Рыба карагез – Рыбалка в Абхазии

Содержание

Каракоз. | Рыбалка Сочи

Добрый день. 8 июля. У меня выдался день побездельничать. Пограничники закрыли выход в море. Отменил рыбалку, извинился перед клиентами за непредвиденные обстоятельства и решил посвятить день ловли каракоза, он же карась-многозуб, он же зубарь, он же Васька клык. Рыба для Черного моря достаточно редкая и привередливая в приманках. В это время года она предпочитает вегетарианскую диету. Как раз расцвет красных водорослей. На них я и буду ловить. Ловить буду прямо в порту. Каракозы ходят вдоль пирсов и объедают водоросли. С утра пораньше их даже можно увидеть. Обычно они ходят небольшими стайками по нескольку особей. Нужен спиннинг с чувствительным кончиком, чтобы отслеживать поклевку, а поклевка очень нежная и долгая. Скользящий груз типа «оливка», ниже поводок из флюорокарбона, не более 0.20 мм., не короче метра. Крючок с длинным цевьем. Теперь наживка. Собираем в ведро с морской водой пучки красных водорослей. Берем пучок водорослей и немного скручиваем его как бы выжимая, получился такой красный червяк. Насаживаем его на крючок, как бы накручивая и прокалывая. Держаться, конечно, это будет плохо. В воде этот «червяк» распушится и примет форму пучка водорослей. Нежно опускаем наживку на глубину около трех метров и затихаем рядом. Отсвечивать не стоит, каракоз рыба очень осторожная, уйдет и не вернется. Я заметил, что у каракоза есть свой цикличный путь. Стайка подошла, отклевалась, потом жди её через пару часов. Как я и говорил, поклевка очень нежная и долгая. Он несколько минут теребит пучок, кончик спиннинга подрагивает, потом засасывает, кончик нагибается, каракоз засосал наживку и пошел прочь, резкая потяжка с риском потерять снасть, вот здесь подсекаем и наслаждаемся вываживанием. А сопротивляться каракоз умеет, речные рыбы сопротивляются по-другому, без подсака на рыбалку лучше и не ходить. Можно поставить несколько спиннингов, но здесь опасность получить сразу много поклевок одновременно, а это чревато потерей спиннинга. Сегодня я поймал одного каракоза на килограмм и парочку помельче. Было больше десятка поклевок, но реализовать смог только три. Жареный каракоз удивительный на вкус. 

0.0

Дата обновления: 25 Май 2017 05:13

морская рыбалка черное море каракоз зубарь сочи адлер

Ваш email адрес не будет опубликован.

www.rybalkasochi.com

Зубарь, Карагез, (Puntazzo puntazzo) лат.

ЗУБАРЬ — одна из самых красивых и любимых мною рыб Черного моря. Сразу оговорюсь, что это – Красно-книжный вид, хотя по какой причине он туда попал — доподлинно неизвестно. Свое славянское название вид получил очевидно из за мощных зубов, которые нужны для сгрызания пищи с каменных выступов. Тюркское название Карагез переводится как ЧЕРНЫЙ ГЛАЗ или ЧЕРНОГЛАЗИК, которое как нельзя лучше походит к черной оторочки вокруг глаз рыбы. Наблюдать ЗУБАРЯ — истинное наслаждение! Как правило — это стайная рыба. Мелкого ЗУБАРИКА не трудно найти почти повсюду, где есть россыпи камней. Именно такие места с большими каменными завалами его родной дом. Мелкий ЗУБАРЬ мало пуглив, поэтому не составит труда наблюдать его с расстояния чуть ли не в метр, если упасть в лежку и лежать неподвижно хотя бы минуту.
Любопытная рыбка сама подплывет посмотреть на вас, не съестное ли упало сверху. Мне удавалось дождаться, когда ЗУБАРИКИ подплывали ко мне и пытались попробовать мой костюм на вкус. Другое дело ЗУБАРЬ, который достиг веса килограмма и более. Особи такого размера предпочитают одиночество или ходят парой. Такого размера ЗУБАРЬ редко встречается на мелководье. Как правило, крупные особи живут на мысах с хорошо омываемыми течениями каменными россыпями на глубинах 10 — 30м. Такая рыба очень осторожна и даже если вы можете задерживать дыхание до 3мин, имеете в своем распоряжении хороший камуфляжный костюм и можете хорошо маскироваться в камнях, не подойдет близко, будет держаться на почтительном расстоянии 4м и более, молниеносно скрываясь в россыпях при малейшем намеке на опасность. Меня всегда завораживало движение ЗУБАРЯ! Сложно сказать, чем именно. Может быть эта манящая точка на хвосте и черная каемка по контуру хвоста на фоне почти прозрачного на глубине самого тела создают неповторимую, почти волшебную грацию движения… Каждый раз, когда удается увидеть крупный экземпляр этого вида, меня захлестывают эмоции! На фоне достаточно бедной (по меркам южных морей) фауны Черного моря ЗУБАРЬ, как ни одна другая рыба, оживляет подводный пейзаж.

ЗУБАРЬ сильно уязвим при резких сменах температуры воды, что так часто бывают на ЮБК под осень. Мне довелось видеть осенью 2007 года в районе БАЛАКЛАВЫ на глубине 20м и глубже — на песчаном дне сотни а может быть и тысячи мертвых ЗУБАРЕЙ, причем одного размера — с ладонь. Почему то именно в таком возрасте представители этого вида наиболее уязвимы к смене воды и не успевают адаптироваться. Вообще, то что ЗУБАРЬ живет в наших «суровых» для него широтах, можно назвать маленьким чудом, ведь это Средиземноморский эндемик. Кормовой базой ЗУБАРЮ служит все: от мелких личинок ракообразных, закрепившихся на мидиях, до медуз. ЗУБАРЬ «исчезает» к середине — концу Ноября и появляется лишь к Маю, когда вода прогревается до 13 градусов и выше. Где проводит зиму — не до конца известно. Я несколько раз предпринимал попытки найти зимнее убежище ЗУБАРЕЙ, но тщетно… Может быть это и к лучшему. Ведь не все идут зимой с баллонами на глубокие россыпи камней, чтобы только полюбопытствовать условиями зимовки рыбы. Как правило такие встречи с «апаратчиками» для зимующего вида заканчиваются плачевно.

ubl.dp.ua

Зубарик обыкновенный, карась-зубарик, зубарь, каракос (лат. Diplodus puntazzo) в Красной книге Украины


  • Топики
  • Сообщество
  • Рыбалка
  • Охота
  • Грибы
  • Еще Подводная охота Туризм Форум
  • Рыбалка Топики Сообщество Рыбалка Охота Грибы Подводная охота Туризм Форум
  • Регистрация
  • Вход

Меню

  • Топики
  • Блоги
  • Люди
  • Группы
Вы здесь: Главная Энциклопедия рыболова Рыбы Красной книги Красная книга Украины Марена дунайско-днестровская, усач дунайско-днестровский (лат. Barbus petenyi) в Красной книге Украины

Меню

  • Главная
  • Статьи о рыбалке
    • Поплавочные снасти
    • Ловля на спиннинг
    • Ловля на троллинг
    • Карповая ловля
    • Донные снасти
    • Ловля на фидер
    • Ловля нахлыстом
    • Зимняя рыбалка
    • Спортивная рыбалка
    • Прикормка для рыбы
    • Разные статьи
  • Энциклопедия рыболова
    • Энциклопедия водоемов
      • Энциклопедия рек
      • Энциклопедия озер
      • Энциклопедия морей
      • Энциклопедия океанов
    • Списки водоемов
      • Россия
        • Списки рек
        • Списки озер
        • Списки водохранилищ
        • Списки каналов
        • Платные водоемы
    • Энциклопедия рыб

megaribolov.ru

Какую черноморскую рыбу стоит попробовать в Болгарии?

В помощь всем отдыхающим в продолжение статьи о болгарской кухне мы решили подготовить небольшой гид по рыбе, которую подают в болгарских ресторанах. В статье также указана стоимость одной порции в ресторанах южного побережья Болгарии (Ахтопол, Приморско). Цены в Созополе, на Золотых песках и на Солнечном берегу примерно в 2 раза выше.

Рыбу в Болгарии готовят очень просто: жарят (болг. пържена риба) или готовят на решетке (болг. риба на скара). Традиционно рыбные блюда подают с долькой лимона и небольшим овощным салатиком или листом салата. Для получения цены в Евро разделите указанную в статье цену на 2 (курс Болгарского Лева на сегодняшний день 1 Евро = 2 Лева). Цена указана за стандартную рыбу весом 250-300 грамм. Обратите внимание на то, что в Болгарии цены указываются не за 100 грамм рыбы, а за всю рыбу. В отличие от разводняка в Италии и в Греции.

В хороших болгарских рыбных ресторанах подают только свежую рыбу, выловленную в тот же день с утра рыбаками. Рыба в большинстве своем готовится согласно традиционным рецептам. К рыбе считается хорошим тоном заказать белое или розовое вино Sauvignon Blanc, Traminer, Muscat. Бутылка болгарского вина 0,75 литра в ресторане стоит 16-22 лева.

1. Дорада или морской окунь (болг. ципура)

Очень вкусная и сочная рыбка. Водится в основном в Средиземном море. В болгарских ресторанах подается порциями по 200-300 грамм. Рыбу удобно кушать: в ней нет мелких надоедливых костей. Как правило, подают ее с небольшим салатом и лимоном. Стоимость одной порции – 12-15 лева. Это одна из самых популярных рыб, заказываемых в ресторанах Болгарии.

2. Луфарь (болг. чернокоп или лефер)

Чернокоп – популярная среди болгар морская пресноводная рыба. Обычно в порцию в ресторане входит 4-5 чернокопов, которые занимают целую тарелку (общий вес порции – около 400 грамм). К этой рыбе советую заказать традиционную запеченную лепешку с чесночным соусом (пърленка с чеснов сос). Эту рыбу я впервые попробовала именно в Болгарии. Обитает она, насколько мне известно, только в Черном море, что делает ее эксклюзивным продуктом. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

3. Форель (болг. пъстърва)

Форелью сегодня никого не удивишь, но это не делает ее менее вкусной. Если вы забронировали апартаменты в Болгарии, то можете купить эту рыбку в крупных супермаркетах типа Metro или Kaufland и пожарить ее самостоятельно. Черноморская форель отличается очень нежным вкусом и умеренной степенью жирности. В болгарских ресторанах часто подают уху (болг. рибена чорба) из форели или толстолобика. Стоимость одной порции – 9-12 лева.

4. Сибас или морской волк (болг. лаврак)

Хорошо известная многим рыба с нежным белым мясом. Эта деликатесная рыба водится в Черном, Средиземном морях и Атлантике. Мясо сибаса нежирное, богатое белком, но при этом диетическое. Несколько лет назад стало популярным запекать сибас в соляном панцире. После того как рыба запечется, запеченную соль раздалбливают специальным молоточком. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

5. Черноморская сельдь (болг. карагьоз)

По своему внешнему виду эта рыба напоминает форель с сочным белым мясом. В отличие от обычной селедки, ее жарят, и следует ее заказывать именно жареной. При готовке на решетке из селедки выходит весь сок. Стоимость одной порции – 9-11 лева.

6. Черноморская килька (болг. цаца)

Любимая закуска болгар к пиву – мелкая рыбка, жаренная во фритюре. Очень хорошо идет в большой компании в жаркую погоду и чем-то напоминает чипсы. Мясо кильки обладает характерным рыбным вкусом и выраженным ароматом. В кильке содержится большое количество витамина D; ее употребление в больших количествах предотвращает атеросклероз. Стоит порция кильки дешево – всего 7-9 лева за порцию.

7. Скумбрия (болг. скумрия)

Скумбрия в представлении не нуждается: в том или ином виде ее пробовали многие. В России очень популярна копченая скумбрия. В Болгарии скумбрию любят подавать жареной. Рыба достаточно жирная, поэтому жарят ее в собственном соку без добавления масла. Порции скумбрии всегда очень большие – даже если вам принесут только половину рыбы, она займет всю тарелку! Мне скумбрия не очень нравится, т.к. у нее специфический привкус, и она для меня пресная. Мелкие косточки в скумбрии отсутствуют. Стоит она дешево – от 8 до 10 лева за порцию.

8. Пеламида (болг. паламуд)

Пеламида – рыба семейства скумбриевых, напоминающая скумбрию. Встречается в меню практически любого ресторана в Болгарии. Мясо пеламиды очень жирное и нежное и богато полезными микроэлементами: серой, натрием, йодом, калием, фосфором. При регулярном употреблении в пищу этой рыбы в организме стимулируется образование гемоглобина. Жирность пеламиды составляет до 12% от общего веса рыбы. Это жирная морская рыба с большим содержанием омега-3 кислот. Стоимость одной порции – 8-10 лева.

9. Морская щука (болг. сарган)

Сарган или зарган, который еще называют черноморским угрем. Маленькая рыба с белым мясом вытянутой формы. В порцию обычно входит 5-6 рыбок. Зарган богат фосфором: вы убедитесь в этом, когда увидите ее зеленый позвоночник. Выглядит очень экзотично, и чаще всего встречается в Черном и Азовском морях. При правильном приготовлении рыба очень сочная и вкусная и привлекает многих гурманов. Зарган относится к рыбам средней жирности. Кстати, рыбные супы из заргана приобретают красивый зеленый цвет. Зарган ускоряет обмен веществ и очищает кровь. Стоимость одной порции – 12-14 лева.

10. Судак (болг. бяла риба)

Мясо судака диетическое и обладает минимальной жирностью при содержании белков более 18%. Судак содержит необходимые организму минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, калий, йод и т.д. Мне очень нравится судак за свой сбалансированный и насыщенный вкус. Вкуснее всего судак со сметанным соусом. Стоимость одной порции – 17-20 лева.

Помимо перечисленных сортов рыбы, в болгарских ресторанах часто предлагаются свежие мидии, креветки, рапаны, осьминог, приготовленные в панировке, потушенные, пожаренные или отваренные.

Питаться морепродуктами в Болгарии не так дорого, как в Италии или Греции. Поэтому я советую всем русским туристам заказывать во время отдыха в Болгарии побольше рыбы.

Вам также может быть интересно

inostranno.ru

Четыре с половиной рыбы для поедания в январе

(Ещё одна шпаргалка для новогодней поездки в Стамбул)

Известно, что у каждой рыбы свой сезон, когда она считается наиболее вкусной. В середине зимы в турецких ресторанах советуют заказывать вот кого.

Фото не моё

1.

ХамсИ (hamsi) – анчоус – anchovy (англ.)

Особые приметы: Мелкая рыбёшка, 12-15 см. Слово «хамси» также является в Турции шутливым прозвищем жителей черноморского региона.

Сезон: с декабря по февраль

Способы приготовления:
hamsi tava – жареные анчоусы — fried anchovy
hamsi buğulama – тушёные анчоусы – steamed anchovies

2.

ЛюфЕр (lüfer) – луфарь — bluefish (англ.)

Особые приметы: Очень страшный )), люфер-люцифер. Губастенький. Большой раздвоенный хвост. Водится во всех турецких морях.

Сезон: с января по март

Способы приготовления:
ızgara lüfer – луфарь на гриле — grilled bluefish
kağıtta lüfer – запечённый в фольге — grilled foil-wrapped bluefish

3.

Кофана (kofana) – тот же луфарь, но в особо крупных размерах

4.

ПаламУт (palamut) – пеламида – bonito (англ.)

Особые приметы: Вроде тунца, но поменьше. Пухлое тело, длина до 65 см. Вылавливается в Чёрном море. Вот баламут! ))

Сезон: с августа по январь

Способы приготовления:
fırında palamut – запечённая пеламида – baked bonito
kağıtta palamut – запечённая в фольге — grilled foil-wrapped bonito

4,5 (четыре с половиной. Ниже объяснение, почему это не полноценный вариант).

УскумрУ (uskumru) – скумбрия, макрель – mackerel (англ.)

Особые приметы: Тело в форме веретена, широкие чёрные полосы на спине. Внимание: макрель в Стамбуле преимущественно норвежская, замороженная. Из местного улова под видом макрели могут продавать голавля (chub mackerel).

Сезон: с декабря по март

Способы приготовления:
fırında uskumru – запечённая макрель – baked mackerel
uskumru buğulaması – тушёная – steamed mackerel

А также всегда доступны всесезонные виды. Обратите внимание на смысловую разницу в турецких и русских названиях:

ЧипУра (çipura) – пагр — glit-head bream

Диль балыЫ (dil balığı, «рыба-язык») – камбала – sole

ФенЕр балыЫ (fener balığı, «рыба-маяк») – морской чёрт — angler fish

ИставрИт (istavrit) – ставрида — horse mackerel

Карагёз (karagöz, «чёрный глаз») – морской лещь — sea bream

КаЯ балыЫ (kaya balığı, «рыба-скала») – бычок – goby.

И, конечно, царь Средиземного моря:

ЛеврЕк (levrek) – морской окунь – sea bass

При подготовке поста я использовал разные источники. но прежде всего этот полезный сайт.

Прошу считать эту запись праздничной. Всех с наступающим!

Искренне ваш! Полетел есть рыбу в Константинополь.

PS. Напишите, что у вас было с этими тварями. Можно рецепты

stambul-i-more.livejournal.com

Прогноз клёва рыбы в городе Карагёз

Прогноз клёва рыбы в городе Карагёз, Кахраманмараш. Узнай, клев какой рыбы ожидает Афшин на днях. Прогноз учитывает температуру воды и толщину льда.

Географические координаты, которые мы используем для рассчёта прогноза. По нашим данным, город Карагёз здесь:

Выберите рыбу и узнайте прогноз клёва:

Прогноз погоды, который мы используем для рассчёта клёва рыбы в городе Карагёз

Карагёз, прогноз клёва рыбы, температура воды на воскресенье, 7 июля

Сегодня в городе Карагёз очень жарко. Температура воздуха составит +37 °C. Температура верхних слоёв воды 30 °C , на глубине 25 °C. Тёплый северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 746 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Сильное ультрафиолетовое излучение днём представляет опасность солнечных ожогов для рыболова и прогоняет в глубину те виды рыб, которые не любят солнечного света. Защищайте глаза поляризационными очками. Пользуйтесь защитными кремами. На рыбалке сидите под зонтиками или навесами. Особенно это касается людей со светлой кожей.

ночь

переменная облачность

температура воздуха:
+27

температура воды:

поверхность

29°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 747 мм рт. ст.
710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 79%
comfortzone010203040506070809010079% Восход солнца:

05:23

утро

переменная облачность

температура воздуха:
+25

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 2 м/с

СВЮЗ2 давление 747 мм рт. ст.
710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 72%
comfortzone010203040506070809010072% Долгота дня:

14:33

Восход луны

10:23

день

переменная облачность

температура воздуха:
+37

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 5 м/с

СВЮЗ5 давление 746 мм рт. ст.
710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 23%
comfortzone010203040506070809010023% Закат солнца:

19:56

Фаза луны

молодая луна

вечер

ясно

температура воздуха:
+32

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 6 м/с

СВЮЗ6 давление 745 мм рт. ст.
710720730740750760770780790745мм рт. ст. влажность 43%
comfortzone010203040506070809010043%

Карагёз, прогноз клёва рыбы, температура воды на понедельник, 8 июля

Завтра в городе Карагёз очень жарко. Температура воздуха составит +36 °C. Температура верхних слоёв воды 30 °C , на глубине 25 °C. Тёплый западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к восточному берегу водоёма. У западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 746 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

ясно

температура воздуха:
+26

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 747 мм рт. ст.
710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 78%
comfortzone010203040506070809010078% Восход солнца:

05:23

утро

ясно

температура воздуха:
+25

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 747 мм рт. ст.
710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 73%
comfortzone010203040506070809010073% Долгота дня:

14:33

Восход луны

11:33

день

ясно

температура воздуха:
+36

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западный, 7 м/с

СВЮЗ7 давление 746 мм рт. ст.
710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 28%
comfortzone010203040506070809010028% Закат солнца:

19:56

Фаза луны

молодая луна

вечер

переменная облачность

температура воздуха:
+31

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западный, 8 м/с

СВЮЗ8 давление 746 мм рт. ст.
710720730740750760770780790746мм рт. ст. влажность 48%
comfortzone010203040506070809010048%

Карагёз, прогноз клёва рыбы, температура воды на вторник, 9 июля

Во вторник, 9 июля в городе Карагёз очень жарко. Температура воздуха составит +38 °C. Температура верхних слоёв воды 30 °C , на глубине 25 °C. Тёплый северо-западный ветер гонит прибойную волну и сдувает тёплые верхние слои воды к юго-восточному берегу водоёма. У северо-западного берега поднимется холодная вода с глубины. Атмосферное давление стабильное и составит 747 мм рт. ст. Воздух очень сухой, что может стать причиной пересыхания органов дыхания и вызвать простудные заболевания. Ультрафиолетовое излучение средней силы, особой опасности не представляет. Но всё же лучше днём на рыбалке надеть поляризационные очки. Они защищают глаза от яркого света и убирают блики от воды и от снега и делают рыбалку комфортнее.

ночь

ясно

температура воздуха:
+25

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 748 мм рт. ст.
710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 79%
comfortzone010203040506070809010079% Восход солнца:

05:24

утро

ясно

температура воздуха:
+25

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 3 м/с

СВЮЗ3 давление 748 мм рт. ст.
710720730740750760770780790748мм рт. ст. влажность 79%
comfortzone010203040506070809010079% Долгота дня:

14:32

Восход луны

12:40

день

ясно

температура воздуха:
+38

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западо-северо-западный, 6 м/с

СВЮЗ6 давление 747 мм рт. ст.
710720730740750760770780790747мм рт. ст. влажность 26%
comfortzone010203040506070809010026% Закат солнца:

19:56

Фаза луны

первая четверть

вечер

ясно

температура воздуха:
+32

температура воды:

поверхность

30°C

глубина

25°C

ветер западный, 7 м/с

СВ

rybalku.ru

Обитатели моря

Песчаные пляжи Северного Кипра являются местом гнездования двух видов редких морских черепах, внесенных в Красную книгу. Не разоряйте их гнезда! Черепахи откладывают яйца в песок и страдают сейчас уже не от людей, а от многочисленных чаек и лис, обожающих черепашьи яйца.


В водах восточного Средиземноморья, омывающих берега Северногс Кипра, водится до 200 разнообразных пород рыб. К сожалению, после строительства Асуанской плотины приток питательного Нильского ила в море почти иссяк, и этот район потерял всякое значение для промышленного рыболовства. Однако местные рыбаки бесперебойно снабжают рестораны разнообразными видами свежей рыбы.

Наиболее частой добычей местных рыбаков являются крупные морские лещи. Турецкое название этой рыбы — карагёз. В районе залива Гизелюрт, она более крупная. Англичане именуют эту вкусную серебристую рыбу -‘ си беам». Желанной добычей является кефаль — «грей мулет», как здесь называют эту деликатесную рыбу. Помните? «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил…». В Одессе можно было когда-то полакомиться и другой местнной рыбой, называемой «ред мулет» (в Одессе — «барабулька»). Это одна из самых вкусных рыб Средиземноморья.

Водится у берегов Северного Кипра и крупная ставрида — «майнери», которая также высоко ценится гурманами.

«Фангри» большая рыба типа палтуса, жирная и вкусная.

Из крупных рыб, чаще всего попадается меч рыба — «сворд фиш».

Крупные акулы и мурены редки в этих водах, обычно они не поднимаются из глубин и редко становятся добычей рыбаков. Мелкие мурены попадаются чаще. Несмотря на свой страшный змеевидный вид, это одна из самых вкусных средиземноморских рыб. Римляне держали мурен в бассейнах с морской водой. На корм муренам шли рабы, уличенные в кражах, которых бросали в бассейн живыми. Остатки таких бассейнов сохранились в районе береговой полосы у отеля «Мари Монте».

Один из самых главных призов рыбаков и подводных охотников — морской окунь — «групер». Кристально чистая вода у побережья Северного Кипра делает подводную охоту на групера увлекательной и успешной. Один из видов групера — «влахос», достигает особенно больших размеров, но нрав у него весьма мирный. «Орфорс» мельче, зато значительно вкуснее.

Из других обитателей моря, чаще всего добычей местных рыбаков являются креветки. Они двух типов — крупные «королевские», называемые «кингс праунс» и мелкие — «шримпс». Шримс в основном используют в приготовлении салатов, а королевские креветки — дорогое блюдо.

Традиционная добыча подводных охотников — большие розовые осьминоги.

В водах у Северного Кипра обитает несколько видов кальмаров. Правда, кальмары, которые подаются в кафе — привозные. Местным кальмаром можно полакомиться в деревенской глуши, у моря, куда привозная рыба не попадает.

Есть тут и моллюски, типа устриц, которые хорошо готовят под чесночным соусом.

У кромки берега можно увидеть на камнях много морских анемонов.

www.northcyprusinform.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *