Судак хищная рыба или нет – Судак – морская или речная рыба, нерест, где обитает и ловится хищник

Содержание

ловля, описание рыбы, места обитания, виды, что ест

Рыба судак представляет род лучеперых рыб и относится к семейству окуневых.  Это хищная рыба, вырастающая до солидных размеров и набирающая соответствующий вес. Как правило, судак представляет интерес в виде спортивной и любительской рыбалки, а также представляет интерес для промыслового лова. В настоящее время известно о существовании нескольких видов этой рыбы, виды которой мало чем отличаются друг от друга. Основные отличия связаны со средой обитания, объектами пропитания и характером поведения.

Рыба судак: описание

Как утверждают специалисты, судак сформировался еще в период плиоцена, на территории современной Сибири. Кроме этого, на основании исследований, которые были подтверждены в результате найденных остатков. Установлено, что за время длительного эволюционного развития эта рыба не претерпела никаких существенных изменений. Судаков можно встретить практически во всех водоемах нашей необъятной планеты, не зависимо от того, пресная в них вода или соленая.

Отличительной особенностью судаков является наличие на их челюстях зубов, похожих на клыки, благодаря которым судак надежно захватывает свою жертву. Как правило, у самцов клыки заметнее больше, чем у самок, что также является основным признаком их полового отличия. Кроме клыков, в пасти этого хищника находится много мелких, но исключительно острых зубов, что характерно для многих хищных рыб.

Виды судаков с фото и названиями

Внешний облик судаков зависит от особенностей видов, поэтому различают:

Светлоперый судак

Отличается довольно внушительными данными. Он способен вырастать в длину более, чем на 1 метр и весить при этом до 12 килограммов. Форма тела слегка удлиненная, веретенообразная, при этом тело покрыто ктеноидной чешуей. С возрастом тело судака сжимается с боков. На челюстях можно увидеть клыкообразные зубы. Тело также характеризуется наличием двух спинных плавников, хвостовой плавник отличается наличием характерной выемки. В зависимости от среды обитания, окрас судаков может варьироваться от оливково-коричневых расцветок, до золотисто-коричневых или ближе к желтым оттенкам. Цвет брюха – белый или желтый, а край хвостового плавника обозначен белой каемкой.

Судак обыкновенный

Также характеризуется, как крупная рыба, вырастающая в длину больше метра и набирающая вес до 10 килограммов, а то и больше. По мнению специалистов для этого вида судаков подобные данные не являются пределом. У взрослых самцов клыки отличаются сравнительно большими размерами, по сравнению с самками.

Судак канадский

Не отличается столь внушительными размерами, и его длина может составлять не больше 80 см при весе порядка 4-х кг. Этот вид судаков имеет обычное, веретенообразное тело, покрытое плотно прилегающей чешуей. На теле также расположено два спинных плавника, хвостовой плавник, с классической выемкой, брюшные плавники и грудные плавники. Расцветка тела темная, почти черная. На первом спинном плавнике расположены черные точки, с характерным косым направлением. На груди, рядом с грудным плавником, расположено темное пятно, а на хвостовом плавнике такого пятна нет.

Судак волжский

Отличается скромными размерами, так как вырастает максимум до 45 см и набирает при этом вес не больше 3-х кг. Внешний облик волжского судака такой же, как и у остальных видов, но у него нет клыковидных зубов. Ведет стайный образ жизни. Этот вид судаков встречается в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей, при этом выходят в воды этих морей.

Морской судак

Это небольшая рыба, вырастающая до 0,6 метров в длину и набирающая вес до 2-х кг, не больше. Отличается характерным вытянутым телом, сжатым с боков. У морского судака не такой большой рот, но клыкообразные зубы располагаются на обеих челюстях, верхней и нижней. Спинные плавники морских разновидностей судаков разделены совсем небольшим прмежутком.

Судаки, обитающие в Черном море и его бассейне, отличаются тем, что их спинные плавники практически соприкасаются друг с другом. При этом можно заметить, что боковая линия длинная и заходит на хвостовой плавник. Кроме этого, у этого вида совсем небольшие глаза, по сравнению с судаком обыкновенным. Окрас тела характеризуется светло-серыми оттенками. Следует также отметить поперечные полосы по бокам рыбы, число которых достигает величины 12 или 13 штук. На хвостовом плавнике, в том числе и на втором спинном имеются хорошо заметные темные пятна.

Интересные сведения! Глаза у судаков отличаются тем, что эта рыба может видеть практически в полной темноте. Кроме светочувствительных клеток, из которых состоит глазная сетчатка, в их глазах за сетчаткой располагается специальный слой – тапетум. Тапетум – это плоские разновидности клеток, основу которых представляют микроскопические светоотражающие кристаллы.

Образ жизни, поведение

Судак – это хищная рыба, поэтому этот фактор и является определяющим в характере поведения этой рыбы. Взрослые особи в основном питаются мелкой рыбой, хотя более мелкие собратья употребляют в пищу также разнообразных беспозвоночных. Представители семейства окуневых отличаются тем, что они достаточно чувствительные к чистоте воды и концентрации в ней кислорода. Поэтому они не будут жить в водоемах, вода которых загрязнена различными взвесями, что характерно для болотистой местности.

Начиная с весны и все лето, судак держится на глубинах от 2-х до 5-ти метров. Как правило, основная активность судаков приходится на темное время суток, хотя его можно ловить и днем. Из-за специального строения глаз, судак без проблем охотится в полной темноте. После захода солнца судака можно встретить на мелководье, а также близко к поверхности воды. Этот период характерен тем, что рыба устраивает «судачьи бои», которые сопровождаются характерными громкими всплесками воды.

В дневное время судак находится в укрытии, располагаясь на глубине, выбирая для этого участки с твердым песчаным или галечным дном. При этом ему нравится, чтобы рядом располагались более крупные подводные объекты, в виде коряг, завалов деревьев или крупных валунов. Эти подводные объекты используются хищником для ведения охоты за своей потенциальной добычей. Рыба судак считается достаточно устойчивой рыбой против различных заболеваний.

Интересный факт! Если в водоеме присутствует судак, то это является свидетельством того, что вода в водоеме достаточно качественная, так как он не будет жить в условиях малейшего загрязнения.

Существуют незначительные различия в поведении судаков, в зависимости от условий обитания. Например, судак канадский является представителем пресноводных рыб, которые обитают в различных водоемах, особенно в реках, хотя этот вид встречается в некоторых озерах и водохранилищах. Отличается тем, что ведет оседлый образ жизни, но на нерест уходит на природные нерестилища, расположенные на значительном расстоянии от привычных мест обитания. Отнерестившись, судак всегда возвращается обратно.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни этой рыбы 15 лет, хотя некоторые отдельные особи доживают до 18 лет.

Ареал обитания

Судак светлоперый распространен практически на всей территории Северной Америки, от Квебека и заканчивая территорией Северо-западных провинций Канады. Кроме этого, они населяют практически все природные водоемы, расположенные по всей территории Америки. Судак обыкновенный отдает предпочтение пресным водоемам Восточной Европы и Азии. Как правило, он встречается в водоемах, представляющих бассейны Черного, Балтийского и Азовского морей, а также Каспии и Аральского моря, в том числе озера Балхаш и Иссык-Куль. Кроме этого, судака можно встретить и в других водоемах, а также на опресненных участках.

Судак канадский – это типичный представитель водоемов, представляющих Северную Америку. Эти виды обитают в озерно-речной системе Святого Лаврентия, а также в естественных водоемах горной системы Аппалачи, в том числе в водоемах западной провинции Альберта.

Морской судак, судя из названия, предпочитает обитать в морях, таких как Черное и Каспийское. Представители, обитающие в Каспии, избегают опресненных участков, отдавая предпочтение соленой воде. В Черном море судак наиболее часто встречается в пределах Днепро-Бугского лимана и устьях рек, впадающих в Черное море.

Рацион питания хищника

Судак – это хищная рыба, при этом рацион питания взрослых особей составляет небольшая рыбка. Мальки судака, уже при длине тела не больше 1 см переходят на внешний тип питания. На начальных этапах развития мальки питаются зоопланктоном. После увеличения длины тела более 1 см, личинки переходят на питание различными насекомыми, вроде хирономид, бокоплавов и поденки. На следующем этапе развития, рыба переходит на питание мелкой рыбешкой.

Интересно знать! Судаки настолько азартные хищники, что в погоне за своей добычей зачастую оказываются на берегу, где они погибают.

Судак, не смотря на свои внушительные размеры, питается в основном мелкой рыбой, с узким телом. Поэтому в его рацион питания входит такая рыба, как бычки, уклейка, тюлька, пескарь и другие. Это связано с тем, что у судака узкая глотка, и более крупную рыбу он не сможет проглотить. Канадский и волжский судаки также являются представителями типичных хищников и предпочитают питаться небольшой рыбой, размер которой не превышает 5-10 см.

Процесс размножения

Процесс полового созревания зависит от условий обитания. Так, светлоперый судак, населяющий водоемы с холодной водой, достигает половой зрелости только на 8-12 году жизни, в то время, как представители, обитающие в более теплых регионах готовы метать икру в возрасте 2- 4 года.

Эти виды откладывают икру сразу же после таяния льда, а в северных регионах нерест судака приходится на июль месяц.

Развитие икринок осуществляется в особых условиях, когда температура воды не превышает +10 градусов. Представители южных регионов нерестятся не каждый год, а через год. Откладывание икры происходит в темное время суток в несколько этапов, с интервалом до 5-ти минут, при этом икра откладывается в нескольких местах, небольшими порциями. По плодовитости судаки лидируют, по сравнению с другими видами пресноводных рыб.

Икра судаков отличается сравнительно небольшими размерами. Средний диаметр икринок составляет порядка 1,5 – 2 мм. После икрометания икринки прочно удерживаются на дне, что дает возможность самцам провести надлежащее оплодотворение. Примерно через 5 часов икринки теряют былую клейкость. Судаки не охраняют свое будущее потомство, поэтому их выживаемость находится на весьма низком уровне – всего 1 процент, вместе с потомством, дожившим до 1 года.

Интересно знать! Судак обыкновенный нерестится, как и большинство рыб, с приходом весны, когда вода прогревается до отметки от 10 до 12 градусов тепла. В Приазовье этот период наступает в апреле или начале мая месяца. Метание икры происходит на мелководье, где много затопленных кустов и другой растительности, а также придонных объектов. Это могут быть места, глубиной от 0,5 до 5-ти метров. Икра судака обыкновенного отличается весьма мелкими размерами и желтоватым оттенком. Мальки, появившиеся на свет из икры, на начальном этапе своего развития питаются мелкими беспозвоночными.

Достигнув величины порядка 9 см, молодые особи полностью переходят на питание мальками рыб других видов, а их к этому периоду в водоемах достаточно много. При таком активном питании судаки растут достаточно быстро и на втором году жизни набирают вес до 1 килограмма. Уже на третий или четвертый год жизни они будут готовы продолжить свой род. В зимний период, когда наступают значительные холода, судаки уходят на зимовальные ямы, где они с другими видами рыб дожидаются прихода весны.

Естественные враги

Естественных врагов у судаков совсем мало, да они и не испытывают значительного пресса, особенно браконьерского, по сравнению с другими видами рыб. В условиях естественных водоемов судаки держатся небольших групп, что зачастую спасает их от нападения других хищных рыб.

Статус вида

Единственный представитель вида судаков испытывает серьезный прессинг – это морской судак, поэтому он занесен в Красную Книгу на территории Украины. Остальные виды имеют статус, не имеющий угрозы исчезновения.

Промысловая ценность

Судаки отличаются тем, что имеют ценное мясо, поэтому относятся к популярным промысловым рыбам. Кроме этого, судак является объектом, как спортивной, так и любительской рыбалки. Это связано с тем, что мясо судака относится к полезному диетическому продукту, поскольку у него весьма низкое процентное соотношение жиров. В наше время некоторые страны, весьма закономерно ввели ограничения на вылов многих лучеперых видов рыб, в том числе и на судаков.

В заключение

Какой рыболов не мечтает поймать судака? В последнее время, как ни странно, но количество таких желающих растет большими темпами. Этот факт можно рассматривать, как весьма серьезную проблему. И хотя проблема не лежит в плоскости численности желающих, на нее следует обратить пристальное внимание, так как все дело обстоит в постоянном совершенствовании орудий лова. Чего только стоят приманки, предназначенные для лова хищной рыбы, в том числе и судака. На сегодняшний день рыбалка – это весьма дорогое удовольствие. Если купить рыбу в магазине, то это обойдется намного дешевле, чем выезд на рыбалку.

На сегодня можно смело говорить о том, что современная рыбалка – это удел богатых, так как они могут позволить себе приобрести недешевые прочные и легкие снасти, в том числе лодку и автомобиль. Такие люди умеют считать деньги. Поэтому они выезжают на рыбалку не для того, чтобы отдохнуть, а для того чтобы вернуть себе затраты. Они способны поймать рыбы столько, сколько увезут, а не унесут, как некоторые рыболовы, для которых рыбалка – это хобби или способ отдохнуть от каждодневной суеты.

Подобное мышление приводит к тому, что рыбные запасы тают с каждым днем. Те рыбаки, что любят посидеть с удочкой возле водоема, скоро не смогут поймать ничего, если учесть, что браконьеры тоже не спят в любое время года.

Как бы там ни было, но рыба должна присутствовать в рационе питания человека обязательно, поскольку ее мясо содержит множество полезных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование его органов. Употребление рыбных блюд позволяет систематически пополнять организм полезными веществами, такими как витамины и микроэлементы. Многие болезни человека связаны с недостатком тех или иных полезных веществ.

Загрузка…

fishingday.org

Судак нерест места обитания и ловли, наживки для рыбалки на судака

Хищная европейская рыба, водящаяся в прозрачных водоемах. Именно в них судак получает достаточное для жизнедеятельности количество кислорода.

Судак относится к окуневым, семейству пучеглазых, что заметно по его внешнему виду.

Внешний вид

Данный вид отличается средними габаритами тела вкупе с большим весом. Обычная взрослая особь весит от 10-15 до 20 килограммов, что составляет хороший улов. Расцветка особи сливается с дном водоема: спинная область рыбы зеленовато-коричневая. Хищная натура судака проявляется в его острых клыковидных зубах.

По бокам у пучеглазой рыбы заметно небольшое количество полосок, а на спине — жесткий ребристый плавник.

Ареал обитания

Особь водится в пресной воде во всей области Восточной Европы, а также в Азии, бассейнах южных морей.

Основная форма водоемов, пригодная для судака — это река, где постоянно есть новый кислород в свободном доступе. Однако если проблем с ним нет и в определенных озерах, судак проживет и там (озеро Балхаш).

Рацион питания

В начале жизни судак еще питается мелкими беспозвоночными, содержащими достаточно кальция и белка. Однако с возрастом потребность в пище увеличивается, и чем объемнее особь, тем больше она поедает и других рыб.

У судака узкая глотка, не позволяющая питаться любыми видами пресноводных. Для употребления подходят только узкие рыбешки. Поэтому основа питания — это пескари и бычки, уклейка, схожие виды.

Охотиться особь может в любое время суток, основное требование при охоте — наличие укрытия. Судак предпочитает нападать из засады, держится коряг и камней при охоте. В дневное время он прячется на глубоководье, где темнота не дает жертве увидеть хищника, пока она не подойдет практически вплотную. С наступлением ночи судак, отлично видящий в темноте благодаря строению своих глаз, отправляется на меньшие глубины.

Тактик охоты у рыбы две: нападение из засады, когда жертва подпускается максимально близко, и атака у верхних толщ воды. Атакуя вторым способом, рыба фактически сносит и оглушает цель.

Нерест судака

В целях размножения судак, в отличие от речных жителей вроде лосося, не покидает родного водоема. С приходом нереста он ищет укромное место на дне, прикрытое каким-нибудь мусором, чтобы там затем отложить икринки.

Нерест проходит ежегодно и начинается примерно в конце апреля. Главным критерием, означающим, что скоро начнется размножение, является температура воды. Требуется стабильно выше 12 градусов.

Первое размножение судак может осуществить уже в три или четыре года. Мальки, которые появляются из икры желтого цвета, уже через пару месяцев достигают достаточных для хищника размеров и могут питаться мелкими рыбешками. Такое быстрое развитие и оправдывает раннее начало нереста.

Особенности поведения

Поведение судака строится на необходимости хищничества. Днем он залегает на дно, ночью выходит на поверхность, и то, и другое — ради поимки пропитания. Высокая круглосуточная активность судака позволяет ему эффективно охотиться в любое время дня. Он дружелюбно или нейтрально относится к схожим хищникам и без битв залегает вместе с ними в засаде.

Найти судака невооруженным взглядом будет сложно, поскольку в качестве засад рыба выбирает песчаное или галечное наслоение на дне. Его спинная область легко сливается с ними. Судаки, оказавшись в засаде, параллельно отдыхают. На сам сон у них отведено сравнительно мало времени.

Основной особенностью данного вида является его плохой иммунитет. Любые болезни очень быстро поражают судака, иногда приводя к летальному исходу.

На что ловить судака

Судак — рыба, обогащенная микроэлементами, кальцием и полезными жирами. Низкая калорийность вида делает его популярным диетическим продуктом. Чтобы получить этот продукт на стол, следует знать, какими способами можно выловить данную рыбу.

Хищник не ловится на стандартные приманки, так что остаются только прикормы из белка.

Можно брать на живца, что является самым лучим решением. Небольшого пескаря или другую узкую рыбу насаживают на крючок. Подойдет также небольшая плотва, караси, бычки — все, чем питается судак. Вряд ли они найдутся, но при возможности стоит пробовать ловить и на водных беспозвоночных.

Если нет доступа к рыбешкам, рыбаку следует взять реалистичные приманки в виде рыб.

В качестве дополнительных веществ, повышающих эффективность рыбалки, можно использовать:

1) Приманки, основанные на феромонах;

2) Джиг

3) Активаторы клева для хищных рыб (некоторые из них также основаны на феромонах).

Для улучшения спиннинговой ловли, подойдет и более чувствительная настройка снастей.

vsapete.com

описание, места и среда обитания, процесс нереста

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Содержание:

Часть первая

Часть вторая

Описание рыбы судак

Судак рыба из семейства окуневых (Percidae). Многие любители рыбной ловли знают, что тело хищника продолговатое. Удлинённой формы. Для этого вида присуща заострённая голова. У «клыкастого» два спинных плавника. Щёки хищника без чешуи. Зубы рыбы разной длины. Выделяются зубы в верхней и нижней части. Именно поэтому судака прозвали «клыкастый». Это его фишка, отличительный признак.

Цвет рассматриваемого подводного монстра серый с зеленоватым оттенком. Брюхо серебристого цвета, покрытое тёмными пятнами. По бокам идут поперечные полосы в количестве от 8 до 10 штук. 

Места и среда обитания

Судак «домосед» держится в придонном слое. Отдаёт предпочтение глубоким местам рек и или курсирует вдоль бровок. Часто его можно встретить в местах с песчаным дном.

Покидает облюбованные места только для нереста или в поисках добычи. Затем уходит ближе ко дну в места привычного обитания.

Напоминаем, что клыкастый разбойник не живёт в водоемах, где содержание кислорода низкое!

Процесс нереста судака

 

Нерестится, рыба начинает в последних числах мая. Процесс занимает от 20 до 30 дней. В южной части постсоветского пространства время выхода на нерест раньше и смещено на 30 дней.

Судак массово покидает глубины и перемещается на мелководье, в места с густой растительностью. Нерест происходит под покровом ночи и или в утренние часы. Процесс происходит следующим образом. Разбиваются на пары самка и самец занимаются процессом оплодотворения. Самка, приняв вертикальное положение, опустив голову ко дну, не спеша выпускает икринки, давая жизнь будущему потомству. Судак в это время поливает икринки молокой. Давно не секрет и подсчитано, что самка за один раз способна отметать до 300000 икринок!

Поведение рыбы

Глаза рыбы светочувствительные. Она прекрасно и комфортно чувствует себя на больших глубинах. И не пропускает зазевавшуюся больную или раненую рыбку.

Рацион судака

Любит молоденькую рыбку: уклейку, пескаря щурят, ельца.  Не проплывёт мимо ракообразных и моллюсков.

Ловля клыкастого, особенности четырёх периодов года

В какой период наибольшие шансы на его поимку? Как поймать судака? Давайте разбираться вместе!

Посмотреть про сезоны ужения судака и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта:

Рыболовный календарь

  • Весенняя охота на судака

Весной «клыкастый» с жадностью нападает на переднееогруженные вертушки. Наибольшее число поклёвок приходится в замутнённой воде, где не услышать её работу невозможно. Со второй декады апреля и по 8-10 числа мая можно переходить на ловлю судака спиннингом. Это то золотое время, когда у рыбы начинается жор. Вероятность поимки трофейного экземпляра возрастает. После 10 мая нерест прекращается. Активность рыбы сходит на нет. Возможность поимки трофейной рыбы резко падает. Практически сводится к нулю. Попадаются по большей части экземпляры, вес которых не превышает одного килограмма. Все рыболовы, эксперты отмечают, что этот период до 10 чисел мая наиболее уловистый за весь сезон.

В весенний период пищи для судака хватает, он практически не попадается на удочку и равнодушен к любым блеснам, не замечает живца. Весной судака ловят с берега и или лодки. Удилище для поимки судака должно быть крепким, леска прочной.

НАПОМИНАЕМ!

Выбирая перспективное место для ловли хищника, обращайте внимание на глубину. Она должна быть в районе 5 метров, не более.

  • Ловля судака в летний период.

Последние дни мая – первая декада июня. Как поймать судака на начальном этапе летней охоты на полосатого подводного хищника. Вероятность поимки судака возрастает с наступлением сумерек. Продуктивной будет рыбалка ночью. Именно это время активного кормления рыбы. Судак в это время «будет благодарен» живцу продолговатой формы. Охотно откликается на колебали светлых оттенков.

 Не стоит монтировать металлический поводок. В отличие от щуки судак не перекусывает леску.

Для поимки судака необходимо знание рельефа дна для чего сегодня используется эхолот. Не останутся без улова те, кто решил поохотиться за полосатым хищником, используя кружки или донную снасть.

  • Ловля судака осенью.

Второе пришествие клёва. Так можно охарактеризовать этот период рыбной ловли судака. Осенний сезон начинается в конце августа и продолжается до ноябрьских холодов. Сентябрь пора ловли судака на jig. С середины сентября рыба начинает постепенно перемещаться на глубину, к местам зимовки. Джиговый метод ловли становится неэффективным. С началом понижения температуры воздуха и воды начинается жор рыбы. Как и в весенний период возможна поимка крупной рыбы. В это время «в бой» вступают поролоновые и пенополиуретановые рыбки. Хорошо покажут себя в бою виброхвосты, силиконовые твистеры. Судак прекрасно реагирует на тяжёлые колебалки. Ноябрь время разочарований и возможного всплеска эмоций. В этот период можно, вообще, остаться без улова, а если повезёт может попасться зачётный хищник.

ЗАПОМНИТЕ!

Благоприятное время поимки судака 7-10 дней до ледостава. Большая вероятность поимки трофейной рыбы.

Судак перед ледоставом не уходит на ямы, а собирается в большие стаи и стоит на глубинах, не превышающих 2-х метров.

  • Холодная, горячая зимняя пора.

Первый лёд. Можно идти на подлёдную судаковую охоту. Зимой лучше всего ловить хищника:

  • На живца;
  • На ямах можно использовать блеснение. 

Наибольшая вероятность поимки рыбы в феврале.

Читайте статью способы ловли судака для ознакомления с рыбалкой на этого хищника.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.


ribalka-vsem.ru

костлявая или нет, как ее почистить и что приготовить

Судак — хищная рыба, обитающая в реках и пресных водоемах. По прожорливости она занимает второе место после щуки. Благодаря высокой подвижности и агрессивности в судаке немного жира, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Его белое и нежное мясо подходит даже для первого прикорма малышам. В нашей статье представим химический состав и пищевую ценность, расскажем, костлявая или нет рыба судак, и объясним, как правильного почистить этого хищника. Здесь же предложим простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Пищевая ценность и калорийность рыбы судака

Среди пресноводных рыб этот хищник занимает почетное место. Обитает он на глубоководье в чистых водоемах, поэтому мясо его имеет приятный и цвет, и запах. Многих интересует вопрос о том, жирная или нет рыба судак.

В мясе этого хищного обитателя пресных водоемов содержится много легкоусвояемого белка, достаточно воды и полностью отсутствуют углеводы. В его составе присутствует минимальное количество жиров. При этом 75 % из них представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Всем, кто предпочитает готовить судака, можно не волноваться о фигуре. Это нежирная рыба с низкой калорийностью (84 ккал) и богатым витаминно-минеральным составом. Количество белков составляет 18,4 г, жиров — 1,1 г, воды — 80 г в 100 граммах продукта.

В судаке содержится до 20 важных для человека аминокислот, а также витамины A, B1, B2, C, PP, E. В рыбе присутствует достаточное количество калия, фосфора, кальция, натрия, магния и железа.

Регулярное употребление мяса судака способствует:

  • гармоничному развитию ребенка;
  • улучшению работы мозга;
  • нормализации работы желудка и кишечника;
  • снижению уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению состояния кожи, ногтей и волос;
  • снижению густоты крови;
  • нормализации обмена веществ и улучшению общего состояния организма.

Витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты обладают высокими антиоксидантными свойствами.

Рыба судак: костлявая или нет?

В том, что мясо этого пресноводного хищника является полезным, можно не сомневаться. Вкусом рыба судак обладает не менее приятным. Мясо этого глубоководного обитателя водоемов отличается нежной текстурой, белым цветом и приятным запахом. В нем практически не содержится костей, что является большим преимуществом.

Судак не так легко почистить из-за жесткой и плотно прилегающей к коже чешуи. О том, как это сделать правильно, расскажем ниже.

Как почистить рыбу судака?

Удалить чешую можно с помощью острого ножа с зазубренным краем, специальных скребков или овощечистки с продольным лезвием. Чистить рыбу следует в такой последовательности:

  1. С помощью кулинарных ножниц удалить колючие плавники.
  2. Почистить рыбу короткими движениями от хвоста к голове, приподнимая чешую и удаляя ее. Чтобы рыба не выскальзывала из рук, рекомендуется перед чисткой натереть ее солью или предварительно обдать кипятком.
  3. Очищенную рыбу промыть и положить на разделочную доску.
  4. Выпотрошить судака. Для этого сделать продольный разрез от хвоста к голове, раскрывая брюхо рыбы.
  5. Вытащить внутренности, стараясь не повредить желчный мешочек. Отделить жир, выстилающий брюхо, молоки или икру.
  6. Удалить черную пленку внутри и тщательно промыть рыбу.
  7. Разрезать на порционные кусочки.

Если вы хотите приготовить блюдо из филе, вам необходимо убедиться, костлявая или нет рыба судак. Как было сказано выше, в диетическом мясе этого хищного обитателя пресных водоемов практически не содержится костей. Поэтому можете смело разделывать судака на филе и готовить из него самые разнообразные блюда.

Как приготовить рыбу?

Богатое легкоусвояемым белком, диетическое мясо судака рекомендуется к употреблению худеющим, людям с сахарным диабетом и заболеваниями органов пищеварения и почек. Эту рыбу можно приготовить любым способом: варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, фаршировать, сушить, вялить, коптить, измельчать и делать вкусные котлеты на пару. Однако следует учесть, что при термической обработке калорийность судака повышается. Например, в вареной рыбе содержится 97 ккал, а в жареной – 180 ккал в 100 граммах продукта.

Рекомендуем приготовить следующие вкусные блюда из судака: уху из головы, заливное, запечь в фольге с овощами и в сметанном соусе, а также потушить в мультиварке в сливках. К рыбе идеально подойдет гарнир из риса, гречки или картофеля.

Рецепт ухи из судака

Количество ингредиентов, указанных в рецепте, рассчитано на кастрюлю объемом 3 л. Уха из головы судака готовится в такой последовательности:

  1. Сварить бульон. Для этого понадобятся голова и хвост судака. Их нужно хорошо почистить и помыть. Из головы обязательно необходимо вырезать жабры. Сложить рыбу в кастрюлю, залить холодной водой, добавить 5 горошин черного перца и почищенную луковицу целиком.
  2. Варить бульон 25 минут на небольшом огне. Периодически нужно снимать пену.
  3. Готовый бульон процедить через сито. Голову и хвост разобрать, отделив мясо от костей.
  4. Бульон перелить в чистую кастрюлю, посолить и добавить в него мясо.
  5. В кастрюлю добавить нарезанный картофель (2 шт.) и морковь, измельченную соломкой. Как только овощи в бульоне закипят, насыпать в уху горсть пшена. Варить суп до готовности ингредиентов. В конце приготовления добавить соль, перец и нарезанную зелень укропа.

Судак, запеченный в фольге

Нежную, сочную, ароматную и низкокалорийную рыбу можно приготовить по следующему рецепту. Мясо получается нежирным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, можно описать в пошаговой инструкции:

  1. Тушку почистить, удалить внутренности и голову. Ее можно использовать для приготовления ухи.
  2. С одной стороны сделать поперечные надрезы до хребта на расстоянии примерно 1,5 см один от другого.
  3. Посолить и поперчить рыбу и оставить ее на столе на 20 минут.
  4. Приготовить соус из горчицы (3 ст. ложки) и сока половины лимона.
  5. Нарезать лук полукольцами, помидор и лимон на кружочки, а затем еще раз разрезать их пополам.
  6. Часть лука выложить на смазанный растительным маслом лист фольги. Сверху положить рыбу. Смазать судака соусом, а в поперечные надрезы вставить по половинке лимона и помидора.
  7. Плотно завернуть фольгу. Отправить рыбу в разогретую до 200° духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления раскрыть фольгу, чтобы судак подрумянился. По желанию можно посыпать блюдо сыром.

Заливное из судака

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола, а особенно новогоднего. Всем, кто еще не знает, костлявая или нет рыба судак, и сомневается в том, стоит ли готовить заливное, рекомендуем тотчас заняться этим процессом. В этом хищнике нет костей, поэтому блюдо из него с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети.

Пошагово заливное из судака готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу почистить от чешуи, удалить плавники, внутренности и жабры. Отрезать голову и отделить филе от костей.
  2. В кастрюле объемом 3 л сварить бульон из головы, хвоста и хребта. Как только вода закипит, необходимо снять пену. Добавить целую луковицу, морковь, перец, горошком. Через 25 минут посолить бульон и добавить лавровый лист.
  3. Снять бульон с плиты и процедить через сито или марлю. Перелить его в чистую кастрюлю, добавить кусочки филе и сварить их в течение 15 минут.
  4. Мясо разложить по формам. Сюда же можно добавить красиво нарезанное вареное яйцо, зелень и кусочки моркови. Бульон еще раз процедить.
  5. Желатин (2 ч. ложки) замочить в холодной воде на 15 минут. Добавить разбухшую массу в горячий бульон, хорошо перемешать и разлить его по формам. Охладить сначала на столе, а затем отправить в холодильник.

Как приготовить судака в сметане?

Многие хозяйки жалуются, что при запекании нежирной рыбы в духовке она получается сухой. Чтобы избежать этого, рекомендуется готовить судака в сметанном соусе. Тогда мясо получится нежным и очень вкусным.

Как приготовить рыбу судака, опишем в следующей пошаговой инструкции:

  1. Почистить тушку и порезать ее на порционные кусочки толщиной 2,5 см. Голову можно использовать для приготовления другого блюда.
  2. Посолить рыбу, поперчить и выложить на смазанный оливковым маслом противень. Сверху хорошо полить судака соком лимона.
  3. Приготовить соус из сметаны жирностью 15%, майонеза (2 ст. ложки), 1 кг нарезанного полукольцами лука, соли и перца.
  4. Залить рыбу сверху подготовленным соусом. Сверху посыпать натертым сыром.
  5. Запекать блюдо при 180° в течение 40 минут.

Вкусный судак в мультиварке

По этому рецепту можно приготовить тушеную рыбу. Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Филе судака (400 г) нарезать на порционные кусочки. Полить рыбу соком лимона (2 ст. ложки), посолить, добавить немного лимонной цедры, после чего накрыть тарелку пленкой и отправить в холодильник.
  2. Сладкий перец, лук, морковь и шампиньоны (100 г) нарезать соломкой. Грибы можно измельчить пластинами.
  3. Выложить овощи в чашу мультиварки, добавив к ним столовую ложку растительного масла.
  4. Установить режим «Выпечка» на 5 минут.
  5. Сливки жирностью 10% (200 мл) подогреть на плите. Вылить их в мультиварку к овощам, после чего продолжить тушить овощи в прежнем режиме в течение двух минут.
  6. Половину овощной массы убрать на тарелку. На оставшиеся овощи выложить филе судака. Сверху накрыть рыбу отложенной на тарелку массой.
  7. Установить режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.

fb.ru

Судак — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта судак — рыба

Судак (Lucioperca)

Описание

Судак — пресноводный представитель семейства окуневых с длинной заостренной головой и двумя спинными плавниками на сильно вытянутом теле. Отличительной чертой этой хищной рыбы являются крупные клыкообразные зубы на челюстях. Как правило, судак имеет зеленовато-серую окраску, его брюшко — беловато-серебристое, по бокам просматриваются буровато-серые пятна, образующие 8 — 10 поперечных полос. На спинных и хвостовом плавниках могут быть черные точки, остальные плавники бледно-желтые. Судак растет очень быстро, прибавляя в весе за год до 1 кг. По некоторым сведениям, встречаются рыбы длиной более метра и массой до 10—15 кг, рекордный вес судака — 20 кг. Предпочитает водоемы, насыщенные кислородом. Во время икрометания судак подходит к берегам, поросшим травой, откладывая икру на растения, песок и камни. Самец охраняет кладку.

Распространение

Ареал распространения судака довольно широк. Это пресные водоемы Восточной Европы и Азии, реки бассейнов Азовского, Чёрного и Балтийского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль и Балхаш. В российских реках и озерах встречается два вида — обыкновенный судак и волжский судак (бёрш). На Дону и побережье Азовского моря местные жители называют судака – суда. В поисках чистых и богатых кормом водоемов, судак часто может часто менять «прописку». Предпочитает места, где дно глинистое или песчаное, не заилено.

Применение

Судак – вкуснейшая рыба, его ценят за белое, нежное, постное и не костлявое мясо. Эту рыбу очень легко чистить, просто обрабатывать. В кулинарии из судака готовят множество разнообразных блюд. Его можно запечь под сыром, тушить в томатном или яичном соусе, готовить котлеты, рулеты и зразы, жарить на сковороде и гриле, варить уху и рыбные щи, делать заливное и пудинг, использовать в качестве начинки для выпечки, а также фаршировать, добавлять в отварном виде в салаты и закуски. И, конечно, судака можно солить, сушить, вялить, коптить.

Состав и свойства

Диетологи часто рекомендует судака тем, кто хочет похудеть, болен или перенес тяжелое заболевание. Более того, педиатры советуют использовать мясо судака в качестве первого прикорма малышам до года. В судаке содержится не только большое количество белка, но и аминокислоты (около 20 наименований), а также минеральные вещества (кальций, калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, цинк, марганец, фтор, хром, кобальт, молибден, никель) и витамины (А, Е, С, РР, группы В.

Противопоказания

Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбный белок.

Интересный факт

Взрослый судак по своей агрессивности и хищности не уступает окуню и щуке. Он часто не дает пощады даже молодым судачкам, но предпочитает (поскольку пасть у него неширокая) питаться ельцами, щурятами, пескарями, а также лягушками и раками.

Сколько варить судака

Судака нарезать порционными кусками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-12 минут после закипания.

Калорийность и пищевая ценность судака

Калорийность судака – 84 ккал.

Пищевая ценность судака: белки -18,4 г, жиры -1,1 г

lady.mail.ru

ЭСБЕ/Судак, рыба — Викитека

Судак или судок (Lucioperca Sandra Cuv., см. Рыбы, табл. VI, фиг. 3) — рыба из семейства окуневых (Percidae). Тело сильно удлиненное с длинной заостренной головой; спинных плавников два, щеки не покрыты чешуею, зубы на челюстях неравномерной величины и особенно отличаются величиною по два клыковидных зуба в верхней и нижней челюсти (неравномерная величина зубов служит отличительным признаком С. от всех остальных окуневых, водящихся у нас). Цвет зеленовато-серый, на брюхе и нижней части боков беловато-серебристый, на боках с буровато-серыми пятнами, которые образуют часто 8—10 поперечных полос. На серых спинных, хвостовом плавниках ряды черных точек и пятнышек, остальные плавники бледно-желтые. Иногда С. бывают очень темного цвета. С. самая крупная из наших окуневых рыб и может достигать длины до 3 фт. и веса до 15—25 фн., а в исключительных случаях попадались даже экземпляры в 30 и 40 фн. Обыкновенно же вес С. 3—7 фн. — С. водится в реках и озерах бассейна Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а равно и в этих морях. Главное местопребывание С. — бассейны 4 последних морей, а в наибольших количествах С. держится в малосоленых участках Каспийского и Азовского морей и устьях впадающих сюда рек. В Финляндии он доходит до 66½° с. ш. С. предпочитает чистую и глубокую воду. С. очень быстр, прожорлив и хищен; главную пищу его составляет рыба, кроме того, он ест лягушек, раков, а молодые также насекомых и червей. Для икрометания С. приближается к травянистым берегам, а из морей входит в реки, иногда нерестится и в пресноводных заливах.

Судак (промысл.). Известны два входа С. из моря в реки: весенний (в апреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый вход имеет целью непосредственный нерест в низовьях реки тою же весною, во второй С. стремится в верхние части реки, где он зимует и раннею весною (март — апрель) нерестится. Осенний вход С. бывает обыкновенно более значителен, чем весенний. С. — одна из наиболее нежных и чувствительных к качеству воды рыб: он очень трудно переносит всякие перемещения, и посадка живого С. из невода в живорыбные садки требует большой осторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке («осенью или летом») мутной воды от дождей бывает всегда причин

ru.wikisource.org

Судак хищная рыба или нет

Лосось — трудная, но ценная добыча. Ловля лосося. Виды лосося. Лосось представляет собой громадный отряд особой породы рыбы, которая особняком стоит от другой массы рыбного царства. По своей сути, лосось подразделяется на две большие группы: дальневосточный (тихоокеанский) и лосось атлантического региона. Главное отличие: тихоокеанский лосось нереститься только один раз в жизни, …

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Читать далее »

Язь. Ловля язя

MirUlova.Ru Хищная рыба 1147

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Ловля на яйца хищника с берега и с лодки

Сейчас мы расскажем вам о необычной приманке для лова хищной рыбы. Называют ее по-разному – «яйцо», «новинка» или «чертик». Несмотря на кажущуюся простоту, данная приманка показывает хорошие результаты.

Что такое «яйцо»

Приманка «яйцо»

Это искусственная приманка, выполненная из металла. Обычно ее форма напоминает куриное яйцо, что и повлекло за собой возникновение одного из ее названий. Кроме классической формы, часто можно увидеть такие приманки имеющие вид капли. Окрашиваются в разные цвета, от глубокого черного, до ярких радужных. Также практикуется окраска в несколько цветов.

  • Конструкция самодельной приманки ↓
  • Технология изготовления ↓
  • Техника ловли ↓

Очень хорошие результаты данная приманка показывает в лове окуня, судака, щуки, леща, а также других хищных рыб. Сама приманка небольших размеров, ее цель – убедить хищника, что перед ним вкусная личинка, рачок или жучок и спровоцировать его на поклевку. Эту снасть можно купить в рыболовецком магазине, а можно сделать самому. Именно о самодельной приманке, способу ее изготовления, а также технике лова посвящен наш материал.

Конструкция самодельной приманки

Самодельное «яйцо» изготавливается в основном из свинца. Сама приманка состоит из:

  • корпуса;
  • двух крючков;
  • петельки;

В корпусе, выполненном из металла, на конце конуса имеется отверстие. В него продевается небольшая петля, обычно используется проволока или леска. На петлю с каждой стороны отверстия, по бокам надевается по крючку. Петелька завязывается и в таком виде снасть крепится к основной леске. Некоторые рыболовы после продевания крючков на петлю, следом за ними надевают несколько разноцветных бусин. Другие – заменяют одинарные крючки на «тройник», маскируя его шерстяными нитями. Встречаются «яйца» с крючками, встроенными непосредственно в корпус приманки. Обычно уникальную конструкцию каждый подбирает для себя сам, путем экспериментов и исходя из особенностей лова в своем регионе.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта добавка их сухой крови сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Dry Blooder».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Технология изготовления

Для изготовления нам понадобятся:

  • карандаш;
  • жестяная банка с песком;
  • нитки и лист плотной бумаги;
  • кусочек свинца для плавки;
  • два крючка и кусок лески или тонкой проволоки;
  • небольшой молоток, напильник, зубило.
  • дрель с очень тонким сверлом или гвоздик;

Приступим к изготовлению. Оборачиваем бумагу вокруг карандаша. Получившуюся трубочку фиксируем при помощи ниток – просто немного наматываем их поверх трубочки и завязываем концы. Теперь готовую бумажную трубку необходимо снять с карандаша и смочить водой.

Следите за тем, чтобы трубочка не раскисла от воды, достаточно просто увлажнить бумагу. В пустую жестяную банку, вертикально ставим трубку и вокруг нее засыпаем песок. Песок должен быть вровень с высотой бумажной трубочки.

Если все сделано правильно, в итоге получится жестяная банка с насыпанным песком, в центре которой находится вертикальная «скважина» с бумажными стенками. Это и есть наша форма для литья.

Теперь плавим свинец и заливаем его в «скважину». После остывания достаем свинцовый стержень из банки и очищаем его от бумаги. При помощи молотка и зубила рубим стержень на заготовки. Обычно их размер от одного, до полутора сантиметров. При помощи молотка и напильника обстукиваем и шлифуем свинец, придавая заготовкам форму будущих приманок.

После окончания процесса формирования, используя гвоздь как пробойник, или дрелью с тонким сверлом делаем сквозное отверстие на краю конуса приманки. В готовое отверстие продеваем кусок лески или проволоки. На каждый край надеваем по одинарному крючку и завязываем петельку.

Наша приманка готова. Для крепления к основной леске можно использовать маленький вертлюжок или метод «петля в петлю». Бусинки и шерстинки, а также цвет окраски каждый подбирает для себя экспериментально. Классическая «новинка» окрашивается в черный цвет в верхней части и красный в нижней, или светлый коричневый вверху и белый внизу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Лучшие воблеры для ловли судака — десять самых первоклассных уловистых воблеров на судака.

Ловля на бойлы, как самая результативная рыбалка при ловле карповых рыб. Подбор, руководство, секреты.

Как ловить судака на балансиры — лучшие приманки и техника ловли в следующей статье.

Техника ловли

Работает эта приманка следующим образом – попадая в воду, она идет ко дну, крючки в процессе переворачиваются жалом вниз. Для рыбы внешний вид такого «яйца» напоминает жучка или рачка с клешнями, который падает в донный ил. Для того чтобы окончательно убедить рыбу на клев ­– нужно правильно «играть» приманкой, имитируя движения живого организма.

Фактически вся техника «игры» приманки основана на ловле «в отвес». Забросив снасть в воду и дождавшись пока приманка опустится на дно, резкими движениями поднимаем ее над илом и остановившись на пару секунд – снова позволяем приманке погрузится на дно. Высоко поднимать не следует.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Обычно высота подъема колеблется в пределах от двадцати до сорока сантиметров. Если после двадцати или тридцати подъемов клева нет – попробуйте изменить технику «игры», дольше задерживайте приманку при подъеме или у дна. Если клева нет – смените место заброса или лова.

Многие рыболовы успешно ловят на «яйца» и зимой, со льда. Обязательно попробуйте этот способ лова и если вы все будете делать правильно, то непременно вернетесь с хорошим уловом.

Определяем перспективные точки ловли судака

О ловле судака

У рыболова желающего поймать судака в первую очередь возникает вопрос, где искать этого интересного со всех точек зрения хищника.

Почитав профильные форумы, пообщавшись с опытными товарищами, можно понять какими снастями и приманками ловить судака, кое-что узнать о местах его обитания, но зачастую этого недостаточно для успешной рыбалки.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

При ловле клыкастого хищника применимы разные способы ловли, приманки и наживки, выбор которых зависит от времени года, а также предпочтений рыболова. При спиннинговой ловле безусловно добычливыми приманками являются джиговые. Но бывают очень востребованы воблеры, колебалки, вертушки.

Вид, размер, цвет выбранных рыболовом приманок или наживок зачастую не самое главное для успешной рыбалки. Можно сколько угодно «полоскать» красивый воблер или виброхвост в водоеме не увидев ни одной поклевки.

Поэтому возникают вопросы: где, на какой глубине ловить судака в зависимости от времени года, суток и погодных условий? Быть может, все перечисленные факторы не влияют на успешную ловлю клыкастого и он беспорядочно рассредоточен по всей площади водоема независимо от глубины?

Перспективные точки ловли

Судак, являющийся прожорливым хищником, держится вблизи от своей кормовой базы – малька, тюльки, уклейки, плотвы (чебачка, сорожки) и без особой нужды не бывает вдалеке от корма.

Кроме различной мелочи судак сопровождает стаи леща, рядом с которыми рыбалка бывает особенно результативной.

Некоторые рыболовы считают, что лещом из-за высокого тела судаки не питаются, отдавая предпочтение чебаку, уклейке и так далее. Это не так. Не единожды, особенно в осенний период, при разделке клыкастого в желудке обнаруживались мелкие подлещики и густера, которая тоже держится рядом с лещом, а ведь судак еще и приманку взял.

Зимой при ловле леща и крупной плотвы на водохранилищах на безнасадочные приманки типа чертика, козы, муравья тенденция сохраняется. Неожиданно, а для кого-то наоборот, происходят судачьи поклевки.

Отсюда следует вывод, в каком горизонте (толще) воды находится кормовая рыба, там охотится активный судак. Бывает, что хищник может находиться чуть глубже или в стороне от мирных рыб. Например замечено, что если стая леща кормится у дна, то судак может держаться над ней или в стороне.

Конечно, если есть лодка, подвесной лодочный мотор и современный эхолот поиск значительно упрощается. Это оборудование позволяет разобраться с рельефом дна водоема, в летний период обнаружить «термоклин» и конечно же найти крупные скобления кормовой рыбы (при их наличии). Но при отсутствии эхолота тоже есть шанс поймать свою рыбу.

Рыболов может понять, что хищник находится у поверхности воды по характерным всплескам малька и мелкой рыбы. Игра судака у поверхности отличается от игры окуня отсутствием при судачьем бое присущего окуню «чавканья». Сложней понять, где находится судачья добыча, если всплесков на поверхности нет.

Бывает в тихую погоду, если присмотреться к поверхности воды, можно заметить колыхания и возмущения её поверхности. Очень вероятно, что хищная рыба (окунь или клыкастый) выгоняет добычу к поверхности. Это явный признак нахождения кормовой рыбы в средних слоях воды.

Если нет никаких признаков присутствия кормовой рыбы на поверхности, возникает предположение, что она у дна. Там и необходимо ловить клыкастого.

Конечно, сказанное о визуальном поиске применимо, только если вода более-менее спокойна. При волнении и ветре задача рыболова усложняется.

Тогда искать рыбу приходится, полагаясь на опыт и интуицию, принимая во внимание, что судак предпочитает места, где есть коряги, свалы, бровки, другие неровности дна, а также прилегающие к ним участки.

На реке интересными местами могут быть крутые берега у поворотов реки и глубокие плесы. На прудах глубокая часть у плотин или места где затопленное русло реки находится не далеко от берега в пределах спиннигового заброса. Иногда судак отлично ловится после плотины в вымытой течением в яме или около неё.

Для успешного поиска полезно будет изучить сезонные повадки леща в местном водоеме.

Судак не держится на ровных, заросших водорослями, заиленных участках водоема, предпочитая каменистое и песчаное дно с перепадами глубин.

При отсутствии эхолота и визуальных ориентиров выручает в поиске чувствительный спиннинг быстрого строя, сочетающийся с плетеным шнуром и джиговыми приманками. Для разведки отлично подойдет поролоновая рыбка, так как при её использовании бывает меньше зацепов. Эта снасть может многое рассказать рыболову о рельефе дна и в результате найти рыбу.

Проводка приманки для поимки судака

Исходя из вышесказанного, следует вывод о подаче приманки:

  • малек и прочая мелкая рыбешка на поверхности, обязательно пробуем провести приманку под ней и в полводы;
  • лещ и мелкая рыба в полводы, проводим приманку ближе ко дну;
  • кормежка сегодня происходит на дне, проводку приманки делаем в придонном слое воды.

Любители ловли судака при ловле с берега или заякоренной лодки иногда задаются вопросом: «Почему в месте, где кормится стая клыкастого хватки происходят в разных горизонтах воды?» По всей видимости, судак подходит к стае мелочи снизу, атакуя её вверх.

Получается, что если кормовая рыба пасется у дна, то поклевки хищника происходят в придонном слое воды.

Рыбешка или лещ в полводы — поклевки могут случиться в любом горизонте, так как у клыкастого появляется возможность нападать как снизу-вверх, так с верху-вниз.

Кормовая рыба у поверхности — судак атакует у поверхности и в полводы, а у дна не берёт.

При клеве у поверхности и в полводы могут отлично показать себя воблеры, колебалки, вертушки, а также пелагический джиг — проводка джиговой приманки в толще воды.

rybalkanasha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *