Самая большая белуга: подтвержденные факты
Многие знают, что белуга является самой крупной пресноводной рыбой из ныне существующих. Упоминания о ней встречаются во многих исторических документах. На Руси эта рыба, привезенная в стольный град с далекого Каспийского моря, подавалась к столу князей и царей. Существует немало описаний фантастических экземпляров, достигающих просто невероятных размеров. Неудивительно, что у многих возникает вопрос о том, что из этих свидетельств соответствует действительности, а что является абсолютным вымыслом.
Самая большая белуга, существование которой подтверждено достаточными доказательствами, поражает габаритами. На это звание есть немало претендентов, но, к сожалению, все факты существования гигантских белуг были зафиксированы давно. В наши времена крупные экземпляры почти не встречаются.
Рыба-царь
Белуга — рыба-долгожительница. Она может прожить сотню лет. За это время самая большая белуга может дорасти до гигантских размеров в несколько метров. Этот вид считается одной из крупнейших морских рыб на планете.
Эта рыба мечет икру несколько раз в жизни. Специалисты говорят, что кладки икры у белуги тоже гигантские — весом до полутонны.
На нерест самки уходят во впадающие в море реки, поднимаясь вверх по течению иногда на несколько километров. Примечательно, что если подходящего для малышей места не найдется, то рыба нереститься не станет, и находящаяся внутри икра постепенно рассосется.
Где живет белуга?
Самая большая белуга водится в Каспийском, Черном, Адриатическом, Средиземном и Азовском морях.
Во время нереста эту рыбу можно встретить в Волге, Тереке, Доне, Каме, Днепре и многих других реках, которые впадают в моря. Крупные самки, не успевшие отнереститься, иногда даже на зиму остаются в реках, впадая в спячку.
Как поймать самую большую белугу?
Сегодня промышленный вылов этой рыбы под запретом. Не менее строгое вето наложено на сбор белужьей икры. Но закон не запрещает спортивную рыбалку. Для нее используются специальные снасти, минимально травмирующие рыбу.
Рыбалка — это один из способов установить и задокументировать факты. Самая большая белуга в мире, пойманная энтузиастом на соревновании, обязательно будет измерена, взвешена, сфотографирована, а после — отпущена восвояси. Если бы это не происходило регулярно, мы знали бы о жизни этих удивительных рыб намного меньше.
Чтобы поймать грозу морей и рек, нужно заплыть с моря в реку километра на 3. Белуга — прожорливый хищник, в ее желудке рыбаки не раз обнаруживали даже уток и бельков. Выбирая наживку, стоит отдавать предпочтение сырому мясу и рыбе. Профессионалы знают: белуга хоть и не агрессивна, как, к примеру, сом, но вполне способна серьезно нахулиганить. В попытке уйти от рыбака она может даже перевернуть лодку.
Наиболее крупные представители: подтвержденные факты
Самая большая белуга, пойманная в России в 1922 году, держит пальму первенства до сих пор. Она весила 1224 кг и была выловлена в Каспийском море. Гигантская рыба была наполнена икрой. Фото самой большой белуги просто поражает воображение. Царь-рыба по размерам сопоставима с океаническими монстрами: акулами, касатками, нарвалами.
Подтверждены несколько других фактов вылова белуг гигантского размера. В Казани есть даже чучело рыбы-великана, при жизни весившей целую тонну. Туша длиной в 4,17 м была подарена городу самим Николаем II, а сегодня сделанное из нее чучело выставлено в музее. Полюбоваться огромной рыбой может любой желающий.
Экспонат немного скромнее казанского есть в одном из музеев Астрахани — выловленная в Волге белуга достигала 966 кг. Еще один любопытный экземпляр при жизни имел длину почти в 6 метров и вес до тонны. Его история поражает. Эту белугу поймали браконьеры, выпотрошили ценнейшую икру, а тушу выбросили. Но конечно, они просто не могли не знать, какое сокровище попало к ним в руки! Боясь ареста за незаконную деятельность, браконьеры просто позвонили в музей и рассказали, где бросили тушу. Она была повреждена небрежной разделкой, но таксидермистам удалось изготовить из нее чучело.
Языковой барьер
Порой путаница возникает по совсем необычным причинам. К примеру, очень долго слово «белуга» в русском языке применялось еще и к киту, сегодня известному как белуха. Киты, конечно, крупнее осетровых рыб, но это не помешало возникновению фантастических слухов. Свидетельства очевидцев о вылове двухтонных белуг, скорее всего, относятся именно к морским животным. Кстати, белухи умеют петь. Именно их пение легло в основу фразеологизма «Реветь как белуга». Осетровые рыбы реветь, конечно, не умеют.
А в английском языке многие осетровые рыбы, в том числе и белуга, нередко обозначаются одним словом — sturgeon. Это тоже часто вносит путаницу в вопрос о самой крупной белуге. Некоторые из заявленных претендентов на первенство относятся к другим видам семейства Осетровые.
Человеческий фактор
Самая большая белуга, пойманная в наше время, достигает всего 2-3 центнеров. Бесконтрольный вылов рыбы и сбор икры, ухудшение экологических условий, нерациональное использование ресурсов — всё это негативно сказалось на популяции. Численность белуги сократилась, рыба обмельчала, стала реже нереститься. Сократился и ареал обитания. На нерест белуга уходит совсем недалеко в реки, стараясь держаться поближе к морю.
Перспективы
Самая большая белуга сегодня является редкостью. К счастью, человечество старается исправить ошибки прошлого. Белуга занесена в Красную книгу, государство борется с браконьерством. Сегодня белуга искусственно разводится во многих странах. В России выведено несколько гибридов, показавших отличную жизнеспособность и промышленную ценность. Это позволяет сохранить численность белуги в дикой природе. Положительная динамика дает надежду на то, что прекрасная рыба-царь не канет в небытие в ближайшие годы, а когда-нибудь снова будет поражать человека огромными размерами.
fb.ru
Обитатели Черного и Азовского морей
Морские рыбы КрымаНоябрь 03, 2013
У белуги усики на нижней части рыла имеют характерную уплощенную формуДля белуги характерны широкий полулунный рот, проходящий через всю нижнюю сторону рыла, и усики с листовидными придатками по заднему краю, благодаря чему они выглядят широкими и уплощенными. По бокам тела 41-52 жучки. Один из самых крупных видов рыб в мире, длина может достигать более 6 метров и масса — более 1300 кг.
Ареал белуги включает Черное, Азовское и Каспийское моря, откуда заходит в крупные реки. Отмечена также в Адриатическом море. У Крыма отдельные экземпляры белуги регистрируются у всех берегов.
Белуга — проходная рыба, ее икрометание происходит в реках, куда она поднимается, начиная с конца зимы и до поздней осени, на расстояние до 500-600 км от устья. Следующей весной донную липкую икру откладывает в глубоких местах с быстрым течением и каменистым дном. Вышедшие из икры личинки и мальки вскоре скатываются в море, туда же уходят и отнерестившиеся рыбы.
Размножаются белуги не ежегодно, а с перерывом в несколько лет. Продолжительность их жизни составляет около 100 лет.
Молодые белуги питаются сначала донными беспозвоночными — моллюсками, ракообразными и прочими, но довольно быстро, при достижении длины 10-12 см переходят на хищничество и потребляют в основном мелкую рыбу (хамсу, мерланга, бычков и др.).
Взрослые рыбы в Черном море держатся в открытой части, зимой часто отмечаются на значительной глубине (до 160-180 м) на границе сероводородного слоя. Молодь подходит ближе к берегу, иногда держится в наиболее глубоких районах открытых частей бухт.
Один из ценнейших промысловых видов рыб с наиболее трагической судьбой. Уже к концу XIX века в результате переэксплуатации резко упал вылов белуги в Азовском море. Это побудило Таврическое Губернское Земское Собрание в 1901 году поручить изучение состояния промысла белуги вдоль всех крымских берегов заведующему Севастопольской биологической станцией С.А. Зернову.
По его данным, от балаклавских рыбаков берет начало зимний крючный лов белуги, начало которому положено зимой 1886-1887 гг., и открытие его русские приписывали рыбаку Тищенко, а греки — старому рыбаку греку, фамилия которого утеряна. Зимний промысел белуги быстро распространился вдоль Южного берега Крыма от Севастополя до Феодосии. Средний вылов этого вида в начале XX века составлял около 820 т. Чаще отлавливались особи массой от 115 до 210 кг, хотя встречались экземпляры до 740 и более кг.
Ловили белугу ставками, представлявшими собой бечевку длиной около 1000-1300 м, к которой на поводцах крепилось в среднем 300 английских крючков. Крючья ставили на глубинах от 65 до 210 м, чаще 105-170 м, причем, что весьма любопытно, старались придерживаться края «вонючей канавы», т.е. границы сероводородной зоны, где уловы были выше. Всего в этом промысле принимали участие около 1500 русских и турецких рыбаков в равном соотношении.
К сожалению, в Азовском море на протяжении всего XX века уловы белуги по сравнению с другими осетровыми были наиболее низкими и возле Крыма составляли от 10 до 70 т в год, наибольший (120 т) был получен в 1935 г. С начала 80-х гг. промысел белуги в Азовском море был прекращен. Даже попытки отлова производителей для формирования маточного стада с целью искусственного воспроизводства вида, как правило, были безрезультатными.
Иначе обстояло положение с промыслом белуги в Черном море. В 50-х годах прошлого века возле черноморских берегов Крыма добывали от 50 до 120 (в среднем 170) т белуги в год. В последующие годы произошло резкое сокращение, а с начала 80-х — от нескольких сотен килограммов до 1 т. С 2000 г. вид в промысловых сводках отсутствовал, а в 2009 г. он включен в Красную книгу Украины и его промысел полностью прекращен.
Однако в последние годы отмечается появление молоди белуги в районе юго-западного Крыма, что может быть результатом успешных мероприятий по выпуску молоди рыбоводными заводами Болгарии и Румынии.
Раньше у берегов Крыма встречались еще два вида осетровых — шип Acipenser nudiventnris и атлантический осетр Acipenser sturio, однако последняя находка шипа отмечена у Карадага в 1940 г., а атлантического осетра — в 1922 г. в районе Ялты, и к настоящему времени, вследствие антропогенного пресса, природные популяции этих видов в Черном и Азовском морях практически истреблены.
Рубрика: Рыбы Крыма Tutkrim.ru: Ноябрь 03, 2013Рыба белуга. Состав, свойства, рецепты с белугой. Женский сайт www.InMoment.ru
Белуга – это самая крупная рыба из вида осетровых. За всю историю самая большая белуга была поймана в низовьях Волги. Ее вес был равен примерно 1,5 тоннам, а длина составляла около 5 метров. Только икры из этой рыбы извлекли примерно 300 кг. Конечно, сейчас такую большую рыбу встретишь редко. Реки сплошь усеяны всевозможными гидроэлектростанциями, очистными сооружениями, плотинами и прочими конструкциями, мешающими выживанию и размножению осетровых. Поэтому этот вид измельчал. Очень редко встречаются белуги весом в 1 тонну. Обычно их вес не превышает 250 кг. Да и в природных водоемах белугу почти не встретишь. Дело в том, что ее икра считается очень ценным продуктом. Можно сказать, что эта рыба просто попала «в опалу». Ее отлавливали в огромных количествах до тех пор, пока этот вид практически не исчез. Поэтому сейчас белуга под защитой природоохранных организаций, ее отлов под запретом. И все же в магазинах встречается мясо и икра белуги. Дело в том, что эту рыбу разводят в искусственных условиях.
Мясо белуги довольно жесткое и менее жирное по сравнению с другими осетровыми. И все же это прекрасный диетический продукт. На прилавках магазинов чаще можно встретить рыбу бестер. Это гибрид белуги и стерляди, который объединил в себе лучшие свойства обоих видов. Бестер дает очень вкусную черную икру. Но с настоящей белужьей икрой вряд ли сравнится другое блюдо. Она очень крупная и нежная. Именно к белужьей икре относится выражение «тает во рту». Она имеет жемчужно-серый окрас. Чем старше белуга, тем светлее икра. Стоит ли говорить о пользе и питательности такого продукта? Впрочем, как икра, так и мясо белуги используется в рецептах не слишком часто. Причина этому проста – эти продукты очень дороги. В былые времена белугу считали деликатесом и подавали лишь на самых богатых столах – на праздниках у князей и царей.
Состав и польза белуги
Рыба белуга имеет удивительный состав
Белок, которым так богата белуга, служит источником многих аминокислот, в том числе и метионина, который просто незаменим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Наше тело не синтезирует это вещество, а значит, его нужно потреблять вместе с пищей. Метионин играет важную роль во всех обменных процессах, он нормализует пищеварение и функции печени, способствует выведению из организма токсинов и соединения тяжелых металлов, ускоряет процесс заживления тканей, препятствует вымыванию из организма кальция и т.д. Несмотря на то, что белуга не богата на жиры, в ней довольно много жирных кислот, в том числе омега-3. Как известно, эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфарктов и сердечных приступов. Они также способствуют улучшению зрения, умственной деятельности.
Среди витаминов особенно богата белуга холином (витамин В4) и ниацином (витамин В3, РР, никотиновая кислота). Важная функция холина – это борьба с «плохим» холестерином. Витамин В4 снижает уровень холестерина в крови, что приводит к укреплению сосудов и сердечной мышцы, нормализации кровяного давления. Также это вещество играет важную роль в жировом обмене, что способствует нормализации веса и нормальной работе печени. Если же печень повреждена, то холин помогает тканям быстрее вернуться в нормальное состояние. Он предотвращает возникновение камней в желчном пузыре, способствует лучшему усвоению витаминов А, E, D, K. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых холином, укрепляет нервную систему, активизирует умственную деятельность и защищает от депрессий.
Ниацин участвует в обменных процессах. Он просто незаменим в пищеварении, ведь это вещество способствует расщеплению пищи на белки, жиры и углеводы. Никотиновая кислота способствует расширению мелких сосудов. Продукты, богатые этим веществом, полезны при многих нервных расстройствах – тревоге, депрессии, снижении концентрации и даже мигрени.
Среди минералов особенно много в белуге калия, натрия, фосфора, железа, меди и марганца. Все эти вещества способствуют не только поддержанию здоровья человека в норме, но и делают его энергичным и красивым. Поэтому мясо белуги, как и его икра, полезно абсолютно всем.
Калорийность белуги
Мясо белуги имеет среднюю калорийность. В 100 граммах сырого мяса содержится около 112 ккал, примерно столько же, сколько и в говядине. В икре белуги содержится примерно 235 ккал на 100 грамм. Однако, не стоит беспокоиться о том, что этот продукт повредит Вашей фигуре. Дело в том, что съесть много этой икры физически невозможно.
Вред и противопоказания к белуге
Эта удивительная рыбка абсолютно безвредна. Напортив, ее можно есть во время восстановления после болезни или при проблемах с пищеварением. Единственное возможное противопоказание к белуге – это аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость.
Рецепты блюд из белуги
Рецепт №1. Белуга по-матросски
Для приготовления этого блюда нам понадобится 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.
Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть. Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги. Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.
Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
Для этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.
Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
www.inmoment.ru