Рыба белый амур – чем питается и как выглядит самый большой беламур

Содержание

рыба костлявая или нет, вкусовые качества, полезные свойства карпа

Карп любви — именно так называется эта рыбка, представляющая семейство карповых и имеющая огромную популярность среди рыбаков и рыбоедов. Нежная текстура мяса, его неповторимый вкус, простое приготовление и огромная польза для организма — вот основные факторы, привлекающие внимание к этому виду. Единственное, что смущает некоторых гурманов: белый амур — рыба костлявая или нет в ней такого количества костей, как в других речных карпах.

Данная рыба полезна для здоровья

Ценность карпа в природе

Особь относится к травоядным рыбам семейства карповых. Этот вид очень быстро растет, достигая крупных размеров. Рыба считается ценной в промысловом хозяйстве, ее любят за особенный вкус и огромную пользу для здоровья. Речной обитатель лежит в основе огромного количества рецептов холодных и горячих блюд, салатов и закусок.

В природных водоемах эта рыбка считается чистильщиком. Обитает преимущественно в реках России, в Восточно-Азиатских прудах, в Амуре и некоторых реках Китая. На территорию СССР вид был завезен с целью дальнейшего разведения в случае успешной акклиматизации. Поначалу ученые били тревогу, так как рыбка поедала за сутки огромное количество травы — больше, чем весит она сама. В некоторых прибрежных поселках жители даже скидывают скошенную траву в водоемы, подкармливая речных обитателей.

Данная рыба питается растениями

Именно факт поедания растительности заинтересовал сторонников экологической безопасности и энергетиков, понятия не имевших, что делать с заиленными охлаждающими прудами на крупных промышленных объектах.

В данном видео вы узнаете, что наносит вред рыбе:

Некоторые водоросли, которые никакими способами вывести не удавалось (например, элодея), были успешно уничтожены и значительно уменьшены в объеме благодаря белому амуру.

Биологическое описание

Для многих совершенно неважно, костлявый или нет белый амур. Такие недостатки перекрываются отменным вкусом. У этого представителя карповых очень мясистое тело, напоминающее форму цилиндра. Рыба покрыта округлой плотной чешуей. Размер наибольшей особи, которую удалось вырастить в питомнике, составил 120 см с весом 30 кг.

Мясо очень жирное, питательное и потому имеющее такую ценность для здоровья человека. Оно популярно в кулинарии, легко подвергается любым способам приготовления:

  • варке;
  • жарке;
  • солению;
  • запеканию;
  • маринованию;
  • копчению.

 

Данную рыбу можно приготовить в различных вариациях

Особую ценность в амуре представляет печень. Ее стараются готовить не реже, чем саму тушку, ведь орган считается настоящим деликатесом, привлекающим оригинальным вкусом и огромной пользой.

Сама рыбка является «вегетарианцем», поэтому в ее печени нет никаких опасных для здоровья человека токсических веществ.

Полезные свойства

Вкусовые качества белого амура — не единственное, чем он привлекает любителей рыбы. Это невероятно полезный продукт, в котором содержится целый комплекс витаминов и полезных минералов. В большом количестве в мясе рыбы содержится ценный белок, который легко усваивается. Антиоксиданты важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поддержания красоты и продления молодости.

В данной рыбе множество витаминов

Витамины А, В, С, Е оказывают комплексное воздействие, защищая организм человека от инфекций и вирусов, поддерживая обменные процессы и стимулируя работу щитовидной железы.

Благодаря натрию, магнию, калию поддерживается водный баланс и правильный синтез гормонов. В мясе также содержится фосфор, незаменимый для укрепления костей и здоровья зубов.

Польза белого амура проявляется в оказании положительного влияния на все системы органов человека:

  • понижается уровень вредного холестерина;
  • уменьшается риск развития сахарного диабета и заболеваний щитовидки;
  • стимулируется работа головного мозга;
  • замедляются процессы старения организма;
  • нормализуются обменные процессы.

Благодаря своей способности ускорять процесс расщепления жиров и стимулировать обмен веществ продукт популярен в диетическом питании. При своей пищевой ценности в 165 ккал на 100 г он содержит не более 5 г жиров и 18 г белка.

В состав ценного мяса также входит фолиевая кислота, рибофлавин, жирные омега-кислоты, кальциферол и пантотеновая кислота. Человек, регулярно употребляющий блюда из белого амура, не подвержен перепадам настроения, стрессам, депрессиям и всегда контролирует свое эмоциональное состояние.

Но и существует ряд нюансов

Противопоказания к употреблению

Положительное действие речных обитателей на организм неоценимо, но нужно в равной степени оценивать пользу и вред рыбы белый амур для здоровья. Самым безобидным последствием может оказаться банальное ухудшение самочувствия. Это будет означать, что какой-либо из компонентов рыбы не подходит организму.

В самых тяжелых случаях может наступить отравление, но случается оно исключительно при нарушении условий хранения продукта. В результате заражения карповых паразитами и вредными веществами их мясо становится непригодным для употребления, поэтому выбирать продукт в супермаркетах и на рынках (особенно в жаркое время года) нужно очень внимательно.

Есть категории людей, которым нельзя есть подобную рыбу

Противопоказаны блюда из карпа следующим категориям лиц:

  • страдающим аллергией на морепродукты и белок;
  • с заболеваниями печени и пищеварительной системы;
  • с ожирением.

При любом способе приготовления рыбу нужно подвергать интенсивной тепловой обработке во избежание заражения паразитами и прочими инфекциями.

Кости в рыбе

Белый амур относится к карпам, а это значит, что костей в нём очень много. Особенностью строения этого вида рыб является не только крупный скелет, но и множество мельчайших косточек, которые невозможно полностью изъять при разделывании и приготовлении. Единственным приятным исключением в этом семействе считается зеркальный карп, который содержит мало косточек и практически не покрыт чешуёй.

Выбирая рыбу для приготовления, лучше обращать внимание на крупные экземпляры, т. к. в них меньше мелких костей. Однако при покупке продукта нужно обращать внимание на качество: чешуя не должна быть поблёкшей, плавники должны оставаться упругими.

Замораживать амура рекомендуется только один раз, потому что он может терять свои полезные свойства. Долго хранить его нельзя, т. к. он быстро портится. Купленную рыбу лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

rybki.guru

110 фото вида, необходимые снасти и способы ловли

Содержимое обзора:

Белый амур (лат. Ctenopharyngodonidella) – рыба из семейства карповых. Природной средой обитания являются водоемы в Восточной Азии, от р. Амур и до южных регионов Китая.

Постепенно популяция рыбы в естественной среде сильно уменьшилась, поэтому сейчас она активно разводится в рыбоводческих хозяйствах, но не столько из-за снижения естественной популяции, сколько из-за отличного вкуса, активного роста и возможности вырастать до огромных размеров.

Самый большой белый амур, пойманный в России в 2010 году, весил 30,6 кг

Место обитания рыбы

Белый амур обычно проживает небольшими стаями. Он хорошо адаптируется в климатических условиях, неприемлемых для других видов рыб, способен жить в очень соленой воде и спокойно переносит российские морозы, спускаясь на период холодов в зимовальные ямы.

Рыба успешно адаптируется к среднеевропейскому температурному режиму, но лучше разводится в теплых водоемах со средней температурой +25-30 0С и больше, потому что в них больше растительности.

Сегодня амур широко распространен в европейской части страны, особенно в речных системах Урала, Енисея, Кубани и Волги.

Обратите внимание!

Описание мест обитания белого амура приводится в различных источниках. Амур выбирает себе резервуары с большим количеством водной растительности – реки, пруды, озера, водохранилища, поэтому ловить его стоит в местах, где растений особенно много.

Амура часто можно поймать и в водоемах, где охлаждают электростанции. Хотя здесь он самостоятельно не размножается, рыбоводческие хозяйства специально привозят личинки этой рыбы.

Обнаружить хорошие фото белого амура довольно сложно, и каждая найденная подборка содержит всего 2-3 фотографии.

Питание

Основой рацион питания белого амура — водная растительность. Мальки сначала могут питаться различными беспозвоночными, но постепенно переходят на флористическую пищу.

В отдельных случаях амура специально разводят в водоемах, чрезмерно покрытых водорослями для их очистки, поэтому распространены и другие названия белого амура – травяной карп и водяная корова.

Обратите внимание!

Одна рыба может за день съесть корма в размере 100-130% от собственного веса, что вызвано коротким кишечником (менее половины длины тела). Съеденная пища очень быстро переваривается, вызывая постоянный голод.

При этом постоянная работа кишечника приводит к быстрому набору веса (1,5-3 кг в год), чем и объясняется активное использование травяного карпа в рыболовецком хозяйстве России.

Рацион

Главной составляющей рациона амура является растительность, но при ее нехватке он становится всеяден и активно потребляет: моллюсков, мотыля, водоросли и ряску, пиявок, злаки, камыш, насекомых, мелких червей, зоопланктон.

В самое голодное время амур часто ест икру и личинки прочих рыб, поэтому при искусственном разведении необходима дополнительная подкормка в виде мягкой травы, листьев, специальных кормовых смесей.

Внешний вид

Белый амур – довольно крупная рыба, его длина достигает 1,2 метра, а максимальный вес белого амура составляет 30 кг. Туловище рыбы удлиненное, с почти не прижатыми боками, с плотной крупной чешуей, лоб широкий, немного приплюснутый.

Обратите внимание!

Амур отличается от прочих рыб семейства карповых особенными черными каемками чешуи. Рыбакам нравится, как выглядит белый амур.

Травяной карп — это очень красивая рыба с темной зеленовато-серой чешуей на спине, серебристыми или желтоватыми боками, желтым брюхом, золотой полоской в глазах.

Нерест

Период нереста водяной коровы зависит не только от климатических особенностей, но и от количества кормовой базы. Как правило, нерест амура приходится на май-июнь, точное время зависит от погоды и особенностей климата в регионе.

Метание икры начинается, когда температура воды составляет 27-29 0С, это используют рыбоводческие хозяйства, контролируя сроки нереста регуляцией температуры.

Если корма недостаточно, то формирование икринок немного задерживается, а общая плодовитость стада уменьшается. В хороших условиях с достаточным питанием шести килограммовая рыба производит до 1 миллиона икринок, сбрасывая их в воду.

Лучшие места для активного нереста амура – это русла крупных рек с большим течением. Рыба не способна нереститься при температуре меньше 26 0С и дает икру исключительно в проточной чистой воде, поэтому в природных условиях нерестится слабо.

Ловля белого амура

Самый активный период для ловли – апрель и май. Искать амура лучше в искусственно заселенных водоемах со значительным количеством водорослей.

Чтобы выловить белого амура, лучше использовать поплавочное удилище, причем оснащать все нужно основательно, потому что он обладает большой силой. В качестве наживки можно использовать консервированную кукурузу, но только без ароматизаторов.

Для приманки подойдет молодая сочная растительность – листья гороха, кукурузы, завязь огурцов. Приманку следует привязать к крючку с помощью ниток, подходящих по цвету. Но при избытке растительного корма в родном водоеме травяной карп не откликнется на приманки рыбаков.

Наиболее удачный клев будет утром и вечером, но бывает, что рыба активна и днем. Амура может испугать излишний шум на побережье, поэтому к его ловле нужно относиться серьезно.

Советы успешной рыбалки

Опытные рыболовы дают несколько ценных советов о том, как быстрее поймать белого амура:

  • приготовленную наживку закладывать недалеко от травы,
  • очистить небольшой участок воды самостоятельно, создав специальные «окна»,
  • начинать рыбалку поздно ночью, когда меньше шума на побережье.
  • заранее несколько дней прикармливать рыбу перед ловлей.

Самыми удачными для поимки амура являются теплые, ясные и безветренные дни.

Фото белого амура

Также рекомендуем просмотреть:

mirzhivotnye.ru

Рыба белый амур| Ловля белого амура

Рыба белый амур — общая информация.

Белый амур — рыба семейства карповых, эффективный фитофаг (травоед), за что получил второе название  – травоядный карп. В дикой среде вырастает до 120 см и  массы 35 кг. В искусственных  прудах,  при хороших условиях  выращивания и полноценном питании, может достигать 150 см и веса 45-47 кг.

Наделен вытянутой, торпедообразной формой туловища, усыпанной крупной чешуей, плотно прилегающей друг к другу. Спина окрашена в желтовато или зеленовато – серый цвет, бока светло – золотистые. Рот средней величины, конечный, рыло  приплюснутое сверху, брюхо серебристо или золотисто — белое.  Половой зрелости достигает в 7 лет.

Естественным ареалом обитания  данного вида считается речная система  бассейна  Амура и равнинные реки Южного Китая. В начале 60-х годов он был акклиматизирован в прудах рыбных хозяйств и магистральных каналах южных и азиатских республиках  бывшего СССР для очистки их от водных растений, которыми водоемы быстро обрастали и заболачивались.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Вид хорошо прижился и успешно справился с возлагаемой  на него задачей мелиоратора, поскольку, на генетическом уровне, способен активно потреблять  почти все разновидности  водной фауны и  свободно переключатся на другие фито корма при нехватке какого — то из них.

Помимо прочего, белый амур устойчив к дефициту кислорода, что позволяет ему без осложнений переносить зимовку. Но  нерестится и активно питается он только в теплой воде -23-25 градусов, поэтому для его разведения были выбраны южные регионы страны и бывших союзных республик.

В центральной  части России, где преобладает умеренный и холодный климат, белого амура содержат и размножают в  водохранилищах — охладителях при электростанциях, в которых вода все время теплая. В результате решают сразу две задачи: очищают важные водные объекты, а также пользуются своим  рыбным хозяйством.

В процессе адаптирования белого амура выяснилось,  что в водоемах он, практически, единственный активный вегетарианец и ему не с кем делить травоядную пищу, благодаря чему рыба очень быстро растет (10см в год) и набирает вес,  к тому же его мясо обладает  высокими диетическими и гастрономическими качествами.

Эти причины послужили толчком для разведения Белого амура в промышленных масштабах,  как товарную — ценную рыбу, при этом она проникала из искусственных водоемов в естественную среду, что обеспечило ее присутствие, практически, во всех  озерах, водохранилищах,  речных системах Юга — Западной части  России, Украины, Беларуссии, Молдавии, Узбекистана и Казахстана.

Сегодня белого амура  разводят   во многих странах Европы, в США и Северной Америке, в Японии и других государствах. Белый Амур не только желанный трофей в улове каждого рыболова, но  и любимец населения, употребляющего рыбу.

Ловля белого амура

Снасть для ужения травоядного карпа.

Амур  рыба   умная и   очень осторожная, при охоте на нее следует соблюдать абсолютную тишину, так — как ее пугают даже падающие на воду листья.

 Удить белого амура с берега, по моим наблюдениям, удобней поплавочной снастью для дальнего заброса (матчевой).  С помощью матчевой удочки можно рыбачить на большом удалении от берега, и подавать наживку сверху, опуская ее достаточно близко ко дну, но не кладя  на него. Это важно, потому как лежащая на дне приманка часто тонет в рыхлом грунте, а азиатский карп не роется в иле, и может не заметить утопленную в нем  насадку.

В качестве поплавочной удочки можно использовать  матчевую оснастку с болонским удилищем или с чисто матчевой «палкой», но в любом случае оба удилища должны быть мощные, а оснастка  усиленная. Если использовать матчевое удилище, то  классом — не ниже карпового, если  болонское — то с тестом не менее 10 —  40 г.

Катушку желательно  применять безынерционную — матчевую, со шпулей емкостью от  «3000»,  т. е.  вмещающую 100 м монофильной лески 0.3 мм, с передаточным числом не ниже 1:5.5 основная леска не менее 0.35 мм, поводки 0.22 мм  крючки №5-№6 российской нумерации (РН), поплавок матчевый 6-12 г желательно со сменной огрузкой.

Приманки для ловли белого амура.

Стоит отметить, что успех рыбалки на травоядного карпа с применением стандартных насадок  не всегда гарантирован, так —  как при наличии растительной пищи в водоеме он отдает предпочтение ей. Но в случае если кормовая база, по каким — то причинам, начинает скудеть или полностью пропадает, растительные наживки такие как:

картофель, капуста,  стебли кукурузы, тростника, лист зеленого горошка,  клевер,  огурцы и патиссоны и некоторые другие, дают хорошие результаты и считаются селективными приманками, на которые ловится только белый амур.

В некоторых искусственных прудах где кроме белого амура разводят и другую рыбы и регулярно ее кормят, он охотно отзывается на стандартные рыболовные насадки: хлеб, жмых, горох, кукурузу, перловку, мотыля, опарыша. Но эти —  не селективные приманки, не оставляет без внимания и другая рыба, и не исключено, что она будет мешать ловить амура, перебивая его поклевки.

Насаживая  твердые растительные приманки на крючок, необходимо выпускать его жало  на пару миллиметров наружу, чтобы оно легко выскакивало при подсечке и не застревало в теле насадки. Можно для таких насадок использовать волосяной монтаж.

Очень неплохо зарекомендовала себя в качестве насадки смесь теста или хлеба с фаршем из молотых молодых стеблей камыша. Только  добавлять их в тесто надо прямо на рыбалке.

Можно вместо камыша использовать огурцы или патиссоны, загодя перемолотые, но смешивать огуречный фарш с тестом  необходимо непосредственно перед рыбалкой. Иначе тесто очень быстро киснет.  Самая  эффективная глубина ужения, при которой  приманка  не достает  5 — 10 см до  дна.

При использовании поплавочной снасти, точку ужения в радиусе 1—3 м  необходимо закармливать прикормочными шарами. Для этого используются готовые или самодельные смеси. Насадки или наживки, используемые на крючке должны обязательно входить в состав этих смесей, дополняя их. Это обязательное условие прикармливания  практически любой рыбы.

Когда подсекать и как  вываживать  белого  амура.

Поклевки амура носят интересный характер, а их сигнализатор ведет себя не совсем обычно; очень часто поплавок шевелится из стороны в сторону, это значит рыба взяла насадку и держит ее во рту. Затем он  медленно, но уверено уходит под воду,  может утонуть и без предварительного раскачивания, свидетельствуя о том, что объект рыбной ловли не желая отпускать лакомый кусочек или проглатив его,  решил спокойно — по английски ретироваться.

В этот момент, брошенное без присмотра удилище, может уплыть  вслед за поплавком, потому как амур – рыба очень сильная. В случае если глубина в озере большая, то ваше орудие ужения, скорей всего, потеряется из виду на длительное время.  Поэтому во время рыбалки на белого амура, не оставляйте без присмотра удилище или фиксируйте его  шнуром за рукоять.

Подсекать рыбину можно после  трех, четырех  явных покачиваний поплавка, а также когда тот уходит в сторону или ложится на воду,  ну а если сигнализатор утонет — раздумывать точно не стоит.

Делать это надо не сильно, так чтобы крючок не вылетал из воды. Подсекли, если нет ответа,  оставили оснасточку на воде и ждем дальше. Такие своевременные действия заставляют крючок вонзаться в пасть рыбе как только он там окажется, не дожидаясь пока та  выплюнет приманку, если она ей вдруг не понравится.  

При положительном раскладе, в ответ на подсечку засеченная жертва тут же  дает о себе знать — противодействуя уходит под воду, а вы, чувствуя обратную тягу, начинаете принимать меры — потихоньку вываживая рыбу.
Для уверенности, что она не сорвется, желательно второй раз дернуть леску, коротким и не сильным движением удилища, тем самым надежно зафиксировать крючок во рту  добычи. Если же действия оказались преждевременными и безрезультатными — в ответ на них, на той стороне лески, никто не дает о себе знать, немного подождите следующей поклевки, в противном случае —  перебросьте снасть.

 Для того чтобы подсечки осуществлялись четко, контакт с оснасткой должен быть хорошо  управляемым.
Для этого необходимо  вовремя устранять  дугу из лески на поверхности воды, подматывая ее катушкой и следить чтобы участок нити от кончика удилища до поплавка, по возможности, был прямым. А чтобы кривизна лески не образовывалась, старайтесь держать удилище под углом и не опускать его конец в воду. Во время подсечки, оно должно находиться в руке, а не на подставке. Не экономьте на крючках, острые надежные японские крючки — залог успешной рыбалки.

Зацепившийся на крючок Белый Амур  не спешит сдаваться. Даже небольшая   50 — 60 см особь, доставляет рыболову немало хлопот с вываживанием, не говоря уже о трофейных экземплярах, некоторые из которых одному неподготовленному человеку вытащить из воды не по силам.

При вываживании крупной рыбы важно, чтобы фрикционный тормоз безынерционной катушки был правильно настроен, срабатывал при нагрузке равной 1/3 от разрывной прочности лески, а остальное дело техники, в ходе которой необходимо удилище из почти горизонтального положения медленно переводить  в полу-вертикальное — на 11 часов, по траектории движения часовой стрелки. Таким образом подтягиваем трофей к себе, а затем  возвращаем бланк  в прежнее — исходное (параллельное воде ) положение,  не ослабляя натяжения лески.  Для этого удилище наклоняют также медленно с одновременным подматыванием лески. 

Не разочаровывайтесь, несмотря на ваши усилия,   сопротивляющаяся рыба будет снова и снова забирать отвоеванные у нее метры лески, стягивая ее с катушки под треск фрикциона, а иначе нельзя — может сломаться катушка или порваться леска. Но  со временем, когда особь на крючке начнет уставать, это будет происходить все реже и реже и в конце концов удастся подвести добычу к берегу — на подсак, без него и не пытайтесь доставать трофей из воды.
Чтобы жертва скорей обессилила ,  старайтесь ее временами вытягивать из воды на поверхность, заставляя глотать воздух, от которого она слабеет.
Очень часто крупная рыба, казалось бы уже почти доставленная к  берегу,  почувствовав отмель начинает  сопротивляться с новыми силами, в один миг  со свистом сдергивая  со шпули  30 — 40 м лески, сгибает удилище в дугу и  уходит обратно на глубину.
И опять надо тащить, сантиметрами отбирая  свободу у неустанного бойца.  Но рывок возле берега, как правило, бывает последней попыткой из оставшихся сил — прощальный.

Старайтесь любую рыбу  «подсекать на раз» — реагировать на поклевку не дожидаясь пока  сигнализатор утонет, хотя это   может  получаться не сразу. Первые неудачи от холостых не отработанных преждевременных подсечек, многих рыболовов заставили навсегда отказаться от них и ждать пока поплавок утонет.   Они так всю жизнь и удят любую рыбы, даже ту  которая топит поплавок из 10 случаев один раз.  Ждут когда поплавок уйдет под воду, а он  не хочет этого делать по разным причинам, в итоге — наживка на крючке  съедена. И получается  не ловят рыбу, а кормят ее.

Зато те кого не разочаровали  первые неудачи, приобрели опыт и стали профи, способные чувствовать когда надо подсекать ту или иную рыбу, не дожидаясь полного исчезновения поплавка.

Места  ловли белого амура.

В маленьких озерах, с высокой численностью амура кормовая база скудеет быстрей, поскольку белый амур — рыба очень прожорливая и съедает пищи в два раза больше своего веса. В таких прудах типа «аквариумов»,  трава за ним не поспевает расти и ловить  амура в них  намного проще, поскольку   он все время голоден и его много.

Пугливый нрав  этой рыбы вынуждает ее держаться диких — безлюдных мест, где нет  пешеходных и проезжих дорог, лодочных станций, набережных, мостов и прочих раздражителей. Это могут быть  тихие места у водохранилищ, озер, рек с труднопроходимыми  берегами, гарантирующими безлюдье.

Накануне  выезда на рыбалку, иногда не мешает провести разведку местности, а при обнаружении нужной рыбы, подготовить место : вырубить кусты;подрезать ветки деревьев; установить рогатины. Рыбу следует искать на участках где присутствует  водяная растительность.
О  наличии травоядного карпа, в разведываемой акватории свидетельствует  обилие  экскрементов плавающих на поверхности воды, которые по своему внешнему виду  очень похожи на продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц: гусей, уток. Кругами на воде, амур нередко выдает свое присутствие, а торчащий над поверхностью спинной плавник свидетельствует об этом.

Сезон рыбалки на травяного карпа.

В южных регионах России,  позднее лето и ранняя осень считаются самой благоприятной порой для ловли данного вида:  вода еще теплая, а амур кормится только при температуре  не ниже 16-18 градусов,  растительной пищи, пригодной  для азиата – травоеда  становится значительно меньше.

Да  и зима не за горами, рыба потихоньку начинает жировать, обращая внимание даже на животную пищу богатую протеином. В это время года белый амур  попадается даже в  уловы спиннингистов, соблазнившись  на силиконовые приманки, имитирующие мелкую рыбешку, рачков или насекомых.

В какое время суток лучше рыбачить.

Бытует мнение,  что для этой рыбы не существует режима питания, главное условие для ее активной кормежки это теплая вода — 20 -25 градусов, такая теплая, что другая рыба отказываясь от пищи, становится в ямы. При таких условиях, травоядный карп кормится как днем, так и ночью.

Опытные рыболовы знают, что самая теплая вода бывает утром если предыдущий день был солнечный, поскольку в передаче тепла существует некая инертность.  Прогретая за световой день земля, отдает тепло водным ресурсам в течении ночи. Поэтому, ловля белого амура  ранним утром приносит хорошие результаты.

Донная снасть на амура.

Можно ловить Белого Амура  на донку, но при этом подбирать для рыбалки места с твердым дном. В водоемах с илистым дном  можно использовать плавающие бойлы или одевать на крючок с приманкой пенопластовые шарики, не позволяющие ей  тонуть в иле.

Если выбирать из донных оснасток, то более результативной  считается снасть с кормушкой – фидерная. Растительные приманки,  для таких оснасток, типа: капусты, огурцов, листьев салата и пр. лучше крепить с помощью волосяного монтажа.
Фидерную снасть можно использовать со спиннинговым удилищем, применяя в качестве сигнализатора поклевки колокольчики или электронный маячок.

Если позволяют средства можно приобрести специальное мощное  фидерное удилище. Оно, по нынешним временам, стоит очень дорого, а для рыбалки на белого амура, как и на другую очень крупную рыбы, достаточно прочного  спиннинга экстра — тяжелого класса c тестом 100-250 г. типа Crocodile.

Не убиваемая, очень качественная «палка», как раз на такую — крупную и сильную рыбу как амур, и стоит она не дорого. С ней можно кидать, практически любые существующие кормушки и вытащить из воды  даже крокодила.

Всего хорошего. До новых встреч.

slyfisher.ru

польза и вред, советы по приготовлению

Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.

Базовая информация о белом амуре

Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.

Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.

На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.

Состав и полезные свойства белого амура

Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:

  • Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
  • Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
  • Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
  • Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
  • Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
  • Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
  • Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
  • Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
  • Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.

При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.

Вред и опасность белого амура

Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.

В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.

Правила выбора, приготовления и хранения белого амура

Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:

  1. Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
  2. При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
  3. Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
  4. Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
  5. На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
  6. Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
  7. Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.

Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.

polzateevo.ru

как выглядит представитель семейства карповых, чем питается, среда обитания рыбы

Рыба амур белый принадлежит к семейству карповых. Ее называют подводной косилкой, водяной коровой, травяным карпом. Речной житель питается водорослями, тем самым прочищает от них водоемы. Травяной карп вызывает интерес у рыболовов, так как его мясо очень вкусное и полезное. Белого амура разводят в промышленных масштабах. Для ловли применяют снасть с крупными крючками.

Белый амур питается водорослями, тем самым прочищает от них водоемы.

Описание и среда обитания

Родина травяного карпа — Дальний Восток. Рыбу можно повстречать в Охотском море, хотя сегодня его разводят не только в России, но и в Китае. Амур приживается не только в естественных водоемах, но и в искусственных, созданных человеком.

Выглядит амур белый несколько иначе, чем другие представители семейства карповых. Туловище у рыбы длинное, голова небольшая, лоб плоский. На грудных плавниках имеются характерные полосы. Спина округлая, темно-зеленая или сероватая, радужка глаз окрашена в золотистый цвет. Чешуя плотно прилегает к телу. Средняя величина рыбы — 60 см, максимальная — 110. В промышленных масштабах разводят особей, вес которых не превышает 5 кг.

Рыба амур не предъявляет высоких требований к кислородному режиму, приживается в воде с температурой от +1 до +6 градусов. Представитель семейства карповых хорошо себя чувствует в реках и озерах, любит водоемы с большим количеством растительности.

Туловище у белого амура длинное, голова небольшая, лоб плоский. На грудных плавниках имеются характерные полосы.

Основной рацион

Травяной карп питается растительностью, поедает водоросли разного вида. Анатомическая особенность рыбы — маленький кишечник. Пища быстро переваривается и речной житель вновь становится голодным.

Речной обитатель активно набирает вес, вырастая на 1,5−2 кг в год. Если в водоеме мало водорослей, рыба поедает:

  • нитчатку;
  • мелких речных насекомых;
  • мотыльков;
  • моллюсков;
  • ряску.

Голодный травяной карп может съесть мальков и икринок. В процессе разведения этой рыбы искусственным путем в воду постоянно забрасывают свежую траву и измельченный камыш, чтобы амуры не голодали и не уменьшали численность соседей по водоему.

Поведение белого амура

Рыба проявляет активность в поиске пищи с начала апреля до сентября. Когда температура воздуха осенью снижается до +7 градусов, травяной карп начинает готовиться к зиме, обустраивая жилище в глубоких траншеях.

При наступлении весны рыба сбивается в косяки. Особи обитают там, где имеются нитевидные водоросли.

Рыбу белый амур нельзя назвать пугливой, но она проявляет осторожность, контактируя с себе подобными. Если слышит подозрительные звуки, то уплывает в другой участок водоема.

Нерест и половое созревание

Речной обитатель становится половозрелым в возрасте семи лет. Спаривание осуществляется в условиях мелководья при температуре воды от + 24 до +26 градусов. Икрометание происходит в начале лета. Икринки всплывают на поверхность воды и распространяются по всей реке.

Длительность инкубационного периода икры — 2 дня. По истечении этого времени на свет появляются личинки, приклеиваются к водорослям и начинают развиваться. «Трансформация» детенышей длится 6−7 дней. Достигнув величины 8 мм, рыбка приплывает к берегу и начинает искать зоопланктон, а через некоторое время переходит на растительную пищу.

Тактика ловли, приманки и снасти

Лучше всего ловить эту рыбу летом или осенью в тех местах, где большое количество водорослей. Когда представитель семейства карповых ищет еду, он принимает вертикальное положение так, что хвост виден на поверхности воды.

Когда температура воды понижается до +8 градусов, амур прекращает искать пищу.

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки. Рыбаки используют не только покупные, но и самодельные наживки. Идеальной прикормкой послужат сухари, крупа, жмых, хлеб или мед. Травяной карп также идет на растительные приманки. Самые эффективные:

  • капуста;
  • свекла;
  • шпинат;
  • семечки подсолнечника.

Чтобы поймать этого речного жителя, нужно соорудить прочную оснастку. Для ловли хорошо подходит трехметровое удилище. Катушка должна быть безынерционной. Оптимальная толщина мононити — 0,55 мм. Часто используют классическую стандартную донку, но можно применить фидерную оснастку, благодаря которой удастся выполнить точный прикорм.

Белый Амур имеет развитое обоняние и быстро находит гранулированные приманки.

Белый амур добывает пищу с утра до вечера. Его ловят с 8 часов утра, когда он голоден. Добыча может уйти от рыбака, когда услышит посторонний шум. Чтобы этого не случилось, нужно забрасывать приманку подальше (рыбаки часто практикуют ловлю с противоположного берега). Удить начинают там, где белый амур не может самостоятельно добыть пищу.

Если в качестве приманки используются зелень или кусочек овоща, нужно подождать, когда рыба будет поддерживать кончик фидера, и в этот момент резко взмахнуть удилищем. Для ловли лучше не использовать кукурузу или бобы, т. к. рыба будет пытаться проглотить их. В любом случае она будет сопротивляться и пытаться уйти в водоросли. Белый карп срывается, если для ловли используется катушка с непрочным фракционом.

Состав, польза и вред мяса

Мясо этой рыбы не содержит много жиров. В нём присутствуют такие ценные компоненты:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы B;
  • белки.

В 100 г продукта содержится всего 120 ккал. Травяной карп обеспечивает профилактику витаминодефицита, показан людям с патологиями сердца и щитовидной железы. Несмотря на пользу, мясо этой рыбы может нанести вред при индивидуальной непереносимости компонентов и хронических болезнях печени, которые могут обостриться при частом употреблении этого продукта в пищу.

rybki.guru

польза и вред для организма. Состав и калорийность (+отзывы)

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.

Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой. Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.
  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин. При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.
  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.
  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.
  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.
  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена. Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.
  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Противопоказания и вред белого амура

  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

onwomen.ru

где водится, чем питается, когда нерестится

Белый амур — рыба, получившая большую популярность благодаря высоким гастрономическим характеристикам. За способность очищать водоемы от излишней растительности его еще называют «травяным карпом».

Как выглядит белый амур?

Хотя рыба белый амур относится к семейству карповых, сходства у них мало: ее тело напоминает большую вытянутую торпеду. Этот гигант вырастает до 120−150 см, его вес иногда превышает 30 кг. Самый большой выловленный экземпляр весил 50 кг. Амуры отличаются интенсивным ростом и неприхотливостью.

Что за рыба и как она выглядит, знают те, кто часто ее ловит. У этого вида относительно маленькая голова и мощные челюсти с толстыми и твердыми губами. Глаза расположены низко и имеют золотистую радужную окантовку.

Свинцового цвета спинка отливает серо-зелеными тонами, а чешуя боков — серебристой окраски с золотистыми оттенками. Большой живот амура — светлый, с бледно-желтыми или кремовыми оттенками. Чешуйки боков и спинки имеют темную каемку.

В зависимости от мест обитания оттенки туловища могут быть различными: зеленоватыми, болотными, серыми и светло-желтыми. Хвостовой плавник — большой, с глубоким вырезом, а спинной — длинный.

Остальные плавники белого амура светлее, но могут иметь оранжевые и красные оттенки. Плавники на груди часто бывают красными.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Работники речных ГЭС занимаются выращиванием и размножением амура в водных окрестностях плотин — он активно очищает территорию от излишней растительности.

Ареал распространения белого амура охватывает бассейны рек Сицзян, Уссури, Сунгари, Енисея, Сырдарьи, Амударьи, Кубани, Волги, Дона и Днепра. Он водится в озерах Балхаш и Ханка, во многих других озерах, прудах, оросительных каналах и водохранилищах.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Белый амур: калорийность

Растительное меню травяного карпа придает его мясу многие полезные свойства.

Калорийность (рыба содержит в 100 г продукта):

  • 134 ккал;
  • белка — 18,5 г;
  • жиров — 5,3 г;
  • витамины — А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Пищевая ценность мяса

Мясо этой рыбы богато жирными кислотами (омега-6), фолиевыми кислотами, антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • восстанавливают нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • понижают сахар в крови;
  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • замедляют старение;
  • способствуют омоложению.

Кулинарные достоинства амура

Мясо амура имеет белый цвет и хорошие вкусовые качества. По питательности, жирности и сочности этот продукт превосходит мясо толстолобика, карпа и других видов. Нежное и сладковатое на вкус мясо травяного карпа не имеет неприятного запаха ила и тины. Его нейтральный вкус позволяет кулинарам создавать различные блюда.

Рыба этого вида является универсальным продуктом. Из такого гиганта можно приготовить большое количество разных блюд. Его готовят и порционными кусочками, и целиком. Амура запекают, жарят, варят и тушат с добавлением овощей и специй.

При запекании в фольге сохраняется сок, которым поливают картофельное пюре, рис или другой гарнир.

Жарить лучше части тушки, которые находятся возле головы: они более сочные и жирные. Для тушеных блюд подойдет сухая, хвостовая часть рыбы. При тушении используют лук, морковь, болгарский перец, лимон, розмарин и черный перец. Большой популярностью пользуется копченое мясо амура.

Из травяного карпа готовят котлеты, биточки, тефтели и пельмени. Его используют в салатах, фаршируют грибами и рисом. Фаршированный амур — украшение любого праздничного застолья. На мангале эту рыбу можно приготовить в фольге с добавлением овощей (например, баклажанов и помидоров).

Высокие вкусовые качества имеет шашлык из этого мяса. Деликатесом являются икра и печень рыбы. Диетическое меню можно разнообразить блюдами из амура, приготовленными в пароварке или мультиварке.

Белый амур хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями и крупами. В блюдах из этого мяса используют майонез, белое вино, лимон, розмарин и смеси перцев.

ribaku.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *