Голец морская рыба или речная – что за рыба: представители виды и польза

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Рыба голец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голец (гольцы) (лат. Salvelinus) — род рыб, принадлежащий к семейству Лососевые. На территории России чаще всего попадается Арктический голец (лат. S. alpinus), который образует несколько форм: проходные, озерно-речные и озерные, — у каждой из которых свой ареал распространения. Так, проходная форма гольца арктического имеет циркумполярный ареал, то есть встречается во всех полярных районах Северного полушария (нерестится в реках Исландии, Норвегии, Финляндии, Шпицбергена, Новой Земли, Мурмане, Сибири, Канады, Аляски). Иногда попадается в озерах Кольского п-ова, Альп, бассейне оз. Байкал. В бассейне Тихого океана арктический голец обнаружен по азиатскому и американскому берегам вплоть до Кореи и Калифорнии. В Тихом океане встречается близкий вид — мальма (лат. S. malma), который до недавних пор считался лишь формой арктического гольца.

Описание гольца арктического

Это довольно крупная рыба, которая вырастает до 88 см в длину и массой до 16 кг. Внешне голец очень похож на кумжу, но в отличие от последней, имеет очень мелкие чешуйки.

Бока серебристого цвета, покрыты большими светлыми пятнами, спина темно-голубая.

Рыба хищная, питается молодняком своего и других видов.

Во время нереста, когда голец входит в реки, его тело темнеет: бока становятся коричневатыми с серебристым отливом и красно-оранжевыми пятнами, спина — зеленовато-коричневой.

Озерно-речной голец мельче проходного, и не достигает длины более 45 см, а по массе — 0,3-1,5 кг.

Половая зрелость проходного гольца наступает в 5-7-летнем возрасте. Нерестится в низовьях рек. Одна часть особей заходит в реки в начале лета, другая — в августе-сентябре. Рыба осеннего поъема является т.н. озимой формой. Часть проходного гольца нерестится осенью и в начале зимы, а другая часть — весной.

Приготовление гольца

Голец редко поступает в продажу, поскольку вылов этой рыбы по сравнению с другими породами незначительный. Но если вам в магазине удалось «нарваться» на гольца, не пропустите, купите и приготовьте. Иногда также продаются филе и стейки гольца.

В продажу обычно поступают рыбы средних размеров, что очень удобно для потребителя. Одной-двух рыбин будет достаточно. чтобы накормить семью из 3-5 человек.

Голец — красная рыба, и этим многое сказано. Его мясо отличается красивым алым или красно-оранжевым оттенком, и очень нежное на вкус.

Гольца принято либо жарить, либо запекать в духовке. Однако уха из него также хороша.

У этой рыбы настолько мелкая чешуя, что в практическом смысле можно говорить о ее отсутствии. Во время запекания и жарки она превращается в хрустящую корочку, что придает самой рыбе высокую кулинарную ценность.

Содержание жира в гольце не настолько высокое, как в лососе, поэтому при ее запекании нужно остерегаться пересушивания.

Примечательно также, что во время готовки эта рыба не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества в основной своей массе сохраняются.

Не стоит сбрасывать со счетов и эстетическую составляющую. Что ни говорите, а внешний вид у нее превосходный, и она может послужить украшением любого праздничного стола.

При отсутствии противопоказаний к употреблению соленостей, гольца можно засолить, а после этого еще и закоптить. Получается самый настоящий деликатес.

Кулебаки и рыбники с гольцом на Руси считались царским блюдом.

Пищевая ценность гольца (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал135
  Белки, г 19,09 
  Жиры, г, в т.ч.:5,86
Насыщенные жирные кислоты, г   
  Холестерин, мг60
  Вода, г72,77
  Зола, г1,12

Макроэлементы

  Калий, мг 317 
  Кальций, мг  26
  Магний, мг33
  Натрий, мг51
  Фосфор, мг270

Микроэлементы

  Железо, мг 0,37 
  Цинк, мг0,99
  Марганец, мкг  67
  Селен, мкг12,6
  Медь, мкг72

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг 0,036 
  Витамин В1 (тиамин), мкг140
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг120
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг15
  Витамин В12 (кобаламины), мкг1
  Витамин Е (токоферол), мг0,2
  Витамин К (филлохинон), мкг0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3
  Холин, мг65
 

Польза гольца

Несмоненно, голец полезен для здоровья любого человека. Мясо этой рыбы чрезвычайно богато омега-3 (жирными кислотами), благодаря чему его употребление помогает в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Механизм действия этих веществ состоит в том, что они предотвращают образование в кровяном русле сгустков крови и тромбов, что является основной причиной инфрактов и инсультов.

Всего в 100 г мяса гольца содержится суточная норма витамина Е, половина суточной нормы витаминов В6 и В12, а также ниацина, магния и железа. Представители народов Крайнего Севера, которые систематически употребляют в пищу гольца, практически не знают кариеса зубов. Это действие гольца также связано с высоким содержанием в рыбе легкоусвояемого кальция.

Вред гольца

Не установлен. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Рыбы: Г

Голавль

Голец

Горбуша

Горбыль

Групер

Густера

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА Комментарии для сайта
Cackl
e

zdips.ru

Голец — рыба северных вод

Рыба голец достаточно широко распространена в водах Северного Ледовитого океана: возле побережья Новой Земли, Шпицбергена, у берегов Сибири и в серверных водах Тихого океана. Богаты гольцом и водоемы Финляндии, которая считается одним из лучших мест для рыбалки. Автобусы в Финляндию ездят регулярно из Санкт-Петербурга, поэтому рыбачить на гольца сегодня можно просто купив билет на автобус. Голец считается самой северной рыбой из лососевого семейства. Эта довольно крупных размеров рыба, которая вырастает в длину до 80 см, а ее масса достигает 15 кг. У гольца красивая уникальная окраска, но так или иначе расцветка рыбы зависит от мест ее обитания и возраста. У гольцов, сбрасывающихся в море, спинка темно-зеленого цвета с небольшими пятнышками, бока серебристого цвета с небольшими розовыми пятнами. Белого цвета брюшко, и серые плавники. Тело гольца почти без чешуи – голое, отсюда и название рыбы. Немного чешуи есть на боках рыбы.

Вот такая необыкновенно красивая северная рыба — голец

Голец состоит в биологической группе рыб, которые перемещаются из рек в море, и из моря снова в реки. Зимуют гольцы в реках, в июне или начале июля, часто, когда еще река покрыта льдом, рыба переплывает в море. А поздней осенью, ближе к зиме возвращается в реку на нерест.

Основным пропитанием гольца как в реках, так и в море являются рыбки, размеры которых меньше, чем у гольца. Отлично клюет голец на блесну, если ловить его с алюминиевого катера. Блесну голец хватает даже не задумываясь. Не откажется эта рыба и от кусочка мяса рыбы, который насадить на крючок самой простой поплавочной удочки.

Помимо проходных гольцов, мигрирующих из рек в море и обратно, существуют виды озерно-речного и озерного гольца. Их отличают меньшие размеры. Длина этих рыб редко превышает 40 см. Питаются озерно-речные гольцы преимущественно насекомыми, попадающими в водоем. А на нерест из озер эти гольцы уплывают в реки и ручьи с наступлением осени в конце сентября – октябре.

Озерного гольца можно встретить в озерах на Кольском полуострове и северных районах Сибири. Этот вид немного крупнее озерно-речного собрата, на нерест этот вид рыб никуда не уплывает, провидит всю свою жизнь в озере.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

где водится эта красная рыба, польза и вред мяса, особенности выбора и приготовления

Голец — один из представителей «красной» рыбы. Особенностью его является то, что мясо может менять цвет в зависимости от места обитания и возраста. Голец входит в семейство лососевых и, подобно большинству своих «сородичей», представляет промышленный интерес.

Виды и ареал распространения

Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:

  1. Арктический. Довольно древняя разновидность, живущая в полярных областях. Отдельные особи могут достигать 16 кг в весе.
  2. Белый. Он встречается исключительно в бассейне реки Камчатка. Рыба имеет необычный внешний вид: высокое тело, большой рот с удлиненными челюстями. Обычно белый голец серебристого цвета, и лишь во время нереста на животе и боках появляются желтые пятна.
  3. Дальневосточный или кунджа. У этого подвид на чешуе заметны характерные светлые пятна, образующие затейливый мраморный узор. Водится дальневосточный голец только в азиатских реках, впадающих в Тихий океан. Самые большие особи достигают 1 метра в длину и могут весить до 12 кг.
  4. Желторотый подвид водится в дальневосточных реках.
  5. Озерный. Эту рыбу можно поймать только в озерах Центральной Европы. Такая обособленность приводит к выраженным различиям в генотипе и внешнем виде.
  6. Ручьевой подвид встречается в горных ручьях Америки, на Северном Кавказе и в Европе. Он немного похож на форель, но гораздо более агрессивен и приспособляем.
  7. Североамериканский. Наиболее крупный представитель вида, выловить которого можно лишь в озерах Аляски и Канады.
  8. Тихоокеанский голец водится в одноименном бассейне. У этой рыбы много сходств с арктическим «сородичем».

Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.

Образ жизни гольца

Жизненный цикл гольца таков же, как у всех лососевых рыб. Этот вид мечет икру в реках, а между нерестами уходит в море. Войдя в морскую воду, он меняет свой внешний вид. Окраска становится более темной, бока приобретают серебристо-коричневатый оттенок, а спина — зеленовато-коричневый.

Озерные популяции обитают в одном месте постоянно, не выходя за пределы водоема. Эти особи обычно довольно мелкие, внешне они напоминают дальневосточную кумжу. Длина такой рыбы не превышает 45 см, а вес — 1,5 кг.

Питается голец мелкими рыбками, моллюсками, личинками насекомых, ракообразными и другой водной живностью. Выходя в морские воды, проходные подвиды охотятся на мелкую рыбешку — песчанку, мойву и пр.

Голец начинает нереститься в возрасте 6 лет и делает это несколько раз в своей жизни. Сезонная нерестовая миграция бывает в начале лета и в начале осени. Однако откладывать икру эта рыба может и весной, и в начале зимнего периода.

После того как из икры выводятся мальки, у них наступает длительный «речной» период. В пресной воде молодые особи живут до трех лет. После достижения половой зрелости гольцы уходят в море, где проводят не более трех месяцев.

Состав и полезные свойства мяса

Мясо гольца отличается высоким вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных компонентов. В его состав входят практически все витамины, а также микроэлементы. Наиболее ценными составляющими являются омега-3 жирные кислоты, обладающие уникальными целебными свойствами. Они защищают организм от вредоносного воздействия микробов и вирусов, препятствуют образованию тромбов и улучшают память.

Не менее ценным компонентом мяса является минерал селен — один из редких микроэлементов, обладающий свойствами мощнейшего антиоксиданта. Он способствует продлению молодости организма, улучшает иммунитет и подавляет образование свободных радикалов, разрушающих клеточные стенки. Благодаря селену удается снизить риск развития злокачественных опухолей и инфаркта миокарда.

Калорийность мяса гольца составляет 135 ккал на 100 г продукта.

По мнению многих специалистов, регулярное употребление в пищу мяса гольца улучшает состояние кожных покровов. Если рыба приготовлена правильно, уже очень скоро можно увидеть улучшения состояния кожи. Она станет шелковистой и нежной, исчезнут угревые высыпания. Такой эффект достигается благодаря антиоксидантам, содержащимся в составе мяса.

Употребляя регулярно в пищу этот полезный и вкусный продукт, можно добиться следующих изменений в состоянии здоровья:

  1. Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот подавляются хронические воспалительные процессы, протекающие в организме.
  2. Снижается риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Уменьшается содержание в крови холестерина и липопротеинов низкой плотности, очищаются сосуды.
  4. Повышается насыщение кальцием костной ткани, что делает кости более прочными и устойчивыми к механическим травмам.
  5. Высокое содержание тиамина (витамина В1) стимулирует метаболические процессы в организме, повышает синтез гормонов и ферментов.
  6. Значительное количество селена улучшает состояние иммунной системы организма.
  7. Снижается риск развития злокачественных новообразований.
  8. Улучшается снабжение кислородом клеток головного мозга, что приводит к улучшению памяти и умственной работоспособности.

Улучшается также метаболизм во всех клетках и тканях, восстанавливается микроциркуляция, начинают образовываться молодые клетки. Все это приводит к общему омоложению и улучшению состояния здоровья.

Голец для беременных и детей

Специалисты-диетологи рекомендуют добавлять эту полезную и вкусную рыбу в детское меню. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она оказывает благотворное влияние на растущий организм. Однако следует помнить, что этот сорт слишком жирный и может быть сильным аллергеном, поэтому давать его детям в возрасте до трех лет не рекомендуется.

Полезен голец и женщинам в период вынашивания ребенка. Высокое содержание в нем магния способствует благоприятному течению беременности. Обычно будущим мамам назначается магний в форме таблеток. Однако, употребляя в пищу эту рыбу, можно вполне обойтись без аптечных препаратов. Если до беременности у женщины не отмечалось аллергических реакций на этот продукт, его вполне можно включать в меню и во время ожидания малыша.

Введение в рацион кормящей матери мяса гольца позволит восполнить дефицит витаминов, жирных кислот, аминокислот и многих микроэлементов. А содержащиеся в рыбе кальций, селен и фосфор поспособствуют хорошему росту и развитию костной системы малыша. Однако следует помнить о высоком риске аллергических реакций у малыша, поэтому употреблять эту рыбу в период лактации следует осторожно и понемногу.

Возможный вред и противопоказания

Хотя мясо гольца обладает поистине уникальными свойствами и высокой пищевой ценностью, иногда лучше воздержаться от его употребления:

  1. У некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость этого продукта, выражающаяся в аллергических реакциях.
  2. Иногда выращивание этой рыбы происходит в экологически неблагоприятных условиях. Это неизбежно сказывается на качестве продукта.
  3. Рыба может быть приготовлена с нарушениями, что приводит к частичной или полной потере полезных свойств. Именно поэтому специалисты не рекомендуют подавать на стол гольца в жареном виде.
  4. Если голец добывался в водоемах, зараженных патогенными микроорганизмами, его мясо может стать источником бактериальной или грибковой инфекции. При этом сама рыба может быть совершенно здоровой, но выступать в роли переносчика болезней.

Правила выбора и приготовления гольца

Благодаря своей высокой пищевой ценности голец относится к категории промысловых рыб. В продаже его можно найти в охлажденном или замороженном виде. Приобретая такой продукт, очень важно оценить его свежесть.

При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. На охлажденной тушке не должно оставаться вмятин после надавливания пальцем. Появление следов после нажима может быть признаком не слишком свежего продукта.
  2. У качественной рыбы жабры розового цвета. Если окраска жаберных крышек серая или коричневая — продукт, вероятнее всего, протух.
  3. Очень часто у испорченного гольца бывает отломлен хвост.
  4. Глаза свежей рыбины должны быть покрыты белесоватой пленкой.
  5. Хороший голец должен быть серебристым, но возможны и мраморные пятнышки на боках.

При выборе гольца в магазине стоит учесть, что в мясе пресноводных озерных рыб содержится большее количество полезных веществ, чем у морских.

Помимо несомненной пищевой ценности и пользы, нельзя не отметить вкусовых качеств гольца.

Все сорта этой рыбы лишены крупных чешуек, что в значительной мере облегчает чистку. Наиболее вкусен и полезен голец в запеченном виде. Некоторые кулинары даже рекомендуют готовить ее без соли. Однако такой способ приготовления может быть рискованным, так как нет гарантии, что рыба не заражена паразитами. При засолке рыбы не рекомендуется пробовать ее раньше времени, т. к. это может быть чревато заражением паразитами, которые не успели погибнуть от большого количества соли.

Поймать гольца — большая удача. А если есть возможность употреблять его регулярно — это уже не просто удовольствие, а настоящая польза для здоровья.

sudak.guru

описание и разновидности, ареал обитания и полезные свойства, рецепты приготовления блюд и фото

В водоемах Европы, Кавказа, Сибири и Средней Азии обитает хищная рыба с почти голым телом – голец. Окраска рыбы зависит от места ее обитания. У большинства особей туловище буроватое или желтовато-серого цвета, имеющее множество пятен неправильной формы. В водоемах с проточной водой гольцы имеют окрас туловища светлых, а в заиленных – бурых тонов. Интересен факт, что светлоокрашенные рыбы, жившие в хорошо освещенном аквариуме, после переселения в затемненную емкость, уже в течение первых суток становятся темного цвета.

Разновидности и описание рыбы

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.

Проходной голец

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах.

Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах.

ulov.guru

рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Красная рыба – богатый источник белков, жиров, витаминов, минералов и необходимых нашему организму жирных полиненасыщенных аминокислот. Лососевых отличает большое количество нужных человеку микроэлементов, поэтому при частом потреблении блюд из такого продукта происходит полное восстановление белково-витаминного баланса в организме. При этом, безусловно, будет обеспечено отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Одним из недорогих, но очень вкусных и питательных представителей семейства лососевых является рыба голец. Где водятся эти особи, как и что из них можно приготовить, а также какое воздействие на наш организм оказывает регулярное потребление блюд из этой рыбы, вы узнаете из нашей статьи.

Где обитает

Рыба голец относится к представителям семейства лососевых. Это близкий родственник кеты, горбуши, форели и семги, однако гольцовые сами по себе подразделяются на подвиды (кунджа, мальма, арктический голец) и при этом имеют несколько форм проходных, озерно-речных и озерных разновидностей.

Все они обитают в Северном Ледовитом, Тихом и Атлантическом океанах, причем их ареал в основном ограничивается полярным кругом. На нерест голец заходит в реки, поэтому присутствует в холодных водоемах Евразии, Северной Америки и у берегов Японии.

Самый крупный представитель – арктический голец. Его масса может достигать 14-15 кг при длине тела до 90 см. Существует около 20 видов этой разновидности, среди которых самыми известными считаются радужная, озерная и коричневая форель. Знаменитая форель озера Севан также относится к представителям арктических гольцов. Рецепты приготовления рыбы этого вида очень популярны среди гурманов и ценителей изысканной кухни.

Голец, относящийся к разновидности кунджа, немного меньше. Его вес обычно не превышает 10 кг. Именно этот представитель водится у японских побережий и в водоемах Дальнего Востока России.

Вес мальмы обычно не превышает 3-3,5 кг. Она водится на востоке Азии, западном побережье Северной Америки. На нерест эта рыба отправляется в реки Исландии, Норвегии, Новой Земли, по побережью Сибири в Обь, Енисей, а также широко распространена в Альпийских озерах и водах Байкала. Именно мальму мы чаще всего можем встретить на прилавках российских магазинов.

Описание рыбы голец

У всех подвидов этих рыб разная морфология и образ жизни. Это хищники, питающиеся мелкой рыбой. В океанской воде имеют серебристый окрас с темно-голубой спинкой и розовым брюшком. Бока этих рыб зачастую покрыты крупными пятнами оранжевого или красного цвета. В отличие от лососевых пород, у них полностью отсутствуют темные пятна на теле. Когда голец входит в реки на нерест, его цвет меняется: спина и бока приобретают зеленовато-коричневый оттенок. Грудные плавники, обычно окрашенные в красно-синие тона, также становятся более темными с коричневато-зеленым отливом.

Питательная ценность

Голец – рыба, обладающая нежным и сочным розовым мясом, отчего является превосходным сырьем для засола и копчения, поэтому его широко используют для изготовления консервов. Прекрасное сырье для приготовления слабосоленой и копченой продукции, а также большого ассортимента консервов и кулинарных изделий. Если знать, как приготовить рыбу голец правильно, можно получить изумительное блюдо, не слишком жирное, но и не сухое.

В мясе этой рыбы, как и в мясе других лососевых присутствует около 45 необходимых микроэлементов, включая не синтезирующиеся в человеческом организме полиненасыщенные жирные аминокислоты. В зависимости от района лова жирность мяса может изменяться, поэтому рыба широко используется в диетологии.

Рыба голец: польза и вред

Эта рыба должна присутствовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, а также людей преклонного возраста. Богатый витаминно-минеральный состав мяса гольца способен компенсировать дефицит необходимых микроэлементов, укрепить иммунитет и нормализовать работу сердечно-сосудистой, пищевой и нервной систем. Однако необходимо помнить, что в этой рыбе могут присутствовать паразиты, поэтому все блюда, приготовленные из гольца, должны подвергаться тщательной тепловой обработке. В крайне редких случаях он способен вызвать аллергические реакции. При умеренном потреблении мясо этой рыбы исключительно полезно для человеческого организма, но при условии правильного хранения и приготовления гольца.

В каком виде лучше употреблять

Многие кулинары не рекомендуют жарить эту рыбу. Голец во время такой обработки теряет многие полезные и вкусовые качества. По мнению поваров, этот продукт лучше отваривать или запекать. Тем не менее многие люди с удовольствием едят жареного гольца, поскольку он не утрачивает при такой обработке своих вкусовых качеств. При этом подобные блюда готовятся легко и быстро, а в процессе приготовления приобретают аппетитную и хрустящую корочку, которая очень нравится взрослым и детям.

Однако по заявлениям диетологов, действительно вкусным, сочным и полезным мясо рыбы останется, если его правильно приготовить на пару. Диетическими и полезными остаются блюда, если рыбу потушить с овощами или запечь в духовке. Очень часто из гольца варят уху или используют его мясо в качестве начинки для пирогов. Интересны варианты подачи гольца в виде паштетов, тарталеток и канапе. Вкусным и полезным голец остается в виде различных холодных закусок и начинок для рулетов и пирогов.

Голец, запеченный в духовке

Приготовление рыбы голец по рецептам, предлагающим запекание в духовке, дает возможность ощутить всю полноту вкуса нежнейшего мяса и сохранить при этом основные витамины. Существует масса вариантов запекания. Рыбу фаршируют, готовят кусками или целиком в духовке или на углях, в фольге, рукаве или без них.

Один из самых простых и быстрых вариантов приготовления рыбы голец – приготовление в фольге. Здесь понадобятся:

  • тушка рыбы весом около 1 кг;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • немного лимонного сока;
  • соль и любимые специи.

Рыбу очищают от внутренностей, тщательно промывают в проточной воде и делают небольшие надрезы на боках. Обмазывают солью, смешанной со специями, и сбрызгивают лимонным соком. Лук нарезают полукольцами, выкладывают на фольгу и сверху размещают подготовленную тушку. Заворачивают блюдо в фольгу и выпекают в предварительно разогретой духовке в течение 30-35 минут.

Запеканка из гольца с плавленым сыром

Чтобы приготовить это изумительно вкусное и нежное блюдо, понадобится:

  • филе рыбы голец – 0,4 кг;
  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • листья мангольд – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • спелый томат (средний) – 1 штука;
  • овощной бульон – 1/2 стакана;
  • лимонный сок -1 ст. ложка;
  • плавленый сыр – 200 граммов;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Овощи вымыть и обсушить. Листья мангольда порезать и потушить с измельченным чесноком на сливочном масле, добавить к нему специи и немного соли. Картофель отварить в мундире, очистить нарезать кубиками и выложить в форму для запекания, посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить порезанный кубиками томат, посолить и поперчить. Рыбное филе разместить сверху картофельно-томатной подушки и сбрызнуть лимонным соком. Сыр расплавить в разогретом овощном бульоне и добавить сухую горчицу. Полученным соусом залить блюдо и посыпать оставшимися панировочными сухарями. Запекать рыбу голец в духовке в течение 30 минут. Получается очень вкусное и питательное кушанье.

Уха

Чтобы сварить это простое, но вместе с тем полезное и легкое блюдо, не требуется особых познаний в вопросе того, как готовить рыбу голец. Для этого достаточно ее почистить, хорошо промыть и нарезать порционными кусками. Иногда вместо целой рыбины на уху берут голову и хвост. Сам процесс приготовления состоит из того, что в кастрюлю наливают воду, добавляют туда пару очищенных и нарезанных картофелин, одну мелко нарезанную луковицу и тертую морковь (по желанию). Когда овощи закипят, блюдо солят, перчат и выкладывают в воду подготовленную рыбу. Варят в течение 20-25 минут на медленном огне. Незадолго до конца приготовления добавляют лавровый лист. В готовую уху для вкуса можно добавить зелень: укроп, лук, петрушку или кинзу.

Голец, имбирь и сливки

Рыба голец (в рецептах для духовки) обычно гарнируется с овощами и отварным рисом. Такие блюда подают на обед или ужин. В варианте с имбирем и сливками рыбу можно подавать как отдельное блюдо: оно превосходно подойдет для праздничного стола или тихого семейного ужина.

Чтобы приготовить гольца по этому рецепту, понадобится:

  • крупный голец – 1 тушка;
  • лук – 1 головка среднего размера;
  • корень свежего имбиря – 100 граммов;
  • около 1/2 стакана сливок 10 % жирности;
  • соль, белый перец.

Рыбку необходимо выпотрошить, удалить хребет и плавники, натереть солью и перцем. Лук тонко нарезать соломкой, имбирь – колечками. Тушку выложить в фольгу на луково-имбирную подушку. Сверху также накидать колечки имбиря и добавить сливки. Фольгу завернуть и отправить в духовку. Время приготовления такого блюда зависит от количества продуктов и возможности духового шкафа, однако займет не менее 30 минут.

Заливное из гольца

Известно несколько рецептов приготовления рыбы голец в виде заливных блюд, и вот один из них. Потребуется:

  • голец (крупный) – 1 штука;
  • морковь средняя – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • стебли и корни сельдерея;
  • укроп;
  • вода – 0,75 л;
  • специи (лавровый лист, душистый и черный перец) – по вкусу;
  • желатин — 1 ст. ложка.

Рыбу очищают, моют и разделывают на филе, отделяя голову, хвост, плавники, кожу и кости. Отделенные части помещают в кастрюлю с водой, добавляют в нее очищенные и вымытые морковь и лук, добавляют специи и варят в течение 20-25 минут. Затем добавляют куски филе и варят еще минут 5-8. Желатин заливают небольшим количеством воды для набухания.

Вынимают из кастрюли сваренные филе и морковь, бульон процеживают через марлю, бумажные полотенца или сито и добавляют в него желатин. Доводят до кипения, (но не кипятят), процеживают еще раз. Из моркови вырезают различные фигурки: ромашки, кружочки, ромбики и т. д. На дно формы выкладывают морковные фигурки, зелень, корешки сельдерея, затем кусочки филе и заливают бульоном. Форму помещают в холодное место на 8 часов. Многие хозяйки вместе с морковью и зеленью добавляют в заливное отварные куриные яйца, нарезанные кольцами, и зеленый горошек. Получается не только красиво, но и очень вкусно.

Закуска из рыбы

Вместо того, чтобы ломать голову над тем, как приготовить рыбу, гольца можно подать к столу в виде закусок. Из него рационно делают нарезки или используют для приготовления салатов, бутербродов, тарталеток и канапе. Эти блюда способны украсить любой стол.

Однако в этом случае нужен соленый голец, который можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Как засолить гольца

Рецепт засолки этой рыбы очень прост. Для этого нужно приготовить маринад из воды: на 1 литр берется столовая ложка соли, чайная ложка сахара, черный перец горошком, лавровый лист, уксус и растительное масло. Залить этим рассолом рыбу и отправить емкость с крышкой в холодильник на ночь. Срок хранения засоленного по этому рецепту гольца – 1 неделя.

fb.ru

Рыба голец польза и вред, где водится, вкусные рецепты

В настоящее время люди начали особое внимание уделять правильному питанию из-за постоянного ухудшения качества продуктов питания. Поэтому, для таких людей можно рекомендовать мясо рыбы голец, хотя таких людей становится все больше и больше. Мясо этой рыбы содержит большое количество минералов и витаминов, так необходимых для здоровья человека. Мало того, мясо рыбы голец имеет прекрасные вкусовые характеристики. А это означает, что из него можно готовить вкуснейшие блюда.

Голец относится к представителям “красной” рыбы. Цвет мяса этой рыбы может изменяться на протяжении ее жизни, а также в условиях смены места обитания. Голец является близким сородичем семейства лососевых, которые насчитывают десятки видов, отличающихся между собой размерами и формой. Как правило, большинство видов лососевых представляют промышленный интерес. Голец бывает ручейный, озерный и озерно-ручейный.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Калорийность

В 100 г рыбы гольца содержится 135 кКал. Из них – 22 г белков и 5,7 г жиров. Углеводов нет вообще.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Польза рыбы голец

Мясо гольца обладает полезными свойствами за счет:

  • наличие большого количества жирных кислот помогает организму человека в борьбе с различными воспалительными процессами;
  • снижение риска появления инфаркта, вследствие регулярного приема мяса рыбы в пищу;
  • наблюдается снижение уровня холестерина и очистка сосудов от сгустков крови;
  • увеличивается насыщение костей кальцием, что делает их более прочными;
  • благодаря наличию тиамина, улучшается процесс обмена веществ в организме, а также стимулируется выработка гормонов и ферментов;
  • улучшение работоспособности иммунной системы человека, за счет наличия селена;
  • люди, употребляющие мясо этой рыбы, гораздо реже болеют на злокачественные новообразования;
  • клетки мозга своевременно получают кислород, увеличивая умственные способности человека и повышают его жизненную энергию.

Вред рыбы голец

Несмотря на то, что мясо рыбы обладает уникальными свойствами, некоторой категории людей употреблять в пищу его не следует. Во-первых, возможно наблюдение индивидуальной непереносимости этого продукта, которая сопровождается появлением аллергических реакций. Во-вторых, бывают случаи, когда рыба выращивается в сложных экологических условиях. И наконец, если рыба неправильно приготовлена, когда полезность продукта сведена к минимуму. Поэтому, жарить мясо гольца не рекомендуется, не смотря на широкое применение этой техники приготовления

Если ее просто запечь, то она получается более вкусной и полезной. Иногда его советуют даже не солить, если нет уверенности в том, что она не поражена паразитами. В противном случае, человек может унаследовать эти паразиты, что может привести к негативным последствиям. Дело в том, что не все микроорганизмы погибают в процессе засолки. Здесь очень важно придерживаться технологии и правильно выдерживать рыбу. Многие люди спешат попробовать продукт раньше времени, а это недопустимо.

Аллергические реакции

Имеются отдельные категории людей, организм которых не переносит мясо этой рыбы. Такие случаи бывали, поэтому при первых признаках аллергической реакции, принимать в пищу мясо гольца не рекомендуется. В таких случаях придется заменить рыбу на другой, не менее полезный продукт. И все же, подобные случаи – это крайняя редкость, которая является не малой проблемой для человека.

Ловля рыбы в не чистых на экологию акваториях

Как правило, подобный вылов рыбы не несет никакой пользы для всех категорий граждан. Если в воде наблюдается развитие патогенных микроорганизмов, то рыба может послужить источником различных грибковых и бактериальных заболеваний для человека. При этом, рыба может и не болеть. И все же при покупке следует обращать внимание на внешний вид тушки рыбы. Она должна выглядеть свежей и не иметь различных пятен или опухолей, а также иметь природный аромат.

Наилучший вариант – это покупка свежей, живой тушки. Если такой возможности нет, то нужно обратить внимание на глаза гольца. Они могут рассказать достаточно много. Глаза не должны быть выпуклыми или сильно углубленными. В любом случае, не стоит приобретать продукт, происхождение которого не известно, особенно, на стихийных рынках, где безответственные продавцы могут подсунуть не качественный товар, зная об этом. Как правило, любой товар должен пройти процесс сертификации. Именно такой подход позволит остаться живым и невредимым, а это самое главное.

Рецепты приготовления гольца

Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления. Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло. Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание.

Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.

Рыба голец в фольге

Составляющие рецепта:

  • тушка гольца – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • розмарин;
  • лимон;
  • чабер.

Техника приготовления:

  1. Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
  2. Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
  3. На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
  4. Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
  5. После этого, рыба приправляется пряностями.
  6. Блюдо закрывается герметично фольгой.
  7. Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.

Уха из гольца

Составляющие ухи:

  • одна тушка рыбы;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • одна морковка средних размеров;
  • 2 помидора не большого размера;
  • репчатый лук – одна луковица.

Техника приготовления:

  1. Тушка разделывается, с удалением головы и внутренностей.
  2. Картофель разрезается на не большие кубики.
  3. Лук измельчается на мелкие части.
  4. Морковка чистится и измельчается на терку.
  5. В кипящую воду вбрасываются все овощи и варятся около 10-ти минут.
  6. В бульон добавляется перец и соль по вкусу, а также лавровый лист.
  7. После этого, в бульон опускается рыба и варится около 15-ти минут.
  8. Затем, в воду добавляются очищенные от кожуры помидоры.
  9. В завершение, когда огонь уже погашен, в уху следует добавить зелени, вроде петрушки, укропа или кинзы.

Как солить рыбу в домашних условиях

  • На первом этапе занимаются подготовкой рыбы к засолке. Для этого, рыбу избавляют от головы, внутренностей, хвоста, плавников и чешуи, после чего рыбу тщательно промывают под проточной водой. При этом, такие части рыбы, как голова, хвост и плавники не выбрасывается, поскольку из них можно сварить полезнейшую уху.
  • Затем тушка разрезается вдоль и из нее удаляют все кости. При этом, кожу удалять не следует.
  • В отдельной посуде нужно перемешать соль и сахар, после чего на эту смесь аккуратно выкладываются куски рыбы. В зависимости от того, сколько времени будет рыба находиться в смеси соли и сахара, можно получить готовый продукт различной солености. В данном случае, все зависит от личных предпочтений.
  • Посуда накрывается крышкой и устанавливается где-то на сутки в холодное место. Хотя можно подержать и дольше, что сможет гарантировать ее безопасность. В любом случае, если готовый продукт окажется слишком соленым, его можно вымочить в воде.
  • Не раньше, чем через сутки рыбу можно употреблять в пищу. Подают рыбу на стол, предварительно очистив ее от кожуры и порезав на подходящие части.

Как вариант, после этого куски рыбы можно сложить в тарелку и залить подсолнечным или оливковым маслом. Чтобы рыба получила необходимый аромат и пропиталась маслом, перед подачей на стол ее рекомендуется подержать в холодном месте около 3-х часов.

Советы специалистов-диетологов

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу мясо гольца. Это не просто мясо, а целая кладовая нужных для человека полезных веществ, способствующих нормальной жизнедеятельности всего организма.

Ученые установили, что в ста граммах этого мяса содержится суточная норма витамина Е. Здоровье человека должно всегда стоять на первом месте, а оно зависит от правильного питания.

Загрузка…

fishingday.org

Рыба голец: фото и образ жизни

Содержание:

Голец усатый, которого вы можете увидеть ниже на фото, имеет много названий. Его еще называют обыкновенный голец, европейский голец и оголец. Это хищная рыба семейства балиториевых, бывает проходной, озерной и озерно–речной. Хоть мясо рыбы и не такое жирное, в отличие от мяса семги, однако оно практически не уступает по своим вкусовым качествам.

Голец усатый

Внешний вид

Усатый голец имеет хоть и невысокое, но достаточно широкое тело, которое прокрыто мелкой, едва заметной чешуей. Чешуйки не налегают друг на друга, расположены отдельно, что характерно для большинства видов рыбы. Рыба голец имеет короткий спинной и анальный плавник, хвостовой плавник немного усечен, иногда на нем имеется небольшая выемка, а у крупных особей он вдобавок еще и закруглен.  Рыба имеет сплюснутую сверху вниз голову, обращенный книзу рот, а на верхней губе расположено 4 усика. Вдобавок к этим усам рядом с полостью рта имеется еще 2 по углам рта.

Усы гольца

Голец усатый может иметь различную окраску, которая может изменяться в зависимости от места обитания, а также от возраста рыбы. В тех реках, где дно песчаное и каменистое, окрас рыбы всегда более светлый и желтый, ежели в тинных непроточных водоемах. Молодые особи гольца имеют более пеструю окраску, чем взрослые особи. Голец, обитающий в северных водоемах несколько темнее, чем южный представитель.

Сибирский голец

Южный голец

Как правило, и спина и бока рыбы окрашены серовато–желтым оттенком, с наличием зеленовато–бурых пятнышек, имеющих различную форму и величину: на фото они хорошо видны. Иногда этих пятнышек на теле рыбы столько, что они начинают сливаться в широкую продольную ленту вдоль всего бока. Также эти пятнышки могут образовывать множество поперечных полосок. На всех плавниках также имеется множество таких темных пятнышек, и только анальный и брюшной плавник окрашены только желтовато–белым оттенком. Как правило, голец не вырастает в длину более 13–и сантиметров.

Распространение, места обитания и некоторые разновидности

Голец достаточно широко распространен практически во всех европейских водоемов. На территории нашей страны рыба встречается в водах Финского залива, в бассейне Невы, Волхова, Северной Двины, Онеги, Вычергды, Мезени, Оки, Печоры, Дона, Днепра, Кубани, Волги, Урала. В бассейне реки Терек, скорее всего, усатого Гольца нет, так как описанный Бергом терский подвид в 1898 году обладает неясной видовой принадлежностью. Его могли ошибочно определить гольцом Крыницкого.

Голец является достаточно многочисленным видом и не имеет хозяйственного значения. Как правило, гольца используют в качестве наживки опытные рыбаки. Проходная форма рыбы широко распространен в большом количестве европейских рек. В особенности этой рыбой богата северная и восточная часть. Также гольцом богата Сибирь, Норвегия, Канада, Гренландия и многие другие. Жилая форма гольца встречается на озере Байкал и в водоемах Альп.

Голец преимущественно является стадной рыбой, которая, в основном, старается держаться донных участков с приличной глубиной. И только во время прохождения отмелей он отделяется от стаи. Озерный голец встречается в водоемах Кольского полуострова, а также в северной Сибири. В отличие от речного вида, озерная имеет большие размеры и достигает до 70–и сантиметров. Данный вид ведет оседлый образ жизни под камнями или среди трещин, водорослей и коряг.

Рацион питания

Независимо от среды обитания, голец питается преимущественно другими видами рыб. Помимо проходного гольца, на территории нашей страны встречается озерная и озерно–речная форма гольца. Однако, данные формы рыб значительно меньшие по размерам и не являются промысловыми. Крайне редко озерно–речная форма гольца вырастает более 24–х сантиметров.

Размеры гольцов

Данный голец, в основном, питается насекомыми, которые падают в водоем. Озерно–речная форма гольца ведет одиночный образ жизни. В крупные стада этот представитель ихтиофауны собирается лишь с наступлением зимнего периода, залегая этими стадами в глубокие зимовальные ямы. Начинает выходить их таких омутов только с наступлением весеннего периода. Данный голец отличается от остальных особой выносливостью и живучестью.

Размножение

Период нереста приходится на промежуток между апрелем и маем. Для икрометания он предпочитает выбирать районы речных перекатов. Озерная и прудовая форма гольца нереститься в ручейках и канавках, т.е. в таких районах, где есть проточная вода. В период нереста голец одевается в брачный наряд. Самцы и самки по всему телу обрастают бугорками, а у самцов, вдобавок, рядом со спинным плавником появляется кожистый гребень.

Половозрелые самцы гольца достаточно крупнее самок. Они имеют более длинные грудные плавники, обладают более утолщенными передними ветвистыми лучами. Средний голец способен выметать до 4–х тысяч икринок. Икринки имеют небольшие размеры, после выметывания могут приклеиваться к подводным растениям или же в районе отмелей откладываться в песок.

После выклева, личинки уходят в районы песчаных отмелей, где долгое время лежат на дне. Опираются они на крупные грудные плавники, при помощи которых они перемещаются по водоему. В рацион личинок входят микроскопические организмы, которые живут в песке. В самый ранний период своей жизни, личинки стараются держаться достаточно крупными стаями, а с возрастом расходятся по всему водоему.

Гольца легко можно отличить от других видов рыбы. Он имеет практически голое тело, отчего, собственно говоря, и пошло его название. Лишь туловище и бока покрыты совсем мелкой чешуей, чешуйки которой располагаются отдельно и не накрывают друг друга.

tutryba.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *