Рыба названия на волге – «Какая рыба водится в Волге?» – Яндекс.Знатоки

Рыбалка на Волге в Саратове

Какая рыба водится в Волге?

Волга – самая большая река в Европе, а по разнообразию фауны — еще и одна из богатейших. Бассейн реки стал средой обитания около 80 видов промысловой рыбы, а также – 47 подвидов.

Все рыбы отличаются своими повадками и своими размерами. Так, например, самый крупный житель реки – белуга, размер некоторых достигает почти 4 метров. А самый маленький — зернистая пуголовка, в длину всего 2,5 сантиметра. Все рыбы, которые водятся в Волге, разделяются на 3 вида:

1. Первый вид – рыбы хищные.

Самый крупный хищник – сом, он может весить около 100 кг.

Жерех — мечта тех, кто ловит на спиннинг или на искусственные приманки. По размерам он не очень крупный, зато обладает довольно ощутимой силой. Максимальный вес жереха – 4- 5 кг, в длину достигает 80 см. Минимальный срок жизни этого вида – 5 -6 лет, максимальный – 9- 10. Жерех – по натуре одиночка, стаями этот вид рыбы ходит только в нерест.

Судак – хищник, которого ловят обычно при помощи спиннинга. Является ценной промысловой рыбой, которая ценится у кулинаров и у гурманов.

Волжский судак не имеет на нижней челюсти клыков, этим он отличается от обычного судака. Второе название этой рыбы – берш, размер ее меньше, чем размер обычного судака. В длину он всего 45 см, а максимальный вес – 1,4 кг. Берш занесен в Красную книгу России.

Самый распространенный хищник Волги – щука. Ее можно поймать практически во всех местах на реке. Там же водятся и окуни.

Налим и белорыбица не являются постоянными обитателями Волги, заходят они в ее воды только на нерест. Самая крупная белорыбица может весить до 8 кг. Ловля ее запрещена, сама рыба занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России.

2. Осетровые рыбы.

Самая яркая представительница осетровых — белуга. Продолжительность ее жизни может достигать столетия, а весить она может до полутора тонн. Молодняк белуги питается раковинами, но подрастая, переходит на рыбу поменьше. В ее рационе – килька, лещ, вобла, сазан, судка и даже молодняк других осетровых рыб. Занесена в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.

Осетр – обитатель Волги, питающийся мелкой рыбой. Поедает кильку, бычков, селедку, тюльку.

Шип и севрюга – хищные обитатели Волги, достигающие в длину 2 метров. Максимальная масса севрюги – 80 кг, тогда как шип может весить до 40 кг.

Стерлядь – рыба, занесенная в Красную Книгу. Длина ее тела – 125 сантиметров, максимальный вес достигает 16 килограммов.

3. Рыбы мирные

Мирных обитателей намного больше, чем их хищных собратьев. Поэтому, воды Волги населяют следующие рыбы.

Сазан – является объектом рыболовов – любителей и рыболовов – спортсменов. Максимальный вес рыбы -25 кг.

Белый амур – рыба, акклиматизированная в Волге. Родная среда обитания – реки Усури и Амур. Максимальный вес этой рыбы – 32 килограмма, в длину она может достигать 120 см. Питается водными растениями.

Лещ – самая распространенная на Волге промысловая рыба. Живет в стае, предпочитает большую часть жизни проводить на дне реки, питается червями, моллюсками, ракообразными и др.

Густера – близкая родственница леща. Вырастает всего до 35 см, а весит при этом – 1,3 кг. Минимальный вес -200 гр.

Еще один из родственников леща – синец. Максимальный вес — 1,2 кг, живет в стае, большую часть жизни приводит в ямах, омутах. Питается червями, рачками, молодой растительностью, личинками насекомых.

Белоглазка и голавль – стайные обитатели Волги. Питаются моллюсками, червями, личинками насекомых и др.

Язь и елец – рыбы средних размеров, объекты рыболовной ловли спортсменов и любителей.

На удочку в Волге можно поймать уклейку. Рыбка небольшая по размерам, весит всего 60 гр, а длина ее – 25 сантиметров. На нее очень похожа еще одна рыбка – быстрянка. У нее очень своеобразная красивая окраска, а длина ее – 10см.

Еще один похожий на уклейку экземпляр —  овсянка. Она очень маленькая – всего 4 -5 см, весом около 7 грамм. Питается овсянка личинками мелких жуков, личинками рыб и рыбной икрой. Самки отличаются от самцов бугристыми утолщениями в районе анального плавника.

Вьюн – обитатель речного дна. Питается личинками насекомых, мелкими моллюсками, рачками. Напоминает сома, так как имеет усики в районе рта.

Ерш обыкновенный – принадлежит к семейству окуневых. Обитает на песчаном дне реки, живет в запрудах. Взрослая особь имеет сравнительно небольшой размер – 100 мм. Кормиться, поглощая некоторые растения, беспозвоночных, а сам служит кормом для более крупной хищной рыбы.

Волжская сельдь – рыба, которую можно встретить в вводах Волги во время нереста. Настоящая среда обитания –Каспийское море. Питается мелкой рыбой и рачками.

Помимо вышеперечисленных рыб, в Волге можно встретить бычка обыкновенного, ерша – носаря, подуста, карася, линя, чехонь и красноперку. Самая сорная рыба в Волге –плотва, максимальный вес ее – 1 кг. 

Приглашаем всех на турбазу «Лагуна»! Здесь вы сможете насладиться прекрасной рыбалкой на Волге в Саратове!

xn—-7sbabm0cq1ahq.xn--p1ai

Рыбы средней Волги

Рыба ерш обитает на глубине от 2 до 8 метров. Он не переносит яркий свет и всегда держится  у самого дна. Рыба ерш – мелкий хищник пресноводных водоемов. Рыба ерш (Acerina cernua) принадлежит семейству окуневых рыб. Этот мелкий хищник обитает в реках, проточных прудах и озерах, водохранилищах. Избегает водоемов, заросших водной растительностью.

2012-07-31 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба налим – ценная промысловая рыба, предпочитающая холодную воду. Ведет исключительно ночной образ жизни. Рыба налим: места обитания, описание, чем питается. Рыба налим (Lota lota) относится к семейству тресковых рыб. Своим образом жизни эта рыба совершенно не похожа на остальных обитателей наших водоемов. Когда большинство рыб перемещается в зимовальные ямы, рыба налим начинает активно кормиться. Читать далее »

2012-06-22 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба речной окунь предпочитает охотиться стаей. Рыба речной окунь (Perka fluviatilis) – является родоначальником семейства окуневых рыб. Рыба речной окунь, как и рыба плотва, заселяет практически все водоемы с чистой водой.  Водохранилища, озера, пруды, реки — все эти водоемы пригодны для жизни окуня. Единственное необходимое условие – вода должна быть насыщенна кислородом. При заморах эта рыба Читать далее »

2012-06-07 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба берш своим внешним видом очень напоминает судака. Как их можно отличить друг от друга? В водохранилищах рыба берш кормится всегда рядом с судаком. Рыба берш (Lucioperca volgensis) – представитель семейства окуневых рыб. Как и все окуневые, берш является стайной хищной рыбой. Он предпочитает чистую воду с умеренным течением и каменистым, галечным или песчаным дном. Читать далее »

2012-05-25 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба судак первым погибает при загрязнении водоема. Этот охотник из семейства окуневых  рыб держится на глубине. Рыба судак — клыкастый пресноводный хищник. Рыба судак (Lucioperca lucioperka) относится к семейству окуневых рыб. Эта рыба предпочитает глубокие места с чистой проточной водой. При загрязнении воды и уменьшении кислорода первым из всех рыб гибнет. По этой причине в Чебоксарском водохранилище (1996 и Читать далее »

2012-05-17 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба чехонь всегда держится стаями. Предпочитает водоемы с течением. Рыба чехонь (Pelecus cultratus) – рыба из семейства карповых рыб. Рыба чехонь предпочитает крупные реки и водохранилища. Выбирает открытые, глубоководные водоемы. Избегает мест с зарослями водной растительности и водоемов с илистым дном.  Летом чехонь держится в полводы, периодически поднимаясь к поверхности разыскивая летающих насекомых. Может опускаться в придонные Читать далее »

2012-04-26 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба уклейка — массовый обитатель водоемов. Она самая популярная рыбка наших водоемов. Рыба уклейка  — любимая добыча юных рыболовов. Рыба уклейка (Alburnus alburnus) — относится к семейству карповых. Из-за своей многочисленности, уклейка известна всем. Местами обитания являются озера, пруды, реки и маленькие речки, водохранилища. Предпочитает слабое течение, поэтому чаще всего ее можно найти в заливах, Читать далее »

2012-04-18 Категория:Рыбы средней Волги

Рыба тюлька — маленький захватчик водоемов. Эта маленькая рыбка обитает у самой поверхности водоемов. Рыба тюлька интенсивно мигрирует вверх по Волге. Рыба тюлька (Clupeonellа delicatula) —  рыба семейства сельдевых рыб, является пресноводной формой каспийской кильки. Когда-то эта рыба не встречалась выше города Волгограда. Несмотря на это пресноводные формы тюльки наблюдались в затопленных озерах дельты и в Читать далее »

2012-04-10 Категория:Рыбы средней Волги

www.oldpak.ru

Рыбы

Рыболовство испокон веков было одним из основных промыслов коренных волжан. Пожалуй, каждый из нас в ответ на просьбу назвать какого-нибудь подводного обитателя сразу же скажет – «рыба». И действительно, в народе говорят – «рыба посуху не ходит, без воды жить не может» (рис. 1).

Ничто в нашем сознании так не связано с водой, как этот образ – речных или озерных, морских или аквариумных рыб. Все они, хотя довольно легко, отличимы друг от друга, обладают весьма однообразной формой тела, идеально приспособленной к жизни в воде. У всех рыб туловище более или менее сплюснуто с боков, к передней части оно заостряется и переходит в голову. Для передвижения в водной среде рыбы пользуются плавниками – вертикальным хвостовым, парными брюшными и грудными непарными спинным и анальным (рис. 2-4).

На территории нашего края сейчас обитает 60 видов и подвидов рыб, из которых 17 – вселенцы, или пришельцы. Они появились здесь лишь после начала гидротехнических работ в бассейне Волги. Систематики разделяют всю эту разномастную компанию на 6 отрядов и 13 семейств, но рыбы Среднего Поволжья распределены по этим семействам крайне неравномерно. Более половины этого количества (31) принадлежит к группе карповых, второй же по численности отряд — лососевые, включает в себя всего шесть видов. По четырем представителям из нашего края имеют семейства осетровых и окуневых, три вида в семействе вьюновых, по два – корюшковых и скорпеновых (ее прежнее название бычковые). Остальные же группы рыбьего царства Самарской области – щуковые, сомовые, угревые, тресковые, подкаменщиковые и пучкожаберные — имеют в своем составе лишь по одному виду.

О рыбах-пришельцах здесь будет сказано особо, а сейчас речь пойдет об остальных сорока трех представителях рыбной фауны нашего края, которых, пожалуй, можно назвать коренными видами рыб Среднего Поволжья.

Осетрообразные

Хотя они и относятся к классу костных рыб, все равно резко отличается от них внешним видом и выделяются систематиками в особую группу так называемых хрящевых ганоидов. Дело в том, что в отличие от настоящих костистых рыб, скелет осетровых представлен в основном хрящом и хордой, но у них, однако, имеются хорошо развитые покровные кости, защищающие тело и голову.

Вряд ли нужно говорить о хозяйственном значении осетровых; они – важнейшие промысловые рыбы, имеющие вкусное белое мясо. Высоко ценится как продукт питания также и черная икра осетровых. Все эти рыбы – хищники; пищей им служат донные моллюски, крупные и мелкие ракообразные, прочие планктонные и бентосные организмы, небольшие рыбешки.

Большинство осетровых – проходные рыбы; это означает, что они вообще-то морские жители, и лишь на время нереста осетровые поднимаются вверх по рекам в те места, где они сами когда-то выклюнулись из икринок, иногда за тысячи километров от моря. Как раз по этой причине главным образом и оказалось таким болезненным для проходных рыб зарегулирование Волги.

Для осетровых зарегулирование было губительным еще и потому, что оно резко изменило условия на самих нерестилищах: ведь они откладывают икру в местах с быстрым течением, где мало пожирателей икры. После образования на Волге водохранилищ течение резко замедлилось и места, удобные для нереста осетровых, были почти полностью уничтожены. Сохранение же и рациональное использование осетровых на Волге имеет особое значение, так как здесь находится до 70 процен

xn—-7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--p1ai

Виды рыб средней волги — Про рыбалку

Корюшка

Корюшка, корюшковые (Osmeridae) — морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшка (Osmerus) (разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую), малоротая Корюшка (Hypomesus) (3 вида), мойва (Mallotus, 1 вид), Спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus. Корюшка широко распространены в Северном полушарии, населяют морские и пресные воды бассейнов Северной Атлантики, Северного Ледовитого океана и северной части Тихого океана. В водах нашей страны семейство корюшковых представлено тремя родами — Корюшки, Малоротые корюшки и Мойва, населяют бассейны Балтийского, Белого, Баренцева и дальневосточных морей, встречаются также в водоёмах системы верхней и средней Волги. Большинство Корюшковых для размножения входит в реки, но есть чисто морские (мойва, Allosmerus) и пресноводная Корюшка (озёрная, снетки).

В водоемах нашей страны водятся корюшки трех видов: европейская, азиатская и малоротая. Они распространены главным образом в северных водоемах, далеко от берегов не уходят. Самое активное время у них — лето и осень, тогда они откармливаются. С приближением зимы активность корюшек снижается, постепенно они скапливаются около устьев рек, впадающих в море, затем начинают нерестовый ход. Любительская ловля корюшки своеобразна, она интереснее, чем ловля многих других рыб такого же размера.

Европейская корюшка водится в бассейне Балтийского моря, в Ладожском, Псковском и Онежском озерах. Тело у нее удлиненное, покрытое крупной, но плохо держащейся чешуей, рот большой. Длиной европейская корюшка бывает до 25 см, редко до 30 см, а весом до 40 г. Во время нереста все тело ее вместе с головой покрывается бугорками. Европейская корюшка во время нагула в море питается рачками, плавающими в толще воды, и другими мелкими организмами, а также мальками рыб.

Много корюшки в Финском заливе Балтийского моря. В Неву на нерест она идет большими косяками. Зимой в заливе всегда можно увидеть тысячи ленинградских удильщиков, которые приезжают специально, чтобы поохотиться на эту маленькую хищницу. Особенно много ее подходит к побережью Карельского перешейка.

 

Содержание энциклопедии:

  •  
  • © «Место Клева» — лучшие места для рыбалки на карте.
  • Рыбаки •  Политика конфиденциальности •  Обратная связь
  •  
  • При использовании материалов не забывайте указывать ссылку на сайт • При обнаружении ошибок обратитесь к администратору • 

Рыба берш

Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.

Рыба берш: описание

Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.

Описание внешнего вида

Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.

Где берш обитает

В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:

  • Река Волга и бассейн реки Волги.
  • Река Дон.
  • Река Донец.
  • Река Днепр.

Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.

Чем берш питается

Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.

Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.

Когда берш нерестится

spining.rybalkanasha.ru

Рыбный день на Волге

Блещет в речке чистой спинкой серебристой.

Волга, Волга, без конца и края,

Тихий вечер, лодка вдалеке.

О тебе, родная, вспоминаю,

О несущей воды вдаль реке.

Волга, Волга, без конца и края,

Белый парус — песня тишины,

Волга, ты красивая такая,

Точно в детстве виденные сны.

Мой маленький город стоит на берегу реки Волга. Летом часто всей семьей мы любим отдыхать у воды. Мне нравится и на нашем берегу и ездить на лодке на остров, который разделяет в этом месте Волгу на две части. Мой дедушка – рыбак, о Волге он рассказывает мне очень интересные истории, еще интереснее слушать рассказы о водных жителях от моей бабуши, Лены Степановны. Она работает учителем биологии и является победителем национального проекта «Образование». Когда мы всея семьей собираемся на Волге, бывает очень весело. Мы купаемся, загораем, ловим рыбу. Я в это время себя чувствую как рыба в воде.

Кстати о рыбках. В нашей семье рыбак не только мой дедушка, но и мой папа, и его брат. Поэтому мама и бабушка часто готовят разные блюда из рыбы. Да и в школе один раз в неделю бывает рыбный день. Бабушка говорит, что рыба очень полезна для организма. Интересно, почему.

Сначала я решила выяснить, какие рыбы водятся в нашей реке. Это ведь так интересно — я плаваю, а в глубине воды плавают разные рыбы.

В нашем городском краеведческом музее есть фотография огромной рыбы, которую выловили около тетюшских берегов очень давно. Эта рыба называется белуга. А еще какие рыбы живут в Волге?

1. 1 Актуальность моей работы в определении значении рыб в жизни человека.

1. 2. Новизна. На уроках окружающего мира я познакомились с некоторыми рыбами своего края, но не очень глубоко. Новизна моего проекта в том, что я нашла дополнительные материалы, чтобы пополнить запас знаний о природе своего края.

1. 3. Объект исследования: рыба, которая водится в Волге

1. 4. Предмет исследования: изучение природы родного края.

1. 5. Гипотеза исследования: когда — то раньше четверг в нашей школьной столовой был – рыбным днем. Почему? Нужно ли вообще есть рыбу, и, если нужно, то почему.

1. 6. Цель работы: узнать новую информацию о рыбах; ответить на вопрос, «Почему в один день в неделю должен быть «рыбным»»; составить презентацию.

1. 7. Задачи нашей работы:

Изучить по литературным и прочим источникам рыб.

Познакомиться с рыбами, которые живут в Волге.

Узнать какую пользу рыбы приносят человеку.

Подобрать произведения устного народного творчества о рыбах.

Подготовить презентацию «Рыбный день».

Определиться с перспективами.

2. Методы исследования:

Анализ литературы и электронных источников

Тип проекта: индивидуальный.

В гости к рыбам — на Волгу

По разнообразию рыбы – Волга является одной из богатейших рек. В общей сложности, ее населяют свыше 120 различных рыб, среди которых 76 видов и 47 подвидов. Здесь присутствуют как ценные, так и малоценные породы.

Волга – одна из крупнейших рек на Земле и самую крупная в Европе. Благодаря большой протяженности и сообщению со многими водоемами России, ее рыбные ресурсы весьма разнообразны постоянными и временными обитателями. Сюда заходят такие рыбы, как: белорыбица и осетр, минога и белуга, севрюга, шип. Проходные – рядовая или волжская сельди. Из полупроходных рыб – лещ, сазан, вобла, судак и другие. Постоянными обитателями волжской фауны считаются – щука, сом, налим, язь, сазан, судак, ерш, окунь, жерех, лещ, стерлядь.

Здесь встречаются представители практически всех пресноводных семейств: осетровые, карповые, окуневые, сомовые, щуковые и, даже, семейства речных угрей.

Царь-рыба Волги – это легендарная белуга, жительница каспийского бассейна. Возраст ее может достигать 100 лет, масса – 1,5 тонн. Еще в начале прошлого века в Татарии обитали белуги свыше тонны весом, икра самок составляла около 15% от общей массы тела. Но и другие представители семейства не перестают удивлять, например, 2-метровые осетры. В общей сложности в реке обитали пять видов осетровых: проходные – севрюга, русский осетр, шип, белуга, и пресноводная стерлядь. Кроме этого, хозяйства области разводят бестер – гибрид стерляди и белуги.

Хорошо представлена «белая» рыба – судак, щука, окунь, ерш, берш и прочие.

К карповым рыбам Волги относятся сазан, лещ, вобла, золотой и серебряный караси, красноперка, густера, жерех, пескарь, белый и пестрый толстолобики.

Волжские рыбы семейства окуневых представлены ершом, окунем речным, а также бершом и судаком. Рыбалка на Волге возможна круглый год. Основной сезон ловли начинается в первые дни апреля и заканчивается с наступлением ноябрьских морозов. Знаменитая волжская вобла, подлещик, густера, карась, сазан, красноперка составляют основную массу первых весенних уловов. Немного позже к ним присоединяется крупный жерех, толстый икряной окунь, щука и голодный, проснувшийся от зимнего оцепенения, сом. В период нереста рыба весьма активна. Второй пик активности приходится на август-сентябрь-октябрь, когда чешуйчатым представителям речной водной стихии необходимо запастись жиром перед предстоящим сезоном холодов. В эти периоды добытый улов могут составлять самые разнообразные рыбы, среди которых: ценный осетр, белуга, севрюга; «белые» рыбы.

Благодаря разнообразию и возможности практиковать многие виды существующей рыбной ловли, Волга является самым привлекательным местом отдыха для профессиональных рыбаков и новичков этого дела, не переставая удивлять новыми приятными сюрпризами, многочисленным уловом и крупными представителями рыбных семейств.

Каких рыб знают первоклассники нашей школы

Среди 47 первоклассников моей школы я провела опрос по следующим вопросам:

1) Любите ли вы блюда из рыбы?

2) Сколько раз в неделю вы употребляете блюда, приготовленные из рыбы?

3) Из какой рыбы чаще всего мама готовит блюда?

4) Какие виды волжской рыбы вам знакомы?

Результаты получились следующие:

Виды волжских рыб раньше и теперь

Чтобы лучше узнать о том какая рыба водилась раньше в Волге, я обратилась в тетюшский краеведческий музей. На одном из стендов музея я обратила внимание на фотографии с изображением бригады рыбаков Тетюшского рыбозавода на фоне огромной рыбины-белуги, выловленной около тетюшских берегов в1921 году.

Рекордным для нашего рыбозавода выдался 1989 год. Наловили 670 тонн рыбы. В то время и рыба ловилась другая. Ценные породы- сом, стерлядь, щука, судак составляли60 процентов от улова. Остальные приходились на леща, синца, густеру, сороконожку, чехонь. Сейчас рыбы стали добывать значительно меньше. Особенно мало попадает в сети рыбы ценных пород. Раньше было много щуки, а леща мало, теперь наоборот — лещ и густера. Стерляди вообще нет, потому что нарушены её нерестилища.

Вот что я могла найти любопытного о некоторых видах рыбы, которые назвали первоклассники

Из представителей семейства окуневых самый крупный – судак. Живет он в больших, чистых озерах и реках на приблизительной глубине 3-5 метров, теплолюбив. Ночью предпочитает выплывать на мелководье поохотиться.

Вес взрослой рыбы от 2 до 6 килограммов. Однако отмечена и рекордная масса судака – 20 кг. Крупные представители в длину достигают до 1 метра и предпочитают держаться в одиночестве, а более мелкие в стае.

Судак типичный хищник, его тело как — будто бы покрыто броней, такое ощущение создают зазубренная чешуя и колючие шипы на переднем спином плавнике. Как и у всякого хищника, зубы судака острые с выступающими вперед клыками. С помощью них он душит выбранную жертву. Форма тела вытянутая с заостренной головой. Окраска зеленовато-серая, боковые поперечные полосы бурого цвета.

Мясо судака считается деликатесным и имеет высокие вкусовые качества, благодаря чему тема ухи из судака издавна присутствует в устном народном творчестве.

Обитает преимущественно в реках и отдельных озерах с чистой проточной водой. Мелочь держится стаями, крупные, как правило, поодиночке. В прудах встречается редко. В водоемах выбирает участки с умеренным, часто обратным течением. Держится на больших и средних глубинах (свыше 5 м), в ямах под крутыми берегами, на перепадах глубин, вблизи подводных пней, скал, ниже опорных быков мостов, свай и тому подобное. Избегает заиленных и покрытых водной растительностью участков. С вечерних сумерек и до полуночи выходит охотиться на отмели, песчаные плесы.

Отмечается исключительной прожорливостью. Его рацион составляет пища только животного происхождения. Среди которой черви, иногда лягушата, разнообразные водные насекомые, раки в период линьки. Поедает много молоди рыб мирных пород. Тем не менее из-за достаточно узкой глотки избегает широких рыб, таких как густера, подлещик, карась и им подобных. Более всего любит пескариков, бычков, верховодок, гольцов.

И хотя вид у судака очень грозный, все же существенный недостаток имеется – узенькое горло. По этой причине он не способен проглотить мелкого широкоспинного живца.

Судак постоянно находиться в поисках чистых и обильных кормом участков, поэтому часто меняет места обитания. Найти его можно в закоряженных ямах, у обрывистых берегов на среднем течение, за песчаными перекатами; мелкую и среднюю особь на отмели. Судак избегает илистое дно, заросшие участки озер и рек. Во вторую половину августа — начала сентября судаки собираются в стаи и следуют в самые глубокие места, так называемые зимние ямы.

Во время охоты у него возникают небольшие трудности, поэтому пред захватом оглушает мелкую рыбку хвостом.

Период нереста у судака начинается с апреля, начала мая. В это время он отделяется от стаи и старается метать икру в заливах с температурой воды от 15 до 16 градусов. В зависимости от возраста самки число икринок может достигать от 10 до 30 000.

судака ему удалось поймать. А моему дедушке часто удается поймать судака. Иногда он измеряет добычу. Вот какого

Лещи достигают очень значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб. Обыкновенно они имеют длину от 1 до 1. 5 фута длины и весят до 10-12 фунтов, но изредка попадаются гиганты более аршина в длину, полуаршина в ширину, 2 вершков в спине и 20-25 (8. 2-10. 2 кг) фунтов весом. Такие лещи имеют буровато-желтый цвет, и чешуя на них величиной с серебряные двугривенные. Крупными лещами особенно славятся низовья и самые устья Днепра, Дона, также некоторые местности Оки и Самары, многие озера, как, например, оз. Селигер, но в Волге они очень редко достигают 6-8 фунтов веса, что вероятно, зависит от каких-то неблагоприятных условий. Это доказывается тем, что и прежде в 50-х годах (19 века), лещи были немного крупнее, чем в настоящее время.

Сом — самый крупный речной хищник. По данным знаменитого зоолога Брэма, длина этой рыбы достигает 3 метров, а вес — 230 кг, однако, судя по другим авторитетным источникам, эти цифры явно занижены. Например, энциклопедические словари утверждают, что длина сома доходит до 5 метров, а американский зоолог Дэвид Виллер в своей книге «Рыбы-убийцы» называет цифру 6,3 метра. В некоторых водоемах попадаются экземпляры весом до полутонны. Обитают сомы практически во всех крупных реках, озерах и водохранилищах России.

Хотя известный астраханский охотник Витте, и упоминает о соме в 15 (246 кг) пудов, но вообще нижневолжские сомы сравнительно мелки, и в небольших реках Волжского бассейна сомы бывают крупнее и многочисленнее, чем в самой Волге, исключая ее низовья.

КРАСНОПЕРКА

Если бы среди рыб проводились конкурсы красоты, то первое место по праву стоило присудить красноперке. Даже признанный красавец-окунь блекнет перед ее ярким нарядом. Блестящая чешуя отсвечивает золотом, большие оранжевые глаза с красным пятнышком, ярко-красные плавники. Спинной плавник сдвинут ближе к хвосту. Рыболов, поймавший красноперку, сначала полюбуется ею, и только потом опустит в садок. Красноперка населяет многие европейские водоемы. Она любит чистую воду, держится в основном в средних слоях, однако насадку берет и со дна. Часто стоит среди растений или около стены камыша, в заросших тростником и кувшинками заводях, протоках, старицах рек. Ее не увидишь на открытой воде, на быстром течении. Питается водорослями, личинками насекомых, червями, а крупные особи — мелкими рыбешками.

Щука-хищница. Пресноводная акула. Во время жора она действительно хватает все живое — лягушек, мышей и даже крупных птиц. И утятницей ее прозвали вовсе не случайно. От пресноводного крокодила нет пощады даже собственному потомству. Но жор щуки бывает три-четыре раза в году. Кроме того, она очень медленно переваривает добычу, поэтому продолжительное время лишь наблюдает из засады за проплывающими рыбками.

Полосатая хищница отличный эколог и санитар. Она уничтожает малоценную мелочь, больных и слабых обитателей подводного царства, что способствует нормальному росту ценных видов рыб и оздоровлению их потомства.

Она не обжора — это совершенно точно. Щурята съедают пищи примерно в семь-десять раз больше собственного веса. Наверно, поэтому щука по — латински называется голодным волком, однако она вовсе не чревоугодница. Полезна в прудах, где поедает действительных обжор: окуньков- травничков, мелкую плотву и ершей. Вот эти-то отбирают корм у благородного карпа. Однако в водоемах, где основную массу составляет ценная рыба, полосатую разбойницу стоит время от времени отлавливать. Щука достигает огромной величины и глубокой старости. Несомненно, что щуки могут жить не одну сотню лет. Приблизительно можно принять, что у нас в рыбных водах щуке (самке) столько лет, сколько фунтов она весит. Несомненно, что щука растет быстрее всех наших чисто речных рыб (т. е. не считая полуморских белугу и осетра), за исключением сома. Достигнув величины аршина, т. е. 5-6 фунтов, у нас на 4-5 году жизни она увеличивается в длину медленно и растет больше в толщину.

Дедушкины секреты об особенностях рыбалки

В нашем небольшом городке всю жизнь мужчины занимаются рыболовством. За много лет сложились негласные правила рыбной ловли. Когда собираются дедушка и его сыновья, я люблю послушать их рассказы о рыбацких тайнах рыбной ловли. Существуют несколько видов рыбной ловли.

Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка — это особое искусство, как, впрочем, и любая рыбалка. Далеко не каждый способен высидеть практически без движения на морозе, держа в руках небольшую удочку.

Между тем, зимняя рыбалка дает большой простор для творчества. По льду можно добраться в самые недоступные места, забросить снасть непосредственно в яму, где обитает желанная рыба. А еще можно не беспокоиться за сохранность улова: на льду он быстро замерзает, и его можно смело везти домой.

Зима — хорошее время для использования различных прикормок. Их можно с вечера опустить в лунку, и наутро отловить сошедшуюся подкормиться рыбу. Однако на зимней рыбалке нужно быть предельно осторожным: выходить на лед только когда он станет достаточно прочным, следить за возможными обморожениями, которые куда проще предупредить, чем лечить. Подледный лов разрешен лишь при применении обычных удочек. Некоторые умельцы умудряются ставить сети подо льдом, но это запрещено законом.

Ловля рыбы с лодки

Летняя рыбалка с лодки дает широкие возможности. Здесь ты сам выбираешь, куда тебе ехать — к камышам со спиннингом за щукой, в тихую заводь за красноперкой или на течение в поисках шустрого окуня.

Обычная удочка и спиннинг активно используются при ловле с лодки. Здесь можно особенно не беспокоиться за длину снасти, поскольку лодка позволяет подойти к самому популярному среди рыб месту и забросить снасть именно туда. При ловле с лодки с помощью спиннинга нужно быть осторожным, чтобы резким движением не перевернуть лодку. Зато куда меньше риск зацепить деревья.

При рыбалке с лодки можно использовать также удочку для придонного лова (донку). Она очень похожа на удочку для зимней рыбалки и позволяет ловить рыбу у самого дна, как правило, под днищем лодки. Здесь возможно использование подкормки, а также привлечение рыбы светом фонаря во время ночного лова.

Запреты на ловлю рыбы

При ловле рыбы можно использовать далеко не все снасти. Да и ловить рыбу можно далеко не всегда. Большинство запретов на лов рыбы касаются возможности использования тех или иных снастей. Так, ловля рыбы разрешена только с применением обычных удочек и спиннингов. Всевозможные косынки, сети, остроги и прочие приспособления категорически запрещены. Лимитируется также время лова рыбы. Однозначно запрещен лов рыбы в период ее нереста. Для каждой рыбы этот срок различен, так что время запрета зависит от того, какая именно рыба водится в водоеме.

В случае использования запрещенных снастей, они будут конфискованы, а владелец будет вынужден выплатить штраф. Улов также конфискуется.

Особо строгие запреты касаются редких рыб. Их вылов резко ограничен, поэтому рыбакам нечасто удается поохотиться за деликатесом.

Полезные свойства рыбы

О пользе рыбы знает каждый. Огромное количество незаменимых микроэлементов и витаминов, диетическое, легко усваивающееся мясо, уникальный по своему составу и безвредности жир. Диетологи недаром постоянно используют рыбу и рыбий жир в качестве основы для многих видов лечебного питания. Рыба и всевозможные продукты из нее часто применяются как дополнительное средство лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, костей. Словом, никому не стоит пренебрегать вкуснейшими продуктами из различных видов рыб.

Кстати говоря, о полезных свойствах рыбы, люди знали уже в древние времена. Рыба и рыбий жир нередко использовались для лечения самых разнообразных заболеваний, причем рыбу необязательно ели. В Сибири ходит поверье, что если рыбак тяжело заболел, достаточно всего лишь провести ему по губам хвостом свежевыловленного омуля, и болезнь отступит.

Так что рыбой не стоит пренебрегать. Этот известный всем, но от этого не менее полезный продукт при регулярном употреблении способствует сохранению хорошей фигуры, снижает риск развития многих заболеваний и вообще, поддерживает организм в прекрасном состоянии.

В настоящее время с каждым годом растет средний возраст людей, страдающих теми или иными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такая угрожающая ситуация побудила ученых-диетологов различных стран задуматься о профилактике болезней сердца и обратить более пристальное внимание на морепродукты, а в частности – на рыбу.

Связь между рыбой и сердцем выплыла в ходе большого исследования здоровья и образа жизни гренландских эскимосов. Эскимосы, питавшиеся почти исключительно животной пищей (рыбой и морским зверем) были, по тогдашним понятиям, готовыми кандидатами на ранний инфаркт. Они поглощали впечатляющие количества жира и холестерина и практически не ели овощей, фруктов и зелени. При этом сердца и сосуды эскимосов оказались в прекрасном состоянии. Именно после этого исследования рыбу и рыбий жир начали энергично пропагандировать как средство профилактики инфарктов.

Речь можно вести не только об эскимосах, но и о любых других жителях морских стран, например Японии и Италии. Они реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и нарушениями функции щитовидной железы, чувствуют себя энергичнее и живут дольше, чем те, кто употребляет эту пищу редко.

Благодаря чему рыбопродукты настолько эффективны?

Если сравнивать с животным мясом, то морепродукты и рыба — это легкоусвояемый белок. Легко он усваивается потому, что, во-первых, в мышечной ткани рыбы, креветок, крабов и других обитателей глубин количество соединительной ткани, которая задерживает переваривание белка, приблизительно в 5 раз меньше, чем в мясе. Во-вторых, из-за того, что их мышцы почти не содержат жира (жир, как известно, также добавляет нагрузку на пищеварительные железы). То есть вы никогда не почувствуете тяжести в желудке, если съедите порцию рыбы. Благодаря этому рыбопродукты — незаменимая пища для тех, кто хочет чувствовать себя в тонусе без перерывов на послеобеденный сон.

Аминокислоты

Кроме того, в рыбьем белке есть все жизненно необходимые (незаменимые) аминокислоты. Отсутствие какой-нибудь из них в продукте питания может привести к задержке роста, уменьшению массы тела, развитию анемии, атеросклероза, иммунодефицита, невроза, депрессии, бессоннице, ускоренному старению кожи и другим проблемам со здоровьем.

Рыбий жир

В рыбе и других морепродуктах легкий не только белок, но и жир. Его там меньше, чем в мясе. К примеру, в сазане, треске, хеке его 3-6% (для сравнения, в мясе жира около 18%), что делает эту пищу диетической. Практически во всех видах рыбы, особенно в осетровых и сельди, содержится также фтор в больших количествах, который способствует росту костей. Именно поэтому, кстати, раньше детям для профилактики рахита давали пить рыбий жир. А тот жир, который есть, — чистое лекарство.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В рыбьем жире также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают чудесным свойством препятствовать отложению холестерина на стенках сосудов, а значит, предотвращать развитие болезни старости — атеросклероза. Поэтому рыбу и другие морепродукты надо включать в рацион питания всем, особенно тем, кому за 40, — именно с этого возраста у людей начинают появляться первые бляшки в сосудах. Эти жирные кислоты производятся мельчайшими морскими водорослями. Водоросли поедает мелкая рыбешка, ее, в свою очередь, рыбки покрупнее Так по цепочке ценные жиры доходят до нас. В общем, такие жиры – лучшие друзья сердца и сосудов. Но этим их возможности не ограничиваются.

Полиненасыщенные жирные кислоты не только могут предотвратить злокачественное перерождение клеток, но и замедляют уже начавшийся процесс. Они незаменимы при хронических воспалениях и, в частности, при артрите. Колиты и вообще воспалительные процессы в кишечнике успокаиваются под влиянием этих жиров. Полезны они также при астме, некоторых кожных заболеваниях, болезнях почек, депрессии и синдроме хронической усталости.

Обычная скумбрия – один из лучших источников жирных кислот. Сразу за ней идет озерная форель, тихоокеанская и атлантическая сельдь, тунец и лососевые

Витамин D

Рыбий жир пополняет запасы витамина D, необходимого для полноценного усвоения кальция и фосфора. Из этих микроэлементов строятся кости, хрящи и другая соединительная ткань растущих организмов. Кроме того, фосфор, которым богаты все морепродукты, участвует в обмене веществ в нервной ткани, при его недостатке в питании человек становится раздражительным, его беспокоит дрожь и чувство онемения кожи.

Наибольшее количество витамина D содержится в палтусе. Чайная ложка жира из печени палтуса содержит запас витамина на 2 недели. Если учесть, что суточную норму витамина D превышать нежелательно, то печень палтуса лучше оставить в покое. А вот порция лосося (100 г) содержит как раз дневную норму – столько же, сколько 50 г селедки или 180 г баночных сардин.

Кроме того, в рыбе содержится достаточно дефицитного микроэлемента йода. Причем в самой легкой для усвоения форме. Если этот микроэлемент поступает в организм в недостаточном количестве, человек испытывает повышенную утомляемость (нередко за проявление йододефицита принимают синдром хронической усталости, причина которого находится преимущественно в слабом иммунитете), начинает страдать тугодумьем.

Микроэлементы

Помимо всего прочего, в рыбе много таких дефицитных микроэлементов, как медь и цинк. Каждый из них активизирует около сотни реакций. К примеру, усвоение белка, построение клеток иммунитета, гормонов. Поэтому дары моря будут полезны всем как общеукрепляющее средство.

Семейные секреты рыбной кухни

Рыба, пресноводная ли, морская или океаническая, она непременно должна быть в нашем рационе наряду с другими морепродуктами. Ведь рыбные продукты – это источник полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых биологически активными кислотами. А что готовить и как готовить, зависит только от нашего желания и умения.

1. Рыбные котлеты.

Берем большого судака, отделяем филе от костей. Затем рыбное филе прокручиваем через мясорубку. Добавляем также прокрученный репчатый лук, свиное сало, булочку, предварительно замоченную в молоке.

Фарш солим, добавляем яйцо, фаршируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем. Подаем к столу с гарниром. Пальчики оближешь!

2. Дедушкина уха.

Нарезанную на кусочки рыбу заливаем холодной водой, добавляем картофель, лук, солим, ставим на огонь. Когда закипит бульон, вынимаем рыбу на тарелку. В уху добавляем лавровый лист, перец горошком и мелко нарезанный свежий помидор. Варим до готовности.

Приятного аппетита!

Живые барометры

Замечено, что разные рыбы в разное время ведут себя по-разному. Так, сом, как правило, любит глубокие места и ямы. Однако перед ненастьем он, как и вьюн, часто поднимается к поверхности воды, и тогда его можно увидеть. Наверное, именно эти повадки крупных усатых черных хищников и породили в давние времена поверья о водяных.

Перед дождем и грозой у насекомых от влажного воздуха тяжелеют крылья, поэтому летают они низко над водой. В это время уклейки и другая верховая рыба выпрыгивают из воды. Брызги сбивают насекомых, и они становятся добычей рыб.

Перемену погоды можно определить и по аквариумным рыбкам. Если они плавают у самой поверхности воды, значит, ожидается ненастье. А если они роются на дне в песке — будет хорошая погода, хорошая рыбалка.

По поведению дождевых червей также можно определить погоду. Перед грозой или ненастьем они начинают извиваться и чуть ли не выпрыгивать из банок. Как только гроза пройдет, черви опять становятся спокойными.

Быть ненастью или хорошей погоде опытному рыболову могут подсказать деревья, кустарники, травы. Многие, например, видели низенькую травку — звездчатку, которая с весны до осени цветет маленькими белыми звездочками. Эту травку еще называют мокрицей, ибо она даже в солнечную погоду бывает влажной. Если эта травка до девяти часов утра не поднимется и цветы ее не раскроются, следует ожидать дождя. Хорошим синоптиком является и вьюнок полевой. Перед дождем он плотно закрывает бело-розовые цветочки, а накануне солнечного дня даже в пасмурную погоду обязательно раскроет их. Известный всем красный клевер перед бурей вытягивает свой стебель вертикально. А вот фиалка перед грозой сгибается, низко кланяясь земле. На суходольных полянах и холмах всегда исправно несет свою метеорологическую службу заячья капуста. Если она на ночь не закрывает свои розовые или красные лепестки — значит, утром пойдет дождь. Закрытые вечером лепестки заячьей капусты — признак хорошей погоды.

Устное народное творчество о рыбах

ЗАГАДКИ

Стеклянный домик на окне

С прозрачною водой,

С камнями и песком на дне

И с рыбкой золотой.

Как по морю-океану,

Рыба-рыбища плывет,

И к огромному фонтану

Подплывать нам не дает!

От него волна бежит,

Ну конечно, это

В рот её палец не клади,

За борт к ней не упади,

Ведь она в один присест

Жертву любопытства съест

Посмотрите, дом стоит, до краев водой налит,

Без окошек, но не мрачный, с четырех сторон прозрачный.

В этом доме все жильцы все умелые пловцы.

Мастер шубу себе сшил,

Иглы вынуть позабыл.

Есть голова, да нет волос.

Есть глаза, да нет бровей,

Есть крылья, да не летает.

Ног нет, а не догонишь.

Блещет в речке чистой спинкой серебристой.

Хвостом виляет, зубаста, а не лает

Есть язык, да не говорит,

Есть крылья, да не летает

Рот есть — не говорю,

Глаза есть — не мигаю.

Не человек, не зверь, а с усами.

У родителей и деток

Вся одежда из монеток.

Хвостом виляет,

Зубастая, а не лает.

Драчун и забияка,

Живёт в воде,

Кости на спине —

Щука не проглотит.

Под мостиком виляет хвостиком.

Вильнёт хвостом туда- сюда —

И нет её, и нет следа.

Кину я не палку, убью не галку, ощиплю не перья, съем не мясо

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Рыба ищет, где глубже.

Рыбаку дождь не помеха.

Рыбак рыбака далеко по плесу видит.

Рыбак рыбака видит издалека.

Рыбки да рябки — прощай, деньки!

Рыбки да рябки — потерять уповодки (рабочее время).

Либо невод худ, либо нет ее тут.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Бил ерш челом на лихого леща.

Всяка рыба хороша, коли на уду пошла.

В мутной воде рыбу ловить.

В чужой прудок не кидай неводок.

Выбирай удилище по лову, а крючок по рыбе.

Где в берегу колода, там и окунь.

Держись берега, и рыба будет.

День поудить да на алтын прикупить — вот и уха.

Из костлявой рыбки уха сладка.

Наловить рыбы серебряной удочкой.

На одном конце (удочки) — червяк, на другом конце — дурак.

Удить золотой удой. Удить на серебряный крючок.

Фомка и на долото рыбу удит!

На безрыбье и рак-рыба.

7. Викторина

ВОПРОСЫ

1. Как называется раздел зоологии (науки о животных), изучающий рыб?

2. В чем сходство рыбьей чешуи и ствола дерева?

3. Какое отношение имеет слово «глаз» к окуню?

4. Может ли рыба моргать?

5. Все ли рыбы имеют желудок?

6. Какая пресноводная рыба среди водорослей – темно-зеленая, на песчаной отмели – золотисто-желтая, у коряги – бурая?

7. Может ли морская лисичка охотиться на морского зайца?

8. Луна и Солнце находятся только в небе?

9. Какую рыбу искусственно разводят в прудах?

10. Как плавает рыба-лист?

11. Что означает пословица «Биться как рыба об лед»?

12. Пословица гласит: «Маленькая рыбка лучше большого» Кого?

1. Ихтиология.

2. И там, и там есть годовые кольца.

3. Само слово «глаз» никакого, а вот от его старинной формы – «око» и произошло собственно название этой рыбы.

4. Нет, у нее нет век.

5. Нет, только хищные.

6. Щука.

7. Нет, так как морская лисичка – это рыба длиной 20–30 см, а морской заяц – это млекопитающее семейства тюленей длиной 2,5 м.

8. Нет, еще и в море: рыба-солнце и рыба-луна.

9. Зеркального карпа.

10. Головой вниз.

11. Безрезультатно добиваться чего-либо.

12. Таракана.

8. Основные выводы работы

Есть пословица «Здоровье не купишь». Работая над этим проектом, я задумалась над тем, как оказывается много надо, для того чтобы наш человеческий организм работал слаженно и без перебоев. Нам нужно двигаться, думать, расти. Раньше я думала, что нужно обязательно есть фрукты, овощи, каши и мясо. А теперь я уверена, что недаром в пищу необходимо употреблять рыбные блюда.

Сколько же нужно съедать рыбы для того, чтобы поддерживать все вышеперечисленные функции?

Эксперты Всероссийской организации здравоохранения утверждают, что для того, чтобы по максимуму получить пользу от рыбопродуктов, их нужно съедать около 150 г 2-3 раза в неделю. Так что одного рыбного дня в неделю будет мало — устраивайте его несколько раз за 7 дней.

Если бы мне случилось поймать золотую рыбку, то что бы я у неё попросил, чтобы в Волге водилось больше рыбы, и у дедушки всегда был хороший улов. И чтобы у всех людей один раз в неделю был рыбный день. Оказывается, это так важно.

9. Перспективы работы

В будущем году я планирую продолжить и расширить тему проекта и привлечь к работе в проекте своих одноклассников.

www.microanswers.ru

Какая рыба в Волге 🚩 рыба на во 🚩 Животные 🚩 Другое

Автор КакПросто!

Когда-то у Волги было другое древнее название реки Ра. В те давние времена в реке водилось огромное количество рыбы различных видов. Многих из видов сохранились в ее водах и сегодня. Какую рыбу может поймать рыбак в дельте Волги в настоящее время?

Статьи по теме:

Инструкция

В реке Волга можно встретить всех представителей пресноводного рыбного мира, которые есть в различных водоемах России, кроме северных видов рыб. Типичный сазан, отличный по внешнему виду от дальневосточного, водится в различных местах Волги. Карп также встречается в заливах реки, в зарослях подводной растительности. Лучшее время для клева этих видов рыб – август, начало зимы и весна. Стайная рыба окунь — одна из самых распространенных на Волге. Лучшее время для улова весеннее, после нереста. На жереха, также обитающего в дельте Волги, можно охотиться в мае, лучше на рассвете. Но для рыбалки на жереха требуется лицензия от разрешающих органов, так как этот вид рыбы находится под охраной государства. Вкуснейшая в соленом виде вобла – визитная карточка волжской реки. Но круглый год она обитает в соленых водах Каспия. В Волгу рыба попадает стаями в мае, когда нерестится.

На Волге многие рыбаки ищут встречи с сомом, который считается крупным трофеем. Некоторые виды сомов достигают пяти метров в длину. Лучшее время для клева сома – июль и август. Промысловую рыбу лещ на Волге можно найти повсеместно. Рыбалку на леща и подлещика следует устраивать в любое время, начиная с середины весны и до глубокой осени.

Обыкновенная хищница щука хорошо идет на блесну рыбака, жерлицу, «дорожку», «кружки» весной сразу после разрушения льда в заводях Волги. Затем следует открывать рыбалку на щуку через неделю после того, как она отмечет икру. В третий раз на щуку ходят на Волге осенью, в первые два месяца этого сезона, когда хищница нагуливает жир перед зимой.

Водится на Волге и судак. Любит он на реке перекаты, закореженные места, песчаные косы и отмели. Лучшее время для клева – конец весны. Также судака удачно ловят в середине осени.

Рыбаки в различное время года могут встретить в дельте Волги такие виды рыб, как густера, плотва, линь, синец, чехонь, красноперка, носарь, в водах реки ближе к Астрахани водится осетр, однако ловить его в природе запрещено.

Совет полезен?

Распечатать

Какая рыба в Волге

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как не ошибиться при выборе вяленой рыбы на рынке

Ходовой товар
Чтобы изучить весь путь вяленой закуски от реки до прилавка, «Репортер» обратился к человеку, «воблу съевшему» в этом деле. Самарец Владислав Метелин (фамилия изменена) уже больше двадцати лет занимается вялением и копчением рыбы. Бизнес поставлен на широкую ногу — в неделю через руки Владислава в среднем проходит до 600 кг рыбы.
— Объем переработки рыбы зависит от площади помещения, — говорит Владислав. — Я, к примеру, за один раз могу вывесить 400 кило воблы или тонну леща. При этом весь цикл у меня занимает в среднем десять дней.
В начале 90-х много рыбы в Самару шло из Казахстана. По словам Владислава, по весне, когда начинался нерест, он сам вывозил с реки Урал по несколько тонн судака, жереха, леща и воблы. Но потом рыбколхозы на Урале начали умирать. И тогда самарские переработчики стали ездить за рыбой на Каспий. Сначала в тот же Казахстан, потом в Калмыкию и Астраханскую область.
— Путина (сезон интенсивного рыболовства. — Прим. «Репортера») каждый год идет с конца марта и до середины мая. Из сома, сазана, жереха делают балыки. Засолочная рыба — это лещ, красноперка, окунь, вобла, сопа и чехонь.
Сегодня сырье для переработки Владислав закупает на самарском хладокомбинате, что на Красной Глинке. Туда рыбу завозят в основном с астраханских рыбколхозов. На прошлой неделе прибыла первая партия — 10 тонн леща, сома, щуки и сазана. Меньше всего пришло воблы — всего 400 кг. Практически всю ее забрал переработчик Метелин.
— Вся рыба, что поступает в наш красноглинский «холодильник», свежемороженая. Здесь она хранится целый год при температуре минус 18 градусов. Поэтому закупаем свежую рыбу мы круглогодично. Другое дело — икряная вобла или лещ. Их разбирают на базах намного быстрее. И уже в сентябре покупателю непросто найти свежевяленую рыбу с икрой.

Солят по-старинке
Если строго следовать всем ГОСТам, солить рыбу под прессом положено 12 дней. На самом же деле, как признался Владислав, для засолки средних размеров воблы вполне достаточно двух-трех суток. Крупные лещи могут пролежать в рассоле все 10 дней, после чего рыба вынимается из бочек и промывается в проточной воде.
Чтобы проверить продукт на соль, Владислав разрезает самую крупную рыбину за спинным плавником, ближе к хвосту. И если остается довольным полученным результатом, развешивает рыбу в сушилке.
— В зависимости от размера рыбы бывает достаточно пяти дней, чтобы она дошла до кондиции, — говорит «рыбосол». — Леща многие берут понежнее, а вот вобла сушится примерно неделю, так как многие любят, чтобы она была «деревянная». В результате лещ теряет до половины своего веса, вобла усыхает в три раза. Собственно, отсюда и высокие цены на рыбу…
Технология приготовления балыка немного сложнее, и в домашних условиях его не сделаешь.
— Сначала тушка рыбы разделывается на филе, потом его несколько суток солят в тузлуке (соляной рассол. — Прим. «Репортера») — при температуре не выше плюс 10 градусов. После этого балык вынимают, промывают, подвяливают около пяти часов, а потом вывешивают коптиться на 8-12 часов.
Сегодня есть две технологии холодного копчения — с использованием дымогенератора (ускоренный вариант) и по-старинке, на опилках. При этом следует остерегаться рыбы, приготовленной с использованием коптильных жидкостей. На вид такой балык более яркий и пахучий, но вкус у него — как у обычной соленой рыбы. И, естественно, от такого «химического» загара рыба пропитывается не самыми полезными веществами.

Борьба за качество
Сегодня в Самаре выгоднее всего покупать вяленую рыбу и балык на оптовом рынке «Московский» или рынке «Самара» на проезде Мальцева. Здесь, к слову, уже появилась вяленая икряная вобла свежего улова. На «Дне» свежачок тоже не заставит себя ждать, вот только стоить будет она ну очень дорого.
На прилавке рыба может спокойно пролежать несколько недель. Но по опыту Владислава, его товар столько не залеживается. Особенно балык. Продавать его стараются в течение дня-двух после изготовления. После этого срока мясо усыхает, балык скукоживается, становится жестким.
В постоянных торговых точках, таких, к примеру, как развал на Губернском рынке, следят за качеством товара. И если рыба портится, там скорее выбросят всю партию, чем попытаются поскорее сплавить ее за полцены. В то же время на маленьких рынках, где вяленой рыбой с колен торгуют бабушки, никто вам не даст гарантии, что в рыбе нет личинок мясных мух. Ведь бабушки торгуют собственным, натуральным продуктом. А в домашних условиях сложно соблюдать все правила рыбовяления.

Здоровье на острие ножа
Заболеть после употребления в пищу несвежей или недостаточно просоленной рыбы очень даже реально. По словам заместителя начальника отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяны Курлиной, чаще всего в рыбе можно обнаружить гельминтов.
— Паразиты могут находиться как в полости рыбы, так и в ее мышцах, — говорит она. — К примеру, были случаи обнаружения в рыбе анизакид — они похожи на тоненькие ниточки, свернутые в колечко. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Впоследствии, попав в организм человека, они могут вызвать различные серьезные заболевания. Очень опасен для человека ботулизм, который может оказаться в рыбе в результате нарушения условий ее хранения или технологии приготовления.
Правда, как отмечает Татьяна Курлина, за последние годы зафиксированных в Самаре случаев заболеваний, вызванных употреблением в пищу вяленой рыбы, — единицы. И все же, если желание съесть сушеную рыбку перевешивает страх попасть на больничную койку, лучше подстраховаться и хорошенько проверить товар с прилавка.


Как определить «свежесть» вяленой рыбы
Кто-то научился делать это на запах. Причем знатоки советуют принюхиваться не к голове рыбы, а изучить ее аромат ближе к хвосту.
Наиболее точный метод — взять с собой на рынок перочинный ножик и проколоть сушеной рыбине пузо в районе анального плавника. Если после этого рыба не завоняет тухлятиной, а острие ножа не покроется темной слизью, не сомневайтесь — рыба засолена и высушена как следует.

volga.news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *