Легарда рыба – Лакедра — польза, калорийность, приготовление

Содержание

Лакедра — польза, калорийность, приготовление

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Лакедра (рыба): описание, рецепты приготовления

Очень вкусными и питательными получаются рыбные блюда. Рецептов их приготовления очень много, наверное, столько же, сколько и самих видов рыб. Такие лакомства очень ценны, так как содержат полезные вещества, витамины и минералы. Рыба используется в меню различных кухонь мира, в том числе и японской. Именно здесь ценится такой продукт, как лакедра — рыба, из которой японские кулинары готовят самаши, суши и различные консервы. Там она выращивается в специальных аквапарках, которые представляют собой огороженные участки моря. Но что же представляет собой этот ценный промысловый объект, и какие блюда из него можно ещё приготовить? Об этом мы и поговорим.

Описание лакедры

Итак, лакедра — рыба, которая относится к ставридовым, пелагическим рыбам, имеющим большие размеры. Тело её вытянутое, сжатое с боков серо-голубого цвета. От головы до хвоста проходит узкая коричневая полоска. Голова рыбы заострена, а рот большой. Лакедра в длину чаще всего не превышает одного метра, а вес её составляет больше десяти килограммов. Она обитает в Восточной Азии, Японии, Корее, также её можно встретить в водах Сахалина и Приморья. Лакедра считается одним из деликатесов Японии, здесь рыба именуется «хамачи», из неё готовят суши и другие лакомства. Впрочем, об этом поговорим подробнее…

Хамачи нигири

Ингредиенты: сто граммов готового риса для суши, пятьдесят граммов филе лакедры, васаби, соевый соус, имбирь маринованный.

Приготовление

Рыбное филе нарезают тонкими полосами, руками, предварительно опущенными в воду, подкисленную уксусом, формируют основу для суши, при этом её крепко сжимают, чтобы рис хорошо склеился. Сверху кладут васаби, а на него выкладывается рыба лакедра, приготовление которой мы сегодня рассматриваем. Аккуратно суши сжимают в руке, чтобы придать им правильную форму. Подают хамачи нигири с маринованным имбирём и соевым соусом.

Лакедра в корочке из сыра и кунжута

Ингредиенты: пятьсот граммов филе рыбы, три ложки муки, сто граммов твёрдого сыра, два яйца, одна луковица, один стакан кунжута, масло растительное, один лимон, соль по вкусу.

Приготовление

Лакедра (рыба, фото которой прилагается) нарезается небольшими кусками, солится и поливается соком лимона. Можно также смазать тёртым луком при желании. Филе оставляют на пятнадцать минут мариноваться. Тем временем яйца взбивают, добавляют соль, тёртый сыр и перемешивают. Куски рыбы макают в муку, а потом яичную массу и ещё в кунжут. На сковородке нагревают масло растительное и обжаривают с двух сторон рыбу в панировке до тех пор, пока она не станет золотистого цвета. Потом её выкладывают на бумажное полотенце для того, чтобы ушёл лишний жир, и подают вместе с овощами.

Фаршированная лакедра

Ингредиенты: семьсот граммов рыбы, одна морковь, одна луковица, пол-лимона, три ложки масла растительного, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Очень вкусной получается фаршированная рыба лакедра. Приготовление блюда начинается с того, что её очищают, отрезают хвост и плавники, моют и натирают солью и перцем внутри. Пока рыба настаивается, нарезают лук полукольцами, морковь натирают на тёрке. Эти овощи слегка обжаривают на масле. На противень выстилают фольгу, на которую кладут рыбу с предварительно начинённым овощами и зашитым брюшком. Можно внутрь ещё положить несколько долек лимона. Лакедру заворачивают в фольгу и ставят в духовку выпекаться на сорок минут. За некоторое время до окончания приготовления фольгу разворачивают, чтобы лакедра (рыба) смогла подрумяниться.

Роллы с лакедрой и соусом из маракуйи

Ингредиенты: сто десять граммов риса для суши, пол-листа нории, одна маракуйя, двадцать граммов сливочного сыра, десять граммов мякоти апельсина, тридцать граммов филе лакедры, пятнадцать граммов листьев салата, сироп «Гренадин» и апельсиновый сок по вкусу.

Приготовление

Это блюдо, куда входит и лакедра (рыба), готовится очень просто, а получается оно достаточно оригинальным и интересным. Итак, мякоть маракуйи перемешивают с соком из апельсина и «Гренадином», взбивают в блендере. Потом его процеживают и охлаждают. Затем скручивают ролл, внутрь которого накладывают сыр, рыбу и мякоть апельсина. Этот ролл разрезают на восемь равных частей. На большое блюдо наливают соус, в центр кладут листья салата, приправленные смесью из маракуйи, вокруг них выкладывают роллы. Блюдо готово!

Карпаччо рыбное

Ингредиенты: сто граммов лосося, сто граммов лакедры, десять граммов базилика, пятнадцать граммов масла оливкового, пятьдесят граммов огурцов, тридцать граммов листьев салата.

Для маринада: двести граммов апельсинового сока, пять граммов бадьяна, тридцать граммов сахара, по два грамма соли и перца, пять граммов корня имбиря.

Для соуса: сто граммов мякоти маракуйи, одна спелая маракуйя, двадцать граммов сахара.

Приготовление

На сковороде доводят до кипения мякоть маракуйи и сахар, помешивая до полного растворения сахара. Рыба лакедра, рецепты приготовления которой мы сегодня рассматриваем, уже должна быть к этому времени подготовлена — нарезана на полосы. Кусочки заливают готовым маринадом, добавляют измельченный имбирь. После этого рыбу оставляют на шесть часов в теплом месте. Потом ее смазывают оливковым маслом и посыпают рубленым базиликом. Из полос скручивают рулетики, кладут их в холодное место на два часа. Затем разрезают на кусочки, выкладывают на блюдо, предварительно политое соусом. В центре размещают нарезанные огурцы и листья салата. Блюдо готово!

fb.ru

Прогноз клёва рыбы в городе Легарда

Прогноз клёва рыбы в городе Легарда, Страна Басков. Узнай, клев какой рыбы ожидает Алава на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Легарда здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Легарда

Легарда, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 14 января

Сегодня в городе Легарда относительно прохладно и хмуро. Температура воздуха составит +10 °C. Температура верхних слоёв воды 7 °C , на глубине 11 °C. Лёгкий северо-западный ветерок относит холодные верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется тёплая вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 763 мм рт. ст. Воздух влажный.

ночь

мелкий дождь

температура воздуха:

+7

температура воды:

поверхность

6°C

глубина

10°C

ветер западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 764 мм рт. ст.
710720730740750760770780790764мм рт. ст. влажность 86%
comfortzone010203040506070809010086% Восход солнца:

08:36

утро

лёгкий дождь

температура воздуха:
+8

температура воды:

поверхность

7°C

глубина

10°C

ветер западо-северо-западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 763 мм рт. ст.
710720730740750760770780790763мм рт. ст. влажность 87%
comfortzone010203040506070809010087% Долгота дня:

09:22

Восход луны

13:00

день

лёгкий дождь

температура воздуха:
+10

температура воды:

поверхность

7°C

глубина

11°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 763 мм рт. ст.
710720730740750760770780790763мм рт. ст. влажность 77%
comfortzone010203040506070809010077% Закат солнца:

17:58

Фаза луны

первая четверть

вечер

местами дожди

температура воздуха:
+12

температура воды:

поверхность

7°C

глубина

11°C

ветер западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 761 мм рт. ст.
710720730740750760770780790761мм рт. ст. влажность 80%
comfortzone010203040506070809010080%

Легарда, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 15 января

Завтра в городе Легарда относительно прохладно и хмуро. Температура воздуха составит +9 °C. Температура верхних слоёв воды 9 °C , на глубине 11 °C. Лёгкий восточный ветерок относит холодные верхние слои воды к западному берегу водоёма. У восточного берега поднимется тёплая вода с глубины. Атмосферное давление плавно спадает до уровня 760 мм рт. ст. Воздух влажный.

ночь

лёгкий дождь

температура воздуха:
+9

температура воды:

поверхность

8°C

глубина

11°C

ветер востоко-юго-восточный, 1 м/с

СВЮЗ1 давление 762 мм рт. ст.
710720730740750760770780790762мм рт. ст. влажность 87%
comfortzone010203040506070809010087% Восход солнца:

08:35

утро

местами дожди

температура воздуха:
+6

температура воды:

поверхность

9°C

глубина

11°C

ветер восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 761 мм рт. ст.
710720730740750760770780790761мм рт. ст. влажность 89%
comfortzone010203040506070809010089% Долгота дня:

09:24

Восход луны

13:29

день

местами дожди

температура воздуха:
+9

температура воды:

поверхность

9°C

глубина

11°C

ветер восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 760 мм рт. ст.
710720730740750760770780790760мм рт. ст. влажность 78%
comfortzone010203040506070809010078% Закат солнца:

17:59

Фаза луны

прибывающая луна

вечер

облачно

температура воздуха:
+9

температура воды:

поверхность

9°C

глубина

11°C

ветер восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 758 мм рт. ст.
710720730740750760770780790758мм рт. ст. влажность 79%
comfortzone010203040506070809010079%

Легарда, прогноз клёва рыбы, температура воды на среду, 16 января

В среду, 16 января в городе Легарда относительно прохладно. Температура воздуха составит +10 °C. Температура верхних слоёв воды 8 °C , на глубине 11 °C. Западный ветер гонит прибойную волну и сдувает холодные верхние слои воды к восточному берегу водоёма. У западного берега поднимется тёплая вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 757 мм рт. ст. Воздух влажный.

ночь

переменная облачность

температура воздуха:
+6

температура воды:

поверхность

9°C

глубина

11°C

ветер востоко-юго-восточный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 757 мм рт. ст.
710720730740750760770780790757мм рт. ст. влажность 84%
comfortzone010203040506070809010084% Восход солнца:

08:35

утро

переменная облачность

температура воздуха:
+5

температура воды:

поверхность

8°C

глубина

11°C

ветер южный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 757 мм рт. ст.
710720730740750760770780790757мм рт. ст. влажность 81%
comfortzone010203040506070809010081% Долгота дня:

09:25

Восход луны

14:01

день

переменная облачность

температура воздуха:
+10

температура воды:

поверхность

8°C

глубина

11°C

ветер западный, 4 м/с

СВЮЗ4 давление 757 мм рт. ст.

rybalku.ru

Легарт Датский, порода гусей, фото, описание, содержание

Фото, характеристика породы для домашнего разведения и содержания.

Порода гусей Легарт Датский признаны во всем мире одними из наилучших. Родиной породы Легарт является Дания.

Легарты относятся к средне-тяжелым породам, но в своей категории они одни из наиболее крупных. Взрослые гусаки могут набирать до 8 кг веса, а гусыни – 7 кг. Это довольно высокие показатели и для женских и для мужских особей. Туловище небольшое, но удлиненное, шея короткая. Внизу брюха образуется складка. Но, пожалуй, самой необычной и характерной особенностью является голубой окрас глаз.

В взрослых Легартов оперение белого цвета, но при рождении пушок, который имеет желтый окрас с темными пятнами. Еще одной характерной чертой является то, что молодые гусыни приводят своих первых птенцов на свет с некоторым отличием от последующих циклов.

Маленькие гусята убраны в пушок желтого цвета с темными пятнами, но постепенно, по мере взросления белый пух линяет, а на его месте вырастают белоснежные перья. И маленький невзрачный гусенок превращается в красивую и благородную птицу, словно со сказки Андерсена.

Гусыни за год могут снести около 40 яиц, весом по 200 г каждое. Несмотря на такие высокие показатели в яйценоскости, вывод гусят совсем небольшой, примерно немного больше половины (60 -65%). Те гусята, которые благополучно появились на свет, обладают крепким иммунитетом и противостоят вредителям и болезням. Чтобы вырастить с маленького гусенка полноценного гуся, необходимо позаботиться о наличии хороших пастбищ и дополнительном вскармливании. В усиленном кормлении не нуждаются, они способны насыщаться небольшим количеством корма в отличии от других пород примерно на 20%. Несмотря на свои размеры, скороспелость Легартов очень высокая: всего за 8-10 недель молодняк весит около 6 кг, а еще через месяц уже свыше 7 кг. В целом взрослые особи достигают 9 кг, на этот вес приходиться 70% мяса и другой ценной продукции. также этот результат удваивает высокий уровень выживаемости.

Легарты очень хорошая порода для выращивания в домашних условиях и небольших количествах, поскольку имеют хороший характер. Они спокойные, уравновешенные, не агрессивны, быстро привыкают к хозяину. На людей не бросаются, шума много не издают. Часто гусыня не проявляет свой материнский инстинкт, поэтому свои яйца самостоятельно не высиживает. на первый взгляд, можно не отличить Легартов от Италийских гусей, но если хорошенько присмотреться, то разницу все же видно: молодняк датских гусей намного крупнее Италийских. Некоторое сходство есть также и с другой, не менее известной породой Эмденских гусей. Здесь основным отличием является характер. Эмденские гуси довольно агрессивны, своенравны и много шумят в отличии от тихих и спокойных Легартов.

Яйца Легартов большие и тяжелые, но гусята рождаются относительно небольшими. Свой вес гусята быстро набирают на зеленых пастбищах и водоемах, а если подкармливать их качественным кормом, то быстрее будет наращиваться не только мясо, но и печень. Из-за белого оперения тушка имеет естественный розовый окрас и выглядит товарно. Чтобы получить как можно больше качественного мяса, нужно осуществлять забой в конце осени – начале зимы, когда гусь еще не растратил все накопленные запасы на зиму. К этому периоду абсолютно все весенне-летние гуси взрослеют и могут набирать максимальный вес. Приблизительно к этому времени им уже 8 месяцев и они готовы к спариванию, а с наступлением теплых, солнечных дней гусыни начинают высиживать яйца. Обычно самцы созревают немного раньше гусынь, но в Легарта все наоборот: гусыни созревают на пару недель раньше.

В нынешнее время Легарта часто смешивают с другими породами, чтобы улучшить качества. Так, например, для увеличения массы датских гусынь скрещивали с Крупными Серыми гусаками.

geomedia.top

польза и вред, пищевая ценность (+фото)

Рыба дори (также называют: солнечник, орео дори, дори-палтус) семейства Солнечниковые, глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, появилась на прилавках продуктовых магазинов сравнительно недавно. Но не все покупатели готовы ее приобрести. Многих пугает облик морского обитателя, а также малое количество отзывов о его вкусовых качествах.

Фото: Depositphotos.com. Автор: fotovincek.

Внешний вид этой рыбы можно по праву назвать непривлекательным. У дори большое плоское тело и голова внушительных размеров. Чешуя практически отсутствует, а на плавниках имеются острые шипы. Глаза большие и словно бы выпученные. Вот почему в продажу тушки поступают уже без головы, дабы неприятная взору наружность не отпугнула покупателей. Примерная длина взрослой рыбины: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу, а по вкусу ближе к палтусу (плотное белое мясо и минимум костей).

Состав и калорийность

В 100 г жареной рыбы дори имеется 115 ккал. Это диетический продукт, особенно в сравнении с калорийностью многих других видов морской рыбы. Причем до 79 % состава занимают белки, тогда как жиры – не больше 21 %.

Дори – кладезь полезных веществ. Она богата витаминами группы B, а также витаминами A, PP, K, Н, C и Е. Внушителен и список минералов, присутствующих в этой рыбке:

  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор;
  • хром;
  • цинк.

Чем полезна

Дори рекомендуют употреблять людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, нарушений метаболизма и атеросклероза.

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Поскольку солнечник живет на большой глубине (до 2 км), его считают одним из самых экологически чистых видов рыб, которым не страшны загрязнения моря, ГМО и многочисленные канцерогены.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Масляная рыба и её польза для здоровья.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

  1. Полностью отказаться от употребления этого продукта следует лишь тем, у кого наблюдается аллергия. Хотя явление это редкое.
  2. В рыбе могут находиться паразиты, поэтому перед употреблением в пищу крайне рекомендуется тщательная термическая обработка.
  3. Нанести вред также может сочетание солнечника с несовместимыми продуктами, например с молоком. Такой гастрономический тандем чреват несварением и тошнотой.

Видовая путаница

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

Чем полезна для организма каракатица.

www.poleznenko.ru

Самая необычная рыба — Черный живоглот

Черный живоглот (black swallower) — это небольшая глубоководная рыба, с устрашающим внешним видом обитающая в субтропических водах океанов. Несмотря на свой грозный вид они редко вырастают до 25 сантиметров в длину.  Обитают эти маленькие страшилки на больших глубинах и похожи во многом на обитателей этих мест: имеют удлиненное и сжатое с боков тело, небольшой спинной плавник. Отсутствие чешуи и слаборазвитая мускулатура, также признак глубоководного обитания.

Страшный вид этой рыбе придают характерные особенности строения ее тела — эластичные кости и огромная пасть, усыпанная острыми подвижными клыковидными зубами расположенными в два ряда, которые больше похожи на острые иглы.

Необычайной прожорливостью могут похвастаться многие хищные рыбы, большая часть которых является глубоководными обитателями. И вызвано это вовсе не их жадность и зверским аппетитом, а ограниченными ресурсами питания в глубинах океана. Поэтому, уж если им на пути повстречается какая-либо добыча, то она будет съедена непременно, даже несмотря на свои размеры.Живоглот как раз и является одним из таких хищников. Благодаря своей широко раскрывающейся пасти живоглот способен заглотить добычу, превышающую его в размерах. Желудок живоглота может растягиваться до неимоверных размеров и вмещать туда практически любую добычу.

В 2007 году вблизи Каймановых островов был выловлен живоглот размером всего в 19 сантиметров, в желудке которого была обнаружена змеиная макрель длиной 86 сантиметров, что превышает его собственную длину в 4 раза.

Долгое время живоглоты считались очень редкими рыбами. И лишь в последнее время было установлено, что виды этого семейства часто являются основой в питании тунцов и марлинов, опускающихся на большие глубины для охоты. При изучении тунца в западной части Тихого океана, было установлено, что живоглоты были в желудках более 52% всех исследованных особей.

Запись опубликована в рубрике Живой мир, Самое самое с метками Рыба. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

stosekretov.ru

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Панцирные щуки встречались на нашей планете еще с мелового периода – около 200 млн. лет назад. Ископаемые останки рыбы были обнаружены в Европе и Америке. В прошлом эти рыбы были распространены значительнее, чем в настоящее время. Сейчас насчитывается 7 видов панцирных щук.

Эта лучеперая рыба – прожорливый хищник, с полным ртом острых зубов. Его тело сильно вытянуто и все покрыто толстой чешуей, образующей настоящий панцирь. Морда заостренная с длинными челюстями. Анальный и спинной плавник сдвинут далеко назад к хвосту, образуя характерный «щучий» хвост. Еще большее сходство с обычной щукой придает пятнистая окраска. На этом сходство рыбы с пресноводной (и морской) щукой и заканчивается. Вообще говоря, панцирные щуки больше похожи на ильных рыб (Амия или Боуфин). Панцирные щуки появились на Земле задолго до их пресноводных прототипов. За последние 100 млн. лет они практически не изменились, давая представление ученым о том, как выглядели одни из первых рыб на нашей планете.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Сарганы – рыбы не прихотливые. Их воздушный пузырь может работать как легкие – когда концентрация кислорода в теплой и стоячей пресной воде мала, они могут глотнуть атмосферного воздуха. Таким образом, панцирные щуки выживают даже там, где другие, более прихотливые рыбы, не выживают. Более того, ученые склонны думать, что своим выживанием на протяжении сотен миллионов лет сарганы обязаны именно своей неприхотливостью к условиям обитания и размножения.

Они стараются держаться именно в таких экстремальных условиях — в тесных и мелких заливах, сильно заросших травой. Собираясь в небольшие стаи, они дрейфуют у самой поверхности воды, выжидая случайную жертву. Питаются они рыбой и беспозвоночными, в частности крабами. Свои навыки хорошо пловца сарган не выставляет на всеобщее обозрение. Внешне вялый, практически неподвижный, он, тем не менее, способен на мощные и быстрые ускорения за своей жертвой. Правда, такие рывки не продолжительные.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Вырастает панцирная щука до очень приличных размеров. Самый крупный вид саргана – гар-аллигатор, достигает 3-х метровой длины и массы свыше 130 кг. Свирепый внешний вид соответствует и характеру рыбы – она агрессивная, подчас даже свирепая. Нападая на другую рыбу, она своими острейшими зубами впивается в основание головы жертвы, откусывая ее быстрым взмахом пасти в сторону. Затем возвращается к обездвиженному безголовому телу, чтобы закончить трапезу. В природе были зафиксированы случаи нападения сарганов на человека.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Человек редко использует эту рыбу в пищу, хотя ее мясо съедобно, и даже продается на некоторых рынках центральной Америки. В основном сарганы представляют интерес только для спортивных рыболовов, специализирующихся на поимке экзотических рыб. Вываживание этого гиганта – испытание не для каждого. Да и найти панцирную щуку в мелких, сплошь заросших водоемах, да еще и под палящем солнцем, та еще задача.

Интересно, что некоторые виды сарганов пользуется популярностью у морских аквариумистов. Для содержания в домашних условиях подходят, разумеется, только мелкие подвиды панцирной щуки. Содержание их в неволе — испытание лишь для самых уверенных в своих силах.

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

Панцирная щука или Аллигатор Гар. Фото и видео панцирной щуки

www.inokean.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *