Рыба северных морей список – виды, фото и краткое описание

Рыба северных морей список — Про рыбалку

Огромное хозяйственное значение имеют рыбные запасы полуострова Ямал. Здесь обилие богатых кормом водоемов самого разного типа, минимум губительной цивилизации и щадящее браконьерство, местного населения так мало, что даже браконьерствуя, они не могут истребить чрезмерное количество ценной рыбы. Очень хорошие условия для нерестилищ: никаких плотин и гидроэлектростанций на них или выше них нет. В общем, рыбный рай в чистом виде. В водоемах встречаются рыбы около 40 видов, из них более 30 ценные промысловые рыбы.

Реки Севера наиболее рыбные из всех рек России. Из них самая богатая рыбой — Обь. Главное богатство Оби — сиги. Такого количества сигов нет нигде в мире. Ежегодно здесь добывают 10-11 тыс. тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего вылова сиговых в России или треть мирового. Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь.

Рыба играет огромную роль в жизнеобеспечении коренных народов Севера. Образ жизни ханты и ненцев во многом ориентирован на рыболовство и охоту. Есть надежда, что появится еще и рыболовный туризм. В водоемах Ямала водятся как морские рыбы, так и пресноводные (за которыми, собственно, и едут туристы-рыболовы).

В пресных водах ЯНАО обитают рыбы 36 видов, из которых 26 являются промысловыми (или интересующими рыболовов-спортсменов).По биологии рыбы делятся на полупроходные, разноводные (или эвригалинные) и туводные.

Ареал полупроходных рыб включает реки с притоками и предустьевую опресненную зону. К ним относятся преимущественно сиговые. Разноводная форма рыб, обитающих как в пресных, так и в солоноватых водах, представлена колюшкой, корюшкой и некоторыми другими видами. Туводные рыбы — это обитатели пресных вод, не совершающие длительных миграций, озерные (озерный гольян) и озерно-речные (щука, ерш, гольян, таймень, хариус), которые встречаются как в текучих, так и в стоячих водоемах. Большая часть рыб ведет мигрирующий образ жизни.

Меньше всего рыб обитает в реках и озерах Северного Ямала — около семи-восьми видов. Промысловое значение в Оби имеют и другие рыбы, среди которых осетр, щука, налим, язь.

На огромной территории Ямала в разных его районах и водоемах отмечается различная ситуация с рыбами одних и тех же видов. Так, численность тайменя резко сокращается в реках Сыня, Войкар, Собь и в реках Южного Ямала. А в других его частях и реках популяция этой рыбы стабильная и ловля его разрешена; в верховье Таза и в Худосее он очень распространен и многочислен, и там его можно ловить. А вот хариуса удается встретить только в горных реках Урала, в горных притоках Таза и верховье реки Щучьей. В других водоемах Ямала его нет. Так что, прежде чем ехать за семь верст за рыбкой, стоит разработать подробный маршрут, понять, что именно вы хотите посмотреть и как и какую рыбу планируете ловить.

Идеальное время для местной рыбной ловли — это август — сентябрь: уже нет мошкары и комаров, дни теплые, а ночи ясные и необыкновенно звездные. Из низших представителей рыбообразных в этих краях можно поймать миног: сибирскую и (значительно реже) тихоокеанскую японскую.

Из осетровых здесь обитают сибирские стерлядь, осетр — ценные промысловые рыбы и обьекты товарного осетроводства. Обе рыбы внесены в Красную книгу РФ и в Красную книгу МСОП. Так что ловить здесь осетров (как собственно, и в водоемах других регионов) запрещается.

Хотя видов лососевых рыб здесь не так много, зато их количество и качество выше всяких похвал. Арктический голец так плотно может стоять в ямальских озерах, что напоминает красноватые бревнышки, которые можно брать голыми руками. Рыба эта абсолютно непуганая, и поймать ее может даже начинающий рыболов. Однако в некоторых водоемах (Щучье и Байдарацкая губа) ловля его запрещена, так как он внесен в Красную книгу ЯНАО. Тайменя, внесенного в Красную книгу, также ловить здесь нельзя. Горбуши тут не очень много, за ней лучше отправляться на Дальний Восток.

Из ближайших родственников лососевых, которые составляют главное и уникальнейшее рыбное богатство этого полуострова — рыбы семейства сиговых. Всего в этом регионе насчитывается 15 видов сигов. Численность некоторых местных сигов во многих водоемах просто замечательная. Начнем с нельмы. Это ценнейший промысловый вид, правда, численность этой рыбы резко сокращается. Сейчас нельма занесена в Красную книгу. Следующая сиговая рыба — муксун. Тот, кто хотя бы однажды попробовал его на вкус, больше его не забудет. Это ценная рыба, но к сожалению, численность ее тоже сокращается. Кроме реки Мордыяха. муксуна здесь можно ловить везде. К ценным промысловым видам относятся и такие сиги, как чир, сиг-пыжьян, пелядь, сибирская ряпушка, тугун (кроме краснокнижного тугуна реки Собь). Последний ценный местный сиг — арктический омуль. К сожалению, в последнее время его тоже стало меньше. Из семейства хариусовых здесь встречается сибирский хариус, который имеет местное промысловое значение.

Хариус в горных реках просто великолепен. Как говорят местные рыболовы, в определенное время года эта вкуснейшая рыба ловится практически на голый крючок. Чем ниже спускаешься по любой горной речке, тем все мельче становится хариус; правда, уловы от этого не страдают, так как количество его увеличивается.

Из корюшковых можно встретить азиатскую корюшку (ценная промысловая рыба) и малоротую корюшку, которая в основном идет на корм кошкам и которой в водоемах не так много.

Щука обыкновенная является для этого региона ценным промысловым видом. Масса средней местной щуки — до 6 кг. Нередко попадаются и 25-килограммовые особи. Щука постоянно стоит в одних и тех же местах. Ловить ее очень легко — рыба доверчива и не пуглива.

Не столь экзотичны, как сиги или миноговые, простые карповые рыбы. Здесь чрезвычайно много видов этого семейства (сибирская плотва, сибирский елец, язь. золотой карась и лещ). Причем благодаря гигантским для вида размерам и количеству они являются промысловыми. Некоторые местные карповые не столь ценны — это гольяны (Чеканского, обыкновенный и озерный), сибирский пескарь и другие.

Весьма крупная и многочисленная рыба — местный налим. В водоемах очень много крупного окуня, судака и ерша. Немало подкаменщика, девятииглой колюшки, вьюнов и другой мелкой обыкновенной рыбы.

Из морских видов интересны многочисленные сайка и навага (тресковые) и полярная камбала. Этот регион замечателен не только рыбами и зверьем, но и чрезвычайно доброжелательными, гостеприимными и открытыми людьми, которые всегда рады добрым гостям. Желаю читателям хотя бы однажды посетить этот край. Только надо предварительно хорошо подготовиться к поездке, разработать маршрут, договориться с принимающей стороной и узнать все подробности и особенности пребывания там. Тогда за первой вашей поездкой на Ямал обязательно последуют и вторая, и последующие.

som.rybalkanasha.ru

Виды рыб, обитающих у берегов Норвегии

1 Октябрь 2013

Морской окунь

обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 м, иногда его можно встретить и на глубине 900 м. В Норвежском море и Северном Ледовитом океане морской окунь собирается в большие косяки и совершает летние миграции. Морской окунь нагуливается в Баренцевом море, где в августе-октябре происходит спаривание.  Поздней осенью начинается миграция на юг, к районам нереста,
Наиболее крупные уловы морского окуня добываются тралом в Северной Норвегии. Как прилов морской окунь добывается круглый год в большей части норвежской экономической зоны и в районе о-ва Шпицберген. На спиннинг ловят на глубинах около 200 метров. Сезон добычи: круглый год. Длина: до 1 м, вес до 15 кг

Атлантическая треска. Длина: до 170 см при массе до 47,2 кг, вес  пойманной трески на острове Соройя в 2013г.  (обычно 60-70 см, вес до 6 кг)
Спина обычно зеленоватая с коричневыми пятнами, разбросанными по бокам, спине и плавникам. Брюхо белое. Питается в основном рыбой (мойва, сельдь, молодь тресковых)  а так же (ракообразные, черви, моллюски). Нерестится у берегов Норвегии в январе- апреле.
 Различают два вида трески: мигрирующую океаническую-(скрей) и прибрежную треску. Прибрежная треска – это  донная рыба, а океаническая мигрирующая треска -живущая в толще воды и совершающая длительные миграции.
Из всех видов трески, обитающей в норвежских водах, самым важным является арктическая норвежская треска. Большую часть своей взрослой жизни она проводит в Баренцевом море. Нерестится скрей в северных районах  Норвегии, в январе – апреле. Прибрежная треска мало чем отличается от трески, обитающей в Баренцевом море, но предпочитает небольшие глубины, где она прекрасно живёт с другими обитателями прибрежной зоны. Район обитания прибрежной трески простирается от прибрежных неглубоких вод до глубины 600м. Сезон добычи: Норвежская арктическая треска (нерестовая треска-скрей) — январь-апрель. Прибрежная треска — круглый год

Сайда. Имеется маленький подбородочный усик как у трески. Боковая линия темная. Окраска тела серая. Обитает она на глубине от 0 до 300 м. Это стайная рыба, которая при хороших условиях питания может собираться в большие косяки. Нерест сайды происходит в прибрежной зоне. Сайда является одним из важнейших промысловых видов рыб. Мясо серое, приятного вкуса. Сезон добычи: круглый год. Длина: до 120 см.

Атлантический палтус является самой крупной из всех камбаловых рыб.  

Норвежский рекорд по вылову палтуса с помощью удочки был установлен в 2011 году. Тогда  немецкий рыбак выловил палтус весом 245 кг около острова Сенья.

Верхняя, глазная сторона у палтуса серого цвета, а нижняя сторона — белого. В стадии роста палтус обитает в прибрежных районах,  взрослые обычно держатся на глубине от 200 до 2 000 м. Нерест проходит на глубине 300-700 метров, в глубоких ямах вдоль побережья или во фьордах. Сезон добычи: с апреля по декабрь. Длина: до 3 м. Вес: до 300 кг
.
Менёк. По форме менёк напоминает мольву, но он более жирный и имеет только один непрерывный спинной плавник. Менёк обитает в глубоких фьордах. Он встречается на глубине от 50 до 1 000 м, чаще всего — от 200 до 500 м. Сезон добычи: круглый год. Длина: до 110 см. Вес: до 15 кг


Обыкновенная полосатая зубатка  Длина: до 125 см, в среднем 20-90 см. Весит до 10 кг. Обитает на глубинах от 3 до 400 м. Любит каменистый грунт, где и откладывает икру.  Питается моллюсками, рыбой, ракообразными. Летом подходит к берегам, осенью уходит на глубину.

Имеет окраску от тёмно-желтой до темно-коричневой. На боках и спине полосы, распространяющиеся и на спинной плавник. Тело удлиненное. Спинной плавник один, от затылка до хвостового плавника. Брюшных плавников нет. Чешуя тонкая, мелкая, вросшая в кожу. Зубы массивные и уплощенные.
Распространена почти по всей Северной Атлантике. Сезон добычи: круглый год

Пятнистая зубатка.

Морской черт или морской скорпион, из отряда удилыцикообразных обладает отвратительной внешностью. У него огромная голова, составляющая более половины длины всей рыбы, с большим ртом с острыми зубами. Умеющий хорошо маскироваться, морской черт, почти незаметен на фоне дна, среди камней, гальки и фукуса.  Он обычно там лежит, подкарауливая добычу. По обеим сторонам головы, свисают клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли. По бокам туловища имеются широкие плавники, а на спине тонкие колючки, заманивающие жертву. В Норвегии морской черт ловился в качестве прилова. От рыбы используется практически один съедобный хвост, поступающий в продажу очищенным от кожи. Его употребляют как для жарки кусками на сковороде или для жарки в гриле, так и для отваривания и тушения.

 Сезон добычи: круглый год. Длина: до 200 см, вес 30-40 кг

Тюрбо относится к семейству ромбовидных, имеет сплющенную, круглую форму. На левой стороне головы находятся два глаза, на более темной глазной стороне имеется утолщение кости. Район обитания тюрбо простирается от зоны приливов и отливов и до 80-метровой глубины. Тюрбо часто можно найти частично зарытым в придонном слое на песчаном, галечном, каменистом или мягком грунте. Это хищная рыба, которая в зрелом возрасте питается, в основном другой рыбой.
Наилучшими районами промысла тюрбо в Северном море считаются, рыбные банки. В Норвегии тюрбо часто ловится случайно, вместе с другой рыбой.

Сезон добычи:  круглый год.  Длина: до 1 метра. Обычная длина в норвежских водах 40-50 см.
Пикша — обитает у дна на всех глубинах от 40 до 300 м, можно её встретить и  на глубинах до 600-650м. Основные районы нереста располагаются в центральных норвежских водах, Мальки пикши растут в основном в Баренцевом море, но более взрослая рыба совершает длительные миграции к северному побережью Норвегии. Ниже боковой линии над грудным плавником имеется большое темное пятно.
Пикша — одна из важнейших рыб в Норвегии. Промысел пикши ведется, в основном, в прибрежных водах, а также на банках.. В Северном море пикша является одной из главных составляющих общего улова. Сезон добычи: круглый год. Длина: до 110 см, в основном до 80 см. средняя длина 29-35 см.

Ваш заказ

В вашем заказе ничего нет.

Расчетный курс 1 NOK=0.00

ПОИСК ПО КОТТЕДЖАМ

Vikran Fishing Centre

От 8800 в день

Викран, уникальное место для рыбалки

fishingnorway.ru

Полезная северная рыба — попробуйте омуль и много другой вкусной диетической рыбной продукции

Мы рекомендуем вам попробовать рыбу северных регионов, ведь это полезный для здоровья диетический продукт. В рационе человека обязательно должна быть данная пища. Употреблять её надо не реже, чем 2-3 раза в неделю. Так советует медицина. Конечно, следует помнить, что филе рыбы полезно для организма человека только в том случае, если оно качественное. Самыми полезными и качественными являются северные виды рыбы — их более двадцати. Советуем купить омуль, муксун, чир, нельму, стерлядь, ряпушку, таймень, стерлядь и много другой продукции.

К северной рыбе относятся и красные виды: тихоокеанский лосось, горбуша, форель. Обитает она в холодных чистых водах Северного Ледовитого океана, в сибирских и уральских озёрах и реках, на камчатском и сахалинском побережье. Рыбка в этих водах растёт жирная, без вредных для организма человека примесей. Ее можно употреблять в пищу ежедневно. Она является поставщиком нужных нашему организму витаминов A, D, B, аминокислот Омега-3 и Омега-6, а также йода, цинка, кальция, фосфора. Такая пища продлевает нам жизнь, придаёт бодрости, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и много других заболеваний.

В самых жирных сортах содержание жира находится в диапазоне всего 25–30 %. Такой уровень организм человека усваивает намного проще, чем животный. В озере Байкал водится голомянка, состоящая на 40 процентов из жира. Промысел её практически не ведётся. Лососевые – самые жирные сорта красной рыбы, содержащие 10-20% жира. Форель и семга — без мелких костей, с приятным и нежным на вкус мясом. Северная сельдь, имеющая вкусное белое филе, наиболее доступная многим людям.

Рыбу по жирности диетологи разделяют на 4 категории, и каждая из них определяется от количества жира на 100 грамм веса рыбы. Жирные виды – категория первая. В ней содержится имеет 10 и более процентов жира. Сюда относятся:

  • сельдь,
  • севрюга,
  • скумбрия,
  • осетр,
  • сардины.

Среднежирная – вторая категория. Жира здесь – от 5 до 10%. Это:

  • форель
  • кета
  • горбуша
  • семга
  • лосось и др.

Третья категория – низкое содержание жира. Здесь его всего от 2 до 5%. Представляют данную категорию:

  • хек,
  • тилапия,
  • палтус,
  • окунь,
  • а также дары моря – устрицы и мидии.

Четвёртая категория — очень низкий уровень жирности. В неё входят:

  • камбала,
  • щука,
  • минтай,
  • треска и пр.

От раздела на категории несколько отличается деление по сортам. Так, в этом случае мы имеем три разновидности сорта. До четырёх процентов жира – минтай, вобла, пикша, навага, судак, сайда, треска. Умеренно жирный находится в диапазоне 4–7% — тунец, форель, горбуша, карп, ставрида, кета, сельдь. А вот жирный – скумбрия, севрюга, сом, палтус, осетр, угорь – свыше 8%.

Некоторые люди питаются рыбой только с низким и очень низким содержанием жира. Но надо учитывать, что чем жирнее рыба, тем больше в ней полезности для человеческого организма. Морепродукты с низким жировым содержанием можно употреблять часто, а жирные – реже.

Источник: СевернаяРыба.рф

happymama.ru

Рыбы и промыслы / Северные моря / Моря СССР

Наибольшее промысловое значение из рыб в Белом море имеет сельдь (рис. 216), на второе место следует поставить сайку и навагу, на третье — сёмгу и кумжу.

Рисунок 216. Главные промысловые рыбы Белого моря: 1 — треска; 2 — сельдь; 3 — навага; 4 — сиг; 5 — сайка; 6 — пинагор; 7 — полярная камбала; 8 — четырёхрогий бычок.

Немаловажное значение имеют также корюшка, пинагор, беломорская треска и некоторые камбалы. В последние годы существенное значение в промысле в Горле Белого моря приобрела сайка, или полярная тресочка — небольшая пелагическая рыбка, обильно населяющая обширные районы Арктики и собирающаяся в зимнее время в громадном количестве на нерест к берегам Канинского полуострова и Мезенского залива. В это же время к устьям рек подходит для нереста и навага. Близка по биологии размножения к сайке и наваге и беломорская корюшка (Osmerus eperlanus dentex).

Другую по биологии группу промысловых рыб составляют сёмга (Salmo salar) и кумжа (или таймень) (Salmo trutta). Эти две крупные формы лосося имеют высокие вкусовые качества и издавна за это ценились у нас. Между указанными двумя лососями сходство в том, что они во взрослом состоянии живут в море, а для размножения заходят в реки и часто поднимаются по ним высоко вверх, преодолевая на пути препятствия в виде порогов и водопадов. Есть между ними и существенное различие. Сёмга, входя в пресную воду, перестаёт питаться, а кумжа более привязана к рекам, и, заходя в них, не перестаёт кормиться. В третью группу рыб можно отнести сельдь, треску и камбалу. Эти рыбы промышляются в море.

Большое значение в Белом море имеет и промысел морского зверя — гренландского тюленя, морского зайца и белухи. Сравнение рыбопромысловой продуктивности Баренцова и Белого морей показывает, что первое значительно превышает второе. Баренцово море в среднем даёт 4,5 кг рыбы с одного гектара, а Белое море только 1,2. Общий вылов рыбы в Белом море около 100 тыс. ц, из которых на долю сельди приходится 20–35%, а на долю наваги и сайки в иные годы 75%.

Большое значение в Белом море должен иметь промысел морской травы зостеры и водорослей (главным образом бурых водорослей — ламинарий и красной — анфельции), соответственно их очень значительным сырьевым ресурсам.

Большие возможности дальнейшего развития может иметь и промысел съедобной ракушки мидии, запасы которой определяются здесь сотнями тысяч центнеров.

Если в настоящее время промысловое использование рыбных и нерыбных богатств Белого моря невелико, то это не значит, что в дальнейшем оно не сможет во много раз возрасти. Наше социалистическое народное хозяйство становится всё более на путь планомерного воздействия на морские водоёмы в целях наибольшего хозяйственного их использования. Возможно такое воздействие и на Белое море.

Система таких мелиоративных мероприятий, как рыборазведение, акклиматизация, улучшение нерестилищ, выведение новых пород рыб, а в дальнейшем и удобрение, во много раз увеличат промысловую ценность Белого моря.

www.bruo.ru

Рыбы / Наши дальневосточные моря / Моря СССР

Тихий океан обладает гораздо более разнообразной ихтиофауной, чем Атлантический (табл. 114).
Таблица 114. Количество видов рыб в разных частях Тихого океана по сравнению с некоторыми европейскими морями
ВодоёмЧисло видов рыб
Чукотское море60
Берингово море297
Северная часть Охотского моря123
Южная часть Охотского моря276
Аляскинский залив300
В водах Сан-Франциско251
Японское море603
По восточным побережьям Японии958
У Филиппинских островов1 021
Малайский архипелаг2 000
Чёрное море182
Баренцово, Белое и Карскоеморя вместе159
Каспийское море74

Особенно разнообразны рыбы тропических тепловодных частей океана. Они часто очень ярко окрашены и своей раскраской, как говорят, могут соперничать с тропическими птицами и бабочками. Среди них, не говоря уже о рыбах коралловых островов, несколько десятков видов селяхий и в том числе пила- и молот-рыба и огромные скаты, достигающие 2–3 м в ширину. Столь же характерны для этих тёплых вод сельдевые рыбы и особенно кильки (Harengula) и анчоусы (Engraulis), угри, мурены и множество окунеобразных. Из других рыб столь же характерны многочисленные камбаловые и скорпеновые, в том числе и летучие рыбы.

С переходом в воды умеренных широт ихтиофауна Тихого океана претерпевает существенное изменение. Тропическая фауна рыб в целом не достигает Японского моря, но даёт не только в нём, но и в районе Южных Курильских островов немало характерных представителей.

Прежде всего, продвигаясь из южных частей Японского моря на север, можно констатировать обеднение систематического состава — сильно уменьшается количество селяхий, мурен, угрей и окунеобразных, вместо многочисленных сельдевых сохраняются только тепловодная сардина-иваси и холодноводная сельдь, постепенно исчезают тунцы и сардина.

Вместе с тем наблюдается появление новых, более холодноводных групп, как морские окуни (Sebastodes), обыкновенные камбалы и палтусы (Pleuronectidae) и, наконец, полностью холодноводных рыб, отсутствующих в более тёплых, южных морях, как, например, бычки (Cottidae), морские лисички (Agonidae), липариды (Liparidae), бельдюги (Zoarcidae), маслюки (Pholidae) и др., а из промысловых лососёвые (.Satmonidae), треска, навага и др.

Очень характерна для Охотского и Берингова морей, несомненно, весьма богатая фауна глубоководных рыб. Пока ещё эта фауна изучена недостаточно, однако и сейчас уже мы знаем из Берингова моря более двух десятков видов настоящих глубоководных рыб. Многие из них обладают светящимися органами, чёрной окраской, длинными щупальцами на голове и большими глазами, а некоторые громадной пастью, усаженной длинными зубами, как, например, страшный хаулиодус (Chauliodus macouni). Промысловые богатства морей Дальнего Востока очень велики, и уже к концу шестой пятилетки наш промысел значительно возрастёт. Характерное при этом отличие от таких морей, как Северное или Баренцово, заключается в ограниченности мелководий, где особенно обильно питание для донных рыб и благоприятны условия их откорма. Рельеф дна Японского, Охотского и юго-западной части Берингова морей таков, что мелководья только узкой полосой опоясывают побережья, что ограничивает возможности развития донного рыболовства; зато богатейший планктон, развивающийся летом, предоставляет положительно неограниченные пищевые ресурсы для планктоноядных рыб.

Среди рыб Японского моря первые места в промысле занимают тихоокеанская сардина-иваси (Sardinops sagax malanostictus), тихоокеанская сельдь (Clupea harengus pallasii), лососёвые (род Oncorhynchus) (рис. 304).

Рисунок 304. Массовые промысловые рыбы дальневосточных морей: 1 — треска; 2 — минтай; 3 — иваси; 4 — кета; 5 — сельдь; 6 — желтопёрая камбала; 7 — палтус; 8 — желтобрюхая камбала

Иваси — типичный планктофаг. Основные объекты её питания — веслоногие ракообразные (и особенно Pseudocalanus elongatus, Paracalanus parvus, Calanus pacificus и др.), развивающиеся особенно обильно в прибрежных водах, почему иваси и подходят к ним на откорм (рис. 305).

Рисунок 305. Пища иваси.

На втором месте как промысловый объект Японского моря должна быть поставлена — также типичный планктофаг — сельдь. В противоположность иваси, типичному обитателю тёплых вод, входящему в Японское море в наиболее тёплое время года с тёплыми струями Цусимской ветви Куро-Сиво только на откорм, сельдь держится в холодных водах Японского моря, где и нерестится.

В огромном количестве тихоокеанская сельдь подходит к берегам нашего Приморья, Сахалина и северного острова Японии — Хоккайдо, и особенно велики её скопления в водах Южного Сахалина. Столь интенсивного хода сельди не наблюдается больше нигде в мире. П. Шмидт описывает это следующим образом: «Когда в конце апреля к берегам Южного Сахалина приближаются стаи сельди, идущие для размножения, промышленники замечают их издали по цвету воды и движениям и по поведению морских птиц: тучи чаек и мойв начинают кружиться над водой, оглашая воздух своими криками. Ход у берегов начинается обыкновенно ночью, и чем ночь темнее, тем сельдь идёт гуще и ловится в ставные невода в большем количестве. Если погода хорошая, то и ночью легко заметить, когда появляется сельдь: вода особенно плещет, и по этому звуку рыбаки угадывают, что ход начался. Отыскав подходящие для икрометания места, сельдь „приваливает“ к отмелям и банкам у самого берега, поросшим фукусами и ламинариями, и выпускает здесь икру и молоки. Сельдь откладывает икру главным образом на водоросли, к которым она, благодаря своей клейкости, прилипает. Икрометание совершается на самых мелких местах, до 1 м глубины, так что головки и спинки рыб в верхних рядах подошедшей стаи выставляются на поверхности воды.

Самцы сельди выпускают молоки в таком количестве, что вода нередко на много сот метров от берега становится белой, молочной. Икры выбрасывается такое количество, что если поднимется шторм и выбросит икру на берег, то из неё образуется целый вал, который потом при высыхании превращается в мягкий ковёр в несколько метров ширины, тянущийся на километры вдоль берега».

В районе Южного Сахалина до Великой Отечественной войны японцы добывали 3–5 млн. ц сельди.

Так же, как и иваси, сельдь — планктофаг, но несколько иного типа. В её питания на первом месте стоят более крупные планктонные ракообразные эвфаузииды (Thysanoessa inermis и Th. raschii) и веслоногие (главным образом Calanus cristatus, С. tonsus, Eucalanus bungei и др.). В этом отношении у тихоокеанской сельди полное сходство с атлантической сельдью, а отличие в том, что тихоокеанская в значительном количестве поедает также и щетинкочелюстного червя — сагитту (Sagitta elegans).

Промысловые донные рыбы Японского моря — треска (Gadus тог-rhua macrocephalus), камбалы и в меньшей степени тихоокеанская навага-вахня (Eleginus navaga gracilis).

Камбалы Японского моря весьма разнообразны по систематическому составу (около 40 видов семейств солей, морских языков и большеротых камбал). В качестве промысловых объектов особенно известны желтобрюхая, жёлтопёрая и остроголовая камбалы. Общий улов камбал у Южного Сахалина в Приморье достигает 300 тыс. ц. Улов лососёвых в пределах Японского моря составляет небольшую часть промысла, так же, как и некоторых других рыб.

Как говорит лучший наш знаток тихоокеанских рыб П. Ю. Шмидт: «Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших восточных морей, но, пожалуй, и среди всех известных нам морей». И на первом месте здесь по промысловой ценности стоят лососёвые рыбы — кета, горбуша, красная или нерка, чавыча, кижуч и сима. Лососёвые представляют собой наиболее типичных проходных рыб и на нерест идут в Амур, в реки Охотоморского побережья Камчатки и Сахалина. Лососёвые рода онкоринхус свойственны также и побережьям Северной Америки. Всего в пределах северной части Тихого океана добывается около 8,5 млн. ц лососёвых, причём в наших водах немногим менее половины.

Большие возможности для развития промысла в Охотском море даёт сельдь, подходящая в начале лета к северным побережьям Охотского моря в огромном количестве. По западному побережью Камчатки может значительное развитие получить промысел камбал и трески.

В Беринговом море, так же, как в Охотском, основное промысловое богатство — лососёвые рыбы, а в дальнейшем, возможно, и сельдь, подходящая и здесь к побережьям Чукотского полуострова в очень большом количестве.

Из других промысловых рыб можно назвать треску, другого представителя тресковых — минтая, навагу и целый ряд видов и 22 обитающих здесь камбаловых, в том числе и палтусов. И по разнообразию возможных промысловых объектов и по размерам сырьевой базы Охотское море представляет для нашей морской промышленности исключительный по ценности морской водоём.

www.bruo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *