Сан пьер рыба – — ,

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Рыба солнечник: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба солнечник (лат. Zeus faber) — вид рыбы из семейства Солнечниковые. У этой рыбы имеется масса других названий, среди которыми самыми распространенными являются обыкновенный солнечник, японский солнечник, кузнец, «рыба Святого Петра» (иногда так называют еще тилапию).

Естественным ареалом солнечника является восточная часть Атлантики (от Норвегии и Южной Африки), в том числе Средиземное и Черное моря. Солнечник населяет Индийский океан. В Тихом океане он встречается у побережья Японии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание солнечника

Взрослые экземпляры солнечника достигают в длину 60 см при массе до 4 кг. Изредка попадают особи длиной до 90 см и весом до 20 кг.

Продолжительность жизни солнечника обычно не превышает 12 лет.

Его телосложение очень плоское, однако ось плоскости проходит по вертикали, а не так, как у камбалы (у той по горизонтали).

Солнечника трудно спутать с какой-либо другой рыбой, она окрашена в серо-желтые тона, а на каждом боку находится по одному круглому черному пятну, которые очень часто обрамлены желтой полосой. Как гласит одна легенда, это отпечаток пальца апостола Петра, за счета рыба и получила одно из названий. Согласно еще одной легенде, апостол Петр вытащил из пасти этой рыбы золотую монету.

Спинной и анальный плавники солнечника как бы нанизаны на колючие шипы, которые, если рыба возбуждается, поднимаются. Если спинные шипы рыбы находятся в сложенном состоянии, то они доходят до самого хвоста. Шипы нужны солнечнику для защиты от хищников. К тому же он способен менять окраску под окружающую среду, чем напоминает камбалу.

Образ жизни солнечника

Солнечник ведет придонный образ жизни и предпочитает держаться на глубинах от 5 до 200 м. Держится поодиночке.

Солнечник ведет хищный образ жизни, питаясь сельдью и другой рыбой, которая плавает косяками. Его охотничьи повадки весьма своеобразны: он очень осторожно приближается к косяку рыб, затем набрасывается на него и всасывает в себя попавшуюся добычу. Для этой цели у него очень хорошо развит ротовой аппарат. не брезгует он также беспозвоночными. в том числе кальмарами и ракообразными.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 года. Размножение происходит в зимне-весенний период. Для нереста обычно мигрирует в южные широты, однако однажды его нерест был зарегистрирован даже в Ирландском море.

Икру самки мечут на глубинах до 100 м, после чего к ней подплывают самцы и оплодотворяют ее. Икра пелагическая, то есть находится в свободном плавании. Вылупившиеся личинки питаются планктоном. Молодняк ведет стайный образ жизни, сбиваясь в небольшие группы.

Солнечник в кулинарии

Рыба солнечник очень вкусная и считается кулинарных деликатесом. Однако существует ограничение на ее ловлю, что существенно сказывается на ее цене. Также при покупке следует иметь в виду, что во время чистки от этой рыбы образуется много отходов — до 60% от ее массы.

Во Франции ее белое мясо готовят особым образом, в результате получается блюдо, которое называется poule de mer, что в переводе означает «морской цыпленок».

Очень популярен солнечник в итальянской кухне. Там его мясо добавляют в ризотто, готовят с пастой или полентой.

Солнечник очень хорошо сочетается с картофелем, а лучшим соусом окажется луково-чесночный. В качестве овощей на столе с блюдом из солнечника могут быть помидоры и сельдерей.

Солнечник может быть приготовлен самыми различными способами: его варят, запекают. тушат и, конечно же, жарят. При готовке следует соблюдать осторожность — не готовить рыбу слишком долго, иначе ее мясо развалится.

Состав солнечника (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   95 
Белки, г 18,9 
Жиры, г2,2
Вода, г77,5
Зола, г1,4
Макроэлементы 
Калий, мг450
Кальций, мг80
Магний, мг40
Натрий, мг100
Фосфор, мг220
Сера, мг189
Хлор, мг 165 
Микроэлементы 
Железо, мг2,5
Цинк, мг0,7
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Фтор, мкг 430 
Хром, мкг55
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   3,1374 

Полезные свойства солнечника

Солнечник очень полезен для человека. В нем содержится так много железа, что по этому показателю рыбу можно поставить в число рекордсменов. Железо, как известно, является главным компонентом крови. Поэтому солнечник показан при малокровии, массивных кровопотерях в результате травм, хирургических операций и во время месячных у женщин.

По содержанию калия солнечник также даст фору многим другим продуктам питания, тем самым улучшая водно-электролитный баланс.

Эта рыба содержит мало калорий и считается диетическим продуктом питания.

Вред солнечника

Специальных противопоказаний к употреблению солнечника нет. Однако возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Что и как готовят в посольстве Франции

Французская кухня всегда славилась изысканным вкусом и простотой приготовления. В этом мне удалось убедиться на кухне в Резиденции французского посла.

Дом Игумнова на Якиманке привлекает внимание как местных, так и туристов. Необычное, яркое здание с израсцами больше похоже на пряничный домик, чем на дипломатическое место.

Богатая внутрення отделка, росписи, старинная мебель и утварь напоминают о богатом прошлом его владельца — купца Игумнова. С 1938 года — здание передано в распоряжение французского правительства. С тех пор, французы здесь так и живут.

Но сегодня нас интересуют не просторные комнаты для гостей и не залы для светских мероприятий, а уютная светлая кухня. Чтобы к ней спуститься, нужно пройтись по крутым мраморным ступеням.

Кухня — это владение супруги посла мадам Яэль Блик-Рипер их шеф-повара Тома Сепульведа. Вместе с Тома на кухне работают ещё два русских повара — Евгений и Лида.

Меню, едой, продуктами, организацией официальных приёмов, встречами с журналистами и бизнесменами, всё это входит в обязанности супруги посла. Это только на первый взгляд кажется, что работа мадам лёгкая и интересная. Хотя, интересная — да, но лёгкой её точно не назовёшь: различного рода мероприятия проходят несколько раз в неделю.


Мадам Блик-Рипер весьма серьёзно и, возможно даже, трепетно относится к еде и кухне Франции вцелом. Ведь не зря в 2010 году ЮНЕСКО признало французскую кухню нематериальным наследием человечества.

«Русских и французов — говорит мадам Блик-Рипер — объединяет одна общая страсть. Страсть к еде». Ведомая этой страстью, мадам очень тщательно составляет меню с шеф-поваром и следит за её приготовлением.


Для каждого обеда или званого ужина печается меню с логотипом, на котором обозначен перечень блюд.


Нам продемонстрировали приготовление посольского обеда, который был запланирован в этот же день.

«Но сначала — аперитив, так начинают обед во Франции» — говорит мадам.



Итак, знакомлю вас с меню:

Закуска Rillette de Saumon a l’aneth, Crem de chou fleurs et crutons a l’huile d’olive / Рийет из сёмги с укропом с соусом из цветной капусты и крутонами.

Нам понадобится:

— 500г отварного лосося
— 200г размягчённого сливочного масла
— 100г копчёного или маринованного лосося
— 1/2 стакана лимонного сока
— оливковое масло
— укроп
— каперсы
— лук-шалот
— соль, перец

Здесь всё просто. Маринованную сёмгу с маслом перемешать в блендере. Затем добавить отварную сёмгу измельчённую руками. Тщательно перемешать. Добавить измельчённые каперсы, лук-шалот, соль.


Полученную смесь поставить в холодильник.


Способ подачи блюда на ваш вкус. Такая:


Или такая:


Мадам Рипер больше нравится второй вариант подачи, что ж, мне, пожалуй тоже )).

Рийет подаётся с соусом изцветной капусты.

Для него нам понадобится:

— 300г цветной капусты
— 200мл жидкой сметаны
— соль, перец

Закуску приготовили, ножи подточили, теперь приступаем к основному блюду.


Это будет Filet de Saint-Pierre, sauce vierge, Mini ratatouille, Pommes de terre a la vapeur et pointes d’asperges / Филе рыбы Сен-Пьер с соусом из свежих овощей, гарниром из рататуя, молодого картофеля и спаржи на пару

Нам понадобится:

— 2 рыбы (приблизительно 1кг) на 4 персоны

Для рататуя:

— 1 цукини
— 1 баклажан
— 1 белый лук
— 1 красный болгарский перец
— 2 помидора
— тимьян, розмарин

С рыбы снять филе. Тома продемонстрировал нам своё мастерство. Рыба Сен-Пьер, или солнечник довольно колючая, поэтому работать с ней необходимо только в перчатках. Кстати, если не найдётся такой редкой средиземноморской рыбы, то возможна замена на камбалу, к примеру. Рыба — солнечник или «рыба апостола Петра» получила своё название из-за ярко выраженного пятна за жабрами. Согласно легенде это пятно — отпечаток пальца Петра, который вынул рыбу из моря, чтобы достать золотую монетку, заглотившую рыбой.




Оставшуюся часть рыбины, Тома пустит на бульон.


Для овощей на пару нам понадобится:

— 1кг картофеля
— пучок зелёной спаржи
— соль, перец


Овощи для рататуя Тома обжаривает по-отдельности, от этого у блюда свежий вкус и яркий вид.


Для соуса нам понадобится:

— 2 спелых очищенных помидора
— 1 небольшой лук-порей
— 4 зелёного лука
— 10 зубчиков чеснока
— сок 1 лимона
— оливковое масло



Всё приготовили, теперь можно подать к столу. Также предлагается два варианта сервировки.


Мне больше понравился вот этот вариант, выглядит более эстетично, на мой взгляд.


Ну и на десерт Ananas piqu? a la vanille roti au miel et rhum, chantilly au cognac / Фламбированный ананас, нанизанный на стручок ванили с соусом из маракуи и кремом шантильи с кпелькой коньяка

Ананас нанизывают на стручок ванили специальным стальным устройством. Такое приспособление я видела впервые (вот именно из-за таких маленьких секретов шефов я и люблю подобные мастер-классы).



Отправляем на сковородку карамелизоваться с мёдом и запекаем в духовке.


Пока ананасы «доходят» в духовке, можно приготовить крем шантильи. Кстати, это любимый десерт мадам Рипер.

Кроме красиво сервированных блюд, кухонной утвари, всевозможных приспособлений и посуды из лиможского фарфора, которые были доставлены в резиденцию совсем недавно, моё внимание привлёк целый поднос свежего, хрустящего и ароматного багета. Хлеб Евгений печёт сам, три раза в неделю.


Вот они — мастера французской кухни — Евгений Тарасов и Тома Сипульведа.


На наш вопрос: «Как мадам остаётся в такой отличной форме», она с улыбкой ответила: «У нас не принято перекусывать между приёмами пищи, а ещё главное хорошее настроение и быть счастливым!».


Все три блюда восхитительны на вкус. Нежные, гармоничные и настоящие французские. Спасибо агентству по развитию туризма во Франции за предоставленную возможность побывать на кухне французского посла и попробовать на вкус Францию )).

До встречи ещё где-нибудь!

Оставайтесь на связи!
Facebook

yaturistka.ru

Сен-Пьер и Микелон — это… Что такое Сен-Пьер и Микелон?

Координаты: 46°50′39″ с. ш. 56°19′09″ з. д. / 46.844167° с. ш. 56.319167° з. д. (G) (O)46.844167, -56.319167

Сен-Пьер и Микелон (франц. Saint-Pierre-et-Miquelon) — заморское сообщество Франции, расположенное на небольших островах в Атлантическом океане, в 20 км к югу от канадского острова Ньюфаундленд в проливе Кабота. Единственная территория, оставшаяся у Франции от бывшей колонии Новая Франция.

Площадь островов — 242 км². Население — около 7 тысяч человек.

Крупнейший остров — Микелон (216 км²), а основная часть населения (около 90 %) живёт на втором по величине острове — Сен-Пьер (26 км²), причём почти все — в одноимённом городе, административном и хозяйственном центре территории.

География

Острова Сен-Пьер и Микелон сложены древними породами, кроме того, есть отложения ледникового периода.

Берега сильно изрезаны, обрывисты и труднодоступны. Внутренние районы островов холмисты. Высшая точка — 240 м — на острове Микелон. Множество ручьёв и мелких рек.

Климат островов прохладный. Летом средние температуры достигают лишь 13-14 °C. Зима вследствие влияния океана довольно мягкая (средняя температура самого холодного месяца — февраля — −2,7 °C), но снежная. За год выпадает свыше 1400 мм осадков. Облачная погода с осадками и сильным ветром характерна для большей части года. Примерно 120 дней в году держится туман.

Особенности рельефа (многочисленные выходы на поверхность кристаллических пород, обрывистые склоны холмов, обилие валунов, значительные площади дюн и болот) и климата затрудняют произрастание древесной растительности.

Леса растут в долинах, на пологих склонах холмов, а также на защищённых от ветра участках. Они состоят в основном из ели, при этом на наветренных склонах холмов распространены заросли карликовой ели. Из лиственных пород встречается лишь берёза. Другой тип растительности архипелага — заболоченные луга и сфагновые болота (торфяники). Они очень сходны с растительностью тундры.

Со времени заселения островов (с XVII века) площадь лесов сильно сократилась из-за заготовки древесины на дрова. Естественное лесовозобновление в условиях весьма сурового климата происходит крайне медленно, и в результате ныне остров Сен-Пьер и северная часть Микелона практически лишены всякой древесной растительности.

История

Французская экспедиция под руководством Жака Картье открыла острова Сен-Пьер и Микелон в 1536 году.

Первое постоянное поселение было основано французами в 1604 году, выходцами из Нормандии и Бретани.

До 1713 года острова входили в состав Акадии — французской колонии в Северной Америке, занимавшей территорию нынешних атлантических провинций Канады. По условиям Утрехтского мира (1713) французские владения по берегам залива Святого Лаврентия и остров Ньюфаундленд отошли к Англии.

С 1763 по 1778 годы сюда бежало множество переселенцев из Акадии, в 1778 году острова были атакованы британцами, а всё их население выслано за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 году и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы.

С 1946 года острова получили статус заморской территории Франции, с 19 июля 1976 года — статус заморского департамента Франции, а с 11 июня 1985 года — современный статус заморского сообщества Франции.

Управление

Департаментом Сен-Пьер и Микелон управляет префект, назначаемый президентом Франции.

Орган местного самоуправления — Территориальный совет (19 членов, избираемых населением на 6-летний срок).

Население Сен-Пьер и Микелона избирает одного сенатора Франции и одного депутата Национального собрания Франции.

Экономика

Сен-Пьер и Микелон

Основа хозяйственной деятельности — рыболовство и переработка рыбы.

Лов рыбы, в основном трески, ведётся мелкими судами в прибрежных водах. Рыба и продукты из рыбы (в том числе корм для животных) в небольших количествах идёт на экспорт.

Сельское хозяйство не развито из-за низкого плодородия почв, большой влажности, недостатка солнечного тепла и света. В небольшом количестве для собственного потребления выращиваются овощи, также в небольших масштабах разводятся куры, овцы и свиньи.

Значительная часть продовольствия, а также промышленные товары и топливо — импортируются.

Ежегодная финансовая дотация от Франции сравнима по размерам с величиной ВВП и бюджетом Сен-Пьер и Микелона.

Интересные факты

Сен-Пьер и Микелон является старейшей французской территорией за пределами самой Франции.

Первоначальное название Сен-Пьера и Микелона, данное островам португальцами, — острова Одиннадцати тысяч непорочных дев (в память о святой Урсуле и её последовательницах)[источник не указан 751 день].

Известные уроженцы и жители

Ссылки

  • Сен-Пьер и Микелон: Франция в Северной Америке. Подробный очерк истории и географии архипелага, рус.
  • Welcome to St Pierre and Miquelon англ.,фр
  • Official site of Saint-Pierre & Miquelon Tourist office англ.,фр
  • Municipal Government of St-Pierre, фр.
  • Air Saint-Pierre, англ.,фр
  • History of Saint-Pierre and Miquelon англ, фр
  • St Pierre & Miquelon Online Community, англ.
  • Philatelic articles by David Allen, фр.
  • The liberation of St Pierre & Miquelon December 24th 1941 by the Free French Naval Forces, анг.
  • The Liberation of Saint-Pierre and Miquelon by Richard Doody
  • Saint-Pierre & Miquelon Online Magazine
  • Local Telecom Provider & Webcam
  • St Pierre & Miquelon Television and Radio, фр.
  • Violin Making Workshop
  • Music festival and cultural events
  • St-Pierre Cultural and Sporting Center

dic.academic.ru

Острова Сен-Пьер и Микелон (франц. Saint-Pierre-et-Miquelon)

Сен-Пьер и Микелон – единственная реальная «заморская территория Франции». Почему так? Да потому что на всех других заморских территориях Франции – в Гвиане, на Карибах, Реюньоне, Новой Каледонии, на Таити и прочих – испокон веков проживает коренное население, не имеющее с французами ничего общего.

И в любой момент эти все «туземцы» могут попросить колонизаторов освободить их земли. На островах Сен-Пьер и Микелон ситуация в корне иная. Туземцы там не живут и никогда не жили. Основу местного населения составляют французы, которые вряд ли захотят последовать дурному примеру нынешних американцев из США и отделиться от своей метрополии. Экономика островов, несмотря на постоянные финансовые вливания из французской казны, обладает определённой гибкостью, и если многие «аборигены» бегут с островов, то совсем не потому, что жить стало хуже. Совсем наоборот, открываются новые, более широкие горизонты, и в частности, а сфере развития туризма. Хотя, если попристальнее вглядеться в будущее, то не исключено, что не за горами то время, когда на земле Сен-Пьер и Микелон начнётся самый настоящий нефтяной бум. Впрочем, начнем по порядку.

Сен Пьер и Микелон – это два острова, притаившиеся «под брюхом» у громадного по местным меркам канадского острова Ньюфаундленд, как раз на выходе из пролива Кабота, через который нескончаемым потоком идут морские корабли со всего света в Монреаль и дальше – в Большие Озёра по реке Св. Лаврентия. Однако острова SP&M известны вовсе не в качестве «перевалочной базы» из Старого Света в Новый Свет, а в качестве одного из крупнейших импортеров североатлантической трески. Это составляло основу местного островного бюджета вплоть до недавнего времени, когда лов рыбы в этом регионе был существенно ограничен международными соглашениями. Однако хоть Сен-Пьер и Микелон являются разными островами, но сам «заморский департамент» включает в себя ещё шесть островов. Впрочем, эти более мелкие острова необитаемы, и потому в экономическую статистику не включаются. Площадь всей французской территории у берегов Канады составляет всего 240 км. кв. Основная часть местного населения проживает на острове Сен-Пьер – 6300 человек, на Микелоне проживает в 9 раз меньше. Это связано с тем, что на Сен-Пьере расположена столица департамента, где и сосредоточилось почти всё население. К тому же Микелон имеет сильно гористый рельеф и не обладает достаточно хорошими бухтами для базирования кораблей. Правда горами назвать крутые скалистые холмы можно лишь условно, так как самая высокая точка над Микелоном возносится на высоту всего лишь 245 метров. Зато на нем очень много крупных и мелких ручьёв, служащих источником чистейшей и экологически чистой питьевой воды, и потому в летний период почти половина населения Сен-Пьера перебирается сюда на свои дачные участки для отдыха и занятий огородничеством.

Климат на островах не совсем уютный, летом прохладно (то есть жарко почти не бывает), а зимой хоть тёплый Гольфстрим и не даёт разгуляться по-настоящему северным морозам, но выпадает так много снега, что острова буквально превращаются в один большой сугроб. Правда были отмечены случаи, когда на островах стояли и сорокоградусные морозы, однако это были исключения, обычно морозы не превышают 10 градусов, а чаще всего держатся около 3 градусов. Летом солнце – редкость из-за практически постоянной облачности, зато природа островов в это время года, когда сходит снег, великолепна. На южной части Микелона (так называемом Ланглейде) в долинах между холмами произрастают еловые и берёзовые леса. В северной части острова простираются торфяные болота – леса тут давно вырублены на дрова, а для того чтобы засадить болота новыми деревьями, не хватает средств, да это пока местным жителям и не надо – дешёвое топливо гораздо лучше качеством прибывает из Канады и без всех этих хлопот. На Сен-Пьере, кстати, лесов тоже уже давно нет, зато там имеется очень хороший аэропорт, который занимает добрую половину острова. И ещё: благодаря ключевому положению островов на пути миграций птиц, летающая фауна тут очень богата большую часть года. Орнитологи насчитали только на одном Микелоне более 300 видов птиц. На Сен-Пьере их гораздо меньше, но учитывая безлесную фактуру острова это совершенно неудивительно.

Из-за того, что острова Сен-Пер и Микелон лежат на важных торговых путях, их история очень богата. Полуофициальное их открытие произошло в 1520 году португальцем Жоао Фагуендесом, который им дал название «Одиннадцать тысяч девственниц», но на карту их почему-то не нанёс (или может быть эта карта затерялась в португальских архивах). Вслед за ним на островах высадились другие португальцы – братья Кортереал, поименовали их Зелёными островами, но после них никаких карт также не осталось, только лишь упоминание в судовом журнале. Зато в 1536 году сюда нагрянул уже настоящий исследователь – француз Жак Картье. Он нанес острова на французскую карту, составил их описание, и присоединил к Франции. Так как индейцы на островах не водились, высадившиеся спустя 70 лет после открытия Картье французские поселенцы начали их без труда осваивать. В качестве топлива годились буйные тогда ещё леса, хоть и пасмурная, но достаточно тёплая погода летом позволяла заниматься огородничеством и выращивать домашних животных, так что пропитанием переселенцы также были обеспечены. Остальное всё они получали из Европы а затем из Америки, обменивая нужные товары на великолепную ньюфаундлендскую треску, которая буквально кишмя кишела в этих водах. Именно из-за хорошей рыбной ловли на острова начали прибывать бретонские и баскские рыбаки, которые в этом деле знали толк. Также на острове поселилось немало торговцев, которые занимались перепродажей выловленной рыбы и в Америку, и в Европу. 400 лет рыболовы Сен-Пьера и Микелона жили безбедно, невзирая даже на частные оккупации островов британцами. Впрочем, британцам никогда не удавалось удержать острова за собой надолго, отчасти от того, что британские рыбаки не могли обжиться на этих островах. Золотой век на Сен-Пьере и Микелоне наступил, когда в США был объявлен «сухой закон» (1919 год). Спиртное, изготавливаемое в Канаде, полилось в США через французские острова очень могучей рекой, и даже наступил момент, когда рыболовство пришло в упадок, но доходы населения островов, напротив, увеличивались с прогрессирующей быстротой. Когда же «сухой закон» в США был отменен, бывшим рыбакам снова пришлось взяться за сети.

После того как в Европе разразилась новая мировая война и Гитлер оккупировал метрополию, многие островитяне так и не смогли определиться по поводу того, на чьей они стороне – за капитулировавшее законное правительство, или за иммигрантское правительство мятежника Де Голля. И только когда в бухту Сен-Пьера вошли корабли «Свободной Франции», жители Сен-Пьера и Микелона поняли, что они вступили в антигитлеровскую коалицию со всеми из этого вытекающими. Был произведён призыв военнообязанной молодёжи и очень скоро 6000 новых французских солдат отправились в Лондон для того чтобы влиться в армию, которую Де Голль собирал для борьбы с Гитлером вместе с англичанами.

Прошла война, затем послевоенные годы, которые принесли новые дивиденды островитянам в виде расширения рыбных промыслов, однако вскоре оказалось, что рыбные ресурсы Ньюфаундлендской банки вовсе не неисчерпаемы, как казалось до этого. Наступил такой момент, когда в Северной Атлантике рыбы осталось так мало, что усилиями обоих континентов, примыкающих к этому гигантскому региону, пришлось договариваться о сокращении рыбной ловли практически полностью. Рыбаки Сен-Пьера и Микелона одним махом остались не у дел и принялись массово иммигрировать в Канаду и Францию. Их место, впрочем, заняли совсем другие люди, которые прекрасно увидели, что будущее Сен-Пьера и Микелона отлично вписывается в Новый Золотой век, связанный с бурным развитием мирового туризма. Если ещё до этого метрополия вкладывала в свои американские острова ежегодно до 60 миллионов долларов в год, то с началом осуществления программ, направленных на развитие туризма, эта помощь существенно возросла. Власти заморского департамента Франции подсчитали все свои природные и исторические активы и принялись за активное расширение островных туристических маршрутов. Параллельно с этим началось бурное развитие выращивания огородных культур и разведение домашних животных, некоторые оборотистые жители островов даже основали зверофермы, на которых выращиваются норки и лисы. В строительство нового аэропорта было вложено более 100 миллионов долларов, и хотя он пока что используется в основном для транспортных целей, но ожидается, что к концу следующего десятилетия он окажется полностью загруженным благодаря туристам из Европы, Америки, Китая, Японии и России. Уже сегодня туристический поток оценивается около 15 тысяч человек ежегодно, а это не так уж и мало, как может показаться на первый взгляд.

Если вы собрались посетить острова Сен-Пьер и Микелон в целях получения сведений о том, как на этом отдалённом клочке суши себя чувствуют «американские французы», то вам будет на что поглядеть. Ещё сто лет назад, когда мир не знал ни радио, ни телевидения, ни кино, и даже граммофоны тогда были большой редкостью, в таком «медвежьем углу» можно было самым натуральным образом заскучать. Особенно это касалось зимнего времени, когда рыбные промыслы ограничивались плохой погодой на море, а погода эта длилась большую часть сезона. Туризм в те времена как таковой не существовал, но многие путешественники, волею судьбы занесённые на Сен-Пьер и Микелон, даром времени не теряли. Они вовсю осматривали достопримечательности островов, благо и тогда осматривать было что. Вообще-то все исторические достопримечательности сосредоточены на хорошо заселенном Сен-Пьере, а на острове Микелон сконцентрировались в основном достопримечательности природные. Каждый турист, прибывающий на пароме с Ньюфаундленда, начинает знакомство с архипелагом с улиц Сен-Пьера, которые представляют собой довольно уникальное сочетание канадского атлантического побережья с сельской Францией, в частности Нормандией и Бретанью. Главная архитектурная достопримечательность города – Кафедральный собор, который был построен в 1807 году. Вообще-то самая первая церковь на этом месте была сооружена ещё в 1690 году, однако она сгорела во время очередного британского нашествия. Вместо церкви был построен собор, но он также сгорел за три года до начала строительства того, который можно увидеть сегодня. В гавани Сен-Пьера стоит полюбоваться старинным маяком и небольшой батареей морских орудий, простоявших на набережной более трёх веков. Сначала эти пушки фигурировали в качестве защиты от британцев, затем от русских (во время Крымской войны несколько оторванных от своих баз в России, но получавших всё необходимое в США русских военных кораблей совершали набеги на британские и французские владения), а позже – в качестве исторической достопримечательности. На удивление в хорошем состоянии сохранился старинный завод, где солили добываемую рыбаками рыбу, а также пристань. Также небезынтересно посмотреть снаружи и внутри на здания правительства заморской французской территории, Дом правосудия и почтовое отделение, которому исполнилось уже 100 лет, и в музее которого имеется великолепная коллекция местных и прочих почтовых марок.

На Микелоне в основном интересны природные достопримечательности, хотя архитектурных и исторических там тоже хватает, например – уникальный маяк, старинная католическая церковь и очень живописное кладбище. Однако сразу же после осмотра этих мест необходимо обязательно взобраться на гору Сар и осмотреть округу с птичьего полёта. Горой, правда, этот высокий холм не является, то так как он представляет собой самую высокую точку на всём архипелаге (как уже указывалось – 240 метров), то и виды с его вершины открываются по-настоящему захватывающие. В сопровождении проводника можно пройтись по сохранившимся на Микелоне березовым лесам, на склонах холмов переходящих в еловые, а в низинах – в болото, больше напоминающее сибирскую тундру. На мелких островках архипелага можно понаблюдать за множеством птиц.

Однако для многих островитян все надежды на будущее связаны вовсе не с туризмом, хотя если это дело хорошо поставить, то оно полностью обеспечит жителей архипелага и ещё останется потомкам. Не так давно на шельфе Ньюфаундленда была найдена нефть. Пространство вокруг островов покрылось разведочными буровыми вышками. Затем последовало подписание франко-канадских соглашений на совместную добычу. Если прогнозы оправдаются, то заморская французская территория Сен-Пьер и Микелон получит отличную экономическую замену уничтоженной за несколько веков в окружающем океане рыбы.

И специально для читателей моего блога  уникальные фотографий Сен-Пьер и Микелон(франц. Saint-Pierre-et-Miquelon)

На десерт — видео островов Сен-Пьер и Микелон

Интересное на блоге:

uchp.ru

Солнечник — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

95

Углеводы, г: 

0.0

У рыбы солнечник существует много разных названий: солнечник японский, солнечник обыкновенный, кузнец. Относится эта рыба к семейству Солнечниковые (Zeidae). Средний вес взрослой особи около 4 килограмм, а длина 60 см, но встречаются рыбы весом 20 кг и длиной около метра. Продолжительность жизни рыбы солнечник составляет в среднем 12 лет.

Тело рыбы плоское, но не как у камбалы по горизонтали, а по вертикали, жёлто-серого цвета, с чёрным пятном с жёлтым обрамлением (calorizator). По легенде это пятнышко не что иное, как отпечаток пальца самого апостола Петра. И согласно той же легенде он вытащил изо рта рыбы золотую монету.

Рыба солнечник обитает на востоке Атлантического океана, от юга Африки и до Норвегии, в Средиземном и Черном морях, а также в Индийском океане.

Калорийность солнечника

Калорийность солнечника составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.

Состав солнечника

Мясо рыбы солнечник обладает массой полезных свойств, в нём содержится витамин РР, минеральные вещества: сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, молибден, фтор, хром, железо.

Полезные свойства солнечника

Регулярное употребление рыбы солнечник снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, подходит для тех, кто следит за своим весом.

Солнечник в кулинарии

Мясо рыбы солнечник вкусное, нежное, мягкое. Очень хорошо его использовать для приготовления бульонов, он получается душистый и наваристый. Кроме такого способа приготовления солнечника, мясо этой рыбы часто жарят (калоризатор). В промышленных масштабах из этой рыбы изготавливают пресервы с добавлением различных заливок и соусов.

Наибольшую популярность рыба солнечник имеет в Итальянской кухне. Там мясо рыбы солнечник добавляют в ризотто, её готовят с пастой или полентой. У нас эту рыбу повара чаще сочетают с запеченным картофелем в луково-чесночном соусе. Также эту рыбу можно сочетать с помидорами, сельдереем.

www.calorizator.ru

Рыба солнечник. Свойства солнечника



Свойства рыбы солнечник

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба солнечник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

1856 р.

 

Рыбу солнечник называют по-разному: солнечник обыкновенный, солнечнык, солнечник японский или даже кузнец, однако все это относится к одному виду рыб семейства из семейства Солнечниковые (Zeidae), который довольно широко употребляют в пищу. В среднем длина тела рыбы солнечник составляет около 60 сантиметров при весе в 4 килограмма, хотя порой можно встретить особи размером до 90 сантиметров, которые весят до 20 килограммов. В естественной среде продолжительность жизни рыб может составлять приблизительно двенадцать лет.

По форме рыба солнечник довольно плоская, при этом ось плоскости у нее проходит не как у камбалы по горизонтали, а, наоборот, по вертикали. По обоим бокам у этого вида, который отличается в серо-желтым цветом, имеется круглое черное пятнышко, зачастую обрамленное полосой желтого окраса. Как гласит легенда, это отпечаток пальца самого апостола Петра. Кроме того, бытует поверье, что он вытащил изо рта рыбы солнечник золотую монету.

Рыбу солнечник можно встретить в восточном бассейне Атлантического океана, который простирается от юга Африки до самой Норвегии, а также в Черном и Средиземном морях. Помимо этого, данный вид рыб широко распространен в океане Индийском.

Гастрономические качества и полезные свойства солнечника делают эту рыбу довольно привлекательной для потребителя. Его мясо отличается нежностью и мягкостью, при этом характеризуется светлым оттенком и довольно приятным вкусом. Зачастую рыбу солнечник используют в кулинарии для приготовления бульона, который получается наваристым и душистым.

Однако самыми распространенными рецептами, где задействована эта рыба, считаются те, которые предусматривают жарку – именно при использовании такого способа кулинарной обработки можно получить отменно вкусное мясо. В промышленном производстве рыбу солнечник нередко применяют для изготовления баночных пресервов с добавлением разнообразных соусов. Мясо этой рыбы отлично созревает в малосоленом виде, в процессе приобретая высокие вкусовые качества и нежность.

Особенно вкусовые свойства солнечника высоко ценятся в итальянской кухне, где повара с удовольствие добавляют мясо этой рыбы в состав таких популярных блюд, как ризотто, паста или полента. В русской кухне рыбу солнечник нередко дополняют луково-чесночным соусом на основе белого вина, а также запеченным картофелем. Неплохо сочетается эта рыба с фенхелем, помидорами и черешковым сельдереем.

Помимо этого, нельзя не сказать и о полезных свойствах солнечника для здоровья человека, ведь в составе ее мяса содержатся многие минеральные соли и витамин РР. Такую рыбу рекомендуется употреблять людям с недугами сердечно-сосудистой системы и тем, кто желает сбросить лишний вес, так как питательная ценность солнечника составляет всего 95,4 ккал.

Калорийность рыбы солнечник 95.4 кКал

Энергетическая ценность рыбы солнечник (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18.9 г. (~76 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79%|21%|0%

Рецепты с рыбой солнечник



Рецепты с Рыбой солнечник не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 4000 граммов

 

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Рыба солнечник отзывы и комментарии

Просмотров: 11804

findfood.ru

Какую рыбу заказывать? — RFI

Какую рыбу заказывать? — RFI

Слушать Скачать Подкаст

  • *Новости 15h00 — 15h20 GMT

    Выпуск новостей 18/10 15h00 GMT

  • *Передача RFI 15h20 — 16h00 GMT

    Дневная программа 18/10 15h20 GMT

  • *Новости 18h00 — 18h20 GMT

    Выпуск новостей 18/10 18h00 GMT

  • *Передача RFI 18h20 — 19h00 GMT

    Дневная программа 18/10 18h20 GMT

Последние выпуски

Для удобства навигации по сайту RFI следует активировать JavaScript в вашем браузере. Чтобы просматривать мультимедиа-контент, в вашем браузере должен быть установлен плагин (расширение?) Flash. Чтобы войти в систему вам следует включить cookies в настройках вашего браузера. Для наилучшей навигации, сайти RFI совместим со следующими браузерами: Internet Explorer 8 и выше, Firefox 10 и выше, Safari 3 и выше, Chrome 17 и выше…

Слушать

Компания RFI

Услуги

Передача «Таланты RFI» (на фр. яз.)

ru.rfi.fr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *