Красная рыба и икра – какая лучшая и из какой рыбы? :: SYL.ru

Содержание

Салаты с красной икрой натуральной или искусственной

Если вы ищете рецепты новых изысканных блюд, попробуйте приготовить салаты с красной икрой, рыбой и другими морепродуктами. Закуска даже на фото выглядит празднично, а на столе будет являться его главным украшением. Кроме роскошного внешнего вида, угощенье обладает еще и изумительным вкусом. Минимум времени, усилий и у вас на столе настоящий шедевр кулинарного искусства.

Что можно приготовить с красной икрой

Полезные качества этого морепродукта заключаются в содержании жирных кислот, предотвращающих возникновение сердечных заболеваний, депрессию, укрепляющих зрение. Раньше деликатес использовали в приготовлении бутербродов, но сегодня рецепты с красной икрой могут быть в виде:

  • блинов;
  • роллов;
  • рулетов из лаваша;
  • разных салатов;
  • гамбургеров;
  • пиццы и т.д.

Что такое салаты с красной икрой

Это вид легкой холодной питательной закуски, включающей фрукты, овощи, морепродукты, зелень и икру лососевых пород рыб. Вкусовые нотки блюду придает заправка в виде сметаны, майонеза, горчицы, постного масла, лимонного сока. Украшением салата часто является главный ингредиент – крупные икринки, выложенные сплошным верхним слоем или узором (используйте для этого фото из кулинарных журналов, интернета). Хранить такое угощение необходимо только в прохладном месте (холодильнике).

Рецепт салата с красной икрой

На сегодняшний день есть много разных салатов, главным ингредиентом которых является этот деликатес. Самым удачным считается его сочетание с другими морепродуктами, но не менее вкусные получаются угощения с фруктами, мясом курицы и яйцами. Попробуйте приготовить несколько рецептов, выбрав особенно понравившийся. Используйте пошаговые мастер-классы с фото, однако не забывайте, что калорийность каждого блюда указана в расчете на 100 готового продукта.

Салат с красной рыбой и икрой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусный салат с икрой и красной рыбой – прекрасный вариант угощения для праздничного стола. Сочетание этих двух видов морепродуктов – одно из самых удачных в приготовлении данной закуски. Филе рыбы, заявленное в рецепте, можно заменить мякотью лосося, кеты, горбуши либо форели. Все компоненты блюда перемешиваются, создавая красивую красно-зеленую композицию. Подавайте такую еду в прозрачной салатнице, позволяя гостям получить эстетическое наслаждение от внешнего вида угощения.

Ингредиенты:

  • семга (слабосоленая) – 100 г;
  • икра лососевая красная – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйцо (вареное) – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 2 ст. л.;
  • лук – ½ гол;
  • майонез – по вкусу;
  • листья салата либо пекинская капуста – горсть.

Способ приготовления:

  1. Куриные яйца со свежим огурцом и слабосоленой семгой, луком измельчите кубиками.
  2. Все соедините с горошком, икорной массой, заправьте майонезом.
  3. Выложите горкой. Листья салата порвите или нарежьте помельче, посыпьте сверху.

С крабовыми палочками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Блюда с красной икрой в основном готовятся по большим праздникам в связи с высокой стоимостью деликатеса. По этой же причине рыбное филе (если есть в салате) часто заменяется крабовыми палочками (мясом краба). Морепродукт покупайте только в стеклянных банках, чтобы иметь возможность рассмотреть содержание. Икринки должны быть красного, кораллового или оранжевого цвета, без белого осадка на дне тары и темных сгустков внутри. Выбрав правильно продукты, попробуйте приготовить Царский салат, который добавит в праздничное меню нарядности, богатства.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо (палочки), твердый сыр – по 200 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • кальмары – 450 г;
  • икра лососевая красная – 140 г;
  • майонез – 200 г;
  • зелень укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире, очистите, натрите на терку.
  2. Кальмары проварите в кипятке 5 минут, удалите верхнюю пленку, нарежьте соломкой.
  3. Вареные яйца разделите на белок и желток, натрите по отдельности.
  4. Палочки измельчите любым способом, сыр натрите на терку.
  5. Выкладывайте на тарелку слоями: картошка, немного икринок, кальмары, еще немного икринок, белки, крабовые палочки, желтки, сыр. Перемазывайте каждый слой майонезом.
  6. Поверх сыра сделайте майонезную сетку, выложив в середину каждой клетки икринки. Украсьте зеленью.

Салат-роллы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 139 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Настоящим удивлением для гостей станет салат в виде роллов. Такая закуска смотрится на праздничном столе очень необычно, изысканно. Одним только внешним видом угощение поднимет настроение и вызовет аппетит. Копченая рыба придает пикантный вкус, а дольки лайма обогащают блюдо неповторимым ароматом. Желая получить еду, максимально приближенную к японской кухне, заверните смесь из всех ингредиентов в лаваш и нарежьте его порционными кусочками.

Ингредиенты:

  • сыр сливочный – 30 г;
  • лайм – 1 долька;
  • лосось копченый – 150 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • икра лососевая красная – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Лосось нарежьте плоскими ломтиками по 3 см шириной.
  2. Тонким слоем намажьте сыр, скрутите филе трубочкой.
  3. Внутрь каждой трубочки насыпьте немного икринок.
  4. Блюдо выложите салатными листьями, украсьте лаймом, выставьте роллы.

С подкопченной семгой и хурмой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средне.

Это угощение исчезнет со стола одним из первых, восхитительный запах не даст устоять ни одному из гостей. Закуска с подкопченной семгой обладает очень мягким вкусом, который обеспечивает хурма. За нежность отвечает сливочный сыр, а вот легкая горечь имбиря добавляет пикантности. Яркие цвета компонентов кушанья не позволят блюду остаться незамеченным на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • семга подкопченная – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • хурма – 4 плода;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • икра лососевая красная – 6 ч. л.;
  • сыр мягкий (сливочный) – 300 г;
  • сливки (35%) – 100 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хурму очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать вместе с рыбой тонкими ломтиками, яйца разрезать на 4 дольки.
  2. Сыр соединить со сливками, имбирем, посолить, поперчить, взбить. Наполнить массой кулинарный шприц.
  3. Листья салата порвать, выложить на дно тарелки.
  4. На лист выдавить немного сырной массы, сверху положить яйцо, семгу, хурму, снова выдавить крем.
  5. Следующим слоем выложите листья, остальные яйца, семгу, посыпать икорной массой. На кусочки рыбы еще выдавить сливочный крем, покрыть хурмой.

Салат Морская жемчужина

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такая закуска получила свое название не просто так, она реально является жемчужиной праздничного стола, его украшением. Это возможно, благодаря специальной выкладке в виде драгоценности, хранящейся внутри морской раковины. Креветки и кальмары не просто гармонируют с красными икринками, они удачно дополняют угощение, делая его вкусовые качества насыщеннее.

Ингредиенты:

  • икра – 60 г;
  • креветки, кальмары – по 100 г;
  • яйца куриные, перепелиные – по 2 шт.;
  • майонез – 3 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кальмары и креветки отварите в течение 7 минут.
  2. Кальмары нарежьте кубиками, креветки очистите, соедините.
  3. Куриные яйца измельчите в виде кубиков, всыпьте к ним смесь морепродуктов, 1,5 ч. л. икры, майонез, посолите и размешайте.
  4. Разложите салат в порционные пиалы, сделайте круг из икринок, выложив по центру перепелиное яйцо.

Слоеный салат

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 204 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Этот рецепт – еще один вариант салата «Жемчужина», сформированный слоями. Состав ингредиентов тоже отличается, благодаря чему блюдо начинает «играть» по-новому. Вкус апельсина придает восхитительные цитрусовые нотки и аромат, а главный компонент, выложенный в виде множества красных жемчужинок, делает угощение изысканным и популярным среди посетителей ресторанов европейской кухни.

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 200 г;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • маслины, (оливки) – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • майонез, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вареные яйца очистите, отделите белки от желтков. Измельчите по отдельности.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, сыр натрите, оливки или маслины нарезайте дольками, апельсин – тонкой соломкой.
  3. В салатницу выкладывайте слоями: ½ часть белков, перемешанных с майонезом, желтки, ½ часть семги с майонезом, оливки, снова семга, сыр с майонезом, апельсин.
  4. Сверху салат покройте оставшимися белками, соединенными с майонезом и икринками. Вокруг посыпьте укропом или зеленым луком. Оставьте настояться на 1-2 часа в холодильнике.

С морепродуктами

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Когда нет больших финансовых возможностей, а чего-нибудь вкусненького, необычного хочется, можно приготовить салат с искусственной красной икрой и морепродуктами. Благодаря множеству других деликатесов, вкус блюда получится весьма насыщенным, а его полезные свойства возрастут в разы. Такой кулинарный шедевр станет главным угощением вашего меню, надолго оставшись в воспоминаниях гостей.

Ингредиенты:

  • смесь морепродуктов (кальмары, креветки, осьминоги, мидии) – 500 г;
  • икра лососевая красная – 2 ст. л.;
  • морковка сырая – 0,5 шт.;
  • помидор, огурец – по 1 шт.;
  • листья салата – 1 пучок;
  • кетчуп, сметана, горчица – по 1 ст. л.;
  • сливки (30%) – ¼ ст.

Способ приготовления:

  1. Смесь отварите в подсоленной воде (7 минут), морковь натрите на терке для овощей по-корейски, помидоры нарежьте дольками, огурцы – кружочками, салатные листья порвите руками.
  2. Смешайте сметану с кетчупом, горчицей, добавьте сливки, взбейте.
  3. На тарелку выкладываем салатные листья, затем смесь из морепродуктов и овощей, поливаем соусом, украшаем икрой.

С авокадо и яйцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Красивый, необычайно вкусный салат из красной икры с авокадо и яйцом поразит вас своей легкостью. Желающие сделать угощение более сытным, могут отварить рис и добавить к ингредиентам. Особой изысканности блюду добавляет способ подачи – использование половинок авокадо в качестве порционных тарелок. Низкий каллораж готового продукта придется по душе гурманам, контролирующим свой вес.

Ингредиенты:

  • авокадо, лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • икра лососевая красная – 2 ст. л.;
  • специи, майонез – по вкусу;
  • салатные листья.

Способ приготовления:

  1. Авокадо разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, ложкой удалите мякоть, чтоб получились лодочки.
  2. Измельчите мякоть фрукта, яйца, лук, соедините со специями, майонезом, перемешайте.
  3. Выложите массу в половинки авокадо, украсив сверху ложкой морепродукта. Подавайте угощенье на салатных листьях.

Порционный салат в тарталетках Калейдоскоп

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такое название угощение получило благодаря множеству разноцветных продуктов, входящих в состав. Готовая еда действительно выглядит ярко, красочно, как мелкие цветные частички внутри калейдоскопа. Неоспоримым достоинством угощения является подача – порционно, в тарталетках, в результате его удобно брать и есть. К тому же сама съедобная корзиночка добавляет сытности.

Ингредиенты:

  • готовые тарталетки – 12 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • чеснок – 0,5 зуб;
  • креветки – 120 г;
  • икра лососевая красная – 100 г;
  • лук – ¼ гол;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло постное – 80 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На 40 г масла обжарить измельченные лук, грибы. Остудить, смешать с лимонным соком, оставшимся маслом.
  2. Креветки отварить, очистить, сладкий перец нарезать кубиками. Все соединить с грибами, выдавить чеснок, приправить, перемешать.
  3. Разложить по тарталеткам, украсить икрой, веточками зелени.

С курицей, апельсинами и яйцом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Такое угощение уже нельзя считать легкой закуской. Благодаря куриному мясу, яйцам и другим продуктам оно становится настолько сытным, что является полноценным основным блюдом. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, чтобы вкус салата был ярче, интереснее. Если следите за фигурой и хотите снизить калорийность блюда, заменяйте майонез сметаной с низким содержанием жиров.

Ингредиенты:

  • филе куриное (отварное) – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • икра красная – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты нарежьте мелкими кубиками.
  2. Соедините с морепродуктом, майонезом, перемешайте.
  3. Подавайте порционно, украсив зеленью.

Видео

sovets.net

Красная икра польза вред как выбрать и хранить

Красная икра относится к деликатесам, который многие не могут позволить себе есть ежедневно. Но она не только вкусный продукт питания, но и очень полезна для организма человека и содержит много питательных веществ, которые нужны человеку. Всего две, три чайные ложки в день будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность во многих витаминах, минералах и других веществах. В чем польза красной икры, какими полезными свойствами она обладает и всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред, рассмотрим подробно в данной статье.

Сегодня трудно представить себе праздничный стол, на котором не было бы различных блюд с красной икрой. Это различные салаты, и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Она незаменима и при оформлении праздничных блюд. Ее блестящие красные икринки как драгоценные камни украшают блюда, добавляя благородство любому кулинарному шедевру.

Красная икра виды

Икра – это яйца самок. Среди разных видов икры красная икра самая популярная. Секрет такой популярности очень простой – каждая икринка содержит все питательные вещества, которые необходимы для развития эмбриона будущей рыбы. Причем в высококонцентрированном виде.

Красную икру дают кета, форель, горбуша, нерка, т.е. виды рыб, которые относятся к семейству лососевых. Икра всех этих рыб одинаково полезна для человека и ее отличие состоит только в размере самих икринок и цвете. Есть отличия во вкусе, но они не значительны.

Размеры икринок составляют в зависимости от вида рыбы от 2 мл до 7 мл. Наиболее часто можно купить икру горбуши или кеты. Икра горбуши в диаметре составляет примерно от 4 мл до 5 мл. По цвету она не красная, а светло оранжевая.

Икра кеты немного крупнее, ее размер составляет 6 мл. Цвет икринок оранжево красный. Когда-то икру кеты называли «Имперской» икрой.

Форелевая икра бывает от насыщенного желтого цвета до ярко оранжевого. В последнее время этот вид икры приобретает все большую популярность.

По настоящему красного цвета икра кижуча. По размеру она такая же, как икра горбуши. От всех видов красной икры она отличается своим вкусом, он немного непривычный, с небольшой горчинкой. Она пользуется большей популярностью в Европе, чем у нас.

Икра нерки – очень редкий вид икры, так как в последнее время этот вид рыбы стоит на грани исчезновения.

Состав красной икры

Трудно представить, что одна маленькая икринка может содержать в себе столько полезного. Но это так. Красная икра является источником:

Витаминов: В9, А, Е, D, F;

Минералов: йода, калия, железа, фосфора, кремния, цинка, магния;

Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3;

Белка;

Жиров;

Аминокислот;

Лецитина.

Красная икра на 30 процентов состоит из ценного легкоусвояемого белка и 15 процентов жира.

Конечно, она высококалорийный продукт. В 100 граммах содержится почти 250 калорий. Это намного выше, чем в том же молоке или некоторых мясных продуктах.

Но исключать ее из своего питания за такое количество калорий совсем не верно. Все питательные вещества и калории затрачиваются на нормализацию обменных процессов в организме. Да и не едим мы ее в больших количествах.

Красная икра полезные свойства

Говоря о полезных свойствах красной икры, прежде всего нужно отметить значение белка и жирных кислот. Как уже было сказано, белок составляет почти 1/3 ее состава. Но этот белок по своей ценности превосходит молочный и мясной.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены Омега-3 и Омега-6, которую еще называют витамином F. Обе эти жирные кислоты улучшают активность головного мозга, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов, улучшают иммунитет.

Омега-3 является основной составляющей печени трески. Омега-6 или витамин F очень редко можно встретить в природе. Этот витамин оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение.

Лецитин, содержащийся в икре, нейтрализует холестерин из пищи животного происхождения, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

Витамин А незаменим для сохранения и восстановления зрения, нужен растущему организму детей. Как антиоксидант, он повышает сопротивляемость организма к возникновению раковых опухолей.

Витамины группы В нужны для нормального функционирования нервной системы, поддержания здорового обмена веществ. Они участвуют в расщеплении жиров и переваривании пищи, в кроветворении, стимулируют образование эритроцитов и гемоглобина.

Витамин D помогает лучше усваиваться кальцию, что важно для костной системы, предупреждения рахита у детей.

Витамин Е, как антиоксидант выполняет много важных функций: снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, предупреждая образование тромбов, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Нужен он для кожи и волос, предупреждает появление морщинок и улучшает внешний вид.

Йод играет одну из важных ролей в нормальном функционировании щитовидной железы, сбой работы которой может привести ко многим проблемам со здоровьем.

Важная часть состава красной икры – аминокислоты, большая часть которых не может синтезироваться организмом человека, и они должны поступать с пищей.

Польза красной икры

Красная икра содержит полный набор всех необходимых полезных питательных веществ, которые могут принести неоценимую пользу здоровью человека. Она одинаково полезна как для мужчин, так и женщин, детям и пожилым людям, беременным женщинам. Незаменима она в диетическом лечебном питании. Ее рекомендуют употреблять при:

Высоком артериальном давлении;

Анемии;

Сердечно-сосудистых заболеваниях;

Атеросклерозе;

Тромбофлебите;

Пониженном иммунитете;

Варикозном расширении вен;

Нарушении процессов кроветворения;

Заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Употребление красной икры позволит:

Улучшить состояние костной системы;

Нормализовать работу щитовидной железы;

Улучшить работу головного мозга и нервной системы;

Снизить риск инфарктов, инсульта и других болезней сердца и сосудов;

Нормализовать кровяное давление;

Улучшить состав крови;

Нормализовать работу печени и органов пищеварения;

Улучшить восстановление тканей;

Нормализовать процессы метаболизма;

Улучшить состояние стенок сосудов;

Снизить воспалительные процессы в организме;

Замедлить преждевременное старение.

Польза красной икры для беременных

Красная икра содержит ряд питательных веществ, которые необходимы женщине во время беременности. Так фолиевая кислота служит профилактикой анемии, способствует правильному формированию всех тканей и органов будущего ребенка. Витамин D служит профилактикой рахита, важен для формирования костной ткани.

Железо необходимо для выработки красных кровяных телец, совместно с фолиевой кислотой служит профилактикой железодефицитной анемии.

Магний благоприятно действует на нервную систему, снимает и предупреждает судороги, которые часто встречаются у женщин во время беременности.

Витамин А и Е важен для предупреждения развития врожденных пороков у плода.

Польза красной икры для детей

Не все дети сразу с удовольствием едят красную икру. Но в детском питании это важный продукт, который позволит снизить риск рахита. Витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному развитию костной системы ребенка.

Особенно полезна она для детей, которые отстают в физическом развитии и страдают от недобора веса. С другой стороны, икра полезна и детям, страдающих от лишнего веса. Она нормализует обмен веществ, что способствует правильному физическому развитию ребенка.

Так как в ней содержится йод, то ее нужно вводить в рацион питания детям в тех районах, где наблюдается недостаток этого элемента с целью профилактики заболеваний щитовидной железы. Ведь нарушение ее работы ведет к нарушению роста и развития ребенка.

Современные дети много времени проводят за компьютерами. А икра содержит витамин А, который важен для поддержания хорошего зрения.

Вводить в рацион питания красную икру детям нужно постепенно с небольшого количества не ранее трехлетнего возраста. Раньше этого возраста врачи не рекомендуют включать ее в питание детей, чтобы не вызвать аллергические реакции. Два бутерброда с икрой в неделю будет вполне достаточно.

Красная икра вред

Красная икра у многих воспринимается как полезная еда и не может принести никакого вреда. Тем не менее, вред от ее употребления все же может быть. Правда, больше это утверждение относится к чрезмерному употреблению икры в больших количествах.

Регулярное переедание икры может вызвать не только аллергическую реакцию, но привести к более серьезным последствиям, таким как отек легких или анафилактический шок, сердечная недостаточность. Все это обуславливается ее питательными веществами. Норма некоторых из них близка к суточной потребности взрослого человека.

Вторая опасность таится в соли. Ведь икру мы употребляем в соленом виде. Поэтому злоупотреблять ей людям с заболеваниями почек, сердца не стоит. Все хорошо в меру. Соль и здоровому человеку вредна в больших количествах.

Еще одна опасность таится в белке икры. Для многих, особенно тех, кто живет вдали от морей и океанов и больше привык получать белок из мяса и молока, этот белок может не восприниматься организмом также хорошо.

Красная икра противопоказания

Есть категория людей, которым употребление красной икры противопоказано. Это люди, которые страдают:

Почечной недостаточностью;

Тяжелой формой атеросклероза;

Хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями;

Диабетикам, так как она повышает чувствительность к инсулину;

Ожирением;

Отеками;

Подагрой.

Красная икра в косметологии

В последние годы на красную икру обратили пристальное внимание косметологи. Встретить крем или другую косметику в составе которой присутствует красная икра не проблема.

Чем же так прельстила она работников индустрии красоты? Во-первых, наличием важных для кожи витаминов и минералов.

Во-вторых, белок. Не секрет, что сохранять молодость и эластичность кожи нам помогает коллаген, который и извлекается из белка.

Красная икра хорошо увлажняет и питает кожу, предохраняет ее от неблагоприятного воздействия внешних факторов, замедляет старение и позволяет продлить молодость нашей кожи.

Красная икра применение в кулинарии

Чаще всего красную икру используют для приготовления:

Бутербродов;

Тостов;

Начинки тарталеток;

Начинки блинов;

Начинки яиц;

Суши.

Входит она в состав салатов. Особенно хорошо сочетается она в салатах, в которых присутствует рис, креветки, красная рыба.

Используют ее и для украшения других салатов, паст, паштетов. Она хорошо сочетается с огурцами, авокадо, лимоном, сливочным маслом.

Употреблять икру взрослому человеку рекомендуется не более 5 чайных ложек в день. Для детей норма составляет не более 15 грамм.

Как выбрать красную икру

Красная икра не дешевый продукт и всегда есть сомнения купить не очень качественный продукт. Ведь чаще всего она продается в жестяных банках и нет гарантии, что высокая цена будет соответствовать качеству.

Исходя из всего этого, покупку нужно совершать в магазинах с хорошей репутацией и тех поставщиков, которые дорожат своим именем.

По возможности лучше выбрать икру в стеклянной баночке. Но если приобрели в жестяной, то:

Икринки должны быть круглыми и целыми;

Не липкими;

Однородными по консистенции и цвету;

Без наличия пленок;

Без сгустков крови.

При возможности попробовать икру на вкус, она должна лопаться только во рту, а не при нажатии на икринку руками. Вкус и запах должен быть приятный.

Как выбрать качественную красную икру рекомендации в видео

Как хранить красную икру

При покупке икры срок ее годности и условия хранения написаны на банке. Поэтому при хранении герметично закрытой икры нужно придерживаться этих рекомендаций.

Открытую икру можно хранить в холодильнике не более одной недели. Из жестяной банки ее обязательно нужно переложить в стеклянную и закрывать крышкой или полить растительным маслом и накрыть одним, двумя дольками лимона, чтобы верхние икринки не подсыхали.

Допускается хранение икры в морозильной камере. Для этого ее нужно переложить в стеклянную банку или контейнер с крышкой. Размораживать такую икру нужно в холодильнике.

О полезных свойствах красной икры для здоровья

 

edalekar.ru

Какая икра самая вкусная (красная и пр.)

Если спросить иностранца, какие ассоциации возникают у него, когда он слышит слово «Россия», то любой непременно вспомнит балет, русскую водку, автомат Калашникова и, конечно, икру. Этот продукт является одним из главных кулинарных символов нашей страны. За рубежом многим кажется, что русские люди едят ее каждый день. К сожалению, это является заблуждением, и позволить себе часто употреблять лакомство может далеко не каждый (конечно, если речь не идет о «заморской» баклажанной). Какая же икра самая вкусная? Икру какой рыбы следует выбрать, желая побаловать себя этим изысканным деликатесом? Об этом пойдет речь далее.

Что это такое?

Икра представляет собой яйца самок рыб, земноводных и моллюсков. Неоплодотворенная, она используется в качестве ценного продукта питания, причем едят ее как в сыром, так и в приготовленном виде (засоленном, жареном и т. д.).

Получаемая от разных видов рыб, она отличается вкусовыми качествами и размерами. Самой вкусной и ценной считается черная, получаемая от осетровых рыб, например, белуги, осетра или севрюги. Черный деликатес считается тем лучше, чем большего размера достигают отдельные икринки, и чем более светлым оттенком они обладают. Более распространена красная икра, которая добывается из лососевых рыб (кеты, нерки, семги, горбуши).

Черная или «армянская»

Многие ошибочно полагают, что на Руси черная икра была лакомством для знати. Однако это не так. Высокородные лица предпочитали употреблять исключительно золотистую щучью икру, в то время как черная, получаемая от осетровых рыб, считалась пищей для простолюдинов. При этом в народе ее часто называли «армянской».

Многие исследователи полагают, что столь высокой популярностью черная икра пользовалась по очень простой причине: ее можно было долгое время хранить в засоленном виде, в то время как золотистая быстро портится и вследствие этого стоит гораздо дороже.

На протяжении почти всего ХХ века больше всего черного лакомства добывалось в Иране и России, при этом Россия долгое время держала пальму первенства по добыче этого морепродукта. Меньшие объемы его добычи в Иране были связаны с тем, что в этой стране рыба, лишенная чешуи, считается нечистой, поэтому правомерный мусульманин не должен прикасаться к такой рыбе, а тем более употреблять ее в пищу. Для того чтобы изменить ситуацию, в 80-е годы иранскому духовному лидеру пришлось принять специальное предписание, которое разрешает ловлю осетровых рыб и добычу их икры.

Самой вкусной черной икрой считается та, которая добывается от белуги. Икринки ее имеют слегка серебристый оттенок, обладают легким ореховым привкусом. С белужьей успешно конкурирует осетровая, которая более доступна по цене, но не менее вкусна и питательна. Также гурманы высоко оценивают икру севрюги, обладающую нежным послевкусием и насыщенным черным цветом.

Красная икра

Красная икра в России является одним из традиционных новогодних деликатесов. Каждая хозяйка заранее покупает баночку, чтобы сделать бутерброды, которые всегда радуют гостей и быстро исчезают с праздничного стола. Однако так было далеко не всегда. Например, когда-то жители Дальнего Востока полагали, что красная икра годится только в качестве корма для ездовых собак. Первыми употреблять в пищу ее в качестве деликатеса начали японцы, позже эта традиция распространилась на Россию.

Самые крупные икринки, диаметр которых достигал 7 мм, получали от чавыча. Икра чавыча обладает горьковатым привкусом и ярко-оранжевым цветом. К сожалению, ныне попробовать ее невозможно, так как чавыч занесен в Красную книгу.

В продаже довольно часто встречается янтарная икра кеты, которую принято называть «царской». Стоит она достаточно дорого, ее зачастую используют в качестве украшения блюд.

Розовая икра

Добывается этот продукт из рыб семейства сиговых. Стоит она недорого и популярна куда меньше, чем остальные виды, однако игнорировать ее не стоит. Она не только обладает приятным вкусом, но содержит большое количество питательных веществ и прекрасно подходит для приготовления повседневных или праздничных блюд. Имеет розовая икра еще один существенный плюс. Она куда менее калорийна, чем черная или красная, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать несколько лишних килограммов.

Уникальный белый деликатес

В последнее время в некоторых европейских странах все большую популярность получает так называемая белая икра, которую получают от крупных улиток. Интересно, что идея продавать такой необычный продукт пришла бизнесмену, который посвятил свою жизнь продаже средств для борьбы с садовыми вредителями. Когда предприниматель понял, что улитки могут приносить ему большие доходы, он решил полностью сменить сферу деятельности и занялся культивированием созданий, с которыми совсем недавно нещадно боролся. Такое решение легко понять, ведь один килограмм белого лакомства стоит до двух тысяч евро. Хотя новинкой этот продукт назвать сложно. Его употребляли в пищу еще жители Древней Греции.

Интересно, что белая икра из-за своего необычного цвета и легкого блеска иногда называется «жемчугом Афродиты» и считается отличным афродизиаком. Гурманы, успевшие попробовать необычный деликатес, отмечают, что продукт обладает приятным, пикантным, слегка землистым привкусом.

Какая же икра самая вкусная? Красная, черная, розовая, белая или кабачковая? К сожалению, дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли возможно. Все виды икры обладают уникальным вкусом, и выбор стоит делать, исходя исключительно из собственных предпочтений.

megatopof.ru

Красная икра — Полезные и опасные свойства красной икры

Красная икра – это икра рыб: горбуша, кета, кижуч, нерка, семга, форель, таймень, кумжа и других. Это очень ценный продукт, который имеет высокие вкусовые, полезные свойства и высокую стоимость, что автоматически делает ее деликатесом. Икру извлекают в течение четырех часов после вылова рыбы. Каждую партию тщательно проверяют и очень важно, чтобы концентрация раствора для консервирования была строго определенна.

Различные виды красной икры одинаковы по полезным свойствам и составу, отличие может быть только по внешнему виду или вкусу.

Как выбрать

Белковая искусственная икра похожа по цвету на настоящую, но оболочка сложнее лопается и жестче. Настоящая икра слегка прозрачна, с маленькими точечками и лопается даже при малейшем нажатии.

Качественная икра обязательно должна быть рассыпчатой, цельной, без налета, слизи, пленки или различных кровяных сгустков. Запах должен быть умеренно рыбным, если икра пахнет жиром, растительным маслом – ее подвергали сомнительным манипуляциям. Чтобы полностью удостоверится в том, что икра настоящая – бросьте несколько икринок в горячую воду, если она растворится – это значит, что вы купили подделку.

Теперь вы знаете, как отличить подделку от настоящей красной икры. Осталось не менее главное – выбрать свежий, вкусный, качественный и полезный продукт. При выборе важно помнить, что высокая стоимость не всегда гарантирует качество. Лучше всего покупать икру в жестяных или стеклянных баночках. Потрясите немного – если булькает, это значит что в ней слишком много рассола. Состав баночного деликатеса должен включать икру, соль и консерванты. На этикетке должна быть точная информация о производителе и наличие ГОСТа. Дата и партия производства на жестяной банке должны быть продавлены изнутри.

Как хранить

Срок хранения красной икры зависит от условий и указан на банке. Максимальный срок должен быть не больше одного года при температуре 4-6°С. Открытую икру можно хранить в холодильнике не больше двух дней. Если банка жестяная – обязательно переложите в стеклянную посуду и плотно закройте. Некоторые хозяйки советуют немного сбрызнуть поверхность икры растительным маслом или нарезать несколько долек лимона – это даст возможность сохранить икру дольше двух дней.

Калорийность красной икры

Красная икра отличается высоким содержанием белков и жиров. Она хорошо насыщает организм, так как в 100 г икры содержится 252 кКал. В больших количествах она способна привести к полноте.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
24,6 17,9 4 47,5 252

Полезные свойства красной икры

Состав и наличие полезных веществ

Красная икра обладает лечебными и полезными свойствами, а еще она является очень ценным продуктом питания. В состав входят витамины А, E, D, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, фосфор, йод, кальций. Белок составляет 32% и усваивается намного быстрее и лучше чем белки мясных и молочных продуктов. Полезный состав красной икры объясняется тем, что это «яйца рыбы» и в них содержится полный набор для развития зародыша, да еще и в концентрированной форме, поэтому для хорошего заряда энергией не нужно съедать слишком много икринок.

Полезные и лечебные свойства

Полезные и целебные свойства красной икры широко используются для повышения качества функционирования систем организма, для омоложения и ускорения регенерации тканей. Это хорошая защита от различных заболеваний. Икру хорошо употреблять для восстановления сил и энергии после перенесенных нервных напряжений и после операций.

Белки, содержащиеся в икре, придают энергию и силу, а также активизируют обмен веществ на уровне клеток. Регулярное применение в пищу данного продукта способствует нормализации давления. Также икра служит профилактическим средством от развития новообразований.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют быстрому выведению из организма человека вредных жиров, снижению уровня холестерина в крови. Красная икра эффективна при лечении и профилактике атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца. Но полезные свойства икры при данных проблемах со здоровьем проявляются только в умеренном ее употреблении.

Содержание витамина А значительно улучшает зрение, работу головного мозга, нормализует нервную систему, витамин D укрепляет костную систему, витамин Е улучшает состояние волос и кожи, а также функции детородных органов.

Йод лечит и нормализует работу щитовидной железы. Цинк улучшает рост и красоту волос. Железо повышает уровень гемоглобина в крови, а магний снимает напряжения мышечных тканей, он очень необходим при судорогах.

В кулинарии

С использованием красной икры можно приготовить большое количество вкусных и красивых блюд. С икрой делают различные бутерброды, блинчики, кабачки. Также нею украшают закуски из морепродуктов, салаты. Красную икру можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, а еще придумывать всяческие вариации. Все зависит от воображения и возможностей.

В косметологии

В косметологии красная икра нашла свое широкое применение. Многие косметические фирмы выпускают крема с экстрактом икры. Ведь за упругость, молодость кожи отвечает коллаген, он и делает лицо моложе и красивее. Икра активизирует выработку организмом этого же коллагена. Витамины и минералы, содержащиеся в икре, активизируют обмен веществ, стимулируют регенерацию клеток и блокируют вредное действие свободных радикалов.

Красная икра увлажняет, смягчает и защищает от стрессов кожу. Хорошо помогает питательная маска для лица из красной икры. Чтобы приготовить такую маску возьмите чайную ложку икры и смешайте ее с кремом, нанесите на 15-50 минут. После этого умойте лицо теплой водой.

Еще есть одни хороший рецепт маски: две чайные ложки йогурта или же любого кефира смешать с чайной ложкой икры, также нанести кожу лица и смыть через 15 минут.

Все кто следит за своей фигурой и здоровьем, также следит и за разнообразием и качеством пищи. Красная икра – это один из продуктов, содержащий в себе весь комплекс необходимых для хорошей работы организма витаминов и аминокислот.

Опасные свойства красной икры

При всех полезных качествах состава красной икры, существуют и противопоказания к ее употреблению. Она очень соленая, что способствует большему накоплению в тканях жидкости, поэтому людям склонным к появлению отеков и беременным следует быть с красной икрой очень осторожным.

При большом употреблении икры в пищу, пурины, содержащиеся в ней, очень плохо влияют на почки. Также всем известно про негативное влияние консервантов на здоровье человека, поэтому нужно быть крайне внимательным, выбирая красную икру. А количество употребления икры за один прием должно быть не больше чем 3-4 чайных ложек.

Красная икра противопоказана кормящим матерям, которые страдают заболеваниями почек и ишемией или склонны к появлению отеков при лактации, так как ее употребление может вызвать негативные последствия.

Не желательно давать красную икру детям до 3 лет, так как их желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован.

Всех волнует вопрос: как выбрать качественную, настоящую красную икру? Ответ вы узнаете, просмотрев видео.

Смотрите также свойства других продуктов:

edaplus.info

польза и вред для здоровья

В настоящие времена красную икру принято считать деликатесным продуктом. Но не так уж и давно ажиотаж к этому продукту был не такой большой, на Дальнем Востоке икра широко использовалась в питании, но не у людей, а у ездовых собак. Благодаря уникальному и полезному составу продукт заменял животным белки мяса, тем самым снабжая организм всеми жизненно важными компонентами. Впервые красную икру стали использовать в питании человека в Японии. Именно в этой стране впервые стали заготавливать большие запасы красной икры. Позже к употреблению полезного продукта присоединилась Россия, а также и другие страны. В настоящие дни красная икра, польза и вред которой уже доказаны и обоснованы, является популярным продуктом на праздничном столе.

 

Виды красной икры

В настоящие дни на прилавках магазинов можно увидеть красную икру, которую производят следующие виды рыб — кета, лосось, кижуч, нерка, форель. По своим питательным свойствам икра всех разновидностей благородных рыб одинакова, единственное различие заключается в размерах икринок.

Самую крупную икринку имеет рыбы чавыча, диаметр одного зернышка достигает диаметра до 7 мм. В продуктовых магазинах найти икру чавычи практически невозможно, так как рыба занесена в Красную книгу и не используется для производства продуктов питания.
Немного меньшим диаметром обладают икринки кеты, они в диаметре имеют размер до 5 мм. В старые времена красную икру кеты называли «Царской» за ее внешний вид и великолепный красно-янтарно оттенок. Но икра кеты обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому не многим людям приходится по вкусу. Сейчас икру кеты больше используют для украшения праздничных блюд, нежели для регулярного потребления.
Самой популярной и в России, и в некоторых других странах является икра горбуши. Этот вид красной рыбы широко используется для производства продуктов питания, поэтому чаще всего в магазинах и можно встретить икру горбуши. Диаметр икринок горбуши равен 5 мм, а икринки имеют ярко-оранжевый цвет.
Икра нерки считается очень редкой. К сожалению, в настоящие годы происходит массовое истребление этого вида красной рыбы, поэтому икра нерки считается особым деликатесом, который отличается высокой ценовой стоимостью. Икринки нерки мелкие — они в диаметре имеют всего лишь 4 мм.
Самый мелкий размер икринок имеет красная рыба форель. Диаметр икринок равен всего-то 2 мм. В последние годы икра форели приобретает популярность и смело занимает лидирующие позиции среди продаж.
Рыба кижуч также имеет мелкие икринки, но продукт редко используется в пищу, так как икра кижуча достаточно горькая на вкус.

Польза красной икры бесценна, но только в том случае, если продукт приобретается качественный и свежий. В остальных вариантах икра может нанести организму существенный вред.

Состав

Благодаря богатому составу, красная икра заслуживает особого внимания. Состав красной икры различных видов рыб идентичен. Чем же богата красная икра?

  • Витамины — А, Е, Д.
  • Минеральные компоненты — йод, кальций, фосфор.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Белок.
  • Фолиевая кислота.

На содержание белка в составе красной икры приходится большая часть (около 32%). Этот компонент легко усваивается организмом, значительно превосходя по всем свойствам животные и молочные белки.

Что касается энергетической ценности для организма, то красная икра калорийность имеет сравнительно небольшую. На 100 гр. свежего продукта определено около 230-250 килокалорий. Количество калорий в некоторой степени зависит от разновидности рыб. Калории в красной икре вполне могут использоваться в диетическом питании, плюс ко всему, в составе продукта полностью отсутствуют углеводы, что делает красную икру популярным диетическим продуктом.

Сама по себе красная икра не способна вызвать прибавки веса организму, но часто этот продукт используется в виде добавки к бутербродам, поэтому чрезмерное потребление булочек с красной икрой вполне может привести к ухудшению фигуры.

Полезные качества

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется кушать икру небольшими порциями. В одной икринке природой закладываются все жизненно важные ингредиенты, которые необходимы для развития зародыша рыбы. Благодаря этим качествам польза икры для здоровья человека неоценима.

Чем полезна красная икра?

  • Профилактика атеросклероза;
  • Укрепление иммунитета;
  • Укрепление и стабилизация костной системы;
  • Формирование нормальной зрительной функции;
  • Профилактика и лечение сердечных и сосудистых заболеваний — красная икра противостоит образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • Профилактика и лечение рахита;
  • Лечение кожных заболеваний;
  • Стабилизация работы нервной системы и головного мозга.

Очень большую пользу приносит женщинам красная икра при грудном вскармливании. Красная икра кормящим мамам показана, как продукт, увеличивающий лактацию и делающий качество грудного молока идеальным.

Вред и противопоказания

Казалось бы, такой полезный продукт практически полностью лишен негативных качеств. Но это не так. Очень важно соблюдать рекомендованные пропорции потребления красной икры, так как чрезмерное ее количество может вызвать отрицательные процессы в организме. Специалисты рекомендуют кушать красную икру не больше 2-х ч. ложек за один прием пищи. В течение всего дня можно употребить до 5-ти ч. ложек продукта.

Основной вред красной икры заключается в том, что соль в составе продукта способна при попадании в организм задерживаться, что вызывает нарушение работы обмена веществ.

Если в качестве бутербродов с красной икрой используется белый хлеб, то подобное сочетание становится очень тяжелым для восприятия организма. Более того, такие бутерброды негативно влияют и на состояние фигуры.

Существует несколько простых основ в употреблении красной икры, при соблюдении которых, навредить организму практически невозможно:

  • Нельзя сочетать красную икру с белым хлебом — это приводит к нарушению работы обмена веществ.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к задержке соли в организме.
  • Красная икра, некачественно изготовленная, представляет угрозу для здоровья человека.
  • В красной икре в большом количестве содержится холестерин, поэтому с осторожностью ее необходимо кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами.
  • У тех людей, которые страдают склонностью к отечности, красная икра в рационе должна присутствовать в минимальных пропорциях.
  • Воздержаться от употребления вкусного деликатеса следует аллергетикам, а также людям, имеющим заболевания мочевыделительной системы.
  • Срок хранения красной икры промышленного производства — 1 год, при условии, что целостность банки не нарушена.
  • После вскрытия красную икру нельзя хранить более 3-х суток.
  • Чтобы избежать окисления продукта, после вскрытия железной емкости, его необходимо перекладывать в пластмассовый или стеклянный контейнер. Хранить красную икру в железной банке запрещено.

Как выбрать вкусную и качественную красную икру?

Так как продукт является популярным, а стоит немалых денежных средств, то нередко на прилавках магазинов можно встретить подделку. Как выбрать красную икру?

  • Продукт рекомендуется приобретать только в металлической таре. Если красная икра приобретается в стеклянной емкости, то необходимо удостовериться, что она не находилась под воздействием прямых солнечных лучей. В пластмассовых контейнерах покупать красную икру не рекомендуется.
  • Тара обязательно должна быть герметичной, на ней должны полностью отсутствовать внешние следы дефектов.
  • На поверхности банки обязательно указывается сорт красной икры и вид рыбы, из которой она изготовлена.
  • Лучшее качество обеспечивает производство красной икры по ГОСТу, при этом на банке должны быть указаны еще и срок годности продукта, а также дата его производства.

Как определить красную икру на качество и свежесть после вскрытия банки?

  • Икринки в банке не должны быть слипшимися;
  • Зерна должны быть примерно одного размера, обязательно одного цвета, плотными и целыми.
  • Зерна икры не должны находиться в большом количестве жидкости.
  • Внутри банки обязательно должны отсутствовать ненужные примеси, например, плесень, кровь, грязь и т. п.
  • Вкус качественной икры — солоноватый, без присутствия горечи.

При приобретении продукта очень важно изучить состав: в нем не должно присутствовать более 2-х разновидностей консервантов.

Красная икра в домашних условиях

Так как продукт является деликатесом, а, значит, имеет достаточно высокую ценовую стоимость, то отличным рецептом приготовления доступного и полезного блюда будет красная икра в домашних условиях.

Как сделать красную икру?

Для начала, необходимо выбрать правильную красную рыбу. Необходимо выбрать именно самку, так как только она способна производить икру. Отличить самочку от самца просто: рыбка отличается мягкими и плавными контурами тела и более светлой окраской плавников и чешуи.
Самку красной рыбы можно определить и по голове (если рыба заморожена). Самочки имеют округлую голову, а вот у самцов голова продолговатой формы.
Для приготовления красной икры подходит и свежая, и замороженная рыба, которую перед приготовлением блюда необходимо будет тщательно разморозить.

Как засолить красную икру в домашних условиях?

  1. Из рыбы вынуть мешочки в красной икрой.
  2. Вскрыть целостность икорной пленки.
  3. Промыть зерна икры в воде.
  4. Освободить каждую икринку от поверхностных пленочек.
  5. Еще раз промыть икру и откинуть на дуршлаг.
  6. Приготовить рассол: в литре кипяченой воды растворить около 70-ти гр. соли.
  7. Опустить икру в приготовленный рассол и оставить на 20 минут.
  8. После этого, икру откинуть на дуршлаг, позволить лишней жидкости стечь.
  9. Затем переложить продукт в стеклянную емкость и добавить 2 ч. ложки растительного масла.
  10. Перемешать.
  11. Икра готова.

Приготовить красную икру, польза и вред которой бесценны, достаточно просто. Но важно помнить, что такой продукт не подлежит долгому хранению. Время хранения — не более 2-х суток, при этом продукт хранить нужно в холодильнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

polza-vred.su

Какая икра лучше? Как выбрать красную икру?

Зачастую желающие купить красную икру интересуются, какой рыбы лучше икра. Попробуем разобраться. Икра лососевых рыб или красная икра готовится из икры-сырца лососевых рыб: кеты, горбуши, симы и реже из нерки, кижуча и чавычи. У различных лососей икринки имеют неодинаковые размеры и цвет. Если вам интересно, какой рыбы красная икра лучше и какую икру лучше покупать, запомните следующую информацию:
размер икринок красной икры — у какой рыбы больше
диаметр икринок 2-3 мм — икра форели;
диаметр икринок 3-5 мм — это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы;
диаметр икринок 5-7 мм — икра кеты и чавычи.
цвет икринок красной икры — у какой рыбы краше
икра горбуши — оранжевая;
икра кеты имеет бледно-красную с оранжевым оттенком окраску;
икра нерки имеет яркую красную окраску.

На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов:
кетовая икра– крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом;
икра горбуши– среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи;
икра нерки– мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
Какая икра лучше— спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, чтолучшая красная икра — это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи. Источник:

Как выбрать красную икру
Красная икра лососевых рыб бывает, к сожалению, некачественной. Чтобы выбрать качественную икру, следует следовать некоторым правилам:
Как выбрать икру в жестяной банке
Красную икру в жестяной упаковке не покупайте вообще никогда. Жесть — стопроцентная гарантия того, что внутри много жидкости, икринки раздавлены. Икра в жестяной банке — это второй сорт в лучшем случае, в худшем — это либо подтухшая икра, либо икра с избытком консервантов.
Не стоит покупать красную икру не из холодильника.
Если красная икра стоит в холодильнике открытого типа, температура в нем должна быть не выше –5. Если выше — не покупайте!
Вы имеете право попросить у продавца ветсправку на развесную икру, если срок выдачи более недели, лучше не покупайте такую красную икру.
Как выбрать развесную икру
Развесную икру выбрать легче, если попросить продавца ее попробовать. Рассмотрите икру, понюхайте и попробуйте!
Зерно икры должно быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точкой чуть более темного цвета.
Запах красной икры — это запах вкусной рыбы, если икра вообще не пахнет — она мороженная, если от икры сильно тянет — она подтухшая или прокисшая.
Красная икра на вкус не должна быть слишком соленой, теперь красная икра может быть чуть сладковатой (от нового консерванта — Варэкс).
Если чувствует кисловатый привкус — красная икра подкисла. Такую красную икру лучше не покупать. Также можно определить качество красной икры по таре, в которой стоит икра — если по верхнему краешку виден белый налет, то икра прокисла.
Помните, что икра горбуши чуть горчит, а икра кижуча, даже будучи свежей, скорее всего большинство покажется слишком горькой.

Как выбрать икру в стеклянной банке
Стоит учесть, что покупая икру в банке, вы переплачивает за тару (стекляная баночка, баночка с замком) и пафосные названия.
Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки — между ними должно быть не более 6 месяцев.
Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября.
Качественная красная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам, максимум — икринки упадут на крышку и то одна–две.
Если красная икра при переворачивании сразу же поползла — она слишком жидкая в ней очень много джуса.
Посмотрите на банку с красной икрой на просвет — в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов.
Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Большинство считает, чтокупить красную икру лучше в стекле, поскольку зернистая икра лососевых рыб, расфасованная в банки, дольше сохраняет свои качества и более удобна для розничной торговли, чем бочковая красная икра.Икру зернистую лососевых рыб подразделяют на 1 и 2 сортас учетом состояния зерна, вкуса, запаха икры и содержания в ней соли:
Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, в ней не должно быть пленок и крови. Содержание соли в икре 1 сорта от 4 до 6%, 2 сорта — от 4 до 8%.
Характерные признаки: икра одной породы рыбы; однородного цвета; крепкое зерно; приятный аромат и вкус без посторонних привкусов; малосольная, соли 4-6%; отсутствие отстоя и лопнувших икринок. У икры нерки и кижуча допускается неоднородность цвета и привкус горечи.

Как есть красную икру
Если вы уже знаете, как выбрать красную икру, то осталось только насладиться ею. Мягкий и нежный в меру соленый вкус икринок доставит удовольствие и в чистом виде и в блюдах. А есть красную икру можно по-разному.

Красная икра хороша в лучших русских традициях с блинами, картофельными драниками или как потрясающую закуску к водке.

Можно подать обычные бутерброды с маслом и икрой или подать фаршированные яйца с икрой.

А можно есть икру так, как это делают в Европе, использовать в пасте, в качестве гарнира, в соусах, лёгких салатах и изысканных горячих блюдах или украшать ею канапе со сметаной, а также подавать просто со сливками.

www.colors.life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *