Фото рыба семга – 91 фото вкусного и полезного атлантического лосося

Содержание

91 фото вкусного и полезного атлантического лосося

Семга представляет отряд лососеобразных, семейство лососевых. По-другому рыбу называют атлантическим лососем.

В Испании, к примеру, такую рыбу называют Сальмоном (от лат. Salmo).

Содержимое статьи:

Описание рыбы семга

Тело семги удлиненное, сжатое по бокам, чешуя серебристого цвета. Отличительной чертой атлантического лосося от озерного является маленький жировой плавник, который находится рядом со спинными плавниками.

Сбоку, на теле атлантической рыбы имеются характерные пятна темного цвета. Глаза у рыбы с прозрачными веками.

Живет лосось до 12 лет, весить может до 42 кг, в длину рыба достигает полутора метров.

Цвет чешуи зависит от того, сколько рыбе лет:

  • у молодой семги чешуя темная с характерными пятнами вдоль спины
  • у особей чуть старшего возраста, брюшко белого цвета, а спина при этом зеленого цвета
  • самки рыбы, которые находятся в периоде нереста, тело имеет бронзовый окрас с красными пятнами вдоль боков

В каких водах обитает семга?

Семга, изначально рождается в пресных водоемах, после чего постепенно переходит в соленые озера, моря, где остается на всю жизнь. Отсюда можно сказать, что семга обитает практически везде.

Атлантическая семга может обитать в водах северной Атлантики, а также водиться в пресной воде Финляндии.

В России рыба водится в водах Кольского полуострова, Карелии, в Балтийском море, Онежском, Ладонежском.

Чем питается семга?

Питается рыба в зависимости от того, сколько лет она живет. Молодые особи, которые живут в реке или озере, употребляют планктон, личинки различных насекомых.

Постепенно взрослея, после пятилетнего возраста рыба поедает ракообразных моллюсков, ракушек, маленьких рыбок.

После того, как стаи рыб переплывают в море, основной их пищей становится килька, мойва, сельдь.

Как нерестится лосось?

Рыба готова полностью к нересту после пятилетнего возраста. Как только в морских водах она запасется достаточным количеством жира, с конца сентября готовые к половому сношению рыбы отплывают в воды со средними течениями, где зимой их температура не превышает 3 градусов.

Самым благоприятным местом для нереста считаются места, где неподалеку находится родник, а дно водоемов покрыто песчано-галечным грунтом.

Семга роет хвостом небольшую ямку, но довольно длинную, куда она откладывает свою икру. За раз она может отложить от 7 до 25 тысяч микроскопических икринок, которые впоследствии оплодотворяются самцом. Спустя сутки после оплодотворения, икру рыба забрасывает мелкой галькой.

После того, как нерест окончен, приблизительно через две недели, семга сходит вниз по течению.

Мальки рыбы семги выходят из икры где-то ближе к началу весны, вырастают они долго, как только они достигают годовалого возраста, их длина не превышает 13 см.

После того как самка провела нерест, повторно она не возвращается.

Как разводят и выращивают атлантического лосося?

Чтобы получить вкусное, жирное мясо семги, люди стали выращивать эту рыбу в искусственных условиях, то есть в морской воде, но в специальных садках. Наиболее развит такой способ выращивания рыбы в Чили и Норвегии.

Буквально в течение года рыба хорошо размножается и растет, так как соблюдены все условия ее содержания. Стоимость такого выращивания довольно высока, поэтому в России такой метод не так сильно развит.

Чем полезна семга?

Рыба Семга – украшает любой праздничный стол, это не только самая вкусная рыба, но и самая полезная.

Мясо рыбы богато витаминами, минералами, а именно кальцием, фосфором, цинком, йодом и т.д.

Атлантическая семга считается более жирной и калорийной рыбой, нежели белая рыба. В семге довольно много полезных омега-3 кислот, которые так нужны для правильной работы сердца человека.

Полезный рыбий жир способен снижать холестерин, употребление такой рыбы поможет улучшить зрительную функцию, поддержать работу печени, нервной системы, улучшить работу желудка, поднять иммунитет.

Полезны компоненты, содержащиеся в мясе семги способны предотвратить риск образования тромбозов.

Бесспорно, данный вид рыбы любим всеми людьми, нежирное мясо дают даже маленьким детям в возрасте полутора лет. Нежирные сорта рыбы, диетологи рекомендуют употреблять в качестве диетического питания.

Фото семги



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Семга — вид лососёвых рыб из рода лососей

Содержание:

Семга — это рыба, принадлежащая семейству лососевых, являющаяся наиболее благородной из всех пресноводных и проходных лососей. Семга является торговым названием атлантического, или благородного лосося, представленного ниже на фото. Это проходная форма рыбы, которая нерестится в реках, а большая часть ее жизни проходит в морях. При этом атлантический лосось для икромета возвращается в реки, где сам появился на свет подобно горбуше.

Внешний вид

Тело семги имеет продолговатую форму, что видно по фото. Оно покрыто мелкой чешуей, окрашенной в серебристый цвет. Спина семги несколько темнее, чем брюхо: она отливает синим оттенком. Рыба имеет короткие плавники. Хвостовой и спинной плавник окрашены в серый цвет с бурым оттенком, а остальные плавники светлые.

Семга, или атлантический лосось

Голова несколько удлинена, а рот широк: у рыбы очень много крепких зубов: на фото их почти не видно, так как они достаточно мелкие. Семга, как и другие рыбы из семейства лососевых, имеет специфический жировой плавник. Максимальный размер особей достигает 150 сантиметров, при этом масса тела может достигать 40 килограммов. Основная часть популяции в длину имеет 60–80 сантиметров, масса тела при этом может варьироваться в пределах 3–6 килограммов.

Распространение рыбы и ее образ жизни

Семга имеет очень широкий ареал обитания, который растянулся, начиная с побережья Канады и США, продолжая побережьем Скандинавии и северной Европы, и заканчивая северно–восточным побережьем нашей страны. Встречается рыба в Португалии и северной Испании. В Великобритании атлантический лосось встречается в западных и северных регионах Англии, в Уэльсе, Шотландии, а также на западе Ирландии. Семга живет и питается исключительно в море, но во время нереста рыба поднимается в реки, однако отдельные особи могут проживать в больших озерах. В море семга держится возле берега, а на глубину более 120 метров она не заходит.

Подъем рыбы по реке к нерестилищу

Мальки семги в качестве пищи используют мелких рачков, личинок насекомых, а также самих насекомых, если они упали в воду. Взрослая рыба охотится на мелких ракообразных и на мелких рыбок. Сегодня популяция семги очень резко сократилась. Это связано не только с ее чрезмерным выловом, но и с ухудшением экологической обстановки: семга очень чувствительна к чистоте окружающей среды.

Размножение

Половой зрелости семга достигает в возрасте от 5 до 7 лет. Ближе к нерестовому периоду рыба выходит в реки, причем взрослые особи могут нереститься несколько раз в год, и они вынуждены подниматься в реки каждый раз. Когда семга попадает в пресную воду, она сильно меняется как снаружи, так и изнутри. Это связано с тем, что она вынуждена черпать свои жировые отложения, накопленные во время откорма в море: в реках семга не питается. На фото видно, как меняется рыба внешне: окраска тела темнеет, на ее голове образуются пятна красного цвета, голова увеличивается, челюсти удлиняются, а нижняя челюсть при этом загибается.

Семга в пресной воде

У семги можно выделить лишь два главных нерестовых похода: первый проходит летом, а второй — весной. Летом к местам нереста подходят «заледки» – это особи, у которых икра и молоки еще не развиты. Они остаются в реке до следующего года, чтобы отнереститься осенью. Все это время семга не питается и расходует запасы, накопленные во время проживания в море. Но в июне может отправиться к месту нереста и «закройка»: так называют крупные особи семги, у которых уже созрели молоки и икра.

Нерест семги

В июле в реки направляется зрелая рыба, которую называют «межень»: она будет нереститься осенью этого же года. В реки также отдельно отправляются самцы семги, которых называют «тиндами». Бывают еще отправки на нерест «листопадок» – быстро созревших особей самок и самцов, которые нерестятся осенью того же года. Обычно масса листопадок достаточно велика: до 16 килограммов.

Семга во время подъема по реке теряет много сил. Нерестилищами становятся места с каменистым или песчаным дном. Самка с помощью хвоста вырывает яму, а затем ложится туда и ждет самца, при появлении которого женская особь выметывает часть икры. Ее тут же оплодотворяет самец, после чего самка выметывает остаток икры, а затем зарывает ее донным грунтом. За один икромет самка может выметить 10–25 тысяч икринок: плодовитость зависит от размера особи.

Семга начинает нереститься осенью прямо с сентября, продолжается икромет вплоть о начала ледостава. Отнерестившиеся особи по течению скатываются снова в море, в котором они очень быстро восстанавливаются, лишь небольшой процент рыбы не доживает от истощения до моря. Нерест и развитие икры обычно происходит при температуре от 5 до 8 градусов Цельсия, поэтому личинки очень медленно развиваются и выходят из икры только к концу весны. Сначала молодь на некоторое время остается в реке, а затем уходит в море. Молодая семга имеет пеструю окраску, из–за которой ее раньше относили к другому виду рыб: потом окраска станет серебристой.

Молодь семги

Семга — очень ценная рыба. Наивысшие вкусовые качестве ее мяса отмечаются после откорма в посленерестовый или донерестовый период. Семга является важным объектом промысла, а также объектом любительской рыбалки.

Видео о рыбалке на семгу

tutryba.ru

Кто такая рыба сёмга?

Как только не называют эту благородную рыбу: атлантический лосось, балтийский лосось и даже королевский лосось. Salmo salar действительно считается одной из самых благородных рыб.

Свое королевское прозвище, семга получила вполне заслуженно, благодаря своему уникальному окрасу. Все тело рыбы покрыто блестящими чешуйками серебристого цвета. Спинка отливается синим серебром, а бочки украшают темные пятна в виде символа «Х».

Семга является весьма крупной рыбой. Размеры ее тела могут достигать полутора метров в длину. А вес отдельных особей составляет 39 кг.

Все пятна на теле это серебристой красавицы расположены только выше боковой линии тела. В естественной среде семга предпочитает кормиться мелкой рыбешкой и ракообразными. В период нереста, когда рыба мигрирует в реки она сильно худеет, потому как перестает питаться. Когда тело семги становится темным и покрывается яркими красно-оранжевыми пятнами, у самочек начинается брачный период.

Сёмга (Salmo salar).

Самцы при этом меняются в верхней части головы. Их верхняя челюсть удлиняется, принимает крючкообразную форму и ложится в углубление на нижней челюсти.

Семга обитает в северной части Атлантического океана. На период нереста рыба мигрирует в различные европейские реки. Путь ее нереста пролегает от южной части Португалии вплоть до Белого моря и северной реки Кары. На американском континенте семга встречается в водах реки Коннектикут. Известно несколько разновидностей семги рода Salmo, но они малочисленны. А вот тихоокеанская разновидность Oncorhynchus насчитывает большую популяцию лосося.

Сёмга — рыба, обитающая в северных водах.

Во времена Вальтера Скотта мясом семги кормили всех батраков Шотландии, что говорит о большом количестве лосося в водах европейских рек. Активное развитие гидростроительства и другого производства привело к сильным загрязнениям водоемов Европы. А также регулярный крупный вылов лосося стали причинами резкого уменьшения его численности в реках всей Европы. Поэтому, в настоящее время ведется активное искусственное разведение семги. В естественной среде, семга практически перестала заходить на нерест в эти реки.

Реки, впадающие в Баренцево и Белое моря до сих пор богаты лососевыми. Начиная с августа и до первых морозов, семга мигрирует в эти места. Следует заметить, что половая продуктивность рыбы в этот период значительно снижена. Вся рыба, которая не успела зайти в реки до замерзания, остается зимовать в приустьях.

С наступлением весны она продолжает свой ход в реку. Так семга живет в реке около года и ничем не кормится. И только следующей осенью она начинает нереститься. Такая разновидность семги, известна под названием «залёдка». По мнению знаменитого ихтиолога Л. С. Берга, залёдка отдыхает в момент снижения температуры воды. Существует еще одна разновидность семги, называющаяся «закройка».

Иное название семги — атлантический лосось.

Эта рыба приходит в реки в начале лета, у нее к этому времени уже имеются все признаки развитого полового продукта. Вслед за зайкройкой в реки заходит летняя семга – «межень». Рыбы, зашедшие в реки летом, откладывают икру с наступлением осени.

Нередко в водах рек можно встретить и такую разновидность семги как «тинда». К ним относят всех небольших самцов лосося. Обычно они не превышают 50 см в длину и имеют не больше 2 кг веса. Тиндой прозвали самцов одногодок, которые провели в море первый год жизни. Часто бывает так, что большинство самцов даже никогда не попадают в моря. Эти особи полностью созревают в реке. При длине своего тела в 10 см они обладают половозрелыми молоками. Именно поэтому среди всей осенней семги, а также межени и залётки больше всего встречается самочек, а не самцов.

Встречается и самочки семги, которые очень похожи на тинду. Ее называют «листопадка». Этот вид семги, которые уже после первого года жизни в море мигрируют в пресную воду и сразу откладывают потомство. Листопадки не нуждаются в длительном отдыхе и покое. В таких районах, как Кольский полуостров, где лето весьма краткосрочно и обитает семга листопадка. Совсем иначе ведет себя королевский лосось в реках Западной Европы. Там миграцию рыбы продолжает на протяжении всего года. Осенняя семга и залёдка заходят в воды Рейна в ноябре, межень и закройка – ближе к маю, а тинда появляется в июле.

Норвежская семга отличается летней миграцией, подобно ей ведет себя и лосось с американского побережья. Ученые считают, что одна форма нереста семги не может поменяться на другую. Их умы до сих пор беспокоит вопрос: может ли из икры одной особи одновременно развиться как яровые, так и озимые типы? Период нереста королевского лосося припадает на первые осенние месяцы в северных регионах. И на зимние месяцы в более теплых частях планеты. Для того чтобы удачно отложить икру, самка вырывает глубокую яму. Иногда ее длина может достигать 3 метров. Только после этого самка покорно лежит в этой яме и ждет появления самца.

Сёмга — ценная промысловая рыба.

При появлении самца самка выпускает икру. В этот момент мужская особь начинает двигаться вперед, касаясь самочки своим боком. Происходит выход молоки у самца. После этого на расстоянии одного метра самец еще раз выпускает мощную струю молоки на икру самочки. Плавными движениями хвоста и плавников, самочка сразу закрывает личинки песком. Сразу после завершения процесса нереста, истощенные и потрепанные лососи уплывают вниз по течению. Небольшая часть отнерестившихся особей погибнет, так и не добравшись моря. А те, кто удачно вернется в море, снова станут приобретать серебристый окрас и хорошо кормиться. Воды, где откладывает икру семга, не превышают температурный порог в +60С.

Поэтому созревание личинок происходит очень медленно. Ближе к маю следует ожидать появление первого малька, который потом долгое время остается жить в речной воде. Для королевской семги не свойственно умирать сразу после нереста, как например, происходит с кетой или горбушей.

Тело семги легко узнать по особому рисунку на теле.

Молодняк семги по своему внешнему виду сильно отличается от взрослых особей. Именно поэтому их нередко путают и приписывают к другим видам рыб. Молодой лосось имеет яркую окраску с темной спинкой. Все тело нередко покрывают красно-коричневые пятна и черные полосы поперек него. Иногда этот молодняк называют «пестрятками».

Молодые особи семги, они же пестрятки, кормятся различными личинками, ракообразными и насекомыми, попавшими в воду. Их движение к устьям рек неспешное. Иногда, чтобы достичь моря им требуется около пяти лет. Только когда их длина достигает 9-18 см, а с тела исчезают полосы и пятна молодняк лосося может выходить в море.

Атлантический лосось — невероятно вкусная рыба.

В природе замечено, что не все молодые пестрятки полностью созревают для выхода в море. Часть из них так и остается жить в районах своего рождения. К ним относятся мелкие самцы тинда. Эти особи участвуют в нересте вместе с теми, кто мигрирует с море. А вот самочкам для будущего удачного следует перемещаться жить в море. Морская вода способствует быстрому росту и полноценному созреванию семги. Основываясь на данных реки Поной, за один год жизни в реке, лосось может прибавить 10 см длины, а год жизни в море увеличит его размер до 22-24 см.

Сёмга — рыба, имеющая невероятный вкус и особую ценность в кулинарии. Из мяса семги готовят различные блюда: ее жарят, варят, запекают. Очень вкусна семга при приготовлении ее на открытом огне или на гриле, ну а о популярности различных закусок из семги для праздничных застолий можно говорить бесконечно! Тот, кто попробовал сёмгу хоть раз, обязательно будет включать эту рыбу в свое меню снова и снова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Картинки семга форель лосось, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения семга форель лосось

Картинки семга форель лосось, Стоковые Фотографии и Роялти-Фри Изображения семга форель лосось | Depositphotos®

EdZbarzhyvetsky

4912 x 7360

EdZbarzhyvetsky

4912 x 7360

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

Nanisimova_sell

7360 x 4912

EdZbarzhyvetsky

4912 x 7360

EdZbarzhyvetsky

7360 x 4912

ru.depositphotos.com

фото, приготовление, польза и вред

Лосось атлантический (семга): описание, приготовление, состав, польза и вред

Лосось атлантический (лосось озерный, семга) (лат. Salmo salar) — весьма популярный и распространенный вид рыб из семейства Лососевые.

Ареал лосося атлантического весьма обширен: северная часть Атлантического и западная часть Северного Ледовитого океанов.

Известно несколько форм семги. Проходная обитает в Северной Атлантике, где нагуливает массу и заходит на нерест в реки Европы от Португалии до Кольского полуострова и рек бассейна Белого (Онега, Северная Двина, Мезень) и Баренцева морей, Печоры. Озерная форма встречается в озерах Карелии, Кольского п-ова.

Как только что было указано, нерестится семга в реках. Войдя в реку, рыба практически перестает питаться, поэтому поймать на удочку (спиннинг) в реках ее очень тяжело. Для нереста предпочитает нижнее и среднее течение рек, иногда заходит в верховья с порожистыми участками.

В некоторых странах (особенно в Норвегии) семгу разводят в аквакультуре. Аквакультура семги в России не получила популярности из-за более низкой (по сравнению с морями, омывающими побережье Норвегии) температуры воды, что сказывается на скорости роста рыбы, а также из-за больших продолжительности и толщины ледового покрова.

Семга — ценнейший объект промыслового рыболовства. В результате браконьерства запасы этой рыбы в России истощены, поэтому в ближайшее время ее собираются занести в Красную книгу.

Описание лосося атлантического

Лосось атлантический имеет вытянутое тело, несколько сжатое с боков. Морда вытянутая, у взрослых особей крюкообразные, у молодняка обычные.

Половозрелые особи весят от 5 кг. Встречаются особи до 30 кг, в исключительных случаях могут попадаться экземпляры весом до 40-45 кг при длине тела рыбы до 150 см.

Спина семги голубовато-серая, бока серебристые, иногда с черными пятнышками, брюшко серебристо-белое. Плавники темно-серые. Однако окрас молодых и зрелых рыб отличается.

Молодые рыбы имеют более темную окраску с хорошо заметными поперечными пятнами. Брюхо взрослых рыб белое, их спина зеленоватая или голубоватая, а бока серебристые.

Самки во время нереста приобретают бронзовый оттенок, на котором проявляются красные пятна.

Образ жизни семги

Лосось атлантический — хищник. Питается мелкой килькой, салакой, сельдью, корюшкой, песчанкой и другими породами рыбы, а также мелкими беспозвоночными (креветками, крабами, крилем, иглокожими).

Живет семга недолго — 13-15 лет.

Первые три года жизни семга живет в реках, после чего скатывается в море и возвращается на родину только для нереста.

Как выбирать и хранить семгу

Всегда следует брать самую толстую часть туши. Хвост обладает меньшей жирностью, поэтому его вкусовые качества несколько ниже.

Свежая семга почти ничем не пахнет, имеет розово-оранжевый цвет, на ощупь не скользкая. Если рыба имеет ярко-красный цвет, ее напичкали красителями. Так поступают недобросовестные поставщики, чтобы скрыть серый оттенок несвежей рыбы. Еще одним свидетельством использования красителя является оставление красно-оранжевых следов от рыбы на посуде.

Самая идеальная семга — не подвергнутая заморозке. Ее мясо упругое, хорошо режется на тонкие ломтики и не выделяет жидкости. После 2 заморозок семга резко теряет в качестве, ее мясо станоится кашеобразным и нарезать такую рыбу для бутербродов не представляет возможным.

Эту рыбу лучше всего съесть в свежем виде после небольшой подсолки. Долго хранить ее даже в подсоленном виде вряд ли получится, особенно если попался крупный экземпляр, так как большую тушу достаточно сложно просолить и рыба начинает портиться.

Лично я не понимаю тех людей, которые покупают порезанную на ломтики семгу в масле. Мало того, что она по вкусовым качествам сильно уступает свежей рыбе, так еще и стоит в разы дороже. Хотя, на вкус и цвет, как вы понимаете…

Интересные факты

1. Семга чувствует запах родной реки на расстоянии до 800 км от устья.

2. После нереста семга теряет почти половину своего веса.

Лосось атлантический (семга) в кулинарии

Для сохранения максимального количества питательных веществ не стоит подвергать семгу термической обработке. Лучше всего ее есть слегка подсоленной. Для этого достаточно порезать рыбу на ломтики толщиной до 1 см и слегка посыпать мелкой солью, после чего оставить в теплом месте на полчаса. В таком виде семга наиболее вкусная и полезная.

Если проблема авитаминоза вас не беспокоит, тогда лосося можно подвергать температурной обработке. Рецептов его приготовления — тьма тьмущая. Я бы не рекомендовал лосося жарить, поскольку так он не только утратит значительную часть полезных веществ, но и сделается сухим, а ведь сочность и жирность — это главные качества этой рыбы.

Уха из лосося — деликатес. Однако еще лучше она будет, если к нему добавить палтуса или любую другую жирную белую рыбу.

Запекать лосося можно по самым различным рецептам. Если желаете сделать его более нежным и сочным — запекаете в фольге, любители золотистой корочки могут запечь эту рыбу без фольги. Великолепен шашлык из лосося.

На Руси лосося запекали в тесте, в составе кулебак и других рыбников.

Пищевая ценность лосося (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 153 
  Белки, г20
  Жиры, г, в т.ч.:8,1
  Насыщенные жирные кислоты, г 1,5
  Холестерин, мг70
  Вода, г 70,6 

Макроэлементы

  Калий, мг420
  Кальций, мг  15
  Магний, мг25
  Натрий, мг45
  Фосфор, мг210
  Сера, мг 200 

Микроэлементы

  Железо, мг0,8
  Цинк, мкг640
  Йод, мкг50
  Кобальт, мкг20
  Марганец, мкг16
  Медь, мкг250
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг6
  Фтор, мкг 430 
  Хром, мкг65

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг40
  Витамин В1 (тиамин), мкг230
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг250
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг1,6
  Витамин В6 (пиридоксин), мг0,8
  Витамин В9 (фолаты), мкг25
  Витамин В12 (кобаламин), мкг3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,0
  Витамин Е (токоферол), мг1,8
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг6,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   9,4 
 

Полезные свойства лосося

Лосось — это настоящий дар природы. В нем присутствует такое огромное количество разнообразных питательных веществ, что описывать его полезные свойства можно очень долго.

Во-первых, лосось, как и многие другие сорта жирной рыбы, богат ненасыщенными жирными (Омега-3, 6) кислотами, которые служат важнейшим фактором предупреждения и лечения атеросклероза. Эти вещества разжижают кровь и способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, уберегая человека от инсультов и инфарктов. Благодаря этому же свойству, употребление лосося нормализует содержание холестерина в крови и даже выравнивает артериальное давление. Ежедневное употребление в пищу ломтика (50 г) лосося способно продлить жизнь на 10-20 лет.

Артериальное давление нормализуется также благодаря высокому содержанию в рыбе лецитина, но еще больше его в лососевой икре.

Несмотря на высокую калорийность, умеренное употребление семги не приведет к полноте, ведь содержание питательных веществ в этой рыбе притупляет приступы обжорства. К тому же в семге нет углеводов, а жиры состоят преимущественно из ненасыщенных жирных кислот, так что жиру образовываться просто не из чего.

Во-вторых, в семге очень высокое содержание кальция, фосфора и витамина D, поэтому она очень полезна для здоровья костей и зубов. Народы, которые регулярно употребляют в пищу эту рыбу, не знают кариеса зубов.

В-третьих, в лососе очень много микроэлементов (железа, цинка, никеля, молибдена), а по содержанию хлора лосось — рекордсмен среди всех известных продуктов питания. Поэтому лосося обязательно нужно есть лицам с ослабленным здоровьем, работающим на вредных производствах и с высокой психоэмоциональной нагрузкой, а также после хирургических вмешательств, после родов и тяжелых травм, при сахарном диабете, псориазе, артрите и даже онкологических заболеваниях.

В-четвертых, благодаря высокому содержанию йода, лосось показан при заболеваниях щитовидной железы.

Вред лосося

Эта рыба не имеет никаких противопоказаний, однако следует знать, что иногда на прилавки магазинов попадает т.н. «фермерский» лосось, выращенный в аквакультуре у побережья крупных городов и промышленных центров. Такая рыба может содержать повышенное количество соединений мышьяка, ртути, диоксинов и других очень опасных веществ. Лучшей гарантией, помогающей не допустить попадания в организм этих вредных веществ, является покупка только пойманного в море лосося, но стоит такая рыба существенно дороже.

Не стоит употреблять в пищу роллы и суши из свежеприготовленного лосося, поскольку существует вероятность заражения морскими паразитами. Во избежание заражения рыбу нужно присолить или подвергнуть термической обработке.

Рыбы: Лет-Лу

Летрин

Летучая рыба

Лещ

Линь

Лосось

атлантический

(семга)

Луфарь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

где водится в России, польза и вред, как готовить

Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.

Места обитания и вылов

Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.

Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.

Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.

Как выглядит семга

Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.

Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес — 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.

Питание рыбы зависит от её возраста. Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.

Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.

Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.

Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины:

Не стоит забывать о большом количестве белка, который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу — отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд. Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.

sudak.guru

описание и фото красной рыбы, где обитает, чем питается, тонкости ловли

Описание


Семга – одно из самых известных имен атлантического лосося.

Для молоди характерен яркий окрас, по мере взросления особи переходящий в серебристый. Плавники короткие, тело – продолговатое, с мелкой серебристой чешуей.

У особей этого вида весьма крупный размер. Длина тела порой достигает полутора метров, а вес до 40 кг. Существует как проходная, так и пресноводная формы.

Места обитания

Как можно догадаться по названию, ареал обитания атлантического лосося весьма обширен. Он типичен для северной части Атлантики и запада Северного Ледовитого океана. Нерест проходит в реках от юго-запада Европы до Баренцева моря.

Пресноводная форма встречается в озерах Кольского полуострова и Карелии. В Европе она широко распространена в водоемах Норвегии, Финляндии и Швеции. На нерест заходит в реки Мурманского побережья, а также Белого и Балтийского морей.

Поведение

В озерах зачастую образуется отдельный вид. В морях семга от берега далеко не отходит. Здесь она проводит большую часть своей жизни. Что характерно, питается она только перед нерестом и довольно активно. Также старается не заходить на глубину больше 100 м.

Время пребывания семги в море обычно называют «нагулом», так как в этот период она активно запасается питательными жирами, из которых будет черпать силы во время голодания. По достижении 5-7 лет, она начинает выходить в реки для нереста, который продолжается почти круглый год.

В связи с голоданием у нее начинают происходить некоторые изменения как во внешности, так и во внутреннем строении. Окрас темнеет, а голова увеличивается и покрывается красными пятнами. Вместе с тем удлиняется и изгибается челюсть.

Нерест

Хоть семга и считается морским обитателем, нерест у нее происходит в пресной воде. Летом сюда подходят особи, еще не имеющие развитых половых продуктов и икромет у них происходит только по прошествии года. Весь этот период они не питаются и живут в реке. Нерестилищами чаще всего служат порожистые участки и перекаты. Располагаются они, как правило не так далеко от берега, в местах с течением и каменистым или песчаным дном.

Весьма примечателен тот факт, что она возвращается именно в те водоемы, откуда сама родом.

Через некоторое время начинают заходить и особи с созревшей икрой. Нерестятся они осенью, начиная с сентября и вплоть до появления льда. Рыба выкапывает хвостом большие ямы, куда откладывает икру и зарывает ее грунтом. Самка может отложить от 10 до 30 тыс. икринок в зависимости от своего размера. По завершении икромета, рыбы скатываются в море, где активно восстанавливают силы.

Стоит отметить, что далеко не все особи выдерживают такой режим и многие погибают от истощения. Молодь появляется лишь в середине весны. Пожив немного в пресной воде, мальки тоже скатываются в море. Темпы роста молоди варьируются в зависимости от мест обитания. К примеру, в местах с устойчивым ледовым покровом, где температура воды зимой опускается до 0°С, молодая рыба растет быстрее, чем в местах с более теплой водой, но вылупляется позже.

Питание

Рацион молоди составляют различные насекомые и личинки. Взрослую особь можно смело назвать хищником. Пищей для нее служит разная живность от морских ракообразных до мелких рыб. Как было отмечено выше, по возвращении в реки, перестает питаться вовсе, но сохраняя при этом хватательный рефлекс, что позволяет довольно успешно ловить ее нахлыстом и спиннингом.

Болезни и паразиты

Ввиду того, что практически весь атлантический лосось на прилавках — искусственно выращенный, беспокоиться о болезнях и паразитах в нем люди в основном не привыкли, так как при соблюдении должных условий рыба попадает в магазины абсолютно безопасной. При ловле дикой семги, стоит воздержаться от употребления ее в сыром или слабосоленом виде, а лучше подвергнуть термической обработке.

Промышленное и любительское рыболовство

Промышленное производство развито в таких странах как США, Япония, Китай, Чили, Норвегия. Последние две являются в этой области безусловными лидерами. Норвегия, к примеру, выращивает в год миллион тонн. Это обусловлено как благоприятным климатом, так и экономической культурой. На российский рынок почти вся семга поступает оттуда.

Тем не менее, у нас уже начинают функционировать фермы по выращиванию этого вида, и в ближайшее время планируется вывести производство на уровень 40-60 тыс. тонн в год. Для ловли в некоторых северных водоемах России требуется лицензия.

Способы ловли

Спиннингом ловится семга довольно охотно. Ловля этой рыбы требует от рыбака выносливости, так как она отличается силой и большими размерами. Раннее утро – лучше время для ловли. В пасмурную погоду, клёв будет хорош днём. Осенью одинаково клюет на протяжении всего дня.

В качестве приманки лучше всего подойдут колебалки, вертушки и воблеры. При ловле сёмги, форма блесны значения не имеет. Однако, важна яркость, так как на излишне светлую и неестественно яркую блесну хищник не клюнет. Ловить семгу хорошо в водоемах с сильным течением и порогами. Так же ее ловят и нахлыстом, применяя как плавающие, так и тонущие мушки.

В завершении, рекомендую к просмотру видео: ловля крупной семги на кольском полуострове на спиннинг.

blogribaka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *