Рыба лососевых пород. Виды лососевых и их описание
Лососёвые являются единственным семейством рыб, которое составляет подотряд лососеобразных. Нет ни одного человека, который хотя бы однажды не пробовал блюда из кеты или сёмги, хариуса или горбуши. А ведь рыба лососевых пород считается деликатесом среди гурманов. Также во всём мире ценится знаменитая красная икра. Но не все знают, что список представителей, которых называют одним словом «лососевые», довольно обширен.
Список представителей лососеобразных
Это семейство составляют такие представители лососевых, как горбуша и ленок, таймень и хариус, голец и омуль, сиг и кумжа, чавыча и кижуч, нерка и кета, сёмга и микижа. Особо известны многим лосось и форель, которыми называют рыб нескольких разных видов. Эти названия являются как бы собирательными.
Лососевые породы рыб, список которых здесь представлен, относятся к пресноводным и проходным, то есть живущим в морях, но нереститься идущим в пресноводные реки. Иногда этот путь стоит жизни им и их неродившемуся потомству.
Рыбы этого семейства обитают в океанах – Тихом и Атлантическом, а также в пресных водах средних и северных широт и в водах Северного полушария. Самым крупным нерестилищем считается Камчатка.
Практически все виды лососевых ценятся как промысловые рыбы. Причём ведётся их добыча не только ради деликатесного вкусного и ценного мяса, но и ради чрезвычайно дорогой красной икры, которая также является деликатесом. Именно поэтому некоторые лососевые породы рыб сегодня находятся на грани исчезновения. Некоторые виды даже занесены в «Красную книгу» с целью их охраны.
Садковая сёмга — рыба лососевых пород, которая разводится искусственно и культивируется. Также рыбоводы разводят некоторые виды форелей.
Основные параметры представителей лососевых
Длина тела у представителей лососевых колеблется от совсем маленьких размеров, всего в несколько сантиметров, до двух метров. Самыми мелкими являются сиговые, а вот сёмга, таймень и чавыча, являясь наиболее крупными, достигают в весе 70 килограммов.
Обычно срок жизни этих рыб ограничивается 15 годами. Но иногда среди них встречаются настоящие долгожители. Например, был обнаружен таймень — рыба лососевых пород, который прожил более 50 лет и на момент поимки весил 105 килограммов! Да и размерами этот долгожитель удивил всех: два с половиной метра – такова была длина его тела!
Внешний вид лососеобразных
Представители лососеобразных по своему строению чрезвычайно близки к сельдеобразным. Видимо, поэтому долгое время их и считали ближайшими родственниками всем известной селёдки. Но сравнительно недавно учёные, занимающиеся изучением рыб, доказали, что это самостоятельный отряд. Благодаря этому открытию они были выделены в отдельную группу, которую так и назвали – лососеобразные.
Тело у этих рыб сжато с боков, удлинённое и покрытое круглой чешуёй. У некоторых видов чешуя имеет гребенчатый край. Многих лососевых отличает наличие на теле пятнышек, этакий накрап. Отличительной чертой является также боковая линия, проходящая вдоль тела.
Плавники лососеобразных
Грудные плавники у всех пород этого семейства не имеют колючих лучей. Они являются низкосидящими. А вот в брюшных плавниках находится шесть и более лучей.
Есть и ещё интересное отличие этих рыб. Это, например, спинные плавники, которых наблюдается у лососевых два. Один из них, настоящий, с большим количеством лучей. Причём у лососевых пород в нём содержится от 10 до 16 косточек, а у хариусовых – от 17 до 24. Следом за настоящим располагается ещё один безлучевой плавник, который называют жировым. Он находится непосредственно против анального плавника и является характерным признаком рыб этого семейства.
Строение лососеобразных
Наблюдаются также и другие отличия представителей этого семейства от всех иных. Например, рыба лососевых пород имеет плавательный пузырь, соединяющийся с пищеводом специальным каналом. Кишечник её снабжён многочисленными пилорическими придатками. Рот рыбы семейства лососевых сверху окаймляется двумя парами костей, которые называются предчелюстными и верхнечелюстными.
Интересной особенностью отличаются самки, у которых отсутствуют зачаточные яйцеводы, в результате чего икра при созревании выпадает сразу из яичника непосредственно в полость тела.
Рыба-лосось удивляет ещё и тем, что она имеет на глазах прозрачные веки. Также у большинства лососеобразных до самой смерти не окостеневает полностью скелет. Например, череп практически весь состоит из хряща, а боковые отростки не приращиваются к телам позвонков.

Браконьерство губит потомство лососевых
Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.
До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.
Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.
Нерест лососевых
Как уже отмечалось, в период перед размножением кардинально изменяется организм рыб семейства лососевых. Кроме потери вкусовых качеств мяса, они преображаются и внешне: тело теряет свою серебристость, её окраска становится яркой, появляются на теле красные и чёрные пятна, оно становится более высоким. Самцы некоторых пород приобретают горбы, что и послужило появлению названия одного из видов – горбуша.
Меняются челюсти лососевых: верхняя изгибается вниз, а нижняя, наоборот, вверх, увеличивается размер зубов.
Рыба-лосось самец в период нереста получает яркий брачный наряд. Каждый подвид и разновидность выглядит в это время по-разному.
Известно, что абсолютное большинство проходных лососей после нереста погибает. Такая участь ждёт тихоокеанских кету, нерку, горбушу и некоторых других. А вот среди атлантических особей, в частности, сёмги, некоторым особям удаётся остаться в живых. Зафиксированы случаи, когда нерест у одной рыбы происходил четырежды, а один раз даже был засчитан рекорд – сёмга пришла произвести потомство в пятый раз!

Форель
Чрезвычайно огромен список представителей лососевых. Различаются разновидности по внешним признакам, а также по месту обитания. Примером тому является рыба форель — семейство лососевых. Ведь это скорее не один определённый вид, а собирательное название нескольких. По внешнему виду не каждый человек способен определить точную принадлежность особи к той или иной разновидности. Но знатоки различают шотландскую и альпийскую, европейскую и американскую, речную и озёрную, а также радужную форель. Все представители этой породы рыб очень красивы.
Говоря же о радужной форели, нельзя не отметить её преимущества перед всеми иными разновидностями. Эта неприхотливая рыба очень вкусна, а к тому же и чрезвычайно красива. Её название появилось благодаря яркой окраске тела, которое переливается на свету всеми цветами радуги.
Форель имеет промышленное значение, так как её успешно разводят искусственным путём как для охоты, так и для питания. В некоторых ресторанах гурманам предлагают выбирать живую рыбу в специальных искусственных водоёмах, которую повара вылавливают сачками и готовят при заказчике. К породе форелевых кроме разновидностей форелей относят тайменя и палию.

Чавыча
Этот представитель лососеобразных нерестится в основном на Корякском нагорье, Камчатке и Командорских островах. Чавыча – один из крупнейших лососей Тихого океана, а также наиболее крупная пресноводная северо-восточная рыба. Некоторые особи достигают веса шестидесяти килограммов при длине тела, равной почти полутора метрам. Окрас чавычи отличается пятнистостью: мелкие пятнышки и точки разбросаны по верху головы, хвостовому и спинному плавникам и по верхней половине тела.

Кета
Практически все лососевые породы рыб, фото которых представлены в этой статье, имеют пятнышки на теле и плавниках. А вот кету отличает полное их отсутствие. Часто у неё можно заметить слабые признаки брачного наряда. Это обычно розовые либо сероватые полосы, которые проходят поперёк туловища.
В период нереста резко кета выделяется среди всех разновидностей лососей. Это происходит оттого, что всё её тело украшается поперечными красно-чёрными с зелёным полосами. А самцы кеты удивляют своими огромными зубами, которые активно вырастают в этот период настолько, что они даже не имеют возможности закрыть рот.

Нерка
Второе название этого представителя лососевых – красная рыба, так как мясо у неё не розовое, подобно всем остальным представителям лососевых, а интенсивно красное. Да и во время брачного периода эта разновидность лосося имеет уникальную расцветку: зелёная голова переходит в красное туловище.
Перед нерестом самка занимается строительством гнезда для своего будущего потомства. Она энергично двигает плавниками над галечным грунтом, смывая мелкий песок и ил. Затем нерка выбрасывает икру, которая в зависимости от температуры окружающей среды развивается от 50 до 150 дней. До полного рассасывания желточного мешочка личинки остаются в построенных мамой-самкой гнёздах.

Хариус
Это один из красивейших представителей лососевых. У него однотонная тёмно-серая спина, а бока у некоторых видов имеют чёрные пятна самой разной формы и размеров. Сибирский и жёлтопятнистый, амурский и нижнеамурский, а также байкальский хариус отличаются наличием крупного красноватого пятна на боках брюшка. Брюшные плавники украшены красно-бурыми полосками. Эти цветные дорожки отливают фиолетовыми оттенками. Ярко-бордовые хвостовой и анальный плавники у хариусов завершают портрет этого красавца.

Сиг
Этот вид лососевых считают полиморфным, так как выделить особенности, характерные именно этому виду, довольно трудно. Пожалуй, стоит отметить отсутствие зубов и наличие нижнего рта. У некоторых разновидностей можно наблюдать ярко выраженную рыльную площадку. Среди лососевых в этот вид входят самые мелкие представители.
Длина тела у сигов может быть 10 см у мелких разновидностей и 60 см – у крупных. Срок жизни этих рыб может достигать до 20 лет, но в уловах чаще всего встречаются особи от 7 до 10 лет. Полупроходные и озёрные сиги иногда вырастают до 68 см в длину и могут весить до 2 кг. Самая крупная особь, которую удалось выловить, имела массу в 12 кг.
Рассказывать о лососевых можно бесконечно — столько всего удивительного и интересного связано с этим семейством рыб.
fb.ru
есть ли разница, чем питаются, какая рыба лучше
Довольно часто в кулинарных рецептах встречаются такие названия красной рыбы, как лосось и семга. Кто-то утверждает, что это два названия одной и той же рыбы. А некоторые считают, что это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом.Найти правильный ответ на вопрос поможет ихтиология (наука, изучающая рыб). Лосось — понятие более общее, а семга — более частное. Лосось — это семейство, одной из разновидностей которого является семга.
Отличительные черты семейства лососевых
Не только дилетанты, но и опытные рыболовы, когда речь идет про лосося и семгу, могут не видеть разницы.
Ихтиологи (биологи — специалисты по рыбам) выделяют семейство лососевых. Лосось — это видовое название, и к этому семейству относится несколько сортов рыб. Какие-то рыбы, принадлежащие к этому семейству, населяют бассейн Тихого Океана, а какие-то — Атлантического.
К атлантическим рыбам породы лососевых относится, в частности, семужка. Кета, горбуша, чавыча — все это тоже близкие «родственники». В обходе их обобщенно называют «красная рыба».
Среди отличительных черт рыб, принадлежащих к данному семейству, выделяют:
- Имеют очень питательное жирное мясо, богатое незаменимыми аминокислотами и белком. На вид мясо имеет красноватый или розоватый цвет. У рыб, выращенных искусственно, этот оттенок более насыщенный, в связи с особенностями питания и среды обитания.
- Отличаются плодовитостью, откладывают большое количество икры, которая является ценным продуктом питания.
Хорошо живут и размножаются в специально созданных искусственных водоемах, имеют высокую продолжительность жизни в неволе;- Прекрасно адаптируются к любым изменениям окружающей среды.
Семга — рыба, которая имеет относительно низкую цену (по сравнению с другими представителями этого семейства), поэтому пользуется огромным спросом у российского покупателя. Она отличается от других «родственниц», прежде всего, красивой серебристой чешуей довольно крупных размеров, большим размером головы, крупными зубами и внушительными челюстями. У нее также большие, глубоко посаженные глаза и мощный, хорошо развитый хвостовой плавник.
В продажу она чаще всего поступает в виде суповых наборов, состоящих из головы, хвоста и хребта. Также на прилавках часто встречается консервированный вариант. Однако, лучше всего солить ее самостоятельно, потому что готовый продукт часто бывает низкого качества, а для придания рыбе характерного красного цвета недобросовестные производители активно используют специальные красители. Поэтому, если покупатель все-таки решил полакомиться соленой семгой из супермаркета, не следует брать самую яркую рыбу. Лучше всего отдать предпочтение продукту более естественного цвета.
Выращивание семги на фермах
Всю семгу, которая поступает на прилавки магазинов, можно разделить на два вида: добытая в естественных условиях и искусственно выращенная. Первый вариант, конечно, предпочтительнее, но он и стоит дороже. В то же время в связи с активным развитием профессиональных рыбных хозяйств для выращивания лососевых, современные технологии позволяют при минимальных затратах получить продукт, который по своим вкусовым качествам и питательной ценности ничуть не уступает лососю из моря.
Рыбные фермы чаще всего располагаются в регионах, наиболее благоприятных для проживания конкретного вида лососевых. Например, самые известные фермы для выращивания семги располагаются:
- В Норвегии;
- В Шотландии;
- В Чили;
- В Японии;
- В России — на Камчатке и на Дальнем Востоке.
Главные преимущества искусственно выращенной рыбы — доступность, относительно низкая стоимость, небольшие затраты на разведение поголовья. Однако, помимо этих плюсов, имеются и существенные минусы. Биологи утверждают, что семга, выведенная на фермах, вредит естественной популяции, нарушая баланс водной экосистемы. Действительно, бываю ситуации, когда из-за неисправности садков или по недосмотру обслуживающего персонала семга уходит со своей закрытой территории в открытое море. Там рыба начинает бороться за выживание, конкурируя с местными лососями и отбирая у них питание. Таким образом, популяция, проживающая в естественных условиях, резко сокращается.
Рядовой покупатель, приобретая искусственно выращенную рыбу, должен иметь в виду, что на фермах, для ускорения роста и развития семги, ее постоянно кормят разнообразными биологически активными добавками
На территории Российской Федерации выращивание семги не развито. Однако, на Дальнем Востоке активно разводят других лососевых рыб: кету, форель и горбушу. Продукция поставляется как на местный рынок, так и в другие российские регионы, а также на экспорт в страны Европы и Азии.
Полезные свойства рыбы
Семга — это и есть лосось, только один из его видов. Поэтому ставить вопрос о том, что лучше — семга или лосось, было бы некорректно. Лучше поставить вопрос о самой высокой питательной ценности и лучших вкусовых качествах. Эксперты утверждают, что это форель, горбуша, кета и семга. Главное отличие семги от кеты и других родственников заключается в том, что мясо семги содержит наибольшее количество белка и незаменимых аминокислот, необходимых для полноценного функционирования многих жизненно важных органов человеческого организма.
Семга, добытая естественным путем в море, богата незаменимыми жирными аминокислотами, а также фосфором. В икре содержатся ценные витамины и микроэлементы. Однако, при употреблении этой рыбы в пищу следует иметь в виду следующее:

Лучше отдавать предпочтение слабосоленой семге, так как большое количество соли плохо влияет на работу почек и может вызвать отеки;- Для того чтобы соленая рыба лучше усваивалась, рекомендуется употреблять ее со сливочным маслом или мягким сыром, в виде бутербродов или в составе салата;
- При варке рыбного бульона нужно обязательно снимать пену, потому что в ней могут содержаться опасные токсины;
- Чтобы при варке в рыбе сохранились все витамины, не следует делать очень сильный огонь. Он должен быт средним или маленьким. Закладывать в воду семгу надо только после закипания воды, тогда полезные вещества не успеют улетучиться.
Красивая подача на стол
Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.
Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным.
- «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
- Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
- Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
- Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.
Как самостоятельно засолить икру
Если купить в супермаркете любую рыбу семейства лососевых (горбушу, форель), можно найти в ней икру и засолить ее в домашних условиях. Конечно, такой продукт будет храниться меньше, чем магазинная икра, но по вкусовым качествам точно не уступит консервам промышленного производства. Для того чтобы увеличить вероятность покупки рыбы с икрой, следует выбирать самочку. Ее можно определить по меньшим, чем у самца, размерам, и вытянутой, овальной форме головы. Икру необходимо извлечь и аккуратно перебрать, можно использовать для этой цели теннисную ракетку с мелкими ячейками.
Икринки тщательно очищаются от пленки и посторонних примесей. Готовый продукт складывается в чистую тарелку или миску и прикрывается сверху полиэтиленовой пленкой. Если этого не сделать, свежая икра моментально засохнет. Далее необходимо приготовить маринад на основе воды, соли и сахара. Икра заливается кипящим маринадом и оставляется на несколько часов, потом вода аккуратно сливается, а засоленный продукт помещается в чистую банку и заливается растительным маслом. Хранить домашний деликатес следует только в холодильнике.
Рыбы семейства лососевых — ценный продукт питания и прекрасный способ разнообразить ежедневный рацион во время православных постов. Наиболее деликатесными сортами по праву считаются форель и семга, из них можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.
sudak.guru
Лососёвые (семейство) — это… Что такое Лососёвые (семейство)?
У этого термина существуют и другие значения, см. Лососёвые.Лососёвые, или лосо́си (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в подотряде лососевидных (лат. Salmonoidei).
Включает в себя пресноводные и проходные формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель.
Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Одним из крупнейших нерестилищ тихоокеанских лососей является Камчатка.
Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры. Некоторые виды находятся под опасностью исчезновения.
Объект культивирования и искусственного разведения — садковая сёмга, различные виды форелей.
Происхождение
Лососеобразные рыбы известны с мелового периода (145—65 млн лет назад) мезозойской эры, и являются одними из первых предков современных костистых рыб. Формы лососеобразных рыб и в наше время близки к сельдеобразным, вплоть до того, что в некоторых классификациях объединяются в один отряд. Тем более они были малоотличимы от сельдеобразных в период формирования видов.
Первые же сельдеобразные, которые, прямо или косвенно, выступают в качестве исходной группы для всех видов костистых рыб, появились около 137 млн лет назад в нижнемеловом периоде. В течение мелового периода происходила эволюция и разделение костистых рыб на различные формы. Основная масса привычных нам видов рыб развилась в палеогене (67—25 млн лет назад).[1]
Описание
Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг. (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
По своему строению лососеобразные близки к отряду сельдеобразных. Более того, семейство лососёвых ранее относили к отряду сельдеобразных, и лишь относительно недавно был выделен самостоятельный отряд — лососеобразных.
Тело длинное, сжатое с боков, покрыто круглой или имеющей гребенчатый край легко опадающей циклоидной чешуей. В отличие от сельдеобразных, на теле есть боковая линия. Брюшные плавники многолучевые (более 6 лучей), расположены в средней части брюха, грудные — низкосидящие, в плавниках нет колючих лучей. Спинных плавников два — настоящий и следующий позади него, расположенный напротив анального плавника, маленький жировой плавничок, который является одним из характерных признаков лососеобразных. В спинном плавнике от 10 до 16 (у лососевых) или от 17 до 24 (у хариусовых) лучей. Жировой плавник лучей не имеет.
Плавательный пузырь обычно соединяется каналом с пищеводом. Рот окаймлен сверху двумя парами костей — предчелюстными и верхнечелюстными. У самок яйцеводы зачаточные или вообще отсутствуют, так что созревающая икра выпадает из яичника в полость тела. Кишечник имеет многочисленные пилорические придатки. У большинства глаза снабжены прозрачными веками.
У многих лососеобразных скелет не полностью окостеневает: черепная коробка в значительной мере состоит из хряща, боковые отростки не приращены к телам позвонков.
Размножаются только в пресных водах — некоторые виды постоянно живут в пресных озерах, но большинство поднимается на нерест из океана или озер в реки и ручьи (проходные рыбы). При этом обычно возвращаются в те же места, где сами появились на свет. Во время нереста лососи сильно изменяются в форме и в окраске (брачный наряд). На свободе и при искусственном оплодотворении легко дают помеси, легко акклиматизируются (например, некоторые формы форелей в Австралии).
Лососевые — рыбы, легко изменяющие образ жизни, внешний вид, окраску в зависимости от внешних условий.
Мясо всех лососевых превосходно на вкус, и большинство из них стали объектами промысла и рыборазведения. Лососевые — одни из важнейших промысловых рыб мира, дающие уловы 0,5—1 млн т в год — около 3 % всего улова морских рыб (данные 60х—70х годов). В 2005 году только в Норвегии было выловлено 1 млн. тонн искусственно выращенного лосося.
Жизненный цикл и образ жизни
Нерест
Все лососёвые нерестятся в пресной проточной воде — в реках и ручьях. Это вполне закономерно, поскольку предки лососеобразных были пресноводными и лишь некоторые виды эволюционировали в проходных (анадромных) рыб — собственно лососи: благородные (атлантические) лососи и тихоокеанские (дальневосточные) лососи. Проходные формы лососёвых бо́льшую часть жизни проводят в морских водах, нагуливая вес, и, когда наступит срок (как правило через 2—5 лет), возвращаются для нереста в реки, в те же самые места где родились сами.
Практически все проходные лососи нерестятся один раз в жизни и после нереста погибают. Особенно это характерно для тихоокеанских лососей (кета, горбуша, нерка и др.). В отличие от них, среди атлантических лососей (семга) гибнут не все особи, некоторые размножаются до 4-х раз (единственный зафиксированный рекорд — 5 раз), хотя это в большей мере исключение, чем правило.
Перед нерестом организм проходных лососёвых претерпевает существенные метаморфозы — радикально меняется внешний вид, происходят внутренние изменения — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и черные пятна, оно становится более высоким, у самцов часто появляется горб (отсюда название одного из видов — горбуша). Челюсти лососей становятся крючкообразными, зубы более крупными. Одновременно происходит дегенерация желудка, кишечника и печени, мясо становится менее упругим и жирным и, соответственно, менее ценным. Поэтому браконьеры стараются выловить этих рыб до этого периода.
Классификация
Семейство делится на три подсемейства: сиговые (3 рода), собственно лососёвые (7 родов) и хариусовые (1 род).
подсемейство Лососёвые
К подсемейству Лососёвые (лат. Salmoninae) относятся рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуёй, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососёвых хищное или смешанное.
подсемейство Сиговые
От собственно лососевых Сиги (лат. Coregoninae) отличаются деталями строения черепа, у большинства из них относительно маленький рот и более крупная чешуя, чем у лососей.
подсемейство Хариусовые
Хариусовые очень близки к подсемейству лососевых. От собственно лососей хариусы отличаются очень длинным и высоким спинным плавником, содержащим от 17 до 24 лучей. У некоторых видов он принимает форму шлейфа и нередко очень ярко окрашен. В подсемействе хариусовых лишь один род Хариусы (Thymallus). Все хариусы — пресноводные рыбы, обитающие в небольших быстрых речках и холодных озерах Европы, Азии и Северной Америки.
В некоторых классификациях можно встретить выделение семейства в подотряд Лососевидных (что, кстати, лучше отражает перевод латинских названий, которые не одноимённы для семейства и подсемейства — Salmonidae и Salmoninae). Подсемейства в этом случае, соответственно, получают статус семейств. Но такая классификация не является общепринятой.
Лососевые — проходные и пресноводные рыбы северного полушария; они обитают в Европе, Северной Азии (на юг до верхнего течения р. Янцзы), в горных ручьях Северной Африки и в Северной Америке. В южном полушарии лососевых, кроме акклиматизированных человеком, нет.
Происхождение термина (этимология)
Лосось — от индоевропейского корня *lak’ (*lax) — «крапить», «покрывать пятнышками», то есть название было определено внешним видом — черными пятнышками (крапинками) на боках. В старославянском *lososъ от и.-е. *lak’-so-s. От того же индоевропейского корня происходит название лосося и в других и.-е. языках: лит. lašišà, латыш. lasis, древне-прусское lasasso, древне-немецкое lahs, нем. lachs, исл. lax, дат. laks, норв. laks, чеш. losos, словен. losos, польск. łosoś. Стоит заметить, что от того же корня происходят названия других рыб — например, «лакедра» от лат. lacerta — скумбрия. [2]
От этого же и.-е. корня устар. «лох» — «лосось в время икрометания» (чередование с/х характерно для славянских языков) [3].
В русском языке слово «лосось» известно с 1500 г., изначально в форме женского рода — «две лососи» [2].
Во многих славянских языках значение «пестрая рыба» унаследовала форель, но уже как калька — например, чеш. pstruh.
Salmo (лат.) — от лат. salio — «прыгаю».[2][4] Само это слово (лат. salmo) должно было восприниматься как «прыгун». Очевидно, что название происходит от поведения этих рыб во время нереста.
Salmon (англ.) — из старофранцузского «salmun», там соответственно от лат. salmo. Это слово заменило староанглийское lӕx, имеющее индоевропейские корни. Первое упоминание «salmon» в английском языке зафиксировано в 1205 г.[4].
Примечания
Литература
- Мартынов В. Г. Атлантический лосось (Salmo salar L.) на Севере России — Екатеринбург: УрО РАН, 2007. — 414 с.
- Вилер А. Сем. Лососевые — Salmonidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
Ссылки
См. также
med.academic.ru
Лосось — описание рыбы, ловля, фото, рецепты, калорийность
Многообразие морских рыб может удивить каждого, так как на сегодняшний день известны несколько тысяч видов, обитающих в морях. При этом каждый год ученые описывают несколько десятков новых видов. На этом фоне стоит несколько особняком семейство рыб, которое относится к подотряду лососеобразных. Это связано с тем, что рыбы, причисленные к этому семейству, не являются морскими в полном понимании этого слова, так как часть их жизни проходит в море, а часть – в реках. Кроме этого, существуют пресноводные формы лосося, например, озерный лосось.
Описание лососевых, образ жизни, распространение
О происхождении лососевых
Лососи относятся к той группе рыб, которая появилась очень давно. По некоторым оценкам предки лососей зародились на Земле несколько десятков миллионов лет назад. Хотя надо отметить, что свой современный вид данные рыбы приняли значительно позднее. Прошел не один десяток миллионов лет, как лосось появился в водоемах с пресной водой, расположенных в Северном полушарии.
Столь солидный возраст все-таки не привел к широкому видовому росту в семействе лососевых. Сегодня считается, что к этому семейству принадлежат около полусотни видов. Непосредственно название «лосось» не соответствует никакому конкретному виду рыб. Данное название является собирательным. При этом зачастую лососем предпочитают называть семгу. Кроме этого, к популярным представителям этого семейства относятся: кета, горбуша, сиг , хариус , таймень и голец.
Как выглядит лосось
Длина лосося может достигать двух метров, но при этом встречаются виды, которые обуславливаются длиной тела всего лишь в несколько сантиметров. Вес также может определяться серьезными показателями. Например, такие рыбы, как таймень и семга, относящиеся к лососевым, достигают массы в 70 кг. При этом таймень считается истинным рекордсменом. Так, существуют сведения подтверждающие, что в свое время был пойман трофейный экземпляр тайменя, который весил 105 кг, а его длина была около двух с половиной метров.
Строение лососевых максимально приближено к такому отряду рыб, как сельдеобразные. Тело, имеющее сжатие с боков, отличается достаточной длиной. Отличие от сельдеобразных прослеживается в наличии боковой линии на теле. На брюхе, в его средней части, расположены многолучевые плавники, а, в свою очередь, грудные плавники отличаются отсутствием колючих лучей. На спине присутствуют два плавника, где первый характеризуется стандартным внешним видом, а второй, являющийся жировым, относится к тем признакам, которые позволяют определить семейство лососевых.
Кстати, пятна лосося – это характеристика внешнего вида рыб, относящихся к рассматриваемому семейству. Кроме этого, сам термин «лосось» имеет индоевропейский корень слова, обозначающий «покрывать пятнышками».
Жизнь лосося
По большому счету различные виды лососей имеют сходный образ жизни. Обычно, когда лососи достигают возраста в среднем пяти лет и подходит время нереста, они заходят в реки, а затем поднимаются по их руслу на многие километры вверх. При этом сроки захода в реки могут серьезно разниться. Некоторые лососи поднимаются по реке летом или в самом начале осени, а у других этот срок определяется началом весны или окончанием осени.
Во время нахождения в реке лосось приобретает темную окраску, а челюсти принимают вид крючка. Период нереста на юге приходится на период с октября по январь, а на севере – с сентября по октябрь. Для икры лососи вырывают углубление, которое после икрометания засыпается песком. Когда нерест лосося заканчивается, то некоторый процент рыбного стада погибает. Те особи, которые остались в живых, делятся на две части. Одна из них перемещается в море, а другая остается в реке вплоть до наступления весны.
Из отложенной икры молодые лососи появляются на свет весной. По внешнему виду молодняк можно отнести к форели-пеструшке. В среднем молодые лососи остаются в реке на срок до трех лет. В этот период они вырастают до 18 см. Перед тем, как переместится в море, лосось меняет окраску и становится серебристым, а пятнышки пропадают. Оказавшись в море, лосось начинает активно питаться, что позволяет ему набрать несколько килограммов веса за короткий период жизни.
Как определить возраст лосося
Сколько прожил лосось можно определить по его чешуе. Для этого используют чешуйки, расположенные на теле близко к середине боковой части.
Оказывается, что каждая чешуйка несет на себе кольцевые линии, которые называют склеритами. Их размеры больше к краям чешуек и повторяют по очертанию форму периметра последних. Кольца между собой размещены то ближе, то дальше.
Установлено проведенными исследованиями, что ежегодно летом образовывается 1 широкая зона склеритов (летом) и 1 – узкая (зимой и осенью). Таким образом, возраст лосося равен количеству колец на чешуе, разделенному на 2.
Виды лососей и их описание
Семейство лососевых можно разделить на несколько основных родов, которые, в свою очередь, включают в себя довольно большое количество видов.
Сегодня среди них насчитывается 30 видов: Salmo zrmanjaensis, visovacensis, Trout (или Кумжа – речная, озерная форель), stomachicus, salar (или Атлантический лосось, семга ), taleri, schiefermuelleri, platycephalus (или Турецкая плоскоголовая форель), peristericus, rhodanensis, ohridanus, pelagonicus, obtusirostris (или Адриатическая форель), marmoratus (или Мраморная форель), nigripinnis, macedonicus, letnica (или Форель-летница), lumi, ischchan (или Севанская форель, ишхан), ferox, fibreni, farioides, cettii, ezenami (или Эйзенамская форель), dentex, balcanicus (иначе форель Итальянская), balcanicus, aphelios, cenerinus.
Среди вида Кумжа различают Salmo trutta labrax или Черноморского лосося.
Среди русских названий лососей на слуху чаще голец (кунджа, арктический, американский), горбуша, кета, ишхан, кижуч, чавыча , Североамериканский кристивомер, кумжа, ленок, стальноголовый лосось (Кларка), нерка, семга, сима, таймень (Сахалинский, Дунайский).
Лососи сибирских рек
К сибирским видам лососей относятся таймень, ленок и хариус .
Таймень — описание и образ жизни, распространение
Данная рыба обитает практически во всех больших озерах и реках Алтая, Дальнего Востока, Сибири. Таймень хищник, вырастает в длину больше метра, может весить 60 кг. Среди других лососей рыба живет дольше, до 55 лет.
Мелкие особи на боках имеют 8…10 поперечных темных полос. Там же присутствуют темные полулунные и Х-образные мелкие пятнышки. В период нереста тело становится медно-красного цвета.
Живет таймень только в чистой воде. Является идеальным хищником. Питается рыбами, не прочь съесть переплывающих реку крыс, белок, мышей. Случается, попадаются ему собаки, утки, гуси.
Рыба не является объектом промысла. В стае никогда не передвигается. Обитает парами или в одиночестве под перекатами, в ямах, глубоких протоках.
Самые уловистые места обитания крупных тайменей бассейны озера Байкал, рек Амура, Енисея, Лены. В Амуре его можно поймать только в верховьях Онона, Халхин-Гол, на территории Монголии, в реке Шишхид-Гол. На последней выделяется особо редко посещаемый каньон в длину 80 км, расположенный на монголо-российской границе.
В реках горного юга Сибири, севера Саян, из-за активного присутствия человека, больших тайменей ловят очень редко. На сотни километров вокруг крупных городов (Якутска, Улан-Удэ, Мирного, Красноярска, Иркутска и пр.) его давно уже не встречают. Исчез таймень в районах Сибири, в которых добывали золото.
Качество рыбы лучше, чем дальше ловить к северу. Но за полярным кругом тайменя становится все меньше и в реках на побережье и в самом Ледовитом океана нет вообще. Самые известные здесь места, где много тайменя разного по весу и размеру, – отдаленные, труднодоступные реки Эвенкии и Якутии.
Таймень принадлежит к самому близкому родственнику ленка. Особенной характеристикой всего рода тайменей является наличие зубов на небе, которые представляют собой сплошную полосу, идущую подковой. Внешний вид головы тайменя в чем-то перекликается со щучьей головой. Ареал данной рыбы несравненно широк. Тайменя можно встретить как в Европе, так и в реках, которые принадлежат к Тихоокеанскому бассейну. По своей природе таймень – это яркий хищник, который зачастую специализируется на крупных щуках.
В принципе, на сегодняшний день описано три вида тайменя. При этом наиболее интересен самый многочисленный вид – это сибирский таймень, который достигает 60 кг. Что касается сообщений о корейском таймене, то сведения по этому виду скудны и отличаются малой достоверностью. Кроме этого, существует дунайский лосось, который чуть не был потерян и стоял на грани уничтожения. А также считается, что такая рыба из рода дальневосточных лососей, как сахалинский таймень, является родственником тайменей, но это не так. Сахалинский вид – это проходной лосось, а таймени – это сугубо пресноводные рыбы. Поэтому сахалинский лосось стоит ближе к атлантическому.
Ленок — описание и образ жизни, распространение
Рыба представлена одним видом и ярко выраженными двумя формами (тупорылая и острорылая). Распространена в Сибирских и Дальневосточных озерах и реках, в Монголии, Китае, Западной Корее. Не встречается западнее Урала.
Предпочитает жить в холодных, быстрых реках. Особенно в их верховьях. Крупные особи обитают в одиночестве, помельче образуют небольшие стайки. Вырастает до 6,4 кг и 89 см в длину. Обычные размеры 35…40 см, вес 0,5…0,9 кг. Растет медленно.
Форма тела подобна сигам. Тело с мелкой, плотной чешуей, прогонистое, брусковатое, рот небольшой с маленькими острыми зубами. Расцветка тела отражает условия обитания рыбы: на боках и спине темно-бурое, с многочисленными округлыми темными пятнышками. Брюшко светлое, хвостовой, жировой и верхний плавники тоже в пятнышках. При наступлении нерестовой поры на блоках появляются красные пятна.
Ленок живет до 15 лет, достигает половой зрелости чрез 5…8 лет жизни. Нерестится на глубинах до 1,5 м в мае-июне, в притоках небольших речек, ключей, ручьев. Рыба мечет икру на дно из камня и гальки, на участках, на которых сильное течение. Икринок 2,5…8 тыс. шт., по размеру они мелкие.
Молодь ленка появляется через 20…30 дней. Питается вначале зоопланктоном, подрастая, поедает донные организмы (личинок кузнечиков, стрекоз, ручейников, поденок, веснянок, водоросли, гаммариды), мелких моллюсков, бокоплавов, молодь и икру рыб (гольянов, хариусов, окуней, подкаменщиков, ельцов, пескарей), дождевых червей. Крупные ленки заглатывают иногда лягушек, землероек, мышей. Питается рыба круглые сутки, повышенной активностью вечером и утром.
Подобно тайменю ленок живет на участках рек, которые изобилует перекатами, глубокими и широкими плесами.
Ленки причисляются к самым древним лососям и по своему внешнему виду они сильно напоминают форелей, обитающих в пресных водоемах. Основополагающим внешним признаком ленков является их небольшой рот, что определяется сочленением нижней челюсти непосредственно под глазами. Встретить ленков можно от Оби до рек, которые расположены в Приморье. А также данная сибирская рыба из рода лососей обитает в водоемах, находящихся в северо-восточной части Азии.
Несколько противоречивы мнения ученых относительно количества видов у ленков. Но в большей своей части они считают, что существует две разновидности: тупорылая и острорылая. При этом они отличаются не только внешним видом, но и предпочтениями в питание. Так, тупорылые ленки предпочитают питаться личинками насекомых, а острорылые – специализируются на грызунах. Исходя из этого, можно применять соответствующую тактику ловли. По своим размерам ленки сильно не выделяются, так как их вес не превышает шести килограммов, а длина обычно составляет семьдесят сантиметров. Относительно рекордсменов можно сказать, что существует информация, подтверждающая вес выловленного трофея около восьми килограммов.
Сибирский хариус — описание и образ жизни, распространение
Этот вид сибирского лосося встречается по всем водоемам Сибири. Особенно многочислен в притоках верховий Амура, Лены, Енисея, Оби, озере Байкал. Окраска у рыбы разная. Встречаются черные, пестрые, коричневые, серебристые особи. Исследователи отмечают наличие 4-х подвидов сибирских хариусов: камчатский, восточносибирский, западно-сибирский и аляскинский (американский). Две формы рыбы (белый и черный) живут в Байкале.
Место обитания западно-сибирского хариуса – бассейны рек Енисея и Оби. Восточносибирского – бассейн Ледовитого океана (от р. Ионивей (Чукотка) до р. Лена). Есть он уже в реках Игэльхвей и Эргувей, впадающих в Тихий океан, в больших материковых реках у побережья Охотского моря (от Ямы до Ульи). Камчатский подвид обживает водоемы на одноименном полуострове. Его можно ловить в Магадана. Американский хариус встречается в реках Аляски, севера Канады. В России у поселений Лаврентия и Уэлен на самой дальней оконечности Азии.
Главное различие подвидов в форме тела, головы, рисунке спинного плавника. Последний у западно-сибирского широкий и короткий, с крупными пятнами, имеющими яркий металлический блеск. У восточносибирского в задней оконечности есть 5…7 тёмно-красных сплошных полосок. Задний плавник камчатского хариуса с частично сливающимися удлиненными пятнами. Аляскинский с плавником, на котором есть ряды точек-пятнышек.
Хариусы встречаются чаще в реках. Попадаются реже в солоноватой воде, в морях, вблизи устьевых участков рек. Живут оседло, продолжительных миграций не совершают. Есть озёрно-лесные рыбы, зимующие в озере и скатывающиеся летом в речки и ручьи. Сезонные перемещения не превышают обычно 10…40 км.
Размножение хариуса идет весной, иногда в начале летнего периода. Икрометание происходит в протоках, на песчано-галечное дно, в местах с малым течением. Нерестилища бывают в озерах, вблизи впадающих в них ручьев и берегов.
Хариус относится к некрупным рыбам. За 10 лет жизни он может набрать 1,5…2 кг и вырасти до полуметра. Имеются карликовые особи, которые не бывают тяжелее 200 г.
Тихоокеанские лососи
В составе тихоокеанских лососей находится шесть видов рыб, которые осуществляют размножение в реках и озерах, где и погибают после периода нереста. При этом, исключая горбушу и кету, образуются пресноводные формы обусловленные тем, что лососи не выходят в море. Находясь в море, все лососи обладают стандартным видом, но все меняется, когда рыбы заходят на нерест в пресные водоемы. В это время происходит смена окраски и изменение формы тела (появляется горб, разрастаются кости челюстей).
Наиболее многочисленным представителем этого рода является такой вид, как горбуша. Горбуша несколько отличается от других лососей. Так, на хвостовом плавнике присутствуют круглые пятна черного цвета, а хвостовой стебель значительно толще по сравнению с другими тихоокеанскими лососями. Кроме этого, у горбуши небольшие размеры, которые редко выходят за рамки длины в 76 см, а масса не так часто преодолевает отметку в 5,5 кг.
На второе место по численности в этом роду можно поставить кету. Кета, в отличие от горбуши, не имеет пятнышек в окраске. И также заход в реки во время нереста зачастую не приводит к появлению ярких внешних признаков, относящихся к брачному периоду. Что касается размеров кеты, то ее длина обуславливается одним метром, а масса до 15 кг. А также яркими представителями тихоокеанского лосося являются: нерка, чавыча, кижуч и сима.
Атлантические лососи (семга)
Образ жизни атлантических лососей практически ничем не отличается от тихоокеанских. В данный род включены балтийские, каспийские и черноморские лососи, а также семга, кумжа и форели, обитающие в озерах и ручьях.
В частности, кумжа предпочитает воды северных морей и, кроме этого, она отличается большой привязанностью к пресной воде. Даже тогда, когда кумжа находится в море, она продолжает держаться недалеко от берега. Что касается форели, то доказано ее происхождение от кумжи, что обуславливает их внешнее сходство. Среди южных лососей можно выделить каспийских представителей, так как встречаются особи этого вида, достигающие 50 кг. Кроме этого, популярностью у рыболовов пользуются благородные лососи, которые преимущественно обитают в северной части Атлантики. Например, лосось в Неве может достигать сорока килограммов.
Наконец, одним из самых вкусных атлантических лососей считают семгу. Этот атлантический лосось нередко набирает массу в 40–45 кг при длине до полутора метров. При этом ареал семги – это большие территории, которые определяются не только Атлантическим океаном в его северной части, но и западной частью Северного Ледовитого океана.
Гольцы
Отличие гольцов от других лососевых заключается в их мелкой чешуе, которая на ощупь практически не ощущается, что и стало основанием для возникновения их названия. Возможность приспосабливаться к разнообразным условиям привела к тому, что гольцы получили очень изменчивую окраску. Исходя из этого, многие определяют множество видов гольцов, хотя это не совсем так. Но в то же время определяется большое количество форм этой рыбы: речная, озерная, проходная и т. д. При этом все они не очень похожи друг на друга, но образуют один вид.
Проходные гольцы существенно крупнее своих собратьев, которые обитают в озерах и реках. Так, их вес может составлять около 16 кг, а длина – 88 см. В свою очередь, озерно-речные формы не достигают полуметра в длину, а вес в среднем составляет от 300 г до 1,5 кг. Среди гольцов принято выделять непосредственно гольцов и палий. Первый термин применяется к проходным, а также речным формам. Определение «палия» подразумевает гольцов, обитающих в озерах. Наконец, арктическим гольцом называют тех рыб этого вида, которые обитают в реках текущих в Северный Ледовитый океан.
Ловля лосося
В основном лосося ловят спиннингом, но при этом также используют нахлыст и донку.
Снасти для ловли лосося
Выбирая спиннинг для лосося, необходимо ориентироваться на жесткое удилище, которое имело бы две ручки. Это связано с тем, что данное удилище отличается большим удобством, если осуществляется подъем трофея, когда течение отличается силой. При этом катушка должна быть рассчитана на леску, имеющую 0,6 мм в диаметре, составляющую длину около 100 м. Если будет использована более толстая леска, то это затруднит процесс лова, так как сложно будет создавать правильное поведение приманки на лосося.
Что касается приманок, то лучшим решением видится использование тяжелых колебалок. В этом случае выбор цвета приманок большого значения не имеет. Хотя отмечается, что летом лосось чаще клюет на латунные приманки, а осенью и зимой – на серебряные. В свою очередь, ловля нахлыстом также подразумевает двуручное удилище, имеющее длину порядка 4,5 м. Катушку стоит применять небольшого диаметра, которая смогла бы вместить в себя не менее 50 м лески, где ее диаметр – это 0,5 мм.
Если предусматривается троллинг лосося , то соответствующие приманки обуславливаются блеснами до 15 см, так как наличие узкого рта у лосося не позволяет эффективно использовать большие размеры. Неплохие блесны для ловли лосося – это Kuusamo Professor и Arquid Salmon Special. Что касается воблеров, то здесь можно использовать большие размеры, так как данный факт никак не влияет на количество сходов, поэтому можно отталкиваться от размера в 10 см. Относительно заглубления можно сказать, что приманки должны быть различного горизонта. X-Rap Deep и Super Rogue – это хорошо зарекомендовавшие себя воблеры для ловли лосося.
Где ловить лосося
Чтобы правильно определить место ловли, следует учитывать рельеф дна реки. Данную информацию можно получить визуально, если встать на высокий берег. А также можно обратить внимание на те возмущения воды, которые образуются на поверхности, так как они способны рассказать вам о том, что находится на дне. Если вы смогли определить камень, расположенный в определенном месте дна, то поимка лосося здесь будет обладать большой вероятностью.
Миграция лосося к местам нереста связана с преодолением сильного течения, поэтому он вынужден останавливаться на отдых. Соответственно, его можно обнаружить на изгибах реки, в местах, определяемыми порогами, в районе каменистых гряд или ямах. Неплохим местом для лова считаются узкие участки рек, где присутствует хоть и сильное, но ровное течение. В принципе, лов можно начинать практически от любого камня, расположенного на дне, если за ним имеется оптимальная глубина.
Техника и тактика ловли лосося
Стандартно подбирается темп проводки, который должен соответствовать, например, если вы применяете блесну, ее типу. Хотя средний темп все-таки наиболее оптимален. Когда вы осуществляете проводку , не забывайте делать так называемый скачок, то есть, продолжая вращать катушку, совершите опускание удилища, а затем его подъем. После этого надо совершить рывки в стороны, но по направлению вверх. Подобные действия должны спровоцировать лосося на атаку.
Троллинг лосося на Балтике
Кто из рыбаков не мечтает о поимке поистине крупной рыбы. Относится это и к охоте на лосося, обитающего в Балтийском море.
Большинство считает, что такой вид рыбалки обязательно связан с большими расходами и длительными поездками. Однако, это ошибочно. К примеру, всего в 3 часах от Копенгагена есть остров Борнхольм, являющийся, по мнению многих рыболовов, лучшим в Европе местом, которое изобилует лососем и дает возможность насладиться охотой за ним.
Борнхольмский лосось рыбакам известен давно. Обитает он на значительных глубинах, поэтому добраться до него непросто. Что и являлось, до недавнего времени, основной причиной редкой ловли рыбы этого вида.
Все поменялось, когда в Дании стал популярным троллинг на море с использованием даунриггера. Благодаря такому устройству свинцовое грузило позволяет опустить приманку на нужную глубину. При этом зажим прочно удерживает леску и освобождает ее при засечке рыбы. Дальше борьба с лососем ведется традиционным способом.
При троллинге с даунриггером лодка движется медленно вперед, придавая необходимое перемещение приманке. Применяя несколько спиннингов, вы можете одновременно облавливать несколько слоев воды по глубине.
Снасти для троллинга лосося на Балтике
Учитывая возможный вес добычи, спиннинговое удилище должно выдерживать вываживание лосося весом за 10 кг. Катушка лучше мультипликаторная с емкостью шпули не меньше 200 м лески 0,35…0,50 мм толщиной.
Блесна может быть любой традиционной формы, только крючок на ней должен соответствовать предполагаемой добыче. Как насадки подходят прозрачные большие блесны, которые по форме имитируют, например, салаку, песчанку, сельдь. Подойдут как насадка старые, доказавшие свою эффективность блесны большого размера Toby.
Советы рыбакам по ловле лосося троллингом на Балтике
Летом в регионе лучше не рыбачить. Приезжать стоит в период октябрь — апрель. Начало и конец благоприятного для ловли лосося сезона варьируется немного, завися от погодных условий года. По многим отзывам пиком сезона является вторая неделя января.
Хотя ловить лосося в районе острова Борнхольм можно везде, лучшими считаются места с северной его стороны. Располагаться стоит в гавани Листеда, небольшого поселка рыбаков невдалеке от Сванеке. За такое решение говорит возможность сохранить свой улов в морозильнике или на льду в местных отелях, базах. Именно правильное хранение рыбы – залог получения их нее отличных блюд в будущем.
В гавани Листеда можно всегда найти лодку для ловли лосося подходящего размера и разумной цены. У больших катеров, конечно, много достоинств и дополнительных возможностей. Но, если не позволяют финансы, достаточно арендовать или купить 16-футовый ялик. Это как раз размер, который позволяет выходить на лодке относительно далеко в море.
Ловить рыбу можно, выходя в открытое море. Но вблизи берега, на удалении 1…3 мили, можно всегда найти хорошее место и поймать отличного лосося. При любом варианте рыбалки всегда нужно уважать Балтийское море и быть готовым к любым неожиданностям.
Помимо лодки при рыбалке на лосося вблизи острова Борнхольм вам понадобится лебедка, которой перемещается даунриггер (свинцовое грузило) вниз-вверх, зажимы и лот.
Если позволяют средства, можно на месте приобрести лодку, полностью оборудованную всем необходимым для успешной ловли лосося. Или взять ее в прокат и пригласить для надежности местного проводника, знающего прилегающие к острову места и тонкости ловли рыбы.
Рецепты блюд из лосося
Всем известно, что если вы ищите полезный продукт, то стоит остановиться на рыбе. В большей мере данный факт относится к лососевым видам рыб. В частности, мясо лосося отличается насыщенным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, магний и кальций. Относительно витаминов можно сказать, что большим значением обладают те, которые принадлежат к группе B. Данные витамины восстанавливают иммунную систему организма и нормализуют работу мозга.
Конечно, основная польза лосося все-таки заключена в кислотах, относящихся к группе омега-3, которые отличаются высоким содержанием в мясе лосося. Именно эти кислоты существенно замедляют процесс старения, уменьшают возможность возникновения проблем с сердцем и т. д. Если вы планируете снизить свой вес, то энергетическая ценность лосося станет для вас подмогой, так как она составляет 140 ккал на 100 г продукта. При этом данный показатель основывается на том, что в качестве примера используется сырой лосось. В противном случае лосось на пару – это 187 ккал, а на гриле – 200 ккал.
Домашние роллы с лососем и огурцом по-японски
Японская кухня отличается высокой популярностью, и Россия, наравне со всем миром, признает этот факт. При этом роллы пользуются у нас признанным уважением. Что касается роллов из мяса лосося, то их приготовление отличается легкостью и простотой, что немаловажно для домашней кухни.
Одним из самых необходимых ингредиентов, кроме лосося, для приготовления роллов, является рис. Лучше вариант, если вы приобретете именно японский рис, где будет стоять пометка о том, что он предназначен «для суши». Если данный рис купить не получится, то стоит обратить внимание на другие сорта, которые являются белыми и определяются, как круглозернистый рис. Соотношение риса и воды при варке должно составлять 1: 1.5.
А также незаменимым условием соблюдения рецепта считается наличие листов высушенных водорослей под названием «нори», которых в нашем случае понадобится четыре. Остальные составляющие включают в себя: непосредственно мясо лосося (150 г), которое должно быть немного подсоленное, два огурца, уксус, соус на основе сои, японский хрен (васаби) и маринованный имбирь.
Этапы приготовления роллов из лосося
- Рыба, а также огурцы, нарезаются тонкими полосками.
- Перевернуть лист нории лицевой стороной вниз и разместить на нем равномерно вареный рис таким образом, чтобы по краям осталось около трех сантиметров свободного пространства.
- Затем поверх риса размещаются нарезанные полоски огурцов и лосося.
- После этого следует сворачивание листа. Чтобы упростить этот процесс, желательно использовать специальный бамбуковый коврик.
- Когда ваша заготовка будет свернута, надо смочить край водой, в которую добавлено немного уксуса, и как бы запечатать ролл.
- Последнее действие – это удаление коврика и нарезание полученного рулета ножом, смоченным в воде с уксусом.
Филе лосося на пару
Чтобы избежать лишних жиров и канцерогенов, следует воспользоваться пароваркой для приготовления лосося. Кроме этого, вы добьетесь большей насыщенности и сочности, если предварительно замаринуете мясо рыбы с использованием лука, специй и лимонного сока.
Этапы приготовления лосося в пароварке
- Филе лосося натереть солью и специями или предварительно замариновать.
- После этого куски лосося должны быть размещены в лотке пароварки, где их можно переложить нарезанными помидорами и сверху посыпать сыром.
- Кроме этого, кусочки рыбы и дополнительные ингредиенты можно завернуть в фольгу, что позволит сохранить вкусовые ощущения по максимуму.
- Наконец, в пароварку необходимо долить воды и готовить около трети часа.
Лосось, запеченный в сливочном соусе
Изысканность, которую может подарить вам сливочный лосось, несомненно, вас удивит. Это блюдо отличается нежнейшим ароматом и тончайшим вкусом. Для его приготовления вам понадобится около килограмма филе лосося, порядка 300 мл сливок, желток куриного яйца (3 шт.), половинка лимона, эстрагон около 10 г, морская соль, две чайной ложки горчицы (дижонская) и приправа (петрушка, укроп и перец черный).
Этапы приготовления лосося в сливочном соусе
- Лосось нарезается небольшими кусочками и помещается в форму, предназначенную для запекания. При этом добавляется перец, соль и лимонный сок в небольшом количестве.
Приготовление сливочного соуса для лосося.
- Подготавливаем сливочную смесь и для этого смешиваем сливки с желтками и зеленью, которую следует мелко нарубить. Кроме этого, стоит еще добавить лимонную цедру, натертую на терке, и горчицу.
Запекание лосося под сливочным соусом.
- Далее полученным соусом поливаются подготовленные кусочки филе лосося, и форма ставится в духовку, которую следует довести до двухсот градусов.
- Через двадцать минут блюдо можно считать готовым.
Салат с консервированным лососем
Из консервированного лосося, как, впрочем, и из любой рыбной консервы, всегда можно приготовить максимальное количество блюд, отличающихся оригинальным вкусом. В частности, чтобы получить что-то интересное на выходе, возьмите одну банку лосося, три яйца, одну красную свеклу, майонез, зелень и соль.
Этапы приготовления салата с лососем
- Предварительно отварите свеклу и яйца.
- Консервы следует избавить от жидкости и костей. После этого с помощью вилки мякоть лосося необходимо размять.
- Далее надо натереть на терке свеклу и яйца.
- Сборка салата подразумевает выкладывание слоев в определенном порядке. Чередовать следует свеклу, лосось и яйца, а в качестве прослойки должен выступать майонез. Что касается соли, то ее следует добавлять в соответствии с вашим вкусом.
Финский сливочный суп из лосося
- Этот рецепт из Финляндии, где называется Lohikeitto.
- Хребет рыбы с оставшейся кожей, голову заливают холодной водой и доводят ее до кипения. Сняв пену, добавляют через 4…5 мин. неочищенную луковицу, горошек черного перца, лавровый лист. На небольшом огне готовят 20 мин.
- Все удаляют, процеживают бульон. Добавляют морковь и картофель, порезанные мелкими кубиками, порей кольцами. При той же силе огня варят до готовности картофеля. Заваривают масло и муку кипящим бульоном, перемешивают и выливают в кастрюлю с супом.
- Заблаговременно нарезают небольшими кусками филе лосося, добавляют в кипящий бульон. Туда же вливают сливки, перчат, солят и, немного выждав, убирают с огня.
- Суп подают, посыпав резаным укропом.
Суп из консервированного лосося
- Для супа необходимо 300 г консервированного лосося, 4 картофелины, 4 ст. л. зеленого консервированного горошка, пучок петрушки (зелени), морковь, черный перец (2…3 горошины), лавровый лист, соль.
- Морковь, картофель чистят, моют, нарезают кубиками, помещают в литр кипящей воды, варят 15 мин. Добавляют рыбу, перец, соль, лавровый лист и продолжают варить до готовности. В самом конце добавляют горошек.
- Подают к столу, заправляя нарезанной мелко петрушкой.
Лосось, запеченный в панировочных сухарях
- Готовят блюдо из 5 стейков лосося. Необходимы также: панировочные сухари, чеснок (3 зубчика), петрушка, рыбная приправа, соль, лимон.
- 6 лимонных кружочков выкладывают на противень. Стейки обваливают в смеси панировочных сухарей, рубленой петрушки, соли, измельченного чеснока и укладывают сверху лимонных долек.
- Все помещают в духовку, разогретую раньше до 180 °C. Время запекания ~20 мин.
Лосось? запеченный в апельсиновой глазури
- Для приготовления блюда необходимо: подготовленное филе лосося (0,9 кг), ¾ стакана апельсинового джема, четверть стакана репчатого резаного лука, по 1 ч. л. дижонской горчицы, измельченного свежего имбиря, молотого красного перца, 2 ч. л. белого сухого вина, зубок чеснока, 1/8 ч. л. смеси 5 специй, соль, 3 ст. л. жареных миндальных лепестков, черный молотый перец.
- Филе лосося посыпают со всех сторон молотым черным перцем, солью, выкладывают на глубокий противень. Смазывают соусом, приготовленным заранее из джема, вина, имбиря, зеленого лука, красного перца, чеснока, 5 специй.
- Разогревают до 180 °C духовку, помещают в нее подготовленное филе. Если оно тонкое (~1 см) срок запекания 4…6 мин. Если толще 1 см – готовят дольше.
- Запеченное филе выкладывают на блюдо, поливают глазурью, посыпают миндальными лепестками.
Приготовление слабосоленого лосося
- Для засолки 1 кг филе лосося потребуется 2 (с горкой) ст. л. морской соли, 2 (без горки) ст. л. сахара, 1…3 ст. л. оливкового масла. Филе должно быть с кожей, но без костей.
- Филе не моют, только протирают салфеткой. Натирают смесью, приготовленной из масла, сахара и соли. Кладут в емкость, придавливают крышкой и сверху грузом. Если кусков рыбы несколько их располагают между собой кожа к коже.
- Выдерживают 3-е суток, постоянно переворачивая куски. Достают из рассола, досуха промокают бумажным полотенцем. Кладут куски кожей на поднос, накрывают хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов в прохладном месте.
- Хранят лосося в холодильнике, каждый кусок отдельно, завернув в хлопчатобумажную ткань и пергамент.
- Кусок для еды нарезают тонкими ломтиками, складывают в герметичный контейнер и взбрызгивают растительным или оливковым маслом. До подачи на стол 2 часа выдерживают в холодильнике.
Лососи относятся к тем рыбам, которых каждый рыбак хотел бы видеть в качестве своего трофей. При этом лососевые могут серьезно отличаться друг от друга, как размерами, так и внешним видом. Исходя из этого следует уделить немного времени для просмотра фотографий, чтобы понять насколько интересен и многообразен мир рыб, которых мы причисляем к лососевым.
Видео ловли лосося
На Дальнем Востоке обитает лосось , который получил название кижуч. Его ловля отличается своими тонкостями, про которые вы можете узнать из предложенного видео, длящегося тринадцать минут. Кроме этого, в этом же ролике присутствует информация об изготовлении мушки своими руками. А также смотрите и изучайте технику ужения на быстрой воде.
lovitut.ru
Какие рыбы относятся к лососевым? Хочется знать
Лососёвые (лат. Salmonidae) — единственное семейство рыб в отряде лососеобразных (Salmoniformes). В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные, формы рыб. Наиболее известные представители — сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов — лосось и форель. Лососёвые обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах. Крупнейшие естественные нерестилища лососевых расположены на Камчатке, Сахалине и Курилах. Большинство лососёвых являются ценными промысловыми рыбами. Активная добыча лососёвых ведется не только ради ценного красного мяса, но и ради красной икры.
много таких, отличительная черта всех лососевых рыб, это жировой плавник.
вон с википеди ответ !
touch.otvet.mail.ru
Лосось, это рыба или семейство, какие виды есть?
Лосось, это рыба или семейство, какие виды есть?
Если вспомнить науку биолгию, то там говорится, что это огромное семейство под названием лососевые. Рыба там как морская, так и речная. Всех объединяет то, что они имеют жировой и спинной плавники. Масса этих рыб может быть больше двух десятков кг. Часто встречающиеся — лосось, форель, смга, кета и т.д. Если говорить об одной рыбе, то лосось есть в этом большом семействе. Рыба очень вкусная и считается деликатесной.

Когда говорят quot;лососьquot;, то имеют ввиду целое название семейство, которое правильным будет называть как лососевые. Поэтому ответ на вопрос таков, что речь идт не о конкретной рыбе, а именно о многообразном семействе рыб.
Сюда можно отнести такие разновидности:
Лосось обобщенное название семейства речной и морской рыбы. Они могут быть и пресноводными, и морскими, но нерестятся вс равно в пресной воде. Все считаются деликатесами, у них питательное мясо и довольно вкусное. Семейство лососевых это рыбная семья, в которой можно насчитать много видов. Вот некоторые из них виды лосося — горбуша, кета, нерка, семга…
Лосось — это, действительно семейство, их еще называют лососевые. К лососевому семейству относится несколько десятков видов рыбы, которые обитают в разных местностях, и предпочитают разные жизненные позиции. Каждый вид по своему питается, и у каждого разное мясо.

Лососи, правильное название лососевые (salmonidae) это действительно целое семейство рыб, а не какая-то одна рыба. В семейство входит множество видов рыб: горбуша (oncorhinchus gorbuscha), кета (oncorhinchus keta), семга (salmo solar), нерка, кижуч, сима,голец и другие. В семейство входят и речные и морские виды рыб. К семейству лососевых относятся и речные и морские форели. Лососевые это единственое семейство отряда лососеобразные. Очень древнее и самое пожалуй предпочитаемое человеком в пищу семейство из рыб. Лососи, как правило на нерест приходят в место своего появления на свет. В преднерестовый период меняют цвет (брачная окраска). Родители после нереста гибнут.
Лосось это семейство рыб объединенных под одним названием-лососевые. К этому семейству относится около 20 видов рыб, как морских, так и пресноводных. Практически все лососевые добываются промышленным способом и выращиваются искусственным путем в хозяйствах. Основная цель это икра(красная). К семейству лососевых относятся.

Есть и рыба по названию лосось— у нас на Дальнем востоке, и из нее делают консервы.Она относится к семейству Лососвые.К лососевым относятся как морские,так и пресноводные виды рыб.
Наиболее нам все знакомы такие рыбы,как смга и горбуша,кета и нерка,благородный лосось, кижуч и чавыча, кумжа и сиг,омуль и голец, хариус и таймень, а также и ленок. А мы все эти подвиды называем двумя видами,такими-как лосось и форель.Лососевые обитают как в Тихом океане,так и в Атлантическом, он водится водах Северного полушария,которые являются пресными.
А большие нерестилища лососевых находятся на островах- Камчатка,Сахалин и Курилы. Лососевые это те рыбы, которые могут легко менять свой образ проживания, свой внешний вид,а также свою окраску. Мясо семейства лососевых прекрасно на вкус, лососевые одна из важных отраслей в ловле и производстве рыбы.
Рыбу семейства лососевых продают свежемороженную,ее консервируют и делают консервы,ее солят,коптят и вялят.Вся эта рыба пользуется огромным спросом.

info-4all.ru
Какая рыба относится к семейству лососевых — Что мы едим
Комментарии пользователей Ксения Фалилеева 09.04.2018 — 16:33Браконьеры, у нас запрещено ловить в икромет. Это видео уйдет в определенные службы.
Гаджи Амаханов 11.04.2018 — 14:37Так красиво
Юлия Мельниченко 14.04.2018 — 03:39Нож наточил бы рыбак хуев
Сергей Сазонов 16.04.2018 — 10:13В очко бы тебе такой острый нож и поковыряться!
vitorio pozollini 18.04.2018 — 02:11Эта свежайшая икра намного вкуснее продающейся в супермаркетах красной,залежалой и пересоленой
vitorio pozollini 19.04.2018 — 10:12Какие ослы наставили дизлайки?
Сергей Решетняков 21.04.2018 — 20:45vitorio pozollini они слаще хрена не едали
Игорь Gshoks 21.04.2018 — 05:36слюной подавился)))
Kostello 23.04.2018 — 00:23Привет,Дмитрий!килограммовый хариус?поменьше?
Kostello 25.04.2018 — 09:59красота!не ездил не смотрел что у вас там с водой?просветлела?
Дмитрий Яков 27.04.2018 — 08:541200 грамм потянул
biz-inv.ru


