Рыба сига фото – Рыба сиг — фото и описание, где водится

Содержание

Рыба Сиг — что это за рыба?

Сиг – что это за рыба?

Одним из наиболее интереснейших видов лососевых рыб является сиг. Это промысловая рыба ценна своим нежнейшим белым мясом и неимоверным вкусом.

Основное достоинство данного вида заключается в том, что она практически не имеет мелких костей, за что и ценится в кулинарии.

Сиги получили свое название от слова сoregonus, которое в переводе с древнегреческого означает угол или зрачок.

Строение зрачков у некоторых из них имеет своеобразную угловатость, за что род и получил свое имя.

По сей день идут споры среди ихтиологов о том, сколько подвидов этого рода существует в мире.

По одним данным их более 40, по другим – превышает цифру в 50 видов.

Точных данных, касающихся этого вопроса, нет даже в Википедии.

Хотя на ее страницах зафиксирована цифра 68, но есть уточнение о том, что обсуждение дилеммы еще не окончено.

Однозначно известен тот факт, что все подвиды данного рода могут скрещиваться между собой.

Таким образом, получаются все новые и новые подвиды, что мешает точно определить количество проживающих на планете сигов.

В природе же известны несколько основных видов семейства сиговых рыб, к которым относятся:

  • Нельма. Ее зачисляют к пресноводным хищникам, которыми богаты сибирские реки и Северный Ледовитый океан.
  • Муксун. Этот подвид также обитает в Северном Ледовитом океане и в реках Сибири. Его отличительная особенность от остальных собратьев заключается в цвете его мяса.У рыб с этим названием оно розового оттенка. Вкус у него очень нежный и изысканный.
  • Сырок или пелядь. Ее вылавливают в основном в промышленных масштабах. Водится в чистых озерах, нерестится в реках.
  • Байкальский омуль. Обитает в одноименном озере.
  • Арктический омуль. Встречаются в Лене, Енисее, Хатанге, Печоре, Калыме и Индигирке.
  • Тугун. Водится преимущественно в реках Сибири.
  • Чир. Относится к рыбам, любящим пресные воды.
  • Сиг валек. Излюбленное место обитания – реки. Ими богата Северная Америка, а точнее ее Атлантическое побережье и Аляска. Есть валек и в водоемах, протекающих на севере Российской Федерации.
  • Амурский сиг. Распространен в Амуре, южной части Охотского моря и в Татарском проливе.
  • Сиг проходной. Наиболее изменчивый из всех видов сиговых рыб.

Несмотря на многообразие подродов этого вида рыб, они все внешне очень схожи между собой.

Их отличительной особенностью является беззубая верхняя челюсть и небольшие размеры рта рыбы.

Все представители этого вида ихтиологии имеют серебристую чешую средних размеров. Их тело сжато в боках.

У некоторых рыб спина окрашена в темный цвет, у других же она переливается голубыми, зелеными и серебристыми оттенками.

Места обитания

Сиги чаще всего встречаются в северных широтах. Этот вид можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, где они обитают и нерестятся:

Озерные. Обитают и нерестятся на территории одного озера. Встречаются в таких водоемах, как Онежское, Ладожское и Боденское озера, а также Байкал.

Речные. Живут и ходят на нерест в пределах одной реки. Ими богаты реки Сибири, Северной Азии и Америки.

Озерно-речные. Такие особи основную часть жизни проводят в озерах, но на нерест они отправляются в реки.

Живут в Сибирских водоемах и озерах Европы.

Морские. Такие виды подобно предыдущим живут в морской среде, а для метания икры они перемещаются в реки.

Их можно встретить в Балтийском и Северном море, а также в Финском заливе.

Представители данного вида ихтиологии встречаются на всей территории севера России, Европы, Азии и даже в Северной Америке.

Как, где и на что ловить?

Рыбаки, охотящиеся на сига, знают, что ловить его следует в самых глубоких местах озер и рек.

Крупные особи чаще всего обитают возле плотин, в местах, где есть перекаты, а также течение.

Утренний и вечерний клев возможен в прибрежной зоне.

Кроме того в зоне побережья живут сиги, не отличающиеся огромными размерами. Стоит отметить, что сиги не будут жить в грязной воде.

Они любят прозрачную, прохладную и самую чистую воду. Только в водоемах с такой водой можно поймать эту рыбу.

В основном данный вид предпочитает находиться там, где у водоема твердое дно, но иногда встречаются подвиды, любящие илистые участки.

Сиги выбирают почву, которой меньше всего в водоеме.

Если дно реки в основном состоит из песка, то они будут искать места, где почва рыхлая, если же дно глинистое, то сига стоит искать там, где есть камни или песок.

Сиги весьма прожорливы. Они не перестают кормиться даже в зимний период.

Этот вид относится к семейству хищных рыб, поэтому он сложно уживается с другими своими сородичами. Исключение составляют окуни и хариус.

Ловить сига предпочтительнее всего на живца.

Идеальной приманкой для этого хищника будет небольшая рыбешка, которая в длину будет достигать максимум 8 см.

Возможна ловля на мертвую приманку или же на нарезанные куски крабового мяса, креветок либо мидий.

Речной сиг хорошо идет на силиконовые приманки. Хуже всего будет проходить ловля на червя.

Рыба сиг в кулинарии

Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.

Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.

В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • никель;
  • сера;
  • молибден.

Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.

Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.

Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.

Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.

Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.

Отмечают вкусовые особенности сига в соленом и малосольном виде. Особенно ярко открывается вкус сигов, приготовленных различными способами копчения.

Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.

Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.

kempfish.ru

Рыба семейства сиговых, список с названиями и фото, особенности ловли сига

На протяжении многих лет рыбаки охотятся за рыбой семейства сиговых, поскольку она характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками. Самое главное – это знать, где искать сига и чем его ловить.

На самом деле, поймать представителя семейства сиговых довольно сложно, поскольку обитают они не в каждом водоеме и предпочитают только чистую и очень холодную воду, которую можно найти только в северных регионах. Кроме этого, это трофейная рыба, поймать которую дано не каждому, а тем более справиться с ней после поимки.

Семейство сиговые: разнообразие форм

В семейство сиговые входит более сорока различных видов рыб. Широко распространенным считается проходной сиг. Само семейство отличается разнообразием форм, что иногда расценивают это как наличие самостоятельных видов. К ним можно отнести песочного, невского, речного, морского сига, а также валаамку. Этих представителей семейства сиговых можно встретить в районах Северной Америки, Европы и Азии. При этом, самые крупные из них водятся в Северной Америке и могут весить до 10 кг.

Общая информация

Семейство сиговых характеризуется наличием длинного, сжатого по бокам тела, небольшой головы и относительно крупных глаз, а также небольшого рта. По бокам тело рыбы отличается серебристым окрасом, а спинка может переливаться голубовато-серо-зеленым оттенком. Как правило, размеры отдельных особей достигают достаточно больших величин, при весе больше 10-ти кг. Примерно такие характеристики имеет сиг озерный. Мясо рыбы имеет прекрасные вкусовые качества и является традиционным элементом северной кухни. Мясо этой рыбы помогает народам севера выживать в столь сложных природных условиях.

Ареал обитания

Этот хищник прекрасно себя чувствует только в идеально чистой и холодной воде. Маленькие особи больше предпочитают находиться в прибрежной зоне, рядом с протоками и в местах, где рядом находятся крутые спады глубин. Более крупные экземпляры выбирают места, находящиеся ближе к фарватеру реки, рядом с перекатами, где имеются глубокие ямы, а также участки, где проходит граница быстрого и медленного течения. Сиг прекрасно уживается с хариусом и окунем. Причем, это характерно для тех участков, где горизонты обитания этих рыб не пересекаются. В противном случае, сиг легко расправится с тем, кто захочет занять его территорию.

Образ жизни

Способ жизни этих обитателей морских глубин зависит от их размеров. Маленькие особи предпочитают держаться поближе к побережью. Особи покрупнее больше предпочитают глубокие места, с наличием быстрых потоков воды. Рано утром или поздно вечером сига можно встретить и на мелководье.

Интересно! Сиг выжидает свою жертву, находясь в яме.

Рыба кормится на протяжении всех 12-ти месяцев, включая и зимние месяцы. Основным источником питания сига являются донные микроорганизмы. Сиг не занимается процеживанием планктона, вроде того, как это делают другие виды рыб.

В связи с этим, в рацион питания сига входят небольшие особи других видов рыб. Некоторые ученые утверждают, что сиг не против отведать икру других видов рыб, в том числе и своих собратьев.

По истечении 3-х лет жизни наступает период половой зрелости. В этот период рыба откладывает икру на фарватере реки. При этом, нерестится сиг с сентября и по декабрь месяц. Причем, самки не покрывают свою икру. Как только начинают наступать холода, сиг отправляется искать более теплые акватории. Такими местами могут оказаться глубокие ямы, которые известны рыбе и где она бывала ранее. После процесса икрометания, икра находится в таком состоянии до весны, когда последний снег начинает таять и превращаться в холодную речную воду. В этот период и появляются первые мальки этой удивительной рыбы. К этому моменту обеспечивается достаточное количество тепла и необходимое количество корма.

Виды рыб семейства сиговых

Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров. В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть.

Муксун

Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.

Нельма

Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.

Омуль

При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.

Пелядь

Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.

Ряпушка европейская

Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.

Ряпушка сибирская

Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.

Сиг проходной

Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.

Сиг уссурийский

При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря.

Сиг валек

Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.

Тугун

Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.

Чир

Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.

Техника ловли сига

Как только сойдет снег, сразу же следует отправляться на ловлю сига. Основной искусственной приманкой на сига считается мормышка, модернизированная именно под ловлю сига. С приходом мая месяца, когда нерестится хариус, можно поохотится и на сига, поскольку он, в свою очередь, не против поохотиться на икру хариуса. Именно в этот период, наиболее подходящими могут оказаться снасти, которые учитывают подобный фактор. Другими словами, в это время наиболее подходящей наживкой послужит именно икра или приманка, имитирующая икру рыбы.

С приходом лета и до периода его разгара, на водоеме активничают комары-дергунцы, которые входят в рацион питания сига. В этот период наиболее эффективными окажутся искусственные приманки, схожие с этим насекомым. Начиная с середины лета и вплоть до сентября месяца, сиг не проявляет особой активности и его трудно чем-либо заинтересовать. Это связано с тем, что в разгар лета сиг не испытывает недостатка в элементах корма.

С наступлением холодов, когда запасы природного корма в водоемах истощаются, сиг начинает проявлять определенную активность. В этот период можно рассчитывать на улов сига в прибрежной зоне, но экземпляры окажутся не большими. Если отправится на фарватер реки, то можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра.

Сиг клюет не раздумывая, резко и мощно. При этом, отличаются 2 фазы атаки: первая фаза отличается уходом поплавка по диагонали вверх, а вторая фаза – это резкий поворот и уход хищника на глубину. Иногда, схватив наживку, он некоторое время может находиться на одном горизонте, но это случаи довольно редкие и в правила поклевок сига не входят.

Если рыба заглотила наживку, то нужно готовиться к мощному противодействию. Это хитрая и умная рыба, которая способна сопротивляться, как при ловле с берега, так и при ловле с лодки. При неумении и неопытности большинство поклевок заканчиваются сходом рыбы.

Ловля сига поплавочной удочкой

Несмотря на то, что сиг – это хищник, практикуется его ловля на поплавочную удочку. Особенно эффективной она может оказаться весной, когда хищник может без разбора клевать на любые наживки, в том числе и на червя. Это связано с тем, что рыба за зимний период изрядно изголодалась. Поэтому, для его ловли можно взять обычное телескопическое удилище, длиной до 5-ти метров, оснащенное монофильной леской, предназначенной для ловли крупных особей. Большинство рыболовов отдают предпочтение плетеной леске, толщиной до 0,2 мм, а также не большому поплавку.

Особое внимание следует уделить окраске нижней части поплавка, чтобы свести к минимуму настороженность рыбы. Крючок выбирается в зависимости от величины особей, которые клюют в пределах определенного участка реки.

Ловля сига нахлыстом

Этот способ ловли пригоден в любое время года, как летом, так и зимой. Оснастка включает в себя удилище, длиной до 0,6 метра, оснащенное подвижной шпулей. Очень важно иметь грушеподобное грузило, имеющее вес до 15 граммов, которое крепят на кончике поводка. На расстоянии 30 см от него крепятся 2 нимфы. Нимфы можно купить, а можно связать самому, используя пряжу красного цвета.

Для поимки сига для начала следует найти место его нахождения в толще воды. Без эхолота это сделать будет трудно, но если повезет поймать хотя бы одну особь, то следует отметить глубину и ловить его именно с этой глубины. Как правило, снасть опускается на самое дно. После этого, в поисках сига, снасть постепенно поднимают с поверхности дна. Дело в том, что сиг может находиться на любой глубине.

Ловля сига спиннингом

Наиболее интересной окажется ловля сига на спиннинг с применением джиговых приманок и джиговой техники ловли. Для этого следует использовать мощное удилище, мощную катушку и надежную плетеную леску. Что касается приманок, то подойдут судаковые силиконки или глубоководные воблеры. Причем, следует не забывать, что сиг имеет не большой рот, поэтому не стоит выбирать массивные и объемные приманки. Лучше брать не большие и узкие, с прогонистой формой.

Как правило, хищник больше атакует приманки светлых тонов, а также приманки ярких раскрасок. Хотя, как и при ловле других видов рыб, придется поэкспериментировать, чтобы определиться с цветом.

Донная ловля сига

Подобная техника ловли применима только поздней осенью. В этот период сиг довольно часто подходит близко к берегу. Донная снасть будет состоять из прочного удилища, оснащенного монофильной леской и катушкой с увеличенным передаточным числом. Не следует забывать и о грузиле.

Основной наживкой может послужить опарыш. Основная задача – это лов сига с дна водоема. При этом, осуществляют проводку приманки по дну водоема. Сиг заинтересуется приманкой, которая медленно двигается и делает не большие остановки. Существует несколько вариантов донной ловли. Очень часто используют искусственные приманки красного цвета. Поскольку сиг предпочитает в этот период находиться на глубине, то желательно облавливать глубокие места, такие как ямы.

Техника и тактика зимней ловли сига

Как правило, зимняя рыбалка существенно отличается от летней. Для зимней ловли сига следует выбрать кивковые удилища, способные выдержать эту мощную рыбу. Материалом для изготовления удилища может послужить древесина. Длина его 0,3-0,4 метра. Причем, кивок устанавливать не обязательно, так же, как и катушку. Леска хранится на этом же удилище, которое по форме напоминает мотовило. Леска обязательно монофильная, так как она более морозоустойчивая. Ее диаметр должен составлять не меньше 0,17 мм.

Метод отвесного блеснения так же подходит для поимки этого хищника. Если на снасти будет присутствовать качественная приманка, то улов трофейного экземпляра обеспечен. Проводка блесны, ничем не отличается от базовой проводки: это чередование коротких рывков с короткими паузами.

Не менее уловистыми могут оказаться и качественные балансиры. Многие рыболовы используют самодельные приманки, такие как мормышки или искусственные мушки.

Мушки можно крепить рядом с блесной, что намного увеличивает шансы рыбака.

Какие используются приманки, прикормки и наживки

В качестве искусственных насадок подойдут различные имитаторы беспозвоночных, мальков рыб и икры других видов рыб.

При использовании донной оснастки рекомендуется отдать предпочтение червям, мясу моллюсков и ряду беспозвоночных, которые входят в рацион питания сига.

Он хорошо отзывается на мушки, имитирующие различных насекомых со светлыми элементами, а также на мормышки средних и крупных размеров.

Сиг считается вкусной рыбой, поэтому пользуется большой популярностью среди рыболовов.

Загрузка…

fishingday.org

Знакомьтесь — рыба сиг!

Сиг (Coregonus) относится к семейству лососевых рыб. В роду насчитывается более 50 отдельных видов и подвидов, некоторые из которых занесены в Красную книгу. Ареал обитания сига достаточно широк – Европа, Северная Азия, Америка. В нашей стране сиг водится в бассейнах сибирских рек, а также в озерах на северо-западе России.

Интересный факт! Считается, что рыбы этого вида берут свои корни в глубокой древности, во времена Ледникового периода.

Описание

Как же выглядит сиг? Тело рыбы продолговатое, несколько сжато с боков, что позволяет ему развивать приличную скорость во время преследования добычи. Голова с маленьким ртом, не имеющим зубов на верхней челюсти, чем-то напоминает голову сельди. Окрас достаточно скромный – серебристая чешуя без ярких цветных пятен, более темная на спинке и черные плавники. Благодаря многообразию видов, размеры и вес этого представителя фауны сильно разнятся. Так длина колеблется от 15 см до 60 см у самых крупных. Средний вес варьируется в пределах 2-2,5 кг.

Среда обитания

Наравне с другими представителями семейства лососевых, сиг водится в прохладной чистой воде, которая богата кислородом. Эта стайная рыба предпочитает держаться в толще воды, хотя, встречаются и глубоководные подвиды.
Рацион сига состоит из различных насекомых и моллюсков – это личинки ручейника, комара и мормыша, дафнии, планктон, икра рыб. Крупные особи являются хищниками и охотятся за мальками.

Интересный факт! Замечено, что сиги часто выживают других рыб из понравившихся им мест.

По месту обитания сигов разделяют на три основных типа:

  1. Озерные – проживают и размножаются в пределах родного озера
  2. Речные – постоянное место обитания и нереста, соответственно, водоемы рек
  3. Проходные – во время нереста мигрируют из озер в реки

Для икрометания сиги предпочитают неглубокую воду, с песчаным или галечным дном. Нерест приходится на холодное время года, когда температуры воды не превышает 5 градусов тепла. Мальки же появляются только после потепления воды. Молодые особи собираются в стаи, от которых постепенно отдаляются, подрастая.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Ловись, ловись, рыбка

Сиг – желанный улов каждого рыболова. Если ловля рыбы происходит в промышленном масштабе, то это, как правило, специально обустроенные водоемы, где происходит искусственное разведение.
Спортивная и любительская рыбалка на сига – яркая и захватывающая, длится практически круглый год. Ловля рыбы в весенне-летний сезон приходится на период, когда они отправляются «гулять», добывая корм вблизи водной поверхности. В это время чаще всего рыбаки используют нахлыстовую снасть, поплавочную удочку или спиннинг. Ранней весной сиг бросается на все, что движется, здесь подойдет любая наживка. Летом же нужны дополнительные приманки.
Осень – благоприятный период для рыбалки, так как рыба нагуляла оптимальный вес перед нерестом. Используют различные наживки – червей, опарыша, мотыля, личинки насекомых или же мальков. С успехом применяются искусственные приманки и насадки – различные блесны.
Сиг отличается отменным аппетитом даже в морозы, поэтому зимняя ловля приносит опытным рыбакам неплохой улов. Главное правильно подобрать оснастку и наживку. Сиг обычно пережидает холода в ямках, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.

Полезные свойства сига

Рыба сиг ценится из-за вкусного нежного мяса высокого качества. Оно содержит белок и множество полезных витаминов и микроэлементов. Поскольку это обитатели холодных вод, мясо рыбы достаточно жирное. Но в отличие от животных жиров, оно обладает лёгкой усвояемостью для организма человека, не нанося вреда желудку. Калорийность – всего 88 кКал на 100 гр мяса.
Сиг готовят различными способами – запекают, жарят, тушат, коптят, создавая невероятно вкусные и полезные блюда.

Интересный факт! Несмотря на то, что рыба относится к лососевым, мясо сига абсолютно белое.

Но что же делать, если нет возможности съездить на рыбалку, а полакомиться вкуснейшей рыбкой очень хочется? Выход есть! Магазин Сила Сибири с радостью доставит к Вашему столу вкуснейшую рыбу высочайшего качества. Вас порадует наш ассортимент – это уже знакомый сиг и его ближайшие родственники: омуль, муксун, чир, ряпушка. Позвольте себе насладиться изысканным вкусом сибирской рыбы!


ribalych.ru

Сиг рыба, описание вида, места обитания и ловли, нерест и статус вида

Сиг — ценная рыба, принадлежащая семейству лососевых, обитает во многих северных водоемах России. Сиг также распространен в Европе, водится на севере США и в северной части Азии.

Описание рыбы сиг

Рыба обладает продолговатым телом, покрытым плотной серебристой чешуей, с несколько горбатой или же ровной спиной, так же тело прижато по бокам. Спинной плавник, как и все остальные, у сига темного цвета.

Голова не очень крупная, глаза выразительные — со светлой радужной оболочкой и черным зрачком. Рот у рыбы небольшой, расположен низко. Сига называют белой рыбой по цвету его мяса.

Для сига характерно отсутствие верхних зубов и самой верхней челюсти. Внизу зубы некрепкие, он их часто теряет. Число жаберных тычинок у этой рыбы может быть разным от 20 до 60, в зависимости от вида. Сиг — рыба пресноводная, только сибирский вид может жить в опресненной морской воде.

Спинка у рыбы более темная по сравнению с серебристыми боками, иногда зеленоватого либо фиолетового оттенка. Брюшко рыбы более светлое, сливочного, порой слегка серого цвета.

Обычно взрослая особь в среднем вырастает до 50-60 см, достигая массы до 1 кг. Взрослые самки крупнее самцов, их вес 1, 2 кг. Но изредка встречаются и более крупные представители сигов длиной до 90 см, а весом 3-6 кг.

Известные виды рыбы сиг

Ихтиологи насчитывают не менее шести десятков разновидностей сига. В Российских водоемах чаще всего встречается сиг обыкновенный. Он бывает проходным, озерным, речным.

Существуют такие виды сига обыкновенного, места обитания которого, можно определить по названиям озер и рек России.

Это чудской сиг, получивший название марены.

Волховский сиг или сиголов, крупный, весит часто 2 кг.

Сибирский сиг, его еще часто называют пыжьян, может быть весом до 7 кг. Это единственный вид этой рыбы, который способен обитать в соленой воде.

На Ладоге и Онеге водится сиг лудога, любитель холодной воды. Есть там такой подвид этой рыбы, как валаамка, этот сиг обожает глубинные ямы.

Уссурийский либо амурский сиг, он тоже крупнее обыкновенного, живет в Татарском проливе, в реке Амур, у южных берегов Охотского моря.

В шотландских озерах встречается полупроходной атлантический сиг.

Ареал обетания рыбы сиг

На территории России ареал обитания сига обширен. Большинство озер и рек в северных и северо-западных регионах европейской части страны стали водоемами, где живёт эта чудесная рыба. Сиг облюбовал реки в бассейне Белого моря – к примеру, Суму. Его можно встретить в реках на Кольском полуострове, в Якутии.

Немало такой ценной рыбы водится в Чудском озере, в Финском заливе, на Онеге и Ладоге, в реках Волхов, Мста, в Северной Двине, озере Ильмень и в Куршском заливе. Богаты сигами озера и реки Карелии. Рыба проходной формы обитает также в Северном море и на Балтике.

Вид сига под названием пыжьян, населяет сибирские реки, особенно Печору, Мезень, есть он на Урале. Местом его обитания является также озеро Байкал и озера в Забайкалье. Сиг живет в Северном Ледовитом океане при впадении крупных рек. Рыба водится в бассейне Баренцева моря, на Чукотке.

На севере США сиг живет в водоемах на Аляске и также в Канаде. Немало его в европейских озерах, например, в Шотландии, Англии, Швейцарии и в североазиатских водоемах. В скандинавских странах множество мест, где ловят сига в Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Водоемы стран северного полушария стали любимым пристанищем для этой рыбы.

Обогащенная кислородом, чистая и прохладная вода – лучшее место для сига. Взрослые особи держатся на средней глубине, либо опускаются в ямы, поднимаются к берегу, чтобы кормиться. Могут находиться на перекатах, где есть прохладные родники. Молодые рыбы находятся ближе к поверхности воды, недалеко от берега.

Взрослые сиги склонны вытеснять из донных ям, которые они выбирают для себя, других рыбных обитателей. Такая бесцеремонность характерная особенность сига.

Чем питается сиг

Эта рыба любопытна тем, что может быть хищником, а может удовлетворить голод донным планктоном. Сиг совмещает донный и поверхностный типы питания. Чаще всего его добычей становятся:

  • моллюски;
  • рачки;
  • беспозвоночные;
  • личинки ручейников;
  • мальки рыб;
  • плотва;
  • корюшка;
  • уклейка;
  • пескарь;
  • рыбья икра;
  • водные насекомые;
  • планктон.

Рыба не любит мель, предпочитает глубинные слои воды. Она отличается скрытностью, всегда настороже. Сиг привык держаться в стороне от других рыб. Рыба проходного вида уходит на прокорм в низовья рек. В весенний период хищники перебираются на охоту в места скопления мальков. Любит сиг нападать на добычу из засады, внезапно. Причем нередко целой стаей. Поджидают сиги мелких рыбешек в ямах и других местах, где их невозможно заметить.

Сиг с удивительным постоянством поедают не только икру и мальков других рыб, но включает в свой рацион собственную икру и молодь своего вида. 

Как размножается рыба сиг

У самцов сига половая зрелость наступает после 4 лет. У самок еще позднее – в возрасте 5 или 6 лет. Нерестится рыба осенью. Перед этим образует стаю. Чаще всего начало нереста выпадает на третью неделю сентября. По времени этот период продолжается до ноября, иногда до декабря.

Обычно из морей и глубоких озер на нерест сиг уходит в реки, в мелководные места глубиной до полутора метров. Оптимальная температура воды для метания икры от +2 до +5 градусов. Самка откладывает до 30 тысяч икринок, иногда больше на крупном песке или камнях.

Вылупившиеся личинки имеют длину всего 8-10 мм. В состоянии личинок будущие рыбки находятся до 40 суток. Появившиеся мальки держатся в непроточных местах у берега стаями, кормясь планктоном. Если нерест проходил в реке, то они скатываются в тихие озера, когда подрастают до 4-5 см, переходят на другой рацион – личинки насекомых, рачков. В статус молоди сиги переходят к одному году.

У сигов, после оплодотворения икры, ее инкубационный период продолжается очень долго, почти две сотни суток.

Опасные враги

Сиг часто страдает от гельминтозов. Паразитов гельминтов часто можно обнаружить в его жабрах либо в кишечнике. Поэтому мясо пойманной рыбы всегда подвергают тщательной тепловой обработке.

Для мальков и икры сигов опасны хищные и прожорливые жуки-плавунцы и даже их личинки, которые часто истребляют потомство и молодь ценных рыбных обитателей водоемов.

Нападают на личинок и мальков сига и водяные клопы водомерки, которые быстро передвигаются на длинных лапках по водной поверхности. Также агрессивны и опасны для маленьких рыб сига их водные сородичи, тоже клопы – гладыш и водяной скорпион. Гладыш уничтожает не только мальков, но и молодых рыб, его укус ядовит.

Представляют опасность для мальков сига и личинки крупных стрекоз, которые уничтожают рыбок. Икру и личинок сига часто поедают прожорливые лягушки, тритоны и головастики.

На молодых сигов, кормящихся у берега, с воздуха нападают чайки и гагары. Мальков сига поедают утки, особенно поганки.

Более всех опасен для сига человек, вылавливающий его поголовье. Поимка этой осторожной рыбы считается не просто удачей, но и показателем мастерства. Рыболовы часто для лова сигов применяют телескопическое удилище для поплавочной удочки. Ловят на мормышку или просто крючки, выше которых приделывают яркие шарики.

Спиннингом, оснащенным блеснами либо нахлыстом на сухую мушку, сига чаще ловят в летнее время. Осенью более эффективна для вылова сига донная удочка с катушкой и грузилом, обычно в качестве приманки используют опарышей. Применяют также удочки для отвесного блеснения. К ним крепят самодельные блесны, мормышку либо балансиры.

Зимой, как правило, любители лова сигов используют кивковые удочки или просто короткие удочки для зимней рыбалки. Зимней насадкой может служить червяк, репейник, малек рыбы, крупная мормышка. В другие сезоны это могут быть личики ручейника, кусочки моллюсков, рыбий глаз, мальки или икринки рыб.

В северных водоемах на сига довольно успешно охотятся медведи. Рыбу может загрызть выдра или ондатра, поймать лисица.

Популяция и статус вида

Немалая видовая численность сигов, до нескольких десятков, заставляет подразделять их популяции по типу водоемов, где они обитают. Так у сига озерной формы вся жизнь и нерест происходят в пределах одного водоема. Рыба речной формы тоже не покидает привычных водных пределов, но для нереста может подниматься в верховья реки.

Третья форма сига — проходная ведет совсем иной образ жизни. Обитающий в морях или озерах сиг, покидает обычные места в период размножения и уходит вверх по рекам, которые впадают в эти водоемы. Этот вид рыбы несколько отличается от своих собратьев озерной и речной формы. У проходного сига более вытянутое тело, темнее его оттенок. Он отличается горбатой спиной и еще более прижатыми боками и закругленной линией носа.

Иногда обитающие в одном водоеме сиги имеют различия как по размеру и форме тела, так и по вкусовым пристрастиям и повадкам.

Сейчас, к сожалению, снижается численность сига во многих водоемах России. Не обошло резкое уменьшение поголовья этой ценной рыбы даже такие крупные водоемы как Чудское озеро. Поэтому пришлось эту рыбу охранять и заносить ее в Красную книгу РФ. Еще 17 лет назад в эту же Красную книгу РФ были занесены волховский и баунтовский виды сига. Например, баунтовский сиг относят к редкому виду, нерест у него происходит весной.

Промысловая ценность

Сиг – ценная промысловая рыба, которой становится все меньше. Тот же чудской сиг хорошо прижился в разных Российских регионах, например в Сибири. Также он успешно акклиматизировался, когда его вывезли в некоторые страны. Появились рыбные хозяйства, которые выращивают сигов.

Промыслом сига занимаются в водоемах Якутии и на Урале. Там в некоторых реках и озерах сиг – основной объект добычи профессиональных рыбаков.

Ладожские сиги, именуемые лудогой, всегда были важным объектом промысла на этом озере. В свое время был открыт Волховский рыбоводный завод, чтобы сохранить такой вид рыбы как волховский сиг или сиголов, сильно сократившийся после сооружения на реке плотины.

На рыбоводном заводе создали условия для воспроизводства поголовья сига. Там из икры выращивали молодь рыбы и выпускали ее в реки. Все же волховский сиг был взят под охрану государства.

После проведения охранных мероприятий постепенно начало увеличиваться поголовье сига в Чудском озере. Но вылов чудского сига сейчас запрещен.

Вкусовые качества рыбы сиг

Сиг при невысокой калорийности, безусловно, относится к рыбам с жирным белым мясом и малым числом костей. Это продукт питания с множеством полезных свойств. Сочное мясо сига обогащено витаминами А, В, D и PP, йодом, жирными кислотами, фтором, цинком, хлором, молибденом, хромом.

Особенно блюда из сига показаны людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и эндокринной системой. В составе сигового мяса присутствует полезнейшее вещество Омега3, поэтому оно показано людям, перенесшим операционное вмешательство, для повышения иммунитета и восстановления сил. Полезен сиг при анемии и многих хронических заболеваниях.

Мясо этой вкуснейшей рыбы можно коптить, солить, жарить, мариновать, вялить. Его фаршируют, тушат, варят, готовят на пару. Кроме того, эту рыбу широко используют в косметологии. Блюда из сига будут полезны людям, желающим сбросить лишний вес.

Очень ценным продуктом считается розоватая икра сига, содержащая белок, который легко усваивается, и много полезных веществ – фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины А, В9, Е. По вкусовым качествам и полезным свойствам ее приравнивают к икре лососевых рыб, но у сига икра более светлого цвета.

С осторожностью нужно есть эту рыбу людям, страдающим аллергией на морепродукты и непереносимостью входящих в состав сигового мяса веществ. Рыбу всегда нужно тщательно обрабатывать, особенно при засоле, поскольку не исключено наличие паразитов в ее мясе. 

Видео про рыбу сиг

Автор публикации

не в сети 5 дней

MadMax

madhunter.ru

как приготовить, какие блюда и рецепты, как сварить и жарить

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

 

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Также рекомендуем прочитать:

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

34fish.ru

что это за рыба, где водятся сиговые виды рыб

Рыба сига или сиг в общепринятой классификации относится к семейству лососевых. Однако некоторые исследователи относят сигу в отдельное семейство сиговых. К этому семейству относится еще нельма и белорыбица.

Эта рыба входит в список промысловых видов. Вылов ее производится и в летние, и в зимние месяцы. Наиболее часто любители рыбалки используют поплавочную удочку.

Внешние особенности

В природе встречаются не менее 68 разновидностей сигов. Обыкновенный сиг — это крупная рыба, которая в естественной среде достигает в среднем 50−60 см в длину. Самый крупный сиг, который был пойман, достигал 95 см. Эти создания в среднем достигают 5−7 кг. На скорости роста и наборе веса отражаются температура воды в водоеме, наличие корма и некоторые другие параметры среды.

Самки достигают половозрелого возраста примерно за 3 года. Самцы созревают всего за 2 года. Самки выглядят меньше самцов. Сиг отличается приплюснутым с боков телом. У рыбы сиг тело покрыто мелкого размера чешуей серебристого цвета. Плавники отличаются небольшими размерами, имеют серый окрас. На плавниках может присутствовать множество черных и коричневых пятен.

В теле присутствуют только крупные кости хребта и ребер. Жабры имеют гладкую поверхность и зазубрины. Они прикрыты небольшими костными наджаберными костьми.

Рыба семейства сиговых имеет характерное строение рта. Ротовая полость отличается небольшими размерами. На верхнечелюстной кости не растут зубы. На нижней челюсти зубы развиты слабо. Верхнечелюстная кость у этих рыб является укороченной и не продолжается за глаза.

Отдельные разновидности имеют некоторые анатомические особенности. Такая вариабельность видов является результатом того, что отдельные популяции рыб живут обособлено в закрытых водоемах, где не могут контактировать и скрещиваться с другими представителями семейства сиговых.

Несмотря на то что сиговые рыбы многими исследователями относятся к семейству лососевых, они отличаются белым цветом мышечных волокон. Сиговые виды рыб отличаются повышенной жирностью.

Образ жизни

Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.

Рацион питания

Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:

  • ракообразными;
  • мальками;
  • зоопланктоном;
  • моллюсками;
  • насекомыми.

Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.

Места обитания

Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.

Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.

Некоторые разновидности сига являются озерно-речными. Они растут и нагуливают массу тела в крупных озерах, но при этом вынуждены отправляться на нерест в крупные реки.

Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.

Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.

Где водится сиг

Мы проанализировали отчеты рыбаков и отметили перспективные места на карте где лучше ловить сига.

Особенности нереста

Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.

В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.

Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.

Снасти для ловли сига

Наиболее часто лов сига проводится с помощью сети или поплавочной удочки, донной снасти или спиннинга. В качестве приманки можно использовать:

  • мелкую рыбу;
  • куски моллюсков;
  • креветки;
  • земляных червей;
  • насекомых и т. д.

При летней рыбалке нет необходимости прикармливать сига. Зимой на крупных озерах, в т. ч. на Байкале, требуется прикорм сигов рачками-бокоплавами.

Поплавочная удочка

Для зимней ловли сига со льда, а также летом, когда вылов крупных особей в озерах возможен только с лодки, наиболее часто применяется поплавочная удочка. Для лова этой рыбы семейства сиговых больше всего подойдет телескопическое удилище, достигающее 2−2,5 м в длину.

Учитывая, что сиги достигают крупных размеров, лучше всего в качестве основной использовать леску с сечением 0,25 мм. Для подводки применяется леска с сечением 0,15 мм. Удочку лучше оснащать крупными мормышками.

Мормышка должна быть красного цвета. Часто рыбаки прицепляют к леске несколько маленьких пластмассовых шариков, которые имитируют икру. Это привлекает сигов, которые всегда готовы разнообразить свой рацион икрой. В теплое время года молодые сиги часто подплывают к берегу. Если планируется ловля с берега, можно использовать крючки. Во время ловли нужно контролировать остроту крючков.

Нахлыстовая ловля

Нахлыстовая ловля сигов эффективна во время массовых вылетов насекомых в летний и осенний периоды. В это время сиги массово поднимаются к поверхности воды для сбора насекомых. Для ловли нахлыстом потребуется удилище, толстая леска или шнур, бэкинг, инерционная катушка, подлески и поводки, а также искусственные мушки. Искусственные мушки должны напоминать тех насекомых, которые вылетают в период, когда планируется ловля.

Спиннинг

Ловля сигов спиннингом допускается на протяжении всего лета. Для оснащения спиннинга лучше использовать узкие блесны, отличающиеся голубоватым или серебристым отливом.

Донные снасти

Донная ловля сига эффективна поздней осенью, когда рыба рода сигов подплывает к берегу. Донку лучше оснащать катушкой с быстрой подмоткой. Оснащать донку следует леской и грузилом. В качестве приманки нужно использовать опарыша. Можно использовать и искусственную приманку красного цвета.

Кулинарные рецепты

Многие считают, что регулярное употребление такой жирной рыбы может нанести организму вред; калорийность филе высока, но это не снижает степень полезности этой рыбы, т. к. белок и жирные кислоты, содержащиеся в филе сига, являются хорошим источником белка, витаминов и минералов.

Наиболее часто недавно пойманную рыбу жарят. Сначала нужно почистить сига и хорошо промыть. После этого делается глубокий надрез на спине вдоль позвоночника и отделяются филейные части. Потом следует нарезать филе на порционные куски. В отдельной емкости смешать соль, перец, муку и куркуму.

На сковороде следует растопить примерно 50 г сливочного масла. Затем нужно добавить в сковороду примерно 3 ст.л. растительного масла. Филе следует сначала обмакнуть во взбитое яйцо, а затем в мучную смесь. Рыба обжаривается на сковороде до появления золотистой корочки. Для устранения лишнего жира следует выложить обжаренные куски на бумажное полотенце.

ribaku.info

Сиг (рыба). Фото, видео

Сиг широко распространён в бассейнах рек, впадающих до Северного Ледовитого океана. Эта рыба может жить только в холодной и исключительно чистой воде. Фото и видео

ЦарствоЖивотные (Metazoa)

ТипХордовые (Chordata)

НадклассЧелюстные (Gnathostomata)

КлассЛучепёрые (Actinopterygii)

ОтрядЛососеобразные (Salmoniformes)

СемействоЛососёвые (Salmonidae)

РодCoregonus

ВидСиг

Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость. В зависимости от условий жизни сиг может отличаться не только своими размерами, но и характером питания. Есть особи, которые приспособились к питанию планктоном (их большинство), но есть и хищники, охотятся на мелкую рыбу, и даже такие, что питаются придонными организмами.

Сейчас ихтиологи усиленно изучают биологию сигов, чтобы выяснить, какие из них являются самостоятельными обособленными видами, а какие — лишь местными расами. И пока работе не видно конца. Понятно лишь, что эти рыбы очень интересные, образуют большую и чрезвычайно изменчивую семью сиговых. Сиги разнообразных видов и форм являются важнейшими промысловыми рыбами Севера. Они имеют очень вкусное и прекрасное по качеству жирное мясо и потому являются объектом рыбалки.

телецкий сиг.avi. Видео (00:01:44)

Телецкий сиг местные называют селёдкой. Конечно же это не селёдка. И телецкий сиг в телецком озере водится в огромном количестве. Можете увидеть в этом ролике.
И мне удалось поймать одну рыбёшку.

Воронежский океанариум, сиг пелядь (сырок).AVI. Видео (00:00:26)

Воронежский океанариум. Плавает в «круговом» аквариуме стая сига пелядь (сырок).

Речная рыба Сиг обыкновенный. Видео (00:01:03)

чрезвычайно полиморфный вид рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу.

Рыбалка щука налим сиг ёрш елец. Видео (00:07:28)

thewildlife.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *