польза и вред: где водится рыба, противопоказания, калорийность, как готовят
Добрый день, дорогие читатели! Тема сегодняшнего разговора — путассу, польза и вред для здоровья. Морепродукты всегда считались полезными для здоровья. Знаменитые советские столовые даже выделяли им особой день, четверг считался временем когда мясо в меню заменялось на рыбу. Этой традиции сегодня не всегда придерживаются, но желание получать от питания пользу и здоровье, выдвигает на первый план продукты морского происхождения.
Что за рыба — путассу
Особой популярностью пользуются недорогие рыбы, по цене доступные всем слоям населения. Любители животных, польстившись на невысокую цену и отличные вкусовые качества, выбирают это лакомство для своих четвероногих друзей. Лидирует на рынке морепродуктов небольшая морская обитательница — путассу.
Рыба путассу: давайте знакомиться или интересные факты
- Путассу — сравнительно мелкая рыбка из рода тресковых. Цвета благородного: серебристого с фиолетовым, синим или зеленым оттенком.
- Симпатичная рыбешка, самый большой представитель которой все не сможет дорасти до метра, по весу редко переступает килограммовый порог.
- Многих покупателей отпугивает голова этой рыбы, она непропорционально большая, с огромными глазами. Но мясо этой рыбки очень нежное и вкусное.
- Согласно выбору полушария для обитания разделяется на южный и северный вид. Южный чуть побольше, может вырасти до 40 см и весить 1,2 кг.
- На спинке имеется три ряда плавников, которые отделены сравнительно большими расстояниями. На обеды и завтрак предпочитает планктон и рыбных мальков. Стоит зазеваться, сама легко становится пищей для трески и дельфинов.
Где водится
Проживает и размножается морская рыбка в глубинах Атлантического и Тихого океанов, предпочитает более холодные воды. До тропиков рыба не добирается.
В северном полушарии уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена, в Баренцевом море. К особенностям относится место обитания. Она любительница глубоких вод, предпочитает самое дно океана, ее не страшит даже 800 метров морской глубины.
К появлению потомства особи готовы в возрасте 3–4 лет. Эта тема заслуживает особого внимания. Из икры появляются только самцы.
Они растут, развиваются и уже на третьем году жизни некоторые видоизменяются в женских особей, к этому времени начинается нерест. Постепенно количество самок увеличивается. К концу своей жизни все рыбешки переходят в женский пол.
С размножением, вообще, все непросто, красавица относится к разборчивым особам. В период нереста нуждается в двухстах метровых глубинах, десятиградусной температуре воды. Икра опускается на самую глубину, а океанические течения разносят ее по всему мировому океану.
Отлов в промышленных объемах начался полвека назад и постепенно путассу поднялась на пятое место по промышленным объемам. В торговую сеть поступает в замороженном состоянии, как целая, так и в виде полуфабрикатов.
Выловить ее получается только донными тралами. Мировые запасы путассу находятся под постоянным контролем. При уменьшении особей, рыба легко восстанавливает свою численность.
Как готовить путассу
Рыба относится к столовым продуктам. Причина ее популярности не только в низкой цене и растущих предложениях от торговой сети.
По вкусу и наличию питательных веществ она не уступает треске. Относится к костлявым продуктам, но это не умаляет ее вкусовые качества.
В пищу используется в жареном, вареном, тушеном виде. Как приготовить, нужны самые аппетитные рецепты? Этой теме будет посвящена следующая статья.
Вкусны приготовленные из путассу супы, заливное. Рыбный фарш используется для промышленного изготовления сухих закусок и снеков.
Вяленый продукт, порезанный на кусочки, поступает в больших объемах в торговую сеть под красивым названием янтарная. Печень идет на консервацию и получение рыбного жира.
Калорийность
Путассу не относится к рыбам с большими запасами жира, его около 1%. Зато может похвастаться высоким содержанием белка, в 250 грамм находится вся необходимая суточная норма для человека. Поэтому продукт можно употреблять в качестве диетического питания, при проблемах с обменом веществ и лишним весом.
С калорийностью все обстоит отлично. В 100 грамм отварного продукта всего 80 ккал. Чуть более в тушенном. Но даже жареная рыба по калорийности в 1,5 раза уступает черному хлебу.
Противопоказания рыбы путассу
- Путассу относится к замечательным продуктам, которые можно посоветовать всем без исключения.
- Рыба рекомендована беременным женщинам, с 10 месяцев допускается как прикорм ребенку.
- Ограничивает употребление только индивидуальная непереносимость. В этом случае наблюдаются боли в животе, тошнота.
- Поэтому в пищу продукт добавляйте постепенно, старайтесь не переедать. Если почувствуете подобные симптомы, стоит ограничить употребление рыбы, в день достаточно 200 грамм.
- При наличии у детей аллергической реакции, начало знакомства с путассу начните через несколько лет.
Полезные свойства
Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
- Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
- Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
- Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.
- Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
- Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
- За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
- Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
- Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
- Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.
Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.
Видео — рыбные котлеты из путассу
Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.
Читайте еще:
Селедка слабосоленая в домашних условиях
Горбуша в духовке
Хек в томате — рецепт с фото
польза и вред рыбы, калорийность, рецепт с фото
12 февраля 2017 3736
Ни для кого не секрет, что хорошее питание – залог прекрасного самочувствия и крепкого здоровья. Именно поэтому необходимо включать в свой рацион все полезные продукты: крупы, картофель, овощи, фрукты.
Не обойтись и без рыбы, ведь она сочетает такие качества, как питательность и полезность. Рыба богата белком, витаминами и минералами. Не случайно рыбные блюда рекомендуют употреблять хотя бы раз в неделю. И при этом неважно, будет это недорогой речной карась или морская рыба элитных сортов.
Особого внимания заслуживает путассу. Это морская рыба, в которой удивительным образом сочетаются полезные свойства и невероятный вкус. А еще она славится многочисленными вариантами приготовления. Об этом водном жителе мы и поговорим в данной статье.
Путассу: что она собой представляет?
Путассу можно отнести к семейству тресковых. Это, по своей сути, нежирный сорт, распознать который очень просто. Рыба имеет небольшой размер, длина туловища в среднем составляет 20-35 см. А что касается окраса, то путассу от природы наделена серебристым цветом. Также попадаются особи с фиолетовым отливом.
Виды рыбы и вкусовые особенности
Путассу искусственно не выводят, естественная среда обитания такого сорта — океанические и морские глубины. Питается рыба исключительно планктоном, поэтому в её мясе отсутствуют токсины и антибиотики.
Продукт имеет небольшую разновидность. В живой природе замечено всего лишь два вида этой рыбки:
Северная разновидность отличается крупностью, так как максимальная длина одной особи достигает до 47 см. Водится такая рыбка в Атлантическом океане, а также в водах Баренцева и Средиземного моря. Прекрасные вкусовые особенности и полезные качества рыбы оценили еще в 19 веке, когда её впервые начали добывать.
А что касается южного жителя морских глубин, то в отличие от северного, он немного крупнее. Нередко встречаются рыбы длиной 55 см. При этом вес может быть больше килограмма.
Эта разновидность в большинстве случаев водится у берегов Оркнейских островов. Добывать её начали давно. Промышленное рыболовство положило начало вылову особей в 30-х годах 20 столетия.
Путассу славится приятным вкусом и ароматом. Её мясо по вкусу больше всего напоминает хека или навагу. При этом продукт является питательным, полезным и сравнительно недорогим. Его может позволить себе купить практически каждый.
Где используется?
Найти путассу очень легко, ведь она продается во многих супермаркетах. На прилавках можно встретить как свежую тушу, так и замороженную рыбу. Также нередко путассу является сырьем для изготовления рыбных полуфабрикатов. Печень такой рыбы используют для производства консерв, и часто служит для получения рыбьего жира, который признан медициной.
Польза и вред
Как известно, любая морская рыба чрезвычайно необходима каждому человеку, ведь она имеет свойства, которые приносят пользу человеческому организму. Этот факт касается и путассу.
В рыбе содержится целый коктейль витаминов и микроэлементов. Это жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, фтор, натрий, кобальт, а также витамины A, B и D. Каждый из этих элементов имеет свои особенности. Например, Омега-3 обеспечивает нормальное функционирование иммунитета.
Все остальные микроэлементы приводят в норму водный баланс, стабилизируют жировой и холестериновый обмен, а также укрепляют сердце и сосуды.
Йод стабилизирует работу щитовидной железы, положительно влияет на умственную деятельность, а также насыщает организм энергией. А что касается витаминов, то о полезных свойствах каждого из них нужно рассмотреть в отдельности:
- витамин А помогает организму побороть заболевания дыхательной системы, способствует улучшению зрения, а также оказывает заживляющий и омолаживающий эффект, придавая коже, волосам и ногтям здоровый вид;
- витамины группы B играют важную роль в энергетическом обмене, поддерживая в норме пищеварительную систему, а также стабилизируя уровень сахара в крови. Кроме того, витамины этой группы способствуют нормальному функционированию нервной системы, не позволяя стрессам взять верх над собой.
- витамин D способствует усвоению фосфора и кальция. Иными словами, он помогает укреплять и формировать костный аппарат.
Путассу – это как природное лекарство, ведь такая рыба имеет множество полезных свойств, а именно:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- стимулирует работу головного мозга;
- устраняет истощение и переутомление организма;
- является прекрасной профилактикой атеросклероза, а также рака молочной железы и толстой кишки.
Кроме того, рыбу нередко рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как псориаз, артрит и красная волчанка.
Приносит ли вред путассу? Если рыбу правильно хранить и обрабатывать, то она абсолютно безвредна для человеческого организма. Её можно употреблять практически всем, кроме тех, кто страдает аллергией на морские продукты. Также нужно воздержаться от приема этой рыбы при расстройстве кишечника и серьезного заболевания пищеварительного тракта.
Употреблять в огромном количестве этот продукт не стоит, при переедании вздутия живота, тошноты, боли и тяжести в желудке не миновать. Оптимальное количество одной порции должно составлять 200 г.
Особенности употребления для беременных и детей
За счет наличия полезных свойств, путассу как нельзя кстати подходит детям и беременным. Деткам её можно начинать давать уже с 10-го месяца жизни. В этот период очень важно поддержать укрепление зубов и костей.
Но если ребёнок страдает аллергией, то лучше включать рыбу в рацион, начиная с двухлетнего возраста. Если рыбу будут употреблять дети школьного возраста, то этот продукт поможет быстро думать и лучше усваивать выученный материал.
Путассу – очень полезная рыба и для беременных. Она насыщает организм будущей мамы и малыша полезными минералами и жирными кислотами.
Белый русский коктейль — один из самых популярных напитков в США в прошлом столетии. Его популярность и простота в приготовлении сделала его классикой.
Рецепт овсяных котлет — просто диетическое блюдо, которое превосходно подойдет к овощному гарниру.
Как приготовить нежное, тонкое тесто на пиццу читайте в нашей статье.
Применение в диетологии
Рыба путассу содержит в себе минимальное количество насыщенных жиров. В 100 г отварного филе находится около 82 ккал, а обжаренного – 133 ккал. К тому же, в рыбе имеется 19 г белка и 0,9 жиров.
Углеводы в этом сорте отсутствуют. Именно поэтому путассу – прекрасно решение для тех, кто соблюдает диетический режим. Её нередко употребляют люди, желающие похудеть, а также те, кто страдает гастритами и заболеваниями ЖКТ.
Выбираем качественную рыбу
Как и любой морской продукт, путассу нужно выбирать особо тщательно. При покупке лучше выбирать тушку в охлажденном виде.
Она не должна иметь повреждения, а также белые комочки, спирали и ленточки. Свежий и качественный продукт обладает приятным рыбным запахом (без затхлости), упругостью, светлыми выпуклыми глазами.
Как можно вкусно приготовить?
Пользу этого морского продукта трудно переоценить. Кроме полезных свойств, путассу также обладает приятным вкусом, если её приготовить по-особенному. А готовить такую рыбку можно по-разному: тушить, жарить, варить, запекать.
Традиционным блюдом являются рыбные котлеты. Также путассу нередко используется в качестве начинки для блинчиков и пирогов.
Стоит заметить, что эта рыба используется для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Это вполне могут быть супы, салаты и закуски. Ниже мы рассмотрим рецепт тушенной путассу с овощами, которую приготовить не составит особого труда.
Тушеная путассу с овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
путассу — | 700 г |
лук репчатый — | 200 г |
морковь — | 360 г |
укроп — | 10 г |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал |
Готовить это блюдо вполне можно в домашних условиях, главное – запастись всем необходимым для приготовления. А нужно не так много продуктов.
Сначала отделяем рыбу от костей, затем нарезаем лук кольцами.
После этого нужно натереть на крупной терке морковь и порезать укроп.
Выкладываем всё на глубокую и предварительно смазанную растительным маслом сковородку, солим, перчим и кладём лавровый лист.
Заливаем все подготовленные ингредиенты водой (300 мл) и тушим. Когда вода полностью испарится, блюдо можно считать готовым.
Рыба готова!
Как видите, рыба путассу – прекрасный продукт, покупая который вы получаете сочетание полезных витаминов и минералов за невысокую цену.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
польза и вред для организма, фото, использование в кулинарии
Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже. Очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.
Расскажем о пользе и вредных свойствах путассу для людей разного возраста, покажем на фото, как она выглядит, поделимся вкусными и простыми рецептами блюд из нее.
к оглавлению ↑Где водится, к какому семейству относится
У рыбы удлиненное тело, как у всех представителей семейства тресковых. Она имеет голубовато-серебристый окрас.
Виды путассу в зависимости от места обитания:
- Северная рыба водится на севере Атлантического океана. Это маленькие рыбешки длиной не более 30 см и весом до 400 г.
- Южная — обитает на юге Тихого океана, где путассу довольно крупная, отдельные особи в длину достигают 60-70 см и весят более 1 кг.
Фото:
к оглавлению ↑О том, какова польза нектарина для организма, можно узнать из нашей публикации.
О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в этой статье.
А здесь вы узнаете о том, чем может быть полезна и вредна слива для здоровья.
Полезные свойства и состав
к оглавлению ↑Чем полезна для взрослых мужчин и женщин
Огромная польза путассу обусловлена ее богатым химическим составом, питательной ценностью.
Низкое содержание жира, высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он подходит для худеющих людей и спортсменов.
Витамины в составе:
- А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
- В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
- В2 – улучшает состояние кожи и волос, предупреждает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
- В3 – укрепляет нервную систему, полезен при нервных срывах, депрессиях, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы, надпочечников;
- С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию, воспаления, участвует в кроветворении, синтезе гормонов;
- D – помогает усваиваться кальцию и фосфору, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;
- Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость, ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благотворно влияет на развитие эмбриона.
Минеральный состав также очень богат:
- калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника, нормализует артериальное давление;
- кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует АД, укрепляет иммунитет;
- фосфор – делает кости, волосы, зубы прочными, участвует в обменных процессах, синтезе энергии;
- йод – предотвращает заболевания щитовидной железы, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
- магний – нормализует метаболизм, АД, приводит в тонус сосуды, регулирует уровень сахара в крови;
- натрий – нормализует обмен веществ, баланс жидкости, устраняет слабость и апатию. Как компонент желудочного сока, способствует пищеварению;
- железо – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;
- марганец – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.
Кроме витаминов и минералов, в путассу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая, линолевая жирные кислоты.
Но особенно полезна для здоровья содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота Омега-3.
Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей, других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими, блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца, состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
В период беременности и лактации противопоказаний для употребления путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.
Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.
Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты, обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации участвует в образовании молока.
Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.
к оглавлению ↑Полезна ли для детей
Детям этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.
В детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие, способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка, нервной системы.
Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, укрепляет иммунную систему.
к оглавлению ↑Можно ли есть ее людям пожилого возраста
Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт полезен пожилым людям.
Им, как и детям, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.
Калий и магний нормализуют артериальное давление, приводят в порядок сосуды, а витамины группы В снимают раздражительность, нормализуют сон, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую системы.
к оглавлению ↑Противопоказания и меры предосторожности
Поскольку продукт диетический, очень полезный, противопоказаний к его употреблению нет, но за исключением индивидуальной непереносимости продукта.
Не стоит употреблять рыбу в чрезмерно больших количествах – переедание может вызвать неприятные ощущения в виде тошноты, боли в животе.
к оглавлению ↑Критерии выбора и покупки
Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбке, а не мороженной, так как при заморозке она частично теряет свои вкусовые свойства. В местах продажи продукт может поставляться в виде целых тушек или филе.
Удобнее приобретать филе, так как у этой рыбы довольно много мелких косточек, ее разделывание отнимет время. Свежее филе должно быть бледно-розового цвета, без желтых пятен.
Если вы все-таки приобретаете целую тушку, обратите внимание на признаки, которыми должен обладать свежий продукт:
- глаза должны быть блестящими, выпуклыми. Если они мутные, ввалившиеся — рыба несвежая;
- свежий продукт на ощупь упругий, после надавливания сразу принимает прежнюю форму;
- на теле рыбы (особенно на брюхе) не должно быть повреждений;
- у продукта должен быть едва уловимый рыбный запах, без примесей гнилости или прогорклости.
Калорийность 100 г, пищевая ценность
Энергетическая ценность составляет 82 ккал на 100 г готового продукта.
В зависимости от способа приготовления она может увеличиваться. Например, калорийность жареной путассу в кляре будет составлять около 150 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г продукта):
- белки – 18,5 г;
- жиры – 1 г;
- углеводы — нет.
Рекомендации по употреблению
Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, гриле – в общем, способов приготовления множество.
Полезнее всего, конечно, отварной, тушеный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым, маленьким детям.
Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.
к оглавлению ↑Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд
к оглавлению ↑Запеченная в духовке с лимоном
Ингредиенты:
Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.
Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью, посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом, полить блюдо.
Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
к оглавлению ↑Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!
В этой публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!
О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.
«Неженка» в сметане
Ингредиенты:
- рыба;
- сырые яйца;
- панировочные сухари;
- сливочное масло;
- сметана;
- соль, специи.
Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.
Залить сметаной, довести кипения. «Неженка» готова.
к оглавлению ↑В томате
Ингредиенты:
- рыба;
- лук;
- морковь;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль, специи.
Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле, добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом, потушить несколько минут.
к оглавлению ↑Котлеты
Рыбные котлеты из путассу:
Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.
Из рыбы готовят разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.
foodexpert.pro
Рыба путассу — полезные свойства и особенности приготовления
Рыба путассу – как выглядит, что содержит в своем составе, чем полезна для человека и как ее правильно готовить, вам расскажет эта статья.
Фото@PublicDomainPicturesРыба путассу – полезные свойства и способы приготовления
Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.
Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.
Путассу – краткое описание
Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.
Из ее печенки делают полезный для организма рыбий жир
Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.
Где водится путассу наиболее комфортно?
Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.
Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.
В наши дни рыба путассу становится все популярнее из-за приемлемой цены и экологичности.
Что входит в состав путассу ?
В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).
Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.
Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.
Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.
При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.
Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.
Чтобы у ребенка не было рахита, педиатр рекомендует включать в рацион продукты, содержащие витамин Д. Вместе с аскорбинкой и ретинолом он выступает в роли профилактики простудных патологий.
Рыба путассу – польза для человека
Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.
В ее составе приблизительно 17 % белка.
Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.
Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.
Калорийность
Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе – 82 килокалории, а в обжаренной 133.
Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.
Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.
Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.
Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.
Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.
Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.
Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.
Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.
Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.
Кому нельзя есть путассу?
В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.
Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.
Переедать продукт нельзя – это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.
Одна порция не может быть более 0,2 кг.
Внимание!
Рыба может быть с паразитами. Поэтому ее при разделывании нужно хорошенько все просмотреть. Обычно паразиты находятся на молоках, образуя своего рода спиральки. Такую рыбу лучше выбросить!
Как выбрать рыбу путассу правильно?
Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Приобретать лучше не замороженный товар. Предпочесть следует охлажденную, потрошеную тушку, длина которой 50 см.
- Выбирая, не надо стесняться осматривать рыбье брюшко – в нем не должно быть белых комков и лент. Это признак присутствия паразитов.
- Свежий продукт упругий – при надавливании тушка быстро возвращается в обратное состояние.
- У хорошей продукции благородный рыбий аромат без примеси гнили.
- Рыбьи глаза должны быть не мутными. Ввалившиеся глаза – признак протухшего товара.
Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.
Как приготовить путассу вкусно – рецепты
Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?
- Жареная путассу
Приготовление этой рыбы не сложное.
Тушки надо промыть.
Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.
Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.
Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.
- Рыбу также можно запечь в духовке с лимоном
Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.
Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.
Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.
Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.
Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.
Главное, чтобы не было противопоказаний.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
alternative-medicina.ru
польза и вред, фото, как приготовить
Потребление тресковых рыб в последнее время набирает все большую популярность за счет их диетических свойств. Учитывая, что в последнее время треска стала дефицитным продуктом, ей нашелся заменитель, мясо которого обладает схожими полезными свойствами – это рыба путассу. Польза и вред путассу заключены в составе рыбы и ее физиологии.
Как выглядит и где водится путассу
Путассу представляет собой рыбу среднего размера (30-50 см) с весом не более килограмма. Ее тело узкое и удлиненное. Она обитает в умеренном климатическим поясе Тихого и Атлантического океанов. Характерной особенностью является длинный брюшной плавник.
Химический состав путассу
В состав рыбы входят следующие витамины:
- витамин РР – 5,6 мг;
- витамин А – 40 мкг;
- витамин В1 – 40 мкг;
- витамин В2 – 100 мкг.
Количество витаминов указано на 100 г веса.
В путассу также содержится ниацин (до 2 мг) и аскорбиновая кислота (1,4 мг).
На каждые 100 г продукта приходится такое количество микроэлементов:
- калий – 335 мг;
- кальций – 40 мг;
- фосфор – 210 мг;
- магний – 40 мг;
- йод – 135 мкг.
Соотношение микроэлементов характерно для многих тресковых, но витаминный состав относительно беден.
Калорийность путассу
Рыба обладает характерным для всех тресковых рыб соотношением основных пищевых компонентов:
- белки – 18%;
- жиры – 0,9%.
Вода составляет 79% продукта.
Калорийность зависит от способа приготовления. Калорийность путассу на 100 грамм составляет:
Способ приготовления | Калорийность, ккал/100 г |
Без обработки | 72 |
Отварная | 82 |
Запеченная | 96 |
Жареная | 132 |
Полезные свойства рыбы путассу
Польза путассу для организма основывается на сочетании воздействия различных компонентов, входящих в ее состав. В первую очередь это обусловлено ненасыщенными жирами Омега-3.
Эти вещества, наряду с витаминами, обладают свойством обеспечивать нормализацию жирового и холестеринового обменов. Кроме того, они приводят в порядок кожные и волосяные покровы на теле.
Витамин А улучшает зрительную функцию и совместно с витамином С способствует повышению сопротивляемости организма простудным заболеваниям. Калий полезен для сердца, а кальций с витамином D – для костной системы организма.
Рыбий жир (Омега-3) в сочетании с фосфором благотворно отражаются на работоспособности нервной системы.
Кроме того, полезные свойства рыбьего мяса улучшают пищеварение и способствуют поддержанию организма в тонусе.
Полезна ли путассу для беременных и кормящих женщин
Польза путассу для здоровья беременных и кормящих подтверждена клиническими экспериментами. Как и все тресковые, она рекомендуется к применению женщинам во время беременности. Основными полезными компонентами являются полиненасыщенные жиры и йод. Все тресковые, и путассу в частности, являются самым простым и доступным способом обогащения организма мамы и ребенка этими элементами. Низкая калорийность и практически полное отсутствие противопоказаний делают ее наиболее оптимальной для выполнения этой функции.
То же самое можно сказать о кормящих женщинах. Добавление путассу в их рацион поможет в поддержании иммунной системы ребенка (благодаря йоду), а также в формировании его скелета (кальций и полиненасыщенные жиры).
Можно ли давать путассу ребенку
Путассу рекомендована для питания детей, поскольку содержащиеся в ней вещества благотворно отражаются на формировании детского организма. В частности, калий укрепляет сердечную мышцу, фосфор полезен для мозга, а йод – это важнейший элемент для щитовидной железы. Она рекомендована к употреблению детям с трех лет.
Если же детский организм испытывает острую нужду в каких-нибудь элементах, источником которых являются тресковые, и возникает желание ввести продукт в рацион раньше этого возраста, то делать это нужно после консультации с педиатром или доктором.
Важно! Путассу среди всех тресковых наиболее уязвима к нападению паразитов. Поэтому, давая путассу детям, особенно внимательно нужно отнестись к ее качеству.
Кроме того, она обладает множеством мелких косточек, и при ее потреблении следует соблюдать осторожность. Лучше всего проконтролировать процесс приема пищи ребенком.
И, конечно же, не стоит забывать об аллергических реакциях на морепродукты. В случае их проявления прием детьми рыбы следует прекратить, возобновив его в более позднем возрасте.
Польза рыбы путассу для пожилых людей
В первую очередь, полезные свойства путассу помогут людям пожилого возраста в решении проблемы с двигательным аппаратом вообще и в частности, суставами. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в мясе, способствуют выведению воды из суставов и облегчают боли при ревматоидных артритах.
Не менее важным является и поддержание работоспособности мозга пожилых людей в нормальном состоянии, что также обеспечивается комплексным взаимодействием жиров Омега-3 и фосфором.
Ну и, конечно, полезные свойства рыбы заключаются в поддержании функционирования сердца, осуществляемом за счет калия, содержащегося в мясе.
Путассу при похудении
Вареная или приготовленная на пару путассу рекомендуется к использованию в диетах в качестве белкового продукта с очень низким содержанием жиров.
Кроме того, полиненасыщенные кислоты способствуют растворению атеросклеротических бляшек в организме и снижению уровня холестерина в крови.
Помимо низкой калорийности и высокого содержания белка, 100 г продукта способны удовлетворить потребность организма в следующих минералах:
- фосфор – на 35%;
- йод – на 90%;
- хром – полностью;
- кобальт – полностью.
Это следует учитывать при формировании диетических меню для похудения.
Правда ли что путассу вызывает рак
Никаких клинических подтверждений о том, что употребление путассу вызывает онкологические заболевания или провоцирует их появление, не существует. Химический состав, а также пропорциональное соотношение компонентов в ней характерны для тресковых, и никаких особенных патогенных веществ в путассу не содержится.
Как вкусно приготовить путассу
Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:
- овощами;
- зеленью;
- оливками;
- цитрусовыми;
- сыром;
- другими морепродуктами.
А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.
Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.
Важно! Несмотря на то что мясо у рыбы плотное, при слишком длительной термической обработке оно начинает расползаться, поэтому при приготовлении путассу следует обращать внимание на время приготовления блюд.
Вред путассу и противопоказания
Вред путассу может быть следствием нарушения противопоказаний к ее употреблению. К таковым относят аллергические реакции или индивидуальную непереносимость продукта. Однако оба случая чрезвычайно редкие, поскольку по содержанию аллергенов среди тресковых она занимает последнее место – концентрация веществ, вызывающих аллергию, у нее минимальна.
Отдельно следует поговорить об опасности употребления этой рыбы, с точки зрения паразитологии. Среди тресковых рыб и морских рыб вообще в путассу наиболее часто фиксируются случаи обнаружения паразитов (преимущественно, гельминты). Связано это, скорее всего, с небольшим размером самой рыбы и сложностями отбора качественных экземпляров, предназначающихся на продажу. В любом случае следует быть внимательными при подготовке рыбы во время приготовления пищи. Тушки, содержащие в себе паразитов, следует сразу же выбрасывать.
Как правильно выбрать и хранить путассу
Выбор рыбы должен производиться по очень простым критериям: на тушках не должно быть вмятин и крупных пятен. Глаза у рыб должны быть незамутненные, плавники и хвост – невысушенные. Немаловажно отсутствие неприятного запаха.
В замороженном виде рыба хранится до двух месяцев, в размороженном допускается хранить рыбу не более 12 часов.
Заключение
Польза и вред путассу зависят от состава рыбы и ее образа жизни. Кроме случаев индивидуальной непереносимости, рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению. Полезное диетическое мясо, богатое фосфором и кальцием, благотворно влияет на работу мозга и поддержание костной системы.
Отзывы о рыбе
Марина Тучкина, 36 лет, г. Выборг
Путассу – это одна из самых простых рыб в приготовлении. Вместе с тем, ее мясо обладает прекрасными гастрономическими характеристиками и является одним из самых дешевых. Многие имеют по этому поводу предубеждение: из-за своей низкой цены считается, что эта рыба применима только для корма животных. Но зачем загонять себя в рамки предубеждений? Вкус у нее мне нравится больше, чем у трески. При правильном приготовлении рыбы из всех тресковых именно она является самой вкусной.
Сергей Муарушев, 43 года, г. Ярославль
Путассу – оптимальный вариант рыбы для тех, кто хочет получить прекрасное полезное блюдо и при этом не сильно потратиться. Помимо вкусовых качеств, рыба обладает диетическими свойствами, а ее употребление снабжает организм всеми веществами, которые дают нам морепродукты. К тому же распространенность этой рыбы позволяет приобрести ее буквально в любом месте. В ассортименте рыбных магазинов она есть всегда. Если вам захотелось рыбки, и нет желания либо долго ее искать, либо много за нее платить – рекомендую приобрести именно ее.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Путассу — польза и вред, как готовить рыбу, состав
Диетологи рекомендуют есть рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы обеспечить организм необходимым количеством белка, жирных кислот и другими ценными веществами. Можно попробовать путассу, о пользе и вреде которой известно достаточно давно.
Особенности путассу
Путассу относится к семейству Тресковых. Это морская рыба среднего размера, серебристая с фиолетовой спинкой. Где водится путассу, зависит от ее разновидности. Так называемая северная обитает в Атлантическом океане, Баренцевом и Средиземном морях. Она среднего размера, в длину достигает немногим больше 30 см. Южная рыба крупнее, ее длина составляет около 55 см, а вес — 1,2 кг. Встречается она в районе Оркнейских островов.
Эта морская рыба содержит достаточно большое количество костей, из-за чего ее может быть неудобно есть. Стоит научиться ее правильно готовить. Приятный вкус путассу и полезные свойства делают ее ценным продуктом, так что ее рекомендуется включать в рацион даже маленьким детям и пожилым людям. Этот вид практически не разводят искусственно, так что в рыбе присутствует максимум витаминов и минералов. Мясо нежирное и низкокалорийное, благодаря чему оно принесет особую пользу худеющим.
Какие полезные вещества содержит
Состав путассу насыщен полезными веществами. Вот что содержится в нежном мясе этого вида семейства Тресковых.
- Микро- и макроэлементы — кальций, натрий, медь, фосфор, хром, железо, калий и другие. Они помогают отрегулировать обменные процессы, участвуют в формировании костной ткани, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
- Йод наполняет энергией, нормализует функционирование щитовидной железы, улучшает работу головного мозга.
- Витамин A. Необходим для поддержания остроты зрения, способствует регенерации клеток, сохраняет молодость, улучшает внешний вид кожи и волос, увеличивает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания.
- Витамины группы B оказывают положительное действие на нервную систему.
- Витамин D очень важен для здоровья, так как он используется для усваивания кальция и фосфора. При его недостатке кости становятся хрупкими, состояние зубов ухудшается.
- Ненасыщенная жирная кислота омега-3 способствует укреплению иммунитета, придает энергию, стимулирует умственную деятельность.
Особенно велика концентрация полезных веществ в печени путассу. Именно она нужна для получения рыбьего жира. Он чрезвычайно полезен, так как повышает защитные свойства организма, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работу головного мозга. Его особенно полезно употреблять школьникам, которые испытывают регулярные умственные нагрузки.
Действие на организм
Химический состав путассу обеспечивает положительное влияние на здоровье. Если регулярно есть эту рыбку, то самочувствие скоро улучшится, ведь она обладает впечатляющими свойствами.
- Оздоравливает организм, помогает правильной работе внутренних органов.
- Служит профилактике онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочных желез и кишечника. Также путассу замедляет рост уже появившихся опухолей.
- Рыба способствует эластичности сосудов, нормализует сердцебиение, благотворно влияет на состав крови, препятствует образованию тромбов. Если она будет часто присутствовать в меню, то риск инфаркта и инсульта уменьшится.
- Имеет путассу пользу и для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Она хорошо насыщает, но при этом низкокалорийна — около 70 кКал на 100 г. Благодаря этому свойству ее можно смело включать в диетические меню.
- Вещества, которые содержатся в этой замечательной рыбе, способствуют выведению вредного холестерина.
- Полезно ее есть при кожных заболеваниях. Она уменьшает сыпь и неприятный зуд, в том числе при псориазе.
- Путассу стимулирует регенерацию клеток. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион, чтобы ускорить заживление ран и ожогов.
- Полезна она будет и для организма людей, повседневная деятельность которых связана с умственным напряжением. Рыба повышает работоспособность головного мозга и усиливает интеллектуальные способности.
- Помогает путассу справиться с хронической усталостью и депрессивным состоянием. Эмоциональное состояние человека при регулярном употреблении этой морской рыбы значительно улучшается.
Противопоказания к употреблению путассу минимальны. Ее нельзя есть при аллергии на морепродукты и при индивидуальной непереносимости. Также она может нанести вред организму, если есть ее в неограниченном количестве. Объем за сутки не должен превышать 200 г. Если же не придерживаться рекомендаций, то можно столкнуться с неприятными реакциями желудочно-кишечного тракта: вздутием живота, тошнотой и диареей.
Можно ли есть детям и беременным женщинам
Путассу рекомендуется включать в детское меню. Она подойдет даже самым маленьким. Только не стоит ее давать до 10 месяцев. Потом же она принесет только пользу. Необходимо наблюдать за реакцией: если возникнут проявления аллергии, то на время данный продукт надо исключить. Регулярное присутствие в рационе малышей рыбных блюд — профилактика такого заболевания, как рахит. Для старших детей, которые испытывают значительные умственные нагрузки в школе, важно употреблять рыбу, чтобы поддержать работоспособность нервной системы. Только нужно помнить, что в путассу много косточек, и следить, чтобы они не попались детям.
Полезно есть путассу беременным женщинам. В рыбе содержатся важные вещества, которые необходимы для нормального развития ребенка и для организма самой матери. Некоторые элементы положительно влияют на состояние кожи, делают ее более эластичной. Благодаря этому уменьшается риск появления растяжек.
Как выбирать
Путассу нельзя назвать очень популярной рыбой, хотя стоимость ее невелика. Но на самом деле стоит ее попробовать. Хотя в процессе готовки может появиться необычный запах, нельзя сказать, что он неприятный. Зато вкус у нее нежный, слегка напоминающий треску.
Совет
Путассу полезно употреблять спортсменам, так как в ней высокое содержание белка.
Важно правильно выбрать рыбу, чтобы она принесла организму только пользу. Отдать предпочтение стоит не замороженной, а охлажденной тушке без видимых повреждений. Хорошо, если она будет уже выпотрошена. Рекомендуется внимательно осмотреть ее брюшко: какие-либо белесые комки, спирали или ленточки должны отсутствовать.
Если путассу свежая, то при надавливании ямка быстро выравнивается. У качественного продукта нет запаха гнили. Нужно присмотреться к глазам. Если они светлого цвета и выпуклые, то рыба хорошего качества. Мутные и ввалившиеся — признак испорченного продукта.
Как приготовить
Готовить путассу несложно, это не требует особых знаний. Журнал «Пользатеево» рекомендует есть ее в отварном или запеченном виде, можно также приготовить на пару. Жареная рыба теряет часть ценных качеств из-за канцерогенных веществ, которые выделяет растительное масло при жарке. Калорийность при этом возрастает.
Чтобы получить вкусное блюдо, можно воспользоваться одним из следующих советов.
- Вареная рыба не отличается острым вкусом. Но как ингредиент для салата или вместе с гарниром из овощей она очень хороша. Улучшить вкусовые качества получится, если в воду при варке добавить лавровый лист, немного черного перца горошком, корень петрушки.
- В духовке путассу запекать очень просто, а вкус порадует. Нужно натереть ее солью и перцем, а в боках сделать маленькие надрезы, в которые следует положить чеснок. Можно ее также посыпать зеленью и добавить немного сливочного масла. Затем противень помещают в духовку на полчаса, периодически рыбу переворачивают.
- Рыбу можно поджарить. Для этого ее разрезают на кусочки, натирают солью и специями и обмакивают в муку. Затем готовят на сковороде, налив масло, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
Путассу — морская рыба, которая отличается приятным вкусом и имеет множество полезных качеств. Ее можно вводить в рацион, чтобы поддержать здоровье. Она подходит для диетического меню и даже для детского питания.
polzateevo.ru
Рыба путассу: польза и вред морепродукта
Среди многообразия морепродуктов тресковые породы рыб занимают лидирующие позиции в промысловой отрасли. Практически все водные обитатели, а точнее их мясо, представляют огромную пользу для человека. К дешевым сортам рыбы, принадлежащим к семейству тресковых, относится путассу. Польза и вред этого подвида интересуют не только ученых, а также простых обывателей.
Большинство соотечественников ошибочно полагают, что в такой рыбе отсутствует пищевая ценность, поэтому относятся к ней с пренебрежением. Несмотря на ценовую доступность и непривлекательный вид, морепродукт наделен легкоусвояемыми жирами, незаменимыми аминокислотами и целым набором минеральных элементов. Мясо обитателя морских глубин обладает приятным вкусом и низкой калорийностью. И это далеко не все положительные качества путассу, польза или вред которой будет представлена в очередной публикации.
Где обитает и чем питается?
Рыба обитает в субантарктических и умеренных водах. Ученые выделяют два вида путассу: южную и северную. Более крупными габаритами выделяется южная особь – ее размер может достигать 60 см. Оба вида имеют удлиненное тельце, заостренную голову и большие глаза. Плавает рыба на глубине от 70 до 800 метров. Рыба является долгожителем — ее жизнь длится около 20 лет.
Половой зрелости особь достигает к четырем годам. Метание икринок приходится на февраль-март, когда температура воды в море колеблется от +8, +10 градусов. За один нерест самки откладывают до 600 тысяч икринок, преимущественно на мелководье. Что касается питания, то в меню морской особи преобладает планктон и мелкая рыбешка. Не пренебрегает рыба ракообразными, анчоусами, головоногими.
Промысловое значение
Рыба путассу, польза и вред которой характеризуется совокупностью обстоятельств и будет рассмотрена ниже, достигла широкомасштабного промысла к 19 столетию. В 21 веке значительно возрос спрос на представителей семейства тресковых пород. Несмотря на объемные выловы, популяция путассу не сокращается за счет стабильного нереста.
Доступная ценовая политика и приятные вкусовые качества делают рыбу популярной среди людей с небольшим достатком. По пищевым ценностям она может посоперничать с более элитными сортами рыб. Поэтому не стоит исключать морепродукт из своего меню. На рынках и в магазинах реализуется свежезамороженная рыба в фасованных пакетах. Также из нее делают консервы.
Энергетическая ценность
Диетическим продуктам является путассу. Польза и вред обусловлены низким содержанием жиров — около 10%, все остальное — легкоусвояемые белковые соединения. От способа приготовления зависит калорийность. В отварной или тушеной тушке присутствует не больше 80 ккал. Благодаря незначительной жирности, рыба назначается диетологами при ожирении. Помимо этого, после кулинарной обработки в мякоти остаются все ценные вещества, а мясо становится нежным и сочным. Это один из немногих видов рыб, разрешенных в детском питании.
Пользу задает состав
Особая ценность заключена в гармоничном соотношении жизненно важных аминокислот: лизин, триптофан, метионин. Их значение для организма неоценимо. Поедая 200 грамм мякоти путассу, вы покрываете суточную потребность в аминокислотах. При регулярном употреблении предотвратит возникновение гипертонии рыба путассу.
Польза и вред обусловлены сбалансированным комплексом витаминов и микроэлементов. В составе найдены следующие минеральные вещества: фосфор, медь, магний, йод, натрий, марганец и другие химические элементы, направленные на сохранение здоровья. Дефицит перечисленных компонентов приводит к нарушению водного и жирового баланса.
Мясо обитателя морских глубин изобилует полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют растворению вредного холестерина. Неоднократно доказано, что рыбий жир является стимулятором интеллектуальной деятельности, положительно воздействует на полушария головного мозга, укрепляя память и улучшая концентрацию внимания.
Многочисленные исследования установили интересный факт: регулярное потребление морепродуктов снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний. Путассу советуют включать в рацион при истощении, ослабленном иммунитете, переутомлении. Стоить выделить содержание группы витаминов: A, C, D, PP.
Ценители рыбных деликатесов называют «природным лекарем» путассу. Польза и вред (фото рыбы в статье прилагаются) уже не вызывают споров среди ученых, поскольку они полностью доказаны и аргументированы.
Есть ли ограничения?
К великому удивлению, рыба абсолютно безвредна, если выловлена в экологически чистой местности. Единственные, кому следует отказаться от употребления, — люди с аллергией на белок. Также путассу, польза и вред которой обусловлены индивидуальными особенностями и состоянием здоровья человека, противопоказана при острой стадии ЖКТ-заболеваний. Других ограничений нет. При соблюдении элементарных правил обработки и приготовления морепродукт абсолютно безопасен.
Как готовят?
В советские времена практически во всех общепитовских заведениях можно было увидеть блюда из путассу. Польза и вред (рецепты из рыбы отличаются простотой) угощений не вызывали вопросов у людей. Все с восторгом вкушали эту пищу. С тех пор минуло немало лет, но привычка потреблять рыбу тресковых пород не пропала. Из нее также готовят первые и вторые блюда, употребляют в тушеном, жареном, отварном, запеченом, вяленом виде.
Печень путассу консервируют в масле, она обладает нежным вкусом и мягкой структурой. Универсальный морепродукт разнообразит повседневное меню и не прибавит калорий. Путассу, польза и вред которой очевидны для всех, – это источник качественного белка и незаменимых кислот.
fb.ru