Судак морская или речная рыба — Здесь рыба
Судак морской
Судакоподобные – Окуневые – Окунеобразные
Sander marinus, Lucioperca marina — Estuarine perch, Sandacz morski, Havsandart
длина: до 60 см; вес: до 2 кг; сезон добычи: объект местного рыболовства с мая по август.
Ареал обитания
Судак морской заселяет северо-западные прибрежные воды Черного моря, низовья рек Дуная и Буга. Встречается в северной части Черного моря и в низовьях рек Крымского полуострова. А так же обитает в среднем и южном Каспии.
Добавить/скорректировать информацию
Общие сведения
У морского судака (S.
rina), как и у обыкновенного, на челюстях есть клыки, но он отличается по числу ветвистых лучей на анальном, плавнике, которых у него меньше (15-18 против 19- 24).
Длинное тело и заостренное рыло придает судаку сходство со щукой и в какой-то мере с крупным окунем. Спина у судака зеленовато-серая с поперечными буро — черными полосками, брюхо белое. Чешуя плотная, частично покрывает жаберную крышку. Спинные плавники разделены промежутком и покрыты рядами темных пятнышек. Типичные размеры: длина 60см (редко 130см), масса 2-4кг ( редко12кг). Живет морской судак преимущественно вблизи морских берегов и опресненных участков устий рек. Предпочитает каменисто-песчаное дно, так как является практически донной рыбой. Половая зрелость наступает в 2-4 года. Нерестится судак в пресной воде, реже в солонаватой. Икра у морского судака более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Для размножения подходит к берегам. Происходит это в апреле-мае. Икру, в виде клейких икринок мечут над гравийным дном среди растительности. Морской судак ухаживает за икрой и охраняет ее от поедания многочисленными бычками. Молодь держаться низовьев рек. По достижению половой зрелости скатываются в море, но далеко от речного устья не уплывают. Живут до 10 лет. Эта рыба — хищник, пищу которой составляют кильки, атерины, молодь сельдей, креветки. Промысловое значение его небольшое.
Питательная ценность
Судачье мясо считается диетическим продуктом — жирность его минимальна. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нем превышает 18%. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а, кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Вода: 78,6г белки: 19,2г жиры: о,7г Омега-3: 0,1г калории: 83Ккал (в 100г массы).
Кулинарное использование
Широко используется в национальных кухнях. Отлично судак пригоден для жарки, сушки и варки.
Добавить/скорректировать информацию
Рецепты
Рыба по-старорусски в горшечке
600-650 г судака, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сыра, 100 г сметаны, 30 г бульона, 20 г сливочного масла. Маринад: 30 г воды, 0,2 г лимонной кислоты, соль, перец.
Рыбу разделать на филе с кожей без костей. Мариновать 15 — 20 минут. В горшочек положить масло, влить бульон, уложить рыбу (по 4 кусочка на порцию), затем слой сырого картофеля кружочками, затем слой пассерованного лука. Сделать еще 3 слоя. Поставить в духовку на 15 минут. Затем добавить сметану, тертый сыр и запечь до готовности.
Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелкорубленой зеленью, украсить дольками красных помидоров.
Ростовская уха
600-800 г судака, 600 г картофеля, 1 луковица, 350 г помидоров, 2 ст.л. масла, 1 лавровый лист, 10 горошин перца, 1 пучок петрушки, горсточка зелени сельдерея, по 2-3 ст.л. зелени укропа и петрушки, соль.
Голову, кожу и кости рыбы сварить в течение 30 минут в 2,25 литрах слегка подсоленной воды. Картофель нарезать кубиками, лук мелко порубить и залить процеженным сквозь сито бульоном. Добавить зелень петрушки и сельдерея и варить еще 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить подготовленные куски судака, нарезанные дольками помидоры, лавровый лист и перец горошком и проварить суп на слабом огне. Вынуть пучок петрушки и сельдерея и добавить в уху масло. Укроп и зелень петрушки мелко порубить и посыпать суп.
Судак в соусе
1/2 кг. судака, 1 столовая ложка топленого масла, соль по вкусу. Для соуса: 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан шампиньонов рубленных и поджаренных, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны.
Рыбу очистить, порезать на куски, положить на сковороду с растопленным маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Приготовление соуса: В глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.
Добавить рецепт…
www.aqua-product.ru
Любой рыбак без труда расскажет о всех преимуществах рыбы судак. Каждый, с удовольствием, готов похвастаться уловом весом до 12 кг. Из мяса рыбы судак готовятся поистине кулинарные шедевры. Кроме того, этот пресноводный хищник водится почти повсеместно и рыбалка на нее не зависит от сезона.
Особенности и среда обитания рыбы судак
Речная рыба судак – очень известный представитель окуневых. Распространен в Восточной Европе и Азии (пресные водоемы), в бассейнах рек Балтийского, Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей. Его вылавливают в водах озера Иссык-Куль и озера Балхаш. Это довольно крупная рыба, вырастающая в длину более метра. Вес таких особей – 15 кг.
Характерная особенность – большие клыкообразные зубы, между которых находятся мелкие. Зубы самцов крупнее, чем у самок. На Каспии и Черном море можно встретить морскую рыбу судак.
Эти рыбы меньше своих пресноводных представителей вида. Длина составляет приблизительно 50-60 см, вес – 2 кг. Судак отличается длинным, тонким, сжатым по бокам телом.
Сверху, голова и спина серо-зеленого цвета, брюхо белое. Чешуя пересечена черными полосами. Плавник на спине и хвост украшают темные пятна, анальный плавник – бледно-желтый.
Морской судак отличается от пресноводного не размерами и средой обитания. Так же, у них меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя на щеках. Судак имеет очень высокое обоняние и может чувствовать огромный спектр запахов. Но это качество рыбой никогда не используется для охоты. Морской судак охраняется государством Украина и занесен в ее Красную книгу.
Являясь ценным объектом промысла, наблюдается значительное снижение численности рыбы. Это происходит в связи с загрязнением водоемов, а ведь известно, что судак – так называемый катализатор качества воды, он никогда не будет обитать даже в грязной воде.
Как говорилось ранее, ловить рыбу судак можно в любое время года. Ловля рыбы судак в каждый сезон имеет свои особенности. Во всех случаях необходимо изучить повадки, места, где обитает рыба, кормовую базу хищника.
Судак – вкусная рыба, мясо которого, с полной уверенность, можно назвать русским рыбным деликатесом. Нежирное мясо рыбы судак можно жарить, солить, коптить, варить.
А уха и заливное пользуются огромной популярностью. Рыбий жир судака обладает уникальностью, мясо имеет огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для здоровья.
Купить судака можно практически в любом супермаркете. Однако свежая рыба судак может испортиться за короткий промежуток времени, при покупке рыбы судак надо обращать внимание не на цену, а на дату изготовления, указанную на упаковке.
Характер и образ жизни судака
Образ жизни рыбы одиночный (в отличие от окуней). Судак активен круглосуточно. Ночью больше и может выйти на отмели. В дневное время предпочитает глубину 3–5 метров. Укрытие находит на дне из песка или гальки, где больше коряг и камней.
Судак – высококлассный, скоростной пловец. Его скорость часами может достигать одного метра в секунду. Одновременно рыба не теряет способности совершать броски. В случае опасности скорость увеличивается до двух метров в секунду, но может продержаться до 30 секунд.
Подводные охотники хищника не пугают, судак может приблизиться к человеку на очень маленькое расстояние. Если судак попадается в рыболовную сеть, то не проявляет сопротивления и засыпает за короткое время.
givotniymir.ru
Семейство рыб судак
Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.
Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.
Для начала рассмотрим пресноводных судаков.
Речная рыба судак
Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.
Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.
Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.
Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.
Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.
Морская рыба судак
Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.
В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.
Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.
Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.
Хозяйственное значение судака
За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.
Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.
Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.
Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.
Искусственное разведение судака
Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.
Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.
В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.
Особенности товарного выращивания судака
Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.
С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.
Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».
Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.
Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.
Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.
При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.
Рентабельность разведения судака
Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.
Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.
И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.
сельхозпортал.рф
История и география продукта
Судак принадлежит к ценным промысловым рыбам, а также является объектом спортивной охоты. Он наравне с осетровыми рыбами подавался на царские столы. Но китайские рыбаки на протяжении длительного времени считали судака несъедобным и выбрасывали его.
Икра судака, называемая галаганом, долго не находила признания. Ее выбрасывали или скармливали домашней птице и свиньям. Только с 1847 года икру стали использовать в пищу.
Ученые считают, что предки судака появились 13 миллионов лет назад в водоемах Евразии. В Северную Америку они проникли только 3-4 миллиона лет назад.
Судак обитает в малосоленых участках (может жить и в соленой воде) Черного, Азовского, Аральского, Балтийского и Каспийского морей. Часто он встречается в больших и средних реках Восточной Европы, в больших озерах, сообщающихся с реками: в Чудском, Ладожском, Селигере, Белоозере, Балхаше, Иссык-Куле. Есть судак и в Северной Америке.
Живет рыба только в чистой, насыщенной кислородом, проточной воде.
Постоянно ареал судака расширяется благодаря работам по акклиматизации. Разводят его и в рыбоводческих хозяйствах.
Жители Дона и прибрежных районов Азовского моря называют рыбу суда.
Среди рыбаков судак считается самой спокойной и глупой рыбой.
Виды и сорта
Известно 5 видов судака:
1) обыкновенный;
Обыкновенный и волжский судаки обитают в водоемах Евразии. Морской судак живет в Каспийском море.
2) морской;
Морской судак занесен в Красную книгу.
3) светлоперый, или желтый;
4) песчаный, или канадский;
Канадский и светлоперый судаки распространены в реках и озерах Северной Америки. Светлоперый судак может заходить и в опресненные заливы Атлантического океана.
5) волжский, или берш.
Особо ценится обыкновенный судак, так как вырастает больше своих сородичей. Вес обыкновенного судака – 1-2,5 метра, морского – 350-800 грамм, а волжского – 200-300 грамм.
Различают также 2 разновидности рыбы: полупроходную и жилую.
Жилой судак постоянно обитает в озерах или реках. Полупроходной живет в морях, а зимует в лиманах и низовьях рек, где и нерестится. По внешнему виду жилая форма судака ничем не отличается от полупроходной.
В продажу судак поступает в свежим (как целым, так и в виде филе), замороженным, соленым или копченым. Также можно приобрести икру рыбы и консервы (в томатном соке).
Полезные свойства
Судак богат витаминами (особенно тиамином, рибофлавином, пиридоксином), белками, аминокислотами (в мясе рыбы имеются все 20 аминокислот), омега-3 и омега-6 жирными кислотами, антиоксидантами, минеральными веществами (медью, калием, железом, кальцием, натрием, молибденом, серой, никелем, йодом, фтором, хлором, хромом, фосфором, кобальтом, марганцем), почти не содержит углеводов и жиров. В мясе судака не накапливаются вредные вещества, так как он избегает загрязненных водоемов.
Рыба лидирует по концентрации кобальта. По содержанию белка мясо судака превосходит мясо курицы.
Мясо судака:
— повышает скорость обменных процессов;
— улучшает иммунитет;
— выводит токсины, шлаки, желчь и излишки воды из организма;
— стабилизирует уровень сахара в крови;
— восстанавливает работу щитовидной железы, печени и почек;
— стимулирует деятельность головного мозга;
— укрепляет нервную систему;
— повышает остроту зрения;
— предотвращает развитие аллергии;
— способствует регенерации тканей и срастанию костей;
— предупреждает кариес;
— укрепляет кости;
— повышает выносливость организма;
— предотвращает появление отеков.
Мясо судака полезно для костно-мышечной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Оно способствует образованию эритроцитов, понижает концентрацию холестерина, предотвращает формирование тромбов и закупорку кровеносных сосудов, служит для профилактики инфарктов и инсультов.
Особенно рекомендуется судак детям, так как он способствует физическому и умственному развитию, а также формированию половой системы. Медики рекомендуют давать мясо этой рыбы даже грудничкам.
Мясо судака почти не содержит жира. Поэтому рыба принадлежит к диетическим продуктам. Она будет полезной людям, перенесшим тяжелые болезни и операции. Судака следует включить в свой рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ, сахарным диабетом, отечностью ног, ожирением.
Употребление рыбы улучшает состояние кожи, восстанавливает волосы, предотвращает образование седины. Поэтому на Руси в некоторых деревнях в течение месяца перед свадьбой невесту кормили заливным, приготовленным из судака. Такое питание делало кожу белой и упругой.
Вкусовые качества
Судак ценится за свое белое и нежное постное мясо, в котором почти нет костей. Рыба характеризуется сладковатым, но немного пресноватым вкусом.
Морской судак немного грубее, чем обыкновенный, а волжский – костистее.
Мясо рыбы питательное и в то же время малокалорийное. Оно прекрасно переваривается и усваивается организмом.
Благодаря уникальным вкусовым качествам блюда из судака часто относят к деликатесам.
Применение в кулинарии
Судак является универсальной рыбой, которую почти невозможно испортить плохим приготовлением. Блюда из этой рыбы способны украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Готовят судака разнообразными способами. Его варят, жарят (на сковородке, гриле и на решетке), запекают (в кляре, с овощами, под сыром), тушат (в яичном или томатном соусе), солят, сушат, вялят. Особенно вкусным и сочным получается судак, запеченный в фольге. Оригинальным вкусом отличается рыба, отваренная в рассоле с грибами. Никого не оставит равнодушным копченый судак.
Из рыбы готовят котлеты, зразы, рулеты, пудинги, пироги, супы, уху, закуски, салаты. Из голов судака, сазана и сома варят знаменитую Астраханскую уху.
Особо ценятся голубцы и шашлык из судака. Прекрасно подходит рыба для заливного, так как содержит желирующие вещества.
Благодаря плотной и прочной шкуре судак является идеальным объектом для фаршировки. Но фаршировать лучше свежую рыбу, так как после замораживания кожа теряет прочность. Фаршированный судак хорош как в качестве горячего второго блюда, так и в качестве холодной закуски. Можно из него приготовить и заливное.
Рыба отлично сочетается с пряными травами, винным и грибным соусом, белым вином, пивом и квасом. Любителям острых блюд придется по душе судак с азиатским соусом. Тем, кто не любит острого, понравится рыба, залитая мягким сливочным соусом.
Гарниром для судака служат грибы, картофель, морковь, спаржа, спаржевая фасоль, лук и сыр.
Используется в кулинарии и икра рыбы, которая относится к белой икре. Ее солят и жарят, из нее делают котлеты, блины, оладьи. Соленую икру едят со сливочным маслом и зеленым луком.
receptov.net
БИОЛОГИЯ МОРСКОГО СУДАКА
Характеристика. Морской судак, обитающий в Каспии, живет в море. Он не входит в реки и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга.
Каспийский морской судак темнее черноморского «буговца». Образует стада, связанные с центрами размножения (у о. Жилого, у Куринского камня, у берегов Туркменистана и Мангишлака). Рыбы этих стад немного различаются соотношениями частей головы и размерами плавников.
Живет у дна на плотных грунтах в прибрежной зоне, преимущественно на глубинах’ до 35 м, реже до 100 м.
Нерест. Нерест каспийского морского судака происходит в апреле-мае на глубине от 3 до 12 м, на каменистых участках. Разгар нереста при температуре воды 15-16°. Плодовитость 13-126 тыс., в среднем 45 тыс. икринок (у рыб длиной 26-47 см).
Развитие. Икра липкая, крупнее, чем у судака. В сентябре сеголетки достигают, в среднем, длины 9,3 см и веса 15 г.
Рост. Морской судак достигает в Черном море длины (абс.) 54 см, в Каспийском — 62 см. В уловах преобладают рыбы в возрасте трех-пяти лет, длина их 26-35 см, вес 340-800 г.
Самки растут быстрее самцов. Первый нерест бывает в возрасте трех- четырех лет, у немногих в возрасте двух лет.
Питание. Морской судак питается бычками, кильками, атеринками, молодью сельди, раками, креветками.
Конкуренты. Отчасти осетровые и тюлень.
Враги. Бычки, пожирающие икру морского судака.
Миграции. В северном Азербайджане и у восточного побережья Каспия миграции морского судака сводятся в основном к подходам его в прибрежную зону в марте — мае для нереста (преимущественно при температуре воды 11-16°) и в сентябре — декабре для откорма. Зимою, при охлаждении прибрежных вод, и летом, при их сильном нагревании, большая часть морского судака отходит от берегов.
В Азербайджане нередко большое количество его остается у берегов. При созревании половых продуктов до стадий IV и IV-V морской судак приближается к самому берегу, где сначала держится на песчаных и ракушечных грунтах, а затем для нереста идет к каменистым грядам.
При отходе от берегов или подходе к ним собирается ненадолго на глубинах 20-50 м. Зиму некоторое количество морского судака проводит среди камней, часть рыб держится разрозненно, распространяясь до глубин в 100 м. На восточном побережье Каспия бывает слабо выраженный летний (июль — август) ход на юг, к о. Огурчинскому.
Южноазербайджанский морской судак не подходит осенью к берегам, а мигрирует на юг (на глубине 16-100 м), доходя до Ирана. Весною концентрируется у берегов южного Азербайджана. Молодь с двухлетнего возраста мигрирует вместе с половозрелыми.
ПРОМЫСЕЛ МОРСКОГО СУДАКА
Значение невелико. Улов в Каспийском море в 1936-1942 гг. составлял в среднем около 25 тыс. ц в год, в том числе в Азербайджане от 5 до 15,2 тыс. ц, в Туркменистане от 4,7 до 17,8 тыс. ц. В Черном море (Днепровско-Бугский лиман) морской судак очень малочислен. Уловы в Каспии могут быть несколько увеличены.
Техника и ход промысла. Ловят морского судака круглый год (главный лов весною и осенью) ставными сетями, «мышеловками», скипастями, ставными и, реже, закидными неводами (весною).
Использование. Большую часть улова засаливают. Часть замораживается или поступает на рынок в охлажденном виде. Небольшое количество используется для выработки консервов («судак в томате»).
riba-promislovay.ru
zdesriba.online
где водится, описание, образ жизни, техника ловли
Судак — хищная рыба семейства окунёвых, которая водится как в крупных реках, так и в больших озёрах и водохранилищах. Рыба судак представляет большой интерес не только для рыболовов-любителей, но и является ценным объектом промышленного рыболовства.
Описание
Во внешнем виде судака чётко прослеживаются хищнические наклонности этой рыбы. Удлинённая форма мускулистого тела придаёт рыбе повышенную маневренность и позволяет быстро передвигаться в толще воды. Благодаря удлинённому туловищу хищник может стоять на сильном течении, не затрачивая при этом много энергии. Голова плоской формы также способствует повышению гидродинамических качеств рыбы.
Интересно! Большой хвостовой плавник позволяет клыкастому развивать приличную скорость и с лёгкостью догонять потенциальную жертву.
В довольно большой пасти находится множество мелких зубов и по нескольку клыков на каждой из челюстей. Острые клыки моментально прокалывают добычу и не оставляют ей шансов на спасение. Клыки — основной признак, по которому можно отличить судака от берша.
Большой спинной плавник, в котором присутствуют несколько жёстких и острых шипов, выглядит весьма устрашающе. Рыболову следует быть предельно осторожным, беря «клыкастого» в руки, поскольку раны, полученные от его шипов, долго кровоточат и причиняют сильные болезненные ощущения. Рыбаку также стоит обратить внимание на острые края жаберных крышек судака, которые обладают бритвенной остротой и способны оставить на руках рыболова глубокие порезы. Плотная циклоидная чешуя «клыкастого» надёжно защищает его от любых внешних воздействий и водных паразитов.
Судак предпочитает держаться на тех участках водоёма, где преобладает каменистый грунт.
Судак, как и другие представители семейства окунёвых, обладает прекрасными способностями к мимикрии, поэтому его окраска сильно зависит от типа водоёма, в котором он обитает.
Рыба, обитающая в глубоких озёрах, имеет более тёмный окрас, чем речные представители этого вида. В каком бы водоёме не обитал этот хищник, на его теле всегда хорошо заметны тёмные поперечные полосы, являющиеся визитной карточкой семейства окунёвых. Эти полосы служат дополнительным маскировочным элементом и делают судака незаметным для потенциальной добычи.
Описание рыбы будет неполным, если не упомянуть о его больших, слегка выпученных глазах. Органы зрения развиты у «клыкастого» очень хорошо. Они обладают повышенной светочувствительностью, что даёт судаку возможность охотиться в ночное время и на большой глубине, где наблюдается постоянный дефицит света.
Образ жизни
Судак довольно требователен к количеству содержащегося в воде кислорода. Его никогда не удастся встретить в следующих типах водоёмов:
- неглубоких, сильно заросших водной растительностью озёрах, где во время гниения водорослей уровень кислорода снижается до критического;
- в мелководных прудах, которые в зимний период промерзают до дна;
- в торфяных карьерах, где кислородный режим также находится на низком уровне.
Этот хищник не водится в мелких горных речках с холодной водой, так как в подобных водоёмах он не может метать икру и полноценно развиваться. Самыми пригодными для обитания «клыкастого» водоёмами являются большие, глубоководные реки с умеренным течением, где уровень содержания кислорода в воде всегда находится на высоком уровне. В реках судака редко можно встретить на ровном дне. Он предпочитает держаться на участках со сложным донным рельефом. Для стоянки он выбирает места с замедленным течением, где на дне имеется небольшой приямок или подводный валун, а глубина составляет 7–12 м.
Судак живёт не только в реках, но и в глубоких проточных озёрах и водохранилищах. В стоячих водоёмах постоянными местами обитания «клыкастого» являются:
- русловые бровки впадающих в стоячий водоём рек;
- затопленный коряжник;
- глубокие ямы.
Судак относится к стайным видам рыб. Поведение мелких судачков очень похоже на окунёвое. Мелкие особи часто сбиваются в большие группы и охотятся за стаями мальков, выжимая рыбёшку на мелководье. Более крупные экземпляры редко создают стаи, в которых насчитывается более 30 особей. Рыбы весом более 5 кг предпочитают охотиться в одиночку.
На заметку! Крупных судаков можно встретить в одном месте только в том случае, если на дне водоёма наблюдается какая-либо аномалия, которая способствует локальному сосредоточению пищевых объектов хищника.
Нерест судака начинается, когда температура воды достигнет 10–12 градусов. На юге страны «клыкастый» начинает нереститься в середине апреля. В средней полосе период нереста приходится на конец мая. В северных регионах хищник идёт на икромёт не раньше июня. После икрометания самцы судака некоторое время охраняют кладку, а затем уходят на глубину и начинают усиленно питаться.
В нерестовый период судака можно встретить на каменистых отмелях.
Через несколько дней после нереста у клыкастого хищника начинается жор. В этот период он может охотиться в течение всего дня, не обращая особого внимания на перепады давления и другие природные катаклизмы. Весной и в начале лета его следует искать на глубине 3–6 м в местах, где кормится белая рыба.
Когда вода прогреется до 20–22 градусов, хищник резко снижает свою активность. В разгар лета поймать его в дневное время становится практически невозможно. Исключением являются периоды, когда в течение нескольких дней выпадают обильные осадки, которые существенно понижают температуру воды и способствуют возобновлению активности у хищных видов рыб. Если продолжительных осадков не наблюдалось и температура воды превышает двадцатиградусную отметку, то судак переходит на ночной режим питания. В ночное время он выходит на
- участки с глубинами 1–1,5 м и начинает охотиться на мелкую рыбу, обитающую в прибрежной зоне:
- плотву;
- уклейку;
- краснопёрку;
- пескаря.
Если в светлое время суток «клыкастый» предпочитает атаковать свою жертву из засады, то в ночное время он активно преследует свою добычу, создавая при этом довольно много шума. Хищник охотится на мелководье до рассвета, а после уходит обратно на глубину.
В жаркие летние месяцы, когда температура воды поднимается до 25 градусов, судак может подниматься в верхние слои воды, которые более насыщены кислородом, чем придонный горизонт. Стоящий в верхних слоях воды хищник обычно питается на утренней и вечерней зорях.
С осенним похолоданием воды «клыкастый» вновь переходит на круглосуточный режим питания. Осенью судак образует большие стаи и начинает мигрировать по водоёму в поисках скоплений рыбьей молоди. Кочуя от одного рыбного места до другого, он может преодолевать расстояние в десятки километров. В осенний период его редко удаётся встретить на глубине менее 6 м.
Чтобы добраться до мест стоянки крупных судаков, рыболову понадобится надёжное плавсредство.
С наступлением зимы активность судака заметно снижается. Он перестаёт совершать длительные миграции и предпочитает охотиться на расположенных неподалёку от ям участках. В зимнее время период активного клёва хищника очень трудно предугадать. Кратковременные всплески его активности могут наблюдаться в любое время суток.
Ареал
В рыболовной среде часто можно слышать споры о том, к какому типу рыб относится судак. Одни считают клыкастого хищника речным представителем, другие утверждают, что это типичная морская рыба. Однозначного мнения по этому поводу быть не может, поскольку существует как речная, так и морская форма судака.
Важно! В отличие от лососёвых пород, судак неспособен быстро адаптироваться к изменению уровня солёности воды, поэтому речная форма обитает только в пресноводных водоёмах, а морская может жить исключительно в солёной воде.
Наибольшей численностью отличается пресноводная форма, которая обитает не только в России, но и в водоёмах Европы, Азии и Северной Америки. Речная форма подразделяется на 4 вида:
- судак обыкновенный;
- волжский;
- канадский;
- светлопёрый.
Судак обыкновенный имеет самую многочисленную популяцию и составляет достойную конкуренцию другим пресноводным хищникам. Этот вид населяет все крупные водоёмы средней полосы России. Судак обыкновенный хорошо переносит низкую температуру воды, поэтому его в большом количестве можно встретить в глубоких карельских озёрах, а также в крупных реках, впадающих в Балтийское море. На востоке страны ареал этого вида ограничивается рекой Урал. Многие рыболовы отправляются ловить этого хищника на реки, впадающие в Каспийское море, где водится огромная популяция этой рыбы. Этот вид может вырастать до полутора метров в длину и иметь массу более 20 кг. В уловах рыбаков чаще встречаются особи весом 1–3 кг.
Волжскую разновидность судака часто называют бершом. Волжский вид имеет наибольшую популяцию в низовьях Волги, однако с недавнего времени стал часто встречаться в водохранилищах южных регионов. Берш уступает обыкновенному судаку в размерах и редко вырастет крупнее 3 кг.
Канадский вид населяет реки и озёра Северной Америки. Особенно много этого хищника водится в водоёмах, относящихся к бассейну Атлантического океана. Максимальный вес канадского судака редко превышает трёхкилограммовую отметку.
Густой коряжник — любимое место обитания судака.
Светлопёрый судак обитает во всех крупных водоёмах, расположенных на территории США, а также в некоторых озёрах Канады. Светлопёрый вид может достигать массы 12 кг и иметь длину более метра.
Морская форма имеет гораздо меньшую популяцию, чем пресноводная. Эта форма судака населяет ограниченные территории Азовского и Чёрного морей. Черноморский вид не очень требователен к уровню солёности воды и время от времени может встречаться недалеко от пресноводных лиманов и впадающих в море рек.
Внимание! Каспийский судак гораздо требовательней относится к количеству содержания солей в воде и никогда не встречается на участках водоёма, где уровень солёности ниже 10–13 промилле.
Читайте также:
Способы ловли
Все виды судака отлично ловятся на спортивные рыболовные снасти. Одной из самых популярных снастей для ловли судака по открытой воде является спиннинг. Так как судак часто стоит на больших глубинах и сильном течении, для его ловли потребуется мощный спиннинг с тестовым диапазоном 40–80 гр. и быстрым строем.
Спиннинговое удилище оснащается соразмерной безынерционной катушкой, на шпулю которой наматывается плетёный шнур диаметром 0,15 мм. Жёсткий спиннинг, плетёный шнур, обладающий минимальным коэффициентом растяжимости, позволят хорошо чувствовать все неровности донного рельефа и мгновенно реагировать на поклёвку рыбы.
В качестве искусственной приманки чаще всего используются:
- поролоновую рыбку;
- составную приманку из пенополиуретана;
- различные силиконовые приманки.
Донная ловля судака ведётся джиговым методом, который позволяет обловить все неровности дна и оптимально подходит для ужения клыкастого хищника.
В зимнее время судака проще поймать на блесну, балансир или ратлин. Эти приманки позволяют быстро облавливать участок под лункой и идеально подходят для активного поиска хищника. Зимой «клыкастого» можно ловить не только с помощью удочки для блеснения, но и на жерличную снасть.
В качестве живца для зимней ловли на жерлицы лучше применять небольшую плотвичку размером до 10 см, которая довольно живуча и, будучи насаженной на крючок, дольше сохраняет активность.
Хорошее знание мест обитания судака и его повадок поможет рыболову всегда возвращаться домой с хорошим уловом.
Все статьи про судака и его ловлю >>
intellifishing.ru
Судак это морская или речная рыба — Ловись рыбка
Судак – хищная рыба, принадлежащая к семейству Окуневых.
Судак характеризуется тонким и длинным телом, напоминающим щуку. Зубы у него очень острые, похожие на клыки, перемежающиеся с мелкими.
Тело рыбы окрашено в серо-зеленый цвет, а брюхо – в бледно-розовый или белый. По бокам проходят темные полосы.
Судак является самым крупным представителем семейства. Обычный вес рыбы – 1-2,5 килограмма. В некоторых случаях встречаются особи, достигающие 5,5-10 килограммов, а иногда даже 13-20. Длина судака – около 0,7 метра, но известны рыбы, длина которых равняется 1,3 метра.
История и география продукта
Судак принадлежит к ценным промысловым рыбам, а также является объектом спортивной охоты. Он наравне с осетровыми рыбами подавался на царские столы. Но китайские рыбаки на протяжении длительного времени считали судака несъедобным и выбрасывали его.
Икра судака, называемая галаганом, долго не находила признания. Ее выбрасывали или скармливали домашней птице и свиньям. Только с 1847 года икру стали использовать в пищу.
Ученые считают, что предки судака появились 13 миллионов лет назад в водоемах Евразии. В Северную Америку они проникли только 3-4 миллиона лет назад.
Судак обитает в малосоленых участках (может жить и в соленой воде) Черного, Азовского, Аральского, Балтийского и Каспийского морей. Часто он встречается в больших и средних реках Восточной Европы, в больших озерах, сообщающихся с реками: в Чудском, Ладожском, Селигере, Белоозере, Балхаше, Иссык-Куле. Есть судак и в Северной Америке.
Живет рыба только в чистой, насыщенной кислородом, проточной воде.
Постоянно ареал судака расширяется благодаря работам по акклиматизации. Разводят его и в рыбоводческих хозяйствах.
Жители Дона и прибрежных районов Азовского моря называют рыбу суда.
Среди рыбаков судак считается самой спокойной и глупой рыбой.
Виды и сорта
Известно 5 видов судака:
1) обыкновенный;
Обыкновенный и волжский судаки обитают в водоемах Евразии. Морской судак живет в Каспийском море.
2) морской;
Морской судак занесен в Красную книгу.
3) светлоперый, или желтый;
4) песчаный, или канадский;
Канадский и светлоперый судаки распространены в реках и озерах Северной Америки. Светлоперый судак может заходить и в опресненные заливы Атлантического океана.
shelbymiguel.com
📌 Морской судак — это… 🎓 Что такое Морской судак?
- Морской судак
- [Lucioperca (Stizostedion) marinus], рыба рода судаков (См. Судаки) отряда окунеобразных. Длиной до 60 см, весит до 2 кг. Водится в северо-западной части Чёрного моря (изредка заходит в устья Днепра и Буга) и в средней и южной частях Каспийского моря (в устья рек не заходит). Нерест весной на каменистых грунтах. Плодовитость до 125 тыс. икринок. Питается главным образом бычками, атериной, молодью сельди, креветками. Малочислен, поэтому промысловое значение невелико.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.
Рис. к ст. Морской судак.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
- Морской сборник
- Морской транспорт
Смотреть что такое «Морской судак» в других словарях:
Морской судак — Род судака Stizostedion (Lucioperca) включает пять различных видов: канадский (песчаный) судак (S.canadense), обыкновенный (S.icioperca), морской (S.marinum), светлоперый (желтый) (S.vitreum) берш (S.volgensis). На территории СНГ обитают:… … Википедия
морской судак — jūrinis sterkas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Stizostedion marinum angl. sea zander rus. морской судак ryšiai: platesnis terminas – sterkai … Žuvų pavadinimų žodynas
Морской судак — (кайкан, койкан; Labrax) род рыб из семейства окуневых (Percidae). По общему виду М. судаки близки к роду окунь (Perca). Спинных плавников 2, первый с 9 колючими лучами, заднепроходный с 3; язык покрыт щетинистыми зубами. L. lupus Cuv.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
японский морской судак — japoninis jūrinis sterkas statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Lateolabrax japonicus angl. Japanese sea bass; Japanese sea perch rus. японский морской судак ryšiai: platesnis terminas – pratisieji jūriniai … Žuvų pavadinimų žodynas
СУДАК — рыба из семейства окуневых; добывается в опреснённых зонах морей, в реках и озёрах Европейской части СССР; обычный вес в уловах 1 2,5 кг. Близки к судаку берш (речной), которого можно отличить по покрытым чешуёй «щекам» (мясистой части жаберных… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
СУДАК — или судок муж. сула дон., новорос. рыба Lucioperca sandra; судаковина, судачина, мясо ее: судаковый, ковий, судачий, судочий, к судаку относящийся. Судочник волжск. снасть с крючками и наживой на судака. Есть морской судак, черномор. L. arina.… … Толковый словарь Даля
СУДАК — СУДАК, морской и климатический курорт в Крымской АССР, в восточной части Южного берега Крыма, на берегу открытой Судакской бухты Черного моря в Судакской долине. Широта 44°51 52″, долгота 32°40 39″. Сообщение^ пароходное и… … Большая медицинская энциклопедия
Судак — город, р.ц., Крым, Украина. Основан в III в. н. э. ираноязычными племенами, возможно, аланами. Ранняя форма названия, зафиксированная в греч. источниках, Согдайя связывается с осет. sugdoeg священный . Из него тюрк. Судак и под булгар, влиянием… … Географическая энциклопедия
СУДАК — СУДАК, судака, муж. Промысловая рыба из семейства окуневых, водящаяся в пресной и морской воде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Судак (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Судак (значения). Город Судак укр. Судак крымскотат. Sudaq Герб … Википедия
Книги
- Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941-1942, Ткаченко Сергей Николаевич, В монографии крымского историка С.Н. Ткаченко исследуются действия советской авиации в период подготовки и проведения КерченскоФеодосийской морской десантной операции (25 декабря 1941 — 2… Категория: Военная техника Серия: Военная авиация XX века Издатель: Центрполиграф, Подробнее Купить за 664 руб
- Великие мастера. Иван Айвазовский. «Слышен тихий плеск воды…», Иван Айвазовский, Айвазовский мог написать морской пейзаж всего за несколько часов: он родился в черноморском городе Феодосии и помнил каждый перелив света в волнах. Здесь он жил, отказавшись от карьеры… Категория: 1 класс Серия: Галерея русской живописи. В помощь учителю Издатель: Журнал «Воскресный день»,Белый город, Подробнее Купить за 557 руб
- Морские десанты в Крым Авиационное обеспечение действий советских войск 1941-1942, Ткаченко С., В монографии крымского историка С.Н. Ткаченко исследуются действия советской авиации в период подготовки и проведения Керченско-Феодосийской морской десантной операции (25 декабря 1941 — 2… Категория: История военного дела Подробнее Купить за 485 руб
dic.academic.ru
Если вы собрались узнать про судака, тогда вы попали именно туда
Судак, рыба, конечно, знатная, неспроста среди всех колючеперых рыб занимает почетное первое место по своим вкусовым характеристикам. Водится и в пресноводных водоемах, и в море его выловишь.
Сожержание статьи:
Внешние данные судака
Рыба судакПохож на щуку, тем более, что ведет почти такой же хищный образ жизни. Тело у него удлиненное (типичный хищник!), морда заостренная, сразу выдает хищный нрав своего обладателя. Челюсти – действительно страшные для многих пресноводных обитателей: сильные клыки и мелкие острые зубы между ними почти не оставляют шансов рыбешке вырваться из цепкого захвата судачьей пасти. Спина у него, в лучших традициях хищников, зеленая, с серым оттенком, брюхо – белое. Окрас варьируется от зеленого до почти черного, в зависимости от водоема. По бокам можно заметить большие бурые полоски и пятна. У взрослой особи таких полосок поперек тела судака может быть до 10. На спинных плавничках и хвосте есть много темных пятнышек, расположенных рядами. Спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятнышек.
Размеры и страны, где водится судак
Среди своего семейства окуневых – просто гигант. Чаще всего весит от 1 до 3 кг, но в особо богатых спокойных рыбных местах достигает чуть ли не метра в длину, а по весу приближается даже к 10 килограммам. Конечно, такие уловы весьма редко встречаются, но в этом их прелесть.
Распространен почти во всей Европе, особенно в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Правда, Западную Европу, почему-то, не очень любит, встречается там уж очень редко. Любимое место обитания – реки и озера Восточной Европы. Предпочитает плавать и жить исключительно в глубоких и чистых водоемах с проточной водой. Стоячую воду избегает, потому что часто в ней «засыпает» и гибнет. Так как не боится соленой воды, то встречается и в слабосоленых морских водах.
Среда обитания судака
Почти все время проводит на дне, поднимаясь на поверхность только в период нереста, и когда азартно гоняется за добычей. Кормится утром и вечером, поэтому в тихую хорошую погоду можно увидеть стайки судака, гуляющего на поверхности. Маленькие судачки плавают стаями даже по сотне штук, средний судак гуляет компанией до 10 рыб, а самый крупный предпочитает гордое одиночество.
Так как похож на щуку не только внешне, очень любит покушать, поэтому ест всю рыбу, которая меньше его размерами. Уничтожает даже своих сородичей, но, так как у него пасть узкая и не соответствует его предпочтениям в еде, ему приходится охотиться больше всего на длинную и узкую рыбу: уклейку, молоденьких щучек. Именно из-за строения пасти главной его пищей является мелкая рыбешка, раки и лягушки.
Лучше всего ловится, конечно же, после нереста – где-то в середине мая, потом активный клев наблюдается и ближе к октябрю. Так как кормится утром и вечером, то есть смысл закидывать на него снасти только в это время суток.
Судак – хищник, поэтому охотно реагирует и клюет на узнаваемую приманку животного происхождения: пучок червей, мальков, может соблазниться на лягушонка или даже пиявку. Даже на кусочек мяса ловится. Принципиально не ловится на растительную насадку.
Ловится почти на все: поплавочную удочку, спиннинг, донку, дорожку и т. д. Хорошо реагирует на мормышку и блеснение. Хотя судак и хищник, но выуживать его не так-то и тяжело, поэтому становится частой добычей удачливых рыбаков.
myriba.ru
Судак морской
Судак морской – хищная рыба.
How to find medicines online? To purchase remedies online from a respectable online pharmacy is safe. Diflucan, one of of a new class of synthetic antifungal agents, is existing as tablets for oral administration. Many web-sites offer to their consumers Viagra. If you’re concerned about sexual soundness problem, you perhaps already know about allegra generic and loratadine generic. Where you can find correct information about generic claritin? Different drugstores describe it as undefined. Sure, for a lot of men, bringing up the matter in the first place is the toughest step. Practically, a scientific reviews found that up to three quarters of men on these medicament experience side effects. Mostly the treatment options may include sexual dysfunction medicaments or counseling. You have to be very ware while getting medicaments like Viagra.
Строение тела такое же, как у судака обыкновенного. Отличается судак морской от судака обыкновенного более темным телом, меньшими размерами глаз, более крупной формой икринок, меньшим количеством ветвистых лучей на анальном плавнике, отсутствием чешуи на щеках. Размеры тела не большие, длина до 67 см., а вес может доходить до 3-х кг. Живет судак морской 10 – 12 лет. Питается молодью сельди, креветками, бычками, килькой. Обитает в солоноватых водах лиманов, морях. Большую часть времени проводит в нижних слоях воды (30-45 м.). На нерест, как и многие морские рыбы уходит в реки. Зрелым становится на 4-м году жизни. Начало нереста – конец апреля, когда вода прогреется до +17°С. Заканчивает метать икру в июне . Нерест проходит как и у судака обыкновенного. Количество икринок – 130 тыс. штук. Ареал обитания охватывает бассейны Черного, Каспийского морей.
В промышленных целях данная рыба мало интересна. Мясо диетическое, содержит 20 аминокислот. Ловля судака морского производится спиннинговыми снастями. Блюда из судака морского распространены во всем мире.
Занесен в Красную книгу МСОП и Украины.
na-rybalku.com
Судак: про рыбу, фото
Содержание:Рыба судак является разновидностью семейства окуневых. На Руси с давних рыба времен относится к объекту промысла, так как у нее нежное белое мясо, пригодное для приготовления разнообразных блюд.
Внешний вид и разновидности
Всего существует пять разновидностей этой рыбы. Светлоперый судак имеет удлиненное, веретенообразной формы тело, покрытое ктеноидными чешуйками и имеющее длину более метра, а массу до 11,5 килограмм. Он имеет большой рот с зубами в форме клыков на челюстях. На спине светлоперого судака расположены два плавника, один из которых образован жесткими лучами (до 17 штук), а второй насчитывает до 22-х мягких лучей. Тело светлоперовго судака имеет несколько цветовых вариаций. Оно может быть окрашено в оливково-коричневый цвет, золотисто-коричневый, а иногда даже в желтый. Подробнее его можно рассмотреть на фото.
Судак светлоперый
Обычный судак — рыба достаточно крупных размеров. В официальных источниках говорится об особях, которые в длину достигали более метра и имели массу до 15 килограмм. Вполне возможно, что бывают и более крупные особи. Типичная особенность этой рыбы — наличие больших клыкообразных зубов. У самцов клыки, как правило, гораздо крупнее, чем у самок.
Судак обыкновенный
Канадский судак имеет длину тела до 76 сантиметров. Масса тела рыбы может быть близкой к 4 килограммам, а продолжительность ее жизни достигает 18 лет. Имеет веретенообразное тело, которое покрыто ктеноидными чешуйками. На спине расположены два плавника, в одном из которых находится до 13 жестких лучей, а второй состоит из одного колючего и от 16 до 21 мягких лучей. Большинство частей тела канадского судака окрашены в достаточно темные цвета. В одном из спинных плавников имеются косые ряды черных косточек.
Судак канадский
Длина тела морского судака достигает 62 сантиметров, а масса тела доходит до 2 килограмм. Тело имеет вытянутую форму, немного сжатую с боков. Рот с клыковидными зубами, достаточно большой. На спине расположены 2 плавника, один из них состоит из 12 жестких лучей, а во втором — 2 жестких и до 18 мягких лучей. У судаков из Каспийского моря между спинными плавниками небольшой промежуток, а у особей из Черного моря плавники соприкасаются.
Судак морской
Волжский судак, или, как его еще называют берш, имеет небольшие размеры. Он вырастает в длину до 45 сантиметров и весом до 1 килограмма и 400 граммов. Внешне он очень похож на обыкновенного судака. Берш обитает в реках Азовского, Черного и Каспийского морей. Из рек волжский судак часто выходит непосредственно в моря.
Берш
Распространение и места обитания
Эта рыба предпочитает проживать в пресной или малосоленой воде. Очень часто ее можно встретить возле морских дельт. Судак обитает в Висле, Одере, Немане, Эльбе, Неве, Западной Двине, в реках Ботнического и Финского заливов, питающих Балтийское море. Среди больших рек, впадающих в Каспийское море, судак встречается в Волгу, Урале, Куре, Артеке, Тереке, Сефидруде. Также его можно встретить в реках Днестр, Днепр, Дунай, Кубань, Марица, которые впадают в Черное море.
Выше перечислены лишь природные среды обитания судака. Сегодня он акклиматизировался, и его уже можно встретить в реках Темза, Рона, в реках Белого моря, в Вологодской, Архангельской областях и в Карелии. Приплыла эта рыба и в Среднюю Азию. Судака ловили в Каракумском канале, в озерах Балхаш и Иссык-Куль, а так же в некоторых водохранилищах.
Предпочтительными местами обитания этой рыбы принято считать глубокие реки с быстрым течением. Однако его очень редко можно поймать и в маленьких реках с медленным течением и ширина которых до 100-а метров. Судак любит воду, которая богата кислородом. Живет он в удаленных от берега местах, обходит отмели, заиленные участки, стоячую воду и обширные мелководья. Как правило, дно рек в местах обитания судака каменистое или песчаное, очень чистое, без ила и обязательным условием является сильное течение.
Размножение
Когда температура воды достигает 8 градусов Цельсия, судак идет на нерест. Для этого он плывет в те места, где скорость течения воды либо крайне низкая, либо вообще отсутствует. Глубина в нерестилищах может достигать до 4-х метров, но в основном она не превышает 2-х метров. Для икрометания судаком тщательно выбирается подходящее место. Как правило, это могут быть корни осоки, камыша, тростника, заросли кувшинки, ивы, ольхи, вербы и кустарников.
Перед началом икромета самками судака тщательно подготавливаются гнезда. Плавниками они счищают с корней рыхлый грунт, а твердый грунт разрыхляется рылом. Готовое гнездо выглядит как ямка, глубиной до 10 сантиметров, сделанная в форме овала или круга. Размеры гнезд могут достигать до 60 сантиметров и напрямую зависят от размеров самки судака.
Сам процесс нереста в основном проходит в ночное время. После икромета самка покидает гнездо, а самец остается охранять икринки, пока из них не вылупятся мальки. Перед нерестом за самкой судака следует несколько самцов, а оплодотворяет икру только один из них. Каждый самец охраняет только ту икру, которую оплодотворил. В период охраны гнезда он не ловит рыбу, а только отпугивает особей, которые приблизились ближе, чем на метр.
Самец охраняет гнездо
Самец судака, охраняющий гнездо, не только отпугивает хищников, но и движением своих плавников аэрует икру и очищает ее от ила. Если «сторожевого» самца спугнуть, то он скоро вернется обратно к гнезду. Однако, зачастую сторожевой судак становится лакомой добычей браконьеров. В таких случаях все зародыши в икринках неминуемо погибают.
Во многие водохранилища, не имеющие нужных условий для нереста этой рыбы, выставляются искусственные гнезда. Если место для гнезда выбрано правильно, то самки судака с охотой откладывают в него икру. При использовании таких гнезд, в результате можно получить тонны икры, которую в дальнейшем можно использовать для заселения этой рыбой других водоемов, где судака раньше или не было совсем, или он попросту исчез. Самки до 40 сантиметров могут выметать до 122 000 икринок, а до 50 сантиметров — более 265 000. При этом судак откладывает всю икру за раз.
Длительность развития зародыша в икре напрямую зависит от того, до какой температуры прогрета вода. При температуре от 9 до 11 градусов Цельсия развитие может длиться до 11 дней, до 6 дней длится развитие в воде до 19 градусов Цельсия и всего за 4 дня развиваются зародыши в воде с температурой 22 градуса. Средние размеры личинок судака, которые вылупились из икры, составляют 4 миллиметра. Размер личинки зависит не только от диаметра икры, но и от времени, которое она провела будучи в икре.
Рацион питания
У личинок судака, которые только что вылупились из икры, нет ротового отверстия. Поэтому в первые 3 дня жизни они питаются содержимым своего желточного мешка. На четвертый день у личинок развивается рот, благодаря которому они начинают употреблять внешнюю пищу. Однако, еще около 5 дней у личинок судака еще остается пища в желчном мешке, которую они продолжают употреблять совместно с внешней пищей.
Личиночный период длится около 3-х недель. За это время у личинок судака полностью формируются все внешние и внутренние органы. В этот период личинки стараются держаться у поверхности воды. Постепенно начинают переходить к хищничеству.
Когда личинки судака вырастают до 20 миллиметров, они начинают превращаться в мальков. Всеми признаками взрослой особи они начинают обладать при длине от 25 миллиметров. Начинает формироваться чешуйный покров. С поверхности воды они спускаются ко дну и начинают вести себя, как типичные хищники.
Судак активен в течение всего года, в течение которого у рыбы проходит 3 периода усиленного питания: до начала нереста, после нереста и осенью. Молодняк начинает охотиться, когда вырастает до 3 сантиметров в длину при условии, что в водоеме плавает молодняк от других рыб, который вдвое меньше по размерам. В верхней части Оби судак охотится на окуня, плотву, ельца, ерша, карася, мелкого леща и небольших щук. Излюбленной добычей является плотва, а очень редко он охотится на окуня.
На свою жертву судак, как правило, нападает сбоку. Затем он челюстями поворачивает добычу в положение, удобное для глотания. Если в водоеме нет другой рыбы, он начинает заниматься каннибализмом. Судак питается как днем, так и ночью. Наибольшую активность проявляет перед рассветом. В период нереста он продолжает охотиться, однако не так интенсивно.
Видео о ночной ловле судака
tutryba.ru