Рыба солить красная – Простой рецепт засолки красной рыбы

лучшие рецепты в домашних условиях

Соленая красная рыба – это не только отличное дополнение к повседневному или праздничному столу, но и чрезвычайно полезное для здоровья лакомство. К сожалению, готовый продукт из магазина далеко не всегда отличается хорошим вкусом или отменным качеством. Именно поэтому многие заботливые хозяйки интересуются, как правильно солить сырую красную рыбу в домашних условиях.

В этой статье мы рассмотрим не только виды, которые лучше всего подходят для засолки, но и приведем рецепты приготовления этой изысканной закуски. С помощью наших детальных рецептов и полезных подсказок, вы сможете приготовить это вкусное и полезное блюдо своими руками с минимальными затратами труда и времени.

Основные принципы засолки красной рыбы

В первую очередь следует учитывать, что засолка любой красной рыбы, проведенная в домашних условиях, влияет на вкус конечного продукта, ведь вы можете самостоятельно отрегулировать количество соли и выбрать любимые специи (рисунок 1).

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно подбирать и солить красную рыбу:

  1. Лучше брать не брикеты или готовое филе, а целую свежую тушку. Именно засолка всей тушки целиком в итоге даст красивый цвет и структуру заготовки.
  2. Если купить свежую рыбу возможности нет, можно использовать и замороженную. Главное, чтобы на тушке не было повреждений кожицы или некрасивого желтого жира.
  3. Если вы используете замороженную тушку, не старайтесь разморозить ее быстро. Чтобы мясо не утратило свою красивую структуру, цвет и полезные свойства, просто оставьте ее на нижней полке холодильника.
  4. Солят не всю тушу, а отдельные филейные куски, которые лучше получать путем самостоятельной разделки. Начинают ее со спины: делают надрез, удаляют позвоночник и кожицу и разрезают тушку на два филе.
Рисунок 1. Соленая форель или семга — вкусное и полезное лакомство

Выбор способа засолки полностью зависит от вашего времени и предпочтений. Красная рыба будет одинаково вкусной и после сухой засолки, и после пребывания в маринаде. Однако следует учитывать, что вкус будет более выраженным, если вы будете использовать не обычную кухонную соль экстра класса, а крупную морскую. При желании, вы также можете использовать специи: тмин, кориандр, лавровый лист или белый перец. Перец должен быть именно белым, так как черный может испортить внешний вид заготовки.

Любые другие специи следует использовать с осторожностью, так как они с легкостью могут испортить вкус блюда.

Правила выбора рыбы

Для засолки можно выбирать любые виды красной рыбы. Подойдет горбуша, семга, форель, кета, рыба кижуч и вообще любой вид с мясом красного цвета (рисунок 2).

Однако при выборе следует учитывать особенности мяса каждого из этих видов:

  1. Форель, семга или нельма считаются лучшими для засолки, поскольку после такой обработки их мясо становится по-настоящему нежным и буквально тает во рту.
  2. Мясо горбуши считается суховатым, поэтому ее солят преимущественно в маринаде.
  3. Кета и кижуч лучше других видов дружат со всевозможными соусами, но даже после длительной засолки такое мясо придется интенсивно жевать.

Если вы хотите засолить лосось, горбушу или другую рыбу в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору самой тушки. Внимательно осмотрите ее перед покупкой. Если глаза красные и чистые, значит, продукт свежий. А вот если глаза мутные, это свидетельствует о том, что тушка уже давно лежит на прилавке.

Рисунок 2. При покупке обращайте внимание на цвет мяса и кожицы

При покупке замороженной тушки обратите внимание на ее цвет. Если тушку неоднократно замораживали, светлые участки ее кожицы приобретут желтоватый оттенок. Это свидетельствует о том, что продукт не очень свежий, и его лучше не покупать.

Кроме того, рекомендуется покупать сразу целую свежую тушку. Кроме самого мяса внутри вы сможете обнаружить икру, которая тоже считается деликатесом.

Разделывание туши

Большинство видов красной рыбы достаточно крупные, и их разделка – не такая уж простая задача. Чтобы правильно разделать тушку лосося, горбуши или кеты, подготовьте острый нож и ножницы, прочную доску и резиновые перчатки. Они понадобятся, чтобы тушка не выскальзывала из рук (рисунок 3).

Чтобы получить филе красной рыбы, разделку проводят так:

  1. Сначала очищаем тушку от чешуи и тщательно промываем под проточной водой.
  2. Далее отрезаем голову, хвост и плавники, и вынимаем из брюха все внутренности. Если вы обнаружили икру, не выбрасывайте ее: этот продукт тоже можно засолить.
  3. Вдоль всей спины делаем надрез, который поможет тушке более равномерно пропитаться солью.

Данный алгоритм действий подходит только для тех случаев, когда вы собираетесь солить тушу целиком. Если же вы хотите приготовить филе, разделка будет выглядеть немного по-другому, хотя по прежнему ее следует начинать со спины.

Сначала по всей длине позвоночника делается глубокий надрез, потом от хребта отделяется мясо и удаляют спинные и брюшные плавники. Завершающим этапом разделки будет отделение костей и кожицы. В итоге у вас получится два крупных филе, которые можно засолить любым способом.

Рисунок 3. Схема разделки целой туши на филе

Кстати, после разделки не выбрасывайте голову, хвост и плавники. Их можно использовать в будущем, например, для приготовления ухи или бульона на заливное.

Варианты рецептов засолки

Способов засолки красной рыбы существует настолько много, что каждая хозяйка готовит это блюдо по-своему. В целом, можно разделить все эти способы на два типа: сухой и мокрый. Каждый из них предполагает использование определенных ингредиентов и выполнение некоторых действий, поэтому мы поделимся с вами самыми удачными рецептами засолки.

Сухим способом

Сначала рассмотрим, как солить рыбу самым простым и быстрым способом – сухим посолом. В данном случае мясо натирается крупной морской солью, смешанной с сахаром в одинаковых пропорциях (рисунок 4).

При желании можно использовать и любимую приправу: лавровый лист, молотый перец или лавровый лист, но с ними следует быть осторожным, так как переизбыток специй может сильно испортить вкус.

Несмотря на то, что многие хозяйки все же используют специи, самый простой вариант предполагает именно использование соли и сахара. При этом следует учитывать, что сухая засолка требует четкого соблюдения пропорций: на каждый килограмм мяса берут по столовой ложки соли и сахара.

Рисунок 4. Сухой способ посола — самый простой

Чтобы продукт быстрее просолился, можно натирать солью не целое филе, а нарезанное ломтиками мясо, хотя рыба приобретет насыщенный вкус даже в том случае, если вы будете обрабатывать ее целиком.

Когда вы полностью натерли мясо солью, переходите к следующим действиям:

  1. Продукт нужно завернуть в чистую сухую ткань и плотно замотать.
  2. Далее его помещают в холодильник и оставляют на 1-3 суток.
  3. Продолжительность пребывания в холодильнике напрямую зависит от того, насколько соленое лакомство вы любите. Чем дольше мясо будет находиться в соли, тем соленее оно станет.

Есть и другой способ засолки форели, семги или лосося в домашних условиях. Вместо того, чтобы заворачивать заготовку в ткань, ее можно выложить в чистую стеклянную или керамическую посуду и поставить на нее крышку с гнетом. При данном способе приготовления мясо пустит сок и будет солиться уже в нем.

Когда заготовка будет готова, ее можно нарезать кусками нужного размера, уложить в банку слоями, перекладывая каждый кольцами луками, а затем залить растительным маслом. В таком случае соленая красная рыба может храниться достаточно долго.

В рассоле

Приготовление красной рыбы в рассоле называется мокрым посолом. Несмотря на то, что этот способ немного сложнее предыдущего, существует классический рецепт, с помощью которого вы с легкостью сможете солить ее самостоятельно (рисунок 5).

Итак, вам понадобится полтора литра воды, 0,5 кг сахара и 400 граммов соли. По желанию, вы также можете использовать любимые специи. Все ингредиенты смешивают и замачивают небольшие кусочки лосося в этом рассоле. Далее заготовку отправляют в холодильник и оставляют на 12 часов. После этого блюдо будет полностью готово к употреблению.

Рисунок 5. В рассоле мякоть становится более мягкой и ароматной

Если вам нужно ускорить процесс, можно заменить сахар медом. Для приготовления такого рассола берут литр воды, 5 столовых ложек соли и 1 столовая ложка меда. Такого количества жидкости хватит для приготовления 0,5 кг рыбы. Алгоритм действий остается таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что блюдо готовится не 12 часов, а всего 4.

В горчичном маринаде

Любители пикантных блюд обязательно оценят маринованную красную рыбу в маринаде на основе горчицы. Этот ингредиент отлично смягчает мясо и придает ему приятную остроту (рисунок 6).

На 1 кг рыбы вам понадобится 1 литр воды, 4 крупные луковицы, 50 граммов соли и 1 стопка горчицы.

Посол по данному рецепту осуществляется так:

  1. Тушку разделываем на филе, натираем солью и оставляем под гнетом в холодильнике на 36 часов.
  2. После этого филе вынимаем из холодильника, промываем под проточной водой и солим в маринаде, приготовленном из горчицы и воды.
  3. Чтобы заготовка получилась еще более пикантной, нужно добавить один вкусный ингредиент, а именно – репчатый лук. Для этого филе разрезают на порционные куски и складывают в банку, пересыпая каждый слой кольцами лука. После этого заливают горчичной водой.
Рисунок 6. Если вы любите пикантные блюда, попробуйте засолить лосося в горчичном маринаде

Обычно для пропитки рыбы специями требуется еще 48 часов, но дегустировать блюдо можно и раньше.

Малосольная красная рыба

Не менее популярным считает рецепт малосольной красной рыбы, который особенно популярен в Финляндии. Его основная особенность в том, что лососевые кусочки быстро пропитываются солью, а структура мяса и его вкус удовлетворят любого гурмана.

Сначала приготовим смесь для засолки: на 0,5 кг рыбы понадобится 15 граммов сахара, 40 граммов соли, 30 мл коньяка, а также немного зелени и ваших любимых специй (рисунок 7).

Такой рецепт быстрой засолки предельно простой:

  1. В отдельной емкости перемешиваем соль и сахар. К ним же добавляются специи, если все же решите их использовать.
  2. Кусочки натираются полученной смесью и слегка присыпаются зеленью.
  3. Далее заготовку нужно полить коньяком. Это необходимо не только для смягчения мяса, но и для того, чтобы специи равномерно впитались в мякоть.
Рисунок 7. Малосольная форель и лосось особенно популярны в Финляндии

Далее ломтики достаточно выложить в герметичный пакет и отправить на сутки в холодильник. Этого времени будет достаточно для полноценной засолки и рыбку можно будет подавать к столу.

Быстрая засолка

Если к вам неожиданно пришли гости, а целых суток на то, чтобы приготовить соленую красную рыбу нет, вы вполне можете воспользоваться самым быстрым рецептом ее приготовления (рисунок 8).

Несмотря на то, что обычно рыбу солят достаточно продолжительное время и целиком, воспользоваться этим рецептом все же стоит. Ведь даже после быстрой засолки такая малосольная заготовка сохраняет свои полезные свойства и отличается удивительно приятным вкусом.

Для приготовления блюда вам понадобится 200 граммов любой красной рыбки, 5 граммов соли, небольшая щепотка сахар, лимон и несколько оливок.

Все действия по засолке также отличаются простотой. Сначала соль и сахар смешивают в отдельной миске, а затем натирают ими ломтики со всех сторон. Далее их выкладывают в пластиковый контейнер в один слой и отправляют на 6 часов в холодильник. Помните, что чем дольше времени рыба проведет в холоде, тем более соленой она станет. Кроме того, данный рецепт не предполагает использование гнета, но посол все равно получается равномерным.

Рисунок 8. Для быстрой засолки нужно обязательно использовать лимонный сок

По прошествии шести часов в каждый кусочек нужно завернуть оливку и дольку лимона. Это уже готовая полноценная закуска, которую можно подавать к столу.

Красная рыба маринованная

Приготовить вкусную соленую горбушу, семгу или любую другую красную рыбу в домашних условиях несложно. Основные усилия потребуются на этапе разделки туши, а все последующие действия отличаются простотой (рисунок 9).

К примеру, можно приготовить такой маринад:

  1. Вам понадобится лимонный сок (или лимонная кислота), а также соль и сахар в пропорции 2:1.
  2. Соль и сахар растворяют в воде, чтобы получился рассол. На 1 кг рыбы требуется примерно полтора литра воды. По желанию, на данном этапе можно добавить лавровый лист или перец горошком, который придаст заготовке пикантности.
  3. Кусочки с солью выкладываем в контейнер в один слой, затем взбрызгиваем его соком лимона или выкладываем дольки цитруса, а затем снова рыбу, пока весь контейнер не будет заполнен.
  4. Далее заготовку нужно залить рассолом, накрыть крышкой, придавить гнетом и отправить на сутки в холодильник.
Рисунок 9. Кусочки филе можно замаривановать не только в соли, но и в любимых специях

В дальнейшем такую заготовку можно хранить непосредственно в контейнере. Но, если вы хотите продлить срок ее хранения, ее можно переложить слоями в банку и залить растительным маслом.

Простой и быстрый рецепт засолки приведен в видео.

Поделиться

Поделиться

Нравится

Класс!

Нравится

Твитнуть

nowifi.ru

Красная рыба

Как засолить красную рыбу

Засолить красную рыбу в домашних условиях довольно просто. Правда, придется немного повозиться, самостоятельно разделывая рыбу, но после засолки получится продукт в качестве которого можно быть абсолютно уверенным.

Для засолки можно использовать практически любую красную рыбу. Рыба, как правило, продается потрошеной и остается ее только разделать.

Разделывать рыбу легче и удобнее, если она разморозилась не до конца. Отрежьте голову, хвост и вырежьте спинной и брюшные плавники. Очистите чешую и затем вымойте рыбу.

В зависимости от размера рыбной тушки можно либо разделывать ее целиком, либо нарезать ее поперек кусками удобной длины, и разделывать каждый кусок в отдельности.

Надрежьте рыбу по хребту с одной или с двух сторон. Аккуратно отделите ножом мясо с одной стороны рыбы от хребта и ребер. Лучше начинать сверху, а потом приступать к ребрам. Если в районе брюшной полости красной рыбы остались какие-нибудь пленки, удалите их. Таким же способом обработайте вторую половину рыбы.

Тщательно проверьте, все ли кости вы извлекли при разделке. В результате должно получиться два предназначенных для засолки филейных куска красной рыбы.

Засолка красной рыбы

Смешать соль и сахарный песок из расчета 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на 1 кг рыбного филе и посыпать рыбу толстым слоем.

Сложить в эмалированную кастрюлю куски рыбы так, чтобы кожа оказалась наружу и закрыть крышкой. Рыба даст сок и хорошо в нем просолится.

Если куски красной рыбы довольно толстые, можно взять крышку меньшего диаметра чем сама кастрюля и сверху прижать ее небольшим грузом. Но прибегать к этому приходится довольно редко.

Сколько надо солить красную рыбу

Слабосоленая красная рыба получается после 8-10 часов. Для полноценной засолки необходимо солить рыбу сутки или двое, в зависимости от размера и толщины. При этом следует принять во внимание, что, чем дольше рыба находится в рассоле, тем она становится солонее.

Чтобы процесс засолки остановить, нужно просто слить из кастрюли сок, который дала рыба.

Подача на стол

Кусок красной рыбы поместить на разделочную доску кожей вниз и острым ножом, чуть наискось, нарезать его на тонкие ломтики. Ломтики веером уложить на блюдо. Сверху их можно слегка присыпать мелко нарезанным укропом или добавить несколько тонких долек лимона.

www.901sovet.ru

👌 Как солить красную рыбу, рецепты с фото

После просмотра по телевизору одной из кулинарных передач, я поняла, что красную рыбу можно дома солить самой.
 
У меня как раз был небольшой кусочек стейка семги, который я и решила попробовать засолить.
 
Этот процесс оказался очень легок и прост.
 
А главное — оказалось намного дешевле солить рыбу дома, чем покупать уже готовую в магазине.
 
Степень сложности – ну очень легко.
 
Время приготовления –20 минут, плюс время для соления рыбы
 
Ингредиенты:
 
  • красная рыба (по размеру выбирайте сами, какое количество вам необходимо)
  • соль по вкусу

  • маленькая щепотка сахара

  • подсолнечное масло

 
Способ приготовления:
 
Для начала я помыла стейк рыбы, обтерла бумажной салфеткой и отрезала хребет.
 
Затем, я снимала с рыбки шкурку. Аккуратными движениями ножом отрезала ее от филе.
 
Потом с каждой филейной части рыбы пинцетом удалила кости. Для их удаления я использую обычный пинцет для бровей.
 
Для соления рыбы я смешала в миске соль и сахар. Соли должно быть в 5 раз больше, чем сахара.
 
На дно емкости, в которой будет солиться рыба, насыпала смесь из соли с сахаром и налила подсолнечного масла.
 
После чего каждую филейную часть брала в руки, обмазывала со всех сторон смесью из соли и сахара и выкладывала в судочек.
 
Когда все филе было в судочке, я его сверху полила постным маслом, выдавила сок лимана, закрыла крышкой и оставила стоять на столе при комнатной температуре.
 
На ночь я ее поставила в холодильник. В общей сложности рыба солилась сутки.
 
Когда рыба уже просолилась, я тщательно помыла каждый кусочек филе и смыла остатки соли.
 
Затем её порезала и красиво уложила на тарелку.
 
Этот процесс оказался легче, чем я думала.
 
Попробуйте и убедитесь в этом сами.
 
Если у вас остались кусочки несъеденной рыбы, то не кладите её в тот судочек, в котором она солилась, а положите в новый. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как посолить красную рыбу 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Так уж принято, что рыбу едят значительно реже, чем любые виды мяса, однако в рыбе содержится больше полезных веществ. Для засолки красной рыбы хороша форель, сёмга и нерка. Особенно вкусно употреблять красную рыбу в малосольном виде, положив на кусочек хлеба с маслом.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • соль
  • сахар
  • лавровый лист,перец горошком
  • чистое полотенце
  • бумажные полотенца
  • контейнер.

Инструкция

Взять красную рыбу, отрезать голову, почистить от внутренностей. При желании можно счистить чешую. Рыбу промыть под холодной водой, дать стечь воде (можно положить на бумажное полотенце) В отдельной посуде смешать соль и сахар (в пропорции 2:1). И хорошенько натереть рыбу снаружи и внутри. Добавить лавровый лист и перец горошком. Очищенную рыбу нужно солить, не снимая кожи.

Взять немного соли (примерно 1 ст. л.) и насыпать на чистое полотенце. Сверху уложить рыбу и плотно укутать (запеленать). Сверху обмотать в бумажные полотенца или газету.

Приготовить контейнер, подходящий по размеру к рыбе. Положить в эту посуду рыбу и убрать в холодильник.

Не забывайте переворачивать рыбу два раза в день, утром и вечером, при этом нужно менять промокшие бумажные полотенца на новые. Ткань трогать не нужно.

Солить таким образом рыбу три дня. Через этот промежуток времени рыбу размотать, убрать перец и лавровый лист. Свежая и малосольная рыбка готова!

Бутерброды с красной рыбой — это отличная закуска к праздничному столу! Будьте здоровы и приятного аппетита!

Видео по теме

Обратите внимание

При засолке рыбы не пользуйтесь металлической посудой, так как она может придать рыбе металлический вкус. Ни в коем случае не размораживайте рыбу под водой или в микроволновке, она должна размораживаться естественным путём. При выборе рыбы обратите внимание на свежесть. Не стоит брать уже разделанную рыбу.

Полезный совет

Отрезанные плавники, голову и хвост выбрасывать не нужно, из этих частей получится отменная уха. Для разделки рыбы используйте только острый нож, кулинарными ножницами очень удобно отрезать плавники. При засолки горбуши нужно помнить, что эта рыба суховата, поэтому можно добавить немного оливкового масла. Рыбу лучше всего нарезать, когда она немного подморожена.

Связанная статья

Как быстро и вкусно приготовить малосольную скумбрию с ароматом копчения

Совет полезен?

Распечатать

Как посолить красную рыбу

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *