Северные речные рыбы россии — Про рыбалку
Рыбец
Рыбец, или иначе сырть, из белой рыбы и принадлежит семейству карповых. Относится к промысловым видам и ценится невероятно вкусным мясом.
Строение рыбца обыкновенного
У рыбы слегка сжатое, подобно лещу, с боков тело, но умеренной высоты. Анальный плавник короткий, между спинным и хвостовым плавниками, на спине, существует покрытый чешуей и хорошо заметный киль. Рот нижний, полулунной формы; при питании может выдвигаться вперед и вниз, что помогает рыбе питаться бентосом.
Между головой и спинным плавником присутствует бороздка, которая свобода от чешуи. Снизу тела имеется брюшной киль, расположенный между брюшными и анальным плавниками; он также не покрыт чешуей.
Общий окрас тела сырти серебристый; спина с голубовато-серым, а брюхо с сребристо-белым отливом. Перед нерестом спина немного темнеет, брюхо и нижние плавники краснеют; на голове самцов проявляются бугорки белого цвета.
Жизнь рыбца продолжается 17 лет. За это время рыба может достичь полуметра в длину и набрать вес 3 кг.
Виды рыбца
Специалисты выделяют три подвида рыбы: малый черноморский и каспийский рыбец, сырть. Все они существуют в трех формах: проходной, полупроходной и пресноводной. Предпочитает жить ближе ко дну; в морях их можно найти на предустьевых участках рек, в солоноватых лиманах. Из-за изменений внешней среды образовывают жилые популяции.
Ареал обитания сырти
Черноморский малый рыбец живет в реках, относящихся к бассейну одноименного и Азовского морей. Обычно это северные их части от Кубани и до Дуная. Предпочитает речные русла, опресненные участки самого моря, водохранилища (Шапсугское, Краснодарское, Цимлянское, Тщикское), озера.
Рыбец Каспийский живет в бассейнах рек, впадающих в Каспийское море. Сырть – обитатель бассейнов рек, принадлежащих Балтийскому и Северному морям. Предпочитают условия жизни те же, что и их черноморский подвид.
Питание сырти
Взрослые рыбцы питаются, в основном, донными моллюсками, червями, личинками насекомых. Не отказываются от некоторых видов водных растений, раков с мягким панцирем (после линьки), мелкой рыбы. Молодь – мелкими беспозвоночными.
Нерест рыбца
Половозрелой сырть становится через 3…5 лет жизни. Для икрометания поднимаются в реки, к перекатам, имеющим, обычно, галечное дно. Икру самка выпускает, двигаясь медленно над дном против течения. Оплодотворяет ее самцы, передвигающиеся сбоку от нее.
Ловля рыбца на Дону
На реке Дон наиболее увлекательная и добычливая рыбака на сырть бывает перед нерестом (происходит в апреле), когда у нее начинается сильный жор. Клев лучше на мотыля, но можно поймать рыбу на червя, опарыша, «бутерброд» из опарышей и мотылей.
Для ловли применяют проводочную снасть, оборудованную скользящим поплавком, донки с кормушками (фидерные снасти, спиннинги, переделанные по типу фидеров). Рыбачат чаще с лодки, используя 80…90-сантиметровые поводки. На последние, для лучшей игры приманки у дна, одевают кусочки пенопласта. Длинные поводки улучшают клев, так как рыба меньше чувствует грузила и не так осторожна.
Жаркими летними днями рыбец на Волге, в других водоемах, стремится к богатым кислородом местам, к бровкам, расположенным параллельно фарватеру Дона. Особенно его интересуют участки, на которых дно глинистое и имеет небольшие вкрапления из песка. Здесь он присутствует небольшими стаями. Лучшее время для ловли рыбы – утренние часы.
Вываживание подсеченной сырти начинается с ее упорного сопротивления, которому помогает мощное течение реки. Однако длится такое не долго, после чего утомленная рыба выводится к берегу без проблем. Наличие подсачека поможет избежать досадных сходов добычи вблизи берега.
В осенний период рыбец уже облюбовывает значительные глубины, и подобраться к нему гораздо сложнее. Учитывая сильное течение, использование поплавочных удилищ исключается полностью. Ловить лучше спиннингом, оснащенным тяжелым грузилом. Как насадку предпочтительнее раковую шейку, малька, мороженую креветку. Попутно с сыртью при такой рыбалке попадаются сомята, налимы, судаки.
На Дону рыбца ловят и зимой, используя поплавочные зимние удочки. Их оснащают прочной леской, тяжелым грузом, более тонким поводком. Насадка традиционна – любимый сыртью мотыль. Хороший клев может быть до января; затем следует его снижение; возрастание активности клева происходит с февраля-марта.
Ловля рыбца на Кубани
В бассейне Кубани водится более мелкие подвиды рыбы, которые способны нереститься уже при 11…12-сантиметровой длине. Весенний жор рыбца здесь, в отличие от донского рыбца, начинается к концу февраля; с этого же времени начинается его ловля рыбаками.
Рыбачат на рыбца на Кубани на те же снасти и насадки, что и на Дону. Но в крае ловля рыбы на некоторых речках становится «бригадной». На всех перспективных ямах, без перерыва на сон и еду, дежурят заядлые рыболовы и не дают никому из посторонних в таких местах рыбачить.
Зимой, в отличие от Дона, рыбец уходит из Кубани и собирается зимовать в водохранилищах или в море. Поэтому зимняя рыбалка в реке практически беспер
spining.rybalkanasha.ru
Северная рыба названия — Про рыбалку
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…
Сайда: что это за рыба?
- Сайда – среда обитания ↓
- Пищевая ценность и польза ↓
- Применение в кулинарии ↓
Многие слышали о такой породе рыб, как сайда, но не многие скажут, в каких водах она обитает и какую ценность представляет для организма, а также в пищевой промышленности. Именно об этом и пойдет речь в данной статье.
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
ПОДРОБНЕЕ →
Сайда – среда обитания
Одной из ценнейших пород промышленной рыбы является сайда. За счет необычного, но приятного вкуса, сбалансированного состава и питательности именно она высоко оценена и пользуется заслуженной популярностью у гурманов.
Сайда, как яркий представитель семейства карповых, обитает в:
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Водах Северной Атлантики. Ареал ее обитания варьируется от берегов Гренландии и до Нью-Йорка.
- В водах северных оберегов Норвегии, а также Исландии.
- свежем;
- замороженном;
- слабосоленом.
Пищевая ценность и польза
По своей пищевой ценности сайду часто приравнивают к осетровым, ее мясо богато на:
- витамины В12, А, Д и Е;
- селен и калий;
- цинк и кальций;
- фосфор и магний;
- иные полезные для организма макро- и микроэлементы.
Сайда в своем составе также богата на содержание белков. Особую ценность представляет не только мясо, но и жир этой рыбы, получаемый из печени. Мясо ее показано вводить в рацион следующим категориям людей:
- Маленьким детям.
- Престарелым.
- Беременным женщинам.
- Кормящим мамам.
Такая необходимость обусловлена большим содержанием в ее составе фосфора, необходимого для формирования скелета, йода, выступающего активным соединением в профилактике проблем со щитовидкой.
Как поймать больше рыбы?
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
В отношении калорийности сайды, средние показатели из расчета на 100 гр. составляют 92 ккал., количество белков – 19.5 гр., жиров – 0.9 гр. углеводы – 0. Именно такие показатели делают ее незаменимым продуктом в диетическом рационе питания, показанном для молодого, растущего или же ослабленного организма, а также при проблемах с печенью, опорно-двигательным аппаратом и щитовидной железой.
Применение в кулинарии
Независимо от возраста, размера и веса сайды, мясо рыбы имеет нежную текстуру и удивительный вкус, а также неповторимый аромат. По своей текстуре мясо имеет сероватый оттенок, оно достаточно плотное, но при этом не грубое и отмечено достаточным процентом жирности и влаги.
В западноевропейских странах особой популярностью пользуются рыбные консервы под названием «морской лосось», они имеют высокую пищевую ценность, прекрасные вкусовые качества, при этом по ценовой политике они дешевле трески, не уступая последним в своих питательных характеристиках и качествах.
Для приготовления рыбных блюд рекомендовано выбирать свежемороженую тушку рыбы средних размеров, плотную и с цельной шкуркой. Если сочетать ее с овощами, например, с луком и морковью, готовя на подушке из лавровых листьев, вы получите идеальный вкус и аромат. Как вариант – можно добавить в процессе приготовления белое вино, тем самым по-новому раскрыв аромат и вкус рыбного блюда. Готовят ее также:
- запекая;
- добавляя в рыбные;
- в слабосоленом виде ее филе используют на бутербродах.
При всей своей пользе сайда имеет и противопоказания к потреблению. В этом случае речь идет об индивидуальной непереносимости либо же об аллергии на:
- Рыбу.
- Морепродукты, в частности, на такой компонент как калоризатор.
Также стоит внимательно относиться и к вопросу того, где именно выловлена рыба, ведь она имеет такую особенность, как скапливание в своем теле ртути и иных тяжелых металлов, если ее разводят или вылавливают в загрязненных водах.
Подводя итог, можно резюмировать одно: сайда представляет собой одну из самых ценных пород рыб, незаменимый источник многих витаминов, что благотворно сказывающийся на организме.
rybalkanasha.ru
Персональный сайт — О названиях северных рыб
О названиях северных рыб
про кумжу, сига, гольяна, ряпушку, корюшку, хариуса и др.
Более прозрачно происхождение названия ближайшей родственницы сёмги – кумжи, заимствованное через финское kumsi, предполагаемое карельское kumzi из саамского кууджа, куудтша. Ту же рыбу, как уже отмечалось, в бассейне Балтийского моря называют тайменем или лосось-тайменем. В Онежском озере обитает озерная форма кумжи, которая по местному называется торпа — от вепсского torp. Название кумжа было перенесено на Дальний Восток – проходная рыба в Беринговом, Охотском и Японском морях, близкий родственник гольца, получила название кунджа, кунджей или кунжей иногда также называют самого гольца.
Название сиг также считается заимствованным из прибалтийско-финских языков – из вепсского, эстонского siig, карельского siiga. С сигами новгородцы встретились ещё до прихода к морю Белому — они обитают в Балтийском море, реках и озерах его бассейна. В Архангельской области сиги есть во всех основных реках и множестве озер, имеются и проходные сиги, заходящие на нерест из моря в реки.
По данным словаря областного архангельского наречия О.А. Подвысоцкого (1885), маймуха – водящаяся в Онежском заливе мелкая сиговой породы рыбка. Очевидно, это небольшой проходной сиг. Слово близко карельскому maima, финскому maima, maiva – «маленькая рыбка, приманка, наживка», саамскому maiv – «молодой сиг».
От финского maiva происходит название широко распространенной морской рыбы мойвы (на Дальнем Востоке её называют уёк). Действительно, на Севере мойва используется главным образом в качестве наживки для трески, которую ловят на поддев или тресковый ярус. В Мурманской области подходящая вслед за мойвой к берегу треска получила название «мойвенной».
На Пинеге, Устье близким словом мейва, меева называют гольяна. Эта рыбка одна из самых мелких рыб в области. Ее название родственно упомянутому финскому maiva. Однако, на мой взгляд, источником заимствования послужил не финский, а вепсский язык, который в отличии от первого, в прошлом употреблялся на территории области (но это тема отдельного разговора). В современном вепсском языке слово не встречается, но можно предположить существование вепсского meiv, родственного финскому maiva в значении «маленькая рыбка, наживка» или «гольян». При этом переход дифтонга ei в дифтонг ai вполне закономерен и характерен для северного и среднего диалекта вепсского языка (например, финскому maima соответствует вепсское meim; финскому kaivo – «колодец» — вепсское keiv). Кроме того, в Онежском озере гольяна действительно используют в качестве наживки при лове окуня.
Другая обитательница многих озер области, ряпушка, была встречена славянами еще на территории современной Беларуси, но свое современное название приобрела в бассейне Балтийского моря (Финский залив, в Ладожское, Онежское озера). В Архангельской области ряпушку называют рипус, ряпус, ряпукса. Рипусом называется также разновидность ряпушки в Ладожском озере. Название заимствовано из вепсского rapus, карельского прионежского riapus (родительный падеж riapuksen).
Ставшие официальными названия корюшка и хариус также перенесены из бассейна Балтийского моря. Корюшка живет Балтийском море (заходит на нерест в Неву), в Онежском, Ладожском озерах. В Архангельской области корюшка есть в Белом море и некоторых озерах. Название корюшки было заимствовано из вепсского koreh, карельского kuoreh. В нашей области корюшку называют кореха, корех, корюх, что ближе к первоисточнику, чем официальное. При лове наваги на крючок корюшку используют в качестве наживки.
Название хариус происходит из вепсского слова harjuz, финского harjus, обозначающими ту же рыбу. В Архангельской области его называют также харьюз, гарвиз. В России хариус обитает в холодных и чистых речках в бассейне Белого, Балтийского и Баренцева морей. В бассейне Волги, Камы и Урала народное название хариуса — кутема. Обитая в тех же реках, что и сёмга, хариус часто поедает семужью икру.
В некоторых районах области рыбку уклею (народное – верховодка) в области называют салагой. Также её зовут и на Онежском озере. Название происходит от вепсского названия уклеи — salag. В Финляндии уклею называют родственным словом — salakka.
Из типично морских рыб, обитающих в Белом и Баренцевом морях, из финно-угорских языков заимствовааны следующие названия.
Источником названия камбалы послужило финское kampala, kampela, kampelo – «речная камбала» или саамское камбел. Родственница трески — сайда обязана своим названием финскому saita – «сайда», саамскому sajte – «сайка». Очевидно, от саамского navag, происходит название наваги. Саамским по происхождению считается название пикши (поморское пикшуй). Молодь трески, а также взрослую беломорскую треску, поморы называли словом пертуй, заимствованным из саамского perdtai.
Пинагор (пинагар) – рыба, обитающая в Белом, Баренцевом и Карском морях получила свое название из саамского слова пиннагара. На Балтийском море пинагор тоже есть. Там он называется воробей-рыба. Интересной особенностью пинагора является его забота о потомстве – самец охраняет отложенную самкой икру до выхода из неё личинок.
Названия саамского происхождения имеет также морской бычок-рогатка, обитающий в наших северных морях – керчак (архангельское керча, керца) – его саамское название «киертше».
Финно-угорское происхождение имеют и названия частей рыбы.
Употребляемые в области слова шаглы, шальги – «жабры рыбы» происходят из вепсского sagl, карельского sagla с тем же значением.
Слово макса (печень или молоки рыбы, некоторых морских млекопитающих, например, белухи) происходит от карельского, финского maksa, вепсского maks – «печень». В Карелии слово употребляется в значении печень, притом не обязательно рыбы. Через Поморье слово попало в далеко в Сибирь.
По данным О.А. Подвысоцкого, печень белухи, а также жир из вываренных рыбьих внутренностей, употребляемый у поморов в качестве приправы, назывался воюкса (воикса). Это слово саамского происхождения. По материалу различных саамских наречий, приводимому М. Фасмером, слово vuoija означает «жир (топленый и варенный)», voivas – «печень». Наличие сочетания –кс-, на мой взгляд, говорит о карельском посредстве в этом заимствовании. Карельское –ksen является показателем родительного падежа слов, оканчивающихся на –us. В данном случае, очевидно, что слово воюкса заимствовано от предполагаемого карельского voivus (родительный падеж voivuksen) (ср. диалектное ряпукса – карельское riapus, riapuksen).
Таким образом, рассмотрев происхождение названий рыб Архангельской области, имеющие финно-угорское происхождение, мы приходим к выводу, что названия пресноводных рыб заимствованы из прибалтийско-финских языков, а названия типично морских рыб имеют саамское происхождение. Названия многих пресноводных рыб перенесены в Архангельскую область из бассейна Балтийского моря. Затем они попали в Сибирь, а часть из них давно вошла в русский язык и стала общераспространенной.
yur156.narod.ru