Сорта северной рыбы — Frost Fish
Рыбы северных морей
- Муксун;
- Нельма;
- Омуль;
- Ряпушка;
- Сиг;
- Чир.
Муксун — это ценный промысловый вид, который относится к роду сиговых. Больше всего этих представителей обитает в многоводных реках Сибири. Муксун ценится за свое питательное мясо, оптимальное содержание питательных веществ и хорошие вкусовые характеристики. В некоторых регионах вылавливать муксуна строго запрещено, а в других наоборот его ловят сетями. Филе хорошо употреблять в слабосоленом виде, для приготовления ему достаточно выстоять меньше суток в рассоле.
Нельма может достигать невероятных размеров и веса в 50 кг. По праву эту северную рыбу считают одной из самых вкусных, вылавливаемых в России. Любое приготовленное из нее блюдо получается невероятно вкусным и полезным. Вылов нельмы в промышленных размерах запрещен.
Омуль — это также рыба семейства сиговых. Она вырастает до небольших размеров в 64 см и весит не больше 3 кг. Омуль обитает в пресной и слабосоленой воде. Это мясо считается деликатесным и максимально полезным. Из-за неподконтрольного вылова большими партиями, численность омуля сильно упала. Из-за дороговизны мяса на рынках его часто подделывают и под названием омуля, продают пелядь. Эта рыба хороша в копченом, слабосоленом, жареном, тушеном и вареном виде.
Ряпушка еще известна под названием рипус или килец. Встречаются представители исключительно в пресных водах. Чаще всего особь вырастает от 13 до 20 см. хорошие вкусовые характеристики сочетаются с полным отсутствием неприятного запаха, характерного речным обитателям. Большое количество минеральных веществ, витаминов и ценных жирных кислот, делают ряпушку максимально питательной и востребованной в домашней и ресторанной кухне.
Сиг — это особь, которая обитает во многих водоемах России. Взрослые представители вырастают до 60 см и весят до 1 кг. Обычно самки немного крупнее самцов. Эта рыба выращивается и в искусственных водоемах. В тушке содержится небольшое процентное содержание костей. Также ценным продуктом считается икра сига.
Чир является важным промысловым объектом, так как готовое блюдо из его филе цениться за великолепный вкус и нежную структуру. Чир полезно включить в рацион детям, диабетикам, беременным и людям, которые сидят на диете. Филе хоть и имеет большое количество жира, оно низкокалорийное и легко усваивается организмом.
Компания Frost-Fish предлагает качественные северные сорта рыб в замороженном, слабосоленом и копченом виде. Практически мгновенная глубокая заморозка гарантирует сохранение свежести товара во время транспортировки. Тушки подвергаются обработке единожды, что сохраняет их свежесть.
Северная рыба | Рыба северных морей
История еще помнит те времена, когда купцы России проезжали сотни километров, чтобы только попасть зимой на ярмарку города Обдорск, где можно было купить изысканное лакомство — северную рыбу. Некоторые расплачивались за неё даже золотом, и ведь было за что.
Рыба северных морей — особенности и достоинства
Любительница холодных вод обитает в заливах Северного Ледовитого океана, а также холодных реках Сибири — Лене, Иртыше, Енисее, Оби и мелких реках.
Её замечательные вкусовые качества не могут оставить равнодушными не только ценителей, но и тех, кто относится к рыбным продуктам без энтузиазма. Говорят, только попробовав северную рыбу, можно понять, что же такое настоящая рыба.
Её высокое качество обусловлено:
- кристальной чистотой рек, в которых она обитает;
- проживанием в естественной среде;
- технологией быстрой заморозке, позволяющей сохранить все питательные свойства.
Виды северной рыбы
Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.
К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.
Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.
Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.
Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.
Как приготовить рыбу с Севера
Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.
Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.
Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.
Рыбы Сибири — Сибирская рыбалка
Главная / Рыбы СибириХариус
Хариус (Thymallus thymallus) — близкий родственник лососевых и сиговых рыб, обитает только в Северном полушарии. Он населяет чистые холодноводные реки и озера, предпочитая водоемы с галечным и каменистым дном. Может образовывать речные, озерно-речные и чисто озерные формы. Читать далее >>>
Муксун
Чир
Чир (Coregonus nasus) относится к семейству сиговых отряда лососеобразных. Чир — один из распространенных видов рыб в системе Енисея и Оби. Обитает главным образом за Полярным кругом и рядом с ним. Чир, или как его иногда называют щокур, имеет прогонистое, мясистое, сжатое с боков тело. Читать далее >>>
Язь
Язь (Leuciscus idus) — рыба семейства карповых. Распространен в водоемах Европы и большей части Сибири. В длину язь обычно достигает 0,7 м, веса — 3-4 кг. В отдельных водоемах Сибири язи достигают веса до 8-9 кг. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе.
Карась
Караси (Carassius) — род рыб семейства карповых. Спинной плавник длинный, глоточные зубы однорядные. Карасей существует два вида — золотой, или обыкновенный, карась (Carassius carassius) и серебряный карась (Carassius auratus).
Читать далее >>>
Елец
Елец (Leuciscus leuciscus) — вид рыб семейства карповых. По внешности и повадкам елец занимает некое промежуточное положение между язем и плотвой. Это продолговатая рыбка, сжатая с боков, с чешуей средних размеров. В Сибири изредка ловятся особенно крупные ельцы-«селедки» весом в 300 и даже 400 грамм. Читать далее >>>
Ёрш
Ёрш (Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии (по большей части в Сибири). Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чувствует опасность. Читать далее >>>
Лещ
Лещ (Abramis brama) — представитель рода лещей из семейства карповых рыб.
Линь
Линь (Tinca Tinca) — рыба семейства карповых. В Европе этот вид является довольно обычным представителем речной и озёрной фауны. К востоку от Урала встречается реже, но граница сплошного ареала линя доходит до среднего течения Енисея и его притоков. Читать далее >>>
Налим
Налим (Lota lota) — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Достигает размера до 2 метров в длину и веса 20-25 кг. Обычный размер 500-700 грамм. Читать далее >>>
Нельма
Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50 кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг. Читать далее >>>
Окунь
Окунь (лат. Perca). Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных рыб нашей страны и Сибири в частности. Он населяет реки, озера, пруды и устья рек впадающих в море. В Сибири окунь встречается повсеместно вплоть до бассейна Лены на востоке. Читать далее >>>
Осётр
Осётр (Acipenser) — род рыб семейства осетровых. Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. Большое количество осётров водится в бассейне Оби — А. baeri и отчасти A. stenorhynchus, в бассейне Енисея те же два вида. Читать далее >>>
Пескарь
Пескарь (Gobio gobio). Пескарь сибирский — подвид пескаря обыкновенного. Он достаточно широко встречается в Сибири, кроме северных ее частей. Достигает длины 22 см. и веса в 200 грамм, но крупнее 10-15 см встречается редко. Читать далее >>>
Плотва
Плотва (Rutilus rutilus)
Стрелядь
Стерлядь (Acipenser ruthenus). Сибирская стерлядь, пережившая эпоху оледенения, является по современной систематике рыб подвидом стерляди, широко распространенной в бассейнах Черного, Каспийского, Балтийского морей и Северной Двине. В Сибири ее ареал ограничен Обь-Иртышским бассейном и Енисеем. Читать далее >>>
Таймень
Таймень (Hucho) — род крупных лососёвых рыб. Распространен широко, почти во всех крупных реках и озерах Сибири и Дальнего Востока, также на Алтае и севере Казахстана. Как и все лососевые, таймень — хищник, достигает более 1,5 метров длины и 60 кг веса. Читать далее >>>
Щука
Щука (Esox lucius). Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Щука обыкновенная обитает в водоемах, относящихся к бассейнам Северного Ледовитого океана, Балтийского, Каспийского. Черного, Азовского и Аральского морей, попадается она даже на севере Камчатки и в Анадыре. Читать далее >>>
Северная рыба
Есть заблуждение, что речная рыба пахнет тиной и она чрезмерно костлявая, но речная рыба с севера — совсем не такая. Она не костлявая, как окунь, не пахнет тиной, как сом и не такая жесткая, как взрослая щука. Омуль, муксун, нельма и прочие «северяне» с возрастом становятся только лучше, за счет накопленного жира и нежного мяса.
Северная рыба не требуют какой-то особенной подготовки и приготовлений. В принципе, из любой северной рыбы, учитывая её вес и размер, можно сделать пельмени, котлеты, пироги, суп. Её можно запечь, закоптить или замолосолить. Она настолько уникальна, что это чуть ли не единственная рыба (пожалуй, кроме заморского тунца и желтохвоста), которую можно есть сырой без последствий. И это не игра в русскую рулетку, строганина и судугай при грамотном приготовлении — безопасные и вкусные блюда.
В этой группе собраны рецепты блюд, приготовленных из рыбы семейства сигов. Рыб этого семейства еще называют «белый лосось». У них жирное и плотное мясо. Для сравнения: жирность трески — около 2%, сельди — 15-30%, сигов — 10-15% (в зависимости от вида, места вылова и времени года). Самая жирная, нежная и питательная рыба — та, что готовится, «нагуливается» к зиме. Рыба, выловленная в лютые сибирские морозы идет для приготовления строганины, сугудай, индигирки и «расколотка». В заморозке сиговые хранятся не более 6 месяцев.
Все блюда были приготовлены по редакционным рецептам на кухне ИД «Гастроном». Вся рыба предоставлена Сергеем Захаровым, владельцем рыбного магазина «Хариус Хаус», harius-house.ru.
«Последнее время поставщиков для своего магазина почти не меняю, работаю с проверенными временем производителями. Их продукция понятна и уже полюбилась покупателям, отклонения в качестве крайне редки. Это небольшие цеха, сотрудники которых любят свою работу и пришли работать «в длинную», а не хотят заработать быстрые деньги и исчезнуть. Долгосрочные отношения дают свои плюсы и в финансовых вопросах. Несколько лет назад заработал маленький цех под Подольском, где я делаю рыбу горячего копчения по ГОСТу со сроком годности 72 часа. С недавних пор делаю котлеты, пироги и пельмени. Я горжусь своей продукцией, такого качества вы не попробуете больше нигде. На начальном этапе работы магазина — для налаживания производственного процесса — я командировал из Красноярска и Якутска двух технологов, создавших технологическую карту конкретно под мое оборудование».
Каталог рыб
• Белорусское название — краснапёрка, чырвонапёрка; местные — краснопёрка, красноглазка, чырвонапёрка, на Днепре — черноха или чермнуха (от чермный — красный), на Соже — чернолюга.
• Относится к рыбам семейства карповых (Cyprinidae) отряда карпообразных (Cypriniformes).
• Обитает в пресных водах Европы, до Урала и бассейна Аральского моря. Отсутствует в Сибири, в Крыму, но повсеместна на Кавказе. В Беларуси обитает во многих реках и озёрах, многочисленна в пойменных водоёмах.
• Краснопёрка — одна из красивейших рыб нашей ихтиофауны: окраска её яркая, спинка тёмно-коричневая или тёмно-зелёная, бока желтовато-золотистые, с более интенсивно окрашенными каёмками по краям чешуек, глаза оранжевые, с ярко-красным пятном в верхней части, спинной и грудные плавники у основания тёмные, но на вершине могут быть красными, все остальные плавники ярко-красные. Взрослые всегда окрашены ярче молодых особей.
• В естественных условиях образует помеси с плотвой, уклеёй, чаще с густерой и лещом. Морфологические признаки помесей занимают промежуточное положение между исходными формами.
• Всегда ведёт оседлый образ жизни, постоянно держится у густых зарослей травы и совершенно избегает открытых пространств и течения. Предпочитает заливы и старицы рек, проточные озёра и другие тихие места с зарослями водных растений. В тёплые солнечные дни поднимается к поверхности или выходит в тихие затоны. Ведёт дневной образ жизни, ночью же бывает неподвижной. Лишь поздней осенью краснопёрки скапливаются в глубоких местах и залегают там на ямы на всю зиму.
• Половозрелой становится в 3-4 года, при длине тела около 10 см. Нерест начинается довольно поздно, при температуре воды около 15—18°С. Икрометание порционное, происходит в мае — июне, обычно в три приёма.
• Краснопёрка растёт очень медленно и относится к малоценным рыбам. Лишь отдельные особи могут достигать длины 36 см и массы 2 кг. Основная же масса вылавливается массой 100-200 г и менее, обычны в уловах экземпляры длиной 20-23 см и массой до 300 г. линейный прирост даже в первые годы не превышает 3-4 см, масса в 2-летнем возрасте около 10 г, в 3-летнем — 20 г, в 4-летнем — около 45 г, и лишь в 6-летнем возрасте масса становится более 100 г.
• Молодь краснопёрки питается мелкими планктонными организмами, взрослые потребляют молодые побеги водных растений и водоросли. Животные корма имеют второстепенное значение, хотя насекомые и их личинки обнаруживаются в кишечниках довольно часто: она собирает их со стеблей и листьев водных растений.
• В небольшом количестве вылавливается вместе с плотвой. Отдельно статистикой не учитывается. Ввиду замедленного темпа роста и невысокого качества мяса краснопёрка не может считаться перспективной рыбой при организации рационального рыбного хозяйства. Представляет некоторый интерес как объект любительского рыболовства.
• В озёрах краснопёрку ловят после полного таяния льда, а в реках — после спада воды. Особенно хорошо она ловится перед нерестом и спустя три дня после него. Ловится всегда в травах, в «окошках». Крупная краснопёрка хорошо берётся в прогалинах камыша и тростника в тихих местах. Клёв её верный. При ловле на червя ведёт поплавок, как окунь. На удочке ходит очень бойко, гораздо упорнее плотвы. Поднятая из воды, сильно трепещется и чаще срывается, чем плотва. Вытаскивать её надо осторожно. Крупные экземпляры рекомендуется не вытаскивать сразу, а поводить несколько кругов, не пуская при этом в траву, а затем, подведя к берегу, подхватить сачком.
• Что касается приёмов ужения и насадки, то они те же, что и при ловле плотвы. Только снасть должна быть немного прочнее, а крючки лучше применять на номер больше, чем при ловле плотвы.
• По живучести краснопёрка значительно превосходит плотву. Поэтому мелкие и средние краснопёрки хороши в качестве живца на щуку. Только ставить их надо подальше от травы, иначе они обязательно запутаются в ней.
где водится, полезные свойства, как ловить, приманки, меры предосторожности, видео
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.
Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбеСодержание материала
Отличительные черты
Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.
Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.
Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.
Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.
Также рекомендуем прочитать:
Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.
Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементовНедостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Места обитания муксуна
Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.
Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жираВ океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.
Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.
Чем полезен муксун (видео)
Как поймать северный деликатес
Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.
Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.
В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.
Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.
Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.
Отзывы и комментарии
Белая рыба
Палтус — морская рыба, относящаяся к семейству камбаловых и внешне очень похожая на камбалу. Это очень редкий ингредиент в кормах для животных, источник ценного животного белка и полиненасыщенных жирных кислот. Судя по названию, это сырьё не было высушено до попадания в корм. Вероятнее всего, при производстве использовали цельную сырую рыбу или её куски, вероятнее всего, сырьё было предварительно заморожено.
Иногда палтус не совсем корректно приравнивают к морскому языку — на самом деле, они просто родственники, морской язык тоже входит в семейство камбаловых, но он меньше по размеру и считается более деликатесным продуктом (не путать с пангасиусом, которого в обиходе также зовут «морским языком»).
Виды палтуса
Существует 5 видов палтуса: азиатский и американский стрелозубые палтусы, атлантический и тихоокеанский белокорые палтусы, а также чёрный, или синекорый палтус. Все они отличаются по размеру, весу и жирности: виды, обитающие в северных водах, содержат больше Омега-3. Наименее жирный — белокорый палтус. Производитель корма не уточняет, какой именно палтус добавлен в состав.
В России наиболее распространены чёрный и азиатских стрелозубый палтусы (в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях). Американский стрелозубый палтус вылавливается у берегов Северной Америки, от Аляски до Калифорнии, также попадается возле Камчатки.
Состав палтуса
Как и треска, палтус относится к белым рыбам, но его мясо обладает рядом особенностей. Если брать общий анализ, то в 100 граммах сырого палтуса содержится около 80 г воды и 18 г белка, остальное — жир. Помимо полиненасыщенных кислот Омега-3, витаминов группы B, Е и D, мясо палтуса богато аминокислотами (триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой, валином, лизином, лейцином и аргинином), минералами магнием, селеном и, конечно, фосфором.
Отдельное слово — о печени палтуса. Интересно, что этот субпродукт считается даже более полезным, чем широко известная печень трески, так как содержит не только больше жира, но и почти в 200 раз больше витамина A. Содержит ли данный компонент печень, сказать сложно. Жир палтуса достаточно широко используется в косметологической промышленности, а раньше его активно применяли рыбаки для заживления ран и сохранения эластичности кожи в условиях неблагоприятного воздействия морской соли, ветра и холода.
Озерный сиг | Мичиганский морской грант
Факты
Научное название: Coregonus clupeaformis
- Обычно вырастает до 17-22 дюймов и колеблется от 1,5-4 фунтов
- Серебристый с бледно-зелено-коричневой спинкой
- Связанные с лососем, форелью и гольцом
- Рыба популярная и ценная промысловая
- Родом из Великих озер
История жизни
Озерный сиг — придонная холодноводная рыба, которая питается в основном Diporeia , некоторыми мелкими рыбами и икрыми рыб.Нерест сига в ноябре и декабре, обычно на мелководье. По мере повышения температуры воды озерный сиг вырастает в темных прохладных глубинах Великих озер, иногда отступая на глубину до 200 футов.
Не такие кричащие или почитаемые, как их собратья из лосося и форели, сига характеризуются маленькой головой с тупой мордой, нависающей над нижней челюстью. У более взрослых рыб часто появляется мясистая шишка на плечах, из-за чего маленькая голова кажется еще меньше.
Изменение климата
Взаимосвязь между температурой воды и пополнением (выживанием) озерного сига имеет серьезные последствия для промысла в контексте изменения климата.Ожидается, что изменение климата приведет к повышению температуры поверхностных вод Великих озер на целых 7 ° F. Положительная взаимосвязь между весенними температурами и пополнением предполагает возможность увеличения производства озерного сига в Великих озерах, если будут доступны кормовые ресурсы для личинок озерного сига. Однако отрицательная взаимосвязь между температурой падения и пополнением, возможно, отражающая учащение ураганов, может препятствовать выживанию яиц и продуктивности озерного сига. В любом случае эти потенциальные изменения в популяциях озерного сига имеют серьезные последствия для рыбаков и сообществ, зависящих от этого промысла.
История
Скромная серебристо-коричневая рыба незаметно поддерживала людей в Великих озерах в течение тысяч лет — и продолжает это делать. Первые коренные американцы делали порошок из копченого сига Великих озер для использования в рагу, супах и рыбных пирогах; они также смешивали порошок со свежей черникой. Слово сига Великих озер на оджибве — Atikamig .
Первые исследователи познакомились с сигом и превозносили его как отличный источник пищи.Антуан де ла Мот Кадиллак писал примерно в 1695 году: «Более того, лучшую рыбу нельзя есть, ее купают и кормят в чистейшей воде, самой прозрачной и прозрачной, какую только можно увидеть. Это самая нежная рыба из озер ». (цитата из Индейцы Западных Великих озер 1615-1760 Вернона Киница, University of Michigan Press, 1940).
Промысловое и спортивное рыболовство
Сиг приносит наибольший доход для коммерческого рыболовства Великих озер в Соединенных Штатах и Канаде.Коммерческое рыболовство в основном ведется с помощью ловушек и жаберных сетей, устанавливаемых в сезон открытой воды.
В коммерческом улове сиг среднего размера имеет длину 17–22 дюйма и вес 1,5–4 фунта. Самая крупная из зарегистрированных особей весила более 42 фунтов и была добыта из озера Верхнее в 1918 году.
Хотя озерный сиг обычно не считается промысловой рыбой, в последние годы он стал объектом активного спортивного рыболовства во многих частях своего ареала.Рыболовы ловят его на небольшой крючок, обычно наживленный рыбьим яйцом.
Michigan Sea Grant работал с коммерческим промыслом сига в районе Великих озер, чтобы способствовать популяризации местных видов. Чтобы узнать больше об этих маркетинговых усилиях, см. Выпуск бюллетеня Michigan Sea Grant Upwellings за февраль 2009 года.
Табличный тариф
Озёрный сиг, как и в прежние времена, отлично подходит для еды. У него сладкий, легкий вкус, который оценят многие, кто «не любит рыбу».Его мягкость подходит для самых разных блюд, а также подходит практически для любого способа приготовления. Сиг из Великих озер содержит больше омега-3 жирных кислот, чем горбуша и нерка. Обычные продукты из сига включают свежее филе, копченое филе, замороженное филе, рыбные котлеты, соусы и спреды, а также колбасы.
Ознакомьтесь с кулинарной книгой Michigan Sea Grant whitefish, Wild Caught and Close to Home: Select and Preparing Great Lakes Whitefish, , доступным в книжном магазине.
Реставрация
Хотя в некоторых частях Великих озер запасы сига остаются в изобилии, они исчезли из других районов в пределах их естественного ареала.Однако инициативы по восстановлению среды обитания, похоже, способствовали нересту. Например, в 2006 году исследователи обнаружили нерест озерного сига и оплодотворенную икру сига в реке Детройт после установки нескольких нерестовых рифов и десятилетий мер по предотвращению и восстановлению загрязнения. Обнаруженные ими яйца были первым задокументированным свидетельством нереста озерного сига в реке Детройт с 1916 года.
5 интересных фактов о пресноводном сиге в Великих озерах • Thumbwind
На протяжении тысячелетий озерный сиг был важным источником пищи для коренных американцев вокруг Великих озер задолго до прибытия европейских поселенцев.Когда европейские исследователи приехали к Великим озерам, они похвалили озерного сига за его превосходный вкус и изобилие и начали осознавать его важность в регионе. Мы нашли пять самых интересных и ароматных аспектов этой популярной рыбы из Великих озер.
# 1 Сиг из Великих озер — экологически безопасный продукт
Великие озера — одно из самых управляемых рыболовных хозяйств в мире. В 1960-х годах Мичиганский отдел рыболовства уделял особое внимание управлению рыболовством в Великих озерах для спортивного рыболовства и искал меньшую роль коммерческого рыболовства.Определены зоны для коммерческого рыболовства. Коммерческую рыбу из Великих озер вылавливает одна из 13 небольших семейных хозяйств. Эту рыбу очищают, упаковывают и продают со своих собственных розничных прилавков оптовым покупателям или на местных фермерских рынках. Это приводит к небольшому «углеродному следу», который способствует повышению ценности рыб как устойчивого источника пищи. Чем ближе продукт к употреблению в том месте, где он был пойман, тем меньше воздействие на окружающую среду.
# 2 Сиг из Великих озер полезен для здоровья
сига Великих озер может похвастаться длинным списком преимуществ для здоровья.Рыба считается высококачественным недорогим вариантом белка с полезными жирными кислотами омега-3, витаминами и минералами. Одна 3 унции. порция сига из Великих озер содержит омега-3 жирные кислоты, включая 0,35 грамма EPA и 1,03 грамма DHA. Это больше, чем горбуша или нерка. Есть также некоторые ранние исследования, показывающие, что потребление жирных кислот омега-3 EPA и DHA может снизить риск ишемической болезни сердца.
# 3 Сиг вкусен для тех, кто не любит рыбу
Это была обычная запись в ранних исторических дневниках, таких как экспедиция 1820 года Льюиса Касса, Генри Скулкрафта и других исследователей Великих озер, о том, что озерный сиг великолепен для еды.У него сладкий, легкий вкус, который подходит разборчивому еду, который «не любит рыбу». Его мягкая, слегка шелушащаяся текстура подходит для самых разных блюд и при небольшом уходе может быть адаптирована практически к любому способу приготовления.
Эта рыба пользовалась всеобщим уважением за ее вкус. Во время первых исследований и миссионерской работы французского священника-иезуита, путешественника и историка Пьера Франсуа Ксавье де Шарлевуа он заявил, что рыба «свежая или соленая, ничто из рыбы не может превзойти ее.”
# 4 Сиг универсален
При правильной подготовке булавочные кости исчезают, создавая легкую шелушащуюся текстуру. Он великолепен, когда его запекают, или слегка посыпают пылью и жарят, или даже покрывают и обжаривают во фритюре, как судак. Одно из закусок в знаменитом ресторане Vierling отеля Marquette включает в себя похлебку из популярной озерной рыбы. Другие креативные рецепты включают копчение, формование рыбных котлет, соусов и спредов и даже колбас.
Рецепт похлебки из сига Великих озер
Готовая похлебка из сигаМы изменили знаменитый рецепт похлебки и приготовили его на нашей кухне в Верхнем большом пальце.Это просто и использует ингредиенты, которые, вероятно, у вас сейчас есть в кладовой. Мы даем проверенные на кухне пошаговые инструкции по приготовлению похлебки из сига из Великих озер.
# 5 Сиг из Великих озер отлично заморожен
Многие повара Мичигана уже знают, что замороженный пресноводный сиг сохраняет свой аромат. В исследовании вкуса 115 участников, проведенном Университетом штата Мичиган, было обнаружено, что люди действительно предпочитают приготовленную замороженную рыбу свежей. Сиг, замороженный на срок от 1 до 4 месяцев, был предпочтительнее по внешнему виду, текстуре и общей приемлемости после варки.Эксперты не смогли различить вкусовые различия свежей или замороженной сига. Еще один секрет; Повара знают, что замороженный сиг после замораживания немного твердеет. Это упрощает жарение во фритюре.
Поваренная книга Великих озер и товары в Интернете
Michigan Sea Grant совместно с программой управления гостеприимством Университета Северного Мичигана выпустили книгу рецептов сига, содержащую около 60 рецептов озерного сига. Поваренная книга «Дикий пойман и близко к дому: выбор и приготовление сига из Великих озер» предлагает рецепты с использованием сига, собранного у рыбаков и поваров со всего региона Великих озер.
В кулинарной книге рассказывается о покупке, обращении и пользе для здоровья этой рыбы из Великих озер. В этой кулинарной книге каждую неделю в течение всего года предлагается новый рецепт озерного сига. Рецепты разделены на разделы в зависимости от техники приготовления. Это включает жарение, тушение, жаркое, прикосновение, приготовление супа и многое другое.
Часто задаваемые вопросы о сигах Великих озер
Какая была самая большая «белая рыба» из когда-либо пойманных?В 1918 г. в Верхнем озере был пойман озерный сиг весом 42 кг.67 фунтов. Рекорд держится более 100 лет.
Что коренные американцы называли «белой рыбой»?Слово Анисинабе (оджибве) для сига Великих озер — Адикамег.
Где обитает сиг?Для роста им нужна глубокая прохладная вода. Из-за этого летом они перейдут на прохладную, хорошо насыщенную кислородом воду.
Что едят сиг?Детеныши пресноводного сига поедают зоопланктон и начинают расширять свой рацион за счет мелких личинок донных насекомых по мере их роста.Взрослые особи сига едят скадов, моллюсков с ногтями, улиток, креветок опоссума, личинок мошек и даже инвазивных бычков-кругляшек.
Ниагарский водопад усиливается из-за высокого уровня озера
Мы спрашиваем рыбного биолога DNR; Что случилось со всем желтым окунем в заливе Сагино?
Большой вид на заповедник Фиш-Пойнт
Решите проблему азиатского карпа с помощью денежного вознаграждения
Товары для спорта на открытом воздухе с самым высоким рейтингом
Поделиться:
Нравится:
Нравится загрузка…
Куда пропал весь сиг? | Возможности
Эксперты, рестораны и рыбаки наблюдают, затаив дыхание
Аль Паркер | 15 сентября 2018 г.
Готовите ли вы ее на гриле, запекаете, запекаете, готовите на пару, варите или жарите, сиг из озера Мичиган — одно из самых популярных и вкусных блюд, доступных в северном Мичигане.
Благодаря сладкому и легкому вкусу сиг давно стал основным продуктом питания местных жителей и гостей в местных закусочных. Скромная серебристо-коричневая рыба веками поддерживала людей в Великих озерах и продолжает поддерживать их.
Но под некоторыми из наших Великих озер кроется злая правда: наша некогда здоровая популяция сига сокращается.
По словам Дэйва Кароффино, специалиста по рыбной биологии из Департамента природных ресурсов, он значительно меньше, чем был 15 или 20 лет назад, когда был на рекордном уровне.Он входит в команду, которая рассчитывает и устанавливает лимиты вылова сига и озерной форели. Они отслеживают уловы и собирают биологические данные коммерческих рыболовов о рыбе, выловленной в Леланд, Маскегон и Бей Де Нок на Верхнем полуострове.
«Он не упадет до нуля, но будет существовать на более низком уровне», — пояснил Кароффино. «Все не так хорошо. Мы упали на пол. Это не ноль, но намного меньше, чем было 15 лет назад ».
По данным DNR, в 1990-е годы годовой вылов сига из озера Верхнее составлял около 900 000 фунтов в год.С озера Мичиган он составлял 4 миллиона фунтов в год. А от озера Гурон — 2,7 миллиона фунтов.
В 2017 году урожай из озера Верхнее составил 820 000 фунтов. Озеро Мичиган принесло 1,3 миллиона фунтов, а озеро Гурон — всего 250 000 фунтов.
Другими словами, два десятилетия назад из озера Мичиган было выловлено больше сига, чем из всех трех озер в прошлом году.
Основными виновниками сокращения численности являются инвазивные виды, а именно мидии квагги и зебры.
«Девяносто процентов из них приходится на мидии квагги и зебры. Они изменили экологию озер Мичиган и Гурон », — сказал Кароффино. «Quaggas оказали наибольшее влияние. И это важно, чтобы об этом знала общественность ».
Мидии квагги напрямую связаны с резким сокращением вылова сига из озера Гурон и, в меньшей степени, из озера Мичиган. Численность озера Верхнее остается «довольно стабильным», поскольку квагга не была завезена туда в больших количествах.
Мидии квагги — потрясающие фильтры для воды, удаляющие огромное количество частиц пищи, которыми питается рыба. Удаление этого источника пищи оказало серьезное влияние на количество и размер рыбы в Великих озерах. Каждая квагга размером с монету может ежедневно фильтровать до литра воды, удаляя планктон, который в течение тысяч лет питал местных рыб.
Это привело к тому, что меньше молоди вырастет до зрелого возраста.
«В Маскегоне в прошлом году только 10 процентов сига были моложе девяти лет», — сказал Кароффино.«Рыбы постарше, и их мало кто заменит».
Еще одним фактором является то, что озерная форель любит питаться молодым сигом.
Сиг среднего размера в коммерческом улове имеет длину от 17 до 22 дюймов и вес от 1,5 до 4 фунтов.
Несмотря на спад урожая, рестораны северного Мичигана не паникуют.
«У нас вообще не было никаких проблем с поставками», — сказал Скип Телгард, владелец ресторана и бара Bluebird в Леланде, где каждую неделю подают от 400 до 500 фунтов сига.«На сегодняшний день это самое популярное блюдо в нашем меню. И это одно из лучших, что у нас было, качество очень хорошее ».
Телгард добывает сига в рыбной компании Big Stone Bay Fishery в Макино-Сити, которая обслуживает от 60 до 70 ресторанов по всему штату.
«Мы продаем около 10 000 фунтов сига в неделю», — подсчитал Дастин Ван Норман из Big Stone. «Мы доставляем товары в The Bluebird, The Cove, Boone’s Long Lake Inn, The Manitou, The Coho во Франкфурте, The Port City Smoke House [также во Франкфурте], а здесь, в Mackinaw City, это Darrows и Scalawags.”
Объем поставки меняется от недели к неделе. По словам Ван Нормана, недавний шторм, обрушившийся на округ Лиланау, заставил некоторые рестораны урезать свои заказы, но, по словам Ван Нормана, обычно отправляют 300 фунтов сига в такие закусочные, как The Cove и The Bluebird.
Big Stone Bay Fishery покупает сига как у коммерческих, так и у племенных рыбаков, а также управляет собственной лодкой, — пояснил Ван Норман.
Джоэл Петерсен (на снимке) — коммерческий рыбак, такой же, как его отец до него, его отец до него и его отец до него.
Дружелюбный 38-летний парень является капитаном Fishtown’s Joy, одной из двух культовых рыбацких лодок, принадлежащих Обществу охраны природы Фиштауна в Лиланде. Петерсен ловит рыбу как в Лиланде, так и в Маскегоне.
Он живет в Лиланде и обычно начинает свою рабочую неделю вечером в воскресенье, когда едет в Маскегон, где два или три дня проводит на рыбалке. Петерсен возвращается в Лиланд в среду вечером, а к 5 часам утра четверга оказывается на борту «Джойчекинг сетей» и готовится отправиться из гавани Леланда, направляясь на «острова» в поисках сига.Он и сменная команда помощников будут там в пятницу и субботу, прежде чем уйти в большинство воскресений.
Петерсен ловит рыбу с помощью сетей длиной 800 футов и высотой 20 футов. Некоторым из них 50 лет, они унаследованы от его деда и отца.
«Вы должны заботиться о них и держать их подальше от солнца», — объясняет он. Для этого нужно вложить средства в специальную защитную краску, чтобы покрыть сетки, а затем разложить их, чтобы они высохли. Это трудоемкий процесс, который является частью жизни рыбака.
Петерсен продает уловы компании Big Stone Bay Fishery.
«За пределами Леланда мы в среднем около 1 000 фунтов [сига] в неделю», — сказал Петерсен. «В Маскегоне сейчас все идет медленно, потому что вода теплая, а рыба находится в более глубокой воде. Нам разрешается ловить рыбу только на определенных глубинах, а рыба достигает 200–220 футов. В конце сентября и октябре мы будем улавливать до 10 000 фунтов в день ».
После того, как Петерсен вытащил свои сети и поймал рыбу на борту «Джоя», он звонит в Биг-Стоун-Бэй, который отправляет грузовик из Макино-Сити, чтобы забрать сига.
«Мы часть пищевой пирамиды», — сказал Петерсен. «Рыбаки — это нижний слой, фундамент. И все [переработчики, дистрибьюторы, розничные торговцы, рестораны] строится на этом ».
Сиг среднего размера в коммерческом улове имеет длину от 17 до 22 дюймов и вес от 1,5 до 4 фунтов. Хотя обычно это не популярная рыба, но есть некоторые спортивные рыболовы, которые охотятся за сигом.
«Сиг важен, — сказал Кароффино. «Это затрагивает всех, от рыбаков племен до коммерческих рыбаков, оптовых торговцев, ресторанов и Джо Паблика, который приезжает в отпуск и хочет отведать блюда из сига.Все они заинтересованы в этом ресурсе. Все тронуты тем, что происходит в Великих озерах. Вот почему мы управляем коммерческим рыболовством ».
DNR — Озерный сиг
Иллюстрация Джозефа Р. Томеллери ©
Coregonus clupeaformis — научное название
Идентификатор:
(Местная рыба) Два спинных плавника, включая один жировой плавник, тупой нос, плавники прозрачные или почти прозрачные, зеленовато-коричневая спина, серебристые бока.Озерный сиг — бледный, застенчивый представитель семейства форелевых / лососевых (Salmonidae).
Рыбалка:
Основа коммерческого улова Великих озер благодаря исключительному вкусу, удобному размеру и привычке к обучению. До недавнего времени немногие спортивные рыболовы открыли для себя специальные методы, необходимые для ловли озерного сига, но эта ситуация меняется, и любой рыболов, научившийся успешно ловить сига, найдет, что это стоит затраченных усилий.Озерный сиг-затворник предпочитает плавать в компании со стаей других сигов в Великих озерах на глубине до 200 футов и глубже, поскольку летняя жара поднимается. Это основная причина, по которой для его ловли требуются дополнительные навыки.
Диета:
В отличие от своих двоюродных братьев из форели и лосося, у озерного сига очень маленький и очень тонкий рот (еще одна проблема для рыболова), поэтому он питается только насекомыми, пресноводными креветками, мелкой рыбой и икрой рыб, а также донными организмами. .Большая часть кормления происходит на дне озер или вблизи них.
История жизни:
Сиг нерестится в начале зимы в мелководных каменных или песчаных озерных водах глубиной менее 25 футов. Птенцы вылупляются следующей весной и вырастают достаточно большими, чтобы к началу лета покинуть защитные отмели и перебраться в более глубокие воды. Сиг обычно быстро растет, но это зависит от региона и кормовой базы.
Справочная информация:
Озерный сиг может достигать размера более 20 фунтов и возраста более 25 лет, хотя 50 лет назад это было более обычным явлением.Хотя истощение запасов сига из-за чрезмерного вылова рыбы и ухудшения состояния окружающей среды резко снизило коммерческий улов, очистка окружающей среды и тщательное управление промыслом в конце 1960-х годов в значительной степени исправили это.
Белая рыба: только что из Великих озер, местная и полезная для вас
Белая рыба. Простое, но сложное имя.
Раньше, когда я видел сига в меню любого ресторана, я думал, что это определенный вид рыбы. Позже я узнал, что «сиг» на самом деле не имеет определения.Рыба, обозначенная в меню как сиг, может относиться к любой рыбе белого цвета, такой как треска, путасс, пикша, минтай и т. Д.
В Мичигане и других штатах Великих озер термин сиг относится к определенной пресноводной местной рыбе, coregonus clupeaformis. . Сиг из Великих озер водится в холодной воде на глубине до 200 футов и обычно ловится коммерческими рыбаками, а не любителями или спортивными рыбаками.
У сига Великих озер долгая история. Коренные американцы, особенно племена чиппева и оттава, ловили сига из Великих озер в течение сотен лет, прежде чем европейские исследователи достигли этих мест.
А когда скандинавы поселились в районе Великих озер, они использовали местные сиг и форель в своих традиционных обедах, приготовленных из рыбы.
РЕСУРСЫ
Где найти сига из Великих озер в Западном Мичигане
• Биг О’Смоукхаус, 9740 Черри Вэлли Роуд, Каледония; 891-5555, bigosmokehouse.com
• Borns Smokehouse and Sausage Kitchen, 10150 North U.S. 31, Montague; 231-894-2753
• Жена торговца рыбой, фермерский рынок Маскегон (8 а.м. до 13:00 Вторник, четверг и суббота, май-октябрь), ул. Юба 700, Маскегон; звоните 231-730-3327
, чтобы узнать о наличии мест в другое время.
• Bob’s Processing Inc., 70705 16-я авеню, Саут-Хейвен; 269-637-5739. bobsmeat.com
Рецепты
• Пармезан из сига
• Классические скандинавские рыбные котлеты
• Паста из копченого сига
Программа Michigan Sea Grant College Program, совместная работа Университета Мичигана и Университета штата Мичиган, является промоутером и просветитель всего, что касается Великих озер, в том числе местного сига.Программа Sea Grant Program недавно выпустила книгу рецептов сига «Дикие пойманные и близкие к дому: выбор и приготовление сига из Великих озер». Это сборник из 55 рецептов от шеф-поваров ресторанов, рыбаков и кулинаров из Иллинойса, Мичигана и Миннесоты.
Книга отлично подходит для тех, кто только учится готовить рыбу, а также для опытных поваров. Иногда люди попадают в тупик с любимыми рыбными рецептами. Эта книга может помочь людям выбраться из колеи путем ознакомления с различными методами приготовления рыбы, включая жарение, тушение, жаркое, приготовление на пару, пашот, жарение на гриле, жарение, запекание, копчение и маринование.
Мне было сложно выбрать рецепт для этого рассказа, так как я фанат рыбы. Большинство рецептов показались мне привлекательными, и они находятся в моем списке «готовить».
Что нужно знать о сиге Великих озер
Courtesy Photo | Авторы гранта Michigan Sea Grant: Восемнадцать шеф-поваров в районе Великих озер внесли свой вклад в «Дикие пойманные и близкие к дому, выбор и приготовление сига из Великих озер», в том числе профессора кулинарии Университета Северного Мичигана Деб Пирс и Крис Кибит.• Они очень полезны для сердца. Одна порция сига из Великих озер содержит больше омега-3 жирных кислот, чем горбуша или нерка.
• Сиг из Великих озер — хороший источник ниацина, витаминов B-6 и B-12, а также небольшого количества других витаминов.
• Сиг из Великих озер не только полезен для здоровья, но и является местным. Их не нужно доставлять из океана или с другого конца света. Они из озера Мичиган или озера Верхнее.
• Серебристый сиг весит в среднем от 2 до 4 фунтов.
• Правильно замороженные и завернутые филе сига можно хранить в морозильной камере при температуре 0 градусов или ниже в течение примерно трех месяцев.
• Свежую рыбу следует охладить при температуре 35-40 градусов и готовить в течение двух дней. После приготовления сиг можно хранить в холодильнике максимум
3 дня для лучшего вкуса.
• Три простых способа узнать, когда рыба полностью приготовлена: во-первых, рыба непрозрачная; во-вторых, когда вы вставляете вилку, мякоть легко отслаивается; в-третьих, рыба слегка твердая на ощупь.
Напишите по электронной почте автору этой истории: [email protected]
Департамент рыболовства и дикой природы штата Мэн
Общее название : Lake Whitefish
Другие названия : Whitefish
Научное название : Coregonus clupeaformis
Источник : Собственный
Взрослый размер : сиг обычно 14-20 дюймов в длину и весит 1-3 фунта, но может достигать длины от 25 дюймов и более 6 фунтов.В ряде озер обитают популяции рыб «карликового» размера, а взрослые взрослые особи сига достигают длины всего 6-8 дюймов.
Идентификация : Общая окраска от серебристо-темно-коричневого до черного на спине, становится серебристой по бокам и серебристо-белой снизу. Плавники обычно черные или с черными кончиками. Весы большие. Тело несколько сжато с боков. Озерного сига легко отличить от морского окуня (голавля) по небольшому рту и небольшому жировому плавнику, расположенному на спине между спинным и хвостовым плавниками.Родственный вид, круглый сиг имеет светло-коричневый цвет на спине, а сбоку серебристый. У него более цилиндрическая форма тела, чем у озерного сига.
Рацион: Озерный сиг питается в основном зоопланктоном, личинками мошек и мелкими ракообразными. По мере роста некоторые сигы питаются мелкой корюшкой и другой рыбой.
Советы по рыбалке: Сиг наиболее эффективно ловится при ловле через лед с использованием небольших приспособлений с наживкой. Поскольку зимой большая часть их корма находится на дне озера или рядом с ним, большинство сигов ловятся в самых нижних двух-трех футах толщи воды.Глубина воды от 30 до 60 футов обычно наиболее продуктивна. Вертикальная джиггинг в сезон ловли в открытой воде тоже может быть эффективным способом ловли сига, но результаты могут быть разными, и немногие рыболовы ловят сига таким способом. Вероятно, самый сложный и необычный способ ловли сига — это выловить на поверхности воды мелких сухих мух в короткий весенний период, когда сиг питается на поверхности.
Интересные факты: Озерный сиг в штате Мэн имеет гораздо более длительную потенциальную продолжительность жизни, чем считалось ранее.Недавний возрастной анализ с использованием сагиттальных отолитов (кости внутреннего уха) показал, что сиг во многих популяциях живет по 20-30 лет. В одном примере мы нашли сига длиной 11 дюймов, которому, по нашим оценкам, 43-45 лет.
Физические и биологические характеристики сига могут широко варьироваться от озера к озеру — настолько, что репродуктивно изолированные «карликовые» формы сига появились в нескольких водах на севере штата Мэн. Эти карликовые рыбы достигают очень маленьких размеров, раньше созревают и, как правило, имеют гораздо более короткую продолжительность жизни.Исследователи из Квебека изучали разницу между карликовым и нормальным сигом в штате Мэн более 30 лет. Считается, что появление карликового сига представляет собой захватывающий пример формирования нового вида, который может воспользоваться экологической нишей в определенных водах, которую обычный озерный сиг не занимает.
Управление: Популяции озерного сига значительно сократились за последние 50 лет или около того. В ходе оценки состояния в 2016 году Департамент определил, что сиг по-прежнему присутствует примерно в 50 водах штата Мэн, но многие из этих вод больше не поддерживают самоподдерживающиеся популяции, а это означает, что мы, вероятно, увидим продолжающееся сокращение численности этого вида, включая полное исчезновение сига популяции в ряде озер.
Уменьшение численности сига в озере совпало с появлением радужной корюшки, и исследования в штате Мэн и других местах определили, что корюшка является основной причиной репродуктивной недостаточности и возможной потери популяций сига. Текущий исследовательский проект в рамках MDIFW пытается лучше понять точные механизмы, которые управляют взаимодействием сига-корюшка, и найти способы смягчить проблемы и информировать усилия по восстановлению сига.
Ограничительные правила рыболовства за последние два десятилетия и программа зарыбления сигов (2003-2009 гг.), По-видимому, помогли в некоторых водах, но до сих пор привели к ограниченному успеху.В последнее время мы наблюдаем очень положительные результаты в водах с повышенной численностью озерной форели, что привело к снижению численности корюшки. Такое низкое количество корюшки, по-видимому, снизило уровень взаимодействия корюшки и сига и привело к обнадеживающим уровням воспроизводства сига.
Round Whitefish — Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк
Сиг круглый
Prosopium cylindraceum
Нью-Йорк Статус: находящийся под угрозой исчезновения
Описание
Круглый сиг — рыба среднего размера, в среднем 8-12 дюймов в длину и иногда достигающая 22 дюймов.Форма его тела длинная и трубчатая с почти круглой средней частью (отсюда и название). Его голова короткая, а рот маленький и нижний (морда заходит за нижнюю челюсть). Между ноздрями существует единый лоскут, что отличает его от других сигов и ряпушек. Круглый сиг имеет оливково-коричневый цвет сверху, затемненный снизу до серебристого. У молодых круглых сигов есть ряды черных пятен (так называемые метки парра), похожие на пятна у молодой форели и лосося.
История жизни
Нерест круглого сига осенью (ноябрь-декабрь) на гравийных отмелях озер или в устьях рек.Самцы первыми прибывают на нерестилища. Яйца рассыпаются по косякам и вылупляются примерно через 140 дней. К концу первого года жизни детеныши достигают 3–4,5 дюйма. Оба пола становятся зрелыми, когда достигают 12 дюймов в длину в возрасте 3-4 лет. Взрослые особи круглого сига редко живут дольше 13 лет.
Сиг круглый — донные кормушки. Они едят различных беспозвоночных, включая личинок поденок, личинок хирономид, мелких моллюсков, ракообразных, рыбу и икру рыб.
Распространение и среда обитания
В Северной Америке круглый сиг водится от Аляски на северо-западе до Лабрадора и Новой Англии на востоке. За исключением озера Эри, ареал сига включает Великие озера. Известно, что только в семи водах штата Нью-Йорк обитают круглые популяции сига. Население озера Онтарио и сегодня обеспечивает ограниченный коммерческий промысел в Онтарио, но последний улов в штате Нью-Йорк был в 1942 году. Многие озера в Адирондаке содержали этот вид.
Население Статус
Когда-то довольно распространенный в Адирондаке, круглый сиг можно было найти примерно в 60 различных озерах, включая Большой Таппер, Писеко, Большой Волк, Ракетт, Голубую гору, Мичем и цепь Фултона. Во многих озерах в период с 1886 по 1904 год разводили мальков, выращенных в инкубаториях, но последствия были неопределенными. Однако исследования, проведенные в 1985–1987 годах Отделом рыб и дикой природы штата Нью-Йорк, смогли обнаружить популяции круглых сигов только в шести водоемах Адирондака.Исследования, проведенные до 1979 года, обнаружили их только в 14 водах, а исследования, проведенные в период с 1979 по 1997 год, обнаружили их только в девяти.
Возможные причины сокращения популяций круглых сигов включают: хищничество в виде вторжения желтого окуня на икру и мальков сига; хищничество малоротого окуня; соревнование с озерным сигом; перелов; потеря нерестилищ; заиление; и подкисление озер. Некоторые из этих факторов продолжают представлять угрозу для оставшегося населения. Круглый сиг теперь защищен от вылова или владения Законом об исчезающих видах.
Потребности в управлении / исследованиях
Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк планирует провести исследования с целью проверки и / или создания безопасных, многочисленных и самоподдерживающихся популяций круглой сига по крайней мере в пяти озерах Адирондак. При необходимости остаточные запасы круглого сига будут увеличены за счет искусственного разведения.
.