Мойва речная или морская рыба – Мойва (уёк) – описание рыбы, виды, где обитает, пища, фото

Содержание

Мойва. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказания

Мойва — рыба семейства корюшек, которая водится в Тихом, Атлантическом и Ледовитом океанах. Несмотря на то, что рыбка относится к семейству лососевых, в размерах своим собратьям она уступает. Длина брюшка — 22 см, а масса – в среднем 65 граммов.

Мойву отличают слабо развитые небольшого размера зубы и мелкозернистая чешуя, которая по бокам становится немного крупнее. Брюхо и бока — серебристо-белого цвета с мелкими бурыми вкраплениями, спина — зеленовато-оливкового оттенка. Самца мойвы можно отличить по характерной боковой полосе чешуек, имеющих неровную щетинистую поверхность.

Мойва — исключительно морской вид рыбы, обитающий в открытом море в верхних слоях водной поверхности (до 300 м.). У берега в большом количестве эту рыбу можно заметить во время нереста.

Рыба семейства лососевых, а мойва особенно, пользуется неимоверной популярностью у жителей Страны восходящего солнца. Блюда из мойвы — обязательный компонент меню любого кафе или ресторана, готовят ее и дома. Этот вид рыбы может выступать как в качестве холодной закуски, так и в роли основного блюда. Особенно любима японцами норвежская икряная разновидность мойвы.

Неоспоримым преимуществом является то, что рыбу можно не разделывать, ее едят целиком. Содержание большого количества легкоусвояемого белка (до 23%) и практически полное отсутствие соединительной ткани, обеспечивает быстрое приготовление: мойва варится в течение нескольких минут.

Мойву, как и прочие дары моря, лучше варить на медленном огне. Чтобы восхитительный аромат не улетучился, не забудьте прикрыть крышкой кастрюлю. А чтобы мякоть приобрела нежный вкус, нужно готовить рыбу в небольшом количестве жидкости.

Белые сметанные или мучные соусы — идеальный вариант для заправки блюд из мойвы. Соус из рыбного бульона усилит аромат и подчеркнет изысканный вкус, который оценят даже самые взыскательные гурманы.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, хотя свежие овощи, печеный или отварной картофель, красная либо зеленая стручковая фасоль — неплохая альтернатива, открывающая простор для кулинарных экспериментов. А если дополнить такое блюдо нотками зелени укропа, кинзы, базилика, петрушки и подать с белым вином, будьте уверены, — такой шедевр поварского искусства никого не оставит равнодушным.

vkusnoblog.net

Мойва — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мойва — рыба

Мойва (Mallotus villosus)

Описание

Мойва – очень вкусная морская рыба из семейства корюшек. Длина тела этой мелкой рыбешки достигает 22 см, а масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. У самцов на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса. Мойва – рыба стайная, она питается планктонными ракообразными, составляя серьезную конкуренцию сельди и молоди лососей. Это морская рыба, которая обитает в открытом море в верхних слоях воды – на глубине до 300–700 метров. К берегу мойва подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек. В разных частях ареала она нерестится в разное время, с весны по осень. При сильном ветре волны выбрасывают нерестовую мойву на берег: на Дальнем Востоке береговая полоса иногда на протяжении многих километров бывает покрыта слоем выброшенной прибоем мойвы.

Распространение

Распространена эта рыба почти кругополярно. Так, ее ловят в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океана. Также она встречается в Северной Атлантике, в Баренцевом море, Норвежском море и на побережье Гренландии, на севере Тихого океана – до Кореи и Ванкувера (Канада). Главные враги мойвы – чайки и хищные рыбы, в частности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями. Вообще мойва распространена широко и запасы этой рыбы достаточно велики. В Баренцевом море количества этой рыбы исчисляется миллионами тонн. На Дальнем Востоке также вылавливается огромное количество мойвы.

Состав и свойства

В жире этой рыбы в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые уничтожают холестерин в сосудах, и тем самым предотвращают развития атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемии. Благодаря фосфору и содержанию большого количества витаминов и микроэлементов, употребление мойвы благотворно влияет на мозг и даже предотвращает появление старческого слабоумия. Рыба способна снизить содержание сахара в крови, улучшить выработку инсулина, поэтому она полезна при сахарном диабете.

В мойве содержится много фосфора. Как известно, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Фосфор также очень полезен для щитовидной железы.

В мойве сравнительно мало калорий, следовательно, ее употребление не вызывает появления лишнего веса и проблем с ним связанных, поэтому ее рекомендуется есть людям, стремящимся сбросить лишний вес.

Применение

Несмотря на свой небольшой размер, мойва является одной из вкуснейших рыб. Ее маринуют, коптят, жарят. Также из мойвы производят консервы типа шпрот, можно ее также увидеть в сушено-вяленом виде.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению данной рыбы не выявлены.

Калорийность и пищевая ценность мойвы

Калорийность мойвы 116,3 ккал.

Пищевая ценность мойвы: белки — 13,1 г, жиры — 7,1 г, углеводы — 0 г

lady.mail.ru

приманки, ареал обитания и способы ловли рыбы

Мойва, уёк – достаточно известная многим россиянам рыба, часто продаваемая в розничной торговле. Рыба относится к семейству корюшковых. Происхождение русского названия исходит от фино-прибалтийских наречий. Перевод слова — мелкая рыба, насадка и прочее. Мойвы являются некрупными рыбами, обычно, до 20 см длиной и весом около 50 г. Но, также, некоторые экземпляры могут вырастать до 25 см. Мойвы имеют прогонистое удлинённое тело с мелкой чешуёй. Учёные отмечают некий половой диморфизм, в период нереста у самцов наблюдаются наличие на определённых участках тела чешуек с волосовидными придатками. Рыба обитает повсеместно в полярных широтах, массовый вид. Выделяют несколько подвидов, основным отличием которых является ареал обитания. Из-за массовости и размеров, рыба часто является основным кормом более крупных видов, таких как треска, лососи и прочие. В отличие от многих других рыб семейства, является чисто морской рыбой. Мойвы — это пеларгические рыбы открытого моря, подходящие к берегу только во время нереста. Мойва питается зоопланктоном, в поисках которого многочисленные стаи рыщут по просторам холодных северных морей.

Способы ловли рыбы

В большинстве случаев, рыбу ловят только во время нерестовой миграции. Промысел мойвы ведётся различными сетными снастями. При любительской добыче у береговой линии рыбу можно собирать доступными способами, вплоть до вёдер или корзин. Из-за лёгкого доступа к рыбе в период нереста практически все рыболовы используют самые простейшие методы. Наиболее удобный способ — использование больших подсаков. Рыбу употребляют в пищу в жареном, копчёном виде, в пирогах и прочее. Наиболее вкусные блюда из самой свежей мойвы. Наиболее важным назначением такой ловли, является заготовка наживки для крючковых снастей, как в любительской ловле, так и для промысловиков.

Места ловли и ареал обитания

Ареал обитания мойвы – арктические и прилегающие к ним моря. В Тихом океане стаи рыбы доходят до Японского моря на азиатском побережье и до Британской Колумбии, у американского материка. В Атлантике, в североамериканских водах, мойвы добираются до Гудзонова залива. На протяжении всего Северо-Атлантического побережья Евразии и значительной части берегов Северного ледовитого океана, эта рыба известна в большей или меньшей степени. Везде мойва считается отличной наживкой для ловли более крупной морской рыбы. Из-за доступности в розничных сетях, в настоящее время, мойва часто используется для ловли и пресноводной рыбы, такой как щука, судак или даже змееголов. Как уже упоминалось, рыба основную часть жизни проводит в открытом море, в пеларгической зоне, в поисках скоплений зоопланктона. При этом сама, являясь основным кормом многих видов северных рыб.

Нерест

Учитывая небольшие размеры, у мойвы высокая плодовитость — 40-60 тыс. икринок. Нерест проходит в прибрежной зоне в придонных слоях воды при температуре 2-30 С. Нерестилища располагаются на песчаных отмелях и банках с глубиной воды до 150 м. Икра клейкая, придонная, как и у большинства корюшковых. Нерест сезонный, приурочен к весенне-летнему периоду, но может отличаться регионально. После икромёта большое количество рыбы гибнет. Нерестящуюся рыбу часто выбрасывает на берег. В такие моменты, многие километры пляжей могут быть завалены мёртвой мойвой.

eklev.ru

Мойва – рыба промыслового значения

Содержание статьи

Мойва – рыба, относящаяся к семейству корюшек и обитающая в морской воде. В длину эти рыбы достигают 22 сантиметра, а вес составляет около 65 грамм.

Мойва имеет исключительно мелкую чешую и мелкие зубы. Окрас спины зелено-оливковый, а брюхо и бока серебристые.

У самцов имеется отличительный знак – полосы чешуи по бокам, покрытые подобием ворса.

Мойва широко распространена в разных водах – в Тихом, Атлантическим океане и в Арктике. В Северной Атлантике привычными местами обитания мойвы является Баренцево море, Норвежское море, Гудронов залив, побережье Гренландии и залив Мэн.

Мойва (Mallotus villosus).

В северной части Тихого океана мойва живет от Канады до Кореи.

Биология

Эти рыбы ведут стайный образ жизни. Их рацион питания состоит из планктонных ракообразных, тем самым они конкурирует с молодыми лососями и сельдью.

Мойва – исключительно морской житель, причем обитает она в открытом море и держится верхней толщи воды, не опускаясь ниже 300-700 метров. К берегам мойва подплывает лишь в период нереста, при этом иногда заходит в эстуарии рек.

Мойва — небольшая рыбка.

В сезон размножения эти рыбы собираются в многочисленные косяки, все вместе они подходят к берегу. Нерест проходит в разные периоды. Это зависит от того, в какой части ареала обитает мойва. Период нереста продолжается с весны по осень.

Косяки мойвы, идущей на нерест, преследуют чайки, треска, тюлени и киты. Если ветер слишком сильный, то волны выкидывают мойву на берег. Порой берег на Дальнем Востоке полностью покрыт слоем мойвы.

Сушеная мойва — настоящий деликатес!

Нерестится мойва на песчаном грунте, на мелководье. Это довольно плодовитая рыба, одна самка приносит 6-12 тысяч икринок. Икра прилипающая, донная. В диаметре икринки достигают 0,5-1 миллиметр, по цвету они светло-желтые.

Спустя 28 суток из икринок вылупляются личинки, которые вместе с течение попадают в открытое море. Взрослые особи после нереста снова отправляются в море. Нерестится мойва 1 реже 2 раза за свою жизнь. После этого погибает большая часть рыбы.

Мойва — ценная промысловая рыба.

Половая зрелость у мойвы наступает в 2-3 года, при этом самцы взрослеют на год позже самок.

Хозяйственное значение

Мойва является промысловой рыбой. Популяция ее довольно многочисленна. Существуют годы, когда добывают более полумиллиона тонн этой рыбы. Самых больших размеров мойва достигает в 1-3 года, при этом длина тела доходит до 11-19 сантиметров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

состав, полезные свойства, как приготовить мойву

Водится мойва в Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, рыбу относят к семейству корюшек. Рыбка имеет небольшие размеры, ими значительно уступает собратьям по семейству: длина не превышает 22 см, а масса 65 г.

От других рыбок мойву легко можно отличить по небольшим зубам и мелкой чешуе, которая увеличивается в размере только по бокам. Брюшко и бока имеют бело-серебристый оттенок и небольшие бурые пятнышки, цвет спинки зеленовато-оливковый. Самцы отличаются индивидуальной щетинистой полоской чешуек на боку. Мойва обитает только в верхних слоях открытого моря, оптимальная глубина для рыбы 300м. У берега мойва появляется только в период нереста.

Особой популярностью лососевая рыба пользуется в Японии. Жители страны восходящего солнца давно оценили тонкий вкус и полезные свойства мойвы, которая тут входит в состав многих блюд престижных кафе и ресторанов, любят ее готовить и в домашних условиях. Блюда, основу которых составляет морская рыба, могут быть как горячими и холодными закусками, так и взять на себя роль основного блюда. Особенно жители страны цветущей сакуры любят норвежский икряной вид мойвы.

Как приготовить мойву. Популярные блюда из мойвы

Рыбу можно употреблять целиком, она не нуждается в разделывании, что является отличительной особенностью и огромным преимуществом. 23% от всех составляющих рыбы занимает легкий белок, соединительная ткань практически отсутствует, такие компоненты позволяют довести рыбу до готовности за считанные минуты. Варить мойву необходимо на медленном огне, кастрюлю прикройте крышкой, чтобы не лишиться превосходного аромата. Чтобы мякоть рыбки получилась нежной, не добавляйте много жидкости во время готовки.

Идеальным сочетанием с блюдами из мойвы станут мучные или сметанные соусы. Если необходимо удивить гурманов, то приготовьте заправку на основе рыбного бульона, она выгодно подчеркнет вкус блюда.

На гарнир можно приготовить отварной картофель, рис, свежие овощи или приготовленные на пару, стручковую фасоль зеленого или красного цвета. Не бойтесь экспериментировать с гарнирами и делать свои собственные открытия. По желанию можно дополнить ваш рецепт кинзой, зеленым укропом, базиликом или петрушкой, в качестве напитка подайте белое вино и будьте спокойны, равнодушных на вашем мероприятии не останется.

Состав и полезные свойства мойвы

Мойва является весьма полезной рыбкой, в ее составе содержится кальций, протеины, Омега-2 — все это необходимо для улучшения работы нашей иммунной системы. Среди основных витаминов выделяют группу В, например концентрация витамина В12 в рыбе несколько раз превышает мясную норму. Кроме того, в мойве присутствуют треонин, лизин, метионин, цистеин, фтор, фосфор, селен, йод, бром и натрий.

Если включать мойву в меню регулярно, то вы избавитесь от сосудистых бляшек, выведете из организма вредный холестерин и стабилизируете работу щитовидной железы. Рыбу назначают для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенного давления и при постинфарктной реабилитации.

Энергетическая ценность и противопоказания

На 100 г мойвы приходится 157 ккал. Мойва не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью продукта или имеющим аллергическую реакцию на морепродукты.

www.poedim.ru

Мойва: калорийность и полезные свойства рыбы

Каждую весну прибрежные воды Арктики становятся почти черными. Это мойва. Тонны рыбы многотысячными косяками приплывают к местам нереста. Их так много, что своими телами они меняют цвет воды. А иногда тысячи тушек мойвы волной выбрасывает на берег…

Общая характеристика

Мойва (или, как ее называют на Дальнем Востоке, уёк) – мелкая невзрачная рыба из семейства корюшковых. Это холодноводная рыба, обитающая в водах Северного Ледовитого океана и на крайнем севере тихоокеанских морей. Ее торпедообразные тушки редко вырастают большими, чем на 30 см. Узнать этих морских «малышей» нетрудно. Их спинки покрыты зеленоватой чешуей, а брюшко и бока серебристые. Они практически никогда не плавают в одиночку. Огромные косяки мойв – обычно явление в морях возле Норвегии и Гренландии, в водах Белого, Берингова, Баренцева морей, а также в Гудзоновом заливе. Количество особей в рыбьей стае в разные времена года может существенно отличаться.

Эта рыба, как правило, держится в пределах поверхностных вод, хотя порой уходит на внушительные глубины до 300 м. В декабре рыбы формируют косяки и медленно передвигаются к северным побережьям Норвегии и к Кольскому полуострову, где в начале весны самки начинают метать икру. Уёк откладывает свое потомство, как правило, в мелководье. Одна половозрелая самка может отложить почти тысячу икринок. «Яйца» мойвы миниатюрные (от 0,6 до 1,2 мм) и липкие, благодаря чему легко прикрепляются к субстрату. Примерно через 4 недели из икринок появляются мальки. Мойва после нереста гибнет. Только некоторым самкам посчастливится выжить и на следующий год снова отложить икру. Самцы также умирают после нереста.

Ихтиологи посчитали: мойва может жить около 6 лет. Но до этого возраста доживают далеко не все. Уёк – лакомый кусочек и для человека, и для других обитателей морей. Эта разновидность рыб принадлежит к промысловым видам. Ежегодно в морях вылавливают около 500 тысяч тонн мойвы. На эту маленькую рыбу, кажется, охотятся все кому не лень: начиная от трески и заканчивая ластоногими, китами, чайками. А сельдь и вовсе питается икринками этой мелкой рыбешки. Кстати, специалисты отследили интересную закономерность: жизненный цикл мойвы существенно влияет на жизнь других представителей экоцепочки. Взять к примеру одно из мест нерестования мойв – берега Ньюфаундленда. Эту же территорию облюбовали для себя и гнездовые трехпалые чайки. Но в годы, когда уёк нерестует с опозданием, количество чаек на берегу заметно уменьшается. Существует взаимосвязь мойвы с другими рыбами. Например, чем больше в море трески или сельди, тем меньше мойвы.

Химический состав и питательная ценность

Многие не обращают внимания на мойву из-за ее невзрачного вида. Но за скромной внешностью прячется очень полезный продукт. Мясо этой мелкой рыбы почти на четверть состоит из легкоусвояемого диетического белка. Почти все необходимые человеку аминокислоты можно получить из тушек мойвы. Но больше всего в этом продукте есть лизина, цистеина, метионина и треонина.

Минеральный «букет» в тушке рыбы состоит из фосфора, железа, йода, кальция, селена, фтора, калия, брома, натрия. Многие из этих компонентов в мойве содержатся в намного большей концентрации, чем в филе пресноводных рыб. По содержанию селена северный уёк принадлежит к рекордсменам: концентрация этого химического элемента в рыбном филе в 10 раз превышает его количество в красном мясе.

Богаты тушки мойвы и витаминами. Изучив химический состав этого продукта, исследователи нашли в нем витамины А, D и почти всю палитру группы В. После сравнения рыбы с другими продуктами питания, оказалось, что по некоторым показателям уёк существенно превосходит красное мясо. К примеру, концентрация витаминов А и D в рыбе в несколько раз больше, чем в мясе, а витаминов В-группы почти столько же как в пище животного происхождения.

Помимо минерально-витаминного комплекса, в мойве содержится внушительное количество полезных жирных кислот. В частности речь идет об омега-3, которые уже давно признаны в научном мире и медицине одними из важнейших веществ для человеческого здоровья.

Энергетическая ценность мойвы зависит от способа приготовления рыбы. Сырая тушка – это примерно 115 ккал на 100 г. Но надо сказать, что ее калорийность в разное время года может отличаться, поскольку осенью в телах рыбы содержится почти в 2 раза больше жиров, чем весной. Примерно 110-120 килокалорий содержится в вареном продукте, а вот пищевая ценность жареной рыбы, приготовленной с маслом или соусами, заметно увеличивается.

Преимущества для организма

Форма белка, содержащегося в рыбном филе, считается одной из полезнейших для человеческого организма. Дело в том, что протеины, полученные из этой категории продуктов, легко усваиваются организмом и состоят из важных для здоровья аминокислот. Например, благодаря лизину уёк считается полезным для процесса формирования кровяных клеток и ферментов. Эта же аминокислота способствует производству антител, некоторых гормонов, а также важного для кожи и суставов коллагена. Известно, что любая рыба – источник кальция. Но если говорить о мойве, то благодаря особому составу аминокислот, эта рыба является продуктом, который, помимо прочего, способствует усвоению кальция, полученного из другой пищи.

Мойва – продукт, который должны включать в свой рацион больные диабетом. Не только из-за низкого гликемического индекса. Дело в том, что ее филе, помимо многих других полезных компонентов, содержит аминокислоту метионин, которая отвечает за секрецию инсулина. Кстати, из-за этой аминокислоты эту рыбу также полезно употреблять людям с ожирением. Наличие лизина и треонина делает этот продукт важным для хрящевой и костной ткани, а благодаря цистеину он полезен для кожи, волос и ногтей.

Наличие омега-3 жирных кислот называют одним из главных преимуществ рыбной продукции. Но все же, как именно влияют эти вещества на человеческий организм и почему они делают мойву такой полезной? Если вкратце, то благодаря омега-3 список преимуществ этой рыбы существенно расширяется. Употребление продукта на постоянной основе позволяет:

  • снизить концентрацию холестерина в организме;
  • предотвратить или уменьшить формирование атеросклеротических бляшек в сосудах;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • укрепить почти все клетки организма.

Кроме того, мойва полезна для нормализации артериального давления, сердечных сокращений, профилактики ишемической болезни сердца и инфаркта. Диетологи во всем мире настойчиво советуют людям с кардиологическими проблемами регулярно употреблять морскую и пресноводную рыбу.

В маленькой мойве содержится невероятно больший запас йода. Исследователи подсчитали, что только в одной порции этой морской рыбы есть почти недельная норма йода. Посему этот продукт является одним из важнейших для профилактики базедовой болезни.

Присутствие морской рыбы в рационе хорошо сказывается на функционировании дыхательной и пищеварительной системы. Некоторые считают, что употребление мойвы поможет вывести из почек камни. Кроме того, на эту скромную рыбу стоит обратить внимание людям с кожными заболеваниями и ослабленным иммунитетом. Регулярное употребление продукта ускоряет заживление ран в местах сильных ожогов, а также поддерживает остроту зрения.

Уёк обладает способностью выводить из организма токсины и уменьшать воздействие радиоактивных излучений. Эту рыбу считают сильным антиоксидантом, и не в последнюю очередь из-за богатого содержания селена и цистеина. Эти компоненты наделяют мойву мощными защитными свойствами против злокачественных образований.

В составе рыбы содержится почти полный набор минералов, необходимых для прочных костей и здоровых зубов. Фосфор, магний и кальций содержатся в мойве в существенных порциях. Потому людям, страдающим артритом, остеопорозом или кариесом, просто необходимо делать упор на рыбные блюда, в том числе, приготовленные из мойвы. Этой рыбой полезно питаться после переломов костей. Ее важно включать в детский рацион, так как растущие организмы нуждаются в минералах и витаминах, содержащихся в этом продукте. Кстати, благодаря фосфору мойва считается очень полезной и для селезенки, почек, печени.

Уёк поможет улучшить работу головного мозга. Все дело опять-таки в фосфоре, без которого в центральной нервной системе происходят сбои. Не так давно исследователи доказали, что люди, чья диета содержит много рыбы, менее подвержены старческому слабоумию. Для периферической нервной системы мойва полезна как продукт, способствующий релаксации. Некоторые исследователи склоняются к мысли, что рыбный рацион может защитить от депрессии.

Диетическая мойва по нескольким причинам является хорошим выбором для лиц, желающих сбросить лишний вес. Во-первых, этот представитель корюшковых содержит очень мало калорий и жиров. А во-вторых, он состоит из компонентов, способствующих расщеплению жиров. В частности фосфор известен как вещество, ускоряющее метаболизм. Может среди японцев так мало тучных людей потому, что мойва – одна из популярнейших рыб в этой стране?

Наверное, многим известно, что морепродукты обладают свойствами афродизиаков. Но эта способность есть не только у экзотических морских деликатесов, но и у более скромной мойвы. Считается, если регулярно употреблять эту рыбу, в организме регулируется гормональный баланс, что в свою очередь сказывается на силе полового влечения.

Чем полезна икра мойвы

По характеристикам питательной ценности икра мойвы мало уступает «яйцам» лососевых. Будучи очень богатыми источником полезных жирных кислот, витаминов и минералов, икра мойвы полезна для:

  • укрепления зубной эмали и минерализации костей;
  • восстановления после болезней, хирургических операций, травм;
  • повышения работоспособности;
  • улучшения психоэмоционального состояния;
  • ускорения метаболических процессов;
  • расщепления жиров;
  • улучшения работы мышц;
  • повышения либидо;
  • защиты организма от свободных радикалов и токсинов.

Потенциальный вред мойвы

Обычно мойва не вызывает проблем со здоровьем, но для некоторых людей она может быть противопоказана. Например, это касается лиц с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергиков. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями работы пищеварительной системы или почек, важно удержаться от употребления копченой или консервированной мойвы. Такой продукт содержит очень много натрия, который при упомянутых нарушениях является вредным. Кроме того, недокопченая мойва может стать рассадником опасных для человека паразитов.

Если уёк обитал в загрязненных водах, то, скорее всего, опасные вещества из воды впитались и в его тушку. Стоит помнить о том, что многие разновидности морской рыбы могут содержать в своих телах тяжелые металлы и ртуть. Это еще одна причина, почему перед покупкой рыбного продукта важно поинтересоваться, в каком регионе он был выловлен.

Мойва для красоты

Мойва – это тот продукт, регулярное употребление которого, благотворно отражается на внешнем виде человека. Химический состав рыбы способствует образованию в организме коллагена, а это вещество отвечает за поддержание упругости кожи. Именно недостаток коллагена является причиной дряблости мышц, появления морщин, ослабления и выпадения волос, ухудшения состояния ногтей. И даже ненавистный целлюлит также является следствием недостатка коллагена в организме. Бороться с перечисленными проблемами можно разными способами. Многие выбирают дорогостоящие косметические средства. Хотя с перечисленными проблемами можно справиться намного проще – включить в рацион северную рыбу мойву, в которой есть все вещества, необходимые для поддержания красоты.

Кстати, для этих целей мойву можно не только употреблять в качестве продукта питания, но и использовать внешне. В мире уже давно производят протеины из кожи рыб, которые затем используют в косметических средствах. Рыбный протеин высоко ценится в сыворотках, масках и кремах для кожи. Чаще всего этот компонент включают в свою продукцию французские и итальянские производители косметики.

Но есть варианты косметических средств на основе рыбного продукта, которые нетрудно приготовить в домашних условиях. За основу часто берут рецепт маски принцессы Дианы из черной икры. Но поскольку все виды икры обладают почти идентичными свойствами и содержат примерно одинаковую химическую композицию, черную икру можно заменить икрой мойвы. Многие называют эту маску «скорой помощью» для лица, поскольку она быстро и эффективно возвращает коже естественный цвет, здоровый блеск и гладкость.

Как правильно выбирать, хранить и готовить мойву

Если нет возможности купить живую рыбу, тогда лучше отдавать предпочтение мороженому продукту, к тому же в герметичной упаковке. У свежей рыбы зрачки всегда черные, глаза блестящие без мути. Если тушка покрыта слизью и имеет неприятный запах, ее срок годности уже истек. Для длительного хранения свежую мойву можно либо заморозить, либо засушить. В первом случае продукт можно держать в морозилке почти 3 месяца, а сушенный уёк придется съесть в течение 2 недель.

Преимущество мойвы в том, что она подходит для приготовления горячих или холодных блюд, и сочетается с самыми разными гарнирами. Эта рыба «дружит» с рисом и вареными овощами. Подчеркнуть особый вкус филе помогут базилик, петрушка, укроп, кинза.

Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару, запеченная или отварная. Чтобы в процессе приготовления мойва не потеряла свой аромат, варить ее лучше в небольшом количестве жидкости, на маленьком огне и под закрытой крышкой. Перед тем как обжарить тушки мойвы, их также лучше отварить до полуготовности. Это позволит сохранить филе нежным, мягким и сочным. Жареная мойва хорошо сочетается с лимонным соком, острыми соусами, горчицей. И уж точно не будет лишним к блюду из мойвы бокал хорошего белого вина.

Мойва в соевом соусе

Тушки мойвы (понадобится килограмм-полтора) очистить, выпотрошить и вымыть. Из половины рюмки водки, 150 г соевого соуса и чайной ложки рисового уксуса приготовить соус, которым залить подготовленную рыбу. Оставить на полчаса. Маринованную мойву обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.

В нашей стране мойва не является дефицитным продуктом, а цены на нее более чем демократичные. Тем не менее, уёк – это полезная морская рыба, пусть и очень маленькая. Так что когда в следующий раз будете искать для себя что-то вкусненькое в рыбном отделе, обязательно обратите внимание на эту маленькую рыбешку.

 

foodandhealth.ru

Мойва — польза и вред знаменитой морской рыбы

Мойва признана самой популярной представительницей морских продуктов. Нередко мойву называют народным деликатесом, ведь ценовая стоимость этого продукта невелика, а вкусовые качества практически ни в чем не уступают вкусу иных разновидностей морских обитателей. Польза и вред мойвы заключены в его составе.

Мойва — это маленькая по своим размерам морская рыбка. Длина ее тела достигает 22 см, вес мойвы в среднем равен 65 граммам. Мойву невозможно встретить в пресных водоемах, она является только морской жительницей и обитает в Норвежском и Баренцевом море, а также в Атлантическом и Тихом океанах. Данная разновидность морских обитателей особо ценится в Японии, местные жители уважают этот продукт и ставят наравне с рисом и различными рыбными продуктами. Мойву копят и запекают, ее используют в питательных салатах и в качестве добавки к гарниру. Из данного сорта рыбы нередко готовят консервы, в частности, шпроты. Ее можно сушить и валять. Такое широкое использование мойвы доказывает не только ее замечательные вкусовые качества, но и весомую пользу для организма.

Состав

Мойва калорийность имеет достаточно невысокую, поэтому она ценится, как диетический продукт. Калорийность рыбы равна 116 калориям на 100 гр свежего продукта. Сколько калорий в мойве, приготовленной различными способами? Разумеется, мойва жареная калорийность имеет гораздо высокую, так как в процессе приготовления используется растительное масло, а нередко и мука и иные дополнительные ингредиенты. Энергетическая ценность запеченной рыбы немного меньше, чем жареной, все зависит от количества, а также и состава дополнительных ингредиентов.

Состав рыбы достаточно обширен. Как и многие иные морские обитатели, мойва является лидером по содержанию таких витаминизированных компонентов, как витамины А и Д.

Среди минеральных соединений лидирующее место занимает фтор, йод, кальций, селен. Важно отметить, что именно селена в мойве содержится гораздо больше, чем в мясных продуктах. Известно, что селен является активным компонентом, который стабилизирует процессы старения в организме и отвечает за выведение вредных соединений из внутренних органов.

Содержится в рыбе и протеин, поэтому она является полезным и важным продуктом для активных людей и спортсменов. В составе мойвы присутствует порядка 23% белковых соединений, они прекрасно усваиваются организмом, полноценно насыщая его. Данное качество ценится людьми, которые тщательным образом следят за своим собственным весом, поэтому рыба становится частым «гостем» на столе желающих похудеть.

Главенствующее место в химическом составе отведено йоду, а также жирной кислоте Омега-З. Эти соединения заботятся о нормализации работы щитовидной железы, а также способствуют снижению уровня содержания в крови «вредного» холестерина.

Полезные качества

Когда в качестве продукта питания используется мойва, польза и вред зависят от вида термической обработки рыбы. Конечно, жареная мойва вкусна, но она обладает меньшими полезными качествами, чем рыба, приготовленная на пару. Особенно данное качество важно учитывать людям, корректирующим свою фигуру. В качестве диетического продукта подходит только мойва, приготовленная без большого количества растительного масла.

В чем еще заключена польза мойвы для организма человека?

  • Продукт активно налаживает работу обменных процессов.
  • Мойва является замечательным продуктом, который справляется с развитием воспалительных процессов в дыхательных путях.
  • Рыба показана сердечникам, она служит профилактическим продуктом против развития ишемической болезни сердца, а также инфаркта. Регулярное употребление мойвы помогает стабилизировать сердечный ритм.
  • Морской продукт рекомендован для питания диабетиков. Доказано, что он способен снижать уровень сахаристых веществ в крови.
  • Из икры мойвы готовят васаби, продукт, который обладает высокой питательной ценностью. Васаби является лидером по содержанию белковых соединений, он рекомендован в питании активных людей.
  • В составе морской рыбы имеется большое количество фосфора, поэтому она показана в питании людей, страдающих нарушениями половой сферы жизни. Фосфор активно участвует в образовании гормонов, которые отвечают за стабилизацию полового влечения.

Среди достоинств мойвы можно выделить и другие факторы:

  • В составе рыбы содержится огромное количество белковых соединений, помимо этого она состоит из малого процентного количества соединительной ткани. Данные качества способствуют быстрому приготовлению продукта, что особо ценится домохозяйками.
  • Мойва в море не питается планктоном, соответственно, в ее организме не накапливаются токсичные вещества и вредоносные соединения.
  • Мойва одинаково вкусна в любом виде приготовления. Ее можно подать практически с любым гарниром. Достоинством является и тот фактор, что она великолепна и в горячем, и в умеренно-охлажденном виде.

Вред и противопоказания

Мойва обладает большим набором полезнейших качеств, но существует и вред данной разновидности морской рыбы.

  1. Копченая мойва наиболее опасна для организма. В результате копчения в составе рыбы образуются канцерогенные компоненты, которые являются провокаторами развития раковых опухолей. Помимо этого, доказано, что в результате копчения внутренние паразиты рыбы могут быть не полностью уничтожены, соответственно, при попадании в организм человека, они нанесут последнему ощутимый вред.
  2. Если мойва была поймана в неблагополучных территориальных местах, то она может содержать накопления ртутных соединений, которые являются патологически опасны для здоровья людей.
  3. Испорченная рыба способна вызвать острое отравление. Очень важно смотреть на качество и свежеть приобретаемого продукта. У испорченной мойвы мутные глаза, а на жабрах имеется накопление слизи.
  4. Строго запрещено кушать рыбу в любом виде приготовления людям, обладающим аллергией на различные морские продукты.
  5. При индивидуальной непереносимости продукта мойва также к употреблению запрещена.

Хранение мойвы

Хранению мойвы стоит уделить особенное внимание. Не выполнение условий хранения продукта может вызвать серьезное отравление у человека при дальнейшем его употреблении.

Допускается хранить рыбу в холодильнике. Если обернуть рыбу в вакуумную стерильную упаковку, то срок ее же хранения в холодном месте равен 2 неделям.

Допускается заготовить мойву на зиму. В этом случае, продукт необходимо заморозить. Срок хранения замороженной мойвы составляет 3 месяца.

Вкусные рецепты из мойвы

Вкусных рецептов приготовления мойвы огромное количество. Домохозяйки уважают этот морской продукт за необычные вкусовые качества, а также за быстроту приготовления.

  • Соленая мойва. Как засолить мойву в домашних условиях? Рецепт такого приготовления очень легок и прост: 1 кг. свежей рыбки очистить, внутренности достать, тщательно промыть. Подготовленную рыбку выложить в стеклянную либо эмалированную посудину. Отдельно в 1 литре воды тщательным образом перемешать 3 ст. ложки мелкой соли, 5 лавровых листочков, несколько гвоздик и горошин черного перца, рассол вскипятить, а затем остудить до умеренно-теплого состояния. Подстывшим рассолом залить подготовленную рыбку и оставить в холодильнике настаиваться полные сутки.
  • Жареная мойва. Как пожарить мойву на сковороде? Уникальность такого блюда в том, что без присутствия дополнительных ингредиентов оно получается вкусным и ароматным. Мойва тщательно промывается, все внутренности следует тщательно удалить, вновь рыбку промыть. В миске смешать небольшое количество муки и мелкой соли. Окуная каждую рыбку в мучную смесь, выкладывать ее на раскаленную сковороду с большим содержанием растительного масла. Мойва жарится быстро, но обжаривать ее необходимо с обеих сторон.
  • Запеченная мойва. Как приготовить мойву в духовке? Польза такого блюда увеличивается по сравнению с жареной рыбой. Рецепт приготовления во многом схож с предыдущим: рыба потрошится, промывается, затем складывается в сковороду, присаливается. По желанию можно на поверхность рыбы уложить овощи, к примеру, картофель и морковь. А можно залить рыбу и взбитым яйцом. Подготовленное блюдо отправляется в разогретую духовку на примерно 30 минут.
  • Домашние шпроты. Можно приготовить и шпроты из мойвы в домашних условиях. Рыбку тщательно промыть, при этом, важно не деформировать ее структуру. Мойва укладывается в жаропрочную посудину полотно друг к дружке. Отдельно подготовить рассол: заварить чай в простой воде — около 150 мл, немного остудить и добавить соль, горошины черного перца, лавровые листы, душистый перец, специи для рыбы. По желанию можно влить 1/2 ч. ложки любого жидкого дыма. Полученным рассолом залить мойву, сверху равномерно распределить 100 гр. растительного масла. Отправить полученное блюдо в духовой шкаф и оставить там на 2 часа. Вся жидкость должна испариться, а мойва приобрести золотистый оттенок и подкопченный внешний вид.

    Шкара из мойвы: любимое блюдо моряков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *