Рыба манек – — ,

Содержание

Менек рыба польза и вред


Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред | Блог про правильное питание и полезные продукты

Опубликовала Ольга, Дата:05.07.2012

Рыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

А какую рыбу любите Вы и что Вы о ней думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

healthy-zone.ru

Менёк – морской налим

 Менёк – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых рыб, на латыни называется brosme brosme. Обитает преимущественно в холодных северных морях. Нередко менька из-за внешней схожести с известным обитателем пресноводных водоёмов налимом, называют морским налимом.

От других своих сородичей менёк  отличается тем, что имеет только один спинной плавник. Это немаловажная внешняя отличительная черта менька от других тресковых рыб, которые имеют по два или даже три плавника. Так же этот житель морских глубин имеют очень мелкую покрывающую всё его тело чешую. Нередко из-за этого полагают, что у менька вообще чешуя отсутствует. Кроме того всё тело менька покрывает слизь и поэтому эту рыбу весьма сложно удерживать в руках.

Ввиду такой отличительной приметы как длинный сплошной плавник на спине рыбы – менька совсем просто узнать среди рыб этого семейства. Как и все представители семейства тресковых у менька достаточно крупная голова. Окрас тела менька светло-жёлтый имеет коричневый оттенок, а брюхо рыбы светлого окраса. Тело рыбы умеренно вытянутое, на подбородке имеется усик. Форма тела менька несколько напоминает мольву, однако выглядит он более толстым и мощным, чем последняя. Нередко длина менька может достигать 110 см и весить более 15 кило. Однако самцы имеют более скромные размеры, чем самки и в целом имеют размеры и массу в два и более раза меньше чем размеры и вес самок. Так же самцов менька, всегда встречается больше чем самок.

Что касается мест обитания менька то его ареал распространение это северная часть Атлантики. В нашей стране эта рыба обитает у Мурманских берегов. Менёк рыба глубоководная и соответственно обитает он на больших глубинах и предпочитает дно с каменистым грунтом или несколько иловатым. Менёк  — рыба оседлая, но больших скоплений не образовывает. Так как эта рыба северная она себя лучше всего чувствует в холодной воде, а вот в мутноватых и тёплых водах менька можно встретить крайне редко.

Как правило, половая зрелость у этого представителя тресковых наступает с достижением пятилетнего или шестилетнего возраста, но основная часть менька всё же начинает оплодотворение в возрасте 8-10 лет. Рыба в среднем живёт 17-18 лет, а максимальная продолжительность жизни менька примерно 20 лет. В период нереста менёк обычно начинает свою миграцию вдоль берегов против течения. Начиная с апреля, менёк скатывается  к Северным берегам Норвегии, а его массовый нерест начинается в мае.

Плодовитость самки менька напрямую зависит от её размеров и может достигать немногим более двух тысяч икринок.

 Икра менька внешне весьма красива – это плавучая крупная икра, имеющая красновато-оранжевую жировую каплю. Обычный рацион этой рыбы состоит  из креветок, крабов, рачков, и немного реже моллюсков. Так же это прожорливый хищник поедает сельдь, корюшку, угря, скумбрию и других рыб. Даже собственная молодь может служить пищей этому хищнику. Если температура воды выше +15 0С, менёк впадает в своеобразный анабиоз и неделями может не питаться. Когда наступает жара, эта рыба прячется в расщелинах скал, под камнями, в норах или под корягами и даже закапывается в ил.

Убежища типа нор как считают некоторые рыболовы, менёк самостоятельно не делает. Эта рыба просто ищет самые разные углубления, коряги, где затем устраивает свои схроны. Но с наступлением холодов менёк покидает свои прибежища и ударяется в кочевую жизнь. В это время он часто может выходить на мелководья в поисках добычи. К тому же чем сильнее холода и чем ниже опускается температура воды и воздуха, тем больше у менька возбуждается аппетит и он становится всё более прожорливым. В зимнее время менёк пожирает огромное количество рыбы, когда большинство видов рыбы становится в зимние холода малоактивной и вялой, в этот период, сложностей добывать пропитание у менька не возникает. Охотясь, менёк в первую очередь использует осязание слух и обаяние, которые у него развиты просто превосходно. Когда наступает опасность, менёк не обращается в бегство, а забивается как можно глубже в расщелины или под камни.

В промышленном мировом рыболовстве значение менька невелико. За этой рыбой целенаправленно не охотятся промысловые бригады рыболовов.

Эту рыба обычно является приловком, когда тралами вылавливается треска.

Больше всего менька вылавливается Исландией. Норвегией, Швецией и Соединёнными Штатами Америки. Ловля менька происходит, как и ловля трески практически круглый год. Самые большие уловы ленка случаются в период нереста этой рыбы. Популяция менька в последнее время стала сокращаться, ввиду ухудшения экологии окружающей среды.

Мясо менька весьма полезное, это прекрасный источник такого полезного витамина как В12, селена и гидроксина, которые играют значительную роль в здоровье человека и весьма благоприятно влияют на работу печени. Так же мясо менька, богато протеином, поэтому очень полезно для рациона спортсменов. В нём так же содержится значительное количество такого полезного вещества как омега-3, которое улучшает обмен веществ в организме. Если регулярно потреблять в еду мясо менька, значительно сокращается вероятность заболеть сердечнососудистым заболеванием.

Так же употреблять мясо этой тресковой рыбы рекомендуется детям и беременным женщинам, так как филе рыбы весьма богато белком. В продажу менёк обычно поступает в мороженом, охлаждённом, свежем виде, реже в виде вяленом, копчённом или солёном.

Мясо менька имеет плотную ароматную мякоть, которая по запаху напоминает мясо омара. Немного просоленное филе рыбы можно отваривать либо использовать для приготовления, самых разнообразных блюд. Охлаждённую рыбу весьма хорошо использовать для диетического питания, ведь в нём практически отсутствуют углеводы. Этот морской налим весьма качественная и вкусная рыба. Однако следует знать, что, не смотря на внушительный вес, чаще всего для его приготовления используется рыбы весом 1-1,5 кг.

Любительская ловля менька весьма популярна в Норвегии, где эту рыбу вылавливают донной снастью и она желанная добыча для многих рыболовов.

fishers.spb.ru

Менек

Менек сопротивляется не так отчаянно, как лосось, сайда, треска или палтус, но очень вкусна, и ее охотно ловят вдоль побережья Норвегии.

В зависимости от времени года и места обитания тело менька имеет коричневый или оливковый цвет,

Внешне менек (Brosme brosme) напоминает мольву, морского налима или небольшого конгера, но самый вкусный из них — его мясо по вкусу напоминает мясо омара. Менька также вылавливают в промышленных масштабах из-за высокого содержания витаминов А и D. Эта рыба является сырьем для изготовления рыбьего жира.

Один из крупнейших специалистов по ловле атлантических рыб, рыболовный гид с Лофотенских островов, рекомендует ловить менька на мертвую рыбку на боковом поводке, на брюшко лосося или на пилкер весом около 200-300 г с филе на крючке. Хотя поймать менька непросто, есть рыболовы, которые специализируют-* ся на ловле этой вкусной рыбы. Чаще всего ее ловят у норвежских фьордов у дна на глубине 100-200 м. Встречается менек гакже в Баренцевом море у Кольского полуострова и Шпицбергена. Изредка попадается в Балтийском море, чаще всего в марте и апреле.

БИОЛОГИЯ МЕНЬКА

Менек в основном встречается в восточных районах северной части Атлантического океана от Британских островов до западных районов Баренцева, Исландии, а также в датских проливах Скагеррак и Каттегат.

Менек — морская рыба семейства тресковых. За несколько лет он стал одной из самых популярных рыб европейских морей, употребляемых в пищу. Тело у менька длинное, веретенообразное, взрослые особи достигают в длину 1 м и весят более 20 кг.

Эти рыбы достигают половой зрелости в возрасте 8-10 лет. Продолжительность жизни менька- 13 лет. Питается он небольшими придонными рыбами, а также различными ракообразными, от раков до омаров.

Менек нерестится на глубине 200-500 м при температуре около 6-9° С. Нерест происходит с апреля по июнь. В брачный период менек откладывает около 2 млн икринок диаметром 1,3-1,5 мм глубоко в толще воды. Через неделю из них вылупляются личинки длиной около 4 мм.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ МОРСКОГО ЧЕРТА

 ТЕЛО Тело здорового взрослого менька покрывает очень толстая кожа с мелкой чешуеи.

ГОЛОВА И ПАСТЬ

Заостренная на конце пасть имеет один характерный большой ус.

ПЛАВНИКИ

У менька есть одиночный спинной и длинный анальный плавники.

ГЛАЗА

Небольшие глаза находятся в верхней части головы.

МИР МЕНЬКА

Менька часто ловят в море рядом с Британскими островами.

Менек встречается также в западной части Северной Атлантики вдоль американского побережья. Основные нерестилища находятся к северу и к западу от Шотландии, к юго-западу от Исландии и среди Фарерских островов.

Этот вид является донным: рыба обитает на глубине 70-1000 м и обычно находится на крутом склоне континентального шельфа, на глубине от 200 до 500 м, над скалистым основанием. Стоит также отметить, что менек во многих регионах является важным источником пищи для популяции тюленей.

Менька ловят у дна, чаще всего скалистого, поросшего растительностью, а не песчаного. У него очень вкусное мясо, а жареная или маринованная печень менька является деликатесом. Приготовление менька может вызвать сложности по двум причинам. Во-первых, у него очень толстая и жирная кожа, покрытая мелкой чешуей. Ее так же трудно разрезать, как очистить угря, — нужно использовать очень острый нож. Вторая проблема — частое заражение менька паразитами, зрелые формы которых живут на тюленях. Менек является важной составляющей рациона этих животных. Хотя для людей паразиты менька не опасны, норвежские рыболовы не едят рыбу с большим количеством паразитов. У менька изменчивая окраска — она зависит от среды обитания. Чаще всего она коричневато-серая или коричневато-оливковая.

ГДЕ СТОИТ МЕНЕК?

Большую часть времени менек проводит на дне каменистых склонов в поисках членистоногих и мелкой рыбы. Легче всего его поймать на глубине около 100м.

У дна на глубине 100-200м

Менек часто находится на дне моря или океана на этой глубине. Туда стоит забросить пилкер или свежее рыбное филе.

У дна на глубине 200-400м

На этой глубине, если имеется каменистое или заросшее дно, чаще всего можно встретить крупные экземпляры менька. Поэтому на удочке должна быть очень прочная снасть; рекомендуем использовать светящийся элемент.

У остова корабля

Как и другие рыбы семейства тресковых, менек любит использовать укрытия в остове затонувших кораблей. Там много укромных мест и пищи.

В толще морской воды

Во время миграций в поисках пищи или подходящего места для нереста менька можно встретить в толще морской воды на разной глубине.

mirchudes.net

Менек (Brosme brosme) — Тресковые

Менек Тресковые — Трескообразные Brosme brosme — Brosme — Brosme — Lumb длина до 90 (чаще 50—60 см) и вес до 7 кг (в среднем 1,5 кг).; сезон добычи: октябрь — февраль, приловы.

Ареал обитания Обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии, в холодных северных водах США и Канады.

Общие сведения По форме менёк напоминает мольву (линг, морская щука). Тело удлиненное, округлое, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Челюсти и сошник усажен мелкими зубами. На подбородке находится непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинной один непрерывный и анальный доходят до хвостового , но не сливаются с ним. Хвостовой плавник небольшой, симметричный. Боковая линия тянется до конца анального плавника. Окраска тела может иметь серо — желтоватый или серо — буроватый оттенок. Менек — холодноводная придонная рыба населяет глубоководные зоны морей и океанов. Хищник питается мелкими рачками, рыбьей икрой и мелкой рыбой. Растет очень медленно и половой зрелости достигает в возрасте 8-10 лет. Менек является объектом промысла для стран северного региона ( Исландия, Норвегия, США, Канада). Норвегия поставляет 75% всех уловов менька. Коммерческое использование: на рыбный рынок менек поставляется в свежем, замороженном, соленом виде и подходит для многих видов приготовления и технологической обработки. Это тресковая рыба наивысшего качества.

Питательная ценность Вода: 76,4г белки: 19,0г жиры: 0,7г Омега-3: 0,1мг калории: 82Ккал ( в 100г массы). Менек служит великолепным источником протеинов, а также витамина В12, пиридоксина и селена.

Кулинарное использование Мясо белое и по вкусовым качествам превосходит треску. Прекрасно подходит для приготовления холодных, первых и вторых блюд, рыбомучных изделий.

Рецепты Рыба под маринадом 1 кг филе рыбы (менек или трески), 0,5 кг моркови, репчатый лук (около 5-6 ср. головок), томатная паста 3-4 ст. ложки, перец, растительное масло. Обжарить на масле филе, на другой сковороде обжарить до золотистого цвета лук, а потом добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Это должно протушиться минут 10-15. Потом уложить рыбу в форму, сверху овощи и полить сверху томатной пастой, смешанной с 1,5 стаканами воды. Сверху заправить молотым чёрным перцем. Всё это запекать в духовке примерно 20 минут.

Рыбная запеканка по-португальски

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, 200 г растительного масла, 700 г помидоров, 300 г репчатого лука, 250 г моркови, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 300 г рыбного бульона или воды, 100 г сыра, зелень, соль, черный молотый перец. Для португальской кухни характерно использовать большое количество овощей, а еще португальцы очень любят рыбу. В форме для пудинга разогреть растительное масло и положить в него нарезанную ломтиками и подсоленную рыбу. Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонкими ломтиками моркови. Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить немного рыбного бульона или воды, зелень, перец и соль. Полученный соус вылить на рыбу, посыпать ее тертым сыром и печь в духовке еще 8-10 минут. Подать со свежим салатом.

Менек маринованный с трюфелями.

500г менька, 2 отварных картофелины, 2 спелых помидора, 250г (5-7%) яблочного уксуса, 50 г трюфельного масла, соль, белый перец. Мелко порезать рыбу, добавить уксус и мариновать 1 час. Вторым слоем выложить порезанный кружочками отваренный картофель, затем дольками помидоры. Приправить солью, молотым белым перцем и трюфельным маслом. Подавать с гренками.

Менек на гриле

1,5 кг менька или другой тресковой рыбы, оливковое масло, винный уксус, перец, розмарин, лавровый лист, соль. Очистить и подготовить к запеканию рыбу, добавить к ней все остальные ингредиенты. Томить на гриле до готовности. Подать с салатом из свежих овощей.

Рыба, запеченная по – испански

Треска, менек-500г, хлеб черствый ржаной-150г, масло растительное-2ст. ложки, чеснок-1зубок, апельсины-1шт., соль, перец Ржаной хлеб натирают на терке. Кладут в разогретую сковороду масло, мелко нарезанный чеснок, измельченную на терке корку апельсина и чистое филе рыбы. Сверху его посыпают хлебными крошками и поливают апельсиновым соком. Запекают в духовке 30 минут. Подают с отварным картофелем. Добавить рецепт…

www.aqua-product.ru

vam-polezno.ru

Рыба менёк…

bergberg — 19.10.2016
Фото из Википедии

Она же cusk, или tusk, или brosme, или Lumb.
Родственница трески, но не очень близкая. Обитает в северных морях. Именно вместе с треской чаще всего и попадает в промысловые сети. За компанию)

Но, вообще-то, жизнь ведет от трески отличную.
Это рыба донная, живет на больших глубинах, до 1000 м. И питается тем, что находит на дне моря — в этом-то и есть ее самая интересная особенность. Любимая еда менька — рачки, креветки, крабы. Именно поэтому мясо менька имеет слабый, но ощутимый привкус креветок или крабов. В общем, за этот привкус и ценится.

Готовить его надо осторожно, чтобы специями и маслами не отбить этот самый уникальный привкус. Кроме соли кулинары рекомендуют только немного перца и минимальное количество нейтрального растительного масла. Не жарить, не запекать не советуют, а лишь припускать в небольшом количестве воды с несколькими каплями растительного масла.

Ну, так я и сделала. Филе порезала на порционные куски, посолила, поперчила и оставила на полчаса.
Потом в сковородку налила на полпальца воды, добавила половину ст.ложки рапсового масла, прогрела. Выложила рыбу, подержала минут 7 с одной стороны, потом минут 5 с другой стороны. Переложила на тарелку. В образовавшийся в сковородке бульон добавила половину ст.л. сливочного масла и потушила в нем растительный лук, нарезаный полукольцами.

Получилось не очень красиво, но таки да — вкусно. И вкус, действительно, слегка крабовый.

yablor.ru

Менёк на противне под овощами и майонезом

Менёк — рыба семейства тресковых. Попалась эта рыбка мне как-то на рынке и решила я её приготовить на большом противне под овощами. Получилось очень вкусно, рыба нежная, по вкусу чем-то напоминающая вкус кальмаров. Если Вы любите рыбу, обязательно приготовьте эту тресковую рыбку, порадуйте своих любимых.

Потребуется:

  • Менёк — 1,5 кг.
  • Лук — 5-6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Соль, перец — по вкусу

 

Как приготовить менёк с овощами на противне:

Тушку рыбы чистим, я срезаю хвостовую часть. Нарезаем на порционные кусочки и смазываем каждый кусочек растительным маслом с солью и перцем. Выкладываем на противень с растительным маслом. Рыбу предварительно можно замариновать в лимонном соке или в растительном масле с чесночком. Здесь Вы поступайте на свой вкус. Можно просто сверху каждый кусочек рыбы полить лимонным соком, что придаст рыбке нежность.

Тёртую на крупной тёрке морковь выложите густо на каждый кусочек. Сверху чуть смажьте майонезом.

Поверх моркови уложите нарезанный полукольцами репчатый лук, немного помятый руками с добавлением щепотки соли.

И снова покройте рыбку майонезом. Остаётся отправить противень в духовку, запекаться при 180 градусах на 45-60 минут до румяной корочки на овощах.

А вот такую красоту я извлекла из духовки уже через 60 минут. Ароматная морская рыбка получилась сногсшибательной, нежной, мягкой, действительно со вкусом кальмара.

Менёк на ужин я подавала со свежими овощами и картофельным пюре.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Менёк запеченный в лодочках из фольги рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для менёка запеченного в лодочках из фольги на 3 порции :


Соль
(по вкусу)
Перец
(по вкусу)

Рецепт приготовления менёка запеченного в лодочках из фольги по шагам

В поисках чего-то новенького бы приготовить, в рыбных рядах наткнулась на такую рыбку как менёк. Продавец убедила, что рыбка очень сочная и вкусная. На вид она оказалась как любая другая замороженная рыба. Я принесла свое сокровише домой и выбирала варианты приготовления. Было в тот момент два: или тушить или запечь в лодочках. Раньше я готовила только красную рыбу в лодочках, но решила попробовать и с этой рыбой. Итак, вот как я ее готовила. Сначала делаем лодочки из фольги. Из квадратиков легко сформировать некое подобие лодочек. Нарезаем лук. Можно мелко, кольцами и полукольцами, как больше привыкли. Я резала мелко. Морковь трем на мелкую терку. Можно на крупную, если вы потом ее не будете есть. Потом в лодочки по очереди насыпаем лук и морковку. Равномерно на дно. Потом их посолить и поперчить.

Рыбу разморозить, помыть и разделить на три кусочка, примерно одного размера. После разморозки рыба оказалась очень мягкой и я переживала, что получится не то, чего я ожидала вначале. Но все же продолжила.

И полученные кусочки разложила по лодочкам.

Сверху рыбку посолить и поперчить. Выжать на нее небольшое количество сока из лимона. Можно положить дольки, но мои домашние не любят их в готовом блюде, поэтому я не ложу. Затем всю рыбку помазать сметаной обильно, чтоб не было видно содержимого лодочек и поставить на противень.

И отправляем противень с лодочками в духовку минут на 40-45 . Духовку нужно заранее прогреть до 180-200 градусов.

Когда рыбка уже готова, достаем ее из духовки. Посыпаем лодочки сверху тертым сыром. Можно еще мелко нарезанным укропом для красоты. И отправляем назад в духовку. Сыр расплавится и подрумянится. Можно оставить блюдо стоять в духовке до самой подачи.

Рыбка оказалась очень вкусной и филе нежнейшее. Костей почти не было, только хребтовая и парочка сбоку. Шикарный вариант цена-качество. Я сделала правильный выбор, приготовив ее в лодочках. Мне кажется, если бы я ее стушила, получилось бы менее вкусно и красиво. Подавать ее возможно как отдельное блюдо, или вместе с гарниром. Я приготовила к ней вкусненькие макароны) Всем приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

170

53

18

1265

всего в 1 порции:

57

18

6

422

всего в 100 граммах:

14

4

1

101

Похожие рецепты

Похожие рецепты не найдены

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от, 5 букв, сканворд

и. рыба мень, мнюх, менюх, менек, калека, Gadus lota, головастая, от

Альтернативные описания

• Хищная пресноводная рыба, нерестящаяся зимой

• Рассказ А.П.Чехова

• Рассказ А. Чехова

• «Рыбный» рассказ Чехова

• … ушел в лиман

• его печенью начиняли кулебяки

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова

• пресноводная «треска»

• пресноводная тресковая рыба, впадающая летом в спячку

• пресноводная хищная рыба

• рассказ А. Чехова

• рассказ Чехова

• рассказ Чехова о рыбалке

• речная промысловая рыба

• речная треска

• речная хищная рыба

• речной брат трески

• речной сородич морской трески

• речной хищник, спящий летом

• родич трески

• рыба Чехова

• рыба из рассказа Чехова

• рыба из тресковых

• рыба по имени Никодим

• рыба с вкусной печенкой

• рыба с ценной печенью

• рыба семейства тресковых

• рыба семейства тресковых; летом впадает в спячку

• рыба у Чехова

• рыба, которая летом спит

• рыба, которая нерестится зимой

• рыба, которую ловили Герасим и Любим в рассказе А. П. Чехова

• рыба, нерестящаяся зимой

• рыба, что ловили у Чехова

• рыба, что спит летом

• рыба, чьей печенью начинали русские кулебяки

• самая чеховская рыба

• слева направо — рыба, справа налево — город в Италии

• треска, перебравшаяся в реку

• усатый охотник за ершами

• хищная пресноводная рыба

• хищная пресноводная рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей

• хищная рыба

• чеховский родич трески

• какую рыбу безуспешно вылавливают герои одноименного рассказа Чехова?

• «рыбный» рассказ Чехова

• пресноводная «треска»

• треска, перебравшаяся реку

• рыба — хороша в ухе

• рыба — хороша в ухе

• пресноводная рыба с усиками

• перевёрнутый Милан

scanwordhelper.ru

Манек рыба фото — Про рыбалку

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

На что лучше всего ловить белого амура?

Белый амур – довольно крупная рыба, достигающая веса более 30 кг. Ее максимальная длина 1,2 метра. Водится этот представитель семейства карповых в Восточной Азии и на севере России в бассейне реки Амур, от которой и получил свое название.

Белый амур — рыба травоядная, основную часть ее рациона составляет водная растительность. Беспозвоночными и мотылем питаются только мальки этой породы, которые очень быстро переходят на питание травой.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

  • Особенности ловли белого амура ↓
  • Выбор снасти и оснастки ↓
  • Штекер ↓
  • Матчевая удочка ↓
  • Фидер ↓
  • Лучшие наживки ↓
  • Правила прикорма ↓
  • Места обитания и ловли ↓
  • Клев в разное время года ↓
  • Советы и рекомендации ↓

Именно поэтому во времена СССР эту рыбу часто запускали в искусственные водохранилища, где она уничтожала ненужные водоросли, погруженную в воду наземную растительность, размножалась и росла. Второе имя амура – травяной карп.

Однако, очистка водоемов не единственное его положительное качество. Та рыба очень быстро растет, а мясо у нее нежное и вкусное. Поэтому травяной карп относится к ценным промысловым породам и является желанной добычей всех рыболов.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Особенности ловли белого амура

Первоначально, ловля амура была связана с некоторыми трудностями, что объяснялось его вегетарианством. Но со временем, даже искусственно выведенные экземпляры обвыклись и стали охотно ловиться на обычные наживки.

Обычно, поклевки бывают активнее в утренние и вечерние часы, однако, иногда амур не придерживается этих правил и выходит кормиться в разгаре дня. Голодного травяного карпа может спугнуть только шум и резкие движения на берегу.

Однако, при достаточном количестве пищи в водоеме, амур неохотно реагирует на насадки.

Опытные рыбаки для выманивания осторожной рыбины используют некоторые хитрости:

  1. Закидывают наживку на чистое место возле зарослей.
  2. Самостоятельно очищают небольшие участки от водорослей и травы для забрасывания снасти.
  3. Рыбачат в ночное время, когда вокруг царит тишина и вегетарианец теряет бдительность.
  4. По несколько дней прикармливают пугливого амура.

Выбор снасти и оснастки

Для охоты на белого амура не подходят привычные многим рыбакам маховые или болонские удочки. Они не эффективны, а также при их использовании часто случаются обрывы.

К самым ходовым снастям относятся:

Штекер

Такая удочка должна быть не менее 13 метров в длину. Она не отличается легкостью, но при вываживании крупных особей быстрая скорость совсем не нужна. Главное достоинство удочки – это прочность. Если нет необходимости, удилище можно даже не раскладывать в полную длину. Эта снасть позволяет имитировать свободно тонущую приманку, что очень привлекает травяного карпа.

Самая распространенная оснастка для штекерной удочки: резина от 1.4 до 2.1 мм, леска от 0.14 до 0.22 мм и крючок №10. Последний крепится непосредственно к основной леске.

Матчевая удочка

Средняя длина удочки 4 метра. Можно выбрать снасть и покороче, главное, чтобы она не была очень легкой. Стандартное карповое удилище позволяет делать точные забросы, а его катушка способна без труда вываживать крупных экземпляров.

Для матчевого удилища будет незаменим бегущий поплавок. Он очень чуткий на поклевку и удобен при дальних забросах. Для монтажа поводков используют жесткий шнур, а леска выбирается эластичная и прочная – до 0.45 мм.

Фидер

Эта донная снасть используется в основном весной, когда на дне практически отсутствует растительность. Ее длина должна быть около 4 метра, а размер катушки – 3500.

При изготовлении донки используют монолеску до 0.3 мм и плетеные поводки, длина которых варьируется в зависимости от размера водной травы.

Лучшие наживки

Тигровые орешки

Первоначально на амура готовили необычные растительные наживки:

  • капустный лист;
  • зеленые стручки фасоли и гороха;
  • огурец;
  • одуванчик;
  • всяческие водоросли;
  • камыш;

Эти приманки до сих пор считаются эффективными, но рыба уже привыкла к новым условиям обитания и с легкостью принимает животные насадки:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

  • мотыля;
  • червя;
  • выползка;
  • опарыша;

Не брезгует она пшеницей, горохом и кукурузой.

Амур очень разборчив в корме, поэтому часто капризничает. Чтобы подобрать для него наживку придется провести немало экспериментов. Лучше брать на рыбалку сразу несколько различных насадок, поочередно забрасывая которые можно вычислить предпочтения амура.

Для ловли травяного карпа, местные жители часто используют тигровые орешки. Они имеют специфический аромат, быстро распространяющийся в воде и привлекающий рыбу.

Однако, их нужно уметь правильно приготовить:

  1. Орешки варят около 1 часа.
  2. По окончании варки наживку не остужают, а, наоборот, укутывают в теплую материю и сохраняют тепло.
  3. В остывшую массу добавляют специальный сироп – аттрактант, который усиливает запах.
  4. Готовые орешки подсушивают на солнце.

Животные насадки используют только в сильно зарыбленных водоемах. Там, где рыбы не так много, лучше применять привычные амуру растительные приманки, на которые часто попадаются довольно крупные особи.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Правила прикорма

Кукуруза является излюбленным лакомством белого амура.

Очень важным моментом в рыбалке на амура является прикормка. Если его предварительно не привлечь к месту лова, то клева можно так и не дождаться.

Для приготовления прикорма используют такие же ингредиенты, что и для большинства карповых:

  • геркулес;
  • горох;
  • макуха;
  • вареные зерна кукурузы;

Последняя относится к самым излюбленным прикормам травяного карпа. Ее сильный аромат способен выманить из укрытий даже самую осторожную рыбину.

Аппетит у этого вегетарианца отменный, поэтому для его привлечения прикормку не жалеют. В одно место можно высыпать до 2 кг кукурузы, не боясь, что рыба насытится и уйдет.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Приходя на рыбалку, не стоит сразу же забрасывать прикормку. Лучше немного половить без нее, а если результатов не будет – потихоньку опустить в воду приманку.

Места обитания и ловли

Идеальная глубина для ловли от 1 до 4 метров.

Так как белый амур разводится в основном искусственным путем, основными местами его проживания стали оросительные каналы, водоемы вблизи электростанций, требующие постоянной очистки от растительности, водоканалы и прудовые хозяйства.

В связи с особенностями питания он чаще всего встречается в сильно заросших прудах, реках и озерах.

Однако, там, где численность рыбы небольшая, она довольствуется «подножным» кормом и проявляет чрезвычайную осторожность. Надеяться на улов в таких местах нет смысла. Также не будет клевать амур в сильно заросших водохранилищах, где ему сполна хватает пропитания.

Чаще всего травяной карп встречается вблизи упавших деревьев, коряг и прочих преград, где чувствует себя в полной безопасности.

Клев в разное время года

Охотятся за амуром с конца весны и до середины осени:

  1. Весна. Чаще травяного карпа вылавливают в середине весны во время замедленного роста водной растительности. Этому способствует пониженная температура воды – 12–16 °C.
  2. Лето. Амур – теплолюбивая рыба. С наступлением лета его активность повышается, но сложность рыбалки заключается в заполненности водоемов естественными источниками питания. В это время года для поимки травяного карпа приходится тратить очень много времени на поиск подходящей приманки.
  3. Осень. Самым лучшим временем года для охоты за белым амуром является осень. Перед наступлением зимы рыба нуждается в активном питании, и становится неразборчивой в пище. Его удят, пока вода не станет холоднее 10 °C. В этот период большая часть растительности уже не годится в пищу, а новая не растет.
  4. Зима. Зимой травяной карп не ловится вовсе, так как перестает питаться и переселяется в глубокие ямы.

Советы и рекомендации

При вываживании крупной рыбины, не стоит резко вставать и бросаться на нее с подсаком. Амур очень пуглив, его реакция может быть очень резкой и неожиданной. Если летом клев среди зарослей прекратился, стоит перейти на прогретое мелководье. Возможно, теплолюбивая рыба решила поискать пропитание в более комфортных условиях.

При использовании донки для поднятия приманки над растительностью к крючку крепят небольшие пенопластовые шарики. Ими легко регулировать глубину погружения наживки.

Если для ловли выбраны поплавочные снасти, то с приманкой необходимо время от времени играть. Легкое подергивание привлечет внимание рыбы.

Рыбалка на такие приманки как камыш, водоросли и капустный лист, требует внимательности. Легкое колебание снасти говорит о том, что травяной карп спокойно поедает наживку, и нужно делать подсечку.

Нерест рыбы

Что такое нерест рыбы и как он проходит у разных видов рыб

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Время нереста

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Места нереста

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Жизнь икринок — особенности нереста

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 — 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест рыбы видео

Щука нерестится

Нерест щуки

Карп нерестится

Нерест карпа

Нерест сазана

Карась нерестится

Нерест карася

Лещ нерестится

Нерест леща

Упрощенный календарик рыбака:

Представилась мне увлекательная возможность посетить далекую и желанную Чукотку, мало того еще полюбоваться красотой суровой северной природы и самое главное половить рыбу в холодных и чистых реках Чауна.

Рыбы на Чукотке огромное количество, и большое разнообразие ее видов. Там ловится хариус, голец, и множество сиговых пород рыб.

Начну с самого распространенного трофея – хариуса, это очень сильная и красивая рыба, огромный цветной плавник, пожалуй, главная особенность этой рыбы. Плавник переливается красным, синим, фиолетовым и коричневым цветом. Обитает практически во всех реках и ручьях Чауна.

Осенью ловится практически на любую муху, и в неограниченном количестве. Наживку хватает уверенно, резко и сразу уходит в течение. Вытащить на берег это самое сложное, так как сопротивляется 400 граммовый экземпляр, как 2-х килограммовая щука.

Как правило стоит по бокам основного течения в ямах и обратках. Ловить его очень увлекательно и результативно. Проводка спокойная, с мелкими рыбками и рыба у вас на крючке. Мне попадались рыбы от 200 грамм до 1 килограмма.

Забрасываю мушку, немного протаскиваю и вот, резкий рывок, подсечка и он, хариус у меня на крючке. Самое главное вытащить, он начинает дергаться из стороны в сторону, упорно сопротивляясь и уходя в течение, самое главное не торопиться и отразить все рывки и маневры, поднять из воды и он красавец в руках.

Много хариуса можно поймать в реках Палеваам, Калеваам, и других крупных реках.

Еще одна разновидность трофейной рыбы, за которой на Чукотку приезжают туристы, это голец. Он поднимается из холодных морей в пресные реки для нереста, происходит это с августа по сентябрь. Он и является приманкой для множества рыболовов ”Фанатиков”.

Это сильная красная рыба, тело ее покрыто розовыми точками, а в период нереста еще и характерной для лососевых яркой окраской. Гольца хоть и много в реках в период нереста, но его не так то просто поймать, тут нужно умение и удача.

В отличии от хариуса, голец стоит в самой струе, куда сложно добраться приманке, я ловил его на тяжелую блесну. Ловится рыба в темное время суток, и как раз в августе на Чукотке начинаются ночи. Чтобы поймать гольца нужно немало пройти перспективных мест, угодить рыбе в приманке, и результат будет в виде огромной сильной рыбины на крючке.

Новичку вытащить гольца очень сложно, почти не реально, любое неловкое торопливое движение спиннинга ведет к его поломке или уходу рыбы. Как всегда главное правило тундры, не надо топиться и все получится. Многие рыболовы и туристы хоть раз поймавшие гольца, становятся фанатами этой рыбы, и стремятся провести любой свой отпуск на Чукотке, в охоте за этим трофеем.

Кроме рыбалки на Чукотке очень красивая природа, горы и тундра богатая дичью, зайцы везде, как домашние кошки, не шуганные и наглые. Ягоды растут на ковре моха, ешь сколько влезет.

Рекомендую всем романтикам, туристам и рыболовам, кто собрался посетить это место взять с собой большие сапоги.

Еще больше фото ниже:

fider.rybalkanasha.ru

что за рыба, фото, где обитает, как готовить, польза и вред

В последние годы на прилавках магазинов часто появляется такой морской обитатель, как лемонема. Что за рыба такая, знают не все покупатели, поэтому редко покупают подобный морепродукт. Вкусовые качества рыбки настолько эксклюзивны, что ее можно считать настоящим деликатесом. Известные кулинары давно изучили свойства продукта, поэтому подвергают его различным вариантам термической обработки: варке, жарке, тушению.

Лемонема что за рыба, фото

Лемонемы относятся к отряду трескообразных, обладают высоким показателем пищевой ценности, а также считаются низкокалорийной пищей, их активно используют в качестве диетической пищи, они помогают людям сбрасывать лишний вес. Многие диетологи советуют употреблять именно такую разновидность рыб. Из свежего морепродукта повара рекомендуют готовить самые разнообразные блюда на любой вкус. Изысканные вкусовые качества продукта делают его привлекательным для большинства людей. Даже те, кто негативно относится к рыбе, отмечают в ней особый оригинальный вкус.

Описание

Рыба является особью средних размеров. Длина морского обитателя составляет 50 сантиметров. Тело лемонемы удлиненное, слегка приплюснутое с боковых сторон. Оно сильно сужается ближе к хвостовой части. Особь покрыта мелкими чешуйками, окрас – серовато-коричневый. На спинной части находится пара плавников, передний намного короче заднего и имеет всего 6 лучей, тогда как другой имеет 50 лучей. Нижняя челюсть лемонемы немного выступает вперед,  лишена усика.

Где обитает

Лемонема — рыба, обитает в основном в водах Тихого океана. Вылавливают морскую особь в основном у берегов Японии. Второе значительное место по вылову занимает Аляска. В Российской Федерации также происходит небольшой вылов такого деликатесного продукта питания. Поймать морскую рыбку можно в Охотском море, в местах Курило — Камчатского желоба, недалеко от берегов островка Хонсю.

Образ жизни

Наиболее часто лемонемы можно встретить на водной глубине 550-700 метров. К 5-ти годам размеры рыбы достигают 40 сантиметров. В это время происходит ее половое созревание. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 сантиметров. Молодые рыбы выбирают средние слои воды, а со временем опускаются ближе ко дну. Чем крупнее особь, тем глубже она находится. Нередко рыбку можно увидеть у самой поверхности моря, это происходит в ночное время.

Лемонемы являются кочевниками, поскольку предпочитает со сменой сезонов года мигрировать в другие края. Летом они предпочитают находится у восточной береговой линии острова Хоккайдо в Японии и около Курильских осторов, а в зимнее время мигрируют к южным островам Японии, где и просходит их размножение. Рыбки питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой.

Рыба лемонема: польза и вред

Лемонема, несомненно, очень полезная рыба, однако, она может нести некоторый вред организму, если ее приобретать у сомнительных поставщиков. По вкусу рыбка напоминает собой треску. Благодаря наличию полезных качеств, она быстро усваивается, ее рекомендуют употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Составными компонентами продукта являются:

  • витамины В, В1, РР, В9, Е;
  • натрий;
  • калий;
  • сера;
  • фтор;
  • цинк;
  • железо.

Благодаря значительному содержанию йода, данную рыбу советуют употреблять в пищу людям страдающим заболеваниями, связанными с щитовидной железой. Также  мясо лемонемы активно борется с раковыми клетками. Продукт повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма. Благоприятно морепродукт сказывается на сердечно-сосудистой системе. Важным фактом является то, что в продукте практически не содержатся углеводы, которые способны повышать количество глюкозы в крови. Нередко врачи советуют людям справляться таким образом с сахарным диабетом.

Помимо пользы, рыбка способна наносить и некоторый вред человеческому организму. Лемонемы необходимо употреблять только выращенные в чистых водоемах. Не рекомендуется их есть в сыром виде, также необходимо подвергать тщательной термической обработке. Необработанная рыба употребленная в пищу, способна привести к серьезному отравлению.

Лемонема: секреты и советы по приготовлению

На сегодняшний день довольно легко можно найти на магазинном прилавке рыбку описываемого вида. За последние несколько лет лемонемы обрели огромную популярность. Поскольку особи очень часто транспортируют из отдаленных районов страны, то в основном приобрести ее можно в замороженном виде.

  • Стоимость морепродукта не велика, ее может позволить себе приобрести абсолютно любой человек.
  • Люди не любящие чистить рыбешку, могут приобрести филе, перед приготовлением его останется только разморозить.
  • Разделывать целую рыбу следует при помощи острого ножа.
  • Очень важно с тушки аккуратно удалить темную пленку, имеющую горьковатый вкус.
  • Достаточно наваристым и не особо жирным, получается суп из представленной рыбы.

Как приготовить лемонему в духовке вкусно

Нередко лемонемы запекают в духовке. Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты:

  • тушки рыбы – 500 грамм
  • лимон -1 штука
  • лук – 3 штуки
  • морковь -2 единицы
  • чеснок -5 зубчиков
  • масло-100 грамм
  • соус винный или соевый -50 миллилитров
  • вино белое – 150 миллилитров
  • соль, перец, кориандр – по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Разморозьте, очистите, промойте тушки рыбы, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте лимон на отдельные дольки.
  3. Луковицу нарежьте кольцами.
  4. Морковь нашинковать кружочками.
  5. Нарезать чеснок.
  6. Натираем тушки солью, специями и фаршируем лимоном.
  7. Дно противня застилаем пергаментной бумагой:  первым слоем выкладываются колечки лука, морковь, чеснок, далее распределяем масло и укладываем рыбу, заливаем блюдо винным или соевым соусом.
  8. Противень закрываем фольгой и выпекаем блюдо при температуре 220 градусов.

Лемонема: как приготовить диетическое блюдо

Диетическое блюдо из рыбы можно очень просто приготовить.

Потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 150 грамм;
  • лук -пловина головки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука — по потребности;
  • масло подсолнечное -3 больших ложки;
  • соль, перец;
  • томаты – 100 грамм.

Инструкция по приготовлению:

  1. Луковицу порезать на 6 одинаковых частей.
  2. Чеснок разрезать на 2 половинки.
  3. Порезать томаты пополам, после каждую из них порезать еще на 6 частей.
  4. Чеснок и лук обжарить на масле, добавить помидоры, тушить в течение 2-х минут, выложить заправку в тарелочку.
  5. В муку добавить перец, соль и перемешать, обмокнуть в полученный состав филе лемонемы, обжарить на сковороде, сверху выложить заправку.

Как приготовить лемонему на сковороде

Вкусное блюдо можно приготовить на сковороде, используя рыбу лемонема. Для этого потребуются такие компоненты:

  • рыбные тушки -800 грамм;
  • яйцо курицы – 2 единицы;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • мука пшеницы -4 больших ложки;
  • соль, перец, укроп – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Очищаем и разрезаем на 3 части тушки, солим, перчим по вкусу, обмакиаем кусочки в сыром яйце.
  2. Обмакиваем в муке, отправляем на раскаленную с маслом сковороду.
  3. Жарим продукт с каждой стороны примерно по 5 минут, сверху посыпаем свежим укропом.

Вывод

Не всем известна лемонема. Что за рыба такая, мы сегодня подробно описали. Часто по причине незнания многие люди не покупают полезный морепродукт, ничего из него не готовят. Низкая цена также останавливает большую часть людей. Однако, если внимательно изучить состав продукта, его положительные характеристики, то следует отметить, что рыбу обязательно необходимо употреблять в пищу, она способна восполнить недостающие в организме полезные вещества, рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Готовить из рыбки лемонемы можно самые разнообразные блюда.

organikeda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *