Красная рыба Как выбрать красную рыбу
Как выбрать красную рыбу
Дамы, приветствую вас. Бесконечные аферы с продуктами на внутреннем и на внешнем рынке: фальсификаты, маскировка гнилья, просроченная продукция и т.д. заставляют нас, хрупких женщин, бороться с ними за выживание.
Я, также как и вы, пытаюсь выжить сама и сохранить здоровье своих родных. Поэтому многие статьи посвящаю анализу и способам, как выбрать и приготовить качественную еду.
Начинаю цикл статей посвящённых рыбе: морской, речной и морепродуктам. Для анализа использовала только официальные источники. Начинаем с красной рыбы. Сегодня — о ней.
Под название красная рыба подпадают виды рыб из семейства осетровыx. В обычной речи часто красной рыбой называют лососёвые рыбы, обитающим на Дальнем Востоке, а также в северных морях: сёмга, форель, лосось, кета, нерка, кижуч или горбуша.
Самая яркая рыба в магазине – сёмга. Такую рыбу приятно поставить на стол. Но обратите внимание на её цвет: весь спектр от розового до красного. Эта рыба не натуральная, а крашенная. В тех хозяйствах, где её выращивают, в корм добавляют красители, которые накапливаясь в мясе рыбы, окрашивают её в такие оттенки. Насколько безобидны современные красители? Врачи считают, что многие красители влияют на зрение.
Красители в рыбе – ещё полбеды. Красная рыба — это бизнес, это деньги. Поэтому к корму добавляют гормональные препараты. С детства сёмгу кормят стимуляторами роста и антибиотиками. В тесных садках и на специальном корме рыба набирает быстро вес: по килограмму в неделю. Это рыбный бройлер. Но для нас такая рыба — дорога к раку и другим болезням, так как эта химия вместе с рыбой попадает к нам в организм.
Тот, кто разбирается в рыбе, не станет есть сёмгу-бройлера, а выберет бледную, некрасивую, но зато полезную рыбу.
На что надо обратить внимание при выборе красной рыбы.
1. Смотрите на размер плавников и на цвет мяса: если плавники маленькие, а мясо ярко-красное (фото ниже), значит рыбу вырастили с тесных судках с применением красителей и стимуляторов роста. Бегите от такого прилавка без колебаний.
В естественных условиях у сёмги плавники длинные, а мясо бледное.
2. Филе рыбы – это продукт, из которого вынули кости. Но вот беда: недобросовестные производители кости из филе не вынимают, а растворяют специальными растворами-кислотами, которые остаются в филе и воздействуют на наши слизистые.
Поэтому при выборе филе обратите внимание на наличие костей. Если они есть, значит рыбу не травили кислотами, а вынимали кости механическим способам, что уже плюс.
3. На каждом предприятии, где производят филе, есть аппарат для шприцевания филе. С его помощью вкалывают солевой раствор. Эта процедура необходима, так как иначе после размораживания филе станет рыхлым, буквально превратится в кашу.
Но некоторые жадные производители с помощью этого инъектора впрыскивают большое количество химического вещества: полифосфаты. Этот химикат притягивает и удерживает влагу. Изначально впрыскивать его в малых дозах придумали немцы, чтобы удерживать влагу в тканях рыбы. Но наш стали впрыскивать его в больших количествах, чтобы увеличить вес рыбы, а большие дозы вызывают отёки, нарушают баланс между фосфором и кальцием, что приводит к развитию остеопороза, и провоцируют развитие сердечных болезней. Кстати сами немцы отказались у себя его использовать ввиду его вредности.
Распознать полифосфат в рыбе несложно: взгляните на филе. Если у филе глянцевый блеск, как бы однородно-глянцевый, то это признак спринцевания полифосфатом.
Второй способ проверить наличие полифосфатов: после разморозки надавите на филе. Если из него выдавливается много воды, значит в рыбную тушку кололи этот химикат. К сожалению, у лососёвых рыб это менее заметно, чем у белых рыб, практически незаметно.
4. Понюхайте рыбу или филе. Если чувствуете запах аммиака, ни в коем случае не покупайте её: аммиак – признак начала разложения рыбы.
5. Некоторые производители добавляют краску в уже готовую рыбу, чтобы скрыть признаки некачественной рыбы. Эту подделку также легко распознать: у некрашеной рыбы есть белые прожилки, а у крашенной их нет.
6. Есть ещё один способ обмана нас с вами: это когда филе одной рыбы, как правило, более дешёвой, выдают за филе более дорогой рыбы.
Если вы хотите выбрать правильную красную рыбу, то берите её в упаковках с указанием вида рыбы и места отлова.
7. Кроме того обратите внимание на наличие или отсутствие рассола или воздуха в упаковке. В правильно упакованной рыбе не должно быть ни пузырьков воздуха, ни рассола.
8. В состав филе не должны входить консерванты: внимательно читайте состав.
Хранят красную рыбу в вакуумных упаковках, как и другие продукты, в холодильнике при tо = 4о — 8о.
Если не устали, то о том, как приготовить или засолить сёмгу, сюда.
На всякий случай, пока-а-а.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вы можете почитать ещё эти статьи:
lady-21vek.ru
Красная рыба — самая полезная для здоровья
Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
Жир – ничего, кроме пользы
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.
Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
Самые красные
Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
Лосось
Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.
Форель
Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
Кета
Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
Горбуша
Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.
Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
Спросим у профессионалов
Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.
Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!
Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.
Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
Лосось по-скандинавски (Гравлакс)
10 порций
Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования
Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
- Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
- Сахар — 1/2 чашки;
- Крупная соль — 1/2 чашки;
- Белый перец в горошинах — по вкусу;
- Укроп – пучок.
Способ приготовления
Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
Семужка со свежими овощами
4 порции
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
- Отварное филе семги — 200 г;
- Салат-латук — 1 розетка;
- Вареный рис — 100 г;
- Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
- Горький перец — 1/4 стручка;
- Апельсины — 2 шт.;
- Оливковое масло — 100 г;
- Свежий базилик — 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
Тэги: правильное питание, питание, полезные продукты, рыба
nmedik.org
Самая полезная красная рыба
Рыба приносящая пользу организму
Сорта рыбы в зависимости от жира
Профилактика инсульта рыбными продуктами
Профилактика рака и зрения при помощи рыбы
Лечение депрессии
Рыба для беременных
Рыбная диета и ее свойства
Самая полезная рыба
Содержание макроэлементов в рыбе
Самая полезная рыба
Какая речная рыба самая полезная?
Какая рыба полезнее?
WomanAdvice.ru>
Какая рыба самая жирная?
Самая жирная рыба в мире
Какая красная рыба самая жирная?
WomanAdvice.ru>
Красная рыба — самая полезная для здоровья
Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.
Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.
Форель
Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
Горбуша
Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.
Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
Спросим у профессионалов
Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.
Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!
Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.
Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
10 порций
Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования
Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
Сахар — 1/2 чашки;
Крупная соль — 1/2 чашки;
Белый перец в горошинах — по вкусу;
Укроп – пучок.
Способ приготовления
Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
4 порции
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
Отварное филе семги — 200 г;
Салат-латук — 1 розетка;
Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
Горький перец — 1/4 стручка;
Апельсины — 2 шт.;
Оливковое масло — 100 г;
Свежий базилик — 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
Материал с сайта: http://nmedik.org/ — Красная рыба — самая полезная для здоровья
liveinternet.ru>
Красная рыба — самая полезная для здоровья
Форель «монморанси» – блюдо, идеально подходящее для самого изысканного праздничного стола. Политый лимонным соком розовый ломтик малосольной семги – почти что гастрономический шедевр. Красная рыба вообще в рекламе не нуждается, потому что она исключительно вкусна, красива, полезна.
Жир – ничего, кроме пользы
Как ни странно, самым ценным элементом в рыбе является жир, который содержит полезные ненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Причем, чем его больше, тем полезнее для здоровья.
Эти ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза, так как заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают регулировать кровяное давление, уменьшают риск воспалений и оказывают положительное влияние на иммунную систему. Кстати, взять организму полезные жиры, кроме как из жирных сортов рыбы да морепродуктов и растительного масла (особенно льняного), просто неоткуда. Содержание ненасыщенных жирных кислот выше в тех видах рыб, которые водятся в холодных водах, кроме того, они вкуснее и ароматнее. А в последнее время появились научные исследования, которые подтверждают тот факт, что в рыбе, выращенной в рыболоводческих хозяйствах, содержание ненасыщенных полезных жиров в несколько раз ниже. В красной рыбе также имеется масса микроэлементов и витаминов, в частности, иммуноукрепляющие витамины А и D. Белков в рыбе, как в хорошем бифштексе, однако их состав богаче на одну аминокислоту – метионин, который защищает печень и не дает развиться сахарному диабету. К тому же рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо.
Самые красные
Разновидностей лососевых масса, но есть самые узнаваемые, которые мы чаще всего покупаем в магазине или на рынке.
Лосось
Это общее название для всего семейства лососевых. Особые приметы: крупный (до 40 кг), очень жирный, причем богат именно ненасыщенными омега-3 жирными кислотами (в 100 г до 65% недельной нормы), в консервированном виде обеспечивает до 25% суточной потребности в кальции (неплохо для наших костей). Самый достойный представитель вида благородных лососей – семга. Так чаще называют рыбу, которая водится в северных морях. В 100 г ее замечательной ярко-розовой мякоти содержится до 9-10% жиров и до 180- 220 ккал. Рыбий жир, конечно, полезен, но если вы на диете, то лучше временно перейти на менее калорийные сорта лососевых.
Форель
Есть морская, пресноводная и радужная. По сравнению с семгой она помельче (от 20 кг и меньше) и имеет мякоть более насыщенного красного цвета. В ней также меньше жиров (4-7%), а ее энергетическая ценность ниже (110-160 ккал). Зато из всех красных рыб в ней больше всего фосфора – элемента, обеспечивающего крепость наших зубов и мышц.
Кета
Рыба вкусная, довольно крупная – вес доходит до 5 кг, имеет, как и семга, ярко-розовый цвет. По жирности и калорийности приближается к семге.
Горбуша
Попроще кеты, из-за чего в торговых точках ею частенько подменяют деликатесную кету. Чтобы не попасться на эту удочку, знайте, что горбуша помельче (около 1,5 кг), у нее есть характерный горб на спине, а мякоть бледно-розовая. Рыба эта не очень жирная и калорийная и по этим показателям сравнима с форелью.
Свежие лосось или форель прекрасно подходят для блюд гриль. Из лосося также хороши рыбные похлебки и солянки. Филе рыбы можно приготовить на пару, а к столу подать вместе с соусом из сметаны, смешанной с красной икрой. Более диетический вариант: сбрызните рыбу лимоном или лаймом. Небольшую радужную форель обычно запекают целиком в фольге, начинив лимонными ломтиками и пряными травами, сдобрив оливковым или сливочным маслом. Прямо в фольге и подают, что еще и нарядно.
Спросим у профессионалов
Как грамотно выбрать и приготовить и с чем подать деликатесную красную рыбу.
Если вы покупаете рыбу целиком, прежде всего загляните ей в глаза – они должны быть прозрачные, а не мутные, жабры – ярко-красные, а мякоть плотная. Свежая рыба пахнет морской водой, ее чешуя покрыта прозрачной слизью. Чтобы приготовить вкусное блюдо из замороженной рыбы, ее надо правильно разморозить – на нижней полке холодильника, но никак не в воде!
Из красной рыбы может получиться множество оригинальных блюд. Из малосольной семги, например, очень просто сделать оливье по- царски, положив вместо мяса или колбасы – обычных ингредиентов этой кулинарной легенды – ломтики рыбы.
Любое блюдо из лосося и форели будет еще вкуснее, если подать к нему соус-гарнир из помидоров и оливок, который можно легко приготовить дома. Смешайте чашку нарезанных оливок с 1/2 чашки нарезанных помидоров, добавьте 1/4 чашки измельченного репчатого лука и столовую ложку раздавленного чеснока, по столовой ложке оливкового масла и нарезанной зелени кинзы, посолите, все хорошенько смешайте и подавайте охлажденным.
Лосось по-скандинавски (Гравлакс)
10 порций
Время приготовления: 5-10 минут после предварительного маринования
Энергетическая ценность одной порции: 476 ккал
Лосось (лучше использовать размороженную рыбу) — 2,5 кг;
Сахар — 1/2 чашки;
Крупная соль — 1/2 чашки;
Белый перец в горошинах — по вкусу;
Укроп – пучок.
Способ приготовления
Рыбу разделите вдоль по хребту на две части, выньте все кости (мелкие можно удалить пинцетом). Смешайте соль, раздавленные горошины перца, сахар и натрите этой приправой филе. Выложите на дно эмалированной кастрюли веточки укропа, затем кожей вниз одно филе, потом снова слой укропа, а на него – второе филе. Положите пресс и оставьте рыбу томиться на 48 часов. Маринованный лосось, нарезав на куски, поставьте в микроволновую печку с грилем или обжарьте на обыкновенном гриле. Подавайте гравлакс с отварным картофелем, любым подходящим к рыбе соусом, например горчичным, и томатами-гриль.
Семужка со свежими овощами
4 порции
Время приготовления: 15 минут
Энергетическая ценность одной порции: 139 ккал
Отварное филе семги — 200 г;
Салат-латук — 1 розетка;
Вареный рис — 100 г;
Зеленое яблоко, морковь, красный перец, огурец — по 1 шт.;
Горький перец — 1/4 стручка;
Апельсины — 2 шт.;
Оливковое масло — 100 г;
Свежий базилик — 3 ст. ложки.
Способ приготовления
Нарежьте крупно салат-латук; ломтиками морковь, красный перец, огурец, яблоко; тонкими кружками горький перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты салата. Апельсины очистите от кожуры, удалите косточки, нарежьте кубиками и перемешайте в миксере с оливковым маслом и базиликом. Заправьте салат этим соусом. Выложите сверху нарезанную кубиками семгу и подавайте к столу.
liveinternet.ru>
Похожие статьи
pol-vre.ru
Виды красных рыб — классификация, польза, калорийность
![]() Красная рыба: виды, классификация, польза, самые ценные сорта, их калорийность и полезные свойства. Противопоказания к употреблению красной рыбы. Исстари на Руси нарезка из деликатесной рыбы с зеленью петрушки и ломтиками лимона служила украшением праздничного стола. Рыба – это уже традиция, как и исконно русские блюда – щи, пироги, кулебяки, блины. Красная рыба – это целое семейство, что объединяет дорогие и популярные виды: кету, форель, горбушу, семгу, нерку и др. Мясо этих ценных пород из семейства лососевых и осетровых может иметь как интенсивно красный, так и оранжевый и нежно-розовый цвет. Словом «красный» на Руси обозначали все красивое, ценное, редкое. Например, красный молодец, красна девица, красный денек. Поэтому красной издавна называли самую дорогую и вкусную рыбу – осетра, белугу, севрюгу, стерлядь, хотя мясо у них белое. Виды красных рыбПо торгово-кулинарной классификации красная рыба делится на три группы: лососевые, белые лососевые (или розовые) и осетровые. Лососевые В эту группу входят беломорские и балтийские лососи: семга, лох, форель, кумжа, лосось финляндский и все лососевые тихоокеанского бассейна (нерка, горбуша, кета, сима, чавыча). Осетровые К этому классу относят всех осетровых обитателей бассейнов Каспийского и Черного морей: русского осетра, севрюгу, белугу, стерлядь, бестера, шипа, осетра амурского, сибирского и дунайского. Белые лососевые (розовые) Представители этой группы – белые и бело-розовые лососи: таймень, белорыбица, нельма, кижуч. Самая нежная по свойствам мяса – белорыбица каспийская, а самая грубая – кижуч. Польза красной рыбыВ красной рыбе много йода, фтора, фосфора, кальция, селена, цинка, витаминов A, D, Е, РР и группы В. Селен называют «микроэлементом долголетия». Он укрепляет иммунитет, препятствует старению организма и развитию опухолевых процессов. Фосфор укрепляет костную ткань, играет важную роль в работе мозга. Йод регулирует деятельность эндокринной системы. О тех важных функциях, которые выполняют в организме витамины и минералы, содержащиеся в красной рыбе, можно очень долго говорить. Но главная ценность красной рыбы – в наличии полиненасыщенных жирных кислот омега-3, что питают клеточные мембраны и продлевают молодость. Если с пищей поступает достаточное количество этих уникальных, удивительно полезных веществ, называемых «витаминами молодости», то сосуды будут здоровыми и эластичными, работа мозга и нервной системы – слаженной, уровень холестерина в крови – всегда в норме. Омега-3 жирные кислоты – это профилактика артритов, артрозов, потери зрения у пожилых людей, сердечнососудистых заболеваний, многих видов онкологии, в том числе и рака молочной железы. Это здоровые кости, мышцы, суставы и нервные клетки. Многочисленные исследования подтверждают: люди, что регулярно едят красную рыбу, почти в три раза реже болеют гипертонией, онкологическими заболеваниями, имеют хорошую память и не знают, что такое депрессия. Американские ученые установили, что «рыбные» омега-3 положительно влияют на работу тех участков мозга, что связаны с эмоциями. А недавно был обнаружен еще один любопытный факт: любители красной рыбы больше защищены от солнечных ожогов, чем остальные люди, что редко балуют себя этим деликатесом. Самые ценные сорта красной рыбыСамые популярные лососевые, одни из лучших рыбных деликатесов – это сёмга и форель. Их можно мариновать, солить, жарить, тушить и запекать. У сёмги мясо ярко-розовое, у форели – более светлое. Эту рыбу нужно кушать хотя бы 2 раза в неделю, особенно женщинам: сёмга и форель помогают сохранить здоровье кожи, ногтей, волос и, разумеется, дольше оставаться красивыми. Сёмга или благородный лосось В сёмге, кроме высокой концентрации омега-3, также идеальное соотношение омега-3 и омега-6. Только два продукта в природе могут похвастаться таким уникальным балансом этих жирных кислот – льняное семя и грецкие орехи. Регулярное употребление сёмги – это профилактика тромбофлебита, улучшение кровообращения и обмена веществ, нормализация работы ЖКТ и печени, крепкие артерии, сильный иммунитет и здоровая нервная система. Сёмгу солят, коптят, жарят на сковороде в маринаде и панировке, делают с ней блины, солянки и прочие вкусности. Но лучше эту рыбу запекать – в фольге или на гриле, или кушать слабосоленой. У благородного лосося необыкновенно нежное и очень вкусное мясо. Калорийность сёмги – от 140 до 220 ккал на 100 г. Содержание жира – от 6 до 24%, белка – примерно 20%. Форель Форель – не только вкусная, но и красивая рыба: с золотым брюшком, желто-зелеными боками с черными, иногда окруженными голубой каймой точками, спинкой оливково-зеленого цвета и разноцветными пятнышками на плавниках. Форель часто называют золотой рыбой. Бывает нескольких видов: пресноводная, радужная и морская. Как и сёмга, эта красная рыба является очень ценным продуктом питания, так как богата жирными кислотами, витаминами и минералами. Форель прекрасно сочетается с лаймом, лимоном и сливочным соусом. Еще в старинных кулинарных книгах говорится о том, что ее лучше тушить в духовке с вином, овощами и пряными травами или запекать в сливочном масле. Калорийность форели – от 97 до 208 ккал на 100 г. Содержание жира – от 4 до 14%, белка – примерно 20%. Противопоказания к употреблению красной рыбыФорелью и сёмгой нельзя злоупотреблять беременным женщинам и кормящим матерям, так как в некоторых видах может присутствовать ртуть. Жирной рыбой не стоит увлекаться людям, страдающим ожирением и расстройствами в работе ЖКТ, особенно язвой желудка и хроническими заболеваниями печени. Вне всяких сомнений, осторожными следует быть и тем, у кого есть аллергия на рыбу. Каждому человеку, что заботится о своем здоровье, необходимо включить в рацион красную рыбу. Всего 300 г этого рыбного деликатеса в неделю достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми для его полноценной работы жирными кислотами. Самые полезные виды красной рыбы, кроме сёмги и форели, это кета и горбуша (розовый лосось). Испокон веков многие народы Севера употребляли в пищу горбушу и отличались удивительным здоровьем. Блюда с красной рыбой — фотоПусть красная рыба станет частым гостем на вашей кухне, ведь это источник здоровья и долголетия для всей семьи! |
bestvideohd.ru
какие виды водятся и их название, каталог опасных обитателей
Большое количество стран, омываемых теплыми морями, имеют экзотические в наших краях виды животных. Особенно пестрит необычными существами и яркими рыбками Красное море. Одна из стран, размещенная вблизи этого моря — Египет. Страна имеет доступные цены для обычного туриста со средним заработком, поэтому и стремятся туда многие, чтобы не только отдохнуть под пальмами, но и нырнуть с маской вглубь Красного моря — морские обитатели в этих краях настолько необычны, что появляется большое желание на них и самому посмотреть, и людям показать. Рыбы Красного моря бывают и совсем безобидными и очень опасными.

Общая информация
Красное море делит Евразию и Африку, вдаваясь глубоко в континент. Море соединено с Индийским океаном проливом Баб-Эль-Мабдеб, и со Средиземным морем благодаря искусственно созданному Суэцкому каналу.
Климат в этих краях очень жаркий и сухой, а значит, испарение вод здесь интенсивное. Из-за климатических условий концентрация соли здесь превышает все допустимые нормы, уступая по этому показателю лишь Мертвому морю, где почти никто не обитает.
В Красном море, в отличие от Мертвого, подводный мир богат разнообразием жизни: здесь обитают более половины жителей Индийского океана. Многие виды адаптировались к высокому уровню соли, появились даже новые представители фауны, которые живут только в Красном море.
Опасные акулы
В водах южных морей водится не меньше 30 видов акул, которых можно повстречать в любое время суток. Конечно же, вероятность встречи возрастает, когда рыба находится в поисках пищи. К примеру, акулы прибрежной зоны активизируются ночью, а представители открытых вод — днем. Хотя существуют и те, кому безразлично время суток — это тигровая акула.
Акулы прибрежных зон плавают чаще всего вблизи береговой линии — в заливах и устьях, возле рифов. Каталог рыб Красного моря:
- Черноперая рифовая акула. Ее длина достает отметки 1,5−1,9 метров, а сама она не считается опасной. Акула боязливая и осторожная, но бывали случаи, когда она набрасывалась на назойливых дайверов. После создания искусственного Суэцкого пролива акулы довольно быстро попали в Средиземное море и быстро там освоились.
- Белоперая акула. Ее длина составляет более 2 метров, так же, как и черноперая, считается безопасной.
В водах южных морей водится не меньше 30 видов акул
- Серая рифовая акула. Эта рыба вырастает до 2,5 метров при весе около 35 кг. Получила славу раздражительной и агрессивной рыбы, часто подплывающей к дайверам и рыбакам. Все же и ее нельзя отнести к особо опасным видам, так как она проявляет агрессию лишь когда к ней пристают. В основном она наносит серьезные ранения и быстро исчезает, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая с фатальным исходом.
- Тигровая акула. Эта рыба считается одной из самых распространенных видов акул, достигающая длины 5,5 метров, при весе около одной тонны. Очень опасна, известны десятки случаев, зачастую с печальным концом. Хищница любит обитать в мутных водах на большой глубине, перемещаясь ближе к ночи к рифам.
- Зебровая акула. Вырастает свыше 4 метров и является излюбленным объектом фотографов благодаря своему миролюбивому характеру и яркой внешности.
Пелагические виды
Эти акулы предпочитают обитать подальше от берегов, в открытом море. Иногда заходят в глубокие проливы и заливы. Пелагические акулы считаются особо опасными, к ним относятся:
- Длинноплавниковая акула. Вырастает до 4 метров в длину. При встрече с дайверами не пугается, а наоборот, кружит рядом. В некоторых случаях может впадать в пищевое безумие. Известно немало случаев с печальным исходом.
- Шелковистая акула. Тоже любит держаться в открытых водах, иногда заплывая в прибрежные зоны. Вырастает до 3,5 метров в длину и считается довольно опасной, но вошедших в историю случаев нападения нет.
- Китовая акула. Является самой большой акулой в мире, достигая в длину отметки в 15 метров при весе в 15 тонн. Считаются безобидными, так как питаются планктоном. В настоящее время в Красном море встречается довольно редко.
- Акула Мако. Самая быстрая акула в мире, может разгоняться до 60 км/ч. Вырастает до 4 метров при весе в полтонны.
Агрессивные маленькие рыбки
Рыбы, обитающие в больших количествах на мелководье, вызывают огромное восхищение у неопытных пловцов. Особенно красивыми считаются яркие рыбы, кажущиеся такими безобидными. Зачастую именно маленькие рыбы таят опасность, так как они могут прокалывать кожу противника или пускать яд. В любом случае нужно проявлять бдительность. Обитатели Красного моря имеют непредсказуемый характер и обманчивую внешность.
Ядовитый баллон
Во время опасности рыба-баллон раздувается и увеличивается в несколько раз. Яд этой особи очень опасен, и, хоть она не нападает на человека, лучше к ней не приближаться. Защищается рыба-баллон с помощью иголок, которые наполнены токсинами. Именно из рыбы-баллона готовят знаменитое блюдо — фугу. Приготовить это блюдо может лишь опытный повар, ведь при малейшей ошибке, приготовленная рыба может убить человека.

Морская бабочка
Относится к коренным жителям этого моря. Рыбы Красного моря могут быть перемещающимися, которые встречаются и в других водоемах, но Морская бабочка живет лишь в этом месте, встретить ее в другом водоеме невозможно.
Отличается необычной манерой передвижения: она опускает нос вниз, напоминая своим плавником антенну. Имеет яркий желтый окрас и передвигается стаей, обитая на глубине.
Клоун (Амфиприон)
Рыбки Красного моря бывают разные, например, рыба-клоун совмещает в себе небольшие размеры и ярко выраженную агрессию. Крохотный обитатель водоема не боится никого. По крайней мере, на пловцов она нападает довольно часто. Большой опасности клоун не таит, но за палец укусить может — ощущения не из приятных.

Рыба-клоун выполняет функцию защитника, отгоняя от анемона противников. А так как анемон — жилище рыбки, находится на мелководье, то встреча с людьми происходит довольно часто.
Рыба-попугай и Императорский ангел
Зачастую можно заметить, что названия рыбкам выбраны подходящие, точно описывающие внешность. Иногда они подчеркивают сходство с сухопутными собратьями по фауне. Вот и рыба-попугай получила свое имя за сходство по цветовой окраске с пернатым. Кроме того, рот рыбы напоминает клюв, которым она любит объедать кораллы. Очень часто ее можно увидеть вблизи рифов.
Императорский ангел считается самой красивой рыбой в южных морях. Необычный окрас, в котором встречаются желтый, синий и белые оттенки, может иметь различные варианты сочетания. Цвета сливаются в полоски, которые могут быть узкими и широкими, целыми и прерванными, все оттенки вместе или лишь часть их — такой разнообразный и узнаваемый императорский ангел.
Специалисты маскировки
Скрытую угрозу хранят зоны, отведенные под пляжные. Там обитают рыбы, способные смешаться с окружающей средой. Одним из таких обитателей является бородавчатка, или рыба-камень, которая приобретает очертания булыжника, и может нанести серьезный вред здоровью.
Похожий на камень, обросший водорослями, этот хищник атакует сильнейшим ядом, пробивая острыми иглами кожу противника. Яд бородавчатки намного сильнее яда кобры, а особая опасность заключается в том, что рыба любит обитать в прибрежных зонах. От ее иглы не спасет даже самая прочная обувь для купания — бородавчатка пробивает любую защиту.
Еще один мастер маскировки — рыба-дьявол. Вырастает она всего до 35 сантиметров, но зато отлично сливается с любым окружающим пейзажем. Очень свирепый и ядовитый обитатель моря, представляющий угрозу аквалангистам, которые нередко погибают от ее яда.
Вот такие рыбы водятся в Красном море. Обитатели этого водоема хорошо умеют маскироваться, так что следует соблюдать некоторую осторожность. Особенно опасно находиться вблизи рифов, в которых прячутся самые разные хищники.
‘; blockSettingArray[2][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[2][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[4] = []; blockSettingArray[4][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[4][«element»] = «p»; blockSettingArray[4][«directElement»] = «#respond»; blockSettingArray[4][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[4][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[4][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[4][«minHeaders»] = 0; var jsInputerLaunch = 15;
rybki.guru
Какая красная рыба самая полезная
Какая рыба самая полезная для человека?
Чтобы ежедневно иметь отличное настроение и прекрасное самочувствие, каждый человек обязан тщательно следить за тем, что употребляет в пищу. По сей день еще не было придумано продукта, который смог бы приносить большую пользу для человеческого организма, чем рыба. В ней содержится громадное количество витаминов, минералов, полезных микроэлементов, но основным ее достоинством считается наличие белка. Конечно, употребляя в пищу овощи, также можно получать этот полезный элемент. Но без животного компонента человек просто не сможет обойтись.
Все полезные микроэлементы, которые содержатся в рыбе, быстро всасываются в организм. Чтобы всегда чувствовать себя отлично, необходимо кушать морепродукты хотя бы один раз в неделю. Но какую именно рыбу полезно употреблять? Какой ее вид самый полезный для человека? Давайте поищем ответы на эти вопросы.
Польза для здоровья
Польза от морской рыбы
Какая рыба самая полезная? Этим вопросом задаются многие гурманы. Одной из самых востребованных является рыба, которая обитает в морях. Она очень приятна на вкус и содержит много полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального развития человека. В морской рыбе присутствует кальций, йод, фосфор, железо и другие компоненты. Это самое подходящее диетическое питание, которое только можно придумать. Единственный минус морской рыбы в том, что она намного дороже стоит, чем, например, речная.
Какая морская рыба самая полезная? Отлично подойдут в пищу лосось, мойва, дорадо, масляная рыба, палтус, семга и другие. Блюда из этих сортов рыб получаются поистине вкусными и полезными для человека.
Речные сорта рыб
Какая рыба самая полезная для человека? Речные подводные жители сегодня самые доступные, тем более что цена на них не очень велика. Их можно ловить практически в каждом водоеме, который располагается возле сел и городов. Речная рыба очень полезна для человека. Ее можно использовать тем людям, которые часто сидят на диетах и нуждаются в пополнении организма белками и минеральными веществами. Недостаток такой рыбы в том, что никто никогда не сможет дать вам гарантию, что она ловилась в чистых прудах и водоемах, а также не является вредной или отравленной токсинами. К выбору такой продукции нужно относиться максимально осторожно.
Какая рыба самая полезная и вкусная? Отличные блюда получатся из карпа, карася, щуки и т. д.
Чем полезно содержание в рыбе Омега-3?
Какая рыба самая полезная? Благодаря чему она приносит такую огромную пользу организму? Если у вас проблемы с настроением, нарушена работа сердца, и очень часто отмечаются скачки артериального давления, то обязательным продуктом в вашем рационе питания должна стать скумбрия, селедка или сардина. Ведь в них содержится самое полезное лекарственное вещество Омега-3, которое помогает справиться со многими недугами. Наличие насыщенных кислот в этой рыбе оказывает благоприятное воздействие на обменные процессы в организме, а также улучшает самочувствие человека.
Употребление рыбы в пищу предотвращает проблемы с сердцем и сосудами
Рыба – самая полезная еда
Красная рыба – огромная польза для организма
Какая красная рыба самая полезная? Любой морепродукт приносит необыкновенную пользу для человеческого организма. В каком бы виде он не употреблялся, в нем все равно сохраняются все полезные микроэлементы и белки, в которых так сильно нуждается каждый из нас.
Какая рыба самая полезная, и как часто ее можно употреблять в пищу? Чтобы улучшить процессы обмена веществ, поднять настроение и заставить нормализоваться давление, несколько раз в неделю можно готовить горбушу, форель или кету. Регулярное употребление в пищу красной рыбы позволит укрепить иммунную систему, снизит уровень холестерина и избавит от частых головных болей.
А если есть, например, консервированную красную рыбу, то количество кальция, которое попадает в организм, намного выше.
В небольшой порции такого продукта содержится дневная норма витаминов В и Е. Очень важно обращать внимание при покупке рыбы на цвет ее мяса. Оно обязательно должно иметь светло-оранжевый оттенок, а само тело должно быть упругим и не иметь неприятных запахов. Хранить красную рыбу не рекомендуют. После ее приобретения лучше сразу же приступить к приготовлению.
Польза рыбы для детей
Употребление рыбы является неотъемлемой частью детского питания. Так же, как в молоке и твороге, в этом продукте содержится большое количество кальция и фосфора, который необходим для нормального роста ребенка и укрепления его костной системы.
Детскому организму будет очень легко переваривать рыбу, поэтому ее можно готовить в любом виде. Главное, выбрать такое блюдо, которое ваш ребенок будет есть с большим удовольствием.
Рыбу малышу можно начинать давать с девяти месяцев, лучше всего в этом случае будет отварить ее. Масса готового продукта не должна превышать пятидесяти грамм. Для детей постарше можно готовить запеченную или тушеную рыбу. Она также будет содержать большое количество железа, йода, кальция и фосфора, которые необходимы для роста маленького организма.
Какая рыба самая полезная для детей? Большим спросом пользуются как морские, так и речные дары природы. Очень важно быть уверенным в том, что вы приобрели свежий продукт, и он не принесет вреда детскому здоровью.
Мы рассмотрели, какая рыба самая полезная для человека, и выяснили, что этот продукт является основой диетического питания. Поэтому пренебрегать им не стоит.
syl.ru>
Какая рыба самая жирная?
Несмотря на то, что употреблять в пищу жирные продукты вредно, польза жирной рыбы для нормальной жизнедеятельности нашего организма неоспорима. Как правило, такие сорта рыбы обитают в холодных северных морях, поэтому состав их жира особенный. Пластичные ненасыщенные жирные кислоты, из которых он состоит, не превращаются в кристаллы при низких температурах, они остаются в форме, оптимальной для употребления, насыщенной полезными веществами. Поэтому очень важно знать, какая рыба считается жирной, и включить ее в свой рацион.
Самая жирная рыба в мире
Какая красная рыба самая жирная?
Самыми жирными сортами красной рыбы являются все представители лососевых. В зависимости от сезона, содержание жира в них составляет от 10% до 20%. Наиболее популярны семга и форель, мясо которых, приятное и нежное на вкус, лишено мелких костей.
Семга не только может похвастаться высокой концентрацией омега-3, но и идеальным ее соотношением с омега-6. Таким уникальным балансом жирных кислот, помимо этой рыбы, могут похвастаться только грецкие орехи и льняное семя. При регулярном ее употреблении в пищу можно избежать появления тромбофлебита, нормализовать работу ЖКТ и печени, улучшить обмен веществ и кровообращение, укрепить иммунитет, артерии. Семгу можно жарить на сковороде в панировке и маринаде, коптить, солить, коптят, готовить с ней солянки, блины и прочие блюда. Однако самым лучшим вариантом будет запечь эту рыбу на гриле или в фольге или же употреблять в пищу слабосоленой. Мясо у нее очень нежное и вкусное.
Форель бывает нескольких видов: морская, радужная и пресноводная, радужная и морская. Она богата минералами, витаминами и жирными кислотами, что делает ее очень ценным продуктом питания. Прекрасно сочетается этот вид рыбы со сливочным соусом, лимоном и лаймом.
Полезные свойства жирной рыбыИз более доступных и распространенных видов жирной рыбы можно назвать привычную всем нам северную сельдь, которая имеет вкусное белое мясо. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Включив в свой рацион питания жирную рыбу, можно значительно снизить риск смерти от сердечных болезней. Одна порция такой рыбы в неделю предотвратит вероятность возникновения такого заболевания, как ревматоидный артрит. Для людей пожилого возраста пользу жирной рыбы сложно переоценить, так как способна на несколько лет продлить жизнь. Жирная рыба является хорошим противовоспалительным средством для сердца и мозга. Кроме того, в результате исследований учеными было установлено, что содержащиеся в жирной рыбе вещества на половую функцию мужского организма влияют положительным образом.
WomanAdvice.ru>
Какая красная рыба самая вкусная? (см)
Навеяно) красная икра какой рыбы самая вкусная, дорогая и полезная? и как ее различать?
Похожие статьи
pol-vre.ru
Разновидности рыб. Разновидности красных рыб
Людей, которые не едят рыбу, достаточно просто отличить. Они могут постоянно жаловаться на усталость и плохое самочувствие. Это неслучайно. Ведь в рыбе содержится немало витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Заменить продукт каким-либо другим невозможно.
Свойства рыбы и ее вкусовые качества во многом зависят от среды ее обитания. Существуют различные разновидности рыб. Некоторые из них не употребляются в пищу. Отдельно можно выделить аквариумных рыбок, которых разводят специально для украшения интерьера.
Какими бывают аквариумные рыбки?
На сегодняшний день наиболее распространенными аквариумными рыбками считается семейство карповых. К ним относятся данио, золотая рыбка, барбус. Ценятся они за небольшие размеры, красивый окрас и небольшую стоимость. Популярностью среди опытных аквариумистов пользуется также семейство пецилиевых. Рыбки под названием гуппи, пецилия и меченосец встречаются в современных зоомагазинах также довольно часто.
Ежегодно становятся все более популярными такие разновидности аквариумных рыб, как цихлиды и анциструсы. Это экзотические тепловодные рыбы, которые отличаются ярким окрасом и небольшими размерами. Рыбки являются достаточно прихотливыми. Они чувствуют себя хорошо только лишь при температуре воды 18-20 градусов по Цельсию.
Аквариумные рыбы уже давно приспособились к существованию в неволе. Они могут прекрасно размножаться и вести образ обитания такой же, как и у сородичей. Несмотря на это, рыба сможет прожить гораздо дольше, если человек воссоздаст в аквариуме природную обстановку, присущую для конкретного подвида.
Правильная организация аквариума
Человеку без опыта самостоятельно подбирать рыбок в аквариум нежелательно. Проблема в том, что отдельные разновидности рыб могут не ужиться друг с другом. Уточнить, какие рыбки смогут нормально существовать вместе, стоит у консультанта в зоомагазине. Кроме того, некоторые виды могут быть требовательны к размеру водоема и среде обитания. Цихлиды, к примеру, не могут прожить долго в маленьком аквариуме. Они требуют большого количества кислорода.
Наиболее совместимыми считаются рыбы одинакового размера. В одном водоеме не смогут ужиться крупные и мелкие питомцы. Для рыбы потребуется различный корм. Нередки также случаи, когда более крупная рыба в аквариуме съедает мелкую.
Существуют агрессивные виды аквариумных рыб, которые могут содержаться только лишь в одиночку. В крайнем случае их можно поселить с более крупными сородичами. Не стоит помещать в один аквариум шустрых и малоподвижных рыбок. Разнообразить среду обитания в домашнем аквариуме можно с помощью небольших улиток.
Речная рыба
Рыбы, обитающие в реках, отличаются огромным разнообразием. Пресноводные виды имеют специфический вкус. Особенности отдельных разновидностей рыб уже давно изучают опытные рыбаки. Исходя из полученной информации был составлен список наиболее популярной речной рыбы.
Отдельно следует выделить семейство окуневых. Наиболее распространенным видом является судак. Это хищная рыба, обитающая в стае. Она имеет продолговатый корпус и темно-зеленей окрас. Судак является достаточно крупной рыбой. В своем семействе он занимает первое место.
Каждый опытный рыбак без проблем сможет отличить окуня. Это небольшая, сжатая по бокам рыба с горбинкой на спине. Отличают ее по оранжевым плавникам и глазам. Окунь считается одним из наиболее распространенных в отечественных водоемах. Рыба достаточно просто приспосабливается к любым условиям обитания.
Говоря о речной рыбе, нельзя не вспомнить о щуке. Это хищный вид, с которым практически никто не может соперничать по прожорливости. Щука имеет удлиненное тело и зеленоватый окрас. Отличают рыбу по характерным светлым пятнам на корпусе. Рыба имеет огромную пасть и острые зубы. Питается рыба по большей части своими мелкими сородичами.
Озерная рыба
В пресноводных озерах обитают практически все разновидности речных рыб. Особенно любит небольшие водоемы карась. Рыба предпочитает теплую воду и мягкое дно. Нередко можно встретить карася на мелководье с большим количеством водорослей. Рыба является очень выносливой. Для ее нормальной жизнедеятельности большое количество кислорода не требуется.
Карась в большей степени держится у дна стоячих водоемов. В проточных реках рыба встречается достаточно редко.
Морская рыба
Кардинально отличается свойствами и особенностями морская рыба. Диетологи утверждают, что эта разновидность водного мира имеет гораздо больше полезных качеств. Морская рыба богата белком и фосфором, необходимым для нормального пищеварения и хорошего зрения.
Популярностью пользуется такой вид морских обитателей, как дорадо. Рыбу еще принято называть «морским карасем». Она имеет неприятный внешний вид. Но такой недостаток практически незаметен на фоне отменных вкусовых качеств. Белое мясо имеет неповторимый вкус. Плюсом считается также и отсутствие большого количества костей.
Огромной пользой и отменными вкусовыми качествами отличаются также такие разновидности морских рыб, как камбала и мойва. Последний вид характеризуется небольшими размерами. Особенно популярен он у хозяев котов и кошек. Мойва имеет невысокую цену, а потому служит прекрасным кормом для животных.
Красная рыба
Самой полезной для человеческого здоровья можно назвать именно красную рыбу. Жир ее при этом является наиболее ценным элементом. Продукт улучшает самочувствие, придает жизненные силы и укрепляет иммунную систему.
Не все разновидности красных рыб можно встретить в продаже в отечественных магазинах. Наиболее популярный считаются кета, горбуша, лосось и форель. Рыба отличается крупными размерами и своеобразным окрасом.
Наиболее простой можно назвать горбушу. Эта рыба имеет сравнительно небольшие размеры, а вес ее не достигает и двух килограмм. Рыба отличается характерным горбом на спине и розовым окрасом мякоти.
Разновидности лососевых рыб
Лосось – это не просто вид, а целое семейство. Рыба имеет достаточно крупные размеры. Вес отдельных морских обитателей может достигать 40 килограмм. Семейство лососевых отличается повышенной жирностью. Именно повышенное содержание жирных кислот Омега-3 делает рыбу популярной и дорогостоящей.
Разновидности рыб семейства лососевых способствуют укреплению костей. Семга в консервированном виде, к примеру, может обеспечить до 30% суточной потребности взрослого человека в кальции. Семга в большей степени водится в северных морях. Рыба является достаточно калорийной. В 100 г семги содержится не менее 200 ккал.
Осетровые рыбы
Семейство осетровых рыб насчитывает более 20 видов. Обитают они как в пресных, так и в соленых водоемах северного полушария. Все разновидности осетровых рыб отличаются богатым содержанием витаминов и минералов. А наиболее популярным видом считается рыба белуга, обитающая в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей.
Отличием белуги считается крупный размер. Некоторые экземпляры за всю жизнь могут вырастать в длину до 9 метров и набирать вес в 500 кг. Рыба является долгожителем. Белуга может существовать в привычной среде до 100 лет.
Осетр, обитающий в северной части Каспийского моря, является менее крупным. Вес взрослой особи может достигать 120 кг. Эти разновидности рыб считаются наиболее дорогостоящими. Икра и мясо имеют отменное качество.
Веслонос также относится к семейству осетровых. Рыба встречается в пресноводных реках и озерах Северной Америки. Основным отличием вида считается быстрый темп роста. Неслучайно веслонос считается идеальным вариантом для разведения. Рыбу выращивают в водоемах при постоянной температуре. Этот вид практически не имеет чешуйчатого покрытия. Благодаря этому отходы в процессе производства отсутствуют. При быстром темпе роста рыба способна достигать внушительных размеров. Взрослый веслонос может иметь вес до 90 кг.
fb.ru