Рыба таймень – как приготовить из нее котлеты, пирог, уху и другие блюда
Сохранилась известная сибирская пословица: «Хозяин леса – медведь, а хозяин реки – рыба таймень». Это крупный и сильный речной хищник, обитающий в пресных водоемах, его мясо относят к лососевому. Оно редкое и вкусное, что делает особо ценным для кулинаров. Рецептов насчитывается много, в этом списке легко выбрать необычные, которые придутся по вкусу.
Таймень – что за рыба?
Даже среди крупных лососевых таймень – рыба гигантских размеров. Учитывая, что живет она более 30 лет, а растет всю жизнь, не стоит удивляться габаритам – от 60 до 80 кг. Десятки лет назад встречались особи весом более 100 кг, водится такой вид на Дальнем Востоке, в Алтае и Казахстане. При покупке надо обращать внимание на вид рыбы, свежая заморожена ровными рядами.
Что представляет собой рыба таймень – описание:
- Окрас – ярко-серебристый, с пятнышками, во время нереста меняется на медно-красный. Потому сибиряки именуют красной щукой.
- Голова сплюснута с боков и сверху, похожа на щучью.
- Зубы острые, загнутые внутрь.
Содержит много полезных веществ:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамин РР;
- серу, хлор;
- никель и молибден.
Рыба таймень – рецепты приготовления
Самой питательной считается рыба среднего возраста, но на вкус годы не влияют. Рыба таймень – приготовление вовсе не сложное, ее легко жарить и запекать, как и другие виды. Лучшим способом считается умеренный посол, который сохраняет ценные вещества, такое мясо используют для закусок и салатов.
В горячие блюда кладут черемшу, грибы, помидоры, твердый сыр, картошку, вареные яйца, алычу, каперсы, в холодные – уксус с хреном, жареные грибы, яблоки, лесные орехи. Для заправки хороши макароны и каши. Но есть у сибиряков и авторские блюда, которые непременно стоит попробовать:
- Хрустальный бульон. На сильном огне варят головы и плавники 15 мин., процеживают, добавляют сырой куриный белок и ложку паюсной икры, что делает жидкость прозрачной. Сдабривают укропом и жгучим перцем. Используют для ухи или подают с сухариками.
- Отварные головы и внутренности с приправами, запеченные на гриле или отварные.
- Вареная рыба со специями и зеленью.
Рыба таймень в духовке
Самое известное блюдо – рыба таймень в духовке, рецепты отличаются дополнительными ингредиентами и специями. Запекают стейки и с овощами, отличное дополнение – масляно-лимонная заправка. Можно класть зерна горчицы, регулировать количество соли и перца, посыпать молотыми сухарями с зеленью. Оригинальным вкусом отличается рыба под миндалем.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 200 г;
- лепестки миндаля – 70 г;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- стебли спаржи – 10 шт.;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Стейки разморозить, зелень порубить.
- Обвалять куски в муке, заправленной перцем и солью.
- Обжарить по 3-4 мин. на каждой стороне.
- Переложить в форму, запекать 10 мин.
- Поджарить на сухой сковородке миндаль.
- Растопить масло, добавить сок лимона, петрушку.
- Выложить на рыбу спаржу, протушить еще 10 мин.
- Рыба таймень подается с заправкой и посыпкой из миндаля.
Жареный таймень
Каждая хозяйка знает, что проще всего рыбу пожарить. Сомнения возникают, если куплена сибирская рыба таймень, как приготовить такое блюдо? Особой разницы, по сравнению с другими сортами, нет, тушки нужно почистить, порубить на кусочки в 4 см. Готовить рекомендуется на чугунной сковороде с толстым дном, которая лучше держит жар.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- ржаная мука – 100 г;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Смешать муку с перцем и солью.
- Обвалять кусочки, выложить в разогретое масло.
- Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный таймень
Учитывая, что добывается этот вид в дальних краях, купить его можно только свежемороженым или охлажденным. Свежим полакомиться есть шанс только в Сибири, где хозяйки часто запекают таймень, рыба – приготовление в фольге на костре сделает вкус более выразительным. Из специй кладут горчицу, ягоды шиповника, перец, укроп. При желании можно использовать дольки лимона или его сок.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать соль с перцем.
- Замочить в соленой воде зелень на 20 мин., нарезать.
- Тушки обработать, натереть внутри и снаружи.
- Нафаршировать зеленью.
- Завернуть в 2-3 слоя фольги.
- Просолить в течение 15-20 мин.
- Выложить на угли, прижать горящей головешкой.
- Готовить 20 мин., перевернуть, когда немного остынет.
Копченый таймень
Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.
Ингредиенты:
- рыба – 2 кг;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Тушки выпотрошить, промыть, порубить на куски.
- Натереть солью с перцем, дать пропитаться час.
- Собрать влагу салфетками или проветрить пару часов.
- Выложить рыбу на решетку, закрыть крышку коптильни.
- Готовить 20-25 мин. и после подождать еще такое же время, чтобы прокопченная рыба таймень настоялась.
Вяленый таймень
Не рекомендуется ловить этот вид во время нереста, поскольку добыча тратит тогда много жира, и мясо становится жестким, теряет нежный вкус. Опытные рыбаки это знают, и заранее заботятся о запасах. Многие из них в курсе, как готовить вяленый таймень, который можно хранить в холоде, завернув в бумагу.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- соль – 0,5 ст.;
- мука – 50 г;
- приправа для посола сельди – по вкусу.
Приготовление
- Тушки порубить на куски в 1 см, вынуть кости.
- Обвалять в муке.
- Смешать соль с приправой.
- Высыпать в казан, сверху положить рыбу.
- Держать в холоде сутки.
- Промыть, положить в воду на час.
- Обсушить, вывесить на сквозняке на 3-4 дня.
Блюда из тайменя
Этот вид считается одним из менее калорийных, поэтому блюда из тайменя, рецепты его приготовления очень ценятся сторонниками диет. Благодаря Омега-3 в составе, эта рыба еще помогает защитить клетки от холестерина, омолаживает кожу. Для лечебного питания ее варят или готовят на пару, едят с салатами, овсянкой, яблоками и орехами. Также из тайменя готовят:
- уху;
- заливное;
- холодец;
- шашлыки.
Уха из тайменя
Биологи отмечают, что мясо самцов этого вида не отличается от мяса самок, поэтому покупать можно смело любой товар. Пользуется спросом рыба таймень – рецепт ухи, для самого простого блюда хватит соли, луковиц, лаврового листа и горошин перца. Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют пару ложек водки.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сушеный укроп – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вода – 3,5 л.
Приготовление
- Рыбу почистить, порубить, отрезать голову и плавники.
- Залить водой, закипятить, варить без бурления 15 мин.
- Положить рубленый полукольцами лук, специи.
- Готовить 15 мин., заправить укропом.
- Протомить 5 мин., немного настоять.
Таймень в кляре
При покупке лучше выбирать более крупные тушки, в них больше жира, но есть у старых рыбин и небольшой минус – более жесткое мясо и специфический привкус. Избавиться от него поможет луковый кляр, с которым отлично сочетается таймень рыба, как готовить – премудростей особых нет. Жарить нужно в раскаленном масле.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лимон – 0,25 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Рыбу поделить на стейки, засыпать солью и перцем.
- Убрать в холод на 5-6 ч.
- Лук натереть, смешать с перцем и 2 ст. ложками масла.
- Добавить сок лимона.
- Куски рыбы промыть, обвалять по очереди в муке, луковом пюре и снова в муке.
- Обжаривается рыба в кляре таймень по 5 мин. на каждой стороне.
Пирог из тайменя
С древних времен включает таймень рыба рецепты приготовления вкуснейших пирогов, по которым пекут до сих пор многие сибирячки. Рыбные пироги всегда славились на Руси, а в Сибири – особенно. Их раньше называли расстегаями, поскольку в тесте оставляли щель, чтобы выходил пар, и рыба получалась, как в расстегнутой одежде. Самый простой вариант – пресное тесто.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- мука – 700 г;
- молоко – 2 ст.;
- разрыхлитель теста – 15 г.
Приготовление
- Смешать муку и разрыхлитель, влить молоко.
- Замесить тесто, завернуть в пакет, поставить в тепло на расстойку на полчаса.
- Мякоть срезать с костей, порезать на брусочки, смешать с солью и зеленью.
- Залить маслом, мариновать 20 мин.
- Лук измельчить, обжарить.
- Тесто поделить пополам, раскатать в пласты.
- Выложить первый на смазанную фольгу.
- Разместить слоями рыбу и лук.
- Накрыть вторым пластом, защепить.
- Сделать в центре отверстия для выхода пара.
- Накрыть фольгой, выпекать 30-40 мин.
- За 10 мин. снять фольгу для корочки.
Котлеты из тайменя
Не утрачивает рыба таймень вкусовые качества и в виде фарша, очень вкусными получаются котлеты из ее белого мяса. Молоть в мясорубке не рекомендуется, смесь получится слишком жидкой и безвкусной, станет расползаться. Лучше порубить ножом, а лук измельчить или натереть. Для сочности можно добавить размоченный в молоке хлеб.
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 50 г;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Рыбу отделить от костей, порубить мякоть.
- Измельчить лук, смешать с фаршем и специями.
- Вымесить, отбивая об миску, 5-7 мин.
- Слепить котлеты, обжарить до румяной корочки 7-10 мин.
Икра рыбы таймень
В тушках, пойманных во время нереста, часто попадаются икринки, которые тоже можно использовать. Как готовить икру – варианты разные, можно засолить или заморозить впрок, слепить рыбные оладьи или подмешать в котлеты. Проще пожарить кусочками, их называют икряниками. Получается не менее вкусно, чем мякоть тайменя.
Ингредиенты:
- икра – 300 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Приготовление
- Икру осторожно отделить.
- Смешать муку с солью и перцем.
- Обвалять кусочки, выложить в горячее масло.
- Обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны.
womanadvice.ru
фото и описание. Как выглядит таймень👍, чем питается и где водится
Ихтиологи не зря говорят, что таймень является самым большим представителем семейства лососевых.
Ведь эта пресноводная рыба по своим размерам уступает только некоторым видам осетровых и гигантским сомам.
Класс | Костные рыбы |
Отряд | Лососеобразные |
Семейство | Лососевые |
Род | Таймени |
Вид | Обыкновенный, Корейский, Дунайский, Сычуанский, Сахалинский |
Охранный статус | Занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Иркутской области, Красную книгу ХМАО-Югры и т.д. |
Средний размер | 1,5-2 метра длины и 60-80 килограмм веса (при благоприятных условиях) |
Продолжительность жизни | До 55 лет |
Чем питается | Личинки, мальки, мелкая рыба, лягушки, ракообразные, водяные крысы, водоплавающая птица, грызуны (крысы, мыши и т.д.) |
Оптимальное время питания | Питается круглый год с перерывом на время нереста. Жор начинается сразу после нереста и осенью |
Враги | Мелкие особи могут стать добычей более крупных сородичей и других видов хищных рыб. Врагами взрослого тайменя являются браконьеры и медведи |
На что клюет | Блесна, джиг-головки, искусственные мыши (летом) и «махалка» с блеснами (зимой) |
Внешний вид
Род тайменя состоит из нескольких видов, каждый из которых по внешности напоминает форель. Стройное тело с большой и слегка сплющенной головой удивляет обтекаемыми формами. Верхняя часть головы и бока этой рыбы «украшены» многочисленными черными пятнами, а остальное тело — мелкой чешуей серебристого оттенка.
Широкая пасть распахивается почти до жаберных щелей, а загнутые внутрь зубы, расположенные на обоих челюстях в несколько рядов, настолько остры, что помогают этим хищникам охотиться на любую — доступную по размерам — добычу, которая оказывается в пределах их досягаемости.
Обыкновенный таймень имеет сильные и широкие плавники, при помощи которых эта стремительная рыба развивает большую скорость и очень ловко маневрирует в толще воды. При этом плавники слегка смещены к хвосту и окрашены в темно серый (спинной), светло серый (грудной с брюшным) и красный (хвостовой и анальный) цвет.
Внимание!
Это описание характерно для всех видов тайменя, а индивидуальные особенности каждой особи зависят от условий водоема.
Среда обитания
В России довольно много водоемов, где водится таймень обыкновенный. Ведь для комфортного обитания этой «капризной» рыбе, которая никогда не заходит в море, необходимы реки и озера с быстрым течением и пресной, а также слегка холодноватой водой.
Таким условиям в нашей стране соответствуют водоемы, расположенные от Предуралья до южных окраин Дальнего Востока и восточного побережья Якутии. Широко распространен этот вид на территории Монголии и в дальневосточном Амуре с притоками, а также на Алтае и в Приморском крае. В сибирских реках эта рыба в настоящее время встречается в ограниченном количестве.
Охотское море стало «родным домом» для сахалинского тайменя, который ведет проходной образ жизни и заходит в реки, расположенные на острове, только для того, чтобы провести нерест и обзавестись потомством.
Важно!
Ареал обитания этого рода лососевых быстро сокращается из-за безжалостного браконьерства и техногенных факторов, влияющих на состав и температуру воды в реках и озерах.
Поведение и привычки
Таймень — это хищная рыба, предпочитающаяся охотиться в сумерки, а также в дождливую и облачную погоду. Молодняк питается разнообразными личинками, червями, пиявками, ракообразными и мальками других видов рыб.
Постепенный отказ от зоопланктона и переход на питание представителями ихтиофауны водоема у тайменя происходит в возрасте 3-4 лет, когда у этой удивительной рыбы происходит резкий скачок в развитии челюстей, глотательной функции и пищеварительной системы.
Именно в это время в рационе тайменя появляется:
- рыба;
- земноводные;
- небольшие млекопитающие;
- водоплавающие птицы.
Удивляться такому меню не стоит, так как молодые таймени способны охотиться на жертв, размеры которых составляют 15-17% от длины тела хищника. Ну а для взрослых особей, длина которых достигает 3 метров, этот показатель составляет до 40-42%.
Весну и лето таймень, являющийся одиночной (иногда парной) рыбой предпочитает проводить в холодных притоках больших рек или озер, куда постоянно поступает ключевая или талая вода. В дневное время этот представитель лососевых предпочитает охотиться на затемненных участках, в ночное время выходит на открытую стремнину, а утро встречает на перекатах, где очень шумно гоняется за мелкой рыбешкой (не брезгует и собственным молодняком).
По мере прогревания воды таймень становиться менее активным. Специалисты связывают это с болезненным процессом замены зубов. Однако ближе к осени у этой рыбы вновь начинается жор, так как хищнику жизненно необходимо набрать запас жира, чтобы безболезненно пережить «голодную» зиму. Зимовать таймень предпочитает в больших водоемах, куда он возвращается к середине осени.
Внимание!
Таймень — это рыба, точное описание повадок которой ученым составить пока так и не удалось. Однако недавно ихтиологам удалось выяснить, что гигантские особи покидают традиционные места обитания, когда там появляется молодняк, способный завоевать эту территорию.
Размножение
Наступает весна, и внешность тайменя стремительно меняется (тело окрашивается в красные, оранжевые или медные тона), а сама рыба разбивается на пары (иногда самку сопровождают 2-3 самца) отправляется в далекое путешествие в верховья больших рек или перебирается из больших водоемов небольшие притоки с очень быстрым течением.
Самка находит подходящее место — углубление в донном грунте длиной от 1,5 до 10 метров — и начинает откладывать икру, которую тут же оплодотворяется ее самцом или самцами. По окончании этого процесса самка зарывает икру и при необходимости снова ищет подходящее место, чтобы продолжить икрометание.
На нерестилище будущие родители остаются на три недели, чтобы обеспечить защиту для своего будущего потомства. Затем таймень возвращает свою обычную окраску и возвращается на традиционные места обитания.
Мальки из икры, достигающей в диаметре 0,6 сантиметров, появляются в зависимости от температуры воды в течение 1-1,5 месяцев. Пару недель молодняк проводит в своем убежище, а затем продолжительное время «исследуют» свое нерестилище в режиме свободного плавания.
Возраст половой зрелости у тайменя наступает на 5 или 7 году жизни, когда вес самки достигает двух, а самца одного килограмма при длине тела не менее 60 сантиметров. Поэтому дожить до этого времени в современных условиях умудряются только единицы этих удивительных рыб.
Внимание!
Даже один рыбак может полностью уничтожить целое поколение тайменя в небольшой речке. При этом для восстановления популяции в этом водоеме потребуется не менее 5 лет, если рыбаки и промышленный прогресс оставят рыбу в покое.
Максимальный размер и продолжительность жизни
Средняя продолжительность жизни тайменя, по мнению специалистов, должна составлять не менее 20 лет. В этом возрасте длина взрослой рыбы может достигать 1,5-2 метров при весе в 60-80 килограмм. Однако в благоприятных условиях таймень может прожить, как минимум, до 55 лет и вырасти до 3 метров длину при весе более 100 килограмм. Именно такую рыбу в свое время выловили из Енисея, протекающего в окрестностях Красноярска.
В наши дни подобные экземпляры уже не встречаются. Более того, ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что в ближайшем времени таймень — это будет рыба, встречающийся только на фото.
Охранный статус
В настоящее время таймень считается уязвимым видом. Поэтому промысел этой рыбы из Красной книги РФ практически полностью запрещен. Стоит особо отметить, что численность этого представителя лососевых пока не определена.
Однако за последние годы таймень практически полностью исчез из нескольких рек, среди которых можно особо выделить: Каму, Белую, Чусовую, Вишеру и Колву. Кроме того, этот уникальный вид рыбы находится на грани полного уничтожение в бассейне реки Печоры и крайне редко стал встречаться в могучих сибирских реках, где когда-то водился самый большой таймень.
Основными угрозами для этого вида в наше время стали:
- нелегальная и легальная спортивная рыбалка;
- глобальное потепление;
- плотины и мосты;
- добыча природных ископаемых;
- загрязнение водоемов удобрениями и промышленными отходами.
Комплекс этих проблем может привести к тому, что рыбакам придется забыть, где водится таймень. Поэтому в России проводятся природоохранные мероприятия, направленные на сохранение этого вида рыбы.
Промышленный прогресс не остановить. Вследствие этого усилия специалистов, занимающихся сохранением тайменя, направлены на сохранение популяции тайменя в труднодоступных местах, дополнительной охране нерестовых мест и попытках искусственного разведения рыбы, которые существенно затруднены из-за сложной биологии вида. Остается только надеяться на то, что эти меры окажутся действенными, и наши потомки смогут полюбоваться тайменем не на фото, а в живой природе.
Секреты ловли
Парадокс ситуации с тайменем состоит в том, что чем меньше становиться этой рыбы, тем большую ценность она приобретает в качестве спортивного трофея.
Возможно поэтому, некоторые российские регионы так и не решились полностью запретить ловлю тайменя, которая в настоящее время существует только в спортивном варианте и с существенными ограничениями в виде:
- полный запрет ловли во время нереста;
- ловля рыбы на одинарный крючок и искусственные приманки;
- пойманную рыбу рекомендуется отпустить обратно в водоем при отсутствии повреждений.
Оптимальным временем для ловли тайменя специалисты считают посленерестовый жор (май-июнь) и осенний нагул (август-ноябрь). Большинство поклевок наблюдается в вечерние и утренние часы, когда вода «укутана» туманом.
Излюбленными местами стоянки тайменя становятся участки с быстрым течением на границе перекатов и каменных гряд, резких свалов воды, в устьях небольших ручьев и притоков, а также у небольших островков, расположенных на плесах. При этом рыба старается располагаться в придонных слоях воды и редко откликается на приманку, расположенную на поверхности или в «полводы».
Спортивные рыбаки предпочитают ловить тайменя на спиннинг с использованием различных блесен естественного цвета и разнообразных джиг-головок или при помощи «нахлыста». Наживку и блесны для каждого водоема нужно подбирать индивидуально. «Искусственная мышь» будет полезна при охоте за тайменем призовых размеров.
Важно!
При наличии лицензии рыбак имеет право попытаться поймать тайменя, длина которого составляет не менее 75 сантиметров. Рыбалка, как правило, идет в специально отведенных для этой цели местах. С пойманной рыбой можно сфотографироваться, а затем следует отпустить тайменя обратно в водоем, если особь не получила серьезных повреждений.
Полезные свойства
К сожалению, браконьеры не соблюдают правил спортивной рыбалки и безжалостно уничтожают тайменя из-за уникального бледно-розового мяса этой рыбы, обладающего удивительными диетическими и вкусовыми свойствами.
Поэтому посетителя российских магазинов приходится довольствоваться выращенной в неволе рыбой, мясо которой по полезным качествам существенно уступает тайменю из природных водоемов.
Заключение
Когда-то таймень в России не считался редкой рыбой. Вернуть эти времена практически невозможно. Однако сохранить этого представителя лососевых человеку вполне по силам. Сделать для этого нужно совсем немного — бережно относится к природе, соблюдать экологическое законодательство и правила спортивной рыбалки.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
ribxoz.ru
Рыба Таймень- описание, места обитания, как и на что ловить?
Многие рыбаки мечтают видеть в своем улове трофей под названием таймень. Эта рыба относится к числу лососевых пород и отличается своими немаленькими габаритами.
Таймень никогда не встретится в море.
Она водится исключительно в пресной воде.
Второе название этой рыбины – водяной тигр. Ее так прозвали за большие размеры, невероятную ловкость и огромную силу.
Рыба таймень – описание и фото
Как уже было сказано, отличительной особенностью данного рода являются ее размеры.
Одна рыбина может достигать в длину полтора метра, а некоторые особи набирают даже 2 метра.
При всем при этом вес такой рыбины набегает до 60- 80 килограммов.
Род тайменей можно подразделить на несколько видов:
- Обыкновенный;
- Дунайский;
- Сычуаньский;
- Корейский;
- Сахалинский.
Поймав рыбину этого рода, очень тяжело определить ее принадлежность к одному из видов.
Все особи чрезвычайно схожи между собой.
Тушка, как у всех хищников, вытянута в длину.
Чешуя у них мелкая, преимущественно серебристого оттенка, а по бокам разбросаны мелкие горошины темных пятен.
Рот у таймени широкий, внутри него располагаются пара рядов острых и больших зубов.
Интересен тот факт, что плавники у данного вида разных цветов. Тот, который располагается на спине, окрашен в темные серые тона, на животе у рыбы находятся плавники светло-серых оттенков. В хвостовой части — плавники красного цвета.
Что касается мяса этой рыбы, то оно, как и у всех лососевых, достаточно жирное, бледно-розоватого оттенка.
Мясо таймени богато полезными жирами и аминокислотами, за что его ценят кулинары во всем мире.
Еще одним интересным фактом, касающимся этих представителей ихтиологии, является длительность их жизни.
В среднем они живут от 12 до 20 лет. Самые большие долгожители проживали около 30 лет.
Где водится таймень?
Этот представитель семейства лососевых любит прозрачные, глубокие и прохладные воды. Их часто можно встретить в реках Предуралья, Якутии, Бурятии, Забайкалья, Дальнего Востока и Хакасии.
Если искать в озерах, то эту рыбу можно встретить в Ханке и Телецком.
Таймень любит обитать в таежных быстроводных реках, к числу которых относятся:
- Абакан;
- Хор;
- Енисей;
- Печора;
- Тугур;
- Амур;
- Зея;
- Катунь;
- Кама;
- Яна;
- Тунгуска;
- Алдан;
- Гилюй;
- Анюй;
- Белая;
- Ангара;
- Аввакумовка;
- Витим.
Как, где и на что ловить Тайменя?
Ловить тайменя надо там, где у реки есть глубокие впадины и углубления.
Поймать этого хищника можно в широких заводях, завалах из деревьев, возле больших валунов или там, где есть обратное течение.
Нужно понимать, что если удалось поймать одну рыбину, то это не значит, что в данном месте обитает стая.
Таймень любит одиночное существование, поэтому там, где живет одна особь можно больше не встретить ни одного представителя этого семейства.
В летний период нет активного клева таймени. Температура воды для них слишком высока, когда же наступает осень, рыба начинает выходить из своих убежищ для того, что насытиться и набрать вес на зиму.
Пиком активности этих представителей рыбьего царства считается сентябрь.
Самый активный клев идет в утреннее и вечернее время.
Если же погода ветреная, туманная или дождливая, то любитель прозрачных вод поднимается из своего убежища на поверхность водоема и оживляется. Таймень является хищником.
В природе он питается такими рыбами, как хариус, окунь, плотва, ленок, сиг, пескарь и другие рыбехи, размеры которых существенно меньше, чем у этого гигантского водяного тигра.
Таймень по праву считается хозяином того водоема, где обитает.
Этот хищник весьма всеяден. Он питается не только рыбой.
Его меню разнообразят мыши, крысы, белки, бурундики и другие грызуны, по каким-либо причинам оказавшиеся в реке или озере.
Не побрезгует эта рыба перекусить гусем, уткой или же другой птицей, присевшей отдохнуть на водную гладь или же торчащий из нее валун.
Были случаи, когда этот гигантский хищник нападал даже на собак.
В основном рыбаки ловят хищника на спиннинг. Судя по тому, насколько этот гигант не переборчив в еде, приманкой для него может служить любая мелкая рыбешка.
Таймень в кулинарии
По содержанию полезных веществ таймень – настоящий кладезь. С одной стороны в ней минимальное количество калорий.
Их всего лишь 77 в 100 граммах рыбы. С другой – в тех же ста граммах мяса таймени содержится 17, 5 гр. белка и 2 гр. жира.
Что уже говорить о необычайной пользе Омега-3 кислот, которыми так богато мясо представителей рода этих хищников. Таймень здесь не исключение.
В рыбе этой породы содержится масса полезных веществ и микроэлементов.
Например:
- Хром.
- Сера.
- Хлор.
- Фтор.
- Никель.
- Цинк.
- Молибден.
Из витаминов в мясе тайменьских рыб содержатся:
- А;
- D;
- PP;
- В6;
- B12 и другие.
Из-за огромного количества полезных веществ, содержащихся в рыбе, повара стараются не подвергать ее дополнительной обработке и предпочитают готовить из нее холодные закуски.
Кроме того в соленом и слабосоленом виде сохраняются все витамины и микроэлементы.
Из малосольного тайменя готовят массу вкуснейших закусок, добавляют ее в качестве главного ингредиента в салаты или же просто кладут на бутерброды.
Бутерброды с красной рыбой всегда славились своими вкусовыми качествами, а кусочки хлеба с мясом малосольного тайменя покорят даже самого искушенного дегустатора.
Конечно, чрезвычайно вкусной и насыщенной будет уха из тайменя.
Не менее аппетитным выглядит этот хищник, приготовленный на гриле.
Что уж говорить о копченом мясе этого представителя ихтиологии.
Оно получается необычайно вкусным и нежным.
Среди народов Сибири популярен рецепт, который местные жители прозвали хрустальный бульон.
Приготовить его достаточно просто. В первую очередь следует взять голову тайменя и его плавники.
Из этих частей рыбы варится насыщенный бульон.
После того, как бульон готов, в него добавляют белок яйца.
Таким образом, жидкость осветляется.
После чего бульон необходимо осторожно процедить.
Дополняют композицию укроп, который следует мелко-мелко нарезать перед добавлением в блюдо, и жгучий перец.
Хрустальный бульон принято пить из кружек, вприкуску с сухариками или ржаными хлебцами.
Можно нарезать сухарики кубиками и бросать прямо внутрь кружки. Вкус блюда станет только ярче.
kempfish.ru
Таймень запеченный с картошкой — Готовим на природе
Таймень запеченный в походной коптильне и фольге с картошкой и луком. Как выяснилось, в походе тоже можно готовить блюда «как из духовки», если конечно у вас имеется в наличии походная коптильня! Берем тайменя, нарезаем его на стейки, лук с картошкой нарезаем колечками, затем помещаем овощи с рыбой в коптильню, в которой уложен слой фольги, и запекаем все это дело в костре. Если я скажу что было вкусно — я вас введу в заблуждение! Было просто охренительно!
Из чего готовим блюдо из тайменя
- Таймень (и/или ленок) — 2-3 кг.
- Репчатый лук — 2 средних головки;
- Картошка — 6 шт.;
- Растительное масло — 5 ст. ложек;
- Нарубленная соленая зелень петрушки — 3 ст. ложки.;
- Черный молотый перец — по вкусу;
- Соль — по вкусу;
Готовим тайменя с картошкой
Когда я был прошлым летом на сплаве, нам довелось поймать тайменя! А т.к у меня была коптильня с собой, я впервые ее решил использовать в роли духовки и вот, что у меня получилось!
Для начала промываем рыбу в воде,
И теперь тщательно ее потрошим, удаляя все внутренности и пленки. Но т.к. рыба у нас была поймана с вечера, то я ее посолил и уложив в полиэтиленовый пакет, оставил таким образом до утра,
А на утро, я еще раз тщательно промыл рыбу и очистил от чешуи,
Теперь рыбу нарезаем на стейки,
Средними кольцами нарезаем репчатый лук,
Кружками нарезаем очищенный картофель,
Уложив овощи в емкость, солим и присыпаем свежемолотым черным перцем,
добавим немного растительного масла,
и перемешаем. Все это нужно для того, чтобы картофель не почернел и не заветрился,
Самое время соорудить из коптильни духовку, для начала ее обжигаем, затем, устанавливаем решетку, и на решетку кладем поднос для сбора жира, получается противень,
теперь на дно коптильни выкладываем лист фольги с большим запасом в одну сторону, и на фольгу выкладываем половину от всего лука и картофеля,
Затем на овощи выкладываем нарезанные стейки рыбы и посыпаем нарубленной зеленью петрушки,
На рыбу выкладываем немного майонеза,
И сверху накрываем оставшейся половиной лука и картофеля,
Содержимое накрываем еще одним листом фольги,
И упаковываем все нижним слоем фольги, тщательно запечатывая все края,
Накрываем коптильню крышкой и разводим костер. В него укладываем нашу коптильню таким образом, чтобы угли окружали ее со всех сторон. Главное, что блюдо следует запекать не более 20 минут, если больше, оно подгорит.
Вот так выглядит, когда верхние ветки прогорели,
Достаем, открываем коптильню,
Распечатываем содержимое и получаем вот такое блюдо,
Выкладываем в миски и подаем к столу. Всем приятного и крепкого рыбацкого аппетита!!!
cook-nature.ru
Рыба таймень
Свойства рыбы таймень
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит рыба таймень ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
250 р.
Рыба таймень относится к семейству лососевых и отличается удлиненным узким телом, несколько сплющенной с боков и сверху головой, сна которой располагается большой мощный рот с крупными зубами. Кстати, по своему строению голова тайменя напоминает голову щуки, в связи с чем эту рыбу зачастую называют красной щукой. Как правило, в зрелом возрасте длина рыбы таймень достигает 60-70 сантиметров при массе 4-5 килограммов, однако нередко можно встретить и более крупных особей.
Как известно, по своим пищевым и кулинарным качествам рыба таймень практически ничем не уступает мясу, а порой даже превосходит его. Это касается легкости в усвоении, в чем и заключается немаловажное достоинство данной рыбы.
Мясо тайменя особенно нежное благодаря межмышечным прослойкам жира, расположение которых, как и их количество, в отдельных участках тела рыбы не является постоянным и зависит от периода жизни особи. Кроме того, несмотря на то, что у рыбы таймень мясо менее жирное, чем, к примеру, у семги, оно необычайно вкусное.
Многие кулинары утверждают, что чем моложе рыба, тем хуже у нее качество мясо — оно тощее и невкусное, в то время как зрелые особи жирнее и более мясистые. С другой стороны, слишком крупные и старые рыбы тоже не в почете – у них довольно грубое и не очень вкусное мясо.
Между тем, крупная рыба таймень при умеренном посоле пропитывается собственным жиром, обретая особый привкус – она созревает и становится в ряд самых лучших гастрономических продуктов. Как правило, малосоленое мясо рыбы таймень используется кулинарами при приготовлении холодных закусок, салатов и многих других кушаний. Благодаря отсутствию термической обработки такие рыбные продукты сохраняют массу ценных для человеческого организма веществ.
Интересно, что коронным блюдом рыбаков Сибири считаются вареные головы рыбы таймень, в которых употребляются совершенно все части. Не менее ценен и отварной таймень, для приготовления которого лучше всего подходит самая крупная и жирная рыбина – ее разрезают на части и заливают соленой водой, после чего варят на малом огне. К отварной горячей рыбе таймень больше всего подходит печеный картофель или салат из черемши, а с холодной отлично сочетается хрен с уксусом или жареные грибы.
Высоко ценятся вкусовые качества и рыбы таймень на вертеле, которую принято готовить, нарезав ее крупными кусками, присыпав солью и душистым перцем, держа над раскаленными углями, время от времени поворачивая и поливая растопленным маслом сливочным. Кушают это необыкновенно вкусное блюдо со свежим зеленым луком.
Кроме того, из рыбы таймень получается отличное заливное или холодец, хороша в копченом виде, как горячем, так и холодном. Изысканным блюдом называют рыбу таймень, запеченную в горчице с сухарями.
Нельзя не упомянуть и еще одно фирменное блюдо из рыбы таймень – “хрустальный бульон”, который получается из прокипевших плавников и голов. В охлажденном виде бульон процеживается и осветляется белком сырого яйца, после чего в него добавляется сушеный укроп и стручки острого перца. Пить “хрустальный бульон” принято кружками, вприкуску с сухарями или хрустящими хлебцами.
Калорийность рыбы таймень 88 кКал
Энергетическая ценность рыбы таймень (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%
Рецепты с рыбой таймень
Рецепты с Рыбой таймень не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 5000 граммов
Пищевая ценность и состав рыбы таймень
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Рыба таймень отзывы и комментарии
Просмотров: 12443
findfood.ru