Рыба кета: места обитания, размножение и полезные свойства
Долгие годы советским гражданам рекомендовали есть рыбу регулярно. Чаще всего в меню граждан страны можно было встретить сельдь или минтай, однако более обеспеченные граждане предпочитали кету или горбушу. Эти виды рыб считали более дорогими или полезными. Сегодня кета также пользуется популярностью у россиян. Чаще всего её покупают жители Дальнего Востока и Сибири. Это связано с местом обитания этого вида.
Места обитания
Некоторые россияне не помнят из курса биологии, речной или морской рыбой является кета. Стоит вспомнить, что этот вид обитает в нескольких морях Тихого океана. В России вылов организован в Японском, Беринговом и Охотском морях. Однако многие учёные называют кету одним из проходных видов рыбы. Это связано с особенностями нереста. Кета обитает в разных морях Тихого океана
В России кету можно встретить в следующих реках:
- Лена,
- Колыма,
- Яна,
- Охота,
- Индигарка.
В прошлом веке эту рыбу стали добывать в промышленных масштабах, что привело к очень резкому снижению её числа. В результате проблемой озаботились учёные и представители власти. Результатом их работы стали изменения в правилах добычи. Сегодня существуют чёткие квоты для добычи. Даже для любительской рыбалки необходимо приобретение специальной лицензии.
Как выглядит кета
- Питание. Питание схоже с питанием всех лососевых видов. Чаще всего она питается мелкими рыбками или же ракообразными. В основном в рацион входят корюшка, сельдь и песчанка. Однако процесс питания прекращается, когда особь идёт на нерест. Она отказывается от пищи полностью, вследствие чего её пищеварительная система перестаёт работать.
Размножение рыбы
Как и всякая другая рыба, кета идёт на нерест для получения потомства. Как правило, к этому особь готова в возрасте 4−5 лет. Нерест происходит исключительно в пресных водах. Кета идёт на него в период с июля по ноябрь. При этом в летний период косяки рыбы преодолевают меньшее расстояние, чем осенью. Это связано с погодными условиями. В некоторых реках Северной Америки особям приходится преодолевать расстояние до 3000 км.
Специалисты полагают, что этот вид рыбы очень требователен к выбору места метания икры. Кета чаще всего выбирает места рек с галечным дном. Также допускается небольшое течение. Особи, которые идут на нерест в осенний период, чаще всего выбирают реки с тёплыми подземными источниками.
Во время продвижения по рекам косяк делится на небольшие группы, в которые входят один 1 самец и 3−5 самок. В процессе нереста сами роют небольшие ямы, в которые откладывают икру. Размер ямок достигает в длину 3 м. После метания икры самки стараются прикрыть ямки гравием. Самцы же в процессе стараются отгонять другую рыбу. Обычно самка охраняет свою икру несколько суток, после чего плывёт вниз по реке и погибает.
Мальки появляются примерно через три месяца. В течение месяца они живут в пресной воде и питаются планктоном, после чего отправляются к морю. Они обитают на мелководье пару месяцев, чтобы достичь больших размеров. Затем рыба плывет в Тихий океан
Питательные свойства кеты
Рыба кета всегда считалась очень полезной. Это связано с несколькими её свойствами. Эксперты отмечают, что в составе мяса около 20% белка и совсем нет углеводов. При этом мясо содержит всего 5% жира. Соответственно, её можно использовать в диетическом питании. Калорийность данного вида рыбы составляет всего 127 калорий на 100 г. Кроме того, польза кеты обусловлена наличием в составе витаминов PP, E, H, A, B2, B5. Кроме того, в мясе содержатся такие важные микроэлементы, как фтор, хром и никель.
Учёные и специалисты по питанию говорят, что у людей, которые часто включают кету в свой рацион, значительно снижается уровень холестерина, а уровень гемоглобина, наоборот, поднимается. Кроме того, специалисты отмечают, что благодаря наличию витамина B этот вид лососевых очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, так как этот витамин благоприятно действует на мозг человека. Стоит помнить о том, что пользу кета приносит только тем людям, у которых нет аллергии на рыбу. Аллергикам же она может принести только вред.
Также не стоит забывать о полезных свойствах икры. Известно, что она содержит много белка, который хорошо усваивается человеческим организмом. Кроме того, в икре содержатся калий, кальций и фосфор. Также в составе икры есть лецитин, который препятствует усвоению холестерина.
Способы приготовления рыбы
Кета считается довольно вкусной рыбой, однако некоторые хозяйки жалуются на ее сухость. Это связано с низким содержанием жиров в мясе. Однако существуют блюда из неё, которые понравятся многим людям. Так, многие хозяйки часто готовят ее в духовке. Они запекают рыбу в фольге. Очень часто можно встретить в кулинарных блогах картинки с запечённой кетой. Также она прекрасно подходит для соления. Однако хозяйки советуют сбрызгивать рыбу растительным маслом, чтобы она была более сочной и вкусной. Для того чтобы приготовить солёную кету, следует приобрести следующие продукты:
- рыбу,
- соль,
- перец,
- укроп,
- растительное масло.
Нужно подготовить филе, отделив мясо от кожи и костей. После этого филе нарезается на небольшие кусочки. Специи и порезанную зелень нужно смешать. Кусочки рыбы необходимо посыпать специями и сбрызнуть растительным маслом. Употреблять продукт следует через сутки после засола.
Как выглядит рыба кета: ареал обитания, полезные свойства
Кета
Кета принадлежит к рыбам семейства лососевых и является самым распространенным его представителем. Ареал обитания данного вида рыбы — север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки.
Рыба кета — наиболее важный объект рыболовецкой промышленности, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых. В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.
Ежегодный вылов кеты настолько массовый, что может быть соперником только горбуше.
Виды
Кета в природе встречается двух видов:
- летняя кета. Она обитает в северных широтах, может иметь массу до 8 кг и достигает в длину 70-80 см;
- осенняя кета. Ареал ее обитания — южные широты, вес ее может достигать 14 кг, а дина – до 12 метра.
Состав
В состав рыбы кета, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:
- витамины PP, A, H, B1 (тиамин), E, B2, D, B5 и другие,
- микроэлементы: в первую очередь цинк и железо, молибден, фтор, хром, никель;
- макроэлементы: калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний;
- белок, лецитин, полиненасыщенные жиры.
Польза
Польза от периодического употребления кеты несомненна для диетологов:
- снижается уровень холестерина, регулируется кровоснабжение сосудов;
- в крови поднимается уровень гемоглобина;
- укрепляется иммунитет;
- стимулируется обмен веществ и происходит замедление воспалительных процессов;
- улучшается деятельность мозга и зрение, отступает раннее старение;
- предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, возможность раннего инфаркта и ишемического инсульта;
- проводится профилактика сердечнососудистых заболеваний;
- укрепляется здоровье костей.
Свежая кета благодаря витамину В1 позитивно влияет на работу головного мозга, развитие памяти, способность к обучению.
Вред
Кету категорически не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью рыбы. Также лучше не употреблять кету при наличии аллергических реакций на любой вид морепродуктов, в этом случае возможны осложнения или рецидив аллергии.
Как приготовить и подавать
Правильное приготовление кеты дает нам в результате изумительный деликатесный продукт, богатый по своим вкусовым характеристикам. Повара без опыта могут испортить вкусовые качества кеты, так как традиционная обжарка для нее будет непригодна, ведь после нее кета становится жесткой и сухой.
Лучший способ приготовления кеты — запекание в фольге с различными овощами по вкусу или же жарка на сковороде в мучном кляре.
Также свежая кета — прекрасный ингредиент для рыбной ухи.
Но именно благодаря своей икре рыба кета получила настолько широкое распространение. Икра стала неотъемлемой частью праздника на столе.
Как выбирать
Многие производители, нечистые на руку, часто пытаются продать вместо дорогостоящей кеты дешевый вариант — горбушу. Чтобы отличить их и выбрать правильно, следует помнить:
- Кета является более крупной рыбой, чем горбуша. Тушка кеты в среднем весит 5 кг, а горбуши — около 2 кг.
- Отличается кета от горбуши и цветом, ярко-розовый вместо бледно-красного мяса горбуши.
- У горбуши есть видимый горб — главное отличие этой рыбы от кеты.
При выборе свежей кеты учтите:
- Аромат рыбы должен быть свежим, и не содержать каких-либо посторонних запахов.
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, не мутными.
- Поверхность кеты должна быть без пятен, кровоподтеков и повреждений, а также не скользкой.
- После того как вы надавите на поверхность кеты, ямка от пальца должна быстро восстановиться.
Хранение
Лучше всего свежую рыбу готовить сразу после покупки или вылова, так как в холодильном шкафу она будет оставаться свежей не более 8 ч. Если вы планируете хранить ее дольше — рыбу необходимо засолить или заморозить.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 19г. ( ∼ 76 кКал)
Жиры: 5.6г. ( ∼ 50,4 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59% | 39% | 0%
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/keta.html
Как выглядит рыба кета, её описание с фото, состав и польза этой рыбы; приготовление рецептов с этим видом рыбы
Кета представляет собой проходную красную рыбу, разновидность тихоокеанского лосося. Уже через 4 года она достигает половой зрелости и начинает нерестовать.
Кета – это популярная рыба, которая важна для рыболовного промысла и уступает она только горбуше. В длину особи могут достигать до 1 м, а вес доходит до 14 кг. Кета не только является поставщиком нежного диетического мяса, а и красной икры.
Сегодня на прилавках магазинов, эта рыба представлена в свежем и мороженом виде, а также в соленом и копченом.
Как выбрать и хранить?
Многие недобросовестные производители часто пытаются выдать за дорогостоящую кету более дешевые варианты, к примеру, горбушу. Чтобы не попасться на их удочку и сделать правильный выбор следуйте таким рекомендациям:
- Кета является крупной рыбой в сравнении с горбушей. В среднем тушки весят около 5 кг, а горбуша примерно 2 кг. Отличается кета и цветом, для нее характерен ярко-розовый окрас мяса. К тому же у горбуши есть горб, это главное отличие от кеты.
- Понюхайте рыбу, аромат должен быть свежим, без каких-либо посторонних примесей.
- Посмотрите на глаза рыбы, они должны быть прозрачными и ни в коем случае не мутными.
- Если вы видите пятна, кровоподтеки, какие-то повреждения, а поверхность рыбы скользкая, то от такой покупки лучше отказаться.
- Надавите на поверхность рыбы, ямка должна быстро восстановиться, так как в противном случае – это признак порчи продукта.
Лучше всего свежую рыбу сразу приготовить, так как в холодильнике она будет оставаться в хорошем состоянии в течение 8-ми ч. В противном случае рыбу лучше всего заморозить.
Полезные свойства
Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством.
При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы.
Есть в рыбе кальций и фосфор, которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.
В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака.
Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А, который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е, который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета.
В состав кеты входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.
Кета является прекрасным продуктом, который позволяет создать настоящие кулинарные шедевры. Рыбу можно не только запекать и жарить в кляре, а также солить и мариновать. На основе кеты получается вкусные супы и бульоны для заливного.
Для разнообразия вкуса к рыбе подают соусы, а также ее маринуют в специях и травах. Кету запекают с овощами и употребляют, как самостоятельное блюдо, а еще ее можно подавать к разным гарнирам.
В соленом виде кету добавляют в салаты и закуски.
Как вкусно приготовить кету?
Если вы хотите, чтобы блюдо из кеты получилось вкусным и сочным, следуйте нашим рекомендациям:
- Замороженную кету стоит размораживать в холодильнике и только потом оставить при комнатной температуре на некоторое время. Это позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
- Перед тем, как приступить к разделке рыбы, рекомендуется протереть доску лимонным соком или же смочить уксусом. Чтобы легко удалить чешую, рыбу можно обдать кипятком, а потом положить в теплую воду с небольшим количеством уксуса. Благодаря этим манипуляциям вы сможете удалить чешую и кожуру.
- Не рекомендуется жарить такую рыбу, так как она станет сухой и невкусной. Лучше всего кету запекать.
- Перед термической обработкой рекомендуется замариновать рыбу, только не стоит использовать жирных соусов и специй, так как таким образом вы испортите вкус кеты. Для маринования лучше всего использовать лимонный сок.
- Если вы хотите обжарить рыбу, то используйте кляр. Сначала кусочки обваляйте в муке, а потом положите в кляр. Благодаря этому, он будет держаться намного лучше.
- Чтобы кета не развалилась при термической обработке, ее нужно на 15 мин. до этого посолить. Для этого лучше всего опустить кусочки на 6 мин. в соляной раствор, из расчета на 1 ст. воды 1 ч. ложку соли. Затем их стоит обсушить и потом обжарить. Кстати, чтобы избавиться от неприятного запаха во время жарки рыбы рекомендуется положить в сковороду несколько кусочков картофеля.
- На рыбе рекомендуется сделать поперечные надрезы по бокам, чтобы мясо лучше пропиталось специями.
Вред кеты и противопоказания
Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.
Источник: http://xcook.info/product/keta.html
Рыба кета — полезные свойства
Кета – рыба из семейства лососевых, обитает в морской воде, но на нерест заходит в устья пресноводных рек. Она довольно крупная – особи могут вырастать до 100 и более см и весить до 15 кг. И славится кета своим вкусным красным мясом и икрой.
Ее промысел давно налажен, потому рыбу достаточно часто можно увидеть на прилавках магазинов, правда только в замороженном, засоленном или копченом виде. Это отличная закуска и подходящий ингредиент для приготовления самых разных блюд.
Но есть у рыбы кета и другие полезные свойства.
Взаимосвязь состава и пользы кеты
Пищевая ценность данного продукта определяется, прежде всего, тем, что в нем содержится много белка, причем легкоусвояемого и насыщенного незаменимыми аминокислотами. Также много в рыбе полиненасыщенных жирных кислот – омега-3.
Польза рыбы кеты обусловлена и достаточным содержанием в ней витаминов и микро и макроэлементов. Это витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), витамин А, С, Е, РР и такие минералы, как цинк, железо, фтор, фосфор, калий, магний, натрий и др.
Чем полезна кета?
Как и любая морская, эта рыба, благодаря тиамину, фосфору и омега-3, способна оказывать положительное воздействие на мозговую деятельность, работу сердца и состояние сосудов. Также она полезна для поддержания мышечного тонуса, повышения общей физической активности и восстановления нервной ткани после сильных стрессов.
Полезные свойства кеты заключаются также и в том, что в ней много веществ-антиоксидантов. Вот почему ее филе и икра являются хорошей закуской к алкогольным напиткам – она в некоторой степени способна нейтрализовать пагубное воздействие этилового спирта на клетки. А также может помочь быстрее вывести из организма вредные токсины, снижая интенсивность проявленияпохмельного синдрома.
Среди полезных свойств рыбы кеты следует отметить также ее способность снижать уровень вредного холестерина и увеличивать уровень гемоглобина в крови. При ее регулярном употреблении снижается риск появления глазных заболеваний, онкологии, тромбоза и атеросклероза.
Включив в свой рацион кету, можно укрепить иммунитет, замедлить процессы старения, улучшить состояние кожи. Однако рыба эта не из дешевых и не каждому по карману.
Диетологи отмечают, что польза будет, если есть эту рыбу хотя бы один раз в неделю – достаточно 200 граммов, а могут позволить себе даже люди со средним достатком.
Источник: http://WomanAdvice.ru/ryba-keta-poleznye-svoystva
Рыба кета из «семьи» лососей
Кета – отдельный вид рода тихоокеанских лососей, семейства лососевые.
Зона обитания кеты: воды Японии, Сахалина, Кореи, Курильских островов, Хабаровского и Приморского края. Рыба живет в Охотском и Беринговом морях, а также в Британкой Колумбии. Этот вид распространен от Калифорнии до Аляски.
Кета (Oncorhynchus keta).
Ограниченное количество популяции имеется в Северном Ледовитом океане, в море Ботфорта и Лаптевых. Кета нерестится один раз в жизни, после чего гибнет.
Внешний вид кеты
Пока кета обитает в море, ее окрас серебристо-голубой, без полос и пятне. Но когда рыба попадает в реку, перед тем как начать нереститься, она меняет свой окрас. Рядом с хвостом и плавниками появляются полосы фиолетового цвета. Тело заметно темнеет, а жаберные дуги приобретают черный цвет.
Кета — как морская, так и речная рыба.
У самцов сильно увеличиваются в размере зубы, это им необходимо для того, чтобы они могли конкурировать между собой.
Размеры этих рыб составляют, как правило, 60-70 сантиметров, а весят они от 4 до 10 килограмм.
Самая большая особь была обнаружена в Британской Колумбии, там выловили кету размером 112 сантиметров и весом 19 килограмм.
Размеры этой рыбы — средние.
Питание кеты
Питается кета, в основном, ракообразными, мелкой рыбой и моллюсками. В диету кеты входят такие рыбы, как корюшка, сельдь и песчанка. С возрастом кета потребляет меньше рыбы и переходит на зоопланктон.
Нерест кеты
Кета — ценная промысловая рыба.
Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.
Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре.
Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров.
Нерестится рыба дважды в год.
В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров.
В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.
Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья.
Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом.
Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает.
Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.
Созревание лососевой икры
Икра кеты имеет большую коммерческую ценность. Данная икра считается деликатесом. В икре имеется особый пигмент, который придает ей оранжевую окраску. Этот пигмент служит для обеспечения зародыша необходимым количеством кислорода.
Мясо кеты вкусно в любом виде: в копченом, соленом, вареном.
На протяжении 90-120 дней мальки созревают из икры, затем на протяжении еще 80 дней происходит рассасывание желточного мешочка. После мальки начинают движение по течению к прибрежным морским водам.
До следующего лета молодые особи живут в бухтах и заливах. Подросший молодняк отправляется в океан на огромные расстояния от нерестовых рек. С этого времени у кеты начинается время интенсивного нагула до нереста.
Источник: https://animalreader.ru/ryiba-keta-iz-semi-lososey.html
Кета: состав и полезные вещества рыбы кеты. Калорийность и лечебные свойства кеты. Рецепты из кеты. Женский сайт InMoment.ru
Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины.
Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы.
Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».
Состав и полезные вещества рыбы кеты
Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.
Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты.
То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей.
Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.
В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки.
Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом.
Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.
Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым.
И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью.
Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.
Лечебные свойства рыбы кеты
Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.
Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.
Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием.
Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер.
Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.
Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.
Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.
Противопоказания к употреблению рыбы кеты
Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища.
И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты.
Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.
Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»
- 600г филе кеты;
- 300г мелких шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- соевый соус;
- мука (панировочная).
Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами.
Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться. После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.
Рецепт «Кета в огуречном рассоле»
- 400г кеты
- четверть стакана растительного масла
- 1 луковица
- 1 ч.л. горчицы
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- огуречный рассол
- соль
Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см).
Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду.
Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.
Рецепт «Пельмени из кеты»
- 300 г кеты
- 250 г свинины (лучше взять пожирней)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- четверть стакана воды
- перец и соль
Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать.
Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени. Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо.
Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15. В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.
Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/keta
Кета
Кета (якут. Кэтэ) —относится к роду тихоокеанских лососей и является наиболее популярным и массовым видом красной рыбы. Эта рыбина может достигать длины в 102 см, и массы 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Кета
Кета имеет миндалевидную форму тела, которое окрашено в серебристый цвет. При заходе в реку окраска меняется на темно—лиловую с темно—малиновыми или лиловыми полосами. Черный цвет ближе к нересту у кеты окрашиваются язык, небо и тело. При этом увеличиваются зубы, а мясо ее становится беловатым и дряблым, как на фото. Молодые особи, обитающие в реке, имеют на боках черные полоски.
Различают две формы кеты: первая в длину максимум достигает 80 сантиметров, а другая 1 метра при массе до 16 килограммов.
Кета выглядит почти как горбуша, которая представлена на фото ниже, но у нее чешуя более крупная, и жаберных тычинок у нее меньше. У кеты не бывает черных пятен, которые бывают у горбуши.
К тому же половые признаки у нее к нересту проявляются слабее, в то время как у самцов горбуши вырастает большой горб.
Максимальная зарегистрированная длина тела 100 см, масса — 15,9 кг; продолжительность жизни до 7 лет.
Жаберных тычинок 19—25, жаберных лучей 12—15, пилорических придатков 135—185.
Распространение
Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану.
На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи.
Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.
Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.
Рацион питания
Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.
Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).
Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.
Размножение
Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает.
Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).
Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.
Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак.
Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы.
От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.
Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.
Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.
Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.
Промысел
Кета — ценная промысловая рыба. В России уловы кеты, тем не менее, значительно меньше по сравнению с промыслом горбуши. Добывают кошельковыми неводами, дрифтерными и ставными сетями, закидными неводами. В России основной промысел ведётся ставными неводами при подходе рыб к прибрежью. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре.
В свое время кета оказалась спасителем для известного русского путешественника В. К. Арсеньева. Его книга «По Уссурийскому краю» повествует о том, как лодка путешественника, нагруженная провизией, в результате попадания в ледяной затор была разбита о скалу.
Событие пришлось на ноябрь, ягод и грибов в эту пору не отыскать. Исследователя стали посещать мысли о неминуемой гибели. Однако кета была в разгаре нереста и проводник В. К. Арсеньева смог раздобыть части рыбы, которые оставил медведь после своей трапезы.
Исследователь с удовольствием насытился медвежьими объедками, подкрепив все словами «На безрыбье и рак — рыба».
Изначально кету ценят за красную икру и диетическое мясо. Нежное мясо и икра кеты обладают неимоверными вкусовыми качествами. Однако очень важно суметь правильно приготовить эту рыбку, так как традиционная обжарка сделает ее сухой. Свежемороженая кета хороша в запеченном виде и жареная в кляре. Запекают рыбу с овощами в духовом шкафу или фольге.
В продаже кету чаще всего можно встретить в копченом, соленом, мороженом и свежем виде. Свежая рыба хорошо подходит для ухи на китайский манер, заливного или рыбного супа. Соленую кету рекомендуют перед употреблением вымочить, так как ее преднамеренно пересаливают для того что бы увеличить срок хранения. Затем рыбу можно класть в салаты или подавать в виде холодной закуски.
Состав и калорийность
Кета в своем составе содержит много воды – около 74% и белков – 19%. Так же в ней присутствуют жиры, зола, и практически отсутствуют углеводы.
Витамины в кете представлены следующим набором: ретинол, кальциферол, тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин, цианоколобамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты.
Микро- и макроэлементы: кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, фтор, железо, марганец, цинк, йод, медь и селен.
Калорийность 100 г кеты составляет не более 126,4 ккал.
Полезные свойства
Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие.
Если эти вещества вместе с икрой или рыбой будут регулярно поступать в организм, то велика вероятность предотвратить развитие ишемического инсульта и инфаркта миокарда.
Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.
Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин также непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.
В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Так же эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых не возможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.
Источники: tutryba.ru, vkusnoblog.net, ru.wikipedia.org
Источник: https://xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai/stati/flora-i-fauna/keta.html
Уникальная рыба кета :
Что собой представляет кета
Рыба кета – одна из разновидностей тихоокеанского лосося, обитающая в Тихом океане, в северной его части. Это морская достаточно крупная рыба. Кета имеет вытянутое тело, что является характерным для отряда лососевых рыб, и красивый серебристый окрас чешуи.
Питается она в основном молодняком песчанки илисельди, крылоногими моллюсками или ракообразными.
Кета разделяется на «летнюю», живущую в северных широтах Тихого океана и имеющую длину до 80 сантиметров, и «осеннюю», живущую в южных широтах, имеющую длину до 1 метра.
Размножение
Созревание кеты происходит на 4-5-й год жизни. Обычно к этому времени рыба отправляется на нерест, покидая морские просторы. Как правило, кета нерестится один раз в жизни, так как, возвращаясь с нереста, она обычно погибает. Уходя на нерест в устья рек блестящей, рыба кета (фото представлено слева) меняет свой окрас.
Сначала выглядит буровато-желтой с темно-розовыми полосками, затем — практически черной во время нереста. Мясо ее становится постным, дряблым и непригодным в пищу. Меняется не только окрас рыбы, ее превращения просто поражают. Самцы рыбы становятся горбатыми, зубы их увеличиваются в размерах. Тело самок сплющивается.
Уходя на нерест в реки, рыба прекращает питаться. Нерестится рыба кета в реках северного Поморья, Кореи, Японии, американского континента. Обычно кета покрывает расстояние до 4 километров. Нерестилища часто выбираются возле родников.
Для кладки икры кета выбирает уютное место, выбивая своим хвостом нерестовую яму, достигающую в диаметре 2-3-х метров. Откладывает в нее икру на глубину до 40 сантиметров и после оплодотворения самцами зарывает ее гравием, образуя большой холм или «нерестовый бугор». Самка делает до трех таких кладок.
Охраняет свои кладки рыба кета до нескольких суток. Иногда у «летней» кеты потомство погибает из-за того, что вода в месте нерестилища может промерзать, «осенняя» же спасает свое потомство, нерестясь не так высоко.
Потери будущего потомства выработали у рыбы своеобразный механизм – откладывать настолько много икринок, чтобы вид как таковой не исчез. Рыба кета откладывает крупные — в диаметре до 9 мм. Развитие из икринок мальков происходит в течение примерно трех месяцев. Еще около месяца молодь живет в реке, питаясь планктоном, затем перемещается в море.
Мальки живут в прибрежных водах морей еще два месяца, а потом отправляются в просторы Тихого океана, чтобы повторить путь своих родителей.
Ценность кеты
Кету врачи-диетологи считают очень полезным диетическим продуктом. Мясо ее богато витаминами А, D, Е и такими микроэлементами, как селен, магний, железо, цинк, фосфор. Оно содержит высококачественный белок и Омега-3 кислоты, необходимые человеку.
Из рыбы готовят балык, ее консервируют, солят, вялят, замораживают. Вторым ценным продуктом, кроме вкусного мяса, является знаменитая красная икра. Купить рыбу можно в сети продуктовых или специализированных рыбных магазинов. В продаже она представлена в соленом, копченом, свежем или замороженном виде.
Здесь же можно приобрести икру разной расфасовки.
Источник: https://www.syl.ru/article/95433/unikalnaya-ryiba-keta
__________________________________________ribakmak.ru
Полезные и опасные свойства кеты
Кета — проходная красная рыба, нерестится один раз в жизни, после нереста на обратном пути погибает. В большинстве на нерест кета приходит в возрасте от 4 до 6 лет.
Она может достигать в длинну 1метр , и массой 15 килограмм. Её икра самая крупная, замечательно красивого оранжево-красного цвета.
Кету разделяют на Летнюю и Осеннюю. Первая заходит на нерест летом, а вторая — осенью. Также они отличаются размерами и местом обитания: Летняя Кета предпочитает жить в северных просторах Тихого океана и достигает 80 см в длину, в то время как Осенняя живет в южной части и вырастает до 1 метра.
По рекам Кета поднимается достаточно высоко, для икрометания выбирает тихое спокойное место. Самка выбивает хвостом нерестовую яму, мечет туда икру, а затем накрывает это место гравием, образуя так называемый нерестовый бугор. Иногда все потомство гибнет оттого, что вода промерзает до дна, но Осенняя Кета сохраняет свои икринки тем, что нерестится не так высоко.
Икра Кеты довольно крупная и нередко достигает 9 мм в диаметре. В отличие от горбуши, мальки Кеты незамедлительно после своего появления, мальки покидают место своего рождения и спускаются вместе с течением в море.
Калорийность кеты
Кета отличается высоким содержанием белков и жиров, а ее калорийность составляет 138 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г соленой кеты — 184 кКал, а кета, приготовленная на жару, содержит 154 кКал на 100 г. Энергетическая ценность консервированной кеты – 141 кКал. Употребление данного вида рыбы в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19 | 5,5 | — | 1,2 | 74 | 138 |
Полезные свойства кеты
Кета содержит витамин Е, С, РР, В1, В2, провитамин А, такие макроэлементы как калий, кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, а так же микроэлементы — цинк, железо, фтор, хром, никель, молибден.
В икре много белка-около 30%, который почти полностью усваиваетя организмом (для белков животного происхождения это редкость). Причем икорный белок легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. И даже холестерин, содержащийся в икре, не нет страшен, как в других продуктов. Он практически обезвреживается лецитином, которого в икре не мало. Помогают боротся с холестерином и содержащиеся в икре полиненасыщенные жиры (14-18%), которые препятствуют развитию атеросклероза.
Икра Кеты, ценный пищевой продукт, получаемый при обработке икры лососевых рыб раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов. Она не содержит углеводов и вредных жиров, но содержит большое колличество (1/3) белка. По калорийности и энергетической ценности превосходит мясо.
В рекордсменах по наличию фтораОпасные свойства кеты
Икра кеты, а также сама рыба противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.
Также люди, которым вредна пища, обогащенная белком, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять данную рыбу в пищу.
Видео расскажет о тонкостях ловли кеты и о ее повадках. Кроме того, оно будет интересно всем, кто хочет увидеть красоту таежной природы.
Смотрите также свойства других рыб:
edaplus.info
состав и полезные вещества рыбы кеты. Калорийность и лечебные свойства кеты. Рецепты из кеты. Женский сайт InMoment.ru
Среди самых любимых и полезных продуктов многих людей мы непременно встретим рыбу – соленую, копченую или приготовленную каким-то иным способом. Все знают, насколько полезен этот продукт для нашего организма. Ведь в нем находится все то, что так ценится диетологами и что они рекомендуют потреблять практически ежедневно: белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Рыба – продукт моря или реки, а это значит, что в ее мясе много той жизненной энергии, которая считается для человека «всеначальной», поскольку мы все когда-то вышли из воды на сушу. Однако это относится, скорее, к поэтическим образам, чем к объяснению практической пользы рыбы. Так давайте рассмотрим, что полезного может дать организму человека, к примеру, рыба под названием «кета».
Состав и полезные вещества рыбы кеты
Кету по-другому называют красной рыбой или тихоокеанским лососем. Это известный и широко распространенный вид лососевых, который знаменит также своей икрой. Красную икру кеты часто называют царским продуктом.
Кету сравнивают с куриным мясом и говорят, что эта рыба – один из лучших источников животных белков высокого качества. Эти белки содержат в себе все необходимые для организма человека незаменимые аминокислоты. То есть те аминокислоты, которые наш организм сам воспроизводить не может, и поэтому он должен получить их с пищей. Кроме всего прочего, в белках кеты присутствует незаменимая аминокислота метионин, которой нет даже в мясе животных, и которая служит источником серы и участвует в регулировании уровня холестерина в крови и улучшает функции печени.
В кете есть также значительное количество жирных кислот (Омега-3), которые способствуют омоложению организма за счет почти полного проникновения в клетки. Витамины A, D, E, а также железо, селен, цинк, кальций, фосфор и магний делают рыбу кету весьма ценным продуктом. Диетологи считают, что рыбный белок гораздо полезнее для организма, чем мясной: он легче усваивается и быстрее переваривается, не давая лишней нагрузки на пищеварительную систему. Известно, к примеру, что говядина переваривается в течение 5 часов, а рыба – в течение полутора-двух часов.
Калорийность кеты
Вот уж поистине кета – это диетический продукт. Ведь на 100 г рыбы кеты килокалорий приходится всего 127. А если учесть количество белка, то поймем, что, съев совсем немного рыбы кеты, человек уже становится сытым. И количество съеденных калорий намного не увеличивается, и ценных питательных веществ организм получает достаточно. А те жиры, которые есть в кете, так же легко усваиваются, не принося вреда здоровью. Кстати, специалисты по диетам считают кету нежирной рыбой.
Лечебные свойства рыбы кеты
Учитывая химический состав кеты, можно определить, как можно с ее помощью поддержать здоровье.
Во-первых, Омега-3 жирные кислоты, которые считаются чуть ли не панацеей от онкологических заболеваний, влияют также на работу мозга, предотвращая раннее старение. С их помощью можно даже предупредить болезнь Альцгеймера, от которой начинают страдать уже не только пожилые люди.
Метионин благотворно действует на слизистую оболочку кишечника, способствует заживлению язв и эрозий в ЖКТ. Кроме этого, он обладает антидепрессивным действием. Здесь очень интересная связь прослеживается: помогая печени справляться с переработкой питательных веществ, метионин помогает сохранить бодрое настроение. Ведь известно, что переизбыток желчи приводит к ухудшению настроения. Недаром мы часто слышим про «желчный» характер. Это говорят про людей, которые, видимо, едят слишком много жирной пищи и их печень постоянно перегружена. От этого и плохое настроение.
Фосфорная кислота, содержащаяся в кете, активно участвует в химических реакциях клеток за счет ферментативных процессов. Ткань скелета человека состоит из фосфорнокислых солей, так что, употребляя в пищу рыбу кету, мы укрепляем кости своего скелета.
Витамины обладают общеукрепляющим действием, благотворно влияют на зрение и на мышечную активность тела человека.
Противопоказания к употреблению рыбы кеты
Противопоказаний к употреблению рыбы кеты практически нет, если отсутствует аллергическая реакция на рыбу. Кроме этого, надо с осторожность ее есть тем, кому вредна белковая пища. И еще одно – не путайте кету с горбушей, которая гораздо мельче кеты. Кета – это рыба примерно в 5 кг весом, со светло-розовым мясом, горбуша же весит примерно 2-3 кг.
Рецепт «Кета с шампиньонами на шпажках»
- 600г филе кеты;
- 300г мелких шампиньонов;
- 3 луковицы;
- 2 яйца;
- соевый соус;
- мука (панировочная).
Первым делом нужно отварить грибы, затем нарезать рыбу кубиками, а лук красивыми кольцами. Все продукты перемешиваем и кладем в посуду с соевым соусом на 2 часа – замачиваться.
После замачивания берем шпажки и нанизываем на них продукты в произвольной последовательности. Готовые шашлычки обваляем в муке, затем в слегка взбитых яйцах. Жарим шашлычки на растительном масле, поворачивая в разные стороны.
Перед подачей украшаем дольками лимона, маслинами и зеленью.
Рецепт «Кета в огуречном рассоле»
- 400г кеты
- четверть стакана растительного масла
- 1 луковица
- 1 ч.л. горчицы
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- огуречный рассол
- соль
Рыбу разделать полностью, затем вынуть кости, оставив целой кожу. Нарезать рыбу небольшими кусками (толщиной 2-3 см). Взять удобный сотейник, выложить в него рыбу и залить ее до половины объема огуречным рассолом. Разрезать луковицу на несколько крупных кусков и добавить ее к рыбе вместе с лавровым листом и перцем. Варить рыбу 10 минут, затем выложить в керамическую посуду.
Охлажденный отвар процедить, добавить в него растительное масло, растертое с горчицей. Заправить рыбу этим рассолом и поставить в прохладное место. Через 2-3 часа блюдо будет полностью готово. При подаче на стол украсить любой зеленью.
Рецепт «Пельмени из кеты»
- 300 г кеты
- 250 г свинины (лучше взять пожирней)
- 1 луковица
- 1 яйцо
- четверть стакана воды
- перец и соль
Рыбу с луком и свининой перекручиваем на мясорубке два раза. Затем добавляем в этот фарш яйца, соль и перец. Для сочности долить воды и хорошо вымешать. Фарш должен быть настолько жидким, чтобы вода полностью пропитала фарш, но видно ее быть не должно – иначе она помешает лепить пельмени.
Далее – на стол высыпаем муку горкой, берем 300мл подсоленной воды и вымешиваем тесто, пока вся вода не уйдет. Тесто должно быть довольно жестким, но промешаться должно хорошо. Откладываем тесто в сторону, завернув его в пищевую пленку минут на 15.
В это время ставим кипятить воду в большой кастрюле (пельмени не любят тесноту), прибираемся на столе и готовимся к священнодейству по вылепливанию пельменей различной формы и конфигурации.
Можно сделать пельмени с помощью пельменницы, а можно руками, как это делали в прошлом веке – будет гораздо красивее.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru
Что лучше — кета или горбуша? Как выбрать рыбу :: SYL.ru
Красная рыба считается самым популярным морепродуктом в кулинарии. Она вкусна и полезна, из нее можно приготовить множество блюд. Но большое разнообразие видов часто делает выбор рыбы сложным. Особенно часто возникает вопрос: что лучше — кета или горбуша? Ведь это самые распространенные виды красной рыбы, но они отличаются по вкусовым качествами и другим характеристикам.
Красная рыба в питании
Рыба вообще полезна для здоровья, а особенно красная. Так называют представителей семейства лососевых из-за цвета их мяса. Люди, которые употребляют в пищу красную рыбу, меньше болеют. Она давно считается ценным диетическим продуктом.
Около 80 % рыбы семейства лососевых в продаже составляет кета, кижуч, горбуша. Какая лучше из них, сложно определить, так как различия обычно малозаметны. Хотя есть незначительная разница в составе, калорийности и плотности мяса. Кроме того, к лососевым относятся семга, нерка, чавыча, сиг, омуль и другие, но они менее распространены и не имеют промыслового значения.
Из красной рыбы готовят балык, ее солят и коптят. Часто продается она в замороженном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Кроме мяса, очень ценится икра лососевых рыб.
Польза красной рыбы
Красная рыба полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию большого количества полезных микроэлементов, аминокислот и жирных кислот она предотвращает нарушения работы нервной системы, нормализует гормональный фон и функции желез внутренней секреции.
Полезна красная рыба для сохранения хорошего зрения, профилактики дисбактериоза. Употребление ее в пищу помогает сохранить здоровье волос, ногтей и кожи. В красной рыбе есть микроэлементы, которых нет в других продуктах питания, поэтому рекомендуется обязательно включать ее в пищу. Например, в ней много Омега-6 жирных кислот, витаминов А и Д.
Особенности горбуши
Это самый распространенный вид красной рыбы. Она стоит довольно недорого, поэтому доступна многим. Это некрупная рыба, вес ее не превышает 5,5 кг. Питается она только калорийной пищей. Поэтому мясо горбуши более жирное и плотное. У него богаче минеральный состав, чем у кеты, и более высокая калорийность.
Отличительными особенностями горбуши являются темные пятнышки по спине. У нее более мелкая чешуя. У самцов горбуши на спине заметен горб, за что рыба и получила такое название.
Особенности кеты
Кета — это довольно крупный представитель семейства лососевых, ее вес может достигать 14 кг. Она распространена в продаже и популярна среди покупателей. Ее мясо — мягкое и нежное, не очень жирное. Кета не живет в неволе, питается только естественной пищей, поэтому ее мясо не содержит искусственных добавок. Если сравнивать по составу, что лучше — кета или горбуша, то мясо кеты содержит больше витаминов. Эта рыба относится к диетической пище, потому что низкокалорийна.
Кета крупнее горбуши, но по цвету более светлая. У нее светло-серебристый окрас и довольно крупные чешуйки. Кета имеет характерную вытянутую форму тела и массивный хвост.
Что лучше — кета или горбуша?
На этот вопрос ответить сложно, так как вкусы у всех разные. Кому-то больше нравится плотное, более жирное мясо горбуши. Оно считается калорийным и полезным. Но другие предпочитают нежное диетическое мясо кеты. Хотя она и стоит дороже. Часто задумываются о том, какая рыба лучше — кета или горбуша, те, кто покупает ее для засолки. Считается, что горбуша для этих целей меньше подходит, так как она суховата и получается жесткой. Но некоторым нравится именно эта рыба.
Какая икра лучше
Нерка, кета или горбуша — это те виды красной рыбы, икра которых распространена на прилавках магазинов. Она немного отличается по внешнему виду. Но вся красная икра — очень ценный в питании продукт. И у кеты, и у горбуши она вкусная, содержит множество полезных микроэлементов. Но люди, которые задаются вопросом о том, какая красная рыба лучше — кета или горбуша, часто стараются выбрать также и икру определенного вида.
Для этого нужно знать ее отличия:
- Икра кеты — крупная, с плотной оболочкой, ярко-оранжевая по цвету. Она содержит больше белка и полезных микроэлементов. Эта икра самая жирная, имеет нежный вкус.
- Икринки горбуши более мелкие, светлые. На вкус продукт — слабосоленый, не горчит.
- У нерки мелкая ярко-красная икра. У нее может быть горьковатый привкус.
- Икра кижуча — темная, среднего размера. Вкус горьковатый.
Как выбрать
Некоторые продавцы иногда заменяют кету горбушей, так как она дешевле, а мясо кеты больше ценится. Поэтому важно знать, чем они отличаются. При покупке рыбы целиком можно обратить внимание на ее характерные признаки: у горбуши есть темные пятна на спине и горб, а у кеты более светлый окрас и большой хвост.
Но чаще всего подменяют в продаже филе этой рыбы. Люди, которые знают, что лучше — кета или горбуша, разбираются в таких особенностях. Мясо горбуши — блекло-розового цвета, поэтому его легко определить. Но при переработке рыбы, например, при консервировании или даже при заморозке, ее могут обработать красителями. И тогда горбуша приобретает ярко-розовый, сочный цвет, такой же, как у кеты. Поэтому рекомендуется покупать охлажденную, свежую рыбу.
При покупке красной рыбы нужно обращать внимание на некоторые признаки:
- поверхность свежей рыбы должна быть блестящей и чистой, без слизи;
- чешуя и плавники должны плотно прилегать к коже;
- глаза должны быть чистыми, выпуклыми и блестящими;
- жабры — розовые или красные;
- консервированная или соленая рыба должна содержать как можно меньше красителей, консервантов и усилителей вкуса, цвет — не яркий, с бледными прожилками;
- филе должно быть равномерного цвета, мясо — плотным и хорошо держать форму.
www.syl.ru
Рыба кета польза и вред
Одной из самых ценных рыб семейства лососевых является кета. Она ценна не только высоким содержанием полезных веществ. Благодаря низкому содержанию калорий кета (калорийность — 126,4 ккал) является отличным продуктом для диетического питания, к тому же блюда из красной рыбы любят и взрослые, и дети.
Состав кеты
Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).
5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.
Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.
В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.
На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.
В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).
Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.
Польза и вред кеты
В чем же состоит полезность кеты?
Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.
Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.
Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.
Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.
Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.
За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.
Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.
Интересные факты о кете
Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:
- Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
- Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
- Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
- Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
- Нерест кеты происходит один раз в жизни.
Рецепты блюд из кеты и их калорийность
Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.
Жареная кета — калорийность 225 ккал.
Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.
Калорийность кеты на пару — 132 ккал.
Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.
Отварная кета — калорийность 131 ккал.
Рыбу помыть, почистить, разрезать вдоль по хребту, избавиться от костей и хребта, порезать на кусочки. Подсолить филе, поперчить, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока и отставить на 2 часа для маринования. Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху — кружочек помидора, посыпать 1 ст. л. тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.
Источник http://fb.ru/article/249316/keta-kaloriynost-poleznyie-svoystva-interesnyie-faktyi-retseptyi-blyud
Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Польза и вред рыбы кеты
Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.
Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.
Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.
Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.
Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт. Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения. Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.
Источник http://womanadvice.ru/keta-polza-i-vred
Одним из самых распространенных видов тихоокеанского лосося считается кета. В длину эта рыба может достигать метра, вес ее нередко доходит до 15 килограммов. Признанным деликатесом считается икра кеты, однако мясо этой рыбы также очень вкусное и полезное. В этом посте речь пойдет именно о пользе и вреде кеты.
Предпочтительным способом приготовления кеты считается ее запекание в фольге. Некоторые не прочь полакомиться соленой и копченой рыбкой. Однако чего не рекомендуется делать, так это жарить кету традиционным для большинства видов рыбы способом. Дело в том, что рыбка почти на 75% состоит из воды, которая во время жарки испаряется и мясо получается очень сухим. Посему если вы любите жареную рыбку, то используйте для приготовления кляр. Вне зависимости от того, каким образом вы решите приготовить рыбку, будьте уверены, блюдо получится вкусным и чрезвычайно полезным. Но об этом немного ниже.
Кета: состав и калорийность
Кета – рекордсмен по содержанию белка (до 20% от общей массы), уступает по этому показателю она только лишь кальмарам. Помимо этого в рыбе в большом количестве содержатся витамины РР, Е, С, D, В1 и В2, А. Ценна эта рыбка еще и тем, что в ее составе отмечается большое количество макро- и микроэлементов. Речь идет о цинке, железе, фторе, хроме, никеле, молибдене, калии, фосфоре, хлоре, натрии, магнии, кальции. На долю жиров, среди которых преобладают необходимые полиненасыщенные Омега-3, приходится около 6%.
Безусловно, состав впечатляет. Однако какова калорийность кеты? Этот показатель также порадует.
В 100 граммах рыбки содержится порядка 138 ккал. Всего на 3 ккал больше (141 ккал) находится в 100 граммах запеченной кеты. Более калорийной считается копченая кета – 180 ккал/100 граммов. Калорийность соленой кеты – 184 ккал/100 граммов. Ну а самой калорийной, и оно не удивительно, признана жареная кета – в 100 граммах содержится 224 ккал.
Полезные свойства кеты
Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки. Доказано, что включение продукта в рацион помогает:
• Снизить уровень вредного холестерина в крови,
• Улучшить кровоснабжение сосудов,
• Увеличить содержание гемоглобина в крови,
• Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше,
• Вернуть зрение,
• Нормализовать обмен веществ,
• Остановить воспалительные процессы,
• Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов,
• Укрепить иммунитет.
Регулярное употребление кеты считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует преждевременному старению. Кета должна стать одним из самых частых блюд в меню беременных женщин, а также тех людей, чья деятельность связана с постоянными умственными и/или физическими нагрузками. Ну и наконец, кета — надежный защитник организма от пагубного влияния алкоголя и никотина.
Ознакомившись со списком полезных свойств кеты, совершенно резонно возникает вопрос: «Неужели, эта рыбка может быть вредной?» К сожалению, может. Так, не рекомендуется употреблять блюда из кеты при индивидуальной непереносимости ее компонентов.
Многие недобросовестные продавцы нередко пользуются неосведомленностью своих покупателей и под видом кеты продают горбушу. Последняя не только уступает по полезным характеристикам кете, но и несколько дешевле. Посему отправляясь в магазин за рыбкой, будьте бдительны и внимательны. Помните: кета в разы больше лосося, а значит, просто не может продаваться маленькими кусочками. К тому же мясо у этой рыбки ярко-розового цвета, а на теле и плавниках нет темных пятен.
Источник http://onwomen.ru/keta.html
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Кета – характеристики и описание
Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.
Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.
Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.
Польза кеты для организма
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:
- Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
- Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
- Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
- Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
- Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
- Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
- Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
- Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
- Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.
Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.
Вред и опасность кеты
От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.
Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.
Рекомендации по приготовлению кеты
Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:
- Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
- Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
- Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
- Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.
Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.
Источник http://polzateevo.ru/ryba/ryba-keta.html
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Полезные свойства красной рыбы кета, относящейся к семейству лососевых
Кета – это ценная промысловая рыба. Это самый распространённый вид, относящийся к семейству лососевых. Принадлежит к проходным рыбам, которые нерестятся в реках, а жить предпочитают в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Средняя продолжительность жизни кеты – 7 лет.
Наиболее крупные экземпляры достигают метровой длины и набирают до 10-15 кг веса. Мясо рыбы насыщенного красного цвета.
На Дальнем востоке можно услышать легенду о том, что изначально Кета – это имя девочки, а не название рыбы. В доисторические времена, когда дальневосточным краем правили титаны, у самого главного из них, великого Магока, была красавица-дочь по имени Курила. И влюбилась она в юношу, которого звали Сахалин.
Но Магок был категорически против такого союза. Влюблённые пошли против воли Магока, они остались вместе и спрятались от гнева титана на дне океана.
Прошло некоторое время, у пары родилась дочь, которой дали имя Кета. Как-то родители решили показать девочке солнечный свет, и поднялись из океанских глубин на землю. К тому же Курила надеялась, что когда Магок увидит свою внучку, он смилостивится и простит им с Сахалином непослушание.
Однако грозный титан никого прощать не собирался. В порыве гнева он принялся метать молнии. Одна из них была направлена прямо в сердце Сахалина. Но Курила, защищая мужа, бросилась под неё и… молния расколола молодую женщину на двенадцать частей, которые превратились в двенадцать островов Курильской гряды.
Чтобы никогда не расставаться с любимой, её муж стал островом Сахалин. А маленькая девочка обернулась рыбой. С тех пор каждый год она приплывает к дальневосточным берегам, чтобы навестить своих родителей.
Вот такая несколько грустная легенда. Но пора вернуться в сегодняшний день, к самой обычной, а не сказочной рыбе.
Чешуя у кеты крупная, цвет – серебряный, пятна на боках отсутствуют, мясо розовое и жирное. А когда рыба перебирается в пресные воды, окраска приобретает буро-желтый оттенок, на боках проступают тёмно-красные полосы, а мясо становится белёсым.
По периоду захода в реки кета делится на летнюю и осеннюю. Первая идёт на нерест в июле-августе, а вторая в сентябре-ноябре. Нерестится один раз в жизни. К сожалению, после нереста рыбы погибают.
Из кеты варят вкуснейшую уху, делают заливное. Рыбу запекают в духовке, добавляют в салаты, солят и коптят.
При обжаривании на сковороде кета может получиться суховатой, чтобы этого избежать, обязательно используйте кляр.
Нельзя оставить без внимания кетовую икру, с её крупными зёрнами, аппетитно оранжевыми, покрытыми плотной оболочкой. Бутерброды с кетовой икрой станут вкуснейшим украшением любого праздничного стола.
Полезные свойства рыбы кета
Мясо кеты содержит:
- воду,
- белки,
- жиры,
- золу.
В нём находятся макроэлементы:
- калий,
- фосфор,
- сера,
- натрий,
- магний,
- кальций.
Микроэлементы представлены фтором, медью, йодом, марганцем, селеном, цинком и железом.
В рыбе обнаружены витамины С, Д, А, РР, В1, В2, В6 В12 и фолиевая кислота. Калорийность 100 г кеты составляет приблизительно 126 ккал.
Благодаря регулярному включению в свой рацион мяса кеты, можно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Красная рыба:
- предупреждает появление атеросклероза, инфарктов и инсультов;
- укрепляет капилляры и кровеносные сосуды;
- обладает антитоксическим действием;
- снижает степень опьянения при употреблении алкоголя;
- полезна для органов зрения;
- позитивно влияет на состояние костной системы;
- повышает иммунитет;
- поддерживает в норме нервную систему;
- регулирует деятельность головного мозга;
- улучшает способность к усвоению новой информации;
- противостоит возрастному ослаблению памяти;
- обеспечивает рост уровня гемоглобина в организме;
- благотворно воздействует на репродуктивную систему;
- рекомендуется при экземах, дерматитах и псориазе;
- улучшает работу печени;
- ускоряет регенерацию верхних слоёв кожи;
- разглаживает морщины и замедляет процессы старения.
krasnyj-cvet.ru