Рыба сом морская или речная рыба – описание рыбы, образ жизни, питание, нерест, рыбалка, виды, выращивание

Содержание

описание рыбы, места обитания, виды, что ест

Рыба сом – это достаточно крупная хищная рыба, которая предпочитает обитать в реках и озерах с пресной водой. Сом является ярким представителем класса лучеперых рыб, отряда сомообразных, семейства сомовые.

Рыба сом: описание

У этого представителя семейства сомовые достаточно длинное и, в то же время, сплюснутое тело, не имеющее чешуи. Довольно сильное тело этой рыбы покрыто толстым слоем слизи, что обеспечивает хищнику отличное перемещение в толще воды. Голова широкая и уплощенная, а на ней расположены относительно небольшие глаза. Пасть также широкая с набором хотя и небольших, но многочисленных зубов. Сомов можно легко отличить от других видов рыб по наличию, как на нижней, так и на верхней челюстях усов, причем длинных. Усы сома играют важную роль в поисках пропитания, поскольку они являются органами осязания. Ученым известно о более, чем 500 видах этой рыбы, которые отличаются между собой, как расцветкой, так и размерами.

Сколько живет сом?

Сом, который живет в комфортных условиях, способен прожить порядка 60 лет, хотя имеется информация, свидетельствующая о том, что были пойманы особи, достигшие 75 летнего возраста.

Рацион питания сома

Этот хищник предпочитает вести придонный образ жизни, прячась в ямах на значительной глубине. При этом он неприхотлив в пище и способен кормиться объектами, как животного, так и растительного происхождения. Но учитывая тот факт, что сом все же хищник, то его рацион питания в основном состоит из животной пищи, причем размеры добычи зависят от размеров самого хищника. В его рацион питания входят также и мертвые объекты животного происхождения, поэтому его можно часто увидеть возле рыбацких сетей. Голодный большой сом запросто может затянуть под воду собаку или небольшого теленка, если те окажутся в воде.

Места обитания

Сом обитает практически во всех водоемах Европы и Азии, в том числе в реках, впадающих в моря, поэтому его часто можно увидеть в акватории морей, недалеко от устьев рек. При этом в подобных условиях сом долго не проживет. А вот канальный сомик способен жить и в таких условиях.

Лучший период клева

Июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 градусов. Лучшее время ловли в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета. Но и днем не исключена возможность его хваток, если приманка пройдет близко от его пасти.

Виды сомов с фото и названиями

Семейство сомовые может похвастаться рядом удивительных созданий.

Сом обыкновенный или европейский

Способен вырастать в длину до 5 метров и весить при этом в пределах 400 кг. Распространен повсеместно в реках и озерах Европы и европейской части нашей страны. Известны случаи нападения крупных особей на людей, не говоря уже о животных.

Американский сомик (карликовый сомик)

Это представитель водоемов Южной Америки. Его длина находится в пределах одного метра при весе в 10 кг максимум. Пасть этого хищника отличается особым строением и расположением зубов. Зубы располагаются в пасти в несколько рядов, причем в каждом ряду зубы имеют разную величину: от меньшей к большой. Такое расположение зубов позволяет хищнику надежно захватывать и удерживать свою добычу.

Электрический сом

Представляет водоемы Африканского континента и арабских стран. Он способен генерировать электрические импульсы, достаточные для того, чтобы справиться с довольно крупной добычей. Имеются данные о том, что от электрических разрядов этого хищника погибали животные, которые оказались в воде.

Семейство сомовые может также похвастаться огромной разновидностью декоративных рыбок, таких, как сомик анциструс, таракатум, пладиторас и другие. При этом их цветовое разнообразие зачастую поражает воображение, о чем свидетельствует ряд фотографий.

Процесс размножения

В природной среде сом откладывает икру тогда, когда вода прогрелась до определенной температуры, что соответствует концу мая – началу июня месяца. Чтобы отложить икру, сом отправляется на поиски подходящих мест, что соответствует тихим протокам, зарослям водной растительности, тенистым заводям и т.д. Процесс икрометания сопровождается процессом ухаживания самца за самкой, о чем свидетельствуют шумные всплески с множеством брызг. Как правило, самка выбирает из нескольких кандидатур одного, самого сильного самца. После таких игр самка и самец отправляются в место, выбранное самкой, где она и отложит свою икру. Но перед этим, она выроет яму с помощью своих грудных плавников. Зачастую глубина ямы составляет почти метр.

Через 7, максимум 10 дней из икринок появляются мальки сома, которые уже через 2 недели начинают расселяться по водоему.

Что нужно знать о соме:

  • Сом достаточно умная и хитрая рыба. Когда он охотится на свою потенциальную добычу, то пользуется своими усами. Он раскрывает рот и начинает шевелить усами, что похоже на движения червей в воде. Когда жертва приближается на опасное расстояние, то сом просто втягивает в себя воду вместе с добычей.
  • Сом достаточно активный охотник и употребляет в пищу все объекты животного происхождения, если те оказались в воде. В зависимости от размеров хищника, он может затянуть под воду, проплывающую мимо утку или гнездо, расположенное низко над водой, а также других животных, если те оказались в воде по той или иной причине.
  • Вес этого хищника может достигать больше 350 кг, при его длине до 5 метров. Его расцветка может быть разной, где светлее, а где темнее, в зависимости от среды обитания.
  • Сом – это довольно опасная рыба, так как может нападать и на людей, благодаря своим огромным размерам.

В заключение

Сом – это не только огромная рыба, но и достаточно полезная в плане питания. Его мясо очень вкусное и из него можно готовить любые блюда, в том числе и ресторанные, не говоря уже о домашнем приготовлении.

Поймать сома не так просто, если учесть, что может клюнуть увесистый экземпляр. В качестве насадки на крючок используются различные приманки, в зависимости от размеров особей. Более мелких сомиков ловят на выползков или на гроздь из червей, а более крупных сомов необходимо привлечь более интересной насадкой на крючок. Для этого подойдет живая или мертвая рыба, лягушки, раки и т.д. Чтобы поймать экземпляр весом до 100 кг, придется зажарить целую курочку. При этом следует подумать и о своей безопасности тем более, если рыбалка осуществляется с лодки.

Загрузка…

fishingday.org

где живет, чем питается, на что его можно поймать?

Обыкновенный сом принадлежит к семейству сомовых, и, по праву, считается крупнейшим представителем ихтиофауны пресных водоемов.

Где живут сомы?

Сом водится в пресноводных водоемах большинства стран Европы и европейской части России. Живут эти рыбы, как правило, в самых глубоких местах. Яма, где живет сом, может стать пристанищем и для других крупных хищных рыб.

Если количество сомов в водоеме превышает количество подходящих мест, то небольшие рыбы перебираются на среднюю глубину. Летом, в ночное время, этот могучий представитель ихтиофауны обитает на мелких местах.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Виды сомов

Несмотря на большое количество видов в семействе сомовых, в наших водоемах встречается только две разновидности: обыкновенный и американский сомик. Американский сомик значительно уступает в размерах обыкновенному европейскому, поэтому его еще называют карликовым.

Сколько живут сомы?

Достаточно трудно ответить на вопрос — сколько живет сом? Определить возраст пойманного экземпляра можно по количеству концентрических кругов на чешуе. Растет рыба достаточно быстро и в возрасте двух лет достигает массы больше килограмма. На 4 –5 году жизни сом весит около 6 – 7 килограмм. Таким образом, максимальный годовой прирост массы составляет 2 – 2,5 кг. Средняя продолжительность жизни в природе достигает 50-60 лет.

Во сколько лет рыба становится половозрелой?

В возрасте 3-4 лет рыбы достаточно созревают для участия в нерестовых играх. Чем старше самка, тем больше зрелой икры она способна отложить.

Питание

Многим рыболовам не раз приходилось слышать истории о том, как гигантские сомы утягивали на дно собак, птиц и даже детей. Насколько правдивы эти предположения, сказать трудно, но огромные размеры, несомненно, делают его одним из опаснейших хищников. Рыба, обитающая много лет в глубоких ямах, становится непригодной в пищу, поэтому многие рыболовы ловят сомов по принципу «поймал-отпустил». Взвешивать пойманный трофей лучше всего в специальном мешке, чтобы не травмировать рыбу.

Чем питается сом?

При наличии достаточного количества корма сом ест любую белковую пищу:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • ракообразных;
  • грызунов;
  • птиц;
  • лягушек;
  • крупных насекомых;
  • мелких млекопитающих.

Если размеры добычи велики, и моментально съесть свою добычу рыба не может, то ей приходится дожидаться, когда она подгниет и начнет разлагаться. Если в водоеме недостаточно животной пищи, то сом спокойно ест любую органику. Известны случаи, когда рыба, при отсутствии привычной пищи, ест хлеб.

Поведение по сезонам года

Рыба достаточно редко выказывает свое присутствие в водоеме, а в большинстве случаев просто лежит на дне в яме. Понаблюдать за поведением сомов чаще всего удается ныряльщикам. Правда, такие встречи могут быть очень опасны. Во время нереста, питание для сома становится не приоритетным.

Поведение в теплую пору года

Весной, летом и осенью сом предпочитает обитать в ямах. В дневное время суток он спит и активизируется с наступлением ночи. Зрение у рыбы развито не очень хорошо, поэтому она в поисках пищи полагается на обоняние и три пары длинных усов вокруг рта.

Поведение зимой

В холодную пору года рыба впадает в спячку на дне зимовальных ям. Зимой, в ямах, можно наблюдать следующую картину: огромный сом, вокруг рыба помельче. В состоянии анабиоза непримиримые враги становятся друзьями.

Ловля сома

Чаще всего сомы попадаются в теплую пору года, поэтому лучше всего рыбачить летом. Существует несколько способов ловли этой крупной рыбы. Удилище и катушка при любом виде ловли должны быть на порядок мощнее аналогичных снастей для ловли крупной щуки. Диаметр плетеного шнура должен находиться в пределах 0,3 – 0,5 мм. Вытянуть крупную рыбу на берег практически невозможно, поэтому рыболовы используют лодки. Покатав некоторое время рыболова туда-сюда, рыба слабеет и сдается на милость победителя. Неопытные рыболовы задаются вопросом – как поймать сома огромных размеров? При этом немногие догадываются, что такие поединки могут быть опасными для жизни.

Ловля на силиконовые приманки

Клюет сом, как и всякая другая хищная рыба, на все приманки, но лучшие результаты показывают оснастки на джиг-головке.

Сома успешно ловят на такие виды силикона:

Вес грузила при этом должен быть пропорционален глубине ямы. На глубоких ямах уместно использовать грузила весом 20-40 грамм. Размер приманки должен соответствовать усилиям, потраченным на погоню за ней. Оптимальный размер приманки составляет 15-20 см. Неплохие результаты показывает съедобный силикон. Какой-то одной универсальной проводки приманки нет, но поскольку сом плохой пловец, то и проводка должна иметь длительные паузы. Клюет рыба верно и требует сильной подсечки. Речной сом сопротивляется гораздо сильнее своего озерного собрата.

Ловля на блесну

Блесна занимает второе место по результативности после джиговых оснасток. Особенно активно сом клюет на колеблющиеся блесны крупных размеров. Широкая поверхность блесны не позволяет осуществлять медленную проводку на течение, поэтому лучше всего ловить блеснами на ямах с тихой или стоячей водой.

Фото 1. На спиннинг ловят и мелких сомов и крупных.

Ловля на квок

Квок – это специальное приспособление, которое при ударе чашечковидной частью об поверхность создает привлекательный звук. Сомов такие звуки заставляют подниматься на поверхность в поисках пищи. Как правило, квок изготовляют из дерева, хотя в последнее время все чаще встречаются варианты из композитных материалов.

Фото 2. Сом и квок.

Ловля на донку

Донная снасть является самым распространенным типом удилищ для сомовой ловли. Натуральную приманку рыба ест намного охотней. К тому же, у рыболова есть возможность поставить столько удилищ, сколько потребуется. Как правило, снасть на сома состоит из грузила массой около 100 грамм и большого крючка, на который надевается приманка. Снасть не особо хитрая, но сом в этом отношении не привередлив. Зубы на челюсти мелкие, поэтому металлические поводки не используются.

Применяемые приманки

Сом прекрасно отзывается на все приманки животного происхождения. Главное требование – крупный размер.

На какую наживку лучше всего ловить?

Если ловить приходится на червей, то это должны быть выползки. Насаживать лучше всего целым пучком. Неплохо рыба отзывается на мясо двустворчатых моллюсков и саранчу, но лучше всего ловить на мясо. Слегка поджаренный кусочек курицы станет отличным вариантом для ловли в любое время года. Некоторые рыболовы успешно ловят на жаб и виноградных улиток.

Выбирая приманку для ловли, необходимо смотреть, чтобы она хорошо держалась на крючке и не слетала при ударе об воду. Иногда укрепить кусок мяса на крючке помогают обычные нитки.

Фото 3. Отличный трофей!

Использование прикормки

Некоторыми рыболовами используется специальная прикормка для сома, изготовленная из измельченных фрагментов туш животных. В состав таких смесей входят перья, кожи животных и остатки внутренностей. Также можно добавить рыбий жир.

Приманка с душком

Если есть такая возможность, то перед ловлей лучше всего оставить приманку на некоторое время на улице. Рыба прекрасно реагирует на запах портящейся приманки.

Подводим итоги

Несмотря на определенное однообразие такой ловли, такая рыбалка имеет множество почитателей. Попробовать свои силы в борьбе с пресноводным гигантом мечтают даже те рыболовы, которые все свободное время проводят с удочкой для ужения плотвы. Ловля такой рыбы требует упорства и умения выжидать крупную добычу, но яркие минуты борьбы с невероятной мощью крупного противника того стоят.

fishelovka.ru

сом это рыба или морское животное?

Рыбка, очень вкусная копченая под пиво ммммм….

Вообще0то рыба, но по размеру прям животное, да еще не маленькое! Как же Вы его вытаскивали? Вот это я понимаю улов!

ЭТо монстр какой то…. он ест все подряд и даже людей… это опасная РЫБА!

так это ж я!! ! балык из сома- обязательно попробуйте!!!

Обыкновенный сом, европейский сом (лат. silurus glanis) — крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные. Длина тела до 5 м, вес до 300 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов. Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря. Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни. В основном падальщик, но может питаться и довольно крупной рыбой, известны случаи нападения на водоплавающих птиц и домашних животных. Ловят сомов в основном на падаль или подпорченные продукты. Также есть способ лова сомов на квок. Описаны случаи людоедства (!!!!), нападение на людей !!!

сом — рыба на фото явно не Алёна П. а вот где выловили интересно

Сом это конешно рыба…. Но такой размер канеш…. Больше на животное морское смахивает. Неплохой улов. =)))

touch.otvet.mail.ru

Жизнь и ловля пресноводных рыб/Сом — Викитека

Материал из Викитеки — свободной библиотеки

Из всех наших пресноводных рыб первое место по величине принадлежит, бесспорно, сому. В этом отношении его превосходит только одна белуга, но она, как известно, рыба проходная, которая входит в реки только для икрометания.

Наружность сома крайне оригинальна и безобразна. По общей форме тела он имеет некоторое сходство с налимом, но голова у него гораздо шире и площе и составляет почти 1/6 часть всего голого тела, покрытого густым слоем слизи. Пасть у него огромная и вооружена по краям многочисленными, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки; на верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, несколько выдавшейся,— 4 желтоватые усика, втрое короче первых; глаза несоразмерно малы со ртом и очень придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела; заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, смотря по воде, также по возрасту и времени года, но всего чаще спина у него бывает черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета; бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы всегда темнее речных и брюхо у них серо-голубоватого цвета. Наружность старого, крупного сома отвратительна: голова из беловатой становится грязно-желтой и к ней прилипает множество водяных червей, вроде пиявок, покрывающих и тело, и голову.

Сом — единственный европейский представитель семейства сомовых, виды которого довольно многочисленны в Южной Азии и тропической Африке. Впрочем, он водится далеко не во всей Европе: во Франции, Испании и Италии его нет, и р. Рейн составляет западную границу распространения этого хищника. В Западной Сибири, в р. Ингоде, Шилке, Оно-не и пр., появляется уже другой вид — Silurus asorus Pall., отличающийся темным цветом всего тела, 4 усиками и небольшой величиной — около 52 см. По всей вероятности, восточную границу распространения bilurus glanis L. (Ныне выделяется в отдельный род — Parasilurus asotus (Linne) — амурский или дальневосточный сом.) следует искать в Средней Азии, где он был найден в Сыр-Дарье, Аму-Дарье, Зеравшане и пр.; здесь, однако, встречается разность его, отличающаяся почти единственно меньшим числом лучей в заднепроходном плавнике. Недавно, впрочем, в Туркестане найдена форма сомов из рода Exostoma, названная Герценштейном Exostoma Oschanini (Ныне относится к другому роду — Glyptosternum reticulatum Macllelland — туркестанский сомик и выделяется в семейство Sisoridae.). В бассейне Амура обитают два вида из р. Bagrus. Каменный сомик, Bagrus calvarius Bazil (Ныне относится к другому роду — Pseudobagrus fulvidraca (Richardson) — косатка, или скрипун, и выделяется в семейство Bagridae — косатки.), очень небольшого роста (13—20 см), с 8 усиками и двумя спинными плавниками, из которых первый с зазубренным шипом, второй — жировой; Bagrus ussuriensis Dyb.(Ныне относится к роду Liocassis ussuriensis (Dybowski) — косатка уссурийская и выделяется в семейство Bagridae.),— около 92 см ростом, с очень длинным, цилиндрическим туловищем и 8 усиками.

Обыкновенный сом обитает у нас преимущественно в реках Арало-Каспийского и Черноморского бассейнов, причем всего многочисленнее бывает в нижнем их течении, особенно Волги и Куры; в реках же, впадающих в Балтийское море, он сравнительно малочислен и не достигает таких больши

ru.wikisource.org

МОРСКОЙ СОМ

В последние годы на рынке появилосьмного ранее неизвестных видов рыбы. Какой вид кулинарной обработки для них наиболее предпочтительный, можно ли солить уже готовое филе, какая рыба выращивается искусственно с кормежкой антибиотиками и гормонами,а какая выловлена в чистом, как слеза , Мировом океане.

Меня, в частности, интересует морской сом, который по цене 3 доллара продается у нас на каждом углу. Толстое, длинное (30 см) филе глубокого охлаждения так и просится в засолку… Revolt 
                                                                                                                                        
 Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка.Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.

Филе морского сома в сырном кляре: 
 

 
БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г

 

Взбить яйца с солью и перцем.


Добавить сыр, натертый на терке, воду и муку. Перемешать.


Рыбу посыпать солью и перцем. Пусть 30 минут подождет, когда ее начнут жарить.


Обмакиваем рыбу в кляре и жарим на растительном масле.


Из оставшегося кляра можно приготовить блинчики.

ЕЩЕ:

Сом по-египетски:

Берем:

 
-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу


Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.

ИСТОЧНИК

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Самый большой сом и другие факты об этой рыбе (фото)

Сома недаром называют хозяином реки, ведь крупнее него другой рыбы здесь нет. Можно было бы упомянуть белугу, но она, как известно, поднимается из моря только на нерест и является проходной.

Ихтиология

Рыба сом – представитель семейства сомовых, является самым крупным пресноводным хищником. Имеет длинное тело без чешуи покрытое слизью, около половины которого составляет уплощенный хвост.

Голова у хищника тупая с громадной пастью, по сторонам которой растут два больших длинных уса, которыми рыба шевелит, ориентируясь в водоеме. Четыре более мелких уса находятся снизу на челюсти, ими обыкновенный сом ощупывает речное дно.

Окрас сомовьего тела меняется от серовато-зеленого до коричневого, брюшная его часть белая с редкими пятнами. Встречаются экземпляры черного и желтого цветов, а также попадаются и сомы-альбиносы.

Рекорды

Справочники, в том числе и Википедия, приводят такие максимальные размеры этого хищника:

  • длина – 5 метров;
  • вес – 400-500 килограммов.

Официальный же рекорд мира зафиксирован в Таиланде.

Самый большой сом в мире, выловленный в реке Меконг 1 мая 2009 года, потянул на 293 килограмма при собственной длине в 2,7 метра.

Самый большой обыкновенный сом пойман и отпущен назад в реку Эбро  рыбаком Робертом Годи. Рекорд Европы составил 114 килограммов при росте в два с половиной метра.

Ниже мы приведем неофициальные рекорды по рекам, самые большие сомы, в которых потянули:

  • в Днепре – на 288 кило;
  • в Днестре – 320;
  • в Одере – 400.

Места обитания

Обыкновенный сом любит укрываться в глубоководных ямах рек  и водохранилищ, а также использовать для стоянок и засадной охоты различные препятствия. Таким образом, искать этого хищника предпочтительно в таких местах:

  • За опорами мостов и других гидросооружений. Обычно при их возведении вблизи образуются довольно глубокие ямы.
  • Понижения речного дна за перекатами и возле крутояров. Особенно хорошо для сомов наличие в таких местах водной растительности или упавших деревьев, коряжника.
  • Затопленные постройки и плавательные средства: корабли или баржи.
  • Под островками растительности сомы находят укрытие от солнца.
  • Ямы на стрелке слияния двух рек.

На зиму сомы опускаются в зимовальные ямы и лежат там практически без движения бок обок, а иногда даже в несколько ярусов.

Питание

Говоря о том, чем питается сом, нельзя не сказать о распространенном заблуждении. Многие вполне осознанно считают, что падаль – основная пища этого хищника. Это далеко не так, и начинающую портиться пищу речной хозяин будет есть только тогда, когда голодает.

Основная же пища ночного хищника такова:

  • моллюски;
  • черви;
  • личинки насекомых;
  • лягушки;
  • рыба;
  • линючие раки;
  • водоплавающие птицы;
  • мелкие животные.

Сом, когда он голоден, очень опасный хищник.

Рассказывают, что он способен утащить под воду оленя. Существуют рассказы о рыбах-убийцах, которые покушались на человека.

Ходят слухи, что у острова Хортица, что на реке Днепр, был найден пропавший корабль с пробоиной в борту. В большой дыре застрял огромный пятиметровый сомяра-убийца. После вскрытия в его желудке обнаружили останки трех человек, предположительно польских туристов, спасавшихся с терпящего бедствие теплохода.

В голландском парке отдыха есть озеро, в котором обитает гигантский сомяра длинной в два с лишним метра. По уверению служителей питается он исключительно утками, гнездящимися здесь же. Обычный его дневной рацион составляют 2-3 птицы.

Активны сомы преимущественно в темное время суток, в вечернее время хищники поднимаются из дневных укрытий и питаются примерно до полуночи.

Возраст и размножение

Живет сом довольно долго, в сети данные по его срокам жизни различаются: где-то утверждается, что максимальный возраст ограничивается 35 годами, другие источники утверждают, что существуют столетние особи.

Интересны также таблицы соответствий возраста сома его размерам. Так половая зрелость хищника наступает в трех- четырехлетнем возрасте, когда его вес достигает двух с половиной — пяти килограммов. А стокилограммовой отметки гиганты достигают, когда их возраст переваливает за четверть века.

Нерест сома начинается при температуре воды в 15-18 градусов, в средней полосе это середина-конец мая. Вначале сомы поднимаются из своих зимовальных ям и поднимаются вверх по течению в поисках нерестилища. В качестве места для икромета сомы выбирают глубокие протоки с коряжником или зарослями травы. Если хватает глубины, то хищники могут проводить свои брачные игры на заливных лугах. Кроме того, сомы могут метать икру в старицах рек или прибрежных омутах.

Нерест сома сопровождается бурными играми с шумными всплесками, ударами о воду и тому подобным поведением.

На каждую самку претендуют по два – три самца, но она в результате выбирает единственного мужчину. С этого времени они не разлучаются до конца икромета. После разбиения на пары, самец и самка уединяются в укромном для них месте, а там продолжают любовные игры: обвивают друг друга телами, трутся и в конце концов приступают непосредственно к размножению.

На месте кладки самка роет небольшую ямку и выметывает туда икру. Часто процесс этот происходит порционно, во время него будущая мать несколько раз поднимается к поверхности воды и опускается обратно. После окончания яйцекладки самец поливает ее молоками и оба родителя остаются на месте сторожить гнездо. Здесь мы имеем пример чуткого родительского отношения к потомству, что так редко наблюдается в рыбьем царстве.

Молодые сомятки выклевываются в течение недели при благоприятных условиях, тогда родители их покидают. Молодь же первое время держится стайкой, но через пару недель, рассредоточиваются по водоему. Первое время мальки питаются планктоном, червями и моллюсками, по прошествии месяца, достигнув веса в 150-200 граммов, переходят на питание рыбой и лягушатами.

lovlyavsem.ru

ЗОЛОТАЯ РЫБКА: МОРСКОЙ СОМ

В последние годы на рынке появилосьмного ранее неизвестных видов рыбы. Какой вид кулинарной обработки для них наиболее предпочтительный, можно ли солить уже готовое филе, какая рыба выращивается искусственно с кормежкой антибиотиками и гормонами,а какая выловлена в чистом, как слеза , Мировом океане. Меня, в частности, интересует морской сом, который по цене 3 доллара продается у нас на каждом углу. Толстое, длинное (30 см) филе глубокого охлаждения так и просится в засолку… Revolt
                                                                                                                                        
 Сом морской — рыба, встречающаяся в Индийском океане, в Мексиканском заливе, по внешнему виду напоминает речного сома. В мясе его 1,6-4,6% жира и 17-20% белка.Морской сом по внешнему виду немного похож на пресноводного: у него также имеются усы, тело без чешуи, но в спинном и грудных плавниках есть колючки, поэтому раз-делывать его следует очень осторожно. Мясо сома белое, нежное, довольно жирное, без мелких костей. Копченый сом является деликатесом.

Филе морского сома в сырном кляре:



БЕРЕМ:
-Филе рыбы-1500 кг
-Сыр-250 г
-Мука-8 ст. ложек с горкой
-Яиц-5 штук
-Соль, перец, вода 80г


Взбить яйца с солью и перцем.


Добавить сыр, натертый на терке, воду и муку. Перемешать.


Рыбу посыпать солью и перцем. Пусть 30 минут подождет, когда ее начнут жарить.


Обмакиваем рыбу в кляре и жарим на растительном масле.


Из оставшегося кляра можно приготовить блинчики.

ЕЩЕ:

Сом по-египетски:

Берем:


-сом морской 800-1000 г.
-масло растительное ½ ст.
-орехи миндаль ½ ст.
-изюм 3 ст.ложки
-помидоры 5 шт.
-соль, перец по вкусу
-желатин по вкусу


Готовим:
Разморозить тушку сома при комнатной температуре, обмазать со всех сторон маслом, солью и перцем. Дать полежать 15- 20 мин, затем запечь в духовке, периодически сбрызгивая маслом. Изюм промыть, обсушить и вместе с орехами обжарить на сковороде пока орехи не подрумянятся. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры очистить от кожуры, нарезать и потушить до размягчения. Протереть через сито, перелить в посуду с тяжелым дном и прогреть до загустения. Рыбу выложить на блюдо, сверху выложить орехи с изюмом и полить томатным соусом. Украсить зеленью и дольками помидоров.

Сом, запеченный в соусе с грибами
-25 г рыбы, 5 г масла сливочного, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелени.
На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

Сом, тушенный в вине
-1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотейник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом в тесте жареный
-95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г масла подсолнечного, 40 г молока, 1 г кислоты лимонной, 1 лимон, 100 г соуса томатного или майонеза, перца, зелени.
Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5*8 см, положить в не окисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались. Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Сом в соусе с каперсами
-20 г рыбы, 10 г крабов, 15 г грибов, 150 г гарнира, 75 г соуса.
Припустить порционные куски, нарезанные от филе рыбы. На готовую рыбу положить вареные грибы, крабы, сбоку рыбы уложить отварной картофель.

Сом, жаренный с помидорами
-250 г рыбы, 6 г муки, 15 г масла топленого или сала растительного, 100 г помидор, перца, зелени.
Филе рыбы без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом масле или растительном сале. Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.

Сом, тушенный в вине
-1 кг сома: 1 стакан мадеры, 2 1/2 ст. ложки сливочного масла, 112 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 лимона, 1-2 лавровых листа, зелень петрушки, перец, соль.
Подготовить кусок сома, посолить, поперчить. В сотеа9ник положить сливочное масло, влить мадеру, добавить лавровый лист, поместить рыбу, закрыть сотейник крышкой и тушить все на слабом огне до готовности. Слить соус, заправить его мукой, растертой со сливочным маслом, прокипятить, посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом, украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки. На гарнир подать отварную цветную капусту.

Сом, запеченный по-русски
-800 г рыбы, 4 картофелины, 30 г сыра, 30 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г майонеза, соль, перец.
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тертым сыром. Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Сом, запеченный в тесте
-800 г рыбы, 100 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 минут. Муку разбавить теплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.

Сом в грибном соусе
-300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль.
Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.

Гуляш из сома
-1,5 кг сома, 30 г томатной пасты, 30 г муки, 50 г сметаны, 100 г репчатого лука, 50 г растительного масла, 20 г соли.
Филе сома нарезают кусочками по 20-25 г, солят и жарят на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. затем готовят соус. Репчатый лук пассеруют, кладут немного муки и обжаривают ее до желтоватого цвета, добавляют томатную пасту, бульон, сметану и размешивают до образования однородной массы. Этим соусом заливают обжаренную рыбу, кладут соль и лавровый лист, тушат 2-3 минуты.

Сом с чесноком
-Сом — 1 кг, 1 морковь, репчатый лук — 1 головка, 10 горошин перца, 1/2 лаврового листа, растительное масло — 50 мл, чеснок-10 зубков, зелень петрушки, винный уксус-1 столовая ложка, соль по вкусу.
Нарезанное крупными кубиками мясо сома посолить и поставить в колодное место на 3-4 часа. Нарезанные ломтиками морковь и лук залить литром воды, положить лавровый лист и перец горошком и варить 15-20 минут. Вымыть рыбу в холодной воде, заложить в кастрюлю с луком и морковью и варить еще 20 минут, после чего добавить уксус и растительное масло. Подавать сома на стол вместе с бульоном, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать растертый с солью чеснок, разбавленный небольшим количеством готового бульона.

Филе сома по-индийски
-Филе сома — 250 г, масло сливочное — 25 г, вино белое — 30 г, морковь — 15 г, сельдерей — 15 г, лук репчатый — 10 г, зелень петрушки и укропа — 20 г, рис — 50 г, мука — 5 г, порошок «карри» — 5 г.
Филе сома нарезают на порционные куски, кладут в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавляют немного сливочного масла и ароматической зелени, заливают вином, рыбным бульоном и припускают. Готовую рыбу вынимают. Муку пассеруют в масле, добавляют порошок «карри» и вводят в сок, в котором припускалась рыба. Готовый соус протирают, заправляют сливочным маслом и процеживают через сито. Припущенную рыбу укладывают на рис, заливают соусом, посыпают мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Сом, запеченный с картофельным пюре и грибным соусом
-Рыба 100, масло 10, мука 6, картофельное пюре 150, соус 100, сыр 5, сухари 5, зелень.
Филе сома нарезать на порции, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить. Обжаренную рыбу положить на металлическое блюдо или сковороду, подлить соус. По краям сковороды из кондитерского мешка выпустить картофельное После этого рыбу залить красным соусом с грибами, посыпать сыром, смешанным с панировочными сухарями, и запечь. При подаче посыпать зеленью.

Филе морского сома так же можно солить, мариновать, вялить и конечно КОПТИТЬ!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

fanatriby.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *