Какая рыба относится к морской – Какая рыба является морской?

Содержание

список с фото, жирная, белая и красная, промысловая

Лучше всего усваивается человеческим организмом белок рыбы. Такой протеин полезнее мясного. Морской товар можно купить в любом магазине.

Идеальное соотношение белков и углеводов делает блюдо диетическим. Узнайте, какие бывают морские рыбы, рассмотрите фото с названиями.

Описание и характеристика морских рыб

Подводный мир богат разнообразием видов обитателей. В морских глубинах можно встретить бесчисленные тысячи особей, которые радуют своим внешним видом или пугают огромными зубами.

Основная масса – это промысловая категория, занимающая больший процент среды обитания:

  1. Тресковые представители. Диетический вид, к которым относятся хек, пикша, мерлуза, треска и другие белые сорта.
     
    Содержание жира в мясе – до 2%. В своём составе белые сорта содержат йод, селен, фосфор, витамины группы А, В, Е.
  2. Камбала и её родственники. В группу кроме камбалы включают семейство морских языков, палтуса.
     
    Прозвали рыбу «курицей» за небольшое количество косточек в мясе. Полезный сорт помогает побороть авитаминоз и рахит из-за витаминного состава.
  3. Скумбриевая группа отличается своеобразной полосатостью. Мясо нежное и жирное по сравнению с белыми сортами.
     
    В своём составе содержит витамин Д и омега-3, которые помогают поддерживать иммунитет.
  4. Ставридовая группа. Подвидов – более 200 особей. Ставридка обладает чуть скисленным вкусом, жирность мяса – не более 5%. К классу относят сериолу, лихию, каранкса.
  5. Скорпеновое семейство.
    Известен вид под названием «морской окунь». Жирные сорта рыб, которые пользуются популярностью у кулинаров.
  6. Спаровая группа. На прилавках магазинов микс из кубинского карася, рыбы-чон и других представителей будут продавать как океанического карася. Жирность мяса достигает 10%.
  7. Нототениевое семейство. Жирный сорт, основные представители которого имеют нежное, практически без костей мясо. Жирность – до 25%.
  8. Горбылевые представители. Насчитывают больше 150 подвидов особей. Напоминают по вкусу речную, не имеют резкого морского запаха.
     
    Известные представители – рыба-капитан, форель, умбрина.
  9. Сельдь и её друзья. Источник доходов большинства портовых городов.
  10. Корюшка. Основной известный представитель – мойва. Несмотря на маленький размер, пользуется спросом на прилавках магазинов.

И это ещё не все представители. Море и океан – пространство до конца не изученное. Рыба – основа ежедневного рациона правильного питания.

Каждого представителя легко найти на прилавках магазинов в сыром и готовом виде.

Виды съедобных морских рыб

Среда обитания – море. Отличаются такие виды от своих речных сородичей большим количеством полезных минералов и витаминов в мясе. Условно классифицировать морских обитателей можно на 6 групп.

Ознакомьтесь со списком в таблице:

РазновидностиВиды
ХищныеАкулы
СаргановыеСарганы
КамбаловыеКамбала, палтус
СельдевыеСардина, сельдь, шпроты
СкумбриевыеТунец, марель, скумбрия, ваху
ТресковыеПикша, навага, треска, минтай

Представители хищников – акулы. Её мясо употребляют в пищу в качестве деликатеса. В мясе накапливается ртуть, что усложняет процесс приготовления. Акул насчитывают более 450 видов.

Сельдевые виды не имеют чешую на голове. У представителей мелкие зубки, простой окрас. Мясо богато белком и витамином А.

Сельдь – одна из популярнейших морских обителей. Схожая группа – скумбриевые.

Привычные морские обитатели как треска, скумбрия часто оказываются на нашем столе.

Камбала – диетическое мясо, насыщенное фосфором, селеном и витаминами группы В. К семейству камбаловых относят палтуса – более жирный вид.

Подвидов в группе более 500. Употребление в пищу таких сортов предотвращает развитие атеросклероза, способствует улучшению кровотока.

Тресковая группа самая большая. Она включает в себя белые сорта рыбы. Саргановое семейство – это особи саргана.

При варке мясо меняет цвет на зелёный, это нормальное явление. Такой игольчатый вид очень вкусный.

Названия жирной, белой и красной рыб

В составе рыбного мяса процент белков намного выше жирового содержания. Нежирные сорта подходят для диетического питания, калорийность белого мяса – не более 100 ккал на 100 г.

Жирность представителей – до 1,5%. Это минтай, аргентина, хек, путассу, сайда и т.д. Белое мясо легко переваривается, полезные вещества быстро усваиваются организмом.

Важно! Включите в свой рацион белые сорта рыбы и улучшите своё самочувствие.

Красные сорта как горбуша, форель, сёмга – рыба средней жирности. К этой группе можно отнести сельдь, тунца, ставриду.

Средняя калорийность выше нежирной группы – до 150 ккал на 100 г. Включают нежирную рыбу в питание детей, спортсменов.

Лосось и треска подходят для засолки, жарки и тушения – как повелит фантазия кулинара.

К жирному виду относят представителей, мясо которых превышает жирность в 7%. Калорийность – более 200 ккал на 100 г.

Палтус, угорь, скумбрия – жирные сорта самые полезные для здоровья, содержат в составе огромное количество полиненасыщенных кислот. Подходят для питания людей, ведущих активный образ жизни.

Чем полезна такая рыба для человека?

Рыба не уступает свинине или говядине в белковом соотношении. Полиненасыщенные жиры не дают скапливаться холестерину.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют употреблять рыбу не менее 3 раз в неделю.

Стоит включить морские деликатесы в рацион питания по нескольким причинам:

  1. Витаминный состав.
  2. Йод и другие микроэлементы.
  3. Омега-3.

В морской рыбе йода больше всего. Речная таким богатым составом похвастаться не может. Употребление морских продуктов способствует правильной работе щитовидной железы.

Также укрепляется иммунитет, улучшается память, уменьшается болевой синдром. Кушайте морских представителей, чтобы избежать инфарктов и инсультов.

Полезное видео

Поделитесь записью

woman-team.ru

список + фото с названиями и описаниями

Меры предосторожности при употреблении рыбы

Морская рыба – продукт специфический. Помимо пользы она может нести ряд проблем. Поэтому, при выборе рыбы в ресторане или магазине стоит получить следующую информацию:

  • Из какой страны рыба.

Не секрет, что в разных странах отличаются способы лова, заготовки и транспортировки рыбы. Если рыба выловлена в далекой стране, она должна быть правильно заготовлена, т.к. ее мясо быстро портится. Кроме того, в Азии (Китае и Вьетнаме) рыбу, выращенную в питомниках, обрабатывают специальным хлоросодержащим раствором, который вреден для организма.

  • Поймана ли рыба в естественных условиях или была специально выращена.

Некоторые виды морской рыбы вылавливаются только в море и не могут быть выращены в питомниках. Среди них: камбала, сельдь, минтай, мойва, пикша. Если рыба выращена в искусственных условиях, следует узнать в открытом водоеме или закрытом. Существует вероятность того, что открытые водоемы более подвержены риску загрязнений.

Употребляя морскую рыбу в пищу, следует соблюдать определенные меры предосторожности.

  • Рыба накапливает в себе вредные и токсические вещества, которые откладываются в голове. Поэтому у всех видов морских рыб ее следует удалять.
  • Мясо рыбы может содержать паразитов, поэтому его нужно подвергать термической обработке.
  • Рыба – продукт скоропортящийся.

Поэтому при выборе стоит обращать внимание на:

  1. На запах, который не должен быть резким и неприятным.
  2. Упругость тушки, которая должна восстанавливаться после нажатия на нее пальцем.
  3. Цвет, который не должен быть зеленым или желтым.

Копченая рыба содержит избыток канцерогенных веществ. Поэтому ее нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах.

Почитать в тему:

evrikak.ru

Морская рыба. Морская рыба: названия. Морская промысловая рыба

В морских водах, как всем нам известно, обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Многообразие видов позвоночных обитателей морей и океанов поражает воображение. Есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

Подводный мир

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры. Например, морской конек, способный в вертикальном состоянии перемещаться в толще воды, интересно еще и то, что в семье этих рыб рожают самцы. Или китовая акула – крупнейшая морская рыба, попавшая благодаря своему размеру в книгу рекордов Гиннеса (ее вес достигает тридцати четырех тонн, а длина может превышать двадцать метров). Несмотря на это китовая акула отличается весьма миролюбивым нравом и питается только планктоном. Отчаянные ныряльщики порой умудряются ее потрогать и даже покататься на спине. Еще один чрезвычайно интересный морской обитатель — илистый прыгун. Для рыб он имеет очень необычное строение тела: его хвост позволяет высоко подпрыгивать, а плавники служат вместо рук и дают возможность перемещаться по суше. Илистые прыгуны по виду напоминают ящериц, но наличие плавников и жабр явно указывает на то, что эти странные животные принадлежат к рыбам.

Трудно представить, сколько еще удивительных обитателей скрывается под водой. И в полярных, и в тропических зонах встречается морская рыба. Названия сотен вновь обнаруженных особей каждый год мы слышим от ученых. Да, не зря говорят, что глубины Мирового океана изучены даже хуже, чем просторы космоса! В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных. Конечно, мы сможем затронуть только самые распространенные виды, ведь всего их насчитывается более тридцати тысяч.

Промысловая морская рыба. Фото и названия

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях (скумбрия, сельдь, тунец), донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах (треска, камбала, минтай, палтус). Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба. Список таких видов полностью перечислять не будем: это представители семейств камбаловых, скумбриевых, ставридовых и многих других. Далее расскажем о тех особях, которые составляют основную товарную массу на прилавках магазинов.

Тресковые рыбы

Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов). Основные виды – треска, черная треска, пикша, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

1. Треска

Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей. Обладает непревзойденными питательными качествами и выступает натуральным сырьем для получения рыбьего жира. Также очень полезны печень и икра трески.

2. Пикша

Имеет самое вкусное и нежное мясо из всех тресковых. На прилавки может поступать под названием «треска», однако пикшу легко отличить по черной полосе. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Славится отличным балансом минеральных веществ в составе. Хороший источник калия и натрия. Из пикши часто готовят диетические блюда.

3. Черная треска

Очень популярная морская рыба. Названия ее можно встретить разные – масляная рыба, угольная рыба. От других тресковых отличается чешуей, имеющей металлический отлив. Обладает отличными вкусовыми качествами, богата жирами: омега-3 жирных кислот в ней на пятьдесят процентов больше, нежели в лососе. Черная треска содержит много ниацина, селена, витамина В12. Полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина, тем, кто часто испытывает стрессы и тревогу.

4. Навага

Подразделяется на тихоокеанскую (дальневосточную) и северную. Первый вид отличается более крупными размерами (особи достигают веса до одного килограмма), но потребителями он ценится меньше. Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.

5. Налим

Выделяют два промысловых вида налима: красный и белый. Лучше приобретать рыбу первого вида: несмотря на то, что она имеет меньшие размеры (вес до одного килограмма, в то время как белый налим может достигать массы в четыре килограмма), вкус её значительно лучше. Вообще же консистенция мяса этой рыбы грубее, нежели у трески. Жир практически отсутствует (до 0,1 процента).

6. Мерлуза и хек

Очень близкие между собой морские рыбы (картинки ниже). Всего их известно около десяти видов. Кожно-чешуйчатые покровы окрашены в цвет от желтовато-серебристого и серого до коричневого и почти черного. По качеству мясо заметно превосходит тресковое: достаточно нежное, белое, с хорошим вкусом, довольно жирное (до четырех процентов жира).

7. Минтай

Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. В длину достигает девяноста сантиметров, а по весу – четырех килограммов. Встречается на азиатском (в Беринговом, Японском, Охотском морях) и американском побережье (в заливах Монтерей и Аляска). Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. Оно содержит широкий набор полезных веществ: витамины А, С, РР, Е, В-группы, хлор, калий, железо, кальций, йод и другие минералы. Содержание жира — до двух процентов.

Камбаловые рыбы

В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Их потребительские свойства неодинаковы. Среди дальневосточных камбал лучшими являются желтоперая, имеющая ярко-желтые плавники, желтополосая, темная и японская. Среди камбалообразных также известно семейство морских языков. Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей.

1. Камбала

Ее еще называют морской курицей. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов. Заслуженную популярность имеют североморские виды, а также распространенная в Атлантическом океане камбала-ерш. Эта морская рыба отличается сплющенным телом и интересным расположением глаз. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, оно любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах.

2. Палтус

Самые известные виды – синекорый, черный и белокорый палтус. Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Палтус, особенно белокорый, – отличный источник жирных кислот (в ста граммах филе – один грамм омега-3 кислот), в нем совсем немного костей. Насыщен магнием, калием, селеном, фосфором, витаминами В6 и В12. Данная рыба убережет вас от атеросклероза и аритмии, улучшит кровоток за счет расслабления артерий и вен и снижения в них сопротивления.

Скумбриевые рыбы

В торговле особи этого семейства реализуются под разными названиями. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец. Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное.

1. Скумбрия

Одна из наиболее любимых в России рыб. Не все знают, что самая полезная – осенняя скумбрия, именно в это время года ее жирность достигает тридцати процентов от собственного веса, в то время как жирность особей весеннего улова составляет всего три процента. Эта морская рыба содержит много омега-3 кислот, витаминов В12 и Д.

2. Тунец

Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба. Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе. В длину достигает четырех метров, а весить может более полутоны. Это заманчивый трофей для любого рыболова. Различают полосатого, длинноперого, желтоперого, пятнистого, большеглазого тунца. Мясо отличается невысокой жирностью – до двух процентов.

3. Пеламида

По форме тела напоминает тунца, только пропорционально уменьшенного. Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Пеламиды, как и тунцы, теплолюбивы, поэтому зимовать уходят в Мраморное море, при этом в черноморские воды косяки возвращаются уже довольно поредевшими, поэтому поймать такую особь удается редко. Различают много видов пеламид: королевскую макрель (ваху), одноцветного бонито, савару, пятнистую пеламиду и другие. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Ставридовые рыбы

Всего их насчитывается около двухсот видов. Помимо самой ставриды, это семейство включает каранкса, вомера, лихию, сериолу и других. В мясе ставриды, имеющем сероватый цвет, жирность составляет два-четыре процента. Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Ставриды отличаются своеобразным вкусом и запахом (с кислинкой). Жирность каранкса – полпроцента, вомера – один-два процента, лихи – три-пять процентов.

Скорпеновые рыбы

Все виды данного семейства поступают в продажу под названием «морской окунь». В Атлантике промысловое значение имеют обыкновенный окунь и клювач (клюворыл), в Тихом океане – красный окунь. Атлантические виды содержат шесть процентов жира, практически в два раза меньшей жирностью обладает тихоокеанская рыба. Морской окунь – ценное сырье для кулинаров, из него получаются очень вкусные рыбные бульоны.

Спаровые рыбы

Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. На прилавки магазинов они могут поступать под единым названием «океанический карась». Обладают нежирным (до двух процентов), сочным, нежным мясом. Исключение по показателю жирности составляет только скап, его мясо содержит семь-десять процентов жира. По вкусу данный представитель спаровых напоминает сазана. Дораду еще называют морским карасем и золотистым спаром. Внешний вид ее немного свирепый, зато мясо – вкусное, ароматное, с минимальным количеством костей. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна. Употребляя дораду, вы убережете сердце от воздействия свободных радикалов и предотвратите формирование тромбов.

Нототениевые рыбы

В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы. Из упомянутых видов самые жирные особи – клыкачи (содержат от двадцати до двадцати пяти процентов жира), затем следуют нототении мраморные (восемь-шестнадцать процентов), сквамы (четыре-шесть процентов) и бычки океанические (полпроцента). Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек.

Горбылевые рыбы

Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов. Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина. В улове встречаются экземпляры весом от одного до десяти-двенадцати килограммов, жирность составляет до трех процентов. У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Все представители семейства горбылевых, в особенности умбрина и отолита, являются ценными видами, потому как практически лишены морского привкуса и запаха, по пищевым свойствам напоминают традиционных рыб, обитающих во внутренних водоемах. Форель богата пироксидином, витаминами А и Д, омега-3 кислотами. Эта питательная и вкусная рыба очень любима потребителями и выступает ингредиентом множества блюд.

Сельдевые рыбы

Пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни не ел селедку. Каждому российскому ребенку она известна с детства. Эта рыба имеет очень ценное промысловое значение, обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. Однако также в ней много костей, что, тем не менее, не помешало завоевать бешеную популярность у населения. Зачастую селедка употребляется в соленом виде. В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг».

Корюшковые рыбы

Наиболее известный представитель данного семейства – мойва. Эта мелкая морская рыба имеет почти кругополярное распространение: в северных частях Атлантики (в Баренцевом море) и Тихого океана, в Арктике. Потребители иногда обходят вниманием доступную по цене мелкую рыбешку. И зря. Ее обязательно следует включать в рацион! Где еще вы найдете столько калия, йода, натрия? Зато мимо мойвы в магазине не проходят владельцы кошек – домашние питомцы обожают эту рыбку. В ней мало соединительных тканей и в то же время много ценных жирных кислот и белка (около двадцати трех процентов), которые понижают в крови уровень холестерина, бережно удаляют со стенок сосудов бляшки. Мойву можно приготовить очень быстро, наиболее вкусной она получается в копченом и жареном виде.

В заключение

Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана. Мы рассказали лишь о тех видах, которые для потребителей имеют существенное значение. Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Это легко объяснить: мясо обитателей морских глубин содержит необходимые человеку для здоровья жиры, аминокислоты, витамины. При этом морская рыба по санитарно-гигиеническим оценкам гораздо полезнее пресноводной, на ней практически не сказывается антропогенное воздействие на среду обитания, поэтому жители морей менее заражены тяжелыми металлами, не содержат опасных для людей радионуклидов и пестицидов.

fb.ru

Морская рыба названия и виды используемые при приготовлении диетических блюд

 По мнению всех диетологов, наличие рыбы должно быть в рационе каждого человека. За счет большого содержания в ней омега кислот и других полезных веществ, которые быстро усваиваются в организме человека.
Содержание:

Наиболее популярные виды морской рыбы и их названия

Мясу всех видов морских рыб характерно наличие специфического аромата, который придает рыбным блюдам неземную пикантность и насыщенность.  
Классификация рыбы осуществляется по видам.


Основные виды морской рыбы:

  • Осетровые: осетр, стерлядь, севрюга, шип, калуга, белуга.
  • Тресковые:треска, навага, пикша, вахня, налим.
  • Лососевые: семга, нельма, каспийские и дальневосточные лососи, форель, белорыбица, кумжа, таймень, нельма, горбуша.
  • Камбаловые: камбала, палтус, калкан, желтобрюхая и желтополосая камбала.
  • Сельдевые: залом, дунайская и керченская сельдь, салака, балтийская килька, тюлька, пузанка, салака, хамса.
  • Окуневые: морской судак, морской окунь.
  • Прочие более доступные рыбы: щука, морской окунь, синяя и пятнистая зубатка, сом, кефаль, лобана, скумбрия, атлантическая и тихоокеанская макрель, ставрида, барабулька или султанка, морские бычки, тунец, угорь, миноги, мойва, палтус, пикша

Также в диетическом питании широко используют такие виды морепродуктов: лангусты, омары, крабы, креветки, устрицы и мидии.

Каждая морская рыба имеет свой химический состав, но несомненно ее ценность независимо от вида, заключается в наличии быстро усваиваемого полноценного белка и жирных омега кислот всех групп. Поэтому ежедневный прием рыбных продуктов несомненно принесут положительный эффект вашему здоровью.

Например, употребление дорада нейтрализует благоприятные условия для образования тромбов и оберегает органы сердечно сосудистой системы от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.

Лосось за счет наличия в составе большого количества жирных омега кислот, обладает противовоспалительным эффектом, и блокирует образование кровяных сгустков. Рекомендуется употребление такой рыбы для лечения такого заболевания как Альцгеймера, помогает при депрессиях, агрессии, артрите, астигматизме и хронической усталости глаз. 

Масляная рыба рекомендована пациентам с повышенным уровнем холестерина, дисфункции менструации и менопаузе.

Даже простая и легкодоступная мойва способствует удалению бляшек со стенок кровеносных сосудов. Идеальным вариантом для диетического питания при похудении рекомендуется использование низкокалорийных сортов морской рыбы таких как палтус и пикша. Треска является максимальным источником протеина.

Стоит отметить, что любая морская рыба оказывает только полезное воздействие на организм человека, при условии, что она не содержит различных примесей и пестицидов, в связи с выращиванием в искусственных водоемах.

Пищевая ценность морской рыбы

Переоценить полезные свойства морской рыбы просто невозможно. Одной из ее основных ценностей является наличие легкоусвояемого полноценного белка. За счет  меньшего наличия грубой соединительной ткани  полное ее усвоение организмом осуществляется на протяжении трех часов.

Рыбная продукция обладает воздушной, сочной и низкокалорийной структурой, обеспечивающей ей обширное применение при приготовлении блюд для различных видов диет и специализированого питании детского рационга.

Несомненная ценность морской рыбы – это соотношение аминокислот с большим содержанием: лизина, метионина, триптофана. Наличие таурина способствует стимуляции выделения инсулина, регулирующий  уровень сахара в крови. Максимальное количества таурина содержится таких видах морской рыбы  как морской окунь, треска, тунцы.


Содержание жиров в составе, которые остаются в жидкой консистенции даже при низкой температуре, способствует быстрому усвоению организмом. Также жиры имеют незначительное содержание холестерина, что при регулярном употреблении в пищу рыбных продуктов значительно уменьшает вероятность появления атеросклероза.

Безусловно,  наличие полиненасыщенных жирных кислот, так называемых Омега-3, делают употребление рыбы обязательным. При постоянном употреблении таких кислот в организме человека наблюдается повышение иммунитета к образованию сердечно сосудистых заболеваний, улучшается зрение и усиливается функциональная деятельность нервной системы.

Только рыба и ее печень обладают таким насыщенным комплексом биологически активных соединений, не синтезирующихся в организме человека. Это линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, именуемые витамином F.

Морская рыба обогащена многими минеральными веществами и микроэлементами, которые необходимы для естественного метаболизма в организме:

  • Химический состав морской рыбы сбалансировал в себе все микро и макроэлементы в оптимальном соотношении для их благоприятного усвоения организмом.

Согласно санитарно-эпидемиологическим обследования установлено, что рыба, выращенная в море существенно чище и более полезнее нежели пресноводная.

Применение морской рыбы в диетическом питании

По мнения диетологов и гастроэнтерологов рыба является одним из наиболее распространенных и постных продуктов. Полезные свойства любой из сортов морской рыбы неоспоримы и несут только благоприятное воздействие на организм не зависимо от вида диет, будь то диетическое питание для  похудения, или же диета при гастроэнтерологических заболевания или каких либо других патологий в организме человека.

Естественно морская рыба обогащает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами, а особенно жирными аминокислотами Омега-3. Но не стоит забывать о том, что не все сорта рыбы подходят для специально установленного пищевого режима. В таких целях необходимо использование рыбы с небольшим содержанием жиров.

Диетические сорта:

  • Минтай
  • Морской окунь
  • Путасу
  • Хек
  • Камбала
  • Сьомга
  • Осетр
  • Треска

Эти сорта рыбы, содержащие в своем химическом составе не более 4% жира. Но максимально диетической рыбой, выращиваемой в море, считается треска. Пояснить это возможно за счет содержания жира в ней минимальное и составляет всего 0,4%, соответственно на 100 грамм готового продукта приходится не более 70 ккал.

Наряду с наличием множества витаминов, белка, фосфолипидов и химических соединений, рыба содержит минимальное количество холестерина.

Рыба, выращенная в холодных морях, считается максимально полезной, но для диетического питания с целью похудения необходимо выбирать низкокалорийные сорта. При строгом соблюдении правил диетического питания рекомендуется изготавливать рыбные блюда варенные, запеченные, тушенные или приготовленные на пару. Запрещено включать в питание копченую рыбу.

Существует несколько видов специализированных систем питания, в основе рациона которых лежит употребление рыбы морских сортов. Например, «Морская диета» основана на употреблении всех видов морепродуктов, в состав которых непосредственно входит и рыба.

Придерживаясь диетического питания на основе различных сортов рыбы из моря можно не только добиться снижения веса, но и оздоровить и принести значительную пользу для всего организма в целом.

Еще немаловажным фактом такого рациона является возможность комфортного ощущения, что выражается в отсутствии чувства голода. Это объясняется тем, что за счет большого количества легкоусвояемого белка в составе рыбы утоляется голод и происходит сохранение объемов мышечной массы, что является немаловажным фактором при соблюдении диет.

Правильно приготовление диетической  морской рыбы

Одним из немаловажных факторов диетической системы питания с использованием рыбы, является ее высокая питательность и в тоже время легкая усвояемость. По рекомендациям врачей-диетологов рекомендуется употреблять только варенную, тушенную или приготовленную на пару рыбу, но не более трех раз в неделю.

Но не стоит ограничивать свой рацион лишь блюдами, приготовленными путем отваривания морской рыбы. Рекомендуется использовать для термической обработки пароварку, аэрогриль, а также мульти варку. Для диетического питания из различных сортов рыбы можно приготовить множество блюд, подходящий под такую диету:

  • Супы
  • Суфле
  • Запеканки
  • Котлеты
  • Тефтели
  • Помпанито
  • Тушенная рыба
  • Запеченный рулет
  • Фаршированная рыба
  • Наггетсы на пару
  • Темпура из рыбы
  • Овощи, тушенные с рыбой
  • Постный плов с рыбой
  • Рыба на гриле
  • Диетическая яичница с рыбой и овощами

С целью того, чтобы при приготовлении диетических рыбных блюд, выполнить все условия правильной термической обработки, с целью сохранения максимального количества полезных свойств и не увеличить при этом калорийность блюда, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Температура при приготовлении рыбных блюд не должна превышать более 120 градусов.
  • Длительность приготовления блюд на этапе термической обработки составляет от 20 до 25 минут.

При разделке рыбы рекомендуется оставлять кусочки по 100 грам и не в коем случае не меньше. Так ваши блюда будут иметь более насыщенный и сочный вкус.

При приготовлении диетических блюд необходимо минимизировать использование приправ, майонеза и различных концентрированных соусов.

В качестве гарнира к блюдам, приготовленных из рыбы рекомендуется подавать каши, овощные пюре или отварные или запеченные на гриле овощи.

Для приготовления диетических блюд из сортов морской рыбы рекомендуется выбирать свеже выловленную рыбу. Но в случае отсутствия такой возможности стоит остановить свой выбор хотя бы на охлажденной рыбе, которая обладает более выраженным вкусом.

Только при условии употребления здоровой пищи можно не только с легкостью избавиться от большого количества подкожного жира, но и  оздоровить весь свой организм в целом.

Диетические блюда из сортов морской рыбы

На сегодняшний день одними из наиболее распространенными и эффективными блюдами в диетическом меню являются блюда из морской рыбы. Это аргументируется тем, что рыба, выращенная в море, считается наиболее ценным продуктом системы питания направленной на похудение или оздоровления организма в целом.


Помимо всех своих целебных свойств, морская рыба также обладает очень насыщенным и оригинальным вкусом, при правильном ее приготовлении. А из такой рыбы возможно приготовить множество оригинальных, вкуснейших и изысканных блюд, которые придутся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Использование блюд, приготовленных из морской рыбы, в диетическом питании по системе Пьера Дюкана лишний раз подтверждает, эффективность такого рациона. Только по этой системе блюда из рыбы употребляются во втором и третьем этапах.

Вот несколько рецептов, наиболее распространенных и примитивных при приготовлении.  
Помпанито с овощами.

Калорийность готового блюда составляет 680 ккал.

Ингредиенты:

  • 120 грамм кабочка
  • 1 шт моркови
  • 1 тушка помпанито
  • 150 грамм синих
  • Растительное масло
  • Лимон
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Овощи обмыть, высушить, нарезать мелко кубиками, посолить и протушить до полуготовности.
  2. Выложить на противень, а сверху положить рыбное филе и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выпекать в духовке 15-20 минут.
  4. Мойва с луком и морковью
  5. Калорийность – 1165

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг свежей мойвы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Оливковое масло
  • Соль

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть, просушить, почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
  2. Мойву вычистить, вымыть и просушить, посолить. Уложить на дно казанка овощи сверху мойву и закрыть вторам слоем овощей.
  3. Налить оливкового масла и поставить на медленный огонь тушиться на 20 минут.
  4. Рыбный суп в мультиварке

Список продуктов:

  • Семга – 0,4 кг
  • Морковь – 150 грамм
  • Головка лука
  • Кабачок
  • Брокколи – 0,3 кг
  • Сливки 15% — 220 мл
  • Зелень

Этапы приготовления:

  1. Готовим рыбный бульон. Для этого очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками рыбу. После чего опустить ее в чашу мультиварки с 3 литрами подсоленной воды и поставить на 40 минут вариться.
  2. Для приготовления овощей необходимо все вымыть и порезать кубиками маленького размера. По истечению 20 минут с начала варки рыбы, следует добавить подготовленные овощи, предварительно достав рыбу.
  3. После отключения мульти варки суп переливается в емкость и блендером растирается до образования пюре. Готовую консистенцию доводим до кипения.
  4. Подается блюдо налитое в порционные тарелки с вкладыванием кусочков вареной рыбы.
  5. Паровая треска с запеченной тыквой
  6. Калорийность 350 ккал

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 300 грамм трески
  • 0,4 кг тыквы
  • 1 морковь

Приготовление:

  1. Тыкву нарезать на ломтики толщиной не более одного сантиметра и положить в духовку для запекания.
  2. Рыбу порезать на три куска, морковь натереть на крупной терке и положить все в пароварку на 20 минут.
  3. Подается блюдо, таким образом, на слайсы запеченной тыквы выкладывается треска с морковью, приготовленные на пару.
  4. Диетическая яичница с рыбой и овощами
  5. Калорийность: 250 ккал

Все, что нам надо:

  • 100 грамм горбуши
  • 2 куриных яйца
  • 50 грамм репчатого лука
  • 2 небольшие томаты
  • Соль, перец
  • Лимон

Технология приготовления:

  1. Рыбу нарезать мелкими слайсами, посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком и обжарить на оливковом масле до полуготовности.
  2. Помидоры и лук помыть, порезать и добавить к рыбе.
  3. Яйца взбить венчиком, посолить, поперчить, влить молоко и добавить в сковороду. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне до полной готовности на протяжении не более 5 минут.

Такое простенькое, но в тоже время оригинальное блюдо будет прекрасным началом нового и успешного дня.

Существует еще множество различных блюд с использованием морской рыбы, захватывающие и первые, и десертные рецепты при этом, не теряя своей ценности и целебного воздействия на здоровье.

Основной хитростью при приготовлении таких блюд, является предварительная маринация. С этой целью можно использовать не только соль и перец, отличным вариантом будет применение низкокалорийных сливок и сметаны, а также молока.

Для создания красивого вида рыбы, рекомендуется слегка покрывать решетку для гриля или сетку мультиварке для приготовления на пару оливковым маслом.

При просмотре видео Вы подробнее узнаете о рыбе.


И не стоит, только в случае назначения системы диетического питания, начинать уплетать рыбные продукты и блюда приготовленные из них. Существуют такие сорта морской рыбы, употребление которых допускаются для детского питания. Соответственно, начинать питаться здоровой пищей с употреблением морской рыбы необходимо с детства и тогда проблем со здоровьем будет значительно меньше.

improvehealth.ru

название, описание и фото самых популярных разновидностей обитателей морских глубин

Рыбы относятся к водным позвоночным животным, для которых характерно жаберное дыхание. Обитать они могут как в пресных, так и соленых водах. Они могут встречаться в различных водоемах: от горных ручьев до морских глубин. С детства знаком многим внушительный список морских рыб. К ним относится мойва и сельдь, минтай и треска, палтус и хек, а также много других маленьких и больших морских рыб, название и фото некоторых из которых можно изучить в предложенной вам статье.

Тресковые рыбы – фото, названия

Тресковое семейство обитает не только в соленых, но и пресных водоемах северного полушария. Кроме налима, все тресковые относятся к морским видам. Их отличают:

  • усики на подбородке;
  • 1-2 анальных плавника;
  • 2-3 спинных плавника;
  • очень мелкая чешуя;
  • около 1% жирности мяса;
  • примерно 7% запасов жира в печени.

Треска. Донная рыба со светло-зеленым удлиненным телом, которая питается мелкими рыбешками. Отличается изобилием темных пятнышек на боках, спине, и более светлых на брюшке. Обладает плотным белым мясом, в котором много протеина и мало мышечных костей. Ценится своими питательными качествами и является хорошим сырьем для получения рыбьего жира.

Навага. Морская стайная придонная рыба, которая подразделяется на два вида:

  1. Обыкновенная навага обитает в Красном, Белом, Баренцевом морях. Отличается удлиненным телом коричневого цвета, на котором имеются коричневые штришки на боках и спине, и серебристые на брюшке. Достигает массы в 700 г и длины до 45 см.
  2. Дальневосточная навага обитает в Охотском, Японском, Беринговом, Чукотском морях. Имеет крупные размеры, но не такое вкусное, как у обыкновенной наваги мясо. Отличается серебристо-белым брюхом и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Пикша. Лучеперая рыба, обитающая в северных морях Северного Ледовитого и Атлантического океана. Средний вес около 3 кг, длина от 50 до 75 кг. Но встречаются и более крупные особи. Отличается немного приплюснутым с боков сравнительно высоким телом со спиной сиреневого или фиолетового оттенка. Брюхо пикши серебристое или молочно-белое. У рыбы очень нежное и вкусное мясо, в состав которого входит много минеральных веществ.

Минтай. Семейство является придонным и обитает в прибрежных водах многих океанов севера. Весить может около 1,5 кг и достигает в длину до 55 см. Отличается удлиненным телом, хвостовым плавником с небольшой выемкой. Мясо минтая содержит около двух процентов жира и много витаминов и минеральных веществ.

Семейство скумбриевых – фото, названия

К семейству относятся лучеперые рыбы, для которых характерны:

  • дополнительные плавнички позади анального и мягкого спинного плавников;
  • сжатый с боков тонкий хвостовой стебель, обладающий 2 или 3 килями;
  • веретеновидное длинное тело;
  • костное кольцо вокруг глаз.

К названиям быстрых пловцов этого морского семейства относятся: тунцы, марели, сарды, пеламиды, ваху, азово-черноморские, атлантические, курильские и дальневосточные скумбрии. Их мясо обычно не имеет мелких костей, но является довольно жирным и нежным. В нем содержится много витаминов Д и В12, а также омега-3 кислоты.

Семейство камбаловых – фото, название

Правосторонние камбалы относятся к семейству лучеперых рыб, глаза которых находятся на правой стороне головы. У них симметричные брюшные плавники, а икринки не содержат жировой капли. Плавая, они развиваются в толще или верхнем слое воды.

Чаще всего выделяют морских палтусов или собственно камбал. Всего же в морских глубинах встречается около 500 камбалообразных особей.

Камбала

Другое название этого вида рыбы – морская курица. У нее белое мясо без мелких косточек, жирность которого имеет от 1% до 5%. Наиболее известны североамериканские виды этой морской рыбы. Мясо камбалы богато витаминами Д и А, селеном.

Палтус

Среди разновидностей этих морских рыб наиболее популярны белокорый, черный и синекорый палтус. Жирность их мяса имеет от 5% до 12%. Оно насыщенно витаминами В12 и В6, фосфором, селеном, калием и магнием. Морской палтус можно использовать для снижения сопротивления в венах, улучшения кровотока и профилактики аритмии и атеросклероза.

Сельдевые рыбы – названия, фото

Морские рыбы этого вида отличаются тем, что у них на голове нет ни одной чешуйки. У них очень маленькие зубки и отсутствует или очень короткая боковая линия. Наиболее важными промысловыми видами сельдей является:

  • европейский шпрот;
  • сардина европейская;
  • сельдь тихоокеанская;
  • сельдь атлантическая;
  • менхеден атлантический.

Мясо морской сельди обладает большим количеством белка, полиненасыщенными жирами, витамином А.

Грозные морские хищники акулы

Самые древние представители этих особей существовали уже около 420 млн. лет. В настоящее время их насчитывается более 450 видов. Самая маленькая акула имеет размеры в 17 см. Китовая акула – это самая большая рыба, длина которой может достигать двадцати метров.

В основном акулы относятся к хищным рыбам, однако, некоторые из них питаются мелкими рыбами, кальмарами и планктоном. К ним относится большеротая, гигантская и китовая акулы.

Несмотря на то, что по некоторым данным в мясе акул накапливается ртуть, некоторыми культурами оно все равно используется в пищу. Плавники акул народами Азии используются для приготовления деликатесных супов. А ее печень содержит витамины группы В и А, и применяется для изготовления различных лекарственных средств.

Семейство саргановое – фото

Это еще одна из разновидностей хищных морских рыб. Сарганы отличаются:

  • иглообразным телом;
  • мелкими зубами;
  • длинными челюстями;
  • массой в 400 г;
  • длиной в 95 см.

Саргановые обитают в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, где ходят вдоль побережья, преследуя косяки рыб. Мясо саргана очень вкусное, однако, при его варке нужно знать одну особенность. Кости рыбы при кипячении приобретают зеленый цвет, чего бояться совершенно не стоит.

В статье была приведена только малая часть названий и фото рыб, являющихся обитателями морских глубин. Мясо всех из них очень полезно и поэтому довольно часто встречается на обеденных столах. Даже животных рекомендуют кормить не речной, а именно морской рыбой, которая наименее заражена тяжелыми металлами и не содержит пестициды и радионуклиды.

Морские рыбы

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

польза и вред для человека, разнообразие видов, отличия от речной

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания, а потому важно включить в рацион питания только полезные продукты. К их числу относится рыба, которая содержит все необходимые для здоровья питательные компоненты. Однако существует очень много видов рыбы и способов ее приготовления, что значительно влияет на то, принесет она вред или пользу организму.

Отличие от пресноводной

Самое явное различие между морской и речной рыбой – это среда их обитания и образ жизни. Среди морских, как и среди пресноводных встречаются виды, предпочитающие вести стайный образ жизни. Как правило, речные виды имеют запах тины, а от морских пахнет морем. В речных больше костей, однако, встречаются и такие, в которых их не очень много. Также в них наблюдается больше паразитов, и они в большей степени подвержены различным болезням, поэтому такая рыба нуждается в тщательной обработке во время готовки.

Есть некоторые виды, которые обитают как в реках, так и в море. Например, окунь. Поскольку он плохо переносит дефицит кислорода и высокий уровень загрязнения, то предпочитает водоемы с чистым холодным течением. Поэтому речной окунь считается безопасным для организма.

В состав речной, в отличие от морской, входит небольшое количество йода и витамина D, однако она поможет организму при заболеваниях почек, сердца и нервной системы, поскольку богата витамином В и магнием. Морская, особенно жирная, способна приостановить преждевременное старение клеток и сосудов. Для восполнения дефицита железа лучше всего кушать пресноводную рыбу, так как железо, содержащееся в морской, усваивается хуже. Но, несмотря на эти различия, польза речных рыб и морских одинаковая.

Самые известные виды

Почти вся морская рыба хорошо подходит для приема в пищу, и, тем не менее, диетологи выделяют ряд видов, которые особенно полезны для здоровья.

Для лосося характерна высокая питательность, а также большое количество белка и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3. Полезно употреблять не только его мясо, но и икру.

Лосося особенно хорошо сочетать с овощами и зеленью. Кроме того, в кулинарии популярностью пользуются форель, семга, горбуша и кета: существует множество блюд с содержанием этих видов.

Палтус также насыщен ПНЖК, минералами и витаминами. Особую ценность представляет жирное и упругое мясо белокорого палтуса, в нем почти нет костей. За счет высокого содержания магния палтус является хорошим средством для предотвращения заболеваний сердца, сосудов и ожирения.

К тому же семейству относится и камбала, имеющая схожий с палтусом состав. В ней содержится много полезного селена, витаминов А и D. Однако в камбале меньше жира, но в ее белке содержится идеально сбалансированное количество аминокислот. Камбала считается отличным продуктом для тех, кто сидит на диете – даже небольшой кусочек поможет удалить чувство голода на несколько часов.

Треска известна низким количеством килокалорий, в ней их содержится около 70. А богатый состав минералов и наличие ценного витамина В12 позволяют добывать из нее качественный и полезный рыбий жир. Диетологи называют треску непревзойденным продуктом, а ее икра и печень по праву считаются не только вкусными, но и лечебными.

Из семейства тресковых следует выделить и минтай, который имеет насыщенную витаминами и легкими жирами печень.

Из этого семейства нужно отметить и пикшу с таким же богатым составом. Ее жир часто применяется в медицине. Филе трески, пикши и минтая отлично является отличным ингредиентом для диетических блюд.

Сельдь пользуется большой популярностью в России. В ней содержится не меньше ПНЖК и витаминов, чем в лососе, но цена в магазинах на нее ниже. Она особенно полезна для организма в зимнее время, когда становится мало естественных источников витаминов.

Так же богата питательными веществами и мойва из семейства корюшковых. В ней мало соединительной ткани, а мясо отличается приятным вкусом и нежностью.

Скумбрия была любимым продуктом у граждан СССР, не теряет своей популярности она и сейчас. В ее составе содержится большое количество жирных кислот и питательных веществ. Ценность представляет осенняя рыба, которая почти на 1/3 состоит из жира.

Из семейства скумбриевых следует выделить тунец. Как правило, тунец разводится искусственным путем, поэтому его мясо не приносит много пользы. Лучше всего отдавать предпочтение тихоокеанскому тунцу, но стоит он недешево.

Сибас, или морской окунь считается превосходным источником белка. В нем очень мало костей. Кроме того, сибас знаменит высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Какой же вид вкуснее и полезнее? Многие предпочитают и мойву, и палтус, и сельдь, а кто-то любит скумбрию и треску. В любом случае все эти виды рыбы принесут организму пользу.

Возможный вред

Помимо пользы морская рыба может принести вред здоровью человека. Как правило, это происходит, если употреблять в пищу некачественный продукт. Чтобы выбрать свежую и полезную рыбу, следует обращать внимание на следующие аспекты:

  1. В какой стране выловили. В разных странах особые способы ловли, заготовки и хранения. Если рыбу привезли издалека, то она должна быть качественно заготовлена, чтобы мясо не испортилось.
  2. В каких условиях обитала рыба до поимки. Некоторые виды обитают только в естественной среде, их не выращивают в питомниках. Если рыбу выращивали в искусственном водоеме, то нужно обращать внимание на то, закрытый или открытый водоем – открытые чаще всего загрязняются.

Перед употреблением желательно удалить голову, поскольку именно в ней накапливаются вредные и токсические вещества. Чтобы удалить вредных паразитов, нужно подвергнуть тушку термической обработке. И поскольку это скоропортящийся продукт, не стоит долго хранить его.

На что обращать внимание при покупке продукта?

Лучше всего для пищи покупать живую рыбу, но если это невозможно, то следует придерживаться некоторых несложных правил, как приобрести качественный продукт:

  1. У свежей и здоровой рыбы чистые, округлые глаза.
  2. Отсутствует скверный сильный запах.
  3. Тушка упругая.
  4. Здоровые жабры имеют розовый или красный цвет.
  5. Свежая рыба тонет в воде, в то время как несвежая – плавает.

При покупке замороженной рыбы сложнее определить качество, единственное, что поможет не ошибиться, это осмотр тушки на наличие повреждений, а также следует обращать внимание на целостность упаковки.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

описание и характеристика, морские рыбы в промышленности

Морские глубины населяет множество разнообразных видов рыб. Хищники, промысловые рыбы, декоративные мелкие рыбки — все они привлекают внимание человека.

На сегодняшний день практически все морские жители вылавливаются человеком, зачастую для употребления в пищу.

Виды морских рыб

Морских промысловых рыб принято делить на виды:

  • осетровые;
  • тресковые;
  • лососевые;
  • камбаловые;
  • сельдевые;
  • окуневые;

В свою очередь, к общедоступным морским рыбам относят:

  • щуку;
  • султанку;
  • сома;
  • кефаль;
  • ставриду;
  • скумбрию;
  • тунца;
  • угря;

Описание

К осетровым видам относят: осетра, стерлядь, севрюгу, калугу и белугу.

Осетр — довольно крупный представитель подводного мира, в длину достигающий 5-6 метров. Встречаются и гигантские особи весом порядка 800 кг, но чаще всего промысловый осетр весит порядка 15-20 кг. Живут достаточно долго, около 50-60 лет. Обитают преимущественно на дне, предпочитают пресноводные водоёмы, но могут и недолгое время обитать в солёной воде. Считается поставщиком осетровой икры, ценного и питательного продукта.

Стерлядь относят к семейству осетровых, это небольшого размера подводный житель. Длиной не превышает 120-125 см, весом 1-3 кг. Встречаются довольно крупные представители, весом порядка 10-12 кг. Живут около 30 лет. Можно встретить практически во всех реках, впадающих в большинство морей планеты. Речная рыба.

Севрюга предпочитает жить около морского дна, чаще всего встречается на глубине порядка 100 м. Относят к ценной промысловой рыбе, длиной порядка 100-120 см, вес около 20-25 кг, хотя была зарегистрирована особь длиной в 220 см и весом порядка 80 кг. Живет порядка 35 лет. Обитает преимущественно в морях и реках, впадающих в морские бассейны.

Калуга — гигантский представитель семейства осетровых. Длиной встречается порядка 5 метров, вес может достигать 1 000 кг. Распространена в Охотском и Азовском морях. Живёт порядка 25 лет. Часто мигрирует. Занесена в Красную книгу как редкий вид рыбы.

Белуга занесена в Красную книгу. Принято считать самым крупным представителем семейства осетровых. Живёт порядка 100 лет, способна достичь веса в 1500 кг. Распространена в Каспийском, Азовском, Чёрном морях. Длиной чаще всего 2-4 метра. Является поставщиком редкого продукта — белужьей икры.

К семейству тресковых относят: треску, налима, пикшу, навагу.

Треска считается крупным представителем семейства тресковых. Были зафиксированы особи длиной более 1,5 метров и весом порядка 95 кг. Чаще всего вылавливают особей длиной около 50 см, весом в 5-7 кг. Живет по-разному, чаще всего 15-17 лет. Обитает в основном в океанских и морских глубинах. Является поставщиком печени трески.

Налим считается самым крупным представителем семейства тресковых. Единственная рыба из семейства, обитающая только в пресной воде. Живёт порядка 22-23 лет, длиной в 110-120 см, вес порядка 20 кг. Хищник, предпочитает водоёмы с холодным течением. В тёплое время года становится апатичным, норовит спрятаться в жилище.

Пикша, среднего размера подводный обитатель, достигает длины в 60-70 см, вес порядка 3-4 кг. Зафиксирован вылов крупной особи, длиной в 100 см, весом более 18 кг. Предпочитает обитать на дне на глубине порядка 200 м. Встречается в солёных морях, в Белом и Баренцевом море. Занесена в Красную книгу.

Навага, небольшого размера рыбка, длиной не более 35-40 см, вес 0,5 кг. Предпочитает водоёмы с холодными течениями, предпочитает вести донный образ жизни. В промышленных целях чаще всего отлавливается в холодное время года. Встречается в морях Тихого океана и на берегу Сибири.

К семейству лососёвых принято относить: сёмгу, горбушу, форель, таймень, нельму.

Сёмгу считают крупным подводным обитателем, в длину она достигает 1,5 м, а вес составляет порядка 40 кг. Живёт около 12-15 лет. Рождается в пресноводном водоёме, по мере взросления мигрирует в солёные, где остаётся жить до самой смерти. Встречается в Атлантическом и Северном Ледовитом океане, в Балтийском и Белом морях.

Горбуша считается подводным обитателем небольшого размера, длиной 50-60 см, весом 1,5-2 кг. Отличительной чертой принято считать спинной нарост у самцов, за что рыба и получила своё название. Самки горба не имеют. Обитает на Амуре, Берлинговом море. Предпочитает холодные водоёмы, в тёплой воде или при жаркой погоде становится вялой и апатичной.

Форель, небольшого размера пресноводная рыбка, обитающая в Ладожском и Онежском озёрах. Длиной порядка 30-35 см, весом около 2-3 кг. Живёт 10-13 лет. Предпочитает сбиваться в стаи, так легче избежать опасности.

Таймень, крупный представитель семейства лососёвых. В длину достигает более 120 см, весом порядка 45-55 кг. Обитает в озере Байкал, на Енисее и Амуре. Является хищником. Живёт более 15 лет. Предпочитает тёплые водоёмы.

Нельма считается самым большим представителем своего рода. Взрослая особь достигает длины порядка 130-140 см и веса около 10-12 кг. Второе название нельмы — белорыбица. Предпочитает сбиваться в стаи. Встречается на Дальнем Востоке и Сибири.

К семейству камбаловых относят: палтуса, калкана, камбалу.

Палтус, крупный представитель семейства камбаловых, в длину достигает порядка 4-5 метров, весом более 300 кг. Предпочитает вести донный образ жизни, встречается в Атлантическом океане, в Японском, Баренцевом и Охотском морях.

Калкан, или черноморская камбала, хищник, предпочитающий вести донный образ жизни. По мере взросления рот и глаза рыбы перемещаются на одну сторону туловища. Бывает достаточно крупной, 35-45 см длиной, весом 3-5 кг.

К семейству сельдевых относят следующих морских рыб: салаку, пузанка, тюльку, хамсу.

Салака, маленький представитель семейства сельдевых, в длину всего 15-17 см, весом в 60-65 гр. Часто встречается в Прибалтике. Предпочитает водоёмы с пониженным содержанием соли. Склонны вести стайный образ жизни.

Рыба пузанок — небольшого размера, представитель семейства сельдевых, предпочитает обитать в солёной воде. Длиной порядка 18 см, веса небольшого. Живут стаями, часто мигрируют. Продолжительность жизни — около 8 лет.

Тюлька живёт не более 6 лет. Длиной эта морская рыбка не более 10-12 см, весом порядка 20 гр. Сбивается в стаи, часто мигрирует, особенно с наступлением тепла. Встречается в Азовском море, на Дону, в низовьях рек Волга, Урал, Терек.

Хамса, маленькая морская рыбка, относящаяся к семейству сельдевых. Длиной не более 17 см, вес не превышает гр. Обитает на Чёрном море, в Азовском, Балтийском и Северном морях. Предпочитает вести стайный образ жизни.

К семейству окуневых относят всего два вида морских рыб: судака и окуня.

Судак — хищник, относящийся к семейству окуневых. Довольно крупная рыба, длиной около 50 см, весом порядка 2 кг. Обитает преимущественно в Черном море и в Каспийском море. Предпочитает соленые водоемы.

Морской окунь по внешнему виду схож с речным, но имеются отличия во внутреннем строении. Рыба хищная, глубоководная. Оптимальной глубиной обитания принято считать 2800-3000 м. Длиной рыба порядка 50 см, весом около 3-5 кг. Продолжительность жизни составляет порядка 17-20 лет.

Общедоступные виды рыб

Щука — крупный хищник, длиной около 100 см, весом порядка 6–8 кг. Встречается в Азовском и Балтийском морях, также встречается во многих озёрах и реках. Из-за особенного строения ротовой полости щуку часто зовут «речной акулой».

Султанка или барабулька, яркого окраса небольшая морская рыба, в длину всего 30-32 см, веса небольшого. Предпочитает солёные водоёмы, часто встречается в Средиземном море. Живёт порядка 10-11 лет.

Сом, крупный подводный хищник, иногда достигает длины в несколько метров и весом порядка 50-70 кг (в среднем). Отличительной чертой принято считать отсутствие чешуи у этой рыбы. Встречается во многих морях и озёрах. Живёт порядка 40-60 лет.

Кефаль, небольшая морская рыба, длиной около 70-80 см, вес может достигать 5-7 кг. Продолжительность жизни этой рыбы составляет 10-11 лет. Часто встречается в Японском и на Чёрном море. Предпочитает обитать в тёплых водоёмах.

Ставрида, некрупная рыба, предпочитающая сбиваться в стаи. Принято считать хищником. Длиной 40-50 см, весом не более 0,5 кг. Встречается в Северном, Чёрном, Средиземном морях. Живёт порядка 7-9 лет.

Скумбрия — промысловая рыба длиной 30-40 см, весом порядка 1,2 кг. Наиболее часто встречается в Атлантическом океане и на Чёрном море. Живёт примерно 15-18 лет. Хищник, предпочитает вести стайный образ жизни.

Тунец, довольно крупная рыба, может достигать размеров в 4-5 м, весом порядка 500 кг. Существуют виды тунца поменьше. Обитает на Черном море, в Баренцевом и Азовском морях. Предпочитает субтропический климат.

Угорь очень похож на змею. Встречается в Днепре, на Дунае, В Онежском и Ладожском озерах. Рыба довольно длинная (могут достигать 200 см), мясо практически лишено костей. Можно считать долгожителями. Второе название угря — мурена.

Морская рыба и промышленность

Все перечисленные выше виды рыб давно вылавливаются человеком в промышленных масштабах. Мясо рыб употребляют в пищу, из некоторых видов делают консервы.

Мясо морских рыб считается полезным, с высоким содержанием полезных микроэлементов.

Морская рыба: фото

zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *