Мясо или рыба? 10 фактов в пользу рыбы
Мясо или рыба? 10 фактов в пользу рыбы
Что вы больше любите: мясо или рыбу? Оба эти продукта в питании человека служат ценными источниками белка. И их употребление должно быть регулярным, ведь белки в организме не накапливаются.
По мнению современных диетологов, человеку предпочтительнее питаться именно рыбой, а не мясом животных. И вот почему:
1. Рыбный белок лучше усваивается, на 93-98%, в то время как белок мяса лишь на 87-89%
2. Рыба быстрее переваривается, всего за 2-3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать часов 5.
3. Рыба содержит меньше жира. И в отличие от животного рыбий жир полезен. В его составе присутствуют витамины А и D, а также полезные и препятствующие развитию атеросклероза ненасыщенные жирные кислоты – всем известные омега-3 и омега-6.
4. В рыбе меньше калорий, чем в мясе. К самым низкокалорийным относятся представители семейства тресковых (треска, минтай, налим, пикша).
5. В рыбе меньше холестерина. Всего 20-30 мг на 100 г продукта. В мясе, например, его содержится 100 мг, а в сливочном масле 200мг.
6. В рыбе много витаминов, среди них витамины группы В, А, D, С, Е, Н, РР.
7. В рыбе содержится большое количество макро и микроэлементов: калий, магний, фосфор, сера, хлор, натрий, железо, медь, цинк, кобальт. А в морской рыбе – ещё и йод.
8. Перед смертью животные выбрасывают в кровь большое количество стрессовых гормонов, которые остаются в мясе. А рыба этого не делает.
9. В процессе приготовления рыба теряет меньше жидкости, поэтому блюда из неё получаются более нежными, и приятными для желудка.
10. И, наконец, регулярное употребление рыбы относится к факторам, продлевающим жизнь и сохраняющим здоровье.
Рыба или мясо: что полезнее для организма?
А о том, действительно ли рыба полезнее, чем мясо, рассказала врач-диетолог ГАУЗ «МКДЦ» Айлина Шайдуллина.
Считается, что мясо по своей пищевой ценности, сбалансированности, химическому составу и свойствам невозможно заменить другой пищей. Однако что касается мяса рыбы, то здесь можно и поспорить.
Есть сведения, что рыба, особенно морского и океанического происхождения, содержит белка (протеина) в несколько раз больше, чем мясо наземных животных, она также содержит незаменимые аминокислоты, которыми богато мясо. Преимуществом рыбы является то, что она наиболее богата незаменимыми жирными кислотами, включая эйкозапентаеновую и докозагексаеновую, жирорастворимыми витаминами А, Е, К и D, йодом (морская), селеном и другими микроэлементами, столь важными для нашего организма, в первую очередь для сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают когнитивные способности. Особенно этим компонентом богаты рыбий жир и печень трески. А всем необходимый витамин D содержится только в морских сортах рыб (сельдь атлантическая, нототения, кета, морской окунь, а также икра, наибольшее же его количество в жире из печени морских рыб) и некоторых молочных продуктах (масло сливочное, сыр чеддер, сметана, сливки).
По словам специалиста, белок рыбы отличается хорошей усвояемостью. Рыба благодаря присутствию белков аргинин и гистидин, а также высокому коэффициенту эффективности белков (для сравнения: КЭБ говядины 1,64, КЭБ мяса рыбы 1,88 — 1,9) является очень полезной для растущего организма. Особенно из-за такой незаменимой аминокислоты, как метионин, относящейся к липотропным противосклеротическим веществам. То есть она способствует снижению так называемого плохого холестерина.
Также важной особенностью преимущественно морских сортов рыбы является значительное содержание в них различных микроэлементов — меди, йода, кобальта, молибдена, марганца, цинка, брома, фтора, калия, кальция, железа, магния, фосфора, кремния, олова, свинца. В пресноводных рыбах в отличие от морских зафиксировано практически отсутствие йода, брома и меди. Наибольшее количество такого незаменимого микроэлемента, как йод, содержат морские сорта рыб — хек, минтай, навага, пикша, сайда, треска, путассу, а также креветки.
Накопление в тканях и органах рыб различных минералов происходит избирательно: высоким содержанием минеральных веществ отличается костная, нежели мышечная ткань, в мышцах костистых рыб в отличие от мышц хрящевых их содержание выше.
Специалист уверяет, что рыба быстрее переваривается — всего за 1,5 — 3 часа. А вот мясо будет заставлять ваш желудок работать от 3 до 5 часов. Тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что рыба содержит меньше калорий и больше полезных микроэлементов.
При всех достоинствах рыбы имеется несколько иных моментов. Во-первых, по статистике отмечается высокая приедаемость этим продуктом (подобную реакцию вызывает у 70% европейского населения). Второй момент — главный недостаток рыбы в том, что она чаще поражена паразитами, а также зачастую может быть заражена токсинами. Поэтому не стоит увлекаться этим продуктом. Лучше употреблять рыбу два-три раза в неделю.
Что касается мяса, то тут необходимо учитывать, что в нем (и субпродуктах) в отличие от рыбы содержится такой важный витамин, как В12. Его роль неоценима: он необходим для созревания клеток крови и синтеза нуклеиновых кислот, оптимального функционирования центральной и периферической нервной систем, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы.
Мышечная ткань мяса содержит белки с высокой биологической ценностью: миозин, миоген, актин и глобулин Х. Они содержат бездефицитный набор всех незаменимых аминокислот. Содержание соединительной ткани в мясе — около 12%, рыбе — не более 3,5%. Это обусловлено и тем, что среди белков соединительной ткани (в отличие от мяса рыбы) содержится не только коллаген, но и эластин (в рыбе полностью отсутствует). Достаточное содержание эластина в организме важно для функционирования сердечно-сосудистой системы, здоровья кровеносных сосудов, адекватной работы органов, подверженных систематическому сжатию и растяжению (сердце, легкие, мочевой пузырь, кожа, сухожилия).
Оптимальное количество потребления мяса — три-четыре раза в неделю. Людям старше 50 лет следует меньше потреблять красное мясо и сделать акцент на мясе птицы и рыбных продуктах.
Следует отметить, что самое оптимальное решение для нашего организма — это разнообразное и рациональное питание. Поэтому не стоит пренебрегать ни рыбой, ни мясом. Каждый продукт по-своему полезен и необходим. Во всем в жизни следует придерживаться золотой середины, в том числе и в питании.
Рыба, мясо — Translation into English — examples Russian
These examples may contain rude words based on your search.
These examples may contain colloquial words based on your search.
Свежа я рыба, мясо, меню из закусок — это только часть того, что предлагает ресторан.
Fresh fish, seafood, beef, tasting menus are but a few of the specialties the restaurant offers.Под действие таких норм в первую очередь подпадают рыба, мясо
Suggest an example
Other results
Рис, фрукты, рыбу, мясо. Рыбу, мясо.
Для финалисток было составлено специальное меню, включающее блюда из нежирной рыбы, мяса, и индейки, лёгких супов, а также большого количества овощей и фруктов.
For the finalists was drawn up a special menu that includes dishes from leanНаше меню обширных и разнообразных закусок, салатов, рыбы, мяса, морепродуктов и риса.
Our menu is extensive and varied appetizers, salads, fish, meats, seafood and rice.Многие индийцы являются вегетарианцами и потому не едят рыбу, мясо и даже бульоны.
Many of them are vegetarians, so they don’t eat meat or fish, not even the broth.Рис, фрукты, рыбу, мясо.
Обед был всегда больше, чем ужин, начиная с блюд из рыбы, мяса или птицы, с последующим рагу со свежей сладкой кукурузой и картофелем.
Lunch was always bigger than dinner, starting with a dish called «De Residencia» of fish, meat, or poultry, followed by a «Guiso» stew with Choclo (fresh sweet corn) and potatoes.В ресторане вы можете попробовать типичные блюда из рыбы, мяса и пиццу.Каждое утро можно насладиться вкусным завтраком возле бассейна.На расположенном поблизости рынке Вы найдете большой выбор продуктов на любой вкус.
Our restaurant offers you a wide choice of dishes (fish, meat) and pizza. Everything overlooking the beautiful pool complex.For your shopping, a small supermarket right at hand, with goods of all sorts and brands.Употреблять с любым блюдом, имеющим насыщенный аромат, рыбой или мясом.
ЛИМА является специалистом в производстве сепараторов для отделения мяса от костей, мясообвалочных и жиловочных машин для переработки птицы, свинины, рыбы, мяса ягнят и говядины.
LIMA are specialists in the manufacture of meat-bone separators, deboning and desinewing machines for poultry, pork, fish, lamb and beef industries.В настоящем докладе рассматриваются рыночные возможности и конкретные трудности, с которыми сталкиваются развивающиеся страны в процессе диверсификации пищевой промышленности в четырех важнейших областях, а именно в отраслях по переработке плодоовощной продукции, рыбы, мяса и тропических напитков.
This report examines the market opportunities and particular constraints faced by developing countries in diversifying into food processing in four major areas, namely horticulture, fish, meat, and tropical beverage processing industries.Чрезмерный и растущий спрос на морскую и пресноводную рыбу, мясо диких животных, древесную и недревесную лесную продукцию, медицинские препараты и ароматические вещества — зачастую в рамках нерегулируемой торговли — являются факторами утраты видов и повсеместного преобразования среды обитания.
Excessive and growing demand for marine and freshwater fish, the meat of wild animals, timber and non-timber forest products, medicines and aromatics — often through unregulated trade — are driving patterns of species loss and widespread habitat transformation.Только уровень потребления рыбы, мяса и птицы остался выше, чем в 1978 году, хотя в период с 1987 по 1993 годы он значительно снизился (с 157 до 147 грамм).
Only the consumption of fish, meat and poultry remained higher than the 1978 level, although there was a significant drop between 1987 and 1993 (from 157g to 147g).Продовольственный кризис вызван неспособностью всех государств наращивать и поддерживать производство основных продуктов питания, таких как пшеница, рис, маис, просо, картофель и чечевица, а также рыбы, мяса и птицы.
The food crisis has resulted from the failure of all nations to increase and sustain the production of staple food crops such as wheat, rice, maize, millet, potatoes and lentils, as well as of fish, meat and poultry.Шеф Mauro Grandi предлагает своим гостям в основном средиземноморские блюда, но с небольшим оттенком местной и международной кухонь. В его меню вы найдете все: пасту, рыбу, мясо, всегда в сопровождении сезонных продуктов и ароматов.
Mauro Grandi, the chef, proposes healthy Mediterranean cuisine together with international and local cuisine, proposing pasta, fish and meat with the season’s colours and flavours.И рыба, и мясо съедобны, но последнее дороже первого.
Fish and meat are both nourishing, but the latter is more expensive than the former.Потому что не считают ни рыбой, ни мясом.
Если спросите меня — ни рыба, ни мясо.
Как определить на прилавке качественные мясо и рыбу? Советы врача
Если вы купили испорченные мясо или рыбу, это может грозить отравлением и серьезными проблемами с пищеварением, а также другими органами. Ведь в таких продуктах размножаются патогенные бактерии и накапливаются токсины.
Есть ряд признаков, по которым можно определить, насколько свежие рыба или мясо лежат перед вами на прилавке. Что мы оцениваем: запах, цвет, внешний вид и консистенцию продукта.
Оцениваем мясо
Цвет мякоти и сала
Мясо может быть как молодого животного (поросенок, теленок), так и взрослого (свинья, корова), но оно всегда должно быть розовым, ярким или насыщенно красным, если это говядина. Никаких серых оттенков, а также зеленоватых, бурых, неестественных цветов быть не должно.
Исключение: жировые прослойки. Они могут быть белого или желтоватого цвета.
Но желтый цвет сала – это признак мяса от старых животных, поэтому лучше, чтоб был молочно-белый цвет.
Если жир имеет серый оттенок, значит, мясо портится, а при наличии розоватого сала – от покупки стоит отказаться, это подпорченный продукт.
Цвет костей и суставов
Кости и суставы тоже должны быть белыми. Если вы видите любой другой оттенок – это испорченный продукт. Также смотрите на края, где был отрез. Если они подсохшие, заветренные, это говорит о том, что продукт уже полежал и начал портиться.
Попросите продавца достать мясо с витрины, подсветка искажает его цвет. Внимательно изучите кусок со всех сторон.
Как оценивать мороженное мясо
Цвет мяса меняет заморозка, поэтому оценивать его можно только оттаявшим. Параллельно с цветом вы сможете оценить и его запах.
Также можно оценить и то, сколько раз мясо замораживали – смотрите на цвет льда. При прозрачности продукт заморожен однажды, а если лед с примесью крови, розовый, мясо уже размораживалось и заморожено повторно.
Запах мяса
Не стесняйтесь понюхать кусок мяса перед покупкой. Свежее мясо почти не имеет запаха, возможен лишь слабый запах (молочный). Если вы ощущаете даже совсем небольшой, неприятный запах, не покупайте этот кусок.
Консистенция мяса
Вы уже достаточно хорошо смогли оценить мясо по предыдущим критериям, чтобы понять – свежее ли оно. Но важно дополнительно потрогать продукт (можно использовать для этого одноразовую перчатку).
Оцените его плотность, упругость. Эти характеристики будут говорить о качестве мяса. Не нужно его жамкать и сильно мять, достаточно надавить на мясо пальцем. Если ямочка долго не исчезает, значит мясо подпорченное.
Второй признак подпорченной продукции – наличие липкости, если за пальцем тянется слизь. Кусок не должен быть липким и скользким. Если это есть – не покупайте такое мясо и не готовьте из него.
Итог: как выбрать мясо?
- Цвет – красный или розовый, ровный.
- Прослойки сала, кости, хрящи – молочно-белые.
- Запах – слабый молочный
- Нет липкости, слизи, скользкости.
- Ямка на поверхности быстро исчезает.
Оцениваем рыбу
Рыбу можно оценить по тем же критериям, что и мясо. Но рыба портится еще быстрее, чем мясные продукты, поэтому ее нужно оценивать по еще нескольким дополнительным критериям:
- Внимательно смотрим рыбе в глаза. Если они блестят, абсолютно прозрачные, это хорошо.
Если глаза лишены блеска, они помутнели, а тем более присохли, впали – это плохой продукт. Это продукт, который долго лежал на прилавке. У этой рыбы будет не самый приятный вкус, и она может стать опасной для здоровья, продукты из такой тушки опасны для пищеварения.
- Пощупайте рыбу пальцами. После нажатия на тушку не должно оставаться вмятин. Свежая рыба быстро приходит в форму и глубокие ямки на ней не продавливаются.
- Загляните в жабры. Это один из самых объективных критериев свежести рыбы. Если жабры блестящие, влажные, они имеют ярко-красный оттенок, это свежие тушки. Если жабры дряблые, суховатые и имеют темный цвет, это залежалая рыба, ее покупать не стоит.
- Оцените хвост рыбы. Если он деформированный или его просто нет, он отрублен – сразу насторожитесь. Возможно, эта рыба была больна или испортилась, и поэтому ее попытались «реанимировать» к продаже.
- Самое последнее, что нужно оценить – это запах рыбы. Свежие тушки должны пахнуть тиной или морем. Но если рыбный запах сильный, резкий или появились неприятные нотки, это говорит о том, что продукт начал портиться, не стоит его покупать.
В идеале, нужно покупать только живую рыбу, которая недавно выловлена из водоема. Допустима покупка рыбы из аквариумов, в которых она может некоторое время обитать в магазине.
Но, к сожалению, далеко не все мы живем рядом с морем, а речная рыба может быть опасна в плане заражения паразитами. После покупки живой речной рыбы рекомендуется проморозить ее на протяжении 2 недель в морозилке.
Литература:
- Самойлов А.В. , Сураева Н.М., Володарская Т.К., Киреева Н.А. Оценка безопасности мясных и рыбных продуктов // Вестник КрасГАУ. 2019. №3 (144).
- Данилова О.А., Сепеева А.Г. Оценка качества мяса и мясопродуктов // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2015. №3.
- Шебела, К. Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20 (79). — С. 233-235.
- Шебела, К. Ю. Особенности технологии производства функциональных продуктов из мяса рыбы / К. Ю. Шебела, Н. Ю. Сарбатова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 20 (79). — С. 233-235.
- Касьянов Г. И., Иванова Е. Е., Одинцов А. Б., Студенцова И. А., Шалак М. В. Технология переработки рыбы и морепродуктов. Ростов-на-Дону, 2001 г., 415 с.
Мясо против рыбы – Диеты – Домашний
Мясо против рыбы
Ученые из университета Валенсии, анализируя рацион населения Испании, пришли к выводу, что увеличивающееся количество сердечно-сосудистых заболеваний может быть связано с особенностями современной средиземноморской диеты. Как оказалась, она давно уже далека от идеала здорового питания!
Статистика показывает, что в последние десятилетия даже старающиеся придерживаться принципов здорового питания испанцы стали употреблять слишком мало рыбы и слишком много мяса. Наблюдение за 945 респондентами в возрасте от 55 лет показало, что мясо в их рационе присутствовало практически ежедневно – в два раза чаще, чем рекомендуют диетологи. Мясоедами оказались и 20-35-летние, причем некоторые (преимущественно мужчины) с удовольствием ели его и два-три раза в день! Как предполагают ученые, в этом может быть отчасти виновато увлечение новомодными белковыми диетами, по многим из которых предлагается употреблять значительное количество телятины-гриль.
Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Чтобы белок мог полностью усвоиться, его общее количество не должно превышать 110-120 г в сутки. За один прием пищи человек способен усвоить 30-40 г чистого белка (это, например, кусок курицы размером с пол-ладони). Любая белковая диета опасна тем, что избыток мяса в рационе приводит к возникновению токсических продуктов неполного распада белка, нарушается обмен солей, что способствует развитию подагры.
Врачи напоминают, что красное мясо богато сатурированными (насыщенными) жирами, которые являются одной из причин набора веса, ожирения, возникновения гипертонической болезни, диабета и повышения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вот почему его не рекомендуют употреблять часто. Кстати, как показало исследование, женщины отличались более здоровыми привычками – они чаще мужчин предпочитали красному мясу белое (в первую очередь курицу и индейку), в котором вредных жиров меньше. Рыбу, являющуюся идеальным источником полезных жиров, представители обоих полов не жаловали, по сравнению с мясом, одинаково – блюда из них оказывались на столах респондентов всего от двух до четырех раз в неделю. И это при том, что в стране продается огромное количество свежевыловленной морской рыбы! Для сравнения: в «неморских» странах, по различным данным, рыбу едят в среднем раз в неделю, а то и реже.
А между тем, как показывают результаты научных исследований, полиненыныщенные жирные кислоты, которыми так богата рыба, способствуют значительному уменьшению риска возникновения различных проблем со здоровьем, включая диабет и целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, морская рыба богата фосфором, йодом и другими важнейшими для нашего здоровья микроэлементами. Усваивается она тоже лучше мяса – поэтому даже ее жирные сорта (например, скумбрия) более предпочтительны, чем мясо средней жирности. Помните об этом, отправляясь в магазин или размышляя, что приготовить на обед!
1510000 Переработанные и консервированные мясо, рыба, фрукты, овощи, масла, жиры / КонсультантПлюс
1510000 Переработанные и консервированные мясо, рыба, фрукты,
овощи, масла, жиры
1511000 Мясо и мясные продукты
1511010 Мясо домашних животных свежее, охлажденное, замороженное
1511011 Мясо крупного рогатого скота свежее, охлажденное,
замороженное [1511110] — [1511132]
1511012 Свинина свежая, охлажденная, замороженная [1511140] —
[1511160]
1511013 Баранина и козлятина свежая, охлажденная, замороженная
[1511170] — [1511183]
1511014 Конина, мясо ослов, мулов или ишаков свежее, охлажденное,
замороженное [1511190] — [1511193]
1511020 Пищевые субпродукты и мясо домашних животных, не
включенных в другие группировки, свежие, охлажденные,
замороженные
1511021 Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец,
баранов, коз, лошадей, ослов, мулов или ишаков свежие,
охлажденные, замороженные [1511210] — [1511226]
1511022 Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие,
охлажденные, замороженные [1511230] — [1511249]
1511023 Прочее мясо и пищевые субпродукты свежие, охлажденные,
замороженные [1511260] — [1511279]
1511024 Мясо и мясные продукты, пищевые субпродукты соленые, в
рассоле или сушеные [1511300] — [1511310]
1511030 Изделия консервированные и приготовленные из мяса и мясных
субпродуктов
1511031 Мясо и мясные продукты, пищевые субпродукты соленые, в
рассоле, сушеные [1511300] — [1511311]
1511032 Изделия колбасные [1511330] — [1511382]
1511033 Полуфабрикаты мясные и кулинарные изделия [1511390] —
[1511479]
1511034 Консервы мясные, мясо — растительные (с более чем 20%-м
содержанием мяса) [1511480] — [1511525]
1511040 Сырье кишечное, ферментное, эндокринное, кожевенное и
перо — пуховое [1511610] — [1511702]
1511050 Продукты мясной промышленности прочие [1511810] —
[1511899]
1512000 Рыба и рыбные продукты переработанные и консервированные
1512010 Филе рыбы, прочее мясо рыбы, печень и икра свежие или
охлажденные [1512100] — [1512140]
1512020 Рыба, филе рыбы, прочее мясо рыбы, печень и икра
замороженные [1512150] — [1512193]
1512030 Рыба сушеная, соленая или в рассоле [1512200] — [1512293]
1512040 Рыба копченая, сушеновяленая и балычные изделия
[1512300] — [1512412]
1512050 Морепродукты пищевые [1512510] — 1512574]
1512060 Рыба, приготовленная или консервированная иным способом
1512061 Изделия кулинарные из рыбы [1512580] — [1512654]
1512062 Отходы пищевые от разделки рыбы [1512670] — [1512702]
1512063 Товары в расфасовке, приготовленные из рыбы [1512710] —
[1512781]
1512064 Консервы и пресервы рыбные и из морских продуктов
[1512800] — [1512939]
1512070 Продукция рыбная пищевая, кормовая, техническая и прочая
[1512950] — [1512996]
1513000 Овощи и фрукты переработанные
1513010 Овощи и фрукты быстрозамороженные [1513100] — [1513155]
1513020 Продукты из картофеля [1513160] — [1513191]
1513030 Овощи и фрукты, законсервированные для недлительного
хранения с использованием химических консервантов
[1513210] — [1513245]
1513040 Овощи, фрукты, грибы [1513260] — [1513283]
1513050 Консервы плодоовощные [1513300] — [1513430]
1513060 Консервы плодовые, ягодные и фруктовые [1513450] —
[1513513]
1513070 Овощи, грибы, картофель, фрукты сушеные [1513530] —
[1513577]
1513080 Пектины, экстракты пряностей, семена для промышленной
переработки, красители, косточки плодовые, выжимки, овощи
и фрукты переработанные прочие [1513580] — [1513640]
1514000 Растительные и животные масла и жиры
1514010 Масла и жиры растительные [1514100] — [1514162]
1514020 Продукция маргариновая [1514200] — [1514214]
1514030 Масла эфирные натуральные [1514260] — [1514279]
1514040 Масла и жиры животные
1514041 Жиры животные пищевые [1514300] — [1514314]
1514042 Масла и жиры животные технические [1514320] — [1514330]
1514050 Жир рыбий, китовый и морского зверя [1514340] — [1514345]
1514060 Жмых и твердые отходы прочие, остающиеся после экстракции
растительных жиров и масел [1514350] — [1514452]
Сравнение рыбы и мяса | Компания Роберта Хули
Сравнение рыбы и мяса
Есть ли разница между мясом и рыбой? Разве рыба не мясо, или есть другая классификация между рыбой и другим мясом? Это все еще дискуссия, которая продолжается и сейчас. Многие считают и утверждают, что рыба не относится к той же категории, что и мясо, такое как говядина или свинина. Тем не менее, рыба — это явно животное, и ее филе состоит из белков животного происхождения, которые в основном содержатся в других мясных продуктах.Итак… В чем разница между ними, если она есть?
Оба продукта содержат белок и влагу. Мясо, однако, является обобщенным термином, используемым для всего животного мяса, и включает даже скелетные мышцы, сопутствующие жиры и другие ткани животного.
Как пищевая пирамида Министерства сельского хозяйства США классифицирует мясо и рыбу?
В 1940-х годах в США вместо пирамиды было пищевое колесо. Мясо и птица, рыба, яйца, сушеные бобы, горох и орехи для арахисового масла были перечислены в качестве альтернативных источников белка.Пищевая пирамида была впервые опубликована в Швеции в 1974 году, и мясо, птица, рыба, бобы и яйца рассматривались как одинаковые источники белка. К 2005 году в новой обновленной упрощенной модели для США было просто «Мясо и бобы» как единственный выбор белка с иллюстрациями других источников. В 2011 году пирамиду заменили на «Мою тарелку» — еще проще. Он рекомендует порцию белка, но не указывает источники белка. С тех пор, как правительство начало давать рекомендации, оно всегда относило мясо и рыбу к одной категории.В целом существует тенденция рассматривать не только мясо и рыбу как одно и то же, но и источники животного и растительного происхождения равны и взаимозаменяемы. Так что, по сути, стандартная пищевая пирамида или «Моя тарелка» не имеет четкого ответа.
Красное мясо против рыбы
И рыба, и мясо, такое как говядина, свинина и курица, могут обеспечить здоровое питание, а птица и рыба являются лучшими источниками белка и железа. Оба имеют свое место в здоровом питании. Однако сокращение потребления красного мяса и увеличение потребления рыбы может значительно улучшить ваше здоровье.
Оба содержат белок : Белок, состоящий из аминокислот, которые являются важными строительными блоками для тканей, кожи и мышц, необходимых для жизни. Из 20 аминокислот 10 можно получить только из пищевых источников, и эти аминокислоты составляют сложные молекулы белка.
Жиры: Вот где рыба и другое мясо начинают сильно различаться. В красном мясе гораздо больше жира, чем в рыбе, а жир в красном мясе в основном состоит из насыщенных жиров. Насыщенные жиры наиболее вредны для тех, кто следит за уровнем холестерина или уже имеет высокий уровень холестерина.Насыщенные жиры повышают уровень липопротеинов, которые считаются «плохим» холестерином.
Сравните порцию постного говяжьего фарша весом 3 унции с порцией лосося весом 3 унции: говядина содержит 15 г жира по сравнению с 4 г лосося.
Говоря о жирах, рыба содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые представляют собой ненасыщенные жиры, которые приносят пользу сердцу, а не увеличивают риск сердечных заболеваний.
- Две важные омега-3 жирные кислоты поступают из определенных видов рыбы: EPA и DHA.Ваше тело нуждается в них, чтобы функционировать.
- Рыба может снизить уровень триглицеридов, снижая риск инсульта или сердечных заболеваний.
- Рыба помогает бороться с скованностью и болью в суставах при ревматоидном артрите.
- Вспомогательное средство для развития ребенка: ДГК важна для зрительного и неврологического развития младенцев.
- Рыба может помочь снизить уровень артериального давления
- Омега-3 могут препятствовать слипанию тромбоцитов
- Омега-3 может помочь уменьшить количество жира в печени
- Омега-3 отлично подходит для вашей кожи
Поскольку рыба является одним из лучших первичных источников жирных кислот омега-3, польза для здоровья от потребления большего количества рыбы и меньшего, например, говядины, свинины, птицы, по-видимому, сильно различает эти два продукта.
Текстура
Рыба имеет уникальную текстуру по сравнению с говядиной, курицей, дичью и птицей. Это более нежная и мягкая текстура. Это связано с тем, как устроены их мышечные волокна. По сравнению с наземными животными, у которых наши мышцы расположены в виде длинных пучков, мышцы рыб короткие — обычно менее одного дюйма — и расположены пластами. Эти структуры мышц рыбы разделены коллагеновыми оболочками соединительной ткани, из-за которых рыба распадается на части.По сравнению с наземными животными, рыбы также имеют меньшее количество коллагена в мышцах. Наземные животные могут содержать в среднем 15% коллагена, рыбы в среднем около 3%. Рыбный коллаген имеет тенденцию разрушаться намного легче, придавая рыбе более мягкую текстуру при употреблении в пищу.
Кулинария
Приготовление мяса наземных животных и рыбы полностью отличается друг от друга. Мышечные волокна рыбы короче, чем мышечные волокна говядины, а рыбий коллаген легко растворяется при воздействии тепла, поэтому рыба готовится быстро, и ее не нужно размягчать.Самая большая проблема с рыбой заключается в том, чтобы она не расслаивалась, так как мышечные волокна быстро готовятся при гораздо более низкой температуре, чем другие виды мяса.
Железо
В чем рыба отстает, так это в содержании железа. В рыбе не так много железа, как в красном мясе или мясе наземных животных. Некоторые морепродукты содержат железо, например, устрицы, моллюски, мидии или сардины, но по сравнению с железом, содержащимся в вареной говядине, птице или свинине, лучшим источником железа является красное мясо или наземная часть мяса.
Обычно мы потребляем сухопутную пищу гораздо больше, чем рыбу.Основное различие между мясом и рыбой заключается в том, что потребление большего количества рыбы имеет длинный список преимуществ для здоровья, которые, как правило, перевешивают потребление только говядины, птицы, свинины или дичи в целом. Для тех, у кого дефицит железа, или для беременных мам по-прежнему важно есть красное мясо, но сбалансировать его, по крайней мере, с 2-3 порциями рыбы каждую неделю, чтобы вы получали нужное количество незаменимых омега-3 жирных кислот и ненасыщенных жиров.
Рыба явно отличается тем, что она имеет меньший риск высокого уровня холестерина или может помочь снизить уровень холестерина у тех, кто уже проходит курс лечения от высокого уровня холестерина. Употребление в пищу рыбы даже связано с улучшением настроения, улучшением сна и благотворно влияет на кожу.
Если текстура и жесткость сухопутного мяса являются проблемой, более мягкая, слоеная и нежная рыба может стать гораздо более приятным блюдом.
Красное мясо имеет тенденцию быть жирным. Употребление в пищу нежирного мяса или обрезки жира в меньших количествах будет способствовать более здоровому образу жизни; но удобство бросить хороший кусок рыбы в духовку или сковороду, не тратя время на то, чтобы срезать жир с куска стейка, может быть проще, чем последнее.
Понятно, что то, что отличает рыбу от мяса — мяса, которое мы знаем как говядину, птицу, свинину и дичь, делает его более здоровым из двух вариантов и наиболее удобным. Добавление правильных порций рыбы в ваш рацион может значительно улучшить ваше физическое и психическое благополучие.
7 способов есть красное мясо против. Рыба влияет на ваш организм
Не все согласны, когда речь идет о пользе красного мяса для здоровья по сравнению с рыбой, не говоря уже о потенциальных рисках. Есть люди, которые утверждают, что красное мясо вредно для здоровья, в то время как другие говорят то же самое о рыбе. Но следует помнить, что если вам нравятся эти продукты, всегда можно есть их в умеренных количествах.
Не стесняйтесь наслаждаться гамбургером или кусочком лосося, если это ваше варенье. Но все же полезно знать, как определенные продукты могут повлиять на ваше здоровье с течением времени. Например, когда речь идет о красном мясе, эксперты в области здравоохранения часто указывают на большое количество содержащихся в нем насыщенных и трансжиров, которые могут повышать уровень холестерина и способствовать сердечным заболеваниям.
Рыба часто считается более полезным продуктом благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, которые могут быть полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Но даже некоторые виды рыб могут иметь свои недостатки.
Вот почему, если вы хотите есть эти продукты, эксперты советуют придерживаться нескольких рекомендаций. «Что касается красного мяса, я говорю, наслаждайтесь им [один раз в] неделю максимум и старайтесь есть рыбу по крайней мере [два раза в неделю]», — говорит Лиз Вайосник, MS, RDN, зарегистрированный диетолог из Сиэтла и владелец Equilibryum. .И, когда это возможно, выбирайте органические варианты, выращенные в дикой природе или на травяном откорме, которые помогут вам избежать некоторых потенциальных негативных побочных эффектов.
Читайте ниже, чтобы узнать, как красное мясо по сравнению с рыбой может повлиять на ваш организм — как положительно, так и отрицательно — по мнению экспертов.
1
Красное мясо может помочь при анемии
Hannah Burton/Bustle
Если вы страдаете анемией или дефицитом железа, красное мясо может быть именно тем, что нужно вашему организму.
«Красное мясо является хорошим источником основных питательных микроэлементов, включая железо, цинк и витамин B12», — говорит Erica Ingraham, MS, RDN, Bustle.«Для людей с железодефицитной анемией красное мясо может быть хорошим выбором, так как оно содержит гемовое железо, которое более биодоступно, чем железо растительного происхождения».
Другие продукты, включая рыбу, содержат гемовое железо. Но красное мясо, такое как говядина, имеет самый высокий уровень на порцию, что делает его идеальным выбором для людей, которым нужно немного подкрепиться.
2
Рыба полезна для мозга
Эндрю Зах для Bustle
Рыба известна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые «играют жизненно важную роль в развитии и росте мозга». Ингрэм говорит, что делает его здоровым выбором для многих людей.
Тем не менее, всегда можно получить омега-3 из других источников, включая растения и красное мясо коров, питающихся травой, говорит Игрэм. Но «жирная» рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и треска, содержит самые высокие уровни и обеспечивает наибольшую пользу для вашего мозга.
3
Красное мясо содержит насыщенные жиры. другой вид мяса», — говорит Вайосник.И это, безусловно, важно иметь в виду, если вы являетесь поклонником этих продуктов.
Например, шесть унций говядины содержат около 10 граммов насыщенных жиров, говорит Вайосник, которые со временем могут сказаться на вашем здоровье, если вы едите их часто.
«В науке о питании мы знаем, что постоянное потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров может способствовать повышению уровня ЛПНП (плохого холестерина), — говорит она, — что приводит к образованию бляшек в артериях сердца».
4
Некоторая рыба содержит тяжелые металлы
UfaBizPhoto/Shutterstock
Если вы любите рыбу, «рекомендуется съедать от одной до двух порций жирной рыбы весом 3 унции в неделю», — Рэйчел Файн MS , RD, CSSD, CDN, рассказывает Bustle, чтобы воспользоваться всеми преимуществами омега-3 для здоровья.Хороший выбор — выловленный в природе лосось, сельдь, анчоусы и сардины.
Тем не менее, вам, возможно, следует избегать употребления более крупной рыбы, такой как рыба-меч, королевская макрель и кафельная рыба, поскольку эти виды с большей вероятностью содержат высокий уровень ртути, что может быть вредно для вашего здоровья, если вы регулярно употребляете ее в пищу. основа.
«Употребление в пищу слишком большого количества рыбы может представлять негативный риск для здоровья, поскольку уровень ртути может накапливаться в крови», — говорит Файн. Но по-прежнему считается безопасным есть несколько порций рыбы, такой как сельдь или лосось, в неделю, тем более что польза для здоровья перевешивает риски.
5
Красное мясо может увеличить риск развития рака приготовленные на их основе препараты и соусы являются канцерогенами класса 1, которые, как известно, вызывают колоректальный рак», — говорит эксперт в области здоровья и хорошего самочувствия доктор Линдси Элмор, ссылаясь на исследования Всемирной организации здравоохранения.
По данным Американского института исследования рака, употребление в пищу более 18 унций красного мяса в неделю увеличивает риск, так как было доказано, что оно вызывает повреждение слизистой оболочки кишечника.Ваш риск также возрастает, если вы готовите мясо при высоких температурах, поскольку обугленная пища с большей вероятностью содержит соединения, вызывающие рак.
Красное мясо, конечно, можно есть. Но помните об этом риске и подумайте, сколько красного мяса вы едите в неделю.
6
Рыба может улучшить ваше настроение
Ashley Batz/Bustle
«Омега-3 из рыбы могут […] поднять настроение, — говорит доктор Элмор, — и людям, которые регулярно едят рыбу. реже страдают от депрессии и биполярного расстройства.» Так что, если вы хотите улучшить свое психическое здоровье, жирная рыба может быть хорошим выбором.
Конечно, вам все равно придется искать другие формы лечения, такие как терапия или лекарства, поскольку употребление только рыбы не поможет.
7
Рыба может уменьшить воспаление
LightField Studios/Shutterstock
«Употребление в пищу рыбы, такой как пойманный в дикой природе лосось, помогает при воспалении благодаря высокой концентрации омега-3», — говорит психолог-диетолог доктор.Маргарет Пол, рассказывает Bustle. А поскольку воспаление является источником многих проблем со здоровьем, это очень хорошая новость.
Доктор Пол говорит, что и красное мясо, и рыба могут способствовать хорошему здоровью, если они получены из хороших источников. Выбирая варианты кормления травой и выловленные в дикой природе, вы можете воспользоваться преимуществами обеих групп продуктов, такими как уменьшение воспаления, без стольких негативных последствий.
Однако помните об умеренности, поскольку, по мнению экспертов, есть и недостатки в употреблении в пищу как красного мяса, так и рыбы любого вида.
The Beyond Meat, Impossible Продукты из искусственной рыбы появляются на поверхности
Искусственная рыба претендует на то, чтобы стать следующим крупным продуктом альтернативного белка.
Популярность альтернативного мяса резко возросла в последние годы, поскольку потребители начали менять то, что они едят по целому ряду причин, начиная от опасений по поводу изменения климата и устойчивого развития и заканчивая благополучием животных и пользой для здоровья.
Это привело к распространению продуктов таких компаний, как Impossible Foods и Beyond Meat, в продуктовых магазинах и ресторанах, в то время как традиционные мясные компании, такие как Tyson Foods, Perdue Farms и Hormel, запускают новых участников в этой категории.
Розничные продажи продуктов растительного происхождения в США выросли на 27% в 2020 году, в результате чего общий объем рынка достиг примерно 7 миллиардов долларов, согласно данным Ассоциации продуктов растительного происхождения (PBFA) и Института хорошего питания (GFI). По прогнозам консалтинговой фирмы Kearney, к 2040 году мировой рынок вырастет до 450 миллиардов долларов, что составит примерно четверть более широкого рынка мяса стоимостью 1,8 триллиона долларов.
Рынок продуктов на растительной основе в основном определяется искусственным молоком и мясом, которые составляют 35% и 20%, соответственно, от общего объема продаж в этой категории, по данным GFI.Продажи мяса на растительной основе выросли на 45% до 1,4 млрд долларов в 2020 году, а продажи молока на растительной основе выросли на 20% до 2,5 млрд долларов.
С другой стороны, рынок растительной рыбы развивался медленнее. По данным GFI и PBFA, хотя продажи в США выросли на 23% в 2020 году, они составили всего 12 миллионов долларов. Это составляет 0,1% всего рынка морепродуктов в США, по сравнению с продажами мяса на растительной основе, составляющими 1,4% продаж мяса в США.
«Обычные морепродукты действительно имеют ореол здоровья; они считаются очень здоровой пищей, которую врачи часто советуют пациентам употреблять в большем количестве», — сказала Марика Азофф, специалист по корпоративному взаимодействию в GFI, о том, почему альтернативные рыбные продукты могли отставать. позади.«Воздействие на окружающую среду не так прямолинейно, как в случае с говядиной и молочными продуктами — оно немного сложнее, и его труднее понять широкой публике».
Инвестиции в искусственную рыбу
Однако несколько компаний стремятся изменить это, пытаясь получить часть рынка морепродуктов США стоимостью более 15 миллиардов долларов.
По данным GFI, по состоянию на июнь 2021 года в мире насчитывалось 83 компании, производящих альтернативные морепродукты, 65 из которых специализируются на продуктах растительного происхождения. Для сравнения, в 2017 году было всего 29 компаний, производящих альтернативные морепродукты.
По данным GFI, в 2020 году в компании, производящие альтернативные морепродукты, было инвестировано более 80 миллионов долларов — в четыре раза больше, чем в 2019 году.
Цельномышечный желтохвостый амберджек BlueNalu, состоящий из клеток.
Источник: BlueNalu., венчурное подразделение General Mills.
BlueNalu, специализирующаяся на культивируемых морепродуктах или рыбе, произведенной непосредственно из клеток, в январе 2021 года привлекла 60 миллионов долларов в виде конвертируемых векселей, что является рекордной сделкой для альтернативной компании по производству морепродуктов.
На сегодняшний день два гиганта альтернативных мясных продуктов еще не сделали запись в альтернативной рыбе. В 2019 году Impossible Foods заявила, что работает над рецептом рыбы на растительной основе, но еще не выпустила никаких продуктов. Beyond Meat ранее заявляла, что специализируется на говядине, птице и свинине.
«Нет причин, по которым альтернативные морепродукты не могут или не будут догонять другие типы альтернативных белков», — сказал Азофф. «В растительных морепродуктах нет доминирующей компании, как в мясных и молочных категориях, но мы видим потенциал для того, чтобы это скоро изменилось».
Традиционные компании, производящие морепродукты, также инвестируют в альтернативную рыбу.
В сентябре 2020 года Nestlé запустила Vuna, альтернативу тунцу на растительной основе, которая является первым набегом компании на растительные морепродукты, сославшись на статистику, согласно которой 90% мировых запасов рыбы в настоящее время истощены или близки к истощению.
Thai Union Group, которой принадлежат такие бренды, как Chicken of the Sea, заявила, что к концу этого года запустит продукт из креветок на растительной основе, присоединившись к другим уже доступным продуктам из рыбы и крабов на растительной основе.
Tyson Ventures, венчурное подразделение Tyson Foods, в сентябре 2019 года инвестировало в компанию по производству моллюсков New Wave Foods на растительной основе и присоединилось к раунду финансирования серии A на сумму 18 миллионов долларов, который завершился в январе. Bumble Bee Foods подписала соглашение о совместном предприятии с Good Catch в марте 2020 года.
Растущие опасения по поводу рыбной промышленности
Компания Van Cleve Seafood Company из Вирджинии, которая продавала традиционные морепродукты более 20 лет, начала производить исключительно морепродукты на растительной основе под маркой The Plant Based Seafood Co., ссылаясь на проблемы с рыбной промышленности, таких как детский труд, перелов и неправильная маркировка.
«Мы хотели что-то с этим сделать, и подумали, если не мы, то кто?» Об этом сообщила корреспонденту CNBC Кейт Роджерс главный исполнительный директор Plant Based Seafood Co. Моника Талберт.«Именно тогда мы приняли решение, что собираемся сделать что-то, что приведет к изменениям».
У The Plant Based Seafood Co. есть такие продукты, как крабовые котлеты из артишоков, а также морские гребешки и креветки, приготовленные из крахмала корнеплодов овощей. Все они продаются онлайн.
Обеспокоенность рыбной промышленностью, получившая дальнейшее освещение в недавнем документальном фильме Netflix «Seaspriacy», выступающем за прекращение потребления рыбы, рассматривается потребителями как движущая сила для перехода на продукты растительного происхождения. Опрос 2500 американцев, проведенный Kelton Global, показал, что сокращение пластиковых отходов в океане, сохранение среды обитания в океане и снижение вреда для морских животных будут причинами, по которым потребители будут покупать рыбу растительного происхождения, а не рыбу, выловленную в дикой природе.
Гэвин Гиббонс, вице-президент по связям с общественностью Национального института рыболовства, торговой группы, представляющей рыбную промышленность, сказал, что организация и ее компании-члены рассматривают продукты на растительной основе как «весьма вероятную часть будущего кормления растущей планеты». .
«Они впечатляют с технологической точки зрения и могут и должны сосуществовать с настоящими морепродуктами при условии правильной маркировки», — сказал Гиббонс, отметив, что некоторые из компаний-членов NFI инвестировали в альтернативные морепродукты.
Однако, по словам Гиббонса, представлять альтернативные морепродукты либо как более питательные, чем настоящая рыба, либо лучше, по соображениям устойчивости, было бы неправильно, с его точки зрения. самый полезный животный белок на планете», — сказал он.«Немногие специалисты в области общественного здравоохранения рекомендовали бы имитации морепродуктов, а не настоящие. Они могли бы дать эту рекомендацию для других продуктов, но не для морепродуктов. С этой точки зрения эти амальгамы на растительной основе на самом деле не альтернативы, а просто имитации».
Гиббонс сказал, что 51% морепродуктов, потребляемых потребителями, выращено на фермах, и около 75% коммерчески важных запасов морской рыбы, по данным и мониторингу Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, вылавливаются в пределах биологически устойчивого уровня.
«Есть много преувеличений, связанных с заявлениями о пустых океанах, и если это используется для продажи поддельных продуктов, то это неискренне», — сказал Гиббонс.
На пути поддельной рыбы может стоять одно большое препятствие: вкус.
В то время как 43% респондентов опроса Kelton заявили, что они рассмотрят возможность покупки альтернативных морепродуктов в будущем, и большинство назвали вкус наиболее важным фактором, стимулирующим потребление, 38% заявили, что им не понравится вкус альтернативной рыбы, а 27% заявили, что им не понравится вкус альтернативной рыбы. ожидайте неприязни к текстуре.27% заявили, что никогда не видели морепродукты растительного происхождения в продуктовом магазине.
«Прежде всего, потребители будут покупать альтернативные морепродукты, если они приятны на вкус», — сказал Азофф.
Usbek & Rica — После поддельного мяса идет поддельная рыба
После успеха рынка веганского мяса, наблюдая угрозы, связанные с чрезмерным выловом рыбы, несколько компаний теперь делают ставку на альтернативы морепродуктам, используя растительные рецепты или технологии клеточного земледелия.
Люди любят морепродукты. И нравится им это все больше и больше. Мировое потребление на душу населения более чем удвоилось за последние 50 лет и в настоящее время оценивается в 22,3 кг. Объем мировой индустрии оценивается более чем в 500 миллиардов долларов. На долю рыбы уже приходится 20% среднего потребления животного белка на душу населения во всем мире, и спрос на нее растет. Однако ресурсы наших океанов не безграничны, и глобальный энтузиазм в отношении морепродуктов ограничивает их способность к самовосстановлению. Около 90% мировых запасов дикой рыбы в настоящее время переловлены или используются полностью.
Некоторые исследования показывают, что, если мы будем продолжать ловить рыбу нынешними темпами, к 2048 году у нас может закончиться рыба. Несколько лет назад некоторые компании, обеспокоенные воздействием глобального потребления мяса на окружающую среду, решили создать новый рынок подделок. мясо, которое в настоящее время находится на подъеме. Та же идея теперь применяется к морепродуктам: множество стартапов предлагают растительные альтернативы, которые потребитель может включить в свои любимые рецепты, от суши до коктейлей из креветок.
Помидоры, внешне и по вкусу напоминающие рыбуImpossible Foods, калифорнийская компания, создавшая Impossible Burger на растительной основе, который теперь представлен в меню Burger King, недавно начала осваивать этот новый рынок. Компания использует гем, тот же белок, что и мясная формула, для создания рыбного вкуса и текстуры. Команда исследователей и разработчиков Impossible Foods недавно придумала бульон со вкусом анчоусов, приготовленный из растений. Этот продукт еще не поступил в продажу, но конкурентная среда уже выглядит довольно насыщенной.
Компания Ocean Hugger Foods из Нью-Йорка работает над продуктами, которые будут использоваться в блюдах из сырой рыбы, таких как суши или поке. В 2017 году они запустили Ahimi, продукт, названный «первой в мире альтернативой сырому тунцу», на разработку которого ушло пять лет исследований. Чтобы воспроизвести текстуру и вкус рыбы, компания сделала ставку на маловероятный кандидат: помидоры. Как объясняет Wall Street Journal соучредитель и шеф-повар компании Джеймс Корвелл, Ahimi содержит глутаминовую кислоту, аминокислоту, которая отвечает за пикантный вкус мяса.Продукт можно купить только в некоторых ресторанах и столовых, а значит, его пока нельзя найти на полках супермаркетов, чтобы взять домой и съесть. В настоящее время компания работает над выпуском еще двух продуктов. Сакими, альтернатива лососю на основе моркови, и Унами, альтернатива угрю на основе баклажанов.
Это томатная… поддельная рыбаДругая калифорнийская компания под названием Sophie’s Kitchen использует конжак, волокнистый азиатский корнеплод с эластичной текстурой, для изготовления поддельного лосося и тунца.Другие компании полагаются на технологию клеточного земледелия вместо растений. Компания Wild Type из Сан-Франциско выращивает лосося в лаборатории, что избавляет от необходимости использовать заменитель растительного происхождения. Публика впервые смогла попробовать его во время дегустации в ресторане в Портленде в июне прошлого года.
Попадутся ли потребители?Если кажется, что все большее число компаний проявляют интерес, фальшивые морепродукты по-прежнему остаются очень нишевым рынком, на долю которого приходится около 1% всей индустрии заменителей мяса.Но эти компании надеются, что их заменители смогут привлечь новых потребителей так же быстро, как растительное мясо за последние несколько лет. До недавнего времени рынка веганского мяса не существовало. В настоящее время он растет на 24% в год и может достичь 3 миллиардов долларов к 2024 году. Заменители мяса на растительной основе также достигают основных потребителей, не только веганов и вегетарианцев.
Тем не менее, производителям поддельных морепродуктов может быть труднее завоевать сердца потребителей. Экологические проблемы — не единственная причина, по которой многие потребители едят меньше мяса и пробуют веганские альтернативы.Они также делают это из-за предполагаемой пользы для здоровья от такого переключения. А морепродукты, как правило, считаются более здоровым вариантом, чем красное мясо, поскольку они содержат мало жира и богаты питательными веществами, включая витамин D и омега-3 жирные кислоты. Сторонники растительной рыбы все еще могут разыграть экологическую карту, но остается неясным, даст ли это им тот же импульс, что и рынок поддельного мяса.
Решения, основанные на клеточном сельском хозяйстве, могут иметь обе стороны: продукт, обладающий точно таким же вкусом, текстурой и полезными свойствами, как и обычная рыба, без экологической катастрофы, которую представляет перелов. Но им предстоит столкнуться с другими препятствиями. В настоящее время для производства одного фунта лосося компании Wild Type требуется почти месяц, и компании придется соблюдать ряд правил, прежде чем она сможет продавать свою продукцию потребителям.
Блокчейн для борьбы с переловом рыбыХотя, вероятно, пройдет несколько лет, прежде чем рынок веганских морепродуктов достигнет большой аудитории, это не единственный способ, которым частные компании пытаются бороться с переловом рыбы. Как Fishcoin, компания, которая хочет использовать блокчейн для продвижения ответственного рыболовства, размещает это на своем веб-сайте, проблема не в том, что мы потребляем слишком много рыбы, а в том, что мы делаем это очень безответственно.По данным Fishcoin, до 60% морепродуктов, которые мы берем из океана, выбрасываются, теряются или выбрасываются в цепочках поставок, в то время как незаконный, неучтенный и нерегулируемый промысел составляет более 700 кг кражи каждую секунду. Чтобы сделать цепочку поставок более эффективной и бороться с незаконным промыслом, Fishcoin планирует использовать блокчейн для обеспечения лучшей отслеживаемости с момента вылова рыбы до момента ее продажи потребителю.
Как безопасная и прозрачная база данных, блокчейн может быть хорошим способом собрать все данные, касающиеся одного улова, чтобы убедиться в отсутствии мошенничества.«Допустим, в порт заходит лодка, и они говорят: «Я поймал эту партию тунца в этом месте в это время», что укладывается в квоту и в правильную географию. Откуда вы знаете, что это правда? Что ж, вы можете дополнить это заявление другими данными, полученными от датчиков или спутников, или от каких-нибудь защищенных от несанкционированного доступа датчиков, которые сейчас делают для сетей, которые делают GPS и даже видео. Все эти данные могут быть записаны в ту же книгу, в которой записана транзакция. Поэтому, когда я вижу заявление, я вижу, что оно было отправлено с этой лодки в эту дату, я также могу получить другие доказательства, которые помогают сделать это с уверенностью 95% или 20%», — объясняет Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger, совместный проект с открытым исходным кодом, созданный для продвижения межотраслевых технологий блокчейна.
Прошлым летом американская блокчейн-компания Consensys стала партнером фиджийской компании Traseable, которая использует инновационные технологии для повышения эффективности рыболовства, а также компании по ловле и переработке тунца Sea Quest Fiji Ltd. Вместе они запустили пилотный проект на островах Тихого океана. улучшить отслеживаемость в местной индустрии тунца.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ:
> Бот, который смог переблефовать Джеймса Бонда
> Правда в эпоху дипфейков
> Встреча с бонусом: корреспондент
> Притворяйтесь, пока не получится. Может ли 2019 год стать годом технологического пузыря?
> Подлинность — это новая подделка?
> В эпоху подделок компании делают ставку на аутентичный маркетинг
> Лучшее IPO 2019 года? Стартап по производству поддельного мяса…
Изображение : © Ocean Hugger Foods
Травоядные рыбы любят есть мясо
Граскарпер. Фото: Бюро НатуурбалансБелый амур, считающийся строгим вегетарианцем, похоже, предпочитает амфипод. Исследователь NWO Лизбет Баккер сделала это открытие во время исследования пищевых предпочтений рыб. Открытие переворачивает наше нынешнее понимание отношений между растениями и животными с ног на голову. Кроме того, похоже, что растительноядные рыбы не одинаково предпочитают все виды водных растений. Это означает, что их пастбищное поведение оказывает важное влияние на подводную растительность.
Представление о том, что травоядные в воде, как и на суше, отдают предпочтение определенным растениям, кажется очевидным. Однако мало что было известно о факторах, влияющих на предпочтительное меню подводных травоядных. Поэтому Лисбет Баккер, работающая в Нидерландском институте экологии (NIOO-KNAW), вместе с исследователем Мартейном Доренбошем решила исследовать этот вопрос. Красноперке и белому амуру она дала пять видов водных растений.Она взвесила количество растительного материала до и после эксперимента, что позволило ей рассчитать количество растительного материала, съеденного рыбой.
Очевидно, водные растения, содержащие наибольшее количество фитотоксинов, оказались в конце списка, поскольку они наименее вкусны. Далее шли растения с все более высокой питательной ценностью с точки зрения соотношения углерода и азота. Самым любимым растением на сегодняшний день было водное растение с самым высоким содержанием азота, поскольку азот является важным питательным веществом для животных.Но затем Бэккер заметил кое-что довольно неожиданное: «Когда рыбам пришлось выбирать между своим любимым растением и бокоплавом, они сначала съели мелких водных животных, прежде чем перейти к растениям. Этого следовало ожидать от всеядных красноперок, но никак не от травоядных белых амуров. Они просто перешли на мясо. Несомненно, это хороший выбор, так как амфиподы содержат гораздо больше азота, чем растения. Тем не менее, этот результат заставляет задуматься, существуют ли вообще строгие подводные вегетарианцы.
По словам Баккера, открытие того, что рыбы предпочитают определенные водные растения, повлияло на управление поверхностными водами, поскольку характер питания рыб влияет на растительность. В настоящее время в качестве подводных косилок водные доски иногда используют белых амуров. Канавы, которые могут быть засорены водными растениями, рыбы держат открытыми, чтобы вода продолжала течь. Однако теперь, когда мы знаем, что рыбы не просто едят какие-либо водные растения, это требует дальнейшего изучения. Баккер: «Водные растения играют важную роль в поддержании чистоты воды, и некоторые водные растения делают это лучше, чем другие.Нам нужно знать, какие растения будут есть рыбы, а какие нет. Тогда мы сможем более точно предсказать влияние их пастбищного поведения, как мы это делаем для крупного рогатого скота Хайленд на Велюве».
В сентябре Баккер опубликовала статью о своих исследованиях в научном журнале Freshwater Biology .
Голландские дюны высохли в нескольких местах
Предоставлено Нидерландская организация научных исследований (NWO)
Цитата : Травоядные рыбы любят есть мясо (2011, 19 октября) получено 8 января 2022 г. с https://физ.org/news/2011-10-herbivorous-fish-meat.html
Этот документ защищен авторским правом. Помимо любой добросовестной сделки с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.
Мясо рыбы – обзор
4.5 Извлечение белка из технологической воды для производства сурими
Сурими представляет собой многократно промытый и обезвоженный рыбный фарш, который используется в качестве сырья для производства аналогов морепродуктов, таких как заменители крабового мяса. В 2002 году годовой объем производства замороженного сурими в США составил более 95 тысяч тонн, На Тихоокеанском Северо-Западе наиболее используемыми видами рыб являются путассу и аляскинский минтай. Однако при переработке рыбы с использованием технологии сурими извлекаются только миофибриллярные белки (Lee, 1999), в то время как изоэлектрическая солюбилизация/осаждение позволяет извлекать от 78 до 91% всех белков побочных продуктов (таблица 4.3).
Относительно низкое извлечение белка с помощью технологии сурими означает, что белки накапливаются в воде для промывки сурими. Сточные воды имеют высокую биологическую потребность в кислороде (БПК), и поэтому их необходимо очищать перед сбросом в местные водотоки. Еще более важным, чем низкий выход продукции, является использование большого количества пресной воды, примерно в 20 раз превышающей вес обваленного мяса (Lee, 1999). Низкая эффективность процесса, высокое потребление пресной воды и вредное воздействие заводов по производству сурими на окружающую среду создают в некоторых регионах политическое давление для их закрытия.В настоящее время Национальным центром экологического права (NELC) находится на рассмотрении судебное дело против владельцев и операторов завода по производству морепродуктов в Орегоне. NELC утверждает, что «предприятие систематически нарушает Закон о чистой воде, ухудшая качество местных водных путей и угрожая исчезающим видам лосося и стальноголового лосося» (NELC, 2003).
Хитозан-альгинатная обработка была недавно предложена в Университете штата Орегон в качестве новой технологической альтернативы для снижения биологической потребности в кислороде (БПК) воды, сбрасываемой с заводов по переработке сурими.Промывочная вода сурими (SWW) может быть эффективно обработана хитозан-альгинатным комплексом, приготовленным при оптимальном отношении хитозана к альгинату 0,2 (масс./масс.) и использованным при концентрации комплекса 0,1 кг/т SWW (рис. 4.17). (Савант и Торрес, 2000, 2003; Вибово, 2003; Вибово и др., 2005a,b, 2006a,b). Хитозан, деацетилированное производное хитина, извлекается при переработке ракообразных, особенно креветок. После извлечения мяса панцири деминерализуют с помощью соляной кислоты, промывают и обезвоживают для получения хитина, который затем деацетилируют химически или ферментативно. Альгинат, с другой стороны, представляет собой полисахарид, извлекаемый из клеточных стенок бурых водорослей и используемый в пищевой промышленности в качестве загустителя, стабилизатора или желирующего агента.
Рис. 4.17. Промывочная вода (SWW) сурими, обработанная хитозан-альгинатным полимерным комплексом, приготовленная в массовом соотношении 0,2 и используемая в дозах ниже и выше рекомендованного значения (0,1 кг/т SWW). (а) необработанные ТДО, (б) ТДО, доведенные до рН 6, (в–е) ТДО, доведенные до рН 6, и после добавления 0,05, 0,1, 0,2 и 0,3 кг/т ТБО.
Содержание сырого белка в нерастворимых твердых веществах, извлеченных с помощью технологии комплекса хитозан-альгинат, составляет более 70% (Wibowo et al., 2005b, 2006a), в то время как количество извлеченных белков варьируется в зависимости от концентрации, присутствующей в SWW, которая колеблется от 0,5 до 2,3% (Lin and Park, 1996; Morrissey et al., 2000). После обработки полимерным комплексом белки извлекаются центрифугированием и могут быть отправлены на захоронение, включены в состав сурими или проданы в качестве кормовых ингредиентов для кормов. Извлечение белка из SWW не только дает белок для производства продуктов питания и кормов, но также позволяет получать очищенную воду для потенциального повторного использования на заводе.
Белки, извлеченные из ТБО, имеют высокие концентрации незаменимых аминокислот. Исследования на животных продемонстрировали превосходную питательную ценность и безопасность твердых частиц ТМО, извлеченных с помощью Chi-Alg, при тестировании на уровнях, рекомендованных коммерческими производителями кормов для животных, то есть ниже 15% (Wibowo et al., 2005a). Эти исследования не выявили различий в потреблении корма и скорости роста, в то время как патологоанатомическое исследование внутренних органов не выявило видимых признаков повреждения, вызванного скармливанием экспериментального рациона.Анализ крови с использованием 20 индикаторов подтвердил превосходную питательную ценность и безопасность твердых веществ ТМО, полученных с помощью Chi-Alg. Последующие исследования показали, что 100% замена пищевого белка этими белками SWW также была безопасной и питательной эквивалентной или превосходила другие источники белка, показывая более высокий коэффициент эффективности белка (PER) и чистый коэффициент белка (NPR), чем казеиновый контроль (Wibowo et al. ., 2006b). Этот результат имеет экономические последствия для региона, где расположен завод по производству сурими.Например, в штате Орегон, который не является крупным производителем мяса птицы, для поддержания производства бройлеров требуется около 100 тысяч тонн корма, что представляет собой прекрасную возможность для рынка восстановленных белков SWW.
Многие источники белка использовались для улучшения механических свойств гелей сурими. Наиболее часто используются концентраты яичного белка и сывороточного белка; также были предложены другие источники, такие как экстракты бобовых и белок свиной плазмы. Эти белки добавляются для ингибирования феномена Модори, т.е.например, протеолитическую деградацию рыбьего миозина, когда гели инкубируют при температуре около 60°С, или для улучшения явления затвердевания, связанного с улучшением механических свойств, под действием эндогенных и добавленных ферментов трансглутаминазы (An et al., 1996; García -Carreño, 1996; Sánchez и др. , , 1998; Benjakul, и др., , 2001). Похоже, что при добавлении к сурими низкие концентрации белков SWW могут улучшить их механические свойства с минимальным влиянием на цвет (Ramirez et al., 2006).
Модели потребления мяса, птицы и рыбы после разбивки смешанных блюд: вторичный анализ Австралийского национального обследования питания и физической активности, 2011–2012 гг. | BMC Nutrition
Этот вторичный анализ предоставляет репрезентативные данные о структурах потребления мяса/птицы/рыбы в национальном масштабе с использованием дезагрегированных данных по более чем 1500 рецептам и мясным продуктам. Использование дезагрегированных данных отражает более точный профиль потребления этой группы продуктов питания и демонстрирует влияние дезагрегации на данные обследования с использованием широких групп продуктов питания.Наш анализ показал, что использование широких групп пищевых продуктов для оценки потребления мяса, как правило, завышало потребление красного мяса на 9%, птицы (25%) и рыбы (18%), но занижало потребление обработанного мяса (-17%). Переоценка красного мяса, птицы и рыбы, вероятно, была связана с тем, что метод широкой группировки пищевых продуктов охватывал все пищевые компоненты (такие как овощи и злаки) в смешанных блюдах (например, карри и жаркое), где мясо/птица/рыба основной компонент. Недооценка переработанного мяса, вероятно, связана с тем, что метод широкой группировки пищевых продуктов не охватывает мясо из смешанных блюд, в которых мясо является лишь второстепенным компонентом, например, пиццы, пироги и блюда из макарон.Следовательно, вклад питательных веществ от мяса/птицы/рыбы также был недооценен в недезагрегированных данных обследования, при этом оценки показали различия в вкладе основных питательных веществ до 50%. Эти результаты подтверждают результаты предыдущих исследований [21, 25, 26] о том, что общее потребление мяса/птицы/рыбы завышено в национальных исследованиях рациона питания, если не принимать во внимание дезагрегацию. Таким образом, изучение влияния дезагрегации на данные о потреблении является серьезной проблемой, которую следует учитывать в эпидемиологических исследованиях, изучающих связи между потреблением пищевых продуктов/питательных веществ и последствиями для здоровья [27], для мониторинга изменений с течением времени [10] и для разработки основанных на пищевых продуктах продуктов питания. рекомендации по питанию.Следовательно, в этом исследовании представлены подробные классификации и стратификации мяса/птицы/рыбы по полу, возрасту и социально-экономическим подгруппам.
На основании дезагрегированных данных более 90% участников сообщили о потреблении мяса/птицы/рыбы за день до опроса, при этом красное мясо (например, говядина, баранина, свинина) потреблялось примерно половиной, птица и переработанное мясо – две пятых, а рыба/морепродукты — одна пятая часть населения. Данные на душу населения показали, что общее потребление мяса/птицы/рыбы составляло 152 г в день (118 г для детей и 162 г для взрослых).Красное мясо (говядина, баранина и свинина) было категорией мяса с наибольшим вкладом (38%), за ним следуют птица (30%), переработанное мясо (17%) и рыба/морепродукты (15%). В категории красного мяса наиболее популярным видом мяса была говядина, за ней следовали баранина и свинина, а мясо кенгуру и дичь потреблялось в минимальных количествах. В категории птицы курица была основным видом мяса, а доля других видов мяса птицы, таких как утка, индейка и перепел, составляла менее 2 %. В категории «рыба/морепродукты» наибольший вклад внесли рыба и рыбные консервы.Потребление мяса органов и субпродуктов было незначительным. В категории переработанного мяса колбаса, за которой следуют ветчина и бекон, внесли наибольший вклад в потребление на душу населения. В целом, самым популярным видом мяса для детей и взрослых всех возрастов была курица.
Сравнение потребления на душу населения с другими обследованиями проблематично из-за методологических различий. Например, в предыдущих анализах австралийских национальных обследований питания все мясные компоненты смешанных блюд не дезагрегировались, как это было сделано в настоящем анализе [2, 28].Наши данные можно сравнить с аналогичными дезагрегированными данными из Соединенного Королевства (Великобритания) и Соединенных Штатов (США). В Великобритании среднесуточное потребление мяса/птицы/рыбы в 2006–2011 гг. составляло 144–173 г для мужчин и 100–117 г для женщин в возрасте от 36 до 64 лет [12] по сравнению с нашими выводами о 193 г для взрослых. самцы и 136 г для взрослых самок. В 2004 г. в США сообщалось о более высоком потреблении — 255–281 г в день для взрослых [29].
Потребление красного мяса взрослыми мужчинами и женщинами оценивалось в 75 г и 62 г в день соответственно.Предполагая, что эти средние значения потребления являются репрезентативными для ежедневного потребления, общее еженедельное потребление красного мяса можно оценить в 525 г для мужчин и 430 г для женщин. Рекомендация по потреблению красного мяса для взрослых австралийцев установлена на уровне 455 г в неделю, исходя как из удовлетворения потребностей в питательных веществах, так и в качестве ограничения, позволяющего избежать чрезмерного потребления, связанного с повышенным риском колоректального рака (> 700 г приготовленного красного мяса в неделю) [7]. ]. Хотя текущее потребление близко к рекомендуемому потреблению для женщин и несколько выше для мужчин, пропорция, регулярно потребляющая избыточное количество красного мяса, не может быть точно определена по данным за один или два дня [30, 31].
Потребление рыбы/морепродуктов составляло 22 г на человека в день, что соответствует 154 г в неделю или примерно 1,5 порции в неделю. Это ниже рекомендуемых диетических рекомендаций (две порции в неделю) [13], но сопоставимо с предыдущими австралийскими исследованиями Meyer et al. [32] и Rahmawaty et al. [33]. В Европе общее потребление рыбы/морепродуктов на душу населения с использованием дезагрегированных данных было одинаковым для взрослых, 27 г для мужчин и 29 г для женщин [23] по сравнению с нашим анализом (27 г для мужчин и 24 г для женщин).
Потребление переработанного мяса было относительно распространенным явлением: 38% населения сообщили о потреблении какого-либо вида переработанного мяса за день до опроса, хотя потребление на одного потребителя было ниже, чем потребление необработанного мяса (45 г против 80–80 г). 100 г). Предыдущие выводы Австралийского национального исследования питания и физической активности детей 2007 года о том, что переработанная свинина (включая ветчину и бекон) является наиболее часто потребляемым видом свинины, отражены в нашем анализе. Сравнения с другими исследованиями ограничены из-за различий в определении переработанного мяса и методах отчетности [34, 35].
Данные по потребителям показали, что некоторые виды мяса потреблялись в день в большем количестве, чем другие, например, баранины, колбас и рыбы было больше, чем говядины и свинины. Вероятно, это связано с разным размером порций различных потребляемых мясных нарезок, например, двух сосисок по сравнению с небольшим количеством свиного фарша, приготовленного во фритюре. Большинство переработанного мяса (кроме колбасы) и морепродуктов употребляли в небольших количествах (20–50 г) в день.
Социально-экономический статус был положительно связан с потреблением рыбы/морепродуктов, но не с какой-либо другой категорией мяса/птицы.Предыдущий анализ в Австралии и США показал лишь очень скромные и непостоянные различия в общем потреблении мяса по социально-экономическим категориям [1, 29]. Данные национального исследования в США показали несколько большее общее потребление мяса/птицы/рыбы среди мужчин с более высоким доходом, а также меньшее потребление красного мяса среди женщин с высоким доходом [29]. Это может быть связано с разницей в стоимости видов мяса/птицы/рыбы, а также в восприятии и реакции людей на просвещение по вопросам питания [5, 36,37,38].
В этом вторичном анализе была подчеркнута роль мяса/птицы/рыбы в потреблении основных питательных веществ, особенно белка, омега-3 жирных кислот, железа и цинка.Говядина, курица и рыба вносят большее количество этих питательных веществ в общее потребление по сравнению с переработанным мясом. Аналогичные результаты были получены в США в отношении вклада железа и цинка в потребление мяса/птицы/рыбы [39]. Напротив, переработанное мясо способствовало значительному потреблению насыщенных жиров, что подтверждается предыдущими национальными исследованиями [25, 28, 34]. Данные обсервационных исследований в Ирландии и Великобритании показали, что потребление переработанного мяса было связано с более низким качеством рациона, более низкими социально-экономическими характеристиками и другими факторами риска, связанными со здоровьем, по сравнению с другими категориями мяса/птицы/рыбы [26, 40].
Значительное несоответствие между вкладом мяса/птицы/рыбы в потребление основных питательных веществ в сочетании с высокой долей участников, потребляющих мясо/птицу/рыбу, подчеркивает важность дезагрегации рецептов. Еще одной областью, в которой было бы полезно использовать дезагрегированные данные, является оценка риска химических загрязнителей пищевых продуктов, которые могут содержаться в мясе.
Особое значение для обследований питания имеет широко наблюдаемая тенденция людей неверно сообщать о своем потреблении пищи.Распространенность потенциального занижения поведения в NNPAS была рассчитана как от 19 до 23% с использованием порога Голдберга (потребление энергии по сравнению с базовым уровнем метаболизма <0,9) ABS [16]. Влияние искажения данных при оценке потребления мяса неизвестно. Некоторые исследования показывают, что нездоровая пища с высоким содержанием жира и сахара с большей вероятностью будет занижена, чем основные продукты, такие как мясо и альтернативы [41, 42], хотя это не является постоянным выводом [43].