Хек это речная рыба или морская – как выглядит аргентинский хек? Где водится мерлуза? Это морская или речная рыба?

Содержание

польза и вред, фото, как приготовить

Польза и вред хека вызывает интерес у каждого любителя рыбных блюд и сторонников здорового питания. Продукт занимает высокие позиции в рейтинге в потребительской корзине покупателей благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении.

Как выглядит и где водится хек

Рыба хек — это морской хищник, принадлежащий к семейству Лососевых. Он обитает в водах Тихого и Атлантического океана на глубине от 20 до 300 м, выбирает для оптимального существования континентальный шельф.

Раскраска туловища характеризуется серебристыми переливами. Бока и брюхо немного светлее спины. Особь обычно имеет длину от 30 до 70 см. Удлиненное тело с одним длинным и коротким спинными плавниками. Главная особенность – крупный рот с короткой верхней челюстью.

Состав хека

Нежирное мясо полезной морской рыбы отличается нежностью и легкостью, а незначительное количество костей после термической обработки отделяется без особых усилий. Продукт является хорошим источником полезных белков и большого разнообразия витаминов и минералов.

Энергетическая ценность полезного хека:

Жиры (г)

Белки (г)

Углеводы (г)

2,2

16,6

Зная химический состав продукта, можно осознать, его соответствие принципам здорового питания и положительное воздействие на самочувствие. В полезной рыбе содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот.

Витамины

 

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

10 мкг

Калий

335 мг

Цинк

0,9 мг

В1

0,12 мг

Фосфор

240 мг

Железо

0,7 мг

В2

0,1 мг

Кальций

30 мг

Медь

135 мкг

В6

0,1 мг

Натрий

75 мг

Йод

160 мкг

В9

11,1 мкг

Магний

35 мг

Марганец

0,12 мкг

В12

2,4 мг

Хлор

165 мг

Кобальт

20 мкг

С

0,5 мкг

Сера

240 мг

Молибден

4 мкг

D

1,5 мкг

 

 

Никель

7 мкг

РР

4,3 мг

 

 

Фтор

700 мкг

Пищевая ценность и колоссальное содержание необходимых для жизнедеятельности человеческого организма компонентов объясняет активное употребление полезной морской рыбы.

Калорийность хека и пищевая ценность

Калорийность хека на 100 грамм составляет 89 ккал, но этот показатель изменяется в зависимости от места и времени ловли, а также способа приготовления:

Продукт

Калорийности (ккал на 100 г)

Вареный

95

Жареный

105

Запеченный

94

Регулярное потребление морской рыбы прекрасно отразится на красоте, здоровье организма, насытит его всеми необходимыми веществами без угрозы набора лишних килограммов.

Полезные свойства рыбы хек

Польза хека для организма необычайно важна, поскольку совокупность органических и неорганических компонентов способствует улучшению работоспособности многих систем организма и придает сил и энергии. Продукт следует включить в меню для лечения и профилактики многих болезней, поскольку он способен:

  • ускорить обменные процессы в организме;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • избавить от гормональных сбоев, а в частности от проблем со щитовидной железой;
  • блокировать размножение вредных бактерий и микробов в организме;
  • положительно повлиять на кожу и состояние слизистых оболочек;
  • устранить воспалительные процессы;
  • укрепить иммунитет и противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • улучшить зрение;
  • восстановить после нагрузок резервы, потраченные на совершение физической работы и интеллектуальной деятельности;
  • поддержать после тяжелых заболеваний и хирургического вмешательства.

Блюда из хека должны присутствовать в рационе питания людей с изнурительным графиком работы, регулярным недосыпанием, а также депрессией и частыми нервными стрессами. Употребление полезной морской рыбы избавит организм от опасных токсинов и радикалов, что улучшит общее состояние.

Важно! Сочетание таких веществ, как рибофлавин и фолиевая кислота способно значительно активизировать мозговую деятельность, что следует принять к сведению родителям, чьи дети готовятся к сдаче экзамена!

При каких заболеваниях полезен хек

Продукт благотворно влияет на все системы организма, а также оптимизирует их работоспособность. Из-за значительного содержания полезных веществ полезная морская рыба рекомендуется в случае:

  • проблем с органами системы пищеварения;
  • инфекционных и вирусных болезней;
  • климакса, нерегулярного менструального цикла;
  • ожирения.

Очень большую пользу организму приносит хек при диабете, поскольку способствует понижению глюкозы в крови. При таком заболевании нужно соблюдать строгую диету, а полезная морская рыбка является главным ингредиентом большинства диетических блюд.

Полезен ли хек для беременных и кормящих

При беременности организм женщины работает в усиленном режиме, поэтому нуждается в двойной порции витаминов. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминные комплексы, а рекомендуют дополнять рацион питания каждой беременной женщине полезной морской рыбой, поскольку она поможет:

  • защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций;
  • восполнить дефицит йода, что особенно важно для нормальной работы щитовидной железы;
  • уменьшить раздражение и нервное напряжение;
  • справиться с выпадением волос и ломкостью ногтей.

Хек при грудном вскармливании положительно влияет на организм матери, восстанавливая его после родов и укрепляя иммунную систему.

Внимание! Важно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как вводить хек в рацион, так как порой самый простой продукт может спровоцировать нежелательную реакцию организма.

Можно ли давать хек ребенку

Детям с 1 года можно начинать прикорм маленькими порциями 1-2 раза в неделю, но только после консультации с педиатром, а также убедившись в отсутствии видимых противопоказаний и аллергии. Польза рыбы для малыша в благотворном действии на все системы органов и развитие скелета и мышц.

Морская рыбка полезна для детей в периоды кризиса или привыкания к садику, школе, поскольку она укрепляет работу нервной системы во время стрессовых ситуаций. Необходим хек детям, которые проводят много времени перед монитором компьютера для поддержки зрения.

Польза хека для пожилых людей

Польза хека для здоровья пожилых людей проявляется в улучшении работы сенсорных органов и устранении проблем с памятью. Для человека в возрасте будет полезно употреблять морскую рыбку для лечения и профилактики болезней, а также для улучшения самочувствия и прибавления жизненной энергии.

Хек для похудения

Продукт помогает быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете, поскольку легко усваивается и не утруждает пищеварительную систему длительной переработкой. Низкокалорийная полезная морская рыба устраняет накопление жиров в проблемных зонах и провоцирует частичную утилизацию жировой прослойки. Многие специалисты рекомендуют включать продукт в меню в вареном и запеченном виде, но даже жареная рыбка не способствует набору веса, если употреблять ее в умеренных количествах.

Как вкусно приготовить хек

Существует множество способов приготовления морской рыбки. Но полезнее всего оказалась жарка, поскольку не требует длительной термообработки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Вкусный рецепт жареного хека:

Незаменима польза отваренного хека благодаря низкому содержанию калорий и высокой питательности. Он отлично впишется в рацион питания сторонников здорового образа жизни.

Существует несколько интересных советов, которые улучшат качество приготовленной рыбки:

  • гармоничным будет совмещение продукта с овощами, зеленью и белым вином;
  • для получения золотистой корочки нужно обвалять продукт в муке перед термической обработкой;
  • чтобы блюдо было идеально по вкусу, нужно перед жаркой на несколько минут поместить филе в соленую воду.

Совет! При приготовлении супа нужно использовать морепродукт с головной частью, только так получится поистине изысканное блюдо.

Вред рыбы хек и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства морской рыбы, ряд противопоказаний, помимо аллергической реакции, все же имеется. Не рекомендуется употреблять продукт в больших количествах, если:

  1. Запор — по причине содержания большого количества железа в филе, что наделено связывающим действием.
  2. Повышенная кислотность — поскольку может спровоцировать обострение.

На человеческий организм может оказать негативное воздействие морская рыба, которая обитала в загрязненных водах, поскольку впитала большое количество тяжелых металлов. Также при невнимательности в выборе рыбы и неправильном приготовлении увеличивается возможность тяжелого отравления или заражения паразитами.

Как правильно выбрать и хранить хек

При выборе морской рыбки нужно обратить внимание на ее внешний вид и запах. Чтобы не попасться на крючок недобросовестных реализаторов, стоит внимательно изучить основные критерии по выбору рыбы:

  • глаза яркие, блестящие, с четко выраженными зрачками;
  • жабры должны иметь розоватый оттенок;
  • тушка при нажатии пружинить и не оставлять вмятин;
  • запах не отдавать кислотой или тухлостью.

Продукт продается в замороженном виде. Свежая рыба быстро теряет полезные свойства. Срок годности рыбки можно определить по весу. Если она очень тяжелая, то была заморожена повторно.

Хранить морскую рыбу, подвергая повторной заморозке, не рекомендуется. Для сохранности всех полезных свойств продукт лучше приготовить сразу после покупки.

Заключение

Польза и вред хека требуют внимательного изучения для поддержки жизненных сил и энергии. Полезная морская рыбка является отличным дополнением к рациону питания, и в случае отсутствия противопоказаний систематическое употребление продукта отлично отразится на здоровье организма в целом.

Отзывы

Катерина Орлова, 25 лет, г. Волгоград

Я рыбу особо не люблю, но вкус хека действительно приятно удивил. Уже начала разыскивать новые рецепты, чтобы попробовать приготовить больше блюд с этой полезной рыбкой.

Лиза Власова, 31 год, г. Могилев

Очень полезно и питательно, даже ребенок в восторге от хека и с удовольствием кушает. Теперь это один из любимых продуктов нашей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред, рекомендации по употреблению, области применения

Рыба хек, или мерлуза, относится к морским хищникам семейства Мерлузовых отряда Тресковых. Она достаточно полезна, так как в ней много витаминов, минералов, ценных веществ. Заслуживают внимания вкусовые характеристики хека, его легкость в приготовлении, благодаря которым он активно используется в кулинарии.

Где водится рыба хек? О ее пользе и возможном вреде для здоровья расскажем в нашей статье.

к оглавлению ↑

Как выбирать мерлузу

Рыбка хек, или мерлуза, водится исключительно в Тихом и Атлантическом океанах на дне континентальных шельфов. Основной критерий при выборе продукта – это соотношение веса тушки и ее размера.

Хорошая рыба должна быть в меру тяжелой.

Если хек достаточно маленький, не больше двухсот граммов на вид, а весы показывают в два раза больше, это может говорить о том, что недобросовестный производитель от души «насытил» продукт водой.

Вы заплатите больше, чем должны, а в итоге купите не рыбу, а кучку волокон со льдом. Но небольшой слой ледяной глазури все же присутствовать должен – он помогает сохранить вкус и запах хека.

Замораживаться рыба может только один раз. Важно, чтобы она правильно хранилась. Иначе после разморозки она утратит все свои характеристики.

Потому важно отличить свежемороженую качественную рыбу от вялого безвкусного продукта, состоящего только из воды и льда.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Чаще всего рыба продается в замороженном виде — так сохраняются все ее полезные свойства.

В составе — множество минералов: йод, фосфор, калий, железо, фтор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, медь, марганец, кобальт, никель.

Содержит он и витамины: А, С, Е, РР, группы В, Омега-3 и прочие ненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки.

Калорийность рыбки невысокая – 86 ккал на 100 г.

Она зависит от способа приготовления:

  • отварной хек – 95 ккал на 100 г;
  • тушеный – 103 ккал;
  • запеченный – 116 ккал;
  • жареный – 127 ккал.

В любом виде рыба содержит достаточно мало калорий, поэтому ее считают диетическим продуктом.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить анчоусы в домашних условиях! Мы подготовили несколько рецептов.

В нашей следующей статье расскажем все о пользе, потенциальном вреде рыбы голец, составе и вкусе продукта.

А какова пищевая ценность рыбы зубатки, что можно из нее приготовить? Подробности ищите тут: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/zubatka.html.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Богатый состав рыбки обеспечивает ее полезные свойства:

  • Благодаря йоду хек полезен для щитовидной железы.

    Регулярно его употребляя, можно восполнить запасы этого компонента в организме, нормализовать гормональный фон и работу желез.

    Особенно полезна рыба тем, кто проживает или работает в неблагоприятных с точки зрения экологии условиях.

  • Микроэлементы калий, натрий и магний благотворно влияют на работу сердца, укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Фосфор помогает улучшить работу мозга, память и концентрацию внимания.
  • Мясо хека помогает восстановить физические силы, поэтому оно особенно полезно тем, кто занимается спортом или постоянно подвергается физическим нагрузкам. Наличие в составе магния обеспечивает профилактику судорог.
  • Известно благотворное влияние рыбки на зрение – она улучшает его, снижает риски офтальмологических заболеваний.
  • Незаменимые кислоты в составе помогают улучшить состояние волос, ногтей, зубов. Состав рыбы благотворно влияет на кисти, предотвращая заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Положительное влияние продукт оказывает на состояние кожи, улучшая ее тонус, предупреждая раннее старение.
  • Мясо и икра рыбы помогают нормализовать работу центральной нервной системы, сон.
  • Велика польза хека при сахарном диабете, так как он нормализует уровень сахара в крови.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в диетический рацион, особенно в сочетании с овощами, которые усиливают его полезные свойства.
к оглавлению ↑

Чем полезна для организма разных групп людей

Рассмотрим, как употребление хека может повлиять на определенные категории людей:

  • При отсутствии противопоказаний взрослым мужчинам и женщинам рыба будет полезна.

    Она насытит организм ценными компонентами, укрепит его, поможет предотвратить ряд заболеваний.

  • Беременным и кормящим женщинам злоупотреблять хеком не надо. Но в умеренных количествах он принесет пользу, обеспечит правильное формирование плода или грудного ребенка, укрепит костную систему, поддержит организм матери.
  • Употребление хека полезно детям. Вещества в составе рыбы способствуют правильному росту и развитию, обеспечивают крепость костей и зубов, улучшают умственную активность.
  • Полезна рыбка и пожилым людям. Она предупреждает проблемы с сердцем, сосудами, костями, суставами, замедляет процессы старения.
  • Употреблять филе хека нужно спортсменам: белки в составе обеспечат поддержку мускулатуры.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность для здоровья

Хек – полезная рыба с уникальным составом. Но у нее есть противопоказания и причины для ограничений, которые могут нивелировать пользу и превратить ее во вред.

Противопоказания:

  • Аллергическая реакция. Равно как и другие морепродукты, хек может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. При аллергии нужно воздержаться от его употребления.
  • Запоры. При склонности к ним стоит употреблять рыбу умеренно, так как в ней много железа, обладающего связующим действием.
  • Повышенная кислотность. Хек противопоказан, так как он может еще больше повысить уровень кислотности и спровоцировать обострение.

Не стоит кормить хеком совсем маленьких детей. Хотя убрать с филе кости достаточно легко, мелкие косточки могут остаться, поэтому существует риск, что малыш подавится или кость застрянет у него в горле. Это может представлять опасность для дыхательной системы, спровоцировать у ребенка шок или испуг.

Нужно учесть и несколько других моментов. Морская вода может содержать тяжелые металлы (ртуть), разные жировые загрязнители, поглощаемые водорослями и употребляемые рыбой в пищу, а после вместе с ней попадающие в организм человека.

Тресковые относятся к категории этих морских обитателей. Из-за таких рисков рыбу в ограниченных количествах стоит употреблять детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

При заморозке и фасовке мерлузы производители могут применять пищевые добавки, стабилизаторы, (полифосфаты), которые служат для сохранения влаги и формы тушек.

Хотя многие из добавок разрешены, они могут влиять на организм негативно. Чтобы избежать этого, покупайте рыбку в проверенных местах.

Любая рыба может содержать паразитов. Перед употреблением ее нужно тщательно обработать термически, чтобы устранить риски опасных заражений.

На нашем сайте читайте о пользе, вреде минтая! Чем полезна диетическая рыба, как правильно ее приготовить?

В следующей статье вы также узнаете, какие блюда можно приготовить из путассу — подробно о ценных качествах продукта.

О составе, пищевой ценности и содержании полезных веществ в рыбе пикше расскажем в нашем специальном обзоре: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/piksha.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Ограничений относительно употребления рыбы нет. Оптимально ее есть несколько раз в неделю в количестве 150-200 граммов. Можно варить, тушить, запекать, жарить, готовить разные блюда. Хороша рыба для фарша, так как кости в ней практически отсутствуют.

Полезно употреблять филе вместе с овощами и овощными салатами, которые усиливают полезные свойства продукта.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

С хеком можно готовить множество блюд, используя разные способы обработки. Мясо рыбки суховатое, поэтому, запекая его, старайтесь периодически поливать бульоном или жирным соусом.

По этой же причине при жарке покрывайте филе тестом либо щедрым слоем панировочных сухарей. По варке особых рекомендаций нет. Готовое блюдо можно подавать со сливочным либо сметанным соусом. Рассмотрим, как можно готовить эту рыбу.

Тушение

Тушку разрежьте на порционные кусочки, посыпьте ее приправой и оставьте на 15 минут. В это время сделайте соус, смешав по стакану сметаны и молока с двумя яйцами. Добавьте соль и перец.

Возьмите сковородку с высокими бортами или сотейник, налейте туда растительное масло. Теперь хек нужно обвалять в муке и жарить в течение десяти минут. Перевернуть, добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 7 минут.

Влейте соус, сделайте огонь слабым и накройте сковородку или сотейник крышкой. Спустя час вкуснейшую тушеную рыбку можно подавать. В качестве гарнира к ней подойдет картофельное пюре.

Жарка

Вкусным будет хек в жареном виде. Учтите, что из-за наличия в нем большого количества влаги он может сильно шипеть и стрелять на сковороде.

Поэтому приготовьте кляр. Смешайте стакан молока, сырое яйцо, по столовой ложке муки и крахмала, соль и травы. Можно влить ложку водки, чтобы кляр стал воздушным. Поставьте сковороду на огонь, налейте достаточно растительного масла. Рыбку, разделенную на порции, обваляйте в муке.

Затем накалывайте кусочки на вилку, обмакивайте их в кляр и помещайте во фритюр. Готовому блюду дайте полежать на бумажных полотенцах, чтобы с него стек лишний жир.

Интересный рецепт приготовления рыбы хек от шеф-повара узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

Использование для похудения

Употреблять филе хека рекомендуется тем, что хочет похудеть. В нем мало калорий и много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Компоненты состава рыбки помогут сохранить красоту волос, ногтей и кожи, которые часто страдают при похудении.

В диетическое меню нужно включать рыбу в отварном, запеченном виде, готовить ее на пару, делать диетические овощные супы.

Ряд полезных веществ состава способствует похудению, ускоряет обмен веществ. Рыба насытит белком, жирными кислотами, витаминами, минералами.

Рыба хек – достойное дополнение вашего рациона. Качественная рыба при отсутствии противопоказаний принесет организму только пользу, причем касается это как здоровья, так и красоты.

foodexpert.pro

Серебристый хек. Хек это речная или морская рыба

Во времена Советского Союза хек серебристый прославился тем, что был наиболее частым гостем на столах общепита в четверговые рыбные дни. В этом ему конкуренцию составляла разве что рыба путассу. Хек был дёшев, потому тогда, в эпоху дефицитов, казался неким отстойным продуктом, который подавался на стол в столовках и кафешках лишь за нехваткой более приличных сортов рыбы. Сегодня, когда у нас есть выбор, мы понимаем, что хек — это рыба, достойная практически во всех отношениях. Избалованная Европа даже считает его лучшим из 31 вида тресковых рыб. Почему? Об этом и пойдёт речь ниже.

Описание океанского гостя

Хека ещё называют мерлузой, а обитает эта хищная рыба в Тихом и Атлантическом океанах. Популяция её внушительна, специалисты считают, что мировые запасы всех видов мерлузы достигают 10 миллионов тонн, хотя из-за безудержного лова это число в последнее время сокращается. Размер взрослой мерлузы колеблется от 30 сантиметров до полутора метров.

Знаете ли вы? Эта донная рыба способна выдерживать огромное давление воды на своё тело, опускаясь на глубину до километра.

Химический состав

По своему составу хек очень похож на навагу, а по наличию жира, который содержится в нём в количестве около четырёх процентов, он является среди тресковых рыб чемпионом.

Витамины

Эти ценные для здоровья элементы представлены в нём внушительно:


Минеральные вещества

Ещё более обширна палитра макро- и микроэлементов:

  • медь;
  • хлор;
  • сера;

Пищевая ценность и калорийность мерлузы

О рекордном для тресковых пород рыб содержании жира уже говорилось, но она богата также белком, которого в его филе содержится до 17 процентов, аминокислотами и ненасыщенными жирными кислотами типа .

При всём при этом мерлуза не очень калорийна. Её калорийность достигает всего 86 килокалорий на сто граммов продукта.

О пользе

Мерлуза полезна для человека, однако её разнообразные ценные качества востребованы разными категориями людей по-своему.

Для взрослых

Присутствие в мясе мерлузы особенно актуально для людей в том возрасте, когда возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Эти антиоксиданты помогают приводить в норму холестериновый уровень в крови и тем самым способствуют очищению стенок сосудов.
Полезна она и для страдающих нарушениями эндокринной системы. Наличествующий в мерлузе йод очень благоприятно воздействует на щитовидку, а вот её икра очень показана для содержания в хорошем состоянии нервной системы.

Богатый спектр витаминов реально помогает держать в тонусе центральную нервную систему человека.

Диабет тормозит своё разрушительное действие на организм при употреблении блюд из хека, поскольку филе из него, а также икра способны понижать содержание сахара в крови.

Для детей

Именно мерлузу рекомендуют медики в качестве рыбы, которую впервые в своей жизни пробует младенец. Но это следует делать в виде рыбного пюре только после того, как ребёнок 8-9 месяцев уже перешёл к мясной пище.

Важно! В раннем возрасте малышам ни в коем случае нельзя давать жареную рыбу — только отварную или запечённую.

Более старшим детям благодаря прекрасной усвояемости хека, его насыщенности витаминами и минералами очень рекомендуются блюда из него.

Более того, мерлуза показана даже детям, у которых наблюдаются нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Единственное противопоказание – индивидуальные аллергические

burburger.ru

Хек — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта хек — рыба

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Описание

Хек принадлежит к роду из семейства мерлузовых. Обитает на континентальном шельфе Тихого и Атлантического океанов на глубине от 50 до 900 м. Эта серебристо-серая рыба с темноватой спиной отличается от других близких родственников строением хвостового плавника, который совершенно обособлен от спинного и анального. Другая особенность хека — его нижняя челюсть длиннее верхней. Рыба считается придонной, но за добычей она поднимается в промежуточные и верхние слои океанских вод. Молодые особи питаются рачками, однако с возрастом они становятся хищниками, и в их рационе появляется мелкая рыба, например, анчоус, корюшка. В свою очередь хек — лакомая добыча морских львов и мелких китообразных. В среднем длина рыбы 50—70 см, вес достигает 3 кг, но иногда в рыболовецкие сети попадают крупные экземпляры — до 1,5 метров в длину. Нерестится хек летом. За один нерестовый сезон одна самка откладывает около 400 000 икринок диаметром 0,8—1,2 мм. Живут мерлузы до 20 лет.

Применение

Как и многие рыбы, хек легко поддается термической обработке: его варят, жарят, тушат, запекают. Для кулинаров эта рыба хороша в первую очередь тем, что в ней мало костей, после варки филейные пластины легко отделяются от хребта. Мясо хека считается нежирным, поэтому его можно использовать для приготовления диетических блюд, например, в лечебной диете «Стол 5». Однако, запекая рыбу, нужно время от времени «смачивать» ее соусом или бульоном. Учитывая, что мясо хека суховатое, жарить его тоже лучше в кляре или толстом слое панировочных сухарей. Из хека получается отличный фарш для рыбных котлет или беляшей. Хек, приготовленный на пару, можно подать со сметанным или сливочным соусом, а также с зеленью с ярко выраженным ароматом (укроп, петрушка, кинза). Тушить хек лучше с овощами в томатном, горчичном или кисло-сладком соусе.

Состав и свойства

Хек буквально напичкан полезными веществами, в нем есть кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, натрий, сера, медь, молибден, никель, марганец. Например, содержащиеся в мясе рыбы кобальт, хром, йод обеспечивают организм этими микроэлементами на 200, 110 и 106,7 процента  от суточной нормы соответственно. Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра.  Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный  уровень сахара в крови. Не случайно его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен хек и при гипертонии, заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Аллергия на рыбу.

Интересный факт

Как треска популярна в Норвегии, так хек — рыба «номер один» в Испании и Португалии.

Калорийность и пищевая ценность хека

Калорийность хека — 86 ккал.

Пищевая ценность хека: белки — 16,6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 0 г. 

lady.mail.ru

Хек — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Хек – морская рыба, принадлежащая семейству Тресковых. Длина средней особи редко превышает 70 см, однако и не бывает менее 20 см. Вес рыбы достигает 3 кг. У хека удлиненное тело, два плавника – короткий и длинный, расположенный на спине. Спина окрашена в серовато-черный цвет, а бок и брюшко имеют серебристо-серую окраску. Рыба обладает нежным, нежирным мясом белого цвета. Костей мало, а филейные пластины при варке хорошо отделяются от имеющихся.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

19,8

 

% Суточное значение*

Всего жиров

2,2 г

Насыщ. жиры

0,6 г

Полиненасыщ. жиры

0,45 г

Мононенасыщ. жиры

0,59 г

Холестерин

70 мг

Всего углеводов

0 г

Пищевые волокна

0 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 86 ккал?

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 12 мин.
Аэробика 17 мин.
Работа по дому 29 мин.

Основной пищей хека в первые годы жизни являются мелкие креветки и калянус. Половозрелая рыба становится хищником и предпочитает в качестве пищи пелагических рыб, к которым относятся сельдь, скумбрия и другие, а также крупных беспозвоночных животных, включая кальмаров и креветок.

Зимует хек на глубине, превышающей 20 м.

Состав, пищевая ценность и калорийность хека

В хеке содержится множество полезных и необходимых организму макро- и микроэлементов: фтор, кальций, фосфор, натрий, сера, магний, йод, железо, цинк, медь, хлор, кобальт, хром, молибден, никель и марганец. Наряду с этим высоко содержание витаминов. Наибольшей концентрации в рыбе достигают витамины PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Кроме того, рыба – кладезь омега-3 жирных кислот, содержание которых достигает максимума в икре хека. Примечательно, что икра хека является рекордсменом по содержанию этого полезного вещества.

В этой морской рыбе совсем нет углеводов, что позволяет включать ее в рацион питания, предусматривающий минимальное употребление углеводных соединений. Белка в ней содержится порядка 17 г, а жира – 2,2 г. Калорийность хека при этом достаточно низкая – всего 86 Ккал на 100 г.

Полезные свойства хека

Низкая калорийность хека, нежирное, прекрасно усваивающееся мясо, богатое белком и витаминами – причины, по которым рыба рекомендована для диетического питания.

Комплекс содержащихся в хеке витаминов позволяет регулировать и поддерживать обмен веществ, а также способствует выводу токсинов и помогает при профилактике онкологических заболеваний, являясь прекрасным антиоксидантом.

При заболеваниях кожных покровов, слизистых и щитовидной железы польза хека, содержащего разнообразные витамины, окажется неоценимой. Употребление рыбы также способно регулировать содержание сахара в крови.

Другое полезное свойство хека – предупреждение нарушений сердечнососудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот. Также рыба способна улучшить самочувствие при диабете, гипертонии и даже депрессии.

Регулярное употребление рыбы в пищу (не менее одного раза в неделю) помогает улучшить зрение, и даже в значительной степени сокращает его потерю в пожилом возрасте.

Секреты приготовления хека

Польза хека – не единственная причина, по которой эту рыбу любят во всем мире. Вне зависимости от того, является ли она основой блюда или дополняет собой другие ингредиенты, вкус получается превосходным.

Содержанием жира хек обходит треску, за что выше ценится кулинарами. При этом мясо рыбы намного более постное, чем мясо лосося или иных красных рыб.

Профессионалы в области кулинарии рекомендуют употреблять хек в жареном виде. Для этого рыбу предварительно разделывают, режут на порционные кусочки, добавляют соль и лимонный сок. Жарить хека рекомендуется в кляре и на оливковом масле. Важно также иметь в виду, что продолжительное нагревание мяса рыбы разрушает полезные вещества, в нем содержащиеся. Оттого термическая обработка не должна превышать 15 минут. Идеальным вариантом гарнира станет отварной картофель. Дополнительно можно подать соус на основе сливок или сметаны.

Несмотря на колоссальные полезные свойства хека, рыбу в нашей стране не готовят повсеместно. Считается, что она обладает едва уловимым неприятным запахом, который, однако, резко выделяется в готовом блюде. С тем чтобы от него избавиться, рекомендуется к рыбе подавать зелень с выраженным ароматом и вкусом: петрушку, укроп, кинзу.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

польза и вред, важные свойства и сравнение с минтаем

Хек – богатая жизненно важными для человека витаминами, минералами, белками и жирами рыба из семейства Тресковые. Широко используется в кулинарии, поскольку имеет нежный вкус и легок в приготовлении. Косточки без лишних трудозатрат удаляются из рыбного филе рыбы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lunamarina.

Мясо этого морского обитателя легко переваривается пищеварительной системой человека. Недаром хека используют для приготовления диетических блюд. Рассмотрим подробнее характеристики рыбы, а также разберемся, насколько полезен хек для человека и не может ли нанести вред?

Пищевая ценность

Хека чаще всего можно встретить в продаже в замороженном виде. Таким образом максимально сохраняются его полезные качества, которых немало. Содержит большое количество микро- и макроэлементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • никель;
  • кобальт.

В филе и икре хека находятся и витамины: A, C, E, B1, B2, B6, B9, B12, PP.

К тому же в состав входят омега-3 и другие ненасыщенные жирные кислоты, важные для здоровья человека.

Калорийность невысокая – приблизительно 86 ккал на 100 г.

Согласитесь, список полезных компонентов получился внушительный.

Рыба дори.

Полезные свойства

Имея богатый набор полезных веществ, хек может служить настоящим лекарством при некоторых заболеваниях. Приведем перечень наиболее распространенных болезней, при которых употребление данной рыбы семейства тресковых оказывает заметное положительное воздействие.

Заболевания щитовидной железы

Гиппократ утверждал: «Мы есть то, что мы едим. Еда должна быть не просто едой, а лекарством».

И утверждение это абсолютно подходит для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы.

Здоровый, хорошо продуманный рацион благотворно влияет на работу щитовидки, нормализуя ее деятельность. А рыба хек – один из целебных продуктов, который может включить в свое меню человек с разлаженной эндокринной системой.

Дело в том, что для восстановления функционального здоровья щитовидной железы необходимо регулярно употреблять различные дары моря, богатые йодом, витаминами и аминокислотами. Приготовленный в пароварке хек (но не жареный) – идеальное в этом плане блюдо.

Нервные нарушения

Нервные клетки не восстанавливаются. Данное изречение известно всем, но в современном обществе крайне тяжело их сберечь.

Для профилактики предотвращения заболеваний нервной системы, а также в процессе борьбы с уже имеющимися нарушениями поможет икра хека. Богатая широким спектром витаминов, она способна привести в норму основные функции центральной нервной системы (ЦНС).

Диабет

Диабет – настоящее бедствие для человечества. При заболевании необходимо соблюдать строгую диету, следить за уровнем сахара в крови.

Хек, как никакая другая рыба, подойдет для выполнения сразу двух поставленных задач. Из филе можно приготовить большое количество диетических блюд. Кроме того, филе и икра рыбы понижают сахар в крови.

Навага – полезные свойства.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, хек имеет ряд противопоказаний. Проигнорировав их, можно вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рассмотрим максимально подробно вредные качества хека.

  • Аллергическая реакция. Как и любые морепродукты, филе и икра хека могут вызвать серьезную аллергию при индивидуальной непереносимости компонентов. Поэтому аллергикам лучше воздержаться от употребления данной рыбы в лечебных и профилактических целях.
  • Запоры. Рыбное филе содержит много железа, а оно обладает связующим действием и противопоказано в больших количествах при запорах.
  • Повышенная кислотность организма. При этом явлении категорически запрещено употребление хека в пищу. Мясо и икра рыбы могут еще повысить уровень кислотности и вызвать обострение.

Несмотря на то что косточки из филе хека убрать достаточно просто, воздержитесь от кормления маленьких детей данной рыбой. Большое количество мелких костей повышает риск того, что ребенок подавится или косточка застрянет в горле. Помимо очевидной опасности для дыхательной системы, у малыша это может вызвать сильный испуг и другие неприятные последствия.

Тяжелые металлы

В морской воде содержатся тяжелые металлы, такие как ртуть, и различные жировые загрязнители. Они поглощаются водорослями, которые, в свой черед, идут на рыбий корм. В результате вредные компоненты проникают в организм промысловых рыб, а впоследствии – и на стол человека.

Существует перечень видов, способных в наибольшей степени поглощать тяжелые металлы. К ним прежде всего относятся тресковые, в том числе и хек.

Тяжелые металлы негативно воздействуют на организм человека, особенно если он ослаблен по каким-либо причинам. В зону риска входят дети, беременные и кормящие женщины, а также люди пожилого возраста. Для этих групп лиц присутствие хека в рационе не следует делать регулярным.

Влияние полифосфатов

При заморозке и фасовке рыбы производители используют пищевые добавки/стабилизаторы – полифосфаты (обозначаются как Е452). Они нужны для удержания влаги, сохранения формы без деформации при размораживании и продления срока хранения продукта.

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки официально разрешены Минздравом, они негативно влияют на организм человека, засоряя его химикатами.

Заражение паразитами

В любой рыбе могут содержаться паразиты (взрослые особи и личинки). Перед употреблением в пищу необходимо провести тщательную термическую обработку.

В противном случае сохраняется опасность заражения – анизакидоз. Симптомы: тошнота, рвота, урчание в животе, метеоризм, удушливый кашель, обширная крапивница. При появлении одного или нескольких из перечисленных симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Хек или минтай

Минтай часто сравнивают с хеком, считая их взаимозаменяемыми продуктами. Более того, некоторые покупатели не особенно понимают разницу между этими рыбами. Но различия есть, и довольно существенные.

  1. Питательные вещества. Если сравнивать пользу минтая и хека, то выигрывает второй претендент (по суммарному количеству витаминов, белков и микроэлементов).
  2. Ценовая политика. Минтай является наиболее бюджетным рыбным продуктом, нежели хек.
  3. Вкусовые качества. Многие гурманы считают, что филе хека нежнее и сочнее. Однако печень минтая ценится как изысканный деликатес, содержащий в себе большое количество витамина A. И здесь фаворит очевиден.

При выборе между минтаем и хеком полагайтесь на вкусовые предпочтения, полезность рыбы и финансовые возможности.

Польза пикши для здоровья человека.

poleznenko.ru

Вся ли рыба одинаково полезна? Ищем самую полезную!

Рыба – это самый распространенный и любимый многими морепродукт. Свежевыловленная и правильно приготовленная рыбка не только вкусная, но и очень полезная. Видов и способов приготовления её очень много: она бывает белой или красной, жирной или сухой, вареной, соленой, печеной, жареной. В зависимости от сорта рыбы и метода её обработки полезность может очень разниться, поэтому очень важно знать, какую можно и желательно кушать, а какую лучше избегать или свести употребление к минимуму.

Общие сведения

Рыба – это один из немногих продуктов, содержащих практически все необходимые для человека полезные элементы: фосфор, железо, витамины А, D, Е, цинк, кальций и йод. Но самое главное – это легкоусвояемый белок, который найти в других продуктах питания практически невозможно.

К основным полезным свойствам рыбы относят:

  • Способность благоприятно влиять на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшать общее самочувствие, работу мозга и эмоциональное состояние;
  • Постоянное употребление рыбы (хотя бы пару раз в неделю) обеспечивает организм высококачественным белком и снижает уровень холестерина в крови;
  • Улучшать работу щитовидной железы;
  • Наличие ОМЕГА-3, помогает наладить свертываемость крови;
  • Способность не увеличить массу тела, что делает рыбу отличным продуктом для разнообразных диет;
  • Легкоусвояемый и полезный рыбий жир;
  • Высокая калорийность.

Какая рыба полезнее: морская или речная?

Традиционно более полезной рыбой считается морская: в ней меньше вероятность заражения паразитами, а речная вода обычно намного грязнее, чем океаническая. Разберем каждый вид подробнее.

Морская рыба считается одним из наиболее полезных продуктов для человека и занимает в этом почетном списке второе место. При умеренном ежедневном её употреблении, себя можно обезопасить от многих болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, морская рыба содержит много витаминов и полиненасыщенных кислот, благодаря которым она благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, что делает этот вкусный продукт незаменимым для женщин.

Среди всех видов морских рыб, специалисты особо выделяют красную: лосось, кету, форель сёмгу и горбушу. Включение этих сортов в регулярный рацион питания способствует улучшению зрения и замедлению процессов старения. При этом стоит помнить, что длительная термическая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ, поэтому такую рыбку лучше употреблять солёной или слабосолёной.

Внимательно нужно отнестись к выбору красной рыбы, чтобы не заплатить большие деньги за некачественный продукт: она должна быть свежей, цвет нежный оранжево-розовый, без сторонних запахов и слизи.

К более доступным, но также полезным сортам, относят минтай, треску и хек – это нежирная рыба, отлично подходящая для диетического питания. Она богата на белок, кальций и витамин В12, рекомендуется к употреблению беременным женщинам.

Особой пользой обладают печень и икра трески, они способствуют:

  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению зубов и костей;
  • Улучшению настроения, борьбе со стрессами;
  • Насыщению мозга кислородам;
  • Улучшению состояния людей, страдающих артритами и артрозами.

Минтай не такой полезный, как треска и практически не имеет собственного вкуса, поэтому его лучше готовить с приправами или соусами. Но все же свои плюсы есть и у него, перечислим их:

  • Он укрепляет зубы и кости;
  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Нормализирует уровень сахара;
  • Позитивно влияет на нервную систему;
  • Помогает людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Сельдевые обладают самыми полезными жирами для организма человека и хорошо усваиваются. Перечислим самые распространенные рыбы этого семейства.

Сельдь – доступная, вкусная и полезная рыба. Перед выбором обратите внимание на следующие критерии: тушка должна быть упругой, стального цвета и без сторонних запахов. К полезным свойствам относят:

  • Благотворное влияние нервную, кровеносную и пищеварительную системы;
  • Большое содержание белка и жира;
  • Содержание полезных микроэлементов и витаминов А, В и Д.

Сардина – рыба семейства сельдевых, её мясо хорошо усваивается и обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит жирные Омега кислоты, витамины В12 и кальций;
  • Улучшает работу мозга и зрение;
  • Способствует укреплению иммунитета и препятствует появлению тромбов;
  • Вареное мясо сардины содержит антиоксидант Q10;
  • Способна уменьшить частоту приступов астмы;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Речная рыба более доступная, но ценится не так, как морская. Но несмотря на это, существует множество хороших видов речных рыб, которые не только полезные, но и вкусные. Их мясо легкоусвояемое, содержит много белков и рекомендуется тем, кто соблюдает диету.

Окунь бывает, как морской, так и речной. Он обладает мягким и сочным мясом, а также минимальным количеством костей. Особо вкусной бывает в вареном или жареном виде. Преимуществом этой рыбы является то, что при заморозке она сохраняет все свои полезные свойства.

  • Мясо содержит антиоксиданты и фосфор в большом количестве;
  • Имеет способность регулировать уровень сахара;
  • Позитивное влияние на пищеварительную и нервную системы.

Карп (сазан) – это специально выведенная рыба, обитает в пресных водоемах. Обладает большими запасами жира даже в небольшом возрасте, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Кроме того, она:

  • Оказывает благоприятное влияние на кожу и слизистые оболочки;
  • Выступает регулятором обмена веществ;
  • Обладает легкоусвояемым мясом;
  • Способствует общей стабилизации работы организма.

Карась обладает мягким и слегка сладковатым мясом, богат на белок, содержит мало жира. Имеет множество полезных свойств:

  • Омега-3;
  • Легкоусвояемый белок;
  • Хорошо подходит для профилактики онкологических и инфекционных заболеваний;
  • Низкокалорийный.

Щуку относят к диетической рыбе, она обладает природными антисептическими свойствами и содержит много белка. Являясь деликатесом, отлично подходит для запекания и жарки. Как и вся остальная рыба имеет множество полезных витаминов и элементов.

При этом покупая речную рыбу, стоит помнить, что она очень часто бывает заражена паразитами, поэтому её нужно очень хорошо обработать перед употреблением и не допускать попадания сырой или не до конца приготовленной рыбы на стол.

Возможный вред рыбы

Ввиду того, что большинство земных водоёмов сейчас загрязнены, возможно накопление в морепродуктах, в том числе и рыбе, избыточного количества ртути. Чем больше рыба, тем больше она накапливает в себе вредных веществ, поэтому необходимо следить как за размером рыбы, так и за употребляемой порцией. Речная рыба больше подвержена загрязнению, чем морская, ввиду того, что морская вода, как правило, чище.

Даже учитывая то, что рыбий жир очень полезен, не стоит им злоупотреблять: вряд ли лишний жир поможет вам контролировать свой вес.

Запомните!

После процесса копчения рыба переходит из разряда полезных продуктов во вредные. Во время копчения любого продукта образуются канцерогенные вещества, способные вызвать раковые заболевания. Самой опасной является рыба горячего копчения, ведь в дыме содержится множество вредных веществ, в том числе бензпирен – опасный канцероген, вредный даже в очень малых количествах.

Как выбрать качественную рыбу?

Лучше брать рыбу живой, но если такой возможности нет, то с помощью простых правил можно выбрать свежую и вкусную рыбку.

Перечислим основные из них:

  • Свежая рыба имеет чистые, прозрачные и выпуклые глаза.
  • Слабый и естественный запах. Если он слишком явный, то лучше такую рыбу не брать.
  • Само тело должно быть упругим. Это можно проверить, надавив на него пальцем, если форма быстро восстанавливается, то с товаром все хорошо.
  • Жабры должны быть розового или красного цвета без постороннего запаха.
  • Несвежая рыба плавает в воде, а свежая – тонет.

Качество мороженной рыбы определить намного сложнее, практически единственный вариант – это осмотреть рыбу на наличие повреждений и целостность упаковки.

bezboleznej.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.