Малосольная красная рыба в домашних условиях — простой рецепт на каждый день
BellaRussa — Фев 18th, 2018 Категории: Засолка рыбыСвежая красная рыба продается в охлажденном, или замороженном виде, и такая рыбка на порядок дешевле, чем уже засоленная. В чем причина такой разницы, мы разбираться не будем, но воспользуемся случаем, и приготовим прекрасную закуску — малосольную красную рыбу.
Чем крупнее особь, тем больше и вкуснее будет филе. Выбирайте рыбу средней жирности, вроде кеты, или нерки. Слишком жирная рыба будет долго засаливаться, а сухая – несколько жестче, и это на любителя.
Если вы купили замороженную рыбу, подождите, пока она немного оттает. Но не совсем, ведь в полузамороженном виде ее легче разделать.
Вооружитесь острым ножом и отрежьте голову рыбе. Ножницами срежьте плавники, хвост, все это сложите в пакет, и отправьте в морозильную камеру. Эти части рыбы дают потрясающий навар и уха получится бесподобной.
Ножом с острым концом сделайте надрез вдоль спинки и двигайтесь далее, отделяя филе от хребта. Вы получите одно филе и вторую половинку с хребтом. Также, двигая нож вдоль костей, удалите хребет и со второго куска рыбы. Сам хребет можно отправить в морозилку, вместе с головой и плавниками.
Приготовьте рассол для рыбы:
- На 2 кг чистого филе красной рыбы:
- 150 гр поваренной соли;
- 50 гр. сахара;
- 1 лимон;
- специи (гвоздика, перец горошком, лавровый лист).
Налейте в кастрюлю 1 литр воды, и сразу всыпьте все ингредиенты. Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы соль с сахаром растворились, а специи пропарились. Остудите рассол до комнатной температуры и добавьте в него сок лимона.
Сложите филе рыбы в емкость (лучше пластиковую, или стеклянную) и залейте рассол, чтобы он полностью покрывал рыбу. Положите сверху тарелку и придавите её гнетом.
Поставьте емкость с красной рыбой в прохладном месте, чтобы была именно прохлада, а не мороз, и выдержите рыбу в рассоле не менее суток.
Слейте рассол, и дайте ему хорошенько стечь. Не промывайте рыбу! Красная рыба хороша тем, что она берет лишь столько соли, сколько ей нужно.
Вы можете сразу же нарезать филе на тонкие ломтики и ставить на стол, а остальную, храните в холодильнике, завернув в пищевую плёнку. При таком посоле и способе хранения, ближайшие две недели у вас будет что подавать на стол.
Как быстро засолить красную рыбу, смотрите на видео:
Tweetsuseky.com
рецепты, как самостоятельно засолить ее в домашних условиях
Красная рыба, соленая, самостоятельно приготовленная с любовью и умением, всегда будет отличаться неповторимым, нежным и легким вкусом. Однозначно и с большой уверенностью замечу, что если вы отважитесь и засолите благородную рыбку сами, то больше не захотите покупать ее в вакуумной упаковке, а предпочтете засолить продукт по данным рецептам.
Та же история будет и с копчением рыбы. Все сделав своими ручками, получив уже готовый продукт, накрыв на стол, гостей, да и вас «за уши не оттащишь» от таких блюд из рыбы. Все это очень вкусно!
Самая большая трудность для кулинаров-любителей, придирчивых гурманов, или простых обывателей, которым вдруг захотелось отведать малосоленой, тающей во рту вкуснятины это найти свежую тушку красной рыбы. Мясо такой рыбы отличается особой структурой, вкусом и ароматом. Это замечательно, если вы рыбак или рыбачка и вы можете сами ловить такую рыбу. Но это удается даже далеко на всем рыболовам и поэтому, придется, все равно покупать мороженный продукт для приготовления.
Какую покупать и где брать красную рыбу
Мне в этом вопросе повезло, у нас в области работает две фермы, выращивающие форель. Она продается всегда свежая и по умеренной цене, и самое еще интересное, что отведены специальные места для лова этой рыбы. Конечно это за определенную сумму и по цене примерно выходит, тоже самое, что просто купить, но получить удовольствие от процесса ловли, а потом и от приготовления, своей, лично пойманной красной рыбы, согласитесь, это кайф.
Но даже если не получилось отыскать свежайшую морскую или речную обитательницу можно для засола использовать рыбу, которая уже заморожена. Из рыбного продукта, подвергавшегося процессу заморозке-разморозке несколько раз ничего хорошего не получится, поэтому, вооружившись информацией, покупайте только рыбу, которая внешне внушает доверие.
Почему лучше солить красную рыбу самостоятельно
Учитывая то, что в большинстве своем соленая или малосольная рыба, как готовый продукт питания поступает в продажу с нарушением технологий производства и нередко с использованием неразрешенных и вредных веществ, претерпевая к тому же неправильные условия хранения, многие у кого есть возможность, предпочитают готовить вкусную, ароматную рыбу дома.
Красная соленая или малосоленая рыба может быть приготовлена несколькими способами, но наиболее распространен так называемый сухой посол, то есть рецепт без использования маринада и воды.
Как посолить горбушу или форель сухим способом в домашних условиях
Эта процедура не требует особых кулинарных способностей и познаний. Для рецепта нужно взять одну крупную горбушу, форель (что удалось поймать в магазине или в реале…) или две средних. Из куска кижуча или семги тоже получается достойная малосоленая красная рыба.
Как подготовить красную рыбу к посолке
Если это замороженный экземпляр, соответственно ее требуется разморозить. Но только при комнатной температуре, так что расчитывайте по времени. Рыбу очищают, удаляя голову, хвост и внутренности и промывают под прохладной струей воды. Для лучшей засолки можно разрезать тушку на куски небольшой величины.
У крупных экземпляров кость лучше убрать и оставить только само рыбное мясо.
Важно: Кожу с рыбы снимать не нужно.
На 900 -1200 г. рыбы понадобится:
- 40-45 г. соли среднего дробления,
- 25 г. сах.песка,
- листья лаврушки — 4-6 штук,
- душистый перец — 5-7 горошин,
- свежий чеснок — 5-6 средних зубчиков.
Наши действия:
В процессе засола чеснок не оставляет свой резкий аромат и в готовом блюде совсем не чувствуется. Эта острая, жгучая приправа необходима для упругости и крепости рыбного волокна. Чеснок не дает рыбе размякнуть, а при нарезке мясо имеет нужную мягкую консистенцию.
2. Когда все подготовлено, и рыба хорошо уложена и снабжена специями можно накрывать ее какой-либо ровной поверхностью (тарелка, крышка) и установить гнет. Так рыба лучше отдаст свои соки. В таком состоянии при комнатной температуре рыба должна впитать в себя все ингредиенты во временном промежутке: пять — семь часов.
3. На данном этапе будет завершен главный процесс, после которого рыбу убирают в холодильник в среднем на половину суток.
4. Затем, почти готовый продукт надо промыть водой и посушить салфетками.
Вуаля! Можно подавать на стол. Готовое блюдо, соленая красная рыба, будет еще более вкусным, если его украсить свежей зеленью и оттенить вкус нежной рыбной мякоти лимонным соком.
Существует и другой способ побаловать себя соленой красной рыбкой, своего, домашнего шедевра . Приступим к его описанию.
Засолка красной рыбы в рассоле
Как понятно по заголовку, здесь основное, что нам надо сотворить — это рассол.
Для этого понадобится, расчет на один литр воды:
- Четыре столовых ложки соли;
- Три столовых ложки сахара;
- Лавровый лист;
- Перец душистый горошек и черный.
Естественно, мы хотим что-то солить, значит нужна и красная рыба, берем, что возможно, горбушу, семгу, форель и так далее.
Начнем приготовление:
Взять емкость для нашего раствора, по объему соответствующему количеству кускам рыбы. Не забываем, что рецепт рассчитан по на один литр воды, соответственно считайте сколько надо вам соли и сахара.
1. Закидываем все ингредиенты в емкость и заливаем кипятком.
2. Тщательно все это мешаем и ставим куда-либо остужаться.
3. В это время можно приступить к разделке и нарезке рыбы.
4. Рассол остыл. Берем банку и закладываем в нее куски форели или семги и заливаем раствором.
5. Закрываем крышкой и хорошенько все это дело взбалтываем.
Все готово! Очень все просто и не затратно (не считая самого объекта засолки…). Ставим банку в холодильник и придется подождать хотя-бы сутки, до готовности.
Получается примерно вот так, как на фото.
Мажем хлебушек маслом и сверху кладем кусочек соленой рубки. Вот такой незамысловатый, но очень вкусный получается бутерброд. И все это засолено собственными руками в домашних условиях. Согласитесь, соленая красная рыба, это не что-то сверхъестественное.
Малосольная красная рыба — рецепт с луком в масле
Стоит заморочится и приготовить красную рыбу по данному рецепту, очень вкусно и быстро.
Кстати, с красной рыбой можно приготовить не только бутерброды. А как вам японская кухня? Суши! Как говорится «сам бог велел приготовить», если у вас в достаточно заготовлено вкусной начинки.
А вот еще один вариант вкуснятины — рулеты из лаваша. Просто шикарная начинка уже готова у вас в холодильнике.
Так, что попробуйте сами засолить красную рыбу и уже не захочется покупать в магазине этот продукт. Почувствуете разницу.
Удачи и Всех Благ!
miruspehinfo.ru
Рыба малосольная, жирненькая домашнего посола
Рыба малосольная, жирненькая домашнего посолаМалосольная рыба (кета)
Простой и быстрый рецепт приготовления малосольной красной рыбы. Так вкусно, что оторваться невозможно!
Из чего приготовить
на 0,5 литровую банку
- Кета (или другая красная рыба, скумбрия или селедка) – 0,5 кг;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Растительное масло;
По желанию
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Пряные травы: базилик, орегано, мята: по щепотке;
- Лимон – небольшой ломтик
Кусочки кеты с луком, чесноком и петрушкой
Как приготовить
- Кету потереть терочкой или ножом, очистив от чешуи. Промыть. Обрезать плавники и хвост (или голову). Отделить рыбное мясо от костей (филе хорошо отделяется у чуть подмороженной рыбы) и снять шкурку (кожицу). Нарезать крупными кусочками, со стороной 4-5 см;
- Выложить на дно банки лавровый листик и укладывать в банку очень плотно, слоями: сначала рыбу, пересыпая ее смесью соли и сахара и пряностями, кольца лука и кусочки чеснока, потом снова лавровый лист. Сбрызгивать каждый слой рыбы капелькой лимонного сока. Сверху залить свободное пространство растительным маслом.
- До утра – в холодильник (примерно на 12 часов). Потом – ловите кайф.
Рыбку в банке плотно утрамбовали и залили растительным маслом
Особенности приготовления и вкус
Малосольная рыба получается очень вкусной, тонкой, нежно-жирной. Трепетной. Кусочки кеты проскальзывают внутрь мягко и стремительно, рождая ощущение полного восторга и блаженства.
Если вам покажется недостаточно соли – подсолите. Жирное и сочное мясо красной рыбы быстро впитает соль.
amamam.ru
Красная рыба слабосоленая рецепт – закуски. «Еда»
Кабачки 2 кг
Помидоры 500 г
Сметана 250 г
Лук репчатый 2 головки
Чеснок 1 головка
Петрушка 50 г
Оливковое масло 50 мл
Лавровый лист 1 штука
Растительное масло 50 мл
Черный душистый перец 6 штук
Сахар 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Как приготовить малосольную красную рыбу? | Еда и кулинария
Как и многие мужчины, вынужденно жившие вдали от женского общества, Игорь — прекрасный кулинар, его фирменным блюдом является семга малосольная «по-морскому». Откуда взялось такое название? Да просто если ты находишься в море в длительном походе, а в сеть попалась какая-нибудь красная рыбка, ее быстренько, не отходя далеко от палубы, разделывают, тут же солят, ну, а потом ненадолго помещают в прохладное место — и все, закусь готова.
Игорь любезно согласился научить меня премудростям этой засолки, добавив при этом, что сам-то он так, почти ничего не умеет, а вот боцман у них был — фантастика, так готовил, пальчики оближешь! Ну, с боцмановскими кушаньями я не был знаком, а как готовит Игорь, я знаю хорошо. И теперь я хочу воспроизвести этот простой до удивления (ведь в море-то особенно не повыпендриваешься!) рецепт — «красная рыба, засоленная «по-морскому».
Ингредиенты:
- Рыба красная.
- Соль поваренная, желательно крупного помола.
- Сахарный песок.
Вот, в общем, и все, что нужно из продуктов.
Приготовление. Тушку рыбы чистим, при необходимости потрошим. Затем отрезаем голову, хвост и крупные плавники, они нам еще пригодятся для приготовления рыбного супа.
Следующим этапом в разделке рыбы является удаление хребта и крупных реберных костей. Для этого разрезаем рыбу вдоль хребта, откладывая одну половинку в сторону, а вот из другой выдергиваем абсолютно не нужный нам сегодня хребет вместе со всеми остатками мяса рыбы, не нужно их так уж тщательно очищать. Хребет присоединяем к голове и хвосту с плавниками, от него очень хороший навар получается.
Если вы не желаете солить всю рыбу сразу — что ж, придется довериться холодильнику и заморозить половину или даже более того и оставить там до лучших времен. Вы можете, конечно, сказать, что не очень хорошо морозить рыбу, и это действительно так, но где у нас с вами гарантия, что в наших магазинах, да и на рынках продают семгу или форель норвежскую прямо из океана? Сильно в этом сомневаюсь, скорее всего, она тщательно замаскирована под парную, а на самом деле является размороженной.
Наступила одна из самых ответственных частей этой деликатнейшей работы — собственно засолка, с этой целью предварительно добавляем к трем частям соли две части сахара и тщательно перемешиваем. Затем наносим на мясистую рыбью сторону эту смесь, скручиваем рыбу в тугой рулон, заворачиваем в сырую марлю или тряпочку. После этого рыбу укладываем в подходящую по размеру, так чтобы она с трудом там помещалась, посудину с плотной крышкой, которой все это накрываем, и при необходимости завязываем или заклеиваем скотчем, в общем, делаем так, чтобы рыбке было некуда деться. На возникающий вопрос, какова должна быть степень сырости марли, ответ следующий. Марлю или тряпочку надо хорошенько намочить, а вот отжать легонько, но чтобы вода с нее не капала. Оставшаяся вода будет играть свою роль в процессе засолки рыбы.
Посудину с упакованной рыбкой помещаем в холодильник или другое прохладное место, лишь бы не замерзла. Далее все по Ильфу с Петровым: вечером рыба посолена и в холодильник отправлена, утром можно будет есть, утром засолена — вечером можно, ну и так далее. Главное, чтобы часов 8−10 она там потомилась и поскучала, ну, а держать ее в заточении более суток тоже нежелательно, лучше из оков освободить, излишек соли, если он имеется, удалить и рыбку порезать.
Последующие ваши действия я описывать не буду, ведь, как известно — каждому свое. Ну, а тем, кто последовал моим советам — приятного аппетита!
shkolazhizni.ru
Малосольная красная рыба | Вкусно Фото. Кулинарные рецепты с фото.
Хочу поделиться с Вами способом засолки красной рыбы – например, свежей семги или форели. Рыба получается малосольная, очень-очень нежная, просто тающая во рту. Первый раз по этому рецепту я засолила часть купленной свежей форели, а вторую часть запекла с лимонным соком. И как только съели всю рыбу (что произошло очень быстро), заказала еще одну свежую семгу
В состав малосольной красной рыбы входит:
- 2 кг свежей форели или семги;
- 4 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- Черный перец — по вкусу.
Способ приготовления малосольной красной рыбы:
Красную рыбу при необходимости разделываем. Солить лучше всего сразу большой пласт. И еще лучше сразу снять шкурку, чтобы она не мешала потом нарезать рыбу.
В тарелочке смешиваем соль и сахар…
…и равномерно натираем этой смесью рыбу с двух сторон. Кладем в какую-нибудь глубокую посуду (у меня идеально вписалось в сковороду). Закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 12-15 часов. Я оставляла просто на кухонном столе на ночь.
К утру рыба дала сок – мне сказали что это нормальное явление, так как форель достаточно жирная. Чтобы она не пересолилась, ее лучше всего или быстро обмыть водой, чтобы смыть лишнюю соль, и часть рыбы заморозить, если не планируете ее съесть в ближайшие два дня.
Ну а часть малосольной красной рыбки можно тут же нарезать и навернуть с бутербродами!
Приятного аппетита!!!
← Предыдущий рецепт
Следующий рецепт →
Понравился рецепт? Расскажи друзьям!
Твитнутьvkusno-foto.ru
Рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях » Татьяна Бедарева
Рецепт малосольной красной рыбы в домашних условиях
Бутербродик с красной рыбкой желаете?)
Чтобы сделать красную рыбу своими руками вам понадобится:
Рыба, у нас была кета. Филе с кожей.
Соль крупного помола. (на 1 кг 3 ст.л без горки)
Сахар 2 ст л без горки
Форма (что угодно), натуральное (не синтетика) полотенце или тряпка, которую потом не жалко выбросить.
Если у вас есть рыба, хочется вкусно поесть, а возиться не хочется — потратьте 5 минут на приготовление наивкуснейшего блюда!
Это, наверное, самый простой рецепт малосольной рыбы.
1. Помойте рыбу.
Выложите в форму полотенце.
2. Смешайте сахар и соль. Насыпьте треть на полотенце
3. Выложите рыбу, засыпьте третью соли с сахаром
4. Сложите ее пополам, досыпьте соль и сахар
5. Заверните в полотенце, поставьте в холодильник минимум на 2 дня, на третий день малосольную рыбу по этому рецепту можно есть! за 2-3 дня рыба малосольная, на 4-5 день соленая.
Готово!!! Малосольную красную рыбу собственного посола можно резать хоть вдоль,
…хоть поперек!
Я заказывала замороженную кету в Good Seafood, качество отличное! Делюсь промо кодом GLOG-1 (скидка 500р при заказе от 5000р до 31 декабря).
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Почитать еще:
teddy-love.com