Форель какая рыба речная или морская – Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек

Содержание

Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек

Форель — это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны. Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде. Икра считается деликатесом русской кухни.

Внешние характеристики

Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

Озёрная

Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.

Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

  • Среда обитания.

Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

Радужная

Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

  • Среда обитания.

Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес.

Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

Ручьевая

В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

  • Среда обитания.

Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках.

Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание.

В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.

zveri.guru

речные и морские виды, распространение в мире и в России, основные характеристики

Форель — очень вкусная и полезная рыба, которую очень любят ловить рыбаки. Она обитает как в солёной воде океанов и морей, так и в пресной: озёрах, реках, ручьях. Рыба относится к отряду лососеобразных и имеет много разновидностей. Мясо этой рыбы, особенно обитающей в пресной воде, считается настоящим деликатесом — оно светло-розового цвета, вкусное и нежное, является кладезем витаминов и микроэлементов.

Описание и места обитания

Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.

Внешний вид

У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам — от жёлтого до зелёного; брюха — от белого до серого; спины — от зелёного до оливкового.

Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное — цвет будет темнее, если дно светлое — соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес — полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.

Разновидности и ареал распространения

Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.

Существует три разновидности форели:

  • озёрная;
  • речная;
  • радужная.

Озёрная

Ареал распространения — север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят — сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.

Речная (ручьевая)

Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.

Радужная

Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.

Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.

Разведение форели

Форель — ценная рыба с вкусным мясом, красной икрой, поэтому её активно разводят в рыбных хозяйствах. В её мясе присутствует много полезных витаминов и микроэлементов, её можно употреблять в диетических рационах. Некоторые хозяйства выращивают эту рыбу для продажи. В европейских странах за год выращивается около двадцати тысяч тонн. В других хозяйствах она разводится для любительской и спортивной рыбалки. Так как в природных условиях рыбу поймать непросто, многие рыбаки наведываются в такие хозяйства, где за определённую плату могут быстро поймать несколько килограмм форели.

Бизнес по разведению форели довольно выгодный. Но важно соблюдать технологию выращивания, ведь она — очень требовательная рыба. Воду водоёма следует правильно снабжать кислородом, постоянно поддерживать её чистоту. В целом, с гектара водного хозяйства можно получить до тридцати тонн форели.

Способы ловли

В природных условиях поймать эту рыбу очень непросто. Для этого необходимо обладать определёнными знаниями и опытом. Нужно подобрать правильную снасть и хорошие приманки. Для успешной ловли следует знать места её обитания.

Необходимая снасть

Для ловли используются:

  • поплавочная удочка;
  • спиннинг;
  • нахлыст.

В качестве приманки используют воблеры и сушёных мух. Для хорошей и удачной рыбалки необходимо выбрать подходящее место и время.

  • Речную форель поймать довольно сложно. Это очень осторожная и пугливая рыба. Важно, чтобы при ловле она не видела рыболова.
  • Озёрная чаще всего пасётся в местах, где больше всего корма. Поэтому, прикормив её в каком-то определённом месте, можно рассчитывать на хороший улов.
  • Радужную поймать не так сложно, как ручьевую. Она менее пуглива, охотно клюёт на блесну или наживку вроде мухи.

Рыба в России

В нашей стране множество ручьёв и озёр, и рыбаки часто задаются вопросом о форели, где же она водится в России. Отвечаем:

  • озёра и ручьи Кавказа;
  • Онежское озеро;
  • Ладога;
  • на Кольском полуострове.

Если до северных частей страны ехать далеко, можно заглянуть в ближайшее рыбное хозяйство, где гарантированно можно наловить много форели.

sudak.guru

Форель — это морская или речная рыба?

  • Есть несколько видов форели. Вообще то форель это пресноводная рыба, которая любит жить в чистой проточной воде., но есть и форель озерная. Например форель озера Севан, что в Армении.На европейской части стран СНГ форель хорошо живет и размножается в реках Республики Беларусь. Популярна форель в Англии и Франции, там ее разводят в специальных рыбоводческих хозяйствах, но есть и форель у них в дикой природе, хотя теперь встречается очень редко, но все же — есть там и такая.В Республике Беларусь форель очень популярная рыба, но стоимость ее конечно же высокая. В России форель хорошо разводят в Ленинградской области.Красная икра высокого качества берется именно у речной форели.Эта икра несколько крупнее , чем икра лососевых рыб(кета, горбуша и др.), по вкусовым качествам икра форели конечно же ставится выше икры лососевых рыб.Вес отдельных экземпляров пресноводной форели достигает 18(восемнадцати килограммов). Имеется и морская форель, но она имеет слишком малое распространение.

  • Оказывается, форель — это несколько видов рыб, объединенных одним названием. Эта деликатесная рыбка бывает и пресноводной (ручьевой и озерной), и морской. Самой вкусной форелью считается армянская, из Севана. Из морских рыб — из Норвегии радужная.

    Вот она, радужная форель.

    А вот это — форель ручьевая.

  • Форель бывает разной. Есть та, которая живет в пресной воде ручьев, озер и рек. Другая, морская форель живет в море. В Норвегии, например, такую форель даже специально выращивают в морской воде. Однако самая вкусная форель та, которая водится в реках и ручьях. У нее просто замечательный вкус, кроме того такая рыба более экологически чистая. Форель имеет одно свойство. Если ее запустить в другую среду, к другим видам форели, она довольно быстро адаптируется к новым условиям и даже внешне будет похожа на коренных обитателей данного вида в этих водах.

  • Могу ошибаться, но по-моему есть форель речная, то еть пресноводная, а есть морская. И они отличаются цветом мяса, у речной форели мясо бледное, розовое, а у морской яркое красное. И морская форель побольше чем речная.

  • Практически форель — это очень обобщенное название. Существует форель из лососевых рыб. Некоторых из них разводят искусственно. И существует пресноводная форель. Обычно — пестрав в Румынии. Ее также разводят искусственно. Но она не представляет собой ничего особенного.

  • Форель может быть и морская, и пресноводная, и радужная, и ручьевая. Самая большая морская. Это класс лососевых. А самая мелкая ручьевая, которая достигает 0,5 метра. Форель хороша тем, что содержит жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют холестерин в крови и стенки сосудов укрепляют. Самая вкусная и чистая ручьевая форель, т.к. она обитает в чистых горных речках.

  • Форель — озерная рыба, излюбленное место обитания которой, приозерные ручьи и речки. Ею никого не удивишь на Севере страны. Она в изобилии водится в Ладожском, Онежском озере и мелких речушках, которые в них впадают, форель ловят почти во всех водоемах Кольского полуострова. Форель любит чистую и холодную воду.

  • info-4all.ru

    Белая форель или красная, виды форели, чем они отличаются, морская или речная рыба


    Задавая вопрос — существует ли белая форель, многие спрашивающие имеют в виду цвет мяса рыбы, а не ее окраску. Всем известно, что форель — это представитель семейства лососевых рыб, которые имеют красное мясо, и поэтому, увидев у себя на тарелке, в ресторане или кафе, кусочек приготовленной форели белого цвета, начинают уточнять, а действительно ли это та рыба, которая была заказана?

    Ручьевая форель имеет светлый окрас брюшка

    Форель — это общее (собирательное) название нескольких родов лососевых рыб. Цвет мяса у каждого вида свой, и может быть красным, розовым или белым. Во многом это зависит от мест обитания, вида и количества корма. Та рыба, которая свободно продается в большом количестве в магазинах и супермаркетах — это искусственно выращенная в рыбоводческих хозяйствах белая форель, а точнее, форель у которой белое мясо, а в некоторых случаях — розовое.

    Внешний вид форели

    В своем подавляющем большинстве представители форелевых являются небольшими рыбами, с длиной туловища — 25-30 см и весом 200-500 гр.

    Длинна ручьевой форели около 30 см

    Такие параметры справедливы, в основном, для ручьевой (речной) и радужной форели, которую выращивают в прудах, садках и бассейнах. Некоторые экземпляры могут вырастать гораздо больше и набирать вес до 1 или 2 килограмм, но такую рыбу можно встретить только в естественных для форели местах обитания, то есть — в дикой природе.

    Различные виды форели окрашены по-разному, все зависит от условий, в которых она выросла. Классической раскраской обладают особи, у которых спина темного оливкового цвета с зеленоватым оттенком. На светлых боках с поперечными полосами, четко просматриваются небольшие пятна темного красного или черного цвета (у некоторых рыб они еще и обведены светлой каемкой). Брюшко белое с оттенком серого цвета (иногда отливающего медью).

    Разновидность форели: она имеют отличия во внешнем виде из-за особенностей мест обитания

    Если рассматривать в целом, то можно определить, что одна форель имеет преобладающие темные тона, а другая — светлые. Это зависит от корма, которым питается рыба, прозрачности и состава воды водоема в котором она обитает, времени года и в некоторых случаях — цвета дна. К примеру, в известковой воде преобладают светло серебристые особи, а если дно покрыто илом или является торфяным, то окраска форели будет темной. При наличии обильного корма, который легко доступен для рыбы, пятна на ее боках могут отсутствовать, а при смене водоема могут исчезать и появляться вместе с полосами.

    Многообразие форели

    Форель обитает в морях, пресноводных озерах, больших реках и маленьких ручьях. Некоторые виды могут менять места обитания — озерная форель, уходя на нерест в реку, оставляет там свое потомство, часть которого может остаться жить в реке, а часть вернуться в озеро. То же самое может произойти и с морской форелью, которая нерестится в пресноводных реках.

    Форель озерная рода гольцов

    Все виды форели заключены в три основных рода, которые заключают в себе несколько разновидностей.

    Род гольцов:

    Разновидности форели в природе

    Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

    • озерный;
    • большеголовый;
    • серебристый;
    • мальма;
    • палия (американская форель).

    Род тихоокеанских лососей содержит такие виды форели:

    • радужная форель;
    • форель Гила;
    • морская форель Бива;
    • морская золотая;
    • кавказская;
    • Лосось апачей.

    К роду благородных лососей относится форель:

    • севанская;
    • мраморная;
    • охридская;
    • амударьинская;
    • адриатическая;
    • плоскоголовая;
    • кумжа.

    Места обитания

    Природные места обитания белой форели

    Форель живет в море, реках, озерах, больших ручьях. Наиболее широко распространена в США и Норвегии, странах, в которых очень популярна спортивная форелевая рыбалка. На территории Европы ее можно встретить в горных или лесных реках (ручьях), с быстрым течением, вода которых богата кислородом. Много форели в таких озерах как Онежское и Ладожское. На особом месте стоит высокогорное озеро Севан, в Армении — там водится вид форели, который больше нигде не встретишь, поэтому он является уникальным. Богаты форелью глубоководные водоемы Кольского полуострова. Много форели в прибалтийских странах, где она обитает в реках впадающих в Балтийское море.

    Места обитания могут меняться или расширяться. Так, к примеру, произошло с радужной форелью, которую изначально можно было встретить только в Северной Америке, а сейчас она повсеместно распространена практически по всей Европе, так как была завезена и размножена искусственным путем.

    Разведение форели

    Пруды для искусственного выращивания форели

    В промышленных целях, для пищевой отрасли, форель может искусственно выращиваться (разводиться) в прудах, садках на больших водоемах и бассейнах рыбоводческих хозяйств, с подходящими условиями для обитания этой рыбы.

    В больших объемах поставка форели возможна только таким образом, так как в природе эту рыбу ловят только на удочку и о большом количестве выловленной рыбы речи быть не может.

    Наиболее подходящим видом для выращивания в ограниченном пространстве является радужная и ручьевая (речная) форель.

    Икра форели может быть разного размера в зависимости от возраста особи

    Так как для получения товарного веса в 500 гр требуется около полутора лет, более крупные экземпляры, в искусственных условиях, могут встречаться только если их выращивают как материнское стадо или для получения икры, которая будет переработана (засолена) для продажи.

    На особенном месте стоит получение икры форели в пищевых целях. Из-за того, что половозрелой эта рыба становится не ранее чем через три года жизни и количество икры  у одной самки совсем небольшое (от 1000 до 3000 икринок), ценность этого продукта гораздо выше, чем у других рыб, икра которых (черная и красная) является деликатесным продуктом.

    И немного о секретах…

    Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность легко и комфортно передвигаться;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • воспаление в области суставов и припухлости;
    • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

    А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

    Читать интервью…  

    Видео: Искусственное разведение радужной форели

    www.agro-biz.ru

    Форель — рыба речная и морская

    Форель — общеенаименование нескольких видов рыб, которые относятся к семейству лососёвых. При этом часто некоторые разновидности форели очень трудно различить между собой.

     

    Мясо форели — деликатесный продукт, почитающийся в кухне многих стран мира. Это мясо с очень нежное консистенцией и приятным ароматом. Оно достаточно жирное, а цвет может быть не только белым или красным, но и кремовым. 

     

    Форель может быть приготовлена всеми известными способами: из этой рыбы получается замечательная уха или суп, она прекрасно подходит для жарки и копчения, суши из сырой форели также весьма популярны. Блюд из форели великое множество. 

     

    Где купить форель в Воронеже >>>

     

     

    Морская и речная форель 

     

    Морская форель и речная различаются размером и цветом мяса. У речной мясо розоватое, а у морской — красное. Форель из пресных вод бывает озерная и ручьевая. Озерная более крупная, а ручьевая – поменьше, её еще  называют «пеструшка».

     

    Самой вкусной речнойсчитается форель из озер Севан (Армения). Из морских особей больше всего ценится радужная, обитающая у берегов Норвегии.

     

    Форель в кулинарии

     

    Форель широко применяется в диетическом питании. Лучше всего использовать свежую, либо охлажденную рыбу. Чаще всего форель запекают, жарят или солят. Форель идеально подходящая для приготовления на гриле. Ее вкус хорошо раскрывают лимон и имбирь. 

     

    Состав и свойства 

     

     

    Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот. В большом количестве  в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Когда этих веществ в нашей пище достаточно, то уровень холестерина в крови будет нормальным, сосуды – крепкими и эластичными, а нервная система и мозг будут работать прекрасно. Так, по результатам многочисленных исследований, любители форели почти в три раза реже страдают онкологическими заболеваниями, гипертонией, у них хорошая память, а депрессии практически не бывает. 


     

    Калорийности форель ниже, чем у сёмги почти в два раза – около 88 ккал на 100 грамм. В составе мяса форели содержатся витамины А, В, Е, D, минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, никель, медь и другие.

     

     

    Ряд исследователей утверждает, что частое употребление красной рыбы способствует защите кожи от негативного влияния солнечных лучей, защищает от солнечных ожогов.

     

    Состав мяса форели

     

    в 100 граммах продукта

     

    Основные элементы Витамины Минералы

    Вода – 71.87 г

     

    Белки – 20.48 г

     

    Жиры — 3.46 г

     

    Углеводы — 0 г

     

    Зола — 1.31 г

     

    Витамин А (ретинол) — 19 мкг

    Витамин В1 (тиамин) – 0.123 мг

    Витамин В2 (рибофлавин) — 0.105 мг

    Ниацин (витамин В3 или РР) – 5.384 мг

    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.928 мг

    Витамин В6 (пиридоксин) – 0.406 мг

    Фолиевая кислота (витамин В9) – 12 мкг

    Витамин В12 (цианокобаламин) – 4.45 мкг

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.4 мг

     

    Калий — 481 мг

    Кальций — 67 мг

    Магний — 31 мг

    Натрий — 39 мг

    Фосфор — 271 мг

    Железо — 0.7 мг

    Марганец — 158 мкг

    Медь – 109 мкг

    Цинк – 1.08 мг

    Селен – 12.6 мкг


     
     

     

    На правах рекламы

    eda.36on.ru

    Белая форель — что это за рыба, красная или белая? Как готовить?

    Вы когда-нибудь ели белую или красную форель? Какая рыба лучше? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Известно, что форель – это общее наименование нескольких пресноводных форм и видов рыб, которые относятся к семейству лососевых (Salmonidae). Форели есть в трёх из семи родов семейства: гольцы (Salvelinus), лососи (Salmo), содержит виды атлантические, и лососи тихоокеанские (Oncorhynchus).

    Форель

    Вы когда-нибудь видели белую форель? Что это за рыба такая? Форель является общим (собирательным) наименованием нескольких видов лососевых рыб, о чём мы говорили выше. У каждого вида цвет мяса свой, и может быть белым, красным или розовым. Во многом, этот нюанс зависит от количества и вида корма, мест обитания.

    Та рыба, которая продаётся в супермаркетах и магазинах в большом количестве, – это белая форель, которую искусственно вырастили в рыбоводных фермах. Она имеет белое мясо, а иногда – розовое.

    Внешний вид

    Белая форель. Что это за рыба? Представители форелевых в своём подавляющем большинстве не отличаются крупными размерами. Обычно их вес составляет 200-500 г, а длина туловища равна 25-30 см.

    Такими параметрами обладают, в основном, ручьевая (речная) и радужная форели, которых выращивают в прудах, бассейнах и садках. Некоторые особи вырастают больших размеров и набирают вес до 2 кг. Но таких гигантов можно найти лишь в дикой природе.

    Разные виды форели по-разному окрашены. Всё зависит от условий, в которых рыба выросла. Классической считается раскраска особей, у которых спина оливкового тёмного цвета с зеленоватым оттенком. У этих рыб бока светлые с поперечными полосками. На них чётко просматриваются маленькие пятна чёрного или тёмного красного цвета (у некоторых особей они ещё и обведены светлой каймой). Брюшко белого цвета с оттенком серого (иногда отливает медью).

    В основном один вид располагает преобладающими светлыми тонами, а другой – тёмными. Это зависит от прозрачности водоёма, в котором обитает рыба, корма, времени года и иногда от состава дна. Например, в известковой воде обитают светло-серебристые рыбы, а если дно торфяное или покрыто илом, то особи будут иметь тёмный цвет. Если форель хорошо питается, на её боках вы пятен не увидите. При смене места жительства они могут появляться вместе с полосами и снова исчезать.

    Многообразие

    Многим нравится белая форель. Что это за рыба, часто спрашивают люди. Форель обитает в малых ручьях, морях, больших реках и пресноводных озёрах. Некоторые виды часто меняют места обитания. Так, форель озёрная уходит в реку на нерест, там оставляет своих отпрысков, часть которых возвращается в озеро, а часть остаётся жить в реке. То же самое происходит и с морским видом, который в пресноводных реках нерестится.

    Все виды форели входят в три базовых рода, которые состоят из таких разновидностей:

    • Род гольцов: большеголовый, озёрный, мальма, серебристый, американская форель (палия).
    • Род лососей тихоокеанских содержит следующие виды: лосось апачей, морская золотая, радужная, «Гила», кавказская, «морская Бива».
    • Род благородных лососей состоит из таких видов: севанская, охридская, мраморная, кумжа, адриатическая, амударьинская, плоскоголовая.

    Места обитания

    Каждый хочет попробовать белую форель. Что это за рыба такая, известно не всем. Итак, мы уже говорили о том, что она живёт в ручьях, реках, море, озёрах. Наиболее распространена эта рыба в Норвегии и США, странах, в которых популярна форелевая спортивная рыбалка. В Европе её можно встретить в лесных или горных ручьях (реках) со стремительным течением, в воде которых много кислорода.

    Большое количество форели имеется в Ладожском и Онежском озёрах. Она живёт и в Армении в водах высокогорного озера Севан. Здесь водится такой вид форели, который нигде больше не встретишь, поэтому он и уникален. Есть эта рыба и в прибалтийских государствах: здесь она живёт в реках, которые впадают в Балтийское море. На Кольском полуострове имеется много глубоководных водоёмов, в которых также обитает форель.

    Места обитания этой рыбы могут расширяться или меняться. К примеру, так случилось с форелью радужной, которую сперва можно было увидеть лишь в Северной Америке. Сегодня она распространена по всей Европе, так как её завезли и размножили искусственным путём.

    Удивительная рыба

    Вам нравится форель? Красную или белую рыбу вы предпочитаете? Блюда из форели изысканны, очень вкусны и полезны. В её мясе находится огромное количество витаминов (D, E, A), аминокислот, минералов, белка и жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Последние для человеческого организма особенно полезны. Форель употребляют при недугах сердца, она выводит лишний холестерин, а также является великолепным диетическим яством.

    Белое филе в духовке с овощами

    Итак, выясним, как готовить белую форель. Рыба эта очень вкусная. Мясо у неё действительно белое. Цена её невысока, поэтому эта рыба доступна всем. Для приготовления этого блюда вам нужно купить одну тушку белой форели, семь картофелин, один болгарский перец, соль, лук-порей, подсолнечное масло, приправу (базилик, майоран или тимьян).

    Также вам нужно подготовить форму с высокими бортиками для запекания. Итак, сперва стенки и дно формы хорошенько обработайте маслом. Затем вымойте лук, кольцами нарежьте и разложите их в форме. Далее картофель почистите и мелко порежьте. Выложите его в форму и посыпьте приправами и солью.

    После этого тушку белой форели очистите, отрежьте жабры и хвост, нарежьте на кусочки толщиной до 2 см. Натрите каждый кусок форели солью, и выложите сверху картофеля. Затем вам нужно вымыть перец и очистить (вынуть сердцевину). Порежьте его на маленькие кусочки и выложите поверх рыбы.

    Теперь духовку разогрейте и поставьте блюдо в неё примерно на 30 минут. Белую форель с овощами можно подавать без салата. Приятного аппетита!

    Стейк

    Многие видели фото белой форели. Что это за рыба, вам уже известно. Выясним, как состряпать из форели стейк. Он готовится очень быстро и легко, а на столе смотрится по-царски. В качестве гарнира подойдёт картошка по-деревенски (рассыпчатые отварные клубни с зеленью).

    Итак, вам нужно взять: 700 г форели, порезанной на стейки, половинку лимона, 3 ст. л. масла оливкового, перец, розмарин, соль и зелень. Сперва стейки нужно вымыть холодной водой, выложить в посуду. Далее посыпьте их перцем и солью, розмарином, полейте соком лимонным. Оставьте на полчаса. Разогрейте на сковороде масло. Далее переложите форель на горячую поверхность. Жарьте на среднем огне 8 минут, затем лопаткой переверните каждый стейк и жарьте ещё 5 минут.

    После этого накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь и томите стейки 6 минут. Подавайте это блюдо на стол сразу же, украсив его кусочками лимона и зеленью.

    fb.ru

    Состав форели, полезные свойства, как готовить форель

    Форелью называют сразу несколько видов рыб из семейства лососевых (Salmonidae). Эти красивые и редкие рыбы живут в красивых местах, и настоящий рыболов знает, что к первозданной природе следует относиться бережно. Ровно, как и к редким видам рыб. За границей уже давно живут по принципу: поймал – отпусти.

    Форель может иметь несколько вариантов окраски. Чаще всего спина рыбы оливково-зеленая, бока – желто-зеленые с черными (иногда с голубоватой каемкой), белыми или красными овальными вкраплениями. Брюшко бело-серое, иногда имеет медно-желтый отблеск. Спинные плавники покрыты точками, а брюшные плавники — желтого цвета. Бывают более темные рыбы, с окраской, доходящей до черных тонов. Как правило, насыщенность цвета определяется цветом дна, воды, пищи и даже временем года, так на время нереста окраска форели становится более темной. В известковой воде водится светло-серебристая форель, а в реках с торфяным или илистым дном она более темная. При перемещении рыбы из естественного водоема в искусственный и наоборот, также можно наблюдать изменение окраски рыбы.

    Ареал распространения

    Форель бывает морская и речная (пресноводная). Отличаются они не только своими размерами, но и окраской мяса. Так, цвет мяса у морской форели почти красный, а у речной – розовый.

    Пресноводная форель делится на ручьевую и озерную. Озерная форель более крупная, а вот ручьевая гораздо мельче, ее еще иногда называют пеструшка. Это очень подвижная и пугливая рыба. Встретить ее можно как в порожистых каменистых речках, так и быстротекущих ручьях с холодной и чистой водой. Как правило, в реках, где обитает форель, водится и хариус. По вкусу можно отметить озерную форель с озера Севан (Армения) и морскую и радужную норвежскую форель.

    Как готовят форель

    Блюда из форели можно найти в национальных кухнях со всего мира. Ее часто используют для приготовления блюд диетического питания.

    Лучше всего для приготовления брать не замороженную, а свежую или охлажденную рыбу. Форель можно жарить, запекать и солить. Так как она отличается жирностью, особенно хороша форель, зажаренная на гриле. С форелью отлично сочетаются имбирь, лимон и зелень.

    Для того чтобы отварить форель, ее нужно порезать на порции, залить кипятком и варить 10-15 минут.

    Состав форели и полезные свойства

    В мясе форели содержится много витаминов (А,D, B12) и аминокислот. Так или иначе, но все ее компоненты оказывают влияние на организм. Они участвуют в образовании эритроцитов, в усвоении глюкозы, белковом и жировом обмене. А также способствуют нормализации уровня холестерина в крови.

    Так как форель относится к красной рыбе, она имеет преимущество перед множеством других рыб. Главным ее плюсом является большое содержание жирных кислот Омега-3. Если в пище достаточно этих кислот, то сосуды будут оставаться упругими и крепкими, уровень холестерина всегда в норме, а нервная система и головной мозг будут работать без сбоев.

    Согласно исследованиям, люди, часто употребляющие красную рыбу, в три раза реже страдают различными онкозаболеваниями и гипертонией, у них хорошая память и они почти не знакомы с депрессией.

    Сравнительно недавно ученые выяснили, что частое употребление в пищу красной рыбы позволяет не бояться солнечных ожогов, и, не беспокоясь, подставлять свое тело солнцу.

    100 грамм форели содержит 17,5 гр. белков, 2 гр. жира и 0 гр. углеводов. Калорийность рыбы составляет 88 ккал.

    Противопоказания

    Так как форель является жирной рыбой, ее нельзя много есть лицам, страдающим хроническими заболеваниями печени, язвой желудка, тяжелыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

    www.poedim.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *