Красная рыба засолка в домашних условиях – Как засолить красную рыбу вкусно и быстро

Содержание

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят. Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств. Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку. Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и

свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.

Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.

Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен. Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Засолка красной рыбы в домашних условиях

Засолка красной рыбы в домашних условиях — это занятие довольно-таки более простое, чем может показаться на первый взгляд. К тому же, если вы будете готовить ее самостоятельно, то сможете одним «кулинарным выстрелом» поразить сразу несколько целей. Первое – это экономия, так как засоленная в домашних условиях рыба получается намного дешевле магазинного продукта. Второе – это контроль качества блюда на всех стадиях готовки, проще говоря, вы знаете из чего, как и по какому принципу готовиться то блюдо, которое вы в итоге подаете на стол гостям и вашим близким.

Для рецепта подойдет любая красная рыба: форель, лосось, семга, кета и т.д. Я всегда покупаю рыбу исходя из ее свежести и цены, именно в такой последовательности и не иначе. В преддверии новогодних праздников, во многих супермаркетах на красную рыбу неплохие скидки, так что глупо не воспользоваться случаем и не приготовить закуску из красной рыбы к новогоднему столу. На каждый день, конечно же, такой деликатес готовить не будешь, уж слишком бьет по кошельку многих цена на красную рыбу, но вот побаловать себя иногда такой вкуснятиной однозначно можно.

Процесс засолки рыбы прост как дважды два. Предварительно рыбу нужно разделить на филе, после чего промыть и сложить в глубокую миску. Засолка рыбы происходит в обычной водке, всего лишь нужно предварительно хорошенько натереть рыбу смесью из соли, сахара и специй.

Засолка красной рыбы в домашних условиях происходит за трое суток, этого времени волне достаточно, чтоб рыба приобрела идеальные вкусовые качества. К столу такую вкуснятину можно подавать как самостоятельное блюдо, предварительно порезав рыбу на порционные кусочки, так и использовать как составляющий ингредиент для закусок или бутербродов.


Чтобы приготовить засоленную рыбу в домашних условиях, вам потребуется:
  • 1 кг красной рыбы
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. водки
  • Травы
  • Специи

Приготовление блюда по рецепту «Засолка красной рыбы»:

  1. В магазине мне удалось купить вот такой кусок красной рыбы, а точнее семги, весом 1 килограмм.
  2. Первым делом рыбу нужно тщательно промыть в проточной воде и обсушить бумажным полотенцем. Чистую рыбу аккуратно разрезаем и вынимаем хребет.
  3. Затем с помощью острого ножа тонко срезаем кожу.
  4. В итоге у нас получается вот такое вот филе красной рыбы.
  5. После этого разрезаем рыбное филе на три части, как показано на фотографии.
  6. В миске смешиваем между собой сахар, соль, специи и травы.
  7. Каждый кусочек красной рыбы обваливаем в смеси пряностей и специй.
  8. Перекладываем рыбу в глубокую емкость и высыпаем к ней оставшуюся смесь, в которой мы обваливали рыбку. Отставляем рыбу просолиться на 60 минут.
  9. Через час добавляем в емкость с рыбой водку, после чего отправляем рыбу засаливаться в холодильник на трое суток.
  10. Спустя три дня достаем нашу красную рыбу из холодильника и слегка ее обмакиваем салфетками.
  11. Нарезаем рыбу на порционные кусочки нужной толщины.
  12. Перекладываем кусочки рыбы на тарелку, и подаем блюдо к столу с лимоном и зеленью.
  13. Как вариант, такую рыбу можно использовать как один из ингредиентов для готовки бутербродов.

Приятного аппетита!

Засолка красной рыбы в домашних условиях может быть осуществлена любым желающим, без каких-либо сверх усилий. По факту самое большое испытание будет заключаться в ожидании, пока рыба будет засаливаться в холодильнике необходимое количество времени. Но когда речь заходит о такой закуске как засоленное рыбное филе, то любое ожидание априори оправдано. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб весь процесс заколки вашей красной рыбы прошел удачно и без проблем:
  • Для сегодняшнего рецепта я использовала семгу, но вы можете взять любую другую красную рыбу;
  • От выбора специй и трав, во много будет зависеть вкус готовой рыбы, потому выбирайте специи и приправы только те, которые вам больше всего по вкусу;
  • Засаливать красную рыбу нужно только в водке, постарайтесь не заменять этот «чистый ингредиент» другими алкогольными напитками;
  • На засолку рыбы нужно отводить хотя бы трое суток, потому беритесь за готовку этой рыбной закуски заблаговременно, если вы готовите на праздничный стол.

vkysnjatinka.com

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Содержание статьи

Красная рыба по праву считается изысканным деликатесом. Морепродукт такого рода используется в японских ресторанах для приготовления суши и роллов, а в домашних условиях рыбу попросту засаливают. Важно понимать, что некорректно проведённая процедура способствует быстрой порче блюда, вследствие чего сёмга, форель или горбуша теряют ряд полезных свойств. Чтобы выполнить посол рыбы правильно, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления.

Засол красной рыбы: классика жанра

Существует единый базовый рецепт, который подходит для засола красной рыбы любого сорта (горбуша, форель, лосось и пр.).

  • красная рыба — 1 кг. (филейная часть или стейк)
  • соль измельчённая (предпочтительно йодированная) — 70 гр.
  • сахар свекольный — 35 гр.

Подготовка
Прежде чем приступать к процедуре, ознакомьтесь с рекомендациями и проведите соответствующую подготовку. Многие желают выполнить засол как можно экономнее, в таком случае покупайте не стейки или филе, а целую (не распотрошённую) рыбу. Как правило, стоимость последнего варианта в 2—2,5 раза ниже.

При этом не нужно хвататься за голову, если общий вес рыбы составит 4—5 кг. Большая часть продукта уйдёт на суповой набор (голова, хвост и пр.), следующая секция подойдёт для жарки (участок перед хвостом), филе вы сможете засолить.

При покупке рыбы в магазине (если вы не разделываете её самостоятельно) отдавайте предпочтение высокому и ровному куску филе. При этом не слушайте продавцов, которые пытаются «втюхать» вам заветренный товар. Смело просите вырезать нужный кусок из понравившегося участка рыбы.

Технология
После выбора филейной части или стейка приступайте к засолу красной рыбы. Навсегда запомните, что по классическому рецепту на 1 кг. продукта берётся 70 гр. (2 ст. л.) измельчённой соли и 35 гр. (1 ст. л.) сахара. Это классическая технология, практикующаяся во многих странах.

  1. Приготовьте пластиковый контейнер (подойдёт посуда для СВЧ или хранения продуктов в холодильнике). Размер ёмкости должен быть больше вырезки, ни в коем случае не наоборот. Поместите в миску рыбу, присыпьте морепродукт сахаром, протрите рукой, чтобы равномерно распределить состав. Повторите манипуляции с солью, уделяя внимание всем участкам продукта. Важно! При желании вы можете заменить мелкую йодированную соль крупной морской, главное, соблюдайте пропорции.
  2. После присыпки рыбы солью и сахаром закройте крышку контейнера и отправьте её в холодильник на 48—72 часа. Важно! По истечении суток рыба обретёт солоноватый привкус, который больше подходит для приготовления салатов, роллов, сашими и суши. После двух дней продукт можно использовать для приготовления бутербродов. Рыба не покажется вам безвкусной, поскольку обретёт достаточную насыщенность. Через трое суток красная рыба засолится до такой степени, при которой ею можно кормить детей в умеренных количествах, не боясь расстройства кишечника.
  3. После засола рыбу можно разделать. Удалите из филейной части кости при помощи специального приспособления, по желанию воспользуйтесь маникюрным пинцетом или кухонным ножом. Что касается шкурки, она отделяется без особого труда. Достаточно поддеть край острым предметом или ногтем, затем аккуратно приподнять и тянуть в противоположную сторону под углом 45—50 градусов.
  4. Засоленную рыбу лучше употребить в течение 3—4 суток после приготовления. В случаях, когда такая возможность отсутствует, слейте рассольную жидкость, достаньте куски, смажьте их оливковым маслом, переместите в ёмкость и отправьте в холодильник для дальнейшего хранения. При этом важно понимать, что срок выдержки увеличится ещё на 4—5 дней, не дольше. По возможности готовьте продукт каждую неделю, не позволяя ему залёживаться.

Красная рыба по-скандинавски

Рецепт считается более сложным, тем не менее, он относится к базовым. Благодаря водке, входящей в состав, технология приготовления позволяет добиться нужных вкусовых характеристик за 30—40 часов.

  • филе красной рыбы — 1,6 кг.
  • морская измельчённая соль — 65 гр.
  • укроп сушёный — 15 гр.
  • водка — 60 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 55 гр.
  • перец (горох) — 4—5 шт. (по вкусу)
  • перец молотый чёрный — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • кориандр — 7 гр. (1 чайная ложка)
  • сахар, соль, приправы — по вкусу

Подготовка
Вымойте рыбу, высушите её бумажными салфетками или полотенцем. Отрежьте плавники и хвост ножницами или оторвите их «под чистую» при помощи пинцета.

Отрубите голову, снимите кожу, разделите рыбу ножом по животу, чтобы получить 2 филейных куска. После этого вытащите хребет, извлеките остальные кости. Не выбрасывайте кожу, налейте в рюмку водку.

Технология

  1. Поместите рыбу в пластмассовый контейнер, залейте её алкоголем, натрите специями с обеих сторон, присыпьте укропом. Положите пласты друг на друга, замотайте в кожу.
  2. Затяните продукт пищевой плёнкой в плотный рулет, отправьте в холодильник на 36—48 часов. По истечении срока нарежьте рыбу кусочками, храните в закрытой ёмкости не более 1 недели.

Практические рекомендации

  1. По желанию можно выложить по всей поверхности рыбы кусочки цитрусов (лайм, апельсин, грейпфрут, лимон и пр.).
  2. Если под рукой не оказалось водки, замените её медицинским спиртом (уменьшите количество вдвое), виски, джином или коньяком.
  3. Экспериментируйте с приправами. Вместо укропа можете добавить петрушку или кинзу.
  4. Чтобы рыба получила лёгкое карамельное послевкусие, используйте не свекольный, а тростниковый сахар.
  5. Конченый продукт отлично сочетается с чесночным и сметанным соусом.

как приготовить плов в домашних условиях

Как засолить красную рыбу: горбуша

  • горбуша — 1 кг.
  • соль поваренная — 100 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 25 гр.
  • лук репчатый белый — 1—2 шт.
  • чеснок — по вкусу
  • масло оливковое
  1. Нарежьте филейную часть ломтиками или порубите рыбу на кусочки, если вы приобрели её целиком. Не забудьте предварительно удалить плавники, голову, хвост и жировую прослойку.
  2. Смешайте в одну сыпучую смесь молотый перец и соль. Натрите специями рыбу, поместите в контейнер, закройте крышкой и выждите порядка 1 часа.
  3. По истечении срока выньте рыбу из миски, промойте её в холодной воде, высушите при помощи бумажных полотенец.
  4. Нарежьте белый репчатый лук кольцами, пропустите чеснок через давилку или измельчите другим удобным способом.
  5. Натрите рыбу чесноком, положите в контейнер и засыпьте луковыми кольцами, предварительно сминая их в ладонях (выступит сок).
  6. Налейте в ёмкость немного масла, поваляйте продукт со всех сторон, оставьте на 1 час. После этого времени слейте жидкость.

Подавайте рыбу как самостоятельное блюдо или дополнение к любимым гарнирам.

как правильно варить замороженные креветки

Как засолить красную рыбу: форель

Данный рецепт подходит для засола как форели, так и лосося, сёмги, горбуши и пр. Особенностью приготовления считается использование укропа с белым перцем.

  • форель — 1,1—1,3 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • сахар тростниковый — 25 гр.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) — 55 гр.
  • перец белый (горох)
  1. Промойте рыбу, удалите плавники, хвост. Разделайте её по линии живота, извлеките кости и хребет пинцетом. Не снимайте кожу, не счищайте чешую.
  2. Поместите перец в ступку, разомните его. Можно также использовать скалку и полотенце. Измельчите укроп, смешайте его с солью и сахаром, всыпьте дроблёный перец.
  3. Натрите рыбу полученной смесью, положите один кусок на другой, обмотайте пищевой плёнкой и поместите в закрывающуюся миску.
  4. Выдержите продукт в холодильнике не меньше 48 часов, после этого срока распакуйте, переверните филейной частью вверх, подождите ещё 10 часов.
  5. По истечении этого срока достаньте рыбу и ополосните её водой комнатной температуры. Высушите бумажными салфетками или полотенцем, сбрызните лимонным соком и подавайте к столу.

как в домашних условиях вкусно засолить сало

Как засолить красную рыбу: сёмга

  • сёмга — 750 гр.
  • соль морская мелкая — 65 гр.
  • сахарный песок (тростниковый) — 30 гр.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • петрушка свежая — 0,5 пучка
  • чёрный молотый перец — 5—7 гр. (половина чайной ложки)
  • лимонный сок — для заправки (на усмотрение)
  1. Промойте сёмгу под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами либо салфетками. Очистите рыбу от кожи (необязательный шаг, допустимо соление с покровом), разрежьте вдоль позвоночника, удалите хребет и кости. У вас получится 2 филейные части, которые необходимо порезать пополам для лучшего просола.
  2. Смешайте в один состав сахарный песок, морскую соль и молотый перец. Промойте укроп и петрушку, мелко нарубите. Поломайте лавровый лист на тонкие кусочки.
  3. Возьмите подходящую миску, в которую поместятся все ломтики рыбы. Насыпьте на дно смесь из соли, перца, лаврового листа и сахара. Сверху выложите мелко порезанный укроп и петрушку.
  4. Берите кусочки рыбы и поочерёдно обволакивайте их в полученной смеси, затем отправляйте в отдельную ёмкость. Когда все части будут обработаны, сбрызните внутреннюю область лимонным соком.
  5. Поместите куски рыбы друг на друга, заверните их в фольгу или пищевую плёнку. Поставьте в холодильную камеру на 35—70 часов, по истечении срока промойте её, вновь сбрызните соком лимона и приступайте к трапезе.

Несложно засолить красную рыбу, если чётко следовать инструкции. По возможности используйте стейки или филе, эти части хорошо пропитываются составом. Экспериментируйте с количеством соли и приправ, дополняйте рецепты по своему усмотрению.

Видео: как засолить красную рыбу

howtogetrid.ru

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.


Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!

Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!

Как засолить пряную красную рыбу

Ингредиенты:

  • 1 кг любой красной рыбы;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст.л. смеси перцев;
  • 1 небольшой перчик чили.

Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.


Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.


В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.

Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.


Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.


Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.

Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.


Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 0,5 стакана морской соли.

Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.


Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.

Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.

При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.

Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.

Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.

А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.

recept-menu.ru

Как вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что красная рыба – это деликатес. Особенно, если не полениться и подойти самостоятельно к засолке красной рыбы, ведь это уникальный продукт, который может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасной закуской.

Особенностью засолки дома является то, что количество соли и специй вы выбираете по вкусу, что само по себе гарантирует великолепный вкус блюда. Плюс ко всему Вы точно знаете что в вашем блюде нет консервантов и красителей что, несомненно, важно для здоровья.

Еще одним невероятный достоинством является то, что чтобы засолить красную рыбу отнюдь не требуется много времени, особенно если вы купили уже готовое филе. Если же вы купили целую рыбу, то необходимо будет потратить время на разделку, но при этом вы сэкономите финансы, а остатки от рыбы можно приготовить другие блюда, например уху.

Рецепты соления красной рыбы в домашних условиях

1) Для засолки чаще всего хозяйки выбирают— семгу, форель, горбушу, так же можно выбрать – нерку, куте или же кижуч. После разделки, или же удаления кожуры, необходимо промокнуть филе салфеткой, чтобы мякоть не была мокрой. Затем необходимо выложить рыбу кусочками в глубокую тарелку, засыпать солью , на полкилограмма рыбы около 1 чайной ложки соли, так же добавить небольшое количество сахара. По вкусу так же можно добавить лавровый лист, кориандр, перец, зелень, и соевый соус. Затем рыбу необходимо поставить под пресс, накрыть пленкой и оставить на 2-4 часа при комнатной температуре, затем удалить лишнюю соль и жидкость и отправить в холодильник.

2) Еще один вариант приготовления слабосоленой, нежной рыбы – приготовить маринад из растительного масла, соли, лука, сахара и специй по вкусу. Затем залить рыбу в банке этим маринадом и через 7-8 часов рыбка готова к употреблению.

Основные секреты засолки красной рыбы дома
  • Кита и горбуша – суховаты при засолке, чтобы рыбка получилась более мягкой и сочной, можно добавить к соли оливковое масло.
  • Для засолки лучше использовать стеклянную посуду, так как если солить в металлической посуде рыба может иметь привкус железа.
  • Рыба впитывает ровно столько соли, сколько ей нужно, поэтому можно не бояться, что вы ее пересолили.
  • Так же, чтобы приготовить вкусную рыбу сухого посола необходимо «запеленать» рыбину бумажным полотенцем.
  • К рыбе можно добавлять специи по вкусу: укроп и чеснок придадут пикантности, соевый соус – душистый вкус.
  • Рыбу лучше всего подавать с лимоном и зеленью, маслинами и белым вином.

Приятного аппетита!

pristor.ru

Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты с фото

20 марта 2016 2664

У современного человека при первом упоминании о красной рыбе возникают ассоциации с семейством лососевых: на ум приходят форели, семги, лососи. Прозвище «красная» было дано продукту в соответствии с очевидным физическим свойством: варьирующимся от светло-коралловых до мягко-оранжевых оттенков окрасом.

Однако восстановление событий в хроматической последовательности и тщательное изучение письменных источников показали, что истинно красной в далекие времена считалась вовсе не кета, нерка или горбуша, а рыба из семейства осетров.

Неожиданный поворот событий обусловлен значением архаизма «красный», то бишь качественный, ценный, чего скрывать, лучший!

Хотя факт того, что лучшей на Руси считали севрюгу, стерлядь или осетра не отнимает деликатесных характеристик у нашей современно прозванной красной рыбы. Если отставить всю филологическо-колористическую науку о рыбе в сторону, мы получим неопровержимый факт: красная рыба ценна своей питательностью и полезностью для организма, нормальному функционированию которого способствует содержащаяся в составе продукта жирная кислота омега-3.

Ученые предупреждают: положительное влияние рыбы имеет место быть только в случае ее целесообразного употребления. Высокая стоимость деликатеса не должна вас смущать: ценовая политика завезенного издалека продукта не предполагает его частого, ежедневного употребления.

Выбор качественной рыбы

Подобрать качественную, свежую рыбу — значит, выполнить половину поставленной задачи. Оказавшись на рынке, в супермаркете или рыбном магазине, не спешите хватать первую попавшуюся рыбину с оговоркой «цена предопределяет качество».

Нет, спрос на деликатесное рыбное мясо обеспечивает постоянно выращивание и культивирование животных в несоответствие с правилами и законами. Заметив подозрительную в глазах продавца тень сомнения, в то время как он оставляет отзыв о предлагаемом товаре, незамедлительно просите на него сопроводительные документы.

Самостоятельное изучение качества станет бесповоротным подтверждением или опровержением слов «Я эту рыбку сама часто беру. Больно хороша!», сказанных продавцом. Итак, на что следует обращать внимание при выборе не только красной, но и любой другой, рыбы:

  • Глаза. Рыба-обладательница мутных глаз должна автоматически отталкивать вас;
  • Запах. Типичный для рыбы аромат, без посторонних неприятных ноток подтвердит ее качество;
  • Жабры. Свежая, только отловленная рыбина обладает ярко-красными влажными жабрами. Серый, коричневый или зеленый окрас — предупреждающий о возможном отравлении знак;
  • Чешуя. Недопустимо потемнение или тусклость покрытия, наличие между рыбной «черепицей» комочков слизи.

Покупка рыбного филе или стейка должна сопровождаться изучением окраса и упругости продукта. Например, однородный, яркий привлекательный цвет внутренней части животного — свидетельство искусственного происхождения или наполнения плоти красителями.

В натуральном продукте допустимо присутствие светлых прожилок. После надавливания пальцем на мякоть, филе должно приобретать исходное положение.

Галерея красной рыбы

Продуктовая промышленность преимущественно предлагает рядовому жителю лосось, форель, горбушу или семгу. Вопреки радикальному обобщению огромного перечня видов рыб в один-единственный красный, существует ряд различий с учетом окраса, размеров, жирности и ценности продукта.

Например, почетное звание деликатеса и стоимость семги обусловлены ее жирностью. «Внешние данные» у такой рыбы следующие: крупный размер, темноватая кожица, светло-розовая жирная мякоть. Форель, в отличие от нее, обладает светлым покровом и яркой мякотью.

Словесный портрет самой доступной и диетической из красной рыбы горбуши следующий: тело окрашено черными пятнышками, а на спине выделяется горб.

Подготовка к засолке

Прежде чем приступить к приготовлению холодной закуски следует подготовить не только рабочую поверхность, но и рыбу. Первый шаг навстречу к засолке — разморозка продукта. Если таковая необходима, следует отдать предпочтение комнатным температурам, а не подогреву в микроволновой печи или духовом шкафу.

Приступая к разделке рыбы, придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Отрезаем голову;
  2. Используя кулинарные ножницы, избавляемся от плавников;
  3. В целях удаления внутренностей, вспарываем брюхо по линии вдоль рыбы;
  4. Делаем два разреза — с правой и левой стороны от позвоночника — это поможет освободить рыбу от скелета. Важно также удалить оставшиеся кости руками;
  5. Крупная тушка требует дополнительной нарезки.

Инвентарь, необходимый для засолки, включает в себя пару элементов: 2-3-литровая емкость, острые ножи, кулинарные ножницы, банка или бутыль, ингредиенты по рецепту. Во избежание появления неприятного привкуса, шеф-повара советуют использовать пластиковые контейнеры или эмалированные миски, кастрюли, стеклянные банки. Никаких металлических сосудов!

Способы и рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях

Насладиться нежным рыбным мясом в полезном сэндвиче, добавить яркости и вкуса салату, разбавить повседневный обед или ужин лакомством в виде соленой красной рыбы — звучит аппетитно, не так ли? Если отсутствует желание покупать засоленный продукт неизвестного происхождения, то почему бы не попытать приготовить его самостоятельно, в домашних условиях?

Специально для читателя были подобраны лучшие способы и рецепты засолки красной рыбы. Подобрать по душе который можно в соответствии с кулинарным опытом и дозволенным временем ожидания:

  • «Быстро и вкусно». Бешеную скорость засолки — 30 минут — обеспечивает факт использования в рецепте метода прослоек. Тончайшие ломтики филейной части красной рыбы, соль, перец, лавровый лист, оливковое или растительное масло укладываем в банку по слоям. Сперва кусочки мяса, затем специи, количество которых определяется в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Сбрызнуть заготовку соком цитрусовых — необязательная хитрость. Закрытую банку встряхиваем и оставляем в холодильнике на полчаса;
  • «Простота во всем». Присыпав каждый ломтик филе продукта смесью из соли, сахара и перца по вкусу, размещаем кусочки в емкости и на минимум одни сутки оставляем в холодильнике. Перед подачей не забудьте убрать излишки соли;
  • «Пьяно-солено». Нестандартность данного рецепта заключается в обваливании рыбного филе в соли, сахаре, сухом укропе и… водке. Конечно, чтобы не опьянеть от неповторимого вкуса следует добавлять алкоголь в разумных количествах. В течение двух часов рыбка должна находиться под гнетом, а затем — 6 часов в холодильнике;
  • «Лениво». Кто сказал, что лентяи готовят невкусно? Разрушить приевшийся стереотип поможет следующий рецепт. Два филе красной рыбы сахарим, перчим и солим. Напоследок сдабриваем одной капелькой жидкого дыма. Замотав в фольгу, отправляем почти копченые рыбешки на балкон;
  • «Классика не выходит из моды!» Этот без сомнения традиционный рецепт подразумевает приготовление маринада. На один литр доведенной до кипения воды забрасываем по две столовые ложки сахара и соли, около пяти штук душистого горошка. Кипятим в течение нескольких минут, а позже — остужаем. Разместив предварительно нарезанную толстыми слайсами рыбу в емкости, заливаем ее «бульоном». Солить в холодильнике на протяжении 24 часов.

Секреты хозяюшкам

Как приготовление любого другого блюда, процесс удачной засолки красной рыбы включает в себя некоторые секреты. Так, добиться идеального равновесия солености и сладости поможет пропорция сахара и соли — 1 к 2.

Стоит отметить, что испортить рыбу, присыпав ее лишним граммом соли, у вас не получится: филе впитывает ровно столько вещества, сколько ему требуется. К слову, получить неповторимое соленое филе красной рыбы в домашних условиях помогает не поваренная, а морская соль.

Хранение соленой рыбины ограничивается сроком в три дня: в противном случае продукт приобретет противную соленость. Продлить «жизнь» филе можно путем слива маринада или удаления излишков соли и обмазывания всей поверхности растительным маслом. В качестве емкости для хранения сойдет сухая миска с крышкой.

В гармонии с другими продуктами

Несмотря на изумительный вкус, красная рыба — продукт далеко не самостоятельный. Простым и легким вариантом для завтрака с использованием засоленного продукта станет приготовление бутерброда: ломтик ржаного хлеба смазать сливочным маслом или творожным сыром, сверху расположить кусочек мяса и веточку любимой зелени.

Просто, но так полезно!

В качестве альтернативы стандартным, приевшимся сэндвичам может выступить блинчик, начиненный соленой семгой, форелью или горбушей.

Соленая красная рыба в легком овощном салате — сильный аргумент. Продуктом разбавляют салаты из томатов, яблок, авокадо или риса.

Если вы планируете подачу красной рыбы на стол как закуски к основным блюдам, то уместным будет добавление зелени (укроп, петрушка). Почитателям традиций советуем сбрызнуть рыбу лимонным соком или цедрой, а любителям экспериментов — добавить натертый чеснок. Вуаля! Неповторимое дополнение к праздничному столу готово.

Если ваш внутренний голос продолжает упорно утверждать о сложности и трудоемкости процесса засолки, то, вероятно, самое время опровергнуть его бессовестную ложь. Только будьте предельно аккуратны: получая вкуснейшее блюдо, как дважды два, можно с легкостью «подсесть» на рыбу домашнего соления.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт 🍎

Красная рыба считается невероятно полезным и вкусным деликатесом. Горбуша, семга, форель – из них готовят невероятное количество блюд, а также используют для приготовления суши и роллов и солят. Именно о том, как солить красную рыбу быстро и вкусно, мы хотим поговорить в нашей статье. Сделать это самостоятельно не так уж и сложно, а результат получается намного лучше, нежели аналогичный продукт из магазина.

Стоит ли готовить рыбу самостоятельно?

Как в домашних условиях готовится красная рыба соленая? Рецептов приготовления есть множество, каждый имеет свои особенности. Соленая рыба может быть пикантной, ароматной, нежной, а может служить отличной закуской или же быть самостоятельным блюдом. В каких бы целях вы ее ни готовили, стоит знать некоторые нюансы, чтобы все сделать правильно. Продукт, приготовленный в домашних условиях, имеет ряд преимуществ. Дело в том, что готовая рыба в магазине однозначно содержит красители и консерванты и, как правило, очень пересолена. А вот готовя продукт дома, соль можно класть по вкусу, да и в свежести и качестве рыбы вы всегда можете быть уверены, ведь очень часто недобросовестные производители пытаются засолкой замаскировать несвежее сырье.

Как быстро засолить красную рыбу

У хозяек часто возникает вопрос о том, как быстро готовится красная рыба соленая (рецепты мы приведем в статье)? Все почему-то уверены, что ее засолка в домашних условиях – это невероятно сложный и длительный процесс. На самом же деле это совсем не так. Просто необходимо знать хорошие рецепты и нюансы приготовления, и тогда готовый продукт вас непременно порадует своими вкусовыми качествами. Если у вас в наличии имеется готовое филе, то сам процесс может занять не более десяти-пятнадцати минут. Можно для засолки покупать и неразделанную рыбу, а потом самостоятельно ее подготовить дома. Это немного сэкономит ваш бюджет. Все-таки красная рыба — далеко не самый дешевый продукт.

Так как засолить красную рыбу в домашних условиях вкусно и быстро? Для засолки нужно приобрести кету, горбушу, нерку, форель, семгу или кижуч. После разделки рыбу нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Затем ее выкладывают в глубокую посуду порционными кусками и посыпают крупной солью. Стоит исходить из расчета, что на полкилограмма продукта требуется чайная ложка соли. Также к рыбе стоит добавить немного сахара. Для приготовления можно использовать лавровый лист, соевый соус, душистый перец, молотый кориандр, зелень и другие специи и пряности. Далее рыбу кладут под гнет, накрывают пленкой и оставляют на несколько часов постоять при комнатной температуре. Затем удаляют лишнюю соль и на сутки ставят в холодильник. Гнет можно и не использовать, но тогда рыбу в холодильнике нужно будет продержать до двух суток.

Если вы не желаете ждать, то можно приготовить маринад из соли, растительного масла, лука, сахара, специй и залить им рыбу, сложенную в банку. Через восемь часов она будет готова к употреблению. Продукт получается очень нежным и буквально тает во рту.

Хозяйкам нужно знать один нюанс. Если вы хотите прекратить засолку, то для этого достаточно просто слить жидкость, которую отдает рыба, оставшуюся соль убрать и просушить филе. После этого можно пробовать полученный продукт.

Секреты успешной засолки

Прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать основные правила, выполняя которые, можно не сомневаться в том, что у вас получится вкусная домашняя красная рыба соленая. Рецепты не всегда содержат полную информацию, поэтому стоит помнить о том, что:

  1. Кета и горбуша при засолке получаются слегка суховатыми, для придания сочности и мягкости филе рекомендуется добавить к соли немного оливкового масла.
  2. Для засолки ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, рыба может иметь металлический привкус.
  3. Не опасайтесь переборщить с солью. Рыба впитывает в себя ее ровно столько, сколько нужно.
  4. Для получения пикантной рыбы сухого посола иногда присыпанное специями и солью филе заворачивают в полотенце.
  5. В процессе приготовления к специям можно добавлять чеснок и укроп, они придают пряный и душистый вкус.
  6. Нарезанную красную рыбу подают на стол с зеленью, лимоном, свежими овощами, маслинами и белым вином.

Выбор хорошей рыбы

Ни для кого не секрет, что, для того чтобы получилась вкусная соленая красная рыба, изначально нужно приобрести качественный продукт. Иначе никакой рецепт, даже самый хороший, не спасет ситуацию.

Для приготовления нужно выбирать замороженную или охлажденную рыбу. Имеет смысл приобрести целую тушку с плавниками и головой. Обязательно нужно проверить, чтобы на продукте не было посторонних пятен и отсутствовал посторонний запах. Качественная рыба имеет упругую поверхность. Если вы все же приобретаете разделанное филе, то обратите внимание на его цвет. Оно должно быть нежно-розовым. Ни в коем случае не берите рыбу ярко-красного или желтого оттенка.

Мороженный продукт размораживать нужно в естественных условиях, без использования микроволновки, поскольку это влияет на вкусовые качества готового продукта.

Как разделать рыбу?

Если вы приобрели для приготовления целую тушку, то может возникнуть вопрос о том, как разделать форель для засолки? Все очень просто. Вначале отрезается голова, а затем кулинарными ножницами удаляются плавники. Затем вдоль тушки вспаривается брюшко и удаляются внутренности. Слева и справа от хребта рыбу необходимо разрезать таким образом, чтобы отделить мясо от костей. Крупные куски можно разделить на части. Если же тушка была небольшой, то ее можно не делить на куски.

Рецепт горбуши соленой «под семгу»

Соленая горбуша – весьма распространенный, полезный и относительно недорогой продукт. В ней имеются практически все полезные элементы и витамины. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять мясо горбуши в пищу. Особенно хороша соленая рыба, поскольку в ней сохраняются практически все полезные свойства продукта, а вот при термической обработке они отчасти теряются.

Рецепт горбуши соленой «под семгу» достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большая тушка горбуши.
  2. Литр воды.
  3. Пять столовых ложек соли.
  4. Сто грамм растительного масла.

Если вы приобрели замороженную тушку, то размораживать ее полностью не стоит, так проще ее порезать. Мясо нужно нарезать небольшими кусками. В холодную воду насыпаем соль и размешиваем до полного растворения. В такой насыщенный раствор опускаем рыбу на десять минут. Если у вас получилось много кусков, то погружайте их отдельными партиями. Далее достаем рыбу, обсушиваем салфетками и кладем ее в посуду с крышкой. Сверху поливаем мясо маслом, не имеющим запаха, закрываем кастрюлю и убираем ее в холодильник на сорок минут. Готовая рыба подается с луком, зеленью и лимоном. Вообще горбуша получается не слишком жирной, но приготовленная по такому рецепту рыба получается сочной и нежной.

Сухая засолка кеты

Кета соленая – отличное украшение праздничного стола. С ее засолкой справится даже самая неопытная хозяйка. Конечно, для приготовления лучше всего брать свежую рыбу, но, как правило, в магазинах присутствует только мороженая. Ее тоже можно использовать для засолки. В готовом виде вам непременно придется по вкусу такая красная рыба соленая. Рецептов засолки кеты существует очень много, мы приведем несколько из них.

Для сухой засолки нам понадобится:

  1. Один килограмм кеты.
  2. Сахар – 20 грамм.
  3. Соль – 50 грамм.

Полуразмороженную тушку необходимо разделать на филе. В результате получается два пласта. Их необходимо помыть, а затем просушить полотенцем. Соль смешиваем с сахаром и полученной массой натираем рыбу. Далее оба филе складываем мякотью друг к дружке и заворачиваем в хлопчатобумажную ткань. А можно использовать и марлю, если сложить ее в несколько слоев. В таком виде рыбу укладываем в посуду и отправляем в холодильник на трое суток.

Кета в рассоле: ингредиенты

Вкусная кета соленая получается в рассоле. Для ее приготовления возьмем следующие продукты:

  1. Килограмм кеты.
  2. Соль – 50 грамм.
  3. Литр воды.
  4. Сахар – 30 грамм.
  5. Перец душистый – 5 шт.
  6. Зелень петрушки.
  7. Зелень укропа.
  8. Лавровый лист – 2 шт.
  9. Половину лимона.
  10. Сушеный тимьян.

Приготовление рыбы

Для приготовления рассола следует закипятить воду и растворить в ней сахар с солью, добавить тимьян, перец, лавровый лист. Далее раствор должен остыть до тридцати градусов. Разделанную рыбу кладем в посуду и засыпаем ее рубленой зеленью. А сверху можно выложить лимон, нарезанный тонкими кружочками. Все это сверху заливаем рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Примерно через час лимон можно выловить и вытащить из кастрюли. А рыба должна еще простоять в холодильнике около двенадцати часов, после чего ее можно подавать на стол.

Засолка форели

Как засолить форель в домашних условиях? Вкусное угощение на праздничный стол или на каждый день готовится достаточно просто. Для приготовления возьмем соль крупного помола, поскольку она прекрасно впитывает лишнюю жидкость. Смешиваем соль с сахаром, соблюдая пропорцию 3:1. При этом стоит помнить о том, что на один килограмм рыбы берется не менее четырех ложек смеси. В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать душистый перец, лавровый лист и специи для рыбы.

В глубокую посуду выкладываем часть смеси, а сверху кладем кусок форели вниз кожей и посыпаем солью со специями. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком. Сверху кладем второй кусок рыбы, посыпая его засолочной смесью. Далее на форель следует поставить гнет и убрать посуду в теплое место на пару часиков. В качестве гнета можно использовать двухлитровую банку с водой. Через два часа убираем груз, закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее в холодильник. Сколько времени солить красную рыбу (форель)? Процесс засолки длится один-два дня, в зависимости от толщины кусков филе. За это время в посуде появится рассол, пока его не нужно сливать. А вот как только рыба будет готова, нужно убрать и жидкость, и засолочную смесь. А само филе протереть салфеткой. Форель готова к употреблению.

Несколько рецептов быстрого приготовления

Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро? Есть несколько быстрых рецептов приготовления.

Куски филе натираем солью с сахаром, добавляем сухой укроп и немного водки. Все ингредиенты берутся в небольших количествах. Рыбу складываем в емкость и придавливаем гнетом на несколько часов. Далее через два часа отправляем кастрюлю в холодильник. Через шесть часов форель готова.

Есть и другой рецепт быстрой засолки. Форель необходимо нарезать тонкими ломтиками, а затем слоями сложить в банку куски рыбы, перец, соль, лавровый лист и оливковое масло. Все специи и их количество нужно подбирать самостоятельно по вкусу. Можно экспериментировать с компонентами. Так, например, в банку можно добавить лимон или апельсин. Посуду закрывают, встряхивают несколько раз и ставят в холодное место на шесть часов. Рыба готова.

Форель можно засолить за десять часов. На один килограмм рыбы необходимо взять три чайные ложки соли и полстакана рафинированного масла. Разделанную рыбу протираем салфетками и режем на куски. Ломтики складываем в посуду, солим и заливаем маслом, все компоненты хорошо перемешиваем. Далее ставим кастрюлю в холодильник. Через десять часов форель готова.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели основные рецепты засолки красной рыбы. Как вы могли убедиться, в самостоятельном приготовлении деликатеса нет ничего сложного. Главное — уметь выбрать качественный продукт. И тогда соленая красная рыба получится очень нежной и вкусной.

postrecept.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *