Зубарь. Азбука подводной охоты [Для начинающих… и не очень]
Зубарь
На кавказском побережье его называют каракос, видимо, от слова «карагез» (черный глаз), в Средиземном море — сарго. Наиболее крупный представитель семейства спаровых в Черном море. Рыба удивительная и странная: никто не знает наверняка, как и где зубарь нерестится, где зимует и как себя поведет в той или иной ситуации. Встречи с ним в большинстве своем случайны, и специально охотиться на зубаря означало бы сильно верить в свою удачу. Хотя в последнее время, видимо, из — за возросшей численности этой рыбы в Черном море, встречи с ней стали более частыми, благодаря чему стало возможным говорить о специальном подходе к охоте на зубаря. Эти рыбы очень осторожны и отличаются великолепной реакцией. Если дистанция до зубаря более трех метров, то чаще всего он успевает увильнуть в сторону, прежде чем до него долетит гарпун! Стреляешь, бывало, в бок проходящего мимо зубарика, а оказывается, что гарпун вошел в районе хвоста и вышел в голове — рыба успела развернуться в момент выстрела!
Можно говорить, что рыба эта глубинная, заметив при этом, что зачастую сарги выходят на мелководье, подгоняемые термоклином, или просто попастись на прибрежной ракушке. Нечасто, но все же случается подстрелить зубаря в глубоких щелях и нишах во время охоты на горбыля. При этом нужно учитывать, что если горбыли ведут себя довольно спокойно в темноте гротов, то зубари и там отличаются изрядной осторожностью!
Зубари вырастают иногда до 3–4 кг весом — такой добычей по праву может гордиться любой охотник. Чаще зубарь встречается на большой глубине в достаточно прохладной воде в зоне термоклина и над большими завалами камней, изобилующими гротами и пещерами. В этих же местах водится и горбыль, который, с одной стороны, будет отвлекать вас, а с другой — сигнализировать зубарям о присутствии здесь человека.
Для охоты стоит выбрать длинное ружье с гарпуном 6,5 мм: более тонкий гарпун может не пробить крупную рыбу на большой дистанции; катушка с запасом линя обязательна, а тяги, если ружье резинового боя, лучше поставить 20–21мм диаметром. Подстреленный зубарь норовит затянуть гарпун и линь глубоко под камни, и если ему удалось это сделать, то бывает необходимо потратить несколько нырков, чтобы вызволить его оттуда.
Об осторожности зубарей ходят легенды, так что, прежде чем начинать охоту на эту осторожную рыбу, имеет смысл понаблюдать за охотящимися котами, терпению и умению которых слиться с местностью можно позавидовать. Нырнув, вы последние несколько метров скользите в толще воды, падаете на дно, медленно переползаете на выбранную позицию и замираете. Опустив лицо, незаметно оглядываете все вокруг. Если есть маска с затемненными стеклами, используйте ее: рыба не увидит ваших глаз и шансы добыть зубаря увеличатся! Осторожность и еще раз осторожность — главный девиз такой охоты.
Зубари появляются внезапно: если это стая — они сомкнутым строем возникают из зеленовато — голубой толщи. Идя один за другим, мгновенно перестраиваются, изменяя направление. За секунду — две до их появления слышен специфический шорох, который сигнализирует о приближении стаи, но ничего не говорит о направлении, откуда эта стая появится. Они идут в нескольких метрах над дном, быстро, но относительно спокойно!
Если вы готовы, есть время выбрать рыбу поближе и покрупнее и выстрелить. Быстро приколов и посадив рыбу на кукан, можно попробовать сделать еще несколько лежек в этом месте: стая может сделать круг, и тогда, возможно, у вас будет еще один шанс! Одиночки более осторожны и бродят у самых камней, не поднимаясь высоко: чаще всего это далеко выдающиеся на песок каменные «языки», где и кормятся зубари.
Ныряя на глубину, лучше всего падать, как бы скользя вдоль скалы, а коснувшись дна, плавно перетечь в удобное для засады место в нескольких метрах от места падения. Хорошо, если это место будет за углом: так колебания воды, которые вы произведете падением, не побеспокоят рыб, выходящих на вашу засаду. Работать ластами при этом не следует, все движения на дне — лишь за счет медленного перетаскивания своего тела, хватаясь рукой за камни и водоросли. Всплывать тоже нужно не торопясь. Медленно приподнявшись в засаде, скользите вдоль скалы и осматривайте все вокруг. Зубари могут появиться в любой момент.
Ранним утром, как только рассветет, рыбы выходят в мелководную зону прибоя у далеко отстоящих от берега скал и камней мысов и каменных стенок. Можно наблюдать, как они кормятся, соскребая с камней ракушки и мелкие водоросли на глубине 5–7 метров, а то и меньшей. За едой зубарь теряет всякую осторожность и к нему можно подкрасться очень близко. Ранним утром правильнее вести активный поиск, ныряя и медленно переползая от камня к камню, внимательно осматриваясь вокруг. В какой — то момент вы увидите черный хвост зубаря, торчащий из водорослей, в которых он пасется, или, может, где — то вдали мелькнет силуэт: тогда, припав к камням и переползая по дну от укрытия к укрытию, выходим на позицию и тут же стреляем! И здесь тоже важно не работать ластами: их колебания передаются далеко, и рыба в прибое может почувствовать или увидеть охотника.
В любом случае, поставив себе задачу найти и подстрелить крупного зубаря, вы избираете достойного противника, и охота потребует от вас максимального напряжения сил.
Четыре с половиной рыбы для поедания в январе
(Ещё одна шпаргалка для новогодней поездки в Стамбул)Известно, что у каждой рыбы свой сезон, когда она считается наиболее вкусной.
Фото не моё
1.
ХамсИ (hamsi) – анчоус – anchovy (англ.)
Особые приметы: Мелкая рыбёшка, 12-15 см. Слово «хамси» также является в Турции шутливым прозвищем жителей черноморского региона.
Сезон: с декабря по февраль
Способы приготовления:
hamsi tava – жареные анчоусы — fried anchovy
hamsi buğulama – тушёные анчоусы – steamed anchovies
2.
ЛюфЕр (lüfer) – луфарь — bluefish (англ.)
Сезон: с января по март
Способы приготовления:
ızgara lüfer – луфарь на гриле — grilled bluefish
kağıtta lüfer – запечённый в фольге — grilled foil-wrapped bluefish
3.
Кофана (kofana) – тот же луфарь, но в особо крупных размерах
4.
ПаламУт (palamut) – пеламида – bonito (англ. )
Особые приметы: Вроде тунца, но поменьше. Пухлое тело, длина до 65 см. Вылавливается в Чёрном море. Вот баламут! ))
Сезон:
Способы приготовления:
fırında palamut – запечённая пеламида – baked bonito
kağıtta palamut – запечённая в фольге — grilled foil-wrapped bonito
4,5 (четыре с половиной. Ниже объяснение, почему это не полноценный вариант).
УскумрУ (uskumru) – скумбрия, макрель – mackerel (англ.)
Особые приметы: Тело в форме веретена, широкие чёрные полосы на спине. Внимание: макрель в Стамбуле преимущественно норвежская, замороженная. Из местного улова под видом макрели могут продавать голавля (chub mackerel).
Сезон: с декабря по март
Способы приготовления:
fırında uskumru – запечённая макрель – baked mackerel
uskumru buğulaması – тушёная – steamed mackerel
А также всегда доступны всесезонные виды. Обратите внимание на смысловую разницу в турецких и русских названиях:
ЧипУра (çipura) – пагр — glit-head bream
Диль балыЫ (dil balığı, «рыба-язык») – камбала – sole
ФенЕр балыЫ (fener balığı, «рыба-маяк») – морской чёрт — angler fish
ИставрИт (istavrit) – ставрида — horse mackerel
Карагёз (karagöz, «чёрный глаз») – морской лещь — sea bream
КаЯ балыЫ (kaya balığı, «рыба-скала») – бычок – goby.
И, конечно, царь Средиземного моря:
ЛеврЕк (levrek) – морской окунь – sea bass
При подготовке поста я использовал разные источники. но прежде всего этот полезный сайт.
Прошу считать эту запись праздничной. Всех с наступающим!
Искренне ваш! Полетел есть рыбу в Константинополь.
PS. Напишите, что у вас было с этими тварями. Можно рецепты
Рыба и морепродукты в Болгарии. 7 серия сравнений с Россией | Всё о Болгарии и не только
В прошлый раз я писала про мясо, теперь пришла очередь рыбы. признаться, я в свое время совершила довольно типичную (как потом выяснилось) ошибку: решила, что в стране, имеющей выход к морю, рыбы должно быть много.
источник — вестник Изберете.источник — вестник Изберете.
С чем я сравниваю
Сравнений на этот раз будет мало. В Москве я покупала преимущественно семгу, форель и тилапию (телапию?). Иногда солила, иногда запекала, иногда на пару с соусами делала. Сейчас уже не помню, но раньше мне это казалось сравнительно недорогим удовольствием.
Из морепродуктов я покупала преимущественно креветки и кальмары. Всегда их любила, с раннего детства. Мидии до переезда в Болгарию ела пару раз. Замороженные в Москве мне категорически не нравились. В Испании как-то заказывала — не особо впечатлилась. В общем, пребывала в уверенности, что мидии я не люблю. Всяких гребешков и рапанов не пробовала, отношусь к ним почему-то с предубеждением.
источник — Рецепти — Gotvach.bgисточник — Рецепти — Gotvach.bg
Как готовят рыбу в Болгарии
На самом деле, с дарами моря дела в Болгарии обстоят так себе. И, вероятно, так было всегда — судя по национальной кухне, где рыбные блюда представлены очень скромно. С чем это связано, я не знаю. Может быть, просто я пребывала в плену иллюзий, думая, что на побережье все только рыбой и питаются? А может, в Черном море рыбы просто маловато? Не знаю. В магазинах и на рынках рыба, конечно, имеется — как местная, так и привозная. Но об этом чуть ниже.
Традиции приготовления сильно отличаются. В сущности, традиционно рыбу разве что жарят в сухарях или запекают на решетке. Национальных рыбных блюд мало. Болгарскую копченую рыбу (а заодно и румынскую) я никому не рекомендую — она страшно пересолена. Видимо, это связано с жарким климатом: если соли будет мало, то все тут же протухнет. Более или менее пристойную копченую скумбрию можно купить в «Лидле». Пару раз покупали в других местах — выбрасывали. Для нас — невкусно. В результате мы сами выучились коптить, но это вариант не для всех.
Лично я рыбу в болгарских кафе не заказываю — мне не нравится. Единственное исключение — цаца. Про нее я подробно писала тут. Мелкие жареные рыбешки — не сказать, чтобы изысканно, но вкусно. Обычно их едят с пивом, но мы заказываем просто так, удивляя официантов.
Источник — Википедия. Хотя меня не оставляет ощущение, что это мое фото… или, по крайней мере, очень похожее)Источник — Википедия. Хотя меня не оставляет ощущение, что это мое фото… или, по крайней мере, очень похожее)
На Никулден в декабре принято запекать фаршированного карпа. Собственно, другую рыбу тоже можно и нужно есть. Мы иногда эту традицию соблюдаем, но чаще забываем.
Что еще? Ах да, морепродукты. Они в меню ресторанов появляются летом. Прежде всего это, конечно, мидии. Они могут быть дикие или выращенные специально на болгарских мидийных (мидиевых? я так и не знаю, как правильно) фермах. Самая известная такая ферма находится около Каварны. Места там красивые (один мыс Калиакра чего стоит), вода чистая, мидии вырастают большие и нежные. При ферме, кстати, есть два ресторанчика, где эти мидии подаются во всех видах, даже на десерт. Подробно о ферме и ресторанчиках я писала тут. Заказывать там десертные мидии ни разу не рисковала, врать не буду. Но как-то их попробовала. Ииии… ничего не могу сказать. Было вкусно, но странно, и пробовать их снова я не рвусь.
В общем, мидии предлагаются в кафе в разных видах, но почти всегда в ракушках. Лично я больше люблю их голенькими, поэтому предпочитаю покупать мидии и готовить самостоятельно. Кстати, вот тут я публиковала болгарские рецепты и рассказывала, как готовлю мидии я.
источник — KMETA.bgисточник — KMETA.bg
Что в продаже?
Ассортимент рыбных магазинов в Болгарии непредсказуем. Особенно это касается местной продукции: что поймали — то и продали. Подробно я о продающейся в Болгарии рыбе писала тут.
Кому интересно, почитайте. Еще про рыбу есть тут.
Покупать рыбу лучше в специализированных магазинчиках — там выбор гораздо больше, чем в больших магазинах. Хотя есть исключения, конечно.
С точки зрения соотношения цены и качества, как мне кажется, лучший вариант — это пъстърва, т.е. форель. Она бывает «дъгова», т.е. радужная, а также «сьомгова», т. е. розовая как семга. Второй вариант особенно хорош. Очень нежная вкусная и нежирная рыбка. Еще хороши акула, дорада (ципура) и карп (шаран). Из морепродуктов много мидий, кальмары не везде и не всегда, то же можно сказать о креветках. Рапаны мне почему-то не попадаются, хотя все говорят, что они есть в любой рибарнице. Может, я просто внимания не обращала, не знаю, мне их все равно есть жалко.
Кто обитает в морях Северного Кипра
Песчаные пляжи Северного Кипра являются местом гнездования двух видов редких морских черепах, внесенных в Красную книгу. Не разоряйте их гнезда! Черепахи откладывают яйца в песок и страдают сейчас уже не от людей, а от многочисленных чаек и лис, обожающих черепашьи яйца.
В водах восточного Средиземноморья, омывающих берега Северногс Кипра, водится до 200 разнообразных пород рыб. К сожалению, после строительства Асуанской плотины приток питательного Нильского ила в море почти иссяк, и этот район потерял всякое значение для промышленного рыболовства.
Наиболее частой добычей местных рыбаков являются крупные морские лещи. Турецкое название этой рыбы — карагёз. В районе залива Гизелюрт, она более крупная. Англичане именуют эту вкусную серебристую рыбу -‘ си беам». Желанной добычей является кефаль — «грей мулет», как здесь называют эту деликатесную рыбу. Помните? «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил…». В Одессе можно было когда-то полакомиться и другой местнной рыбой, называемой «ред мулет» (в Одессе — «барабулька»). Это одна из самых вкусных рыб Средиземноморья.
Водится у берегов Северного Кипра и крупная ставрида — «майнери», которая также высоко ценится гурманами.
«Фангри» большая рыба типа палтуса, жирная и вкусная.
Из крупных рыб, чаще всего попадается меч рыба — «сворд фиш».
Крупные акулы и мурены редки в этих водах, обычно они не поднимаются из глубин и редко становятся добычей рыбаков. Мелкие мурены попадаются чаще. Несмотря на свой страшный змеевидный вид, это одна из самых вкусных средиземноморских рыб. Римляне держали мурен в бассейнах с морской водой. На корм муренам шли рабы, уличенные в кражах, которых бросали в бассейн живыми. Остатки таких бассейнов сохранились в районе береговой полосы у отеля «Мари Монте».
Один из самых главных призов рыбаков и подводных охотников — морской окунь — «групер». Кристально чистая вода у побережья Северного Кипра делает подводную охоту на групера увлекательной и успешной. Один из видов групера — «влахос», достигает особенно больших размеров, но нрав у него весьма мирный. «Орфорс» мельче, зато значительно вкуснее.
Из других обитателей моря, чаще всего добычей местных рыбаков являются креветки. Они двух типов — крупные «королевские», называемые «кингс праунс» и мелкие — «шримпс». Шримс в основном используют в приготовлении салатов, а королевские креветки — дорогое блюдо.
Традиционная добыча подводных охотников — большие розовые осьминоги.
В водах у Северного Кипра обитает несколько видов кальмаров. Правда, кальмары, которые подаются в кафе — привозные. Местным кальмаром можно полакомиться в деревенской глуши, у моря, куда привозная рыба не попадает.
Есть тут и моллюски, типа устриц, которые хорошо готовят под чесночным соусом.
У кромки берега можно увидеть на камнях много морских анемонов.
Поделиться с друзьями:
Подпишитесь на нашу рассылку
Болгария. Часть 2. Вкусности, отзыв от туриста PavelK на Туристер.Ру
Увидеть черепах и кабанов в этот раз нам не удалось, зато цапель — сколько угодно. Собираясь на прогулку по реке, стоит взять с собой телеобъектив или бинокль. Однако и при отсутствии оптических приборов на реке можно обнаружить много интересного. Прибрежные пейзажи также весьма колоритны.
Тут река содиняется с морем
Склоны по берегам реки весьма живописны
Изящные цапли
А тут сразу парочка
Близость реки к морю создает интересный эффект — вода в устье реки соленая. А в ототдалении от моря приобретает зеленоватый оттенок, что придает этому месту загадочности. Иногда кажется, что это вовсе не Болгария, а река в тропиках и вот-вот появятся из воды нос и глаза аллегатора.
Голова льва
От Ропотамо можно двинуться дальше на юг, вплоть до границы с Турцией. Значимых достопримечательностей на этом пути вам не встретится, но удовольствие от знакомоства с небольшими уютными городками Царево, Лозенец, Китен, Черноморец обеспечено. Горная местность также может представлять интерес для любознательного туриста — горные реки, ущелья и деревеньки расположенные на склонах гор.
Деревушка Кости в горах
Заброшенные дома в деревнях — не редкость
Горная река Велека
В глубинке такая Шкода считается роскошью
Однако изучение местного колорита не будет полным и наполовину, если не опробовать местной кухни. На болгарсую кухню сильное влияние оказали соседи — Греция и Турция. Но при этом не утеряны и славянские традиции. От того, наверное, болгарские блюда для нас и привычны и в то же время достаточно оригинальны. Стоит, правда, сказать, что разнообразием болгарская кухня не балует и к концу второй недели турист обычно ищет милые сердцу котлетки с картошкой-пюре.
Я думаю, на кулинарной теме все-таки стоит немного остановиться и рассказать в общих чертах о болгарсой кухне тем более, что игра слов при переводе с одного языка на другой может показаться более чем забавной.
Например, увидев в меню пункт «задушено заешко» можно подумать, что болгары садисты какие-то — душат зайцев и подают к столу. Однако ничего экзотического в этом блюде на самом деле нет — обычный тушеный кролик. Приезжая в новую страну, мы всегда стараемся попробовать национальных блюд дабы ощутить местный колорит и культуру. Болгарская кухня, как я уже отмечал выше, весьма проста и используются в ней в основном привычные нам продукты (далее в скобках для информации привожу перевод на болгарский): из мяса — свинина и курица (свинско и пилешко), из овощей — помидоры, картофель (домати, картофи) и, конечно, сладкий перец, который мы по привычке называем болгарским. Болгары правда не подозревают, что это именно болгарский перец и потому называют его просто «чушкой». Популярны также блюда из куриных потрохов. Несмотря на то, что в стране развито рыболовство, сами болгары рабу используют нечасто. Но в курортный сезон практически любой ресторан на побережье предложит вам достаточно большой ассортимент блюд из свежевыловленной рыбы. Однако любителей побаловать себя вкусной рыбкой, особенно тех, кому довелось побывать на берегах средиземноморья или адриатики может ждать разочарование — действительно вкусной рыбы в Черном море водится немного. Мне понравились карагез и камбала. Последняя, кстати, ничего общего с плоской рыбой, которая продается у нас не имеет. Также понравились различные виды мелкой рыбы (по размеру: от кильки до мойвы): цаца, местные сардины, ставрида. Чем мельче рыба, тем она вкуснее. Способы приготовления простые: крупная рыба — гриль, мелкая — фритюр. Надо сказать, что такая обработка продуктов в принципе типична для болгарской кухни. Блюда приготовленные путем тушения или тем более отваривания встречаются редко. Исключение составляют блюда приготовленные в глиняных горшочках. Очень популярна брынза. Ее добавляют во многие блюда в качестве приправы. Например, в традиционный овощной салат и даже к жареному картофелю. Кстати, при покупке сыра стоит быть внимательным, так как под названием «сирене» вы получите вовсе не сыр, а как раз брынзу. Если вам нужен именно сыр, то ищите на прилавках «кашкавал». Похожесть языка вообще может сыграть злую шутку. Так, например, вместо сметаны вы получите сливки, а покупая молоко (мляко) нужно убедиться, что оно не кислое. Не в смысле, что оно испореченное, а что оно обычное для нас (пресно мляко), так как у болгар более популярно «кисло мляко». Этот продукт также стоит попробовать. Это не просто молоко с истекшим сроком годности, а весьма полезный, питательный и вкусный кисло-молочный национальный продукт. По вкусу и консистенции напоминает йогурт, но немного гуще и кислее. Я бы даже сказал, что кислое молоко — визитная карточка национальной кухни. Из него готовят освежающие питьевые кисло-молочные напитки (айран), холодные супы (таратор), подают в качестве заправки к салатам и горячим блюдам. Кстати о супах. В Болгарии их ассортимент невелик, но внимания любителя вкусно поесть они заслуживают. По сути, все супы можно разделить на 3 вида. Первый — упомянутый суп таратор (кислое молоко с добавлением мелко нарезанных свежих огурцов, укропа и чеснока) — в чем-то схож с нашей окрошкой на кефире. Куриный суп — отличается от привычного нам тем, что в его состав входит молоко (в данном слчае пресное). И последний вид — чорба. Я пробовал рыбную и куриную. В основе супа — опять же молоко. В первом случае в молоке варят рыбу, во втором — куриные потроха. Отдельно к супу подают измельченный чеснок с уксусом. С непривычки сочетание продуктов может показаться неестественным, однако в действительности при правильном приготовлении эти блюда не только вусны, но и весьма аппетитны на вид.
Ну и заканчивая кулинарный экскурс, нельзя не коснуться алкогольной темы. В Болгарии любителей горячительного ждет практически рай. Говорить про популярные ромы, тыкилы и пр. смысла нет. Стоит лишь сказать, что цены на них здесь более чем демократичны и «затариваться» в дьюти фри не имеет никакого смысла. Есть также местные напитки, произведенные по лицензии. Местный же рынок алкоголя представляет гораздо больший интерес. Пойдем по повышению градуса… Пиво. Пенный напиток предстален несколькими марками. Качество, на мой вкус, выше среднего, во всех заведениях вам предложат свежее разливное пиво. Темных сортов и нефильтрованного пива мне встречать не приходилось. Только традиционное светлое или с добавлением лемонада (мода на него распространилась только в последний год). В целом же Болгария отнюдь не пивная страна, поэтому и напиток этот тут качественный, но «без претензий».
Вино. Если вы любитель данного напитка или даже ценитель, то разочарованы вы не будеде наверняка. Ассортимент очень велик, поэтому стоит пробовать вина, контолируемых по наименованию марок, например, Мавруд, Мелник и ряд других.
Крепкие напитки. Когда говорят о количестве употребляемых крепких напиктов, обязательно упоминают россиян. Может это и справедливо, но меня лично всегда удивляло, почему среди лидеров не значатся болгары. Крепкий алкоголь здесь весьма высокого качества и употребляется местными в больших колчествах.
Ракия — основной напиток. По сути представляет собой водку из плодов винограда или сливы, алычи, персиков и пр. Есть варианты произведенные заводским способом и в домашних уловиях (самогоноварение по-нашему). Последний вариант рекомендуется дегустировать лицам, имеющим опыт так сказать, ибо градусность напитка колеблется от 45 до 70 градусов и пьется при этом легко… зато результаты могут быть непредсказуемыми. В общем стоит быть аккуратным.
Мастика — анисовая водка. Напиток на любителя — анис в сильной концентрации или нравится или совершенно неприемлем. Различий в качестве изделий разных производителей мной обнаружено не было.
Коньяк — ассотимент невелик — Плиска и Слънчев бряг. Кто знает, тот понимает… Комментировать смысла не вижу.
И последнее в списке — ликеры, точнее ликер — мента. Речь идет о мятном ликере. Вкус и запах напоминают скорее гигиенические препараты чем напиток. Тем не менее в сочетании с мастикой, напиток образует весьма оригинальный коктейль, именуемый местными «облачко».
А после дегустаций отправимся на север побережья, чтобы посмотереть на королеский дворец, отведать свежайших мидий и предаться созерацаниям на мысе Калиакра. Но это в следующих сериях…
Теги: Культурно-познавательный туризм
Следы Гяурли и петроглифы останца Горган • Alpagama
Копетдаг — выгнутая к северу горная дуга, на востоке шириной в 40 километров, на западе — 200. Довелось дважды попытаться пересечь Западный Копетдаг вне автомобильных трасс. Преодолеть это горное образование даже на внедорожнике не самое легкое дело. Путь пролегает между гряд невысоких гор, огибает холмы и спускается в долины.
Первый раз наши внедорожники свернули с трассы Ашхабад-Туркменбаши у селения Искандер. Чтобы обогнуть хребет Карагез и оказаться на плато, с которого открывался прекрасный вид на останец хребта Горган. Это горное образование причудливой формы, напоминающее древнюю крепость с высокими отвесными стенами. Останец — прекрасный ориентир в поисках следов древних млекопитающих и сам является уникальным памятником истории края.
Но удача тогда изменила нашей группе. Распутица заставила вернуться назад. Полюбовавшись горным ландшафтом, продолжили путь. Проехали город Берекет и там, где заканчивается передовая цепь Копетдагского хребта съехали с трассы и устремились по изрытому саями такыру на юг — к оврагу Гяур.
Следы доисторических животных
Когда путешествуешь по Западному Копетдагу, словно переносишься в машине времени в глубь веков. Горный ландшафт, которым не перестаешь любоваться, предоставляет уникальную возможность заглянуть в далекое геологическое прошлое Туркменистана. Когда этот район был дном моря, и осадочные породы накапливались десятки миллионов лет. Обогнув хребет Кюрендаг, нам удалось, по мнению геолога, плавно «перейти» от ландшафтов верхнего мелового периода в палеогеновую эпоху. Тогда на этой территории в обширном мелководном море кишели разные моллюски, брахиоподы, костистые рыбы.
У подножия одной из возвышенностей Карагезского хребта часть скалы обрушена, обнажившиеся песчаные отложения испещренны глубокими узкими ходами. Это следы или древних моллюсков, или червей, или еще каких-то неведомых нам представителей древней фауны. Но нас привлекали другие свидетельства той эпохи – окаменелые следы сухопутных животных.
Наконец, вот она — известная по фотографиям плита желтовато-серого песчаника, в свое время сорвавшаяся с обрыва. Она, словно доисторическая рукопись с непонятными иероглифами, была испещрена различными «изображениями» следов вымерших животных. Органический мир далекого прошлого оказался представлен окаменелыми следами древнейших мозоленогих — животных, живших в неогеновый период, то есть 2,5 миллиона лет назад.
Ученые считают, что это отпечатки ног древних верблюдов. Судя по размеру гяурлинских следов, они были несколько меньше ростом, чем современные «корабли пустыни». Еще одна цепочка окаменелых следов напоминала изящный бег джейрана. А рядом, словно веточки, разбросаны по камню следы птичьих лапок. Здесь на песчаном берегу у мелководья, миллионы лет назад находили пищу не только травоядные животные и птицы. Глубокие вмятины на песчаном «пляже» оставили и когтистые лапы хищников.
Петроглифы и естественная крепость останца Горган
Запечатлев на фотоплёнку доисторический ландшафт, мы продолжили путь. Нам предстоит соприкоснуться с историей этих мест. Поднимемся по узкой тропе на плоскую вершину останца Горган.
Это горное образование, действительно, было настоящей древней крепостью. На вершине останца которой местные жители прятались от набегов завоевателей.
Высокие отвесные стены со всех сторон и только узкая тропа, ведущая к вершине. Защитники перегораживали ее и делали гору неприступной. Но самая замечательная находка ожидала у обрывистой стены Горгана. Словно на специально установленном плоском обломке скалы люди оставили живописные рисунки животных и охотников. Эти петроглифы показались не менее ценной находкой, чем окаменелые следы. Ученые считают, что эти изображения зверей созданы сорок-двадцать тысяч лет тому назад…
Природа Западного Копетдага восхитила чудесными восходами и закатами, захватывающим лунным пейзажем, удивила многообразием горных рельефов и однообразием плоских равнин — такыров. Это было путешествие в прекрасную горную страну, из которого возвращаешься с желанием – непременно вновь здесь оказаться.
Владимир Комаров
фото автора
Аквариум (Варна, Болгария) — авторский обзор, часы работы, цены, фото
Аквариум в Варне – это интересный подводный мир, в котором представлена практически вся флора и фауна Черного моря. Если вы отдыхаете на болгарском курорте, непременно сводите своих детей в варненский аквариум. И пусть он не такой большой и богато оформленный, как современные европейские музеи подобного типа, вам все равно будет очень интересно познакомиться с жизнью его «живых экспонатов».
Широко известный на всю Болгарию морской зоопарк впервые открылся в 1912 году. За свою богатую столетнюю историю Аквариум Варны несчетное количество раз открывал и закрывал двери перед большими и маленькими посетителями. Сегодня у гостей музея-аквариума есть возможность наблюдать за жителями морских и речных глубин в естественной для них среде обитания. Благодаря уникальным экспозициям посетители максимально сближаются с природой, постигая все ее тайны. Представьте, что вы со своими детьми вдруг оказались в самом сердце океана, и вокруг вас фланируют местные обитатели и плавно качаются на подводных течениях морские или пресноводные растения.
В Аквариуме Варны вниманию детей и взрослых представлено порядка 140 видов рыб, обитающих в Черном море. В одном из трех больших павильонов вы своими глазами увидите, как выглядит живая скумбрия, хамса, кефаль, треска, палтус, калкан, карагез и многие другие. В экспозиции демонстрируются, как привычные виды рыб, так и экзотичные обитатели черноморской фауны. В двух других демонстрационных залах представлены чучела самых разных жителей мирового океана, здесь также подробно описывается история Черного моря, его особенности и состав, рассказывается о таком явлении, как миграция рыб, пищевые цепи и еще целый ряд интересных фактов. Детям будет очень интересно познакомиться с многочисленными видами мидий, морских улиток, рапанов, водорослей и микроорганизмов.
В местной библиотеке представлено более 30000 книг научно-технической тематики, а также журналы и учебники по океанографии, морской биологии, гидрохимии, рыболовству, ихтиологии и рыбной промышленности. В это библиотеке хранятся не только современные книги, но и уникальные старинные карты и издания XIX века.
Ученые из местного института изучают Черное море и его живой мир, их работа позволяет гостям музея Аквариум Варны видеть на живых примерах взаимосвязь между растениями и животными моря и влиянием на них различных факторов окружающей среды. Учеными написано множество научных работ в области гидробиологии (гидрохимия, морская микробиология, фитопланктон, зоопланктон) и ихтиологии. Стоит отметить, что число морских обитателей музея-аквариума постоянно пополняется новыми представителями подводного мира. Для новичков имена придумывают посетители музея – с этой целью здесь регулярно проводятся тематические конкурсы. Так, недавно прибывшему из Индии осьминогу дали интересное, простое и, главное, очень подходящее имя – Инди.
Тестуд
ПОЛУОСТРОВ С ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ КРАСОтой: ЧЕШМЕ
Полуостров Чешме с прекрасной природой расположен к западу от полуострова Урла, с трех сторон окружен морем. Бесчисленные заливы, чистое море, солнце, мелкий песок, сернистые воды, кипящие в море, повышают ценность Чешме. Шифне, Кючук-Лиман, Алмаз, Паша-Лиман, пляж Илика, Чифтлик, Алтынкум Чаталазмак, бухта Гумызли, пляж Текке, Аяорги и фонтан, который насчитывает около двадцати пляжей с разными названиями, являются одними из излюбленных мест для отдыха.
ЖИЗНЬ, ПЕРЕПЛЕТЕННАЯ С ИСТОРИЕЙ
Считается, что фонтан, называвшийся в древности Циссус, получил свое нынешнее название от «фонтанов», в которых моряки набирали воду. В одном из главных туристических центров Турции, имеющем международную известность, жители Чешме живут в тесном контакте с руинами Эритры, которая в древности была одним из 12 ионийских орденов.
Порт Чешме, в котором господствовали Лидия, Персия, Пергамское королевство, римские и византийские владения, является важным фактором известности острова Хиос.Во второй половине 3-го века и начале 14-го века Чешме, находившаяся под влиянием генуэзцев, проложивших путь для торговли в Западной Анатолии, также была важным торговым и портовым городом в османский период
г.СПОРТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ.
ОХОТА
Чешме также является богатым районом для любителей охоты. После получения необходимых разрешений от компетентных органов любой желающий может заняться охотой на свиней в Чешме.Это место также богато куропатками и кроликами. В период с сентября по декабрь охота в Чешме
бесплатная.
КЕМПИНГ-КАРАВАН
Кемпинги, расположенные в бухте Буллиман и Паша Лиман, предлагают приятные и захватывающие возможности для кемпинга. Кроме того, естественные пляжи и кемпинги в районе Йилдирим, где расположен древний город Эритрея, являются излюбленным местом сотен туристов.
ЯХТИНГ В ЧЕШМЕ
Чешме находится в раю для яхтсменов, где развит яхтинг. Юг полуострова Чешме образует один из основных маршрутов для яхт в Турции. Маршрут Чешме-Кушадасы является наиболее развитым районом инфраструктуры яхтенного туризма.
ОСТРОВ ФЕНЕР
Этот остров, глубина которого достигает максимум 15-18 метров, является идеальным местом для любителей речного дайвинга. Тюлени, одни из постоянных посетителей острова, сопровождают тех, кто ныряет, позволяя пережить приятные моменты. На острове есть два места для дайвинга. Красочная структура дна приглашает в волшебное путешествие во время погружения на глубину 18 метров. В районе острова, где есть все виды губок и кораллов, погружения также сопровождают небольшие стада рыб, таких как карагез и сарпа. Также на острове есть несколько пещер старых тюленей, где их иногда можно увидеть.
ОСТРОВ ЯТАК
Этот остров, где глубина достигает до 40 метров, славится своей великолепной пещерой, расположенной на глубине около 8-10 метров. Обычно его предпочитают для последнего погружения в день. Два входа в пещеру на западе острова и красочное буйство, образованное покрытой губками территорией внутри, вполне подойдут для тех, кто снимает макро и широкоугольным объективом. После входа в пещеру с широкоугольным объективом, когда вы смотрите из него, бирюзово-синий цвет в темноте оказывает большое влияние.
ОСТРОВ ЭСЕК (Остров Осликов)
Расселина Рок-Пойнт — самое красивое место на острове, хотя вокруг нее много точек для дайвинга. Глубина может опускаться до 50-60 метров. Особенно восточная стена, которая начинается на высоте 20 метров и опускается до 40 метров внизу, — это место, которое захочет увидеть каждый дайвер.
ИЛДИРИ БЕЙ
Пещерный риф в этом районе известен как самое красивое место для дайвинга.На западной стороне отмели находится стена длиной около 70 метров с юга на север. Высота этой стены около 8 метров на поверхности, глубина от 12 до 35 метров. Есть 3 пещеры, соединенные друг с другом примерно на 21 метр, и одна из этих пещер имеет выход посреди отмели примерно на 12 метров.
ВИНДСЕРФИНГ
Алачати – самый интересный и разнообразный регион Европы. Центр серфинга с его первозданным покрытием расположен в бухте с прозрачной V-образной водой.Различные ветровые условия — идеальное место для серфинга. Алачати — один из важных центров виндсерфинга в Европе. Обычно с середины июня по сентябрь интенсивность ветра в среднем составляет 4-6 м/с, апрель-октябрь на 50 процентов сильнее. Поскольку дует южный ветер, он создает красивые волны.
КАЙТ-СЕРФИНГ НА АЛМАЗНОМ БИЧЕ
Алмазный пляж в Чифтликкой с его сильным и постоянным дуновением ветра и волн, вынуждает серферов со всего мира приезжать в этот регион.Район, ставший центром кайтсерфинга, представляет большой интерес. Surf Resort at Diamond Beach, Kitesurfbeach, является сертифицированной школой Международной организации общественного питания (ICO) в Турции и проводит обучение только с сертифицированными преподавателями.
Ивановский театр кукол: адрес, репертуар
Театр кукол в Иваново существует более 80 лет. В его репертуаре спектакли как для детей, так и для взрослых.Театр является организатором Международного фестиваля кукольников.
История
Детский театр кукол (Иваново), фото здания которого представлено в данной статье, 1935 год. Его основала Екатерина Пирогова. Она была ученицей самого Сергея Образцова.
Изначально театр кукол был филиалом Театра юного зрителя. С 1940 года он получил независимость.
В годы Великой Отечественной войны Евгений Деммени работал в Ивановском театре кукол.
С 1951 г. главный директор Б.К. Пашков. Когда он стал много внимания уделять сценической речи и работе над образом.
С 1980 года на протяжении 15 лет театром руководит Е.Г. Демирова. Благодаря расширенному репертуару. В него вошли мюзиклы, былины, народные оперы. Это спектакли «Таинственный Бегемот», «Король-странник», «Двенадцать месяцев», «Теремок», «Муха-Цокотуха», «Охотник на сказки», «Герой земли русской», «Мойдодыр». , «Праздник неповиновения».
С 1996 года театром руководила Е.Е.Иванова. Благодаря ей в репертуаре появились спектакли «Играющие рыцари», «Ладушки-ладушки», «Детский альбом Чайковского», «Сказки братьев Гримм» и «Сказка-тайна».
При театре создана детская студия, воспитанники которой вместе с актерами принимали участие в постановках.
Гордостью ивановских кукольников является международный фестиваль «Муравейник». Он был основан в 1995 году.В фестивале в разные годы принимали участие труппы из Украины, Чехии, Белоруссии, Литвы и других стран. А также из разных городов России: Ярославля, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Курска, Оренбурга, Чебоксар, Уфы и многих других. Фестиваль проходит в Иваново раз в два года.
С 2008 года в Ивановском колледже культуры действует отделение «Актёр театра кукол». В 2012 году в труппу вошли пятеро его выпускников. В то же время был создан новый курс.
Театр кукол принимает активное участие в международных фестивалях. Он посетил Индию, Беларусь, Польшу, Сербию, Австрию, Украину, Германию, Словакию, Литву.
У театра есть собственная эмблема. На ней изображен актер и его кукла, едущие на колесе. Это также символ странствий, так как у труппы долгое время не было своего здания, а также творческого движения вперед.
Адрес театра: г. Иваново, пл. Пушкина, 2.
Репертуар
Ивановский театр кукол предлагает своим зрителям следующие спектакли:
- «Госпожа.Метелица».
- «Как Иван-дурак стал князем».
- «Ключ от царства».
- «Он, Она и Война».
- Волшебное кольцо. летать.»
- «Сундук Бедствий».
- «Красота любима».
- «Настоящий верный друг.»
- «Детский альбом.»
- «Халиф».
- «Почти» Красная Шапочка «.
- «Маленькая ведьма».
- «Маленький Енот и Тот, кто сидит в пруду.
- «Живая вода».
- «Про тигров и слонов».
- «Каштанка» и другие постановки. Пять из них имеют звание заслуженной артистки России
Труппа:
- Татьяна Терентьева
- Сергей Шарыгин
- Александра Варент
- Борис Новиков 910119 Вера Павлова
- Тамара Клевцовская.
- Геннадий Крестов.
- Наталья Громова и другие.
«Муравейник»
Ивановский театр кукол является организатором международного фестиваля «Муравейник». В этом году он проходил с 15 по 19 апреля. В нем принимают участие профессиональные кукольные театры.
В рамках данного фестиваля были показаны следующие спектакли для детей и взрослых:
- «Сказки братьев Гримм».
- «Гамлет, датский принц».
- «Федорино горе».
- Серебряное Копыто.
- «Варвара Ивановна».
- «Царевна-лягушка».
- «Король-девица».
- «Цирк на нитках».
- «Карагез — ведьма и индийский факир».
- «Оскар и Розовая Леди».
- «Почему потому что».
- Финист — Ясный Сокол.
- «Лиса и Медведь».
- «Пиковая дама».
- «Маленький Енот и Тот, кто сидит в пруду.
- Две Доны.
В Иваново приехали труппы из Катовиц (Польша), Архангельска, Озерска, Москвы, Оренбурга, Вологды, Санкт-Петербурга, Анкары (Турция), Сахалина, Екатеринбурга, Гродно, Рыбинска, Рязани, Владимира Кострома
Среди участников был легендарный Центральный театр кукол им.Он родился в 1969 году. Его мать – Екатерина Петровна Пирогова, основатель театра кукол, директором которого он является.
В 1988 году Сергей окончил автотранспортный техникум города Иваново. После этого он четыре года служил в русских войсках, находившихся тогда в Германии. С 1992 по 2008 год являлся учредителем и руководителем ряда организаций, в том числе бесплатной справочной службы «Инфоцентр» и делового журнала «Директор». В 2008 году назначен директором Театра кукол.В 2012 году получил режиссерско-постановочное образование в Санкт-Петербургском университете культуры и искусств по программе последипломной переподготовки.
Сергей Ригерт отмечен благодарностью главы г.Иваново, а также управления культуры, городской думы, центра молодежной политики и губернатора области за добросовестный труд и большой вклад в развитие театрального искусства искусство.
«Детский альбом «Чайковский»
Ивановский театр кукол предложил зрителям экспериментальный музыкальный спектакль.Предназначен для зрителей от 6 лет.
Называется «Детский альбом Чайковского». Номера спектакля основаны на произведениях Петра Ильича, попытка расшифровать музыку великого композитора.
В постановке использованы куклы-планшеты, элементы театра теней, живой рисунок и много других интересных решений.
Режиссер спектакля Елена Иванова. Презентация длится 45 минут. Его премьера состоялась в 2012 году, и до сих пор он успешно проходит на сцене театра.
Главной героиней спектакля является музыка, которую актеры и режиссеры постарались сделать видимой. Многие сцены очень трогательны и даже заставляют плакать. Обстановка для детей, но и для взрослых тоже.
Прежде чем смотреть спектакль, следует к нему подготовиться — послушать детские произведения из «Детского альбома».
Отзывы
Кукольный театр отзывы зрителей получает положительные. Его выступления нравятся и детям, и взрослым. Перед представлением герои сказок проводят с мальчиками и девочками игры и конкурсы, благодаря которым ожидание начала спектакля превращается в веселье.
По мнению публики, в театре замечательная труппа. Актеры отдаются любимому делу всей душой. Они способны зарядить позитивной энергией всех зрителей.
Спектакли театра очень интересны не только малышам, но и их родителям.
В зале — новые раскладные сиденья, чтобы они подходили для детей всех возрастов. И большие, и маленькие прекрасно видят все, что происходит на сцене.
Родители, неоднократно приводившие своих детей на спектакли, рекомендуют всем посетить Ивановский театр кукол.Отзывы о здании следующие: уютно, красиво, комфортно.
р>>ماهي آزاد درياي خزر ( كورا )
ماهي آزاد درياي خزر (كورا) |
ماهي آزاد درياي خزر (كورا)
Salmo trutta caspius
(Kessler, 1870)
ترجمه: ابراهيم بيگتن
كارشناس شيلات ايران
آزادماهيان از با ارزش ترين گونه هاي آبزي مي باشند كه در اغلب نقاط جهان پراكندگي گسترده اي دارند, اين ماهيان اغلب متعلق به مناطق سردسيري و يا معتدله مي باشند, و به همين جهت به آنها ماهيان سرد آبي اطلاق مي گردد, خانواده آزاد ماهيان داراي 7 جنس و حدود 30 گونه مي باشد يكي از اين 7 جنس Salmo است كه Salmo trutta يا قزل آلاي قهوه اي جزء مهمترين گونه ها ي آن مي باشد, زير گونه اي از قزل آلاي قهوه اي به نام ماهي آزاد درياي خزر Salmo trutta caspius معروف است, اكثر آزاد ماهيان گونه هاي با ارزش تجاري هستند ماهي آزاد درياي خزر بدليل گوشت خوشمزه و لذيذ داراي ارزش تجاري بالايي مي باشد, اين گونه بزرگترين نمونه از قزل آلاي دريايي است كه در مواردي با وزن بيش از 45 كيلوگرم در زمان مهاجرت تخم ريزي در رودخانه منتهي به درياي خزر (رودخانه كورا در كشور آذربايجان) صيد شده است. (نفيسي, م тысяча триста восемьдесят-пять.)
معرفي ماهي آزاد درياي خزر
1- تاكسونومي
رده بندي سيستماتيك ماهي آزاد به شرح زيراست:
شاخه: Хордовые
رده: Osteichthyes
راسته: Salmoniformes
خانواده: лососевых Rafinesque, 1815 جنس: Salmo Линней , 1758
گونه: Salmo trutta Linnaeus, 1758
نام هاي متداول اين ماهي: اين ماهي را روس ها به نام kaspiiskiy Loso در كشور قزاقستان به نام Каспийская albarty, در تركمنستان Каспи azatmahysy (kumja), در آذربايجان Гызыл балыг, azatmai, karagez ,albat, ، در انگلستان Каспийская форель و در ايران , Azat-mae ناميده مي شود.
2- مشخصات عمومي
ماهي آزاد يك ماهي درشت كه داراي بدني كشيده و دوكي شكل وداراي پوزه اي تيزمي باشد رنگ بدن در دوطرف بدن روشن است و قسمت پشتي بدن ماهي و قسمت فوقاني سر ماهي به رنگ تيره خاكستري است, مشخصات اصلي اين ماهي همانند ديگر آزادماهيان مي باشد, لكه يا خالهاي تيره نامنظم به شكل ضربدر بر روي قسمت فوقاني و اطراف بدن ماهي مشاهده مي شود اين ماهي داراي دهان انتهاي بزرگ و دندان ها به سمت بالا رشد يافته است, در خط جانبي داراي 170-133 عدد فلس مي باشد ،. به طور كلي 21 تا 24 آبشش (زائد هاي كمان برانشي) آن روي اولين آبشش قرار دارد, و زائده هاي پيلوري ششل آن 47 تا 57 عدد است.(مهره ها ي آن 54 تا 58 عدد است)
شكل هاي درون گونه اي: اشكال ذخاير بومي ماهي آزاد خزر محدود شده به برخي رودخانه محلي مانند (كورا, سمور, يالاما و ديگر رودخانه ها) كه اين ها از نظر مشخصات ظاهري ( ريخت شناسي), سن بلوغ, زمان توليد مثلي (تخم ريزي) با همديگر متمايز و متفاوت هستند derzhavin, 1949; Казанчеев, 1981)).
Дорофеева در سال одна тысяча девятьсот шестьдесят семь مشخص كرد كه ماهي آزاد كورا (Кумжа) يك زير گونه جدا از ماهي آزاد درياي خزر (كسلر, Kessler) بوده كه قرار گرفتن آزاد ماهي خزر در ميان ساير زير گونه هاي آزاد ماهيان با هم ملحق ويكسان شده اند ( ,1967 Дорофеева).
نمونه هاي منسوبي: گونه اي كه زءزء رده اين ماهي محسوب مي شود زير محسوب مي شود زير محسوب مي شود زير محسوب مي شود زير محونه s.trutta labrax (pallas, 18134) و, s.trutta ezenami berg, 1948 — Eizenam Freat Blak Sea Free Treat: است.
3-پراكنش زيرگونه ها در درياي خزر:
ماهي ازاد عموما در سواحل درياي خزر از رودخانه ترك (Терек) گرفته تا سپيد رود و به ندرت در نواحي شمالي درياي خزر, يافت مي شود, اين ماهي در رودخانه هاي ترك, كورا, سپيد رود و ساير رودخانه هاي كوچچ سواحل غربي و جنوبي درياي خزر مهاجرت و تخم ريزي مي كند.
وضعيت پراكنش اين ماهي بر اساس كتاب قرمز داده هاي بين المللي.«МСУП» توصيف نشده است, وضعيت پراكنش اين ماهي در كتاب قرمز داده هاي ملي: در كتاب قرمز داده هاي ششور ززاقستان و تركمنستان آمده است.
نخستين گزارش براي درياي خزر: توسط پالاس و رايز در سال 1771 انجام درفته استت, توصيف مجدد الن زير گونه در سال 1967 توسط آآاي دوروفيوا صورت پذيرفت.
Salmo trutta caspius |
ويژگي عمومي زير گونه:
از نظر اكولوژي درگروه طبقه بندي نگتونها قرار دارد و جزء ماهيان مهاجر رود كوچ (آنادروموس) است.واز نظر مبدا زيستي آقاي برگ (Берг) در سال 1948 منشا قطبي بودن قزل آلاي خزر را مطرح كرد و آقاي درژاوين (Державин) در سال тысячу девятьсот двадцать девять منشا زيستي اين ماهي را به عنوان گونه هاي آب شيرين مطرح نموده بود
پراكندگي: بومي درياي خزر
زيستگاه : اين گونه در نواحي ساحلي و در ا عماق 40تا 50 متر ازسطح آب ي الي و در ا عماق
مهاجرت: از نظر مهاجرت جزء گونه هاي رودكوچ (آنادرم) محسوب مي شود كه از كرانه هاي ايران گرفته تا ساحل داغستان مهاجرت مي كنند, ماهيان علامت گذاري شده در مصب رود هاي يالمه و كيرانچي يعني 300 كيلومتر دورتر از محل رهاسازي صيد شدند.
عوامل محيطي غير زنده
شوري: جزء گونه هاي لب شور دريايي مي باشد, بچه ماهي هاي 6 ماهه قادر به تحمل شوري آب تا 6 درصد و ماهيان 14 تا 16 ماهه, شوري 12 درصد را تحمل مي كنند, ماهيان بالغ در شوري حداكثر 13 درصد خزر نيز مشاهده شده اند. (قرار گرفته اند)
دما: زءزء گونه ها ي سرد آبي مي باشد.
توزيع عمودي: در اين توزيع زءزء زير گير گينه هاي هير مي گيرند به طوري كه در اعماق زير 40 تا 50 متري دريا مشاهده شده است.
ارتباط با شرايط اكسيژني : جزءزيرگونه هاي Оксифильный قرار دارند.و در نواحي كه غلظت اكسيژن بالاست زندگي مي كنند .
تغذيه:
نوع تغذيه: جزء زيرگونه ها كه از شكار تغذيه مي كنند (رفتار تغذيه اي: شكارچي).
رژيم غذايي: ماهي آزاد از ماهيان شكارچي و درنده است, ماهيان در زمان جواني از سخت پوستان تغذيه مي كنند, غذاي اصلي ماهيان بالغ شامل شگ ماهيان كامل شگ ماهيان كوچچ, كيلكاو ماهيان پهلو نقره اي و شاه ماهيان نقره اي و شاه ماهيان جوان (از خانواده شگ ماهيان) مي باشد.
منبع غذايي: نامحدود
توليد مثل:
نوع توليد مثل: جنسي
مناطق توليد مثل: قبل از احداث سد بر روي رودخانه كورا, مولدين به تعداد فراوان وارد رودخانه شده و به مكان اصلي تخم ريزي طبيعي ماهي آزاد در مناطق بالا دست Арагви , Алазан, Akera و نزديك به 1000 كيلومتردورتر ازمصب رودخانه مهاجرت كرده و تخم ريزي مي نمودند, اما امروزه ماهي آزاد ناحيه كورا به صورت محدود به نيروگاه آبي سد Varvrinskaya (600 كيلومتر دورتر) مي رسند و در مناطق. ….. Самур , Терек , Астарачай , Ленкоранчай تخم ريزي مي كنند . ، تخم ريزي در نواحي كم عمق وبستر هاي شني و ماسه اي ، سنگريزه اي صور ت مي
دوره توليد مثل: مهاجرت مولدين به سوي رودخانه كورا از اوايل نوامبر تا فوريه صورت مي گيرد دامنه دماي آب در زمان مهاجرت توليد مثلي نسبتا كسترد ه است گرچه عمده ماهيان مولد (نزديك 75 درصد ماهيان بالغ نبوده و يا اندام تناسلي آنان كامل نشده است ) در ماه هاي نوامبر و دسامبر در دماي نسبتا پائين 2/8 تا 8/12 سانتي گراد وارد رودخانه ها مي شوند, تخم گذاري يك سال بعد در ماه اكتبر آغاز شده و در اوايل ژانويه به پايان مي رسد تخم ها در كف آب رها شده و در زير خاك دفن مي گردند, دوره جنيني تخم ها حدود 30 تا 50 روز طول مي كشد پس ازتخم ريزي, مولدين ميمرند (در رودخانه كورا) (آزاد ماهيان كه در ديگر رودخانه ها تخم ريزي مي كنند به دريا باز مي گردند).
هم آوري: ميزان هم آوري اين ماهي محدود بوده و كمتر از ديگر خانواده آزاد ماهيان مي باشد به طوري كه هر ماهي مولد ماده از 1/2 تا 5/13 * 10 تخم در ميان جمعيت گونه هاي رودخانه كورا و 5/9 * 10 تخم در جمعيت يالاما و 1.7* (
)
2- از بين رفتن و محدوديت مكان هاي تكثير طبيعي.
3- تهديد گل ولاي و شرايط آبي ناپايدار (نوسانات جريان آب و سرعت جريان آب منجر به كاهش وضعيت فيزيولوژي توليد مثل مي شود و برخي مواقع تخم ها در شن و گل و لاي مدفون مي شوند).
تاريخچه زيستي و تكامل:
مراحل تاريخچه زيستي: به طور كلي سه دوره تكاملي بيان شده است: دوره جنيني, دوره لاروي و دوره نوزادي .دوره نوزادي شامل دو مرحله است, دوره مهاجرت به رودخانه و مرحله تغذيه در دريا.
تاثير عوامل محيطي: اين ماهي به تغييرات محيطي به ويژه به آلودگي آب حساس است آسيب پذير ترين مرحله زيستي, مرحله رشد ونمو و تكامل جنيني است زيرا تخم ها در معرض عوامل مخرب غير زنده مانند (آلودگي آب, كاهش شديد دبي آب و. …) و يا عوامل مخرب زنده (مخرب زنده (مخرب زنده (مانند صيد و ششار تخم ها توسط ماهيان و بي م هرگان) قرار مي گيرند.
سن بلوغ: در شرايط طبيعي توليد مثل, سن بلوغ ماهيان آزاد در رودخانه كورا 4 تا 9 سال, در رودخانه Самур بين 3 تا 5 سال و به ندرت در 2 سالگي (در ناحيه Яламинское) بالغ مي شوند, ماهيان نرگاه درشرايط ساحل رودخانه ها در يك سالگي نيز بالغ مي شوند .
جدول مشخصات طول به سن ماهي آزاد درياي خزر د رزيستگاه هاي مختلف |
شرايط دمايي: تخم ماهي آزاد در دماي 8/5 تا 8/12 درجه سانتي گراد هچ مي شود.
ويژكي كمي رشد:
ميزا ن رشد ماهيان در سال نخست زندگي زياد است, بچه ماهيان آزاد دررودخانه كرانچي در فصل زمستان با طول 8/13 7/22 الي سانتي متر و وزن 24 تا 102 گرم مشاهده شده اند, رشد اصلي در دريا اتفاق افتاده است, وزن متوسط ماهي آزاد صيد شده دررودخانه كورا 13 كيلوگرم, رودخانه ولگا 7/8 كيلو گرم, رود ترك 2/7 كيلوگرم, رود سمور 9/3 كيلو گرم, رود كرانچي 6/2 كيلوگرم و رود يالمه 4/2 كيلوگرم گزارش شده است . حداكثر وزن ماهي آزاد كورا صيد شده 51 كيلوگرم بوده است .
ساختار جنسي ( نسبت جنسي ): ماهيان ماده حدود 90 درصد صيد هاي تجاري را ا اماهيان ماده حدود
نسبت طول به وزن: در طي سال هاي 1940 تا 1950 اندازه ماهيان بين 40 تا 130 سانتي متر و به طور متوسط 6/92 سانتي متر بود و وزن آنها بين 4/9 تا 5/29 7/17 و ميانگين كيلوگرم بوده است اما امروزه اندازه ماهيان به 70 تا 96 سانتي متر و وزن در حدود 8 تا 9 كيلوگرم كاهش يافته است و هيچ ماهي با سن بالاتر از 6 سال در سبد صيد مشاهده نمي شود امروزه جمعيت اصلي ماهيان بين سنين 3 تا 6 سال در نظر گرفته مي .
خصوصيات كمي : ماهي آزاد درياي خزر زير گونه هاي با جمعيت اندك هست .
روند جمعيت: كاهش در تعداد جمعيت مشاهده شده است مشاهده شده است, امروزه ذخايرارزشمند اين گونه بدليل صيد بي رويه و غير قانوني (قاچاق) به شدت كاهش يافته است.
روابط بين گونه اي: ماهي آزاد اساسا از ماهيان دريايي كوچچ تغذيه مي كند ووچچ تغذيه مي كند و تغذيه اين گونه روي اكوسيستم تاثير منفي نمي گذارد.
.
وضعيت صيد و ذخاير ماهي آزاد:
ميزان صيد ماهي آزاد در طي سال هاي +1936 تا 1939 بين 410 تا 620 تن سالانه مي رسيد امروزه ميزان صيد ثبت شده به چندين عدد (دو جين) نمي رسد.
ابزار و ادوات و مناطط ويد: عمده صيد در زمان مدرت مولدين (فصل تخم ريزي) در رودخانه ها و با تور هاي انتظاري دامگستر انجام دامگستر انجام مي گيرد.
عوامل مهم و تاثير گذار بركاهش جمعيت ماهي آزاد:
1- آلودگي هاي رودخانه و دريا بويژه آلودگي مخرب ناشي از مواد نفتي.
2- كاهش مكان هاي توليد مثلي ناشي از فعاليت هاي اقتصادي انساني .
3- صيد غير قانوني و قاچاق كه تاثير مهمي در روند كاهش ذخاير ماهيد داااااثير مهمي در روند كاهش
روش ها و راه حل هاي حفاظت از ذخاير ماهي آزاد:
1-افزايش ميزان رهاسازي از توليد مراكز هچري (تكثير مصنوعي) كه از راه هاي اساسي براي حفاظت گونه هاي است كه فاقد شرايط توليد مثل طبيعي مي باشند.
2- كنترل ورود آلودگي به دريا و همچنين كيرل صيد بي رويه و غير مجاز
منبع:
نفيسي, م — 1385.Ссылки
Абдурахманов Ю.А. 1962. Пресноводные рыбы Азербайджана. Издательство АН Азербайджанской ССР
стр. 57-62
Берг Л.С. 1923. О происхождении северных элементов каспийской фауны. Избранные произведения.
Том. 5, с.143
Берг Л.С. 1948. Пресноводные рыбы СССР и сопредельных государств. Том. 1. С. 242-249.
Державин А.Н. 1929. Рыбное хозяйство Куры и мелиорация Мугани. Новости Бакинской Ихтиологической Лаборатории
.Том 2, 1.
Державин А.Н. 1956. Куринское рыбное хозяйство. Издательство АН Азербайджанской ССР стр. 26-28
Дорофеева Е.А. 1967. Сравнительно-морфологические основы систематики восточноевропейских
лососей. Ж. Вопросы ихтиологии. Том. 1, 1:3-18.
Каврайский Ф.Ф. 1897. Лососеобразные Кавказа и Закавказья. Кавказский музей
Издательство. Выпуск 1. Тифлис.
Казанчеев, Е.Н. 1981. Рыбы Каспийского моря. Легкая пищевая промышленность стр.