Щука рыба морская – фото, приготовление, польза и вред

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Мольва: описание, приготовление, состав, польза и вред

У мольвы есть и другое, более распространенное название, — «морская щука» (лат. Molva molva), а иногда ее называют «линг». Эта рыба принадлежит к семейству Тресковые, хотя и не похожа на многих его представителей.

Ареалом распространения мольвы являются воды восточной части Атлантического океана (от Скандинавского полуострова до Бискайского залива). Ловят ее преимущественно в Северном море и Скагерраке. Иногда косяки мольвы заходят в Средиземное море, где и служат объектом любительской рыбалки.

Описание мольвы

Мольва — крупная рыба. У некоторых экземпляров длина тела достигает 1,8 м, иногда даже до 2 м, при массе 40 кг и более.

Голова у нее длинная, на рту имеется подбородочный усик.

Спина и бока мраморно-коричневого цвета, а брюхо от белого до желтого.

На спине у мольвы два плавника, у переднего 14 или 15 лучей, у второго от 61 до 68. Анальный плавник имеет 58-61 луч. У спинных и анального плавников имеется светлая кромка. Брюшные плавники у этой рыбы расположены сразу за грудными плавниками.

Образ жизни мольвы

Мольва является пелагической рыбой, поскольку обитает в толще воды, обычно на глубинах до 400 м.

Свое второе название — морская щука — мольва вполне оправдывает, поскольку относится к числу свирепых хищников, питается другими рыбами из семейств Сельдевых, Тресковых, Камбалообразных и других. Не брезгует головоногими моллюсками, ракообразными и даже морскими звездами.

Нерестится с апреля по июнь. Особенностью мольвы является то, что она откладывает (мечет) не икру, а яйца, каждое из которых в диаметре около 1 мм. Происходит это обычно на глубине 100-200 м при температуре морской воды +7 оС. Некоторые самки за нерест могут выметать до 60 миллионов яиц, так что мольву можно считать одним из самых плодовитых видов рыб.

Вымеченные  яйца остаются в толще воды, и уже через несколько дней из них вылупляются мальки, которые первые 3 года своей жизни проводят у самого морского дна. Половозрелость у самцов наступает при длине около 80 см, у самок — при длине от 90 до 100 см.

Мольва в кулинарии

Свежую мольву на прилавках наших магазинов вряд ли можно встретить. Найти ее даже в замороженном виде можно далеко не во всех гипермаркетах. Но если это случилось, не раздумывая берите. После разморозки целой туши вы убедитесь, что ее второе название — морская щука — более чем себя оправдывает.

У нее превосходный вкус и почти нет костей.

Мольва очень высокого ценится среди кулинаров и гурманов. Ее подают к столу только в дорогих ресторанах, поскольку попробовать в ресторане блюдо из мольвы по карману далеко не всем. Выгоднее всего ее приобрести в магазине.

Из мольвы можно приготовить огромное количество блюд. Из нее можно приготовить что-нибудь на праздник, но и для обычного стола она также подойдет.

Перед готовкой рыбу нужно очистить от внутренностей, удалить голову и отрезать плавники. Дальнейшие манипуляции с ней будут зависеть от выбранного способа приготовления.

Для приготовления ухи мольву режут на куски массой 100-150 г, которые опускают в кипящий овощной бульон с уже почти полностью сваренными овощами, поскольку сама рыба готовится очень быстро — 10-12 минут. Переваривать мольву не стоит, иначе она развалится и блюдо потеряет эстетичный вид. Далее все делается как с обычной ухой из любой другой рыбы.

Мольву можно потушить. Лучшим соусом к тушеной мольве будет смесь мелко нарезанных яиц со сливочным маслом (как в треске по-польски), а если еще добавить немного лимонного сока — будет высший класс.

Жареная мольва, в том числе в кляре, также отличный вариант ее приготовления

Рыба хорошо сочетается с любыми зелеными овощами, чесноком, хреном и горчицей.

На гарнир лучше всего подойдет картофель, макароны, рис, гречка или пшеничная каша.

Из-за почти полного отсутствия костей мольва подходит для детского питания, даже если ребенку всего полгода отроду. Главное — знать меру и следить на реакцией организма малыша на эту непривычную для него пищу.

Пищевая ценность мольвы (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   87 
  Белки, г19
  Жиры, г 0,64 
  Холестерин, мг40
  Вода, г65
  Зола, г1,4

Макроэлементы

  Калий, мг379
  Кальций, мг  34
  Магний, мг63
  Натрий, мг135
  Фосфор, мг 198 

Микроэлементы

  Цинк, мг 0,78 
  Селен, мкг36,5
  Медь, мкг110
  Марганец, мкг  30

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг30
  Витамин В1 (тиамин), мкг110
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг190
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   320 
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг304
 

Польза мольвы

Мольва — очень полезная рыба. В ее мясе содержится большое количество витамина А, необходимого для зрения, здоровья кожи, волос и слизистых оболочек.

Очень много в мольве витаминов группы В, которые обеспечивают нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем.

Данная рыба богата различными минеральными элементами. Очень много в ней селена, играющего в нашем организме роль антиоксиданта и тем самым продлевающего жизнь. Входящий в состав рыбы цинк необходим для мужского здоровья, фосфор и кальций — для здоровья зубов и костей.

Вред мойвы

Противопоказаний у этой рыбы практически нет. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость продукта.

При покупке обращайте внимание на свежесть рыбы и соответствие ее санитарно-гигиеническим требованиям. Ввиду загрязнения морской среды на прилавках магазинов все чаще появляется рыба, содержащая повышенное количество вредных веществ, в особенностей солей ртути и других тяжелых металлов.

Рыбы: Меч-Морской о

Меч-рыба

Минтай

Мойва

Мольва

Морской лещ

Морской окунь

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Мольва – морская щука — Другие рыбы

 Мольва, является представителем  семейства тресковых рыб рода мольвы, на латыни она называется (Molva molva). Так же эту рыбу называют – морской щукой (лиг).  Различаются две разновидности этой рыбы, мольва биркеланга (голубая), и мольва обыкновенная.

Мольва  — это типичная морская глубоководная рыба, её внешняя форма тела очень напоминает всем знакомую пресноводную щуку. За что она и получила своё название – морская щука. Это достаточно крупная рыба и масса взрослой мольвы может достигать 25-40 килограмм. При этом длина мольвы по максимуму может достигать 1,8 метра, встречаются особи, длина которых достигает 2 метров и даже иногда больше. Однако в основном в прибрежных водах ловится мольва размерами 1-1,5 метра.

Мольва обладает такими отличительными признаками как вытянутое угревидной формы тело, которое покрывают мраморные пятна зелёно-коричневого оттенка, имеющие лёгкий бронзовый блеск. Расположены такие пятна в основном на боках и спине этой рыбы. Брюхо мольвы имеет беловатый или желтоватый окрас, а плавники, находящиеся на брюхе и груди отличаются красноватой расцветкой.  Анальный и хвостовой плавник по краям имеют красноватую кромку. Что касается боковой линии, то она имеет светлый цвет,  она изгибается на уровне второго спинного плавника, а затем вновь выпрямляется.

Первый спинной плавник мольвы имеет округлую форму и довольно короткий имеет 15 лучей, далее расположен длинный плавник, имеющий по всей длине одинаковую высоту, состоит этот плавник из 62 или 65 лучей. Мольва имеет один анальный плавник, состоящий из  58-62 лучей. Анальный плавник и спинные плавники не имеют сплошного соединения с хвостовым плавником. У мольвы брюшные плавники достаточно короткие, находятся в области горла, непосредственно за грудными плавниками.

Мольва имеет длинную плоскую голову и конечно расположенный рот. Длина рыла немногим больше чем диаметр глаз рыбы. Нижняя челюсть короче верхней и та не много нависает над ней. На подбородке мольвы имеется один усик, а обе челюсти морской щуки имеют клыковидные зубы. Молодь мольвы имеет, окрашена в желтовато-оливковые тона, тело покрывают полосы лилового цвета.

Морская щука, типичный обитатель глубоководья и её естественная  среда обитания, глубины от 60 до 1000 метров. Однако в основном эта рыба встречается на глубинах от 300 до 500 метров. Голубая мольва больше склонна находится на глубинах от 150 до 600 метров, в то время как мольва обыкновенная держится на глубинах 100-400 метров.

Внешне, голубая мольва от обычной, отличается более прогонистым телом и глазами большего размера. Что касается молоди мольвы, то она обычно предпочитает держаться на глубинах, не превышающих 100 метров.

Эта хищная рыба  отдаёт предпочтение открытому океану  там, где имеется каменистое дно. Однако нередко встречается и в прибрежных водах в местах с песчаным дном особенно любит селиться в затонувших судах.

В рацион этого хищника входят рыбы самых различных видов, это и камбала и треска и потассу и тресочка Эсмарка, а так же рыбы сельдевых пород. Так же с удовольствием морская щука поедает каракатиц и кальмаров, иглокожых, а так же крупных ракообразных.

Ареал обитания морской щуки достаточно обширен, он распространяется на всё побережье Западной Европы от Бискайского залива в её Южной части до Юго-Западных Областей Баренцева моря, Медвежинской банки  и Южного Шпицбергена. Встречается этот хищник и в глубоководных местах на Западе Средиземного моря и в южной части острова Гренландии. Большое количество мольвы обитает в водах Британских островов в Северном море и у побережья Исландии, на  протяжении всего побережья Норвегии и у берегов Швеции.

Воспроизводить потомство мольва начинает, достигнув возраста  8, или 10 лет в этот период её длина тела может достигать 0,75-1 метр. Самки мольвы очень плодовиты, а нерест морской щуки начинается в марте и длится по июль месяц. Икру самки начинают метать при достижении температуры воды +7 градусов по Цельсию. Основные нерестилища мольвы находятся в водах северной части Британских островов. Одна самка может отложить и огромное количество икринок до 60 миллионов штук в местах, где глубина достигает 100 или 200 метров. Каждая икринка в диаметре  около 1 миллиметра. Как правило, вся отложенная икра свободно перемещается в горизонтах воды.  Обычно процесс развития икры мольвы происходит в поверхностных слоях воды. Когда икринки полностью созревают,  из них выклёвываются личинки, размером около 3.3 мм и в первые три года молодь мольвы обитает на самом дне. Когда мальки достигают размеров 8 сантиметров, они уже вовсю ведут придонный образ жизни.

Половая зрелость морской щуки наступает, когда её размеры у  самцов достигают, длинны 0,8 метра, а у самок 1 метра.

Способы ловли мальвы

Мальва относится  к ценным видам рыб и является объектом промышленной ловли во многих странах Западной Европы. Она обладает плотным и весьма приятным на вкус мясом. Частично уловы мойвы идут на потребление в свежевыловленном или замороженном  виде. Часть уловов коптят, однако более 50% улова этой рыбы засаливается и вялится для употребления и продажи в страны Южной Европы, где эта рыба встречается весьма редко.

Ловля мольвы происходит на значительных глубинах от 200 до 500 метров, практически на протяжении всего континентального шельфа. Для ловли используют  длинные тралы, ярусы, а так же ставные сети. Морскую щуку вылавливают как в виде основного улова, так и в качестве приловка во время ловли других видов рыбы. Больше всего мольвы вылавливают норвежские рыбаки. Поэтому Норвегия является основным мировым поставщиком мольвы. Эту рыбу добывают на протяжении всего года.

Так же рыбалка на мольву может быть успешной  и на любительские снасти. Чаще всего практикуют ловлю морской щуки на донные снасти или морской спиннинг.  Ловят её на куски рыбьего филе или целиковую рыбину, например сельдь или скумбрию. Обычно наживку сначала опускают на дно, а затем делают проводку таким образом, чтобы приманка волочилась по дну. Приманку периодически то поднимают, то опускают, привлекая внимание добычи.

Успешной рыбалки!

fishers.spb.ru

Мольва (морская щука) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

87

Углеводы, г: 

0.0

Мольва – морская глубоководная рыба, хищница. Ещё эту рыбу называю морской щукой, из-за некоторого внешнего сходства. Вес мольвы может достигать 20 килограмм, а длина тела 180 сантиметров.

Внешне морская щука напоминает что-то среднее между треской и морским угрем. Вытянутое тело рыбы имеет на боках и спине пятна зелёно-коричневого цвета (calorizator). Брюхо мольвы белого цвета, может быть слегка желтоватым. Плавники красноватого цвета.

Обитает мольва на глубине 50-900 метров у побережья Атлантического океана. Основным поставщиком этой рыбы является Норвегия.

Калорийность мольвы

Калорийность мольвы невелика, составляет всего 87 ккал на 100 грамм продукта.

Состав мольвы

Мясо мольвы (морской щуки) содержит в себе массу полезных свойств, так необходимых для человека. В нем присутствуют витамины: В6, В5, В2, В1, А. Минеральные вещества: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, натрий, магний, кальций, калий.

Мольва в кулинарии

Чтобы в полной мере получить все эти полезные вещества, необходимо, прежде всего, для приготовления, выбирать свежую и качественную рыбу. Это можно определить при визуальном осмотре (калоризатор). У свежей рыбы грудные и брюшные плавники красноватого оттенка, а чешуя гладкая и плотно прилегает к коже.

Мясо мольвы приятное на вкус, плотное, из него готовят много различных блюд. Свежее мясо морской щуки внешне напоминает мясо тресковых пород рыб, но более грубое и сухое.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употребление рыбы мольва (морская щука) людям имеющим аллергические реакции на рыбу и морепродукты.

www.calorizator.ru

Ловля морской щуки в Северных морях — Другие рыбы

 Ловля морской щуки в Северных морях распространена, так же как и ловля трески иди лосося. Морская щука или мольва является одним из представителей семейства тресковых рыб.  Ловля мольвы происходит практически во всех морях Северной Атлантики и в южной части Ледовитого океана. Лучше всего морская щука ловится у берегов Исландии и Норвегии.

Эта представительница тресковых рыб, предпочитает находиться на глубинах 250-400 метров. Мальва напоминает смесь трески и угря. Особенно её легко распознавать по расположению плавников. На нижней губе у морской щуки имеется крупный ус, несколько раздвоенный на конце, он указывает что  мольва, входит в семейство тресковых рыб.

Рыбалка на мольву примечательна тем, что эта рыба, обладая значительной силой, всегда оказывает мощное сопротивление. В процессе вываживания она  совершает сильные рывки, именно по этим рывкам опытный рыболов, сразу определяет, что на крючок села мольва.  Часто ловля морской щуки в Северных морях происходит прямо у берега на глубинах 50 м. Так же её можно ловить с лодки недалеко от береговой линии.  Однако если на крючок попалась мольва массой более 10 кг, то рыболову придётся приложить немало усилий, чтобы она оказалась в лодке или на берегу. Иногда ловятся трофейные особи, весом более 50 кг и длиной чуть более 2-х метров.

Основные места обитания морской щуки, это северная Атлантика. Ареал  обитания мальвы, простирается от  Фарерских островов и Исландии до западного побережья Норвегии.  Так же морская щука встречается на Севере Северного моря от пролива Скагеррак до Бискайского залива. Поэтому самая успешная ловля морской щуки в Северных морях, возможна именно в перечисленных выше местах.

Форма тела мольвы чем-то напоминает угря с плоской головой, и в отличие от других рыб семейства тресковых мольва имеет практически прямую боковую линию. Мольва так же имеет некоторое сходство со всем известным налимом, единственной рыбой из семейства тресковых обитающую в пресных водоёмах. К тому же мольва, как и налим, имеет два спинных плавника, короткий передний и длинный второй.

Морская щука, может иметь окрас тела от оливкового, до мраморно-зеленоватого, это  зависит, от среды обитания, и от возраста рыбы, брюшко морской щуки имеет желтовато-белый цвет.  Ловля мольвы происходит на глубинах от 250 до 500 метров, но она может попадаться и на глубине около 1000 метров. Нерест начинается в апреле и длится до начала июля. Основные нерестилища морской щуки находятся между Бискайским заливом и Норвегией и южных берегов Исландии. Нерест обычно происходит на глубинах 200 метров или чуть больше.

Иногда мольва может достигать массы 50 кг, и длинны около 2 метров, однако чаще всего встречаются и ловятся экземпляры весом 3-4 кг и длиной от 0, 5 до 0,85 метра.

В Балтийском море мольва встречается крайне редко, поэтому ловят её значительно севернее. Успешная ловля морской щуки, возможна только в Северных морях. Для многих рыболовов морская щука желанный трофей, но для её поимки надо правильно и тщательно подготовиться, ведь крупный экземпляр, возможно, выловить только на большой глубине. Ловля морской щуки в Северных морях ведётся на очень прочную и надёжную снасть. Поэтому снасть оснащают очень прочными вертлюжками и фторуглеродными поводками. В процессе вываживания крупной морской щуки, иногда рвутся даже металлические поводки.

Морскую щуку можно ловить как на большой глубине до 500 метров, так и вблизи берега на глубинах от 30 метров. Чаще всего мольву ловят на снасть имеющую поводки с крупным грузилом, которым во время ловли обстукивают дно. В качестве наживки используется мясо других рыб. Нередко в качестве приловка мольва может попадаться на пилькер во время ловли сайды или трески. Так как мясо морской щуки уступает по вкусовым качествам мясу камбалы, трески или зубатки промышленным способом её не добывают. Однако эта рыба привлекательна в первую очередь для охотников за трофеями, и спортсменов, ведь она оказывает мощное сопротивление и доставляет огромное  удовольствие рыболовам.

Ищут мольву в первую очередь в местах с песчаным дном, так же она не прочь спрятаться в обломках, давно затонувших судов, и часто крутится у берега в относительно мелководных местах.

Самым типичным местом обитания морской щуки являются глубины от 250 до 400 метров с песчаным дном. Мольва крупных размеров предпочитает одинокий образ жизни.

На глубинах 30-70 метров с песчаным дном, как правило, ловится мольва небольших размеров, но иногда могут попадаться экземпляры весом 8-10 кг, длиной около 1 метра и здесь уже рыболову понадобится крепкая снасть и прочное удилище.

На глубинах в 1000 метров также ловятся весьма крупные экземпляры, находятся такие места, как правило, во фьордах или в открытом море. Так как морская щука предпочитает те горизонты, где температура воды постоянная то обычно находится в глубинных слоях моря. Чтобы успешно вываживать морскую щуку с больших глубин рыбак должен обладать отработанными навыками, иначе вываживание этой рыбы будет не в пользу рыбака. В период нерестовых миграций, отыскивая пищу или подходящее для нереста место, мольву можно встретить на самых разных перепадах глубин от 1 до 1000 метров.

Так же в поисках корма морская щука нередко подплывает достаточно близко к берегу и попадается на крючок рыболова как приловок во время охоты на треску, пикшу или сайду. Ловля морской щуки в Северных морях очень азартна и доставляет рыболову массу положительных эмоций и ярких впечатлений.

Успешной рыбалки.

fishers.spb.ru

Рыба мольва (морская щука)



Свойства рыбы мольва (морская щука)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба мольва (морская щука) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

186 р.

 

Рыба мольва, которую зачастую иначе называют морской щукой ввиду ее некоторого внешнего сходства с пресноводной тезкой — это типичная глубоководная рыбой, вес которой в естественной среде нередко достигает 20-25 килограммов при максимальной длине тела 180 сантиметров. Правда, изредка встречаются и гораздо более крупные экземпляры, которые весят в полтора раза больше предыдущих особей.

Для рыбы мольва (морская щука) характерными отличительными чертами являются вытянутое угревидное тело, на поверхности которого имеются коричнево-зеленые мраморные пятна на спине и боках. Окрас брюха рыбы мольва (морская щука) варьируется от белого до желтоватого, при этом грудные и брюшные плавники отличаются красноватой расцветкой.

Визуально рыба мольва (морская щука) во многом похожа не нечто среднее между треской и угрем морским. Водится эта морская рыба на глубине от 50 до 900 метров преимущественно вдоль побережья Атлантического океана. При этом излюбленным местом обитания рыбы мольва (морская щука) выступают затонувшие судна и песчаные участки. 

Рыба мольва (морская щука) является хищником, то есть в основном употребляет в пищу других более мелких рыб или иглокожих, ракообразных и каракатиц. Половая зрелость у рыбы мольва (морская щука) наступает в 8-10-ти летнем возрасте, а нерестится она в апреле-июне.

Наиболее удачной глубиной для ловли этой рыбы считается 300-400 метров, при этом круглый год добывают ее вдоль континентального шельфа с помощью яруса, донного трала, ставной сети или в глубокой воде на блесну. Основной поставщик рыбы мольва (морская щука) в другие страны считается Норвегия. 

Мясо у рыбы мольва (морская щука) отличается достаточной плотностью и приятным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарных целях при приготовлении различных рыбных блюд. Для мяса свежей рыбы характерны упругость и волокнистость, а визуально филе рыбы мольва (морская щука) напоминает мясо тресковых пород рыб, правда, чуть суше и грубее. В целом, рыба мольва (морская щука), из которой получаются вкусные кушанья, очень полезна для здоровья человека.

Мольва (морская щука) представляет собой ценный источник протеинов, фосфора, селена, калия, магния, кальция, натрия и множества других необходимых организму человека веществ. Однако, несмотря на все эти достоинства данной рыбы, большого промышленного значения она не имеет.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы мольва (морская щука), необходимо изначально выбирать качественный морепродукт. Так, степень свежести мольвы можно определить по внешним данным — брюшные и грудные плавники у свежей рыбы красноватого цвета, при этом гладкая чешуя плотно прилегает к коже.

Калорийность рыбы мольва (морская щука) 87 кКал

Энергетическая ценность рыбы мольва (морская щука) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.99 г. (~76 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 87%|7%|0%

Рецепты с рыбой мольва (морская щука)



Рецепты с Рыбой мольва (морская щука) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4000 граммов

 

Пищевая ценность и состав рыбы мольва (морская щука)

Холестерин

40 мг

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба мольва (морская щука) отзывы и комментарии

Просмотров: 16186

findfood.ru

Морская щука Википедия

Мольва
Научная классификация

промежуточные ранги

Международное научное название

Molva molva (Linnaeus, 1758)

Синонимы
  • Molva vulgaris Fleming, 1828
  • Gadus raptor Nilsson, 1832
  • Molva linnei Malm, 1877
  • Lota mola Moreau, 1881
  • Molva molva Smitt, 1893
Ареал

Мо́льва[1], или морская щука[1] (лат. Molva molva) — вид морских лучепёрых рыб из семейства тресковых.

Описание

Мольва имеет вытянутое тело длиной до 1,8, реже до 2 м, и массой до 45 кг[2]. Голова длинная с конечно расположенным ртом, подбородочный усик длиннее диаметра глаза. Брюшные плавники расположены перед грудными плавниками. Хвостовой плавник закруглённый. Два спинных плавника: первый имеет от 13 до 16, а второй от 59 до 70 мягких лучей, в анальном плавнике от 57 до 66 мягких лучей[3].

Спина и голова красновато-коричневого цвета, бока несколько светлее, окраска брюха от жёлтого до белого цвета. Задние части спинных, анального и хвостового плавников чёрные со светлым краем.

Распространение

Мольва живёт в прибрежных зонах восточной части Атлантического океана от Скандинавии и Исландии до Бискайского залива, кроме того, в Северном море и Скагерраке. Встречается в западной части Средиземного моря.

Образ жизни

Морская, придонная рыба, обитает у дна над скалистыми грунтами, больших скоплений не образует. Встречается на глубине от 100 до 1000 м, обычно от 100 до 400 м. Мольва — это хищная рыба, которая питается другими рыбами (сельдевые, тресковые, камбалообразные), а также крупными ракообразными, головоногими и морскими звёздами.

Размножение

Самцы достигают половой зрелости на 5 году жизни при длине тела 80 см, а самки — в возрасте 5—6 лет при длине тела 90—100 см. Нерест проходит с марта по июль на глубине от 50 до 300 м при температуре 6—10 °C. Икра пелагическая с жировой каплей, диаметром примерно 1 мм. Плодовитость от 6 млн до 60 млн икринок. Молодь первые 3 года обитает в пелагиали вблизи побережья на глубине 15—20 м, а затем отходит на большие глубины и переходит к придонному образу жизни.

Промысловое значение

Промысел ведётся донными тралами, жаберными сетями и ярусами. Максимальный улов отмечен в 1973 году — 71 тыс. тонн. В 2005—2014 годах уловы варьировались от 34 до 47,5 тысяч тонн. Больше всех ловят Норвегия, Великобритания, Испания и Франция. Реализуются в замороженном, солёном, вяленом виде. Идёт также на изготовление рыбной муки[4][5].

Примечания

  1. 1 2 Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 197. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Molva molva (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 14 марта 2018)
  3. ↑ Cohen, 1990, p. 64—65.
  4. ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 396—397. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  5. Molva molva (Linnaeus, 1758) (англ.). FAO, Species Fact Sheet. Дата обращения 1 июля 2018.

Ссылки

Литература

  • Andreas Vilcinskas: Fische — Mitteleuropäische Süßwasserarten und Meeresfische der Nord- und Ostsee. BLV Verlagsgesellschaft München 2000; Seite 198. ISBN 3-405-15848-6
  • Cohen, D.M.; Inada.T.; Iwamoto, T.; Scialabba, N. FAO species catalogue. Vol. 10. Gadiform fishes of the world (Order Gadiformes). An annotated and illustrated catalogue of cods, hakes, grenadiers and other gadiform fishes known to date. — FAO Fisheries Synopsis, No. 125. — Rome, 1990. — Vol. 10. — 442 p. — ISBN 92-5-102890-7.

wikiredia.ru

Морская щука (мольва): краткие сведения

Новости и общество 5 июня 2016

Все знают, что в речках водится такая рыба, как щука. А вот о том, что существует морская щука, знают не все. На самом деле этой обитательнице морских глубин досталось ее название из-за ее большого сходства со своим речным сородичем. Науке же эта рыба известна совсем под другим названием.

Краткое описание вида

Морской щукой принято называть рыбу, название которой с латыни транслитерируется как мольва. Рыба (морская щука), внешность которой схожа с внешностью обыкновенного налима, обитающего в пресноводных водоемах, принадлежит к семейству тресковых. Она имеет признаки морского окуня и трески.

Мольва имеет вытянутую форму тела, чем сильно напоминает пресноводную щуку. Именно за это она и получила свое прозвище. Длина некоторых особей достигает двухметровой отметки. Спинка рыбы имеет мраморный окрас, а брюхо – желто-белый. Мольва имеет две разновидности: голубая и обыкновенная. Весит одна такая рыбинка около 40 кг. Конечно, морская щука – лакомая добыча для тех, кто занимается рыбным промыслом в водах, где она часто встречается.

Среда обитания

В наибольшем количестве морская щука встречается в открытом океане, в местах с каменистым дном. Обитает мольва в водах на глубине 300-500 м, а иногда и 1000. Малек плавает немного ближе к поверхности воды, не углубляясь под воды больше чем на 100 м.

Ареал обитания этой рыбы включает все побережье Западной Европы. Также ее можно встретить в южной части Гренландии и на западе Средиземного моря. Особенное скопление мольвы наблюдается в водах у побережья Швеции, Исландии, Норвегии и в Северном море возле Британских островов.

Питание и размножение

Морская щука – это хищная рыба. В ее рацион входят морские звезды, раки, сельдевые, камбалообразные и тресковые виды рыб. Половозрелой считается самка, достигшая 80 см в длину, а самец, который имеет длину не менее одного метра. Но как же проходит процесс размножения морской щуки?

Нерест обычно начинается в марте, когда температура воды поднимется до +7 градусов. Самка способна отложить до 6 млн маленьких икринок. Больше всего мольва любит нереститься в водах Британских островов. Из каждой икринки, размером около одного миллиметра, выклевывается личинка, размер которой составляет немного больше трех миллиметров. После этого мальки еще три года будут держаться возле самого дна.

Ловля морской щуки

Многие страны Западной Европы занимаются ловлей мольвы. Ее мясо очень ценится в кулинарии за приятный вкус и огромную питательную пользу для человека. Половину всех уловов мольвы реализуют в свежем или мороженом виде, а вторую половину вялят для продажи в Южной Европе, где она встречается очень редко.

Основным поставщиком морской щуки является Норвегия, где ее вылавливают круглый год. Ловля этой рыбы подразумевает использование снаряжения для профессиональной глубоководной рыбалки. Однако нередко удается поймать эту рыбу на любительские донные снасти и морской спиннинг. Для приманки используют чаще всего скумбрию или сельдь.

Морская щука — очень вкусная и полезная рыба. Если вам когда-нибудь доведется ее отведать, постарайтесь насладиться вкусом ее нежного мяса. А за уменьшение популяции рыбы не беспокойтесь – помните, что одна мольва может отложить до 6 000 000 икринок.

Источник: fb.ru

monateka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *