что за рыба, где водится, чем питается
Ценной промысловой разновидностью является бахус, или треска красная. Что за рыба однако знает не каждый любитель рыбалки. Данный вид принадлежит к семейству тресковых, отряду трескообразных, классу лучеперых рыб. Родственными видами являются атлантическая треска gadus morhua, гренландский вид и минтай.
Как выглядит треска красная
Длина тела рыбы чаще всего варьируется от 70 до 80 см, некоторые особи достигают длины до 90 см. Масса тела подводного обитателя составляет примерно 600 г. Размеры, вес увеличиваются с возрастом.
Характеристика, описание внешности не сильно отличаются от наблюдающегося у прочих представителей семейства. Данная рыба получила название, поскольку вытащенная из воды особь приобретает красноватый или розоватый оттенок. Под водой цвет верхней части спинки серый. Нижняя часть тела розоватая. Брюхо светлое, грязно-белого цвета. На боку видна светлая полоска, отмечающаяся по всей длине туловища. Тело покрыто чешуйками небольшого размера.
Красная Треска фото
Розовая треска является обладательницей крупной головы. Верхняя челюсть ее нависает над нижней. Рот крупный, внутри располагается большое количество острых мелких зубов, напоминающих щетку. На нижней челюсти располагается короткий ус. Туловище удлиненное. Голова с боков приплюснутая. За головой — темное пятно.При сокращении плавательного пузыря издает характерный трещащий звук.
Классификация и разновидности
Существуют различные виды трески. Они отличаются размерами, цветом и другими особенностями, зависящими от условий среды обитания. Отвечая на вопрос о том, треска — это морская или речная рыба, следует учитывать разновидность. Большая часть представителей обитает в соленых водах.
Треска из Атлантики считается самой крупной разновидностью. Она может дорастать до 1−2 м; средние размеры не превышают 80 см. Классический подвид обладает зеленоватой окраской. Кильдинская разновидность обитает на территории России, в Мурманской области, обладает небольшими размерами. Является эндемиком; попытки заселения в другие водоемы оказались неудачными. Балтийская северная треска дорастает до 1 м. Ее масса нередко превышает 10 кг.
Треска тихоокеанская обладает более широкой, массивной головой, чем обитательница Атлантического океана. Длина варьируется в пределах от 45 до 90 см. Масса тела способна доходить до 22 кг. Эта морская треска встречается в водах Охотского, Японского, Берингова морей. Имеется также гренландский подвид, который некоторые исследователи выделяют в отдельный вид.
Еще одна разновидность — арктическая. Эта рыба населяет Северный Ледовитый океан. Выделяют дальневосточный и ледовый подвиды, для которых характерна серая расцветка. Размеры некрупные, максимальная длина тела составляет 55 см, вес — не больше 1 кг.
Единственная пресноводная треска — налим. Этот представитель семейства является донным хищником.
Образ жизни
Растет быстро. Когда дорастает до 40 см, начинает активно передвигаться. Зимой движется против течения, предпочитая юго-западное направление. Летом меняет направление движения на противоположное. Чем старше становится особь, тем больше территория, по которой она передвигается.
Предпочитает держаться стаями. Косяки можно встретить на различных глубинах. Обитает только в Северном полушарии, однако чрезмерно низкую температуру воды не любит. Если жидкость становится прохладнее +1°С, поднимается в более высокие слои. При потеплении выше +10°С уходит на глубину. С изменением глубины меняется и режим питания.
Паразитами заражается редко, хотя появление в органах желудочно-кишечного тракта рыбы гельминтов возможно. По этой причине необходимо тщательно осматривать особь при разделке, проверять на наличие паразитов консервированные мясо и печень.
Особенности питания
Все представители семейства тресковых являются хищниками. Питается красная треска до 3 лет мелкими ракообразными, планктоном. Затем, когда размеры увеличиваются, рацион трески пополняется мясом других видов рыб. Хищница питается килькой, корюшкой, сельдью, сайрой, мойвой, сайкой. Кроме того, этому подводному обитателю свойствен каннибализм: взрослые особи пожирают молодняк. В рацион входят и беспозвоночные, живущие на дне океана.
В меню тихоокеанской разновидности входят черви, моллюски. Питается она также минтаем и навагой.
Нерест
Рыба треска является одной из наиболее плодовитых подводных обитательниц. Половой зрелости особи достигают примерно в 9 лет. Минтай становится способным к размножению раньше, в 3−4 года.
Нерестится рыба в период с начала весны до начала лета. Для икрометания особи выбирают участки глубиной около 100 м. Самцы на протяжении всего процесса находятся рядом с самками, оплодотворяя икринки, которые особи женского пола мечут по частям, порциями. Всего самка выметывает до 6 000 000 икринок. Длительность размножения составляет около 14 суток, после чего производители возвращаются в привычную среду обитания для откорма.
Для нереста процент жира в теле взрослой особи должен составлять не менее 50%.
У обитающих в Тихом океане рыб икринки опускаются на дно, где приклеиваются к донной растительности. У атлантических подвидов икринки не тонут: течение уносит их на север, где из них вылупляются личинки. Молодняк в течение 2−3 лет отдает предпочтение донному образу жизни.Размножение кильдинского подвида отличается из-за особенностей места обитания. Половое созревание самцов наступает в 3−4 года, у самок — на 2 года позднее. Особи собираются в центре водоема, где глубина равняется 7,5 м. Икра пелагическая, мелкая, обладает малым весом. По мере развития икра поднимается выше, в более теплые и светлые слои, где концентрация кислорода выше.
Пищевая ценность
Представители семейства тресковых являются ценными промысловыми породами. Полезные свойства рыбы трески обусловлены составом мяса: в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, цинк, фтор, йод. В состав входят и витамины РР, С, Е и группы В. Мясо низкокалорийное, в 100 г содержится всего 82 ккал. 17% массы составляет легко усваивающийся человеческим организмом белок, на жиры приходится всего 0,7 г. При похудении рекомендуется заменить на филе трески тяжело усваивающиеся виды мяса: говядину, баранину, свинину.
Регулярное употребление в пищу способствует улучшению состояния кожи, ногтей, волос, зубов и костей. Пользу мясо этой рыбы принесет беременным женщинам и детям: содержащийся в составе витамин В12 нормализует функционирование нервной системы, способствует правильному развитию организма. Содержащийся в составе красной трески йод ускоряет обменные процессы, нормализует функционирование щитовидной железы. Омега-3 жирные кислоты способствуют нормализации жирового обмена, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие атеросклероза.
Мелкие кости у рыбы почти отсутствуют. По этой причине употреблять данный продукт в пищу безопасно даже маленьким детям.
Мясо белое, слоящееся. Обладает сильно выраженным вкусом, запахом, для ослабления которых хозяйки часто отваривают рыбу.
Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это мясо. Его можно запекать в духовке, жарить, тушить. Кроме того, можно употреблять эту рыбу вяленой, копченой, соленой. В пищу употребляют и печень, добавляя ее в салаты. Перед употреблением рекомендуется разломать вилкой, чтобы убедиться в отсутствии гельминтов.
Кроме того, полезна икра трески. Есть ее можно, намазывая на бутерброды, добавляя в соусы или салаты.
Вкусным блюдом является черная треска в конвертах. Приготовленное по такой методике мясо обладает нежной консистенцией. Филе запекают с овощами. Следует предварительно смазать его смесью молотого черного, белого и красного перца. Лучше раскрыть особенности вкуса помогает специальный соус.
Из трески готовится и национальное португальское блюдо бакальяу. Эта пища была занесена в книгу рекордов Гиннесса: количество попробовавших его людей составляет всего 3134.
Треска белая или красная — Ловись рыбка
Треска — это собирательное название целого рода рыб, относящихся к семейству тресковых. Все рыбы обладают схожим внешним видом, но отличными размерами и массой, продолжительностью жизни. Это ценная промысловая рыба, фото которой вы можете посмотреть ниже. Ловля трески очень популярно среди рыболовов–любителей.
Разновидности и внешний вид
Род трески включается в себя четыре разновидности. Но один из видов часто не берут в счет, так как его особи практически не отличаются от тихоокеанской разновидности. Совсем недавно в род был включен минтай. Итак, существуют следующие виды трески:
- Атлантическая, фото под списком. Этот вид трески отличается крупными размерами: максимальная длина тела рыбы может достичь двух метров, а масса при этом может быть равна 96 килограммам. Рыба обладает белым брюхом и спиной, окрашенной в бурый или оливковый цвет с зеленым оттенком. Особи живут до четверти столетия;
- Тихоокеанская треска, у которой фото представлено вслед за атлантической. Масса тела может достигать 23 килограммов при длине 120 сантиметров, самая большая продолжительность жизни составляет 18 лет. Внешний вид аналогичен треске атлантической, за исключением головы: она более широкая и крупная;
- Гренландская треска похожа на тихоокеанскую, такой вывод можно сделать по фото, которое расположено под фото тихоокеанской трески. Максимальная длина утонченного тела составляет 77 сантиметров, живет рыба до 12 лет;
- Минтай обладает более узким телом, поэтому при максимальной длине в 91 сантиметр рыба весит не более 4 килограммов. Внешний вид также напоминает другие виды трески.
Для всех видов трески характерно наличие мясистого усика на подбородке. Специфичный признак этого рода: наличие двух анальных и трех спинных плавников. Объектом промысла являются особи в возрасте от 3 до 10 лет. К этому времени длина рыбы составляет от 40 до 80 сантиметров. Ловля трески в промышленных масштабах происходит рыболовными сетями.
Различают еще один вид, который не имеет никакого отношения к роду трески, но относится он к семейству тресковых: это красная треска . Название рыба получила от того, что на воздухе тело у нее начинает краснеть. Максимальная длина тела рыбы составляет 91 сантиметр, а масса — 2,5 килограмм. Красная треска со спины — серая, с живота — розовая. Отличительная особенность: за головой имеется темное пятно.
Распространение и места обитания
Атлантическая треска водится в умеренной области одноименного океана. Различают несколько географических подвидов рыбы: беломорская треска водится в Белом море, балтийская — в Балтийском, и так далее. Распространена эта треска от Бискайского залива вплоть до Шпицбергена, Баренцева моря (восточная часть). В западной части рыба распространена от мыса Хаттерас на Северной Каролине вплоть до острова Гренландия.
Тихоокеанская треска обитает преимущественно на севере Тихого океана. Встречается она в Беринговом, Охотском и Японском морях. Гренландская треска водится у побер
виды и описание, внешний вид, среда обитания
Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.
В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.
Описание семейства тресковых
Внешний вид
Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.
Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.
Размеры
Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.
Места обитания
Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.
Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.
В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.
Чем питаются тресковые
Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.
Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.
Нерест
Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.
Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.
Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.
После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.
Промысловый лов
Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:
- Атлантическая треска.
- Тихоокеанский минтай.
- Пикша.
- Сайда.
Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.
Виды тресковых с фото и описанием
Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.
Гадикул
Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:
- Северная.
- Южная.
Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.
Мерланг
Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.
Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.
Минтай
Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.
Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.
Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.
Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.
Мольва
Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.
Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.
Навага дальневосточная
Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.
Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.
На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.
Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.
Навага северная
Основными местами обитания этой рыбы считаются:
- Белое море.
- Печорское море.
- Карское море.
Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.
Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.
Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.
Налим
Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.
Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.
Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.
Пикша
Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.
На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.
Путассу северная
Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.
Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.
Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.
Путассу южная
Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.
Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.
Ее также можно легко купить в рыбном магазине.
Сайда
Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.
Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.
Треска атлантическая
Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.
Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.
В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.
Треска тихоокеанская
Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.
Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.
Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.
Полезные свойства тресковых
Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.
Наличие витаминов
В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:
- А,
- D,
- С,
- Е,
- К,
- РР,
- группы В
Наличие микроэлементов
В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:
- Калий.
- Фосфор.
- Кальций.
- Магний.
- Фтор.
- Натрий.
- Марганец.
- Медь.
- Железо.
- Йод.
- Молибден и т.д.
Треска — польза и вред. Как правильно покупать, готовить и употреблять треску
Watch this video on YouTube
Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.
Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.
Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.
Какая рыба полезней – красная или белая?
- Главная
- Футбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Трансферы
- Россия
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Евро-2020
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Сборные
- Олимп-ФНЛ
- Ливерпуль
- Тоттенхэм
- Челси
- Арсенал
- Зенит
- Барселона
- Реал Мадрид
- Спартак
- Сборная России
- Манчестер Юнайтед
- Салах
- Сон Хын Мин
- Азар
- Месси
- Роналду
- Головин
- Мбаппе
- Суарес
- Дзюба
- Неймар
- Хоккей
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- КХЛ
- НХЛ
- Кубок Гагарина
- Вашингтон
- СКА
- ЦСКА
- Авангард
- Тампа-Бэй
- Питтсбург
- Спартак
- Динамо Москва
- Рейнджерс
- Нью-Джерси
- Александр Овечкин
- Артемий Панарин
- Никита Кучеров
- Андрей Свечников
- Евгений Малкин
- Евгений Кузнецов
- Сергей Бобровский
- Андрей Василевский
- Никита Гусев
- Илья Ковальчук
- Баскетбол
- Матчи
- Новости
- Блоги
- Статусы
- НБА
- Turkish Airlines EuroLeague
- Единая лига ВТБ
- НБА плей-офф
- Зарплаты НБА
- Лейкерс
- ЦСКА
- Бостон
- Голден Стэйт
- Милуоки
- Торонто
- Чикаго
- Сан-Антонио
- Оклахома-Сити
- Зенит
- Сборная России
- Сборная США
- Леброн Джеймс
- Стефен Карри
- Кобе Брайант
- Джеймс Харден
- Кайри Ирвинг
- Кевин Дюрэнт
- Кавай Ленард
- Расселл Уэстбрук
- Алексей Швед
- Яннис Адетокумбо
- Зайон Уильямсон
- Авто
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Формула 1
- MotoGP
- Формула 2
- Формула E
- Ралли Дакар
- Феррари
- Макларен
- Ред Булл
- Мерседес
- Уильямс
- Хаас
- Альфа Таури
- Рейсинг Пойнт
- Рено
- Альфа Ромео
- Льюис Хэмилтон
- Себастьян Феттель
- Даниил Квят
- Ландо Норрис
- Кими Райкконен
- Карлос Сайнс
- Шарль Леклер
- Валттери Боттас
- Даниэль Риккардо
- Макс Ферстаппен
- Теннис
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Ролан Гаррос
- Уимблдон
- US Open
- Australian Open
- Мужчины
- Женщины
- Кубок Дэвиса
- Новак Джокович
- Роджер Федерер
- Рафаэль Надаль
- Наоми Осака
- Симона Халеп
- Мария Шарапова
- Серена Уильямс
- Карен Хачанов
- Даниил Медведев
- Александр Зверев
- Эшли Барти
- Бокс/MMA/UFC
- Новости
- Блоги
- Статусы
- UFC
- MMA
- Бокс
- Хабиб — Гэтжи
- Тайсон — Рой Джонс
- Даниэль Кормье — Стипе Миочич 3
- UFC 252
- UFC 253
- UFC Fight Night
- Хабиб Нурмагомедов
- Конор Макгрегор
- Федор Емельяненко
- Александр Усик
- Василий Ломаченко
- Энтони Джошуа
- Деонтей Уайлдер
- Сауль Альварес
- Тони Фергюсон
- Александр Емельяненко
- Ставки
- Фигурное катание
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Чат
- Гран-при
- Чемпионат мира
- Сборная России
- Сборная Японии
- Сборная США
- Сборная Канады
- Сборная Франции
- Алена Косторная
- Алина Загитова
- Евгения Медведева
- Александра Трусова
- Анна Щербакова
- Дмитрий Алиев
- Елизавета Туктамышева
- Этери Тутберидзе
- Татьяна Тарасова
- Евгений Плющенко
- Биатлон
- Гонки
- Новости
- Блоги
- Статусы
- Кубок мира
- Кубок IBU
- Чемпионат России
- Сборная России
- Сборная России жен
- Сборная Германии
- Сборная Германии жен
- Сборная Норвегии
- Сборная Норвегии жен
- Александр Логинов
- Йоханнес Бо
- Доротея Вирер
- Дмитрий Губерниев
- Лиза Виттоцци
- Светлана Миронова
- Екатерина Юрлова
- Дмитрий Малышко
- Александр Тихонов
- Лариса Куклина
- Здоровье
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Прочие
- Главная
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Теннис
- Бокс/MMA/UFC
- Ставки
- Фигурное катание
- Биатлон
- Здоровье
- Стиль
- Лыжи
- Легкая атлетика
- Волейбол
- Регби
- Олимпиада-2020
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстремальные виды
- Экзотические виды
- Промокоды
- Матч-центр
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Авто
- Биатлон
- Новости
- Футбол
- Хоккей
- Баскетбол
- Теннис
- Авто
- Бокс/MMA/UFC
- Биатлон
- Фигурное катание
- Прочие
- Youtube
- Квиз «Who is?»
- Один дома
- Подкасты
- Спортс
- Всему Головин
- Народ против
- Блоги
- Блоги
- Форумы
- Статусы
- Комментарии
- Футбол
- Россия
- Сборные
- Лига чемпионов
- Лига Европы
- Англия
- Испания
- Италия
- Германия
- Франция
- Украина
- Южная Америка
- Голландия
- Португалия
- Африка
- Любительский
- Азия
- Беларусь
- ФНЛ
- Хоккей
- 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
- Россия
- Сборные
- НХЛ
- КХЛ
- Баскетбол
- Turkish Airlines Euroleague
- Россия
- НБА
- Зарплаты НБА
- Еврокубки
- Сборные
- Еврочемпионаты
- Женский баскетбол
- Биатлон
- Чемпионат мира по биатлону
- Кубок мира по биатлону
- Теннис
- ATP
- WTA
- Кубок Дэвиса
- Кубок Федерации
- Ролан Гаррос
- Авто
- Формула-1
- Мото
- Ралли
- ДТМ
- Другие серии
- Бокс/MMA/UFC
- Бокс Профи
- ММА
- Прочее
- Фигурное катание
- Чемпионат мира по фигурному катанию
- Прочие
- Американский футбол
- Бадминтон
- Бейсбол
- Бильярд/снукер
- Борьба
- Бобслей/сани/скелетон
- Велоспорт
- Водные виды
- Волейбол
- Гандбол
- Гимнастика
- Гольф
- Гребля
- Единоборства
- Керлинг
- Конный спорт
- Коньки/шорт-трек
- Легкая атлетика
- Лыжи
- Мини-футбол
- Настольный теннис
- Парусный спорт
- Пляжный футбол
- Покер
- Регби
- Современное пятиборье
- Стрельба
- Триатлон
- Тяжелая атлетика
- Фехтование
- Хоккей на траве
- Хоккей с мячом
- Шахматы
- Экстрим
- Экзотические виды
- Подкасты
- Статусы
- Популярные
- Новые
- Рейтинг букмекеров
- Бонусы букмекеров
- Легальные
- Зарубежные
- Киберспортивные
- С кэшбеком
- Fantasy
- Fantasy
- Прогнозы
- Редак
Описание семейства
Семейство тресковых рыб обширно, включает около сотни видов. Они обитают, в основном, в водах Северного полушария. Только налим является речной рыбой, все остальные виды живут в морях.
В отряд трескообразных входит треска, навага, пикша, минтай и необычные, экзотические для отечественного потребителя виды – гадикул, менек, мольва. Некоторые из перечисленных видов являются объектами промысловой добычи, другие редки, интересны лишь любителям рыбной ловли.
Общие признаки и различия
У всех представителей этого семейства есть общие черты:
- голова непропорционально больших размеров;
- крупные глаза;
- светлая продольная полоса, идущая вдоль туловища;
- колючих лучей в плавниках нет;
- наличие больших жаберных отверстий;
- тело покрыто мелкой циклоидной чешуей.
Некоторые тресковые имеют мясистый ус, расположенный на нижней челюсти. Тело некоторых видов украшено пятнами различных форм, размеров.
Места обитания
Все тресковые, кроме налима, обитают в морях. Налим прекрасно себя чувствует в реках, других пресноводных водоемах. Трескообразные населяют воды северного полушария, пять их видов обитают в морях южного полушария.
Больше всего тресковых водится в восточной части Атлантики Норвежском, Баренцевом море. В водах Балтийского моря прекрасно чувствует себя одна треска.
Представители семейства встречаются в Средиземном, Черном море. Три вида этого отряда обитают у побережья Новой Зеландии, Южной Африки, Южной Америки.
Рацион питания
Рыбы из отряда трескоообразных в большинстве своем являются хищниками. В молодом возрасте они питаются беспозвоночными, обитающими на дне. Это рачки, черви, креветки.
Трескообразные растут, их рацион меняется. В его основе теперь – мелкая рыбешка. Часто добычей трескообразных являются мелкие представители их же семейства.
Так, треска с удовольствием питается молоденьким минтаем, пикша активно поедает путассу. Мелкие представителей отряда, к которым относится сайка, гадикул, тоже хищники.
Основа их рациона — планктон, бентонические ракообразные. Но они стараются разнообразить меню, включая туда мальков, икру представителей своего отряда. Тресковая рыба известна своим каннибализмом, взрослые особи с удовольствием поедают собственную молодь.
Нерест
Большая часть трескообразных приспособлена для откладывания икры в соленой морской воде. Обитатели северных широт стараются выбрать для размножения опресненные участки водоема.
Есть виды, которые во время нереста покидают моря, уходят в реки. Многие трескообразные считаются половозрелыми после 3-х лет жизни, другие начинают метать икру только в 8-10 лет.
Представители семейства откладывают икру без перерывов, несколько лет подряд. За один нерест мечут по нескольку миллионов икринок. Но так делают далеко не все, например, у наваги икринок гораздо меньше – всего несколько тысяч.
Период нереста – зима, либо конец зимы. Температура воды во время метания икры находится в пределах 0 градусов. У появившихся мальков два пути – остаться на месте, либо с помощью течения переместиться по акватории морей и океанов.
Трескообразные – большие путешественники, на протяжении всей жизни они мигрируют. Их перемещения зависят от природных факторов – течения, кормовой базы, температуры среды воды.
Виды тресковых рыб
Треска тихоокеанская
Средний размер – 40-80 см, может дорастать до 1,2 м. Водится в Охотском, Японском, Беринговом море, обходится без долгих миграций. Имеет очень крупную голову, начинает нереститься на пятом году, откладывает миллиона икринок. Продолжительность жизни – до 12 лет.
Треска атлантическая
Данный вид занесен в международную Красную книгу, в Красную книгу России. Средний размер трески 30-70 см, есть особи, достигающие 1,8 м. Это хищник, откладывать икру треска начинает в 8-10 лет. Считается очень ценной из-за мяса и печени.
Сайда
Сайда – стайная рыба. Место обитания – толща воды в северной Атлантике, может находиться возле дна. Средний размер — 70 см, может вырастать до метра. Мигрирует на большие расстояния в поисках прохладной воды. Это красивая рыба, вкус которой напоминает лосось.
Путассу южная
Предельный размер рыбины – 0,5 м, вес при этом доходит до 1 кг. В водах южного полушария предпочитает держаться близко к поверхности воды. Мигрируя от этих мест, забирается на глубину в 0,5 км. Отлов южной путассу ведется в промышленных масштабах.
Путассу северная
Растет медленно, предельная длина туловища – 50 см, средняя — 35 см. Это хищник, кроме планктона, питается мальками, мелкими рачками. Отлов северной путассу ведется в промышленном объеме. Водится рыба в северо-восточной Атлантике, глубина ее обитания – 30-800 метров.
Минтай
Место обитания – север Тихого океана, минтай любит холодную воду, температура которой находится в пределах от 2 до 9 градусов. Держится на глубине в 0,5 км, на мелкую воду выходит в период нереста. Мечет икру после 3-4 лет жизни. Может дорастать до 50 см в длину.
Пикша
Тело пикши сжато с боков, рыба обитает ближе ко дну. Цвет ее туловища – серебристый, оно украшено черной боковой линией, таким же пятном, расположенным над грудным плавником. Обычный размер пикши – 60-70 см. Кроме моллюсков, червей, ракообразных, любит икру сельди. Мечет икру на 3-5 год жизни. Обитает в водах северной Атлантики, промысел ведется в Северном, Баренцевом море.
Налим
Живет в реках, озерах Азии, Европы, Америки. В Сибири отлов ведется в промышленных масштабах. На нерест уходит зимой, когда водоем покрыт льдом. Это ночная рыба, не любящая солнечного света. Ее средний размер – 60 см, вес – полтора кг. Некоторые особи могут вырасти до 1 метра, тогда их вес превышает 20 кг.
Навага северная
Обитает в береговой зоне Карского, Печорского, Белого моря. На икромет может уходить в реки. При этом процесс метания икры происходит лишь в соленой воде, зимой, на глубине до 10 м. Икринки прилипают ко дну, мальки развиваются 4 месяца. Средняя длина рыбы – 35 см.
Навага дальневосточная
Это обитатель северных вод Тихого океана, Охотского, Чукотского, Японского моря. Средняя длина – 35 см, есть особи, достигающие в длину полметра. Икромет начинается на 2-3 году жизни, в зимний период. В обычный период жизни предпочитает находиться в береговой зоне.
Мольва
Ведет придонный образ жизни. Средняя длина мольвы – 1 м, есть особи, дорастающие до 2 м. Это хищник, питается только живыми организмами, очень любит маленькую рыбешку. Икромет начинается на 8-10 году жизни.
Мерланг
Место обитания – воды Атлантики, Средиземноморья, побережье Европы. На побережье Крыма, в Черное море мерланга выносит течением после штормов. Средняя длина – 0,5 м. Это хищник, питается ракообразными, рыбой. Икромет начинается в 2 года.
Гадикул
Второе название гадикула – «большеглазая тресочка». Глубина ее обитания – до 1 км. Размер глаз равен 1/3 головы. Рыбка вырастает до 12 см, самые крупные экземпляры – до 15 см. Водится в Северной Норвегии, Средиземноморье.
Полезные свойства мяса тресковых
Их мясо нежирное, показано для диетического питания. В нем содержится большое количество полезных минералов, среди которых:
1. калий;
2. фосфор;
3. натрий;
4. марганец;
5. фтор;
6. кальций;
7. йод и другие микроэлементы.
В печени тресковых концентрируются все перечисленные вещества. Эти особенности делают печень невероятно ценным продуктом питания.
На чтение 5 мин. Просмотров 1.5k.
Красная треска (альтернативное название Бахус) используется для приготовления многих блюд, от закусок до горячих. Многие рыболовы специально изобретают свои методы ловли, чтобы порадовать домашних вкусной добычей.
Описание красной трески
Внешний вид
Треска – это порода рыбы, относящаяся к семейству тресковых. В среднем вес каждой особи составляет до 600 гр., в длину – до 80 см. Визуально многие любители утверждают, что есть схожие признаки с пикшей и сайдой. Голова большая, а тело покрыто небольшими чешуйками.
Сбоку можно увидеть светлую, хорошо очерченную полоску. Голова больших размеров, верхняя челюсть немного нависает. Большой рот.
Ареал обитания
Небольшое количество трески находится на территории Тихого океана, в Калифорнии и Беринговом проливе. Однако в Атлантическом океане добыча развита намного лучше. Также активно ловят бахус на территории Атлантики в восточной части до начала Баренцева моря. Бискайский залив дарит неплохую добычу.
Северный Ледовитый Океан также богат рыбой. Что касается территории РФ, то здесь она встречается в Карском, Белом и Баренцевом море.
Жизненный цикл
Рост бахуса происходит сравнительно быстро. Достигая 40 см, рыба начинает активно передвигаться. В зимнее время в юго-западном направлении и против течения, а летом – по течению к северо-востоку.
По мере роста, территория передвижения начинает возрастать. Питается молодняком мойвы и сельди. Поскольку рыба предпочитает обитать на дне, то часто в качестве пропитания использует мелких моллюсков и других донных животных.
Активный нерест наступает с 8 лет. Поэтому сперва рыба движется к северо-востоку, чтобы прокормиться. С приближением нереста, активно вес набирает печень, из-за чего треска имеет особенно важное значение
Примечание! Для того чтобы икрометание прошло успешно, необходимо, чтобы доля жира была хотя бы 50%. Чтобы отправиться на икрометание, стаи рыб проходят минимум 1500 км.
Рыбалка на красную треску
Ловля красной трески — увлекательное занятие, однако где и как правильно ловить хищника, знает даже не каждый профессионал с многолетним стажем.
Где ловить?
На территории РФ, большая часть промысла рыбы приходится на территорию Кольского полуострова и Белое море. Чаще всего она находится вдоль прибрежной зоны. Большинство рыбаков отправляются в северные части страны, чтобы поймать желанного хищника.
Когда ловить?
Как ловить больше рыбы?
Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:- Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Рыба любит прохладные воды, поэтому лучше всего устраивать на нее охоту в холодный сезон. Рыбалка примечательна тем, что можно поймать как трёхкилограммовую особь, так и настоящий трофей в 20 кг.
На что ловить?
Чаще всего треска находится на довольно большой глубине в десятки метров. Так, например, в толще воды 30-40 метро для нее абсолютно приемлемые условия жизнедеятельности. Важно отметить, что треска – это хищная рыба, которая в процессе активной миграции любит мойву, сельдь, кильку.
Полезно знать! Поэтому мясная приманка станет актуальным выбором. Как правило, она подходит к российским территориям для активной охоты на сельдь. Это стайная рыба, поэтому при использовании правильной тактики, можно поймать отличный улов.
Вкусные рецепты из красной трески
Красная треска используется для многих изысканных блюд. Это доступный по стоимости деликатес, который оптимально подойдет для праздничного или ежедневного стола.
Существует множество простых и очень вкусных рецептов, которые непременно порадуют домашних:
Запеченная рыба с овощами
Нужно подготовить следующие продукты:
- килограмм картофеля;
- пять зубчиков чеснока;
- четыре столовые ложки оливкового масла;
- один лимон;
- полкилограмма стручковой фасоли;
- килограмм красной трески;
- специи подбираем по вкусу.
Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками. Лимон режем на средние дольки, а каждый стручок фасоли разделяем напополам. Из трески необходимо удалить все кости и поделить на равные четыре части. Пока идут все приготовления, духовой шкаф разогреваем до 200 градусов.
В прочную посуду выкладываем картофель, поливаем соком лимона, добавляем чеснок и отправляем в духовку в течение 10 минут. Одновременно ошпариваем фасоль в течение трех минут.
Перекладываем фасоль к остальным овощам и сверху кладем предварительно перченную и соленую рыбу. Через 15 минут блюдо можно подавать к столу.
Жареная треска с рисом
Данный рецепт оптимально подойдет для тех, кто любит смелые сочетания продуктов в кулинарии.
Понадобиться:
- пара бананов;
- 700-800 гр красной трески;
- зелень по желанию;
- 100 гр риса;
- специи и лимон на усмотрение.
Подготавливаем рыбу, вынимаем все кости, чистим и делим на четыре равные части. Жарим на сковороде, помещая рыбу вниз кожей. Достаточно по 5 минут с каждой стороны.
Бананы нарезаем обыкновенными кружками на сливочном масле обжариваем в течение полуминуты. В дополнении варим рис и рыбу поливаем лимонным соком.
Салат из печени трески
Печень трески также используется во многих рецептах. Бюджетный, но очень вкусный салат, для которого потребуется:
- банка печени трески;
- стакан риса;
- три яйца;
- одна луковица;
- соль по вкусу.
Предварительно нужно подготовить все ингредиенты: сварить яйца вкрутую, нашинковать лук и сварить рис. Далее всего продукты смешиваем с печенью трески и солим на свой вкус.
Заправить салат можно маслом или майонезом на усмотрение. Некоторые хозяюшки также добавляют мелко рубленную зелень (петрушка, укроп).
Полезные свойства рыбы
В рыбе содержится огромное количество полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм.
В первую очередь, это девять наиболее важных аминокислот и белок. Витамины группы B12, которые растворяются в воде. Для поддержания нормальной работы кровеносной системы, запас данного витамина нужно всегда пополнять. Помогает восполнять энергию на протяжении всего дня.
Количество витамина D достигает порядком 7% от общей нормы. При правильном соотношении с другими витаминами, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию гриппа, ОРВИ или ОРЗ.
Отметим! Треска – не только вкусная рыба, из которой можно приготовить огромное количество блюд, но и полезна для сохранения здоровья. Кроме того, для любителей активного отдыха и рыбалки, охота за хищником покажется очень увлекательной и захватывающей.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!
ПОДРОБНЕЕ >
Красная рыба или белая рыба, что лучше?
Красная рыба или белая рыба?
Красная рыбаКрасная рыба – это общее наименование деликатесной рыбы семейства осетровых. Часто этот термин применяется и к лососевым, обитающим на Дальнем Востоке, а также в Баренцевом и Белом морях: сёмга, форель, горбуша, кета, потому что их мясо имеет красный, красно-розовый оттенок. Но называть так лососевых ошибочно. Слово «красная рыба» прижилось потому, что «красный» означал не только цвет, но и красоту, ценность, для примера можно привести слова «Красная площадь», «красна девица» и другие. В прошлых веках в обиходе были такие термины, как «красная дичь», «красный зверь», то есть ценный зверь и дичь. Цвет мяса у осетровых имеет розовато-желтую окраску
Белая рыба
Белая рыба – это общее название рыб семейства лососевых. В составе семейства представлены как анадромные, так и пресноводные виды рыб. Наиболее известные представители —сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Длина тела — от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 метров. Вес — до 70 кг (сёмга, чавыча, таймени). Срок жизни — несколько лет, у некоторых видов средняя продолжительность жизни достигает 15 лет. Рекордсменами и по размерам и по продолжительности жизни (свыше 50 лет) являются таймени — сообщалось о рыбе весом 105 кг длиной 250 см.
По стоимости красная рыба, конечно же дороже, чем белая. Данный опрос было более верным назвать «осетр или лосось«, а не «красная или белая рыба«
Рыба и моллюски — NHS
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.
Это потому, что рыба и моллюски являются хорошими источниками многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить ваше сердце здоровым.
У большинства из нас в рационе должно быть больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для женщин, которые беременны или кормят грудью, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, полезнее, чем жареная рыба. Жарка может увеличить содержание жира в рыбе и моллюсках, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы, которую можно есть сейчас и в будущем, мы должны стараться есть разнообразную рыбу и покупать рыбу из устойчивых источников.
видов рыб
Различные виды рыб и моллюсков дают разные питательные вещества.
Жирная рыба
Масляная рыба включает в себя:
- сельди (бултер, копченая и хильса — виды сельди)
- сардинки
- лосось
- сардины
- шпротов
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием омега-3 жирных кислот с длинной цепью, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые вы можете есть.К ним относятся мальки, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источниками кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, мазок, камбала, кефаль, куропатка и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белая рыба:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых альтернатив с низким содержанием жира по сравнению с красным или обработанным мясом, которое, как правило, содержит больше жира, особенно насыщенного жира
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, e.грамм. морской окунь, морской лещ, тюрбо, палтус, но на более низких уровнях, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, морские гребешки, кальмаров и лангустин.
Моллюски являются:
- с низким содержанием жира
- источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они содержат меньше жирной рыбы.
Жирная рыба и омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба содержит длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты. Длинноцепочечные омега-3 могут помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник омега-3 с длинной цепью. Некоторые белые рыбы и моллюски также содержат омега-3 с длинной цепью, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками омега-3 с длинной цепью являются:
- мидии
- устриц
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны есть?
Здоровая сбалансированная диета должна включать не менее 2 порций рыбы в неделю, включая 1 жирную рыбу.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Тем не менее, для определенных видов рыб есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько жирной рыбы я должен съесть?
Мы должны есть по крайней мере 1 порцию (около 140 г при приготовлении) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать небольшое количество загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут родить ребенка однажды
- беременных и кормящих женщин
Это потому, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы я должен есть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько хотите, за исключением следующих случаев, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, что и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- Turbo
- палтус
- горный лосось (также известный как клык, чешуйчатый, гусиный, камышовый или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать употребления этих 5 рыб и коричневого мяса от крабов, слишком часто.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, существует отдельный совет относительно того, сколько из них вы должны съесть:
- детей, беременных женщин и женщин, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыб или марлинов, поскольку они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- других взрослых должны иметь не более 1 порции акулы, рыбы-меча или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления в пищу этих рыб, чтобы помочь остановить их исчезновение.См. Раздел «Устойчивая рыба и моллюски» ниже для получения дополнительной информации.
Сколько моллюсков я должен съесть?
Несмотря на то, что обычным любителям рыбы следует избегать употребления мяса коричневого краба слишком часто, нет необходимости ограничивать количество мяса белого краба, которое вы едите. Не существует максимальных рекомендуемых количеств для других видов моллюсков.
Еда рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Еда рыбы полезна для здоровья и развития малыша.Тем не менее, беременные и кормящие женщины должны избегать некоторых видов рыб и ограничивать количество, которое они едят, от других. Это из-за уровня ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые рыбы.
Во время беременности вы можете уменьшить риск пищевого отравления, избегая употребления сырых моллюсков и следя за тем, чтобы любые моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления в пищу рыбы при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны употреблять не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девочки и женщины, которые еще не прошли менопаузу, включая тех, кто пытается родить ребенка, или которые беременны или кормят грудью, должны иметь не более 2 порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: , если вы пытаетесь родить ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это потому, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другие рыбы. Если вы кормите грудью, нет ограничений на количество тунца, которое вы можете съесть.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с осушенным весом около 140 г на банку и 140 г приготовленного стейка.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Таким образом, если у вас была порция тунца в течение недели, у вас все равно может быть до 2 порций (женщины) или 4 порции (мужчины) жирной рыбы.
Если ваш лечащий врач не рекомендует иначе, не принимайте добавки с рыбьим жиром, когда вы беременны или пытаетесь родить ребенка.Они богаты витамином А (ретинол), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам не рекомендуется принимать добавки, содержащие витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Должны ли дети и младенцы старше 6 месяцев есть рыбу?
Детям в возрасте до 16 лет следует избегать употребления в пищу любой акулы, рыбы-меч или марлина. Это потому, что уровень ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Старайтесь не давать сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании для детей младше 5 лет из первых твердых продуктов вашего ребенка.
Вы можете давать мальчикам до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязнителей, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и может нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием рыбьего жира с добавками в масло
Если вы принимаете добавки с рыбьим жиром, помните, что в них много витамина А.Это потому, что рыба хранит витамин А в своих печенках. Слишком много витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научно-консультативный комитет по питанию рекомендует, чтобы, если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны употреблять больше 1,5 мг в день вместе с пищей и добавками. Беременным женщинам рекомендуется не принимать добавки, содержащие витамин А, в том числе добавки с рыбьим жиром, так как слишком много витамина А может быть вредным для неродившегося ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Еда устойчивой рыбы и моллюсков
Когда рыба или ракообразные вылавливаются или добываются таким образом, чтобы запасы пополнялись и не причиняли ненужного ущерба морским животным и растениям, эти рыбы или моллюски называются «устойчивыми».
Чтобы обеспечить достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого спектра этих продуктов. Если мы едим только несколько видов рыб, то количество этих рыб может упасть очень мало из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов ставит под угрозу будущие запасы рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой выловлена рыба.
Безопасность рыб и моллюсков
Употребление в пищу рыбы или моллюсков, которые не являются свежими или не хранятся и не гигиенически готовятся, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы можете найти советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, которые являются сырыми или не полностью приготовленными, могут содержать вредные вирусы и бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление.Тщательное приготовление пищи обычно убивает любые бактерии или вирусы.
Большую часть моллюсков, которые мы едим, готовят первыми, но устриц часто подают в сыром виде.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать небольшое количество определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюскитакже могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления загрязненных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головных болей
- онемение
- затруднения дыхания
- потеря памяти
- дезориентация
- боль в животе
Эти токсины не разрушаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления в пищу сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск заражения пищевыми продуктами.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — это ваша страсть? Нравится мысль о том, чтобы съесть свой собственный свежий улов? Сначала прочитайте это руководство по предотвращению паразитов, если вы хотите съесть свой собственный улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите брать моллюсков из каких-либо общественных вод, важно, чтобы вы проверили местные уведомления или у своего местного органа власти, что район не закрыт для рыбалки.Если он закрыт, это может быть вызвано соображениями общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этого района.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
При хранении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильник, как только вы вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- не хранить рыбу или моллюсков в воде
- выбрасывают мидии, устриц, моллюсков или любых других живых моллюсков, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их снаряды постучат
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- тщательно вымойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не позволяйте сырой рыбе или моллюскам или жидкости из живых моллюсков вступать в контакт с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы и моллюсков и другой пищи
- разморозить замороженную рыбу или моллюсков в холодильнике на ночь.Если вам нужно разморозить его быстрее, вы можете использовать микроволновую печь. Используйте настройку «разморозки» и остановитесь, когда рыба ледяная, но гибкая
- Если вы мариноваете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите его в сторону, прежде чем он коснется сырой рыбы.
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вероятно, что моллюск или мидия умерли, и есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызвать серьезные реакции.
Люди, которые имеют аллергию на один тип рыбы, часто реагируют на другие типы. Точно так же люди, которые имеют аллергию на один тип моллюсков, таких как креветки, крабы, мидии или морские гребешки, часто реагируют на другие типы.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность того, что у кого-то с аллергией на рыбу или моллюсков будет плохая реакция.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 года
Следующая проверка должна быть произведена 4 декабря 2021 года
Описание продукта
Треска — это общее название рода демерсальных рыб Gadus , принадлежащих к семейству Gadidae , Треска также используется как часть общего названия для ряда других видов рыб, а некоторые виды, предположительно принадлежащие к роду Gadus , не называются треской (минтай Аляски).
Двумя наиболее распространенными видами трески являются атлантическая треска ( Gadus morhua ), которая обитает в более холодных водах и более глубоких морских районах по всей Северной Атлантике, и тихоокеанская треска ( Gadus macrocephalus ), встречающаяся как в восточной и западные районы северной части Тихого океана. Gadus morhua был назван Линнеем в 1758 году. (Однако G. morhua callarias , немигрирующая раса с низкой соленостью, ограниченная частями Балтийского моря, первоначально была описана Линнеем как Gadus callarias ).
Cod популярен как еда с мягким вкусом и плотной слоистой белой мякотью. Печень трески перерабатывается для производства рыбьего жира, важного источника витамина A, витамина D, витамина E и омега-3 жирных кислот (EPA и DHA). Молодую атлантическую треску или пикшу, приготовленную полосами для приготовления, называют скродом.В Соединенном Королевстве атлантическая треска — один из самых распространенных ингредиентов в рыбе с жареным картофелем, наряду с пикшей и камбалой.
Упаковка и доставка
Мы продаем все виды замороженной рыбы и морепродуктов оптом, биг-бегами (ПП) или крафтовыми бумажными мешками.
20-футовые или 40-футовые контейнеры
Порт Владивосток (FOB)
Стандартный лот на продажу — 10 тонн.
Авиаперевозка возможна с грузовых авиатерминалов Владивостока или Хабаровска.
Наши услуги
Наши цены гибкие.
Предлагаем консервирование (консервы) под собственной торговой маркой любого вида рыбы в ассортименте.
.Рыба и жареный картофель арктической трески Red Robinкалорий и пищевая ценность
| Другая недавно популярная еда: |
Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск. Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
,