Большое семейство тресковых рыб
В нашей статье мы расскажем про семейство тресковых рыб. Все его члены имеют вкусное и полезное мясо, рекомендованное для диетического питания. Самыми лучшими характеристиками обладает атлантическая треска. Но и другие представители этого семейства, например, пикша, хек, путассу, минтай, сайда, являются популярными и любимыми видами рыб на нашем столе.
Много мяса, мало костей
Местом обитания рыб этого семейства являются моря Северного полушария. Особенно часто они встречаются в Атлантическом океане. Семейство тресковых рыб включает в себя особей с большой головой, малой костистостью, мелкой чешуей и крупной печенью. Многие из них добываются в промышленных объемах.
Химический состав этих рыб включает в себя множество полезных элементов: витамины, жирные кислоты, фосфор, йод, кальций. Мясистость и низкое содержание жира позволяет использовать их в диетическом питании. Рыбу можно приготовить по-разному. Хороши тресковые в жареном, тушеном, копченом и сушеном виде. Существует масса рецептов, которые используют обычные домохозяйки и повара в ресторанах.
Самая полезная
Атлантическая треска — известный представитель этого семейства. Такая рыба может достигать в длину до 1,8 метра, но, как правило, ее вылавливают до того, как она достигнет этого размера. От других рыб ее отличает мясистый усик на подбородке, оливково-бурая окраска чешуи и белое брюхо. Треска обитает в Атлантическом океане, но встречается также в Белом и Балтийском морях. Полезным считается не только плотное и белое мясо, но и печень трески, из которой готовят масло для медицинских целей.
Если принимать такое вещество регулярно, то можно улучшить самочувствие, настроение, избавиться от заболеваний суставов, повысить интеллектуальные способности. Но использовать лучше рыбу, выловленную в экологически чистых местах, так как треска способна накапливать ртуть и мышьяк, а значит, чрезмерное ее употребление в пищу может быть опасным.
Нежная рыбка
В семейство тресковых рыб входит и пикша. Ее мясо вкусное и нежнее, чем у трески. Темно-серое с фиолетовыми вкраплениями тело этой рыбы сплюснуто с боков. Брюхо белое или молочно-серебристое. Между грудным и спинным плавниками с обеих сторон имеется темное пятно. Ловят пикшу в Атлантическом и Северном-Ледовитом океанах. Эта рыба предпочитает морскую воду, поэтому в Балтийском море она почти не встречается из-за его опреснения. Пикша чаще всего живет возле дна на небольшой глубине. Там она ищет свою привычную пищу — донных моллюсков, червей, иглокожих, мальков и икру других рыб.
Стоит отметить, что в рацион пикши входит северная путассу, которая также относится к семейству тресковых. Эта рыба питается рачками и мальками. Обитает на глубине 180-300 метров. Путассу часто встречается на прилавках наших магазинов. Кто-то ест ее сам, но чаще всего эту рыбу покупают для кошек, которые ее просто обожают. К тому же стоимость путассу невысокая по сравнению с другими представителями семейства тресковых.
Полезно и недорого
Еще одна любимая нашими согражданами рыба — дальневосточный минтай. Она стоит недорого и всегда есть в магазинах. Но не нужно относиться к ней с пренебрежением. Как и все представители семейства тресковых, она питательна и полезна. Конечно, мясо ее немного суховато, но хорошая хозяйка найдет способ избавить ее от этого недостатка. Употребление в пищу минтая способствует регулированию обмена веществ, количества сахара в крови. Мясо этой рыбы обладает антиоксидантными свойствами, богато йодом и хромом. Съедая в день 100 грамм минтая, вы получаете суточную норму йода. Добывают его в Тихом океане, где он водится в огромном количестве.
Не только в море
К трескообразным относится и налим. Он преимущественно обитает в пресной воде. Хотя встречаются и морские налимы. Эти рыбы имеют длинное тело, слегка сплюснутое с боков, плоскую голову, усики на подбородке и верхней челюсти. Морской налим обитает в Бискайском заливе, Баренцевом море, около Исландии, Британских островов и даже около берегов Северной Америки.
Эти рыбы бывают двух видов — белого и красного. Лучшими вкусовыми качествами обладает мясо красного налима. Печень его содержит большое количество йода, хотя само мясо суховато. Однако это не делает его менее ценным. Мясо речного налима наоборот, вкусное и мягкое. Печень его также считается деликатесом. Микроэлементы, содержащиеся в этой рыбе, положительно влияют на зрение, интеллект и нервную систему. Ареал обитания налима достаточно широк, распространен он и в нашей стране. Лучше всего ловить налима в холодной воде при ненастной погоде, тогда он наиболее активен.
Другие тресковые
В семейство тресковых входит мерланг. Обитает он в северной части Атлантического океана, в Баренцевом море, у берегов Исландии и Португалии. Иногда встречается в Черном море. Вкус у этой рыбы приятный и не уступает треске или пикше. У берегов Мурманска, Норвегии, Фарерских островов, Исландии ловят менёка, хотя эта рыба не имеет большого распространения и не добывается в промышленных масштабах. На территории Северного Ледовитого океана обитает сайка. Эта небольшая рыба предпочитает жить в холодной воде. Питается сайка рачками, зоопланктоном, мальками других рыб. У нее, как и у других представителей тресковых, есть маленький усик под подбородком. Такой же отличительный признак есть и у сайды. Эта рыба может вырастать до 1 метра в длину. Пищей для нее служат другие мелкие собратья, ракообразные.
В нашей статье вы узнали про семейство тресковых рыб. Наверняка многие названия оказались вам знакомы. Ведь эта рыба — частый гость на наших столах. Оказывается, можно неплохо сэкономить, если чаще покупать минтай, пикшу, путассу, а не треску. Они так же полезны, как и другие представители этого семейства, а стоят дешевле.
fb.ru
Треска и ее семейство тресковые
Описание: Семейство ТРЕСКОВЫЕ (Gadidae), отряд ТРЕСКООБРАЗНЫЕ. Тресковые распространены преимущественно в морях северного полушария, но особенно много тресковых в морях северной части Атлантического океана. Треска является хорошей столовой рыбой, у неё белое, вкусное, питательное мясо свободное от грубых волокон и мелких костей, которое имеет приятный вкус и сочную консистенцию. Запах свежей трески похож на запах морских трав. Ценной частью трески является её печень, богатая витамином А, D и витаминами группы В. Сотни лет назад было большое изобилие трески, но новые исследования показывают, что этой крупной рыбы осталось совсем немного и её количество значительно снизилось. Наибольшее промысловое значение имеют АТЛАНТИЧЕСКАЯ ТРЕСКА и ТИХООКЕАНСКАЯ ТРЕСКА.
Применение в кулинарии: Треска пользуется широким спросом на рынках многих стран. Её можно фаршировать, запекать под соусом, жарить в тесте (тесто предохраняет от высыхания). Отварную треску подают с различными соусами. Если во время припускания или тушении трески добавить в неё майонез (на 1 кг рыбы — 75-100 г майонеза), то её вкус значительно улучшится, а сок оставшийся после обработки, потом можно использовать для приготовления соуса. Треску как и все виды морской рыбы рекомендуется запекать или жарить используя муку. Из нее готовят различные консервы, солят в бочках, хороша она и горячего копчения. В свежем виде треска очень вкусная, но чаще всего потребителю ее доставляют в охлажденном или замороженном виде, потрошенной без головы, в виде тушки или в виде филе, которое особенно ценится и в виде различных консервов. Также важное значение имеет и печень тресковых, прекрасный диетический и закусочный продукт. Из печени производят деликатесные консервы и рыбий жир. В Норвегии заготавливают икру трески и потом продают во многих Европейских странах, расфасованную в небольшие тюбики.
При приготовлении трески используют чёрный перец, белый перец, сухую сладкую паприку, душистый перец, мускатный орех, лимонную цедру, молотые зерна кориандра, тмин, корицу, гвоздику, лавровый лист, укроп, петрушку, тимьян, зеленый лук, фенхель, сельдерей, эстрагон, куркуму, хрен, черные и зелёные оливки, каперсы, чеснок, лук и т.д.
Вот некоторые виды:
ТРЕСКА АТЛАНТИЧЕСКАЯ (Gadus morhua): Это наиболее многочисленный вид семейства. В Атлантическом океане треска распространена от мыса Код и Бискайского залива до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Треска это рыба использующая все виды пищи от планктона до сравнительно крупных рыб. Длина тела 45-90 см, а масса 0,7-14 кг.
ТРЕСКА ТИХООКЕАНСКАЯ (Gadus macrocephalus): Распространена в Тихом океане треска известна от Берингова пролива до Калифорнии и Кореи. Она очень существенно отличается от трески и ее подвидов, живущих в морях Атлантического океана. Взрослая треска питается главным образом минтаем, навагой и другой рыбой, крабами, креветками, осьминогами, червями, а её обычная длина 65-85 см. Уловы тихоокеанской трески составляют менее 1/10 доли улова атлантической трески.
ТРЕСКА БАЛТИЙСКАЯ (Gad us morhua callarias): Это одна из важнейших промысловых рыб Балтийского моря. Она достигает длины свыше 100 см и веса 11 кг. Основную пищу молоди на первых годах жизни составляют ракообразные и полихеты, а с ростом её главной пищей становятся салака и шпрот.
ТРЕСКА БЕЛОМОРСКАЯ (Gadus morhua marisalbi): Живет в солённых районах Белого моря. Она растет гораздо медленнее, достигает меньших размеров, чем атлантическая треска. Преобладающая длина рыб при промысловых уловах 25-35 см, но её предельная длина может достигать 60см.
ТРЕСКА КИЛЬДИНСКАЯ (Gadus morhua kildinensis): Находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу России. Обитает только в небольшом озере Могильном на острове Кильдин в Мурманской области. Максимальная длина 70 см, масса 2,4 кг. Треска проникла в эти озера, когда они еще были соединены с морем и обитает теперь там в средних слоях воды, которые сохранили морскую соленую воду. Верхний слой воды в этих озерах пресный, а придонный слой отравлен сероводородом.
ТРЕСКА ВОСТОЧНОСИБИРСКАЯ (Arctogadus borisovi) или ДЕВЯТИПЕРКА: Она живет у берегов Северной Америки, Гренландии и Сибири к востоку от Енисейского залива. Может достигать длины 56 см, растет медленно. Численность этого вида невелика, а их биология мало изучена.
ТРЕСКА ЛЕДОВАЯ (Arctogadus glacialis): Распространен преимущественно в западной части Северного Ледовитого океана у Северной Гренландии и к западу от нее, а также в открытых водах к северу от Берингова пролива и острова Врангеля. Достигает 32 см в длину.
saechka.ru
рыба семейства тресковых, 5 букв, 1-я буква Н, сканворд
рыба семейства тресковых
Альтернативные описания• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой
• Рассказ А.П.Чехова
• Рассказ А. Чехова
• «Рыбный» рассказ Чехова
• … ушел в лиман
• его печенью начиняли кулебяки
• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова
• пресноводная «треска»
• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку
• пресноводная хищная рыба
• рассказ Чехова
• рассказ Чехова о рыбалке
• речная промысловая рыба
• речная треска
• речная хищная рыба
• речной брат трески
• речной сородич морской трески
• речной хищник, спящий летом
• родич трески
• рыба Чехова
• рыба из рассказа Чехова
• рыба из тресковых
• рыба по имени Никодим
• рыба с вкусной печенкой
• рыба с ценной печенью
• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку
• рыба у Чехова
• рыба, которая летом спит
• рыба, которая нерестится зимой
• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова
• рыба, нерестящаяся зимой
• рыба, что ловили у Чехова
• рыба, что спит летом
• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки
• самая чеховская рыба
• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии
• треска, перебравшаяся в реку
• усатый охотник за ершами
• хищная пресноводная рыба
• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей
• хищная рыба
• чеховский родич трески
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?
• «рыбный» рассказ Чехова
• пресноводная «треска»
• треска, перебравшаяся реку
• рыба — хороша в ухе
• пресноводная рыба с усиками
• перевёрнутый Милан
scanwordhelper.ru
рыба семейства тресковых, 5 букв, сканворд
рыба семейства тресковых
Альтернативные описания• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой
• Рассказ А.П.Чехова
• Рассказ А. Чехова
• «Рыбный» рассказ Чехова
• … ушел в лиман
• его печенью начиняли кулебяки
• и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова
• пресноводная «треска»
• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку
• пресноводная хищная рыба
• рассказ А. Чехова
• рассказ Чехова
• рассказ Чехова о рыбалке
• речная промысловая рыба
• речная треска
• речная хищная рыба
• речной брат трески
• речной сородич морской трески
• речной хищник, спящий летом
• родич трески
• рыба Чехова
• рыба из рассказа Чехова
• рыба из тресковых
• рыба по имени Никодим
• рыба с вкусной печенкой
• рыба с ценной печенью
• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку
• рыба у Чехова
• рыба, которая летом спит
• рыба, которая нерестится зимой
• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова
• рыба, нерестящаяся зимой
• рыба, что ловили у Чехова
• рыба, что спит летом
• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки
• самая чеховская рыба
• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии
• треска, перебравшаяся в реку
• усатый охотник за ершами
• хищная пресноводная рыба
• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей
• хищная рыба
• чеховский родич трески
• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?
• «рыбный» рассказ Чехова
• пресноводная «треска»
• треска, перебравшаяся реку
• рыба — хороша в ухе
• рыба — хороша в ухе
• пресноводная рыба с усиками
• перевёрнутый Милан
scanwordhelper.ru
Тресковые
Тресковые — не менее обширное семейство рыб. В холодных водах Баренцева моря, Тихого и Атлантического океанов, Балтики ежегодно вылавливают десятки тысяч тонн трески и пикши. Отличаются эти рыбы высокой плодовитостью: некоторые экземпляры откладывают до 10 млн икринок, однако только две из них станут когда-то взрослыми рыбами. Треску ловят круглый год, и такой активный промысел обусловлен в большей степени интересом к тресковой печени — основному биологическому источнику рыбьего жира, а следовательно, витамина D и полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, треска — вкусная столовая рыба, с сочным белым мясом.
В мясе трески содержится 19% белка, менее 1% жира, много фосфора, кальция, магния и железа. Из трески вырабатывают отличное бескостное филе, особенно подходящее для приготовления котлет и фрикаделек. Вообще, хороша треска и в жареном виде, а вот наваристой ухи из нее не получится — уж больно тоща! Разделывать треску просто: мелкая чешуя легко чистится, межмышечных костей мало. От трески следует отличать пикшу — вдоль ее туловища проходят темные, почти черные полосы, на грудных плавниках имеются черные пятна, а чешуя значительно крупнее. В странах Западной Европы пикшу ценят выше, чем треску, так как вкус ее, запах и консистенция приятнее тресковых. К семейству тресковых относится и навага, обитающая в прибрежных районах Баренцева, Карского и Белого морей. По вкусовым качествам навага превосходит всех остальных представителей тресковых рыб. Промысловый лов наваги начали вести еще в XIX веке. Мясо этой некрупной рыбы отличается высокой усвояемостью, отсутствием мелких костей. Оно содержит около 17% белка и 3% жира. Помимо перечисленных рыб из семейства тресковых в продажу поступают сайда, серебристый хек, сайка, путассу и, конечно, «любимец» кошек советских времен — минтай. Свойства у всех этих видов рыб сходные, они хорошо годятся для жарки и приготовления рубленых изделий. Пожалуй, стоит еще отдельно отметить печень минтая — ценнейший источник витамина А.
oproduktah.com