аквариумах ее продолжительность жизни возрастает в два раза. Все мальки появляются на свет самцами, в случае необходимости меняет пол. В еде «клоун» не переборчивый. Эта рыбка – единственный аквариумный житель, который издает звуки: ворчит, щелкает и не только.

Электрический скат


60 видов этих морских обитателей имеют парные электрические органы. В среднем скат вырастает в длину не более полуметра, но, конечно, бывают исключения с длиной тела до 1,2 метра с весом около 100 килограммов. Мощность электрического разряда специальных органов может достигать до 220 вольт. С помощью электричества рыба поражает добычу и обороняется. Питается скат не только свежениной, но и падалью. Взаимодействовать с этим морским хищником опасно для жизни.

Морской язык: что за рыба

Морской язык или европейская солея относится к отряду камбалообразных, водится в субтропических морях. Из-за своего сплющенного тела эта рыба очень напоминает камбалу. Это небольшой морской обитатель до 30 сантиметров длиной. На ощупь он жесткий из-за «брони» из мелких чешуек.

В давние времена блюда из морского языка появлялись только на столах знати. И сегодня европейская солея является деликатесом. В супермаркеты эту рыбку доставляют из Вьетнама. Главное, не перепутать ее с более дешевым пангасиусом. Последний сильно схож с морским языком, но есть и отличия. Филе пангасиуса имеет более узкие пластины, а вот, жабры европейской солее насыщенно красного цвета, а чешуйка плотно прилегает к телу.

Оценили нежное мясо шеф-повара во многих странах мира. Морской язык практически не имеет костей – мечта любого кулинара. Готовят рыбку в белом вине, жарят под соусом, со сладким перцем, миндалем. Одним словом, голова уже кружится только от ингредиентов.

Морской чёрт: рыба некрасивая, но такая вкусная

Из-за своеобразной удочки на голове морского чёрта еще называют удильщиком. Страшный, даже противный на вид с огромной пастью, он необыкновенно вкусный, хоть и сам не прочь кого-нибудь проглотить. Живут удильщики на довольно большой глубине: до 200 метров. Человечеству уже известно более 120 видов этого морского обитателя. Рыбка эта небольшая. Удочку имеют только самки. На снасти подвешена приманка, в которой живут светящиеся бактерии. Правда свет горит, только когда рыбка охотится, насытившись, она пережимает сосуды и гасит свой фонарик.

Морского чёрта можно жарить на сковороде, решетке или на мангале. Интересно, что во Франции хвостовую часть этой рыбки готовят с джемом. А вот, в Японии в ход идет все: плавники, шкура, даже желудок. Американцы предпочитают жарить чёрта на гриле, прежде замариновав. Можно запечь его и в виде рулета.

Морской заяц: рыба с выразительными глазками

Рыбка, которая находится в постоянном движении, чтобы не упасть на дно. Костей нет, вместо них хрящи. По-научному морского зайца называют химерой. Питаются они преимущественно твердой пищей. Только представьте, челюсти могут сжиматься с силой 100 ньютонов.

Будьте осторожны, покупая морского зайца в магазине, потому что продается без головы. Чищенные фрагменты ничем не отличаются то филе минтая или хека. Готовят этого морского обитателя, как и любую другую рыбу: обваляли в муке и пожарили. Правда, вкус зайца отличается потрясающим вкусом, который нельзя ни с чем перепутать. Главное, найти зайца, которого выловили в море, а не вырастили в аквариуме, потому что у последнего значительно хуже вкусовые качества.

Морская рыба: список для еды

Вы решили начать вести здоровый образ жизни и питаться правильно? Тогда включите в свой рацион морскую рыбу. Белок в ней легко усваивается организмом, а длинный список макро- и микроэлементов достоин восхищения. Однако главное богатство – омега-з жирные кислоты. Хорошо, если за вашим окошком плещутся морские волны или шумит океан, но такая привилегия есть не у всех. Многим приходится покупать рыбку в магазинах.


Вкусные и полезные морские рыбы

К вкусным и полезным морским рыбам, которые обязательно должны появляться на вашем столе, относятся:

— форель
— горбуша
— кета
— сёмга
— камбала
— треска
— минтай
— пикша
— сельдь
— мойва
— скумбрия
— тунец

Конечно, список можно продолжать, но эти виды рыб более популярны, хотя сегодня на прилавках супермаркетов можно найти уже всё, что угодно.

Как правильно выбирать морскую рыбу

В идеале еще живая рыба прямо на судне подвергается заморозке. Тушки покрываются ледяной глазурью, именно в таком виде они должны поставляться в супермаркеты. Однако встречаются недобросовестные предприниматели, у которых рыбка размораживается и замораживается по несколько раз. Только после таких манипуляций заметно ухудшается вкус, да еще и полезные свойства теряются. Упаковывают рыбу в красивую презентабельную упаковку и продают по той же цене, что и качественную свежезамороженную.



Вот несколько простых правил, которые уберегут вас от неприятной покупки.

• Старайтесь не приобретать рыбное филе. Купите рыбку в первозданном виде. Конечно, вам придется потратить время на разделку, зато перед тем, как совершить покупку, вы трезво оцените состояние тушки.
• Остерегайтесь рыбы в непрозрачных пакетах, вполне возможно, такая упаковка скрывает недостатки, которые вы обнаружите только дома. Тушка, завернутая в несколько слоев пищевой пленки, также должна вызывать подозрение.
• Перед тем, как остановить свой выбор на каком-нибудь экземпляре, взгляните ему в глаза. У свежей рыбки глазки блестящие и прозрачные.
• Еще один показатель – жабры. У осетровой рыбки они темные, а у остальных – ярко-красные и обязательно закрытые.
• Ярко-алое мясо у красной рыбы свидетельствует о том, что ее кормили синтетическими добавками.
• Филе имеет запах аммиака, оно было просрочено.
• Из размороженного филе вытекает много воды при надавливании, в нем полифосфаты.
• Именно бледность и длинные плавники говорят нам, что рыбку потчевали натуральными кормами.

Как правильно готовить рыбу:

• Самый «полезный» способ приготовления – отваривание и приготовление на пару.
• Гурманы могут запечь или посолить рыбное филе.
• В малосольной рыбке остаются не только полезные компоненты, но и паразиты.
• А вот, вкусная жаренная рыбка с корочкой, увы, теряет половину своей пользы.

Морская рыба содержит омега-з жирные кислоты, которые так необходимы для правильного функционирования организма. Употреблять рыбные блюда необходимо не менее трех раз в неделю. Правда, рыбка должна быть свежей, без синтетических добавок в виде красителей, полифосфатов и другой химии.

Перечень морской рыбы, пригодной для употребления весьма велик. На наших прилавках возможно найти любую из них. Прислушайтесь к советам по выбору рыбной продукции, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

Готовить рыбное филе или целую тушку лучше на пару. Соленая рыба не менее полезна, только употребляется холодной. Запеченная в духовке она также вкусна и полезна. Разные соусы, маринады и другие добавки превратят любую рыбку в шикарное кушанье. Рыбное мясо нежное и мягкое, в этом его преимущество перед птицей, говядиной, свининой или бараниной. Да и пользы в рыбе намного больше.

vilingstore.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *