Буффало (рыба) — это… Что такое Буффало (рыба)?
Буффало (лат. Ictiobus) — род рыб семейства чукучановых. Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселены по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Выделяют Буффало большеротого, Буффало малоротого, Буффало черного.
Буффало является тропическим двойником пестрого толстолобика- это значит что он питается зоопланктоном. Масса буффало достигает 15 килограмм. В отличии от серебряного мясо буффало ценится выше из за того, что мясо имеет меньше костей. Тем не менее разведение этой рыбы у нас не прошло и причин этому несколько: буффало чувствительны к заболеваниям таких как лерниоз, поэтому требовали к себе больше внимания , у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но и с толстолобиком , карпом и белым амуром. Это и было главной причиной из за которой буффало не удалось прижиться в диких водоемах области, в реках на данный момент его нет, но были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище.
Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами — большеротый буффало , малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало.
Буффало распространен в Северной Америке - от юга Канады до Мексики. В Россию завезен в 1971 г из Северной Америки в рыбопитомник Горячий Ключ, а оттуда в 1974 г. во многие прудовые хозяйства европейской части России и водоемы Алтая . По внешнему виду напоминают карпа. Большеротый буффало имеет вальковатое, относительно высокое тело покрытое чешуей, длинный спинной плавник, первые лучи которого заметно выше последующих, голову умеренной длины, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага. Окраска спины тускло-коричневая, бока светлые, плавники серые. По специфике окраски близок к карпу.По особенностям размножения большеротый буффало близок к карпу. Самки большеротого буффало становятся половозрелыми в 4-5 лет при длине тела около 40-45 см, самцы - несколько раньше, при длине тела около 30-35 см, нерест - с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Биология размножения буффало позволяет отнести их к группе рыб с весенне-летним нерестом, а по отношению к нерестовым субстратам — типичные фитофилы. Характер размножения свидетельствует о значительной общности с карпом и начинается при температуре воды 16—17 °С. По мере повышения температуры интенсивность нереста возрастает, достигая максимума при 20 °С, что вероятно близко к оптимуму. Наблюдается размножение и при более высоких температурах (до 28 °С) . Процесс нереста характеризуется образованием гнезд, в состав которых входит одна самка и два—три самца. Один из самцов, держится в непосредственной близости от самки, другие на небольшом расстоянии. Периодически самка производит резкие движения, на поверхности появляются плавники самки и самцов, наблюдаются всплески, характерные для нереста карпа. Являясь фитофильными рыбами, буффало не требовательны к субстратам, они откладывают икру на молодую и прошлогоднюю растительность, корневища, плавающие предметы, гидротехнические сооружения. Икра буффало плотной консистенции, густая, светло-желтого цвета, попадая в воду, становится клейкой. Возраст и рост. Большеротый буффало по темпу роста превосходит карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики - до 18 см. в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы. Максимальные размеры - до 120 см длины и 36 кг, изредка до 45 кг массы. В специальных опытах по выявлению потенции роста, выполненных на базе рыборазводного завода «Горячий Ключ» (Краснодарский край), большеротый буффало имел массу:Возраст 0+1+2+ 3+ 4+ 5+ 6+ Рост 0,2-0,5 0,8-1,5 2-2,5 3,5 4,5 5,5 6,6
Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.По характеру питания имеются существенные различия, но на личиночном этапе спектры питания практически идентичны: в составе пищевого комка преобладают мелкие формы зоопланктона, в основном коловратки. Не отмечены существенные различия и у сеголеток массой до 10—15 г, их пищевой комок почти полностью состоит из преимущественно взрослых форм зоопланктона .Бентические формы представлены единичными экземплярами.Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже — фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных — личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма. Большеротый буффало с увеличением массы тела сохраняет планктонный характер питания, бентос в составе пищевого комка не превышает 15,7%, что представляет очевидный интерес в связи с рыбохозяйственным использованием. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом. Все виды буффало способны потреблять комбикорм, но активность поедания искусственных кормов ниже, чем у карпа, что следует учитывать при его культивировании в рыбоводных прудах. Буффало , по отношению к основным физико-химическим параметрам среды, близки к карпу и растительноядным рыбам. Будучи пресноводными рыбами, размножаются при солености до 3%, а выращивание возможно до 10%. Использование их во внутренних водоемах нашей страны регламентируется температурой воды, по отношению к которой буффало занимают промежуточное положение между карпом и растительноядными рыбами . Большеротый буффало самый распространенный из видов буффало и устойчивый к неблагоприятным условиям жизни. Переносит высокую мутность воды. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов. Относительная неприхотливость к нерестовой обстановке позволяет предположить, что буффало найдет благоприятные условия для размножения во многих внутренних водоемах страны. Большеротые буффало типичные стайные рыбы, подавляющую часть вегетационного периода держатся в толще воды, что позволяет обеспечить их эффективное изъятие активными орудиями лова. Большеротый буффало имеет жаберный фильтрационный аппарат, сходный с сигамиг-планктофагами. У черного и малоротого буффало количество тычинок на жаберных дужках меньше, они короче и толще. При равной массе рыбы площадь фильтрации у сеголетков большеротого буффало почти в 2 раза больше, чем у черного, и в 2,5 раза больше, чем у малоротого буффало и карпа. Сеголетки малоротого буффало при меньших в сравнении с карпом равной массы размерах головы и рта имеют одинаковую с ним площадь фильтрации. У черного и малоротого буффало , в отличие от большеротого, на внутренней поверхности жаберных тычинок внешнего ряда имеется до 100 дополнительных выростов высотой 0,05 мм, что увеличивает разрешающую способность жаберного фильтрационного аппарата этих видов. Сеголетки большеротого буффало способны отфильтровывать формы планктонных организмов размером от 0,06 до 1,5 мм, черного от 0,2 до 1,5 мм, малоротого от 0,3 до 1,5 мм . Спектр питания личинок всех видов буффало и карпа сходен, на более поздних, этапах развития имеются существенные различия в пище мальков и сеголетков буффало, в отличие от карпа, практически отсутствует бентос (0-2%), основу питания составляют ветвистоусые и веслоногие рачки (85-100%). Основным фактором, влияющим на скорость прохождения пищи через пищеварительный тракт, является температура воды. Отличие в скорости прохождения пищи у различных видов буффало одинаковой массы определяется разницей в длине кишечника. Скорость протекания обменных процессов у различных видов буффало существенно не отличается. Для обеспечения наиболее эффективного использования усвоенной пищи на рост концентрацию естественной пищи в водоеме необходимо поддерживать на уровне более 3 г/м3. Подращивание личинок буффало в мальковых прудах целесообразно проводить до начала 5 этапа развития (масса 25 мг), когда спектр их питания расширяется и они начинают потреблять как мелкие, так и крупные формы зоопланктона. Выращивать сеголетков всех видов буффало можно в поликультуре с белым толстолобиком и карпом. Включение в поликультуру пестрого толстолобика крайне нежелательно в связи с конкуренцией в потреблении зоопланктона. Источник :блог Юрия Лебедюка
dic.academic.ru
На рыбалке с Сергеичем — Буффало или серебрянный карась?
Что мы ловим? Буффало или серебряного карася?
Уважаемые журналисты газеты «Комсомолец Каспия»! Пишет вам Пенкин Владимир Алексеевич. Я любитель-рыболов, приходилось рыбачить на всей территории СССР, и не было никаких проблем со всякими видами рыб. А вот в Астраханской области меня волнует один вопрос. Наловил я серебряных карасей, а мне говорят, что это не караси, а буффало. Я знаю, что буффало — это американский карась, так вот, есть ли в нашей дельте эта рыба, если есть, то чем она отличается от нашего серебряного карася, очень хотелось бы узнать мне и, конечно, другим рыболовам. В. А. Пенкин, с. Седлистое.
Уважаемый Владимир Алексеевич, ну, во-первых, буффало — это не американский карась, вернее, он американский, но к карасям отношения не имеет, ну если только самое дальнее родство (см. научную справку). Как мне поведала зав. отделом марикультуры и воспроизводства гидробионтов КаспНИРХа к. б. н. Марина Михайлова, впервые буффало был завезен в Астрахань в 1975 г. из Краснодарского края, где было создано мощное специализированное хозяйство по его разведению. Буффало является трофическим двойником пестрого толстолобика — это значит, что питание у них идентичное, пестрый толстолобик питается зоопланктоном, не путать с белым толстолобом, который, в отличие от родственника, предпочитает фитопланктон, т. е. взвешенные в воде водоросли. Масса буффало достигает 15 кг. В отличие от серебряного карася мясо буффало ценится выше, считается, что оно даже лучше, чем у толстолобика, мышечная ткань имеет мало костей. В отличие от карася буффало очень легко чистится и при транспортировке теряет часть чешуи, попробуйте почистить брюшко у серебряного карася, вряд ли у вас что-нибудь получится, скорее чешую легче срезать, а у буффало эта процедура проходит без проблем. Когда в семидесятых годах рассчитывалась себестоимость выращивания буффало, в нее закладывалась цена реализуемого продукта, так вот тогда его стоимость была выше мяса. Из буффало получается прекрасный балык, мясо его достаточно жирное и быстро приготовляемое. Тем не менее товарное разведение этой рыбы у нас не пошло. Причин тому несколько: не было должной рекламы, буффало чувствительны к заболеваниям (лерниозу и др.), поэтому требовали к себе больше внимания, у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но с толстолобиком, карпом и белым амуром. Это, пожалуй, главная причина, по которой ему не удалось освоить дикие водоемы, в реках его нет, несмотря на то, что были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище. Сейчас остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе, что возле с. Икряное, и в колхозе «Красная Звезда» (с. Житное), и то только одни самки весом в 8—9 кг. Теперь спрос на рыбопосадочный материал незначительный и, как правило, спонтанный, например, в этом году Пенза «запросила» 1 млн. мальков. Сказывается недостаток информации. Я очень долго пытался найти фотографию буффало в Интернете, но безуспешно. Сфотографировать живую особь оказалось тоже проблематично, так как в данный момент остатки этой рыбы выпущены в пруды, где поймать ее сложно, но мне пообещали в КаспНИРХе, что, когда воду из прудов спустят, меня обязательно пригласят, в архивах этого института нашлась лишь одна фотография неважнецкого качества, но другой пока нет. На ней буффало по форме головы напоминает толстолобика, а тело похоже на серебряного карася. А вот экспонат в музее КаспНИРХа, который находится в колбе с раствором, больше похож на серебряного карася, однако, по словам Марины Михайловой, которая наблюдала живых буффало, если они чем-то и похожи, то цвет у них разный. В общем, подождем до осени, а там посмотрим, что же это за зверь такой, фотографии обязательно опубликуем.
Алик ПОКАТНОЙ.
2005-06-28
газета «Комсомолец Каспия»
Ещё материал о буффало и серебянном карасе здесь:
Буффало:
Родина этих рыб — Америка. В 1971 г. в нашу страну было завезено три вида: большеротый, малоротый и черный буффало. Все эти рыбы принадлежат к одному и тому же семейству Чукучановые. Внешне они похожи на карпа: крупные и быстрорастущие. Наиболее крупный большеротый буффало достигает массы 45 кг, малоротый — 15—18 и черный — 7 кг. Все три вида буффало различаются не только размерами, но и строением ротового и жаберного аппаратов, что свидетельствует о различии в характере их питания.Подробнее здесь…
__________________________________________________________________________________________________________________________
Серебранный карась:
Серебряный карась, (ранее лат. Carassius auratus gibelio (Bloch, 1782), с 2003 года принято биноминальное название лат. Carassius gibelio — пресноводная рыба из рода карасей семейства карповых. Серебряный карась отличается от золотого более крупной и светлой чешуей и меньшей высотой тела. Как правило, окрас чешуй серебристо-серый или зеленовато-серый, но изредка встречаются экземпляры с золотистым и даже розовато-оранжевым окрасом. Соотношение высоты тела к длине может значительно меняться в зависимости от условий обитания. Серебряный карась достигает 40 см длины и массы до 2 кг. Отдельные экземпляры живут до 10–12 лет. Подробнее здесь..
astr-fishing.ru
подвиды рыбы, поведение и значение в промышленном рыбоводстве
Буффало — крупная пресноводная рыба из семейства чукучановых, которая обитает в Северной Америке, Европе, Закавказье и средней полосе России. По внешнему виду буффало отдалённо напоминает карпа, карася и толстолобика. Эта рыба быстро растет и очень вкусная. Поэтому ее часто выбирают для промышленного разведения.
Описание и ареал распространения
В семидесятых годах прошлого века первые попытки зарыбления были проведены в Краснодарском крае. Сегодня эта рыба встречается в Ахтубе, Волге, Днепре, крупных реках и озерах. Ее искусственно выращивают на Урале, в Ставропольском и Краснодарском крае. А вот в Сибири она практически не встречается, что объясняется ее теплолюбивостью. Буффало предпочитает тёплые реки, вода в которых летом хорошо прогревается, а зимой не промерзает полностью.
Буффало — это крупная рыба с высоким туловищем, обильно покрытым чешуей. Форма тела вальковая, отдалённо напоминает увеличенного в размерах карася. На спине удлиненный плавник, первые лучи у которого значительно выше последующих. Голова длинная, по форме напоминающая толстолобика. Именно по причине схожести с карасем и толстолобиком ихтиологи долго считали, что это гибрид двух рыб, который смог закрепиться в природе. Однако последующие исследования показали, что рыба буффало — это отдельный вид родом из Северной Америки.
Расцветка чешуи может быть как светлой, так и темной. Подмечено, что у речной рыбы темный цвет и веретенообразное тело. А вот озерные больше напоминают увеличенного в размерах леща или карася.
Характеристики известных подвидов
На сегодняшний день ихтиологам известно три подвида, обитающие в Северной Америке и Европе. К ним относятся:
- Черный.
- Малоротый.
- Большеротый.
В средней полосе России встречаются все три этих подвида, однако наиболее распространен именно большеротый буффало, что объясняется его крупными размерами и быстрыми темпами роста.
Малоротый буффало
У малоротого буффало, который сегодня не столь распространён и редко берется для искусственного зарыбления, самая высокая пищевая ценность. Вкус мяса нежный, тонкий, не отдающий тиной. Питается малоротый буффало личинками насекомых и различными донными обитателями. При искусственном выращивании этот подвид отлично набирает массу на белковых карповых комбикормах.
Крупные экземпляры могут достигать веса 4−5 килограмм, однако из-за медленного роста малоротого баффало редко разводят в промышленных масштабах. Только в Северной Америке этим подвидом зарыбляют ощера и реки.
Большеротый буффало
Самая распространённая разновидность, которая характеризуется быстрыми темпами роста. Отдельные экземпляры могут набирать до 30−40 килограмм. Однако скорее исключение, а средний вес обычно не превышает 15 килограмм. Товарной массы в 1−2 килограмма большеротый буффало достигает буквально за два года.
У этого подвида крупная голова и вальковое высокое тело. Усики во рту у большеротого буффало отсутствуют, что отличает его от крупного карпа. Расцветка чешуи может быть как серебристой, так темно-черной у рыб, которые росли в реках.
Этот подвид неприхотлив к условиям содержания, что позволяет выращивать его даже на заливных рисовых полях. Единственное условие — это тёплая вода, а также отсутствие в водоёме других карповых. Последнее объясняется схожими болезнями и вредителями, которые могут быстро поражать все аквакультуры в водоеме.
Черный буффало
Черный буффало в России практически не встречается, так как искусственно не культивируется. Рыбы этого подвида обычно созревают к пятому году жизни, а средний вес не превышает 5 килограмм. Крупные особи предпочитают стайный образ жизни и ведут себя подобно карпу, весной и осенью сбиваясь в большие косяки.
Питание и повадки рыбы
Это неприхотливая к условиям содержания рыба выживает и быстро увеличивает популяцию в крупных озерах и реках, водохранилищах и сточных канавах. Основным условием для успешного развития станет лишь тёплая вода, в которой рыба быстро растет и отлично переносит холодные зимы.
Буффало предпочитает стайный образ жизни, поэтому в больших реках и озерах косяки этой рыбы могут насчитывать сотни экземпляров. Только самые большие особи, вес которых может превышать 15−20 килограмм, предпочитают одиночный образ жизни, выбирая глубокие ямы с медленным течением.
В естественной среде эта рыба предпочитает зоопланктон, поедая различных ракообразных, червей и моллюсков. При искусственном содержании непритязательна к качеству корма и отлично набирает массу на карповом комбикорме.
Выращивание этой рыбы в искусственных условиях не представляет какой-либо сложности, при этом буффало быстро набирает массу, достигая 1−2 килограмм буквально ко второму-третьему году жизни. При интенсивном вскармливании и активном ведении рыбоводства сеголетки уже к осени могут достигать своего минимального товарного веса в 500 грамм.
Перспективы промышленного рыбоводства
Буффало, в особенности его большеротая разновидность, рассматривается как перспективный объект промышленного рыбоводства. Эта рыба хорошо набирает массу, отличается стабильными темпами роста и неприхотлива к условиям содержания. Поэтому неудивительно, что сегодня многие хозяйства делают на нее ставку.
Проблемой может стать повышенная чувствительность этой рыбы к различным заболеваниям, среди которых выделяется лернеоз. Этот паразит часто поражает других карповые, которые его затем и разносят. Если карп и карась с лёгкостью переносит заболевание, то буффало может погибнуть уже через несколько месяцев после заражения. Чтобы лернеоз не появился, водоем нужно почистить перед зарыблением и в теплое время года еженедельно обрабатывать хлорофосом.
В прошлом ихтиологи считали, что буффало представляет угрозу для эндемиков, которые проживают в местных озёрах и реках. Но наблюдения показали, что несмотря на быстрый рост популяции это не так.
Тонкости рыбалки
Все три подвида буффало пользуются заслуженной любовью у рыболовов-любителей. Эта рыба очень вкусная и быстро растет, значит, есть шанс поймать по-настоящему крупный экземпляр.
Буффало ловят точно так же, как карася, карпа леща и сазана. Эта рыба предпочитает растительные и животные насадки, питаясь обычно со дна водоема. Весенний клев начинается сразу после нереста, который завершается в первой половине мая. Летом с переменным успехом рыба клюет на каши, тесто, бойлы, червя и другие насадки. Лучшим временем для рыбалки считается вечерний закат и утренняя заря.
Из популярных снастей можем отметить:
- донки.
- поплавочные удочки.
- фидер.
Популярна зимняя рыбалка, с использованием в качестве наживки мормышки. Возможно отвесное блеснение в водоемах, где встречаются по-настоящему крупные экземпляры. Зимой рыба в отличие от других карповых не впадает в спячку, сохраняет активность и отлично клюет на различные насадки животного происхождения.
Из лучших зимних наживок отметим:
- Червя.
- Мотыля.
- Тесто.
- Бойлы.
Известно, что буффало привлекают разнообразные ароматизированные насадки и прикормки. Для такой ароматизации можно использовать экстракт конопли, тмина, жмых и различное масло. При правильном выборе снасти и насадки улов гарантирован.
sudak.guru
Буффало
Род буффало (рыбы-буйволы) Ictiobus. Представлен тремя акклиматизированными в СНГ видами: большеротым, малоротым и черным буффало. По внешнему виду они близки между собой и похожи на карпа. От карпа отличаются отсутствием колючек и глубоким вырезом в длинном спинном плавнике, передняя часть этого плавника значительно выше задней. Рот выдвижной. У большеротого буффало рот в два раза больше, чем у одноразмерного малоротого. Черный буффало по величине рта занимает промежуточное положение.
Ареал буффало в Северной Америке простирается от Канады (Саскачеван) до Мексики. Они обычны в бассейнах рек Миссисипи и Миссури, в озере Эри и его притоках и других Великих озерах По пищевым достоинствам оцениваются выше карпа.
Большеротый буффало Ictiobus cyprinellus (Val.) достигает массы 45 кг, по темпу роста превосходит карпа. Рот большой верхний. Частые и длинные жаберные тычинки. Длина тычинок 8—12 мм, на них расположены многочисленные боковые выросты, заходящие друг за друга. Выросты усыпаны мелкими шипиками. Диаметр выростов равен диаметру тычинок. Такое сложное устройство тычинок повышает их фильтрующие качества, увеличивает площадь фильтрующего аппарата.
Спинной плавник длинный, выемчатый. Брюшина черная. Кишечник длинный, содержит не менее четырех петель. В передней части кишечника у всех буффало имеется расширение с мускулистыми толстыми стенками, в которых расположены многочисленные бороздки (своеобразный зоб).
Из всех трех видов это наиболее распространенный и устойчивый к неблагоприятным условиям вид. Обитает в придаточных водоемах и заводях крупных рек, на мелководьях озер и водохранилищ. Переносит высокую мутность воды. Летом собирается в небольшие стаи. Половой зрелости в южных районах США достигает на 4-м году жизни, на северной границе ареала — в водоемах Канады — созревает позднее и самки нерестятся не каждый год. Чешуя крупная, в боковой линии 39—41 чешуя. Цвет верхней части тела и головы от темно-коричневого до оливкового, бока светлые, нижняя часть белая Плавники серые или темные. Во время нереста бока бронзовокоричневые.
Нерест происходит с конца марта по июнь при температуре от 16—17° до 26—27°С Икра клейкая, инкубируется, будучи прикрепленной к растениям. Продолжительность инкубационного периода
9—10 дней при 17°С. Нерест стайный, бурный, икрометание единовременное. Самку окружают несколько самцов, держатся они у поверхности так, что хвосты и спинные плавники показываются над водой, нерестящаяся рыба плещется, производит большой шум.
На Северном Кавказе самки буффало впервые созревают в трехгодовалом возрасте при массе 2—2,5 кг, самцы созревают в двухлетнем возрасте. Созревшие текучие самцы буффало имеют ярко выраженный «брачный наряд» в виде белых эпителиальных бугорков на голове и по всему телу. В таком состоянии они уходят в зимовку Ранней весной все самцы текучие.
Самки большеротого буффало имеют осенью гонады в III—IV стадии зрелости и становятся текучими следующей весной.
В условиях рыбопитомника «Горячий ключ» Краснодарского края нерест большеротого буффало в прудах происходит в мае при 19°С (Виноградов и др., 1975). Самку сопровождают 2—3 самца; один из них прижимается вплотную к самке, и рыбы выпрыгивают из воды, шумно плещутся. Икра откладывается на свежезалитую молодую траву и старую растительность на дне пруда и на дамбах у самого уреза воды. При температуре воды 19—20°С продолжительность эмбрионального развития составляет 5 сут. Предличинки буффало выклевываются хорошо сформировавшимися и сразу начинают активно плавать, периодически делают «свечи», то поднимаясь в толщу воды, то опускаясь на дно В отличие от карповых рыб у буффало не наблюдается периода «покоя». Предличинки активно плавают с еще не заполненным воздухом плавательным пузырем.
Диаметр не набухшей икры 1,2 мм, после набухания — 1,45— 1,55 мм. Размеры выклюнувшихся предличинок 5,0—5,5 мм. Плавательный пузырь при температуре воды 20—22°С наполняется воздухом на 3-и сутки после выклева. Рабочая плодовитость трехлетних самок — 170—250 тыс. икринок.
При разреженной посадке в рыбопитомнике «Горячий ключ» сеголетки большеротого буффало достигают массы 40 г, максимум 400— 500 г, племенные двухлетки — 800—1500, трехлетки — 2000—2500, четырехлетки — 3500 г. В условиях Подмосковья годовики достигают 70 г, двухлетки — 480 г.
В условиях Дагестана двухлетки большеротого буффало достигали 530 г, в Белоруссии при неблагоприятных условиях (температуре 12—25°С) сеголетки весили лишь 14,9 г.
Буффало, как и карп, мирная животноядная рыба, но зоопланктон в ее питании играет значительно большую роль не только у молоди, но и у старших возрастных групп. Они хорошо едят комбикорма и могут стать объектами интенсивного выращивания в прудах
Сеголетки до достижения массы 15 г питаются планктоном (циклопы, дафнии, моины и др.), крупные сеголетки и двухлетки начинают питаться бентосом, доля которого в пищевом комке составляет до 15% Личинки на смешанное питание переходят на 3—4-е сутки после выклева, первое время питаются коловратками и науплиусными формами рачков, а затем более крупным зоопланктоном.
Большеротый буффало держится в толще воды стаей и легко отлавливается орудиями лова.
В 1974 г в рыбопитомнике «Горячий ключ» было получено 1 млн личинок трех видов буффало, в 1975 г. — 15 млн., в 1976 г. — 50 млн В настоящее время буффало разводят в прудовых хозяйствах во всех республиках страны, создаются многочисленные маточные стада. Акклиматизация этих новых ценных рыб проходит успешно.
Малоротый буффало lctiobus bubalus (Raf.). Отличается от большеротого буффало тем, что имеет небольшой нижний рот, расположенный горизонтально. Обитает в проточных глубоких водоемах. Приспособлен к питанию больше бентосом, чем планктоном.
Жаберные тычинки короткие, высота их 6,5—7 мм. На первой жаберной дуге 29—35 тычинок. По поверхности жаберных тычинок и на их концах имеются острые зубчики. Тело высокое, его высота составляет 25—30% от длины тела.
Окраска спины тела бронзовая или темно-оливковая с голубоватым оттенком Бока более светлые, бронзовые или золотистые. Плавники темно-коричневые. Крупные особи светлее, чем молодые, окрашены в серебристо-белый цвет, напоминая по окраске серебряного карася.
Размножение у этих видов происходит в одни и те же сроки. Картина нереста одинаковая. У самца имеется брачный наряд. Растет малоротый буффало в прудах быстро, сеголетки достигают массы 25 г, максимум 190—280 г, племенные двухлетки — 500—1100, трехлетки — 1000—2000, четырехлетки — 1700—2600 г.
Сеголетки питаются в основном зоопланктоном, двухлетки и трехлетки переходят на питание бентосными организмами, которые составляют до 80% пищевого комка, заглатывают детрит. Хорошо поедают комбикорм.
Созревает малоротый буффало на 1—2 года позднее большеротого- самцы — в трехлетием, самки — в четырех- и пятилетием возрасте.
Черный буффало lctiobus niger (Raf.). По темпу роста занимает промежуточное положение между большеротым и малоротым. С последним его часто путают.
Рот небольшой, нижний. Тычинки относительно короткие. Их высота 7—10 мм. На первой жаберной дужке 29—32 (чаще 30) тычинок с булавовидными утолщениями на концах.
Для сравнения можно указать, что у карпа на первой жаберной дужке имеется 29 жаберных тычинок высотой 4,5—5 мм. Таким образом, тычиночный аппарат взрослого буффало в значительно большей степени, чем у карпа, приспособлен к отцеживанию зоопланктона.
По биологии он схож с описанными выше двумя видами буффало По питанию сеголетки всех буффало схожи — поедают в основном планктонных беспозвоночных животных, в двухлетнем возрасте черный буффало в большей степени, чем большеротый, переходит на питание бентосом (43—78%). Активно поедает комбикорм, заглатывает детрит. В прудах Северного Кавказа растет быстро. При оптимальных условиях двухлетки достигают массы 700—2100 г, трехлетки — 2200—3000, четырехлетки — 2800—5300, иногда — 8000 г При промышленном выращивании масса сеголетков 30 г (Виноградов, Ерохина, 1974, 1975).
В условиях Дагестана трехлетки достигают средней массы — 1535 г, четырехлетки — 2550, пятилетки — 4000 г.
Нерест происходит в мае при температуре воды 19,5°С с применением гипофизарной инъекции. Икра откладывается на свежую и прошлогоднюю растительность, на откосы дамб и даже на грунт. Поведение черного буффало при облове напоминает сазана, он держится в придонных слоях воды и очень осторожен.
rybalkasng.ru
Выращивание рыбы — Буффало
- Подробности
Просмотров: 48360
В нашей стране акклиматизированы три вида: буффало большеротый, или буйвол, малоротый и черный. Распространены рыбы рода Ictyobus (буффало) в Северной Америке — от юга Канады до Мексики. Буффало более теплолюбивы, чем карп, и поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дадут такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых.
Буффало — стайные рыбы, что облегчает их вылов в крупных водоемах. В прудах совместно с карпом и пестрым толстолобиком буффало растут хуже, поражаются лернеозом.
Быстрее других рыб этого рода растет большеротый буффало — I.cyprinellus (Val.). Имеет чешую, усиков нет, губы толстые, покрытые ворсинками, рот большой, верхний, имеет жаберный аппарат планктофага; предпочитает реки и не встречается в соленых водах (рис.53, а). В США его широко культивируют на рисовых полях, где он достигает товарной массы за 1-2 года. Обычно в водоемах большеротый буффало достигает массы 15 кг. Созревает на 3-м году жизни, икра -мелкая, клейкая, нерест — с первой половины марта до конца лета при температуре воды 14,4-16,7°С. Выклев при температуре 17°С происходит на 9-10-е сутки. Чаще всего откладывает икру на растения. Молодь питается низшими ракообразными, годовики потребляют водяных жуков, остракод, реже — фитопланктон. Рыбы старшего возраста предпочитают зоопланктон, из бентических животных — личинок хирономид и ракообразных. В прудах активно потребляют комбикорма.
Малоротый буффало — I.buoalis (Raf.) — по пищевой ценности выше большеротого, но растет значительно медленнее (рис.53,б).Достигаетполовозрелостина 3-4-м году жизни. Рот нижний, жаберный аппарат не приспособлен к фильтрации планктона — тычинки короткие и редкие. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыб массой 60-70 г он составляет более 50% пищи, у двухлеток более 2/3 пищевого комка представляют личинки хирономид и другие донные животные. Потребляет буффало и детрит, в прудах его кормят карповыми комбикормами.
Черный буффало — I.niger (Raf.) — бентофаг, растет быстрее малоротого (рис.53, в). Созревает на 4-5 -м году жизни. Как и сазан, концентрируется в преднерестовый период и осенью, с понижением температуры воды до 15-13°С, держится стаями у дна. Активно потребляет комбикорма.
Буффало более теплолюбив, чем карп. Наиболее благоприятными в климатическом отношении районами для выращивания его производителей являются Северный Кавказ, юг Украины, Молдова, республики Закавказья и Средней Азии.
Племенной материал буффало можно выращивать в обычных карповых прудах с хорошей планировкой ложа, обеспечивающей полную осушаемость, с независимой подачей воды. Совместное выращивание разновозрастных рыб этого вида не рекомендуется.
Ремонт и производителей можно выращивать вместе с племенным материалом растительноядных рыб, но не с карпом. При недостатке в прудах естественной пищи буффало нужно кормить комбикормом [Ерохина и др., 1980].
Средняя продукция буффало — не более 2-3 ц/га. Посадка производителей на летнее содержание — не более 20-30 шт/га каждого вида буффало. Средний прирост за летний период производителей большеротого и черного буффало должен быть не менее 1 кг, малоротого — 0,7 кг. Следует учитывать и то, что самки растут быстрее самцов.
Для искусственного воспроизводства буффало на каждые 10 самок достаточно иметь 6 самцов. Вследствие травм в период нерестовой компании погибает до 20% производителей.
Зимовку проводят в обычных карповых зимовальных прудах. Плотность посадки племенных сеголеток в зимовальные пруды допускается до 200-300 тыс/га, двухлеток — 200 ц/га, племенного материала старших возрастов — 150 ц/га, производителей — не более 200 шт/га. Половозрелых самок и самцов всех видов рассаживают в разные пруды. При совместном содержании самцов и самок буффало могут отнереститься в зимовалах. Отлов производителей из зимовала проводят по воде хамсоросовым неводом. Из невода рыбу отбирают с помощью рукавов.
Самок обычно делят на три группы:
1) лучшие, наиболее подготовленные к нересту, брюшко мягкое на ощупь, отвислое, таких самок используют в первую очередь;
2) самки с аналогичными, но менее ярко выраженными признаками;
3) по внешнему виду почти неотличимые от самцов — их сразу же высаживают на летний нагул.
Самцов по внешним признакам делят на две группы:
1) с шероховатой поверхностью головы и туловища, такие самцы легко отдают молоки;
2) выделяют очень мало молок или вовсе не текут, такие самцы для работы практически непригодны.
После сортировки производителей отсаживают до 1000 шт/га в пруды для преднерестового содержания (раздельно по полу и группам). Для преднерестового содержания производителей используют те же пруды, что и при работе с растительноядными рыбами.
Получение потомства от буффало начинают с наступлением устойчивой среднесуточной температуры воды не ниже 18-19°С, на Северном Кавказе — во второй половине мая.
Размножение буффало можно проводить естественным путем в обычных карповых нерестовых прудах и заводским методом. Последний целесообразно применять на базе комплексов растительноядных рыб.
Для получения половых продуктов от буффало в инъекциях используют гипофизы сазана, карпа, леща, карася, обыкновенного сома, а также хорионический гонадотропин. При работе с самками применяют дробное (двукратное) введение гонадотропного гормона, первый раз — в пределах 1/8-1/10 общей намеченной дозы. Через 12-34 ч производят разрешающую инъекцию — 4-6 мг вещества гипофиза на 1 кг массы самки. Доза хорионического гонадотропина составляет 2500 ME.
Инъецируют производителей с таким расчетом, чтобы проведение основных рыбоводных процессов приходилось на светлое время суток. После инъекции производителей помещают в инъекционные или нерестовые земляные прудики глубиной около 1 м. Спуск и наполнение пруда — в течение 30 мин. Предусматривается постоянный водообмен. В такой прудик площадью 20-30 м2 можно помещать до 20 производителей буффало. Самок и самцов содержат в разных прудиках. Производителей можно содержать в ваннах-контейнерах, изготовленных из стеклопластика, брезента и других материалов, обеспечивая водообмен 3-4 л/мин. Содержание кислорода в воде должно быть не ниже 5-6 мг/л.
Сроки созревания самок буффало после разрешающей инъекции меняются в зависимости от температуры воды:
Температура воды, °С |
Время созревания самок буффало, ч |
16-18 |
19-20 |
18-20 |
17-18 |
20-21 |
15-16 |
21-22 |
13-14 |
22-23 |
11-12. |
Важно точно определить время созревания самок, так как задержка икры в полости тела может привести к ее перезреванию (особенно при высокой температуре).
Для отлова созревших самок в нерестовиках приспускают йоду. Самок отлавливают с помощью рукавов из мешковины или рашели. Рукав осторожно надвигают на самку со стороны головы, после чего рукой (с марлей) захватывают хвостовой стебель и зажимают пальцами генитальное отверстие, чтобы избежать потери икры.
Рабочая плодовитость молодых (не впервые созревающих) самок большеротого и черного буффало составляет 400 тыс., малоротого — 200 тыс. икринок. Выживаемость от икры до личинок составляет для всех видов 40%. Выход сеголеток из выростных прудов — 30% (при зарыблении неподрощенными личинками).
Икру удобно отцеживать в мерную посуду вместимостью S 00-100 мл. Молоки получают за 30-60 мин до отцеживания икры. Хранение молок в термосе на льду в течение 10-12 ч не снижает оплодотворяющей способности сперматозоидов.
При осеменении икры используют молоки 2-4 самцов. Для осеменения 1 л икры достаточно 3-5 мл молок.
Икру помещают в эмалированные тазы (не менее 500 мл икры). Осеменение производят «сухим» способом. Икру смешивают с молоками, затем добавляют обесклеивающий раствор, в кагором и происходит оплодотворение.
Обесклеивать икру буффало можно суспензией талька, для приготовления которой нужно высыпать 100 г порошка талька и 20-25 г поваренной соли в 10 л прудовой воды и тщательно перемешать.
Применять для обесклеивания икры буффало молоко не следует. Набухшая икра буффало имеет меньший удельный нес, чем икра карпа. Частицы жира, обволакивающие оболочки икринок, делают их еще легче, и они током воды могут выноситься из инкубационных аппаратов.
Инкубацию икры и выдерживание личинок можно проводить в цехе, оборудованном аппаратами ВНИИПРХ и ИВЛ-2. Первые используют для инкубации икры, вторые — для выдерживания личинок. При этом на каждые два инкубационных аппарата необходимо иметь один аппарат для выдерживания личинок. В аппарат ВНИИПРХ вместимостью 100-200 л помещают до 1,5 млн. икринок буффало. Перед загрузкой аппарат настраивают на слабую проточность, затем из него отбирают примерно 1/2 объема воды, после чего из таза осторожно переливают икру, оберегая ее от встрясок и ударов. После закладки икры устанавливают такой режим водообмена, чтобы вся масса икры находилась в постоянном движении. При инкубации икры в аппаратах ВНИИПРХ вместимостью 200 л интенсивность водообмена составляет 10-12 л/мин. В первые часы желательно периодически перемешивать икру в аппаратах пучком перьев, прикрепленных к деревянной палке, проделывая это плавными, мягкими движениями.
При хорошем качестве икры отбор мертвых икринок из аппаратов не производят, а при плохом проводят после завершения процесса гаструляции. Количество мертвой икры (при плохом ее качестве — значительное) обязательно учитывают, что необходимо для расчета выхода личинок.
Через сутки после закладки икры на инкубацию ее обрабатывают малахитовым зеленым для подавления развития сапролегнии. Для этого подачу воды в аппараты прекращают и после оседания икры из них отчерпывают 1/2 объема воды. Затем приливают раствор малахитового зеленого из расчета 10 мл 0,05%-ного раствора красителя на 1 л содержимого аппарата, все это тщательно перемешивают и через 15-20 мин начинают подачу воды.
Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды, поступающей в аппараты (табл.111). Оптимальная температура лежит в пределах от 20 до 25°С. Это относится ко всем видам буффало.
После выклева свободные эмбрионы буффало свечками поднимаются в верхние слои воды. Уродливые эмбрионы обычно малоподвижны и держатся в нижней части аппаратов.
По желобам или шлангам эмбрионы поступают в аппараты ИВЛ-2. Личинок выдерживают в аппаратах или садках до перехода на смешанное питание. Эта стадия совпадает с заполнением плавательного пузыря воздухом. При температуре воды 20-22°С это происходит на 3-и сутки после выклева. Выживаемость — от оплодотворенной икры до личинок, перешедших на смешанное питание, — должна быть не ниже 40%.
Таблица 111. Зависимость продолжительности эмбрионального развития буффало от температуры воды
Средняя t воды, °C (в скобках указаны возможные ее колебания) |
Продолжительность эмбрионального развития, ч |
Сумма тепла град.-ч. |
19 (17,3-21) |
100 |
1900 |
21 (17,3-24,8) |
87 |
1827 |
22(21-23) |
82 |
1804 |
25 (24-25,5) |
65 |
1625 |
Подращивание личинок в мальковых прудах до жизнестойких стадий позволяет существенно уменьшить их гибель при дальнейшем выращивании. Нормальная плотность посадки личинок буффалов мальковые пруды не более 3-4 млн. шт/га, выход-70%. Личинок каждого вида удобно подращивать в отдельных прудах, так как произвести сортировку по видам при облове невозможно. Подращивают личинок до массы 15-20 мг, когда они переходят на потребление зоопланктона. При благоприятных условиях это происходит на 10-14-е сутки. Перешедших на смешанное питание личинок можно высаживать в мальковые и выростные пруды или отправлять для дальнейшего выращивания в другие хозяйства.
Транспортировка личинок буффало производится таким же способом, что и личинок растительноядных рыб. в 40-литровых полиэтиленовых пакетах, заполненных на 1/3 водой и на 2/3 кислородом. В такой пакет рекомендуется помещать при перевозках длительностью до 5 ч по 100 тыс. личинок, при более продолжительных перевозках — вдвое меньше.
При перевозке подрощенныхличинок в полиэтиленовый пакет помещают от 5 до 25 тыс. в зависимости от продолжительности перевозки, температуры воды и размера личинок. Отходы за время перевозки не должны превышать 3-5 %.
В рыбоводных прудах Краснодарского края рост буффало разных видов различается (табл. 112).
Таблица 112. Весовой рост большеротого, черного и малоротого буффало, кг
Вид буффало |
Возраст рыбы, лет |
||||||
0+ |
1+ |
2+ |
3+ |
4+ |
5+ |
6+ |
|
Большеротый |
0,2-0,5 |
0,8-1,5 |
2-2,5 |
3,5 |
4,5 |
5,5 |
6,6 |
Черный |
0,21 |
0,7-1,2 |
2,2-3 |
2,8-5,3 |
6,5 |
7,5 |
8,8 |
Малоротый |
0,19 |
0,7-1,2 |
1-2 |
1,7-2,6 |
3,5 |
4 |
4,7 |
Отдельные экземпляры большеротого буффало в возрасте 7+ достигали массы более 10, черного — 14, малоротого — 8 кг. При этом средняя масса самцов меньше, чем самок.
Большеротые буффало держатся стаей в толще воды, малоротые также легко отлавливаются, поэтому эти рыбы могут быть с успехом использованы для вселения в неспускные водоемы комплексного назначения, в частности в водоемы-охладители энергетических объектов.
Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов
arktikfish.com
Буффало рыба — американская гостья
Буффало — рыба, которая является представителем североамериканской ихтиофауны. Она теплолюбива и поэтому в холодных водоемах почти не встречается.
В нашу страну она была завезена в семидесятых годах прошлого столетия. Будучи стайной, буффало рыба легко ловится в крупных водоемах. Самыми благоприятным районами для ее выращивания являются Закавказье и Северный Кавказ, Украина, Молдова и Средняя Азия. Размножается она ранней весной, когда температура в водоемах достигает 17 градусов. Самки выкладывают икру на остатки растительности или свежую траву. Икру, которая откладывает буффало рыба, не употребляют в пищу: она очень мелкая и клейкая. Мальки выклевываются уже на пятые сутки. Если в водоемах много естественной пищи, то особи могут достигать двухкилограммого веса. По своим вкусовым характеристикам буффало рыба даже лучше карася.Разновидности
Самым распространенным подвидом является буффало рыба большеротая, у которой нет усиков, толстые губы покрыты ворсинками. В США эту разновидность культивируют на рисовых плантациях, где она, в силу своей всеядности, может достигать 15 килограмм. Она предпочитает селиться в крупных реках, созревая уже на третьем году жизни. Окрас тела у нее темно-коричневый с серой спинкой и более светлыми боками. Плавники однотонно коричневато-серые. Обычно ловля рыбы в любое время достаточно урожайная, однако в жаркие месяцы она, укрываясь от прямого солнца, скрывается в густых зарослях, оставаясь, тем не менее, в поверхностных слоях воды. Другая буффало рыба – малоротая – имеет более светлый окрас: спинка серовато-бронзовая, а бока – с золотистым оттенком.
Она предпочитает более чистую воду и быстрое течение. В мелкую воду этот подтип практически не заходит. По типу размножения близок к своему большеротому собрату, однако созревает на год позже из-за обитания в более холодных водах. Черный буффало привезен в нашу страну из бассейна Миссисипи. Он предпочитает заиленное дно и держится глубоко, напоминая по характеру своего поведения карпа.Рыболовство
Многие рыбы Волги, в том числе и буффало, отлично ловятся с лодки, с удочкой и фидером. В первом случае часто можно поймать крупные особи, которые не подходят близко к берегам, предпочитая держаться глубоких мест. Самым лучшим сезоном, когда буффало рыба ловится особенно хорошо, является лето. Лучше всего для рыбалки подходят универсальное удилище – поплавочная удочка и наживка — опарыш, червь, перловка, мотыль, а также тесто и мякиш хлеба.Выращивание
В нашей стране была разработана такая технология для разведения рыбы буффало, в основе которой лежит заводской способ воспроизводства карповых. Во многих районах сформированы большие маточные стада. Основу пищи взрослых особей всех трех разновидностей буффало, особенно большеротой, составляет зоопланктон.
При этом при размножении в прудах эта рыба, хоть и менее активно, чем карп, потребляет комбикорм. Самыми благоприятными условиями для воспроизводства или нагула рыбы буффало считаются южные области страны и водоемы-охладители некоторых энергетических объектов.В кулинарии
В отличие от толстолобика или карпа буффало рыба не считается частым гостем на нашей кухне, хотя для приготовления из нее вкусного блюда особых навыков и каких-либо экзотических продуктов не нужно. Она одинаково вкусна и жареная, и отварная, и маринованная.
fb.ru
Что такое буффало — Ловись рыбка
Буффало (лат. Ictiobus) — род рыб семейства чукучановых. Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселены по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Выделяют Буффало большеротого, Буффало малоротого, Буффало черного.
Буффало является тропическим двойником пестрого толстолобика- это значит что он питается зоопланктоном. Масса буффало достигает 15 килограмм. В отличии от серебряного мясо буффало ценится выше из за того, что мясо имеет меньше костей. Тем не менее разведение этой рыбы у нас не прошло и причин этому несколько: буффало чувствительны к заболеваниям таких как лерниоз, поэтому требовали к себе больше внимания , у них пониженная жизнеспособность по сравнению не только с серебряным карасем, но и с толстолобиком , карпом и белым амуром. Это и было главной причиной из за которой буффало не удалось прижиться в диких водоемах области, в реках на данный момент его нет, но были попытки акклиматизировать его в Черноярском водохранилище.
Буффало чёрный (Ictiobus niger) имеет стройное тело, но более толстое, чем у малоротого буффало. Высота его три раза укладывается в длине тела. Окраска тела более тёмная, чем у большеротого, серовато-зелёная на спине и на боках. Обитает в основном в крупных и мелких речках с быстрым течением. Самый мелкий из трёх видов буффало. Обычные размеры 36-66 см и масса до 7 кг, но иногда достигает и более 20 кг. На данный момент остатки популяции сохранились лишь на Волжском экспериментальном заводе и в колхозе «Красная Звезда» и то только одни самки весом в 8-9 килограмм. Но возможно что все таки удастся акклиматизировать этот вид рыбы у нас и буффало будет ловиться в наших реках, а пока так и будут называть серебряного карася буффало. Буффало относятся к отряду карпообразных, семейству чукучановых и в качестве новых объектов рыбоводства представлены тремя видами — большеротый буффало , малоротый и черный. Ictyobus cyprinellus большеротый буффало.
Буффало распр
shelbymiguel.com