виды добавок, рецепты для приготовления дипов своими руками и полезные советы
Ароматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.
Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.
Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку. А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.
Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.
Ароматерапия для рыб или рыбалка?
Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:
- ароматизированные составы для прикормки;
- ароматизированные составы для клева или дипы.
Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.
Самодельные ароматизаторы дл
ulov.guru
Дипы для рыбалки своими руками
На сегодняшний день существует достаточно много различных приманок, но чтобы рыба действительно попалась на крючок, нужно уметь правильно сочетать эти рыболовные хитрости.
Одним из новейших открытий рыболовов стало использование ароматизаторов. Применение ароматов в приманках и прикормках привлекает рыбу к месту, выбранному для рыбалки. Но чтобы вызвать желание покушать, чтобы рыба попалась на наживку, используют дип, который должен иметь запах, отличный от аромата прикормки.

Дип — это ароматизатор, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит
Значение и классификация дипов
Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.
Классификация дипов и их применение
Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:
- Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
- Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.
По способу приготовления и составу дипы разделяют на:
- Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
- Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах.
- Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители.
Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя. - Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.
Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Порошковый дип
Использование дипов: где, когда и как
Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.
Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.
Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Нужный дип определяется на месте методом подбора
Рекомендации и советы рыболовов
Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:
- смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
- при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
- нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
- аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.
Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы
В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.
Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:
- пряные ароматы эффективнее весной;
- сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
- животного происхождения, а также пряные – осенью;
- карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
- лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
- плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
- сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
- карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
- чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.
Эффективность дипования
Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.
Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.
Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.
При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).
Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.
Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше
Как делать дипы своими руками
Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие средства, причём достаточно легко.
За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость, к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.
На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.
Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.
Рецепты дипов
Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы.
За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;
Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.
На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;
Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.
На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.
За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.
comments powered by HyperCommentsplotka.ru
Чесночный дип на карася своими руками и другие рецепты дипов
На данный момент существует масса разного рода приманок, но, чтобы заветная рыба реально оказалась на крючке, рыболов должен уметь правильно сочетать все рыбацкие хитрости.
Одним из последних открытий в сфере рыболовства стало использование различных ароматизаторов. Использование ароматов в прикормках и приманках привлекает рыб к месту ловли, выбранному рыболовом. Но чтобы разбудить в рыбах аппетит, чтобы в дальнейшем они оказались на крючке, применяют дип, обладающий ароматом, отличительным от аромата основного прикорма.
Широкий ассортимент дипов можно видеть в любом из рыболовных магазинов, но их стоимость, мягко говоря, зашкаливает. Однако, при желании можно сделать дипы собственноручно, ведь это совсем не сложно.
Общая информация
В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.
Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат
Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.
Рецепты дипов
В основе может быть любой из, предложенных ниже, рецептов. Можно добавить и свои составляющие, но НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ с ароматами. Общее правило приготовления дипов: на 250 мл питательной жидкости использовать больше 20 мл ароматизатора.
Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип
Достаточно эффективен при ловле любой рыбы.
В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.
Чесночный дип
Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько.
На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.
Дип на спиртовой основе
Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.
Дип на спиртовой основе используют в виде спрея
На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.
master-fisher.ru
Ароматизаторы для рыбалки своими руками
Есть очень много различных уловок, которыми пользуются рыболовы, чтобы получить хороший улов. Помимо множества подкормок, насадок, наживок существуют специальные смеси ароматизаторов, которые дополнительно привлекают и провоцируют «капризную» рыбы на поклевку. Использовать данное средство можно круглый год. Как правило, большинство любителей рыбалки покупают готовые ароматизирующие смеси в магазинах.
Однако, по определённым причинам (экономия, отсутствие нужных ароматов и т.д.) часть рыбаков предпочитают изготавливать подобные ароматизаторы своими руками. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами приготовления жидких ароматизирующих смесей — дипов, предназначенных для наживки/насадки. То есть, непосредственно на рыбалке, в данную жидкую смесь макают насадку перед её забросом, чтобы насадка (или наживка) приобрела дополнительный аромат.
Рецепт №1Для приготовления дипов потребуется следующее.
- Тара емкостью около 100 мл, в ней будет приготавливаться и хранится ароматизирующая жидкость, причем лучше выбирать с широкой горловиной. Это могут какие-либо пластиковые баночки или стаканчики с плотно закрывающийся крышкой. Например, подойдут баночки для анализов, продающиеся в аптеках.
- Глицерин, пищевой или аптечный.
- Стимулятор аппетита — бетаин в виде сухой добавки, продаётся в рыболовных магазинах.
- Жидкий концентрат пищевого ароматизатора желаемого аромата (анис, ваниль, клубника, манго и т.д.). Приобрести можно там, где продаются товары для изготовления кондитерских изделий или же найти в рыболовном магазине.
В тару наливаем 80 грамм глицерина. Затем добавляем немного бетаина, буквально на кончике чайной ложки. Далее нужно добавить три—шесть капель концентрата пищевого ароматизатора. Всё тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, подписать баночку с каким она ароматом и поставить в темное теплое место. Пользоваться приготовленным дипом можно через пять—семь дней. Но в течении этого времени один раз в сутки необходимо жидкость снова перемешивать. Приготовленные таким способом дипы наиболее подходят для ловли в холодной воде — весна, осень, зима.
Рецепт №2При ловле в теплой воде (конец весны, лето, начало осени) популярны дипы на основе инвертного (сахарного) сиропа. Готовят инвертный сироп следующим образом. На 1 кг сахара понадобится 440 гр воды (грубо говоря пол литра) и 3,5 гр лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки). Вода должна быть чистой, без всякой хлорки и т.п. Варить сироп нужно в эмалированной посуде, алюминиевая не подойдёт. Посуда для варки выбирается глубокая, чтобы сиропа в ней было не более половины глубины посуды, позже поймёте, почему.
Вначале доводим воду до кипения, затем высыпаем в неё сахар. И варим на медленном огне постоянно помешивая до тех пор, пока сахар в воде полностью не растворится. После полного растворения сахара добавляем лимонную кислоту, также тщательно размешивая. Полученную смесь оставляем ещё вариться на 15—20 минут. По истечении указанного времени выключаем плиту. Далее в отдельный стакан добавляем немного кипяченной воды, буквально пять грамм, и растворяем в ней половину чайной ложки пищевой соды.
Теперь приготовленную в отдельном стакане соду выливаем в сироп. Внимание! Реакция бурная, сопровождается выделением большого количества пены, поэтому вливайте соду потихоньку. Всю эту смесь нужно размешивать, пока пена на сиропе не пропадёт. После этого снова ставим сироп на плиту, доводим до кипения и затем выключаем. Даём остыть до теплого состояния и разливаем в емкости. Пока сироп полностью не остыл нужно добавить в него необходимый аромат.
Можно использовать пакетик ванилина на литр сиропа. Какао или тёртый шоколад перемешивается в пропорциях 150 грамм на литр сиропа. Такие же пропорции у специй — укропа, мяты и так далее. Помимо сухих порошковых ароматизаторов в сироп также можно добавить жидкие концентраты ароматизаторов. Пропорции разведения производитель обычно указывает в инструкции по применению. При хранении в холодильнике срок хранения дипов на таком сахарном сиропе довольно долгий — до трех месяцев и более.
Рецепт №3Очередной рецепт дипа, рассчитан в основном для ловли в теплой воде, хотя можно использовать и в холодной. Готовится так же, как рецепт №1, только пропорции другие и понадобится ещё один ингредиент — инвертный (сахарный) сироп (разумеется чисто сироп, без ароматов). Порядок приготовления следующий. В стаканчик объёмом 100 мм выливаем около 50 мм глицерина. Далее идёт сахарный сироп, примерно 30 мл.
Теперь всыпаем немного бетаина и все это хорошо размешиваем. Затем в полученную смесь добавляете ваш концентрат ароматизатора, где-то 5 мл (отмерить можно с помощью шприца), и ещё раз смесь тщательно перемешиваем. После этого плотно закрываем стаканчик крышкой, подписываем какой аромат и, в принципе, на этом процесс приготовления дипа закончен.
Какие запахи любит рыба
Какой выбрать концентрат ароматизатора для приготовления дипа определенно сказать нельзя. При себе, желательно, иметь дипы с разными ароматами, чтобы в процессе рыбалки подстроится под «сегодняшние капризы» рыбы. Бывает так, что после поимки нескольких рыб, приходится использовать другой аромат, чтобы снова улучшить клев. Для ориентировки подбора ароматов под конкретную рыбу можно воспользоваться следующими проверенными данными.
Карась: укроп, чеснок, анис, ваниль, мята, мед, какао, креветка, конопля.
Карп: клубника, ананас, слива, банан, персик, мед, конопля, ваниль, мята.
Лещ: корица, гвоздика, фенхель, ваниль.
Плотва: анис, миндаль, конопля, ваниль, какао, мята.
Рекомендованные запахи для перечисленных выше рыб, конечно, не все, их намного больше. Здесь перечислены самые популярные ароматы.
Опубликовано: 22 Декабря 2018, 09:46
zamryb.ru
Как самому сделать эффективный ароматизатор (дип) на спиртовой основе
Идея привлекать рыбу с помощью различных запахов стара как рыболовный мир. Запаривая приманку из каши с макухой или добавляя чеснок в банку с червями, рыбаки из года в год старательно повторяют один и тот же ритуал, часто не задумываясь о механизме работы того или иного аромата. Развитие рыболовной индустрии привело к появлению на рынке огромного количества всевозможных пахнущих добавок. Сегодня трудно представить себе выезд на карпа без дипов, бустеров и обработанных разными ликвидами бойлов. Эпоха вечерних кулинарных приготовлений перед предстоящей поездкой постепенно уходит в прошлое. И забыв купить дип на приманку новое поколение рыбаков испытывает беспокойство. Но остается группа упрямых экспериментаторов, без устали подбирающих новые пути привлечения рыбы к своим крючкам. К их числу отношу себя и я.
Зачем изобретать велосипед, скажут многие, ведь мировые бренды выпускают массу сбалансированных ароматов на все случаи жизни. Не спорю, нередко сам использовал ароматизированные приманки и бойлы типа http://englishfishing.ru/catalog/boilies/, сразу готовые к работе и имеющие стойкий аромат. Но каждый рыболов знает, что бойлы «работают» не всегда и не везде. Нередко, неоднократно проверенные в боях за достойные экземпляры запахи дают сбой. Что делать?
Для начала давайте разберемся в химии процесса привлечения рыбы. Находясь в активном поиске пищи, рыба преимущественно руководствуется хеморецепторной системой, то есть идет на запах. Таким образом, задача приманки распространить привлекательный аромат на максимальное расстояние. Не секрет, что в воде запах передается молекулами воды, растворяясь в которой он попадает к рецепторам рыбы. В этом кроется основное отличие от знакомого нам механизма работы обоняния. Воздух, в отличие от воды практически одинаково передает ароматы, имеющие разную химическую основу, так как растворимость и скорость перемещения молекул в воздухе практически одинаковая. А вот скорость и интенсивность передачи запаха в воде существенно зависит от растворимости пахнущих веществ.
Получается, что обычно применяемые рыбаками подсолнечное, анисовое, конопляное, камфорное и другие масла, хоть и имеют сильный запах, на деле создают относительно небольшое ароматное пятно. Что объясняется плохой растворимостью масел в воде, особенно в холодной. Многие пищевые ароматизаторы, особенно, те, что используются для выпечки, тоже имеют масляную основу. Получается, такие добавки, создают высокоинтенсивный запах возле приманки, и слабый на некотором удалении. Всем известно, что чересчур яркий запах отпугивает, и привлеченная рыба, подплывая непосредственно в зону лова, просто проплывает мимо.
Выход из ситуации напрашивается сам. Нужно использовать вещества с высокой водной растворимостью. Основой таких ароматизаторов могут быть сложные спирты. Наиболее распространенные из них это гликоли, пропиленгликоль и глицерин. Важно, чтобы очистка была максимально высокой, не присутствовал медицинский запах. Пахучки на спиртовой основе создают в воде большое пахнущее пятно с примерно одинаковой интенсивностью, как раз то, что нам нужно.
Я пользуюсь в качестве основы-носителя аромата приманок пропиленгликолем. Можно смешивать его с глицерином, который дешевле, но более густой. Для создания дипов использую глицерин. Эти вязкие жидкости с непонятными названием являются сложными спиртами. Их широко используют в пищевой, фармакологической и косметической отраслях. Купить их можно в больших аптеках, отделах лабораторной химии или просто заказав в сети. Медицинские препараты дешевле, но немного хуже, лучше спирты выпускаемые химической промышленностью.
Для приготовления пахнущей жидкости набираем в шприц 10 мл спирта, добавляем 5-10 капель пищевого ароматизатора, тщательно взбалтываем, добавляем в приманку. Пищевые ароматизаторы можно купить на рынке, или в магазинах в отделе всяких кондитерских добавок, разрыхлителей и дрожжей. Существует больше 35 запахов, там и классические ваниль, кофе и фруктово-ягодные ароматы . Я выбираю ароматизаторы, рекомендуемые для приготовления напитков, в состав которых не входят масла. Это указано на этикетке.
Смешиваю все в обычных шприцах, предварительно обломав иглу. Концентрация одного и того же аромата нужна разная. 5 капель на 10 мл дают слабый запах, 10 достаточно резкий, больше добавлять не стоит, чтобы не спугнуть. В основном работают 5-7 капель эссенции. Нередко нужно «перебить» родной запах переставшей «работать» приманки просто введя иглой новый аромат, в этом случае подойдет большая концентрация. Такой рецепт, конечно не панацея, но в ряде случаев выручает. На первый взгляд морочиться со шприцами неудобно, но со временем становится несложно.
Удачных экспериментов и поющих лесок!
lovimvmeste.ru
Лучшие ароматизаторы для рыбалки- как сделать аттрактанты своими руками дома
Большие любители порыбачить получают удовольствие не только от улова, но от самого процесса. Тем не менее, не найдется рыбака, который откажется от места с отличным клевом. Сегодня в помощь рыбакам выпускается множество ароматизаторов для рыбалки. Выбор остается за любителями этого дела.
Классификация ароматизаторов
Можно найти в продаже огромное изобилие ароматизаторов. По назначению их разделяют на 2 группы:
- Для прикормки.
- Для насадки.
Исходя из применения, следуя виду рыбы:
- Общего назначения.
- Целевого назначения.
Относительно формы выпуска:
- Сухие ароматизаторы.
- Ароматизаторы-сиропы.
- Ароматизатор-спрей.
- Жидкие ароматизаторы (могут иметь высокую концентрацию).
Как приготовить ароматизатор в домашних условиях?
Если же нет возможности купить приманку, можно приготовить ароматизатор для рыб своими руками. Многие рыбаки средних лет помнят времена, когда они при подготовке на рыбалку варили в качестве прикормки каши из злаковых, добавляя в них природные ароматизаторы:
- Жмых подсолнечниковых.
- Конопляные зерна.
- Корицу.
- Кофе.
- Мед.
- Укроп.
- Чеснок.
- Ванилин.
- Пищевые ароматизаторы.
На заметку! В летние и осенние сезоны не помешает рыбаку запастись водными растениями, которые располагаются возле реки. Имеют они своеобразный запах, но именно ими рыбы питаются. Если вы решили приготовить ароматизатор для рыб своими руками, существуют правила, которых стоит придерживаться:
- Концентрация пахучего вещества должна быть невысокой.
- Сильный запах может отпугать рыбу.
для теплого сезона больше подойдут спиртовые, масляные или глицериновые приманки. - Зимой лучше воспользоваться спиртовыми ароматизаторами.
- При подготовке ароматизатора для рыб своими руками используют компоненты зависимо от вида рыбы, на которую запланирована охота. Спиртовые приманки могут сохраняться годами, не теряя свойств.
- Итак, собственноручно приготовленный ароматизатор не только пощадит ваш кошелек, но и, если он правильно приготовлен, принесет хороший улов, поскольку такой ароматизатор ни чем не уступает покупному.
Применение дипов
Каждый рыбак знает, что такое аттрактант, но не все знают о дипах для рыбалки и их свойствах. С помощью аттрактанта можно стимулировать у рыбы клев, а вот дип обладает пахучими свойствами, что позволяет привлечь ее. И еще одно отличие: дип – это густая вода, а аттрактант – густая мазь.
Разновидностей его очень много. Выбирать стоит в зависимости от рыбы, нужно учитывать, что разные виды рыбы по-разному реагируют на запахи. Дип имеет несколько вариантов применения:
Дип для прикормки. Добавление определенного количества в воду для прикормки. В таком случае вещество, благодаря своим свойствам, глубоко и быстро проникает в прикормку и длительное время излучает приятный для рыбы аромат.
Дип для приманки. Выпускается в форме жидкого спрея. В отличии от первого дипа, спрей для рыбалки излучает аромат, но короткий промежуток времени. Ведь запах итак идет от прикормки, а чрезмерно сильный запах рыбу может только отпугать.
Ароматизаторы Сенсас
Фирма Сенсас была создана во Франции более 50 лет назад. Спецализируется она на производстве ароматизаторов, прикормок, добавок, удилищ для рыбалки из вторинного сырья. Является лидером и сегодня.
Использование добавок, как магнит, притягивает рыбу с больших расстояний. Благодаря огромному выбору, можно подобрать ароматизатор Сенсас для любого вида рыбы, а также, учитывая условия ловли.
Масло для рыбалки
Масло является необходимым продуктом не только для человека, поскольку организм не может синтезировать его самостоятельно, но и для рыб. Рыба почувствует масло в том случае, если оно попадет ей на рецепторы. Но масло для рыбалки обладает свойством нерастворимости, и задача рыбака заключается в том, чтобы сделать его растворяемым.
Самый простой способ – растворить в спирте, можно в этиловом или глицериновом.
Разновидности ароматизаторов для ловли карпа
Ловля карпа – любимая для множества рыбаков, и как улучшить клев, этим вопросом задаются многие. В помощь приходят разновидности ароматизаторов.
Во-первых, нет такого аромата, который действовал бы, как золотой ключик. Подбирать нужно в зависимости от времени года, погоды, водоема. Но вот если карп лег на дно, не помогут уже никакие вонючки.
Лучшими ароматизаторами для карпа являются:
- Ваниль. Популярность его использования заключается также в том, что он приятен не только для рыбы, но и для самого рыбака. В последнее время появилось много фирменных ароматизаторов на основе ванили. Использовать их можно от весны до холодов.
- И все же, о минусах такого распространенного использования: дип может не принести эффекта, если на маленьком участке образуется немалое количество рыбаков, использовавших данный аромат. Фруктовые ароматы (слива, банан, персик, клубника, ананас).
- Мед. Использовать можно самостоятельно и вместе с другими ароматами.
- Карамель. Лучше использовать для приманки.
- Конопля – часто используемый рыбаками аромат. Применять можно круглый год.
- Чеснок лучше использовать вместе с другими приманками.
- В холодную погоду хорошо помогают запахи краба, ракушки, креветки.
Прикормки для леща
Поймать леща без прикормки практически невозможно. Вонючки, предназначенные для ловли леща можно купить, а можно приготовить самостоятельно. При покупке ароматизаторов для леща стоит подобрать:
- Кориандр.
- Тмин.
- Семена укропа в порошке.
- Жидкие ароматы с фруктовыми запахами.
Заманиваем карася
При ловле этого вида рыбы стоит помнить, что карась практически никогда не бывает голоден. Поэтому важно не перекормить его прикормками, поскольку в этом случае он, наевшись, вообще может уйти в обратном направлении. Для этих целей можно использовать пшено, молотый геркулес, манку.
Так же карася можно отпугать и сильным или незнакомым запахом. Использовать как ароматизатор для леща можно:
- Корни водных растений.
- Чеснок.
- Какао.
- Ванилин.
- Растертые семена укропа.
- Сухие смеси.
Такой вид прикормки очень прост в использовании. Добавляют его как к самостоятельно приготовленным прикормкам, так и к готовым. Какое количество использовать – решает сам рыбак.
goldrybak.ru
Как сделать ароматизаторы для рыбалки своими руками
Ароматизаторы (аттрактанты) относятся к специальной группе веществ, вызывающей внимание рыб и привлекающей их к месту потенциальной ловли и наживки/приманке. Существует огромный выбор такого рода соединений. Но не стоит отождествлять привлечение внимания рыбы и клев. Это далеко не одно и то же. Ведь прикорм водные обитатели могут услышать, но клевать иногда не желают.
Причиной тому есть тот факт, что аттрактанты никоим образом не влияют на чувства обоняния рыб и их желание есть. Эти вещества только привлекают их внимание, не более того.
В качестве ароматизаторов довольно-таки часто применяют аминокислоты растительного происхождения. По большей мере вытяжки из растений, к примеру, чеснока, различных ароматных ягод или жмыха, одновременно имеют свойства ароматизаторов и аттрактантов. Причем дополнительно применять химические вещества совершенно нет необходимости. Это весьма дорогое удовольствие, концентрацию которого тяжело высчитать, да и непонятно, как рыба отреагирует на тот или другой состав.
Существуют так называемые дипы – ароматизаторы для наживок при ловле на фидер. В основном их используют при карповой ловле, обмакивая бойлы в составе из баночки, в котором находится дип.
Виды ароматизаторов
Классификация аттрактантов широка. Итак:
По назначению ароматизаторы бывают:
- Для прикормки;
- Для насадки.
Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:
- Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
- Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.
В зависимости от формы выпуска различают:
- Ароматизаторы в сухом виде;
- Ароматизаторы в виде сиропа;
- Ароматизаторы в виде спрея.
- Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.
В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.
Приготовление ароматизаторов самостоятельно
Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.
Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?
Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:
- сахар;
- мёд;
- какао;
- чеснок;
- халва;
- ванилин;
- гвоздика;
- укроп;
- фенхель;
- кардамон и многое другое.
В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.
Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов
- Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
- Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
- Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.
Рецепты популярных ароматизаторов
Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.
1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов
Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.
2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений
В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.
Карась
- керосин;
- корень кубышки;
- корень рогозы;
- корень аира;
- какао;
- укроп;
- чеснок и многое другое.
Лещ
- ваниль;
- гвоздика;
- мед;
- корица;
- чеснок;
- масло аниса;
- фенхель;
- земляника и многое другое.
Карп
- клубника;
- корица;
- масло аниса;
- красный молотый перец;
- ваниль;
- мята;
- мед и многое другое.
Ароматизаторы для прикормки
Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:
Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?
Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.
При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:
- в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
- в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.
Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.
Покупные ароматизаторы
На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.
Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:
- Berkley;
- Sensas;
- Rublex;
- Yum;
- Bass Assasin;
- Gary Yamamoto и многие другие.
Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:
- сухой крови животных;
- вытяжек из креветок и других морских обитателей;
- червей;
- жмыхов;
- сухого молока;
- кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.
Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.
Правила нанесения ароматизатора
- Если вы в процессе ловли будете применять ступенчатую проводку, то приманку стоит опрыскивать ароматизатором каждые три заброса. именно так вы сможете на месте ловли обеспечить тонкий шлейф приятных рыбе ароматов, что обязательно привлекут ее внимание.
- Прекрасно показывают себя аттрактанты для рыбалки, которые используют затяжными паузами на поверхности дна водоема. В этом случае у рыбы есть возможность подобраться, понюхать и проглотить ароматную приманку.
- Неплохо было бы применять одновременно рыбку из поролона в сочетании с ароматизаторами.
- Особое внимание уделите тому, что фирменные магазинные аттрактанты считаются одноразовыми. Ведь на следующий день снасти, опрысканные ими, могут не просто пахнуть, а даже вонять.
- Основное предназначение аттрактантов – это повышение эффективности прикорма.
- В летний период года стоит использовать ароматы боле насыщенные, а в зимний — легкие и непринужденные.
- В процессе осенней и зимней рыбалки останавливайте свое предпочтение на пряных запахах.
- Если вы целенаправленно отправились поймать определенный вид рыбы, то рекомендуется использовать исключительно те ароматы, которые привлекают рыбу.
- Допускается применять не более трех насыщенных пахнущих ингредиента. Это только рекомендации, вы можете использовать сколько угодно компонентов.
Удачного клева!
hariuz.ru